ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года


Выборы президента - 19 декабря 2010 года

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова.

Решение принято всеми членами ЦИК единогласно. В инициативной группе Андрея Санникова зарегистрировано 2003 человека.

«Я доволен тем, что зарегистрировали мою инициативную группу. Доволен тем, что штаб продуктивно сработал, несмотря на то, что людям приходилось работать и по ночам, и в обстановке слежки, прослушки и психологического давления. Искренне хочу поблагодарить людей, которые включились в мою инициативную группу и тем самым оказали мне серьезную поддержку.

В то же время я должен заявить, что ни по букве, ни по духу закона, председатель ЦИК Ермошина не имеет права исполнять свои обязанности, и должна оставить эту должность. Напомню, что против Ермошиной действуют международные санкции, именно в связи с тем, что она руководила фальсификацией выборов. Но мое недоверие связано с фактами уже нынешней кампании, поскольку Ермошина накануне публично заявила, что является членом команды Лукашенко, и сегодня уже начала кампанию в его поддержку. Это исключает беспристрастное исполнение ею своих обязанностей и является оскорблением избирателей Беларуси, то есть белорусского народа. Кроме того, считаю незаконной регистрацию инициативной группы Лукашенко, многократно нарушавшего Конституцию и не имеющего права баллотироваться на этих выборах», - заявил Андрей Санников.

Руководителем инициативной группы Андрея Санникова стал Владимир Кобец.

Владимир Кобец родился 7 ноября 1971 года. Учился на географическом факультете Белорусского государственного университета, а также в Академии управления при президенте. Работал в Министерстве природных ресурсов и защиты окружающей среды. Один из основателей движения сопротивления «Зубр». Участник Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Имеет хорошие контакты с европейскими и американскими политиками. Награжден медалью МИД Словакии за личный вклад в развитие демократии и гражданского общества.

0

62

ЦИК продемонстрировал избирательный суперлиберализм
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ 27.09.2010

Кампания по выборам президента Беларуси преодолела первый после старта знаковый рубеж — регистрацию инициативных групп. Эту процедуру Центризбирком провел, по словам секретаря комиссии Николая Лозовика, суперлиберально.

Действительно, право попробовать свои силы в избирательной кампании получили все желающие, за исключением тех, кто явно не вписывался в рамки законодательства. Таковых набралось двое — санитарка Наталья Старикова и безработный Илья Добротворов.

Остальным 17 претендентам ЦИК дал добро на сбор подписей. Хотя к некоторым персоналиям у членов комиссии и были замечания. Например, Сергей Гайдукевич включил в состав инициативной группы неграждан Беларуси, а Владимиру Некляеву справками из ЖЭСа пришлось подтверждать свое 10-летнее непрерывное проживание в стране.

Инициативные группы других же оппозиционных кандидатов и вовсе были зарегистрированы без сучка, без задоринки. ЦИК продемонстрировал избирательный либерализм.

«Мы зарегистрировали инициативные группы даже тех претендентов, у которых в поданных документах были существенные недоработки и которые не очень серьезно отнеслись к формированию группы», — сказал Лозовик.

Но означает ли это, что в таком же режиме пройдут и выборы в целом?

Утверждать подобное лишь на этапе регистрации инициативных групп было бы излишне поспешно. И практика предыдущих президентских кампаний в этом убеждает.

Первые выборы в 1994 году рассматривать не будем, так как на их проведение нынешние власти влияния не оказывали, а вот старт двух следующих кампаний прошел в схожем с нынешним режиме.

Так, в 2001 году были зарегистрированы 22 из 25 заявленных инициативных групп. Тогда же в белорусской практике проведения избирательных кампаний появился прецедент, на который ссылаются и сегодня — госорганы разрешили участвовать в выборах президента лидеру КХП-БНФ Зенону Пазьняку, к тому времени уже несколько лет, как эмигрировавшему из страны.

Еще либеральнее оказались выборы-2006. ЦИК зарегистрировал инициативные группы всех подавших заявления восьми претендентов. В том числе и Зенона Пазьняка, эмигрантский стаж которого к тому времени увеличился на пять лет.

И тогда, и сейчас аналитики объясняют «добрую волю» Центризбиркома на старте кампании двумя факторами.

Во-первых, большое число претендентов на президентский пост создает иллюзию демократичности и непредсказуемости избирательных процессов для самих избирателей.

Во-вторых, стадия сбора подписей не несет непосредственной опасности для действующей власти, так как не предполагает агитацию (а за этим ЦИК будет следить очень строго).

К тому же, как опять таки показывает практика, преодолеть рубеж в сто тысяч подписей под силу трем-четырем кандидатам. Тем, кто вступил в избирательную кампанию действительно с целью бороться за президентское кресло и кто может поддерживать эту борьбу на протяжении трех месяцев кадрово и финансово.

Большинство же претендентов, выдвигая свои кандидатуры, руководствуются иными, более приземленными причинами — попиариться, получить свои 15 минут славы, заработать некий политический капитал на будущее и т.д.

В эту президентскую кампанию таковых набралось достаточно много, и если оценивать их шансы на продолжение борьбы, то следует отметить, что они крайней низки. Собрать сто тысяч подписей за человека, фамилия которого стране абсолютно незнакома, имея при этом в команде всего пару сотен, а то и меньше человек — объективно невозможно.

К тому же, не следует забывать о том, что собранные подписи еще должны пройти проверку в Центризбиркоме, и вовсе не факт, что этот институт вновь проявит либерализм.

Хотя госаппарат во главе с самим Александром Лукашенко последнее время усиленно нагоняет в информационное пространство воздух свободы.

Так, ЦИК рекомендовал белорусскому телевидению организовать дебаты между кандидатами в президенты, чего в Беларуси после выборов-94 не было. И есть ощущение, что на этот раз телевидение к этой рекомендации прислушается. Правда, вероятность участия в дебатах Лукашенко равна нулю — официальный лидер, как и прежде, скорее всего, от полноценной избирательной кампании откажется.

Кроме того, усиленно муссируются слухи, что властям на местах уже дан приказ готовиться к — невиданное дело — второму туру. Впрочем, уверенность, с которой говорит о предстоящих выборах Лукашенко, свидетельствует, скорее, об обратном — сценарий выборов останется прежним, а победа будет «элегантной».

0

63

"Ставленники" Кремля


На самом деле реальных пророссийских сил в Беларуси нет.

У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы. (Александр Лукашенко)

Посещая на прошлой неделе Академию управления при президенте РБ А. Лукашенко отметил необходимость уделить большее внимание развитию белорусской идеологии. Однако, учитывая, что практически все, что относится к белорусской политике, включая внешней, идеологии и культуре до настоящего времени находится на своеобразном цивилизационном расколе между Западом и Востоком, сформировать нечто собственное на "острие" геополитического "ножа" крайне сложно. Периодически происходят своеобразные, можно сказать, "цивилизационные" сдвиги в ту или иную сторону, отражающие политико-экономические тенденции в жизни республики и связанные с ними надежды правящей верхушки и политического класса.

Если, в первые годы существования независимого белорусского государства такого рода "волны" швыряли республику весьма основательно - от рывка к Западу (демонстративная продажа в 1995 году ЗРК С-300 США) до прыжка на Восток (начало российско-белорусской интеграции в том же году), то в последние годы амплитуда колебаний стала более пологой. Естественно, политика, как и положено в небольшом государстве, идет впереди и только потом к ней подтягивается идеология. В частности, наметившийся в середине первого десятилетия нового века поворот от России стал политически неотвратимым после российско-грузинской войны 2008 г. и только сейчас, в рамках предвыборной кампании 2010 г. постепенно насыщается идеологическими постулатами.

К примеру, в текущем году государственные СМИ республики уделили определенное внимание празднованию битвы под Оршей 1514 г., но при этом полностью проигнорировали 17 сентября - 71-ю годовщину начала освобождения Западной Беларуси. Между тем, именно данное событие и сформировало современную территорию республики. Более того, получена информация о сентябрьской встрече министра культуры РБ П. Латушко с представителями польского посольства в РБ, в ходе которой белорусский министр уверял польских дипломатов, что в 2010 г. тема годовщины воссоединения Восточной и Западной Беларуси не будет подниматься в белорусском медиа-пространстве. Министр уверял, что при нынешней власти 17 сентября никогда не станет праздничным днем или памятной датой, чтобы не повредить сближению Минска и Варшавы в рамках "Восточного партнерства".

Обратило на себя то, что господин Латушко отметил: за придание 17 сентября статуса памятной даты выступают исключительно "ставленники Кремля". В общем, белорусом он не нужен. Возможно, что Брест и Гродно также не нужны белорусскому народу?

Последний момент критически важен: получается, что Кремль 71 год назад буквально навязал Беларуси ее западные земли - Гродно, Брест, да и половину Минщины. Покаяние министра Латушко перед Варшавой за политику Кремля в 1939 году не имеет завершения - возвращения в знак примирения с Варшавой половины Беларуси Польше. Между тем, это вопрос принципиальный. Стоит напомнить, что в соседней Литве вопрос об ответственности, включая финансовой, современной России за пакт Риббентропа-Молотова в политическом классе не вызывает сомнений и является примером политического консенсуса, но при этом современная Литва как-то уклоняется от возвращения Вильнюса той же Польше и Клайпеды Германии. Это очень интересный феномен - политические круги постсоветских стран, как правило, стараются отмежеваться от советской истории и политики, но при этом не прочь попользоваться советским наследием, включая территориальное. В общем, России вершки, себе корешки… В случае появления иной общественно-политической реакции мгновенно ставится вопрос о "ставленниках Кремля".

Российское вмешательство

Россия объективно присутствует на политическом поле всех постсоветских стран, но только в качестве некой внешней неотвратимой политической реальности, своеобразного "дамоклова меча", висящего над головой правящей верхушки. Далеко не факт, что такой "меч" когда-то обрушится, но в ряде стран региона его влияние вполне ощутимо (Украина, Киргизия, Таджикистан, Молдавия). Не является исключением и Беларусь. На внутреннем политическом поле влияние России проследить сложнее.

Обращает на себя внимание то, что ни в одной из стран региона ни одна из политических сил, так или иначе присутствующих на внутренней политической арене, не берется заявлять о себе, как пророссийской силе. В лучшем случае, с целью привлечения внимания солидной части населения, включая русскоязычной общины, периодически говорится о налаживании партнерских отношений с Москвой и придании государственного статуса русскому языку (партия регионов). Появление реальных пророссийских сил не в интересах политических классов постсоветских стран, опасающихся, что благодаря этим силам Россия получит реальный доступ на внутреннее политическое поле и возможности для организации политического давления на республиканские власти.

Иногда страсти разжигаются преднамеренно. Обратим внимание на Беларусь. К примеру, 24 сентября президент Беларуси А. Лукашенко заявил, что "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация? Даже если они попытаются нас уколоть два-три раза, но никакого больше вмешательства не будет… Мы к этому готовы… никакого влияния Кремль на выборы не окажет… А если и окажет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше".

Автор этих строк извиняется за длинную цитату, но она, за исключением традиционных со стороны А. Лукашенко публичных оскорблений в адрес российского руководства, является форматной для постсоветского пространства. А. Лукашенко, с одной стороны боится реального вмешательства со стороны России, пытается создать впечатление, что внутренний политический рынок изолирован и не поддается внешнему вмешательству. С другой стороны, белорусскому президенту российское вмешательство нужно, так как оно создает интригу, борьбу за переизбрание и обеспечивает легитимность четвертого срока. Но это вмешательство должно быть виртуальным или контролируемых со стороны белорусских властей. Нужен некий российский политический Дракон из папье-маше в роли марионетки местных правящих группировок.

Белорусский президент, заявляя, что не потерпит российского давления на выборы, в данном случае ничем не рискует, так как российское политическое вмешательство, если оно как-то и проявится, переформатировавшись из внутрироссийской информационной кампании, на белорусском политическом рынке подхватить некому. Реальных пророссийских сил в РБ нет.

Пророссийские силы

Имеется целый спектр объективных и субъективных причин отсутствия в РБ не только самостоятельных политических сил, исповедующих пророссийский внешнеполитический вектор, но и почвы для их появления.

Прежде всего, необходимо отметить, что в рамках лимитрофной парадигмы белорусский политический класс продолжает находиться в стадии "борьбы за суверенитет", т.е. в политической фазе, когда востребована внешняя угроза. Безусловно, бывшая метрополия является наиболее удачной "угрозой", которую можно безнаказанно демонизировать, паразитируя на комплексе ответственности наследника СССР.

В этих условиях, когда все политические структуры и движения тестируются на верность суверенитету, когда идут процессы самоидентификации титульной нации, основанные опять-таки на отталкивании от прежнего титульного народа в рамках СССР (русских), существование каких-либо политических сил, ориентирующихся на бывшую метрополию практически невозможно.

Любопытно то, что на постсоветском пространстве по традиции власти декларируют пророссийский вектор. Обещания наладить отношения с Москвой являются неотъемлемой частью любой предвыборной кампании. В Беларуси А. Лукашенко на долгие годы монополизировал пророссийский вектор, декларируя союзнические отношения, не забывая при этом немедленно ликвидировать все ростки политических сил, нарушающих его монополию на российско-белорусские отношения.

Основой пророссийских сил должны, по идее, стать часть населения республики, связанных теми или иными связями с Россией, часть политического класса, бизнеса, интеллигенции.

К сожалению, русская община в республике, которая по идее, должна составить массовую базу пророссийских сил, переживает трудные времена. Прежде всего, само ее существование власти игнорируют. "Видят" белорусских поляков, татар, украинцев, литовцев, всех, кроме русских. Между прочим, официальный Минск очень заботится о грузинской общине (ежедневный авиарейс в Тбилиси).

Русская община жестоко страдает от непрерывной антироссийской кампании, годами проводимой белорусскими СМИ и поддерживаемой националистической частью оппозиции. Есть вопросы с трудоустройством. К примеру, еще два года назад из Администрации президента РБ и связанных с ней структур уволили всех сотрудников, местом рождения которых оказалась Россия.

Белорусский бизнес, реально связанный с Россией, как правило, является малым и не может выступить одним из устоев пророссийских политических сил. Средний и крупный белорусский бизнес, имеющий дело с российским рынком, жестко контролируется ("крышуется") властями.

Белорусские олигархи, которые нажили капиталы на перепродаже российских энергоносителей и сырья, не желают видеть в Беларуси конкурентов из России. Нет нужды объяснять, что все "лакомые куски" белорусской экономики давно расписаны по белорусском олигархам под "честное слово" А. Лукашенко. Между прочим, именно с этим связана кампания по отстранению российского капитала от участия в приватизации белорусских производственных активов. Все и так давно приватизировано. Проблема только в легализации давно состоявшейся теневой приватизации. Кроме того, не стоит забывать, что белорусский бизнес относится к России, не как к равноправному партнеру, а как к "дойной корове" или полю для "свободной охоты".

Про интеллигенцию писать нечего. Будут молчать, так боятся потерять место работы и возможность публиковаться, сниматься, выступать...

Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, препятствующий появлению пророссийских политических сил в республике, как определенное давление со стороны оппозиции, проповедующей этнический национализм. Между тем, в настоящее время реальные пророссийские политические силы могут быть только оппозиционными.

К внешним условиям, препятствующим появлению пророссийских сил в Беларуси необходимо отметить конкуренцию между европейским и российским "проектами". Безусловно, Россия в плане притягательности во многом проигрывает Евросоюзу.

Погруженная в свои проблемы, Москва не видит потребности в разворачивании пророссийских сил в странах постсоветского пространства. Опыт работы с политическим классом Украины был хорошо усвоен в Москве. В среде российского истэблишмента ощущается недоверие к национальным политическим классам по всему СНГ. Кроме того, в российском руководстве есть понимание того, что объявленные пророссийскими режимы на постсоветском пространстве, к сожалению, как правило, заняты выбиванием из Москвы дотаций, используемых для сохранения власти в руках очередного авторитарного лидера. Наиболее яркими примерами являются режимы Бакиева и Лукашенко.

Видимо, время для реальных пророссийских сил еще не пришло. Они еще не успели "укорениться" и "прорости", к их появлению не готовы политические рынки, их потенциального влияния опасаются и связывают исключительно с Кремлем.

Чудеса перевоплощения

Полнота внутренней политической палитры отражает не только демократичность политического режима, но и зрелость политического класса и гражданского общества. Как говорится, на внутреннем политическом поле должно быть "каждой твари по паре". В любой уважаемой стране должны быть свои националисты, консерваторы, либералы и социал-демократы, коммунисты и анархисты, неофашисты, а также масса движений и политических группировок.

В малых странах наличие политических сил с приставкой "про" является вполне обычным и отражает политические ориентации политически активного населения, а также зависимость небольших государств от крупных стратегических партнеров. Для примера, во всех странах, рано или поздно вошедших в ЕС, существовали и существуют мощные политические силы, которые считаются проевропейскими.

Отсутствие в РБ реальных пророссийских сил неожиданно продемонстрировало слабость политического рынка республики в критически важный момент - выход А. Лукашенко на четвертый президентский срок в условиях смены внешнеполитической парадигмы. Белорусский президент находится в критичном положении: он уже ушел с российского вектора, но так и не пристал к западному (европейскому) берегу. Для демонстрации независимого курса у него нет ресурсов. Ему как воздух необходим собственный пророссийский кандидат или, что еще лучше, пророссийские силы, при помощи которых выборам можно придать политическую интригу. Однако два десятилетия подавления малейших пророссийских тенденций в политической жизни республики вылезли боком. Сейчас маску пророссийскости пытаются примерить оппозиционные лидеры, не один год потратившие на антироссийские кампании. Им ничего не остается, как играть чужую роль в белорусском предвыборном маскараде.

У белорусских властей дальше попыток как-то втянуть Россию в белорусскую политическую кухню, явно сконструированных в недрах белорусских спецслужб, дело не идет. Москве пытаются подсунуть проекты, призванные с одной стороны, увести Россию в сторону от адекватной оценки белорусских политических реалий, а с другой стороны попытаться поживиться за счет российской казны.

Но пока А. Лукашенко вынужден уже чуть ли не в ручном режиме объявлять хорошо знакомую Москве прозападную оппозицию пророссийской. 24 сентября белорусский президент отметил феномен политического "переодевания", охвативший белорусскую оппозицию: "те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве… Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит".

Но в данном случае белорусский президент откровенно лукавит, так прекрасно осведомлен о том, что российские власти не финансируют ни одного из кандидатов в президенты РБ. Он выдает желаемое за действительное. Иначе, зачем А.Лукашенко грезить о Лиозново-2: "Нас будут пугать, что-то кричать - зарежем, убьем. Но я уже 16 лет, как видите, живу. Кому суждено быть застреленным, тот не утонет».
Призрак "звездного" "покушения", вину за которое можно "повесить" на "ставленников Кремля", буквально бродит по Беларусью. Видимо, иных вариантов придания выборам 2010 г. "перчику", у властей просто не осталось...

0

64


Дашкевич: Не бойтесь русских


Лидер национально ориентированной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич призывает оппозицию перестать бояться "проророссийского кандидата". И вместо того чтобы вешать друг на друга ярлыки, объединиться и выйти на площадь
.

"Бояться пророссийского кандидата, то же самое, что бояться волков и не ходить в лес, - пишет молодой политик. - Поэтому в данной ситуации лучше и на выборы не ходить, и политикой вообще не заниматься. Страшно же: придет российский медведь и всех задерет. Демократам надо понять то, что понятно любому здравомыслящему человеку в нашей стране: российское влияние еще лет 50 (и хорошо, если только 50) будет одним из решающих в общественно-политической жизни Беларуси.

Сразу после краха режима Лукашенко сюда придет Россия. Придет, чтобы реализовывать свои национальные интересы -  чтобы скупить не скупленные при Лукашенко "предприятия-монстры" и "встроить их в российские корпоративные цепочки" (согласно программе В.Некляева), чтобы дальше обеспечивать государственность российскому языку, чтобы иметь буферную зону перед НАТО и т.д., и т.д. Делаться же все это будет через нормальные демократические механизмы и институты.

Для послелукашенковских политических раскладов нет никакой разницы, чьи деньги повлияют на возвращение Беларуси к конституционности: возвращение это будет осуществлять поэт за российские деньги или главный узакониватель проституции за брюссельские, или санитарка за свои".

Дмитрий Дашкевич предлагает обратиться  к опыту стран Прибалтики:

"Объяснять разницу между самосознанием нашим и прибалтийских народов не приходится, но даже там пророссийские политические силы добиваются очень значительных побед. Так, пророссийская "Центристская партия Эстонии" управляет Таллинном и на парламентских выборах моей заняла второе место в парламенте. Пророссийская "Партия труда" победила на парламентских выборах в Литве в 2004 году, и хотя разбита эмиграцией в Россию и преследованием своего лидера Успаских, ничто не препятствует восстановлению пророссийских сил под новой "шапкой" и их победе на парламентских выборах 2012 года.

Пророссийское объединение  политических партий Латвии "Центр согласия" победило на последних местных выборах в Риге и руководит столицей, и совместно с еще одной партией - "За права человека в единой Латвии",  пророссийские силы стабильно имеют 20% поддержки на парламентских выборах, а на выборах в Европарламент вместе взяли все 30%. И это даже при 15% латвийских  "неграждан".

Вряд ли многие из тех политиков и политологов, которые так упрямо горланят о "пророссийском кандидате" и цвете его денег, могут не знать политкухонь соседних стран. Не думаю также, что кто-нибудь отказался бы взять пару миллиончиков на свержение гаранта стабильности, если бы им это  предлагали европейской капустой, которая растет не в Брюсселе, а в Москве. И, скорее всего, наиболее яростно вопит об ужасающих русских деньгах как раз тот, кто сам очень падок на них, но у кого либо силенок маловато их добыть, либо мозгов", - пишет лидер "Молодого фронта".

"Доходит до такого маразма, что некоторые предлагают поддержать в этой потасовке руководителя трех антиконституционных переворотов. Мол, только он защитит наши интересы. Если же он действительно такой защитник, так где он был эти 16 лет? Не он ли истреблял и продолжает истреблять все святое для белорусского народа - флаг, язык, храмы? Не ли он совершал 16 лет натуральный геноцид белорусского народа, когда мы дожили до того, что на каждый областной город приходится по одному белорусскоязычному школьнику, а родителей за желание обучать детей на родном языке судят?! Все брехня - Лукашенко никогда не был патриотом Беларуси и никогда им не будет. Это - манкурт, у которого нет ничего святого - помимо своей власти. Да, теоретически может появиться и худший за Лукашенко политик. Но никто мне не докажет, что в данной ситуации поэт или санитарка будут страшнее его",  - отмечает Дмитрий Дашкевич.

По мнению политика, "российский вызов, как и многие другие вызовы, встанут перед нами в любом случае".

"И тогда, в соответствии со временем и необходимостью мы будем на них реагировать. Для этого и придумали демократические процедуры. И если мы не сумеем защитить и отстоять национальные интересы Беларуси демократическими механизмами - грош нам всем цена. Надо скручивать шарманки под названием "партии" и "общественные движения" и сваливать, уступив дорогу тем, кто может и имеет желание. Если же в Беларуси есть, помимо одного, политики, способные принимать вызовы и на их отвечать, давайте прекратим вешать друг на друга ярлыки. Давайте каждый займется своею тактикой и стратегией, а встретимся все на "Площади". А потом разберемся и с  российскими векторами, и с западными. Не знаю как кто, а я убежден, что на свободном рынке идей мы сумеем не только отстоять, но и возродить дело "беларущины". Поэтому, товарищи-демократы, не бойтесь русских. Никуда они от нас не убегут", - резюмирует лидер "Молодого фронта".

"Белорусский партизан" попросил Дмитрия Дашкевича прокомментировать это послание:

- Во-первых, авторская статья не отражает позицию всего «Молодого фронта». Кто-то с моим мнением в организации может быть согласен, кто-то нет. Во-вторых, я не ставил перед собой задачи защищать кого бы то ни было, но попробовать только найти здравый смысл и призвать к нему в этом балагане, который все мы теперь наблюдаем. А здравый смысл у всех нас, патриотов и демократов, может быть только один - во имя возрождения Беларуси вернуть нашу страну на путь Конституционности.

"Белорусский партизан"

0

65

Все соперники Лукашенко на выборах малоизвестны

Татьяна Мельничук

Русская служба Би-би-си, Минск

Центризбирком Белоруссии закончил прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Желающих побороться с Лукашенко оказалось 19.

От имени действующего главы государства заявление подал Александр Радьков, министр образования и руководитель избирательного штаба Лукашенко.

У белорусского Центризбиркома есть срок до 30 сентября, чтобы проверить состав инициативных групп и, возможно, уже на этом этапе уменьшить количество желающих стать кандидатами в президенты.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря.

Ни одной женщины

Все потенциальные участники президентской гонки - мужчины.

Единственная женщина, санитарка Наталья Старикова, передумала бороться в последний регистрационный день, хотя привезла было из окрестностей города Гомеля заявление в столицу, в Центризбирком. Объясняет, что смущена любопытством прессы, накинувшейся на единственную женщину, пожелавшую примериться к президентскому креслу, и просит журналистов отныне не беспокоить.

Белорусская пресса, впрочем, чаще цитирует работодателя санитарки, директора грязелечебницы Сергея Мазепина: "Она самовольно уехала подавать заявление, я об этом узнал не от нее самой, а из Интернета". Директор уверен, что санитарка все равно бы передала собранные голоса действующему главе государства.

"Она телом и душой предана Александру Григорьевичу Лукашенко. Я считаю, что это правильное мнение", - цитирует директора агентство Интерфакс.

В традициях советской классики, однако, "порулить" государством вызвались пара безработных, пенсионер, труженик плодоовощного комбината, представители мелкого бизнеса…

Последователь Жириновского

    Сами понимаете, какой накат идет из Кремля. И чуть что - я один остаюсь в избирательных бюллетенях

Сергей Гайдукевич

Самая многочисленная инициативная группа у лидера либерал-демократов Сергея Гайдукевича - более 10 тысяч человек. У Александра Лукашенко -8403.

Либерально-демократическая партия Белоруссии выросла из белорусского отделения ЛДПР Владимира Жириновского, которая была основана еще в 1990 году как всесоюзная партия; связи между российскими и белорусскими "либерал-демократами" сохраняются до сих пор.

Гайдукевич обещает сдать в Центризбирком миллион подписей граждан, согласных видеть его кандидатом в президенты, хотя по закону необходимо только 100 тысяч. Белорусский последователь Владимира Жириновского незадолго до старта президентской кампании выпустил водку имени себя, а списки своей команды перед отправкой в Центризбирком пригласил освятить священника.

Наблюдатели называют Гайдукевича "постоянным спарринг-партнером" Лукашенко: лидер ЛДПБ дважды баллотировался на высший пост, в прошлой кампании позиционировал себя сторонником президента Лукашенко. И нынче не скрывает, что его главная задача - чтобы выборы не были безальтернативными.

Впрочем, в обстоятельствах обострения отношений в российско-белорусских руководящих кругах Гайдукевич полагает возможным оказаться в лидерах нынешней гонки и страны.

"Кандидаты от оппозиции не наберут и по проценту. В оппозиции междоусобица, и претендовать на пост президента выходят лица, малоизвестные даже в оппозиционных кругах. Сами понимаете, какой накат идет из Кремля. И чуть что - я один остаюсь в избирательных бюллетенях", - говорит Гайдукевич.

Статисты

Догадки, что Россия Лукашенко на предстоящих выборах не поддержит, будоражат и оппозицию. Но сгруппироваться для единой атаки оппозиционным лидерам пока не удалось.

    Кулуарно в оппозиционных штабах говорят: да, выборы, в общем-то, технические. Максимум - создать плацдарм на потом. Потому, мол, и единый кандидат не актуален. Все равно против лома нет приема

Александр Класковский, аналитик

Два известных избирателю оппонирующих символа прошлой президентской гонки - Александр Милинкевич и Александр Козулин - отказались от персональной борьбы. Милинкевич заявил, что не хочет "участвовать в фарсе", но поддержит ряд выдвиженцев от правых партий и примет участие в агитации. Отсидевший в тюрьме за участие в послевыборных протестных акциях Козулин обошелся без заявлений.

Правое оппозиционное крыло представлено Григорием Костусевым (Белорусский народный фронт, партия БНФ), Виталием Римашевским (сопредседатель создаваемой партии "Белорусская христианская демократия") и покинувшим БНФ Алесем Михалевичем.

На "левом" фланге формально только один претендент, готовый бороться за голоса избирателей, - Николай Статкевич, руководитель одной из социал-демократических партий, лидер уличных протестов, испытавший тюрьмы и "перевоспитание" принудительным трудом в местах ограничения свободы.

Оппозиционные коммунисты - их партия сейчас называется "Справедливый мир" - разрешили своим активистам выбирать самостоятельно и работать, при желании, в команде любого претендента на президентский пост.

Объединенная гражданская партия выдвинула в альтернативу Лукашенко экономиста Ярослава Романчука - руководителя исследовательского Центра Мизеса и заместителя председателя партии.

Партия "зеленых" будет собирать подписи за выдвижение кандидатом в президенты Юрия Глушакова, тоже партийного зампреда.

Наблюдатели уже назвали выбор оппозиционных партий "парадом вторых лиц". Независимые социологи предупреждают, что рейтинг потенциальных кандидатов не попадает в рамки статистической погрешности.
Могила журналиста Олега Бебенина

Смерть Олега Бебенина привлек внимание к движению "Хартия-97"

Между тем рейтинг Лукашенко, по данным независимых социологов, превышает 45%. А социологи "окологосударственные" утверждают, что отдать свои голоса за Лукашенко готовы около 80% избирателей.

"Кулуарно в оппозиционных штабах говорят: да, выборы, в общем-то, технические. Максимум - создать плацдарм на потом. Потому, мол, и единый кандидат не актуален. Все равно против лома нет приема", - замечает аналитик Александр Класковский.

Поэт и экс-дипломат

Две фигуры из многочисленного списка вероятных конкурентов Лукашенко претендуют объединить относительно широкие круги сторонников перемен: поэт Владимир Некляев и бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников.

Оба - лидеры организованных ими гражданских кампаний с уже знакомыми белорусам лозунгами-именами: "Европейская Беларусь" (Санников) и "Говори правду!" (Некляев).

Оба имеют возможность выхода к широкой аудитории. Андрей Санников - один из основателей движения "Хартия-97" и одноименного интернет-сайта, который ряд аналитиков называют самым влиятельным неподконтрольным власти информационным ресурсом Белоруссии. Недавно созданный Владимиром Некляевым сайт zapraudu.by также приобрел популярность.

Структуры обоих претендентов "на слуху" у обывателя из-за серии недавних чрезвычайных происшествий: в офисах и квартирах активистов "Хартии" и кампании "Говори правду!" сотрудники правоохранительных органов силой изымали компьютеры, соратник Андрея Санникова журналист Олег Бебенин недавно трагически погиб при до конца не выясненных обстоятельствах.

Именно от этих претендентов на президентский пост наблюдатели ожидают яркой избирательной агитации и креатива в кампании.

0

66

Медведев: От выборов в Беларуси ничего хорошего не жду 

Президент РФ надеется, что предстоящие 19 декабря президентские выборы в Беларуси пройдут с соблюдением всех прав белорусских граждан.

«Я уверен, что белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Беларуси, и надеюсь, что этот выбор будет осуществлен в рамах существующего законодательного поля, соблюдением прав и основных интересов граждан Беларуси, - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Шанхае во вторник, передает РИА «Новости».

При этом на вопрос, чего он ждет от президентских выборов в Беларуси, Медведев заявил: «Ничего хорошего не жду. Шутка».

При этом он подчеркнул, что «нам не безразлична судьба Белоруссии, судьба граждан Беларуси».

0

67

Начало конца? 

На всех фотографиях с «Дожинок» заметно, что у Лукашенко вроде что-то не в порядке с костюмом.

Такое ощущение, что пиджак вдруг стал ему тесноват, и потому все время расстегнута пуговица. На кадрах, где Лукашенко пожимает руку победителям прошедшей уборочной и запечатлен в профиль, вообще кажется, что его фигура несколько неестественна. Знающие люди по-своему объясняют причину этого - бронежилет.

Как бы то ни было, но в новую президентскую гонку Александр Лукашенко вступает под настойчивые разговоры о том, что добром для него эта проба сохранить за собой главный пост в стране не закончится.

Сначала по Гродненщине стал гулять слух про некоего деда-предсказателя, который напророчил Лукашенко последнюю дорогу на «Дожинки». Причем слух достиг таких масштабов, что его вынуждена была опровергать главная газета облисполкома. Потом в интернете появилось видео якобы офицера ФСБ, который рассказывает, что лично Владимир Владимирович Путин создал группу для физического уничтожения белорусского президента. Новость подхватило Белорусское телевидение - в их интерпретации получилось, что физическое уничтожение Лукашенко обсуждали на конференции в Москве представители белорусской оппозиции…

На пике этой информационной волны мне вдруг позвонила журналистка из журнала Newsweek. «Как вы считаете, на самом ли деле есть угроза жизни Александра Лукашенко?» Коллега явно ожидала услышать, что все это полный бред, что белорусский президент любит сначала создать вокруг себя мировой заговор, а потом его успешно разоблачить, что такими слухами в преддверии выборов народ пытаются сплотить вокруг действующего лидера. Но я честно ответила: «Если Лукашенко пойдет на четвертый срок, то, на мой взгляд, угроза его жизни может стать реальной».

Признаюсь, если бы Александр Григорьевич был моим отцом, мужем, братом, я бы его умоляла, уговаривала, упрашивала, убеждала спокойно самому оставить свой пост. Извиниться, как Ельцин, за то плохое, что было сделано, вспомнить хорошее и уйти, не дожидаясь худшего.

История свидетельствует, что самая надежная гарантия безопасности для президента - уходить самому, не доводя ситуацию до края. Пример у Лукашенко под боком - Курманбек Бакиев, которого вместе со всем семейством так сковырнули со всех постов, что только в Минске и нашлось убежище. Ни одна другая страна, имеющая связи с Кыргызстаном, принять его просто не захотела. А ведь Бакиев незадолго до роковых событий выиграл президентские выборы. Но это не спасло, и в итоге ситуация вон как обернулась при молчаливом согласии США и России…

Не дураками придумано, что власть должна быть сменяема. Два президентских срока - и достаточно, возвращайся в разряд обычных граждан. В противном случае человек теряет голову от стремительности взлета, от полноты власти, от вседозволенности, от потоков лести и славословий тупых подхалимов. Даже в Иране (!), президент которого соседствует с Александром Лукашенко в списках худших диктаторов мира, нельзя занимать президентский пост более двух сроков. Даже в Иране это запрещено законом, даже в Иране понимают, что разные люди должны приходить в руководство страны, что концентрация власти на много лет в одних руках опасна и для страны, и для общества.

Зато в сердце Европы нашлось государство, где президент возомнил себя незаменимым, он готов идти на четвертый, пятый, десятый срок, пусть даже под охраной автоматчиков и в бронежилете. «Кому суждено быть застреленным, не утонет», - сказал он журналистам на тех же «Дожинках», видимо, демонстрируя свои глубинные страхи и подтверждая, что движет им сегодня не расчет, не разум, не забота о стране, а отчаянный фатализм.

Нет сомнений, что Лукашенко понял знаки, которые ему подавались в преддверии этих выборов и с Запада, и с Востока: «Уходи сам, назначь преемника, не доводи ситуацию до края, не провоцируй на крайние меры…» Но ему так нравится быть президентом, человеком, про кого льстецы-подчиненные говорят «Вы выше Бога», что принять правильное и взвешенное решение, которое, единственное, и гарантирует безопасность, Лукашенко не смог. Он все-таки пошел на новый срок и надеется на чудо. При теперешней системе никто не сомневается, что он даже формально «выиграет» эти выборы, хотя лучший срез настроений белорусского электората - электрички - уже просто гудят от возмущения тем, что творит и сам Лукашенко, и его приближенные. А потому чуда не будет. Четвертый срок для Лукашенко это, судя по всему, начало конца.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

0

68

Российские СМИ: Инициативная группа Лукашенко создана незаконно  важная новость

Новость об этом стояла весь день в ТОП-новостях агентства «Росбизнесконсалтинг» и других СМИ.

Как сообщает РБК, Центризбирком Беларуси зарегистрировал последнего, 17 кандидата в президенты страны Александра Лукашенко с нарушениями.

