ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » О роли этничности в трагедии на Юге Кыргызстана


О роли этничности в трагедии на Юге Кыргызстана

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Воюя за себя, воюем против?

23.06.2010 15:33 msk

Игорь Савин

Сегодня вокруг трагических событий на Юге Кыргызстана родилось много оценок, высказываний, попыток объяснений, анализа ситуации и выяснения главных действующих сил и детерминирующих факторов. Многие из них не лишены объективности и вдумчивого подхода к объяснению событий. Но пока не приходилось ознакомиться с ясной моделью, которая бы объясняла поведение людей не только в виде реакции на те или иные внешние вызовы (провокация третьих сил, несимметричность существовавшего в последние годы этнического баланса в политико-экономической сфере и т.д.), но и в виде мотивов, значимых для конкретного человека.

Разумеется, нужно и должно выяснять все обстоятельства действий «третьей силы» и механизмы формирования кадровой политики на юге Киргизстана. Но для нас гораздо важнее получить ответ на несколько другие вопросы: Почему люди так легко откликнулись на провокации, с чьей бы стороны они не происходили? Почему так быстро поверили, что враги – это всегда «они», этнически иные, вернее, чужие? Как диспропорции политического и экономического статуса проникли в область личных смыслов, эмоций, поступков обычных людей?

Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, нужно посмотреть на ситуацию не с высоты столиц зарубежных государств, а спуститься ближе к земле и людям. Мне неоднократно, вплоть до прошлого года, приходилось бывать и по нескольку дней жить и в Оше, и в Джалал-Абаде и в Узгене. Не раз стоял я на вершине Сулейман-горы (Соломоновой) в Оше и на возвышенности Аюба (Иова) в Джалал-Абаде, вглядываясь в окрестности и пытаясь понять и эту землю, и этих людей.

Случившееся потрясло меня не менее других людей, не меньше других я оказался не готов к тому, чтобы осознать всю трагичность ситуации. При этом, вспоминая атмосферу Оша годичной давности, я попытался представить себе движущие силы беды.

Этничность как главная социальная категория, как главный принцип определения свой\чужой, была положена в начале 1990-х годов в основу политической идеологии всех стран СНГ, кроме России. Точнее, в России, эти процессы также происходили, но на уровне так называемых «национальных» республик. Новая власть осуществляла социальные преобразования от имени «титульного» населения того или иного региона. Там же, где претендентов на роль титульных было несколько, неизбежно возникли сложности. Не избежал этого и юг Кыргызстана. И дело было не только в совместном проживании различных сообществ.

Этничность стала характеристикой, от которой стал зависеть и социальный статус, и уровень притязаний, и доступ к административным и экономическим ресурсам. Именно поэтому в июне 1990 года группа безземельных киргизов, жителей Ошской области, объединенных в духе времени в общественную организацию, считала себя в праве объявить своей землю пригородного колхоза. В ответ на недоуменные вопросы колхозников, преимущественно узбеков, на каком основании выдвигаются подобные требования, инициаторы передела, совершенно откровенно, будучи уверенными в своей правоте, ответили: на основании того, что мы в «своей» стране и не имеем до сих пор своей земли. Узбеков, десятилетия, а то и столетия до того обрабатывающих эту самую землю подобный ответ не убедил, и вспыхнула драка, которая расширилась позже до масштабов крупных столкновений.

Именно тогда узбеки и киргизы из «культурно иных» стали социально «чужими»: оказалось, что общая гражданская принадлежность не смогла преодолеть разного политического статуса и разности социальных ресурсов, используемых различными сообществами. До этого, в досоветский период, киргизы и узбеки, веками соседствуя, не сталкивались столь масштабно, каждый из народов, исповедуя свой собственный способ осваивания окружающего пространства.

Киргизы, занимаясь кочевым хозяйством, расселялись в основном на территориях, неиспользуемых тогда для земледелия: горы и предгорья. Узбеки предпочитали распахивать равнинные участки в долинах рек. Идеология государственных образований, которые контролировали эти территории, никогда не базировалась на этнической основе, и массовой мобилизации друг против друга не происходило. Люди мыслили себя в категориях не этнической, а родовой, географической и вассальной принадлежности. Господствующей формой управления были различные иерархические феодальные образования и лояльность к тому или иному владетелю была всегда личной и определялась конкретной ситуаций взаимоотношений между людьми: более сильный становился сюзереном, более слабый - вассалом. В ту пору некому было объяснить, скажем, киргизу, зависимому от Кокандского ханства, что ему «ближе», киргиз, живущий на территории Бухарского ханства, а не узбек, живущий по соседству. Культурная близость не означала политического или социального единства. Каждый человек был лоялен, прежде всего, своему ближайшему родственному или соседскому окружению, затем шла политическая лояльность сюзерену и т.д.

Ситуация изменилась, когда в регион пришли государства «национального» типа, в частности Россия. Каждая из стран, закрепив под своей юрисдикцией путем международных договоров ту или иную территорию, распространяла среди ее населения концепцию подданства (а не личного вассалитета, как ранее). Критерии же подданства в соответствии с господствующими в XIX – начале XX века в Европе теориями «национальных» государств уже были связаны с религиозной и культурной принадлежностью, даже в условиях многонациональных империй.

Постепенно стала осуществляться «политизация этничности» или культурных различий. То есть, складывалась ситуация, когда люди воспринимают свои культурные отличия (внешний вид, язык, образ жизни, традиции, ценности и нормы) не просто как следствие истории проживания предков в различных условиях и сформировавших отличающие формы адаптации к этим условиям, в ходе реализации общих для всего человечества потребностей. Нет, теперь различия рассматриваются как следствие глубинных сущностных различий между группами людей, которые в силу этого имеют отличающиеся социальные потребности и политические интересы, не могут жить вместе и нуждаются в отличающихся политических статусах, организациях и институтах.

То есть, теперь киргиз должен быть более лоялен к киргизу, так как их культурная схожесть предполагает и означает наличие у них общих, отдельных от, к примеру, узбеков, «своих» социальных потребностей и политических интересов. Советская власть объективировала эти воззрения, попытавшись создать «национальные» государства, где культурная принадлежность граждан в основном совпадала бы политической. Как известно, окончательно это реализовать не удалось, но идеи о том, что у разных народов есть «свои» государства все крепче укоренялась.

К исходу советского периода все больше киргизов обнаруживали необходимость осесть на равнине, оставив вне менее рентабельное в современных условиях горное кочевое скотоводство. И все чаще они обнаруживали, что в «их» стране, живут другие люди, которые киргизами не являются, но живут на самых плодородных и уже приспособленных к орошению землях. Так, узбеки, не выезжая за пределы родного кишлака, где жили поколения их предков, оказались «пришлыми» захватчиками «наших» земель в нашей стране.

Конечно, и советская и постсоветская власть пыталась сглаживать подобные коллизии путем удовлетворения культурных прав узбеков, сбалансированной политикой кадровых назначений и развитием концепции «Кыргызстан - наш общий дом». Но главное противоречие, лежащее в основе «этнической» идеологии, продолжало производить ожесточение и ощущение несправедливости, видимой по-разному в интерпретации разных сторон. Киргизы недоумевали, как может Кыргызстан быть нашим общим домом, если у нас есть Кыргызстан, а у них есть свой дом – Узбекистан. Узбеки, сомневались в действенности этого лозунга, поскольку непонятно как Кыргызстан может быть нашим общим домом, если все редакции Конституции страны (включая последнюю на сегодня от 2007 года) подчеркивают особую роль киргизов и это позволяет всем, в том числе и киргизам, рассматривать Кыргызстан, прежде всего, как «их» страну.

Действительно, трудно было бы создать эффективную доктрину гражданской нации, чем, по сути, является концепция «Кыргызстан наш общий дом», в условиях, когда в основу государственности заложены этнокультурные признаки только части населения. Хотя усилия прикладывались значительные: это и образование Ассамблеи народа Кыргызстана, и развитие упомянутой программы и подписание страной Рамочной конвенции по защите этнических меньшинств и создание на уровне городов и поселков «Советов этнического развития» и т.д.

Все это помогало сдерживать напряжение, но совсем оно не исчезло. Как объяснить безработной молодежи, недавно приехавшей из села, почему в центре Оша самые популярные и роскошные кафе принадлежат узбекам, которые в ее восприятии не «мы» –киргизстанцы, а «они» – узбеки? Как объяснить молодому узбеку, который закончил университет, что в лучшем случае он сможет сделать карьеру чиновника среднего звена в недрах областной администрации, либо пойдет работать в коммерческую структуру, где владелец тоже узбек? Как объяснить жителям села со смешанным или преобладающим узбекским населением, почему у них большинство чиновников, налоговых инспекторов, участковых и т.д. киргизы? И ведь никаких формальных запретов для поступления узбеков на государственную службу не существовало. Просто в условиях непрозрачности кадровых решений каждый руководитель предпочитал выбирать себе сотрудников из «своих», а ими в подавляющем большинстве случаев оказывались соплеменники.

На протяжении 1990-х годов система кадровых назначений учитывала разнонаправленные амбиции лидеров киргизского и узбекского сообществ: несколько узбеков было избрано в Верховный Совет (Жогорку Кенеш) республики, увеличилось количество узбеков в числе сотрудников администраций на местах. Но постепенно они вытеснялись оттуда в результате бюрократической подковерной борьбы. Два сообщества все больше обособлялись друг от друга, все больше видели друг в друге не других, но чужих, поскольку могли рассчитывать на поддержку только «своих». Соответственно, все «не наши» становились чуть ли не врагами.

При этом межкультурная интеграция как раз произошла, люди с удовольствием пользовались достижениями соседей. На киргизских застольях заметное место занимала узбекская музыка и узбекская кухня. Узбеки предпочитали киргизский кумыс. Так же произошло переплетение судеб многих людей с их соседями, новыми родственниками, сослуживцами, партнерами по бизнесу и т.д.

