ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко выпустил Зельцера


Лукашенко выпустил Зельцера

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Зельцер освобожден из могилевской колонии
30 июня 2009  Политика

Марина Рахлей, БелаПАН
Американский гражданин Эмануил Зельцер вечером 30 июня освобожден из могилевской колонии № 15, сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства США. Американские дипломаты в тесном сотрудничестве с родственниками работают над тем, чтобы он как можно скорее вылетел на родину.

Указ о помиловании Зельцера был подписан Александром Лукашенко 30 июня после его встречи с делегацией конгресса США. Во время встречи Лукашенко подчеркнул, что Зельцер нарушил законодательство Беларуси. "Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает, — цитирует президента его пресс-служба. — Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эмануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ".

Временный поверенный в делах США Джонатан Мур приветствовал решение белорусских властей об освобождении Зельцера, назвав его "шагом навстречу". "Дальнейшее развитие отношений зависит от шагов обеих сторон", — сказал он.

В августе 2008 года юрист Зельцер был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.

8 июня Зельцер объявил голодовку в знак протеста против действий Минского горсуда, который затягивал предоставление в колонию документов, необходимых для его амнистии. 25 июня осужденный приостановил голодовку до конца месяца.

0

2

Анатолий Лебедько: США не будут финансировать тиранию 
Делегация Конгресса США встретилась в Минске с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Своими впечатлениями о встрече с американскими конгрессменами с пресс-центром Хартии’97 поделился председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

«Встреча началась с часовым опозданием, -- говорит лидер ОГП. -- Как впоследствии оказалось, Александр Григорьевич рассказывал американским конгрессменам, как все замечательно в сфере политических прав и свобод в Беларуси. Поэтому наша встреча задержалась. Однако это опоздание не повлияло на временной регламент встречи - она, как и планировалось, продлилась полтора часа».

По словам Анатолия Лебедько, за время беседы с Лукашенко конгрессмены США не изменили своих позиций относительно условий диалога с официальным Минском.

«Многих из присутствующих конгрессменов я знаю, -- рассказывает политик. -- И было приятно констатировать, что я увидел не только те же лица, но и тех же людей. Это очень важно. Потому что многие европейские политики после контактов с белорусскими властями начинали идти на уступки, менять акценты и ранее высказанные требования. В случае же с конгрессменами, никаких перемен. С какими оценками они выступали раньше, такие оценки они сохранили и сейчас. Их позиция очень четкая - инвестиции и кредиты в обмен на внутриполитический диалог, свободы, освобождение политзаключенных. Один из конгрессменов заявил, что США не готовы финансировать политическую тиранию, а готово спонсировать развитие демократии. Это реалистический подход».

Анатолий Лебедько заявляет, что конгрессмены провели критический диалог с белорусским правителем.

«Как мы поняли из заявлений конгрессменов, у них был критический диалог с Лукашенко, -- говорит лидер ОГП. -- Они озвучили свое видение развития демократии в Беларуси. Это изменение избирательного законодательства, реализация прав и свобод граждан, экономические рыночные реформы, свобода религиозных меньшинств и вероисповедания. Лукашенко тоже высказал свое видение ситуации. Услышали ли власти голос американских конгрессменов, покажет время. Но во время нашей встречи конгрессмены дали понять, что выражают общий подход США. Они поблагодарили нас за «дорожную карту» и сказали, что она будет учтена при выработке стратегии по белорусскому вопросу».

По словам лидера ОГП, участники встречи также обсудили с американскими конгрессменами вопрос белорусских политзаключенных.

«Мы выразили обеспокоенность, что в Беларуси есть политзаключенные, -- говорит Лебедько. -- Конгрессмены в свою очередь сказали, что это серьезная проблема и ее нужно решать».

Как отметил Анатолий Лебедько, США ждет от белорусских властей не риторики, а реальных действий.

«Конгрессмены заявили, что для хороших взаимоотношений Беларуси с США нужна не риторика, а реальные действия, -- заявляет лидер ОГП. -- Если сказать, что у нас все хорошо - это плохой месседж со стороны властей. И это отразится на жизни всех белорусов, потому что все европейские страны ищут хороших отношений с США».

0

3

Лукашенко освободил заложника Зельцера (Обновлено, фото)  36
8:59, — Политика

Американский гражданин Эмануил Зельцер вечером 30 июня был освобожден из могилевской колонии № 15. Бывший узник белорусской тюрьмы вылетел в Соединенные Штаты Америки 1 июля в 5.30 утра.

Указ о помиловании Зельцера был подписан Александром Лукашенко 30 июня после его встречи с делегацией конгресса США. Во время встречи Лукашенко подчеркнул, что Зельцер нарушил законодательство Беларуси. «Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эмануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ».

Временный поверенный в делах США Джонатан Мур приветствовал решение белорусских властей об освобождении Зельцера, назвав его «шагом навстречу». «Дальнейшее развитие отношений зависит от шагов обеих сторон», — сказал он.

В августе 2008 года юрист Зельцер был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.

