ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры


Переговоры

Сообщений 1 страница 30 из 210

1

Narrative, [2/13/2025 3:37 AM]
Февраль 2025.  «Переговоры без уступок? Нет, не слышали»- 1.

Война уже завершена. Это реальность, в которой нам придётся теперь жить.

Война завершена в том смысле, что её итогом стала «непобеда» обеих сторон конфликта: Россия не может заставить Украину капитулировать, а Украина не в состоянии вернуть ситуацию ни к 1991, ни к 2015 году. ЕС не готов включить Украину в своё сообщество, осознавая, что восстановление страны может подорвать бюджет Евросоюза. НАТО не способно принять коллективное решение о вступлении Украины в организацию.
Не будет никакой «Ялты‑2» и особого места с расширенными границами «допустимого» для России.

Хотя горячая фаза войны все еще продолжается — Россия активизирует наступление на донецком и харьковском направлениях, нарастает обмен ударами беспилотников и ракет, — всё это уже выглядит лишь как избыточный расход ресурсов. «Бессмысленная война», но не для политического режима в России и,вероятно, в Украине.

Сейчас главный вопрос — в формуле выхода сторон из конфликта.

Генерал Кит Келлог,спецпредставитель Трампа,  в эфире Fox News заявил, что США разработали «надёжный» план, способный привлечь к переговорам и Россию, и Украину. Этот план, предположительно, обсудят на Мюнхенской конференции в ближайшие дни, и выбор именно этой конференции неслучаен: она является хорошей дискуссионной площадкой для публичного обсуждения сложных проблем.
С большой вероятностью, своё видение плана по урегулированию конфликта на конференции представят Украина, Франция и Великобритания. Однако широкая дискуссия — это далеко не переговорный процесс.

При этом Россия и Украина ведут некие разговоры через различных посредников в Турции и Саудовской Аравии; ветераны спецслужб обсуждают проблему  на нейтральной полосе. Маск набирает телефон Кремля и передаёт трубку Трампу, который говорит с Путиным. Трамп, в свою очередь, открыто «вбрасывает» в американские таблоиды информацию о своих частных разговорах с Москвой (без участия Госдепа и аппарата Белого дома), а Путин не желает это подтверждать.

Мотивация Путина как раз понятна: публичное признание любых контактов о мирных переговорах сразу же скажется на настроениях на фронте. Вряд ли кто-то захочет погибать в последние дни войны, и динамика армейских инициатив резко снижается на фоне любых сообщений о возможных переговорах. Не случайно Москва так настойчиво продвигает информацию о невозможности мира и уверенности армейского командования в продолжении военной операции. Параллельно увеличивается объём слухов о готовности России к дальнейшей мобилизации и к продолжению наступательных действий.

Это — оптимизм «актёров», в то время как «режиссёры» уже знают, когда изменится сюжет.

Но похоже, что Трамп играет свой спектакль, целью которого является не Путин, а внутриамериканская чистка. А Путин, Украина, Гренландия и Канада только «живые увлекательные сюжеты». Если для Кремля «равный разговор демиургов мировой истории» - главное событие политической повестки, то для Белого дома - это лишь отвлекающий сценарий   И осознание этого может стать для Кремля крайне болезненным.

Кремль слишком откровенно подыгрывает Трампу.
  Но это хорошо похоже на Путина, это его стиль. Он уже так подыгрывал Бушу, подыгрывал Трампу в первой каденции, подыгрывал раннему Байдену. Опыт всех этих подыгрываний был не слишком успешен. Потому что любое подыгрывание часть стратегии результата, а не надежды обдурить партнера.

Показательно, что Кремль через якобы «умеренный российский бизнес» (Ремчуков—Мельниченко) пытается навязать сценарий- «мир перед экзистенциальным выбором: либо уступки в признании особого места России, либо ядерный ответ». Даже либеральный Явлинский утверждает, что время мирных переговоров ещё не пришло - хотя тот же Явлинский уже год без остановки призывает к перемирию. Мирные переговоры даже для Явлинского есть суть уступок России. Но как можно уступать тому, кто не выиграл войну? Всё это говорит об инфантилизме и бессмысленной «детскости» в мировоззрении российских элит и российской власти: «Переговоры без уступок? Нет, не слышали».

Narrative, [2/13/2025 3:37 AM]
Февраль 2025.  «Переговоры без уступок? Нет, не слышали»- 2.

Российские элиты в отличие от Кремля скептически относятся к надежде, что Запад пойдёт на какое-то сближение: у них более реалистичный взгляд — вернуться можно только через капитуляцию.

Оппоненты Кремля хорошо понимают безальтернативность: договариваться с Кремлём Запад способен лишь при условии ожидания нового конфликта в будущем. Вопрос только в том, насколько рационален такой подход Запада. Очевидно, что там есть заинтересованные в сохранении России в качестве экзистенциальной угрозы, но насколько их влияние значимо? При этом сторонники сохранения конфликта есть и в Глобальном Юге, и в Китае, и в Индии.

Для России принятие конца войны — это, вероятно, проблема, сравнимая с весной 2022 года. Грозящая новыми вызовами и новыми оппонентами. Конец ли это постсоветской истории? Скорее, мы находимся в её финале, но сам режим ещё какое-то время просуществует.

Позднепутинская Россия будет погружаться во всё более глубокую мифологизацию, с ужесточением репрессивной составляющей и перманентным переделом центров и зон влияния. Поздний Путин весьма близок к позднему Франко. И вряд ли Путин повторит опыт Александра I (умершего в Таганроге) или Николая I (скончавшегося на солдатской койке от тоски) — тоска не завоюет тело Короля.

Постсоветский режим за более чем 30-летнюю историю прошёл разные форматы переходов и адаптаций: системный либерализм, корпоративистский постлиберализм, «инновационный авторитаризм», техно-силовой авторитаризм и, наконец, мобилизационную реакцию. Далее будет путинская постреакция?

Каждый формат имел свои пределы роста, но ни один не давал качественного рывка и не вёл к полноценной модернизации государства и общества. Настоящая Россия так и не преодолела советскую империю.