Все эти парадоксы прекрасно ощущались во время общения с простыми людьми, что в Оше, что в Узгене. Нет, люди не косились злобно друг на друга, они вполне дружелюбно общались в рамках общих тем, но было видно, как часто повисают неловкие паузы, что часто люди замолкают, уходя от скользких предметов обсуждения. Но это, в ситуации одного застолья или общего дела. Самое страшное – таких «общих тем», общих столов, поводов для совместной деятельности, оснований для совпадения позиций становилось все меньше. Распадалось единое социальное пространство, где все живут в рамках единых или, хотя бы понятных друг для друга правил, используют сходные стратегии социального продвижения и доступные друг другу ресурсы. Люди сегодня живут в разных социальных мирах, очень мало пересекающихся.

Только в таком контексте следует говорить о межэтнических столкновениях. Враждуют между собой не этничности и не культуры, не киргизскость с узбекскостью, не плов с кумысом, хотя именно этот образ избрала для своей песни о трагедии в Оше популярная узбекская певица Юлдуз Усманова. Враждуют между собой люди, уверенные, что, избавившись от «чужих» (изгнав, уничтожив их), смогут добиться лучшей жизни для себя. Тем более что других путей достичь этого для многих не осталось. Но рождено это убеждение не культурными различиями, а десятилетиями надстраивания над ними социальных и политических границ.

Игорь Савин - кандидат исторических наук, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), Института Востоковедения РАН, ИАЦ МГУ, директор НПО Диалог (Южный Казахстан). Статья написана специально для ИА «Фергана.Ру»

0

2

Киргизия: насилие в возвращенной форме
Московский Комсомолец № 25378 от 18 июня 2010 г. Генерал Владислав Ачалов — “МК”: прийти к власти Бакиеву помогли российские наемники

Вчера стало окончательно понятно, что ни Россия, ни США не будут направлять миротворцев в Киргизию. Конфликт пошел на спад. Но никто не может дать гарантии, что страшная резня не повторится вновь. Двадцать лет назад представители двух народов уже истребляли друг друга. Руководство Советского Союза направило в очаг конфликта десантников. “МК” нашел непосредственного участника тех событий — генерал-полковник Владислав Ачалов в 90-м году был командующим ВДВ и руководил операцией в Киргизии.
   
— На каком этапе советское руководство приняло решение направить в Киргизию десант?

— Я находился в Фергане, охранял турок-месхетинцев, у которых произошла резня с узбеками, когда мне позвонил Язов (министр обороны СССР. — Н.Г.) и поручил разобраться с новым конфликтом. В Киргизии, в Новом Узгене, вспыхнула потасовка между киргизами и узбеками. Незначительные стычки между представителями этих двух народов были там и раньше, но власти не уделяли им нужного внимания. И вот вылилось в резню... Там была самая настоящая война. Я никогда не носил бронежилет. Но в Новый Узген надел.

   
Киргизия: насилие в возвращенной форме (19 фото)
— Сколько десантников было задействовано в операции?

— Более двух тысяч человек. Туда отправили батальон с военной техникой — чтобы локализовать конфликт, надо было отрезать пути подхода как узбекской, так и киргизской стороне. Я по тревоге поднял десантно-штурмовую бригаду, которая как раз находилась в Иолотани (город в Туркмении. — Н.Г.), прибыв туда из Афганистана. Ребята прилетели на вертолетах, высадились на местном стадионе, который, естественно, был окружен, чтобы обезопасить выход и отход машин. А потом уже командиры подразделений оценивали обстановку, отправляя людей туда, где шла стрельба.

— У вас был приказ стрелять на поражение?

— Это решение принимал я. Указание было такое: если по нам начинают стрелять боевыми патронами, то в ответ надо сразу стрелять на поражение. Говорю вам прямо. Такова военная правда. Сначала, конечно, конфликтующие стороны окружали и предлагали сдаться. Если они отказываются и открывают огонь — им делают кирдык. То есть уничтожают.

— Насколько большие потери понесли десантники?

— Раненые были, а погибших — очень мало. Буквально единицы. Говорю об этом с гордостью.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы остановить резню?

— Сутки. Может, полтора. Нам пришлось увидеть страшные вещи. Я до сих пор помню двух изнасилованных девушек-узбечек, которые валялись на дороге. Жестокость была такая, что у одного нашего десантника крыша поехала... После этого еще около двух недель батальон оставался на месте событий, чтобы поддерживать порядок, а десантно-штурмовая бригада улетела раньше. Я, когда вернулся в Москву, доложил обо всем Язову, составили записку на имя Горбачева, и потом туда на усиление были брошены внутренние войска. Во Фрунзе (нынешний Бишкек. — Н.Г.) перебросили 138-й воздушно-десантный полк — ведь там находилась республиканская власть, ее нужно было тоже взять под защиту. В общей сложности на то, чтобы нормализовать обстановку, понадобилось около шести месяцев.

— Вам известно, удалось ли тогда найти зачинщиков беспорядков?

— Конечно, удалось. Следствие находило главарей, но судили-то их местные суды. А там все куплено. И фактически зачинщики выходили на свободу. Я, кстати, столкнулся с этим не только в Киргизии, а и в других бывших советских республиках — начиная от Прибалтики и заканчивая Таджикистаном, Узбекистаном... Потому что эти люди — назовем их “националисты”, многие из которых просто бандиты, — в глазах народа — герои. Хотя, конечно, далеко не всего народа.

— А как относилось население к вам?

— Большая часть приветствовала — в основном молодежь, женщины, старики. Мне, помню, какие только должности не предлагали, лишь бы не уезжал. Когда десантники покидали место событий, нас буквально хватали за костюмы — оставайтесь, и все. Кстати, следствие тоже предпочло покинуть Новый Узген, когда оттуда уехали мы... Ну а оголтелые националисты нападали на солдат, поджигали машины. В основном действовали они по ночам. Был еще такой эпизод: приехали на блокпост местные жители, чтобы угостить солдат пловом. Те поели. А плов оказался начинен наркотиками.

— Если сравнить тогдашнюю резню и нынешнюю — какая ситуация тяжелее?

— Сейчас ситуация тяжелее, потому что новые киргизские власти не смогли сразу взять ее под контроль. Мы-то немедленно локализовали конфликт, а они не могут. У них нет способных людей, все боятся взять на себя ответственность. Милиция боится, армия тоже.

— Что именно надо было сделать, когда вспыхнула бойня?

— Сразу назначить одного — подчеркиваю, одного, а не нескольких — человека, который бы отвечал за операцию, и направить на юг соответствующие спецподразделения. Знаете, как мы прекратили стрельбу в Тирасполе? Сказали: кто выстрелит, по тому будет нанесен удар. Молдаване — так по молдаванам, приднестровцы — так по приднестровцам. И быстро все прекратилось.

— Должна ли была Россия направить в Киргизию миротворцев?

— По большому счету, конечно, должна — там гибнут мирные люди. Когда смотришь на это варварство... У меня до сих пор картинки двадцатилетней давности перед глазами стоят. Хотя есть и другая сторона вопроса: если ты получил государство — я имею в виду киргизские власти, — управляй им... Я кстати, несколько лет назад встречался с Бакиевым, еще до того, как он стал президентом. Бакиев тогда просил меня о помощи — консультировать, организовывать, руководить... Собрать его сторонников. Приглашал для разговора в Бишкек.

— Что значит “собрать сторонников, организовывать”? Речь шла о возможности силового способа прихода к власти?

— Не хочу сейчас об этом говорить.

— И все-таки? Подготовка к первой “тюльпановой революции”?

— Вот вы сами обо всем и догадались. Я отказался. Я ж не круглый идиот. Я за свою жизнь уже насмотрелся, как это все бывает.

— Если вы отказались, то другие люди с опытом, подобным вашему, возможно, согласились...

— Конечно. И я их знаю. И они сейчас ездят на крутых машинах. Фамилий называть не стану. Это будет не по-офицерски.

— Сколько же денег предлагал Бакиев вам?

— У нас до этого разговор не дошел.

0

3

Аскар Акаев: «События июня 1990 -го и июня 2010-го имеют одну и ту же причину»

26.06.2010 12:52 msk

Санобар Шерматова


Бывший президент Киргизии Аскар Акаев в интервью Санобар Шерматовой вспоминает, как Чингиз Айтматов и Ислам Каримов гасили страсти и способствовали развитию межнационального диалога, и рассказывает, почему Бакиевы были способны нанять боевиков.

- Недавно генерал Ачалов, вводивший своих десантников в зону конфликта во время Ошских событий на юге Киргизии в 1990 году, сделал любопытное заявление, касающееся событий, приведших к Вашему смещению. По его словам, пять лет назад Курманбек Бакиев искал добровольцев среди российских военных для организации переворота. Ачалов отказался, а вот некоторые его коллеги согласились. А Вы знали тогда об участии российских военных в тех событиях?

- Должен сказать, что я с большим интересом прочитал интервью генерала Ачалова российской газете «МК». Конечно, пять лет назад я понимал, что штурм Дома правительства, бесчинства на улицах были не стихийными и не случайными, что они тщательно планировались и готовились, но я даже не подозревал об участии российских отставников в государственном перевороте. Проморгали это и наши спецслужбы. Обладай мы тогда информацией, естественно, поставили бы в известность российскую сторону. А там наверняка бы эффективно отреагировали.

В свете признаний генерала уместно было бы задать вопросы тогдашним близким соратникам Бакиева – Отунбаевой, Атамбаеву, Бекназарову и другим. Они ведь не могли не знать о подкупе отставных российских офицеров и об их участии в госперевороте? За счет каких криминальных средств оплачивались услуги отставников, которые, по словам генерала, «сейчас ездят на крутых машинах»? И если Бакиев пять лет назад был способен подкупить военных отставников для организации переворота и прихода к власти, то почему он или его родственники не могли теперь использовать еще кого-нибудь, чтобы отобрать власть у свергнувшей его оппозиции? Люди, как правило, не меняются, и склонны использовать одни и те же схемы. Вот почему я с доверием отнесся к обнародованным предварительным результатам расследования Службы национальной безопасности, выявившей связь сына и братьев Бакиева с боевиками.

- Нынешнюю трагедию на юге сравнивают с событиями двадцатилетней давности. Получается, уроки тех страшных дней так и не были усвоены?

- Кем именно? Простые киргизы и узбеки жили в согласии на общей ферганской земле тысячелетиями. Так завещано Всевышним, так сложилось исторически. Если бы между ними была вражда, то рано или поздно один народ вытеснил бы другой. Но ведь этого не произошло? Урок не усвоили не народы, а правители, которые в силу служебного положения должны были поддерживать мир и порядок. События июня 1990 года и июня 2010 года имеют одну и ту же причину. А именно - вмешательство отдельных лиц, преследовавших в регионе корыстные цели. В обоих случаях это происходило на фоне общей слабости власти, ее растущей беспомощности.

В 1990 году рушилась советская власть, в национальных республиках это уже почувствовали. Вспомните Нагорный Карабах, Сумгаит, Тбилиси… Трудности стали возникать и внутри России. События в киргизской части Ферганской долины укладываются в тот же ряд: они произошли, когда до краха Союза оставалось полтора года. Существовавшие на местах партийные органы считались еще всесильными, но, похоже, стали чувствовать надвигающиеся фатальные перемены. Для сохранения уходящей из-под ног почвы некоторые из них начали прибегать к популизму. Недавно генерал Алик Орозов, бывший чекист, входивший какое-то время в команду Бакиева, а потом порвавший с ним, вспоминал, что южане, особенно узбеки, считали главным виновником той трагедии Усена Сыдыкова, говорили, что руки у него по локоть в крови.

Начиналось всё, опять же, с земли, которую стала просить киргизская молодежь. Сыдыков - в то время 1-й секретарь Ошского обкома партии и одновременно председатель областного совета – сказал им: «Выбирайте сами». Они выбрали поле по соседству с узбекским селом, стали делить на нем участки, забивать колышки. Тут возмутились узбеки: «Мы здесь выпасаем скот». Так возник конфликт. А Сыдыков, как пишет Орозов, предложил представителям киргизской молодежи: «Десять тысяч человек собрать можете? Собирайте и берите землю». Те так и поступили. Начались стычки. Когда власти поняли, что обстановка накаляется, опомнились, решили дать самозахватчикам землю в другом месте. Но поздно - те уже успели «благословение» на строительство получить: лошадь зарезали, кровью землю окропили, «омин» сделали. «Никуда отсюда не уйдем».

Узбеки пошли освобождать поле, милиция встала между противниками, прозвучали выстрелы, в результате было убито шестеро узбеков. Их взбудораженные соплеменники понесли трупы по улицам Оша. По пути перевернули несколько автомашин, подожгли троллейбус. Среди киргизского населения распространились слухи, дошедшие до отдаленных районов: Ош горит, полгорода разгромлено, узбеки якобы насилуют киргизских девушек. Население в эти слухи поверило, пошло спасать Ош. И по пути разгромило город Узген, населенный преимущественно узбеками. Сравните с недавними событиями – те же слухи, будоражащие горячие головы, такие же погромы, убийства.

И причина сходная – безответственное поведение руководителей. Генерал Орозов, он во времена Ошских событий был помощником председателя КГБ Кыргызстана, и суть дела знает хорошо, задается вопросом: чем руководствовался Усен Сыдыков, раздавая землю и провоцируя межнациональные столкновения? Быть может, амбициями, стремлением удержаться у власти любой ценой?

Ключевые слова в этих оценках - удержаться у власти любой ценой. Даже ценой пролития крови своих соотечественников. По этому же пути пошел и Бакиев. Внешний рисунок событий в 1990 и 2010 годах в принципе одинаков. Но в 1990 году у Советского Союза было еще достаточно сил, чтобы послать в Ферганскую долину десантников и силой остановить кровопролитие. А оно было очень большим и количество жертв до сих пор не сосчитано. В 2010 году Временное правительство оказалось бессильным перед лицом беды. В эйфории от неожиданного прихода к власти оно, похоже, забыло о возможности возникновения межэтнических эксцессов на Юге республики.

То, что фитиль конфликта предательски подожгли Бакиев и его клан, нет сомнений. Однако вина лежит и на совести Временного правительства, не предпринявшего должных мер для предотвращения беспорядков и резни.

- После первой трагедии киргизы и узбеки, несмотря на пролитую кровь, примирились, хотя процесс был долгим и сложным. Можно ли использовать сегодня тот миротворческий опыт?

- Доверие легко потерять, но трудно восстановить. Я приступил к обязанностям главы государства через четыре месяца после кровопролития. Пепелище от огромного пожара еще не остыло, человеческое горе обжигало души. Взаимное доверие после подобных конфликтов не приходит само собой. Я бы хотел подчеркнуть роль нашего великого писателя и гуманиста Чингиза Айтматова. Он говорил своему народу не очень приятные вещи. С ним спорили, ему противоречили. Но вот что показательно, где появлялся Айтматов, там затихали братоубийственные страсти. Его моральный авторитет был высок и среди простых людей и среди интеллектуалов, которых Айтматов привлек к миротворчеству. В его группе были известные литераторы, киргизы и узбеки. Вместе они объездили всю Ферганскую долину, общались с представителями двух народов. Сам Чингиз Торекулович остро пережил трагедию, и хотя он старался не говорить о своих чувствах, для него это была тяжелая тема. Может быть, оттого и слушали его люди, что слова шли из сердца? В тяжелые дни испытаний народу необходим моральный авторитет. К сожалению, таких гигантов духа, как Айтматов, больше нет среди нас. Его последний роман «Когда рушатся горы» оказался пророческим.

- Про Ошские события много писали в прессе. А вот о том, что происходило после конфликта, известно мало.

- Да, это так. Но вы же знаете, горячие точки вспыхивали в разных концах Советского Союза – о них и писали. Я считаю большим достижением, что удалось избежать перерастания столкновений в Оше в перманентный межнациональный конфликт, подобный Нагорному Карабаху и Абхазии. А ведь это могло случиться!

Трудно переоценить помощь Москвы: были выделены финансы, шли гуманитарные грузы. Миротворчеством занимались разные организации, в координации их деятельности весомую роль сыграл руководитель Узбекистана Ислам Каримов. В Москве к его мнению прислушивались. А после развала СССР мы с Каримовым оказались президентами новых независимых республик. Мы оба ощущали необходимость продолжать работу по оздоровлению межнациональных отношений. И я с благодарностью вспоминаю, как Ислам Абдуганиевич добился, чтобы по ту сторону общей границы для нас складывалась благоприятная обстановка.

Надо сказать, в то время среди граждан Узбекистана, имевших родственников среди узбеков Кыргызстана, были сильны реваншистские настроения. Так что надо было снимать агрессию по обе стороны от границы. Мы с Исламом Абдуганиевичем совершили совместную поездку в город Ош, встречались с аксакалами, представителями общин, местной интеллигенцией. Это было уникальное во всех отношениях событие: не часто случается, чтобы президент другой страны доверительно общался с соплеменниками. А мне эти встречи помогали лучше понимать проблемы Юга.

Кыргызстан – страна многонациональная, по переписи тех лет у нас проживали представили 80 национальностей. У каждой свой язык, уклад жизни, традиции, ближние и дальние кровнородственные связи. Предстояло определиться, каким должно было быть место титульной нации. Так, шаг за шагом рождалась идея общего дома для всех этносов, проживающих в Кыргызстане.

- Как Вы относитесь к идее повышения статуса узбекского языка? Многие считают, что требования о придании узбекскому языку официального статуса в местах компактного проживания узбеков взорвали ситуацию на Юге.

- У нас есть официальный язык – это русский. Он жизни имеет прочные исторические корни, позволяет всем этносам в Киргизстане не испытывать трудности в общении. Киргизский язык – это государственный язык, как принято во всем мире. Введение в равноправный обиход еще одного дополнительного языка вряд ли на сегодня возможно и оправданно. Тем более что киргизский и узбекский языки имеют общие тюркские корни. Надо пожить, успокоиться, а там посмотрим…

0

4

Соглашение с Кыргызстаном – поворотный момент на Шелковом пути

11:37 20.07.2010



В Центральной Азии в прошедшие выходные наступил поворотный момент, радикально отличающийся от истории Чингиз-хана, поскакавшего на коне покорять мир.

Этот регион попросил Европу направить миротворцев. Россия, которая обеспечивала безопасность в регионе на протяжении последнего столетия, а то и больше, отошла в сторону – не желая, а возможно, будучи уже неспособной играть эту роль.

Историческое решение о вводе европейских миротворцев было принято в субботу на встрече государственных деятелей из 56 стран в городе Алма-Ате, расположенном неподалеку от китайской границы. Пекин во встрече не участвовал и свое мнение по данному решению пока не высказал. Но он будет с неодобрением следить за появлением "иноземных дьяволов на Шелковом пути", где его региональная роль и значение постоянно увеличиваются.

Москва также проявляет нетипичную для себя сдержанность по поводу драматичного поворота событий в региональной политике в "ближнем зарубежье". Приветствует ли Россия нарушителей границ своих владений или просто сдерживает свое негодование, будучи не в состоянии ничего поделать в настоящее время? Нельзя не отметить и тот факт, что европейские миротворцы прибывают в Центральную Азию в момент, когда приближается развязка кампании в Афганистане.

Как бы то ни было, решение министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) об отправке в Киргизию международных полицейских сил после кровавых межэтнических столкновений, произошедших в июне, является событием огромного политического и дипломатического значения.

В принципе, ОБСЕ отвечает на просьбу киргизского правительства. Но первоначально эта идея появилась в Соединенных Штатах и ряде европейских государств. Участники совещания в Алма-Ате по сути дела просто кивнули в знак согласия с "незамедлительной" отправкой в Киргизию небольшого контингента миротворцев численностью 52 человека, вслед за которыми прибудут еще 50 офицеров. Первоначальный срок их пребывания составляет четыре месяца, но он может продлеваться в зависимости от обстановки, складывающейся в страдающих от насилия киргизских регионах Ош и Джалал-Абад. Ожидается, что официальное решение об отправке миротворцев будет принято в четверг в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Неудивительно, что правительство Киргизии, тщетно просившее Россию о военном вмешательстве для наведения порядка в Оше и Джалал-Абаде, с явным восторгом отнеслось к решению ОБСЕ. Возглавляющая киргизское правительство президент Роза Отунбаева сказала: "Мы пойдем на этот шаг, потому что пока стабильность не восстановлена в той мере, какая необходима для нормального функционирования двух общин (киргизской и узбекской)".

По словам Отунбаевой, силы ОБСЕ будут выполнять три задачи: отслеживать ситуацию, выдавать рекомендации и обучать местные силы. Она добавила, что появляется серьезная угроза дестабилизации в связи с таянием ледников на Памире, особенно в Баткенском районе, через который пролегает маршрут следования исламских экстремистов и наркоторговцев из Афганистана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в настоящее время председательствует в ОБСЕ, также предостерег участников встречи в Алма-Ате: "Непрочная стабильность в Киргизии может закончиться взрывом в любой момент". Тем не менее, сейчас неясно, насколько активно и усердно играл Казахстан свою роль лидера при принятии решения ОБСЕ. Скорее всего, он просто уступил давлению Запада.

Западные представители в последнее время жестко критикуют Казахстан за то, что он прохладно отнесся к мобилизации усилий ОБСЕ с целью эффективного реагирования на кризис в Киргизии, и по сути дела, выступил против любого иностранного вмешательства.

Западные критики обвинили лично Назарбаева в том, что он не смог повести ОБСЕ за собой. Они утверждают, что "Казахстан в отношении Киргизии действовал больше как российский союзник, нежели как председатель ОБСЕ". Тактика давления в итоге сработала.

Американская дипломатия, похоже, настраивает Узбекистан против Казахстана, поскольку два этих региональных соперника состязаются между собой в борьбе за роль лидера. США заигрывают с Ташкентом, называя действия узбекского руководства в связи с киргизским кризисом зрелыми и согласованными - в отличие от Назарбаева. Следовательно, заключает Вашингтон, Ташкент более достоин звания ключевой страны этого региона.

Вполне возможно, что теперь Вашингтон в качестве уравновешивающей меры согласится с предложением Назарбаева о проведении в Казахстане саммита ОБСЕ, пока он председательствует в этой организации. Последний саммит ОБСЕ состоялся в 1999 году.

Решение ОБСЕ выдвигает на передний план те линии разрыва, которые формируются в этой большой центральноазиатской игре. Ни одна из двух региональных организаций по обеспечению безопасности (возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и действующая под руководством Пекина Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)) не оправдала возлагавшихся на них надежд и не отреагировала должным образом на киргизский кризис. Если говорить просто, они выглядели как обманщики.

Последствия для региональной интеграции оказались весьма негативными. Киргизия очень сильно сблизилась с США, новая близость возникла между Америкой и Узбекистаном, причем это может перерасти в региональное сотрудничество. А Казахстан изменил свое отношение к западной интервенции в Киргизии – от прохладного несогласия до открытой поддержки.

В результате Россия оказалась как бы в "серой" зоне. Заявив о невозможности вмешательства в киргизский кризис и не сумев мобилизовать на такое вмешательство страны ОДКБ, Москва, все это время подававшая ложные сигналы тревоги по поводу жестоких исламистов и наркомафии, угрожающих региональной безопасности, теперь уже не может выступить против решения ОБСЕ. В такой ситуации негативное отношение покажется упрямством. А Москва, похоже, не хочет занимать обструкционистскую позицию.

Действуя в духе продолжающейся "перезагрузки" в отношениях с США, Россия воздерживается от создания препятствий (даже имея свои возражения) на пути реализации инициативы Америки по ОБСЕ. Вашингтон уже разрекламировал такой подход как прекрасный пример рабочих взаимоотношений США и России, нацеленных на стабилизацию Центральной Азии.

Интригует тот факт, что Соединенные Штаты и страны Европы, действуя параллельно, призывают к проведению международного расследования обстоятельств этнического насилия в Киргизии. Россия не выразила свое отношение по поводу необходимости такого расследования, а США настаивают на его проведении.

Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, проведя на прошлой неделе вместе со своим немецким коллегой совместное расследование по установлению и оценке фактов в Оше, заявил: "Мы хотели бы знать, что за группировки спровоцировали эти инциденты. Данные инциденты и вражда имеют глубокие корни, но в этом случае определенно имели место провокации. И мы хотим знать о них все. Поэтому мы поддерживаем предложение о создании международной следственной комиссии".

На самом деле, за этими призывами к проведению международного расследования скрываются некие "тайные замыслы". Что интересно, вначале эту идею поставил на обсуждение Узбекистан – а Ташкент действует в регионе очень обдуманно и взвешенно. Министры иностранных дел стран ОБСЕ одобрили это предложение в Алма-Ате.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что реакция ОБСЕ на ситуацию в Киргизии продемонстрировала способность этой организации "быстро реагировать на кризисы. Мы высоко оценили усилия, которые предпринял Казахстан на посту председателя, а также тот факт, что постоянный совет ОБСЕ проявил способность добиваться консенсуса".

Казахстану, который является российским союзником номер один в регионе, энтузиазма также было не занимать. Министр иностранных дел этой страны Канат Саудабаев с воодушевлением поддержал решение ОБСЕ о вмешательстве. "Нынешняя сложная ситуация в Киргизии может оказать крайне дестабилизирующее воздействие не только на Центральную Азию, но и на регионы, находящиеся далеко за ее пределами, - сказал он, - поэтому нам нужна незамедлительная консолидация международных усилий по обеспечению самого широкого сотрудничества с Киргизской Республикой – при полном использовании потенциала и опыта ОБСЕ".

В отличие от коллег из Германии и Франции, которые также присутствовали на встрече в Алма-Ате, Лавров не стал останавливаться на важном вопросе о том, как Москва расценивает участие международных сил, не входящих в состав ОДКБ, в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

И какую роль во всем этом может играть ОДКБ? Не исключено, что от ОБСЕ потребуют сопоставлять ее интересы с интересами ОДКБ, которая уже направляет военную технику и средства на нужды сил обеспечения безопасности Киргизии. Пока США отказываются от формирования системы взаимодействия с ОДКБ, чего настойчиво добивается Москва. Дух "перезагрузки" требует переосмысления данного вопроса. В состав ОДКБ входят такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

И еще более важный вопрос: как насчет ШОС? Китай не является членом ни ОБСЕ, ни ОДКБ. Геополитическая реальность такова, что с одной стороны, Киргизия оказывает воздействие на безопасность в Синьцзяне, а с другой – ОБСЕ, прибыв в приграничный с Китаем регион, будет играть роль этакого спящего на сегодняшний день левиафана, объединяющего в своих рядах 56 государств с трех континентов, совокупная численность населения которых составляет более миллиарда человек. Совершенно очевидно, что ОБСЕ должна наладить контакт и с ОДКБ, и с ШОС. Если это произойдет, региональная стабильность будет усилена. В состав ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Но мы живем в реальном мире. Не ясно в каком направлении движутся мысли США. Как написал недавно бывший представитель Соединенных Штатов в ОБСЕ Стивен Миникес (Stephen Minikes), сейчас налицо тот случай, когда американо-российская "перезагрузка" входит в конфронтацию с ОБСЕ. Миникес утверждает следующее:

В момент зарождения ОБСЕ в 1975 году мир был двухполярным. Сегодня он многополярный. Россия из оппонента превратилась в сдвигателя равновесия. Соединенные Штаты должны со вниманием и заботой относиться к такой перемене. Когда Россия и США находятся на одной стороне, возможны всяческие прорывы и достижения. В двухполярном мире "мы" были против "них". Сейчас "западные" ценности выступают против "иных" ценностей. США и Россия должны жить в согласии относительно максимально возможного числа таких ценностей.

Однако США склоняются к тому, чтобы использовать ОБСЕ для восстановления своих позиций в Центральной Азии. Америка уже чувствует себя гораздо увереннее в вопросе сохранения своей военно-воздушной базы в киргизском аэропорту Манас, которая постоянно находилась под "угрозой" со стороны России и Китая.

Опять же, усиление европейского измерения ОБСЕ переходит границы западных "ценностей". Возникает новая сюжетная линия в характере официальных отношений между трансатлантическим сообществом и Центральной Азией.

Но рядом с Центральной Азией живут также народы Китая, Индии и Ирана. По весьма любопытному совпадению, встреча ОБСЕ в Алма-Ате состоялась в тот день, когда газета компании China National Petroleum Corporation сообщила, что по состоянию на 15 июля по новому трубопроводу длиной 2000 километров, проходящему из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Синьцзян, в Китай перекачано 2009 миллиардов кубометров газа из Центральной Азии.

ОБСЕ скоро поймет, что обширные центральноазиатские степи не такие бесхозные и пустынные, как могло показаться раньше. Кроме того, она осознает, что для осуществления серьезных инициатив в этих степях нужны дополнительные деньги – очень много денег. А страдающим от рецессии экономикам Европы, США и России такие деньги найти очень непросто.

И тем не менее, решение ОБСЕ по Киргизии - это действительно очень умная дипломатическая инициатива США. И она имеет большой потенциал в целом ряде направлений. Она может обновить и встряхнуть ОБСЕ, дав ей определенные преимущества в предотвращении и урегулировании конфликтов в Центральной Азии. Она поможет привлечь Россию к противодействию усилению китайского влияния в центральноазиатском регионе. Эта инициатива будет способствовать выработке комплексной и всесторонней политики США по Центральной Азии, которая до настоящего времени носит в основном характер отдельных сделок. Она привлечет дополнительное внимание к Афганистану, обеспечив ему более активную международную поддержку. Будучи партнером ОБСЕ, эта страна может стать крайне важным центром коммуникаций в расширенном регионе Центральной Азии. А это, в свою очередь, поможет со временем открыть так называемый "южный коридор", ведущий в пакистанские порты Карачи и Гвадар, которые станут стратегической центральноазиатской альтернативой России, Китаю и Ирану.

Если суммировать все сказанное выше, то принятое на днях решение ОБСЕ является ключевым элементом региональной политики США, которые готовят сценарий обеспечения региональной безопасности на период после войны в Афганистане. Присутствие на прошлой неделе в центральноазиатском регионе двух ключевых американских дипломатов, осуществлявших параллельно в Алма-Ате и Бишкеке тщательно выверенные дипломатические усилия (это заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг (James Steinberg) и директор по российским и евразийским делам из Совета национальной безопасности США Майкл Макфол (Michael McFaul)) подчеркивает то огромное значение, которое Вашингтон придает решению ОБСЕ об укреплении безопасности Киргизии.

Посол М К Бхадракумар работал дипломатом в индийском МИДе. Он служил в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

("Asia Times", Гонконг)

перевод ИноСМИ.ру

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » О роли этничности в трагедии на Юге Кыргызстана