ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры


Переговоры

Сообщений 91 страница 120 из 210

91

The Spectator: Ничья в разговоре Трампа и Путина

"Пожалуй, никто не выиграл, но и никто не проиграл [от вчерашнего телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным]", — пишет (https://www.spectator.co.uk/article/tru … aine-time/) обозреватель британского издания The Spectator Марк Галеотти.

▪️ "Путину удалось найти третий путь между согласием на безоговорочное прекращение огня — что, по мнению русских, пошло бы на пользу Украине — и полным отказом от предложений Трампа", — отмечает автор.

По мнению Галеотти, мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины выглядит как уступка, но "на самом деле имеет мало реального влияния сейчас, когда зима уже прошла. При этом те беспилотники и ракеты, которые должны были бы поражать электростанции, по-прежнему нацелены на украинские города".

Британский обозреватель предполагает, что Путин, "может быть, просто тянет время, а может, хочет посмотреть, о чём можно договориться вне поля зрения общественности. На самом деле, вероятно и то, и другое".

Галеотти оценил и действия президента США: "Попытки Трампа стать посредником в установлении мира не увенчались успехом, но они и не провалились". Он также пишет, что Трамп получил представление о возможной побочной сделке, "поскольку, по сообщениям, оба президента согласились с тем, что Иран никогда не должен быть в состоянии уничтожить Израиль".

▪️ И тут Галеотти, исключительно на основе сообщений сторон о телефонном разговоре, почему-то приходит к заключению, будто там содержался "намёк на то, что Кремль готов швырнуть некоторых своих союзников: Иран, Северную Корею, некоторые африканские клептократии — под колёса автобуса, если Вашингтон готов сделать то же самое с Украиной".

Причём, как отмечает сам автор, на данный момент американская военная помощь Киеву и обмен с ним разведданными продолжаются, так что у Зеленского есть достаточно времени, чтобы восстановить отношения с Белым домом и повлиять на возможные результаты переговоров.

Галеотти констатирует, что Европа всё ещё остаётся вне игры — в том числе из-за воинственной риторики чиновников Еврокомиссии Урсулы фон де Ляйен и Каи Каллас, которая вызвала одновременное отчуждение Вашингтона и Москвы. В то же время он считает, что для Европы не всё ещё потеряно, поскольку-де политический темп замедлился.

Обозреватель отмечает и работу Форин-офис: "Британские дипломаты делают то, что у них получается лучше всего, — тихо работают за кулисами. И, похоже, они надеются, что ещё смогут вернуть часть дискуссии".

Окончательный вывод Галеотти следующий: "Никто ничего не потерял, но и никто ничего не выиграл — за исключением дополнительных 23 раненых украинских пленных, которых Путин добавил к заранее оговорённому обмену в качестве символического жеста, который, по его расчётам, польстит Трампу".

▪️ В целом, можно отметить в меру трезвую оценку ситуации со стороны Галеотти, если исключить его выводы о союзниках России. Совершенно ясно, что Москва не пойдёт на предательство и ослабление незападной коалиции.

В главном г-н Галеотти прав: есть сохраняющаяся угроза что ЕС и Британия получат дополнительное время для того, чтобы предпринять собственные усилия и повлиять на ситуацию.

Другими словами, глобалисты готовят реванш и перехват повестки с целью вернуть вектор развития на прежние рельсы — то есть не позволить Трампу отдалиться от конфликта на Украине и полностью переложить его на плечи Европы.

0

92

План "частичного перемирия" для Трампа писал Салливан?

Как выяснилось, пункты "мирного плана" Трампа по частичному перемирию, включая прекращение ударов по энергетической инфраструктуре и свободу судоходства в Чёрном море, во многом совпадают с... пресловутой "формулой Зеленского" из трёх пунктов. Удивительное открытие последних дней.

▪️ "Формула" из трёх пунктов появилась после сокращения "формулы Зеленского" из десяти пунктов и была представлена (https://t.me/EvPanina/14081) для обсуждения ещё на антироссийской "мирной конференции" в Бюргенштоке (Швецария) 15-16 июня 2024 года. Именно тогда аппетиты Зеленского были урезаны для максимального привлечения к мероприятию стран Глобального Юга. Процитируем эти пункты полностью:

1. Ядерные энергетические объекты должны быть безопасными, а любая угроза применения ядерного оружия недопустима. Ядерные установки, включая электростанцию в Запорожье, должны работать под контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ.

2. Продовольственная безопасность не должна быть превращена в оружие и гарантируется свободным судоходством в Чёрном и Азовском морях. Украина должна иметь доступ к сбыту своей сельскохозяйственной продукции через третьи стороны.

3. Все пленные на войне должны быть освобождены, включая всех депортированных и незаконно перемещённых украинских детей и гражданских лиц, которые должны быть возвращены на Украину.

Фактически те же вопросы — подрихтованные и без некоторых бросающихся в глаза деталей, вроде упоминания детей или Азовского моря, — мы видим в сообщениях (https://www.whitehouse.gov/briefings-st … zelenskyy/) о новой мирной инициативе Трампа, а также в выступлениях самого президента США и членов его команды.

▪️ Очевидно, что урезание "формулы Зеленского" с десяти пунктов до трёх в прошлом году шло под прямым контролем советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана. Именно он курировал от Вашингтона все "мирные конференции" по Украине. И вот теперь "уродливое детище" Салливана обрело вторую жизнь...

Таким образом, на данном этапе переговорного процесса разница между озвученными целями Трампа и намерениями прежнего руководства США по Украине невелика. Пока всё выглядит так, что администрация Байдена была готова поделить Украину среди "своих" — США, Британии и ЕС. А Трамп решил всё забрать себе (https://t.me/EvPanina/16096), схлестнувшись с евроглобалистами в типичном империалистическом противостоянии (https://t.me/EvPanina/15978). При этом он, в отличие от глобалистов, не готов повышать риски прямого военного столкновения с Россией и пытается застолбить за США оставшуюся территорию Украины через мирное соглашение.

Выход из ситуации для России видится в твёрдой переговорной позиции, согласно которой украинский вопрос может быть решён мирно лишь в рамках обсуждения всеобъемлющей безопасности — с полными гарантиями соблюдения наших национальных интересов.

0

93

Прочитал у МИГа. (https://t.me/mig41/40957) Согласен с ним. Сейчас о сроках возможного перемирия говорят многие. Повторю с детализацией то, что говорил Юрию Пронько неделю назад. (https://t.me/olegtsarov/25046)

Шансы на то, что перемирие наступит до 9 мая очень высоки.

Мало того, что 9 мая — сакральная дата, но еще 29 апреля — 100 дней презенства Дональда Трампа. Ему во время отчета очень было бы кстати объявить о своей победе — прекращении военных действий на Украине. Он приложит максимум усилий, чтобы ему было, что доложить своим избирателям «на сто дней». С учетом того, что остановить войну на Ближнем Востоке не получилось/захотелось, перемирие на Украине было бы к месту.

Ну и еще важный нюанс. 9 мая истечет срок военного положения на Украине. Отменять военное положение сложно — может не набраться голосов. Проще его не продлить. Чтобы его не продлевать, надо, чтобы перемирие наступило раньше 9 мая. Продлевают военное положение обычно заранее, до наступления даты. Поэтому перемирие тоже должно наступить раньше. Пасха у нас в этом году 20 апреля? Прошу обратить внимание — католическая и православная в один день. Хорошая дата.

После того, как военное положение не будет продлено, Верховная Рада обязана будет объявить выборы. На подготовку дается минимум 100 дней. С учетом двух туров получается результат выборов сентябрь — октябрь. Октябрь подходит больше.