Системный либерализм фактически не соответствовал понятию «либерализма»: это была «симфония» русского либерализма и тайной полиции (с его пугливостью, отсутствием ощущения исторической субъектности и базы поддержки, хаотическими бросками то в радикальные реформы, то в поиски нового Пиночета).
Системные либералы создали «Семью» и кланы, которые оказались вне правового поля и стали использовать силовую «франшизу» государства для распределения доходной ренты. Приватизация породила системную коррупцию, ставшую универсальным инструментом клановой борьбы и вытеснявшую государство права на обочину. Она же превратилась в стяжку режима.  Режим Ельцина уничтожил надежды на справедливость, породил неверие в институт демократии и

Расцветом «либерального формата» стала ликвидация неугодных телеканалов, манипуляции на выборах, поглощение партийного разноцветия сначала в формат «управляемой» (системной) партийной системы, а позднее — в формат административных партий. И наконец — дело ЮКОСа, буквально разрушившее принцип неприкосновенности частной собственности и вернувшее Кремлю единоличное право распределять ренту. После дела ЮКОСа союз либералов и силовиков трансформировался в союз силовиков с «пристроенными» к ним либералами.

Затем формат сменился на корпоративистский постлиберализм
, при котором возросла субъектность бюрократии и зародились как государственные корпорации, так и неформальные клановые корпоративные группы, прежде всего силовые.

«Конфликт Трёх китов» расколол силовой блок и одновременно структурировал его участников в автономные политико-экономические субъекты. ФСБ из службы безопасности превратилась в силовой конгломерат с собственной «экономической безопасностью», «информационной безопасностью» и «внутренней безопасностью». ФСБ стала «Первой службой», контролирующей суд и МВД.

«Дело Бульбова» 2007 года оттеснило клан Черкесова, уничтожило конкурирующую контрразведку ФСКН и впоследствии зачистило всю альтернативные специальные службы вне ФСБ.

«Дело Ганеева», генерала МЧС, в 2003 году привело к ликвидации управления безопасности МЧС. Кстати, попытка генерала Зиничева создать новое самостоятельное управление безопасности обернулась трагической гибелью самого министра.

Narrative, [2/13/2025 3:37 AM]
Февраль 2025.  «Переговоры без уступок? Нет, не слышали»- 3.

При корпоративистском постлиберализме появился «Бассейн» — второй неофициальный бюджет страны из отчислений бизнеса и корпораций под контролем ФСБ, а также «Роснефтегаз» — специальный внебюджетный фонд, ещё один неконтролируемый финансовый поток.

В это же время Путин выступает со знаменитой Мюнхенской речью и открыто провозглашает право Своей России на международную субъектность и собственные правила игры — право, которое, по его мнению, вытекает из «тысячелетней истории», фактически из придуманных собственных мифов, позднее оформленных в книгах Мединского, нынешнего исторического советника Путина.
Мюнхенская речь стала предтечей грузинской войны, которая не вызвала серьёзного беспокойства на Западе.

На этот период «корпоративистского постлиберализма» приходится и «межцарствие» Дмитрия Медведева. Он заигрывал с либеральной идеей, продвигал проекты инновационного центра «Сколково» и технопарков, увлекался «сингапурским чудом» и мечтой построить в России «инновационный авторитаризм». Однако именно в его президентство началась первая после Афганистана война — в Грузии. У Медведева как сюзерена появились собственные «любимцы» в бизнесе (братья Магомедовы, влиятельные кавказские фигуры, Прохоров, Вексельберг), он пытался создать «свою» антикоррупционную спецслужбу (ГУБЭПиК Сугробова).

Но проблема Медведева была в  отсутствии личной политической субъектности — у него были лишь формальные президентские полномочия. Элиты искали в нём перспективу, но она оставалась туманной и в конце концов исчезла. У Медведева не оказалось будущего. Он его не попытался создать. И вообщем то показал, что будет с политическим режимом, если он не располагает стратегией будущего. Болотная площадь стала рефлексивным ответом общества и части элит на агрессивное рождение формата «жандарма империи» с агрессией, экспансией, технократизмом и лозунгом «можем повторить». «Крым наш» становится стратегией мобилизации системы и страны.

Техно-силовой авторитаризм начал формироваться с присоединения Крыма, создания ДНР на Донбассе, заключения «минских соглашений» и ответа на запрос Болотной площади. С этого момента Россия активно включилась в хакерские войны, стала проявлять агрессию «мягкой силы» и заявлять о «возвращении к ценностям Империи» и «ответственности за постсоветское пространство». Из ФСО убрали генерала Мурова и Золотова.

Володина, всё ещё пытавшегося сохранять пусть своеобразные, но политические механизмы управления, сменил Кириенко со своей тягой к методологам и технократическому подходу. Появился статус «иноагента». Стали происходить странные отравления активистов несистемной оппозиции, а по сути публичных оппонентов от «системных либералов». Региональные элиты всё более утрачивают субъектность, появляются «национальные проекты», и Россия под аккомпанемент воинственных барабанов проводит Олимпиаду в Сочи, перестраивает город и организует Чемпионат мира по футболу. Империя сверкает своей силой — вероятно, это пик расцвета постсоветской эпохи. И самое время задаться вопросом «что дальше?»

Эти тревожные настроения привели к отставке Медведева с поста премьера (Медведев уже не всесилен и публично унижен, его команда разогнана, Магомедовы угодили на пожизненный срок, Дворкович покинул Россию) и приходу в правительство «технократического» Мишустина. Началась конституционная реформация, и у многих появилась надежда: «Путин добровольно уйдёт, он готовит коллективное руководство, которое и определит переход к новой России». В уход Путина верили многие, даже Навальный сделал ставку на это — и проиграл жизнь.

Причин неухода Путина достаточно много, и разбирать их можно отдельно. Во‑первых, он больше не чувствовал себя в безопасности, потому что отсутствовали гарантии стабильного будущего; без неё нет и гарантии личной безопасности. Во‑вторых, элиты были растеряны, помня опыт Медведева, и не готовы к новому переделу системы. Недоверие друг к другу столь велико, а желающих «примерить» на себя роль нового лидера оказалось крайне мало.

