ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "Батька" предпочёл нефти хоккей


"Батька" предпочёл нефти хоккей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Президент Белоруссии в финальном матче VI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз самого себя
09.01.2010 14:32
Игорь Карней (Минск)

В Москве продолжаются переговоры по условиям поставки в Белоруссию российской нефти. В столицу России прибыла белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. В ходе предыдущих раундов, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010-го, белорусским и российским переговорщикам не удалось существенно сблизить позиции по наиболее принципиальным вопросам и выйти на подписание соответствующих документов. Москва и Минск не могут поделить 3 миллиарда нефтедолларов.

Ранее в правительстве Белоруссии заявляли, что Семашко вылетит в российскую столицу для подписания документов лишь в случае достижения полного понимания сторон по нефтяной проблеме.

Пресс-секретарь Совета министров Беларуси Александр Тимошенко сообщил, что правительственные чиновники отправились в Москву по приглашению вице-премьера России Игоря Сечина.

- Белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных белорусских министерств и ведомств, наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов. При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений - подчеркнул Александр Тимошенко.

Камнем преткновения остаются таможенные пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Около 7 миллионов тонн для внутреннего потребления Россия готова поставлять в Белоруссию по льготным тарифам, однако на остальные 20 миллионов тонн для переработки на белорусских НПЗ уже распространяются мировые цены. Минск с таким подходом категорически не согласен, утверждая, что в рамках вновь созданного Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, формально заработавшего с 1 января 2010 года, "бесплатным" для страны должно быть все.

Тем не менее, ранее российская сторона предупредила: в случае неподписания соглашения до 31 декабря 2009 года Беларуси придется оплачивать 100% пошлины при поставках всего объема нефти. Минск же настаивает на продлении льготного режима, заявляя о нецелесообразности Таможенного союза в таком виде. По подсчетам белорусского экономиста Леонида Злотникова, цена вопроса, по поводу которого бьются переговорщики, достаточно высока – приблизительно 3 миллиарда долларов. Поэтому официальный Минск столь ретиво настаивает, чтобы таможенная пошлина была отменена, а все деньги поступали в белорусский бюджет:

- Понятно, что Россия теряет эти 2,5-3 миллиарда долларов, если они пойдут исключительно в белорусский бюджет. Россия могла эти дополнительные 18-20 миллионов тонн нефти продавать в другие страны напрямую, минуя Беларусь, пополняя свой бюджет за счет этих таможенных пошлин. И вот сейчас как раз идет та самая дележка - в чей же все-таки бюджет пойдут эти таможенные платежи, - объясняет Леонид Злотников.

Эксперт в белорусско-российских отношениях, экономист Борис Жалиба считает, что в данном случае Россия поступила не "по-братски". Сначала Белоруссии были обещаны льготные условия поставки нефти, а накануне подписания документа российская позиция вдруг радикально изменилась:

- Для белорусов было неожиданно, что Россия вдруг изменила свою позицию. Перед Новым годом давала какие-то авансы, а сейчас все отброшено назад, и даже, возможно, еще и на худшие позиции. Мне кажется, что Россия все же перегнула палку, потому что несколько лет существовала договоренность, по которой Беларусь как союзник приобретает нефть. При этом действовала льготная таможенная пошлина, с преференциями – где-то в районе 35%. И вдруг скачок до 100%. Что-то здесь остается за кадром. Москва в очередной раз показывает свою силу, подчеркивает нашу зависимость от российских энергоносителей...

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук особо подчеркивает: в то время, как белорусская делегация безуспешно пытается выторговать лучшие для себя условия, президент страны Александр Лукашенко занимается любимым делом – играет в хоккей. На протяжении всего переговорного процесса Лукашенко защищал цвета любительской сборной Белоруссии на Рождественском хоккейном турнире на приз самого себя.

- Нет оснований полагать, что Россия что-то изменит, если самый главный белорусский политик, по сути, отказывается вести переговоры по столь важному стратегическому направлению. Вопрос же политический, его решают те люди, которые отвечают за политику государств. Эту кашу заварил Лукашенко, потому что он сделал ставку на Таможенный союз. Уже очевидно, что Таможенный союз в той ипостаси, в которой Лукашенко изначально планировал, с 1 января не заработал. И, скорее всего, не заработает, что подчеркивали и Путин, и Сечин, говоря, что нефть и газ не подпадают под этот договор. Это исключительно ответственность Лукашенко, и он должен сам вести переговоры. Вопрос на миллиарды долларов, а он играет в хоккей – это, безусловно, неадекватная реакция, - считает Ярослав Романчук.

Тем временем с белорусской стороны пошли в ход элементы шантажа. Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" проявило инициативу, заявив о возможности принятия адекватных мер. В частности, появились угрозы приостановить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии. Представители российского региона и литовская сторона назвали такие предупреждения издержками напряженных белорусско-российских переговоров. Тем не менее, первая встреча представителей заинтересованных ведомств по условиям транзита электроэнергии запланирована на 11 января, и нет никаких гарантий, что вслед за нефтяным противостоянием не возникнет высокое политическое напряжение в электросетях. Доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас отмечает, что Литва пристально следит за развитием событий:

- Роль Беларуси в этом вопросе очень важна, потому что через Беларусь могут быть поставлены достаточно большие объемы электроэнергии как из России, так и из Украины. И, конечно, эта напряженная ситуация ставит вопросы перед нашими энергетиками: каким образом обеспечить этот импорт? Естественно, в первую очередь из России. И если возникнут какие-то технические проблемы по поводу транзита со стороны Беларуси, то будет ли это компенсироваться с другой стороны – через Латвию и т.д.? Поэтому я вижу, что у нас есть некоторое напряжение в этой сфере, но, по имеющейся информации, те участники сетей, которые должны обеспечить непрерывные поставки электроэнергии, обещают, что никаких неполадок не возникнет, - анализирует ситуацию Томас Янелюнас.