Согласно белорусским законам, кандидат должен лично явиться в Центризбирком, чтобы зарегистрироваться для участия. Вопреки законодательству, Лукашенко, как и пять лет назад, не явился на участок. Вместо него заявку подавал глава его инициативной группы, нынешний министр образования Александр Радьков.

Между тем предвыборную кампанию Лукашенко начал с антироссийских заявлений. «Кремль не сможет оказать влияния на выборы в Беларуси», - отметил он. И добавил, что антибелорусская пропаганда, которая велась российской прессой в последнее время, является доказательством «безмозглости Кремля». «Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше», - заявил белорусский правитель.

О том, что инициативная группа Лукашенко регистрировалась с нарушением закона, сообщали также Русская служба новостей и агентство РИА «Новости».

Еще один скандал связан с формированием инициативной группы самого Лукашенко. В небольшом городке Молодечно Минской области учителей записывали в инициативную группу принудительно. А возглавил ее и вовсе министр образования Александр Радьков. Надо сказать, что и большинство избирательных участков находятся именно в учебных заведениях — школах, техучилищах, университетах. Теперь по школам пустили разнарядку, сколько учителей нужно выделить для сбора подписей за «правильного» кандидата. Замдиректора одной из местных школ рассказал на условиях анонимности сотрудникам правозащитного центра «Вясна»: «Выборы сейчас приходятся на конец учебной четверти. В школе это всегда очень напряженное время. Поэтому “общественная нагрузка” для учителя будет особенно некстати. К тому же учитель как никто чувствует общественные настроения. Поэтому некоторые признаются, что им стыдно будет ходить по квартирам учеников и просить их родителей подписаться за Лукашенко». Эта ситуация широко муссируется в оппозиционной прессе, отмечает журнал «Эксперт».

Нынешние выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. Помимо Лукашенко, в выборах участвуют бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников, поэт Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук и другие. Кандидатам на пост главы государства для участия в выборах необходимо предоставить 100 тысяч подписей в свою поддержку и декларацию о доходах до 29 октября.

Как сообщает NEWSru.com, у белорусской оппозиции появились надежды на смену режима в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Россией. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить Лукашенко на нового лидера. За него готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Лукашенко начал предвыборную кампанию с антироссийского выпада, в то время как оппозиция предлагает «перезагрузить» отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.

0

69

«Немецкая волна»: Лукашенко вышел из доверия  важная новость 50

9:33, — Политика
«Немецкая волна»: Лукашенко вышел из доверия

Страх потерять власть у Лукашенко гораздо сильнее опасения, что итоги выборов не будут признаны.

Как передает «Немецкая волна», Центризбирком Беларуси зарегистрировал почти все инициативные группы потенциальных кандидатов на пост главы государства. Лояльность ЦИК вызвала отклики о беспрецедентном либерализме нынешней кампании. Но публичные выступления Александра Лукашенко свидетельствуют о том, что и на 17 году своего правления власть он отдавать не собирается.

Ролевая игра

На первом этапе президентской кампании в Беларуси в борьбу против команды Александра Лукашенко вступили 16 оппонентов, 8 из которых представляют белорусскую оппозицию. 8 других потенциальных участников выборов ранее особой политической активности не проявляли. Тем не менее, сегодня на пост главы государства вместе с оппозиционными лидерами претендуют еще вчера никому не известные пенсионеры, предприниматели и даже бывший работник овощной фабрики.

Некоторые эксперты объясняют эти самовыдвижения отсутствием страха в обществе. Впрочем, уже в ближайшее время выяснится, кто на самом деле является противником власти, а кто эту карту умело разыгрывает, создавая параллельные структуры для имитации конкуренции.

Секрет Полишинеля

Команда белорусского лидера стоит особняком из всех 17 зарегистрированных инициативных групп. Избирательный штаб идущего на четвертый срок Александра Лукашенко возглавляет министр образования Александр Радьков. Он является также председателем самого многочисленного республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Это значит, что в сборе подписей за выдвижение кандидатом в президенты Лукашенко будут принимать активное участие члены этой фактически партии власти. Ведь созданная с помощью административного ресурса в 2004 году, накануне референдума об изменении конституции, «Белая Русь» сегодня собрала в своих рядах более 100 тысяч человек. В основном - руководителей и госслужащих на срочных контрактах.

В этом и кроется секрет, почему к борьбе за президентское кресло на первом этапе так запросто допустили почти всех желающих. Оппозиционеры не смогут собирать подписи за своих кандидатов на предприятиях - туда их просто не пустят ответственные за идеологическую работу. Зато представителям «Белой Руси» не будет чиниться никаких препятствий.

Перед активистами этого прогосударственного объединения с помощью тех же идеологов даже в рабочее время будут открыты любые двери. А сотрудников разных учреждений под страхом увольнения, как и студентов под страхом исключения из вузов, просто обяжут в очередной раз поддержать выдвижение в президенты Александра Лукашенко.

Этот незатейливый ход срабатывал в ходе предыдущих избирательных кампаний, сработает и сейчас. Так что «невиданный либерализм», проявленный Центризбиркомом при регистрации инициативных групп, о чем заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик, скорее всего, данным заявлением и ограничится.

Единожды солгавши...

График президентской кампании сверстан очень плотно. Сейчас идет процесс формирования территориальных и участковых избирательных комиссий. Вполне может оказаться, что опротестовывать отсутствие в составе комиссий оппонентов властей будет просто некогда. Потому что все силы оппозиции будут брошены на сбор 100 тысяч подписей за выдвижение нескольких потенциальных кандидатов в президенты. Подписи нужно собрать также и про запас, на тот случай, если 15 процентов их не будут признаны Центризбиркомом.

Непризнание части подписей - это тоже один из административных рычагов, которые может применить власть, регулируя число соперников Александра Лукашенко и сохраняя при этом видимость конкуренции.
Административный ресурс вовсе не потерял свою силу. И хотя официальный Минск подошел к предвыборному марафону не в лучшей форме из-за конфликта с Москвой, страх потерять власть у Лукашенко гораздо сильнее опасения, что итоги выборов не будут признаны международной общественностью.

Поэтому, в какие бы либеральные одежды ни рядилась власть, ее рапорты о свободных и справедливых выборах не вызывают доверия. И когда глава государства заявляет, что «ключи от выборов лежат в карманах народа», это не что иное, как сигнал чиновникам на местах - президенту нужна очередная «элегантная победа».

0

70

В Белоруссии стартует президентская кампания

Активная фаза компании по выборам президента Белоруссии начинается в четверг, сообщает РИА "Новости".

С 30 сентября по 29 октября инициативные группы претендентов на президентское кресло будут собирать подписи в поддержку потенциальных кандидатов.

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты Белоруссии, необходимо среди прочих условий собрать не менее 100 тысяч подписей граждан.

Подписи имеют право собирать только члены инициативных групп, каждый из которых имеет специальное удостоверение. В подписной лист вносятся фамилия, имя и отчество подписанта, дата его рождения, домашний адрес, серия и номер паспорта. Дату и подпись подписант ставит собственноручно.

Как показывает опыт прошлых лет, далеко не все претенденты на пост президента станут хотя бы кандидатами в президенты. Основная проблема - собрать 100 тысяч подписей. Так, на выборах 2001 года из 23 инициативных групп необходимое количество подписей собрали только четыре кандидата. В 2006 году было также зарегистрировано четыре кандидата из восьми претендентов.

Кроме действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко сбор подписей для выдвижения кандидатами в президенты будут проводить белорусский поэт и оппозиционер, лидер движения "Говори правду" Владимир Некляев, экономист, заместитель председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, первый заместитель председателя белорусской Партии зеленых Юрий Глушаков, который позиционирует себя как умеренный оппозиционер, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии, координатор одного из ведущих белорусских оппозиционных интернет-изданий "Хартия-97" Андрей Санников, оппозиционный активист Алесь (Алексей) Михалевич, предприниматель Дмитрий Усс, активист партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, оппозиционный активист Виталий Рымашевский, еще один оппозиционер Николай Статкевич, временно неработающий Сергей Иванов, ученый-ядерщик Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, беспартийный Сергей Рыжов, предприниматель Виктор Терещенко.

Самую большую инициативную группу из 10,443 тысячи человек собрал Гайдукевич. За ним следует Лукашенко с инициативной группой в 8,403 тысячи человек. Далее следует Некляев - 3,271 тысячи и Санников - 2,003 тысячи. Инициативные группы других претендентов насчитывают менее 2 тысяч человек.

ЦИК отказал в регистрации инициативных групп санитарке грязелечебницы Наталье Стариковой, так как в ее группу было включено 30 человек при минимуме в 100 и Илье Добротвору, так как данный гражданин родился в 1981 году, а к участию в президентской кампании в Белоруссии допускаются только с 35 лет. В инициативную группу Добротвора, кроме того, был включен один человек - он сам.

По мнению ряда экспертов, наиболее сильными потенциальными кандидатами из числа оппозиционеров являются Санников и Некляев.

Кроме того, как минимум шесть оппозиционных претендентов могут создать коалицию и объединиться вокруг одного кандидата.

Как заявила председатель ЦИК Белоруссии, в ходе текущей избирательной кампании условия для сборщиков подписей будут созданы максимально комфортные. В частности, теперь разрешено выставлять пикеты для сбора подписей. Причем, выставлять пикеты разрешено в любом месте, кроме тех, где их запретят местные органы власти. В частности, в Минске пикеты запрещены на трех главных площадях (Независимости, Октябрьской, Победы), а также в радиусе 300 метров от резиденции президента и 50 метров от зданий парламента, правительства, прокуратуры, судов, правоохранительных органов, посольств.

Проверка достоверности подписей избирателей в подписных листах, сданных членами инициативных групп, будет проводиться с 30 октября в течение десяти дней. Регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 ноября.

0

71

Белорусские власти подбираются к популярным интернет-форумам:

«Народная газета»: Как Татьяна Дмитриевна на TUT.by «сходила»

В интернете пишут, что режим Лукашенко – диктаторский и скоро падет, пожаловалась читательница официальной газеты.

Провластная «Народная газета» сегодня пишет о некоей читательнице Татьяне Захаровой, которая якобы зашла в редакцию и сразу протянула паспорт, хотя никто ее об этом не просил. Это для того, чтобы снять вопросы, есть ли я на самом деле, пояснила гостья и положила на стол статью. Мол, хочу высказаться о том, что действительно наболело, но слушать никто не желает. Оказалось, что Татьяна Дмитриевна в прошлом детская медсестра, работала в одной из минских поликлиник. Сейчас домохозяйка, но скучать не приходится: в деревне рядом с Минском, где сейчас живет, свой дом и большой участок, поэтому забот и хлопот хватает. А если все же выпадает свободная минута, пишет книгу и общается с миром через Интернет. И именно последнее увлечение, как оказалось, подвигнуло женщину на поход в редакцию.

«Народная газета» предлагает статью этой Татьяны Захаровой
с некоторыми сокращениями.

Западные и оппозиционные СМИ часто пишут о том, что в Беларуси нет свободы слова, поэтому ее граждане не могут свободно высказать свою точку зрения. И в чем-то они правы.

Мне, например, захотелось узнать о настроении белорусов в связи с предстоящими выборами. Так сказать, других послушать, да и свою точку зрения высказать. И вот что из этого получилось.

Зашла на популярный белорусский портал tut.by, посетителей на котором всегда много, и провела на форумах четыре полных дня.Читала все статьи в разделе «политические и экономические новости», под которыми каждый может изложить свою точку зрения по вопросу, затронутому в статье. Я примерно прочитывала все форумы, хотя иногда обсуждения занимали по 20 и более страниц.

Обрадовало, что политическая активность граждан Беларуси достаточно высока. Но все же больше поразили тон и форма обмена мнениями при обсуждении.

Уже на второй день своего пребывания на форуме я поняла, что в основном здесь присутствуют одни и те же люди. Причем они находятся там целыми днями. Как только появлялась свежая новость или статья, их комментарии появлялись тут же. Однако человеку, который просматривает форумы лишь изредка, невдомек, что почти все комментарии оставляют так называемые постояльцы.

