ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года


Выборы президента - 19 декабря 2010 года

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Выборы президента пройдут в Беларуси 19 декабря 2010 года

Минск, 14 сентября. Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. Соответствующее постановление принято 14 сентября Палатой представителей Национального собрания на заседании внеочередной, пятой, сессии. За проголосовали единогласно все 108 депутатов.

Вопрос о рассмотрении даты выборов в Беларуси был внесен в повестку дня сегодняшнего заседания сессии нижней палаты парламента советом палаты за несколько минут до начала пленарного заседания.

В соответствии с Конституцией выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов — 6 февраля 2011 года, а их назначения — 6 ноября 2010 года.

Как считает политолог Александр Федута, для главы государства выгодно, провести выборы в этом году. "В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", — отметил он в интервью БелаПАН.

Кроме того, отмечает Федута, в конце этого года Лукашенко может извлечь наибольшую выгоду из обещанного повышения средней заработной платы до 500 долларов. "Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него, во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации. Просто больше двух-трех месяцев без девальвации белорусский бюджет не сможет выплачивать бюджетникам вызванное ростом зарплаты большое количество денег", — считает Федута.

0

2

Валерий Карбалевич: Пока серьезных конкурентов у Лукашенко не видно

19 декабря 2010 года, в день святого Николая, пройдут президентские выборы в Беларуси. Стоит ли ожидать неожиданностей от этой электоральной кампании или ее исход уже предрешен? Об этом – разговор с политологом Валерием Карбалевичем.

- Валерий Иванович, сегодня на сессии Палаты представителей прозвучали две вероятные даты выборов: 19 декабря 2010 года и 6 февраля 2011 года. Почему же все депутаты единогласно проголосовали за 19 декабря?

- Я думаю, что  вторая дата - это игра в  демократию, чтобы продемонстрировать наличие элементов дискуссии, споров. На самом деле все было предопределено.

- Почему тогда именно 19-е декабря?

- Перед  новым годом ожидаются острые переговоры с Россией по энергоносителям, по газу и нефти. До следующего года цена на российскую нефть должна стать полностью рыночной. А все это сопровождается сильной информационной войной. На таком фоне проводить выборы очень невыгодно - народ пугается. Помните, в 2006-2007 годах народ испугался и побежал в банки снимать деньги? Потом Лукашенко признавался, что экономика едва не рухнула. То есть, это очень неблагоприятный фон для проведения президентской кампании.
Поэтому и решено: сначала выборы - потом можно  и пободаться с Россией по ценам  на энергоносители.

- Готова ли  оппозиция к президентской кампании? На единого договориться не удалось, и вообще ситуация в оппозиции очень тревожная...

- Оппозиция к  выборам не готова. Я имею в  виду, что серьезно бороться за  власть оппозиция не готова. Поэтому  для оппозиции, по большому  счету, дата выборов не имеет  большого значения. Оппозиция, судя по всему, не собирается быть серьезным соперником на этих выборах.

- Как же Вам  представляется расклад сил на  президентских выборах?

- Думаю, что кроме Лукашенко, Некляев соберет  подписи. Все остальные  - здесь большие сомнения.

- Значит, по большому  счету серьезных конкурентов  у Лукашенко нет и исход  кампании предопределен?

-  Ситуация очень  непредсказуемая. Не случайно сам Лукашенко  колебался - Палата представителей назначила дату не на первом заседании, как планировалось, а только 14 сентября. Лукашенко опасается, боится, встревожен. Может, он знает нечто, чего не знаем мы.

А если говорить о ситуации именно на сегодняшний  день, то да, пока серьезных конкурентов  у Лукашенко не видно.


"Белорусский партизан"

0

3

Ермошина объявила план выборов 

Претенденты в кандидаты не позднее 24 сентября должны подать заявления по регистрации инициативных групп.

Центризбирком Беларуси уже завтра, 15 сентября, примет весь пакет документов, необходимый для официального старта избирательной кампании в Беларуси, пообещала сегодня глав ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Претенденты в кандидаты на пост президента Беларуси должны подать в ЦИК республики заявления о регистрации инициативных групп не позднее 24 сентября.

«Претенденты в кандидаты не позднее 24 сентября должны подать заявления по регистрации инициативных групп. Эти группы будут зарегистрированы в пятидневный срок», - сказала Ермошина.

Она также сообщила, что первое заседание ЦИК состоится в среду в 11:00 по минскому времени. На этом заседании будут приняты все основные документы, бюджет избирательной кампании, порядок выдвижения кандидатов и подачи ими документов.

Ермошина сообщила, что рассматривалось три даты проведения выборов – 12 и 19 декабря и 6 февраля. «Парламент» выбрал 19 декабря датой проведения выборов.

Глава ЦИК также заявила, что белорусские власти пригласят на выборы международных наблюдателей.

С 1996 года ни одни выборы в Беларуси не были признаны международным сообществом. В 2004-м году Лидия Ермошина и еще несколько десятков высокопоставленных чиновников была внесена в список лиц, против которых действует запрет на въезд на территорию США, ЕС и других стран. В 2008 году санкции против Лукашенко и других чиновников были сняты, но Ермошиной, а также людям, причастным к похищениям оппозиционеров въезд в эти страны запрещен до сих пор. Санкции Евросоюза против Ермошиной остаются в силе.

0

4

Лукашенко пока не объявил о своем намерении баллотироваться
14.09.2010

Будет ли выставлять свою кандидатуру на должность президента на выборах 19 декабря руководитель Беларуси Александр Лукашенко?

Руководитель пресс-службы президента Павел Легкий заявил Радио «Свабода»: "Действующий президент пока не объявил публично относительно каких-то намерений о возможности баллотироваться на должность руководителя государства на очередной срок. Это может объявить только сам президент, ведь это настолько важно, что оставим эту прерогативу руководителю страны. Когда президент примет решение баллотироваться на очередной срок, то тогда будут приняты и все остальные решения и относительно инициативной группы".

0

5

Белорусские спецслужбы начинают масштабную психологическую войну1

Белорусские спецслужбы получили приказ начать масштабную информационную и психологическую войну против оппозиции.

Как стало известно "Белорусскому партизану", высшее руководство страны потребовало от КГБ и Оперативно-аналитического центра при президенте резко усилить дискредитацию лидеров оппозиции и незасисимых информационных ресурсов.

Появление в интернете ролика с якобы офицеров ФСБ, который предупреждает о готовящемся покушении на президента Лукашенко - это только один из примеров начавшейся спецоперации. На некоторых специально созданных сайтах, адреса которых регулярно теперь получают журналисты, размещают псевдообъективные статьи об известных журналистах и политиках. Например, недавно на таких сайтах одновременно опубликовали серию статей о белорусских журналистках - Халип, Радиной, Калинкиной, Коктыш, где грубо смешаны общеизвестные факты из их биографий с явным вымыслом и оскорблениями. Задача -  выставить смелых женщин и профессиональных журналистов - аморальными людьми и нанести им психологическую травму.

На форумах в интернете активизировались "спецкомментаторы", главная задача которых посеять недоверие к лидерам оппозиции и неверие в то, что в Беларуси можно изменить ситуацию. Тенденция последних дней - массовый вброс на форумах информации о том, что Владимир Некляев то ли соблазнил какую-то студентку, то ли собирался соблазнить, и что он вообще - сексуальный маньяк. Понятно, по какой линии будет развиваться история дискредитации лидера "Говори правду!".

Как сообщает источник, в ближайшее время следует ожидать массированного выброса в интернет смонтированных роликов из обрывков телефонных разговоров представителей белорусской оппозиции, специально подобранных и отредактированных  фото и видеоматериалов, заказных статей, в которых лидеры оппозиции, представители независимых СМИ поливаются грязью.

Такие приемы использовались во время прошлой президентской кампании, но довольно ограниченно. Теперь это хотят поставить на поток.  В ближайшее время на головы белорусов обрушат канализационные стоки  фальшивок и сработанного в недрах белорусских спецслужб компромата. Остерегайтесь фальшивок!

"Белорусский партизан"

0

6

Призрак Шеймана


Кто возглавит избирательный штаб Лукашенко?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить стоящую сегодня перед Александром Лукашенко если не самую главную, то одну из важнейших задач, от успешного решения которой зависит его ближайшее будущее. Вопрос всего один, но весьма проблемный: кто на предстоящих президентских выборах возглавит его избирательный штаб?

Требования к такому человеку ясны и понятны. Он должен быть преданным, проверенным, доказавшим свою верность и не меньше действующего президента заинтересованным в сохранении власти. Много ли таких наберется? Наверное, много. Но нужен только один…

Скорее всего, на рабочем столе Александра Григорьевича уже находится список вероятных кандидатов, которых ему предлагают особо приближенные люди. Есть у Лукашенко свой фирменный почерк работы с кадрами, претендующими на высокие должности. Сперва он собирает предложения, попутно выясняя: кто с кем и за кого, а затем принимает решение, порой неожиданное для советчиков. Так было уже не раз.

Поэтому не исключено, что президент перечеркнет весь предлагаемый ему список потенциальных руководителей его избирательного штаба и впишет фамилию своего хорошо проверенного и опытного в этих непростых делах человека. Если вспомнить, кто руководил инициативной группой по выдвижению Лукашенко в кандидаты в президенты и возглавлял его предвыборный штаб во время президентских выборов 2006 года, то второй раз в эту же «реку» может войти Виктор Шейман.

Как только его не называли: последний член команды, которая привела в 1994 году Лукашенко к власти; «цепной пес»«; «серый кардинал»; «смотрящий»… Однако Виктор Шейман, при всей своей одиозности, сохранял и продолжает сохранять авторитет у людей в погонах, что в нынешней ситуации факт немаловажный. Достаточно вспомнить, что представляли собой силовые ведомства образца начала 90-х годов: полная неопределенность, массовые увольнения на фоне резко растущей преступности, с которой нужно было бороться за зарплату в 30-50 долларов; и какими они стали к 2001 году, когда позабылись практически все проблемы с содержанием и обеспечением людей в погонах. К началу XXI века сотрудники МВД, КГБ и прочих ведомств обрели стабильность в зарплате, гарантии в решении жилищных проблем с получением безвозмездных субсидий и, выражаясь чиновничьим языком, все необходимое для выполнения служебных задач.

По сути, этого удалось добиться не без личного участия Шеймана, который взял на вооружение ленинский лозунг «Всякая революция (читай - государство) лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», и соединил его с пролетарским постулатом - «Сперва обеспечь всем необходимым для работы, а потом - требуй». Даже краткий послужной список свидетельствует, что свою тему он знает досконально.

Справка

ШЕЙМАН Виктор Владимирович. Родился 26 мая 1958 г. в Гродненской области в семье военнослужащего. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995), член Комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью и Комиссии по делам молодежи. Был активистом избирательного штаба А.Лукашенко (отвечал за охрану кандидата). Работал помощником президента Республики Беларусь по вопросам обороны и безопасности (1994-1995), государственным секретарем Совета безопасности с момента его создания (5 августа 1994 - 2000). В 1995 г. исполнял обязанности министра внутренних дел. 28 ноября 2000 г. назначен генеральным прокурором. С ноября 2004 г. - глава Администрации президента. С марта 2006 г. по июль 2008 г. - государственный секретарь Совета безопасности.

К месту заметить, именно Шейман в свое время стал связующим звеном между силовиками, уставшими от «коррупционного» правительства Кебича, и активным депутатом, директором совхоза «Городец» Шкловского района Александром Лукашенко, который в июне 1993 года возглавил «Временную комиссию Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления». Многие сотрудники МВД и КГБ - на свой страх и риск - обеспечивали главу антикоррупционной комиссии оперативной информацией.

Сегодня МВД - самое крупное и сильное силовое ведомство в Беларуси, обладающее рядом преимуществ перед спецслужбами и госидеологами. Например, по эффективности влияния на электорат один участковый милиционер может сделать больше, чем целая бригада исполкомовских пропагандистов. В предвыборную президентскую кампанию 1994 года на МВД, кстати, давил «административный ресурс» кандидата Кебича, но результат получился обратный. Люди в погонах ставку сделали на молодого Лукашенко. Эти же позиции, не без помощи Шеймана, заняли в то время и бывшие военнослужащие, оказавшиеся не у дел после развала СССР.

Виктор Шейман стоял у истоков создания общественной организации «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў» (БЗВ), в которую входили участники боевых действий в Афганистане и других «горячих точках». После победы Лукашенко на выборах большинство из них получили высокие должности и звания, отсюда и появилось выражение «люди Шеймана». Правда, часть членов БЗВ пошла своим путем: кто-то влился в ряды оппозиции, а несколько десятков оставшихся без работы «голодных и злых» из молодежного крыла БЗВ - «Белый легион» - едва не вышла на тропу войны.

По слухам, будто бы остатки «Белого легиона» ушли в подполье, к 1998 году создали свою базу в лесах под Слуцком, вооружались и готовились к военному перевороту. Список заговорщиков каким-то образом попал в руки Шеймана, который решил проблему мирным путем, без уголовного преследования. С «голодными и злыми» были проведены профилактические беседы с вариантами выбора должностей в госсекторе.

Как там было на самом деле, неизвестно, все это похоже на байку, но такие решения проблем как раз в духе Шеймана, который больше предпочитает договариваться, чем воевать. По крайней мере, его не зря называли «смотрящим». За силовыми структурами он следил пристально, прежде всего за тем, чтобы их служебные интересы не пересекались, а рвение не привело к конфликтам. И после его отставки в июле 2008 года с поста главы Совбеза такие конфликты не заставили себя долго ждать.

Согласно официальной версии, 7 июля Александр Лукашенко на разборе обстоятельств взрыва 4 июля заявил Шейману: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента». На следующий день был подписан соответствующий указ.

«Люди Шеймана» уверены, что взрыв был устроен «под Виктора Владимировича» и не последнюю роль в отставке их патрона сыграл тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов, с которым у Шеймана возникли серьезные конфликты. Один из них был связан с активностью Наумова в деле сокращений в 2004-2006 годах личного состава МВД, в результате которых была ослаблена самая боевая структура органов внутренних дел - уголовный розыск. Шейман затеял ряд проверок, вторгся в любимое детище Наумова - спецподразделение «Алмаз», одного из бойцов которого, говорят, даже осудили за бесконтрольное использование взрывчатки.

Потом прогремел взрыв, и Шеймана смело взрывной волной из большой политики. Последовавшие кадровые перестановки привели к тому, что и Совбез, и МВД, и прокуратуру «очистили» от «его людей». «Смотрящего», образно выражаясь, устранили, баланс между силовиками нарушился, и начались межведомственные разборки, в которых «на коне» оказался КГБ: «охотничье дело», арест следователя генпрокуратуры Светланы Байковой, «посадки» сотрудников ДФР КГК и т.п.

За прошедшие два года президент на совещаниях по вопросам обороны, правопорядка и безопасности государства не раз нелицеприятно высказывался в адрес правоохранителей, обзывая их то «предателями в погонах», то сравнивая с «кучкой бандитов». Вряд ли у рядовых и генералов правопорядка от таких эпитетов из уст первого лица государства может появиться служебное рвение. Тем паче, когда президент во всеуслышание заявляет об итоге своего шестнадцатилетнего правления:

«Во всем, что в нашей стране происходит плохого, - виноват я. Я возглавляю властную вертикаль в стране и несу за это ответственность. И народ должен сейчас с меня спрашивать. Уж после выборов, если они меня оставят президентом, и я захочу этого, то я уже буду потом спрашивать: и со своих подчиненных, членов правительства, а где надо - и народ заставлять делать то, что надо. А сейчас пусть они меня оценивают и делают свои выводы».

Что касается народа, например, в милицейских погонах, то для него отчасти ситуация схожа с кампанией 1994 года, когда приказы и давление могут принести обратный результат. Сможет ли в таком случае что-нибудь сделать Виктор Шейман, если вдруг появится нужда в его услугах в качестве руководителя избирательного штаба Лукашенко? Особенно с учетом того, что столько воды утекло из Свислочи после его отставки. Что он сможет сделать за два оставшихся до выборов месяца?

На этот вопрос журналиста «Белорусских новостей» ответил один из «людей Шеймана», который находится на постоянной связи с «дядей Витей», так в этом кругу за глаза называют Виктора Владимировича:

- Будет приказ - Шейман вернется. Должность для него не важна, будет ли это место генерального прокурора или председателя КГК, он соберет профессионалов, создаст свою команду и будет работать.

Обязательное послесловие

Все зависит от того, по какому сценарию будут проходить президентские выборы. Если в протоколах избирательных комиссий будет отражено то, что действительно находилось в урнах, то, безусловно, штаб Лукашенко должен возглавить человек масштаба Шеймана. Тут даже Лукашенко может и дальше игнорировать обвинения в причастности к исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, которые шлейфом тянутся за Шейманом. Слишком велики ставки, а от России поддержки сейчас вряд ли дождешься. В случае использования других методик подсчета голосов личность главы избирательного штаба не имеет принципиального значения.

0

7

Владимир Некляев заявил о своем намерении участвовать в ближайших президентских выборах в Беларуси в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
Какие оппозиционные силы способна аккумулировать кампания «Говори правду!» в период активной фазы президентских выборов? Возможен ли сценарий объединения предвыборных штабов движения «За свободу» и кампании «Говори правду!»?

Над этими вопросами на сайте «Наше мнение» рассуждает политолог Юрий Чаусов.

Заявление о намерении выдвигать свою кандидатуру, сделанное в российских масс-медиа, - это мощный ход, призванный дезориентировать среднее и старшее поколение белорусской номенклатуры. Для многих чиновников старой закалки, по привычке сверяющих время по Москве, такое заявление на фоне эскалации информационной войны и конфликта Кремля с белорусским диктатором может стать сигналом о том, что у кремлян на этих президентских выборах возможен новый фаворит.

Но, конечно, очков среди национально-демократической публики такой формат вступления Некляева в избирательную кампанию вряд ли прибавит. Скорее мы наблюдаем подтверждение теории «пророссийского кандидата», популярной у национально-ангажированной публики. Действительно: кампания не отрицает российское происхождение своих средств, объявляет о начале политической борьбы из Москвы, подчеркнуто отказывается отвечать на программные вопросы, определяющие для белорусско-российских отношений, но при этом декларирует готовность «уладить все конфликты с Российской Федерацией». Что ещё нужно для того что бы быть стигматизированным в качестве пророссийского кандидата? Двуглавый орёл в качестве эмблемы кампании смотрелся бы уж слишком одиозно.

Так что в своей массе серьёзные националисты под знамёна цвета морской волны не пойдут, даже БХД поостережется. Пойдут некоторые «орги», разнообразные технологи-аналитики, идеологически всеядная молодёжка для массовки и прочая обслуга. Про политический союз, а тем более про конструктивное взаимодействие на уровне структур речи быть не может. Не даром ОГП не стремится афишировать свой альянс с ГП - партии приходится просчитывать игру более чем на ход вперед, и в ОГП чудесно понимают, что есть риск потом не отмыться.

Не думаю, однако, что для кампании «Говори правду!» в её политической фазе любые ресурсы движения «За свободу», как и любой другой национально-демократической структуры, представляют какой бы то ни было интерес. Сейчас это субъекты, несопоставимые не только по финансовым и людским ресурсам, но и по энергетике, драйву, заряженности на кампанию. Пока что тезис «бабло побеждает зло» частью актива воспринят хорошо, он мотивирует, создает ощущение участия в настоящей кампании, и лишь немногие из них вспоминают, какие финансовые проблемы возникли в штабе Козулина после начала кампании.

В то же время, участие в фазе сбора подписей и в агитационной кампании слабого Александра Милинкевича с его определенным индексом известности, не подкрепленным материальными ресурсами, было бы выгодным для кампании «Говори правду!». В этом прелесть игры по крупному - когда твой сценарий является доминирующим, то и остальные игроки поневоле начинают играть по твоему либретто. Так в свое время Козулин подыграл фавориту оппозиционных масс Милинкевичу (на фоне морпеха последний выглядел взвешенным европейского уровня политиком).

Сейчас кампания «Говори правду!» является мейнстримом оппозиционной жизни, именно с ней связаны основные ожидания энтузиастов свержения белорусской диктатуры. И гравитация такого мощного центра притягивает сначала мелкие, а потом и более крупные элементы политической жизни. Поначалу говорить правду начали оппозиционные селебритис и рядовые активисты, потом региональные структуры и общественные объединения, газеты. Сейчас все, кого не слишком пугает российский след финансовой составляющей кампании, в той или иной степени уже идут на сотрудничество с ней.

На фоне этой консолидации противоположная часть оппозиционного спектра выглядит удивительно раздробленной. Пожалуй, лидеры БХД, спровоцировавшие развал Белорусского незалежницкого блока, сами не ожидали такого успеха. Теперь многие из участников блока пытаются решить собственные организационные проблемы, в том числе позиционируясь в качестве сил, не играющих по московскому сценарию, отождествляемому с кампанией Некляева. «Мы поборемся на два фронта, а потом пойдем на площадь» - говорит Партия БНФ. «Мы не имеем ничего общего с этой авантюрой» - говорит движение «За свободу».

Четыре года движение «За свободу» черпало смысл своего существования в ориентации на президентские выборы. И вот, они уже на горизонте - а потенциальный кандидат движения делает заявления о намерении отказаться от участия в выборах. Естественно, «хлопцы разбегаются», но вряд ли значительная их часть будет привлечена в кампанию Некляева.

Однако если уж сравнивать эти две структуры, то парадоксальным образом между ними можно найти немало общего. И та, и другая структура позиционируется как гражданская, неполитическая. И это не просто фигура речи, но сознательное стремление занять место «над партийными дрязгами». Разница в том, что структура Милинкевича была создана после предыдущих выборов на основе неполитической части его кампании. Некляев же решил изначально делать ставку на статус гражданской кампании, гражданского неполитического лидера.

Регистрация и определенный легальный статус имеют для обоих структур важное значение, поскольку позволяет привлекать к работе людей, опасающихся уголовного преследования за работу в незарегистрированном общественном объединении. Движение «За свободу» достаточно долго боролось за государственную регистрацию и, в конце концов, ее получило. Структура кампании «Говори правду!» более сложна: кампания была инициирована и осуществлялась учреждением «Движение вперед», которое вот уже несколько месяцев существует в условиях судебного процесса о признании регистрации недействительной. Сейчас архитекторы кампании пытаются подать документы на регистрацию структуры в качестве общественного объединения. Впрочем, без особой надежды на получение регистрации - скорее это стремление заручится статусом «находится в процессе регистрации», который не имеет практически никакого юридического значения, но позволяет муссировать название «оргкомитета» в прессе и выступать от его имени.

Роль лидеров этих гражданских структур внешне одинаково велика: и Милинкевич, и Некляев являются фронтменами. Но если управление движением «За свободу» имеет характер всё же относительно демократический (несмотря на огромный авторитет председателя, решения в объединении принимает Совет, и зачастую бывают серьезные расхождения и споры), то кампанию «Говори правду!» в демократичности заподозрить сложно. Даже с формальной точки зрения учреждение, инициировавшее кампанию, находится в собственности одного учредителя. Что же касается реального управления кампанией, то оно осуществляется всем известным узким кругом наемных менеджеров-координаторов, а вот чьи решения они выполняют, кто составляет совет директоров - не разглашается.

Так что тут наблюдается несовпадение стилей управления, которое может препятствовать конвергенции штабов двух структур. Ориентированные на движение «За свободу» люди привыкли работать в среде политической борьбы под руководством политического лидера, пускай и беспартийного. В кампании «Говори правду» практически нет сознательных сторонников, а преобладают нанятые работники. Но ещё более важно, что и сам Некляев производит впечатление нанятого работника, каким когда-то был Козулин.

Прекрасное финансовое обеспечение кампании по сравнению с движением «За свободу» сейчас очевидно любому внешнему наблюдателю. Но парадокс в том, что в структурах Милинкевича финансовая мотивация являлась вторичной. И сейчас, в условиях дезинтеграции движения, угроза прозелитизма скорее исходит не от кампании «Говори правду!» а от родственных идеологических структур, которые всё же пойдут на выборы. Грубо говоря, на стадии сбора подписей актив структуры Милинкевича поработает и на Михалевича, и на Костусёва, и даже на Рымашевского с Глушаковым. Что-то обломится и Некляеву, но немного - все кто хотел поучавствовать в строительстве этой пирамиды уже у него, а больше ему вряд ли и нужно.

В конце концов, на стадии сбора подписей профессионалы (собирающие подписи за деньги) зачастую работают на нескольких кандидатов. И эта кампания будет для них «чесом» - так много развелось охотников попробовать себя в качестве кандидата в президенты.

Внешняя зависимость кампании «Говори правду» от спонсоров из Российской Федерации делает эту структуру уязвимой для критики. Всё же идеология играет в белорусском политическом поле определенную роль, и если «дело правды» не победит - и тогда по отношению к участникам этой авантюры на смену скепсиса придет презрение. Это останавливает многих потенциальных участников.

Так что пока существенного расширения организационной базы кампании «Говори правду» ожидать не приходится. Работать будет уже нанятый персонал из числа ОГП и некоторых других структур.

0

8

Батька по-черному
Напечатать23:46, 15 Сентября | Анатолий Лебедько, "Московский комсомолец"

С чем подходит Беларусь к очередным президентским выборам, дата которых наконец названа — 19 декабря 2010 года?

20 лет прошло с тех пор, как развалился Советский Союз, а в Беларуси сохраняется советская, избирательная система. Состоявшиеся в марте текущего года выборы в местные Советы были фактически безальтернативными. На 85% округов было зарегистрировано только по одному (!) кандидату в депутаты — от власти. Это как в притче, когда Бог подвел Адама к Еве и говорит последней: выбирай себе мужа.

Лукашенковская избирательная система не знает, что такое политическая конкуренция. Она не знает, что такое открытые теледебаты.

Кандидат в президенты, оппонирующий Лукашенко, имеет право только на два 30-минутных монолога по белорусскому телевидению и ни секунды больше. Кандидат в депутаты на парламентских выборах — 5 минут телеэфира. При этом с вашим выступлением в любой момент готовы поработать ножницы цензора. Из записи моего выступления на выборах в Палату Представителей из фразы “на телеэкране 24 часа в сутки одно лицо, одни усы” вырезали “одни усы”. Как говорится, без комментариев.

Власть кичится безразмерной поддержкой народа, но при этом упорно отказывает представителям оппозиции в праве входить в состав избирательных комиссий, а значит, и контролировать подсчет голосов. На прошедших в 2006 году президентских выборах только один член избирательных комиссий страны из 120 тысяч представлял оппозиционных кандидатов Казулина и Милинкевича.

Такая арифметика никак не стыкуется с мифом о всенародной любви к Лукашенко. Ежели тебя в действительности поддерживают 80% избирателей, то включи в комиссии, где по 15—17 членов, хотя бы одного оппозиционера. Пусть он своими глазами увидит эту любовь и захлебнется слюной от зависти. Этого однако не происходит по банальной причине: в Беларуси назначаются все, от депутата поселкового совета до президента страны. В Беларуси голосуют не бюллетенями, а протоколами, где заранее определены победители. И об этом утвердительно говорит сам Лукашенко.

В интервью российским “Известиям” Александр Григорьевич заявил: “Да, мы действительно сфальсифицировали итоги президентских выборов. Просто за меня в действительности проголосовало больше, и я дал указание, чтобы цифры уменьшили”. Добавить к этому нечего.

Фальсификация голосования — один из немногих брендов Беларуси, широко известный за пределами страны. Система работает без сбоев, как швейцарские часы на запястье Лукашенко.

Выдрессированный, прошедший через сито отбора персонал избирательных комиссий запрограммирован на спускаемые сверху цифры и указания. Как правило, комиссии формируются по производственному принципу: председатель комиссии — начальник, а члены комиссии — его подчиненные. Экономическо-финансовая удавка работает безотказно. А еще в затылок каждому члену комиссии дышит приставленный сотрудник КГБ. Сразу после президентской кампании 2006 года председатель КГБ Степан Сухоренко, открывая памятник Дзержинскому, сделал в эфире откровенное заявление: “Это мы выиграли президентские выборы”. Генерал знает, что говорит.

К очередной избирательной кампании Беларусь едет на старой избирательной телеге. У нее та же конструкция, она движется по утрамбованной колее, и на ней восседают неизменные проверенные извозчики. Все, как и прежде. Завидное 16-летнее постоянство.

У избирательных кампаний, проводимых в Беларуси после пришествия А.Лукашенко в Красный дом, есть одно сходство. Все они сделаны по одним и тем же политическим лекалам. В этом вопросе цели власти и оппозиции не имеют точек пересечения.

Оппозиция выступает за свободные выборы по стандартам ОБСЕ, за возвращение избирателям права на выбор президента, депутатов, за возможность делать осознанный выбор.

Власть же делает ставку на назначение главы государства и депутатского корпуса через полный контроль над организацией и проведением избирательного процесса.

Разные цели и задачи предполагают разновекторные действия сторон. Власти тщательно оберегают избирательную систему от посягательств извне. Оппозиция предприняла попытку сформировать и зарегистрировать инициативную группу граждан по сбору подписей за изменение избирательного законодательства. Первая часть задачи была успешно реализована — группа в составе более 1000 человек была сформирована. Но во всей Беларуси так и не нашлось... помещения для проведения собрания. Вернее, мест предостаточно, но нет разрешения властей.

Это снова к вопросу о реальной поддержке Лукашенко в Беларуси. Белорусский правитель знает, что значительное большинство избирателей не верит в справедливость существующей избирательной системы и, конечно, поддержит инициативу по ее изменению.

Лукашенко боится выборов как огня. Его пугает даже избирательная кампания по его правилам и под его контролем. Рейтинг Лукашенко застрял в районе 35%. Прилично, но явно недостаточно, чтобы выиграть. К тому же, согласно опросам лаборатории “Новак”, за нового человека сейчас хотят голосовать более половины избирателей страны. А вот это уже серьезно.

Безусловно, это — реакция людей на кризис, с которым никак не удается совладать правительству. Разочарование людей сейчас велико как никогда. Кризис давит режим Лукашенко в объятиях нарастающих проблем.

Таяние 8-миллиардного долларового энергетического гранта России привело к разрушению социального контракта с населением. Покупать любовь ветеранов и сельчан становится все труднее. В этой ситуации Лукашенко нелегко было определиться даже с датой выборов: призрак непризнания их итогов бродит по Красному дому.

За время правления Лукашенко ни одна избирательная кампания, проводимая в Беларуси, не была признана на Западе легитимной и демократичной. Но на сей раз дела обстоят еще хуже: существует реальная угроза, что теперь и Москва откажется от особого мнения и посмотрит на президентскую кампанию в Беларуси через призму стандартов ОБСЕ. На прошлой неделе кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и его коллеги провели на этот счет успешные переговоры в Берлине. Да и простые люди, белорусские избиратели, я уверен, не станут больше покорно стирать с лица плевок подтасовок и фальсификаций итогов президентской кампании.

Пять лет назад четыре генерала с экрана телевизора предупреждали: кто выйдет на акцию протеста, тот будет преследоваться по уголовной статье, предусматривающей смертную казнь.
Тогда более 30 тысяч человек вышли в центр Минска, чтобы сказать “нет” фальсификациям. В 2010-м таких людей будет гораздо больше. И Лукашенко это прекрасно знает.

0

9

Не тот президент

Павел Шеремет, «Коммерсант»

Дождались! В Беларуси, наконец, объявили дату очередных президентских выборов. По всему видно – Александр Лукашенко сильно нервничает.

Это будет самая стремительная президентская кампания в новейшей истории Беларуси. С объявлением даты выборов белорусские власти тянули до последнего. В какой-то момент даже показалось, что выборы президента вообще перенесут под каким-либо предлогом на неопределенный срок.

День для очередной «элегантной победы» (как любит повторять официальная белорусская пропаганда) выбрали тоже выдающийся. 19 декабря - день Святого Николая. Младшего и любимого сына Лукашенко зовут Николаем. Он повсюду с президентом, даже на скучных хозяйственных совещаниях. Отсюда и мистическая вера в то, что именно Святой Николай поможет президенту.

Мистики сейчас вокруг Александра Лукашенко очень много. То его пугает какой-то засекреченный «офицер ФСБ и патриот России», который в анонимном видеоролике в интернете предупреждает белорусского лидера о коварных планах Кремля против Лукашенко. То сейчас Служба безопасности президента ищет по всей стране некоего старца-предсказателя.

Многим экспертам кажется, что Лукашенко как всегда силен и непобедим. Диктаторы всегда производят такое впечатление, вплоть до момента их неожиданного свержения. Вот был правитель, казался бессмертным, а потом вдруг либо помер, либо изгнан своим же когда-то влюбленным народом.

Нынешняя избирательная кампания будет для Александра Лукашенко самой тяжелой. Данные опросов показывают, что впервые за все годы правления его рейтинг накануне выборов не просто не растет, а снижается. Не спасают ни мощная пропагандистская кампания, ни традиционная раздача денег пенсионерам и бюджетникам. Сейчас президента Беларуси поддерживает около 30% населения. При этом, по данным социологов, за любого нового человека готова проголосовать чуть не половина опрошенных.

Все ждут появления так называемого пророссийского кандидата. О нем очень много говорят, но никто его не видел и даже не знает его ФИО. Эти ожидания спровоцированы неожиданным вниманием к ситуации в Беларуси со стороны российской правящей элиты. Однако не ясно, пойдет ли российская власть дальше масштабной критики Александра Лукашенко, поддержит ли и в какой форме белорусскую оппозицию. В Беларуси многие - и политики, и избиратели - ждут более четкого сигнала об отношении Медведева и Путина к белорусским выборам и белорусскому президенту. Молчание будет истолковано в Беларуси в пользу Александра Лукашенко. Реверансы же в сторону оппозиционного кандидата резко осложнят его положение. Лукашенко и выборы назначил на 19 декабря, чтобы выбить из рук своих оппонентов такой козырь, как цена на российский газ на 2011 год. Ведь контракты по газу подписываются как раз в конце декабря.

Все-таки не тот сейчас Лукашенко, нет в нем ни былой уверенности, ни силы. Иначе зачем было так долго мутить с датой выборов. Для чего он оставил оппозиции минимум времени для подготовки. Не тот уже президент, да и нынешние выборы явно пройдут не по привычному для Беларуси сценарию. Победа Александра Лукашенко не станет элегантной. Там, где много мистического, ничего хорошего ждать не следует. В любом случае президентская кампания в Беларуси впервые за долгие годы пройдет с не до конца предсказуемым исходом.

0

10

Многообещающие знаки показывает Москва

Роман Яковлевский, zapraudu.info

Нынешнюю дату выборов нового президента Беларуси со скрытой и открытой заинтересованностью и любопытством ждут в различных кругах.

Собравшиеся в день рождения российского президента на свою внеочередную сессию, белорусские «парламентарии» приняли долгожданное решение. Согласно ему, мероприятие под названием президентские выборы, которые обещают сделать историческими, назначено на 19 декабря - день рождения Брежнева.

Нынешнюю дату голосования за следующий срок президентского правления со скрытой и открытой заинтересованностью и любопытством ждут в различных кругах, как в самой Беларуси, так и за ее пределами. Особенно много говорят о нынешнем поведении Москвы, находящейся в состоянии открытой конфронтации с руководителем Беларуси. При существующих системах авторитарного правления в обеих частях виртуального союзного государства-СБИР, неутихающий межличностный конфликт между их руководителями способен оказать существенное влияние на итоги предстоящих президентских выборов в Беларуси.

А индикатором этого является работа российского телеспецназа, приступившего к регулярным «бомбардировкам» белорусского режима. Известие о назначении даты выборов в Минске, к примеру, телеканал «Россия» в своих новостях обозначил следующим лозунгом за спиной диктора: «Еще 5 лет?!». Согласитесь, такие знаки на государственном телеканале его зрителями воспринимаются многообещающими. И вызывают очередные треволнения волн в минских верхах и надежд в оппозиции.

Там хорошо знают, как себя вел этот телеспецназ накануне свержения киргизского президента Бакиева. Тем временем, Запад, как всегда, пытается формализовать свое отношение к происходящим процессам в Беларуси декларациями о демократических выборах по общепринятым стандартам, которые в Минске в упор не видят. Ведь было как-то сказано правителем и апологетами его режима, что общепринятых стандартов ОБСЕ в природе не существует.

Поэтому, все последние такие выборы в Беларуси наблюдательными миссиями ОБСЕ не признавались демократическими. Правда, это не помешало режиму раздуть международный процесс, который окрестили диалогом с объединенной Европой. Судя по содержанию и итогам минской встречи Лукашенко с еврокомиссаром Фюле, этот диалог так и не принес желаемых в Минске и ожидавшихся в Брюсселе результатов.

Впрочем, как это уже признается многими, «запудривание мозгов» многообещающими заявлениями и намеками насчет либерализации, демократизации все же позволили режиму проскочить опасный период мирового кризиса. Хоть тактическая, но виктория Минска над Брюсселем была достигнута. Вовсе не очевидно, что очередной, непростой для себя период, правящий режим сможет еще раз проскочить.

Представляется несправедливым, что прошло мимо внимания СМИ и других наблюдателей то, что Лукашенко решил (а вовсе не «парламент») назвать дату президентских выборов буквально сразу после своей встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Следует напомнить, что во время недавнего своего визита в Минск он так и не смог встретиться с белорусским правителем, который должен стать председателем ОДКБ именно в декабре на московском саммите организации.

Как-то так совпало, что тогда, в день приезда генсека, в столице хозяина страны не оказалось. Если кто помнит, такие «нестыковки» в рабочем графике Лукашенко случались и раньше. К примеру, с другим международным чиновником, еврокомиссаром Бенитой Феррера-Вальднер. Как оказалось, из-за этого ничего страшного не произошло - «проглотили». Она со второй попытки таки доехала до Минска и встретилась с правителем, приобретя массу личных впечатлений, о которых потом щедро делилась в брюссельских кулуарах.

Нынешний разговор Лукашенко с Николаем Бордюжей мог иметь большее судьбоносное значение, чем кому-то может показаться. По крайней мере, определенные знаки на этот счет пытаются негласно подавать некоторые московские чиновники. При этом они напоминают некоторые ступени биографии Бордюжи: чекистский генерал, экс-глава кремлевской администрации, посол в Дании. Не исключено, что поведение таких чиновников может быть просто элементом психологического давления на Лукашенко. Но и нельзя совсем игнорировать значение фигуры Бордюжи, который мог донести, скорее всего устно, некий месседж Кремля.

После встречи с генсеком ОДКБ Лукашенко так и не решился поздравить своего российского коллегу с 45-летием. В связи с этим, совсем по другому может восприниматься посланное из Минска, накануне, личное соболезнование одного руководителя другому по случаю жертв недавних терактов на Кавказе. С такими посланиями тяжелому межличностному конфликту между белорусским правителем и российским правящим тандемом деэскалация явно не грозит. Миролюбиво, в брежневском стиле, разрешить конфликт не получается.

Питерские наследники Андропова настроены решительно. Кстати, будучи, кандидатом в президенты в 1994 году, среди своих любимых исторических личностей Лукашенко называл и Андропова. Так что у конфликта богатые перспективы.

Новым элементом этого конфликта могут стать известные и неизвестные бизнес-связи с Минском таких враждебных друг другу персон, как московский мэр и беглый олигарх Березовский, который, как пишет британская газета Daily Mail, часто наведывается в Беларусь. Поэтому не могло не привлечь внимание заявление генпрокурора России Юрии Чайки, что активы Березовского, который скрывается в Лондоне, находятся не только в Европе.

Может быть, он мог иметь в виду и Венесуэлу, с которой очень тесно сотрудничает белорусский режим? Сюжеты на эту и другие темы, снятыми скрытно, да и при технических возможностях другими способами, телекартинки могут нарисовать интересные.

А идущая «бомбардировка» российским телеспецназом Лужкова, надо полагать, спровоцировала мэра на очередные признания в любви к ненавистному в Кремле белорусскому правителю. Общеизвестны значительные интересы в белорусской столице строительных и иных фирм супруги московского мэра.

Московский «Коммерсант» и другие СМИ предсказывают, ссылаясь на свои источники в Кремле, что Лужкова вынудят уйти досрочно уже в этом году. Но на сегодняшний день, такой уход российского тяжеловеса, без проблем для правящего тандема Пу-Ме, представляется маловероятным. Еще больше проблем у него может возникнуть, если ему, вдруг, станет открыто противостоять тандем Лу-Лу со своим разнообразными потенциалами. Такую возможную перспективу тоже можно обозначить вместе вопросительным и восклицательным знаками.

0

11


Сегодня утром в ресторане «Патио Пицца» Владимир Некляев официально объявил о своем участии в президентской избирательной кампании.

Свое короткое выступление он начал цитатой из «Мужыцкай праўды» Кастуся Калиновского, а закончил словами собственного стихотворения, которые, очевидно, станут слоганом его избирательной кампании - «Я пришел, чтобы вы победили», сообщает «Радыё Свабода».

Владимир Некляев изложил тезисы своей предвыборной программы. Он рассказал об изменениях, которые он планирует провести в социальной сфере, в деле модернизации экономики, о предполагаемых политических реформах. В частности, Некляев сказал, что в случае его победы произойдет переход от президентской к парламентско-президентской республике.

Все выступление Владимира Некляева звучало на белорусском языке. Оратор также сообщил, что в его инициативную группу войдет более тысячи человек. Первое собрание инициативной группы состоится уже сегодня утром. Как обычно в последнее время, возникли проблемы с помещением - власти отказались его предоставлять. Поэтому большое количество людей приедет к помещению БНФ, хотя места всем там не хватит. Руководителями инициативной группы будут Светлана Наумова и Александр Федута.

На вопрос, будет ли площадь после выборов, Некляев сказал, что в случае, если власти заберут победу, люди придут на площадь.

0

12

Андрей Санников: «Вместе с вами я буду бороться до Победы»

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников выступил с обращением:

Дорогие соотечественники!

Воля народа должна быть основой власти. Так записано во Всеобщей декларации прав человека. Там также сказано, что эту волю народ демонстрирует на честных выборах.

Однако народ Беларуси возможности выразить свою волю лишен. И в этот раз рассчитывать на выборы не приходится. Тем не менее, мы вместе должны вернуть свое законное право выбирать свое правительство.

Лукашенко не имеет права участвовать в выборах. Да, в 1994 году люди избрали его, но выбирали на пять лет, которые он сразу же превратил в семь, изменив конституцию в 1996 году. К следующим выборам были устранены политические лидеры, противники Лукашенко. В 2004 году он в очередной раз поменял конституцию, замахнувшись на пожизненное правление. Были нарушены не только законы, но и нормы морали. Международное сообщество не признало результаты референдумов 1996 и 2004 годов.

Результаты непризнанных выборов и референдумов обеспечивала нынешний председатель ЦИК Ермошина. За фальсификацию выборов международное сообщество ввело против нее санкции, которые действуют до сих пор. Даже против Лукашенко визовые ограничения приостановлены. Выборы под руководством Ермошиной – позор для Беларуси.

Сегодня появилась реальная возможность разорвать порочный круг и дать Беларуси свободу.

Свобода нужна всем. Предпринимателям и чиновникам, студентам и рабочим, пенсионерам и военным, учителям и крестьянам. Освободившись, мы очень быстро станем нормальной страной, которую будут уважать в мире.

Для этого надо поверить в свои силы, не бояться и идти вперед до победы.

Нас много, нас большинство. Соцопросы сегодня говорят о том, что большинство граждан Беларуси не будут голосовать за Лукашенко. Да и как можно голосовать за диктатора, который умудрился поссориться со всеми естественными партнерами Беларуси и ищет спасения у таких же диктаторов, как он сам? Как можно голосовать за человека, которого международное сообщество подозревает в причастности к политическим убийствам?

Режим долгие годы подминал под себя все, сеял страх и плодил спецслужбы. Он паразитировал на нефтегазовых дотациях России и бездумно набирал кредиты. Десятки миллиардов долларов ушли неизвестно куда. На протяжении многих лет главным своим достижением Лукашенко называл отсутствие в стране голода. Его политика привела к тому, что за последние 16 лет численность населения Беларуси сократилась на 700 000 человек.

Мы должны остановить диктатуру, восстановить верховенство закона, прекратить уничтожение народа.

Освободившись от диктатуры, мы сразу же покончим с самоизоляцией Беларуси, восстановим добрые отношения с Россией, наладим сотрудничество с Украиной, воспользуемся предложенной Евросоюзом помощью для развития страны, задействуем потенциал отношений со странами Балтии и Польшей.

Перемены как никогда близки. Контакты с чиновниками свидетельствуют о том, что даже среди них много трезвомыслящих людей, которые надеются на изменения во власти. Все понимают, что время Лукашенко закончилось.

Я буду делать все от меня зависящее, чтобы последняя диктатура Европы наконец рухнула, но мне нужна ваша поддержка.

Сегодня прийти на избирательный участок и проголосовать против действующей власти недостаточно. Мы все это уже давно усвоили. Мы сможем отстоять свои интересы только тогда, когда сможем защитить свой выбор.

Я обращаюсь к вам – к тем, кто хочет перемен и верит мне, - за конкретной помощью. Вступайте в мою инициативную группу, собирайте подписи, всеми доступными способами распространяйте информацию о неизбежности падения диктатуры и необходимости борьбы за свободу, собирайте средства для изготовления и распространения информационных материалов – это разрешено законом. Для того, чтобы участвовать в избирательной кампании я решил продать свою квартиру. Мы должны использовать все возможности чтобы реализовать наш шанс.

Обращаюсь к белорусам всего мира: сегодня вы можете помочь нашей родине, можете приблизить победу над диктатурой. Современные технологии и средства коммуникации позволяют вам быть активными участниками борьбы за свободу Беларуси.

Диктатура будет всячески препятствовать моей кампании. Уже на начальном этапе будут попытки нерегистрации инициативной группы. Знайте, что меня ничто не остановит, вместе с вами я буду бороться до Победы.

В моей команде уважаемые люди, профессионалы. Двери в команду открыты для всех, кто, как и мы, готов сражаться за свободную европейскую Беларусь.

У нас всех есть шанс встретить Новый год уже в нормальной стране!

За нормальную Беларусь!

Если вы хотите войти в инициативную группу Андрея Санникова:

Звоните: +375-29-9465052 или +375 29 6815737

Связывайтесь по скайпу: jauhen

Или пишите на электронную почту: europeanbelarus@gmail.com

0

13


Станислав Шушкевич: «Самый перспективный кандидат в президенты - Санников»


Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич вошел в инициативную группу лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова и ответил на вопросы сайта charter97.org.

- Станислав Станиславович, почему вы решили войти в инициативную группу Андрея Санникова?

- На предварительном этапе я очень внимательно наблюдал за потенциальными кандидатами в президенты, и во всей этой команде я искал человека, который был бы честным, образованным, понимал, что такое должность президента и что можно на этом посту сделать. Всем этим критериям соответствует только один потенциальный кандидат в президенты – Андрей Санников.

Когда меня спрашивают, как жизнь, я всегда отвечаю: нормально в условиях нашей ненормальности. В сегодняшнем обращении Андрея Санникова прозвучал хороший призыв: за нормальную Беларусь! Потому что сейчас мы живем в ненормальной стране. И надо сделать все возможное, чтобы жить мы стали достойно.

В последнее время я был на многих международных конференциях, и везде говорили, что самый перспективный кандидат в президенты Беларуси – Санников. Кроме образования, понимания, он – большой практик, занимался конкретной международной и политической работой.

Посмотрите хотя бы на его семью. Его жена – исключительная журналистка. На днях мы летели с Санниковым одним самолетом из Латвии, его трясли таможенники, а он так спокойно себя вел. В его портфеле нашли только игрушки сыну. Было заметно, что таможенникам крайне неприятно то, что они делают. Надоело терпеть эту аморальность на вершине власти. Мы не знаем, откуда у Лукашенко сын и вообще, где первая леди? А тут достойный человек с достойной семьей.

- Что бы вы сказали сегодня людям, которые решают, поддержать ли Санникова?

-- Я бы сказал: посмотрите, в какой ненормальности мы живем. Во лжи, аморальности, показухе, примитивности. Не пора ли зажить по-человечески? Есть путь, по которому мы может придти к свободе и демократии. И если мы будем активно действовать, такие времена наступят.

- Каким вы видите путь к победе?

- Мы в нестандартных условиях, потому подходы не должны быть шаблонными. Я считаю, что площадь должна быть до дня выборов. Все сторонники демократических кандидатов должны понимать, что нужно требовать свободных выборов и честного подсчета голосов. Нельзя быть баранами, надо стать высоко сознательными людьми и гражданами.

0

14

Академик Александр Войтович: «Лукашенко – тормоз для Беларуси»

«Из всех потенциальных кандидатов в президенты Беларуси, включая действующего главу, я отдаю предпочтение Андрею Санникову. Во-первых, на мой взгляд, человек, который претендует на такую должность, должен обладать опытом работы на государственной службе и руководящих должностях. Этим качеством обладает только Санников, который работал заместителем министра иностранных дел. Он хорошо понимает, что такое высшее руководство, имеет опыт налаживания международных отношений. Это одна из важнейших функций главы государства. Нынешние кандидаты, за исключением Санникова, вообще не имеют никакого опыта работы на руководящих должностях. Опыта руководства партией в данном случае недостаточно, потому что в нашем государстве все партии загнаны в гетто.

Что касается Лукашенко, то, на мой взгляд, длительное нахождение у власти одного человека приводит к негативным последствиям для страны. Например, Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун уходили, оставляя страны в разрушенном состоянии. Лукашенко исчерпал свои возможности, сегодня он является тормозом развития страны, которая находится в тяжелейшем положении. Огромные недостатки в экономической области, 16 лет не делались элементарные вещи, не развивался средний и малый бизнес, препятствовали развитию инициативе людей. Мы видим, как испортились международные отношения, ухудшились отношения с Россией. Все это сказывается на стране, на народе. Лукашенко должен уйти. Ему надо было уходишь и раньше, а сейчас – тем более. Должен придти новый человек, который будет все это налаживать», - заявил Александр Войтович в интервью сайту charter.org.

По мнению академика Войтовича, если белорусские власти снова сфальсифицируют итоги выборов, люди имеют право отстаивать свои голоса на площади.

«Я считаю, что, если, как и в предыдущие разы, будет объявлена победа Лукашенко, снова дадут какие-то огромные цифры в его поддержку и будут раскрыты фальсификации, люди должны отстаивать свои голоса на площади. Каждый вправе выйти и сказать, что результаты выборов не соответствуют действительности. Конституция Беларуси гласит, что человек может отстаивать право на достоверную информацию», - заявил бывший спикер «совета республики».

0

15

Ловушка для Некляева
Белорусские власти могут не допустить Некляева к участию в выборах под формальным предлогом.

Главным фильтром для оппозиционных политиков на пути к регистрации кандидатами в президенты станет сбор необходимых для баллотирования 100 тысяч подписей граждан Беларуси и проверка их Центрибиркомом. Но есть еще одно препятствие для одного претендента на президентство, которого ряд аналитиков и СМИ называет чуть ли главным соперником Александра Лукашенко на выборах. Речь идет о поэте, лидере кампании «Говори правду!» Владимире Некляеве.

Читаем в Избирательном кодексе: «Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».

Однако общеизвестно, что в конце 1990-х Владимир Некляев эмигрировал и пять лет прожил в Польше и Финляндии. То есть, законодательство не позволяет ему баллотироваться в президенты, отмечает сайт "Мы".

Исключения из этого правила, правда, делались. В 2001 году такая же проблема стояла перед Зеноном Позняком. И Конституционный суд дал разрешение. Но сославшись не на закон на «добрую волю государства».

В 2006 году ЦИК вновь зарегистрировал инициативную группу лидера КХП-БНФ, посчитав, что то решение КС не было временным. То есть, принимались явные политические решения, чтобы дезориентировать нацдемовский электорат.

Впрочем, надо признать, что формулировка «постоянно проживающий» достаточно некорректная. Кроме того, Некляев не получал политического убежища в другой стране или вида на жительство, насколько известно "белорусскому партизану". Да, он жил в Финляндии, но регулярно приезжал в Минск, так что его отсутствие можно легко считать команджировкой или творческим отпуском. Паспорт Некляев также не менял на тот, которым пользуются белорусы, постоянно проживающие заграницей.

Как будет в случае с Некляевым - узнаем совсем скоро, до конца сентября. Если группу Некляева не зарегистрируют и он не сможет баллотироваться, возникнет интрига касательно того, какого другого претендента поддержит «Говори правду!».

Впрочем, глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже заявила, что власти заинтересованы в веселых выборах, а потому регистрировать будут чуть ли не всех подряд: «За уши будем тянуть!».

0

16

Цугцванг

Пророссийские аналитики считают, что, назначив выборы на 19 декабря, Александр Лукашенко совершил роковую ошибку и облегчил проведение операции «принуждение к уходу». Именно это означает термин «цугцванг».

Этот материал белорусского политолога, в прошлом сотрудника Администрации Александра Лукашенко Юрия Баранчика опубликован на российском сайте «Регнум».

14 сентября - день, когда белорусский парламент по отмашке главы государства принял такое трудное, но ожидаемое решение о дате проведения очередных выборов президента республики - без сомнений, войдет в историю политологической мысли республики. Этот день поставил точку в дискуссиях относительно сценария сохранения у власти Александра Лукашенко. Точка бифуркации пройдена, сценарий определен - выборы в декабре с подсценарием введения чрезвычайного положения (ЧП).

Что ж, и народ, и власть можно поздравить. Только если народ, прозападные и пророссийские силы белорусского общества можно поздравить в прямом смысле этого слова, то действующую власть можно "поздравить" только в кавычках - она совершила самую большую ошибку из тех, которые могла совершить.

Сегодня, после решения белорусского парламента о дате выборов, отменить которое может только введение ЧП, уже можно сказать открыто: главной проблемой демократической общественности республики было бы проведение президентских выборов в 2011 году в сроки, предусмотренные белорусским законодательством. К счастью, власть оказалась неспособной квалифицированно просчитать все возможные варианты и допустила стратегическую ошибку, пойдя на досрочные выборы. Рассмотрим данный вопрос подробно.

Логика, приведшая к ошибке

Логика, из которой власти приняли роковое для себя решение, в принципе понятна. В 2006 году, в совершенно определенных исторических условиях, и этот тезис просто необходимо подчеркнуть, сработал план одной из экспертных команд с переносом президентских выборов на два месяца вперед. Тогда основными факторами при принятии решения были следующие: не дать оппозиции развернуть предвыборную инфраструктуру, серьезно сократить её лидерам время на раскрутку, перенести выборы на более холодное время. Но главным было то, что 25 марта на Украине должны были состояться свои парламентские выборы, к которым, понятное дело, было привлечено основное внимание как США с ЕС, так и России. В этих условиях главным было заручиться поддержкой России, а остальное было делом техники подсчета голосов.

Тогда схема сработала. Поэтому было принято решение о задействовании старой схемы и в этом году. Хотя необходимо отметить, что последние две-три недели власть все-таки задергалась и попробовала более серьезно отработать вариант с проведением выборов в 2011 году. Об этом говорит факт проведения еще одного внеочередного заседания палаты представителей. Т.е. 7 сентября власть еще не знала, какой сценарий проведения избирательной кампании она предпочтет, и определилась только к 14 сентября. Тем не менее, по причине низкой квалификации нынешней команды провластных экспертов-идеологов-политтехнологов мозговой штурм не удался, серьезных аргументов в пользу 2011 года найдено не было, хотя они лежат на поверхности, в результате чего власть вернулась к исходному, изначально очень слабому сценарию.

Но если в 2006 году для переноса выборов на более ранний срок были все предпосылки, особенно внешнеполитические, тем более, что и решение было новым, неординарным, особенно с учетом повышенного давления Запада на белорусские власти, то в этом году их не было вообще. Более того, все те предпосылки, которые провластными аналитики записывались в счет тех, по причине которых надо проводить выборы в этом году, на самом деле работали именно на то, чтобы провести выборы в следующем.

Приведем простые примеры. Основным аргументом переноса выборов на более ранний срок была тема возможных нефтяных и газовых конфликтов с Россией в начале 2011 года. Якобы эти конфликты серьезно осложнят действующему президенту ситуацию с переизбранием. Поэтому лучше, чтобы к моменту начала этих конфликтов он уже провел избирательную кампанию и стал "президентом", чтобы в новом статусе спокойно вести переговоры. На самом же деле все абсолютно иначе.

Во-первых, если бы выборы состоялись, как и полагается, в феврале, то кто бы вел с января 2011 года переговоры с Россией по вопросу цен на газ и на нефть? - Конечно, ныне действующий глава государства. При этом он бы их вел как легитимный для России президент. При этом имелась бы прекрасная возможность все свои действия оправдать заботами о нуждах народа и республики. Что потом? Потом очередная информационная война. Что президент? - Он объявляет российское давление имперскими происками, отказом руководства республики и, конечно, его лично, "распродавать страну российским олигархам". Это транслируется на республику, и в условиях тотального информационного противостояния кто знает, сколько дополнительных процентов голосов избирателей это дало бы нынешнему главе государства на выборах?

В условиях такого информационного накала все другие кандидаты в президенты тихо "курят бамбук" в сторонке - и белорусским властям, и России не до них. Кроме того, у некоторых кандидатов оказывается выбит из рук карта "пророссийскости". В результате они будут вынуждены свернуть свою активность на российском направлении, чтобы доказать свою "пробелорусскость", Москва, естественно, продолжит не замечать их и дальше. Соответственно, никаких вариантов у кандидатов больше не остается, кроме как быть тем предметом, что находится между молотом России и наковальней Лукашенко. О самостоятельной в содержательном плане кампании других фигур приходится просто забыть: они автоматом улетают на вторые и даже третьи роли в избирательной кампании, делая главным её фаворитом действующего главу государства как последнего столпа суверенитета. Ситуация становилась бы патовой. В этих условиях, возможно, и мог бы начаться торг между белорусским лидером и Москвой относительно дальнейших условий сосуществования с учетом начинающейся в России своей избирательной кампании.

Как видно, основная опасность для конкурентов нынешнего главы государства заключалась не в том, что выборы пройдут раньше, а в том, что они будут проведены именно в срок, т.к. в этом случае оппозиционеры автоматом исключались бы из основной информационной составляющей - противостояния Лукашенко-Россия. Главное же - Александр Лукашенко ломал уже начавшийся сценарий проведения досрочных выборов, на который и была заточена как оппозиция, так и внешние игроки: фигуры были бы сброшены с доски, и всем надо было бы начинать выстраивать игру заново. Сегодня же стало очевидно, что перенеся выборы на более ранний срок, Лукашенко резко сузил пространство маневра не для оппозиции, а, прежде всего, для себя: если на выборах начнутся фальсификации, то он теряет легитимность уже с 20 декабря, т.е. фактически уже через три месяца. Разве это не стратегическая ошибка?

Без инструкций

Т.е. главная ошибка провластных экспертов заключается в том, что они не смогли грамотно прочитать знаки, и перепутали плюсы и минусы на зарядном устройстве избирательной кампании. Соответственно, что мы имеем сейчас? Если выборы пройдут 19 декабря в один тур, и пройдут они с нарушениями законодательства, то с 20 декабря в республике возникнет кризис легитимности власти - прежде всего, президентской. Конечно, народу можно объявить любые цифры очередной "элегантной победы" - хоть 99%. Только на внешних игроков это не произведет никакого впечатления.

Выиграть с красивыми европейскими цифрами (51-55%) власть себе тоже позволить не может - очевидным будет падение ее рейтинга с 80%. А это уже серьезное поражение, за которое правительством отвечать уже будет мало, т.к. это цифры доверия не правительству, а главе государства. Проводить второй тур - получить менее 50% (!) -власть себе тоже позволить не может - кто знает, что там будет во втором туре и какие цифры на итоговой пресс-конференции надумает объявить много лет не ездившая по заграницам Лидия Ермошина? Т.е. власть получает классический цугцванг по всем вариантам.

Соответственно, у власти остается один вариант - один тур с максимально возможным процентом проголосовавших за Александра Лукашенко. Как эти голоса будут добыты, власть особо не интересует. А если местные наблюдатели, как и наблюдатели от ОБСЕ и России зафиксируют массовые нарушения избирательного законодательства? Вот тут-то, 20 декабря, и начнётся самое интересное.

Во-первых, если бы выборы проходили в феврале, то переговоры с Россией по нефти и газу Александр Лукашенко проводил бы в качестве действующего главы государства вплоть до даты голосования. А если выборы состоятся 19 декабря, и на следующий день, возможно, начнутся большие неприятности, то в каком качестве Александр Лукашенко планирует проводить эти переговоры, если он уже сейчас не может даже позвонить по телефону ни Дмитрию Медведеву, ни Владимиру Путину? Это один вопрос. Но самый главный-то нюанс заключается в том, что Москва может отказаться вести переговоры по газу и по нефти с Александром Лукашенко, поскольку, возможно, на ее взгляд, он не будет обладать необходимыми легитимными полномочиями (полномочиями главы государства) для ведения подробного рода переговоров.

И кто тогда будет уполномочен вести эти переговоры от имени республики? Премьер-министр? А кто у нас будет премьер-министром на тот момент? А будут ли с ним разговаривать? А кто будет отдавать распоряжения госаппарату выполнять достигнутые договоренности? А будет ли госаппарат их выполнять? А если кто-то будет, а кто-то не будет? А ведь остаётся ещё множество других вопросов. Мы об этой ситуации уже писали - недееспособность власти означает для нее кризис легитимности. В данной ситуации, если она, конечно, возникнет, данный тезис получит свое окончательное подтверждение.

"Таким чемоданом да медку б..."

Разберем еще один случай. Провластные эксперты в качестве очередной "оглушительной" внешнеполитической победы официального Минска называют озвученное на последнем (неформальном) саммите ОДКБ Дмитрием Медведевым решение о том, что с декабря, после саммита в Москве (подчеркнем это), полномочия председателя организации переходят к президенту Беларуси. Тем самым якобы Москва заранее легитимизирует победу Александра Лукашенко, соглашается с ней и дает добро на то, чтобы он возглавил ОДКБ. Тем самым якобы на декабрьский саммит ОДКБ в Москву Александр Лукашенко поедет в качестве победителя, а Кремль в очередной раз "умоется горючими слезами". Как говорится, "таким чемоданом да медку-б..."

Что мы имеем реально. Демонстрируемая время от времени ирония российского руководства имеет высший сертификат качества. Во-первых, понятно, что статус председателя ОДКБ Александр Лукашенко может получить не просто как гражданин республики, а исключительно как глава государства. Соответственно, если в год председательства в организации Беларуси в республике сменится президент, и страну возглавит другой гражданин Беларуси, то статус председателя перейдет к нему автоматически. Надеюсь, с этим никто из провластных экспертов спорить не будет. Во-вторых, сам саммит после поджога посольства, после обвинения российских спецслужб в его организации и в попытке физического устранения (!) лидера "синеокой" и т.д, и т.п., после всей той грязи, которая лилась на Россию и ее лидеров нескончаемым потоком с экранов белорусских телевизоров и полос провластных газет на протяжении последних месяцев, скорее всего, состоится уже после 19 декабря. Ну, чтоб на белом коне, как утверждают люди...

Как мы помним, саммит должен пройти в Москве, и туда придется лететь на самолете. Но, во-первых, в каком качестве и кто туда будет лететь? Вопрос далеко не праздный. А, во-вторых, до прояснения всех вопросов с легитимностью нового главы государства Москва может запросто отказаться от контактов с новым-старым президентом, не приняв белорусский борт №1, и тем самым дав понять всем свое отношение к легитимности нового белорусского лидера. И что тогда? Беларусь снова не сможет принять на себя обязанности председателя ОДКБ.

Но может ли саммит проходить без председателя? Нурсултан Назарбаев, как мудрый человек и уважаемый президент, конечно, подскажет красивый выход из этой непростой ситуации. И придется Москве, опять не по своей воле, временно принять на себя председательство в организации до того момента, как официальный Минск сможет легитимно приступить к выполнению этих обязанностей.

Постскриптум

Очевидно, что публичный позор и обструкция нелегитимного главы государства на внешнеполитическом поле, отказ мирового сообщества признавать итоги выборов, требования РФ, США и ЕС провести внеочередные президентские выборы, соответствующих международным стандартам, будут иметь самые прямые следствия и для действий основных игроков внутри республики. Предел прочности режима в этих условиях - два-три месяца. И то при одном условии - если население не рванет изымать свои вклады из банковской системы страны. А если рванет, то даже ЧП не поможет.

В принципе, власть собственноручно расписала окончание партии и за себя, и за всех остальных игроков. Теперь любые расклады будут иметь сугубо тактический характер, даже введение ЧП с попыткой провести выборы в 2011 году. Это уже никакого значения иметь не будет. Тем не менее, думается, что официальный Минск еще имеет пространство, пусть уже и чрезвычайно узкое, для переговоров с Москвой, и белорусская власть ещё способна договориться с Кремлём об условиях тихого и бесконфликтного ухода из политики.

0

17

Батька, неприятный во всех отношениях

— 16.09.10 10:26 —Федор Лукьянов - gazeta.ru

Очередная избирательная кампания в Белоруссии не будет похожа на все предыдущие.

Александру Лукашенко впервые придется решать вопрос о власти в условиях противодействия со стороны Москвы.

При этом у белорусского президента по-прежнему нет ни одного более или менее серьезного соперника. Поэтому в случае его успеха, который весьма вероятен, России придется делать трудный выбор — налаживать отношения заново, фактически признав победу Лукашенко в длительной психологической войне, или пойти ва-банк, отказавшись признать легитимность выборов и полномочий белорусского лидера.

Ситуация напоминает ту, что сложилась год назад с Украиной. Тогда перед началом президентской кампании Дмитрий Медведев фактически объявил Виктору Ющенко бойкот, возложив на него всю ответственность за ухудшение межгосударственных отношений и заявив, что не намерен иметь дел с этим человеком. Лукашенко подобный ультиматум не выдвигался, но с лета на него посыпались информационные удары, не оставлявшие сомнений в том, как Россия к нему теперь относится. Надо отметить, что ни один из ударов белорусский вождь не оставлял без «асимметричного» ответа.

Правда, есть и существенная разница. В украинском случае, во-первых, шансы Ющенко на переизбрание были минимальны, во-вторых, победа любого из фаворитов обещала качественное изменение характера отношений. Поэтому разрыв контактов с бесспорной «хромой уткой» особых рисков не содержал. Лукашенко же пойдет на выборы, чтобы выиграть, и пока не видно причин, которые могли бы ему помешать.

Агрессивно негативный информационный фон, который создают и будут создавать российские телеканалы, вероятно, способен отобрать у президента часть сторонников, но это легко компенсируется фальсификациями при подсчете голосов, что для правления «батьки» является нормой. Поэтому главное начнется после того, как Александр Лукашенко объявит о своей победе.

Как известно из опыта «цветных революций», их обязательным элементом является поддержка извне заявлений оппозиции о том, что «выборы украли». Необходим сторонний арбитр, к мнению которого можно апеллировать и взывать о справедливости. В Сербии, Грузии, Украине в этой роли выступали европейские институты, выносившие вердикт о том, что голосование не было свободным и справедливым. После этого, заручившись авторитетной поддержкой, оппозиция начинала требовать пересмотра итогов или новых выборов. Правда, это было необходимым, но не достаточным условием. Без высокого уровня общественного недовольства и наличия сильной оппозиции из числа бывших членов номенклатуры схема не работала.

В Белоруссии попытка разыграть подобный сценарий была предпринята на выборах 2006 года. Однако ничего не получилось, поскольку убедительной альтернативы Лукашенко не было, оппозиционные силы, слабые сами по себе, так и не смогли двинуться «одной колонной», наконец, противовесом европейским институтам, осудившим выборы, выступила Россия, потребовавшая не вмешиваться во внутренние дела Союзного государства. Примечательно, что отношения между Москвой и Минском к тому моменту были уже совсем не лучезарные. Но поскольку Россия еще не отошла от страхов по поводу «оранжевого кольца» вокруг собственных границ, поддержка строптивого Лукашенко выглядела меньшим злом, чем воцарение «белорусского Ющенко».

Сегодня создалась ситуация, когда, пожалуй, Москву устроил бы любой вариант, кроме «батьки». Тем более что «оранжевых бацилл» Россия уже не боится: мировая ситуация кардинально изменилась, ни Европе, ни США сейчас не до продвижения демократии в Белоруссии и вообще где бы то ни было.

Скорее всего, европейские институты, как и раньше, не признают белорусские выборы свободными и честными, но и ожидать от них активной позиции не приходится. Так что первую скрипку придется играть России, иными словами, Москва должна выступить в качестве той самой внешней арбитражной инстанции, к которой станут апеллировать протестующие.

Здесь возникает проблема. Свой вердикт о выборах Россия всегда выносила через институт наблюдателей СНГ, которые, как правило, приходят к выводу, что волеизъявление соответствует необходимым стандартам. Не очень ясно, что должно случиться, чтобы достойные мужи, представляющие, например, Узбекистан, Казахстан или Таджикистан, усомнились в белорусском голосовании. Трудно себе представить, как Владимир Чуров, которого, без сомнения, связывают прекрасные деловые отношения с коллегами из ЦИК Беларуси, начнет публично критиковать их за несоблюдение норм. Тем более что еще совсем недавно избиркомы большинства постсоветских стран единым фронтом выступали против предвзятых критериев, навязываемых ОБСЕ.

Но, даже если это случится, должен последовать следующий шаг — активная поддержка действий проигравшей стороны, которая при помощи уличных выступлений попытается добиться пересмотра исхода голосования. А это уже полностью идет вразрез с российской политической практикой, построенной на отвержении уличных форм борьбы и вообще публичных протестов. К тому же опыт прямого вмешательства в избирательные кампании соседних стран у России крайне негативный: попытка Владимира Путина лично поддержать Виктора Януковича в 2004 году закончилась для российского лидера катастрофой.

Конечно, время идет, и представления меняются. Готовность России признать новые власти Киргизии на следующий день после свержения легитимного автократа Бакиева показала, что и для Москвы теперь статус-кво не догма, а переворот не всегда беда. Однако события в Бишкеке произошли сами по себе, по объективным причинам, России осталось только быстро среагировать. В Минске такого ждать не приходится: и социально-экономическая ситуация другая, и оппозиция намного слабее, и Лукашенко совсем не Бакиев — действовать будет жестко и решительно.

У Москвы на самом деле довольно скудный арсенал для воздействия на политическую ситуацию в соседних странах. Россия не приспособлена для того, чтобы заниматься «сменами режимов» в духе «цветной революции», необходим хотя бы имидж демократического эталона, чем всегда козырял Европейский союз.

Поэтому можно предположить, что переизбрание Александра Лукашенко пройдет относительно гладко, хотя, конечно, максимальную степень информационной некомфортности Россия ему обеспечит. Решительный бой начнется потом, и, скорее всего, методы будут привычными – экономическое давление по всем фронтам (газ, нефть, рынки) с целью принудить Лукашенко согласиться с российским вариантом экономической и политической интеграции в рамках Таможенного союза и ОДКБ.

Возможно, обеспечив пять лет власти, «батька» окажется сговорчивее, хотя степень личной неприязни между ним и российскими руководителями, похоже, дошла до высшей точки. Причем если еще относительно недавно Лукашенко открыто говорил, что с Медведевым иметь дело проще, чем с Путиным, то теперь, по словам «батьки», у него не сложилось со всем тандемом. Так что если у Кремля есть хотя бы теоретическая надежда обрести более лояльного собеседника после белорусских выборов, то Александр Лукашенко лишен и этого: каким бы лицом ни повернулся тандем через два года, более дружелюбным оно не станет.

0

18

Устраивает ли противоборствующие политические силы Белоруссии объявленная дата президентских выборов?
Об этом говорим с лидером партии "Справедливый мир" Сергем Калякиным, бывшим спикером парламента республики Станиславом Шушкевичем и политическим аналитиком, сотрудником информационно-аналитического центра при администрации президента РБ Алексеем Васильковым

14.09.2010 23:00

Владимир Кара-Мурза: Сегодня Палата представителей Национального собрания Белоруссии назначила президентские выборы в стране на 19 декабря 2010 года. В Центризбиркоме страны уже заявили, что в ближайшее время пригласят международных наблюдателей для контроля за ходом президентских выборов. Отметим, что действующий президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост. Он руководит Белоруссией на протяжении трех сроков с 1994 года. После внесения поправок в конституцию страны, он может баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Также о своем желании принять участие в выборах заявляли представители оппозиции, в том числе лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, глава Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Претенденты в кандидаты на пост президента должны подать в Центризбирком республики заявление о регистрации инициативных групп не позднее 24 сентября. Особенностью нынешних выборов считается то, что действующий президент утратил поддержку российских властей. В последние месяцы на российском телевидении прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко, этому предшествовали ряд торговых войн, касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию. Тем временем предвыборная гонка за президентское кресло началось задолго до оглашения даты народного голосования. В ряде случаев используется грязная политтехнология. Так, например, в белорусском сегменте интернета появилась видеозапись, на которой неизвестный человек сообщает о планах российского руководства устранить Александра Лукашенко. Мужчина говорит о том, что спецслужбы готовят покушения на президента во время мероприятий предвыборной кампании, а также собираются похитить несколько известных в стране людей. О том, устраивает ли противоборствующие политические силы Белоруссии объявленная дата выборов президента, мы сегодня говорим со Станиславом Шушкевичем, бывшим председателем Верховного совета Белоруссии, Сергеем Калякиным лидером партии "Справедливый мир" и Алексеем Васильковым, политическим аналитиком, сотрудником информационно-аналитического центра при администрации президента республики Беларусь. В чем, по-вашему, специфика предстоящей избирательной кампании?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, специфики никакой нет, по-моему, она идет по старой партитуре. То есть у нас возглавляет избирательную комиссию женщина, которая сначала незаконно заняла этот пост, ее не назначал парламент, а назначил вновь избранный президент в нарушение наших законов и конституции. И с той поры ни одно из мероприятий, которое она провела, не признала Европа, цивилизованные страны, демократические страны. Так что до сих пор у нас была операция, когда наблюдатели европейские убедились, что подсчета голосов нет. По-моему, сейчас намечается исполнение того же старого произведения по старым нотам.

Владимир Кара-Мурза: Как в Белоруссии определяется дата президентских выборов?

Алексей Васильков: В Белоруссии президентские выборы назначаются парламентом, и в конституции четко закреплен крайний срок назначения выборов. Назначены они были чуть раньше крайнего срока, что в принципе достаточно логично. Зачем тянуть до последнего?

Владимир Кара-Мурза: Каковы типичные нарушения, которые обычно фиксируются в ходе избирательной кампании в Белоруссии?

