ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев призвал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику»


Медведев призвал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Президент РФ считает, что белорусский правитель «поступил не по-партнерски».

Об этом Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

"Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", - сказал Медведев.

"В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования... Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - заявил президент РФ.

По его словам, Россия - это очень важный рынок для Беларуси, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки. "И это был бы в общем и целом технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом", - сказал Медведев.

Глава государства напомнил, что Россия предоставляет Беларуси довольно значительные финансовые ресурсы, а Беларусь поставляет на территорию России примерно 93% от общего объема экспорта мясо-молочной продукции.

"Все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме", - заявил Медведев. "Это технический вопрос", - подчеркнул президент РФ, сообщает NEWSru.com.

«Лукашенко поступил не по-партнерски»

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите ОДКБ в Москве в связи с разногласиями по молочной проблеме.

"Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано", - сказал Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, отвечая на вопросы журналистов.

"Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам", - сообщил президент РФ.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

0

2

Лукашенко не поехал в Москву на заседание ОДКБ и вводит контроль на границе с Россией

Беларусь в воскресенье направила в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности ноту, в которой сообщается о неучастии белорусской делегации в заседании ОДКБ.

В ноте отмечается, что нельзя вести разговор о вопросах обеспечения военной безопасности в рамках ОДКБ, когда по вине одного из участников Организации подрываются основы этой безопасности, в частности экономической безопасности.

С официальным заявлением по этому поводу выступило Министерство иностранных дел Беларуси.

"В сложившейся ситуации Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета (на поставки молочной продукции в Россию - прим. Хартии'97) и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов.

Распространила также соответствующее заявление пресс-служба Александра Лукашенко.

"На пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств — членов Организации. И это при том, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро, — подчеркнули в пресс-службе. — Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других.

Аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени — как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?", — говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.

Все решилось на совещании по молоку

Данные решения были приняты белорусским правителем после совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию.

Как сообщало официальное агентство БелТА, 13 июня Александру Лукашенко была доложена картина происходящего. По предоставленной информации, белорусская сторона "неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции". Лукашенко был проинформирован о том, что "несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы".

В связи с этим Александр Лукашенко отложил до утра вылет в Москву для участия в намечавшейся сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Лукашенко дал поручение премьер-министру, главе своей администрации, государственному секретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов по принятию мер, направленных на решение данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.

Сидорский с Путиным дважды поговорили по телефону

Как стало известно БелТА, состоялись два телефонных разговора между премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией.

В конфликт вмешались Совбезы обеих стран

Состоялся телефонный разговор государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Юрия Жадобина с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, в ходе которого до сведения российской стороны была доведена позиция Беларуси в вопросе поставок молока и молочной продукции в Россию.

В разговоре было отмечено, что неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая была намечена на 14 июня.

Беларусь может в ближайшее время ввести контроль на белорусско-российской границе

Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщил агентству «Интерфакс» в субботу источник в администрации президента Беларуси.

«Глава белорусского государства поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона», - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Россия ввела запрет на ввоз и оборот около 1200 наименований молочной продукции из Беларуси. В минувшую субботу Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции по причине несоблюдения производителями в Беларуси нового российского технического регламента на молоко.

Во вторник российская санитарная служба запретила еще около 600 наименований молочной продукции из Беларуси, мотивируя свое решение выявленными нарушениями в санитарно- эпидемиологической документации.

Минск оспаривает принятые на саммите ОДКБ решения

Тем не менее в отсутствие Лукашенко 14 июня на саммите Организации договора о коллективной безопасности было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Перед началом саммита белорусская сторона заявила, что не давала согласие на принятие решений на мероприятиях ОДКБ. Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в частности, заявил: «Невозможность принять решение без консенсуса всех государств — участников ОДКБ очевидна. Беларусь была вынуждена направить соответствующую ноту в Секретариат ОДКБ лишь после того, как, несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств — членов организации, суть которых в том, что неучастие другого государства — члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства. Это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства — члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило организации — правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов организации в столь важном деле, как безопасность».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Медведев призвал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику»