ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » финский режим


финский режим

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Елена Панина, [3/13/2025 7:14 AM]
85 лет советско-финской войне — уроки и аналогии. Часть 1

На фоне событий, происходящих вокруг конфликта на Украине, не мешало бы вспомнить наш исторический опыт. 12-13 марта 1940 года закончилась советско-финская война. В современном западном дискурсе она рассматривается как попытка "русского медведя" поработить независимую европейскую страну. На самом деле события 85-летней давности были уже третьим по счёту военным столкновением между Финляндией и нашей страной.

▪️ Еще зимой и весной 1918 года войска Маннергейма при поддержке германского экспедиционного корпуса за четыре месяца разгромили финских красноармейцев, пройдя победным маршем по Хельсинки. После чего у финнов возник соблазн — воспользовавшись смутой в России, отобрать у неё как можно больше территорий.

Надо сказать, что у финских националистов был хороший аппетит. 15 мая 1918 года Хельсинки официально объявил войну Советской России, потребовав отдать всю Карелию и Кольский полуостров. Военные действия длились более двух лет и формально закончились подписанием Тартуского мирного договора, закрепившего границы в пределах бывшего Великого княжества Финляндского.

Однако финским националистам этого показалось мало. В ноябре 1921 года они, на этот раз без объявления войны, снова вторглись в Карелию и терроризировали регион до весны 1922 года, пока не получили отпор и не были вынуждены вновь отойти. Осознав, что овладеть Петрозаводском и Мурманском не получится, финский режим озаботился научным и идеологическим обоснованием своих претензий к СССР. В 1920-е — 1930-е годы идеи национализма уже оформились в целостную идеологию "Великой Финляндии", согласно которой финны должны править не только Карелией, но и вообще всеми "финно-угорскими землями" вплоть до Урала.

▪️ Добиться этого предполагалось, атаковав СССР вместе с более мощными союзниками. "Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада", — констатировал Сталин в выступлении на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года.

Кстати, в штабах Антанты именно в этот период разрабатывались детализированные планы интервенции и на других направлениях (широко известны, например, сценарии по захвату и разрушению советских нефтепромыслов в Баку весной 1940 года). Учитывая тот факт, что от советско-финской границы до центра Ленинграда было всего 30 км, риски для нашей страны были вполне реальны.

Советский Союз предложил Финляндии переговоры и обмен территориями: за каждый 1 кв. км возле Ленинграда Сталин был готов отдать 2 кв. км на других участках советско-финской границы. Однако переговоры сорвались, поскольку финские власти восприняли готовность Москвы идти на компромисс как признак слабости. После чего стало понятно — войны не избежать. И она началась 30 ноября 1939 года.

В современной финской историографии господствует убеждение, будто в "Зимней войне" победила именно Финляндия. Ей якобы удалось сорвать планы оккупации и "советизации" своей территории. Однако после серии неудач в декабре 1939 года Красная Армия "перестроилась" и в ходе трехмесячных боёв преодолела линию Маннергейма — мощную систему укреплений, построенных с учетом особенностей рельефа. Московский мирный договор закрепил результаты кампании: граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120 километров.

А ставилась ли Москвой в ходе Финской кампании задача присоединить Финляндию к СССР?

(Окончание следует)

Елена Панина, [3/13/2025 7:14 AM]
85 лет советско-финской войне — уроки и аналогии. Часть 2

Даже объективные западные исследователи признают, что Сталин мог бы с лёгкостью включить Финляндию в состав СССР — и в 1940-м году, после взлома линии Маннергейма, и в 1944-м — после того, как финны снова запросили мира. Однако руководитель СССР сознательно не сделал этого, стремясь к тому, чтобы Финляндия была нейтральным государством-буфером. И эта схема оставалась работоспособной до 20-х годов XXI века!

Вот только заслуживала ли финская сторона столь гуманного отношения к себе?

▪️ 15 ноября 1945 года в Хельсинки начался судебный процесс над финскими военными преступниками, организовавшими вместе с нацистской Германией нападение на СССР. Главным подсудимым был экс-президент Финляндии Ристо Рюти, заключивший союз с Гитлером и мечтавший увидеть, как Ленинград будет стёрт с лица земли. "Ленинград надо ликвидировать как крупный город; для нас, финнов, Петербург принёс зло, он являлся памятником создания Русского государства, его завоевательных стремлений", — в таком духе Рюти описывал свои эмоции в самые тяжёлые дни блокады Ленинграда.

