ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года


Выборы президента - 19 декабря 2010 года

Сообщений 31 страница 60 из 80

31

Юрий Ходыко: «Есть шанс, что мы победим»


Один из основателей Партии Белорусского Народного Фронта, профессор Юрий Ходыко считает, что сегодня все демократические кандидаты в президенты должны поддержать лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова и работать на благо страны.

«Мы сейчас переживаем очень ответственный период. Президентские выборы – это единственная возможность поменять власть в Беларуси. Среди многих личностей, которые заявили о намерении баллотироваться в президенты, очевидно выделяется Андрей Санников, потому что он имеет опыт государственной работы, вел ответственные переговоры как с западными странами, так и с восточными. Он был одним из трех министров, которые первыми покинули правительство Лукашенко после незаконного референдума 1996 года, и это свидетельствует о его демократических убеждениях и моральных качествах. Он засвидетельствовал свои демократические взгляды, когда создал Хартию’97, организовал Народный университет, который очень успешно действовал семь лет, и у этого политика очевидные высокие интеллектуальные способности. Исходя из этого, я решил поддержать Андрея Санникова на выборах. Он обеспечит развитие страны, возвращение ее в правовое поле и гарантирует ее независимость, что очень важно.

Эти выборы будут очень тяжелыми, безусловно. Но будет борьба, потому что международная ситуация толкает руководителей Беларуси к переменам. Есть шанс, что мы победим.

Я бы призывал других кандидатов объединиться вокруг Андрея Санникова. Среди них есть приличные люди. Мне жаль, что идет отдельно представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и наш известный поэт Владимир Некляев. Потому что он поэт, и в политической, а тем более государственной деятельности никогда не был замечен. Если бы они присоединились к Санникову – это было бы только во благо страны», - заявил Юрий Ходыко в интервью сайту charter97.org.

0

32

Отказ Александра Милинкевича от участия в президентских выборах связан с отсутствием поддержки со стороны Запада, в частности Варшавы, пишет портал wwwwpolityce.pl, который специализируется на анализе внешней политики. По сведениям портала, кроме "моральной поддержки", западные партнеры ничего Милинкевичу не предложили.

Более того, во время откровенного разговора, представители польского Министерства иностранных дел, согласно информации портала, высказались приблизительно так: "Мы высоко ценим ваши усилия на пути в Европу, к независимости, но Польша теперь имеет шанс иметь хорошие отношения с Россией, и хороших отношений она хочет прежде всего. И поэтому на выборах мы не поддержим вас. На сделаем даже то, что было обещано."

Аналитики оценивают это как намек, что Польша очень заинтересована в кандидате, которого поддержит Россия, и не заинтересована в том, чтобы создавать ему конкуренцию
. В общем, "мы ценим вас, но извините, и до свидания".

Более того, сообщается, что некий представитель оппозиции должен был получить премию Леха Валенсы. И все, вроде бы было договорено, но теперь в польском МИД сказали, что были бы рады разделить премию на части и поощрить также Владимира Некляева. Поляки считают, что его, скорее всего, будут финансировать русские.

Сообщается, что польский МИД практически полностью заблокировал помощь белорусским неправительственным организациям и финансирование разнообразных инициатив под тем предлогом, что не хочет обострять ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов.

"Белорусский партизан"

0

33

Белорусский республиканский союз молодежи уже заявил, что примет активное участие в предстоящей избирательной кампании 2010 года. Естественно, на стороне власти. Об этом на пресс-конференции заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский.

БРСМ планирует активно участвовать в процессах общественно-политической жизни страны. "Мы не политическая организация, но мы имеем свою гражданскую позицию, которую заявляем и отстаиваем", - отметил Игорь Бузовский.

Игорь Бузовский заверил, что активисты БРСМ обязательно примут участие в избирательной кампании на всех ее этапах. "Мы как представители самой многочисленной молодежной организации страны будем активно работать в избирательных комиссиях и в качестве наблюдателей во время выборов", - отметил он. Кроме этого, по его словам, активисты организации будут участвовать в проведении экзит-полов во время выборов. Как показала практика, такая работа востребована, она вызывает интерес и у членов организации, и у молодежи в целом.

Таким образом, разгромив независимых социологов, власть готовит свои экзит-пулы, чтобы объявить о победе Лукашенко еще до официального подсчета голосов. Первая проба сделана на днях, когда центр Экоом объявил о том, что Лукашенко на выборах готовы поддержать более 78 процентов избирателей. Ни одно независимое социологическое исследование и близко не дает таких цифр. Максимум - 30%. Однако Экоом специализируется на таких «исследованиях», которые потом «подтверждаются» итоговыми протоколами голосования.
Но даже Лукашенко однажды признал, что итоговые цифры выводились не без его личного вмешательства.

При этом Экоом позиционирует себя как независимый центр. Правда, Игорь Бузовский раскрыл суть этой «независимой оценки». Напомним, что Бузовский еще недавно был штатным сотрудником Администрации президента, если конкретнее -- советником-консультантом Управления по координации идеологической работы. В начале этого года его «делегировали» в «третий сектор», на первый пост в БРСМ.

В общем, экзит-полы к предстоящим выборам организовывают правильные люди.

0

34

Я сышоў, каб вы перамаглі

17.09.2010 16:14
Юры Дракахруст

Гэты перафразаваны лёзунг кампаніі Ўладзімера Някляева – хіба ня самы ёмкі камэнтар да рашэньня Аляксандра Мілінкевіча не балятавацца ў прэзыдэнты. Гэты крок і яго матывы будуць мець значныя наступствы і для выбарчай кампаніі, і для беларускай палітыкі агулам, у прыватнасьці, да месца ў ёй нацыянальна-дэмакратычнай плыні.

Афіцыйныя матывы

Напачатку – пра матывы. Спадар Мілінкевіч назваў два: недэмакратычныя ўмовы выбараў і адсутнасьць адзінства ў апазыцыі. Але хай мне даруе старшыня руху “За свабоду” , абодва матывы ўяўляюцца крыху дзіўнымі. Умовы правядзеньня выбараў у Беларусі ў гэтым стагодзьдзі заўсёды прыкладна аднолькавыя. Такія ж умовы не перашкодзілі Аляксандру Мілінкевічу змагацца за прэзыдэнцтва ў 2006 годзе.

Адсутнасьць адзінства – матыў крыху больш дарэчны, але таксама не зусім зразумелы. Спадар Мілінкевіч сышоў з кампаніі не таму, што саступіў нейкаму, на ягоны погляд больш моцнаму і пэрспэктыўнаму кандыдату. Больш за тое – канцэпцыя палітычнага працэсу, якую ён агучыў яшчэ летась, падчас Эўрапейскага кангрэсу і стварэньня Беларускага незалежніцкага блёку, як раз выключала поўнае адзінства апазыцыі. Калі ёсьць у апазыцыі сілы прабеларускія і ня надта, і калі аб’яднаньне магчымае толькі на падставе прынцыпаў, то такі погляд спрыяе чаму заўгодна, толькі не адзінству.

Калі прычыны іншыя, то якія?

Стаўкі зробленыя?

Ужо даводзілася пісаць пра тое, што кандыдаты, якіх пагалоска называе “прарасейскімі”, магчыма зусім і не прарасейскія. У тым сэнсе, што праекты гэта зусім не Масквы, Ці ня толькі Масквы. Ці не пераважна яе.

І зусім ня выключана, што канструктары гэтых праектаў далі зразумець спадару Мілінкевічу, што, так бы мовіць, стаўкі зробленыя, і не на яго.

А спадар Мілінкевіч – сапраўдны палітык. Гэта не камплімэнт, проста ў гэтым рамястве ён сёе-тое разумее. Ён лічыць падобныя стаўкі памылковымі, але ведае, што жыцьцё не заканчваецца 19 сьнежня. І магчыма менавіта ён пасьля сёньняшняга рашэньня ўвечары 19 сьнежня набудзе другое палітычнае дыханьне. Ён ужо дакладна не прайграе гэтыя выбары, прычым не прайграе іх зь яшчэ больш сьціплымі і сумнымі вынікамі, чым былі ягоныя вынікі ў 2006 годзе. Гэта магчымы лёс іншых.

Калі я маю рацыю, то навідавоку тры няпэўнасьці.

Няпэўнасьць першая – “Уладзімер Някляеў”

Ну добра, яшчэ і Яраслаў Раманчук, і Андрэй Саньнікаў. Сутнасьць закладу – наколькі вялікая доля беларусаў, якія супраць Лукашэнкі, але якім зусім ня блізкі лёзунг “Прэч ад Расеі”? Наколькі гэтая доля вялікая менавіта ў цяперашнім кантэксьце, калі Масква вядзе інфармацыйную вайну супраць Лукашэнкі і разбураецца традыцыйная выбарчая дыспазыцыя: Лукашэнка гэта Расея – апазыцыя гэта Захад. Я не прапаную спрэчку на гэты конт. Не, падыскутаваць можна, але тут, паводле Гегеля, крытэр ісьціны – практыка. І вось гэтую практычную праверку гіпотэзы мы да 19 сьнежня і ўбачым.

Няпэўнасьць другая – “Рыгор Кастусёў і БНФ”

Ну ў сэнсе без Мілінкевіча. Сутнасьць – наколькі шмат беларусаў падтрымаюць выразную, пасьлядоўную (а на чыйсьці погляд радыкальную) пазыцыю партыі з самым вядомым брэндам і з малавядомым кандыдатам. Наколькі адпаведная ідэя прыцягальная ў чыстым выглядзе? Сыход Мілінкевіча, а разам зь ім шлейфу сварак, абвінавачваньняў і інтрыг, робіць экспэрымэнт асабліва чыстым: я сышоў, каб вы перамаглі. Тым ня менш і гэта – заклад.

Тут пару словаў наконт чужых сцэнароў. Зразумела, калі новы год мы сустрэнем з прэзыдэнтам Кастусёвым, то будзе іншая Беларусь і іншыя праблемы. Але калі вынік акажацца больш сьціплым, але першае пары будзе прайгранае, а другое – у пэўным сэнсе не, то якім прыгожым пасланьнем Маскве гэта стане: “Бачыце, пацаны, якая альтэрнатыва мне? З АДКБ выйдуць, у НАТА ўступяць, рускіх на чамаданы пасадзяць. Так што заканчвайце кідаць панты і грузіце бабло мне, як раней”. Так што пазьбегнуўшы аднаго чужога сцэнару, можна патрапіць у іншы.

Ну і нарэшце

Няпэўнасьць трэцяя – “Мілінкевіч”

Пра гэта ўжо сказана. 19 сьнежня 2010 году будзе ў любым выпадку супастаўляцца з 19 сакавіка 2006 году. І калі супастаўленьне будзе на карысьць апошняга, Аляксандар Мілінкевіч няўдзелам можа выйграць больш, чым выйграў бы ўдзелам.

0

35

Мечислав Гриб: Нормальные милиционеры будут за Санникова

Председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб считает, что настал момент истины для всех.

«Я проанализировал кандидатуры тех людей, которые заявили, что будут принимать участие в выборах в качестве кандидатов в президенты. Конечно, все они уважаемые люди, хотя бы за то, что этот шаг в наших условиях значит немало. Но я остановил свой выбор на Андрее Санникове. Я его хорошо знаю, он порядочный, образованный, спокойный, рассудительный человек. Мне импонирует, что власть для него – не самоцель. Он идет в президенты, потому что думает о народе, о людях, о том, что он может сделать для страны.

Сегодня у нас прошла Минская городская конференция Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Санников очень спокойно, рассудительно отвечал на все задаваемые ему вопросы. Делегаты конференции написали заявления о приеме в инициативную группу Санникова», - рассказал Мечислав Гриб интервью сайту charter97.org.

Генерал-лейтенант милиции уверен, что кандидатуру Санникова поддержат и сотрудники правоохранительных органов, которые хотят спокойно работать и заниматься своим делом.