Narrative, [2/13/2025 3:37 AM]
Февраль 2025.  «Переговоры без уступок? Нет, не слышали»- 4.

Свою роль сыграл и фактор COVID‑19. Технократические устремления к авторитарному стилю управления получили «мировое оправдание»: многие страны в пандемию отказались от демократических институтов в пользу жёстких мер и ограничению гражданских прав. «Бункерный» стиль управления — это не просто руководство из изолированного кабинета, а отсутствие обратной связи и ограниченный круг лиц, принимающих решения, при возрастающем уровне репрессий и административных решений, зачастую противоречащих Конституции.

Испытав на практике управление страной по ВКС, возможность почти безболезненно выходить за конституционные рамки («голосование на пеньках», сомнительный ДЭГ), закрывать целые регионы, запрещать любую политическую активность и вытеснять гражданское общество, путинский режим семимильными шагами приближался к войне как к точке максимально возможной мобилизации системы и государства.

Итак, четыре формата постсоветского периода.
Ни один из перечисленных форматов не позволил переформатировать постсоветскую фазу в новый самостоятельный период русской истории. Форматы лишь перетекали один в другой, и в конечном счете уперлись в военно-мобилизационный формат: внешняя война, военный характер экономики, режим сыска и репрессий, ограничение гражданских прав.

Теперь уже окончательно ясно, что «эпоха Путина» оказалась лишь этапом консервации постсоветской фазы; по сути, Путин — транзитный герой истории и вряд ли встанет в один ряд с Петром I, Лениным или Сталиным. Капиталы и активы этого «транзитного» периода (финансовые и нематериальные) слишком «горючи» для будущего, а значит, мало чего стоят. Генпрокурор Краснов наглядно демонстрирует: государство может без труда обратить частное в общественное, а «карета» легко превращается в «тыкву».

Примечательно, что путинская «консервация» предполагает любые, даже самые абсурдные, запреты, но не включает в себя консервацию важнейших конституционных принципов — неприкосновенности собственности, независимого суда, права на защиту. Режим последовательно уничтожает все правовые механизмы гарантий не только для граждан, но прежде всего для элит. В целом для режима не ценен никто- ни буржуа, ни чиновники. Все временно, и ничто не постоянно- лозунг позднепутинской России.

Исправить эти ошибки уже не получится в рамках старой конструкции: исторический «формат» постсоветской России подошёл к концу, а война продемонстрировала тотальную несостоятельность имеющихся моделей. Следующий шаг неизбежно потребует новой системы координат и новых принципов.

Интересно, что коррозия в первую очередь коснулась самой «любимой игрушки» Путина — роли «жандарма» на постсоветском пространстве. Несмотря на внешний пафос, «успехов» там оказалось не так много.

0

2

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11989

#источники
Переговорный процесс с Администрацией Трампа идет полным ходом, а встречу лидеров России и США готовят на март месяц, чтобы (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11903) успеть сформировать большой пакет договоренностей между странами.

По информации источников ТК уже согласованы ряд ключевых позиций: сотрудничество в Арктике, доступ России к технологиям, поэтапную отмену санкций и доступ Американского капитала.

Сейчас идет согласование последних поинтов по урегулированию конфликта на Украине и вопрос РСМД. Путин принял решение, что весь процесс готовят оба основных внешнеполитических актора- Ушаков и Лавров, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11829) для которых результат саммита в Саудовской Аравии станет венцом карьеры, а результат-новая Ялта как символ их работы.

0

3

Какой урок СВО? Вроде бы естественный вопрос, но нет естественного простого ответа.

Мой вариант ответа: главный урок СВО в том, что всё надо делать вовремя.
1. Войска надо было вводить раньше, в 2014 или 2015 году.
2. Раньше нужно было понять, что Запад превратился во врага России и перестал быть свободой и демократией.
3. Раньше надо было понять, что на Украине создано очень сильное реально современное фашистское государство.
4. Раньше нужно было создавать массовую армию.
Но допускаю, что могут быть и другие варианты ответа, каков же главный урок СВО?

0

4

#КурилкиКулуаров усмотрели особую иронию в реплике Президента ↓ (https://t.me/navideovidno/84251) "Трампу через Зарубина" по украинским редкоземельным металлам: 

@vestiru24: Путин: возможное соглашение США и Украины по ресурсам не волнует Россию, "нас это не касается" […] У России на порядок больше редкоземельных металлов, чем на Украине, Москва […] готова пригласить иностранных партнеров, в том числе американцев, работать на территории Донбасса и Новороссии.

Напомню (и #СверимЧасы – пока предварительно, но очень похоже, что всё "на мази"), что на подобный, тогда ещё казавшийся фантастическим, вариант (https://t.me/LastOfRus/14052) наши с вами друзья дважды (https://t.me/LastOfRus/14104) намекали с начала месяца:

…США в конце концов получат-таки концессию на разработку на русском Донбассе… по обычной процедуре – через Москву".
щедро выданная паном Зеленским США монополия на разработку […] будет осуществляться "на новых территориях России" (напр., в зачёт части прибылей на восстановление разрушенного "допущенной Байденом войной" © региона).

Последний Инсайдер @LastOfRus не исключает, что именно в этой области и будет найдено решение с загадкой "необязывающих гарантий" (т.е. США будут как бы "живым щитом своего присутствия" прикрывать свою, во всех смыслах, добычу – по обе стороны новой границы). Впрочем, есть мнение, что даже в "ресурсной" части возобновления отношений с США, "редкозём Новороссии" – ещё не самое "вкусное"…

0

5

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ /фрагмент письма/
Исходя из поступающей как от Вас, так и из других источников информации, — я оцениваю «переговорные перспективы», как весьма незначительные (с точки зрения скорого «мирного урегулирования»). Трамп и Кº, по всей видимости, считают, что Москва «вполне созрела» для того, чтобы с радостью принять предложение о «почётной капитуляции» (ведь Байден и Кº не предлагали нам даже этого). А с «украиной» он вообще не собирается консультироваться, презрительно-высокомерно «оставляя её (с её мнением) за бортом переговорного процесса». Я же полагаю, что он совершает грубую (хотя и вполне типичную с учётом его / американского характера) ошибку в обоих случаях: — на данный момент ни Москва не считает себя потерпевшей поражение в войне, ни «украина» не готова признать себя таковой безоговорочно. Поэтому попытка Трампа «снять сливки» (вернее — «стружку») с обоих военных противников, оставив обоих «с носом» — на данный момент представляется слишком авантюрной и нежизненной. «План Келлога» имеет смысл только для «украины» и только / исключительно в том случае, если «украина» (при поддержке США и ЕС / НАТО) откажется от выполнения своих обязательств сразу после того, как РФ выполнит свои. — В этом случае Киев получит гораздо более выгодное положение для как «окончательного мира», так и для продолжения войны.

