29 кастрычнiка 2009 г.
Смею утверждать с достоверностью на 99 процентов, что А.Лукашенко будет баллотироваться на четвертый срок. Если оппозиция откажется от выдвижения своего кандидата, то кто-нибудь наподобие некоего господина Гайдукевича фактом своего участия в них сделает их "демократическими". Тогда против чего мы будем выступать на Октябрьской площади? Официальная пропаганда скажет народу: "Они испугались соперничества, а теперь галдят на улицах".
На мой взгляд, бойкотировать президентские выборы можно лишь в том случае, если есть уверенность, что в день объявления их результатов в Минске на улицы выйдут не менее, скажем, 100 000 человек, а в каждом областном центре еще тысяч по 20--30, и на сторону этих протестующих тут же перейдут какие-то группировки из вертикали. Тогда повторные выборы пройдут без ныне действующего президента и в них уже примут участие кандидаты от оппозиции. Но мы не в Гондурасе, чтобы рассчитывать на такое…
Значит, оппозиция должна выдвигать своего кандидата. Именно кандидата, а не кандидатов. Мы уже знаем примерный список тех, кто хотел бы быть президентом. Понятно, что большинство из них снимется в пользу кого-то из единомышленников. Но будет ли, в конце концов, один альтернативный кандидат? Или все-таки движение "За Свободу" выставит повторно А.Милинкевича, а конфликтующие с движением партии предложат гражданам своих кандидатов? В таком случае Лукашенко с фальсификациями или без них опять побеждает. За кого из оппозиционеров народу выходить на площадь? Или, как в прошлый раз, просто продемонстрировать, что не все быдло?
Что-то мне подсказывает: единства от оппозиции мы не дождемся. Ее лидеры, оправдываясь и желая казаться умными и принципиальными, будут молоть чепуху о якобы имеющихся разногласиях в якобы имеющихся у них идеологических подходах. А господин Милинкевич, став вторым, опять предложит пройтись от Октябрьской площади к Вечному огню. И все - ждем 2016 года. Вот отсюда и возникает вопрос: "Что же нам все-таки делать?"
Уже и среди пенсионеров растет недовольство властью. И это не потому, что снижается их жизненный уровень, а потому, что у пенсионеров есть дети и внуки, которые сыты лукашизмом по горло. Те, у кого нет ни малейшего желания видеть и слышать А.Лукашенко еще пять лет, уже давно составили критическую массу. И не беда, что официальные СМИ молчат о них. Кто сейчас верит государственным газетам и БТ? Они, по сути, бесполезны даже для режима. Если люди что-то и обсуждают, так то, что узнали из интернетовской сети, прочитали в независимых газетах или услышали от знакомых.
Короче, считаю, надо заставить оппозиционеров выбрать одного кандидата, а потом не выпускать его с Октябрьской площади, пока Центризбирком не назначит повторные выборы (в которых человек по фамилии Лукашенко сможет принять участие только как рядовой избиратель, а не претендент на президентскую должность). Об этом кандидата надо уведомить заранее: или ты идешь до конца, или продолжай обниматься с европейскими грантодателями и не мешай другим отстаивать свободу. А на случай, если такого смельчака в оппозиции не найдется, надо уже сейчас через интернет и по личным каналам (знакомые, коллеги, родные) создавать организацию, способную быть мощной протестной силой и имеющей своего кандидата. "В контакте" эта работа вроде уже начата, но даже при условии, что там подписываются настоящими именами, а не nick'ами, виртуального общения недостаточно. Ибо тех, кто вступает в противоборство с властью, должны воочию видеть их возможные сторонники. Телевидение, увы, занято властью, а многие из настроенных против власти в сеть не ходят, а если и ходят, то не затем, чтобы сидеть "в контакте" или читать "Живой журнал". Времени, конечно, мало, но ничего, не успеем обрасти мускулами к этим выборам, так пусть наша гражданская инициатива не дает Лукашенко и его соратникам упиваться своей всесильностью следующие пять лет.
Это один из ответов на вопрос "Что делать?". Разумеется, ничего не стоит обвинить меня в склонности к построению утопических планов, но это делу не поможет. Я готов забыть обо всем, что сам предлагал, в тот самый момент, как только мне предложат нечто более реалистическое и эффективное. Проблема не в авторстве, проблема в действенности предложений.
Давайте все вместе ответим на судьбоносный вопрос: так что же нам все-таки делать?
Игорь ДРАКО, житель г.Минска.