Тон комментариев тоже почти всегда один и тот же – крайне негативное отношение к Президенту страны А. Лукашенко, белорусам вообще, как и ко всему тому, что происходит в стране. Методы также не новые – выдергиваются отдельные фразы из статей, извращаются факты, приводятся неизвестно где взятые цифры и статистические данные, якобы подтверждающие обнищание народа, чиновничий произвол, расхищение казны, крах экономики и тому подобное. Пишут, что в стране диктатура одного человека, а народ нищенствует, спивается, так как у него нет никаких перспектив. Охотно обсуждается и личная жизнь Президента, причем не стесняясь в выражениях, допуская откровенное хамство.

На портале есть также возможность любому желающему создать форму для голосования и рекламировать ее. И этим «постояльцы» тоже охотно пользуются. Сами создают формы и сами же голосуют. Естественно, что по результатам таких «голосований» А. Лукашенко далеко не на первом месте. А дальше, ссылаясь уже на такие голосования, «тутбайжители» утверждают, что рейтинг Президента среди народа Беларуси очень низкий.

Я оставила свой комментарий. Перечислила все те позитивные изменения, которые произошли в нашей стране за время президентства А. Лукашенко. И тут же посыпались комментарии, оскорбляющие меня и насмехающиеся над моими взглядами. Причем на мой единственный позитивный комментарий пришло более 20 откликов, и все как один – оскорбляющие и унижающие мою личность. Я оставляла комментарии на разных форумах, и везде результат оказывался один и тот же. Меня называли сотрудником КГБ, «дзяўчынкай из БРСМ», «зомби», «бабой Валей из соседнего подъезда», и это далеко не все. Остальные эпитеты называть просто стыдно. Мне говорили, что я нахожусь у «кормушки», поэтому и защищаю режим диктатора, который скоро «падет». Советовали идти за зарплатой, ибо я ее заслужила. Задавали провокационные вопросы, чтобы выяснить, где я живу и на что. Говорили, что я хорошо устроила свою жизнь, потому что удачно вышла замуж и теперь отрабатываю это в постели. Допускали сокращенные матерные выражения. При этом я всегда отвечала очень корректно и ни разу не ответила грубостью. Просила и форумчан вести себя тоже культурно и уважительно. Но в ответ получала еще более циничные и хамские высказывания. Кто не верит, можете просмотреть эти комментарии. Мой логин djiva8. На портале удобная система поиска.

Положительные комментарии, оставленные другими людьми, постигала такая же участь. Людей просто вынуждали покидать форум. При этом не было никаких конкретных предложений по улучшению жизни в стране. Навязывалась только одна-единственная мысль: придет новый президент и наведет порядок. Кто придет и какой это будет порядок – не уточнялось.

Нетрудно было понять, что оппозиция попросту нашла бесплатную и популярную интернет-площадку, чтобы «идти в народ». При этом по-прежнему на весь мир крича, что ей в Беларуси не дают свободно высказываться. Увы, это она не дает свободно высказываться большинству граждан, используя «грязные» методы и манипулируя сознанием. Оппозиционеры, которые требуют от Президента соблюдать и уважать их права на свободу слова, невмешательство в их личную жизнь, сами постоянно нарушают права других, включая главу государства.

Кто дал им право оскорблять и унижать меня, если моя точка зрения не совпадает с их мнением? Какое они имеют право вмешиваться в личную жизнь Президента, который имеет такое же законное право на невмешательство в его личную жизнь, как и любой гражданин страны? Почему обсуждаются методы руководства и решения Президента без какой-либо конкретной информации по этим вопросам?

Президент выбран нами для управления государством. Неуважение его – неуважение нашего выбора, неуважение народа. Мы должны судить о работе руководителя государства по результатам его работы. А они очень хорошие. И никто меня не переубедит в обратном.

Я никого не агитирую. Каждый сам должен принимать решения, кому доверить свою судьбу на следующие четыре года. Я всего лишь хочу, чтобы люди, имеющие такой моральный уровень, не «зомбировали» нашу неопытную молодежь, которая в основном и посещает эти форумы. Ведь люди среднего возраста их не посещают – им некогда. Они работают, растят детей, помогают родителям. А молодежь все свое свободное время проводит там, впитывая эту ложь и «грязь». А потом идет на митинги оппозиции, не осознавая, что они – «пушечное мясо», а не борцы за свободу.

Я понимаю, что основатели белорусского портала tut.by стараются создать для граждан передовую интернет-технологию. И это очень хорошо. Нам не нужно отставать от других стран в этом вопросе. Портал становится все лучше, интереснее, информативнее. Спасибо им за это. Но нужно учитывать и уровень оппозиции в нашей стране. Свобода слова – это очень хорошая вещь для развития общества. Граждане могут и должны свободно выражать свои взгляды на конкретные проблемы. Это помогает руководству страны замечать недостатки и устранять их, знать о запросах и нуждах граждан. Но когда свобода слова используется для выяснения отношений, оскорблений и откровенной лжи, то это уже попытка внести в общество хаос, маскируемая под свободу слова. Особенно популярными становятся эти методы сейчас, когда началась предвыборная кампания.

Я не отношусь к обидчивым и мстительным людям. Я уважаю и принимаю всех людей такими, какие они есть. Но мне неприятно, что горстка моральных «разложенцев» формирует мнение о Беларуси в мировом масштабе на свой копыл, ведь Интернет доступен гражданам других стран. Например, заходящие на форум россияне были в шоке. Они говорили, что белорусы просто «зажрались», коль не ценят того, что сделано их нынешним президентом.

Я – этническая русская, в Беларуси живу уже 17 лет. И за эти годы очень полюбила страну и ее граждан. Это порядочные и мудрые люди, которые спокойно трудятся, не тратя свое время и силы на пустые разговоры. Сегодня и я считаю Беларусь своей Родиной, поэтому хочу, чтобы она процветала и пользовалась уважением в мире.

Многие «постояльцы» зарегистрированы в 2005–2006 годах. Можно просмотреть все их комментарии с момента регистрации. Я читала комментарии наиболее агрессивных. Одно и то же на протяжении всех этих лет. То есть они ведут свою «грязную» работу на самом главном портале страны методично и целенаправленно.

Я обратилась к руководству портала с просьбой навести порядок на форумах и не пропускать комментарии не по теме и оскорбляющего характера. И получила ответ следующего содержания. Мол, это и есть настоящая свобода слова. Благодаря такой политике форумы наиболее интересны народу и наиболее посещаемы.

Я не согласна с такой свободой слова. Эти форумы – просто «интернет-помойка», и они не должны загрязнять страну и создавать извращенное мнение о Беларуси у людей из других стран. Ведь Интернет доступен везде. Я понимаю, что если власть закроет такие форумы, то ее будут обвинять в нарушении свободы слова. И это станет еще одной темой для раздувания неуважения к Президенту.

Я также понимаю, что один мой голос не является для руководства портала основанием для закрытия форума. Поэтому прошу высказаться всех, кому не безразличен вопрос престижа страны. В том числе и на упомянутом портале.

0

72

Котенок и поэт

Белорусское общество жестоко. Оно жестоко, как бывают жестоки только дети. Выйдя из «совка», белорусы так и не смогли повзрослеть. Дети же не верят, что смерть – это навсегда. Им всегда кажется, что все понарошку…

Помню свою первую поездку в колхоз от университета. Мы - молодые и веселые филологини, многие в первый раз оторвались от материнской юбки. Первое, что мы увидели - это маленькую сельскую девочку в валенках, которая, схватив за задние лапки, изо всей силы била полосатого котенка об угол дома. Увиденное было серьезным испытанием для молодых педагогов. Отобрав котенка и проведя воспитательную беседу, мы ушли гордые собой и своими педагогическими талантами. Мы содрогались от ужаса, представляя, кем вырастет этот ребенок, а спасенный котенок по кличке Рахит предусмотрительно прятался у нас в комнате и не выходил ни под каким предлогом. Потом он уехал со мной в Витебск, где прожил долго и счастливо. Девочка же осталась в деревне - ее я, конечно, забрать не могла. Но жалела и думала именно о ней - жестокой жертве белорусской системы.

Когда в интернете поднялся крик, что Некляев убил кошку, мне поначалу это показалось чьей-то очень неудачной шуткой. А потом я поняла, что надо вступиться. Но не за невинно убиенного котенка.

Начнем с того, что я не верю, что Некляев не переживает. В нашем обществе не принято, чтобы мужчина показывал, что он жалеет убитого им котенка, причем убитого полстолетия назад. Нашим обществом такие признания вслух воспринимаются как признак слабости и слюнтяйства. Но если бы он не переживал и не мучался, то он бы давным-давно про это забыл и даже не вспомнил, если бы спросили. Запоминается только то, что оставило след в памяти, что было важным - будь то горе или радость.

Владимир Некляев - политик. В Беларуси политика довольно часто напоминает мифологический Олимп. Сборище богов и идеальных людей, которые всегда правы, все знают и которые пришли на эту грешную землю спасти всех остальных от какого-то зла. Белорусской политике катастрофически не хватает человеческих лиц - обычных людей-политиков, с их ошибками и заблуждениями, с их раздумьями и нелегким выбором. Владимир Некляев с вопросом про кошку мог повести себя как популист: наврать с три короба. Но он этого не сделал: он сказал то, что думал. Давайте признаемся: каждому есть, за что краснеть в своей жизни. Кто-то дразнил сестру, кто-то не был внимательным к родителям, кто-то обидел близкого человека… Но не каждый готов признаться в своих проступках и ошибках. Что лучше - искренний президент, который говорит то, что думает, или лицемер и лгун?

Как будто никто из тех, кто накинулся на Владимира Некляева, не знает, что происходит ежегодно с тысячами новорожденных котят в деревнях во всей Беларуси. Мы же гуманная нация. Мы котят не убиваем. Мы их закапываем. Живьем. Находятся, правда, особо сентиментальные особи, которые их топят. Тоже живьем. Но этот способ имеет свои неудобства. Иногда мертвые котята всплывают вместе с мешком, да и тащиться на речку или озеро приходится, как правило, далеко. Да и мешка жалко. А тут вышел, лопатой выкопал ямку, высыпал котят, засыпал. И сверху сапогом. Удобно, быстро, безотходное производство: потом трава лучше вырастет, на корм скоту пойдет. И мешок искать не надо.

И вам не кажется странным, что ценность жизни котенка, погибшего 50 лет назад, превысила ценность пропавших и умерших загадочной смертью белорусов? Ни один из блогеров, кто кричит про «убийцу котенка», не повесил у себя в блоге плакат: не голосуйте за Лукашенко, потому что он причастен к исчезновениям политиков и журналистов. А ведь они исчезли не полвека назад, а всего лишь 10 лет. Белорусы утратили ощущение ценности и важности человеческой жизни. Легко пинать безобидного поэта: он не ответит репрессиями, как ответил бы в такой ситуации Александр Григорьевич.

Белорусское общество потеряло способность сострадать, сопереживать и сочувствовать. Но общество состоит из людей. Т.е. из нас…

Ольга Карач для «Белорусского партизана»

0

73

Вадим Крапивин, блогер, Белоруссия : Меня устраивает провинциальная и спокойная жизнь в Белоруссии
01.10.2010 | 18:19

По образу своих действий я принадлежу к классической категории коллаборантов, мне не нравится нынешняя власть, но я умею при ней жить.
И я прекрасно понимаю, что при смене власти люди будут жить хуже, неизбежно возрастет коррупция и воровство, социальная незащищенность людей и так обиженных судьбой. Меня устраивает провинциальная, спокойная и удобная жизнь в Беларуси. Политические и идеологические фетиши еды и лекарств не заменяют.

Кроме того, АГЛ является сильным гарантом белорусского «квази бизнеса» и «квази среднего класса», мне не нужен российский нетрезвый и не слишком грамотный олигарх в качестве инвестора или босса.

Я не хочу, что бы судьбу моей страны решали в Кремле.
Мне ближе Евросоюз, продвигаемый АГЛ. А процесс естественного отмирания неизбежен, династия не возникнет, АГЛ в настоящее время, даже, вероятно, против своего желания обеспечивает постепенный но неуклонный дрейф Беларуси в Евросоюз.

В свою очередь, уровень объективно существующих экономических проблем в ближайшие несколько лет не достигнет критического, поэтому рассчитывать на массовое недовольство населения не приходится, объективных причин для смены власти в Беларуси нет и не просматривается в ближайшем будущем, ни один из кандидатов не имеет реальной поддержки, слив компромата из России веселит, как, впрочем, и неожиданно вскрывшиеся факты коррупции в правительстве Москвы.