Выборы в Раду назначаются в последнее воскресенье октября — с началом избирательного процесса за 60 дней. При этом (ст. 135 избир. кодекса) эти выборы не требуют отдельного решения об их объявлении. В конце октября, 26 октября должны и могут быть проведены и местные выборы. Если так, власть в Украине будет полностью обновлена снизу доверху.

Если выборы президента проводить в октябре, то это позволяет выбрать и Раду, и президента. Да, перед выборами президента надо еще принять изменения в избирательный кодекс, которые устранят коллизии, возникшие из-за нестандартной ситуации. Позже напишу про необходимые корректировки кодекса, если события будут развиваться по этому сценарию.

Дальше инаугурация и подписание мирных соглашений. Насколько долгосрочных — жизнь покажет. Но главное в этом сценарии то, что с начала мая на фронте перестанут стрелять. Конечно, не полностью. Провокации будут. Но уровень эскалации снизится.

Насколько реален такой сценарий? Достаточно реальный. Он, конечно, может и не сложиться. Но очевидно, что для его реализации будут приложены усилия.

0

94

ВСУ атаковали газоизмерительную станцию в Судже – и что это значит

ВСУ атаковали газоизмерительную станцию "Суджа" в Курской области, через которую российский газ шел в Европу транзитом через Украину. Транзитная ветка через "Суджу" оставалась единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Евросоюза. Видео обильно завален весь отечественный (и не только) сегмент телеграма.

Начнем с того, что нельзя исключать эксцесс отдельного мстительного хохла, осознавшего крах надежд полакомиться сосисками из ещё какой-нибудь «Пятёрочки». Если же приказ на удар отдавался целенаправленно, то Киев действует именно так, как от него и ждали – последовательно торпедирует любые сущности, потенциально способствующие снижению противостояния России и Запада. Теперь на неопределенную перспективу поставки российского газа в Европу сократились до пропускной способности «Турецкого потока».

Теперь самое интересное – что будет дальше. Имеем очень заметный (говорят, было видно аж из Сум) факт того, что наш односторонний мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины оказался ожидаемо не в нашу пользу. И, наверное, его надо отменять. С другой стороны, газ через Суджу всё равно не шёл, а в трубе горело то, что находилось в ней с «украинской» стороны. В нашем сегменте по трубе в последнее время передвигались только штурмовики в рамках операции «Поток».

Наверное, можно было бы предъявить этот факт как пример невменяемости хохлов, не желающих мира. С другой стороны, они то ничего не обещали. И продолжают готовить некий список энергетических объектов, который 24 марта представят США, потом его согласуют (наверное, с учетом нашего списка) и только тогда можно будет увидеть полноценный мораторий на удары по энергетике.

Пожалуй, что главный урок ситуации – хотя его нельзя назвать сенсацией – нет смысла осуществлять какие-то жесты доброй воли, не взяв деньги вперёд. Ну, или же ожидать того,  что Трамп ударит кулачищем по столу и опять остановит поставки оружия и разведданных на Украину, поскольку Зеленский ломает Трампу всю миротворческую малину. Хотя это вряд ли.

В любом случае, мяч сейчас уже даже не на стороне Зеленского - с ним все понятно - по указке глобалистов он пытается сорвать любые попытки перемирия, а на стороне лично Трампа. Это его лично кинули. Это его лично подставили.  Посмотрим, как он будет наводить порядок в подшефном колхозе.

0

95

Новый план Европы: флот – в Чёрное море, самолёты – в Польшу, пехоту – к Днепру

Как сообщает Би-Би-Си, украинофилы в Европе приступили к проработке планов того, как будут развёртывать на Украине (и рядом) войска после наступления там перемирия.

Около 30 стран, в основном европейских, предложили предоставить войска, самолёты, корабли и суда, разведданные или финансирование так называемой коалиции желающих. В том числе - Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. На встрече в четверг основное внимание будет уделено оперативному планированию после того, как на прошлой неделе в Париже обсуждалось, какой вклад готова внести каждая страна.

Потенциальное развёртывание западных войск на Украине, обсуждаемое в Лондоне, следует рассматривать как «силы сдерживания», а не «миротворческие силы», сообщают источники Би-Би-Си в оборонных и дипломатических кругах. Спасибо, что признались.

Контингент будет называться Многонациональные силы Украины (MFU), 20 000 человек окопаются в портах и объектах энергетической инфраструктуры – мы же помним, попытку протащить мораторий на удары по таким объектам?

По задумке авторов, эти 20 000 будут «страховочной силой» - так их и называют, чтобы помочь Украине переломить ход сражения, если Россия опять нападёт. Идиоты, что с них взять. В Румынии и Болгарии будут развёрнуты патрульные корабли и тральщики, чтобы контролировать Чёрное море, а в Польше – авиация, для противодействия российским ракетам

Очередной план из категории бреда. Потому что, после описания этого великолепия, звучит фраза: «тем не менее, неясно, какие действия страны смогут предпринять без прямой поддержки президента США Дональда Трампа и самой мощной в мире армии».

Очевидная проблема этой затеи – а прекращение огня -  это когда? И что делать, если его условием Россия поставит (а она поставит) отсутствие любых «миротворцев» на украинской территории и рядом?

Чтобы затащить в Чёрное море новые корабли нужно либо договариваться с Турцией и менять конвенцию Монтрё, либо сплавлять то, что может пройти Дунай, либо виртуально продавать этот флот Болгарии. Возможно, но сложно.

Другие обозреватели уточнили, что большинство «желающих» являются таковыми только если впишутся США. Без них количество желающих резко падает. Практически до Британии, Франции и известных своими оригинальными мыслями прибалтов.

В любом случае, пора пригласить северокорейских товарищей провести какие-нибудь ракетные испытания в районе Новой Земли.https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t483914.jpg

0

96

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️ГИС «Суджа» разрушен полностью, восстановление потребует долгого времени. А без этой инфраструктуры поставки газа в ЕС. Киев разом обнулило все усилия Венгрии и Словакии по решению проблемы поставок российского газа. Киев является очевидным виновником взрыва на газоизмерительной станции в Судже, заявил Песков. Как я писал, по словам Пескова, ВС РФ по-прежнему воздерживаются от ударов по энергобъектам Украины, несмотря на действия Киева. Почему-то вспомнилось: «Минским соглашениям по Украине альтернативы нет».

▪️Также спикер Кремля заявил, что договоренность о прекращении атак пока касается только энергообъектов. Напомню, что Зеленский ранее говорил, что речь пойдет о моратории на взаимные удары по объектам энергетики и гражданской инфраструктуры.

▪️Хочу напомнить, что еще в самом начале СВО, а именно, 28 февраля 2022 года Макрон звонил (https://tass-ru.turbopages.org/turbo/ta … a/13901097) Путину и призывал к прекращению огня в связи с началом первых российско-украинских переговоров в Гомеле, Белоруссия. Тогда Россия согласились на это. Однако Киев так и не остановил боевые действия, сославшись на то, что не контролирует все свои подразделения, в первую очередь — нацбатов. Так и сейчас Зеленский уже пытается переложить ответственность на ВС РФ. А дальше может снова начать говорить, что Азов ему не подчиняется.

▪️Развитие переговорного процесса активизировало политическое поле Украины. Там многие думают, что Трамп ставит своей целью приход к власти политиков, лояльных России. И под эти новые задачи команда Трампа работает с украинской оппозицией, чтобы организовать перевыборы. Думаю Трампу будет достаточно перемирия. Он объявит его своей победой. Пока же противники Зеленского занимают более активную позицию.

▪️Партия Порошенко потребовала немедленной встречи с Зеленским и отчета главы МИД Украины о переговорах с США. Больше всего их волнует, какую именно собственность Зеленский намерен передать США. Разговоры о сделке по ресурсам вновь активизировались, и в списке хотелок Трампа уже не только ресурсы и порты, но и АЭС. Что касается Порошенко, то ему эта информация очень пригодится, чтобы топить Зеленского, показывая, как тот хочет разбазарить народное достояние.

▪️СМИ пишут, (https://www.telegraph.co.uk/world-news/ … ace-force/) что Макрон изучает возможность отправки миротворческой миссии ООН на Украину. И он уже даже обсудил этот вопрос с генсеком ООН. Правда, любые подобные операции ООН требуют одобрения Совбеза, где Россия и США имеют право вето. Поэтому не совсем ясно, как Макрон это видит, но с темы отправки на Украину французских миротворцев явно съезжает. А вот Литва готова отправить своих миротворцев на Украину, — заявил президент Науседа. И спикер украинского МИД заявил, что уже составлен список стран, готовых отправить миротворцев. Видимо, в списке Литва. Мне кажется, если Литве нужен военный конфликт с Россией, то они могут начать вторжение в Россию прямо из Литвы. Зачем ехать на Украину? Результат для Литвы будет такой же, но ехать никуда не надо.

▪️Интересно высказался о вчерашнем саммите ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:
«Я уже видел в глазах каждого, что Украина эту войну проиграла. Так что ввязываться (для ЕС) было плохим решением. Венгры были правы», - сказал Орбан в эфире радио Kossuth.
Напомню, что на саммите не было принято решение о выделении Киеву ни новой военной помощи в размере €40 млрд, ни €5 млрд. на закупку боеприпасов.
Недоволен саммитом и премьер Польши. Он заявил, что «это уже слишком». «Многочисленные встречи в Европе по Украине не приближают мир».

▪️Еврокомиссия обсуждает план, согласно которому Украина нарастит импорт газа из Греции и Турции, который будет перенаправляться в трубопроводы Словакии, таким образом, Словакия снова станет страной транзита. «Украина нарастит импорт газа и будет хранить до 10 млрд кубометров газа в своих хранилищах». Обратите внимание, план появился сразу после того, как заговорили о моратории на удары по энергетической инфраструктуре. До этого о хранении газа на Украине никто не говорил — Россия регулярно была по газохранилищам.

0

97

Директор Запорожской АЭС Юрий Черничук заявил, что контроль над станцией останется за Россией.
«Максимум, на что может рассчитывать Украина после войны, — это поставки излишков электроэнергии с ЗАЭС. Ни Украине, ни США станцию не передадут», — подчеркнул он.
В «Росатоме» ранее отмечали, (https://t.me/olegtsarov/25440) что совместное управление с Украиной бессмысленно, а ЗАЭС будет подключена к российской энергосистеме.

Хорошая новость. Потому, что многие в Энергодаре запереживали на фоне новостей о том, что США будут обсуждать с Россией права на ЗАЭС. Единственное, что настораживает, что не использовали слово «продажи», а использовали слово «поставки». Надеюсь, не собираются бесплатно поставлять электроэнергию Украине.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

98

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️В канун старта переговоров в СА по мораторию на взаимные удары по энергетике, МИД РФ пригрозил Украине «симметричным ответом», обвиняя ВСУ в ударах по российским энергообьектам:
«Очевидно, что подобными выходками Киев вновь демонстрирует полную недоговороспособность, а также отсутствие стремления к достижению мира. Предупреждаем, что в случае если киевский режим продолжит деструктивную линию, российская сторона оставляет за собой право на ответ, в том числе симметричный», — заявляет МИД РФ.

▪️Представитель РФ на переговорах в Саудовской Аравии Григорий Карасин заявил: «Рассчитываем на продвижение вперед в переговорах с США, идём с боевым настроем».

▪️Высказался сегодня и Кирилл Дмитриев, глава РФПИ и участник переговоров России и США в СА. В отличие от администрации Байдена, команда Трампа, по его словам, демонстрирует стремление к диалогу.
«Мы провели ряд встреч со спецпредставителем Трампа Стивом Уиткоффом. И то, что мы видим, что администрация президента Трампа, безусловно, нацелена на диалог, на поиск решений. Очень много людей пытаются этот диалог сорвать и в глубинном государстве, и другие противники России. Но мы надеемся, безусловно, что этот диалог и поиск решений он преобладает», — заявил Дмитриев.

▪️Трамп расценивает Украину «вассальным государством» США и вполне может пожертвовать интересами Киева ради сделки с Москвой, считает известный журналист аналитик Марк Галеотти.
«Я думаю, что принципиальный момент заключается в том, что с точки зрения Трампа Украина является купленным и оплаченным вассальным государством и должна понимать свое место и принять, что, по сути, Америка выработает какую-то сделку с Россией, а затем вернет ее (Россию) обратно в Украину», — сказал Галеотти.

▪️МИД Венгрии заявил, что Венгрия не снимет вето на прием Украины в ЕС до тех пор, пока венгерскому меньшинству в Закарпатье не вернут отнятые у него права. Напомню, что речь идет о праве закарпатских венгров, связанные с использованием родного языка, были отняты в 2015 году. По мнению Венгрии, компромисс в этом вопросе невозможен, поскольку «права нельзя вернуть немного или много, их или вернут, или нет». А Украина не торопится что-то менять.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

99

Уиткофф прямо обозначил, что международное признание освобожденных Россией территорий становится главной темой переговоров. Вопрос больше не рассматривается в парадигме «возврата», а обсуждается в формате юридического закрепления нового статуса.

Принципиальным моментом является отсылка к референдумам, проведенным в новых регионах в 2022 году.

Если раньше американская риторика строилась на их непризнании, то сейчас речь идет о поиске механизмов легализации новой территориальной конфигурации.

0

100

Начинаются очень важные переговоры России, Украины при посредничестве США в КСА. Что важно.
1. Это первые переговоры между Россией и Украиной по миру с весны 2022 года.
2. Переговоры будут не прямые, делегации будут сидеть в соседних комнатах.
3. Переговоры будут 23, 24 , 25 марта.
4. Темы переговоров:
1) частичное энергетическое и морское перемирие.
2) условия полного 30 дневного перемирия.

5. Формально это будут переговоры между техническими командами. Но фактически они будут на связи со своим политическим руководством.
6. 25 марта наиболее вероятно будут объявлены результаты.
7.Наиболее вероятно  результат - механизм частичного перемирия. И оно будет введено в конце марта. Украиной. Но Россия его фактически уже соблюдает.

0

101

По информации из высокопоставленных источников ТК, переговорный процесс с Администрацией Трампа продвинулся значительно дальше, чем сообщается в официальных отчетах. Встречи делегаций в Саудовской Аравии — это лишь формальная фиксация уже достигнутых результатов. 

Источники, близкие к переговорам, подтверждают, что вопрос о временном перемирии практически решен. (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12147) Его достижение стало ключевым условием для перехода к следующему этапу — саммиту лидеров России и США. Подготовка к этой встрече идет в закрытом формате, без публичных заявлений, что подчеркивает стратегическую значимость предстоящих договоренностей. 

Акторы, знакомые с ситуацией, сообщают, что предстоящий саммит рассматривается как переломный момент в российско-американских отношениях, как новая реформация отношений с Западом. Ожидается, что на встрече будут закреплены конкретные взаимные гарантии безопасности, что станет основой для новой системы глобального стратегического баланса.

