ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Политолог Алексей Малашенко – о "суверенной демократии" по-киргизски


Политолог Алексей Малашенко – о "суверенной демократии" по-киргизски

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алексей Малашенко
24.03.2010
Дмитрий Агнин

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что западные образцы демократии Киргизии не подходят. Выступая на мероприятии, названном курултаем представителей общественности, Бакиев изложил свой "курс на обновление страны" и отметил, что Киргизии нужна "совещательная демократия".

"Именно в нашем курултае, обогащенном мнениями и суждениями народных мудрецов, я вижу образец совещательной демократии", - заявил Бакиев. Выборы президент Киргизии назвал "марафоном толстосумов", а идея прав человека порождает, по его словам, "индивидуализм и эгоизм, что приводит к падению общественной морали и нравственности, разорению природы".

Вместе с тем, говоря о внешнеполитической ориентации Киргизии и отвечая тем, кто обвиняет его в "проамериканизме", Бакиев предостерег от опасности превращения в "сателлита какой-нибудь одной страны" и призвал к превращению Киргизии в "один из центров диалога разных международных сил".

Особую выразительность этим высказываниям придает тот факт, что таким образом Бакиев подвел итог пятилетию, прошедшему после "тюльпановой революции", в честь которой и был созван "курултай согласия".

Об особенностях киргизской демократии в интервью Радио Свобода рассказал политолог, член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Та демократия, которую провозгласил Бакиев, очень напоминает "суверенную демократию". Которая от обычной демократии, как сказал один мой коллега, отличается так же, как электрический стул от простого. Поэтому, я думаю, речь идет о методах, с помощью которых Бакиев пытается сохранить свое влияние и влияние той группировки, которую в Киргизии называют "большой семьей". Называть этот режим можно как угодно. Если мы вернемся к политологической терминологии, то это, конечно, авторитарный режим - пусть не такой жесткий, как, допустим, в Туркменистане или в Узбекистане. Тем не менее тенденция очевидна, если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом Акаева. Тогда Киргизия при всех своих минусах все-таки оставалась тем, что было принято называть островком демократии, пусть даже постсоветской. Сейчас этот островок постепенно опускается на дно авторитаризма.

- Бакиев действительно готов отказаться даже от декоративных демократических атрибутов, которые сохраняются и в Узбекистане, и в Туркмении, и в России?

- Думаю, что нет. Сейчас не то время, чтобы отказываться от формальных институтов. Тем более, что они никому не мешают. И оппозиция прекрасно понимает, что использовать эти конституционные институты в реальном противостоянии с властью невозможно. А власть всегда может сослаться на них и сказать - по формальным признакам у нас действительно демократическое государство.

- Но, судя по заявленной программе, речь идет о некоем откате к той туркменской модели, которая сама хоть как-то, но эволюционирует.

- Я бы сказал, что туркменская модель в каком-то плане была честнее. Уж если там была центральная газета, то она была одна. Уж если там был отец нации, которого прозвали Туркменбаши, то он был. Уж если там был памятник, который вращался, то он вращался. Я бы все-таки так не сравнивал - хотя бы из-за того, что в Киргизии до сих пор идет борьба с остатками независимой прессы, а в Туркменистане ее вообще никогда не было. Все-таки Туркменистан – это заповедник, и то, что сейчас там происходит - это качели. Все думали, что после Туркменбаши будет какое-то послабление, которое и дальше будет развиваться. Но Гурбангулы Бердымухаммедов, по-моему, пошел по кругу. Что-то он, конечно, упростил, от чего-то отказался, но, судя по тому, что там уже возник его культ личности, мало что изменилось. В Туркмении ходят по кругу. В Киргизии идут вниз.

- Но сходу уже и не припомнить, чтобы какой-нибудь постсоветский лидер с такой непосредственностью выдавал потаенное про западную демократию. Даже Каримов этого предпочитает не говорить, да и Бердымухамедов как-то с такой прямотой не изъясняется.

- Ну, я вам здесь замечу, что так говорит Грызлов, и вообще в России об этом говорят все - от премьера до патриарха. Конечно, тут есть повод для академической дискуссии. Так или иначе, других нормальных образцов, кроме западных, нет. Но за одну минуту превратить, допустим, Таджикистан в Швейцарию невозможно. Поэтому всегда есть проблема совмещения общедемократических ценностей с какой-то своей традицией. Но проблема в том, что на этой теме все спекулируют, и Бакиев тут совсем не оригинален.

- Но весь этот скепсис насчет западных норм высказывается одновременно с явной комплиментарностью к Западу - в первую очередь, к американцам.

- Да, отношения между Киргизией и США развиваются хорошо. Я думаю, что эта вся фразеология имеет двойное дно. Когда говорится, что их демократия неприменима к нашей, то упоминается все-таки слово "демократия". Это кивок туда: вот, мол, ребята, мы же все-таки демократы. А вот когда произносится "наша демократия" - суверенная, совещательная, какая хотите, - это уже то, что реально, что делается. Это тот случай, когда прилагательное отрицает существительное. И эта хитрая игра позволяет иметь неплохие отношения со всеми, в том числе с США. Да, кстати говоря, и сами американцы в последнее время, по-моему, меняют свое отношение по вопросам демократии в этих регионах - по целому ряду причин.

- "Тюльпановую" революцию, конечно, трудно сравнивать с "розовой" грузинской или "оранжевой" украинской. Все они в той или иной степени себя дискредитировали - но больше Бакиева в этом деле, кажется, не преуспел никто. Насколько закономерна такая эволюция именно для него?

- Думаю, она была неизбежна. В свое время он был известен как красный директор, как человек постсоветского прагматического склада ума. И, кстати говоря, достаточно демократичный. Это человек, который действительно думал каким-то образом преобразовать Киргизию. А потом все пошло по накатанной колее - большая семья, ближний круг, дальний круг и так далее. Все то, что мы наблюдаем в большей части государств на постсоветском пространстве.

- Акаев тоже в конце концов нашел себя в подобной колее. Однако в его время такой курултай себе и представить было нельзя.

- Все-таки разные времена. И после революции всегда наступает откат. Что ни говори, но Киргизия Акаева, повторяю, была демократическим оазисом. Я могу час говорить, какой Акаев нехороший человек, но его вклад в создание той Киргизии, которая была накануне революции, очень велик. Там можно было выступать. Там можно было критиковать. Там можно было устраивать революцию. В то время политики не гибли в машинах, не вываливались журналисты из окон. Я считаю, что сам Акаев был либеральным революционером.

- Но в итоге мы получили при Акаеве страну, революция в которой могла показаться демократической. А потом демократичный, как вы говорите, Бакиев, пошел по тому же кругу, причем намного более размашисто.

- Дело в том, что постсоветские общества - особенно в Центральной Азии (сейчас я буду лить воду на мельницу Бакиева) - действительно недостаточно подготовлены для демократического развития. Это не их вина, это их беда. Откуда взяться демократическим традициям? Откуда взяться опыту?

- Но при Акаеве шанс был?

- Был.

- Что случилось?

- Гиря традиционности, клановости все-таки перевесила.

- Нет ли здесь некоего противоречия? С одной стороны, вы говорите, что у Акаева был шанс, а с другой настаиваете на том, что к демократии Киргизия была не готова.

- Я не вижу здесь противоречия. В таких полутрадиционных, квазитрадиционных обществах огромную роль играет личность. А раз так, то огромную роль играет и та свита, которая формируется вокруг этой личности. Акаева в конечном счете это и подвело. Ведь Акаев - действительно очень демократичный человек, это действительно очень умный человек. Но когда человек даже его склада попадает в ситуацию президентской власти, в рамках той политической культуры, которая там была, той экономики, которую он вытащить не мог, хотя пытался, - очень трудно вести себя правильно.

- И тогда следует невеселый вывод: то, что провозгласил на курултае Бакиев, – неумолимое следствие того, что делал и чего не смог сделать Акаев?

- Тут ситуация парадоксальная. Когда вы пытаетесь меня - и заодно Бакиева - поймать на противоречиях, вы абсолютно правы. Нет идеальной модели. Она формируется в муках. Она состоит (я говорю о демократической модели, о модели государственного устройства) из двух компонентов - это демократия, которая где-то есть, которую тот же Акаев пытался внедрить, и это та политическая культура, та традиция, тот исторический опыт, который висит тяжелейшим рюкзаком. Говорить, что мы все равно проиграем, нельзя. Тогда действительно проиграем, и все накроется. Но и говорить о том, что вот еще немножко этой демократии и все за нами пойдут - это тоже утопия. Я очень уважаю людей, которые в этих условиях, понимая ситуацию, все-таки борются. И то, что сейчас делает опозиция, очень важно, несмотря на поражения. Да, оппозиция совершает ошибки. У них нет харизматика, а там ведь нужен харизматический лидер. В свое время им был Феликс Кулов, который потом отошел от политики по некоторым причинам. Но оппозиционеры будут оценены историей и поняты историей.

0

2

Киргизия: оппозиционеры взяли власть 08.04.2010 08:10
Дмитрий Агнин

Специальный корреспондент Радио Свобода Вадим Дубнов вылетел в Бешкек. Ждем репортажей с места событий. Сайт Радио Свобода в течение дня будет следить за событиями в Киргизии.

8 часов (мск) 8 апреля.  Президент Бакиев и министр обороны - по последним данным - находятся в Оше. Там же в эти минуты проходит митинг оппозиции. В Бишкеке ночью открытых столкновений не было. Дома, принадлежавшие Бакиеву и его семье, сожжены. Сын Бакиева Максим - по неподтвержденной информации - вылетел в США. Армия пока сохраняет нейтралитет. Оппозиционеры, в том числе бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобождены из тюрьмы.

В Киргизии второй день продолжается противостояние между властью и оппозицией, которое вылилось в столкновения в столице страны Бишкеке. По последним данным, в столкновениях погибли около 70 человек, более 500 по всей стране человек пострадали. Премьер-министр вместе с кабинетом министров сложили с себя полномочия.

Руководство республикой взяли на себя оппозиционеры во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

0

3

День третий: От Бакиева отвернулись все

09.04.2010 01:36 msk

Фергана.Ру

Главный итог третьего дня революции в Кыргызстане - явление Бакиева народу. Он не пропал, как все думали. Не исчез. Не сбежал в другую страну. Он приехал на юг, в Джалал-Абад, соединился с родственниками и земляками, собрал вокруг себя всех своих – а «своих» у него на юге немного, но есть, и выступил с заявлением, главный смысл которого – власть он просто так не отдаст. Он, якобы, будет бороться. Ну, или вести переговоры.

Мы не знаем, умеют ли политические противники в Кыргызстане вести переговоры, они ведь никогда не пробовали. За весь период независимости еще не было случая, когда власть согласилась бы мирно выслушать своих противников – и наоборот, что не менее важно.

В августе 1991 года никто не садился за стол переговоров с коммунистами. Президент Аскар Акаев не поддержал ГКЧП, и когда путч провалился, то коммунисты сами ушли со сцены, поняв, что проиграли.

До 2005 года президент Акаев тоже не стремился к переговорам с оппозицией – его главный противник Феликс Кулов отбывал заключение в колонии. Перед, во время и после тюльпановой революции с Акаевым тоже никто даже не пытался договориться – президент бежал из страны, его дом был разграблен.

Сейчас Бакиев заявляет: «Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры - я готов выслушать их, выслушать, что они хотят».

Тут почему-то вспомнилось довлатовское: «Мой компромисс таков. Мокер становится на колени и при всех обещает честно работать. Тогда я его, может быть, и прощу...»

В Киргизии нет традиции мирной передачи власти оппонентам. Носители этой самой власти со своими оппонентами даже не разговаривали. Режим Бакиева в последние годы не предоставлял оппозиции возможности высказать свои требования иначе как только на митинге, на улице, на площади.

Джинн выпущен из бутылки, в столице бесчинствуют мародеры, в город вошел спецназ. Если новое правительство сумеет справиться с мародерами, любой ценой - обещаниями золотых гор, стрельбой, угрозами, разгонами - то появляется шанс наладить нормальную жизнь. Если не справится – шанса нет.

Бакиев это отлично знает. И он выжидает. Потому что если в стране несколько суток идут грабежи, которые никто не в состоянии остановить, - то может оказаться достаточным лишь подождать. Толпа, не остановленная в первые сутки-двое, способна смести тех, кто позвал ее на улицы. «Я очень хорошо знаю свою страну и свой народ», - сказал сегодня К.Бакиев в интервью ВВС.

И теперь многое зависит от России, которая поддержала новую власть, а теперь, когда К.Бакиев все уверенней раздает интервью и делает заявления, Москва не может просто смотреть и делать вид, что все слова поддержки у российских лидеров выскочили случайно. Москва проявила интерес к ситуации – значит, она должна помочь эту ситуацию урегулировать.

Многое зависит и от США. После некоторых колебаний, длившихся чуть более суток, американцы тоже, хоть и дипломатично-расплывчато, но поддержали временное правительство Розы Отунбаевой, дистанцировавшись от «киргизского наследника» Максима Бакиева, прилетевшего в Вашингтон на заранее запланированный форум. И на дипломатическом языке это означает, что они не будут с ним встречаться больше никогда.

