Президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов в гостях у Виталия Портникова говорит об украинской предвыборной кампании на фоне 5-летнего юбилея "оранжевой революции"

Виталий Портников: Пятилетие «оранжевой» революции в Украине сейчас отмечается на фоне интенсивной предвыборной кампании и очевидного конфликта между двумя главными героями этой революции – президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.
Итак, что же происходит сейчас в украинской политической жизни, насколько можно говорить о том, что кандидаты на пост президента учитывают опыт прошлых лет или, может быть, вовсе не учитывают, а пытаются совершенно по-новому построить свою предвыборную кампанию. Обо всем этом мы поговорим с нашим гостем – президентом Аналитического центра «Открытая политика» Игорем Ждановым. Тем более что вы были участником «оранжевой» революции и можете уже с высоты, так сказать, прожитых лет посмотреть на то, что же происходило на самом деле.

Игорь Жданов: Я своих оценок «оранжевой» революции не менял практически. Единственно, конечно, как и многие граждане в Украине, разочаровался в тех политиках, которые возглавляли этот процесс. На самом деле, оценки того, что это была революция, но, прежде всего, революция, которая происходила в умах, что люди отстаивали свои права, что они вышли за свою свободу, то, что они выступили против фальсификаций, которые тогда происходили на выборах, ну, эти оценки не меняются до сих пор.

Виталий Портников: Но согласитесь, что ведь ожидания у людей были не просто отстоять честные выборы, они еще и рассчитывали на некую эффективность власти, за которую они выступали.

Игорь Жданов: Естественно. Они думали, что власть будет эффективной, что будет наведен порядок в стране, что будут утверждены некие цивилизованные, европейские политические правила в нашей стране, что мы приблизимся и реализуем на практике европейский выбор. На самом деле, большинство из этих лозунгов так и остались лозунгами. И именно это является главной причиной разочарования не в Майдане, не в «оранжевой» революции, а в тех политиках, которые эти лозунги провозглашали. И прежде всего – в президенте Украины Викторе Ющенко.

Виталий Портников: То есть вы все-таки считаете, что дело в фигуре президента? А президент, между прочим, сам говорит, что дело не в нем, что дело в том, что команда оказалась неэффективной. Он недавно это говорил. Он перебрал три команды, но ничего не получилось.

Игорь Жданов: Но это зависит от президента. Он же все-таки подбирает свою команду. Я думаю, что львиная доля ответственности лежит на самом президенте. Потому что у него были, а особенно в первые полтора года, достаточные рычаги влияния на ситуацию в стране, в том числе и по подбору команды. Он мог своим указом назначить любого министра и снять его с должности, он мог своим указом снять любого председателя госкомитета, главу администрации областной и так далее. То есть от него, прежде всего, зависело формирование властной команды. К сожалению, он не сумел или не захотел сформировать профессиональную команду. Помните, он заявлял, что придут во власть те, кто соответствует трем «П»: порядочность, патриотизм, профессионализм. К сожалению, ни один из этих лозунгов или критериев он не выполнил.

Виталий Портников: А может быть, просто украинская политическая элита не отличается наличием в ней людей, которые отвечают этим трем «П»? Вот если поставить себя на место Виктора Ющенко, с кем он должен был работать?

Игорь Жданов: Я приведу конкретный пример. Пусть меня простит этот человек, что я поминаю его имя всуе. Министр обороны Анатолий Гриценко патриот? Без сомнения. Профессионал? Без сомнения. Порядочный человек? Без сомнения. Пробыл в двух правительствах. Неожиданно, сидя в зале Верховной Рады, он узнает от руководителя аппарата Верховной Рады, что президент Ющенко вносит не его кандидатуру на пост министра обороны. Хотя перед этим был разговор именно с ним.

Виталий Портников: Но, насколько я помню, Виктор Ющенко не внес его кандидатуру на пост министра обороны по одной-единственной причине – потому что он пообещал эту должность Юрию Еханурову, от голоса которого зависело создание так называемой «оранжевой» коалиции.

Игорь Жданов: Честно говоря, насколько мне известно, была ситуация немножко другая. Юрий Ехануров был тоже страшно удивлен таким предложением, и узнал о нем ненамного раньше Анатолия Гриценко. Я думаю, что проблема была в других вещах.

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/trans … z0YAt3ELgj