Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития : 23.09.2009 | 01:17
После того как американцы отказались от планов размещения в Польше и Чехии элементов ПРО, прошло уже несколько дней.
Я, конечно, не эксперт по противоракетной обороне, но мне было очень любопытно посмотреть на ответную реакцию нашей стороны. Ведь в нашей атмосфере намеков и месседжей вроде бы мелкая деталь может оказаться (а может и не оказаться) чем-то очень значительным. Например, началом реальной «перезагрузки» российско-американских отношений.
Подождем встречу Обамы и Медведева в Питтсбурге на этой неделе.
Там всякое может быть (или не быть). Но пока какой-либо адекватной (или ее напоминающей) реакции в контролируемых государством телевизионных ресурсах я не увидел.
А ведь такая реакция могла бы быть важным сигналом «граду и миру». По-прежнему лейтмотивом является «параноидальное» (по выражения Президента Обамы) упрямство, с которым всякого рода «аналитики» и «комментаторы» утверждают, что это либо масштабный обман России (они, т.е. американцы, просто-напросто сделают тоже самое против нас, но похитрее), либо что это свидетельство растущей роли России на международной арене.
Эта стабильность антиамериканизма меня не так чтобы удивляет.
Интересно другое: что, против «паранойи» нет лекарств? Например, грозного звона из одного высокого кабинета (что за зубцами) в другой кабинет (там же) с убедительной просьбой поменять телевизионную пластинку. А затем, через 30 секунд (время, достаточное, чтобы положить трубку «вертушки» и набрать номер на другой, пониже рангом, «вертушке») эта команда влетает в уста г-д Эрнста, Добродеева и Кулистикова. Они же, в свою очередь...
А что они могут сделать? Снять уже заверстанные расписание и снятые программы? Это скандал. А главное – заткнуть рот разнообразным «журналистам», «экспертам» и «телеведущим»? Вот с этим сложнее. И дело здесь всё в той же паранойе, только на этот раз поразившей конкретных людей.
Ну не может человек, многие годы с пеной у рта утверждавший, что американцы спят и видят смерть России и получивший за это жирные гонорары, вдруг стать «голубем», рассмотревшим в США хоть какие-то элементы не только ПРО.
Его паранойя может принять формы, требующие немедленной и весьма продолжительной госпитализации в больнице им. Кащенко.
Поэтому я начинаю понимать, почему Президент пытается хоть бы на мизинчик, да соответствовать стандартам международной политики XXI века, когда великие державы являются стратегическими партнерами, а не волками-одиночками, а фактически подчиненные ему СМИ продолжают высыпать на нас пропагандистскую труху еще геббельсовского образца.
Одного звонка недостаточно.
Надо, наконец, менять лица – и в руководстве федеральных телеканалов, и на телеэкранах. А это уже почти «гласность-2», которая может оказаться предвестником и более серьезных изменений во всех других сферах российской жизни.
Так может быть, вернувшись на родную землю, Дмитрий Медведев всё-таки приступит к зачистке поля?
Иначе паранойя грозится стать всероссийской пандемией.