0

102

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️Идут переговоры в Эр-Рияде между США и Россией. От США присутствуют старший директор Совета нацбезопасности США Эндрю Пик и высокопоставленный чиновник Госдепа Майкл Антон, от РФ — сенатор Карасин и советник директора ФСБ Беседа. Встреча делегаций РФ и США в Эр-Рияде идет в закрытом формате, журналистов попросили покинуть территорию гостиницы The Ritz-Carlton.

Сенатор РФ Григорий Карасин, входящий в российскую делегацию, сообщил СМИ во время перерыва на обед, что переговоры с представителями США проходят «творчески» и затрагивают актуальные темы. По его словам, Москве и Вашингтону «удается поддерживать контакт и понимать точку зрения друг друга».

▪️Ключевыми вопросами переговоров СМИ называют обеспечение свободного судоходства и деэскалации в Черном море, определение «линии контроля» при полном перемирии для поддержания мира и заморозки военных позиций, а также названо возвращение украинских детей, якобы вывезенных в Россию. В этом перечне не видно переговоров по теме моратория на удары по энергообъектам, ради которого все и собрались.

▪️Украинские СМИ сообщают, что украинская делегация, участвовавшая во вчерашних переговорах с США, остается в Эр-Рияде в ожидании результатов переговоров между США и Россией. А по данным The Guardian (https://www.theguardian.com/world/live/ … n-war-live) США и Украина проведут ещё один раунд переговоров после завершения сегодняшних переговоров США с РФ. Украина и США в ходе вчерашних переговоров обсуждали, в частности, возможность прекращения огня на Черном море и включения в этот режим портовой инфраструктуры, — заявил советник офиса Зеленского Лещенко.

▪️Переговоры между США и Россией по Черному морю заставляют нервничать соседние страны НАТО, пишет Financial Times (https://www.ft.com/content/73b6915c-5c1 … 81519e1c8f) со ссылкой на румынских и болгарских чиновников.
«Они опасаются возможной сделки, которая восстановит часть влияния Москвы в спорных водах и расширит оперативную зону российского военно-морского флота», — говорится в статье.
По версии издания ранее Украина с помощью морских дронов вытеснила российский флот из западной части Черного моря, но теперь «ожидается, что любое соглашение будет выгодно Москве», которая, пока действовала «зерновая сделка» контролировала содержимое украинских судов и ограничивала украинский экспорт продовольствием.

▪️Президент России не отменял команды не бить по энергоинфраструктуре Украины, вопреки нарушениям со стороны ВСУ, заявил Песков. Касательно нарушений: Минобороны России сообщило, что сегодня ночью дроны ВСУ атаковали нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» в Краснодарском крае. При этом дрон был перехвачен в 7 км от объекта, а обломки упали в районе ж/д станции Кавказская.

▪️Кремль намерен «выжать» максимум выгод из переговоров с США и рассматривает переговоры с Трампом как отдельное направление, не связанное с Украиной, делает вывод The New York Times, (https://www.nytimes.com/2025/03/24/worl … raine.html) пообщавшись с высокопоставленными российскими дипломатами. Речь идет и о «двусторонней повестке», которая «не связана с Украиной», в частности разрешения США экспортировать в РФ запчасти для самолетов и восстановления прямых рейсов в Москву. РФ в ответ могла бы разрешить США летать над Сибирью и исключить США из списка «недружественных стран», что позволит американским компаниям вести бизнес в России.

▪️А с Украины сообщают, что Минфин США готовит 40-страничный проект договора по недрам с Украиной. По сведениям одного из депутатов Рады, «украинская сторона пока договора не видела и к разработке не привлечен». На смену договора о намерениях, о котором я подробно писал, (https://t.me/olegtsarov/23911) и на основе которого должен был появиться полный договор со всеми деталями условий и распределения денег, вероятно, может прийти один итоговый документ. Маловероятно, что новый документ принесет Украине лучшие условия. Отказаться от его подписания Зеленскому будет трудно.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

103

Несколько слов по прекращению морских ударов и возможное возобновление «зерновой сделки», за что выступают Великобритания, Украина, Франция и Соединенные Штаты. Есть мнение, что эту схему лоббируют крупные компании из Соединенных Штатов, которые приобрели большие земельные участки на Украине: Cargill, Dupont и Monsanto. По данным СМИ им принадлежит порядка 16,7 млн гектаров украинской сельскохозяйственной земли из примерно 40 млн гектаров, имевшихся у Киева в принципе.

Эти компании собирают на Украине свой урожай и хотят спокойно вывозить сельхозпродукцию из черноморских портов. Когда под удар попадают корабли, которые стоят в украинских портах, это сказывается на стоимости страховки. Зачем переплачивать? Приятным бонусом является то, что украинская сельхозпродукция сейчас продается в Европейский Союз без пошлин, а ЕС является одним из самых дорогих продовольственных рынков мира. Поэтому американцы через свои компании собираются зарабатывать на Европейском Союзе еще раз и здесь.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

104

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️Трамп сказал, что США заключили сделку по редкоземельным металлам: «Скоро подпишем. Сейчас мы говорим о территории, говорим о владении электростанциями»

▪️Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что от переговоров с США в Эр-Рияде не стоит ожидать прорывов. То есть более девяти часов обсуждаются чисто технические вопросы — никаких важных решений на сегодняшний день, очевидно, не предусмотрено. Формально — это даже не переговоры, а технические встречи.

▪️Позитивно высказался об урегулировании один из представителей президента России, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Причем из его слов следует, что о моратории на удары по энергообъектам уже договорились.
«Третьей мировой войны удалось избежать. Достигнуто прекращение огня в энергетической инфраструктуре. Скоро будут согласованы и другие инициативы
! Под руководством президента Путина и президента Трампа мир становится безопаснее».

▪️Зеленский дал интервью Саймону Шустеру для Time. (https://time.com/7270880/zelensky-trump … interview/) Он снова фактическими обвинил команду Трампа в распространении российских нарративов. Предыдущее подобное высказывание Зеленского закончилось безобразной сценой в Белом доме. Из этой статьи также следует, что
«Зеленский сказал Ермаку согласиться на прекращение огня без предварительных условий. В некотором смысле это был еще одно большое отступление. Зеленский всю войну требовал гарантий безопасности от американцев и уступок от русских. Теперь почти все его требования были отклонены», - пишет журнал.
Из той же статьи мы узнаем, что в офисе Зеленского висит картина с горящим Кремлем и мавзолеем. А другая — над кроватью, изображает российский военный корабль, уходящий ко дну в Чёрном море. Ничего удивительного.

▪️США готовятся ввести новые пошлины на импорт с 2 апреля, и Россия может попасть в число стран, на которые будут распространены эти меры, сообщает газета Wall Street Journal (https://www.wsj.com/politics/policy/tru … y-97508838) со ссылкой на источники в Белом доме. Вашингтон может отложить внедрение пошлин на ряд отраслевых товаров, вместо этого сосредоточившись на взаимных пошлинах в отношении списка конкретных стран, на которые приходится значительная часть внешней торговли США.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

105

Новой площадкой для встреч делегаций РФ и США может стать Катар

По данным инсайдеров, там может быть открыт отдельный цикл переговоров по гуманитарным темам: передача РФ и Украине военнопленных, гражданских заключенных, а также детей, вывезенных из зоны конфликта.

"Решено, развести военное-политическое урегулирование, которое продолжится в Саудовской Аравии, с гуманитарными вопросами. Все же это темы, которые напрямую друг с другом не связаны. Как ожидается, первые "гуманитарные" переговоры могут состояться в Дохе уже в середине апреля: Россию там представят омбудсмен Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова и представители Минобороны РФ (кто-то из замов Андрея Белоусова)", — говорят собеседники, знакомые с ситуацией.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

106

Источник сообщает, что Дональд Трамп в закрытых переговорах предложил Владимиру Путину обсудить возможность совместных действий против Китая. Президент США убеждает российского лидера, что Пекин рассматривает Россию не как партнёра, а как временного вассала, который со временем должен либо покориться, либо быть разорванным.

По данным источника, Трамп представил Путину информацию, что в китайских элитах давно обсуждают «историческую справедливость» в отношении Сибири и Дальнего Востока, а военные аналитики КНР уже прорабатывают сценарии быстрого захвата приграничных территорий. Более того, Трамп якобы намекнул, что в случае дальнейшего ослабления России Китай может пойти на упреждающий ввод войск под предлогом «стабилизации ситуации».

Инсайдер утверждает, что Трамп убеждает Путина в необходимости смены геополитической ориентации и предлагает «выгодный вариант» — объединение усилий против китайской угрозы. В качестве аргумента он приводит тезис о том, что Китай в долгосрочной перспективе гораздо опаснее для России, чем США, поскольку Вашингтон заинтересован в сдерживании Пекина и готов договариваться с Москвой.

Также источник сообщает, что Трамп якобы предлагает России технологическую помощь, снятие части санкций и экономические бонусы в случае, если Москва пойдёт на сближение с Вашингтоном и начнёт ограничивать влияние Китая в регионе. В ближайшие месяцы ожидается продолжение этих контактов, и, по словам инсайдера, в Кремле к ним относятся как минимум с интересом.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

107

#источники
Основные переговоры Кремля с Администрацией Трампа идут не про урегулирование конфликта на Украине, сейчас формируется новая глобальная архитектура мира на основе нелинейного консенсуса. По информации источников именно самих лидеров России и США должен означать "Ялту 2.0", как  формат нового исторического этапа в отношениях Москвы и Вашингтона. Вопросы безопасности, контроля над вооружениями и экономического сотрудничества являются сейчас центральными темами переговоров, вот почему обсуждается широкий спектр вопросов, а западные СМИ уже пишут про передачу Северного потока-2 под управление США. 

Стороны уже провели несколько раундов консультаций по согласованию ключевых позиций и формируют большой перечень вопросов, которые будут объявлены решенными на встрече Путина и Трампа. На предстоящем саммите будут подписаны соглашения, способные изменить геополитический расклад и заложить основу для нового этапа в международных отношениях. 

Переговорный процесс сопровождается строгой секретностью, однако источники подчеркивают, что достигнутые договоренности представляют собой значительный сдвиг в стратегии обеих сторон. Москва и Вашингтон готовы к выработке новой модели взаимодействия, основанной на балансе интересов и взаимных гарантиях безопасности.

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12154

0

108

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ИГРА В ДОБРОГО/ЗЛОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО

(на письмо от 19.03.25)
Вероятно, в выходные попробую написать что-то подробное с анализом происходящих событий.

Сводка — отличная! Очень много тем для раздумий. Особенно насторожила информация из Китая. Если мы не "замирившись" с США (а это очень маловероятно) умудримся перейти из "дружественных нейтралов" (в понимании Поднебесной) в разряд "врагов" (или просто "недружественной страны") — то получим "идеальный шторм" с вероятным крахом государственности.

Вообще-же (и я об этом уже написал), я воспринимаю "разницу в подходах" между ЕС и США по отношению к России — не более чем как "игру в доброго / злого полицейского". Из которых один "ярится и угрожает", а второй "гладит по головке", говорит любезности и совершенно откровенно льстит, создавая у нашего Национального Лидера впечатление о том, что "компромисс будет вот-вот! — надо только уступить немного…, потом ещё немного, потом ещё…". А там выяснится, в итоге, что и уступать-то больше нечего будет. Данный приём англосаксы с успехом использовали против "туземных вождей" великое множество раз — и почти всегда — с успехом. Почему-бы не попробовать ещё разок? 

С уважением, И. В. Гиркин
20.03.2025
/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/

0

109

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

Белый дом опубликовал отчеты о встречах с российской и украинской переговорными группами.
▪️Вашингтон и Киев договорились разработать механизм запрета ударов по объектам российской и украинской энергоинфраструктуры, заявили в Белом доме. То есть пока непосредственно введение моратория на удары, по всей видимости, откладывается.
▪️Также объявлено, что США помогут восстановить доступ РФ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений.
▪️США и РФ договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы в Черном море, заявили в Белом доме.

▪️Вопросы безопасного судоходства в Черном море, по словам главы МИД России, обсуждались в первую очередь.
«РФ будут нужны четкие гарантии при возобновлении черноморской инициативы, они могут быть только результатом приказа из Вашингтона Зеленскому. Россия не может верить Киеву на слово», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

▪️Лавров подчеркнул, что гарантии для России со стороны Украины могут стать исключительно результатом приказа Зеленскому из США, при этом США понимают, что только Вашингтон может добиться от Киева прекращения терактов и обстрелов гражданских объектов в России.

▪️Также Лавров прокомментировал Первому каналу планы ЕС отправить миротворцев на Украину и желании сдержать Россию и нанести ей поражение:
«Эти мечтатели каждый день доказывают свою полную несостоятельность...[...] это желание Наполеона и Гитлера, мы все это уже проходили».
▪️Диалог РФ и США по стратегической стабильности нужно восстанавливать, сделать это на основе принципов ДСНВ, заявил Лавров.

▪️Советник Трампа по нацбезопасности Уолтц сегодня обсудит со своим «российским коллегой» (по всей вероятности, речь идет о Юрии Ушакове) соглашение о прекращении огня в Черном море, написал продюсер Fox News Нана Саджаия.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

110

Олег Царёв, [3/25/2025 11:03 AM]

Олег Царёв, [3/25/2025 12:20 PM]
КРЕМЛЬ, ОФИЦИАЛЬНО : основные итоги встречи экспертных групп России и США

1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.

2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Примечание:

Пункты 1 и 2 вступают в силу после:

Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;

Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;

Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрениями, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;

Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;

Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.

3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.

4. Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.

5. Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [3/25/2025 12:27 PM]
Что можно сказать? Это бинго! Россия на этом этапе выиграла «всухую» у Украины. Получила всё, что можно было получить на этом этапе, и ничем не поступилась. Если это соглашение будет выполнено (а я практически уверен, что так и будет), то это — большой успех российской дипломатии. 

Понимаю, почему Украина так недовольна итогами переговоров, а также то, почему так долго дожимали Украину и не публиковали пресс-релиз.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

111

Олег Царёв, [3/25/2025 1:00 PM]
Самые важные пункты итогов встречи экспертных групп России и США собрал в одном перечне в интерпретации России:

- «недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путём досмотра таких судов».

- будут сняты санкционные ограничения с Россельхозбанка и иных банков, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;

- будут сняты санкционные ограничения с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрениями, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений

- будут сняты ограничения на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;

- будут сняты ограничения на поставки в РФ сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.

- запрет ударов по объектам энергетики (только энергетики! Украина требовала мораторий на удары по всем объектам инфраструктуры) России и Украины сроком на 30 суток, «начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон»

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [3/25/2025 1:35 PM]
Это треш. Зеленский не знает, как объяснить, что до сих пор грузы, поступающие в Украину, никто не проверял, а теперь будут. Постоянно повторяет о том, что у него договор с США, а уж если США делегируют третьей стороне, то это дело США. Смешно. 

Зеленский заранее пытается подготовить публику к тому, что Россия будет мониторить украинские грузы и решать, пропускать их или нет. 

Классно Зеленский договорился! 😊

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

112

Логика Маркова, [3/25/2025 1:26 PM]
Перемирие. Позиции России, США и Украины, как они объясняют о договоренностях, существенно отличаются друг от друга. Главные отличия.
США и Украина говорят, что все это вступает в действие сразу.
А Россия заявляет, что перемирие вступает в действие только после того как:
1. Будут сняты санкции с Россельхозбанка.
2. Он будет подключен к Свифту.
3. Будут сняты санкции с компаний, производящих сельхозпродукцию и с экспортёров.
4. Будут открыты корреспондентские счета этих компаний.
5. Будут сняты санкции в российских судов, которые возят сх продукцию и с портов, которые их принимают.
6. Будет создана система проверки, чтобы гражданские суда не везли в украинские порты военную технику.
То есть разница огромная.
По мнению России, сначала это должно быть сделано, а потом вступает в силу перемирие.
А по мнению США, они просто будут содействовать в принципе облегчению сх экспорта из России.
А Украина ещё и считает, что не должно быть ударов по портовой инфраструктуре. В России про порты ничего не говорится.
Такое различие в интерпретации.

Логика Маркова, [3/25/2025 2:49 PM]
МИД России заявил, что ни передача ни эксплуатация ЗАЭС никакими странами не возможна, ЗАЭС это российский объект. Это ответ на попытки Зеленского отдать ЗАЭС под управление американцев в той или иной форме.

0

113

Олег Царёв, [3/27/2025 6:46 AM]
Побочный эффект договорённостей России и США о «Черноморской инициативе» выходит за рамки прекращения огня в Чёрном море. Эта договорённость позволяет выяснить ключевой вопрос – степень влияния американцев на европейцев. И мы узнаем, какова она, поскольку существует оговорка России о том, что перемирие в Черном море вступает в силу только после снятия перечисленных ею санкций, связанных с аграрным сектором. В частности, после подключения «Россельхозбанка» к SWIFT. Не указывается, о чьих именно санкциях идёт речь. Но контекст упоминания о «Россельхозбанке» говорит, что речь о ЕС.

Юридически SWIFT является обществом, зарегистрированным в соответствии с бельгийским законодательством, и для отключения от него конкретных российских банков требовались решения Евросоюза. Их принимали в виде регламентов Евросовета, имеющих прямое действие на территории всех стран ЕС.

Да, формально ЕС — это объединение суверенных государств, не зависящих от США ни на уровне этих государств, ни как объединение в целом. Но распространена гипотеза, особенно в России, согласно которой устройство западного мира аналогично устройству предприятия, где президент США – генеральный директор, а лидеры других стран – его подчинённые или, скажем, феодальной монархии, где он – король, а прочие президенты и премьеры – его вассалы. Придумали даже термин «Вашингтонский обком». Якобы как в «Вашингтонском обкоме» решат, так и будет. Несмотря на то, что такой подход выглядит как чистая конспирология, в основе такой версии лежит ряд фактов из истории западного мира периода Второй мировой войны.

Но с тех пор многое поменялось. Европа продолжает поддерживать Киев. ЕС в основном поддержал Зеленского в его конфликте с Трампом. Между Европой и Трампом скоро развернётся полноценная тарифная война.

Если Европа восстановит подключение «Россельхозбанка» к SWIFT, значит, Трамп, возможно, усилит давление на неё и в более сложных вопросах, связанных с Украиной. Например, в случае подписания полноценного мирного соглашения Россия будет вправе требовать отмены всех санкций, включая те, что были введены ЕС, в том числе возврата замороженных активов (ЗВР).

А если Европа не переподключит «Россельхозбанк» к SWIFT, то значит, и в более сложных вопросах точно ничего не получитс
я. И это будет означать, что всё урегулирование конфликта на Украине значительно осложнится.

С одной стороны, понятно желание Европы таким шантажом попасть за стол переговоров с США и Россией. С другой стороны, Европа понимает, что если Трамп отменит санкции, а Европа – нет, то Европа сильно потеряет. Потоки товаров и денег будут обходить Европу.

Да. Ещё хочу добавить, что в случае отказа ЕС в подключении российских банков к SWIFT, США и Россия могут обойти это ограничение, используя корсчета в американских банках и специальные технические решения. Американские банки можно превратить в шлюз между SWIFT и российской банковской системой.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

114

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️Россия рассчитывает на выполнение договоренностей по недопущению ударов по объектам энергетики и перемирию на море, — сказала спикер МИД России Мария Захарова. Она подтвердила, что суда, заходящие в Черное море и направляющиеся к украинским портам будут досматриваться, «важно также обеспечить, чтобы гарантии безопасности распространялись в том числе, на объекты в Крыму». По всей видимости, имеется в виду Крымский мост.

▪️Зеленский сегодня заявил, что не будет доверять Трампу,  если США не будут фиксировать нарушений перемирия со стороны России. Напомню, что механизмы контроля за соблюдением перемирия остаются неясными. Равно как и перспективы возобновления «Черноморской инициативы», для чего необходимо снятие части санкций с России.

▪️Еврокомиссия на вопрос о возможном снятии санкций с Россельхозбанка заявила, что для снятия любых ограничений необходимо единогласное решение стран ЕС. Участники сегодняшнего саммита в Париже считают, что время для снятия санкций с РФ еще не пришло, и они обсуждали наоборот усиление санкций. Зеленский это мнение радостно поддержал.

▪️ Зеленский также заявил, что Франция и Британия будут представлять Европу в мирных переговорах по Украине. По его словам, это общая позиция всех лидеров. другой вопрос, что эту его «группу поддержки» пока никто на переговоры не звал.

▪️Известно, что в течение трех недель страны ЕС подготовят свое предложение по соблюдению прекращения огня на Украине, для этого, по словам премьера Великобритании Стармера в Киев приедут делегации из Великобритании, Франции и Германии. Также, по его словам, Британия и Франция отправят в Украину делегацию своих военных для разработки программы реформирования ВСУ.

▪️По итогам саммита в Париже ни одна европейская страна не взяла на себя конкретные обязательства по отправке войск на Украину. Макрон предложил разместить силы нескольких стран в наиболее важных со стратегической точки зрения местах на Украине. Миссию «сил сдерживания» возглавит Великобритания.
«Это будут силы от нескольких государств, потому что среди нас нет единства по этому вопросу. Названная цель этих войск — сдерживание «возможной российской агрессии», — сказал Макрон.
Как именно могла бы работать такая миссия и на каких основаниях она войдёт на Украину, пока непонятно.

▪️Министр обороны Германии Писториус и его эстонский коллега выразили готовность помочь обеспечить мир в Украине с помощью военных — по крайней мере теоретически.

▪️Несмотря на заявления о миротворцах ЕС, Зеленский настаивает, чтобы европейские войска были готовы принять участие в боях на стороне Украины. «Мы хотим европейских солдат, которые будут бороться, нам не нужны силы поддержания мира. Мы говорим о контингенте на море, на земле и в небе. Это – войско», – сказал он.

▪️В МИД России снова заявили, что «категорически против» введения западных войск в Украину.

▪️Россия тянет время на переговорах, но и Украина не готова заканчивать войну, — считает The Economist. (https://www.economist.com/europe/2025/0 … fire-talks) Обе стороны считают риски затяжной войны меньшими, чем риски невыгодной сделке. Эта ситуация мешает Трампу выполнить обещание закончить войну быстро, и чтобы избежать затяжного конфликта США не исключают смягчение санкций против России и другие уступки вроде признания территориальных реалий и отказ Украины от НАТО. Желание Трампа заключить перемирие в первые 100 дней нервирует Киев и Европу.

▪️Зеленский сегодня фактически обозначил, что готов к прямым переговорам с Путиным. «Я не боюсь никакого формата переговоров», – заявил он. Напомню, что указ от 2022 года о запрете вести переговоры с Владимиром Путиным действует до сих пор.

▪️Стало известно, что второй раунд российско-американских консультаций по Украине может пройти в Эр-Рияде в середине апреля.

▪️И позитивные мирные новости. Спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев заявил, что Москва готова рассмотреть поставку компактной ядерной установки для марсианской программы Илона Маска. Возможность сотрудничества может быть оговорена на видеоконференции с главой SpaceX.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

115

осква, 27 марта - АиФ-Москва.
Политолог Владимир Скачко объяснил нахождение в переговорной группе от Киева по урегулированию украинского конфликта Павла Палисы – полковника ВСУ, бывшего комбрига с позывным Хантер, а с ноября 2024 года заместителя главы офиса Владимира Зеленского.

Напомним, в Эр-Рияде накануне состоялись переговоры России и Украины при посредничестве США.

«Палиса — один из боевых командиров, который отличается лояльностью к Зеленскому. Его включение в переговорную группу, может быть, — попытка заручиться поддержкой офицеров второго эшелона. То есть не генералитета, который, собственно говоря, не очень любит Зеленского, а второго эшелона, полковников, обычно совершающих государственные перевороты», — отметил Скачко.

Как отметил политолог, у главы киевского режима, как и у его британских советников, есть понимание, что на Украине, как в стране третьего мира, полковники — это определенная сила.

«Их отсылают на убой, и, вернувшись, они могут перевернуть все в стране. Это естественный процесс, как и процесс заманивания властями к себе, с их точки зрения, самых авторитетных и способных, какими-то перспективами, материальным достатком», — сказал политолог.

Скачко назвал Палису символической фигурой, который был выбран киевским режимом для включения в переговорную группу, так как тот отвечает ряду показателей.

«Палиса и английский знает, и в Америке был, и воевал, и авторитет имеет в определенных кругах. В общем, символическая фигура во многих отношениях», — подытожил Скачко.

Палиса получил образование в Львовском институте сухопутных войск и Командно-штабном институте Национального университета обороны Украины.

В период начала СВО Палиса проходил обучение в Командно-штабном колледже армии Соединённых Штатов Америки.

В 2022 году он занимал должность командира 5-го отдельного штурмового полка, а в следующем году был назначен командиром 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». В составе этой бригады он принимал участие в боевых действиях за Бахмут (Артёмовск), после чего получил прозвище «Мясник из Бахмута». Также его называют «прихвостнем США» за то, что он всегда говорит только то, что выгодно Вашингтону.

Ранее Кремль сообщил об основных итогах переговоров с США в Эр-Рияде.

0

116

Тайная канцелярия, [3/27/2025 10:50 AM]
#источники
По информации источников, близких к Кремлю, в высших эшелонах российской власти внимательно отслеживают текущее состояние международных отношений, в частности — нарастающее охлаждение между администрацией Дональда Трампа и традиционными союзниками США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта конфигурация, характеризующаяся отсутствием единого курса в западной коалиции и кризисом доверия в НАТО, рассматривается в Москве как уникальное окно возможностей — период нелинейного консенсуса, при котором можно продвигать собственные интересы без прямой конфронтации с объединённым Западом.

Президент Владимир Путин, убеждён, что Москва не должна идти на территориальные уступки и обязана добиться реализации всех заявленных целей специальной военной операции, но не обязательно через военные средства. Главной ставкой Кремля становится дипломатия — не классическая, а силовая, в духе новой геополитической парадигмы, когда дипломатические механизмы используются как продолжение войны другими средствами, включая давление на слабеющих оппонентов, фрагментацию западных позиций и активное участие в формировании «альтернативной» архитектуры безопасности.

Ключевой установкой, которую, по информации инсайдеров, продвигает Кремль, становится не просто навязывание Киеву так называемого «Корейского сценария» — раздела страны по линии фактического фронта, — а превращение этого сценария в юридически закреплённую реальность на уровне международного права. Речь идёт о требовании, чтобы Украина официально признала утрату территорий в рамках структуры ООН, что позволит России выйти из конфликта не только с военным, но и с дипломатическим выигрышем. При этом вопрос Крыма выведен за рамки переговоров полностью — его статус в российской повестке считается закрытым и нерушимым.

Таким образом, геополитическая стратегия Кремля сочетает элементы принуждения к миру, когнитивного давления на западные элиты и манипуляции форматом будущих переговоров. В расчет также принималась возможная победа Трампа на выборах 2024 года и ожидаемый разлад в международных институтах коллективного Запада, что, по мнению аналитиков, открывает возможности для закрепления новой карты Европы, именно это позволило выйти сейчас в переговорный процесс в нелинейном консенсусе, который сложился на Западе с новой Администрацией Трампа.

Тайная канцелярия, [3/27/2025 1:14 PM]
#смыслы
Смена парадигмы на внешнеполитическом векторе (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12171) несет системные сценария изменений внутри России, что станет причиной структурной трансформаций  власти в будущем.

Наметившийся компромисс с Администрацией Трампа создаёт внутренние политические последствия. В ближайшие месяцы на передний план выйдут фигуры, сопричастные к формированию новой архитектуры отношений с Вашингтоном.

Это не означает отмену мобилизационного курса, но его переформатирование под новые вызовы.

Точка напряжения будет смещаться: от фронта — к геополитическим смыслам. В обществе возникает запрос на устойчивость, зрелость и контроль, а тревожная мобилизационная повестка постепенно уступает место стратегии долгосрочного развития. Это формирует потребность внутри России в политиках, которые не стремятся к скандальным заявлениям, а демонстрируют способность к системному управлению.

Перестройка смыслов — не откат и не декларативная победа. Это переход в новую фазу — от конфронтации к конструированию системы координат, в которой Россия закрепляет себя как центр силы, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12155) способный вести игру на глобальном уровне. При этом внутренние и внешние процессы синхронизируются, формируя основу для долгосрочной стратегической стабилизации. В этом смысле переговоры в Эр-Рияде — не конечный пункт, а начало структурного изменения мировой политики, где Россия играет одну из ключевых ролей. Все это не значит, что СВО быстро завершиться, скорее всего оно трансформируется в противостояние России и глобалистов, которые управляют процессами в ЕС, а США выйдут за рамки конфликта.

0

117

Euractiv: Трампу требуется согласие ЕС для прекращения огня в Чёрном море

Хотя новая администрация США, возможно, захочет отменить санкции в отношении России, чтобы закрепить сделку с Кремлём, итоговое решение зависит от одобрения ЕС — и маловероятно, что оно будет получено быстро, пишет (https://www.euractiv.com/section/politi … a-to-work/) рупор европейских глобалистов.

▪️ "Прекращение неспровоцированной и неоправданной агрессии России против Украины и безоговорочный вывод всех ВС РФ со всей территории Украины были бы одним из главных предварительных условий для изменения или отмены санкций", — цитирует издание представителя Еврокомиссии. Евробюрократы рассматривают переговоры России по зерновой сделке как "попытку Москвы выяснить, может ли она начать ослаблять режим санкций ЕС".