Сергей Калякин: Самое главное не нарушения, самое главное - абсолютная непрозрачность процесса подсчета голосов и невозможность контроля за тем, что происходит во время досрочного голосования, пять дней, когда приблизительно 30-35% населения Белоруссии голосует, что составляет практически половину тех, кто принимает участие в голосовании. Эти урны абсолютно бесконтрольны, поэтому говорить о том, что на самом деле было в избирательных ящиках, каково волеизъявление избирателей, мы не можем. Этого не могут сказать ни наблюдатели национальные, ни международные наблюдатели. То же касается подсчета голосов во время самого дня голосования, когда не допускаются к тому, чтобы видеть, что на самом деле находится в бюллетенях ни международные наблюдатели, ни национальные наблюдатели. В принципе выборы - это очень сложный процесс. Он состоит не только из процесса опускания бюллетеней в урну. Здесь целый комплекс вопросов – свобода слова, свобода информации, свобода собраний, свобода деятельности общественных объединений и политических партий. Все это отсутствует в Белоруссии, поэтому говорить в Белоруссии о свободных выборах, о свободном волеизъявлении граждан просто нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Павел Шеремет, российский журналист, создатель сайта "Белорусский партизан", предвкушает острую предвыборную борьбу.

Павел Шеремет: Это будут самые тяжелые выборы для президента Лукашенко. И то, что он дал всего три месяца оппонентам на подготовку к этим выборам, то, что вокруг даты президентских выборов было так много слухов, разговоров и даже сообщений о том, что эти выборы могут перенести на определенный срок, свидетельствует о том, что белорусский лидер нервничает, не уверен в себе. И данные социологических опросов показывают, что впервые за 16 лет накануне крупной избирательной кампании его рейтинг не только не растет, но даже падает, сейчас колеблется в районе 30%. При этом половина опрошенных, и даже чуть больше, готовы проголосовать за любого нового другого кандидата. Многое зависит от того, появится ли единый кандидат от оппозиции, многое будет зависеть от России, пошлет ли она белорусской оппозиции какой-то ясный четкий сигнал о поддержке или промолчит, как всегда это бывало, и тогда молчание будет интерпретировано в пользу Лукашенко. Но в любом случае нас ждет очень динамичная кампания, кампания с большим количеством скандалов, и впервые за многие годы с не до конца предсказуемым результатом.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Александра.

Слушатель: Здравствуйте. Я хочу спросить, как можно всерьез надеяться на то, что можно всерьез одолеть Лукашенко? Я уж не говорю о том, что большинство будет голосовать просто по инерции, как бы хуже не стало. Но смотрите, кто против него: один за свободу, другой за европейскую Беларусь, третий призывает говорить правду, четвертого называют белорусским Жириновским. Разве вчетвером они смогут против него что-то сделать?

Владимир Кара-Мурза: Какие, по-вашему, лозунги могли бы сплотить белорусскую оппозицию?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, во-первых, у нас три, четыре, пять, почему вы не замечаете, что и в других странах, в других бывших республиках Советского Союза кандидатов не меньше, чем у нас, а еще больше. Если посмотреть, с какими они программами выступают, подобие программ есть, если какие-то акценты делаются различные, мне кажется, демократия для того и есть демократия. Речь не идет о том, чтобы обмануть кого-то. Обманывает всех одна структура, обманывает всех государственная машина для голосования. Есть шансы выиграть выборы, если бы эти голоса подсчитывались правильно. Определенная разношерстность, абсолютно прав задававший вопрос, она есть, то есть люди видят по-разному выход из создавшегося очень плохого положения, когда господствует страх, когда человек боится потерять работу, у нас все места рабочие контролируются государством, и этот страх нагнетается постоянно. До сих пор помогала этому и Россия. Российские наблюдатели всегда признавали выборы, а европейские не признавали. Так что здесь тоже различный подход. В Белоруссии, я убежден в этом, подход у оппозиции, демократической оппозиции к выборам нормальный.
Есть люди, которые разыгрывают из себя оппозицию, они фактически поддерживают Лукашенко. Например, такие как Гайдукевич. Я убежден, что он опять будет баллотироваться и опять будет первым поздравлять президента с победой, наберет свои 2% голосов. Для него важно писать в своей карточке, что он был кандидатом в президенты – это для него высочайшее достижение. И вся его партия работает на это. Это подобие того, что человек называет подобное Жириновскому. Он далеко не подобен Жириновскому, потому что Жириновский профессиональный юрист и умеет произвести влияние на определенную группу людей, избирателей. Этот способен поднять 2%. Далее оппозиция плоха в том, что она не может выдвинуть единого кандидата. А может быть он и не нужен, потому что второй тур должен показать. Лукашенко не может победить в первом туре, вся статистика показывает что это так, все более-менее социологические опросы. А сфальсифицировать он может в первом туре, сколько угодно. Потом он сам говорит, что он фальсифицирует выборы, он говорит, что за меня проголосовало после 90%, но пришлось сказать, что проголосовало меньше. Так что фальсификация признается самим Лукашенко, только, конечно, в обратном стиле.

Владимир Кара-Мурза: В Центризбиркоме страны заявили, что в ближайшее время пригласят международных наблюдателей. Как по-вашему, на каком этапе предвыборной кампании они должны появиться в стране?

Алексей Васильков: Я думаю, что выборы пройдут максимально открыто, такая была установка и на местные выборы. Как только будет направлено приглашение и как только международные структуры решат о том, миссию какого рода они будут выполнять, они могут начинать наблюдение. То есть о том, о чем говорили, о свободе слова, о доступе к СМИ – это, естественно, долгосрочная миссия должна быть, и безусловно, они получат право и на нее. Однако мои, я бы не сказал коллеги, я политический аналитик, а оппоненты политики, они все время ссылаются на какие-то опросы. И Павел Шеремент тоже ссылается на опросы. Я хотел бы знать, чьи это опросы. Дело в том, что в Белоруссии существуют всего лишь две реально работающих социологических выборки, то есть две структуры могут дать реальные цифры. Шеремет ссылался скорее всего на структуру, которая не обладает реальными данными по Белоруссии. Может быть уточним, потому что я слушаю и думаю: из чего же делается вывод, что Лукашенко не победит в первом туре? Я как политический аналитик не вижу к этому никаких предпосылок.

Владимир Кара-Мурза: Насколько оптимальным вам представляется срок в три месяца, отпущенный для предвыборной кампании? Успевают ли кандидаты в президенты зарегистрировать свои инициативные группы за ближайшую неделю?

Сергей Калякин: В принципе три месяца или четыре – это не решает никакой проблемы. И поэтому оппозиция настолько готова, насколько она готова, и лишний месяц не очень бы ей помог. Поэтому с этой точки зрения дата выборов большого значения к готовности оппозиции не имеет. Другое дело, что это симптоматичный знак. Проведение выборов после нового года, когда завершился год, когда подведены итоги пятилетки, когда можно говорить о том, что выполнены показатели, которые были приняты на Всебелорусском собрании, либо не выполнены. Перенос даты выборов до нового года говорит о том, что власть не уверена, а скорее власть уверена, что все показатели будут провалены, и поэтому после нового года в феврале проводить выборы просто невозможно, не о чем рапортовать. Потому что ни один показатель не будет выполнен ни по валовому объему производства, ни по производительности труда, ни по сельскому хозяйству, ни по зарплате, ни по чему. Поэтому ускоряют этот процесс.
Второе - это говорит о неуверенности власти с точки зрения удержания социальной ситуации. Власть сегодня не имеет таких ресурсов для социального подкупа, которые она имела пять лет назад. Потому что дотации России сократились как минимум в два раза, где-то с 11 миллиардов долларов, которые Беларусь получала в 2006 году, до 5 миллиардов, которые она получает сегодня. Это не позволяет власти быть уверенной в том, что она сможет осуществлять долгое время социальный подкуп населения. Поэтому выборы приближаются, понимая, что тем дальше, тем хуже будет ситуация.
И социологические опросы я с нашим собеседником из администрацией президента не согласен, есть различные социологические опросы, проводятся как национальными независимыми институтами, так и международными. Они показывают, что у Лукашенко как минимум на 15% ситуация хуже, чем была в 2006 году. Действительно он сегодня находится в пределах 30-35%. Поэтому, отвечая товарищу, который звонил и спрашивал, четыре кандидата, пять, у каждого кандидата есть свой электорат и при честном подсчете голосов обязательно должен быть второй тур, потому что Лукашенко больше 35% получить в принципе не может. А во втором туре, безусловно, будет протестный электорат против тех, кто голосовал за кандидатов не от власти, то есть оппозиционных кандидатов, они объединятся, и при втором туре будет обеспечена победа оппозиционного кандидата.

Владимир Кара-Мурза: Юрий Дракохруст, обозреватель Белорусской службы Радио Свобода, не спешит предсказывать закат эпохи Александра Лукашенко.

Юрий Дракохруст: Любая эпоха в конце концов когда-нибудь приходит к концу, но пока не очень похоже, что она подходит к концу. Александру Лукашенко удавалось оставаться у власти за счет довольно умелой социальной демагогии, за счет того, что он так или иначе, в значительной степени за счет российской поддержки экономической умел удовлетворять потребности значительной массы белорусского населения. Если говорить о нынешней предвыборной ситуации, то социологические опросы дают ему поддержку от 45 до 33%, а уровень поддержки его конкурентов не превышает 5%.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тулы от радиослушателя Николая.

Слушатель: Добрый вечер. Хочу сначала напомнить, что тактику лишения оппозиционных кандидатов времени для подготовки к выборам изобрел вовсе не Лукашенко, а это изобрел Ельцин, когда он двигал своего ставленника Путина в Кремль. А вопрос у меня гостям программы будет следующий. В России для того, чтобы кандидат от оппозиции был выдвинут на пост президента России, нужно собрать два миллиона подписей. После избирательная комиссия может спокойно заявить, что подписи подделанные, как было заявлено Касьянову или как было заявлено кандидату другому Буковскому, что он не проживал пять лет в России. У меня вопрос: какие существуют методы и препоны для того, чтобы кандидаты от оппозиции не были заявлены в Белоруссии, использовалась ли та тактика, как в России, что для снятия неудобных кандидатов все средства хороши?

Владимир Кара-Мурза: По каким основаниям могут быть сняты кандидаты-оппозиционеры?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, основания могут быть любые. Сказать, что подписи фальшивые, тогда теряется весь лист и обратиться к человеку, припугнуть его, чтобы он поставил подпись, человек может отказаться от подписи, такой механизм существует, и такое довольно часто случалось на всех выборах. У нас нужно собрать сто тысяч подписей для того, чтобы выдвинуть своего кандидата в президенты. В общем-то оппозиция способна собрать такое количество подписей, это достаточно хорошо обученные сборщики, это не первый раз происходит. Но власть может снять любого кандидата, если этого захочет, на этапе проверки этих подписей. И самое важное, что все-таки, я повторюсь, что у нас возглавляет избирательную комиссию человек, который морального права такую комиссию возглавлять не имеет. Ее даже не пускают в Европу, на нее наложены санкции за то, что она фальсифицирует эти выборы. И пора менять эту картинку. В России не держится так долго ни один председатель Центральной избирательной комиссии. А у нас она была назначена президентом вопреки конституции, а не парламентом. И фактически исчезновение Гончара в определенной мере тоже связано с ее деятельностью. Потому что он был отброшен, не надо было, чтобы он протестовал, он был уничтожен физически после этого. Вот такие люди и там, весь остальной состав прежний, такие люди возглавляют комиссию. Поэтому не выборы, не подсчет голосов, как убедились международные наблюдатели не один раз, а операция по проведению на должность президента человека, заранее для этой должности предназначенного. Что касается масс-медиа, у нас фактически на один экземпляр периодической печати более-менее независимой, находящейся в режиме самоцензуры, приходится 25 экземпляров датируемой государством периодики. И самая большая газета государственная может выходить полумиллионным тиражом пять раз в неделю, а самая большая газета независимая может выходить максимум 50-тысячным тиражом и два раза в неделю.

Владимир Кара-Мурза: Возможно ли обеспечить подлинное равенство всех кандидатов в средствах массовой информации Белоруссии?

Алексей Васильков: Вы знаете, я думаю, что возможно и к этому были приложены все усилия, этого требует и избирательный кодекс, если говорить о Белоруссии, конституция республики Беларусь. Естественно, к этим выборам будет приковано внимание как Европы, так и граждан Российской Федерации, за нарушениями будут наблюдать, в том числе наблюдатели, про которых меня спрашивали. Так что, я думаю, что равенство возможно обеспечить. Хотя, могут ли, хотят ли кандидаты воспользоваться этим равенством. Потому что на прошлых выборах штаб кандидата от оппозиции Милинкевича забыл опубликовать программу в прессе республиканской. Вообще по выступлениям предыдущего оратора, в исчезновении Гончара, конечно, обвиняли многих в республике, но чтобы председателя Центризбиркома, я такого никогда не слышал.

Владимир Кара-Мурза: Желали бы вы реального равенства в доступе к средствам массовой информации?

Сергей Калякин: Безусловно. Господин Васильков лукавит, когда говорит о том, что обеспечивается равенство во время выборов. Во время выборов обеспечивается равенство непредоставления эфира. Кандидат в президенты имеет два раза возможность выступить по телевидению 20 минут, имеет возможность выступить на радио тоже два раза и имеет возможность опубликовать свою программу в государственных газетах определенным объемом, и все. В то же время, к примеру, господин Лукашенко, президент страны, он все время на экране как глава государства, он по конституции не должен уходить в отпуск, и он просто круглосуточно находится на экране. Причем он находится на экране не только в период 20 дней, когда проходит агитация, предоставляют оппозиции время для эфира или кандидатам от оппозиции время для эфира, а он находится пять лет от одних выборов до других.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, предвидит серьезные проблемы у всех противоборствующих сторон.

Владимир Жарихин: Труднее всего придется оппозиции, потому что оппозиция явно совершенно не готова выдвинуть достойного соперника. Поэтому Лукашенко во многом придется бороться самому с собой, что называется. Но это будет непростая кампания и для Лукашенко. В конце концов, Лукашенко создал определенные проблемы для белорусской политической и экономической элиты, он, что называется, не примирился с Западом, но рассорился с Россией и таким образом в определенной степени создал для страны, которая находится в центре Европы, совершенно неприемлемую ситуацию полуизоляции. Поэтому Лукашенко тоже надо находить ресурсы собственной позиции для того, чтобы доказать, что он может руководить страной именно с той экономической моделью, которая принята и которая предполагает, безусловно, для Белоруссии самые тесные взаимодействия с огромным российским рынком.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Владимира Анатольевича.

Слушатель: Здравствуйте. Я хочу сказать, что сам Александр Григорьевич пользуется большой поддержкой и доверием в российском обществе, имеется в виду в простом народе и в людях. В нем видят защитника народа, отмечают, что он регулярно платит пенсии. Поэтому наша элита оказывается в сложном положении. Выступать против Лукашенко – это, как говорится, против ветра. И мне кажется, что то, что вы говорите, что Лукашенко смотрит на Россию, не выполняет обещаний. Да, конечно, он Россию динамит, но динамит он ее строго в интересах своего белорусского населения. И поэтому я предвижу, что России лучше не лезть, потому что выйти может из этой ситуации очень скомпрометированным любой политик российский, который полезет туда против Лукашенко выступать, здорово он кости не унесет с этого поля боя. Лукашенко твердо стоит и, видимо, будет еще долго править в Белоруссии, поскольку ему альтернативы не предвидится, он все поле вытоптал вокруг себя. Нет там больше лидеров, просто все затоптано, и Лукашенко стоит как скала. Вот так мне кажется.

Владимир Кара-Мурза: Какова, по-вашему, будет роль белорусско-российских отношений в предвыборной дискуссии?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, прежде всего это действительно дело белорусов, белорусского электората выбрать своего президента. А те сказки, которые распространяются о Лукашенко в СНГ им, кстати, очень помогала Россия. И я очень удивлен, что задающий вопрос не видел тех фильмов о Лукашенко, которые показало НТВ. То есть Лукашенко всегда лгал совершенно нагло, всегда обругивал россиян и российское руководство, персонально многих, но казалось, что он балагурит. Ведь даже Борис Николаевич Ельцин, ему выработали специальный подход, когда Лукашенко оскорблял Бориса Николаевича, то окружение Ельцина сказало: что там обращать внимание на предводителя какого-то мелкого племени, не царское это дело. Я хорошо понимаю, что Борис Николаевич, чувствуя себя царем, именно так и поступал. Сегодня примерно такой же взгляд прививается другим руководителям России. И когда выступление о Лукашенко, когда информация о Лукашенко объективная, то специальная группа политтехнологов работает, чтобы исказить эту информацию.
Смотрите, сейчас в фильмах показали, что Лукашенко врет, не выполняет обещания, что он малограмотный политик, что пенсионное обеспечение - это сказки, что оно такое хорошее. Посмотрите, как живут в белорусской деревне. Это низкий уровень и доходов, и санитарии, и культуры. И важнейшие показатели, например, средняя продолжительность жизни в Белоруссии самая худшая. Поэтому, кто распространяет эти сказки о Лукашенко? Сначала распространяла наша пропаганда, а российская повторяла, потому что считали, что это прохвост, но наш. И что он человек пророссийский. И пришел он к власти благодаря российским деяниям, когда высшие российские иерархи, предводители двух палат Селезнев и Строев, и Черномырдин премьер приехали и примирили Лукашенко с парламентом. Они наделили его правом собрать конституционное собрание, в которое вносится 50 человек, 50 человек вносят в парламент, возглавляет Лукашенко и принимает конституцию. Они фактически наделили его диктаторскими правами, полагая, что лучше иметь дело с человеком одним и иметь пророссийскую Беларусь.
Кстати, в Белоруссии никогда не было антироссийских настроений и не нужно было об этом заботиться, но он смог было привить такую точку зрения. А с точки зрения показателей тех, как живет Беларусь, я еще раз повторяю, у нас самая низкая продолжительность жизни в европейских странах, в бывших республиках Советского Союза в том числе. Какой же это показатель? Его трудно исказить, поскольку очень легко собрать такую информацию, переписав этикетки на кладбищенских памятниках умерших. Поэтому сказки о Лукашенко, когда начинают разоблачать, вот сейчас это сделало российское телевидение, посмотрите, что сделали социологи, те верноподданнические социологи в России и в Белоруссии. Они задали людям вопрос: какая страна поступает более порядочно в российско-белорусских отношениях - Россия или Беларусь? И в России, и в Белоруссии одинаковый ответ получен, что 20% за Россию и 80% за Беларусь. А представляется это не как страны, а как достижение Лукашенко. Посмотрите, его, мол, поддерживают 80% там и там. Это чистое вранье. Поэтому все эти манипуляции политтехнологов, богато оплачиваемых за счет белорусских налогоплательщиков, они мобилизуются в пользу Лукашенко, и таким образом он хочет еще раз победить, обманывая и фальсифицируя выборы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, поколебала ли авторитет президента Лукашенко демонстрация фильма "Крестный батька" на телеканале НТВ?