Для РФ же в «условиях Трампа» («почётная капитуляция» в обмен на разворот против Китая и возвращение в «прихожую для лакеев» США) нет вообще никакой выгоды (кроме, разве что, реализации «спасения собственных доходов на короткое время»). Ведь «разворачиваться против Китая» — придётся сейчас и сразу, а «плюшки» (если таковыми можно назвать условия «Келлога») то ли будут, то ли нет — ведь ещё «украину и ЕС надо уговорить». Велик шанс, что Киев и Брюссель (Лондон, Париж, Берлин) упрутся и тогда Москва «останется у разбитого корыта» в ситуации, когда не просто «цугцванг», а «мат уже неизбежен» и поддержки не получить вообще ни от кого). Отсюда выводы (краткие):

— Украина ощущает в себе достаточно сил, чтобы некоторое время игнорировать (насколько возможно) «мирные инициативы», ей невыгодные. И на пол-года, думаю, её сил (при поддержке ЕС / НАТО) хватит не только для пассивной обороны, но и для попыток существенно улучшить военно-стратегическое положение на фронте. (другой вопрос, что из этого может ничего не выйти, но Киеву / Зеленскому, в общем, терять нечего.

— РФ / Москва не могут и не готовы / не хотят пойти на «почётную капитуляцию», т. к. не считают своё положение настолько катастрофическим, чтобы «хвататься как за соломинку» за данный демарш Трампа. В ближайшую весенне-летнюю кампанию наши войска также попытаются существенно улучшить будущие «исходные переговорные позиции» (к сожалению, вопрос о полном разгроме «украины» официально «снят с повестки дня», да и имеющимися в наличии силами он никак не достижим).

Да, и Вашингтон, и Киев, и Москва, конечно, будут «корректировать» свои позиции в переговорах, но совершенно не факт, что наши (России) позиции существенно улучшатся — залогом чего должны служить реальные («не по деревне в неделю») победы на фронте. Велика угроза того, что Трамп, раздражённый «неуступчивостью Москвы», реализует все или часть прозвучавших из его окружения угроз — и тогда эскалация конфликта продолжится и, возможно, возрастёт достаточно резко.
Так или иначе, но (уверен на 90%) нас ожидают весной-летом очередные сражения на фронте и удары (обмен ударами) по тылам «по нарастающей». Если ситуация, в итоге, к осени существенно не изменится (что вполне возможно, но не факт), то к концу года изнурённые Москва и Киев могут оказаться более уступчивы к требованиям Трампа и друг-друга. Но будущее пока «скрыто туманом войны» и нам придётся наблюдать со стороны за развёртыванием событий, происходящих «без нас и помимо нас».

Многое ещё хотелось бы сказать / написать, но формат переписки и «текущий статус» существенно ограничивают мои возможности.
Буду рад осветить какие-либо вопросы дополнительно, если Вы их сформулируете.
С неизменным уважением, И. В. Гиркин
23.02.2025

0

6

Лайнер специального летного отряда "Россия", закрепленный за переговорной группой из Москвы, в настоящий момент находится в Джакарте. Туда на нем с рабочим визитом прибыл вчера Сергей Шойгу.

Вот вернется, тогда можно будет и о продолжении переговоров в Эль-Рияде говорить.

0

7

Логика Маркова, [2/25/2025 12:58 AM]
Ночью Путин дал интервью, которое срочно вышло в качестве спецвыпуска новостей на федеральных каналах. Там он дал предложения США по быстрому восстановлению экономических отношений России и США. По тяжёлым металлам, которые так нужны экономике США. По алюминию.
Новость вышла срочно ночью потому что в Вашингтоне был конец рабочего дня. И это было прямое послание Путина Трампу через экран ТВ. Прямо. Оперативно. Так начала делаться политика.

Логика Маркова, [2/25/2025 2:59 AM]
Рынок редкоземельных металлов в мире 12,5 млрд долларов. Рынок нефти 1500 миллиардов долларов, то есть больше в 120 раз. Так что тема редкоземельных металлов это больше политический пиар и тема политической игры.

0

8

Путин вчера ночью, прямо с ТВ открыто поддержал идею Трампа о сокращении в два раза военных расходов. Такое ощущение, что Путин и Трамп играют в теннис и подают друг другу подачи. Кручёные конечно.

0

9

На предложение Владимира Путина отдать редкоземельные металлы Дональду Трампу и вместе добывать алюминий в Красноярском крае z-сообщество отреагировало с удивлением, но очень осторожно (https://t.me/motopatriot78/32744). Критиковать «Верховного» всё еще табу, даже если он сдает «все полимеры»:

«Поплыл дедушка
(https://t.me/apwagner/36239). Россия готова предложить США больше редкоземельных ресурсов чем Украина. Мы кстати готовы предложить нашим американским партнерам эти ресурсы. В том числе на новых территориях, там тоже есть запасы. У нас на порядок больше этих ресурсов. Россия является лидером по запасу этих металлов. Россия и США могли бы запустить совместные проекты по добыче алюминия, например в Красноярском крае. Россия готова поставить в США 2 миллиона тонн алюминия, это бы стабилизировало цены на этот металл. Бульдозер американской политики, конечно, на омежек действует как удав», - Alex Parker Returns.