«Конечно, сейчас милиция не та, что была в 1990-е годы. Она изменилась, потому что изменилось общество. Но в целом милиция, и раньше, и сейчас, хотела бы поддерживать того кандидата, кто дает ей возможность спокойно работать, вести борьбу с преступностью. Кто не будет ее понукать, заставлять вести борьбу с оппозицией, с исторической символикой. В целом, спокойного и нормального человека они воспримут положительно. Обо всех сказать нельзя, но те, кто действительно работает, раскрывает преступления, поддержат Санникова. Конечно, их будут заставлять голосовать досрочно, будут пытаться контролировать. Но я советую милиционерам - пойти и отдать свой голос, за кого они считают нужным. Никто ничего им сделать не сможет, и проконтролировать это нельзя.

Я думаю, что эти выборы являются моментом истины, хотя бы, потому что все люди должны осознать, что Лукашенко по Конституции не имеет права баллотироваться в президенты. Все его референдумы признаны незаконными и сфальсифицированными. Надо людям определяться. Мы топчемся на одном месте, строим один неосоветский союз в отдельно взятой стране. Из этого ничего не получится. Сегодня решается будущее страны, и каждого человека», - уверен Мечислав Гриб.

0

36

Кастинг кандидатов в президенты
У Александра Лукашенко одиннадцать соперников

2010-09-20 / Антон Ходасевич

О своих президентских амбициях заявили уже 11 граждан Белоруссии. Заявление на регистрацию инициативной группы в ЦИК подал пока только один. Действующий глава государства Александр Лукашенко официального заявления о своем участии в выборах пока не сделал.

Сразу после объявления даты президентских выборов о своем намерении принять в них участие объявили 11 кандидатов. Это председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер гражданской компании «Говори правду!» поэт Владимир Некляев, лидер компании «Европейская Беларусь», экс-замминистра иностранных дел Андрей Санников, зампредседателя партии Белорусский народный фронт (БНФ) Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков, зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук, лидер союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, экономист Виктор Терещенко, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, а также некий беспартийный и пока никому не известный Сергей Рыжов из Витебска. Заявление на регистрацию инициативной группы в ЦИК подал Терещенко.

Одновременно с этим экс-кандидат в президенты от демократических сил Белоруссии минувших президентских выборов Александр Милинкевич заявил о том, что баллотироваться в президенты не намерен. «Мы обращались в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент для того, чтобы они содействовали этому, чтобы представители независимых кандидатов в президенты считали бюллетени вместе с членами избирательных комиссий. Кроме того, по этому поводу мы вели переписку с парламентом. Однако после назначения даты выборов глава ЦИКа Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений в законодательстве не будет. Это значит, что у нас нет выборов, а есть только избирательная кампания», – пояснил он причину своего решения. Правда, в СМИ появилась и другая информация на этот счет. Со ссылкой на польские источники журналисты утверждают, что причина отказа – в нежелании Польши оказать ранее обещанную финансовую поддержку. Источники утверждают, что Варшава хочет сохранить хрупкий мир в отношениях с Россией и выжидает, когда свой выбор из белорусских кандидатов сделает Москва.

Разумеется, власти заявляют о том, что выборы будут честными и прозрачными. Гарантами законности в том числе они считают и международных наблюдателей. В четверг МИД Белоруссии официально пригласил наблюдателей от СНГ и ОБСЕ. «Республика Беларусь не выдвигает никаких ограничений по срокам пребывания международных наблюдателей и их численности, что, очевидно, свидетельствует о намерении белорусской стороны провести транспарентные и открытые выборы, полностью соответствующие высоким международным стандартам», – заявил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. Глава ЦИКа Лидия Ермошина предполагает, что наблюдение за выборами в Белоруссии будут вести около 1 тыс. иностранных наблюдателей и 20–30 тыс. – национальных.

В течение этой недели кандидаты должны будут подать заявки на регистрацию инициативных групп численностью не менее 100 человек, после регистрации которых в ЦИКе – приступить к сбору подписей. Как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, взять барьер в 100 тыс. подписей, а это единственный путь в кандидаты, удастся далеко не всем. Например, в минувшие выборы было зарегистрировано девять инициативных групп, только четыре из которых смогли собрать по 100 тыс. подписей. Эксперты прогнозируют, что кандидатов в президенты может быть четверо или пятеро: Сергей Гайдукевич, Андрей Санников, Ярослав Романчук, Владимир Некляев и, разумеется, действующий президент Александр Лукашенко. Правда, наблюдатели припоминают, что около пяти из последних 10 лет Некляев провел за пределами Белоруссии, в то время как белорусское законодательство гласит, что президентом может быть гражданин страны, который последние 10 лет проживал на ее территории.

Власти Белоруссии развернули довольно агрессивную антиоппозиционную пропагандистскую кампанию на госканалах. Например, в вечерних новостях канала ОНТ появился клон российского «Однако». Называется он «Как есть». В течение более чем 10 минут журналист прямым текстом рассказывает о том, как здорово жить в нынешней Белоруссии, какая замечательная действующая власть и какая нехорошая оппозиция, делающая ставку не на поддержку местного населения, а рассчитывающая на Европу и Россию. Нелепо копируя небезызвестного Михаила Леонтьева, журналист периодически повторяет фразу «как есть, так есть». Судя по содержанию выпусков новоявленной программы, власти считают реальным соперником Лукашенко Андрея Санникова. Во всяком случае, больше всего негативной информации касается именно этого политика. Также он единственный, кто уже около полугода откровенно ведет свою пиар-кампанию и имеет для этого собственный информационный ресурс в Интернете. Сайт «Хартия97» рассказывает о том, что Андрей Санников – самый лучший и наиболее поддерживаемый населением кандидат от оппозиции, с таким же энтузиазмом, как это делают государственные СМИ применительно к Лукашенко. Одним из неоспоримых достоинств этого кандидата, которых нет у других, его сторонники называют опыт работы в госорганах. Официальные СМИ утверждают, что самый высокий рейтинг из всех белорусских политиков у Лукашенко. СМИ Санникова демонстрируют стремительный рост его рейтинга. Называя опросы независимыми, сторонники Санникова показывают итоги интернет-голосования, из которых следует, что за экс-чиновника готовы отдать голоса более 50% проголосовавших.

Минск

0

37

Пазьняк: “Эўразьвяз знайшоў агульную мову з Масквой”

20.09.2010 11:41
Радыё Свабода

Гаворачы пра сваю адмову балятавацца на прэзыдэнцкіх выбарах у якасьці кандыдата, лідэр руху “За свабоду” Аляксандар Мілінкевіч пад час он-лайн канфэрэнцыі заявіў: У ацэнцы беларускіх выбараў у мяне аднолькавыя пазыцыі з Зянонам Пазьняком... Я іх байкатую асабістым няўдзелам у якасьці кандыдата”. Як ацэньвае гэта лідэр КХП-БНФ Зянон Пазьняк?

Пазьняк: “Справа ня ў тым, што Мілінкевіч уяўляў для Беларусі палітычную фікцыю, але найперш у тым, што зь ліквідацыяй гэтай “фікцыі”, практычна, зьнішчаны празаходні вэктар (які б ён ня быў) беларускай палітыкі і Эўразьвяз знайшоў у справе Беларусі агульную мову з Масквой. Тут вельмі небясьпечная камбінацыя. Віна ў тым што сталася ляжыць на Мілінкевічу.

Наколькі пагрозьлівыя для нас вынікі разбурэньня, якое натварыла падстаўная дэмапазыцыя, ілюструюць, напрыклад, словы дэпутата Эўрапарлямэнту ад Польшчы Паўла Коваля, якога цытуе “Rzecz Pospolita”: “Сёньня сярод заходнеэўрапейскіх палітыкаў пануе кансэнсус, што выбары ў Беларусі павінен выйграць палітык, які будзе называцца дэмакратычным, але адначасна, які будзе прарасейскім – гэта павінна быць своеасаблівая “антыкаляровая рэвалюцыя”. Мы прайграем, -- канстатуе газэта, -- бо некалі паставілі на Мілінкевіча”. Вось такая “эўрапалітыка” і вось так абыходзяцца з Бацькаўшчынай нават не за панюшку табакі.

Ацэнак я тут даваць ўжо не хачу, бо пра ўсё гэта мной было сказана і папярэджана раней. Дадам толькі, што фальшывыя выбары (калі будзе зноў балятавацца Лукашэнка) трэба байкатаваць. Агітацыя і прапаганда толькі за байкот. І віншую суайчыньнікаў з 19-й гадавінай зацьвярджэньня нашага нацыянальнага бел-чырвона-белага сьцяга і гэрбу Пагоня ў якасьці дзяржаўных сымбаляў Беларусі”.

0

38

О Колчаке, крапиве и прочем
21 сентября 2010, Александр Федута

Статья-ответ Александра Федуты, одного из руководителей предвыборного штаба Владимира Некляева, на статью «От свободы к правде» Юрия Чаусова, выступившего в ней на стороне Александра Милинкевича

***

Я давно не публиковался на сайте «Наше Мнение», одним из создателей которого в свое время мне довелось быть. И вот сейчас вынужден использовать эту трибуну, чтобы ответить уважаемому мною публицисту и аналитику Юрию Чаусову (см.: «От свободы к правде»). Для минской политической тусовки это будет спор двух штабных аналитиков, но у неангажированного читателя появится возможность оценить качество аргументов и сформулировать собственную точку зрения.

1. Об «Эхе Москвы»

Юрий Чаусов пишет: «Заявление о намерении выдвигать свою кандидатуру, сделанное в российских масс-медиа, – это мощный ход, призванный дезориентировать среднее и старшее поколение белорусской номенклатуры. Для многих чиновников старой закалки, по привычке сверяющих время по Москве, такое заявление на фоне эскалации информационной войны и конфликта Кремля с белорусским диктатором может стать сигналом о том, что у кремлян на этих президентских выборах возможен новый фаворит». Я бы очень хотел, чтобы г-н Чаусов оказался прав. Но дело в том, что «Эхо Москвы» – не «Известия», не «Комсомолка» и не «Коммерсант»: это финансируемое «Газпромом» радио – единственный медиа-ресурс в России, которому позволено быть оппозиционным к Кремлю. Просто закрыть радио, по которому была часовая прямая линия президента США, трудно без международного скандала, а имитировать наличие демократии нужно. Вот «Эху» – последнему обломку медиа-империи Владимира Гусинского – и позволяют играть эту роль.

Так что выступление в эфире Владимира Некляева так же не способно никого дезориентировать, как и выступление в эфире той же станции – причем несколько раньше – Андрея Санникова. Но о Санникове г-н Чаусов не пишет как о человеке, совершившем мощный ход, призванный кого-то там дезориентировать. Интересно, почему?

2. О пророссийском кандидате

Юрий Чаусов характеризует Владимира Некляева как «кремлевского кандидата». Аргументы просты: «кампания не отрицает российское происхождение своих средств, объявляет о начале политической борьбы из Москвы, подчеркнуто отказывается отвечать на программные вопросы, определяющие для белорусско-российских отношений, но при этом декларирует готовность «уладить все конфликты с Российской Федерацией». Что ещё нужно для того что бы быть стигматизированным в качестве пророссийского кандидата?»

Разберемся для начала, что означает слово «стигматизированный». Одно из определений гласит: «"Стигма" (греч. – клеймо, отметина) – это понятие, которое в социальной психологии определяется как социальный атрибут, дискредитирующий человека или группу, считающийся "своего рода пороком" и вызывающий стремление наказать. Стигма определяется и как признак пренебрежения или недоверия, который отделяет человека от остальных». То есть, на пророссийского (якобы!) кандидата ставится клеймо, отметина, которые и определяют его как отверженного. Осмелюсь, однако, напомнить, что слово «стигма» обозначает и раны на теле Христовом. Я далек от мысли проводить такие опасные параллели, но, может быть, рановато клеймить Некляева, г-н Чаусов? Не ровен час, Вы ошибаетесь? Что же потом делать? Не снимать же прах поэта с креста?