8 июня Зельцер объявил голодовку в знак протеста против действий Минского горсуда, который затягивал предоставление в колонию документов, необходимых для его амнистии. 25 июня осужденный приостановил голодовку до конца месяца.

Арест Зельцера в Минске связывают с тем, что он отстаивал интересы Джозефа Кея, претендующего на наследство грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Напомним, что на наследство также претендует опальный российский олигарх Борис Березовский, которого связывают с Александром Лукашенко давние отношения.

Вместе с Эмануилом Зельцером в Беларуси была арестована его секретарь Владлена Функ. В белорусской колонии она провела целый год и после освобождения в интервью БелаПАН рассказала, что ее и Эмануила Зельцера привезли в Минск в бессознательном состоянии.

«За день до ареста, 11 марта 2008 года, мы были в Лондоне в командировке, встречались с другими адвокатами. Борис Березовский, который последние годы живет в Великобритании, узнав о нашем приезде, очень настойчиво просил встречи с Эмануилом. Напомню, что Зельцер до сих пор является адвокатом по вопросам наследства Бадри Патаркацишвили. Березовский говорил, что у него есть притязания на 50% этого наследства. При этом по завещанию по 25% получают обе жены Патаркацишвили, а 50% распределяется между детьми и родственниками. Зельцера среди наследников, конечно, нет.

Эмануил несколько раз отказывался от встречи с Березовским, ссылаясь на занятость, но в какой-то момент все-таки решил с ним встретиться. Я предполагаю, что во время этой встречи, на которой присутствовали и другие люди, нам что-то подсыпали в еду или напитки. Кто это сделал, пусть разбирается следствие… Но в итоге я очнулась в самолете Березовского, который летел в Минск, рядом без сознания был Зельцер. Когда мы приземлились в Минске, в салон самолета вошли люди в штатском и силой меня вытащили в машину с закрытыми окнами. Никто не объяснил, куда меня везут, по какому вопросу и что с Зельцером. Привезли сразу в КГБ, где я находилась с 12 марта до ноября», -- рассказала женщина.

На все просьбы о встрече с представителем российского консульства или о звонке родственникам арестованной Владлене Функ говорили, что это не положено. На допросах от нее требовали подписать заявление о том, что Зельцер и Джозеф Кей (дальний родственник Патаркацишвили, назначенный распорядителем его наследства) — мошенники, которые подделывают документы. Только в этом случае женщине обещали «чем-нибудь помочь», иначе, мол, дело дойдет до суда. Что в итоге и произошло.

«Я думаю, Зельцер как юрист Патаркацишвили представляет огромную опасность для Березовского, который хочет получить контроль над наследством. Мне изначально говорили, что моя персона КГБ особенно не интересует, им нужны другие люди и лучше «по-хорошему все подписать». Также мне дали понять, что Березовский дружен с высшим руководством Беларуси», -- сказала Функ.

Пресс-центр Хартии’97 поздравляет Эмануила Зельцера, его родных и близких, всех, кто боролся за освобождение американского юриста. Желаем Эмануилу Зельцеру скорейшей реабилитации.

0

4

Марк Зельцер: моего брата освободили белорусские журналисты (0)
2009-07-02, 10:30
Эммануил Зельцер пока ничего не рассказал семье о своем деле.

Брат Эммануила Зельцера Марк считает, что американского юриста освободил не президент Беларуси Александр Лукашенко, а белорусские журналисты. «Вопрос справедливого разрешения этого конфликта, справедливости в Беларуси вообще, — это вопрос деятельности и смелости независимых СМИ в Беларуси», - заявил он.

Марк Зельцер сообщил, что даже ему выпущенный на свободу гражданин США пока что ничего не рассказал о своем деле, а обмолвился лишь о том, какое у него здоровье и настроение.

«Он сказал, что когда ему сообщили об освобождении, он не сразу поверил, потому что ему и раньше много раз говорили подобное. Но когда выше за пределы колонии, то, хотя и был такой слабый, что его бросало из стороны в сторону, но чувствовал, что готов полететь к звездам. Таким образом, настроение у него такое, что, думаю, в себя он придет быстро»,- рассказал Марк Зельцер в интервью белорусской службе Радио «Свобода».

По словам Марка Зельцера, история его брата широко известна в США. Чаще всего брата здесь называют «заложником Лукашенко», говорит Марк Зельцер. Он считает, что в аэропорту Эммануила Зельцера будут встречать десятки простых людей, а не только представители властей США и журналисты. «Будет очень много людей: семья, друзья, коллеги по работе»,- сказал брат американского юриста.

Марк Зельцер говорит, что его брата выпустил не Лукашенко, а независимые журналисты Беларуси. Отвечая на один из вопросов журналиста белорусской службы Радио «Свобода»он отметил: «Это не Лукашенко освободил Зельцера, а ты и твои коллеги».

Марк Зельцер считает, что в скором времени его брат может встретиться с журналистами и рассказать об особенностях своего дела. Однако, по его словам, сначала Эммануилу Зельцеру нужно время, чтобы «поправить здоровье, испорченное в белорусских тюрьмах».

