15.06.2009 18:37 :
Минск идет на уступки Москве в "молочной войне" – Белоруссия готова отказаться от ввоза в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах этого года. ОБ этом заявила сегодня министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, такое предложение даст возможность российским сельхозпроизводителям продавать молоко по приемлемым ценам.
"Сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в РФ сухого молока на два квартала", - сказала Скрынник. По ее словам, это предложение для России позитивное. "Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское", - отметила министр. Она охарактеризовала уровень отношений между министерствами сельского хозяйства России и Белоруссии как позитивный. "Они (Белоруссия) готовы подписать это соглашение (о временном отказе от ввоза сухого молока)", - добавила Скрынник.
Заявление это прозвучало сегодня днем на президиуме правительства. Фоном для этого стало бойкотирование президентом Александром Лукашенко саммита ОДКБ. Еще утром сегодня СМИ сообщали, что Россия решила дополнительно наказать Белоруссию за это – газеты предполагали начало "газовой войны" с Минском, а некоторые цитировали анонимный источник в Кремле, который заявлял, что – дословно - "кому-то надоело быть президентом Белоруссии".
Вслед за Дмитрием Медведевым российский МИД сегодня назвал "болезненной" реакцию официального Минска на требование соблюдать действующий в России технический регламент на молочную продукцию. Смоленская площадь призвала белорусские власти "не политизировать проблему и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ".

В Белоруссии называют «недопустимыми» предположения о том, что Александр Лукашенко может лишиться поста президента. Об этом, в частности, «Эху Москвы» сказал председатель белорусской парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. По его словам, позицию Лукашенко в «молочной войне» белорусское население поддерживает.

Тем временем, сегодня же появились сообщения, что российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале. Об этом заявил советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов. "Вопрос этот не снят с повестки дня" - сказал он.
Между Россией и Белоруссией может возникнуть газовый конфликт – такого развития событий не исключил политолог, член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. То, что Белоруссия вошла в "Восточное партнерство", по мнению эксперта, вызвало возмущение России? и в результате Минск лишился многих привилегий
По словам эксперта, взаимоотношения РФ и Белоруссии "не должны были обостриться до 2011 года", то есть, до окончания строительства газопровода "Северный поток" который идет в обход белорусской территории. "Однако за это время Белоруссия вошла в "Восточное партнерство". Это вызвало возмущение России", - сказал К Коктыш. Поэтому, по его мнению, российская сторона применила в отношении Минска такие санкции, как "отказ в последнем транше кредита, и "молочная война". Политолог не исключил, что одной из таких санкций может стать и "газовая война" В то же время, по словам К.Коктыша, обострение отношений между РФ и Белоруссией - "это пока конфликт без стратегии, пока это в чистом виде реакция России на шаги белорусского президента". Политолог добавил, что Россия также "не ставит политической цели в плане смены власти" в Белоруссии, и вряд ли она готова "оказать политическое влияние" на этот процесс. Комментируя появившееся в ряде СМИ мнение о том, что белорусские силовые структуры при поддержке из России могут добиться отставки президента республики Александра Лукашенко, К.Коктыш отметил, что "не стал бы говорить об институциональной внутренней оппозиции" в Белоруссии. В то же время, комментируя сообщения о том, что белорусский лидер может лишиться поддержки со стороны не только Москвы, но и населения Белоруссии, политолог отметил, что популярность А.Лукашенко, согласно результатам опросов, проведенных в республике, находится на уровне 30-34 процентов. "Это довольно сильное падение, обычно ниже 40 процентов популярность не опускается", - отметил К.Коктыш. Он добавил, что такое снижение популярности связано скорее с экономической ситуацией, нежели с политической, так как "белорусы воспринимают политику через призму экономики".
Кирилл Коктыш добавил, что обострение отношений между Москвой и Минском – это конфликт без стратегии – "пока это в чистом виде реакция Москвы на шаги белорусского президента". Коктыш также добавил, что Россия не ставит политической цели в плане смены власти в Белоруссии и едва ли готова оказать политическое влияние на этот процесс.

В связи с последними конфликтами между Белоруссией и Россией Александр Лукашенко долго не удержится на посту президента. Такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. По его мнению, Россия давно должна была поспособствовать уходу Лукашенко вместо того, чтобы поддерживать его политику.

По мнению Б.Надеждина, А.Лукашенко - "совершенно одиозная фигура: это единственный в Европе диктатор, который простым конституционным путем власть отдавать не захотел". "Диктаторы уходят по двум причинам: либо это переворот, раскол верхушки, либо диктатора под внешним давлением убирают более сильные страны - сейчас не в результате войны, а в результате экономических санкций", - отметил политик. По его мнению, Белоруссия "в ответ на свое поведение получит и то, и другое, и от России, и от Евросоюза". Б.Надеждин отметил, что уход с поста А.Лукашенко "в первую очередь важен для белорусского народа". "Россия должна была этому поспособствовать очень давно вместо того, чтобы тратить по пять миллиардов долларов каждый год на поддержку А.Лукашенко", - сказал Б.Надеждин. По его словам, российской стороне следовало бы "помочь" белорусской оппозиции "в рамках белорусской конституции прийти к власти в результате честных выборов". Комментируя мнение о том, что белорусские спецслужбы совместно при поддержке российских могли бы добиться отставки А.Лукашенко, Б.Надеждин отметил, "это тоже может быть". Однако, по его словам, "любой диктатор держится на силовых структурах". "Поэтому я сомневаюсь, что белорусское КГБ может сместить А Лукашенко. Это вопрос белорусского народа, выборов и смены власти нормальным честным путем, - сказал политик. - В лучшем случае, мы можем добиться от белорусского КГБ, чтобы оно вело себя так, как советское КГБ в 1991 году, то есть, не мешало народу брать власть в свои руки".