Невозможно писать интересно о том, чего нет и в чем нет потребности, Беларусь не стремится к демократии и выборам, Беларусь стремится к стабильным, хоть и низким доходам, социальным гарантиям и низкой уличной преступности.
А молодые и социально активные плавно занимают приличные места в Москве, Киеве и других мировых столицах, среди моих друзей и бывших студентов велико количество жителей мира с приличным доходом и, поверьте, на пенсию они приедут в Беларусь.

С моей точки зрения, большинство населения ни кандидатами, ни выборами, ни их результатом не интересуются.

0

74

Лукашенко опустил планку своим избиркомам:


А.Лукашенко: хотелось бы, чтобы за меня на выборах проголосовало 2/3 населения Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко будет считать хорошим для себя результат предстоящих выборов, если за него проголосует 2/3 населения Беларуси. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции для представителей СМИ регионов России, передает БЕЛТА.

"Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало 2/3 населения. Это конституционное, можно сказать, большинство населения, и тогда это высочайшая степень доверия, - сказал глава государства. - Если за меня проголосует 70-75% населения, не надо 95-97%, как было в прошлый раз, - это будет очень хорошо".

На вопрос, сформулировал ли Президент такие задачи перед своим штабом, Александр Лукашенко ответил, что нет. "Сказал так: если люди будут идти и голосовать за Лукашенко, то вы их, пожалуйста, на пороге не держите", - добавил он.

0

75

Николай Радов: Кто из кандидатов в президенты Белоруссии сможет продолжить борьбу?

В Белоруссии 30 сентября стартовал очередной этап предвыборной гонки за главный приз 2010 года - пост главы государства. С этого дня и до 29 октября инициативным группам будет необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы их кандидат смог претендовать на продолжение борьбы в ходе последующего голосования. Если основываться на цифрах выборов 2001 и 2006 годов, на такой подвиг способны инициативные группы в количестве около 2 тысяч человек. Однако в нынешней ситуации, когда практически у всех претендентов велико количество "мертвых душ", число зарегистрированных волонтеров не будет играть решающей роли, как это было в предыдущие годы.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп из 19 подавших заявление. Двум претендентам было отказано в связи с тем, что они не смогли сформировать группы из ста человек: санитарка из Гомельской области смогла указать только 30 сторонников, а в списке безработного из Минска, который не достиг необходимого 35-летнего возраста, была только одна фамилия - его собственная.

Вероятность того, что все зарегистрированные инициативные группы смогут перешагнуть стотысячный рубеж практически равна нулю, так как большинство из претендентов не только не имеют сколько-нибудь значимой поддержки среди населения, но и попросту неизвестны белорусскому электорату. Если добавить к этому отсутствие практически у всех претендентов серьезной финансовой поддержки, то на конец октября наиболее вероятна следующая их градация.

Претенденты, способные самостоятельно собрать необходимое число подписей

Начнем, пожалуй, со стопроцентного будущего кандидата в президенты Александра Лукашенко, в инициативной группе которого находится 8403 человека. В этом году, решив доказать свою абсолютную преданность президенту, глава инициативной группы белорусского лидера руководитель пропрезидентского общественного объединения "Белая Русь" и министр образования Александр Радьков сумел "объединить" под своим знаменем самое большое число сторонников выдвижения Лукашенко за последние 10 лет (в 2001 г. было 3830, а в 2006 г. - 3073 человека). Необходимо отметить, что как количественный, так и качественный состав группы Александра Григорьевича в процессе сбора подписей не имеет практически никакого значения. Нынешний президент обладает самым действенным инструментом, позволяющим контролировать процесс собственного выдвижения на предстоящих выборах - президентская вертикаль, которая в последний месяц была обновлена и укреплена преданными режиму управленцами. В такой ситуации не только формирование инициативных групп, но и сам сбор подписей превращается в фикцию: хочешь, не хочешь, а подписи практически всех государственных чиновников и военнослужащих появятся в конце октября в Центральной избирательной комиссии.

Следующим вероятным кандидатом в президенты следует считать председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, зарегистрировавшего в своей инициативной группе 10443 человека. При этом, Центризбирком, проверяя списки, нашел 40 человек, не имевших права быть туда включенными: кто-то не обладает избирательным правом, кто-то не проживает на территории Белоруссии или не является ее гражданином, а один человек работает в составе ЦИК и не имеет понятия о том, что включен в инициативную группу. Любому другому претенденту подобная оказия стоила бы завершения предвыборной гонки, но только не Гайдукевичу, партия которого представляет собой своеобразную "карманную" оппозицию Лукашенко.

В действительности, нельзя всерьез воспринимать заявления Гайдукевича о том, что членами его партии являются более 40 тысяч человек, которые все как один готовы выйти на сбор подписей. Однако, учитывая определенные связи с либерально-демократическими силами в России, данный претендент обладает достаточными финансовыми средствами для продолжения борьбы. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что у Гайдукевича все же есть какая-то партийная структура, способная обеспечить выход волонтеров и сбор необходимого количества подписей. При этом можно ожидать, что Центризбирком примет все подписные листы лидера ЛДП, без каких-либо претензий. Поэтому С. Гайдукевича можно воспринимать как традиционного спарринг-партнера Лукашенко, главная задача которого - не оставить действующего президента в одиночестве в избирательном бюллетене, в случае если никто из других претендентов не соберет достаточного количества подписей.

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев
сумел подать в ЦИК списки, состоящие из 3271 человека. Команда белорусского поэта стремиться объединить вокруг себя белорусов, которые не относятся ни к национал-демократам, ни к право-радикальным либералам, что предполагает достаточно широкую социальную базу среди белорусского электората. При этом сама кампания "Говори правду!" имеет достаточно серьезную финансовую поддержку, о чем может свидетельствовать ее наиболее заметная активность на фоне всего оппозиционного движения Белоруссии в 2010 году.

Несмотря на серьезную заявку и своеобразный образ пророссийского кандидата, команда Некляева имеет не только реальные шансы удачно пройти этап сбора подписей, но и с таким же успехом провалить его. Причины возможной неудачи достаточно банальны: отсутствие в команде профессиональных, адекватных и, пожалуй, главное - честных руководителей, а также реально работоспособной структуры волонтеров. Однако, следует помнить, что в случае каких-либо серьезных проблем Некляев, имеющий в своей команде представителей левых сил и Объединенной гражданской партии (например, глава инициативной группы Андрей Дмитриев отвечает в ОГП за международные контакты), будет иметь возможность обратиться за помощью к своим политическим партнерам.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", собравший 2003 человека для сбора подписей, также может считаться одним из наиболее вероятных будущих кандидатов в президенты Белоруссии. Однако бывший дипломат, открыто не выступавший против правящего режима, может восприниматься лишь как рядовой актер в разыгранном белорусскими властями предвыборном спектакле, которому отведена роль "российского" ставленника, не сумевшего доказать на выборах всеобъемлющей любви белорусов к России.

По некоторым сведениям, в настоящее время в работе команды Санникова наблюдаются определенные проблемы, связанные со смертью оппозиционного журналиста Олега Бебенина, который был напрямую связан с финансированием президентской кампании. Предвыборный штаб в авральном режиме затыкает дыры, образовавшиеся в республиканской структуре, обещая новоприбывшим золотые горы и посты в будущем правительстве. Не смотря на это, следует ожидать, что, используя определенную поддержку среди белорусской оппозиции, не участвующей в выборах (например, в его группе есть бывший глава государства Станислав Шушкевич и некоторые члены партии БНФ), а также при лояльном к себе отношении со стороны властей, Санников имеет достаточно высокие шансы пробиться в следующий этап президентских выборов.

Претенденты-мечтатели и перекупщики

Данная группа состоит из претендентов, не способных по различным причинам самостоятельно собрать 100 тысяч подписей, однако желающих в той или иной степени продолжить дальнейшую борьбу.

В первую очередь, к ним можно отнести заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука с его инициативной группой в 1465 человек. Не смотря на то, что у данного претендента есть определенный партийный ресурс, использовать его в полную мощность не удастся из-за отсутствия серьезного финансирования кампании. Помимо этого, Романчук, не имеющий устойчивой республиканской структуры, способной обеспечить необходимый для него результат, достаточно тесно сотрудничает с В. Некляевым, что может говорить о его возможном объединении с лидером "Говори правду!".

Бывший глава Белорусской социал-демократической партии (Народная громада), а ныне пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич,
организовавший, по-видимому, на основе старых партийных списков инициативную группу в 1547 человек, не может реально рассчитывать на самостоятельный сбор достаточного количества подписей по причине отсутствия финансовых средств.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, собравший группу под руководством лидера партии Алексея Янукевича
в количестве 1307 человек, только теоретически имеет шансы собрать 100 тысяч подписей при активной поддержке бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича, имеющего определенные структурные и финансовые ресурсы.

Инициативная группа бывшего заместителя председателя Партии БНФ, а сегодня юрисконсульта Алексея Михалевича,
состоящая из 1795 человек, может претендовать на успешный сбор подписей лишь в том случае, если объединиться с командой Костусева. Однако на это в настоящее время рассчитывать не приходится.

Особенностью всех претендентов данной группы, за исключением, пожалуй, Я. Романчука, способного в ходе сбора подписей объединиться с В. Некляевым, заключается в том, что все они способны подать в ЦИК по 100 тысяч подписей, самостоятельно их не собрав. Такое возможно в том случае, если претенденты изыщут средства на покупку подписей, когда за определенную сумму конкурентам передаются подписные листы для подделки. При этом не важно, будут приняты подписи или нет, так как хорошая мина при плохой игре перед западными грантодателями будет сохранена. Дальше можно будет обвинить белорусские власти в недемократичности проведения выборов и попросить деньги на борьбу с режимом Лукашенко.

Псевдокандидаты

К третьей группе можно отнести оставшихся девяти претендентов, которые изначально не ставят перед собой собрать необходимое количество подписей и преследуют свои цели. Реализовать собственные амбиции и утвердить свое политическое кредо стремиться глава оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский (группа из 1700 человек), в реальности не имеющий ни людских, ни финансовых ресурсов.

Бывший депутат Минского горсовета, директор ОДО "Триумф" Дмитрий Усс (инициативная группа в составе 1354 человека) и председатель совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктор Терещенко (группа из 1301 человека) могут считаться темными лошадками, так как за первым маячит президентская вертикаль, а за другим определенная часть предпринимательства. Однако воспринимать их иначе как массовку для создания видимости демократических выборов не стоит.

Что касается оставшихся претендентов: первого заместителя председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова (244 человека), безработного Сергея Иванова (129 человек), физика-ядерщика Ивана Куликова (107 человек), пенсионера Петра Борисова (110 человек), индивидуального предпринимателя Владимира Провальского (187 человек) и работника Витебского плодоовощного комбината Сергея Рыжова (123 человека), то ничего кроме улыбки их выдвижение не вызывает. Конечно, приятно осознавать себя претендентом на президентский пост - в будущем можно указывать данное обстоятельство в анкетах, хвалиться перед друзьями и рассчитывать на то, что твоя фамилия будет известна во всей республике. Однако на большее им рассчитывать не приходится и, по всей видимости, они будут вынуждены снять свои кандидатуры уже в ближайшее время.

Таким образом, можно констатировать следующее. Среди белорусских претендентов на пост главы государства, за исключением А. Лукашенко, который, вероятно, уже знает и процент проголосовавших за него 19 декабря, наиболее вероятными оппонентами нынешнего президента являются В. Некляев, С. Гайдукевич и, с определенной долей вероятности, А. Санников. Именно эти три претендента обладают определенными финансовыми и людскими ресурсами. Это позволяет им вести не только самостоятельный сбор подписей, но и настаивать на переговорах с другими участниками предвыборной гонки об объединении усилий, что, в конечном счете, может привести к созданию если не единого кандидата (Гайдукевич всегда будет действовать самостоятельно), то хотя бы общей предвыборной платформы оппозиции. Однако так это или нет, покажет конец октября.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1331455.html

0

76

Саннікаў выйшаў у фаварыты палітызаванае грамады
Андрэй Дынько | 23:44, 2 кастрычнiка 2010

    Сябры канкурэнтных ініцыятыўных групаў прызнаюць: найбольшыя чэргі ў Менску выстройваюцца каля агітацыйных пікетаў Андрэя Саннікава, лідэра грамадзянскай кампаніі «Еўрапейская Беларусь».

Саннікаў выйшаў на першае месца і ў абароненых ад падкрутак інтэрнэт-апытанках.

Пры гэтым Саннікаву ўдалося сабраць другую памерам ініцыятыўную групу сярод прадэмакратычных палітыкаў.

    У чым ягоная прывабнасць? Ці гэта тлумачыцца тым, што ён аднолькава прымальны і для Захаду, і для Расіі, пра што выразна заявілі маскоўскія СМІ?

Думаецца, першасная прычына ў іншым.

Саннікаў — найбольш радыкальны крытык Лукашэнкі сярод усіх апазіцыйных кандыдатаў
. Ён не гуляе ў «канструктыўную апазіцыю». Ён не абмінае маўчаннем мадам працэнтніцу. І не стамляецца паўтараць: дыктатара не перамагаюць на выбарах. Толькі Плошча можа паказаць краіне, што нацыя стаіць не за дыктатарам, а за перамены — ключавы момант для змены сістэмы.

Спецыфіка гэтых выбараў ці, калі хочаце, нават нацыянальнага характару палягае на тым моманціку, што нават людзі, якія ў выбары не вераць ды палітыкам не вераць, і каму дэмакратыя як сабаку пятая нага, і хто ўрэшце галасуе за Бацьку, бо як усе, нават гэтыя беларусы хочуць, каб Лукашэнку ўрэзалі хоць на словах. Каб быў выказнік той вялікай, экзістэнцыйнай крыўды, якую Беларусь зазнала ад Лукашэнкі і якую не адкупляе ніякі эканамічны рост. І Саннікаў, калючы Саннікаў, трапляе ў гэтыя чаканні.

Дарэчы, не такія ўжо і дурныя людзі ў гэткім сваім, здавалася б, куртатым жаданні. Толькі наяўнасць моцна артыкуляванай альтэрнатывы можа стаць рухавіком пазітыўных зменаў, хоць за дэмакратыі, хоць за дыктатуры.

    Радыкалізм заўжды прывабны на этапе праймерыз, якімі ў беларускіх умовах фактычна і ёсць збор подпісаў.

Аднак справа не толькі ў радыкалізме. Саннікаў — ясны прамоўца. Ягоны стыль кантрастуе са стрыманым падыходам Мілінкевіча. Саннікаў не баіцца ісці на канфлікт. Гэты, думаюць актывісты, і на тэледэбатах з Лукашэнкам за словам у кішэню не палезе.

    Саннікаў умела камбінуе беларускі патрыятызм і еўрапейскую перспектыву.

Ён мае пазнавальную біяграфію: дзед-купалавец; жонка, сустрэтая на незалежніцкіх барыкадах; права подпісу на перамовах па ядзернай зброі. Гэта выгадна вылучае яго сярод іншых правацэнтрысцкіх кандыдатаў, што выскачылі, як Піліпы з канапель.

Саннікаў таксама збірае плён прадуманай медыйнай працы. Ён стварыў самы папулярны апазіцыйны палітычны сайт — charter97.org, далёкі ад класічных уяўленняў пра СМІ. А цяпер Саннікава падтрымала і самая масавая папяровая газета — «Народная воля», палітычным аглядальнікам якой ён стаў.

    Саннікаў згуртаваў вакол сябе шэраг знакавых постацяў незалежніцкага руху: Шушкевіч, Івашкевіч, акадэмік Гарэцкі ці лідэр зуброўцаў Афнагель.

Немалаважна ў структуры ягонай падтрымкі тое, што

    Саннікаў абдумана і паслядоўна парушаў многія правілы — як тыя, якія навязвала дыктатура, так і тыя, якія стваралі сабе дысідэнты.

Ён не будаваў партыі — ва ўмовах, калі дыктатура талеравала клубныя партыі апазіцыі. Ён не дабіваўся рэгістрацыі сваёй суполкі. Ён акумуляваў рэсурсы — калі этыка патрабавала ад дысідэнцкіх групаў працы ў стане вечнага безграшоўя. «Хартыя’97» ад пачатку не захаплялася плюралізмам, а жорстка мадэравала свае форумы, каб выключыць магчымасці маніпулявання свядомасцю, якое лукашэнкаўцы ажыццяўляюць на некаторых іншых рэсурсах. «Дыктатуру можна перамагчы толькі адэкватнымі метадамі», — перакананыя многія разам з Саннікавым.

Несумненна, што ў абліччы Саннікава рэжым мае аднаго з самых дасведчаных праціўнікаў.

Ці можа Саннікаў стаць адзіным кандыдатам ад апазіцыі? Здавалася б, наяўнасць «Гавары праўду» такі шанец амаль выключае.

Усё ж  галоўнае будзе залежаць не ад колькасці подпісаў, сабраных тым ці іншым кандыдатам, а ад сацыялогіі.

За год дзейнасці Някляеву не ўдалося істотна пацясніць Мілінкевіча. Калі сацыялогія зафіксуе, а расійскія тэлеканалы замацуюць рывок Саннікава, то, у адсутнасць Мілінкевіча, Саннікаў можа стаць супольным назоўнікам.

Але не трэба забывацца:

    пакуль Саннікаву ўдалося вылучыцца толькі сярод палітызаванай публікі, прычым мінскай.

У рэгіёнах ягоны сталічны, трохі снобскі стыль можа і не пакаціць. Там яго па-ранейшаму мала ведаюць, ініцыятыўныя групы яго там слабыя, а беларускія масы застаюцца ў ілюзіі, што Лукашэнка — гэта адзіны збаўца і паратунак нашай беднай старонкі. Такія ілюзіі мінуць не раней, чым калі людзі дазнаюцца пра шматтысячныя дэманстрацыі ў сталіцы.

Акурат

    сталіца і можа стаць апорай Саннікава.

Як толькі апазіцыйны кандыдат займее падтрымку большасці ў сталіцы, жыхарства гэта адчуе. А як толькі жыхары тое адчуюць, масавыя пратэсты супраць любых непраўдападобных вынікаў выбараў будуць гарантаваныя. Аднак ці мае Саннікаў ці хто-кольвек іншы шанцы на падтрымку большасці ў цяперашняй сітуацыі? Палітолагі Сіліцкі і Булгакаў мяркуюць, што ніхто з сёлетніх кандыдатаў у прэзідэнты няздольны сабраць Плошчу. Між тым толькі Плошчай можна вымераць іх уздзеянне на розумы.

    Нарэшце, цікавы факт — зафіксаваны і рэпарцёрамі «Нашай Нівы», і блогерамі — мінчукі ў масе сваёй з абыякавасцю і кепікамі ставяцца да лукашэнкаўскіх пікетаў.

0

77


Молодой, но очень способный белорусский провластный идеолог пугает белорусскую номенклатуру и весь народ ужасами жизни не под Лукашенко.

Вадим Францевич Гигин
Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог
Антиутопия по-белорусски

Признаюсь, что взялся за написание этого материала не сразу. Во-первых, собеседник, разговор с которым лег в основу статьи, попросил не раскрывать его имени. Во-вторых, то, что будет изложено ниже, сначала показалось мне чем-то невероятным, почти фэнтези. Однако при более вдумчивом анализе полученная информация позволила сложить отдельные заявления, сведения, утечки и оговорки в достаточно реалистичную мозаику, которую можно назвать идеологией белорусской оппозиции. Да и сама эта информация носила характер своеобразного послания, обращенного явно не только ко мне.

Итак, все по порядку. Кто же мой собеседник? Выполняя его просьбу, имя, фамилию и отчество сохраним в тайне. Достаточно сказать, что он весьма известный оппозиционный деятель, который, однако, не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, а вошел в инициативную группу одного из кандидатов. О чем мы разговаривали? Фактически мой визави изложил развернутую идеологическую платформу, на которой стоит большинство кандидатов от белорусской оппозиции на президентских выборах. Исключение составляет разве что «независимый» Сергей Гайдукевич. Особый случай представляет также Владимир Некляев, так как он в принципе какой-либо идеологии иметь не может, поскольку никаким политиком не является. В оппозиционной среде, да и не только там, все прекрасно понимают, что Некляев – пустышка, название политтехнологического проекта, субсидируемого из России. Этот проект осуществляется PR-специалистами, нанятыми за рубежом. Из белорусских деятелей за ним стоят прожженные в закулисных интригах Александр Федута и Татьяна Протько. Говоря о Некляеве, всегда нужно помнить, что речь идет не о конкретном человеке, а о небольшой политической компании. Поэтому куда более уместно добавлять «так называемый Некляев».

Для того, чтобы увидеть отсутствие серьезных идеологических различий между кандидатами, оппонирующими действующему Президенту, достаточно бросить беглый взгляд на кадровый расклад сформированных ими команд. Например, Александр Милинкевич заявил о поддержке сразу трех кандидатов: Юрия Глушакова, Алеся Михалевича, Григория Костусева. Лично сам он вошел в группу Костусева, кандидата от партии БНФ. А лидер минской городской организации этой же партии Виктор Ивашкевич присоединился к инициативной группе отставного чиновника Андрея Санникова. Как видим, при всем разнообразии выбора, большого различия в кадрах нет.

Теперь о самих, так сказать, «идеях». В большинстве своем они широко не афишируются, чтобы не шокировать белорусское общество. Для самих же активистов оппозиционных группировок эта идеология является чем-то вроде символа веры, заветной мечты и путеводной звезды. Основы этой платформы были утверждены 5-6 мая 2009 года на встрече Александра Милинкевича, Александра Козулина и Зенона Позняка в Праге. Затем программа дорабатывалась и уточнялась во время визита ряда оппозиционных деятелей в Вильнюс в сентябре прошлого года. Отдельные ее детали обсуждались на закрытых встречах во время Четвертой Рижской международной конференции «Восстановление экономики в меняющейся ситуации безопасности: – Трансатлантическая повестка дня-2010» 23-25 октября 2009 года. Кстати, это мероприятие запомнилось жесткой отповедью, которую дала президент Литвы Даля Грибаускайте Андрею Санникову в ответ на упреки, адресованные руководству Европейского Союза за политику сближения с Беларусью. Наконец, практически в окончательном виде эта идеологическая платформа была оформлена 12 сентября текущего года на встрече ряда оппозиционных деятелей в местечке Бершты Гродненской области.

Итак, какую же судьбу уготовили «альтернативные кандидаты» для Беларуси в случае захвата власти? Первый и главный пункт их программы – это ненависть и месть. В их планы входит привлечение к уголовной ответственности всего высшего руководства страны, а также большинства руководителей исполнительной власти на местах. Отдельно оговаривается уголовное преследование тех, кто имел отношение к организации избирательных кампаний, сотрудников органов государственной безопасности, в чьи обязанности входит защита конституционного строя, представителей МВД, обеспечивавших безопасность во время публичных мероприятий оппозиции. Правда, по этому вопросу у отдельных деятелей единства нет. Одни предлагают отдать дела на рассмотрение в пресловутый Гаагский трибунал, другие мечтают о создании отдельного «трибунала для Беларуси». Наконец, репрессивный список может расширяться в зависимости от обид каждого оппозиционера персонально.

Кроме прямых репрессий предусмотрен и так называемый «процесс люстрации» по аналогии с тем, который имел место в странах Восточной Европы в 90-е годы прошлого века. Имеется в виду запрет на активную политическую деятельность, право занимать должности в государственном аппарате, службу в силовых структурах, а также преподавание для работников исполнительных и представительных органов власти различных уровней, включая депутатский корпус, представителей идеологической вертикали, руководителей и наиболее известных журналистов государственных СМИ, штатных работников ОО «БРСМ» и профсоюзов. Кроме того, в «черный список» попадают все, кто имел отношение к проведению выборов, то есть члены избирательных комиссий. Нетрудно подсчитать, что в случае прихода оппозиционеров к власти люстрация должна охватить несколько десятков тысяч человек. Обескровленными останутся целые отрасли, особенно, если принять во внимание, что в работе участковых избирательных комиссий принимают участие учителя и врачи. Поэтому для этих категорий предусмотрен процесс так называемого «очищения». Что именно он будет означать на практике, мой собеседник не уточнил. Возможно, предполагается создать специальные тройки по чистке, как было на заре Советской власти. Или же будут выводить на площадь публично «каяться», как делали когда-то хунвейбины. Впрочем, у господ-оппозиционеров фантазия изощренная – что-нибудь да придумают!

