ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "Убойный отдел" президента Лукашенко


"Убойный отдел" президента Лукашенко

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев ведет собственное расследование исчезновений оппозиционеров. Ему предлагают пленку с записью убийств за 250 тысяч долларов.

Серия исчезновений началась 7 мая 1999 года. В тот день бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий ЗАХАРЕНКО - один из самых сильных оппонентов Лукашенко - бесследно исчез по дороге от автостоянки к дому. Были свидетели того, как Захаренко заталкивали в машину и увозили. Розыск ничем не закончился.

Вечером 16 сентября 1999 года лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар и его друг Анатолий Красовский, бизнесмен, финансово поддерживающий оппозицию, вышли из бани в центре Минска и бесследно исчезли. На месте происшествия были обнаружены осколки стекла и кровь. Экспертиза установила, что осколки стекла - от джипа Красовского, а кровь принадлежит Гончару. Похитители не были установлены.

7 июля 2000 года по дороге в аэропорт, находящийся в 35 километрах от Минска, исчез оператор ОРТ Дмитрий ЗАВАДСКИЙ. Его машина была обнаружена на стоянке аэропорта, но на руле вообще не было отпечатков пальцев - все стерли. По делу о похищении Завадского осуждены пожизненно двое бывших бойцов антитеррористического подразделения "Алмаз" Валерий Игнатович и Максим Малик. При этом тело Завадского не найдено, и родственники Дмитрия практически в унисон с Игнатовичем утверждали, что он ни при чем. Правда, следствие и суд утверждали, что у Игнатовича был мотив: во время работы в Чечне Завадский снял процесс задержания Игнатовича федералами в январе 2000 года. Откуда и куда он шел - неизвестно.

В 2001 году начальник СИЗО №1 Минска Олег АЛКАЕВ написал на имя министра внутренних дел Наумова рапорт о том, что именно в дни исчезновений - 7 мая и 16 сентября 1999 года - "расстрельный" пистолет изымался по приказу тогдашнего министра внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова. Тогда же бежавшие в Америку следователи белорусской прокуратуры Олег СЛУЧЕК и Дмитрий ПЕТРУШКЕВИЧ, занимавшиеся делом об исчезновениях, сделали заявление: в Беларуси действует эскадрон смерти, похищения и убийства оппозиционеров совершались по приказу секретаря Совбеза Виктора ШЕЙМАНА, подготовкой занимались министр внутренних дел Юрий СИВАКОВ и командир части внутренних войск 3214, на базе которой существует СОБР, Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО. Исполнителями были бойцы СОБРа под непосредственным командованием Павличенко.

Генеральный прокурор Беларуси Олег БОЖЕЛКО подписал постановление об аресте Дмитрия Павличенко, но в ход следствия вмешался Александр Лукашенко и личным приказом освободил Павличенко, проведшего в камере меньше суток. Днем позже президент отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ, а на должность генпрокурора назначил того самого секретаря Совбеза Виктора Шеймана.

В 2003 году "Новая" опубликовала рассказ Алкаева о тех событиях ("Тайна расстрельного пистолета", номер от 20 февраля 2003 г.). Оказавшись за границей, Олег продолжал вести собственное расследование. Благодаря этому расследованию в деле о похищенных появились новые факты и имена. Он согласился ответить на вопросы "Новой".

- Какие новые имена фигурантов дела о насильственных исчезновениях в Беларуси вы можете назвать сегодня?