Марк Зельцер: я буду советовать брату не связываться с Патаркацишвили

В интервью «Еўрапейскаму радые для Беларусі» Марк Зельцер поговорил о возможных планах его брата на ближайшее будущее: «Вот, сейчас он вышел на свободу - будет ли он дальше бороться? Я не знаю. Я с ним еще не говорил, он еще не прилетел. Но он большой и серьезный адвокат. Будет он продолжать заниматься этим делом или нет - не знаю».

Также Марк Зельцер поделился предположениями о причинах ареста своего брата. «Понимаете, Бадри (Патаркацишвили) оставил завещание, он оставил деньги своей семье: по 25% одной жене, другой, детям - по 5%, по 10% и так далее. В этом завещании, естественно, нет ни Березовского, ни Эммануила, ни Джозефа Кея - никому из них он ничего не оставлял. Мой брат занимался этим делом потому, что это был его клиент последние 14 лет. И из-за этого пострадал. Березовский решил, что половина денег, если не все, его», - заявил он.

«Я никого из них не знал: ни Бадри, ни Березовского, ни Кея. Они все борются за какие-то безумные деньги. Мне нужно, чтобы с братом было нормально. Мое мнение таково и мой совет был бы таким: не думать о прошлом, закрыть эту главу и начать думать о будущем. И не заниматься больше этими вещами»,- продолжил Марк Зельцер.

Он заявил, что в происшествии в Беларуси «не было никакой юридической подкладки». «То же самое и с Березовским. Что там можно решить юридически? Ему что-то не нравится - он одурманивает, сажает в самолет и направляет к своему другу в Беларусь. Чтобы там люди исчезли. А следующий раз будет пуля в черепе»,- сказал брат американского юриста.

«Если я не могу бороться с человеком своими собственными силами, если он выступает, как говорил мой профессор московской консерватории, в другой весовой категории, то что же я могу сделать? Я не убийца, я не уголовник, я стрелять в него не буду. А он может! Но ведь это неравные силы! Здесь должны быть замешаны правоохранительные органы России, Англии, которая хочет его (Березовского - Телеграф) держать у себя, Беларуси, которая должна была его выдать. Но это решать моему брату, а не мне. Но я ему буду советовать не связываться», - заявил Марк Зельцер.

Теги: США Березовский Зельцер Беларусь

Напомним, что Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Эммануила Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Его секретарь - Владлена Функ (Брускова) была приговорена к одному году лишения свободы.

Все судебные процессы по данному делу проходили в закрытом режиме.

США требовали немедленного освобождения Эммануила Зельцера на гуманитарных основаниях, поскольку в заключении его состояние здоровья серьезно ухудшилось.

30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер был освобожден из Могилевской колонии.

0

5

Марк Зельцер: Я беспокоюсь за дальнейшую судьбу брата1

07:26 02.07.2009ПОЛИТИКА

За несколько часов до прилёта Эммануила Зельцера в Соединённые Штаты Америки "Еврорадио" взяло эксклюзивное интервью у брата теперь уже бывшего заключённого белорусской тюрьмы Марка Зельцера.

Во время разговора Марк находился на пути в аэропорт и признался, что едет на встречу взволнованным и одновременно обеспокоенным. За дальнейшую судьбу Эммануила.

"Еврорадио": Уже понятно, что за всей историей с Эммануилом стоит охота за деньгами Бадри Патаркацишвили, у которого ваш брат был адвокатом. Главным охотником вы сами называете Бориса Березовского. Не боитесь ли, что охота за деньгами продолжится и Эммануил по-прежнему будет в опасности?

Марк Зельцер: Вы задали очень-очень правильный вопрос. Вот, сейчас он вышел на свободу - будет ли он дальше бороться? Я не знаю. Я с ним ещё не говорил, он ещё не прилетел. Но он большой и серьёзный адвокат. Будет он продолжать заниматься этим делом или нет - не знаю.

Понимаете, Бадри (Патаркацишвили. - ЕРБ) оставил завещание, он оставил деньги своей семье: по 25 процентов одной жене, другой, детям - по 5, по 10 процентов и так далее. В этом завещании, естественно, нет ни Березовского, ни Эммануила, ни Джозефа Кея - никому из них он ничего не оставлял. Мой брат занимался этим делом потому, что это был его клиент последние 14 лет. И из-за этого пострадал. Березовский решил, что половина денег, если не все, его.

Я никого из них не знал: ни Бадри, ни Березовского, ни Кея. Они все борются за какие-то безумные деньги. Мне нужно, чтобы с братом было нормально. Моё мнение таково и мой совет был бы таким: не думать о прошлом, закрыть эту главу и начать думать о будущем. И не заниматься больше этими вещами. Мы знаем о происшествии в Беларуси - в нём не было никакой юридической подкладки. То же самое и с Березовским. Что там можно решить юридически? Ему что-то не нравится - он одурманивает, сажает в самолёт и направляет к своему другу в Беларусь. Чтобы там люди исчезли. А следующий раз будет пуля в черепе.

