А.ГРЕБНЕВА: Артемий Троицкий в эфире «Особого мнения». Несколько минут до перерыва остается. Удивительным стало для меня, что вы вдруг захотели поговорить о Чемпионате мира по футболу. Но не в свете футбольных матчей и того, кто там вообще победил.

А.ТРОИЦКИЙ: Да, это точно. Я отношусь к футболу, как старик Хоттабыч. То есть у меня всегда возникает ощущение чего-то невероятно комичного, когда я, скажем, слышу в прямом эфире на радио, на телевидении разговоры, несомненно, взрослых, по всей видимости, умных мужчин, которые, сыпя цитатами из Достоевского, из Конфукция, кому что нравится, обсуждают то, как 22 туповатых мужичка пинают мячик по прямоугольному газону. По-моему, это смешно. То есть если нравится футбол, то в футбол надо играть. Мне, скажем, очень нравилось играть в футбол, особенно в пьяном виде и на снегу, чтобы было мягко падать. Тогда это очень весело. Смотреть на футбол, по-моему, занятие для лоботомированных. Насчет этого чемпионата я ничего не знаю. Я, на самом деле, был бы рад, если бы чемпионом стала Голландия.

А.ГРЕБНЕВА: То есть вы уже что-то знаете.

А.ТРОИЦКИЙ: Я что-то знаю. Я подготовился к сегодняшней передаче – я знаю, 1:0 выиграли испанцы. Я был бы рад, если бы это были голландцы. В 74-м году у них была совершенно гениальная сборная, и я болел тогда за голландцев, потому что это была лучшая команда, я думаю, всех времен и народов во главе с Кройфом, там все ребята потрясающе играли, просто это был театр такой балетный. Сейчас такого в помине нет.

А.ГРЕБНЕВА: Но вы ж не смотрели вчерашний финал.

А.ТРОИЦКИЙ: Я смотрел пару матчей. Финальные матчи – это всегда тяжело, муторно, осторожно и так далее. Я, естественно, не смотрел. Но поскольку я просто патриот Голландии и Амстердам – это моя любимая берлога, и вообще, я голландский шпион, поэтому я предпочел бы, чтобы выиграла Голландия, но вообще, по большому счету, пофигу. Главным победителем этого чемпионата, на самом деле, стала никакая не сборная Испании. То, что победила сборная Испании, это важно только для испанцев, всем остальным на это наплевать. Главным победителем стал осьминог Пауль.

А.ГРЕБНЕВА: Так, и вы туда же.

А.ТРОИЦКИЙ: Осьминог Пауль стал, естественно, главным вообще феноменом последнего времени. И тут даже дело не в том, что он все очень здорово предсказывает. Вот у нас имеется какая-то свора этих шарлатанов, которые тусят с одного помойного канала на другой, вот эти экстрасенсы, ясновидящие и так далее – вот можно себе представить, если бы у кого-то из них была бы хотя бы одна сотая часть авторитета Пауля, то есть это уже по 100 тысяч евро за каждый визит, зарабатывали бы они уже больше, чем Ваня Ургант на корпоративах. Но дело не в этом. И дело не в том, что этот лютеранский осьминог Пауль прекрасно ест своих устриц, прекрасно себя чувствует, радует детишек. Дело в том, что все последнее время, как минимум со смерти Римского Папы, вот последний был хороший, Иоанн Павел II, в мире не осталось ни одного авторитета.

А.ГРЕБНЕВА: Ну что, осьминог Пауль.

А.ТРОИЦКИЙ: Да, осьминог Пауль. Так вот, я сказал, что в мире уже давно – уже десятилетие или полтора или два – нет никаких авторитетов. Ни моральных, ни интеллектуальных, ни экономических. Моральным мог бы быть Гриша Перельман, но он как бы от этого дела отстранился. Ну, послание одно такое сделал, что нафиг мне ваш миллион. И все. И появилось такое существо головоногое – вот этот осьминог Пауль. Это единственное существо в мире, у которого есть ответы на вопросы. Это удивительно. Нет больше никого. Человеческих существ таких, которые знают разницу и которые знают, что да, и что нет, таких нет. Есть осьминог Пауль. Я считаю, что осьминог Пауль… ну, к сожалению, это не получится, потому что они живут очень недолго, и более того, вот этому конкретному Паулю, я слышал, осталось жить всего полгода. В принципе, на эти полгода к нему должна была бы выстроиться огромная очередь во главе с государственными деятелями, духовными лидерами, всеми остальными, чтобы они ему приносили эти баночки-вазочки, а там было бы написано, скажем: «Евро или доллар», «любовь или секс», «христианство или мусульманство»…

А.ГРЕБНЕВА: «Путин или Медведев».

А.ТРОИЦКИЙ: «Путин или Медведев». И прочее-прочее. Вот и Пауль давал бы им точные ответы. То есть пока что он отвечал на все вопросы с точностью 100%. В общем-то, если так происходит, значит, по-видимому, есть у него какой-то секрет. Значит, он знает, в отличие от нас всех. Он знает, что делать. Соответственно, по заветам осьминога Пауля мир хоть как-то бы слегка сориентировался. Я, конечно, понимаю, что то, что я говорю, похоже на типичные бредовые выкладки писателя Проханова, но, тем не менее, вообще это какой-то удивительный прецедент, когда какие-то десятки и сотни миллионов… ну, пусть это футбольные болельщики, специальная публика, может, не самая подкованная в мире, но, тем не менее, сотни миллионов людей ждали, на какую из двух баночек сядет этот моллюск чертов. И, в общем-то, дождались. Дождались того, что он все делал правильно. Больше этого не делает никто в мире – ни Барак Обама, ни Путин, ни шмутин, вообще никто. Один осьминог Пауль. Это удивительный феномен. Я думаю, что вообще это надо осмысливать, разрабатывать и идти дальше паулевским путем.

М.КОРОЛЕВА: И сегодня это особое мнение Константина Ремчукова, главного редактора «Независимой газеты». +7 985 970-45-45 – телефон для ваших SMS-вопросов. И не забывайте про видеотрансляцию, которая продолжается на нашем сайте. Вот, кстати, смска вам тут пришла от Романа Ревунова: «Давайте пригласим Осьминога Пауля и узнаем, кто будет президентом России в 2012 году». Ну, не знаю, мысль, конечно, интересная по поводу президента России в 2012-м, но, вот, сама история с осьминогом Паулем. Я так понимаю, что она ж тоже мимо вас не прошла, наверняка, вы наблюдали, как это все происходило там на Чемпионате Мира. У всех есть свои версии (мы уже знаем – опрашивали). У вас какая версия того, что он так точно все угадывает?

К.РЕМЧУКОВ: У меня одна только версия, и мне мою версию подсказала жена, поскольку дома я главный оракул по этому вопросу. Я объяснял.

М.КОРОЛЕВА: Как Пауль?

К.РЕМЧУКОВ: Как Пауль, да. И она просто говорила, что Паулю дают еду с соответствующим отличительным запахом или с чем-то. Человек, который такой же квалификации как и ты в футболе.

М.КОРОЛЕВА: А вы тоже все угадывали?

К.РЕМЧУКОВ: Абсолютно все. Причем, у нас один сотрудник очень хорошо разбирается в футболе, даже писал статью, посвященную открытию Чемпионата, Юра Симонян. Уехал – он болел за Аргентину. Когда Аргентина проиграла, он уехал в горы, футболом не интересуется, впал в депрессию. Из отпуска я его вернуть не могу, и такой специалист, я не мог понять, как же он может на Аргентину ставить при такой слабой защите, при такой несбалансированной команде. Вот. А манера игры Испании и наличие двух игроков, Хави и Иньесты, которые и делают различие. Все остальные похожи на других, бьются, бегают. А, вот, ум, креативная техника и способность индивидуально решать судьбу матча – только 2 человека. И, вот, я объяснял, как они будут идти, почему они Германию съедят. Вот такой, видимо, человек был там, который курировал осьминога.

Но вообще для практики букмекерской это очень редко – больше 3-х матчей подряд почти никто не предугадывает результат. Поэтому то, что он 8 сделал, это, конечно, экстраординарное событие в мире прогнозов, поскольку все потом начали ставить так, как подсказывал Пауль.

М.КОРОЛЕВА: Но вы, тем не менее, никакой мистической подоплеки там не увидели? Исключительно прагматическую?

К.РЕМЧУКОВ: Прагматическую.

М.КОРОЛЕВА: Еда определенного качества.

К.РЕМЧУКОВ: Да.