- Один из них, например, бывший заместитель командира в/ч 3214 по физической подготовке майор Андрей ВАСИЛЬЕВ. В 2002 году он был осужден военным судом к 21 году лишения свободы за убийство женщины - именно в тот период времени, когда судили банду Валерия Игнатовича по делу Дмитрия Завадского. Всеобщее внимание было приковано к суду над Игнатовичем, и Васильева осудили тихо. Однако известно, что находясь в СИЗО, Васильев рассказывал сокамерникам, а также бойцу СОБРа Дмитрию Новичеку (стал героем телесериала "Крестный батька". -Прим. ред.), который в то время находился там же, что осужден безвинно, за чужое преступление. Кроме того, в тюрьме он рассказал, что 7 июля 2000 года в составе группы из пяти человек под руководством командира в/ч 3214 Дмитрия Павличенко участвовал в организации похищения и ликвидации оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а также и в некоторых других тайных операциях СОБРа. Уже сейчас ясно, что осужденный за похищение Завадского Валерий Игнатович, если он и причастен к этому преступлению, действовал далеко не по собственной инициативе.

- Думаете, Игнатович осужден несправедливо?

- Я не исключаю, что он участвовал в этом преступлении, но совсем не в той роли, которую ему определил суд. Просто в тот период важно было срочно успокоить общественное мнение (в том числе и международную общественность). Игнатович из всей группы участников преступления оказался наиболее подходящим. У него был более или менее понятный мотив - телесюжет о его задержании сотрудниками ФСБ РФ, снятый в Чечне Дмитрием Завадским. Но осужден он действительно несправедливо. Слишком мягко. За все совершенные им злодеяния ему полагается несколько смертных приговоров. Не следует забывать, что на его совести, а также на совести судебно-следственных органов до сих пор "висят" семь трупов, не считая Завадского. Суд посчитал эпизоды в отношении этих семерых убитых недоказанными, и до сих пор эти убийства не раскрыты.

- Почему, на ваш взгляд, так произошло?

- Дело в том, что признав Игнатовича виновным по всем эпизодам, суд был бы просто обязан приговорить его к смертной казни. Но тогда Игнатович "слил" бы всю деятельность банды Павличенко. Потому с ним и был заключен своеобразный договор: ему сохраняют жизнь, а он молчит о "спецоперациях". Например, одним из таких эпизодов является убийство молодой женщины Лилии Сайко в Марьиной Горке и похищение с последующим убийством ее отчима Котова. В этом преступлении, по первичным показаниям, помимо Игнатовича фигурируют и два "неустановленных следствием" лица в камуфляжной форме, а также "неустановленный" автомобиль, в который принудительно посадили и увезли в неизвестном направлении Котова.

Согласно собранной нашей группой информации, эти два неустановленных следствием лица являлись сотрудниками СОБРа, а автомобиль - "БМВ" красного цвета, который 7 мая 1999 года был замечен свидетелями похищения Юрия Захаренко. Признав Игнатовича виновным по этому эпизоду, пришлось бы вытаскивать на свет божий и его подельников из СОБРа.

- Знаю, что вы публично, со страниц белорусской независимой газеты «Народная воля», обращались к возможным свидетелям с просьбой выйти на связь. И каковы результаты?

- Результаты есть. Звонки и письма поступали не только из Беларуси, но и из России, Европы, США, Канады, Австралии. Не вся информация была по существу дела, конечно. Были и неожиданные предложения. Одно из них мы даже решили направить в Генеральную прокуратуру Беларуси.

Письмо на имя генерального прокурора Беларуси г-на ВАСИЛЕВИЧА Г.А. было отправлено дважды - по электронной и обычной почте. Но ответа до сих пор нет. Позволю себе привести его здесь:

"Генеральному прокурору Республики Беларусь господину Василевичу Григорию Алексеевичу

Дата: 19 марта 2010 года, Хаарлем (Haarlem), Нидерланды

Тема: "Пропавшие люди в Беларуси"

Уважаемый господин генеральный прокурор!

После интервью с бывшим руководителем следственного изолятора №1 города Минска Олегом Алкаевым, которое было опубликовано 10 марта 2010 года в газете «Народная воля», в Фонд поддержки демократии в Беларуси имени Тадеуша Костюшко от анонимного источника поступило письмо на электронный адрес фонда: stichting.bdwrtk@gmail.com <…>

"Есть 2 DVD диска с хронологической записью процедур допроса и экзекуции 14 лиц, включая известных, по интересующей теме. Стоимость - 250 000 долл. Предоплата 100% на счет в Прибалтике. Условия не обсуждаются. Дополнительные переговоры не ведутся. После перевода получаете диски курьером по указанному Вами адресу в Европе".

Учитывая то, что дела по нераскрытым убийствам Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского находятся в Вашем ведомстве, считаем своим долгом проинформировать Вас о предложении, прозвучавшем в письме. Надеемся, что оперативно-технические возможности Генеральной прокуратуры РБ, МВД РБ, КГБ РБ и ОАЦ РБ позволят Вам безошибочно установить источник информации и получить важные вещественные доказательства совершенных преступлений на территории Республики Беларусь.

С уважением,
Александр Щурко и Олег Алкаев,
Фонд поддержки демократии в Беларуси имени Тадеуша Костюшко".

И теперь у меня есть основания задать персонально вопросы генеральному прокурору Беларуси: удалось ли установить торговца видеосвидетельством с "хронологической записью процедур допроса и экзекуции 14 лиц" или нет? Если нет, то почему? За что же тогда получают деньги многочисленные специалисты, потрошащие компьютеры оппозиционных политиков и журналистов?

- А вы не исключаете в своем общении со свидетелями возможность фальсификации и умышленного введения в заблуждение?

- Этого никогда исключать нельзя. Вся информация тщательно фильтруется и перепроверяется. Одним из условий сотрудничества с нами является добровольное и собственноручное изложение свидетельских показаний. Вот одно из свидетельств: "В июле 2000 года майор Васильев, прапорщик Мурашко в составе группы из 5 человек под командованием Павличенко выполнили задание президента по похищению журналиста Д. Завадского. Также однажды, совместно с другими бойцами, Дмитрий Новичек стал свидетелем разговора между прапорщиком Болыниным и полковником Павличенко, в котором они обсуждали похищения, совершенные в 1999 году. В разговоре прозвучала фамилия Красовского и слова, что были допущены какие-то ошибки при похищении, которые не должны повториться. Из этого можно сделать выводы, что пр. Болынин и пол. Павличенко замешаны в этих похищениях...".

"Новая газета"

0

2

Лукашенко об убитых лидерах оппозиции: Они заигрались в политику
16.04.2015

Диктатор подтвердил, что он лично дал распоряжение освободить предполагаемого организатора похищений оппозиционеров.

В 1999-2000 годах Беларусь сотрясла череда громких политических убийств, в причастности к которым до сих пор подозревают окружение Лукашенко и лично главу республики. TUT.by завершает публикацию самых интересных отрывков из книги профессора Редфордского университета США Григория Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". Последний публикуемый нами отрывок посвящен "делу похищенных".

Из ответов Лукашенко следует, что он лично дал распоряжение освободить предполагаемого организатора убийств оппозиционеров - Дмитрия Павличенко.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский.

У белорусских правоохранителей появилось подозрение о причастности представителей власти к громким похищениям. 23 ноября (?) был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО №1 Олега Алкаева – об изъятии так называемого "расстрельного" пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского. Под подозрение попал давний соратник Лукашенко Виктор Шейман. Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Он был выпущен по личному распоряжению Лукашенко. Через несколько дней своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич. Место Божелко занял Виктор Шейман.

Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков; ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

(В беседе Александра Лукашенко и Григория Иоффе в 2011 году также участвовал первый заместитель главы администрации диктатора Александр Радьков, занимающий сегодня должность помощника диктатора)

Иоффе: Почему Вы прекратили досудебное расследование по делу арестованного Павличенко и вместо него уволили генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича, которые арестовали Павличенко? Во всех ваших биографиях…

Лукашенко: Честно, я не помню.

Радьков: Божелко решил уволиться, он попросился в отставку.