В публикации делается упор на систему SWIFT. Как заявил один из дипломатов ЕС, поскольку SWIFT базируется в Бельгии, та должна соблюдать брюссельские правила и европейское законодательство о санкциях. Поэтому "в какой-то момент нам придётся подключиться [к переговорам]".

▪️ Всё это выглядит как надувание щёк. Та же SWIFT хоть и зарегистрирована в Бельгии, имеет дата-центр в США. При этом, как сообщалось самой SWIFT, американские транзакции не дублируются на европейском сервере, а европейские — на американском. Соответственно, технически американцы могут самостоятельно проводить платежи. А если брать юридическую сторону, то вряд ли подразделение SWIFT на американской территории сможет противиться решению властей США.

Что касается доступа к европейским портам для экспорта продовольствия и удобрений из России, о чём без конца напоминают в Старом Свете, то за время санкций наши экспортёры значительно перестроили логистику. И отказ ЕС отменить санкции в этой сфере может быть не критичен.

▪️ В то же время вся ситуация выстроена как проверка администрации Трампа на управляемость американскими союзниками в Европе. Посмотрим, как Вашингтон её пройдёт. Это ведь Трамп выступил с инициативой по Чёрному морю — ему и карты в руки. При этом у России есть свои условия, которые должны быть выполнены заранее.

0

118

Последние новости вокруг переговоров по Украине:

▪️Владимир Путин сделал несколько заявлений по урегулированию на Украине. Он повторил, что гражданская власть на Украине нелегитимна, поскольку если Зеленский нелегитимен, то и все остальные тоже. «И непонятно, с кем что-то подписывать в Украине».

В качестве одного из вариантов он предложил«обсудить введение временного управления в Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы»: 
«Так было в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году. Так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть. Можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения в Украине временного управления», — сказал президент.

Также Владимир Путин сказал, что, по его мнению, «Трамп искренне хочет завершения украинского конфликта». И подчеркнул, что «Россия будет работать с любыми партнерами, которые хотят способствовать урегулированию в Украине» и приветствует разрешение конфликта, «только не за наш счет». Здесь речь шла о странах БРИКС и КНДР. По словам президента, Москва готова работать и с Европой по Украине, но ЕС ведет себя непоследовательно и постоянно пытается «водить Россию за нос», а Россия не намерена допускать ошибок, основанных на доверии к так называемым западным партнерам.

▪️Неназванный представитель Совета национальной безопасности США в ответ на слова о временной администрации на Украине, заявил, (https://www.reuters.com/world/europe/pu … 025-03-28/) что система управления на Украине определяется ее конституцией и народом страны.

▪️После вчерашнего саммита «коалиции желающих» в Париже Италия и Хорватия обозначили, что не готовы отправлять военных на Украину в составе миротворческих сил. Итальянский премьер также выступила за привлечение к следующей встрече «коалиции желающих» представителей США. Я ранее писал, (https://t.me/olegtsarov/24266) что Мелони прилагает усилия, чтобы не рассориться ни с Трампом (на чьей инаугурации она была (https://t.me/olegtsarov/23420) единственным лидером ЕС), ни с самим ЕС — сидит на двух стульях.

▪️Президент США Дональд Трамп больше не намерен выделять Украине пакеты военной помощи. Вопрос поставок оружия будет использоваться как фактор давления на Киев, — такое мнение высказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. 

«Трудно представить, что Трамп вернётся в конгресс, чтобы запросить больше оружия, чтобы мы смогли продолжать поддерживать украинцев».
▪️СМИ продолжают обсуждать кабальное соглашение США и Украины по ресурсам. Детали я приводил вчера. (https://t.me/olegtsarov/25846) Financial Times тоже констатирует, что условия ставили куда более жесткими, чем раньше. Хотя министр финансов США Бессент и заявил, что соглашение может быть подписано уже на следующей неделе, украинские источники FT считают, что это вряд ли произойдет. Один из них сказал, что новый проект предложения США «несправедлив», а другой сравнил его с «грабежом». Зеленский вчера в Париже сказал, что США «постоянно» меняют условия соглашения, и тут же оговорился: он не хочет, чтобы в Вашингтоне думали, что Киев против соглашения.

▪️Касательно смягчения санкций на российский сельскохозяйственный экспорт для возобновления «черноморской инициативы» новостей нет. ЕС, на чьей стороне (https://t.me/olegtsarov/25850) сейчас этот мяч, как я писал вчера, (https://t.me/olegtsarov/25852) категорически против смягчения санкций как минимум до июля — срока их очередного продления. Спикер МИД Украины тем не менее зачем-то пояснил, что соглашение о морском перемирии не касается военных кораблей РФ, а касается только гражданского судоходства и портов. Другими словами, пока действует только мораторий на взаимные удары по энергообъектам, а перемирие на море откладывается.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

119

Новый план урегулирования по Украине в стиле «pizza napoletana»

Уважаемый коллега Друид (https://t.me/wisedruidd/9446) обнаружил в La Repubblica новый план урегулирования украинского конфликта.

Вместо одного слоя миротворцев предлагается два. Первый будет под эгидой ООН и состоять из военнослужащих стран Азии и Южной Америки (Индия, Бразилия, Индонезия, Саудовская Аравия). Их можно даже назвать условными миротворцами БРИКС.

Второй – из войск Британии, Франции, Германии, Канады и Италии. Располагаться он будет не на Украине, а на границе ЕС и Украины, на максимальном отдалении от линии боевого соприкосновения.

Выглядит весьма криповенько, и складывается впечатление, что производство мирных планов это сейчас статусная вещь: каждое солидное издание должно придумать нечто оригинальное. Начнем с того, что второй контур миротворцев на границе ЕС и Украины (и не только) уже существует. Он называется НАТО. Со всеми его войсками быстрого реагирования, высокой готовности и т.д. Отмечу и явный идиотизм того, что миротворцы должны стоять там, где никакой войны нет и не предвидится.

Идея становится идиотизмом в квадрате, если вспомнить, что между линией фронта и этими евромиротворцами будут стоять некие миротворцы БРИКС. Что вообще будут делать евромиротворцы, если есть другие миротворцы, защищающие евромиротворцев?

Переходим к другим математическим степеням, а именно – к кубам. Если на территории Украины возникнут военные контингенты БРИКС, а по ту сторону границы будут стоять лагерем натовцы – это что, намёк на потенциальную войну уже в формате БРИКС-НАТО? Тем более, что войск БРИКС потребуется много, и раз уж пришли, то чего с Украины уходить.

Четвёртая степень возникнет, если задать вопрос – а России это всё зачем? Будь на Украине хоть 10 рядов миротворцев, это никак не решает нужные нам задачи: демилитаризация, денацификация и т.д. Зачем нам поддерживать этот план в ООН? Пятая степень – кто-нибудь вообще считал, во сколько обойдется эта миротворческая операция эдак на 300-400 тысяч человек только со стороны БРИКС, не считая бронетехники?

Шестая и, кажется, окончательная из главного. В БРИКС люди нормальные, и понимают, почему Россия делает то, что делает. Именно поэтому от БРИКС осуждения России не слышно. Чтобы отправлять миротворцев, БРИКС должен поверить La Repubblica, что Россия намерена захватить Европу и поубивать всех стоящих на границе Украины евромиротворцев.

0

120

Перемирие разваливается.
1. Перемирие на Чёрном море не может вступить в силу, потому что Европа не хочет снимать санкции с Россельхозбанка.
2. Перемирие по ударам по энергетике будет видимо приостановлено Россией, потому что Украина не выполняет его.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры