100 лет назад Николай Гумилев и Анна Ахматова стали мужем и женой
Константин Кедров
Венчание поэзии Серебряного века состоялось в Николаевской церкви под Киевом. И когда хор пел "Положив на главах их венцы", вряд ли кто подозревал, что за великой метафорой таится правда.
От первой встречи в Царском Селе Гумилева и Горенко, будущей Ахматовой прошло семь лет. То, что четырнадцатилетняя гимназистка не сразу откликнулась на признание семнадцатилетнего поэта, вполне естественно. Была еще влюбленность в репетитора, студента Голенищева-Кутузова. Но вскоре, очень вскоре поэтическое признание: "Я люблю тебя, как сорок ласковых сестер...". Правда, сестер, не влюбленных девушек. Это перифраз из "Гамлета", который любил Офелию как сорок тысяч братьев. Гумилев чувствует себя отвергнутым и уезжает в Париж. Трудно сказать, на самом деле он принял яд в Булонском лесу или это красивый рассказ для Ахматовой. Жизнь поэта всегда сливается с легендой. Ахматова, во всяком случае, поверила Гумилеву. Их, несомненно, связывала морская стихия поэзии. Босоногую Ахматову на евпаторийском пляже, с распущенными волосами Гумилев почувствовал как русалку, вышедшую из моря. "У русалки мерцающий взгляд, / Умирающий взгляд полуночи".
Считается почему-то, что брак был несчастливым. Это почему же? Супружеская верность с обеих сторон и не подразумевалась, хотя обычные человеческие реакции на измены вполне предсказуемы и естественны. Непредсказуема полная духовная верность Ахматовой Гумилеву после его расстрела. Что бы ни говорилось и что бы ни кристаллизовалось в стихи, но он стал главным героем ее жизни, неотделимой от поэзии, и поэзии, неотделимой от жизни. Гумилев и Ахматова стали именем нарицательным, как Ромео и Джульетта. А ведь были и другие достойные сочетания: Ахматова и Модильяни, Ахматова и Исайя Берлин. Или Гумилев и Кузьмина-Караваева, Гумилев и Одоевцева. Но нет! В вечности останется отчеканено Гумилев-Ахматова. Это о его гибели скажет она: "Любит, любит кровушку русская земля".
Вопреки всем предсказаниям, они были мужем и женой восемь лет. Что их больше разлучило - война или стихия страсти? И то, и другое, и даже сама поэзия. Два Георгиевских креста во время боевых действий конечно же не с неба свалились. Гумилев, говоря теперешним языком, вернулся с войны дважды героем. Ахматова же за это время стала признанной поэтессой в кругу истинных ценителей поэзии.
Мне кажется, поэтическое соперничество сыграло не последнюю роль в их разрыве. Хотя как раз поэтическую верность Гумилеву Ахматова хранила до самой смерти. Делала все возможное, чтобы вырвать его поэзию из забвения. Сейчас уже трудно поверить, что до самой середины перестройки имя и поэзия Гумилева были под запретом. Да и Ахматова умерла в суровой опале. Долгие годы оба поэта считались почти забытыми. Как странно это звучит сегодня, когда оба имени стали символом русской поэзии XX века.