ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » «Атака российского ТВ сорвала договоренности Лукашенко с Западом»


«Атака российского ТВ сорвала договоренности Лукашенко с Западом»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Владимир Жарихин
Замдиректора Института стран СНГ

Информационная перебранка между Москвой и Минском продолжает набирать обороты. Если говорить о ее причинах, то я менее всего склонен считать, что речь идет о чисто эмоциональной реакции наших руководителей на действия Лукашенко. Я имею в виду историю с газом, Бакиевым и Таможенным союзом. Это версия крайне неубедительна. Все-таки наши руководители – люди, известные своей сдержанностью. И вдруг такая вспышка. Хотя такие случаи, когда сдержанные люди срываются, не редкость. В качестве примера могу привести историю с таким искусным дипломатом и президентом США, как Франклин Делано Рузвельт. Как известно, он как-то в сердцах бросил ставшую знаменитой фразу о том, что хотя «Самоса — это сукин сын, но зато он наш сукин сын». В советские времена это высказывание использовали для иллюстрации тезиса о «зверином оскале империализма». Хотя на самом деле Самоса просто уже достал Рузвельта.

Конфликт не связан с выборами президента Белоруссии

С точки зрения логики политического процесса в Белоруссии, некоторые комментаторы связывают обострение информационного противостояния с подготовкой к избирательной кампании в Белоруссии в 2011 году. Дескать, это затруднит Лукашенко задачу переизбрания. Во-первых, по всем политтехнологическим канонам начинать такие вещи нужно значительно позже. Обычно такие информационные вбросы устраиваются за неделю-другую (максимум за месяц до выборов). При этом нужно одновременно раскручивать альтернативного кандидата. По принципу – «вот этот плохой, а вы голосуйте за хорошего». Ничего такого в нашем случае мы не наблюдаем.

Так что лично мне представляется более вероятной другая версия. Немногие обратили внимание на скандальное поведение Лукашенко, когда он не пустил своего премьер-министра подписывать Таможенное соглашение. Я не исключаю, что в этот момент Александр Григорьевич окончательно решил сделать разворот на 180 градусов, чтобы переброситься на Запад. И я не исключаю, что у него были определенные договоренности с европейцами по этому поводу. И тогда становятся понятны цели и характер с виду достаточно неуклюжей агитационной кампании.

Ход российской стороны сорвал планы белорусского руководства

Я бы обратил внимание, что первым начал государственный канал Russia Today, который, что характерно, вещает на английском языке. Он показал телезрителям фильм «Последний диктатор Европы». Безусловно, это еще раз привлекло внимание к Белоруссии со стороны западных СМИ. После этого отметился канал НТВ со своим фильмом про белорусского президента, который благодаря скандальной форме подачи попал в топ мировых новостей. Хочу обратить внимание, что в этих материалах педалировались в основном те сюжеты, которые являются наиболее чувствительными для западноевропейской политической традиции. Речь шла о преследовании оппозиционеров, зажиме средств массовой информации и добрых словах по поводу Гитлера.

После напоминания обо всем этом европейские лидеры уже не могли принять Александра Григорьевича в свои объятья. В итоге господин Лукашенко отправился в Астану, где сообщил о ратификации Белоруссией единого Таможенного кодекса. Получается, что вышеупомянутый информационный ход российской стороны сорвал вполне определенные планы белорусского руководства. Причем особый эффект могло произвести появление на экранах неназванного представителя белорусского КГБ. То есть Лукашенко был дан четкий намек, что далеко не все в построенной им вертикали власти готовы кинуться в объятия Запада. И что у него могут быть проблемы внутри страны.

0

2

Это компетентный человек и он вполне может знать подоплеку начала информационной войны Россси и Беларуси

0

3

Продолжение фильма о Лукашенко "Крестный батька" готово в России
23 Июля | RB.RU

Российские телевизионщики подготовили еще два фильма, компрометирующих Лукашенко.