Стоит напомнить, что по итогам переговоров в Москве 10 декабря 2009 года белорусский вице-премьер Владимир Семашко победно заявил, что Белоруссия "выбила" из России обещание поставить 8-9 миллионов тонн беспошлинной нефти в 2010 году. Однако спустя несколько дней его российский коллега Игорь Сечин огласил несколько иные цифры – в лучшем случае 5-6 миллионов тонн льготной нефти. Да и по остальным пунктам предварительных договоренностей, по его словам, нужна существенная корректировка. Спустя месяц ясности в нефтяном вопросе так и не появилось.

0

2

Российский эксперт назвал поименно нефтяных посредников в Беларуси

Действия посредников на нефтяном рынке Беларуси невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства страны, заявил один из ведущих экспертов в нефтяной сфере.

«На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Беларусь является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Беларуси», - сказал эксперт РИА «Новости».

По его словам, посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания «Нафтан», а также ПО «Белоруснефть». Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний.

«Среди них ООО «Трайпл», а также совместное ООО «Нефтехим трейдинг» (владелец - гражданин Беларуси Юрий Чиж), ООО «Интерсервис», официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики. Собственник этого предприятия, имеющий прямое отношение к «Нафтану», - Николай Воробей. В 2007 году он был задержан по делу руководителя концерна «Белнефтехим» Боровского. Был осужден за покупки сырья у трейдеров по завышенным ценам, в 2009 году освобожден и назначен руководителем Минского автозавода. Стоит отметить, что его предприятие также владеет заказником «Красный бор» и несколькими рыбными хозяйствами, порядка 60 тысяч гектаров», - сообщил источник.

Следующий посредник - унитарное предприятие «Мсп Ойл», структура российского бизнесмена Брынцалова; еще один посредник - иностранное предприятие «Юнивест-М», где действуют бывшие топ-менеджеры «Славнефти», сказал эксперт.

«Еще один посредник - СП ЗАО «Славнефть-старт». Это структура «Славнефти», как известно, находящейся на стадии ликвидации. Стоит упомянуть иностранное предприятие «Лукойл-Беларусь», иностранное предприятие ЗАО «Славнефтехим» (владелец - Михаил Гуцериев), ООО «Юнис Ойл», ООО «Нафта Импекс», - добавил собеседник агентства.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

0

3

Российские СМИ: Переговоры по нефти сорваны по указанию Лукашенко

Предполагается, что власти Беларуси сознательно «тормозят» решение нефтяного вопроса.После очередного этапа российско-белорусских переговоров по нефти, закончившегося двухдневным тайм-аутом и отлетом белорусской делегации в Минск, российская сторона негодует. Как только к процессу подключился первый заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко, все пошло наперекосяк, сообщают российские СМИ.

«До подключения к переговорам Владимира Семашко все шло хорошо: были урегулированы все спорные вопросы вплоть до механизма поставок и транзита нефти, - сообщил Life News источник, близкий к переговорам. - Но потом все пошло вверх тормашками».

Вспоминая недавний визит белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко в Москву, когда переговоры затянулись на целых восемь часов, представители администрации президента и сейчас узнают «почерк» белорусского правителя.

«Лукашенко полностью информирован о ходе переговоров, - говорит источник. - Владимир Семашко постоянно на связи с администрацией».

В Минэнерго РФ утверждают, что белорусская делегация просит, чтобы Россия обеспечила беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Переговорщики со стороны России возмущены такими требованиями, утверждая, что Москва пошла на беспрецедентный шаг по отношению к Беларуси, предложив беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления в объеме 6,3 млн тонн нефти ежегодно.

«Всего Беларусь в год потребляет 8 млн тонн нефти. 1,7 млн она производит сама, а 6,3 млн тонн мы согласились предоставить для Минска без пошлин. Это совершенно беспрецедентное решение», - отметила официальный представитель Минэнерго России Ирина Есипова.

Предложение по беспошлинным поставкам российские эксперты называют попросту субсидированием белорусской экономики, ведь при таких условиях Белоруссия сохраняет в своей казне 1,8 млрд долларов.

Но и этого мало белорусским переговорщикам. Не достигнув консенсуса, делегация взяла двухдневную паузу и вернулась в Минск. Обратно в Москве их ждут в понедельник. Но твердой уверенности в том, что на этот раз соглашение будет достигнуто, у российской стороны нет.

На сегодняшний день Россия «просто дает» нефть Беларуси: но с начала января 2010 года для поставок нет никакой правовой базы.

«Контракт с Беларусью закончился в конце декабря. С 1 января нужна была новая правовая база. И, хотя соглашение так и не подписано, Россия не прекратит поставки для обеспечения энергетической безопасности», - заявил Life News источник, близкий к переговорам.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » "Батька" предпочёл нефти хоккей