Серьезные изменения ожидают конституционный строй Республики Беларусь. Причем речь не идет о возврате к редакции Конституции 1994 года. Планируются куда более существенные перемены. Так, будут существенно урезаны полномочия Президента, отменены всеобщие выборы Главы государства. Утверждать кандидатуру руководителя страны будет парламент. На постсоветском пространстве нечто подобное проделали в Молдове, где президента не могут избрать уже целый год. Впрочем, в планы белорусской оппозиции входит не только выхолостить высшую должность в стране, но и до неузнаваемости изменить парламент. Вместо двух палат появится одна, но существенно увеличенная – до 250 депутатов (сейчас Национальное собрание в общей сложности насчитывает 174 народных избранника). Вместо мажоритарной будет введена пропорциональная система выборов, то есть в представительные органы власти можно будет попасть исключительно по партийным спискам. Изменится и административное деление Беларуси: области, районы и сельские советы будут ликвидированы. Взамен появятся 17 поветов во главе с радами и старостами.

Естественно, будет отменено двуязычие. Планируется провести так называемую «шоковую белорусизацию» -- стремительный (за один год) перевод на белорусский язык всего делопроизводства, средств массовой информации, культурных учреждений с последующей аттестацией на знание языка всех госслужащих, работников сферы образования и даже предпринимателей, получающих лицензии. Но это будет не литературный белорусский язык, а некая смесь «тарашкевицы» с новоязом белорусской оппозиции последних лет. Единства нет только по вопросу о том, оставить белорусский язык на кирилличной основе или же ввести латиницу.

Планируется насадить жесткую государственную идеологию. В качестве официальных утвердят бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», причем сделано это будет на абсолютно безальтернативной основе. По примеру соседней Литвы предполагается ввести уголовную ответственность за использование старой советской символики, а также действующих ныне в Республике Беларуси государственных символов. В оппозиционной среде практически достигнут компромисс по поводу того, каким должен быть государственный гимн. Им станет песня на стихи Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Показательна фигура автора предполагаемого «национального гимна». Эта женщина, хоть и была накануне войны на некоторое время выслана в Казахстан, тем не менее, писала верноподданнические стихи, например, «Памяці Леніна», в которых есть и такие строки:

Вядзе да зорнай яснай далi
З любоўю ў сэрцы залатым, —
Наш дарагi таварыш Сталiн,
Друг i прыяцель беднаты.

Впрочем, это не помешало ей после прихода гитлеровцев активно сотрудничать с оккупантами. Оппозиционеры уготовили участь «национального героя» и для ее мужа – Франца Кушаля, командира «Беларускай краёвай абароны», проще говоря, полицаев. Уже даже заготовлены специальные плакаты, популяризирующие образ «военачальника». Ничего удивительного в этом нет, поскольку сам термин Великая Отечественная война после захвата власти оппозиционерами будет запрещен и заменен «теорией двух оккупаций» – нацистской и советской. Музей Великой Отечественной войны преобразуют в «музей террора и жертв тоталитаризма». Не останется ни одного из существующих праздников, за исключением, разве что Нового года. Их заменят новые: 25 марта – День независимости (провозглашение БНР под немецкой оккупацией), 8 сентября – День воинской славы (Оршанская битва 1514 г.), 20 ноября – День героев в память о Слуцких событиях 1920 г., инспирированных польской разведкой. Излишне говорить, что будут переименованы улицы, площади и даже города, исчезнут многие исторические памятники. Так, оппозиционеры уже решили судьбу легендарного танка у Дома офицеров в Минске – он будет снесен, как «символ милитаризма и советской оккупации».

Особое внимание оппозиционеры уделяют вопросам преобразования силовых структур. Белорусские улицы вместо милиционеров, само собой, будут патрулировать полицейские. КГБ разделят на несколько мелких спецслужб. Белорусскую армию предполагается сократить до 25 тысяч человек. В ней будут введены уставы и знаки различия, идентичные тем, которые использовала все та же «Беларуская краёвая абарона» в 1944 году. Естественно, командные посты в силовых ведомствах займут сами деятели оппозиции. По слухам, представитель молодой оппозиционной поросли Франек Вечерка, отслуживший недавно с горем пополам в армии, мечтает занять должность «директора Службы национальной безопасности» -- «сесть в кресло Цанавы», как он говорит. Однако претендентов на эту, да и на другие высокие должности в среде оппозиции хватает.

Кстати, оппозиционеры не признают легитимность не только действующей власти, но и самой Республики Беларусь. Наше государство они считают узурпатором, поскольку, по их мнению, законным представителем белорусского народа является «Рада Белорусской Народной республики», виртуально функционирующая за границей. Поэтому после захвата власти предполагается устроить целый ритуальный спектакль. «Президент БНР» Ивонка Сурвилла, проживающая в Канаде, издаст специальный «тестамент» или «уставную грамоту», в которой торжественно сложит с себя полномочия и передаст их «новой власти». Все-таки наши оппозиционеры, хоть и корыстолюбивы до беззаветности, но не лишены некоторого романтизма и любви к театральным жестам.

Не обошли они вниманием и религиозную сферу. Краеугольным камнем их конфессиональной политики должно стать создание «Белорусской автокефальной православной церкви», то есть ее отделение от Русской православной церкви. Что это означает на практике? Достаточно посмотреть на ситуацию в Украине, где до сих пор не могут преодолеть церковный раскол, а значит и раскол нации.

Экономический план оппозиционеров можно назвать «шоковой либерализацией». Он предусматривает передачу в частные руки (в том числе и иностранным гражданам) всей государственной и общественной собственности, за исключением находящихся в эксплуатации зданий органов государственной власти и военных объектов. Будет введена и частная собственность на землю, распущены все действующие СПК. Предусмотрен процесс «разукрупнения гигантов», то есть фактическая ликвидация МАЗа, БелАЗа, БМЗ, МТЗ и др. флагманов белорусской экономики. Это публично «экономист с филологическим образованием» Ярослав Романчук рассуждает о «миллионе рабочих мест», а на закрытых семинарах оппозиционные стратеги не скрывают друг от друга, что безработица в Беларуси в случае их прихода к власти должна достигнуть «нормального европейского уровня», то есть 10-15 % трудоспособного населения страны.

Интерес представляет предложение о проведении реституции, то есть возвращения собственности бывшим владельцам. Ее предполагается провести только в отношении лиц, владевших собственностью в Западной Беларуси до сентября 1939 г. Этот шаг, по мысли авторов, должен помочь заручиться поддержкой Польши для ускорения процесса вступления в ЕС и НАТО. В целях все той же евроатлантической интеграции планируется направить белорусских военнослужащих для «борьбы с терроризмом» в Афганистан или другую горячую точку, которая вполне может появиться к тому времени.

Кстати, как бы оппозиционные деятели ни разыгрывали сейчас российскую карту, в случае своего приходи к власти, они предполагают прекратить обязательства Беларуси не только в рамках Союзного государства, но также Таможенного союза, ЕврАзЭс, ОДКБ. Не исключается и вариант выхода из СНГ по примеру Грузии.

И это только магистральные направления той скрытой программы действий, с которой кандидаты, оппонирующие действующей власти, идут на выборы. Там есть еще масса разных мелочей и нюансов. Например, возврат лауреатами специальных премий Президента Республики Беларусь полученных денежных средств. Или же перепрофилирование ледовых дворцов как символов «ненавистного режима» под торговые площади. Еще раз стоит подчеркнуть, что фантазия у этих господ весьма богатая и изощренная.

Кстати сказать, нашу оппозицию вряд ли следует называть белорусской. В ее среде вполне серьезно обсуждается возможность изменения названия страны на «Великолитва» и переименования белорусов в литвинов. Зенон Позняк как-то предложил компромиссный вариант – назвать нашу страну «Великое княжество Литовское Беларусь».

Думаю, что какие-либо комментарии к изложенной программе излишни. Отечественные оппозиционеры, все более отдаляясь от белорусского общества, наращивают в себе потенциал ненависти. Месть для них становится главным фактором, фундаментальной основой их программы. Глядя на их лица, выступления, даже комментарии завсегдатаев их сайтов, это невозможно не почувствовать. И белорусские граждане это прекрасно осознают. Поэтому какой бы реалистичной не была изложенная здесь программа, она так и останется оппозиционным фэнтези, как и мечта о захвате власти. Ведь ненавидя Беларусь, нельзя победить на выборах.

0

78

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина не исключает регистрацию на выборах более четырех кандидатов в президенты Беларуси.

Об этом она заявила сегодня вручая первое удостоверение международного наблюдателя на выборах Президента Беларуси главе миссии наблюдателей СНГ Сергею Лебедеву, передает БЕЛТА.

По мнению руководителя Центризбиркома, нынешняя избирательная кампания по выборам Президента сравнима по активности с кампаниями 2001-го и 1994 годов, когда подписи для выдвижения кандидатов собирали 18 инициативных групп. Вместе с тем, ЦИК Беларуси еще никогда не регистрировал более четырех кандидатов в президенты. Однако, учитывая, что в этом году очень активно идет сбор подписей, в том числе во время пикетов, которых очень много организовано в Минске, Лидия Ермошина не исключает, что будет зарегистрировано более четырех кандидатов в президенты.

В целом кампания по сбору подписей идет спокойно, официальных заявлений и обращений по поводу нарушений в ЦИК не поступало. "Есть только устные жалобы, но не о государственных проколах. Потенциальные кандидаты не всегда находят общий язык с руководством предприятий, рядом с которыми собирают подписи", - отметила Лидия Ермошина, добавив, что проверке Центризбиркома подвергаются даже жалобы, высказанные через Интернет.


то есть кроме Лукашенко, Гайдукевича и двух основных оппозиционных кандидатов Санникова и Некляева, избирком намерен регистрировать и других оппозиционеров, не придираясь к их спискам на грани прохождения  - так делалось в Украине при Кучме, чтобы запутать избирателей многочисденными претендентами

0

79

Определились лидеры предвыборных гонок
4 кастрычнiка 2010 г.
Некоторые претенденты на пост президента Беларуси за четыре дня сбора подписей преодолели десятитысячный барьер.
В частности, как сообщила БелаПАН пресс-секретарь лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева Юлия Рымашевская, за четыре дня в поддержку выдвижения Некляева кандидатом в президенты собрано 15 714 подписей.

В поддержку заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука по состоянию на вечер 2 октября подписалось около 12 тысяч человек, из них 8 тысяч - в Минске, сообщила пресс-секретарь политика Анна Красулина.

"Пока мы подсчитываем подписи, собранные в основном на пикетах. Мы решили не тратить на это каждый день и вести подсчет раз в три дня, так что следующая информация о количестве собранных подписей появится вечером 5 октября", - сказала пресс-секретарь.

По словам Павла Северинца, руководителя избирательной кампании сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Римашевского, на вечер 3 октября было собрано 12 170 подписей. Основное количество подписей, около 10 тысяч, собрано в регионах. "В Бобруйске, на родине Римашевского, за него подписались 2,5 тысячи человек, в Бресте - тысяча, по 600-800 подписей - в Гомеле, Витебске, Калинковичах. Только 3 октября мы собрали около 4 тысяч подписей, вышли на плановый ежедневный сбор и уверены, что соберем около 110 тысяч подписей", - заявил Северинец.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил, что за четыре дня в поддержку партийного кандидата Григория Костусева собрано примерно 13 500 подписей. "Это основная цифра, поскольку мы пока не сумели связаться с инициативными группами в некоторых мелких городах", - отметил политик.

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников сообщил, что точное количество поданных в его поддержку подписей до сих пор неизвестно. "Их так много, что мы просто не успеваем их считать" - пояснил Санников.

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич также пока не может назвать число собранных в его поддержку подписей. "Наши активисты начали сбор подписей только вчера, поэтому говорить о каких-то результатах пока рано. Но у меня нет никаких сомнений, что 100 тысяч мы наберем", - заявил Гайдукевич.

0

80

http://s3.uploads.ru/t/eKulh.jpg

                               Дело Ленина живет и побеждает!

20 декабря 2010 года

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года