Но прежде всего, самое главное – нормальное существование киргизского государства и общества – зависит от новорожденного временного правительства. Именно ему надо останавливать бесчинствующих маргиналов, мести улицы, вставлять стекла и зажигать фонари. Налаживать новую жизнь и разгребать завалы проблем, накопившиеся за последние пять лет.

И почему это правительство, у которого так много дел, должно предлагать Бакиеву какие-то переговоры? Почему оно должно считаться с его мнением, если еще вчера он сам открыто топтал и уничтожал своих политических противников, не считаясь ни с кем?

Бакиев уже не заказывает музыку. И его «громкие» заявления – не более чем неуместная попытка продлить свой мнимый авторитет риторикой о «народном курултае», который он «созвал», о легитимности и конституционности выборов, на которых он «победил».

Бакиев как политический лидер уже никому не интересен: ни России, ни США, ни киргизской нации. И по большому счету не важно, будет он добровольно слагать с себя полномочия, или – нет.

Лучший (но весьма маловероятный) исход для него – стать президентом маленького села в Джалал-Абадской области, в окружении вооруженных до зубов охранников под командованием собственного брата.

Гражданин Бакиев станет снова интересен обществу только тогда, когда попадет на скамью подсудимых. Вместе с сыновьями и братьями, нагло обиравшими страну все последние годы. Вместе со снайперами, прицельно, в голову уничтожавшими людей на площади перед Домом правительства. Вместе с мародерами, еще сегодня грабившими магазины, особняки и банки.

0

4

Темы дня / Политика / мир
Главный редактор "Фергана.Ру" Даниил Кислов – о будущем Курманбека Бакиева
''Знамя победы'' у здания правительства Киргизии
09.04.2010 09:41
Валентин Барышников
Какое будущее ждет опального президента Киргизии и его семью? Сможет ли он о чем-либо договориться с новой властью? Об этом рассуждает главный редактор портала "Фергана.Ру" Даниил Кислов:

– Мне кажется, что попытка торга с новой властью не имеет никакого смысла, поскольку вчерашняя оппозиция и уже новое временное правительство под руководством Розы Отунбаевой обвинили Бакиева и его клан в таких грехах, за которые его должен ожидать законный суд.

– Если говорить о Бакиеве, то насколько велика его поддержка на юге страны и есть ли у него хотя бы теоретическая возможность сохранить за собой власть?

– Абсолютно уверен, что Курманбек Бакиев утратил возможность сохранить власть или как-то противодействовать решениям новой власти. Он утратил эту возможность тогда, когда отдал приказ открыть огонь по митингующим. Отторжение, недовольство, которое вызывает Бакиев и его клан в киргизском обществе и среди киргизской элиты, достигло пика. Это одна из основных причин, которые побудили массы к этому восстанию. Основной адрес ненависти - сам Бакиев. Митингующие на площади готовы были разорвать его, если бы они нашли его в Доме правительства.

– Что можно рассказать о сыновьях Бакиева?

– У меня есть только информация из открытых источников об этих персонах. Но видно, что это ребята, которые волею судьбы оказались наследными принцами и почувствовали себя так, будто это они управляют государством посредством своего отца. И, конечно, мечтали о том, что когда-нибудь встанут у руля государства уже сами. Максим Бакиев был назначен президентом Бакиевым буквально вторым лицом в государстве. Он возглавлял Центральное агентство развития инвестиций и инноваций, аббревиатура – ЦАРИИ – очень похожа на "царь". Даже в этом названии отразилась суть амбиций Бакиевых на власть. По рассказам киргизских бизнесменов, политиков и оппозиционеров мы знаем о тех делах, которые творили сыновья Бакиева. Прежде всего они помогали своему отцу узурпировать власть, а также занимались рейдерским захватом различного рода бизнеса. Они непосредственно отдавали указания о давлении на инакомыслящих журналистов, политиков, оппозиционеров и даже депутатов парламента. Многим из вышеперечисленных пришлось покинуть Киргизию, некоторые были убиты. Оппозиция намекала (не имея, правда, доказательств), что за громкими убийствами последних месяцев стоят Бакиев и его семья.

– Есть ли у Бакиевых возможность остаться в стране при новой власти?

– Мне кажется, что они или уже покинули территорию Киргизии или готовы это сделать в самое ближайшее время. Поскольку у них мало шансов остаться вне легитимного суда, который им грозит. Их будут судить либо заочно, либо очно. Но, вероятнее всего, они покинут Киргизию.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Литва и другие страны » Политолог Алексей Малашенко – о "суверенной демократии" по-киргизски