Например, пишется, что кампания не отрицает российского происхождения своих денег. Юрий, пожалуйста, не лгите! Кампания отрицает российские деньги точно так же, как Санников – американские, а Милинкевич – польские. Потому что на иностранные деньги политикой в Беларуси заниматься нельзя. (Книжки во Вроцлаве Милинкевич печатал – но это, как Вы понимаете, не политика.) А вот на деньги граждан Беларуси – можно. И с первого дня Владимир Некляев как дятел твердит одно: нас поддерживают граждане Беларуси, в том числе проживающие в России. И это – ПРАВДА. Однако, продолбить дерево можно, а черепную коробку человека, уверенного, что он все знает лучше всех, а потому никого не слушающего, – нет. И потому вначале г-н Трусов, потом г-н Чаусов, потом другие господа будут и впредь резвиться на тему «российского происхождения денег». В это даже власть поверила. Я сдавал в одну из меняльных контор пять тысяч российских рублей – остаток гонорара. С меня потребовали паспорт, а когда я спросил, почему, ответили: все, кто меняет российские деньги, должны демонстрировать паспорт. То есть, фунты и евро менять без паспорта можно, а рубли – уже тяжело…

Юрий, власть Вы убедили – так хоть сами своей пропаганде не поверьте…

3. О тезисе «бабло побеждает зло», вторичной финансовой мотивации и зависимости от спонсоров

Когда Юрий Чаусов пишет, что «тезис «бабло побеждает зло» (якобы исповедуемый «Говори правду!» – А.Ф.) частью актива воспринят хорошо, он мотивирует, создает ощущение участия в настоящей кампании», а «в структурах Милинкевича финансовая мотивация являлась вторичной». Если для людей, работавших в БАРЦ, финансовая мотивация является вторичной, то либо г-н Чаусов просто свалился с луны и не слышал о такой структуре, либо врет. А ведь опора Милинкевича в регионах – именно такие «активисты». Люди, в течение семи лет (с 1998 по 2005 гг.) фактически монополизировавшие финансовые потоки, направлявшие их, финансировавшие два бессмысленных и беспощадных по отношению к самой же оппозиции бойкота, а затем – по утверждениям самих же делегатов последнего Конгресса – добивавшиеся желаемого результата путем шантажа региональных активистов (дескать, будет по-другому – грантов не получите…) не могут не иметь финансовой мотивации. НЕ ВЕРЮ!!!

И если говорить о том, кто именно зависим от спонсоров (а г-н Чаусов утверждает, что существует «внешняя зависимость кампании «Говори правду» от спонсоров из Российской Федерации»), осмелюсь выдвинуть другое предположение: Александр Милинкевич не будет участвовать в выборах именно потому, что оказался слишком зависим от спонсоров – и внешне, и внутренне. Бабло, короче, кончилось. И за что боролись, на то и напоролись.

4. О БНФ, БХД и «За свободу!»

Юрий Чаусов так характеризует различие между БНФ и «За свободу!»: ««Мы поборемся на два фронта, а потом пойдем на площадь» – говорит Партия БНФ. «Мы не имеем ничего общего с этой авантюрой» – говорит движение «За свободу».» И тут вдруг Павел Мажейко публикует статью, из которой следует, что лучший выход для Александра Милинкевича – это поддержать Рыгора Костусева!

Так БНФ предлагает авантюру? А Мажейко предлагает поддержать авантюристов? И это предложение печатается в официальном блоге «За свободу!»? И Милинкевич записывается в инициативную группу авантюриста?..

Это «плюрализм в одной голове»? Или – демократия? Но если это демократия, за которую так ратует г-н Чаусов (см.: «управление движением «За свободу» имеет характер всё же относительно демократический (несмотря на огромный авторитет председателя, решения в объединении принимает Совет, и зачастую бывают серьезные расхождения и споры)»), то чем вызван упрек лидерам БХД, спровоцировавшим «развал Белорусского незалежницкого блока»? Ведь их позиция как раз и вызвала дорогие сердцу Юрия серьезные расхождения и споры. А уж к чему эти споры привели – так это вопрос того, как далеко заходит демократия в борьбе с авторитаризмом. До развала – так до развала. Хотя я убежден: победить диктатуру – машину, созданную для осуществления воли одного человека или одной группы людей, – можно лишь в том случае, если построил аналогичную машину. БНФ времен расцвета Позняка побеждал именно поэтому: им управляла жесткая воля, что не отрицало внутрипартийной демократии. И если монолитная сплоченность нескольких сотен людей в борьбе за осуществление поставленной цели воспринимается как отсутствие демократии, то тогда развал, против которого ратует г-н Чаусов, и есть демократия. И правильно тогда, что в 1996 году люди большинством голосов (не конституционным, но значительным) проголосовали против такой демократии. Демократия дисциплину не отменяет.

5. О регистрации движения «За правду»

Юрий Чаусов пишет: «Движение «За свободу» достаточно долго боролось за государственную регистрацию и, в конце концов, ее получило». Все счастливы. А почему не получила регистрацию БХД? Или она не борется? Или борется меньшее время по длительности?

Г-н Чаусов лицемерит. Он хорошо понимает, что регистрировали «За свободу» белорусские власти не потому, что Милинкевич их так горячо просил и документы были так хорошо оформлены, а потому что это было условием приезда в Минск Хавьера Соланы и начала диалога с Западом. Поэтому все аргументы насчет регистрации-нерегистрации предлагаю оставить министру Голованову: главный юрист страны разберется с этим без нас. И зарегистрирует любого – если это будет нужно власти. Ради встречи с Меркель они и Римашевского с Северинцем зарегистрируют.

От себя скажу одно. Попытка регистрации любой альтернативной политической структуры в наших условиях – вызов не столько власти, сколько уже имеющимся структурам демократического сектора. Что, собственно, и сделал в свое время Александр Милинкевич. Но сделал он этот вызов поздно, увязнув предварительно в оппозиционном болоте. А сейчас даже самый крупный селезень на болоте – не орел. Улетать надо было. И шанс для этого был. Но – историю не перепишешь.

Другое дело, что в отличие от г-на Чаусова Александр Милинкевич – не «пикейный жилет», а реальный политик. И в данном случае из всех возможных для себя вариантов Александр Владимирович избрал едва ли не наилучший. В том смысле, что снялся – и тем продлил собственные политические перспективы до парламентских выборов, в демократичность которых он – почему-то! – верит. Я не священник, веру испытывать на прочность не могу. Но в любом случае ход сделан сильный, хотя и не в том направлении, в каком хотелось бы лично мне. Но Александр Милинкевич и не обязан согласовывать свои ходы с любыми аналитиками. Как и Некляев не обязан согласовывать свои ходы.

6. О наемных менеджерах и наемнике Некляеве

Юрий Чаусов пишет о наемных менеджерах, которые якобы управляют кампанией, и о мифическом совете директоров. Будем употреблять этот термин. В таком случае могу заявить ответственно, что председателем совета директоров является Владимир Прокофьевич Некляев. Он определяет ход своей предвыборной кампании. А то, что она гораздо более технологична, чем все, что происходило в белорусской оппозиции в последние годы, – значит, и совет директоров с головами, и наемные менеджеры пока справляются. Не будут справляться – Некляев имеет полную возможность заменить их. Любого заменить.

Что же касается оскорбительного, на мой взгляд, соображения о том, что «сам Некляев производит впечатление нанятого работника, каким когда-то был Козулин», то вынужден начать с извинений. Я был когда-то среди тех, кто посчитал Козулина подставной фигурой. Мне стыдно за ту свою ошибку.

Что же до Некляева, то на меня он производит впечатление сильного, целеустремленного человека, прогрессирующего на пути превращения деятеля культуры в общественного деятеля, а теперь и в политика. Этот человек не позволит манипулировать собой и не будет исполнять ничего, с чем он не согласен. То есть, нанять его никому не удастся. Ни Брюсселю, ни России. Ни Федуте, ни Чаусову.

Но он умеет слушать, слышать и понимать. Это хорошее качество. Не поддаваться на уговоры и давление – а понимать. Это значит, что он не уйдет с площади под влиянием страха и не спрячется в офисе под влиянием жены. Последнее не к Милинкевичу относится: есть одни белорусский политик, о котором я публично говорил еще в 2001 году, что проголосую за него на выборах лишь после того, как он овдовеет. А за Милинкевича я на прошлых выборах голосовал.

7. О Колчаке, крапиве и прочем

Это название одного из «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Так казак пошел баб уговаривать, а они его выпороли.

Правильно выпороли. Нужно не уговаривать, а работать. Всем работать на одну общую цель. В нашем случае эта цель – демократизация страны. Демократическая Беларусь сможет защитить свой суверенитет, а авторитарная – нет. Демократическая Беларусь сможет отстоять свою белорусскость, а авторитарная повторит в любой момент референдумы 1995 и 1996 годов. В авторитарной стране попросту отсутствует прозрачность механизма принятия решений. И если все рассуждения Юрия Чаусова сводятся к тому, что лучше авторитарный Лукашенко, чем якобы (!) пророссийский (!!) Некляев (!!!) – а попахивает, простите, именно таким уровнем аргументации, то позвольте вытащить розгу.

Юрий, Вы напрасно думаете, что у нас с Вами впереди есть пять лет. Их нет. Потому что через полгода не будет нас. Не верите – убедитесь в намерениях того самого Александра Григорьевича, который Вам сегодня кажется «меньшим злом»: http://nn.by/?c=ar&i=43453. Начнется операция «Преемник», и зачистка оппозиционного сектора произойдет быстро. Быстрее, чем мы с Вами успеем апеллировать к мировой общественности. Они – власть белорусская – просто не ожидали, что позиция Кремля будет настолько резкой. Поэтому не успели всех нас зачистить. В том числе, и Вас, Юрий, и меня. Но сейчас они точно знают, куда бить. Поэтому или давайте работать – или снимайте штаны!

0

39

«Выборы»

Выбор сложен, если его нет. (Алишер Файз)

Ответы на предыдущие публикации:

Выступая 16 сентября на очередном съезде белорусских профсоюзов А. Лукашенко заявил: «Независимость и суверенитет стоят очень дорого», чем, безусловно порадовал автора этих строк, второе десятилетие, как заклинание, повторяющего чуть ли не в каждой своей статье: «Суверенитет и независимость стоят денег и денег огромных, суверенитет и независимость означают мировые рыночные цены на импорт». Жаль, что белорусский президент не рискнул повторить вторую часть данной политической формулы. Но видимо осталось немного времени для того, чтобы он свыкся и с ней.

Зато, словно отвечая на подозрения о связях Минска с террористическим подпольем на российском Северном Кавказе, высказанные в статье «Призрак Беслана» от 13 сентября, в субботу 18 сентября Белорусское телевидение («Первый канал») объявило Ахмеда Закаева, арестованного в Варшаве, «главой непризнанной республики». Канал фактически стал на сторону террориста, заявившего после освобождения, что он знал: «Польша поступит по закону». Подхватив слова «лидерпа Чечни», БТ отметило, что Варшава поступит с Закаевым «по закону» и не экстрадирует его в Москву. Любопытно, что при этом белорусский телеканал не преминул сделать внушение России: «Кремль очень нервирует любая попытка проведения независимой политики в регионе, хотя ему уже пора понять, что геополитическая ситуация уже значительно изменилась», что видимо, по мнению государственного белорусского телевизионного канала означает свободу для террористов, как высшее проявление суверенитета и независимости.

Учитывая, что в Беларуси до сих пор на свободе организаторы и исполнители теракта от 4 июля 2008 г., то удивляться позиции официального Минска не приходится. Тем более, что 30 августа к ним прибавились поджигатели посольств. Где-то в глуши белорусских болот засел свергнутый К. Бакиев, постоянно Минск посещает Б. Березовский и т.д. Автор этих строк не исключает, что скоро к К. Бакиеву присоединятся мэры некоторых российских городов…

Выборы

14 сентября в Беларуси объявили дату очередных президентских выборов. Сама процедура назначения выборов в нижней палате белорусского парламента немало позабавила наблюдателей: депутаты упорно пытались создать иллюзию парламентских дебатов… Необходимо напомнить читателю, что именно этот депутатский состав в конце июня текущего года тайно ратифицировал единый таможенный кодекс Таможенного Союза ЕврАзЭс. Это факт безусловно войдет в историю мирового парламентаризма…

Стоит отметить, что открывшаяся предвыборная кампания не включает в себя какую-либо политическую интригу. Все вполне прозрачно: дата выборов, идеология кампании, основные игроки и схема их взаимодействия, результат и последствия легитимизации четвертого срока А. Лукашенко. Правда стоит напомнить, что некоторые торопливые белорусские эксперты за пару недель до назначения выборов вдруг заговорили о возможности ввода в РБ чрезвычайного положения (?)… Ну что поделать… сейчас они объяснят, почему все-таки не ввел А. Лукашенко ЧП.

Дата

Как уже указывалось в предыдущей статье «Призрак Беслана» от 13 сентября 2010 г., назначение даты выборов представляла для А. Лукашенко серьезную проблему. Дата должна была создать базовые условия для главной цели кампании - легитимизации четвертого срока А. Лукашенко. Жесткая антилукашенковская позиция России ограничивала предвыборный маневр белорусского президента. Но видимо, больше переносить начало предвыборной кампании оказалось невозможным. Власти начали процесс…

Безусловно, для легитимизации нужна явка. В условиях авторитарного режима все избиратели, перешагнувшие порог избирательного участка, по умолчанию голосуют за авторитарного лидера. Иной вариант, как бы не изощрялись оппозиционные политтехнологи, невозможен.

Автор не откроет Америку, напоминая, что последнее воскресенье перед новогодними праздниками является идеальным днем для сбора на участках студентов, контролируемых деканатами, рабочих государственных предприятий и служащих государственных учреждений, в свою очередь контролируемых администрациями и начальством, пенсионеров, привлеченных дешевыми деликатесами в участковых буфетах, что очень кстати в преддверии Нового Года (АФН).

Не будет забыто и досрочное голосование.

Безусловно, свой незаменимый вклад в повышение явки избирателей на участки внесут и оппозиционные кандидаты, чем помогут легитимизации четвертого срока А. Лукашенко.

Автор этих строк не рассматривает возможность второго тура голосования, так как с детства не любил фантастику.

Как видим, с обеспечением явки у властей будет все в порядке. В отсутствие общенациональной кампании бойкота выборов, власти перевалят критический барьер, что не позволит наблюдателям усомниться в законности работы счетных комиссий. Другое дело, что наблюдатели поставят под вопрос итоговый подсчет бюллетеней, что обеспечит непризнание выборов внешними игроками.

В белорусской аналитике появилось мнение, что назначение 19 декабря днем голосования является ошибкой белорусских властей, так как непризнание итогов выборов Россией фактически обрывает переговоры между Москвой и Минском по поводу поставок газа и нефти в РБ в 2011 году. С этим мнением трудно согласиться, так как Россия не планирует никаких переговоров. Их и нет, хотя белорусские СМИ упорно намекают, что переговоры «идут». Тут требуются разъяснения.

Москва ориентируется на дальнейшее выполнение условий соглашений о поставке в РБ газа (2006 г.) и нефти (2007 г.). Согласно им никаких серьезных проблем с поставками не должно быть. Газ пойдет в республику в следующем году по 250 долларов США за тысячу куб. м., нефть с экспортной пошлиной без каких-либо изъятий. При этом стоит отметить, что вряд ли белорусская сторона что-то выгадает от пересчета квоты беспошлинной нефти в начале октября текущего года.

Вход в 2011 год на основе базовых соглашений по газу и нефти объективно выгоден и белорусской стороне, так как в случае, если Минск все-таки навяжет Москве переговорный процесс, то есть риск, что в случае непризнания Россией итогов голосования 19 декабря вся вертикаль белорусской власти перестает для России существовать. В этом случае переговоры сорвутся, на что и указывают отдельные белорусские эксперты. Но на наш взгляд, данный риск все-таки незначителен.

Коллеги из Минска не учитывают, что, во-первых, далеко не факт, что газовые и нефтяные переговоры вообще начнутся.
Во-вторых, дата выборов не совпадает с началом четвертого срока А. Лукашенко. Инаугурация, скорее всего состоится в феврале 2011 года. В случае непризнания Москвой итогов выборов, до новой инаугурации администрация А. Лукашенко для России будет оставаться легитимной. С. Сидорский или В. Семашко вполне смогут вести переговорный процесс.

Как видим, Минск в данном случае ничего не теряет.

Причина назначения датой выборов 19 декабря лежит в иной, политической плоскости. Есть основания считать, что главной причиной выборов в декабре явилось ожидаемое председательство Беларуси в ОДКБ. Действительно, на первый взгляд было бы странным не признавать четвертый срок А. Лукашенко, который в данный момент возглавляет ОДКБ. В этом плане у белорусских экспертов из АП и ИАЦ все вроде бы складывается, но…

Дело в том, что опять возникает вопрос об инаугурации. В случае непризнания Россией итого выборов, А. Лукашенко минимум до февраля пусть и формально но будет возглавлять ОДКБ. Затем Россия, как уже и было в 2009 году, совершенно спокойно может принять на себя техническое руководство военно-политическим блоком. Никакой проблемы в данном случае нет. Авторитет и возможности (весьма, между прочим, ограниченные) данной организации нисколько не пострадают.

Автору этих строк кажется, что коллеги из правительственных экспертных структур вообще склонны преувеличивать значимость некоторых интеграционных структур для России. Между тем российское руководство относится к ним весьма утилитарно, прекрасно понимая, что без Москвы этих блоков и союзов просто нет. В Минске, кроме того, явно гиперболизируют важность и востребованность постов в международных структурах, которые в данный момент в результате ротации (!) занимает А. Лукашенко. Москва не очень считается с генеральным секретарем ООН, что уж говорить об ОДКБ.

Итак, с датой все более-менее понятно. Выбрали лучшее из худшего.

Идеология кампании

16 сентября А. Лукашенко выступил на очередном съезде белорусских профсоюзов. Это было первое публичное выступление белорусского президента в рамках предвыборной кампании. Стоит отметить, что значение данной речи еще и в том, что история с Всебелорусским национальным собранием как-то замялась или рассосалась. Хотя автор этих строк не исключает, что где-то к ноябрю о нем вспомнят.

Судя по высказываниям А. Лукашенко на съезде, идеология президентской кампании ясна и понятна: белорусский президент позиционируется, как единственный и, естественно, незаменимый защитник белорусского суверенитета и независимости перед угрозой полного поглощения со стороны коварной «империалистической» и «олигархической» России («Бороться за свою страну, ее свободу, независимость и благополучие, отстаивать интересы наших граждан — это задача любого Президента…» А. Лукашенко, 16.09.10) Стоит отметить, что данный формат программы вполне выигрышный, так как годы постоянной и весьма лицемерной антироссийской пропаганды, неуклонно проводимой белорусскими государственными СМИ, дают о себе знать. Основная часть белорусского населения зомбирована страхом перед Россией, уверена, что в России правит беспредел, коррупция, криминал, население нищенствует и голодает. В сознании белорусов вполне укоренилось, что Россия, если и не готова к инкорпорации Беларуси в свой состав, то уж точно рвется к контролю над энергетическим транзитом и белорусскими производственными активами.

Свой вклад в негативный образ вносит и сам белорусский президент. В частности, в уже упомянутой речи А. Лукашенко заявляет, что «Какие бы ни были отношения, но возникла тяжелая ситуация у наших братьев–россиян, пожароопасная и прочее, премьер премьеру позвонил — отряд туда. И даже те россияне, которые там без лопат сидели, когда наши приехали, и лопаты нашли. Видят — белорусы тушат, и они пошли следом за нами. И мы ведь Рязанскую область потушили раньше, чем кто другой…». В общем, приехали на помощь и обнаружили рязанцев, что «без лопат сидели». Конечно, за помощь спасибо, но зачем же над жертвами стихии издеваться - «они пошли следом за нами»? Думается, что А. Лукашенко сам ответил на статью «Полька на пожарище». Между прочим, автора этой статьи в чем только не обвиняли…

Не преминул А. Лукашенко заявить о «голоде» в России и о том, что «вывезли всю гречку из Беларуси в Россию». Белорусский президент с трибуны съезда белорусских профсоюзов натравливал свой народ на соседнюю страну, которая не один год оказывала Беларуси огромную и бескорыстную помощь.

Но А. Лукашенко знает, что делает. Необходимо учесть, что основная масса политического класса и номенклатуры ориентирована на Евросоюз. По этой причине белорусские власти не без оснований ожидают поддержки всех оппонентов режима и колеблющегося «болота», которые перед лицом «нападения» России, должны сплотиться вокруг А. Лукашенко. Голоса в пользу подобной мобилизации в поддержку белорусского президента – борца против ненавистной России, раздаются все громче

Этот прием не нов… Авторитарные режимы в период своего распада всегда ищут внешнюю псевдоугрозу для мобилизации населения вокруг личности вождя. А. Лукашенко в данном случае действует словно с учебника политологии, подменяя суть своего режима «борьбой» за суверенитет.

Для закрепления ненависти и страха к России в последние две недели информационная война против России сконцентрировалась против В. Путина. Распространяются слухи, что В.Путин является ярым врагом белорусского суверенитета. Появление в Интернете заявления бывшего сотрудника ФСБ о подготовке В. Путиным убийства А. Лукашенко является признаком начала нового этапа крайне грязной информационной кампании против России. Стоит отметить, что сам факт создания подобного рода видеоматериалов очень напоминает ролик, связанный со смертью бывшего агента КГБ Литвиненко в Лондоне. Попутно появление в Интернете «раскаявшегося» сотрудника ФСБ чем-то напомнило 2006 – 2007 годы, когда в Байнет периодически подбрасывали письма «раскаявшихся» сотрудников КГБ РБ.

Обвинение премьер-министра соседнего государства, причем государства – члена Совета Безопасности ООН, в государственном терроризме требует большого мужества. Видимо по причине отсутствия данного мужества обвинения делаются исподтишка и анонимно, что свидетельствует о слабости и неуверенности официального Минска, его геополитической дезориентации.

Обратим внимание на то, что с одной стороны А. Лукашенко публично и в предвыборном ключе позиционирует Россию в качестве внешнего врага, против которого необходимо бороться всем миром. С другой стороны он продолжает делать знаки внимания Кремлю, призывая российское руководство возобновить с ним контакты. В частности, 14 сентября, встречаясь с ген.секретарем ОДКБ Н. Бордюжей, А. Лукашенко, как говорится, не моргнув глазом, заявил: «Встречаясь с российскими политиками, в том числе и с вами, я хочу сказать, чтобы вы об этом вообще не думали. Думаю, что эти недоразумения рано или поздно развеются. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы были и будем для русского человека надежным оплотом, опорой, форпостом, как это принято говорить в России. Мы всегда были и будем вместе, и никаким политикам не суждено разорвать наши отношения. В этом ключе мы будем вести свою политику без излишних претензий, наскоков на своих партнеров. Надо сегодня созидать, а не разрушать». Тут комментарии излишни, но все равно стоит напомнить, что белорусское руководство, объявив Россию основным противником, продолжает требовать от фактического «врага» энергетические дотации и удивляться новым ценам на газ и нефть. По меньшей мере, для того, чтобы от «противника» получить что-то, то для начало надо его завоевать и потом уже обратиться к теме репараций. ..

Основные игроки

В данном случае расклад только определяется. Не касаясь А. Лукашенко, остальных участников предвыборной борьбы можно было бы вообще не считать, но внешний формат выборов создал некоторые интересные комбинации.

Прежде всего, данные выборы пройдут без единого кандидата. Это говорит о том, что прежние схемы 2001 и 2006 годов не работают.

Любопытно то, что прозападный кандидат стал не нужен. Основная интрига выборов сконцентрировалась между А. Лукашенко и Москвой. По этой причине А, Милинкевич отказался от борьбы. Но не только поэтому…

Уход А. Милинкевича говорит о том, что Запад устраняется от участия в выборах. Косвенным свидетельством такого решения стал финансовый дефицит у белорусской оппозиции в самое «урожайное время» - в период выборов. Запад разыгрывает, как ему кажется, беспроигрышную партию. Если Москва преисполнена желанием окончательно расправится с А. Лукашенко, то Запад мешать ей не будет. Москва выполнит «грязную работу», что не помешает тому же Евросоюзу опереться на проевропейские настроения в белорусском истеблишменте.

Если Москва просто устранится от выборов и А. Лукашенко пройдет на четвертый срок, то есть высокая вероятность того, что Запад признает итоги выборов, чтобы затем заставить Россию последовать его примеру. ЕС заинтересован в дешевых белорусских нефтепродуктах. Так что А. Милинкевич не нужен…

Без сомнений, белорусские власти были готовы к уходу А. Милинкевича,

Все бы ничего, если бы не одно но… Нет на белорусской предвыборной арене ставленника Москвы, которого можно было бы беспрепятственно «победить» в предвыборной «борьбе», чем обеспечить легитимизацию четвертого срока. Поэтому в настоящее время создают виртуального кандидата Кремля. Скорее всего, на эту роль пророчат В. Некляева. В его окружении всегда найдутся провокаторы, что заявят о «российских деньгах», получаемых поэтом на борьбу с А. Лукашенко. В целом, все это будет очень наигранно и скучно…

Последствия

А. Лукашенко пошел на серьезный политический риск. Его кампания развивается по двум расходящимся трендам – он официально уходит от России и тут же пытается остаться в сфере ее дотаций и преференций. Но скорее всего очень скоро ему придется определиться, так как он попал в политическую «колею», откуда не выбраться. Эта «колея» уводит его от России.

Это очень серьезно: создается новая политическая формула власти в Республике Беларусь - власть в РБ может иметь только тот политический деятель, который находится в постоянном конфликте с Москвой. Это прибалтийская формула. Действует ли она в Беларуси? Это покажет практика послевыборного периода, но автор этих строк почему-то уверен, что не действует.

В свое время прибалтийские страны тоже были монополистами российского энергетического транзита, их руководство жестко противостояло участию российских кампаний в покупке производственных активов этих республик и стремилась их продавать западным партнерам зачастую в убыток самим себе (к примеру, Маженикяйский НПЗ). Но в итоге, БТС обошел Прибалтику нефтяным кольцом, а через 350 дней замкнет газовое кольцо NordStream. Попутно промышленность республик исчезла, состоялся огромный отток трудоспособного населения. Прибалтийские страны превратились в бедные и отсталые окраины Евросоюза, страны с преобладанием пенсионеров. Выживают они благодаря массированной поддержке ЕС.

Примерно таким же путем идет и Беларусь: обходные трубопроводы, надвигающаяся деиндустриализация (сейчас картофель наряду с молоком оказался едва ли не основой экспорта) . Разница с Прибалтикой лишь в том, что Беларусь не входит в Евросоюз.

Безусловно, если Россия не признает четвертый срок А. Лукашенко, то только массированная внешняя поддержка способна спасти страну от быстрой экономической деградации. Но ждать ей помощи неоткуда. Друг Уго Чавес уже сделал слишком много и с ним пока не рассчитывались. Китай за поддержку потребует всю Беларусь. С Москвой А. Лукашенко, чтобы он не говорил и какие бы знаки не демонстрировал, уже никогда не помирится. Видимо А. Лукашенко это понимает и начинает исподволь готовить население к «последнему бою»: «Да выживем мы с любой ценой на газ...» (А.Лукашенко, 16.09.10). Скорее всего, ответом Минска на непризнание Москвой итогов выборов будет попытка перекрыть российский энергетический транзит в Европу. Москву начнут открыто шантажировать…

Однако, ничто просто так не проходит. Если для Беларуси сейчас Россия считается «врагом», то и Москва все больше воспринимает Минск, как своего политического противника. Конца этой эскалации не видно…

А. Суздальцев, Москва, 19.09.10

0

40

Миссию наблюдателей СНГ возглавит профессиональный разведчик

Миссией от СНГ будет организовано долгосрочное и краткосрочное наблюдение за президентскими выборами в Беларуси.

Об этом сообщили БелаПАН в Исполкоме СНГ.

Сроки начала работы наблюдателей будут определены после назначения главы миссии и аккредитации наблюдателей в Центризбиркоме. Запрос на получение анкет для аккредитации в ЦИК Исполком СНГ уже направил.

Ожидается, что 23 сентября на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ на пост главы миссии будет согласована кандидатура исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

20 сентября Исполком СНГ направил письма президентам стран Содружества, в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и межпарламентскую ассамблею СНГ с просьбой определить кандидатов для участия в миссии наблюдения.

21 сентября аналогичное обращение было направлено во внешнеполитические ведомства и центризбиркомы стран СНГ.

Как ранее сообщал новостной портал udf.by, наблюдатели от СНГ за президентскими выборами начнут работать в Беларуси в ближайшие дни. Такие данные привела председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Сегодня председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что было бы хорошо, если бы и миссия СНГ и миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси объединили свои усилия. Как выразился политик, «идеальным вариантом была бы одна система наблюдения под эгидой ОБСЕ, тем более что страны СНГ являются членами ОБСЕ».

Справка:

Сергей Лебедев - председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ с 5 октября 2007 года - родился 9 апреля 1948 года в Узбекистане. Закончил в 1970 году Черниговский филиал Киевского политехнического института. С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ). В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. 20 мая 2000 года Указом президента РФ назначен директором Службы внешней разведки России. Воинское звание - генерал армии. Имеет ряд государственных наград. 27 марта 2009 года Указом президента РФ присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Хобби - работа, семья, дача.

0

41

Некляев и Романчук сдали в ЦИК списки инициативных групп

Два оппозиционных претендента на пост президента подали 23 сентября в Центризбирком заявление на регистрацию своих инициативных групп.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Объединенной гражданской партии, известный экономист Ярослав Романчук, в его инициативную группу вошло 1.423 человека. Завтра список дополнят еще около 100 человек.

В первой половине дня документы на регистрацию своей инициативной группы подал лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев.

В инициативную группу Некляева вошло 2 тысячи 575 человек. Но, как сказал политик журналистам, это не окончательная цифра. «Документы ЦИК принимает до завтра, и поэтому мы имеем возможность дополнить свой список. Список из примерно 150 человек мы подадим завтра», — сообщил Некляев.

Срок подачи документов на регистрацию инициативных групп завершается 24 сентября в 19.00. Завтра заявления в ЦИК намерены подать лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

0

42

Фралоў абяцае вельмі сур'ёзнага кандыдата
23 верасня 2010 г.

Генэрал, былы дэпутат Палаты прадстаўнікоў Валеры Фралоў сёньня ў размове са "Свабодай" паведаміў, што ня будзе балятавацца ў прэзыдэнты Беларусі.
На пытаньне, чым гэта выклікана, генэрал адказаў: "Пайшоў у краму быццам па бутэльку. Палічыў грошы — хапае толькі на піва. А півам душу не падманеш".

Спадар Фралоў сказаў таксама, што цяпер ён крыху дапамагае Андрэю Саньнікаву. "З усіх кандыдатаў у прэзыдэнты, якія ўжо абвясьцілі пра свой намер, гэты чалавек мне найбольш сымпатычны. Ён вельмі разумны, спакойны, талерантны".

Валеры Фралоў таксама выказаў спадзяваньне, што заўтра сытуацыя ў Беларусі можа кардынальна зьмяніцца:

"Заўтра можа аб'явіцца яшчэ адзін вельмі сур'ёзны прэтэндэнт. Чаму нічога пра яго дагэтуль невядома? Згодна зь ленінскім падыходам: "Кансьпірацыя, бацечка". Гэта чалавек зь дзейсных чыноўнікаў і вельмі вялікага маштабу. Як мне падаецца, так павінна быць. Атрымаецца не атрымаецца — ня ведаю".

Я спытаў генэрала, размова ідзе пра прэм'ера? У адказ прагучала: "Не, не пра прэм'ера".

0

43


Сёньня сьпіс жадаючых стаць прэзыдэнтам Беларусі папоўніўся яшчэ на шэсьць асобаў.

23.09.2010 18:10

Як паведамілі ў Цэнтарвыбаркаме, 23 верасьня заяўкі на рэгістрацыю падалі:

Уладзімер Някляеў, паэт;

Натальля Старыкава, санітарка;

Уладзімер Правальскі, прадпрымальнік;

Яраслаў Раманчук, намесьнік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі;

Юры Глушакоў, першы намесьнік старшыні партыі «зялёных»;

Сяргей Рыжоў, кіраўнік сэктару зьнешнеэканамічнай дзейнасьці Віцебскага плодагароднінага камбінату.

У складзе ініцыятыўнай групы спадара Глушакова — 243 чалавекі, у спадара Рыжова — 112.

0

44


Санников подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы

24.09.2010, 11:36 »
Сергей Королевич, БелаПАН

Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников подал в Центризбирком документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатом на пост президента.

Как сообщил Санников журналистам, в состав его инициативной группы вошел 1831 человек. Политик отметил, что формирование инициативной группы выявило "неожиданно сильную положительную реакцию людей на участие в президентских выборах демократического кандидата". "Люди хотят поддержать альтернативу Лукашенко", — уверен Санников.

Сбор 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом на пост президента, политик назвал "нелегкой, сложной работой". "Но состав моей инициативной группы дает мне основания утверждать, что со своей задачей мы справимся", — заявил Санников.

На данный момент документы на регистрацию своих инициативных групп в ЦИК подали уже восемь претендентов на пост президента Беларуси.

0

45

В ЦИК поступило еще три заявления на регистрацию инициативных групп
24.09.2010
Сергей Королевич, БелаПАН

Еще три претендента на пост президента Беларуси подали в Центризбирком заявления на регистрацию своих инициативных групп.

В частности, как сообщили БелаПАН в ЦИК, председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич подал документы на регистрацию инициативной группы в составе 1778 человек.

Бороться за пост президента также намерен директор одного из обществ с ограниченной ответственностью из Минска Дмитрий Усс. В его инициативную группу входит 1324 человека.

Кроме того, заявление на регистрацию инициативной группы подал безработный житель поселка Колодищи (Минский район) Илья Добротвор. В его инициативной группе значится только один человек — он сам.

В соответствии с законодательством в состав инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты должно входить минимум 100 человек.

Таким образом, на данный момент в ЦИК поступило уже 11 заявлений на регистрацию инициативных групп. Кроме Михалевича, Усса и Добротвора, заявления подали председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, первый зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников и санитарка грязелечебницы санатория "Чёнки" (Гомельский район) Наталья Старикова.

Сегодня Старикова заявила журналистам, что отказывается от участия в выборах и уже направила в ЦИК соответствующее заявление. Однако в Центральной комиссии ее заявление пока не получили.

Ожидается, что до конца дня документы в ЦИК на регистрацию своих инициативных групп также подадут зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский и лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич
.

Ожидается также, что в ЦИК будут поданы документы на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко, который до сих пор официально не объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента. В пресс-службе президента какие-либо комментарии на этот счет давать отказались.

Срок подачи документов на регистрацию инициативных групп кандидатов в президенты завершится сегодня в 19.00. Решение о регистрации инициативных групп ЦИК должен принять в течение пяти дней с момента подачи документов.

30 сентября начнется сбор подписей в поддержку претендентов на пост президента.

Выборы президента назначены на 19 декабря.

0

46


Григорий Костусев подал заявление в ЦИК

24.09.2010
Сергей Королевич, БелаПАН

Претендент на пост президента от партии БНФ Григорий Костусев 24 сентября подал в Центризбирком заявление на регистрацию своей инициативной группы. Об этом БелаПАН сообщил руководитель группы, лидер партии Алексей Янукевич.

В состав инициативной группы Костусева войдет 1307 человек. "Мы хотели, чтобы в инициативную группу вошло полторы тысячи человек. Но мы уверены, что и имеющимся количеством людей соберем необходимые сто тысяч подписей", — сказал Янукевич.

По его словам, в избирательном штабе Костусева с самого начала желающих войти в инициативную группу информировали, что партия не сможет "мотивировать их финансово". "Таким образом, у нас есть 1307 человек, которые готовы в свободное время собирать подписи не из финансовых соображений, а из своих моральных убеждений", — заявил председатель Партии БНФ.

Янукевич также сообщил, что представители инициативной группы Костусева будут собирать подписи в 84 районах Беларуси.

"Кандидатура Григория Костусева как претендента на пост президента очень удачна, — считает Янукевич. — Он воплощает в себе белорусские национальные ценности. Это человек, который твердо стоит на земле, всегда выполняет свое обещания, не идет на компромиссы в принципиальных вопросах".

0

47

Лукашенко: «Мы наклонились и попытались взлететь» 


Белорусский правитель заявляет, что готов отказаться от «подачек» Евросоюза и «вступления в состав» России.

«Решим стратегические задачи, и уйдем от зависимости по углеводородам и так далее, значит, мы останемся как государство. Нет - будем на второстепенных ролях, и будем плестись в хвосте. И будем думать: возьмут нас в Евросоюз, какую-то подачку бросят - хорошо. Как какой-то лидер предложил внутрь России войти. Может, будет хорошо, но не хотелось бы. Не хотелось, чтобы перед нашим государством стоял только такой выбор и альтернатива», - заявил Лукашенко, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Беларуси, передает «Интерфакс».

«Поэтому, счастье нужно искать у себя, даже если будет сложно, трудно», - сказал правитель. При этом заявил: «Я всегда предупреждал, что если мы хотим быть независимыми, а за независимость платят дорого, все государства очень дорого за нее платили».

Белорусский диктатор не видит целесообразности в изменении внешней политики государства. «Не думаю, что надо менять направление внешней политики. Мы нащупали правильное направление внешней политики. Ее суть - многовекторность», - заявил Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь исходит из того, что ее интересы не должны быть в ущерб соседним странам и другим государствам мира. Вместе с тем он заметил, что «мы не можем насолить всему миру, у нас нет таких ресурсов».

Лукашенко особо отметил, что в Беларуси «очень аккуратно» относятся к своим соседям и проводят такую политику, чтобы она была не во вред им.

Вместе с тем Лукашенко признал, что «мы как-то наклонились на одно крыло - российское, и попытались взлететь». Объясняя это, он отметил близость двух народов Беларуси и России. «Мы выстраивали такие отношения на восточном направлении, но и к чему это привело в силу политики российского руководства, вы видите», - сказал правитель Беларуси

0

48

19 кандыдатаў просяцца на старт

24.09.2010 19:00
Радыё Свабода

24 верасьня скончыўся тэрмін падачы дакумэнтаў на рэгістрацыю ініцыятыўных групаў патэнцыйных кандыдатаў на прэзыдэнта. Цэнтральная выбарчая камісія прыняла 19 заяваў.

Цягам пяці дзён ад моманту падачы Цэнтрвыбаркам павінен разгледзець дакумэнты і зарэгістраваць альбо не патэнцыйных кандыдатаў.

Афіцыйнае пасьведчаньне пра рэгістрацыю пакуль атрымаў толькі Віктар Цярэшчанка.

Дакумэнты іншых прэтэндэнтаў ЦВК разьгледзіць на наступным тыдні.

Збор подпісаў у падтрымку кандыдатаў на прэзыдэнта пачынаецца ад 30 верасьня незалежна ад тэрміну рэгістрацыі ініцыятыўных групаў.

Неабходны мінімум — 100 тысячаў подпісаў грамадзянаў Беларусі, якія валодаюць правам выбару.

0

49

выбары-2010
Міхалевіч, Саннікаў, Рымашэўскі маюць шанцы, Кастусёву й Раманчуку цяжанька
Андрэй Дынько | 17:17, 24 верасня 2010

    Прадэмакратычных кандыдатаў шмат, але ў кожнага крытычна мала людзей.

Прыціск аўтарытарызму, знявера грамадзянаў, драбненне сілаў — у ініцыятыўныя групы кандыдатах увайшло ўпрытык людзей, каб сабраць патрэбныя 100 000 подпісаў.

Нагадаем, колькі складалі каманды прадэмакратычных кандыдатаў на мінулых выбарах і колькі подпісаў яны сабралі. У выпадку, калі каманда не назбірала дастаткова подпісаў, іх колькасць не падаецца.

    1994

Пазняк 2.800 — 237.000
Шушкевіч 1.500 — 130.000
Карпенка 1.100 — …

    2001

Домаш 3.700 — 167.000
Ганчарык 4.100 — 125.000
Калякін 2.100 — …
Сініцын 2.000 — …
Казлоўскі 1.600 — …
Чыгір 1.500 — …

Пазняк 1.400 — …
Марыніч 800 — …

    2006

Мілінкевіч 5.100 — 198.000
Казулін 3.300 — 158.000
Пазняк 2.400 — …
Вайтовіч 1.300 — …
Фралоў 1.200 — …

    2010

Някляеў 2.600
Саннікаў 1.800 Міхалевіч 1.800
Рымашэўскі 1.700

Статкевіч 1.500
Раманчук 1.400
Кастусёў 1.300

Якія вывады са звестак мінулых гадоў?

Задача сабраць 100 тысяч подпісаў за 20 дзён не такая і простая. Найменшымі сіламі ёй даў рады кандыдат Шушкевіч у 1994 годзе. Тады сярэдні зборшчык прынёс яму каля 85 подпісаў. Адгэтуль гэта рэкорд. Але ў краіне тады была дэмакратыя, дый сродкаў на кампанію экс-спікер меў досыць.

У 2001 годзе сярэдні зборшчык у Домаша назбіраў 45 подпісаў, у Ганчарыка — 30.

    У 2006 годзе у Мілінкевіча сярэдні зборшчык назбіраў 40 подпісаў, у Казуліна, які меў добра прафінансаваную кампанію, — 50.

    Як будзе сёлета? З аднаго боку, у гэтым годзе не будзе такіх рэпрэсій, як у 2006-м. З другога, змякчэнне і незалежніцтва рэжыму ў многіх людзей зняло маральныя матывацыі для актывізму. Акрамя таго, сёлета толькі Саннікаў і Някляеў і, у нашмат меншай ступені, Міхалевіч маюць рэсурсы на кампанію.

Выглядае, што ў такой сітуацыі разлічваць на больш чым 40 подпісаў ад зборшчыка складана.

Выглядае, што толькі праўдзісты Някляева маюць большыя шанцы набраць кандыдацкі мінімум. І тое, калі не запутаюцца ва ўласных нагах.

Саннікаў, Міхалевіч, Рымашэўскі змогуць сабраць 100.000 толькі пры ўмове, што вялікая частка ініцыятыўнай групы будзе рваць для таго жылы.

А вось перад Статкевічам, Кастусёвым і Раманчуком стаіць задача амаль немагчымая.

Праўда, назіральнікі не выключаюць, што гэтым разам і сёй-той з апазіцыйных кандыдатаў будзе «збіраць» подпісы «метадам Гайдукевіча». Палітычны актыў ведае, што гэта значыць. Калі апазіцыя ўзброіцца метадамі сваіх праціўнікаў, у такім выпадку правілы палітычнай дзейнасці ў Беларусі стануць яшчэ цынічнейшымі, чым былі дагэтуль.

0

50

Сергей Королевич, БелаПАН

Центризбирком Беларуси в 19.00 24 сентября завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента на выборах 19 декабря.

Всего в ЦИК поступило 19 заявлений на регистрацию инициативных групп.

Самая большая инициативная группа у лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича - 10 483 человека. На втором месте по численности инициативная группа Александра Лукашенко - 8403 человека.

Заявления на регистрацию инициативных групп подали также председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко (инициативная группа - 1301 человек), лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев (2575), зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук (1423), первый зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков (244), индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский (202), начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов (112), лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников (1831), санитарка грязелечебницы санатория "Чёнки" (Гомельский район) Наталья Старикова (30), председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич (1778), директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс (1325), зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев (1307), сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский (1704), безработный Илья Добротвор (1), лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич (1517), безработный Сергей Иванов (129), заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Иван Куликов (108) и инженер-строитель Петр Борисов (114).

В соответствии с законодательством в состав инициативной группы должно входить не менее 100 человек. Добротвор и Старикова это условие не выполнили. Последняя уже отказалась от участия в президентской кампании.

Инициативная группа Терещенко зарегистрирована 20 сентября. Заявление на регистрацию инициативных групп остальных претендентов на пост президента будут рассмотрены на заседании Центризбиркома 27 сентября.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил большую активность претендентов на пост президента по сравнению с выборами 2006 года.

"На прошлых выборах были особые обстоятельства. Даже достаточно активные политики были несколько не готовы к избирательной кампании, так как выборы были назначены на более раннюю дату, чем крайне возможная", - сказал он.

Во время текущей избирательной кампании, отметил Лозовик, "практически все политические силы реально предполагали, когда состоятся выборы, и были готовы зарегистрировать свои инициативные группы".

Вместе с тем секретарь Центризбиркома считает, что в нынешнюю избирательную кампанию "есть люди, которые не совсем изучили избирательное законодательство". Некоторые претенденты "подают заявления, просто чтобы заявить о себе, напомнить о себе друзьям, руководству, что имеют определенный политический потенциал и могут продолжать работать на благо общества".

Лозовик сообщил, что подавшие заявление представляют самый широкий спектр общества, от безработного до президента, партийные и беспартийные, работники предприятий и частные предприниматели. "Это хорошо, так как у избирателя будет реальный выбор", - отметил он.

При этом Лозовик выразил сомнение, что граждане, у которых небольшие инициативные группы, смогут собрать необходимые 100 тыс. подписей для регистрации кандидатом на пост президента. "Потенциальный кандидат должен опираться на определенную социальную основу, коллектив единомышленников, политическую партию или быть хорошо известным в обществе человеком", - сказал он.

"Несмотря на наличие 19 претендентов, зарегистрированными кандидатами в президенты станут, наверное, не все", - отметил Лозовик.

0

51


    Численность заявленных инициативных групп (по убыванию):

   1. Гайдукевич, Сергей (ЛДПБ) – 10'483
    2. Лукашенко, Александр – 8'403
    3. Некляев, Владимир (кампания "Говори Правду") – 2'575

    4. Санников, Андрей (кампания "Европейская Беларусь") – 1'831
    5. Михалевич, Алесь (союз "За модернизацию") – 1'778
    6. Римашевский, Виталий (БХД) – 1'704
    7. Статкевич, Николай (БСДП)- 1'517
    8. Романчук, Ярослав (ОГП) – 1'423

    9. Усс, Дмитрий – 1'324
    10.Костусев, Григорий (БНФ) – 1'307
    11.Терещенко, Виктор – 1'300

    12.Глушаков, Юрий (партия "Зеленые") – 243
    13.Провальский, Владимир – 202
    14.Иванов, Сергей – 129
    15.Рыжов, Сергей – 112

0

52

Партия "зеленых" призывает ЦИК не регистрировать "убийцу котенка" Некляева
"Белорусские новости"

Белорусская партия "Зеленые" призывает Центризбиркомом не регистрировать в качестве претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Владимира Некляева.

"Публичное бравирование политиком своего жестокого отношения к животным ставит под сомнение его моральный облик и заставляет задуматься об опасности, которую может представлять его кампания для общества", — говорится в обращении партии.

23 сентября во время онлайн-конференции на сайте "Салідарнасць" Некляев признался, что в детстве убил котенка. Процесс убийства животного, по словам Некляева, был подробно описан им в произведении "Армагедон. Драматычная паэма": "Мне было гадоў дзесяць, калі я злавіў і забіў котку. Яна жыла ў свіране, бяздомная. Я забіў яе, узяўшы за заднія лапы — галавой аб бетонны слуп. Доўга, размахваючыся, я біў і біў каціным целам аб бетон, у коткі галавы ўжо не было, а я ўсё лупіў, лупіў і лупіў!.."

При этом сам кандидат инициативы "Говори правду!" абсолютно не испытывает угрызений совести за совершенное действо и рассматривает факт убийства животного лишь как повод для рефлексии об особенностях своей детской психики.

Поскольку одним из основных программных принципов Белорусской партии "Зеленые" является охрана окружающей среды и животного мира, партия "выступаем с протестом против пропаганды жестокого обращения с животными в белорусской политике".

"Мы хотим напомнить Владимиру Некляеву, что убийство живого существа не является лишь вопросом реализации его болезненного либидо и литературных амбиций", — говорится в обращении партии.

"Зеленые" не предлагают призвать Некляева к судебной ответственности за поступок, совершенный в детстве: "Но мы требуем остановить пропаганду жестокого обращения с животными посредством выборов".

"Публичная избирательная кампания человека с такими взглядами, как у господина Некляева будет способствовать дегуманизации белорусского общества. В первую очередь, это может нанести огромный ущерб моральному здоровью молодежи и детей. Кроме того, появление политического лидера с реноме "убийца котенка", станет дискредитацией всего белорусского общества в глазах европейской общественности, показателем его низкой цивилизованности", — говорится в заявлении.

В силу этих причин партия "Зеленые" просит ЦИК отказать Владимиру Некляеву в регистрации.

0

53

По мнению лидера Партии БНФ Алексея Янукевича, на предстоящих президентских выборах в Беларуси кремлевского кандидата нет, но может быть реализован разработанный Москвой сценарий.

Янукевич предположил, что кремлевский сценарий предусматривает номенклатурный переворот, который на фоне протестных выступлений оппозиции может привести к проведению повторных выборов.

"В таком случае Кремль будет заинтересован в выдвижении своего кандидата. Сейчас же в нем нет смысла, так как Центризбирком вряд ли объявит победу какого-нибудь другого претендента, кроме Лукашенко", — сказал Янукевич 25 сентября на заседании сойма Партии БНФ в Минске.

По его мнению, в случае победы на выборах Лукашенко Кремль своей задачей поставит реализацию сценария, результатом которого станет преобразование оппозиции.
"Часть оппозиция будет критиковать Лукашенко не за диктаторские методы правления, принятие решений, угрожающих независимости Беларуси, а за то, что он не способен договариваться с Россией", — заявил политик.

"Такой сценарий может осуществиться", — цитирует Янукевича БелаПАН.

0

54

Завершился первый этап президентской кампании в Беларуси – подача документов на регистрацию инициативных групп кандидатов на пост главы государства. Сенсаций не произошло – Александр Лукашенко заявился, а некий супер-кандидат, за спиной которого стоит Россия, в ЦИК так и не пришел. Всего претендентов пока 18, санитарка – и единственная женщина - к вечеру 24 сентября снялась с выборов.

В последний день подачи документов отметились сразу несколько кандидатов. Первым утром пришел Андрей Санников. Его выдвижение раскололо БНФ, потому что в инициативную группу кандидата вошло около 200 членов этой партии.

В избирательный штаб председателя БНФ Григория Костусева вошел Александр Милинкевич.

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич перед походом в Центризбирком он пригласил к себе православного священника, чтобы тот освятил списки инициативной группы. В его группу вошло почти 10 тысяч участников. Претендент уверен, что наберет в свою поддержку миллион голосов.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский  заявил в свою группу поддержки 1704 человека. "Сегодня мы вошли в Центризбирком для того, чтобы через три месяца войти хозяевами в это здание и Администрацию президента", - сказал Рымашевский журналистам. По словам политика, он начинает избирательную кампанию всерьез и за ним будет победа.
Руководитель избирательного штаба Рымашевского - Павел Северинец.

Председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич подал документы на регистрацию инициативной группы в составе 1.778 человек.

На трамвае в Центральную избирательную комиссию приехал лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Члены его предвыборного штаба все были в белых шарфах.

Сдали документы Ярослав Романчук, Николай Статкевич, лидер «зеленых» Юрий Глушаков.

Есть среди претендентов и несколько человек, которые заслужили свою минуту славы. «Белорусский партизан» приводит список этих отчаянных людей, о которых после выборов мы вряд ли еще услышим:

- Петр Борисов, пенсионер, родился в 1942 году.

- Дмитрий Ус, был депутатом Минского горсовета, принимал участие в нескольких избирательных кампаниях. Директор издательства «Тривьюм».

- Илья Добротвор, безработный, по образованию - учитель, как и президент Лукашенко. Живет в деревне Колодищи Минского района.

- Сергей Иванов, временно безработный. С 1994 по 2000 год работал в силовых структурах РБ, потом был заместителем директора коммерческой структуре.

- Владимир Провальский, родился в 1959 году, с 1991 года занимается бизнесом. В 2009 году был признан лучшим предпринимателем страны в сфере оказания услуг.

- Сергей Рыжов, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Витебский плодоовощной комбинат».

- Иван Куликов. Родился в 1949 году. Руководитель лаборотории Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

- Виктор Терещенко, бывший депутат и участник первых президентских выборов в Беларуси. Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса.


Через неделю мы узнаем, кого избирком допустит к сбору подписей.

0

55


Станислав Шушкевич: «Эти оскорбления и вранье терпеть нельзя»

Белорусам надоела пропагандистская ложь нынешних властей, считает первый глава независимой Беларуси.

Станислав Шушкевич ответил на вопросы журналистов и слушателей Русской службы радио «Свобода».

- Вы участвовали в президентских выборах 1994 года. Прошло 16 лет, что изменилось?

- Изменилось вот что: тогда были выборы, а через два года, начиная с 1996-го, выборов больше не было. У нас все время проходит операция спецслужб под названием «Выборы», когда подсчет голосов не ведется. Европа это зафиксировала, и ни одни выборы в Беларуси цивилизованные страны Европы не признали. Поэтому категорически отличается обстановка. Судя по тому, как происходит подготовка к так называемым выборам сейчас, все будет по-прежнему. Снова наблюдатели не будут допущены к тому, чтобы посмотреть в бюллетенях, за кого идет голосование.

- Вопрос слушателя Сергея из Москвы: Что важнее – батька или независимость Беларуси? Потому что батька сейчас стоит в авангарде того, чтобы не дать России сожрать Беларусь. Беларусь надо сохранить любой ценой, мне кажется.

- Вы знаете, нужно отстоять ту Беларусь, которая настоящая. Настоящая Беларусь никогда не была враждебна России. А вот эти игры нашего так называемого батьки (хотя это оскорбительно, я считаю, нельзя так называть человека), эта его иррациональная логика, когда он говорит одно, другое, третье… Он не может ответить ни на один вопрос. От него слышно одно вранье, показанное в передачах, которые сделала Россия (речь идет о фильме «Крестный батька», показанном на НТВ). Я очень благодарен российским журналистам за то, что они это сделали. Человек, который безудержно врет. Ясно, что у нас есть только пропаганда, людям это надоело, люди не могут терпеть, это превысило всякие рамки. И слава богу, что, наконец, российские политики, российская пресса обратили на это внимание.

Оскорбления, которые посыпались из Минска, терпеть нельзя. Сказать, что российское руководство безмозгло, может только наш так называемый президент. Он нелегитимный президент, он может говорить все, что угодно. Поэтому нужно с ним кончать, и мы эту процедуру выборов должны довести до победы.

- Вопрос слушателя Федора из Петербурга: Почему вы убеждены, что, опираясь на Россию, вы сможете получить в Беларуси какой-то новый демократический порядок? Мне кажется, что наша власть может пойти на инспирирование беспорядков и прочих негативных проявлений в Беларуси, чтобы взять ситуацию в Минске под контроль. И фактически либо установить марионеточное правительство в Беларуси, либо вообще в перспективе произвести аншлюс, присоединить Беларусь к России самым грубым образом.

- Очень хороший вопрос. Прежде всего, никто у нас не думает привезти демократию из России. Мы знаем все дефекты вашей демократии. Я только что был в Санкт-Петербурге, на вопрос такого рода я могу ответить: у нас нет демократии, но по сравнению с нами Россия демократическая страна. Теперь посмотрите: о марионеточном правительстве шла речь, когда шел Лукашенко. Лукашенко шел на первые выборы под лозунгом: все - враги России. Потом этот идиотизм с союзным государством, это выкапывание столба на границе, эта продолжающаяся все время игра, чтобы показать, что все остальные - враги России. А сейчас, в общем-то, этих врагов нет, он начинает бравировать: они хотят продать Беларусь России.

Самое гадкое, что можно было сделать по отношению к Беларуси, сделал Лукашенко. Он фактически уничтожает белорусский язык, белорусскую культуру, белорусские традиции. Идут традиции не вопреки России, у нас схожая ментальность, мы можем четко, достаточно хорошо взаимодействовать. Мы хотим идти европейским путем. Кстати, об этом очень часто говорит российское руководство, но оно придумывает суверенную демократию вместо нормальной, а мы хотим идти по пути нормальной демократии. И никто не говорит о том, чтобы нам демократию привезли оттуда, где ее очень мало, но, по крайней мере, на сегодняшний день больше, чем у нас.

- Станислав Станиславович, вы сказали, что благодарны российским журналистам за этот фильм об Александре Лукашенко. Вас не смущает, что в России нет свободной прессы, этим журналистам что скажут из Кремля, то они и делают, на кого покажут, на того и гавкают?

- Я говорил с хорошо известными журналистами, телеведущими, и они говорят, что сейчас снят запрет давать отрицательную информацию по Беларуси. Сказали: действуйте, как хотите. Но я хочу сказать, у нас вообще нет масс-медиа, есть только государственная пропаганда. 25 наименований газет, в которых главный лозунг: лучше Лукашенко никого нет на свете, все остальные подлецы, негодяи, шпионы России, шпионы Запада и так далее.

- Вопрос слушательницы Лидии Васильевны из Москвы: Как вы считаете, есть что-то позитивное в 15-летнем опыте пребывания Лукашенко во главе Беларуси?

- Он пришел на удобренную почву в страну, получившую де-юре независимость, в страну, которую признали через двести лет после того, как фактически Беларусь была российской колонией, которую признала Россия. И он пришел на это расчищенное место. Та аморальность, которую он демонстрирует миру, то вранье, та бессовестность, отсутствие какой бы то ни было человеческой порядочности – это уже стало нормой поведения. У нас действует один лозунг: я - начальник, ты - дурак. Никто не уважаем.

- Вы говорите, что 80% жителей против Лукашенко. Тогда вам нужно подтвердить это честными выборами. Вы можете проконтролировать честность выборов?

- К сожалению, на сегодняшний день проконтролировать трудно, потому что во главе избирательной комиссии стоит дама, которая заняла этот пост незаконно. Законный председатель комиссии Гончар был фактически отстранен Лукашенко, хотя это мог сделать только парламент. И второе: она занимает этот пост для того, чтобы служить Лукашенко. Европой не признаны ни одни выборы. Ее нужно гнать в шею, ее не пускают в Европу. Когда такая дама будет продолжать стоять во главе избирательной комиссии, будут сохраняться сомнения в том, что выборы, как и все предыдущие выборы в Беларуси, будут честными. Сегодня все делается для того, чтобы выборы были нечестными. Повторяю, наблюдатели в Беларуси, наблюдатели международные не могут посмотреть, за кого бюллетень, только члены комиссии. А члены комиссии – это представители власти, это те, кого назначает Лукашенко.