Если я не могу бороться с человеком своими собственными силами, если он выступает, как говорил мой профессор московской консерватории, в другой весовой категории, то что же я могу сделать? Я не убийца, я не уголовник, я стрелять в него не буду. А он может! Но ведь это неравные силы! Здесь должны быть замешаны правоохранительные органы России, Англии, которая хочет его (Березовского. - ЕРБ) держать у себя, Беларуси, которая должна была его выдать. Но это решать моему брату, а не мне. Но я ему буду советовать не связываться".

0

6

Зэльцэр: “Беларускае КДБ ня лепшае за гестапа”

Эмануіл Зэльцэр
02.07.2009 21:20
Алег Грузьдзіловіч

Амэрыканскі адвакат Эмануіл Зэльцэр, памілаваны Аляксандрам Лукашэнкам 30 чэрвеня, сваё першае інтэрвію па прылёце дамоў у Нью-Ёрк даў Радыё Свабода.

Сярод пытаньняў, на якія адказваў Эмануіл Зэльцэр, былі і дасланыя слухачамі радыё.

Найперш я павіншаваў Эмануіла Зэльцэра з выхадам на волю і падзякаваў за тое, што ён стрымаў сваё абяцаньне даць першае эксклюзіўнае інтэрвію менавіта “Свабодзе”. Дарэчы, Эмануіл Зэльцэр сказаў, што яшчэ калі жыў у Савецкім Саюзе, слухаў Радыё Свабода, перадачы рускай службы. А нарадзіўся Эмануіл Зэльцэр у 1953 годзе ў Сыбіры, у Кемераве, куды ягоных бацькоў саслалі як ворагаў народу.

— Як атрымалася, што Менск і ўвогуле Беларусь сталі датычнымі да сытуацыі са спадчынай Бадры Патаркацышвілі? Ці праўда, што ў гэтага грузінскага алігарха былі інвэстыцыі ў Беларусь? Эмануіл Зэльцэр гэта пацьвердзіў:

— Тут два аспэкты, якія ўзаемазьвязаныя. Акрамя таго, што там ёсьць актывы Патаркацышвілі, я прыехаў у Беларусь у вельмі няўдалы час — 12 сакавіка, калі зь Менску быў вымушаны зьехаць амбасадар ЗША. У КДБ мне потым гэтак і сказалі, што гэта „дадатковыя санкцыі“ — мой арышт. А Бадры Патаркацышвілі сапраўды інвэставаў грошы ў Беларусі: у „Белнафтахім“, „Нафтан“. Сур’ёзныя грошы. Але ў рэальнасьці я там быць нават не павінен быў.

Эмануіл Зэльцэр сказаў, што падрабязнасьці прылёту ў Менск і арышту ён хацеў бы паведаміць пазьней пісьмова. Ягоны аргумэнт такі: у Менску застаўся адвакат, які даваў падпіску пра неразгалошваньне справы, і спадар Зэльцэр баіцца пашкодзіць адвакату нейкім няўзважаным словам. Але абяцае распавесьці ўсё, што магчыма.

Я спытаўся, як зь ім абыходзіліся ў ізалятары КДБ і пазьней у турмах. Ці праўда, як кажуць, што зьбівалі, катавалі і спрабавалі шантажаваць?

Катаваньнем Эмануіл Зэльцэр назваў тое, што яму не давалі лекаў, безь якіх ён ня мог абысьціся як чалавек, які мае хранічныя захворваньні. Фізычнае ўзьдзеяньне таксама пацьвердзіў:

— Ужо адразу пасьля арышту мяне зьбілі, расфарбавалі фізіяномію цалкам. За што? Хацелі, каб я пазваніў у Нью-Ёрк, даў сваім калегам інфармацыю, якая не адпавядае рэчаіснасьці. А майго кліента Джозэфа Кея (брата Патаркацышвілі) вывабіў у Беларусь. Маўляў, тут усё добра, прыяжджай. Я адмовіўся, у выніку мяне зьбілі і сказалі, што наступным разам заб’юць. Я пазваніў…

Аднак сьледчыя КДБ свайго не дамагліся: пры размове зь Нью-Ёркам Зэльцэр змог “падказаць”, што ягоныя словы трэба разумець наадварот, і ў выніку Джозэф Кей у Менск не прыляцеў. Аднак супраць Эмануіла Зэльцэра “закруцілася” справа: спачатку яго абвінавацілі ў правозе наркотыкаў, за якія прынялі ягоныя лекі, потым узьніклі нібыта “фальшывыя дакумэнты”, а ў апошні дзень вывучэньня справы — “спроба камэрцыйнага шпіянажу”. У магілёўскай калёніі, дзе Зэльцэр адбываў тры гады за два апошнія злачынствы, турэмшчыкі прызнаваліся: “упершыню бачым вінаватага ў такім злачынстве!” Увогуле пра знаходжаньне ў ізалятары КДБ у Эмануіла Зэльцэра — самыя горшыя ўспаміны. Прыкладам, выклікаць мэдыка, каб засьведчыць зьбіцьцё, яму дазволілі не адразу, а праз 2 месяцы, калі сьлядоў не засталося. “Беларускі КДБ ня лепшы за гестапа”, — падсумаваў былы вязень “амэрыканкі”.

