ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Погиб последний борец с радиацией


Погиб последний борец с радиацией

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Член-корреспондент НАН, профессор Иван Никитченко погиб сегодня в автокатастрофе.

Как стало известно сайту charter97.org автокатастрофа произошла под Молодечно. Автомбиль, который вел профессор Никитченко, столкнулся с ЗИЛом.

Как сообщили газете «Наша Ніва» врачи из Молодечненской больницы, Никитченко умер ночью, не приходя в сознание.

Иван Никитченко был специалистом по вопросам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, каждый год входил в организационный комитет акции «Чернобыльский Шлях», требовал от властей выполнения обязательств по защите населения от радиации.

0

2

Иван Никитченко: белорусы носят хроническую дозу радиации…
Дмитрий КОПАЛЬ 20.11.2010


19 ноября член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Иван Никитченко попал в автокатастрофу под Молодечно (Минская область). Автомобиль, которым он управлял, столкнулся с грузовым автомобилем ЗИЛ, сообщает БелаПАН
.

С места катастрофы Ивана Николаевича доставили в Молодечненскую городскую больницу. 20 ноября в 1.50, не приходя в сознание, профессор Никитченко скончался. Ему шел 72-й год…
Иван Никитченко, апрель 2010 года: «Реальная ситуация такова, что у нас почти все люди «носят» хроническую дозу радиации. В 2008-2009 годах я реализовывал проект в 24 регионах Беларуси. Проверяли людей прибором СИЧ, который прошел стандартизацию. Так вот, не оказалось ни одного региона, где не было бы людей, которые не имеют хронической дозы. В Минске, например, был каждый третий носитель дозы, в Бобруйске и Горках – два из трех… Это грозит разрушением организма на молекулярном уровне. Ослабевает иммунная система, люди становятся беззащитными перед любым неблагоприятным фактором. Здоровье нации оказалось под угрозой… Государственная политика заключается в том, чтобы заглушать эту тему. Как будто у нас чернобыльской проблемы спустя 24 года уже и нет. Хотя люди вымирают. Посмотрите на последние статистические данные переписи населения. С каждым годом белорусов становится все меньше и меньше. Рядовые медики говорят совершенно конкретно: виновата радиация и Чернобыль. Но на высшем уровне – все прекрасно!.. Это продолжение политики замалчивания последствий чернобыльской катастрофы».

Иван Николаевич Никитченко – крупнейший белорусский ученый, одним из первых рассказал правду о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). С 1968 года — научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель селекционного центра Белорусского НИИ животноводства. С 1986 года — заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 года — председатель Западного отделения ВАСХНИЛ, заместитель председателя Госагропрома БССР. С 1991 года — генеральный директор НИИ "Агронаука". Ученый в области селекции животных. Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам.

Доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986). Депутат Верховного Совета БССР в 1985-1990 годах. Член Партии БНФ. С 1993-го — вице-президент Национального центра стратегических исследований. Руководитель социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко. Один из постоянных участников оргкомитета по проведению ежегодной оппозиционной акции «Чарнобыльскi шлях». Был последовательным борцом  против политики белорусских властей по замалчиванию последствий чернобыльской катастрофы. В планах Ивана Николаевича было участие в различных мероприятиях, посвященных 25-летию трагедии на ЧАЭС, и создание международной чернобыльской организации.

Александр Волчанин, председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Киев):

— Участников ликвидации чернобыльской катастрофы и всю Беларусь постигло большое горе. Иван Никитченко стоял у истоков чернобыльского движения в Беларуси. Это был настоящий человек!

Виктор Хомич, в прошлом — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва по проблемам чернобыльской катастрофы:

— Иван Никитченко был человеком, который болел за белорусское государство, за его народ.. Он много отдавал сил и энергии проблеме последствий чернобыльской аварии в Беларуси. Очень трепетно относился к людям, пострадавшим от этой аварии. Был человеком дела.

Уладзімір Някляеў, лідэр грамадзянскай кампаніі “Гавары праўду”, паэт:

— Мы доўгія гады ведалі адзін аднаго; ён быў вучоным і грамадзянінам, які заўсёды гаварыў праўду, якой бы жорсткай яна ні была. Ён быў адным з першых, хто сказаў праўду пра наступствы Чарнобыльскай катастрофы. Яго прафесійнай і грамадзянскай мужнасці маглі пазайздросціць любыя палітыкі і грамадскія дзеячы. Такія людзі, як Іван Нікітчанка, з’яўляюцца сапраўдным гонарам любога народа. Сёння, калі Беларусь знаходзіцца напярэдадні вялікіх пераменаў, прафесара Нікітчанкі будзе вельмі не хапаць усім нам. Ён з ягоным велізарным вопытам прынёс бы несумненную карысць дэмакратычнай Беларусі.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Погиб последний борец с радиацией