Они станут продолжением нашумевшей дилогии "Крестный батька", вышедшей на НТВ. Об этом в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" сообщил сегодня зампред Объединенной гражданской партии Беларуси Ярослав Романчук.

"Я считаю, что "Крестный батька" свидетельствует о том, что дошли до точки насыщения отношения между руководством России и Беларуси: слишком много фальши, слишком много обмана. Поэтому Россия, на мой взгляд, решила сделать такое моральное очищение и задать вопросы,которые надо было задавать уже давно", - считает белорусский оппозиционер.

"По моей информации, подготовлены еще два фильма, где будет более новая информация, которая заставит вернуться к этому делу уже не на уровне телевизионных обращений, а на уровне расследования уголовных дел", - заявил Романчук.

0

4

Про жару, перезагрузку и модернизацию

Многим кажется, что во всем виновата жара.

Пишет в своем блоге на "Эхо Москвы" лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников

Люди вообще предпочитают объяснять любые непонятные явления стихийными бедствиями, не зависящими от их воли. И когда вокруг вдруг начинают рушиться стереотипы, когда возникают и исчезают новые конфигурации, когда враги и союзники меняются местами, проще всего назвать причиной аномальную жару или холод, или грозу.

А явления вокруг происходят действительно аномальные – просто потому, что их никто не мог предвидеть.

Российские телеканалы, близкие к Кремлю, вдруг становятся на сторону белорусской оппозиции и обвиняют белорусские власти в политических убийствах. Российские либералы и независимые журналисты в растерянности: то, о чем они сами говорили много лет, вдруг транслируется с телеэкранов.

И если по привычке ругать власть, то получится, что нужно становиться на сторону Лукашенко, которого эта власть обижает. А не стать адвокатом Лукашенко – это значит вроде как поддержать Кремль. И некоторые все-таки выбирают Лукашенко и в ту же минуту перестают быть и либералами, и независимыми журналистами.

Когда бьющийся за поддержку Европы Саакашвили спешит на выручку белорусскому диктатору, он теряет лицо в Беларуси.

И для многих белорусов, которые приветствовали революцию роз, биография Саакашвили на этом заканчивается. Лукашенко мечтает о Европе без прав человека и под эту свою «мечту» рассчитывает получить их же, европейские, кредиты. А Саакашвили, принимаемый на Западе, уже готов замолвить словечко за нового друга.

Европейские лоббисты политики диалога с диктатором тоже в растерянности: они уже почти убедили свои правительства в неизбежности лукашизма, а он вдруг затрещал с противоположной стороны.

И с Запада начинают доноситься реплики: «Теперь мы просто обязаны ему помочь. Противно, конечно, но мы ведь по определению не можем быть с Россией заодно».

Сам Лукашенко после многолетнего уничтожения белорусского языка, культуры и истории учит роль защитника независимости Беларуси и борца с российской империей, и находятся недоумки, которые это поддерживают.

А в Беларуси люди, привыкшие к поддержке Россией белорусского диктатора, осторожно задаются вопросом: а может, они там, в Кремле, свою ошибку осознали?

В России Михаил Горбачев говорит о необходимости перестройки-2, а главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и акционер газеты Александр Лебедев готовы нести эту идею в массы, создавая Гражданский форум.

И Горбачев прав: это начало нового осмысления действительности.

Сквозь устаревшие, прогнившие, косные схемы политики и геополитики прошлого века неумолимо пробиваются новые реалии. Нынешний век напоминает нам всем, что разменял второй десяток, и пора бы всем выйти наконец из плена века двадцатого.

Оказалось, что Европу и Россию связывает не только газопровод.

Они нужны друг другу в этом новом веке, и только на границе между Европой и Россией обнаружилось то самое узкое место, которое создает непроходимость всего нового, – это Беларусь под диктатурой Лукашенко. Она мешает проведению той самой модернизации, которая у всех на устах, она мешает перезагрузке, как сейчас принято выражаться. И никто не знает, как к этому подступиться.

А всего-то и надо, что отбросить нафталиновые стереотипы, снять задубевшие шоры, прекратить оглядываться в прошлое и, наконец, начать действовать так, как того требует новый век.

А в новом веке не может быть замшелых диктатур и косноязычных штампов вроде «агрессивного империализма» и «западной бездуховности». Пусть они остаются на страницах старых газет – таких же дряхлых и ломких, как белорусская диктатура.

«Эхо Москвы»

0

5

Николай Сванидзе: «Проблему Лукашенко надо решать» 

Известный российский журналист Николай Сванидзе дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org.

-- На российских телеканалах, наконец, стали говорить правду о том, что происходит в Беларуси. По НТВ, РТР и ОРТ были показаны обличающие Лукашенко сюжеты. В принципе, все, о чем сегодня говорят российские журналисты, давно известно. Почему именно сейчас у вас «открылись глаза»?

-- Я вам не скажу за всю Одессу, как говорилось в популярной песне. Но, думаю, здесь простое объяснение: мы были так или иначе союзниками с Лукашенко и относились к нему как к союзнику. А российские СМИ, которые вы перечислили, либо прямо государственные, либо очень аффилированы государством и, так или иначе, выступают от имени государства.

Россия заступалась за Лукашенко перед Западом, все время «отмазывала» его. Когда Запад кривил губы по его поводу, говорил, что он диктатор, что такому не место в Европе, что он преследует журналистов, что у него исчезают люди, Россия отвечала: нет, это вам только кажется. Потому что он был союзник. Да, плохой парень, но наш плохой парень и пока он наш, мы будем его защищать. Теперь Лукашенко перестал быть нашим, перестал быть союзником.

То, что он делает в последние годы, совершенно очевидно свидетельствует о том, что он уже не видит в России своего союзника. Либо играет какую-то тонкую игру, в результате которой хочет получить какие-то выгоды, о которых знает только он один. Я не думаю, что сейчас, когда он фактически сжигает мосты в отношениях с Россией (интервью с Саакашвили на Белорусском телевидении – это фактически сжигание мостов), он движим только эмоциями. Я не верю, что он такой темпераментный парень и чуть что – рвет рубаху на груди. Какие-то рациональные мотивы в его поведении всегда присутствуют. Но какие – не знаю. Это вообще отдельная тема для разговора. Можно по этому поводу рассуждать долго. А возвращаясь к вашему вопросу, повторю еще раз: Россия перестала видеть в нем союзника и соответственно теперь позволяет себе говорить о нем правду.

-- При этом в Беларуси перекрываются те программы российского телевидения, где содержится малейшая критика Лукашенко.

-- Мы, российские журналисты, много повидали на своем веку, в том числе в своей собственной стране, и нас мало чем можно удивить. Но все это лишь подтверждает наше отношение к Лукашенко и укрепляет нас в нашем отношении к нему. Поэтому, если Александр Григорьевич считает, что, вырезая из программ российского телевидения все, что относится к нему лично, он вызовет к себе любовь со стороны российской прессы, то ошибается. Но, по-видимому, Лукашенко на это начхать, он понимает, что здесь ему все равно не светит. О российских журналистах он всегда говорил очень плохо. И здесь у нас совершенно взаимные чувства.

Было бы странно, если бы он не перекрывал телеканалы. Тогда он не был бы Лукашенко и не имел бы репутацию последнего диктатора Европы.

-- После встречи с Михаилом Саакашвили и интервью грузинского президента БТ вы назвали Лукашенко предателем. Но белорусский правитель «кидал» Россию на протяжении всех 16 лет, получая дешевые энергоносители и кредиты в обмен поцелуи и обещания.

-- Я его всегда считал предателем и ложным союзником. Все его признания в любви к России – это желание вступить в брак по расчету. Я никогда не верил в искренность его желания объединиться с Россией, но какие-то слова, которые напрашивались, тоже не мог себе позволить, работая на государственном канале. Хотя с других трибун я говорил о нем всегда очень жестко.