Вельмі падрабязна адказаў Эмануіл Зэльцэр на пытаньні пра датычнасьць да ягонай справы расейскага алігарха-ўцекача Барыса Беразоўскага. Паводле Зэльцэра, той справакаваў ягоны арышт у Менску. Мэта — прыбраць яго як адваката Патаркацышвілі з дарогі да спадчыны Патаркацышвілі, чыім кампаньёнам раней быў Беразоўскі. Паводле Зэльцэра, Беразоўскі нібыта прадаў сваю долю ў агульным бізнэсе і прэтэндуе на спадчыну “незаконна”.

На пытаньне, чаму ў Беларусі гэтыя пляны Беразоўскага так актыўна падтрымалі, Зэльцэр сказаў, што справа ў асабістых сяброўскіх адносінах Беразоўскага і Лукашэнкі:

— Беразоўскі казаў, што яны ў блізкіх адносінах. Маўляў, гэтак сталася, калі ён быў сакратаром Саўбезу Расеі і прыяжджаў у Менск. Пры мне ў Лёндане Беразоўскі размаўляў зь ім праз тэлефон і называў па імені — Аляксандрам. Не Рыгоравіч. І ня Саша. Інтарэс там ёсьць сур’ёзны. У пісьмовым выглядзе я паспрабую яго больш падрабязна выкласьці.

— Беларусь шмат хто называе “апошняй дыктатурай у Эўропе”, але ёсьць людзі і ў сьвеце, і ў краіне, якія з гэтым нязгодныя. Вы на чыім баку?

— Беларусь — нашчадак самага горшага, што было ў СССР. Пра што можна казаць: у кожнага сьледчага ў кабінэце вісіць партрэт Дзяржынскага. Гэта ж забойца! Нават у Расеі ўжо ня знойдзеш партрэтаў Дзяржынскага. Нідзе ў краінах СНД я не сустракаў арганізацыі з гэтай жахлівай назвай “КГБ”, толькі ў Беларусі. Паўсюль здолелі перайменаваць, бо вельмі жахлівае слова, гучыць як “гестапа”. А ў Беларусі нават пагоршылі тыя традыцыі“.

— Вы ж, пэўна, мелі магчымасьць кантактаваць ня толькі са сьледчымі, але і са звычайнымі вязьнямі, турэмшчыкамі, мэдыкамі. Як вам падаліся гэтыя людзі? Чымсьці яны адрозьніваюцца ад амэрыканцаў?

— Шмат добрых людзей, рэальна добрых людзей. Дапамагалі мне. Вось нават калі ў мяне была галадоўка, то падбадзёрвалі мяне. Нават да таго, што калі я быў зусім бязь сілаў, ложак маглі за мяне заслаць. Маглі рэчы мае памыць. Увогуле такое ўражаньне, што там да 90% сядзіць тых, хто альбо патрапіў туды з-за беззаконьня, альбо зь нерэальнымі тэрмінамі. 99% іх у Англіі, ЗША і гэтак далей проста не былі б у турме. Вось чалавек скраў мабільны тэлефон. Уяўляю, у Амэрыцы вы прыйшлі ў паліцыю і сказалі, што ў вас скралі мабільны тэлефон. Пасьмяюцца, але запішуць. Тут — 9 гадоў далі хлопцу! Вар’яцтва! Альбо: чалавек выдаў даведку пра хваробу. Пра гэта пісалі ў беларускіх газэтах. За гэта атрымаў 50 тысяч рублёў, а ад суду — 6 гадоў. Гэта быў доктар. Ён якраз са мной знаходзіўся ў санчастцы, дзяжурным. Вельмі добры чалавек“.

Паводле Эмануіла Зэльцэра, турэмная сыстэма Беларусі цалкам не адпавядае заходнім стандартам гуманнага абыходжаньня зь вязьнямі. Ён адзначаў дрэнныя ўмовы, адсутнасьць рэальнай мэдычнай дапамогі і як зьяву апошняга часу — суцэльнае беспрацоўе вязьняў, якіх няма чым заняць. Зьмяніць сытуацыю зь вялікай колькасьцю асуджаных , паводле Зэльцэра, немагчыма без кардынальнай судовай рэформы: на прыкладзе свайго працэсу Зэльцэр мяркуе, што беларуская судовая сыстэма непрафэсійная і цалкам залежная ад уладаў. “За тое абвінавачаньне, якое мне выставіў пракурор, у ЗША ён бы атрымаў 7 гадоў турмы як вінаваты ў падмане”, — сказаў Эмануіл Зэльцэр.

Вось як скончылася нашая размова:

— Скажыце, пры якой умове вы б зноў прыехалі ў Беларусь?

— Першая ўмова — што ля стырна ня будзе Лукашэнкі. Хачу адзначыць, што да Беларусі, да яе людзей у мяне няма ніякіх прэтэнзій. Лічу, што краіна добрая, магла б быць выдатнай эўрапейскай краінай, людзі добрыя. Вось ня лічачы КДБ — людзі добрыя. Нават вязьні калёніі, нават адміністрацыя. Усе ўсё разумеюць. Краіна магла б быць добрай, але — не атрымалася пры гэтым кіраўніцтве.

0

7

Эмануил Зельцер: Лучшее, что мне обещали — это смерть
3 июля 2009  Общество

Марина РАХЛЕЙ, Белорусские новости

 
Эксклюзивное интервью Эмануила Зельцера компании БелаПАН.

— Эмануил, с освобождением! Вы вернулись в США, есть ли интерес со стороны американских властей узнать подробности Вашего задержания в Минске?

— Бесспорно. Во-первых, в течение всего моего заключения меня регулярно посещали представители посольства США, включая временного поверенного Джонатана Мура. Они подробно расспрашивали меня обо всем, что произошло, начиная с моего приезда в Беларусь. С момента моего прибытия в США — буквально едва я сошел с трапа самолета! — меня приветствовали высокопоставленные чиновники Госдепартамента. Вероятно, я буду встречаться с представителями различных ведомств, ожидаю достаточно детальные вопросы.

— Каким образом американским властям удалось добиться Вашего освобождения? Как Вы считаете, почему президент Лукашенко подписал указ о Вашем помиловании?

— Этим я обязан членам Конгресса США, сенаторам Кардену и Дурбину, конгрессмену Смиту и другим. Они, по сути, говорили в ультимативной форме: никаких возможностей развивать двусторонние отношения, пока я за решеткой. Президент Лукашенко так и сказал: мол, он не думал, что моя личность может повлиять на отношения Беларуси и США.

Огромную роль сыграли работники Госдепартамента, которые в течение 16 месяцев моего заключения оказывали значительное давление на верхушку белорусской администрации.

Я могу только сказать, что мне повезло быть гражданином великой страны. God bless America.

Я написал сенатору Кардену письмо, где выразил благодарность за его роль в моем освобождении. Фактически я обязан ему жизнью. Я написал, что причина моего задержания — не промышленный шпионаж, а ответ на экономические санкции со стороны США, на заморозку счетов концерна "Белнефтехим". И что это была услуга российскому олигарху Борису Березовскому. За мое задержание кто-то получил многомиллионную взятку. И мне дали понять: лучшее, что со мной должно было бы произойти, — это смерть по естественным причинам.

— Каким образом Вы оказались в Минске 12 марта 2008 года?

— Если кратко, то дело было так: выпил чашечку кофе в Лондоне — очнулся в Минске.

— Как Вы оцениваете условия своего заключения?

— Прежде всего, скажу, что отсутствие нужных мне лекарств было настоящей пыткой, нарушающей международные конвенции. Это серьезно сказалось на моем здоровье. В течение 16 месяцев мне вообще отказывались передавать лекарства, даже после того, как представители Госдепа их доставили в вашу страну. Сначала пытались инкриминировать провоз "наркотиков", поэтому не могли же они потом мне эти "наркотики" давать… И еще говорили, что эти лекарства в Беларуси не лицензированы.

На второй день после задержания от меня "убедительно" потребовали, чтобы я позвонил в Нью-Йорк и дал фальшивую информацию своим коллегам и клиентам. Что я в Минске и здесь все хорошо. Что нужно выслать сюда оригиналы документов.

— Были ли у Вашего клиента Бадри Патаркацишвили активы в Беларуси или намерение их приобрести?

— Да, насколько я знаю, Бадри инвестировал около 200 миллионов долларов в белорусскую нефтехимию. Поэтому, думаю, в моем задержании был общий интерес Березовского и кого-то из белорусской верхушки.

— Владлена Функ, ссылаясь на документы, фигурировавшие на суде против Вас в Нью-Йорке, говорила, что Патаркацишвили не вкладывал деньги в Беларуси.

— Владлена не в курсе. Я был адвокатом Бадри в течение 15 лет до нашего с ней знакомства. Если он был бы жив, я не мог бы этого сказать, но сейчас могу: у него собственность в 37 странах.

Суд в Нью-Йорке против меня и Джозефа Кея был начат через месяц после моего задержания в Беларуси. Судья был разгневан, когда узнал, что истцы не могли не знать об этом. Этот процесс заморожен и может быть возобновлен по согласию сторон. Информацию о собственности Бадри на этот суд представили истцы, в частности, его жена Инна Гудавадзе, а она не все знает.

— Что стало с завещанием Патаркацишвили?

— Нотариально заверенная копия завещания была представлена в суде в Минске. Ее прислала непосредственно нотариальная контора, в которой это завещание и составлялось.

Оригинал завещания был оставлен в отеле в Лондоне, где я находился до приезда в Беларусь — его должен был забрать мой клиент. Об этом знал помощник Березовского… Кстати, он потом присутствовал при моем "допросе с пристрастием". Под давлением я вынужден был позвонить в отель прямо из СИЗО и дал указание передать все документы Березовскому.

На счете за мой мобильный телефон есть этот звонок от 13 марта 2008 года. Арестован я был 12 марта. Разумеется, находясь под арестом, звонить с мобильного телефона я мог только с благословения офицеров КГБ.

Белорусский суд не принял во внимание нотариальную копию завещания.

— Почему Вам инкриминировался именно шпионаж и использование поддельных документов?

— Так называемым "поддельным документом" и было завещание, которым в итоге завладел Березовский. Копию этого завещания следователи нашли на диске моего компьютера, распечатали и вменили мне хранение "поддельного" документа.

Но Березовский отлично понимает, что завещание заверено двумя независимыми свидетелями (в том числе Владленой) и нотаризовано конституционным нотариусом штата Нью-Йорк, которые, разумеется, готовы подтвердить в любом суде подлинность документа. И что в любом уважающем себя суде мира — в частности, в Англии, где он скрывается от российского правосудия, — нотариальная копия будет принята как оригинал. Ему необходимо было получить определение какого-либо суда, что документ поддельный.

Обвинение в шпионаже появилось в последний день следствия — из боязни, как бы обвинение в "подделке" не развалилось из-за решения грузинского суда. Мол, они опередили белорусский суд и признали документ аутентичным. Но вот от шпионажа я никуда не уйду и, мол, буду первый в стране, кто осужден по этой статье.

— Действительно ли на Вашем суде в Минске в качестве свидетеля выступил Березовский?

— Да, основным свидетелем. Явился с вооруженным охранником, который ходил по залу, демонстративно помахивая полами пиджака: показывал огнестрельное оружие.

— Намерены ли Вы преследовать Березовского в судебном порядке?

— Суды с участием наших клиентов, в которых фигурирует Березовский, уже идут в различных юрисдикциях. Вероятно, их количество будет возрастать. Березовский уже приговорен к длительным срокам тюремного заключения в России за мошенничество… Кстати, в суде в Минске, отвечая на мой вопрос, он подтвердил это с особой гордостью.

Предъявлять ему иск лично будет слишком много чести, да, вероятно, я и не успею. Считаю, что Россия добьется его выдачи уже в ближайшем будущем. Англии он порядком поднадоел, плюс начинают выявляться новые факты о его деятельности.

— Осталась ли у Вас обида на Беларусь или белорусский народ?

— Нет.

— А на белорусские власти?

— Да. У меня есть основания "обидеться". Я считаю, что в данном случае белорусские власти повели себя со мной как сомалийские пираты.

— Будете ли Вы подавать в суд на нашу страну для получения компенсации морального ущерба?

— Вопрос еще не решен.

— Намерены ли вы обжаловать Ваш приговор, вынесенный в Беларуси, в международных инстанциях?

— Насколько мне известно, Беларусь не является членом ни одного международного правового форума. В любом случае, страна, в которой не уважают собственные законы, вряд ли обратит внимание на международные инстанции.

— Что помогло Вам сохранить рассудок и здоровье?

— Кто сказал, что я сохранил здоровье? Или рассудок? Будущее покажет.

— Как Вы оцениваете время, проведенное в белорусской тюрьме? Появились ли у Вас друзья в Беларуси?

— Я встретился со многими людьми в колонии. Они такие же, как во всем мире — хорошие, не очень хорошие, разные. Много хороших…

— Не собираетесь ли писать книгу о том, что с Вами произошло?

— Никогда раньше об этом не думал, я не писатель. Но сразу по приезду получил много предложений от профессиональных писателей. Вполне возможно, я предоставлю им материал.

— У нас сегодня День независимости. Что Вы желаете нашей молодой стране?

— Всего абсолютно самого хорошего. И двигаться в сторону демократии и интеграции с цивилизованным миром.

0

8

Фальшивая нота 

Ирина Халип, «Новая газета» — Политика

После освобождения Эммануила Зельцера открываются новые подробности закрытого судебного процесса

Освобожденный из могилевской колонии в ночь на 1 июля американский адвокат Эммануил Зельцер благополучно добрался до Нью-Йорка. А тем временем стали известны новые подробности закрытого суда над Зельцером, представлявшим интересы Джозефа Кея, сводного брата Бадри Патаркацишвили.

В августе в Минск приезжал давать показания в суде Борис Березовский. Правда, приезжал он в качестве Платона Еленина.

Об этом рассказывала помощница Зельцера Владлена Функ, освобожденная в марте после года лишения свободы. В минувшую пятницу это подтвердил «Новой» сотрудник охраны, присутствовавший в зале суда: «Адвокат подсудимых Дмитрий Горячко задал вопрос свидетелю: «А не вы ли — бывший Борис Абрамович Березовский?» Свидетель ответил: «Это не имеет отношения к делу». Адвокат обратился к судье: «Ваша честь, прошу отдать приказ о задержании в зале суда объявленного в федеральный розыск Бориса Березовского, поскольку между Беларусью и Россией заключен договор о правовой помощи, предусматривающий выдачу преступников».