Лукашенко: Мне кажется, я перевел Божелко на другую должность. Мы с ним по-прежнему общаемся, не напрямую, но через других людей. И были еще какие-то вопросы по поводу его сына…. Сам Божелко был приличным и принципиальным человеком. Конечно, он был колхозный такой хлопец, но он нормальный человек был…

Иоффе: Но в данном случае речь не о Божелко. Речь о том, что Павличенко был арестован по подозрению в убийстве.

Лукашенко: Ну и доказали ему это убийство?

Иоффе: Понятия не имею.

Лукашенко: Уголовное дело было закрыто. Было проведено расследование, но дело закрыли. Я вмешался. Я спросил: почему вы сажаете его в тюрьму? Почему? Вы схватили его на улице и посадили в тюрьму. Продолжайте расследовать дело. Тем более, знаете, на Павличенко и тогда было накатов много. Почему? Потому что он возглавлял ОМОН в Минске, и когда наши [националисты] устроили демонстрацию и хотели свергнуть власть, у Павличенко была очень быстрая реакция. Он был не столько за президента – он был настоящим офицером. Вот есть приказ – я это сделаю. И на него там с разных сторон накатывали. Когда они пришли ко мне и сказали, что они допрашивают его и что у них есть подозрения против него, я спросил, какие у них были доказательства, ведь Павличенко был не просто человеком с улицы. Он всегда был враг нашей пятой колонны. Страшный враг. Я им сказал: покажите мне свои доказательства. Они сказали, что у них есть запись. Я сказал: хорошо, принесите ее мне, и я послушаю.

Иоффе: Вы имеете в виду запись….

Лукашенко: Запись допроса. Они принесли напечатанное. Я говорю: а теперь принесите мне реальную запись. И оказалось, что они не совпадали, некоторые части были пропущены.

Радьков: Они все смонтировали…

Лукашенко: Я им говорю, что я сравнил запись с тем, что они напечатали, и нашел нестыковки. Это что, допрос с пристрастием? Отпустите его! Я беру на себя ответственность – если он сбежит, я возьму это на себя. Но он никуда не убежал….

Иоффе: Так зачем им понадобилось фабриковать дело?

Лукашенко: Они хотели поймать кого-нибудь и закрыть дело.

Иоффе: Но это, конечно, в контексте исчезновения Гончара и Красовского.

Лукашенко: Я точно не помню. Красовского, Гончара и возможно Завадского. Это было, как говорят здесь, "дело скрадзеных".

Иоффе: Но его так и не раскрыли до сих пор…

Лукашенко: Мы не закрываем это дело.

Иоффе: И ничего не нашли до сих пор.

Лукашенко: Я приведу Вам один пример. Мы нашли статью в немецкой газете. Там было фото нашего бывшего министра внутренних дел Захаренко. К тому времени мы пять лет расследовали его исчезновение и не могли ничего найти, а у них есть фото. Мы еще храним эту газету. Наш МИД отправил им информационный запрос. Ответа не пришло.

Иоффе: То есть Вы хотите сказать….

Лукашенко: Я ничего не хочу сказать. Но я могу подозревать? Если Вы мне не даете ответа, вот Вы написали на немецком языке в своей газете. Не помню, какая это газета, известная газета. Где это? И причем тут Павличенко? Но это уже сейчас. Ну а потом его расследовали, это уголовное дело. Пришли-извинились – и перед Павличенко извинились. И мы его вынуждены были восстановить в должности.

Иоффе: То есть он абсолютно не причастен.

Лукашенко: Абсолютно. Вы мне докажите, что он виноват – пойдет, загремит под фанфары. Но если это не доказано. Что, человек – иголка в стогу сена? Нет.

Иоффе: Ну Вы же понимаете, что это дело об исчезновении. Оно как бы навечно стало каким-то, я даже не знаю как сказать – есть такой термин по-английски "красная селедка". Это как громоотвод, то, что присутствует в комнате и все на это обращают внимание.

Лукашенко: Ну хорошо, а что таких мало "селедок" у нас? Помните Карпенко такого? (Геннадий Карпенко, один из лидеров белорусской оппозиции, скоропостижно скончался в 1999 году) Так называемый оппозиционер. Мы с ним дружили и в хороших отношениях были. Он, я, Гончар Виктор – в хороших были отношениях. Ну я о них все знал и они обо мне все знали.

Иоффе: Есть же такое мнение, что Гончар и Булахов (экс-депутат Верховного совета Дмитрий Булахов) привели Вас к власти.

Лукашенко: Здрасьте. Они сами себя видели во власти. О чем вы говорите? Они меня привели к власти.

Иоффе: Но при этом они думали. Это я Вам говорю о том мнении, которое изложено печатно. При этом они думали, что они будут управлять.

Лукашенко: Да, они думали, что придет тут, знаете, деревенский парень – а так и было в начале. И была попытка. Первое, что сделал Гончар, он пришел с предложением продать несколько тысяч тонн калийных удобрений там где-то. Я говорю: Подожди. А мне директор – так случилось в предвыборную кампанию – говорит: Вы знаете, вся беда в том, что у нас все продают. Надо лекарство – продай тысячу тонн калия. Продай – купи лекарство. И конкуренцию сами себе создавали, цена была ниже плинтуса. Ниже себестоимости. И генеральный директор Беларуськалия, то ли Калугин тогда был, говорит: Что надо? Надо чтобы мы добывали калий и чтобы мы продавали калий – это наш продукт. Мы будем продавать. Я говорю: Какие вопросы? Только Вы. И прибегает Гончар, приносит мне предложение продать калий кому-то. Я говорю: Вон отсюда! То есть у них уже пошло это шевеление. Ну, Булахов-то меня давно знал. Гончар в Минске, Булахов – могилевский, он потише был, но то же самое. Потом Диму ж Булахова, я его к себе взял помощником. А потом у него что-то с сердцем случилось, умер... Он пришел сам, он осознал, что он неправ, потерял семью, ну фактически бомжом пришел. Я говорю: Дима, какие вопросы! Если у тебя голова работает, а она еще как работала, я тебя с удовольствием возьму. Он года два отработал перед смертью. Поэтому с Булаховым такая история. Насчет Гончара я до сих пор не знаю. Но Паша Якубович пришел ко мне и говорит, что семья там у Гончара. Я дал команду, чтобы жену устроили в Академию наук. Потому что я знал Зину Гончар, у них дома бывал, сын у него, не знаю где, правда, сейчас, обязательно помоги, от моего имени. Он пошел, встретил, поговорил с ней, устроил на работу. То есть я же не бросаю этих людей, которых я когда-то знал. Ну а те заигрались в политику. Но до сих пор никто не знает, где они. Гонгадзе нашли? (украинский журналист Георгий Гонгадзе, убитый в 2000 году, за его убийство осуждены высокопоставленные чиновники из МВД Украины)

Иоффе: Да, нашли.

Лукашенко: Это значит, что и наших найдут.

Иоффе: Я не знаю, что сказать об этом.

Лукашенко: Если бы с ними что-то случилось, их бы все равно могли найти. Вот, что случилось, когда Наумов был главой моей службы безопасности. Он говорит мне: Александр Григорьевич, где-то на военной базе, по словам оппозиции, нашли тела. Я отвечаю ему: "Немедленно!" – а в это время журналисты начинают жаловаться, что их не пускают на базу – и поэтому я говорю ему ехать на базу и копать, и копать там; иначе бы нас обвинили, что мы нашли тела и сразу же скрыли их. И все поехали туда, включая толпу журналистов – западных, российских, белорусских. Я говорю Наумову: Выдай наряд ребят, чтобы раскопали все, до материнской породы чтоб дошли, но раскопали и показали. Трупы? Сразу вызывай специалистов, пусть проводят эксгумацию, пусть сравнивают, ведут расследование и прочее. Он их повел – западных, российских, всех. Пришли туда, ночь копали, докопали ниже глины, вода уже пошла, ничего не нашли вообще ничего. И тогда – вот надо взять газеты за тот период – все журналисты написали, которые даже против меня были, что сволочи, обманывают и так далее. Они думали, что я испугаюсь – я ж виноват, я ж их там убил, закопал – и я никого туда не пущу. А мне нужна правда. И я говорю: веди. И вот так оказалось. То есть я шел на все, что они требовали, но им же надо эту селедку, как Вы говорите. И они ее поддерживают. Так как я диктатор, так как я Гитлера якобы очень ценю. А совсем все было наоборот.

Иоффе: То есть отставки Божелко и Мацкевича не связаны с делом Павличенко?

Лукашенко: Совершенно не связаны. Совершенно. Послушайте, а они пишут, что я Мацкевича от смерти спас?

Иоффе: Не знаю, впервые об этом слышу.

Лукашенко: У него был рак горла и рак легких еще до этого. Он умирал. Я нашел деньги и направил его в Германию. В то время такие операции в Беларуси делали еще слабо. Он перенес операцию в Германии и избавился от опухоли. Когда позже оппозиция пыталась перетащить Мацкевича на свою сторону, он сказал: "Я не буду действовать против президента: если бы не он, меня бы уже не было…" А я Вам хотел еще один случай про "красную селедку" рассказать. Я начал говорить о Карпенко, но потом отвлекся. У Карпенко было сильное кровоизлияние в мозг.

Радьков: Это был инсульт.

Лукашенко: По большому счету он страдал от гипертонии. И когда он был за оппозицию - он, конечно, проводил больше времени на Западе, чем здесь - проблема усилилась, и во время одной из поездок домой у него случилось кровоизлияние. Его немедленно примчали в президентский госпиталь, где он стоял на учете, а мне позвонили: Александр Григорьевич, кровоизлияние очень сильное, он безнадежен, что нам делать? Я спрашиваю их: а что может быть сделано, если вы пойдете ва-банк? Ну, говорят они, нужно делать трепанацию черепа, но у них еще тогда не было томографов, чтобы точно определить, где кровоизлияние. Я говорю им: делайте; если мы не сделаем все от нас зависящее, нас будут винить. В то время Карпенко был в коме. Они сделали трепанацию черепа, правильно угадали, где было кровоизлияние, и отсосали вот такой сгусток крови оттуда. Но было уже слишком поздно, и мы его не спасли, но я сделал все, что мог, хотя врачи сказали, что он был безнадежен. Но все равно меня обвинили в его убийстве. Ну вот еще одна "красная селедка"... А тогда жена, дети тогда еще и благодарили меня за это, ну а потом это начали раскручивать в политических целях. А семье заплатили. Ты говори как надо – жене Карпенко. Правда, сейчас этого уже нет, но тогда крутили. Вот я еще одного убил. Знаете, кровь на руках у человека. Поэтому диктатора надо в суд, еще куда-то, застрелить.

0

3

ПАЛАТАN6

Вы где, любезный, обнаружили «продажного журналюгу», Га ???
Я лично знаком с Иоффе и могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день - это самый шикарный развод Шнобельмана ! Иоффе в курсе политических реалий современной Беларуси и сделал всё очень красиво . Просто нужно понимать всё то, о чём он громогласно молчит . Особенно в отношении покойного Геннадия Карпенко . Все кто был близок с Геннадием Дмитриевичем, отлично знают его мнение о самозванце :)))

0

4

Олег Волчек: Дело о похищении Юрия Захаренко давно раскрыто 45
5.05.2017, 15:29  3,910

ЮРИЙ ЗАХАРЕНКО
Правозащитник рассказал о деталях похищения одного из главных оппонентов Лукашенко.

104
7 мая – очередная, уже восемнадцатая по счету годовщина со дня безвестного исчезновения экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко. О том, есть ли в деле о похищении генерала какие-то подвижки, существует ли видеозапись с казнью Юрия Захаренко, и о том, почему белорусские власти до сих пор не признают его умершим «Белорусскому Партизану» рассказывает представитель семьи Юрия Захаренко в Беларуси – юрист Олег Волчек, пишет belaruspartisan.org.

- На майские праздники 1999 года генерал Юрий Захаренко собирался быть дома в родных Василевичах, - рассказывает Волчек. - Юрий Николаевич пообещал помочь матери с посадкой картошки.

В родительский дом он приезжал не очень часто, но очень любил здесь бывать.

Дом родителей Юрия Захаренко – обычная, но добротная деревенская хата. Будучи министром МВД Беларуси Захаренко запросто мог бы воспользоваться служебным положением и отгрохать на месте родительской хаты хоромы, вроде тех, которые как грибы после дождя выросли в минских Дроздах. Но не было в крови у Захаренко жажды обогащения, жажды наживы. Единственное, сохранившееся до сегодняшнего дня «богатство» Юрия Захаренко – гараж – обычная железная коробка, которая стоит рядом с материнским домом…

За домом огород, где любил и умел трудиться генерал. Захаренко был человеком слова, поэтому, когда он не появился в родительском доме в назначенный день, стало понятно: с ним что-то случилось…

- Захаренко пропал 7 мая 1999-го, но уголовное дело по факту его исчезновения возбуждено было далеко не сразу. Почему?

- Сразу после исчезновения Юрия Захаренко искали, как без вести пропавшего, в первые дни никаких сведений о том, что его исчезновение носит криминальный характер не было. По заявлению дочери Юрия Николаевича было открыто оперативно-розыскное дело. Но поскольку пропал не рядовой гражданин, а министр была сформирована специальная бригада оперативно-следственных работников, дело было взято на контроль руководством ГУВД Мингорисполкома. Буквально на второй день после случившегося была создана общественная комиссия по расследованию этого дела. В нее вошли сотрудник силовых структур Владимир Бородач, работник КГБ Валерий Костко, журналист Олег Бебенин и я. Первое, что мы сделали – расклеили листовки в районе, где жил генерал Захаренко. Нам было важно установить свидетелей происшествия.

И они появились. По контактным телефонам, которые были оставлены в листовках с нами связались несколько человек -- было пять или шесть звонков, некоторые абоненты соглашались говорить только на условиях анонимности. Так был установлено, что Юрий Захаренко был насильственно похищен неустановленной группой лиц. Свидетели это видели. Все записи телефонных разговоров мы передали оперативникам, которые вели это дело. И на официальном уровне версия о насильственном похищении генерала Захаренко стала основной.

О необходимости возбуждения уголовного дела на самый верх докладывали и тогдашний прокурор Минска Куприянов и замминистра МВД Удовиков и генпрокурор страны Божелко. Однако уголовное дело па факту насильственного похищения Юрия Захаренко не возбуждалось. Официальная версия была такая: собранные материалы нуждаются в дополнительной проверке. Шли месяцы – тишина. Уголовное дело о похищении Захаренко было возбуждено только после аналогичных преступлений в отношении Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

УЛЬЯНА ЗАХАРЕНКО
- И расследовали это дело на совесть?

- Как ни странно, но да. Чувствовалось, что у оперативников, которые занимались расследованием, был стимул докопаться до правды. Мало кто помнит, что дело Юрия Захаренко в свое время вела Светлана Байкова. Она допрашивала родственников генерала, людей, которые виделись с ним в последний день перед его похищением. Было установлено, что за Юрием Захаренко следили. Следили «в открытую», до самого последнего дня. Свидетели об этом тоже рассказывали. Подтвердили факт слежки за Юрием Захаренко и бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, и супруга самого Захаренко. Другие свидетели назвали даже марки машин, на которых велась слежка за Захаренко. Фигурировал там и автомобиль «БМВ» красного цвета, который, как позже выяснилось, принадлежал спецназовцу Дмитрию Павличенко.