Алексей Васильков: Особенно не поколебала. Во-первых, потому что они у нас не транслировались, они изначально были ориентированы на российскую аудиторию, и для показа на Беларусь программной дирекцией в Москве телеканала НТВ не планировались. Мы не вырезали просто, они нам не были проданы, грубо говоря. И во-вторых, естественно, распространяются в интернете, слухи и так далее. Никто не верит, понимают, что политики в России, правящая элита имеет какие-то свои интересы, в том числе бизнес-интересы и пытается их посредством демонстрации таких пропагандистских фильмов, пытается их решить. По этому поводу народ не верит, понимает, что это ложь и грязь. Ориентирована эта ложь и грязь на дестабилизацию политической элиты, не народа, а политической элиты. Но и политическая элита в это не верит, потому что действительно за столько лет независимости наша политическая элита все-таки отличается от российской, видит себя элитой суверенного государства и на нее повлиять не так просто, как это было в 90-х. Демонстрация таких фильмов, скомбинированных на основе слухах, непроверенных фактов и откровенной лжи, не может поколебать той стабильности, которая существует в республике Беларусь. То есть три фильма и несколько репортажей по федеральным телеканалам не могут перечеркнуть то, что мы строили 15 лет президентства Лукашенко.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, доверяет ли белорусская аудитория фактам, изложенным в фильме "Крестный батька"?

Сергей Калякин: По-разному. Во-первых, посмотрело этот фильм всего 7% населения, поэтому это очень мало. Для части населения, которая это смотрела, наиболее продвинутой, там ничего нового нет. Об этих фактах известно в Белоруссии давно, люди знают об этих фактах и как бы озабочены этими пропажами людей и действительно подозревают, что власть имеет причастие к этим пропажам, к убийствам этих людей. Поэтому для какой-то части населения действительно на черное будет говорить белое, не воспринимает эти факты. Но в целом этот фильм имел гигантский успех, очень многие люди его ищут различными путями в интернете, друг другу передают. Но пока его посмотрело не очень много. Но это не главный фактор, один-два фильма не решают проблемы.
Ситуация в другом: у Лукашенко очень сильно пошатнулось к нему отношение, он перестал быть гарантом стабильности, сегодня люди очень многие озабочены ухудшением белорусско-российских отношений. Потому что приблизительно шесть миллионов граждан впрямую зависят от отношений, особенно экономических отношений между Россией и Белоруссией. Без российского рынка люди наши останутся без работы, без зарплаты, а значит они очень сильно озабочены тем, что сейчас происходит. И они не разделяют ту позицию, которую заняла официальная власть, когда по телевизору практически в каждой новостной программе льется грязь на Россию, пытаются доказать, что наши страны не такие дружественные, что российское руководство недружественно по отношению к белорусскому народу. Ничего это хорошего нашим людям не сулит, и они понимают, что управляется средства массовой пропаганды Лукашенко, и поэтому он сегодня стал источником нестабильности в будущем для белорусских граждан. И поэтому судьба будущих президентских выборов открыта, и Лукашенко даже путем фальсификаций будет очень трудно удержаться у власти. Хотя пока еще методами устрашения, методами фальсификации он может в этот раз удержаться у власти. Но это будет сделать крайне трудно, потому что подавляющее большинство населения уже ищет ему альтернативу.

Владимир Кара-Мурза: Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, не ждет сенсаций от грядущей избирательной кампании.

Федор Шелов-Коведяев: От избирательной кампании ждать, во всяком случае сегодня, ситуация может измениться в каком-то хронологическом горизонте, пока во всяком случае ждать каких-то чудес не приходится. Я думаю, что это будет обычная кампания в лукашенковском смысле и на это указывается, в частности, очередная весьма подозрительная смерть одного из видных оппозиционеров, журналистов оппозиционных. Показ телевизионного фильма о безобразиях Лукашенко по одному из центральных телеканалов русских – это попытка, причем я не имею окончательного мнения, насколько удачная, дискредитировать Лукашенко в отношениях с Россией и не более того. Я не вижу стремления или даже какого-либо четко обозначенного желания со стороны наших политических лидеров менять тот персонаж, который сейчас управляет в Белоруссии.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Подмосковья от радиослушательницы Марины.

Слушательница: Здравствуйте. Вы говорите, что Лукашенко без экономики России ничего бы не сделал, а мы бы без Лукашенко, без вашего свежего воздуха померли бы этим летом. Потому что многие мои знакомые и родственники перебывали это время в Белоруссии. А мы на крестных ходах молились за белорусский народ и за самого Лукашенко. И вообще есть такая поговорка: от добра добра не ищут. Вот перед Белоруссией реальная история России, громогласные заклинания об освобождении пролетариата в 17 году. Освободили. И уже с 18 года этот самый пролетариат залили в крови, когда они выходили просто на шествие обескровленные и голодные. А дальше было лучше. После войны тяжелой, в которой, кстати, Белоруссия больше всех пострадала, и уже выровнялась, когда жизнь и люди стали более-менее накапливать жирок и силы, выступали за демократию. Получили демократию и утопили эту демократию в крови. Это же все на глазах Белоруссии. Зачем же Белоруссии, которая так пострадала в войне, в Чернобыле, делать глупые выводы и стремиться к тому, что сделала уже Россия? Не лучше ли благодарить Бога за то, что она сохранила свой маленький мир уютный, в котором можно еще немножко накопить жирку, укрепиться и уже вытащить даже Россию.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, будет ли увеличиваться зависимость Белоруссии от российских дотаций?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, я думаю, что она есть и будет, но находятся какие-то пути, которые могут эту зависимость уменьшить. Поздно начали искать эти пути. Я бы шел иным путем. Нельзя так легкомысленно относиться к такой стране, как Россия. Сейчас действительно делается вид, что Россия, мол, такая плохая. И мне очень понравилось заключение бывшего заместителя министра иностранных дел, у меня такое впечатление, что российское руководство вполне устраивает Лукашенко. Само российское руководство не сделало ни одного шага, чтобы как-то обратить внимание на то, на что обратило внимание российское телевидение - на лживость, фальшивость и какое-то заигрывание. Как ни считайте, но венесуэльская нефть при самых крутых ценах российских окажется самой дорогой, это считают профессионалы, аналитики экономические, чем российская. Поэтому играть таким образом, устраивать гигантские перевозки и подключать уйму позиций, которые могут оказаться не очень стабильными, по-моему, это сплошное безумие. Надо искать путь достойного партнерского контакта с Россией, а этого нет.
А что касается заданного вопроса, молиться уместно и замечать, что у нас лучше, чем было после войны, и что мы больше всех пострадали – это все верно. Но в общем-то можно сравнить наши стартовые условия и стартовые условия ближайших с нами стран, таких как республики Прибалтики, может быть немножко с Латвией труднее, а в общем-то таких стран, как та же Польша, Литва, Эстония у них стартовые условия были хуже наших, а сегодня они находятся в гораздо лучшем положении по всем тем показателям, по которым характеризуется нормальная жизнь. Так что валить все на Лукашенко нельзя, потому что это один из худших вариантов нашей так называемой стабилизации.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, велики ли шансы на нормализацию белорусско-российских отношений за время, отпущенное до президентских выборов?

Алексей Васильков: Я думаю, определенные шансы на это есть. Если обе стороны все-таки поймут, что какие-то личные обиды, личные упреки, воспоминания о каких-то данных обещаниях при закрытых дверях не так важны на фоне общих проектов – это и союзное государство, и таможенный союз и ОДКБ, председателем в котором выступает в декабре Беларусь. Это очень важно. Я считаю, что только у Белоруссии есть ключи к стабилизации ситуации в Киргизстане. Только Александр Лукашенко на данный момент может выступить арбитром, посредником в ситуации противоборства кланов. То есть Лукашенко может говорить как Отунбаевой, так и с Бакиевым. Как бы мы ни оценивали этих людей, я не хочу говорить о личных оценках, политических оценках, но все же за этими людьми стоят кланы, такая в Киргизии политическая система. И фактически посредником между ними может выступить только наш президент, на данный момент, естественно. Потому что российское руководство для себя эти возможности отсекло. Без этого диалога, без стабилизации в Киргизии, без стабилизации в Ферганской долине и угроза раскола могут привести всю ситуацию в Центральной Азии до масштабной катастрофы, которая отразится и на России, и на зоне ответственности ОДКБ. То есть на данный момент это, по-видимому, наиболее важный для всего постсоветского пространства общий проект России и Белоруссии. И вот ради него нужно забыть личные обиды, информационные войны и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, влияет экономическая ситуация в республике на расстановку политических сил в канун президентских выборов?

Сергей Калякин: Безусловно, существенно влияет. Потому что я еще раз скажу, что граждане ощущают неуверенность в завтрашнем дне в отличие от того, что было пять лет назад. И безусловно, люди больше задумываются об альтернативах. Еще раз скажу, что Лукашенко перестает быть гарантом стабильного будущего в республике Беларусь. При этом не надо путать Лукашенко и белорусский народ. Безусловно, белорусский народ хорошо относится к России, безусловно, мы переживали за Россию, когда там были пожары или какие-то катаклизмы происходят, в отличие от нашего телевидения, которое практически чуть ли впрямую злорадствует по поводу того, если происходят какие-то катаклизмы в Российской Федерации. Поэтому люди это все видят, люди за всем этим наблюдают, и люди делают выводы.
Другое дело, что пока от людей не зависит, кто станет президентом республики Беларусь это будет силовое удержание власти, когда волеизъявление народа будет одно, еще раз повторяю, Лукашенко ни при каких обстоятельствах не может набрать сегодня 50% плюс один голос для того, чтобы по закону стать президентом. Объявлено может быть и 75, и 85%, и это все может быть. Но это все пиррова победа, потому что если будет продолжаться такая политика и в отношении внутренней ситуации, и в отношении России, то Лукашенко не имеет перспектив каких-то длительных, чтобы остаться у власти. Потому что это приведет к дестабилизации социально-экономической ситуации, а соответственно, и политической ситуации в республике Беларусь. Произойдет это до выборов, либо после выборов – это вопрос сложный. Я думаю, до выборов есть возможность удержать ситуацию, после выборов все проблемы останутся. И если не одумаются наши политики, которые находятся у власти и не начнут нормализацию отношений с Российской Федерацией, то заменить Россию сегодня мы просто не можем, Запад не будет нас так поддерживать и так содержать, как это делала Россия последние 16 лет.

Владимир Кара-Мурза: Николай Петрушенко, бывший народный депутат СССР и член группы "Союз", ожидает неизбежных фальсификаций.

Николай Петрушенко: Шансов у Лукашенко при честной борьбе, безусловно, нет. И шансов у Лукашенко нет при той позиции, которую сегодня принципиально заняла Россия. Но выборы в Белоруссии, сам Лукашенко признал, что фальсифицируются. Поэтому говорить надо о другом: есть ли у Лукашенко сегодня шанс фальсифицировать выборы. Шансы такие пока у Лукашенко есть, но их становится все меньше и меньше.

Владимир Кара-Мурза: Какие, по-вашему, шансы на консолидацию белорусской оппозиции за оставшиеся три месяца до президентских выборов?

Станислав Шушкевич: Я не вижу особых разногласий в белорусской оппозиции. Потому что, что касается, я буквально всех знаю в белорусской оппозиции, они хотят, чтобы Беларусь была правовым, демократическим государством и понимают, как далеко она от этого ушла. Ведь многие были вопросы о том, что нет демократии в России фактически, но это совершенно несоизмеримо с тем, что имеет место в Белоруссии. В Белоруссии человек не имеет никаких прав. Например, если по отношению к вам нарушена конституция, то вы не можете обратиться в Конституционный суд, и те структуры, через которые вы хотите обратиться, если нарушителем является президент. Лукашенко назначил повышение пенсии до размера один доллар в месяц. И все инстанции, которые имеют право направить по моей просьбе в Конституционный суд и наделены таким правом, они отказываются это сделать. Можете себе, представить Лукашенко облагодетельствовал малооплачиваемых пенсионеров, он им дал добавку в предыдущем месяце на овощи и фрукты. У меня эта добавка в 33 раза превышает пенсию. Мы хотим, чтобы такого абсурдного государства не было. И оппозиция видит эти все абсурды, и она хочет, чтобы это было правовое государство нормальное. И коммунисты, и либералы, и правые, и левые, все. Но этому противостоит структура власти, она хочет, чтобы если ты президент, то все остальные никчемности и дураки. Вот такая у нас построена система.
Поэтому оппозиция едина в том, чтобы противостоять этому абсурду, противостоять этой антидемократичности и противостоять этому антиправовому государству, в котором исчезают люди и никто даже не может провести независимое расследование. Или происходят убийство, и прокуратура устанавливает, что человек, который ехал в деревню, он приобрел две бутылки алкоголя, и это самая большая улика, что он совершил самоубийство, и утверждается, что никакой версии иной быть не может. Такие события у нас в Белоруссии, такие абсурдные события возведены в ранг государственной политики. И когда власть говорит, что она борется с терроризмом, то я могу сказать, что у нас государственный терроризм имеет место, то есть запугивание, наведение страха на человека, исчезновение людей. И фактов, которые заставляют такое подозревать, очень много.

Владимир Кара-Мурза: Когда, по-вашему, президент Лукашенко способен объявить о своей готовности участвовать в выборах?

Алексей Васильков: Я думаю, это будет сделано в ближайшее время, в районе 10 дней.

Владимир Кара-Мурза: Ожидаете ли вы честной и напряженной, динамичной борьбы, как сказали некоторые наши эксперты, на предстоящих президентских выборах?

Сергей Калякин: Борьба будет динамичной, действительно острой, но бесчестной со стороны власти. Поэтому мы тут не ожидаем, что это будут честные выборы, к сожалению. Это главная проблема, которая сегодня стоит перед белорусской оппозицией. И вот белорусской оппозицией стоит вопрос, как обеспечить честные подсчет голосов волеизъявления избирателей.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/trans … z0zky3aHXB
Under Creative Commons License: Attribution

0

19

Белорусское законодательство не позволяет Владимиру Некляеву баллотироваться в президенты.

Избирательный кодекс РБ гласит: «Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».

Однако общеизвестно, что в конце 1990-х Владимир Некляев эмигрировал и пять лет прожил в Польше и Финляндии. То есть, законодательство не позволяет ему баллотироваться в президенты, отмечает сайт «Мы».

0

20


О предстоящей избирательной кампании рассуждает генерал Валерий Фролов.

Депутат «палаты представителей» второго созыва ответил на вопросы сайта charter97.org.

-- В день объявления даты президентских выборов вы заявили, что примите решение по поводу своего выдвижения к концу недели. Что вы решили?

-- В силу определенных обстоятельств персонально заниматься борьбой за президентское кресло я не буду. Я уже насиделся в президиумах, побывал в генеральстве и депутатстве. Прекрасно представляю, какая это колоссальная ответственность стать президентом в такое расстроенное для нашей страны время. Ответственности я никогда не боялся, но кроме желания нужны возможности. Я долго думал, кто из наших кандидатов выглядит для меня перспективнее. Всегда останавливался на двух кандидатурах – Андрее Санникове и Владимире Некляеве. Но я всегда говорил, что стране в первую очередь нужен президент-чиновник высокого уровня, который знает механизм функционирования государства. В этом плане предпочтительнее Санников. Это человек, который все время занимался своим делом, очень нужным делом. Он выглядит наиболее привлекательно и перспективно. Так что я попробую привлечь всех своих людей в поддержку Андрея Олеговича.

-- Вы заявляли, что в вашу инициативную группу готовы войти достаточно много активистов. Эти люди будут работать на Санникова?

-- Личностные контакты всегда превалируют в выборе решения. За счет добрых отношений я попробую сделать так, чтобы они согласились с моим выбором. Эти люди не ходили на митинги, но они имеют свое мнение, это достаточно серьезные люди. Время для нашей страны судьбоносное. Если Беларусь сейчас не возглавит чиновник высокого уровня, такой как Андрей Санников, у страны могут возникнуть еще большие проблемы. Мы должны много работать, восстанавливать нормальное отношение с Россией, Европой, со всем цивилизованным миром. Санников это сможет сделать.

-- Каким вы видите развитие событий в связи с президентскими выборами?

-- Если будут фальсификации, площадь не исключается. Все зависит от того, насколько кандидаты найдут возможности объединить усилия в интересах страны. Понятно, что выборы будут отработаны властями по прежнему сценарию. Есть надежда, что новая обстановка вокруг Беларуси создаст более благоприятные условия для выборов. Европа будет наблюдать, не будет «одобрямса» со стороны СНГ. И если кандидаты серьезно поработают и смогут воодушевить своих сторонников, будет Площадь. А вообще считаю, что пора прекратить парад кандидатов. Амбиции должны отойти на второй план. Все должны работать на общую Победу.

0

21

Милинкевич не будет участвовать в президентских выборах

Об этом лидер движения «За свободу» заявил сегодня на пресс-конференции в Минске.

Причины отказа от участия в выборах, по его словам, две. Основная заключается в том, что 14 сентября 2010 года глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений в избирательное законодательство вноситься во время кампании не будет. Это было одним из главных условий участия Милинкевича в выборах. «Не хочу участвовать в спектакле, где один режиссер и сценарист, не хочу быть статистом», - заявил Милинкевич. Другая причина, по его словам, заключается в отсутствии единства в оппозиции, передает «Наша Ніва».

Милинкевич не прекращает политической и общественной деятельности. В этой избирательной кампании он будет поддерживать трех кандидатов – Алеся Михалевича, Рыгора Костусева и Юрия Глушакова. Лидер «За свободу» будет участвовать в пикетах, встречах с избирателями, сборе подписей.

В то же время он уверен в «победе» Лукашенко на предстоящих выборах. «Но это будет нелегитимная власть», - подчеркнул Милинкевич.

Несмотря на это заявление, он отметил, что выборы 2006-го и 2010 годов кардинально отличаются друг от друга, передает «Интерфакс-Запад». «В 2006 году власть была сильнее, не было конфликта с Российской Федерацией. Сейчас же Лукашенко слаб, как никогда. Экономика на грани катастрофы, с Россией идет информационная война», - отметил Милинкевич.

0

22

Смотрите данные онлайн голосования на сайте http://www.rupoll.com/skvgotwgsr.html

За кого проголосуете на выборах в Беларуси 19.12.2010.
С. Гайдукевич
0.3% 6
Г. Костусев
0.7% 14
А. Лукашенко
6.9% 132
А. Милинкевич
6.8% 131
А. Михалевич
0.7% 14
В. Некляев
8.1% 157
В. Римашевский
0.6% 11
Я. Романчук
8.0% 154
А. Санников
45.0% 868

Н. Статкевич
0.9% 17
За другого
2.5% 49
Против всех
5.9% 113
Не пойду на выборы
13.5% 261
Всего голосов:    1927

0

23

Официальные масс-медиа Беларуси начали кампанию против противников Лукашенко.
Характерно, что сразу выделили трех реальных кандидатов - Некляева, Романчука и Санникова
И пытаются показать Кремлю, что на самом деле, все трое плохо относятся к Путину-Медведеву!
Мол, не поддерживайте этих!
Ясно, что угрозу власти Лукашенко в Минске видят именно в этой "банде трех".
Остальные кандидаты  - просто политический белый шум (после отказа от участия Милинкевича).