Судья ответил: «Это к делу не относится…» Самой Владлене объясняли, что ее персона КГБ Беларуси не интересует, и если она даст показания, будто Зельцер и Кей — мошенники, подделавшие завещание Патаркацишвили, то ее освободят немедленно. К слову, согласно тому завещанию (в среду апелляционный суд Тбилиси признал его подлинным), ни Зельцер, ни сам Кей ничего не получают. Но ничего не получает и Борис Березовский, который до сих пор претендует на часть наследства. Кстати, самого завещания ни в деле, ни в суде не было вообще — речь шла об отсканированной копии в компьютере Зельцера, которая ни в одной стране мира, включая Беларусь, документом вообще не является.

И еще одна любопытная деталь, почти год остававшаяся тайной. Адвокат подсудимых после появления того самого свидетеля в минском суде пошел в посольство России и встретился с послом Александром Суриковым. И если посольство России делало вид, что не интересуется делом Зельцера (хотя Владлена Функ является гражданкой России), то появление адвоката с официальным заявлением о нахождении в Минске разыскиваемого российскими правоохранительными органами человека не могло остаться без реакции. И посольство РФ все-таки направило в МИД Беларуси ноту, о которой, правда, оба государства до сих пор предпочитают молчать.

0

9

Зельцер подал в суд на «Белнефтехим»

Американский адвокат обвинил компанию в причастности к своему аресту в Беларуси.

Иск подан в Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке (США). Причиной его подачи стало незаконное похищение и удержание под стражей белорусскими спецслужбами американских граждан Эммануила Зельцера и Владлены Функ. Как утверждается в исковом заявлении, их использовали в качестве заложников. Эммануил Зельцер и Владлена Функ говорят о том, что белорусские власти хотели обменять их освобождение на снятие американских санкций, введенных против компании «Белнефтехим», сообщает американский юридический портал courthousenews.com (перевод - charter97.org).

Истцы говорят о том, что они были задержаны белорусским КГБ в марте 2008 года. Также они упоминают о том, что в их отношении применялись пытки и садистское обращение со стороны спецслужб. Американских граждан жестоко избивали, лишали сна и необходимых лекарств.

Эммануил Зельцер провел в белорусской тюрьме 16 месяцев, а Владлена Функ — 12.
Их освободили из-за широкого резонанса, который приобрело дело, и вмешательства американских чиновников.

Истцы утверждают, что спецслужбы и государственные органы действовали в сговоре с компанией «Белнефтехим», которая контролируется «преступной кликой Александра Лукашенко». Связь с режимом, проводящим репрессии против собственного народа и стала причиной введения санкций, которые белорусские власти попытались отменить, использовав для этого их арест, говорят авторы иска.

Эммануил Зельцер и Владлена Функ требуют от белорусской компании 20 миллионов долларов в качестве возмещения нанесенного ущерба и 50 миллионов долларов за незаконные задержание и обвинения.

Как сообщал сайт charter97.org, Эмануил Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 12 февраля 2008 года Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.

Арест Зельцера в Минске связывали с тем, что он отстаивал интересы Джозефа Кея. На наследство Патаркацишвили также претендовал также российский олигарх Борис Березовский, которого связывают с Александром Лукашенко давние отношения.

Бадри Патаркацишвили считался самым богатым человеком Грузии. По данным СМИ, его состояние составляет 12 миллиардов долларов.

Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали.

31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось.

30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер был освобожден из могилевской колонии.

0

10

Зельцер и Функ требуют от «Белнефтехима» $140 миллионов

Американский гражданин и его помощница подали в суд на белорусскую компанию.

Американский гражданин Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ подали в суд на белорусскую компанию «Белнефтехим», которая, по их убеждению, стояла за их похищением агентами КГБ в 2008 году, передает «Радыё Свабода».

Агенты КГБ подсыпали в чашки адвоката и его секретарши седативные вещества в лондонской кофейне. Затем жертвы были завезены в Беларусь в частном самолете российского олигарха Бориса Березовского. Они были избиты и арестованы и провели в тюрьмах по сфабрикованному обвинению в шпионаже более года, пишет издание Daily News.

Иск от имени Зельцера и Функ состоит из 26 страниц. Он подан в Федеральный суд в Бруклине. Сумма компенсации от «Белнефтехима», который имеет свои интересы в США, составляет 140 миллионов долларов.

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко прокомментировала эту информацию:

«Концерн «Белнефтехим» никаких дел с господином Зельцером и госпожой Функ не имел и не имеет. Почему именно на этот адрес направлены их претензии, мы не знаем».

«Белнефтехим» отказался сообщать, получала ли компания запросы со стороны американских правоохранительных органов.

Также компания не комментирует, какие именно ее интересы могут быть затронуты в США в связи с иском Эммануила Зельцера.

Напомним, Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали.

31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось.

30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер был освобожден из могилевской колонии.

В 2012 Зельцер и Функ уже подавали иск к белорусской компании в бруклинский суд Kings County Supreme Court на 70 миллионов долларов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Лукашенко выпустил Зельцера