Напомню, именно Павличенко позже стал главным подозреваемым по этому делу. В принципе, для оперативников не составило труда выяснить, кто и как следил за Захаренко. Мобильный телефон генерала прослушивался, это было также установлено. То, что перед своим исчезновением Захаренко получал угрозы – факт также установленный. Так следователи вышли на основную версию: в силовых структурах страны действует спецгруппа, хорошо подготовленных людей, которая занимается устранением неугодных.

- Есть ли какие либо новости в расследовании дела о похищении Юрия Захаренко?

- А какие могут быть новости в деле, которое по большому счету давно раскрыто? В качестве главного подозреваемого по этому делу проходил Дмитрий Павличенко, который чудесным образом был освобожден из - под стражи. По нашей информации, существует видеозапись его допроса, где он признается в совершении этого и других резонансных преступлений. После того, как это громкое дело шло к логической развязке своих постов лишились тогдашний председатель КГБ Владимир Мацкевич и генпрокурор Божелко. За восемнадцать лет со дня исчезновения Захаренко его дело расследовало четыре следователя. И дело это окончательно «заглохло» в 2003-м. С тех пор родные, а например, мама генерала Захаренко, была признана потерпевшей по делу, только спустя 15 лет после трагедии, получают стандартные отписки: дело расследуется, сроки расследования продлены. Хотя, всем очевидно, никаких конкретных действий по этому делу давно нет.

Многие из тех, кто знает правду об этом деле давно покинули пределы страны. Это и начальник СИЗО №1, Олег Алкаев и следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак. Покинул Беларусь и последний, установленный нашей общественной комиссией свидетель – собровец Дмитрий Новичек, который знает, кто из его сослуживцев напрямую замешан в деле о похищении Захаренко.

- На ваш взгляд, почему белорусские власти до сих пор не признают Юрия Захаренко умершим?

- Если Юрия Захаренко признают умершим, то это автоматически докажет тот факт, что к исчезновению генерала причастен кто-то из высшего руководства страны. А пока Захаренко числиться в пропавших без вести, то тот же Лукашенко без конца может говорить о том, что «Захаренко прячется в Германии» или что его «видели в компании родственников».

- Раз уж вы упомянули фамилию Лукашенко, спрошу прямо: на ваш взгляд. Он лично отдавал приказ об устранении Захаренко?

- Мы такими данными на сегодняшний день не располагаем. Доподлинно известно одно: спецгруппа, известная, как «эскадрон смерти» подчинялась напрямую кому-то из высших эшелонов белорусской власти. В этом деле фигурируют фамилии приближенного к Лукашенко Виктора Шеймана, бывшего министра МВД Юрия Сивакова. Кто конкретно отдавал приказ на физическое устранение Захаренко – это еще предстоит выяснить. Равно, как и то, существует ли видеозапись с казнью генерала Захаренко. Слухи о том, что такое видео есть, появились после задержания Дмитрия Павличенко. Его группа причастна и к другим громким похищениям в новейшей истории Беларуси. За те сутки, которые Павличенко находился в СИЗО следователи проводили обыски, в ходе которых было изъято много видеоматериала. Есть ли среди них кассета с записью убийства Захаренко – вопрос открытый. По крайней мере, пока это видео не обнародовано.

- Недавно Ульяна Захаренко обратилась в Организацию Объединенных наций с жалобой на бездействие белорусских властей в расследовании похищения ее сына. Есть ли ответ оттуда?

- Такой ответ есть. Его получил Белорусский документационный центр. Комитет по правам человека ООН по прежнему настаивает на том, чтобы дело исчезновения Юрия Захаренко было всесторонне и объективно расследовано. ООН, чтобы виновные были наказаны. Беда в том, что все решения ООН не носят для властей Беларуси обязательный характер.

Поэтому, говорить о том, что дело о похищении Захаренко будет расследовано при нынешней белорусской власти не приходиться. Но, с другой стороны – срока давности у таких преступлений нет. Верю, что рано или поздно виновные понесут заслуженное наказание.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "Убойный отдел" президента Лукашенко