И здесь дело не в самом по себе интервью Саакашвили, и даже не в том, что он принимает Бакиева и заигрывает с Березовским. Дело во всей системе его поведения в отношениях с Россией на протяжении долгих дет.

Это постоянный шантаж, постоянное кривляние, постоянный торг и постоянное желание набить себе цену.

Лукашенко как кокетливая девушка, которая говорит, что сейчас уйдет к другому, хотя к другому пойти не может. Западной Европе, конечно, приятно немножко позаигрывать с ним для того, чтобы сделать «козу» России, чтобы та слишком много о себе не понимала. Но своим он никогда там не станет. Лукашенко для них человек совершенно другой группы крови. Это все равно, что покойного Саддам Хусейна или Ким Чен Ира обнять. Это невозможно и этого никогда не будет.

Саакашвили им гораздо ближе как человек прозападный, с другой ментальностью, независимо от того, какие у него характер и степень порядочности. А Лукашенко далек от них как звезда, но только он не звезда. Поэтому вся эта его система отношений с Россией, все это пустопорожнее кокетство очень давно меня раздражало. Естественно, если принимать все, что он говорил в течение последних 16 лет за чистую монету, все его любовные клятвы, его можно назвать предателем.

Почему Лукашенко сейчас повернулся в совершенно другую сторону? У меня есть на этот счет свое объяснение, и оно, возможно, тоже не оригинальное. Я абсолютно уверен, что как человек очень честолюбивый и очень властный он хотел стать руководителем объединенного российско-белорусского государства. Он как Фаина Раневская в фильме «Золушка», которая говорила: «Королевство маловато, развернуться негде». Беларусь для него всегда была маловата, развернуться было негде, и он для того и хотел объединиться с Россией, чтобы возглавить новое государство.

Лукашенко всегда очень умело строил глазки российским «левым», а Россия достаточно «левая» страна и «левых» здесь много. Он долгое время был достаточно популярен в России, и коммунисты, у которых никогда не было своего популярного лидера, были готовы сделать на него ставку. Он лелеял эти планы при Борисе Николаевиче Ельцине, которого надеялся обмануть. Но когда пришел к власти Путин, человек достаточно молодой, физически крепкий, жесткий, у них не сложились отношения и совершенно очевидно, в том числе, и личные. Лукашенко понял, что здесь у него игры не будет и потерял интерес к теме объединения, потому что, повторяю, его это интересовало только в плане личной власти.

-- Почему Лукашенко, на ваш взгляд, встречается с Саакашвили, приютил Бакиева, рассылает спам российским бизнесменам?

-- Дружбу с Саакашвили он демонстрируют, чтобы показать нам большую фигу и показать Западу, что он показывает России большую фигу. Якобы он независим. Но никто ему не поверит, потому что действия таких людей как Лукашенко давно измеряются не количеством поцелуев с зарубежными деятелями, а тем, что они делают внутри своей страны. А внутри страны Лукашенко, как мы с вами понимаем, не пойдет ни на какие уступки. Он не изменит себя. К тому же я не верю в дружбу между Лукашенко и Саакашвили, они стопроцентно разные люди. Я даже не представляю, о чем они могут разговаривать, кроме как о России.

Что касается рассылки писем нашим бизнесменам, то он пошел по периметру. Старается человек всем понравиться. Он будет и актерам, и женщинам, и детям писать. Человек он энергичный, трудолюбивый и сил не пожалеет. Но, думаю, что на своих российских перспективах Лукашенко уже поставил крест. Иначе он бы вел бы себя по-другому.

Бакиев я думаю из той же серии. Лукашенко знает, что у России не сложилось с Бакиевым, что она поддержала новую киргизскую власть и, пригрев Бакиева, он тоже артикулируют свою позицию. Хотя ему абсолютно наплевать на Бакиева с высокой колокольни, также как и на Кыргызстан.

-- Год назад я задала премьер-министру Путину вопрос: как долго власти России собирается поддерживать диктаторский режим Лукашенко и почему они не поддерживает демократическую оппозицию? Путин тогда ответил: «Демократии на постсоветском пространстве слабые, правовой режим не определен, поэтому для нас на данном этапе самое главное стабильность». Но ведь очевидно (и сегодняшние события тому подтверждение), что при Лукашенко никакой стабильности в наших отношениях быть не может.

-- Видимо, тогда Путин еще не был готов сказать: нам не нравится Лукашенко, мы будем против него. Думаю, что он не кривил душой, сказал, что думал, но при этом оставался при своем мнении относительно личности белорусского правителя. Но развернуть российскую внешнюю политику еще не был готов. Судя по некоторым вещам, которые идут по центральным российским каналам, сейчас готов. По-моему, сейчас он отдает себе отчет в том, что это все, с Лукашенко дело иметь нельзя.

-- В России понимают, что проевропейскость белорусской оппозиции в случае ее прихода к власти не влияет на намерение иметь самые дружественные белорусско-российские отношения? После смены власти в Сербии демократическое правительство сохраняет тесные связи с РФ, но при этом находится в одном шаге от вступления в Евросоюз. Президент соседней Украины Виктор Янукович, не поступаясь отношениями с Москвой, продолжает европейский вектор развития внешней политики.

-- Я с вами согласен, все это возможно совмещать. В значительной части российской политической элиты, к сожалению, пока преобладает советский двухцветный взгляд на мир, согласно которому международные отношения есть игра с нулевой суммой: то, что хорошо Западу, плохо России, а то, что хорошо России – плохо Западу. Это совершенно иррациональная позиция, не имеющая никакого отношения к реальностям мировой политики и к здравому смыслу. Но у меня такое впечатление, что в последнее время, может быть, благодаря Медведеву, эта позиция ослабевает. Знак тому – улучшение отношений с Соединенными Штатами.

-- Сегодня в Беларуси даже националисты связывают перемены в стране с сегодняшней политикой России в отношении режима Лукашенко. Насколько их ожидания оправданны? Прекратит ли Кремль субсидировать диктатуру?

-- Субсидировать, я думаю, больше не будет. Но, знаете, есть такое выражение: «В Кремле башен много». В России власть не столь жестко заточена под одного человека или даже под двух, как она заточена в Беларуси под Лукашенко. И часто имеют место действия, которые совершенно не мотивированы, и происходят по совершенно разным причинам, причем не политическим. Наверняка, есть в российских политических элитах люди, которые продолжают сочувствовать и симпатизировать Лукашенко, поэтому я думаю, что субсидировать специально не будут, но какие-то протуберансы старых отношений возможны.

Но, в принципе, я считаю, что если руководство РФ всерьез воспринимает проблему Лукашенко, всерьез оскорблено его действиями и не хочет распространять конфликт с ним на всю Беларусь, то тогда нужно идти дальше и объяснять белорусскому народу, используя всю свою пропагандистскую мощь, что Лукашенко не из своего кармана доставал эти деньги. Это Россия в значительной степени способствовала тому, что белорусский народ приемлемо жил.

Сам Лукашенко палец о палец не ударял, чтобы что-то сделать в экономике, а просто посасывал российские ресурсы и только часть того, что получал, раздавал белорусским трудящимся. Куда он девал другую часть – вопрос, который еще, вероятно, будет задан. Так что, если Россия всерьез рассматривает свои отношения с Лукашенко как стратегическую проблему, то ее надо решать политическим путем. Для этого надо сказать белорусскому народу правду про него.

-- Все избирательные кампании, которые проходили в Беларуси при Лукашенко, были признаны Западом несвободными и недемократическими. При фальсификации итогов предстоящих президентских выборов, какую позицию займет Россия?

-- Если бы выборы были сегодня, то точно разоблачали бы фальсификации. Но что будет через какое-то количество месяцев, не знаю. Я надеюсь на то, что нынешний антилукашенковский тренд в российской политике долгосрочный и стабильный, поскольку он абсолютно обоснован.

Интервью взяла Наталья Радина

0

6


Верена Дитхельм | Der Standard

Москва изучает кандидатов в преемники Лукашенко

Россия пребывает в поисках подходящего кандидата на место "неудобного белорусского президента Александра Лукашенко", пишет сегодня Der Standard. Для установления контактов с потенциальными преемниками белорусские оппозиционеры приглашаются в Москву, хотя фаворитом предстоящих в феврале 2011 года президентских выборов считается Лукашенко.

В последнее время в результате газового конфликта и проблем, связанных с образованием Таможенного союза, отношения Москвы и Минска резко охладели, рассказывает автор публикации Верена Дитхельм. До сих пор Кремль "соглашался с курсом авторитарно правящего белорусского президента", но из-за своих антироссийских высказываний "поддержку Кремля он утратил". Свидетельством тому "информационная война, которая разразилась в начале июля".

Как сообщают российские СМИ, говорится далее в статье, фаворитом на роль преемника является бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, который возглавляет гражданскую инициативу "Европейская Белоруссия". За ним следует экономист Ярослав Романчук, который наряду с оппозиционерами Анатолием Лебедько и Александром Добровольским приглашены в Москву на день города.

Источник: Der Standard

0

7

Чтобы свергнуть Лукашенко, Кремлю нужен план «Б»
26 Июля | Vladimir Frolov, "The Moscow Times"

В своей борьбе за политическую и экономическую интеграцию на постсоветском пространстве Москва наталкивается на серьёзное сопротивление Минска.

Лукашенко видит в интеграционистском порыве России и прекращении экономических субсидий для Беларуси прямую угрозу своему авторитарному режиму, да ещё и в такой момент, когда ему нужен четвёртый президентский срок (выборы должны пройти в начале 2011-го года).

Очевидно, что Россия предпочла бы видеть Беларусь без Лукашенко, но Москва ничего не сделала для подготовки к переходу власти в Минске к тем, кого Москва могла бы контролировать. Среди белорусских оппозиционеров нет никого, кого Москва могла бы одобрить в качестве «своего» кандидата. Все они призывают к вступлению в Европейский Союз, и, кроме как в Минске и Брюсселе, о них нигде и не слышали. Ставка же на премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского без одобрения Лукашенко обречена на провал.

Рейтинг популярности Лукашенко составляет порядка пятидесяти процентов, всех оппозиционных кандидатов — менее десяти процентов, так что очевидно, что именно он будет фаворитом президентских выборов в следующем году.

Москва пытается запугать Лукашенко, нападая на него через СМИ. Надежда была на то, что он станет с большим уважением относиться к желаниям Кремля. Но у этой тактики есть свои пределы, а отказаться от неё нельзя, не потеряв лицо. К тому же кидаться грязью Лукашенко тоже умеет.

Обвиняя лидера иностранного государства в убийствах по политическим мотивам, желательно иметь на руках факты. Также нужно подкреплять слова делом, заставив обвиняемого предстать перед судом, что проделали США с иракским президентом Саддамом Хусейном.

Наименее рискованной стратегией было бы продолжать давить на Лукашенко на экономическом фронте в преддверии президентских выборов в Беларуси и предложить ему солидное выходное пособие в обмен на мирный уход.

Менее удобно было бы не признать результатов выборов в Беларуси, но это потребует тщательного координирования с Вашингтоном и Брюсселем.

А обзывать Лукашенко — это не стратегия.

0

8

15 августа на телеканале НТВ – «Крестный батька-3» (Видеоанонс) 

В программе НТВ уже заявлено время показа фильма – 15 августа, в 18.25 по минскому времени.

«Крестный батька-3» уже анонсируется по НТВ и обозначен в телепрограмме.

Первые две части скандального фильма были показаны по российскому телеканалу НТВ 4 июля и 16 июля.

Фильм «Крестный батька» произвел эффект бомбы. 4 июля 2010 года российский телеканал НТВ рассказал правду о политических исчезновениях и убийствах оппозиционеров в Беларуси. В программе «Чрезвычайное происшествие» был показан фильм о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Беларуси Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. В фильме прямо говорится о причастности белорусских властей к уничтожению политических оппонентов.

В Беларуси фильм можно посмотреть только в интернете - власти вырезают «Крестного батьку» из эфира НТВ.

http://charter97.org/ru/news/2010/8/13/31329/

0

9

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что у России и США нет никаких тайных договоренностей по поводу Беларуси.

"Никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации президента США по поводу Беларуси нет. Я знаю об этом точно", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Минскую область.

По словам белорусского президента, "Америка придерживается своей позиции, а Россия резко поменяла ее и пытается отстроить, наклонить президента Беларуси перед известными политическими событиями". "Но вы меня давно знаете, в этом отношении я не меняюсь: наклонить меня бесперспективно и бесполезно", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул: "Я буду свято блюсти интересы белорусского народа и не создавать никаких проблем соседям, прежде всего - русскому человеку, что я всегда и демонстрирую". "Если Россия хочет нормализовать отношения с нами как это должно быть, то мы их (отношения - ИФ) построим", - заявил А.Лукашенко.

Касаясь перспектив белорусско-американского диалога, президент отметил, что белорусская сторона готова к его развитию. "Мы не просто готовы, мы немало сделали в этом направлении. Как я часто говорю: мяч на нашей стороне", - сказал глава государства. По его словам, "если США хотят улучшить с нами отношения, то мы к этому готовы". "У нас есть много тем для переговоров, есть с нашей стороны предложения и с американской стороны. Думаю, все эти вопросы решаемы", - заявил президент Беларуси. "Мы способны и хотели бы нормализовать отношения с Америкой, и этого не скрываем", - отметил А.Лукашенко.

"Что касается "перезагрузки" отношений США-Россия, то я задаю риторический вопрос: они перезагрузились? По-моему, вряд ли", - сказал белорусский президент. "Но мы хотели, чтобы эти два государства, ядерные государства, имели хорошие отношения", - отметил А.Лукашенко.

Кроме того, как передает "Интерфакс-Запад",  президент заявил, что, "если они (США и Россия - ИФ) хотят "перезагрузиться" в направлении Беларуси в плане демократизации, поломать, перестроить, то этого не получится. Ни у Америки, ни у России это не получится".

0

10


Власти РФ готовы рассказать, что еще обещал белорусский правитель кроме признания Абхазии и ЮО.

Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

С таким заявлением выступил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает в субботу РИА «Новости».

«Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности», - сказал также помощник российского президента.

Комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко о том, что он не признал независимость двух этих государств, поскольку Москва оказалась не способна поддержать Беларусь в решении тех проблем, которые могли у нее возникнуть, Приходько отметил, что «не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности». «Это категория применима как раз к нему», - заявил он.

Как сообщалось ранее, в пятницу Лукашенко в ответ на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что правитель Беларуси торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого до сих пор не сделано, сказал, что он «торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал». «Торжественно - это когда во всеуслышание... Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация», - отметил белорусский правитель. «Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи», - заявил Лукашенко во время поездки в Минскую область 13 августа.

Как напоминает Lenta.ru, за последние месяцы Лукашенко также часто подвергался критике в эфире российских государственных телеканалов. Так, в июле в эфире НТВ были показаны документальные фильмы «Крестный батька» и «Крестный батька-2», а по Russia Today - «Последний диктатор Европы». В частности, в фильмах говорится о том, что Лукашенко придал газовому конфликту с Россией политическую окраску. Белорусская сторона неоднократно называла обвинения в адрес Лукашенко, которые содержатся в упомянутых фильмах, кощунственными и основанными на выдернутых из контекста фактах.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » «Атака российского ТВ сорвала договоренности Лукашенко с Западом»