ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » В нужде и батька соловьем свищет


В нужде и батька соловьем свищет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Анастасия Савиных

Ну никак неймется белорусскому батьке Александру Лукашенко. Казалось бы, молочный скандал постепенно выдыхается - во вторник, к примеру, список разрешенной для ввоза в Россию сметанно-кефирной продукции расширился в два раза. Да и газовый конфликт замялся, не успев разгореться. Так ведь нет. Теперь президент Белоруссии взялся за российскую нефть. Он заявил, что настало время устроить естественный отбор нашим компаниям, которые поставляют в соседнюю страну "черное золото". Зачем белорусскому лидеру обострять отношения с Россией?

Обжегшись на молоке, Лукашенко дует на нефть

Во вторник на "Белорусском фронте" произошло два знаковых события. Во-первых, замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев довольно сообщил, что Роспотребнадзор любезно расширил список разрешенной к ввозу в Россию молочной продукции практически в два раза - со 139 до 273 наименований. Белорусы теперь довольно потирают руки, приписывая себе полную и безоговорочную победу в молочном конфликте. И не без оснований надеются, что Россия продолжит постепенно добавлять их молоко и кефир в ассортимент своих магазинов. По заверениям Савельева, процесс специально организован плавно, "чтобы не допустить столпотворения на границе".

Во-вторых, Александр Лукашенко поручил правительству и собственной администрации до конца третьего квартала "проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в Белоруссии, а также определиться со списком поставщиков нефти в страну". Что является откровенным выпадом в сторону России.

Дело в том, что основной нефтяной поток в Белоруссию поступает из нашей страны в соответствии с согласованным балансом сырья Союзного государства на 2009 год в объеме 21,5 млн тонн. В целом этого количества нефти достаточно для полной загрузки производственных мощностей белорусских заводов. Но Лукашенко заподозрил российских нефтяников в том, что они в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты по поставкам сырья на белорусские перерабатывающие заводы, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура. Отсюда вывод - нужно искать других, менее меркантильных поставщиков.

События вторника свидетельствуют о том, что Россия не настроена громко ругаться с соседом, в связи с чем прощает белорусскому президенту и обмен "любезностями" с министром финансов Алексеем Кудриным, и последовавший бойкот саммита ОДКБ, и прочие грешки. Батька вроде тоже на амбразуру не бросается - к примеру, к обсуждению нефтяного вопроса пригласил всех российских экспортеров. И даже базу под это подвел:

- Иногда мы с Россией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают "выкатывать" вопросы на уровень президентов. Этого быть не должно. Ни я, ни Дмитрий Медведев не отказываемся решать вопросы, но только в том случае, если вы их решить не сможете.

За тремя зайцами...

То есть реверанс в сторону нашей страны Лукашенко сделать не забыл. Но еще старательней он раскланялся с Евросоюзом, вернее, с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, которая в эти дни внепланово посетила Минск. Для переговоров относительно возможного кредита Белоруссии, которая сейчас нуждается по крайней мере в $7 млрд. Правда, для затравки госпожа Ферреро-Вальднер предложила всего 10 млн евро. Хотите больше? Соглашайтесь на приватизацию и продажу европейским инвесторам крупнейших предприятий страны.

Кстати, в свое время Москва согласилась по-братски одолжить Минску $2 млрд. Взамен Белоруссия в письменном виде пообещала, что после первого же транша в $1,5 млрд русские бизнесмены смогут купить 12 молочных заводов. Но слово и дело у Лукашенко уже традиционно не совпали. Заполучив две трети кредита, он решил, что пусть лучше их молоко прокиснет, чем Россия получит доступ к управлению заводами. В конце концов Москву обвинили в "рейдерстве", а белорусский лидер широко заулыбался Евросоюзу.

Впрочем, не только ему. Минск надеется получить примерно $2 млрд от Международного валютного фонда (МВФ). Тот в принципе согласился и даже выдал половину. Но, как известно, фонд благотворительностью тоже не занимается. За его щедрость придется расплатиться знаменитой белорусской социалкой, а это визитная карточка режима Лукашенко, пожертвовать которой для президента чревато расставанием с постом.

Кстати, такая же участь ждет его, если он согласится принять деньги от Евросоюза. Любезная еврокомиссар поставила условие - изменить Конституцию Белоруссии, чтобы она соответствовала евростандартам. Прежде всего речь идет о том, чтобы лишить президента возможности переизбираться бесконечно (это крайне недемократично). Естественно, что такой расклад вечного батьку не устроит ни при каких условиях. Но заигрывания с Евросоюзом - очень удобный способ держать Москву под высоким нервным напряжением.

- В этой мутной ситуации Лукашенко вечно пытается поймать рыбку. Как только речь заходит о белорусских товарах - у нас Союзное государство и общий рынок. Как только речь идет о российских товарах - у него суверенная страна, - прокомментировал "Известиям" ситуацию замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, Лукашенко выбрал тактику пережидания - "авось этот кризис кончится раньше, чем у меня в стране все лопнет".

- Поэтому он так перья и распустил - Европе обещает демократию в Белоруссии, нам - вечную дружбу и воссоздание империи, - заключает Жарихин.

Правда, на этот раз Лукашенко может себя перехитрить - целиться в три объекта, а угодить в молоко. Вернее, в нефть, которая более вязкая. Зря он замахнулся на нефтяников - наше всё.

Контекстная реклама Бегун
Русское Интернет...
Новые русские телесериалы. Художественные фильмы. Кулинарные шоу....