СКОЛЬКО "ПРАВД" У БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ?

Одной из предвыборных оппозиционных фишек нынешнего политического сезона стал призыв говорить правду. И говорят что-то, вещают без умолку, а за границей - с особым пылом. Но тот, кто возьмется анализировать словеса, выдаваемые на-гора тутэйшыми правдорубами, не без удивления обнаружит, что "правд" у оппозиции не меньше, чем газет с таким названием во времена КПСС. И что, к примеру, "минская правда" оппозиции и ее "московская правда" похожи друг на друга не больше, чем выпуски новостей радио "Маяк" и "Голос Америки" в начале 80-х.

В наибольшей активности на московском информационном фронте замечены трое - Некляев, Санников и Романчук
. Вот только лукавить они начинают уже на стадии представления российской публике, позиционируя себя как кандидаты в президенты Беларуси: по законодательству этот статус имеют лица, зарегистрированные Центризбиркомом и собравшие в свою поддержку не менее 100 тыс. подписей белорусских граждан. Далеко не факт, что обласканным московскими СМИ претендентам это удастся. Да и старт избирательной кампании был объявлен только три дня как. Так что пока речь идет разве что о кандидатах в кандидаты. Но чтобы придать себе солидности и недостающего политического веса, почему бы и не подправить правду?

"Оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси готовы предложить России новый сценарий развития двусторонних отношений, основанный на добрососедстве и прагматизме…Белорусские оппозиционные политики, в прошлом ориентировавшиеся только на Евросоюз, сегодня примирительно рассуждают о России как о главном партнере", - огорошило на днях экспертов федеральное информагентство РИА "Новости". "Господа Некляев, Санников и Романчук занимают схожие и весьма благосклонные позиции по вопросу об отношениях с Россией", - уверяет своих читателей позавчерашний "Коммерсант".

Что ж, давайте разберемся, есть ли основания принимать на веру такие заверения белорусской оппозиции?

"Новые концепции наших взаимоотношений"

8 сентября 2010-го интернет-ресурс "Газета.Ru" размещает интервью с Некляевым. Журналист интересуется, является ли означенный господин пророссийским кандидатом? "Если иметь в виду мое понимание будущего Беларуси, ее экономического развития, развития свободного гражданского общества, то это непредставимо без взаимодействия с Россией", - отвечает Некляев. "Мне говорят, что у России один интерес - проглотить Беларусь; российский капитал мечтает подмять под себя белорусскую промышленность, что никаких иных интересов Россия в Беларуси не имеет. Я с этим категорически не согласен… Российская власть сосредоточена на поисках новых концепций наших взаимоотношений. И мы предлагаем эти новые концепции. Касательно России мы выработали концепцию ответственного соседства. И я думаю, что достаточно понятно, что за этим термином стоит".

Неделю спустя уже "опполюбивый" "Коммерсант" внимает заверениям Некляева, "что в случае прихода к власти его команда приступит к реализации программы "перезагрузка отношений с РФ" с тем, чтобы "полностью изменить их философию".

Все бы ничего, только заниматься перезагрузкой российско-белорусских отношений Некляеву придется с тандемом Путин-Медведев, о котором он, прямо скажем, далеко не лестного мнения. "Рокировка Путин - Медведев - это не только демонстрация коррупции на самой вершине власти. Это свидетельство полной победы аморальности над моралью, ибо в "армии", с которой двигался Путин к своей "победе", было и российское чиновничество, и духовенство, весь сегодняшний российский истеблишмент. Включая тех (за немногими исключениями), кто называет себя русской интеллигенцией", - изливал свое возмущение Некляев в газете "Наша нива".

Нетрудно предсказать, какая новая концепция взаимоотношений и ответственное соседство возможны для автора этих пламенных строк с "аморальными" российским руководством, чиновничеством, духовенством, интеллигенцией и прочим охаянным им истеблишментом всея Руси.

"Россия всегда будет нашим стратегическим партнером"

"Россия всегда будет нашим стратегическим партнером", - заявляет в интервью BBC Санников. "Я хочу, чтобы Москва открыла глаза и увидела, что при этом режиме у них нет никакой поддержки". В устах Санникова такие заявления выглядят, мягко говоря, нетрадиционными. Помнится пять лет назад на "Радио "Свобода" он заявлял недвусмысленно, что "на официальном уровне никогда не ждал и ждет поддержки демократии со стороны России".

После президентских выборов 2006-го он разразился резкими заявлениями в адрес Москвы: "С высоты своего положения председателя "Большой восьмерки" и будущего председателя Комитета Министров Совета Европы МИД России подкидывает белорусским подсобникам подсказки: во всем виноваты ОБСЕ, Евросоюз и Штаты… Российский МИД с удовольствием откликается и распространяет заведомую ложь об агрессивных намерениях мирных демонстрантов. …Это уже за пределами не только компетенции МИДов, но и за гранью морали". В заключение экс-дипломат Санников весьма недипломатично отозвался лично о министре иностранных дел РФ Сергее Лаврове.

В январе 2007-го Санников заявляет в эфире "Радио "Свобода", что "предложенное Россией введение единого визового режима в рамках так называемого Союзного государства угрожает независимости Беларуси". В апреле того же года - осуждает введенный Россией мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Заявления, прозвучавшие из уст Путина, довольно опасны", - предостерегает он. В августе, в продолжение военной тематики, Санников разразился гневной отповедью послу РФ в Минске Александру Сурикову в связи с заявлением о возможности размещения в Беларуси новых российских вооружений: "Посол Суриков, вероятно, забыл, что он находится не где-нибудь в Алтайском крае, а в независимой Беларуси. Такие заявления, во-первых, не приличествуют дипломатам, а, во-вторых, их можно расценивать как покушение на суверенитет государства… Становится очевидным, что найти гарантии безопасности можно только в европейском контексте, точнее, в евроатлантическом. Россия в очередной раз подтверждает, что является для независимого государства источником снижения безопасности, как энергетической, так и военной". Санников предложил реагировать весьма серьезно "вплоть до пересмотра статуса российских военных объектов на территории Беларуси". Фактически, российские базы - вон, Беларусь - в евроатлантические структуры (читай - в НАТО). Такое вот "стратегическое партнерство" с Россией.

Не отставали от Санникова и его соратники. Так бээнэфовец Виктор Ивашкевич (недавно вошедший в предвыборный штаб Санникова), комментируя визит в Минск Владимира Путина в декабре 2007-го, заявлял: "Иначе как политическим шантажом это не назовешь. Впервые за последние годы угроза независимости Беларуси приобретает целиком реальные черты. Поэтому сегодня белорусское общество должно консолидироваться, чтобы защитить свою независимость… Уже в начале года было понятно, что Россия посредством экономических рычагов будет вынуждать Беларусь если не к простому включению в ее состав, то через так называемое Союзное государство. Буквально завтра на съезде мы обсудим эту ситуацию и примем решение по нашим действиям на ближайшие дни. Среди главного - подготовка массовых акций протеста во время визита Путина", - сообщил Ивашкевич сайту Хартии’97.

Кстати, этот сайт отличается давней "любовью" к России. Еще в 2000-м другой соратник Санникова, Николай Халезин, заявлял на нем: "Россия маленькая и бедная страна. Она насчитывает 12 миллионов москвичей. Все остальное - это неизведанные москвичами земли…". А с новостями о белорусско-российских отношениях на этом сайте традиционно происходит интересные метаморфозы. Например, вполне невинная новость, взятая, кстати, с ленты "Интерфакса","Россия при переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию "не всегда готова учитывать интересы Беларуси" вдруг получает заголовок "России на интересы Беларуси наплевать".

Сайт Хартии’97 систематически публикует не просто негативные, а прямо-таки одиозные материалы о нашей восточной соседке: "В России пытки применятся к каждому пятому россиянину", "Врачи: россияне год за годом становятся ниже и слабее", "Половина мужчин в России умирает от употребления одеколона и лосьона", - и на полном серьезе задается вопросом "насколько фашистская современная Россия?"

Отдельный привет от Хартии’97 Владимиру Путину: "Бывший посол Эстонии в России: Путин ведет себя как Гитлер", "Путин нуждается в длительном лечении" ("Один из гостей саммита, российский президент Владимир Путин, ведет себя так, как будто нуждается в длительном лечении…"), "Мировые СМИ: главная ошибка Ельцина - Путин", "The Times: Путин - задиристый молодчик, ведущий Россию к фашизму", "Путин: вошь, которая зарычала".

По поводу намеков на фашизм Владимиру Владимировичу на сайт обижаться не стоит: ведь трактовка фашизма идеологами Хартии’97 серьезно отличается от общепринятой в Беларуси и России. Иначе вряд ли по случаю Дня Победы там разместили бы статью Валерии Новодворской "Знамя поражения", где разъясняется, что "красный фашизм не лучше черного, и если бы в Мавзолее лежал не Ленин, а Гитлер, над Кремлем торчали бы не звезды, а свастики…не было бы хуже".

Но, быть может, Санников позиции сайта Хартии’ 97 не разделяет? Свою точку зрения он пояснил во время недавней онлайн-конференции на Lenta.ru: "Искренне считаю коллектив сайта своими единомышленниками, которые не изменяют принципам свободы слова в самых сложных условиях и на протяжении многих лет". Таким образом, мысли Санникова о России ясны как день, а, вернее, черны как ночь…

"Я и есть самый удобный кандидат для Москвы"

А вот Романчук без ложной скромности заявляет интернет-ресурсу Infox.ru: "Я и есть самый удобный кандидат для Москвы". Что думает о России столь удобный ей кандидат, можно узнать из его статей на сайте известного в узких кругах центра, которым он руководит.

Возьмем, например статью за июль нынешнего года "Чему Россия может научить Беларусь?": "Без новых дорог и транспортной инфраструктуры, качественной связи и энергетических сетей, тепло- и водоснабжения жить по-новому сложно. Смотрим на качество российских дорог, на работу энергосектора и ЖКХ. Анализируем производительность, эффективность и доходность - и совсем не хочется копировать российский опыт. Это желание усиливает всеохватывающая коррупция в этих секторах… По индексу защиты прав собственности в 2010 году Россия заняла 88-е место из 125 стран. Раз сам у себя не сделал, значит, едва ли можешь научить соседа… Смотрим на качество бюджетно-налоговой политики в России - и полностью пропадает желание унифицировать Беларусь под российский опыт в этой сфере. В 2009 году дефицит бюджета РФ составил 6,2%, а расходы - 40,6% ВВП. От налогов все стонут. Их администрирование порождает коррупцию. Бюджет сделан так, что его "распил" превратился, чуть ли не в самый доходный бизнес в стране… Можно ли, скопировав российские законы и практику их исполнения, провести в Беларуси честную, открытую приватизацию? "Что угодно, только не это!" - предостерегают сами российские экономисты и обыкновенные люди. Действительно, не нужна Беларуси олигархическая власть и безнаказанность оборотней в погонах и без них. Может, Кремль может научить Беларусь, как создавать качественный деловой климат?.. "Кошмарить" бизнес в России не перестали…Правила торговли в России тоже с душком. Из 183 стран мира Россия по легкости перемещения товаров через границу занимает 162-е место. Протекционизм прет. Санитарные врачи на высоких должностях защищают не столько потребителей, сколько транслируют волю вертикали власти. Таможня часто берет чужое добро, но закрывает глаза на контрабанду… Копировать российский опыт в социальной сфере может только человек, который до этого побывал разве только в Гватемале, Вьетнаме или Индии… Система здравоохранения больно бьет по генофонду. Университеты как бы учат, а учителям как бы платят…".

Таможенный союз на том же сайте заслужил характеристику "таможенного месива" и "подарка тщеславия Назарбаеву".

Сжатое видение российско-белорусских отношений изложено Романчуком в материале "Рука Москвы в экономике" (17 августа 2009 года): "Малого и слабого легко обидеть. Особенно в этом преуспевают большие и наглые…". В развернутом виде - в материале "Беларусь - Россия: перезагрузка" (7 июля 2009 года): "В оборонной сфере мы выступаем за установление партнерских отношений с НАТО (участие в программе "Партнерство во имя мира" и других проектах) при четкой позиции невступления в данную организацию в обозримом будущем (выделено мной. - А.М.)", "Россия и Беларусь самостоятельно принимают решение о вступлении в ВТО. Вступление якобы единым таможенным пространством России, Беларуси и Казахстана представляется нам бесперспективным", "Стратегическая цель Беларуси - членство в Европейском союзе"…

У вдумчивого читателя возникнут сомнения, насколько такие идеи могут стать основой для диалога с московским истеблишментом. Зато у Романчука таковых не возникает, свой диагноз российской элите он выставил еще четыре года назад (в статье "Российский синдром: новый свинтопрульный аппарат для союзного государства"): "Действительно концептуальная ограниченность российской элиты уже видна даже плохо вооруженным взглядом. Что это? Зрение стало ухудшаться? Нанюхались нефтяных паров и все остальное в экономической и политической сфере стало малозначительным? Сами собой загордились на фоне золотых рек от экспорта? Кстати, вообще нет у России ни одной поистине дружественной страны. Такова ее судьба и ее нынешняя геополитическая данность…Пора честно сказать следующее: более глупых партнеров среди дружественных стран, чем славянские, трудно найти"…

С широко закрытыми глазами…

Задумываются ли в Москве об идейно-политическом багаже новоявленных "стратегических партнеров"? Российским СМИ придется либо превзойти самих себя, доказывая искреннюю пророссийскость воззрений Некляева, Санникова и Романчука, либо закрыть глаза на очевидное. Скорее всего, в Москве именно так и сделают. Пренебрежительные отзывы упомянутых господ о России и ее элите не рассматривается как серьезная проблема, поскольку серьезных политических ставок на них и не делают. Им уготована "почетная роль" массовки в информационном давлении Кремля на белорусское руководство. Это вынуждены признать и сами вечные кандидаты в кандидаты.

"Мы вчера провели вторую конференцию по обсуждению белорусско-российской проблематики. Мы приглашали и думу, и администрацию президента, Совет Федерации, всех тех людей, которые так или иначе завязаны на внешнюю политику… К сожалению, потому что очевидно не было приказа из Кремля, событие было по большому счету проигнорировано властными структурами", - признался недавно Романчук в эфире "Эха Москвы".

Кстати, материалы этой конференции, опубликованные в российских СМИ, в очередной раз демонстрируют обилье "правд" у нашей оппозиции. Если в белорусском информационном поле она гордо твердит о скором крахе режима и решающей роли Москвы, то в московских кулуарах смиренно признает, и что с рейтингом все в порядке у действующей власти, и что информационная война вызывает у белорусских граждан оскомину по отношению не к своему руководству, а к российским СМИ, и что у Кремля нет реального выбора, с кем сегодня строить отношения в Беларуси…

Вот такая она, горькая правда о "правдах" белорусской оппозиции.

Алексей МАЦЕВИЛО

0

24

17 сентября, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/.

О намерении участвовать в предстоящих выборах Президента Республики Беларусь заявили 90% опрошенных граждан
: 96,5% рабочих сельского хозяйства, 88,5% рабочих промышленности, строительства и т.п., 89% служащих, 82% студентов и учащихся, 91,5% пенсионеров. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в августе 2010 года Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Среди основных мотивов участия в предстоящих выборах большинство респондентов (77,5%) отметили: "Я всегда хожу на выборы, так как считаю участие в них своим гражданским долгом". Менее 17% опрошенных движут другие мотивы.

Не намерены участвовать в голосовании только 6% респондентов. На момент опроса не приняли решения о своем участии в выборах 3,5% граждан.

0

25

Официальное сообщение БЕЛТА - названа якобы статистически достоверная цифра 78% - видимо, это плановое задание, спущенное Лукашенко его избиркому

17 сентября, /Александр Суховерхий - БЕЛТА/.

Готовность отдать свои голоса за Александра Лукашенко в августе 2010 года выразили 78,1% участников социологического опроса, проведенного Аналитическим центром EcooM, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.

Отвечая на вопрос "Если бы завтра состоялись выборы Президента Республики Беларусь, за кого бы Вы проголосовали?", преобладающее большинство респондентов - 78,1% - выбрали Александра Лукашенко, пояснили социологи.

Кандидатов от так называемой оппозиции готовы поддержать только 5,7% опрошенных. 2,2% граждан намерены проголосовать за других кандидатов (16 вариантов ответа).

14,1% респондентов не дали ответа на вопрос социологов.

В ходе исследования были опрошено 1,4 тыс. граждан Беларуси в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка выборки - в допустимых пределах

0

26

Пятля на шыі
Аляксандр КЛАСКОЎСКI I 17 верасня 2010 г.
Нарэшце інтрыга з датай прэзідэнцкіх выбараў вырашылася: паслухмяная Палата прадстаўнікоў прызначыла іх на 19 снежня. Фактычна ж выбары ссунула на снежань Масква. Яна зараз для беларускага кіраўніка — "жах, што ляціць на крылах ночы".

Лукашэнка вагаўся наконт дня "Д", але, відаць, канчаткова зразумеў, што залагодзіць дачыненні з расійскім кіроўным дуэтам не пашэнціць. Новы год грымне цэнамі на газ, пагражае канфліктамі вакол нафты ды Мытнага саюза. І ўжо вожыку зразумела, што Крэмль не збіраецца спыняць інфармацыйную вайну — і як ты ні фільтруй расійскія каналы, а кропля ж камень точыць.

Таму вырашана пракруціць электаральную кампанію, пакуль не пахіснулі імідж правадыра новыя эканамічныя ды піяраўскія ўдары з усходу.

Падставы для чарговай "элегантнай перамогі" нібыта маюцца. Наіўнаму простаму люду падкідваюць пернікаў. Заклінаннямі пра 500 долараў сярэдняга заробку ўжо вушы празвінелі. І многія цешацца як дзеці, не думаючы, што напампоўванне эканомікі пустымі грашыма неўзабаве вылезе бокам — скачком інфляцыі, а то і дэвальвацыяй. Ужо сёння, скажам, са 100 тысячамі рублёў у супермаркет гаспадыням можна не заходзіць — цэны проста вар’яцкія.

Далей: асноўныя СМІ пад каўпаком, апазіцыя загнаная ў палітычнае гета, расцярушаная. Рэвалюцыяй пакуль і не пахне. Якая там Плошча, калі выразнай, моцнай, адзінай альтэрнатывы нязменнаму прэзідэнту не бачна, а некалькі ягоных сапернікаў толькі раздзяруць галасы апазіцыйнага электарату?

Зрэшты, патэнцыйныя шанцы апазіцыі сёння большыя, чым раней, бо рэжыму дае дыхту Расія. І можна было б сціснуць сілы ў кулак, скарыстаць момант. Але ж калі нічога надзвычайнага не адбудзецца, то ўвечары 19 снежня Цэнтрвыбаркам абвесціць патрэбныя Лукашэнку лічбы. Фішка, праўда, у тым, што гэтыя выбары не вырашаць для яго ніводнай праблемы. Ні-вод-най! Наадварот, толькі тужэй зацягнуць пятлю.