0

56

Шеремет: Лукашенко как никогда слаб, но оппозиция не готова этим воспользоваться

26.09.2010

О причинах переноса президентских выборов с 2011 года на конец 2010, о предвыборной ситуации в Беларуси и перспективах нынешнего белорусского президента в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал известный журналист Павел Шеремет.

Интервью- видео

0

57

Владимир Некляев: «Лукашенко сейчас нужна пророссийская оппозиция»

2010 09 23

23 сентября лидер кампании «Говори правду!» Владимир НЕКЛЯЕВ в сопровождении журналистов на трамвае отвёз в Центризбирком на регистрацию списки своей инициативной группы. По дороге корреспондент wwwEuramost.org узнал у претендента в президенты Беларуси о его ближайших планах.

--Для начала хотелось бы узнать: почему всех собравшихся вы повезли в ЦВК на трамвае?

--А ты посмотри: сколько мы сэкономили, поехав на трамвае, в сравнении с тем, если бы мы поехали на кортеже! Это же всё экономика. Мы что говорим? Что будем думать о каждом рубле. Вот мы про него и думаем. Как и о каждом рубле, который идёт у нас на выборы. Каму-то кажется, что у нас какая-то бездонная касса. На самом же деле это не так и нам так же нужно всё считать. С другой стороны: над этим можно посмеяться – трамвай какой-то или катер по Минскому морю. Но всё это нужно придумать! Что бы было интересно всем – и людям, которые с тобой работают, и журналистам, и людям вокруг.

--Претендент в президенты от БХД заявил, что такого политика для него не существует – ведь он за интеграцию с Россией…

--Я пошёл на выборы не для того, что бы дружить с какими-либо партийными лидерами или лидерами общественных движений, а для того, что бы победить на президентских выборах, вывести страну к лучшей жизни. Поэтому, обращать внимание на то, что для того, что бы как-то обозначиться, какой-то политический лидер что-то будет обо мне говорить, я просто не буду. И отношения мои к людям, которые обо мне резко говорят, никак меняться не будут. Я всё равно буду их воспринимать как партнёров. И понимать, что не имея возможности справиться с режимом, с Лукашенко, у них есть возможность попытаться справиться с Некляевым. У Некляева нет силовиков, нет тюрьмы, нет КГБ – с ним проще справиться, чем с теми ребятами. На здоровье! Они работают на будущее, они молодые, их выборы следующие. Им сегодня нужно набрать политический вес. Они для этого не очень-то выбирают средства. Но это, к сожалению, и есть политика.

--Кстати, на Запад вы недавно ездили с визитом. Когда собираетесь в «первопрестольную»?

--Я особенно не тороплюсь с визитом туда. Да меня никто туда и не зовёт! Кроме того, я убеждён, что, не смотря на то, что сейчас показывают по российским каналам, решения помогать каким-то иным кандидатам на этих президентских выборах, кроме Лукашенко, нет. У меня есть основания думать, что у них есть план, что называется, избавиться от него. Но не похоже, что этот план предусматривает замену Лукашенко во время этих выборов. По правде, я бы на месте российского руководство вёл бы себя так же. Вот, например, Некляев: говорят, что он пророссийский, что он готов сдать Беларусь. Но что там, в его досье? А там, оказывается, его спор с Лукашенко по поводу языка и национальной культуры. Там, оказывается, и конфликт из-за этого. Там его заявления против Союзного государства и так далее. И что с тем Некляевым связываться?! А так же опасно связываться и со всеми остальными, которые собираются на этих выборах спорить с Лукашенко. После выборов, я уверен, Россия будет прилагать все усилия для того, что бы от Лукашенко избавиться. Но до того не будет никаких реальных действий.

--И в то же время именно вас называют пророссийским кандидатом на этих выборах?

--Что касается этой российской ниши, в которой я оказался. Как вы заметили, власть ничего не сделала для того, что бы меня в эту нишу определить, она вообще молчала. Это усилия с другой стороны – поставить меня на российское поле. И всё это на руку власти и лично Лукашенко. Если на прошлых выборах Лукашенко нужна была прозападная, проевропейская оппозиция, и всё было сделано для того, что бы именно такая оппозиция в образе Милинкевича, у нас была, то на этих выборах ему нужна именно пророссийская оппозиция. Ведь именно с Россией у него сегодня самые напряжённые отношения. А что такое сегодня пророссийская оппозиция с точки зрения власти? Россия уже тут, старается слепить из поэта своего кандидата! Старается влезть в наши дела. Мы этого не допустим! Это будет консолидация народа на базе противостояния российской экспансии. Вот что имеется ввиду в близкой перспективе на президентских выборов в Беларуси. И если мы этого не поймём, если не объединимся, то по одиночке нас могут просто перебить.

Дмитрий КРАМЧУК

0

58


Ярослав Романчук: «Кандидатами будут зарегистрированы и «отбеливатели» Лукашенко»

2010 09 23


-- на одну команду демократических сил можно всё-таки ещё рассчитывать?

--Можно рассчитывать после регистрации. Когда станет очевидно кто есть кто, кто сколько подписей собрал и кто с какими результатами пойдёт в социологии. Вот тогда и обозначатся те вещи, которые будут учитываться при определении единого кандидата. От реально демократических сил. Потому, что я не исключаю, что кто-то будет зарегистрирован в качестве «отбеливателя» Лукашенко. И такой, безусловно, не будет учитываться как демократический кандидат.


Василь СЛУШНЫ

0

59

официальное сообщение на сайте sb.by

Списки поданы. Претендентов больше нет

Итак, вчера обозначились все, кто хотел бы вступить в избирательную кампанию в качестве главных действующих лиц. 19 человек подали списки своих инициативных групп в Центризбирком. Наблюдать за процессом изнутри интереснее всего было в пятницу, так как именно в последний день, а то и час со своими документами идет основная масса доверенных лиц.

Честно говоря, удивляюсь выдержке и профессионализму сотрудников ЦИК. Мало того что у всех остальных пятница, впереди выходные, а тут «идут и идут». И ведь понятно, что и в субботу, и в воскресенье придется работать — проверять достоверность поданных списков. Вот пришел молодой человек — хочет стать Президентом. Ему 29 лет, в списке его инициативной группы только он сам. Даже журналисты посмеиваются. А сотрудник Центризбиркома тем временем серьезно и спокойно принимает у него документы. Забежал какой–то не совсем понятный мужчина, нашептал о связях с иностранными спецслужбами и о наличии у него 500 миллиардов долларов. Потом убежал, сказав, что забытые документы принесет его доверенное лицо, а то ему надо срочно улетать в Гану. Или на днях пришла дама — работает санитаркой, но тоже уверена в своих силах руководить страной. В ее инициативной группе — 30 человек. Документы тоже приняли. Все серьезно, деловито, с уважением к каждому.


Среди подавших списки есть бывший депутат, поэт, лидеры политических партий
, предприниматель, начальник цеха — в общем, состав разнообразный. Руководитель инициативной группы действующего Президента, Александр Радьков, подал списки в ЦИК во второй половине дня.

Чьи группы будут зарегистрированы, по словам Николая Лозовика, секретаря Центризбиркома, станет известно уже в понедельник. «А пока все выходные мы будем проверять списки — насколько добровольно туда включены граждане. Кстати, изменения в законодательстве с этого года позволяют вплоть до 10.00 понедельника еще вносить корректировки в документы», — напомнил Н.Лозовик. Это действительно значимое новшество. Например, вчера в списках одного из претендентов в графе «Дата рождения» был указан только год. Могли быть вопросы, но есть время исправить недочет. Проверят и самих заявителей на соответствие требованиям. Есть пока спорные вопросы по одной персоне в части постоянного проживания в Беларуси последние 10 лет. Претендент постарался принести максимум документов, говорят, вплоть до чеков и квитанций, обозначающих его присутствие в стране. Николай Лозовик считает, что полномочий у Центризбиркома достаточно, чтобы принять решение самостоятельно. Но если члены комиссии разойдутся во мнении, то можно будет обратиться в Конституционный Суд.

Очевидно, что не все заявители смогут дойти до следующего этапа — начала сбора подписей. Помню, в 2001 году на старт вышли 26 претендентов. Из них только 22 смогли зарегистрировать свои инициативные группы. Тогда, кстати, обнаружилось, что библиотекарь принесла просто список читателей. А другой претендент — список из поликлиники. Необходимые 100 тысяч подписей собрали только четверо. В 2006 году сначала было 14 претендентов. 8 инициативных групп было зарегистрировано. Подписи собрали тоже четверо. Как будет на этот раз? Итог первого этапа кампании узнаем уже через несколько дней.

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Дата публикации: 25.09.2010

0

60

Минск, 27 сентября. Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси.
Прием заявлений на регистрацию инициативных групп проводился с 15 по 24 сентября. В ЦИК поступило 19 заявлений.

20 сентября была зарегистрирована первая инициативная группа — председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко.

Сегодня ЦИК рассмотрел остальные 18 заявлений.

В регистрации инициативных групп отказано Наталье Стариковой, санитарке водолечебницы санатория "Чёнки" (Гомельский район), и безработному из Минска Илье Добротвору. В инициативной группе Стариковой насчитывается всего 30 человек вместо необходимых по закону 100, у Добротвора — один; кроме того, ему нет 35 лет (1981 год рождения).

Разногласия у членов ЦИК возникли при рассмотрении заявления лидера гражданской кампании "Говори правду!" поэта Владимира Некляева.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик предложил отказать Некляеву в регистрации инициативной группы на том основании, что последние 10 лет он определенное время жил за границей.

Сам Некляев пояснил, что это были творческие командировки, юридически он не эмигрировал, а значит, имеет право баллотироваться, так как де-юре постоянно проживал в Беларуси. В подтверждение Некляев представил справки из домоуправления.

Член комиссии Надежда Киселева заявила, что серьезных замечаний к Некляеву нет. Ее поддержала председатель ЦИК Лидия Ермошина, заявившая, что хотя СМИ сообщали об эмиграции Некляева, формальных доказательств того, что он не проживал в Беларуси, нет. Кроме того, Ермошина сослалась на пример Зенона Позняка, который проживал за рубежом, но его инициативная группа была зарегистрирована на выборах 2006 года.

В результате за регистрацию группы Некляева проголосовало восемь членов ЦИК, против — три.

Возник вопрос и при рассмотрении заявления лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Выяснилось, в частности, что некоторые члены его инициативной группы не являются гражданами Беларуси. Однако большинством голосов ЦИК группу Гайдукевича зарегистрировал: девять — за, два — против.

При рассмотрении заявления Александр Лукашенко индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, который также баллотируется на пост президента, предложил ЦИК не регистрировать инициативную группу действующего главы государства на том основании, что тот не лично подал в Центризбирком заявление (это сделал руководитель его инициативной группы Александр Радьков).

Однако, как сказала Ермошина, есть практика, когда вместо претендентов документы подавали их доверенные лица — такое было, в частности, на местных выборах. Лукашенко, по ее словам, написал доверенность на подачу документов и все документы подписывал лично, поэтому оснований для отказа в регистрации его инициативной группы нет.

Возникли также вопросы по регистрации инициативных групп безработного минчанина Сергея Иванова и витебского предпринимателя Владимира Провальского, однако большинством голосов ЦИК зарегистрировал их группы.

Заявления остальных претендентов на пост президента были зарегистрированы единогласно.

Таким образом, после сегодняшнего заседания ЦИК на пост главы государства претендуют 17 человек:

- инженер-строитель Петр Борисов;

- лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич;

- первый зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков;

- безработный Сергей Иванов;

- зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев;

- заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Иван Куликов;

- действующий президент Александр Лукашенко;

- председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич;

- лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев;

- индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский;

- сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский;

- зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук;

- начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов;

- лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников;

- лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич;

- председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко;

- директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Выборы президента - 19 декабря 2010 года