Для тех, кто искренне считает, будто Советский Союз в 1939 году напал на "мирную" и "демократическую" Финляндию, стоило бы знать, что именно Рюти и другие военные преступники возглавляли правительство Финляндии во время советско-финской войны 1939-1940 годов. При этом преступления, совершённые финнами на оккупированной территории СССР, не уступали по своей жестокости злодеяниям немецких фашистов. Значительная часть русского населения захваченных финнами районов Карелии была согнана в концлагеря и обречена на медленную смерть от голода, побоев и тяжёлого физического труда по 14-16 часов в день. При этом большинство заключённых составляли женщины и дети, так как всё мужское население ушло в партизанские отряды. По сути, действия финских карателей были геноцидом русского населения, осуществлявшимся по этническому признаку.

▪️ Сегодня в официальной финской историографии на упоминание обо всех этих фактах наложено табу. Господствующей является теория "обособленной войны", "войны-продолжения", которая якобы велась лишь с целью вернуть утраченное в 1940-м.

Таким образом, в финском обществе нет даже намёка на какое-либо чувство вины за содеянное. Хотя, если называть вещи своими именами, то финский режим в 1941 году мало чем отличался от режима, существовавшего в 1939-м и 1940 годах. Это были одни и те же лица и одни и те же цели, разница — лишь в союзниках. В сороковом году это были страны Антанты, в сорок первом — Третий рейх.

К сожалению, история, сделав круг, возвращается в ту же точку. Именно это происходит сейчас с Финляндией после погружения части её общества в русофобский психоз, конца которому пока не видно. В 1945 году суд над финскими нацистами не был доведён до конца: СССР проявил великодушие, рассчитывая на соседские отношения. Это исторический урок для России: мы не можем "наступать на те же грабли" в отношении укронацистских преступников.

0

2

Президент Финляндии в своей поддержке Украины договорился до пересмотров итогов войны

Только "сдерживание, основанное на полной милитаризации Украины", в конечном итоге убедит Россию прекратить атаки на Украину, заявил (https://www.politico.eu/article/vladimi … y-ukraine/) президент Финляндии Александр Стубб после встречи с Зеленским 19 марта в Хельсинки. Он также упомянул будущее членство Украины в Евросоюзе и НАТО.

▪️ Стубб назвал телефонный разговор между Трампом и Путиным "шагом в правильном направлении" — и одновременно обвинил Россию в ударах по Украине. По его словам, несмотря на согласие на паузу в нанесении ударов по энергетической инфраструктуре, Россия после этого звонка якобы нанесла шквал ударов БПЛА и ракетами в том числе по гражданским и энергетическим объектам:

"Как человек, который был посредником в прекращении огня в Грузии в 2008 году, я могу сказать, что это довольно типичная тактика Путина. У нас есть агрессор, который говорит, что хочет прекращения огня и мира, но отказывается брать на себя обязательства".

Как и предполагалось (https://t.me/EvPanina/16089), с Запада пошли ожидаемые обвинения России в нарушении частичного перемирия, которое, вообще-то, на данный момент введено только с нашей стороны. Ещё одно подтверждение, что разрешением украинского кризиса является только его окончательное урегулирование. Никакие временные меры мира не принесут, это будет всё тот же сценарий, что и при Минских соглашениях.

▪️  Стубб также призвал страны ЕС усилить давление на Москву через новые санкции, арест замороженных активов РФ и продолжение финансовой поддержки Киева: "Сейчас очень важно получить сигнал от Европы о том, что военная, политическая и экономическая поддержка [Украины] продолжается".

Естественно, не обошёл Стубб и тему участия Европы в переговорах по Украине, причём в качестве не стороны конфликта, а медиатора: "Двумя воюющими сторонами являются Россия и Украина, а посредниками должны быть Соединённые Штаты и Европейский союз". Это привычная уже хуцпа для человека, словно бы не знающего, что и ЕС, и США — это прямые воюющие стороны, которые используют Украину как прокладку для снижения рисков.

▪️ Всё это было ожидаемо и не очень-то интересно. А вот оценки Стубба в отношении советско-финской войны действительно любопытны. Он особо отметил, что Финляндия по итогам той войны потеряла 10% своей территории. И добавил: "Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения Сталиным мира, потеряла два из этих столпов. Мы сохранили независимость, фактически оставаясь единственным соседом Советского Союза. Но мы утратили суверенитет и право принимать решения".

По его мнению, Украина не должна оказаться в такой же ситуации. То есть Стубб ходит по очень тонкому льду, выступая не просто за Украину в границах 1991 года, но и, похоже, за Финляндию в границах (https://t.me/EvPanina/16042) на 30 ноября 1939 года. Что, по сути, является попыткой пересмотра итогов войны 85-летней давности — хоть и не подкреплённой реальным потенциалом.

▪️ Пожалуй, президенту Финляндии следует быть более сдержанным на язык. Ведь помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев неспроста напомнил (https://t.me/EvPanina/16041) на днях: "Не следует также забывать, что Финляндия вообще на протяжении столетия входила в состав Российской империи".

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » финский режим