Самае галоўнае: канфлікт з Масквой ужо не рассмокчацца. Пункт незвароту, мяркуючы па ўсім, пройдзены. Далей будзе толькі горай. Менавіта гэтая выснова і падхліснула хутчэйшае прызначэнне даты выбараў.

Але гэта толькі тактычны выйгрыш. Стратэгічна ж Масква даціскае без варыянтаў. Падпісаная пад ёлачкай напрыканцы 2006 года газавая дамова выйшла на фінішную прамую: льготны перыяд заканчваецца, з 1 студзеня ў "Газпрома" легальна развязаны рукі для ўсталявання еўрапейскай цаны. Шпаркімі тэмпамі пракладваюцца трубаправоды ў абход Беларусі, што аслабіць яе транзітныя козыры. Вялікае пытанне, ці расшчодрыцца Крэмль хоць на нейкую квоту бязмытнай нафты. Ну і гэтак далей — пальцы можна загінаць ды загінаць.

Саўковая эканоміка, што жарэ безліч рэсурсаў, можа ляснуцца ўжо неўзабаве. Трэба ладзіць сістэмныя эканамічныя рэформы. А яны калі і ідуць, то са страшэнным скрыпам, "праз не хачу". Вой як не хочацца адпускаць лейцы адміністравання! Свежы прыклад — указ № 450 аб ліцэнзаванні: тыповае адсяканне хваста за некалькі разоў.

І потым: пажаданы вярхам варыянт аўтарытарнай мадэрнізацыі на кітайскі ўзор у нас з шэрагу прычын "не праханжэ". Беларусь — не Кітай ва ўсіх сэнсах. Палітычныя ж рэформы для цяперашняга рэжыму ўвогуле як нож востры.

Не, хоць трэсні, а ў імідж рэфарматара першаму прэзідэнту Беларусі, што прыйшоў да ўлады на хвалі настальгіі па "светлай мінуўшчыне", ужо не ўплішчыцца. А ранейшы імідж — кіраўніка, што спрытна выбівае ўсё патрэбнае ў Маскве, — аблазіць, бы старая змяіная скура.

Масква ўсяляк дае зразумець, што з гэтым партнёрам болей дамаўляцца не збіраецца.

З іншага боку, шанец на збліжэнне з Еўрасаюзам таксама амаль што змарнаваны. Брусэль выдаў шчодрыя авансы, але саступак у галіне дэмакратыі ды правоў чалавека так і не дачакаўся.

Надзея ж на трэці свет — Кітай, Венесуэлу, Іран — ілюзорная. Можна перахапіць танкер-другі нафты, крэдыт, аднак мадэрнізацыю краіны тыя сябры не забяспечаць. Перадавыя тэхналогіі, перспектыўныя інвестыцыі могуць прыйсці толькі з Захаду. Але Захад ніколі не пасябруе з дыктатурай.

Сёння асабліва відавочна: саўковы, няздольны адэкватна рэагаваць на выклікі часу рэжым аднаасобнай улады стаў тормазам для краіны. У рэжыму яшчэ стае моцы, каб трымаць унутраную сітуацыю пад каўпаком. Але цаной далейшага кіравання нязменнага прэзідэнта можа стаць спаўзанне краіны ў трэці свет. Ды і самому кіраўніку будзе вой як няўтульна! Бо Пуцін з Мядзведзевым відавочна наважыліся рана ці позна вырашыць "беларускае пытанне" так, як яны разумеюць.

Карацей, з якога боку ні зірні, выглядае на тое, што яшчэ адна "элегантная перамога", калі на гэта пойдзе А.Лукашэнка, стане піравай. І не факт, што пашэнціць дасядзець чацвёртую кадэнцыю. Самае цяжкае для вярхоўкі рэжыму пачнецца акурат пасля выбараў. "Восень патрыярха" абяцае быць пахмурнай, няўтульнай. Канечне ж, і цярплівы прастадушны электарат сербане той горкай кашы.

Палітыку, як і спартыўнай зорцы, важна яшчэ і ўмець сысці. Зараз, пакуль не пачалася чарговая электаральная гонка, акурат той момант, калі можна прыняць адзіна мудрае рашэнне.

Фінал жа ўсіх персаналісцкіх дыктатур бясслаўны. Як для персоны, так і для дыктатуры.

0

27

Белорусская оппозиция теряет ветеранов

17.09.2010 16:40
Виталий Цыганков (Минск)

Бывший единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил 17 сентября об отказе баллотироваться на нынешних президентских выборах. "Не хочу участвовать в спектакле, где один режиссёр, один сценарист, один актёр", - cказал Милинкевич.

Как подчеркнул Александр Милинкевич на пресс-конференции, главная причина отказа – нежелание властей изменить избирательное законодательство, а именно – систему подсчета голосов.

– Мы выступили с предложением внести изменения в закон о выборах. Изменения очень простые. Мы хотим считать голоса вместе с представителями власти. С этим предложением нами были отправлены письма в посольства стран Евросоюза, в Совет Европы, ОБСЕ и Европарламент. Также мы вступили в переписку с парламентом. Но после объявления даты выборов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений не будет. Для меня это основная причина не баллотироваться на выборах. Потому что не хочу участвовать в спектакле, где один режиссёр, один сценарист, один актёр. Не хочу в нём быть статистом. И хочу, чтобы люди в Беларуси и наши партнёры за рубежом знали, что на самой деле выборов в Беларуси нет.

Милинкевич подчеркнул: его решение не означает, что он будет бойкотировать выборы.

– Когда нет выбора, то площадь – это продолжение борьбы за свободу. Без уличных акций невозможно в авторитарной стране добиваться свободы, – заявил Милинкевич.

Впрочем, по мнению аналитиков, причиной такого шага лидера движения "За свободу" стали разногласия на правом фланге белорусской политики, а также неспособность аккумулировать необходимые для полноценной кампании финансовые ресурсы. Уход из президентской гонки Александра Милинкевича, самого известного, не считая Александра Лукашенко, белорусского политика, кардинальным образом меняет ситуацию в президентской кампании.

Среди оппозиционных политиков, уже заявивших о своем намерении участвовать в избирательной кампании, наибольший вес и шансы пройти путь до регистрации кандидатом в президенты, по всей видимости, имеют лидер кампании "Говори правду" поэт Владимир Некляев, заместитель председателя партии БНФ Григорий Костусев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер гражданской компании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. Все они впервые участвуют в президентских выборах и пока не слишком известны широкой публике. Но, с другой стороны, в белорусских условиях это огромный плюс, потому что в отличие от других оппозиционных лидеров они не имеют никакого отрицательного рейтинга.

Как решение Милинкевича не баллотироваться на президентских выборах повлияет на ход избирательной кампании в Белоруссии? На этот вопрос отвечает политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский:

– Может получиться конфигурация, выгодная для власти и невыгодная для оппозиции. На одном фланге будет получивший ярлык пророссийского кандидата Владимир Некляев, на другом – не очень сильный, но выдвинутый как альтернатива представитель проевропейского блока. В итоге, по сути получится "римейк" выборов 2006 года, когда Милинкевич и считавшийся пророссийским Александр Козулин просто растянули голоса оппозиционного электората...

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic … z0zoSffcaw
Under Creative Commons License: Attribution

0

28

Светлана Алексиевич: Время дилетантов в политике прошло
17 Сентября | Romanchuk_by

Знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич дала интервью "СНплюс", в котором поддержала кандидатуру Ярослава Романчука.

– Как вы относитесь к тому, что ваши коллеги-писатели идут в политику? Самый последний и яркий пример - Владимир Некляев…

– Из всех потенциальных претендентов мне нравится экономист Ярослав Романчук. Время дилетантов в политике прошло. Мне кажется, у Романчука есть программа, а у остальных - любовь к Родине.

Володя Некляев - идеалист, он романтично думает, что может спасти страну. А у меня мнение, что спасать ее сегодня должны экономисты, люди, которые знают, что такое бюджет, ВВП и так далее.

Мы в Беларуси выпали из времени, мы никуда не движемся. В этом смысле Лукашенко - трагическая и комическая фигура для нашей истории. И люди теперь еще больше боятся перемен, потому что время, когда все верили, куда-то рвались, уже прошло.

Иногда спрашивают, почему я не занимаюсь политикой. Но мое дело - писать книги. Додумывать какие-то вещи и идеи до конца - вот чем должен заниматься писатель. У него под рукой и настоящее, и вечность. А когда ты становишься политиком, ты упрощаешь проблемы.

Я встречалась с большими политиками, президентами, и даже самые лучшие из них смотрят на мир проще, слишком загоняют себя в сегодняшнее. Мне на таком уровне идеи неинтересны. Хочется прожить честно, и что труднее всего - перед самим собой. Быть честным человеком, и в то же время быть открытым миру… И его боли…

0

29


Юрий Хащеватский: «Скоро честные чиновники вздохнут с облегчением»


Нынешняя колхозная власть способна только устраивать грязные разносы номенклатуре.

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский, который принял решение войти в инициативную группу потенциального кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

-- Андрей обладает колоссальным опытом работы именно в государстве, потому что он является одним из тех, кто создал суверенную, независимую и безъядерную Беларусь. Благодаря его работе Беларуси удалось добиться международного авторитета, с нами стали считаться в мире. В дальнейшем лукашенковская власть все это разбазарила.

Санников принципиален: ушел из власти по своей инициативе и не делал из этого никаких скандалов. Понял раньше очень многих, что с этой властью нам не по пути. Во всем, что он делал, была видна забота именно о государстве, не о своем кармане, не о своей карьере, а именно о государстве. Этот человек понимает значение хороших взаимоотношений с Россией и важность европейского направления.

К тому же, Санников из хорошей династии, потому что его отец - театрал, который работал на белорусский театр, у него и корни лежат в культуре, в культурной слое белорусскости.

Он мой друг, и я его хорошо знаю. Это человек, который умеет ценить людей.

Всем тем честным чиновникам, которые входят сегодня в систему, не то что нечего бояться, а наоборот - они вздохнут с облегчением. Эти грязные, поганые разносы, которые устраивает нынешняя колхозная власть, будут похоронены в зеленом гробу с красной крышкой.

Я знаю Андрея также как человека, который не отступит. И я еще знаю, что он найдет общий язык с такими прекрасными людьми как Некляев, Романчук и Козулин, и они будут работать в одной команде, которая приведет Беларусь к достойной жизни. У Андрея есть профессиональное умение всех объединять, - отметил Юрий Хащеватский.

0

30


Предстоящие выборы в Беларуси могут иметь неожиданные последствия, считает российский журнал «Новая политика».

Как пишет «Новая политика», выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря. Из трех возможных вариантов – провести выборы пораньше, попозже и не проводить вообще – Лукашенко выбрал первый. Почему он остановился именно на нем – вполне объяснимо. Белорусские аналитики не раз указывали на такой сценарий развития событий. Возможно, своими рассуждениями они и подтолкнули Лукашенко к этому решению. Не обошлось и без мистической составляющей. 19 декабря – день Святого Николая Угодника, покровителя младшего сына Лукашенко Коленьки. А все знают, с каким пиететом, на грани фетишизма, относится «батька» к своему «последышу». Ради него он даже свою дату рождения изменил. Что уж тут о дне выборов говорить.

А если серьезно, то в последнее время в стане белорусской оппозиции фигурировали слухи о том, что выборы в Беларуси могут отменить, введя режим ЧС. На это указывал целый ряд обстоятельств. В администрации президента явно колебались. Иначе дата выборов была бы названа еще в первый день работы осенней сессии белорусского «парламента». Недаром 7 сентября в зале заседаний появилась глава Центризбиркома Лидия Ермошина и прочие члены ЦИК. Но вопрос о дате выборов тогда в повестке дня так и не появился.

Зато уже через три дня на Уoutube появился очень любопытный ролик, где якобы сотрудник российских спецслужб рассказывает о планах Кремля по физическому устранению Лукашенко. В российском информационном пространстве на эту плохо прожаренную «утку» мало кто отреагировал, зато в Беларуси этот сюжет нашел свое достойное место даже на телевидении. И уж совсем бредово звучала информация о том, как милиция Гродненской области ищет старика, который предсказал гибель Лукашенко на празднике «Дожинки». Байка о старике и «дожинках» ходит в народе не первый год, но только в этом сентябре белорусская милиция так озаботилась дедушкиными предсказаниями, что даже стала вызывать на допрос местных журналистов, пытаясь выведать у них, не знают ли они, где живет это старик.

В общем, все говорило о том, что белорусская власть пребывает в страхе. Или делает вид, что пребывает, нагоняя атмосферу страха в обществе со вполне определенными целями...

Но, видимо, режим ЧС оказался не очень хорошим сценарием. Мифические угрозы президенту – в глазах мирового сообщества спорный аргумент для отмены выборов. А Лукашенко хоть и «последний диктатор», но остатки респектабельности в глазах Европы потерять боится, потому что от этого зависит возможность получения кредитов. В условиях, когда Россия режим «батьки» финансировать больше не собирается, ему остается уповать лишь на «западный капитал».

Вопрос о «красной дате календаря» был рассмотрен депутатами 14 сентября. Как и ожидалось, за проведение выборов 19 декабря проголосовало 108 «депутатов» из 110. Дата, действительно, выбрана довольно удачно. Ежегодные битвы с Россией за контракт по газу еще не начнутся. Оставшихся от зарубежных кредитов денег хватит на то, чтобы месяца три платить бюджетникам повышенную до 500 долларов зарплату, как это и обещал Лукашенко. А вот после Нового года уже начнутся проблемы и с зарплатой, и с ценами на газ, а возможно и с поставками газа. Так что до 6 февраля (другой возможной даты выборов) госмашина Лукашенко могла и не дотянуть.

Некоторые уверяют, что вариант с 19 декабря был выгоднее еще и потому, что оппозиция якобы не успеет объединиться и достойно подготовиться к избирательной кампании. Но это вопрос спорный. Именно оппозиционные лидеры еще летом предположили, что Лукашенко постарается провести выборы как можно быстрее. А потому подспудно оппозиция готовится к выборам уже несколько месяцев. В принципе, и кандидаты, и их штабы уже определены. Ну а то, что оппозиционеры не могут объединиться, от даты проведения выборов не зависит. Назначили бы их на 6 февраля, все равно, как показывает опыт, до последнего момента «единого кандидата» не выберут. Сплотиться их могут заставить как раз форс-мажорные обстоятельства.

На данный момент известно, что баллотироваться в президенты намерены лидер «Европейской Беларуси», экс-министр иностранных дел Андрей Санников, идеолог общественного движения «Говори правду», литератор Владимир Некляев, известный экономист-оппозиционер Ярослав Романчук, представляющий одну из самых устоявшихся оппозиционных партий – Объединенную гражданскую партию (ОГП). Еще одна «древнейшая оппозиционная партия» Беларуси – Белорусский народный фронт (БНФ) – в качестве своего кандидата называет зампреда партии Григория Костусева.

Есть еще масса претендентов, не обладающих серьезной поддержкой и штабной силой, таких как заместитель председателя белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков или сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Кто из них пройдет сито регистрации, станет известно в начале ноября, когда завершится сбор подписей. Кандидатам в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч «автографов» избирателей в свою поддержку. Реально сделать это смогут не более четырех кандидатов.

Рассуждать о шансах каждого из оппозиционных претендентов – дело несерьезное. Высчитывать рейтинг, строить прогнозы имело бы смысл, будь в Беларуси хоть какое-то подобие демократических выборов. Но с 1996 года ничего подобного в стране не было. О том, как проходил подсчет голосов во время выборов в 2006 году автору этих строк лично приходилось слышать от слегка шокированных членов «низовых» избирательных комиссий.

«Вечером, когда ящики были вскрыты, председатель сказала, что бюллетени надо раскладывать в четыре кучки. В одну большую складывать голоса «за» Лукашенко, во вторую маленькую – за Милинкевича, в совсем малюсенькие третью и четвертую – за Гайдукевича и Козулина. При этом совершенно не обязательно заглядывать в сами бюллетени и выяснять, за кого там стоит крестик. Даже если голоса за Лукашенко попадут в стопку Милинкевича – не важно. Важно, чтобы одна стопка была очень большая, а три другие – существенно меньше».

Этот цирк с раскладыванием бюллетеней нужен был для наблюдателей, которых не подпускали к столу ближе, чем на пять метров. Со стороны все должно было выглядеть убедительно. А нужные цифры в протокол потом вписывал сам председатель.
На парламентских и местных выборах, по словам оппозиционных политиков, нет даже и этой видимости подсчета. Бюллетени просто грузят и вывозят, а нужные цифры включают в протокол.

Так что к очередной «оглушительной победе» Лукашенко в Центризбиркоме Беларуси все готово. Методика отработана годами. В принципе, при этой «отлаженной системе» можно было хотя бы в предвыборный период создать видимость демократических процедур. Дать кандидатам полноценное эфирное время, разрешить проводить собрания и встречи с избирателями, раздавать агитационные материалы. Но нет же. Кандидатам дадут выступить на телеканалах всего два раза по тридцать минут, и ни секундой больше. Наверняка возникнут проблемы и с помещениями для проведения собраний, и с выпуском агитационных материалов, как это бывало всегда.

Все будет делаться для того, чтобы показать населению: оппозиция слаба и беспомощна, ей нечего предложить гражданам. А хозяин в стране один – Лукашенко. Недаром государственные соцопросы уже дают данные о якобы 80-процентной поддержке «батьки» согражданами. Оппозиционные соцопросы дают более реальную картину. Лукашенко безоговорочно верит сейчас около 35 % избирателей, а 51 % опрошенных желал бы видеть у власти «новое лицо».

Поэтому основной вопрос белорусских выборов – не как пройдет голосование и кто наберет больше голосов, а что будет после выборов и кто победит?

Если ОБСЕ и Россия не признают выборы демократичными и усомнятся в легитимности Лукашенко, то исход дела будет решать площадь, как говорят оппозиционеры. На площадь перед Домом правительства люди выходили и в 2001, и в 2006 году. Но разогнать несколько тысяч человек для откормленного белорусского ОМОНа – не проблема. Проблема с разгоном возникнет, если недовольных соберется не менее 100 тысяч человек.

Именно поэтому все усилия администрации белорусского президента сейчас сосредоточены на том, чтобы народ не захотел выходить на улицы. Для этого и зарплата в 500 долларов, и кампания запугивания, и проведение выборов накануне Нового года. Мол, народ будет занят праздником, не до митингов ему.

Но могут и просчитаться. В новогодние каникулы людям не надо будет спешить на работу, свободного времени полно. И где же его проводить, как не на площади? Есть даже вполне новогодний лозунг для этих «колядок»:

«В Новый год с новым президентом!».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года