Надеждин добавил, что Россия должна помочь белорусской оппозиции прийти к власти в результате прямых и честных выборов.

Последние события в российско-белорусских отношениях могут повлиять на позиции Александра Лукашенко, однако вряд ли он лишится поста президента. Так считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
"Что касается А.Лукашенко (президента Белоруссии Александра Лукашенко - ЭМ), то операция по изъятию из Белоруссии идеи Союзного государства с Россией даром ему не пройдет, но я бы не торопился с прогнозами относительно его неминуемого и скорого падения", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Комментируя появившееся в ряде СМИ мнение о том, что А.Лукашенко может лишиться поддержки не только со стороны Москвы, но и со стороны белорусского населения, а впоследствии - и президентского поста, К.Затулин отметил, что "быстро это не произойдет". По его словам, у А.Лукашенко "есть определенная опора в Белоруссии". "Это не большинство населения, не те 70 процентов, которые якобы за него голосовали, но процентов 30 избирателей - это его домен, - отметил К Затулин. - Еще 30-40 процентов - это избиратели, которые голосовали за него, не видя никакой другой альтернативы". По мнению первого зампреда думского комитета, мнение этого "решающего количества населения зависит во многом от интерпретации того, что произошло". Отвечая на вопрос, сможет ли так называемая "молочная проблема" подорвать доверие белорусского населения к президенту республики, К.Затулин выразил уверенность в том, что А.Лукашенко "найдет возможность объяснить это для своей аудитории происками недругов России". "Он уже принялся за эту работу, он ведет ее и в России", - добавил К.Затулин. "Что касается техрегламента на молочную продукцию - безусловно, белорусские власти понадеялись на авось, вовремя не исправив положение, - отметил К.Затулин - Но и мы в Федеральном Собрании с того момента, как мы начали работу, должны были подключать к ней специалистов из Белоруссии, если мы искренне относимся к Союзному государству. Делали мы это? Я об этом ничего не знаю".

Затулин напомнил, что Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии уже 15 лет.

Без поддержки Москвы А.Лукашенко не победит на следующих президентских выборах, а этой поддержки может не быть - В.Жириновский МОСКВА. 15 июня. Без поддержки Москвы президент Белоруссии Александр Лукашенко не победит на президентских выборах, которые пройдут в республике в следующем году, а этой поддержки может не быть. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Это судьба любого президента, тем более, что он уже три срока, 15 лет у власти - это очень много для любой европейской страны, и он слишком обидчивый человек" - сказал политик. Комментируя появившееся в ряде СМИ мнение, что А.Лукашенко может лишиться поддержки как со стороны России, так и со стороны белорусского населения, а впоследствии - президентского поста, В.Жириновский отметил, что в Белоруссии от А.Лукашенко "уже устали, и он это понимает". "У него последняя возможность, агония - это рассориться с Россией, попытаться на западе найти поддержку. Он забыл, что его методы руководства Белоруссией никогда не смогут найти поддержку в Европе", - отметил лидер ЛДПР. Говоря о так называемой "молочной проблеме", которая возникла после приостановки ввоза молочной продукции из Белоруссии в РФ, В.Жириновский отметил что "вопросы с поставкой любой продукции из Белоруссии в Россию - это экономические вопросы, их нельзя увязывать с политическими или военными". Комментируя отказ А.Лукашенко от участия в саммите ОДКБ, В.Жириновский отметил, что "это не годится для статуса президента". Отвечая на вопрос, может ли Москвы поспособствовать уходу А.Лукашенко в отставку, В.Жириновский отметил, что "Москвы никогда не вмешивается в чужие дела". "Его поста лишит народ", - отметил лидер ЛДПР.

Успокаивал сегодня всех глава Кабинета Владимир Путин. Он призвал российских чиновников "быть корректными" в своих высказываниях в адрес Минска, он посоветовал чиновникам не обижаться на резкие заявления Белоруссии, поскольку, по его ловам, "обиды в политике – это не самый лучший вариант развития событий".
"Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно Кризис утомляемость, стрессы", - сказал в ответ премьер-министр РФ В. Путин. В то же время он отметил: "Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях". "Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. Но и в обычной жизни, и в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - подчеркнул премьер. "Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется", - продолжил В.Путин. - Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства". "Как бы то ни было, мы с Белоруссией - это единая семья. В семье могут происходить и ссоры, и скандалы, но все равно жизнь идет своим чередом, нужно работать", - подчеркнул В. Путин.