0

2

Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года - Семашко

26.06.2009 12:18

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о том, что белорусские товары будут перемещаться по Евросоюзу с наименьшими препонами, - это не создание Таможенного союза, пояснил Владимир Семашко.

Он также отметил, что Беларусь сегодня несет значительные финансовые потери из-за исключения с 2006 года из системы обобщенных преференций. Но с 2010 года наша страна может снова войти в эту систему, отметил Владимир Семашко.

Протекционистская политика России и Украины мешает развитию внешней торговли Беларуси.

Проблема заключается в платежеспособности покупателя, уточнил первый вице-премьер. Ценовой фактор всегда играл определенную роль в торговле. "Немалую роль здесь занимает и протекционистская политика, введенная в соседних странах - России и Украине - в отношении приоритета на закупку отечественной продукции", - сказал Владимир Семашко.

На снижении экспорта Беларуси, в частности в химической промышленности, также сказался фактор падения спроста на мировых рынках. Это отразилось на продаже Беларусью химического волокна. Снизился спрос на хлористый калий. В результате за 5 месяцев текущего года производство калийных удобрений составило только 40% к аналогичному уровню прошлого года.

В России до сих пор действуют запретительные меры по реализации белорусской техники, сказал Владимир Семашко. Он отметил, что стороны вырабатывают механизмы взаимного субсидирования за счет бюджетных средств приобретения автотракторной, дорожной, строительной техники. При этом первый вице-премьер заметил: "Вам может показаться, что нет проблем по продвижению нашей техники в России. Но это не так". Постановлением российского правительства от декабря 2008 года сняты определенные ограничения, которые касаются проведения закупок на общих основаниях, то есть снята применявшаяся ранее 15-процентная надбавка. Таким образом, сегодня на белорусские товары, ввозимые в Россию, она не распространяется.

"Но если взять статистику, то 85-90% продукции (автотракторной, сельхозтехники) покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий их федерального бюджета через Россельхозбанк. То есть понятно, что покупается только российская техника", - сказал Владимир Семашко.

Он также добавил: "Мы говорим: давайте на паритетных условиях будем субсидировать покупки. Вы субсидируете белорусскую и российскую технику у себя в России, мы субсидируем белорусскую и российскую технику у себя в Беларуси. Причем глубина наших субсидий гораздо больше". Владимир Семашко пояснил, что в России субсидии составляют две трети процентной ставки по банковскому кредиту. В Беларуси же дорогостоящая техника субсидируется в размере 50% номинальной стоимости и полной процентной ставки по банковскому кредиту. "Мы готовы идти на такие издержки, и предлагаем паритетные отношения с Россией", - сказал первый вице-премьер.

Сейчас необходимо активнее находить принципиально новые рынки сбыта белорусской продукции. Практика показала, что это вполне реальная задача.

Владимир Семашко сообщил, что по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа под председательством вице-премьера Андрея Кобякова с целью подготовки и внесения в Совмин до 20 июля проекта системных мер по сбалансированности экономики. Эти меры предполагают увеличение экспорта белорусской продукции, с одной стороны, и уменьшение объема импорта, с другой.

"Кризис заставляет энергичнее решать проблемы, накопившиеся годами. Формула решений проста: покупай меньше - продавай больше", - подчеркнул Владимир Семашко.

Первый заместитель премьер-министра отметил, что успешно развивается торговля с Венесуэлой. За первые четыре месяца 2009 года экспорт в Венесуэлу составил $181 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в два раза. В Венесуэлу поставляются автомобили МАЗ, тракторы, сельхозтехника, калийные удобрения, сухое молоко. Реализуются проекты по строительству сборочных заводов автотехники на базе шасси МАЗ, тракторов, карьерной и шахтной техники БелАЗа. "Аналогичные проекты планируется реализовывать в Казахстан, есть движение в этом направлении в Украине, ведутся переговоры со странами Северной Африки и Персидского залива. В Евросоюзе расширяются ранее созданные нами сбытовые и сборочные структуры", - сказал Владимир Семашко.

Господдержка в 2009 году будет оказана целому ряду промышленных предприятий Беларуси, сообщил Владимир Семашко. "Одной из задач для создания условий динамичного развития экономики является снижение стоимости кредитных ресурсов. Этот вопрос много раз поднимался директорским корпусом промышленных предприятий. В настоящее время подготовлен проект постановления Совета Министров о некоторых антикризисных мерах, которым предусмотрено оказать в 2009 году господдержку целому ряду промышленных организаций", - сказал Владимир Семашко.

Он также сообщил, что в Беларуси продолжается работа по построению организации продаж продукции посредствам системы лизинга. Уже подготовлены проекты документов по созданию государственной лизинговой компании. С российскими, украинскими и другими компаниями отработаны условия дальнейшей совместной работы в этом направлении.

В Беларуси наметилась тенденция к снижению прироста складских запасов готовой продукции. Так, в начале года месячный прирост складских запасов составлял примерно Br1 трлн. На 1 апреля этот показатель снизился до Br448 млрд., на 1 июня - Br183 млрд. Вместе с тем по итогам первого полугодия прогнозируется показатель запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на уровне 98,2%. Таким образом, запасы остаются высокими, хотя с каждым месяцем их прирост несколько сокращается. Особенно высокие объемы нереализованной продукции создаются на крупных валообразующих предприятиях, констатировал Владимир Семашко.-0-

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » В нужде и батька соловьем свищет