«ОПА, ВОТ ЭТО ПОВОРОТ (https://t.me/belarusian_silovik/50043). Россия была бы готова предложить США возможность совместной работы в области редкоземельных металлов, заявил Путин», - «Белорусский силовик».

«Путин предложил подумать о совместной работе РФ и США по производству алюминия, например, в Красноярском крае. …Коментарии закрыты пока. Наговорите себе на голову... Собственно все.  (https://t.me/donrf22/61502)То есть вообще все», - Donrf.

«Прогревать народ  (https://t.me/dontstopwar/19026)в годовщину СВО, сильно», - DONTSTOPWAR.

«Данный период нашей истории войдет в учебники как: Оттепель 2.0. (https://t.me/russkii_dom/59263) Конкретное сближение с США. А в чистом поле система Град, за нами Путин и Дональд Трамп», - «Пора Домой».

«Михаил Сергеич (https://t.me/roy_tv_mk/14381) и 1986 г в Рейкьявике возвращаются?», - «Рой ТВ - Максим Калашников».

«ДЕНАЦИФИКАЦИЯ ЭТО ПРОДАЖА США РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ (https://t.me/karga4/511230), ТАК?», - «Каргач».

«Россия готова предложить США больше редкоземельных ресурсов чем Украина. Мы кстати готовы предложить нашим американским партнерам эти ресурсы. В том числе на новых территориях, там тоже есть запасы. У нас на порядок больше этих ресурсов. Россия является лидером по запасу этих металлов. Иными словами, хозяин, посмотри на нас (https://t.me/KvachkovV/3389), у нас и помада лучше и прическа пышнее», - «Полковник Квачков и соратники».

«За вечер проданы: Мурманск, Красноярский край, Кавказ, Дальний Восток, Иркутская область, Якутия, Тыва....Просто две колонии предлагают ресурсы метрополии за «честное посредничество». (https://t.me/intuition2036/17479)  Я много раз писал об «ублюдочном итоге» войны, но чтобы так, до этого даже Бульба не догадался бы», - «Интуиция подскажет».

0

10

Стрелков Игорь Иванович, [2/26/2025 2:51 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О СИТУАЦИИ С ПЕРЕГОВОРАМИ

Благодарю за наиболее подробный/дословный дайджест высказываний и фактов "вокруг переговоров". За минувшие дни ситуация несколько прояснилась.

Даже по "гробовому молчанию" Москвы о выдвинутых делегацией США условиях можно предположить две версии:

1) Условия настолько благоприятны для РФ что "боясь спугнуть удачу" (и не предупреждать заранее "украинских партнёров") наши переговорщики поехали срочно "свёрстывать" повестку встречи Трампа и Путина, на которой будет подписан "победоносный мир";

2) условия настолько нехороши что, по сути, неприемлемы "в здравом уме" для руководства России - и делегаты поехали за инструкциями.

Первый вариант, теоретически, конечно возможен, но лично мне он представляется очень маловероятным по многим причинам (раскрывать которые подробно считаю излишним, да и времени у меня для написания письма осталось сегодня немного).

Вот второй - полагаю вероятным гораздо более, т.к. "План Келлога" уже публиковался, хорошо известен и едва ли (с учётом должности Келлога) не является основой "мирного плана Трампа". И он предусматривает, как известно, "возврат" Украине Херсонской и Запорожской областей, и также "подвешенный статус" Крыма и освобождённой части Донбасса.

При всём желании, - обзывать такое соглашение "победой" не хватит наглости, наверное, даже у самых безсовестных пропагандистов (типа Соловьёва). А, во-первых, "для внутреннего пользования" нужна хотя-бы видимость победы; во-вторых - в Москве всё-же, по-видимому, не считают войну проигранной настолько, чтобы идти на подобные условия, грозящие (при выполнении) серьёзным падением авторитета власти со всеми вытекающими последствиями.

В общем и целом, - я полагаю сейчас, что в Москве (и в Киеве) солидарно стремятся "взять паузу" в переговорах и ещё разок "попытать счастье" на поле боя, что бы потом - по итогам весенне-летней кампании, попытаться выторговать условия получше. Стратегически такая задержка, пожалуй, выгоднее Киеву, т.к. "100-дневка", отведённая Трампом на "урегулирование", закончится раньше и американский "плейбой-ковбой" вполне может начать реализацию своих угроз в адрес России (как нежелающей мира стороны). Кроме того, пока наши будут "тянуть кота за хвост" в ожидании итогового перемирия - Киев продолжит "выкладываться по полной", пытаясь достичь победы (и ЕС/НАТО ему в этом непременно постараются помочь настолько, насколько возможно, не рискуя глобальной войной).

Необходимо также не забывать, что озвученный (в окружении Трампа) "краеугольный камень" "компромиссного мира" - вовсе не "неприятие украины в НАТО" (это "лежавший пряник" как раз для РФ), а практическая "смена лагеря" Россией - с китайского на американский. При чём, Трамп, конечно же, потребует выполнения данного условия "вперёд", и когда/если Москва окажется настолько глупа, что бы послушаться - никто и ничто не помешает данному общеизвестному мошеннику и аферисту "переиграть условия" и не дать в обмен на "дезертирство" вообще ничего из обещанных "пряников" - А сделать это очень легко, ведь ни "украина" ни ЕС совершенно точно не согласятся (в данной ситуации, когда ВСУ вполне боеспособны и их фронт достаточно прочен) на "ущемление территориальной целостности". И что-то мне подсказывает что "получив желаемое" от Москвы, Вашингтон спокойненько аннулирует свои обязательства "из уважения к союзникам и "народу украины" (и т.д. . и т.п.)  И Москве придётся услышать что-то, типа классического: "Рим предателям не платит" , и, как обычно, "остаться с носом". На этом заканчиваю ("на носу" отбой).

С уважением И.В. Гиркин 23.02.2025

/фрагмент письма на сводку о переговорах в Эр-Рияде/

Стрелков Игорь Иванович, [2/26/2025 5:04 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О ВОЗМОЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ НОВОГО НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ПЕРЕГОВОРОВ 

Новая эскалация конфликта со стороны ВСУ (при поддержке стран ЕС/НАТО вполне вероятна и я сам прогнозирую (подробно писал уже в письмах другим корреспондентам) продолжение ожесточённых боевых действий весной и летом с.г. Но я сомневаюсь, что демарш Трампа с «мирными инициативами» - только лишь «отвлекающий манёвр».

Скорее речь идёт о том, что Трамп уже имея «кнут» в виде консолидированной против России Европы пытается «сорвать банк» без дальнейших усилий и не теряя времени (и он сам, и высокопоставленные члены его команды уже громогласно заявили, что «главная цель – Китай и промежуточная Иран, а на Россию, мол, они не хотят терять времени»).

Демарш Трампа – это попытка «вывести Россию из игры», ничего ей толком не дав взамен (кроме туманных обещаний и намёков на уступки) и – более того – «задёшево купить» себе ранее отпавшего саттелита-союзника, оторвав его, вдобавок, от «основного противника».

При этом Трамп исходит из представлений о том, что Россия:

а) уже серьёзно ослаблена, а остановка войны на условиях «плана Келлога» (или близкого к нему по содержанию и смыслу) ослабляет её ещё больше;

б) все раздаваемые обещания – требуют длительного согласования с союзниками по НАТО и с той-же "украиной» (субъектность которой очень слабая, но всё же не «нулевая», как пытаются заявлять наши СМИ), а значит – всегда будет законный и удобный повод не выполнять обязательств после того, как Россия выполнит свои;

в) США уже выиграли в текущей войне – сами не вступая в бой, они предельно ослабили влияние Москвы в мире, и её экономические позиции в Европе и не только, а также нанесли тяжелейший урон вооружённым силам и экономике не говор уже о таких «второстепенных» для США (но важных для Израиля и Турции) направлениях, как Сирия и Африка (последнюю поддерживать, не имея баз на Средиземном море – как бежать кросс с «чемоданом без ручек»).

Даже в случае полного провала переговоров или их затягивания Москвой – США ничего не теряют, а лишь получают удобнейший повод продолжить и нарастить помощь «украине» (тоже сильно потрёпанной и изнывающей от войны) под вывеской «принуждение к миру агрессора».

К сожалению, нас в Европе и США (и не только) никто уже не боится – мы сумели продемонстрировать за 3 года СВО вопиющую управленческую и военно-командную несостоятельность, а в плане волевых решений – «тотальную импотенцию».

Так что, показывая «пряник» (который правда, скорее – «слюнявая бумажка от конфетки», нежели что-то реально стоящее) Трамп, конечно готовит и «новый кнут».

И я думаю, что в Москве это хорошо понимают. А поскольку «купиться на план Келлога» – это решение почти невозможное – то будут «тянуть время» в своём неподражаемом стиле – со всей хорошо известной гениальностью.

Сколько эти «проволочки» будет терпеть Трамп? – Думаю, что он реально поставил 100-дневный срок для попыток достижения мира путём «компромисса» (понимаемого в США очень своеобразно – в том смысле, что «платить и каяться» перед США придётся не только РФ, но и «украине», и никто не получит желаемого, за то США получат солидные экономические выгоды, и «лавры миротворца», и укрепят свою слегка пошатнувшуюся репутацию мирового гегемона).

Когда-же 100 дневка завершится ничем – тогда придёт время для «нового кнута». Каковы будут конкретные действия Трампа в этом случае – вопрос отдельный – ясно только, что они будут жёстче, чем «байденовские», и да – «украину» в этом случае никто на «съедение России», конечно не оставит: в конце-концов, кроме Трампа в США есть ещё Конгресс и Сенат – а они укомплектованы ярыми русофобами (из обеих партий) и «украинофилами» едва ли не в подавляющем большинстве, и их роль в формировании внешней политики США – достаточно весомая, чтобы президент мог их игнорировать.

Так что,  ждём очередного «весеннего сражения за инициативу», к которому, похоже, Киев подготовился немного лучше (но не факт, что достаточно для сколько-нибудь крупных успехов).

С уважением, И.В. Гиркин

/фрагмент письма одному из соратников/

0

11

Стрелков Игорь Иванович, [2/27/2025 5:49 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О ВОЗНЕ ВОКРУГ «ТРАМПОВОГО МИРНОГО ПРОЦЕССА»

Я по-прежнему пребываю в уверенности, что никакой «компромиссный мир» / перемирие на устраивающих Москву условиях — нам «не грозит». По крайней мере, в ближайшее время. Трамп может сколько угодно хамски унижать своих европейских сателлитов и свою марионетку — «украину», но они останутся для него «своими» сателлитами и марионетками. Да, он их «ошкурит» в пользу США, «приструнит» и заставит делать вещи, которые им не нравятся. Но «скармливать» «украину» и т. д. России он точно не будет и не собирается (вопреки мечтаниям некоторых наших наблюдателей).

Навязав союзникам своё руководство и свою власть, консолидировав их (пусть и способом «кнута») и дисциплинировав, Трамп обрушит вновь реорганизованный «западный блок» на Китай и (если РФ не «отскочит» по его требованию) — на нас. Такой ценный инструмент, как «украина» («ржавый нож, прижатый острием к подбрюшью России») он в угоду нам ломать или выкидывать не будет до момента, когда он не станет не нужен совсем.

О том, что цель США — «стравить» Россию с Китаем — я писал давно и не раз. Сейчас Трамп предпринял очень грубую и решительную попытку добиться данного результата, не меняя «режим» в Москве, т. е. с использованием действующей политической элиты и «властной вертикали». И пока он не добьётся ВСЕГО на данном направлении — «кнут» / украина будет ему совершенно необходима, чтобы «подстёгивать и направлять».

И даже в том гипотетическом случае, если Трамп добьётся от Москвы «того, что Коля Остен-Бакен добился от польской красавицы Инги Зайонц» («любви и ласки» (с)) — всё равно не факт, что он захочет (и сможет)  отдать Москве «украину» (или её часть) в качестве «свадебного подарка». Вся логика политической международной практики (начиная с римского «разделяй и властвуй») просто «вопиёт» против такого решения.  «Насмерть стравить без окончательного решения» (чтобы иметь возможность и далее выступать в качестве «высшего арбитра — хозяина») — это да, это «завсегда». А что-то там «дарить»? (даже не своё) — очень-очень вряд ли.

Поэтому спокойно ждём и наблюдаем — без паники и без излишнего оптимизма. Возня вокруг «трампового мирного процесса» будет долгой и будет изобиловать «подводными рифами» и неожиданными «шквалами». А война, между тем, будет идти своим чередом и на ней нам остро-необходимо побеждать (желательно, без катастрофических потерь и тяжёлых разрушений).
На этом пока всё.

С уважением, И. В. Гиркин
26.02.2025

/фрагмент письма соратникам/

Стрелков Игорь Иванович, [2/27/2025 9:47 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: О ЗАМАСКИРОВАННОМ ЛЕСТЬЮ УЛЬТИМАТУМЕ ТРАМПА

Хотелось бы отдельно затронуть сделанный итоговый вывод, а именно (а): «ослабленная РФ вынуждена будет лавировать между США и КНР, что при нарастании внутреннего кризиса приведёт к окончательному вхождению России в сферу влияния США или КНР целиком либо по частям».

В целом – данный вывод понятен, но, на мой личный взгляд, он не вполне точен (хотя, возможно, точность пропала при сокращении текста).

Во-первых, РФ уже находилась в сфере влияния США, которую покинула не сразу и не по своей воле), когда США, спровоцировавшие конфликт на украине / с украиной, попытались «понизить в статусе» руководство РФ – из «младшего подчинённого партнёра» в «мелкого раджу без права определения внутренней политики» (это старая англо-саксонская практика времён покорения и «освоения» Индии, когда раджи / султаны теряли независимость не сразу, а в течение 2-3 поколений, становясь в итоге полными марионетками для «использования в общении с туземцами»). Руководство РФ, добивавшееся не понижения, а, наоборот, повышения статуса (вплоть до полноценного партнёрства) США попытались «наказать», что и переросло в полноценный конфликт с украиной – добровольно согласившейся на использование самой-себя в качестве «одноразового инструмента» против России.

Сейчас-же речь идёт, конечно, о том, чтобы «вернуть РФ в лоно» (политики и гегемонии США), т.к. она (Россия) «опасно качнулась» в сторону Китая. Но речь не идёт от каком-то «лавировании» (как в тексте).

Трамп, по сути, выкатил слегка замаскированный лестью в адрес Москвы ультиматум: «или вы возвращаетесь под нашу гегемонию, а мы за это даём вам возможность «почётной капитуляции», или…» О «лавировании» (о котором в Москве как раз открыто мечтают и даже пытаются лавировать) речи никакой не идёт, - «инициативы» Трампа его довольно жёстко и открыто «пресекают».

С другой стороны – Китай не торопится «брать» РФ в собственную «гегемонию» (вероятно, не считая себя вполне готовым к данной роли – на это требуется ещё некоторое время). По сути, РФ / Москва сейчас оказалась в ситуации, когда «пространства для манёвра», на которое так надеялись, не появилось с приходом Трампа.

«Друг Дональд», как говорится, «поставил вопрос ребром», при чём – в очень неудачной для Москвы конфигурации: отвергнуть «мирные инициативы» (которые, на словах, даже Китай «типа одобряет») – это окончательно лишить себя возможности «перебежать обратно к Вашингтону» (Трамп крушения своего «миротворчества», конечно-же, не простит – он человек и жёсткий, и непозволительно для политика мстительный). В то же время и Китай не готов «давать гарантии безопасности» Москве, ожидая, по всей видимости, изменения баланса сил в свою пользу.

Классическая ситуация: «сдаваться нельзя воевать» и «запятую» никак не поставить… Полагаю поэтому, что в Москве попытаются, как обычно, «потянуть время в надежде на авось», продолжая военные действия уже не с целью победить, а «улучшить переговорные позиции».

– К осени текущего года, на пример, когда РФ и украина ещё более взаимоослабят друг-друга, а Трамп (как им хочется надеяться) «немного подобреет». (Я-то как раз полагаю, что всё будет наоборот: попытки Москвы «увильнуть от щедрого предложения» вызовут ярость и очень решительные «подстёгивания» - «принуждения». Но посмотрим (здесь я могу и ошибиться). В любом случае, нас ждёт ещё почти неизбежно полугодие тяжёлой и всё более непопулярной войны с возможным продолжением…

С уважением, искренне Ваш, И.В. Гиркин
23.02.2025

/фрагмент письма соратнику Фролу Владимирову/

0

12

Воля/Volya, [2/28/2025 5:43 PM]
Зачем Трамп устроил плохое шоу в Овальном кабинете. Часть 2: Европа не согласилась

Вэнс должен был перебивать и провоцировать Зеленского и не давать ему шансов перехватить инициативу в разговоре. Именно этим Джей Ди с успехом и занимался.

Сама встреча проходила не за закрытыми дверями, а в присутствии журналистов. То есть, сразу было подготовлено все для моментального распространения происходящего. Участники с принимающей (американской) стороны знали, что их снимают и осознанно шли на обострение и конфликт.

Зачем нужен был конфликт? Чтобы не доводить переговоры до ожидаемого отказа Зеленского принимать их условия, свалить вину за проваленную сделку на украинского президента и не выглядеть старым рыжим идиотом, проигравшим на своем поле.

Почему сделка, которую Трамп подавал как почти решенную, на самом деле была крайне маловероятной?

После Мюнхена и до эскапады в Овальном кабинете, Трамп успел встретиться с президентом Франции и премьер-министром Великобритании. В публичном пространстве говорилось, что речь шла о сотрудничестве по урегулированию российско-украинской войны и вообще взаимодействию между США и Европой. В непубличном поле (и скоро об этом будут писать Politico, Bloomberg, FT, WP и все остальные, кто обычно об этом пишет) — Трамп предлагал Макрону и Стармеру переложить на Францию и Великобританию вопросы обеспечения безопасности Украины. То есть, США будут добывать редкоземельные металлы в Украине, а обеспечивать ее защиту будут европейцы. Это вполне вписывалось в заявления Трампа об «увеличении участия Европы в достижении мира». А еще, это должно было убедить Зеленского подписать документ о добыче редкоземельных металлов в его стране, в котором ни слова не было о гарантиях безопасности для Украины.

Другими предметами переговоров Трампа с Макроном и Стармером, вероятно, стали сохранение американских военных баз в Европе и на принадлежащих Великобритании островах в Индийском океане (зачем они нужны США, читайте здесь (https://teletype.in/@volyamedia/IHQmrcshscX)), а также использование французских территорий в южной части Тихого океана для военных целей — размещения или восстановления военных баз, которые могли бы использовать ВВС США.

Встречи с Макроном и Стармером закончились, с одной стороны, заявлениями о продолжении сотрудничества, а с другой, намеками на повышение тарифов для европейских товаров, ввозимых в США. Это с большой вероятностью означает, что договориться по всем пунктам не получилось. По информации из структур НАТО в Старом Свете, европейские военные, после возвращения Макрона и Стармера, начали прорабатывать сценарии военной поддержки Украины без участия США, а также возможности для закрытия неба над Украиной силами европейских ВВС — то есть, уничтожении российских ракет и дронов, летящих в Украину.

Макрон и Стармер могли бы убедить Зеленского подписать договор с Трампом, но, по информации из Украины, они не стали этого делать и Владимир Зеленский ехал в США не подписывать невыгодный договор, а обсудить его изменения. Трамп не мог об этом не знать, поэтому сделал то, что сделал — сорвал переговоры так, чтобы все говорили не о самой сделке, а о том, как Трамп их сорвал.

В подтверждение этой версии говорят сразу несколько новостей, появившихся и до скандала и после. До обезьяньего перформанса в Белом доме ЕС объявили о подготовке соглашения о свободной торговле с Индией до конца этого года (а Индия — один из крупнейших мировых рынков сбыта, хотя и не сравнимый с США). После «кабинетной бури» о поддержке Украины высказались Польша, Испания, Германия и другие европейские страны.

Но в этой истории может быть и еще одна важная сторона, мы о ней узнали почти неделю назад и все это время пытались проверить, насколько она реальна. Но об этом уже утром в следующей части.
@Volyamedia

Воля/Volya, [3/1/2025 2:10 AM]
«Конфликт» Трампа и Зеленского. Часть 3. Байка из скрепы: чем россияне пытались «купить» Трампа

То, что написано ниже не стоит воспринимать как 100% информацию или инсайд, считайте это байкой, рассказанной российским чиновником высокого ранга, успевшим посидеть за хорошо накрытым в Подмосковье столом с одним из участников первой встречи представителей США и РФ в Эр-Рияде 18 февраля.

Байка была рассказана нам через пару дней после встречи в Саудовской Аравии, подтвердить ее у других источников мы не смогли (неудивительно, участники переговоров вряд ли устраивали турне с ужинами по всем чиновникам и силовикам РФ), но она получила косвенные подтверждения в публикациях в западных СМИ, в том числе в Bloomberg (https://t.me/rbc_news/112816).

Итак, что говорилось на ужине, о котором сказано выше. Участник встречи в Эр-Рияде с гордостью рассказал, что к встрече с американцами подготовились, чтобы «сыграть на них как на банджо». Трамп, Вэнс, Рубио, Маск, по мнению российской верхушки — дорвавшиеся до власти неофиты, которые хотят еще большей власти, а главное, уважения. Это уважение им и было подано со всеми подобающими почестями.

Сначала Юрий Ушаков на правах старшего завел разговор о долгих отношениях между США и СССР, которые даже во время Холодной войны относились друг к другу как к равным, с уважением и признанием величия каждой из сторон. Потом ввернул про совместную победу над Гитлером, с которым без США и СССР мир бы не справился. Американцы, якобы, внимательно слушали и с удовольствием кивали и соглашались.

После окончания Холодной войны мир медленно скатывался в ничтожество, лидеры мельчали, разучились разговаривать языком настоящих политиков и стратегов. Вместо заботы о своих странах они больше пеклись о благах и надуманной справедливости, не имеющей ничего общего с реальностью. Долгие года никто не был способен принимать решения, достойные эпохи настоящих лидеров. Приход Трампа к власти в первый раз дал шанс на восстановление «нормального» мира, но он был недолгим. А демократы, крутившие беспомощного Байдена во все стороны сразу, боялись и Трампа, и Путина. Потому что оба — настоящие лидеры из «эпохи героев». Трампу они не дали выиграть выборы, повлияв на их итоги, а Путина пытались загнать в изоляцию и уничтожить руками Украины.

Путин вынужден был реагировать, его провоцировали, он не хотел войны, он хотел мира, который не с кем было заключить, потому что вокруг был коллективный Байден. Путин хотел соглашения с равным, с тем, кто понимал бы геополитику по-настоящему, кто осознавал бы ответственность перед будущими поколениями. Мир требует нового переустройства, потому что соглашения, подписанные когда-то Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем уже не работают. Президент Трамп — тот человек, с которым Путин хочет и может говорить как с равным, потому что Трамп понимает как реально устроен мир. Это же понимает и команда Трампа. Ими невозможно манипулировать, их боятся европейцы и окончательно полевевшие демократы, их боятся искусственно раздутая бюрократия и лоббисты, те, кого в США называют Deep State.

Путин верит в возможность диалога, в возможность пересмотра устаревших договоренностей в пользу новых. В перспективу создания нового миропорядка, основанного как раньше, на взаимном уважении и праве сильного, опирающемся на справедливые законы, определенные и сформулированные настоящими лидерами.

Этот пассаж якобы произвел впечатление на американцев, а дальше вступил в дело Кирилл Дмитриев, который обрисовал перспективы сотрудничества. Главным козырем россиян был проект по созданию портовой инфраструктуры в Арктике, развитию Северного морского пути и речного судоходства по рекам Сибири. Этот проект позволил бы уважаемым партнерам вместе с Россией получить доступ к огромным запасам углеводородов и других полезных ископаемых, развернуть производства по их переработке и обеспечить США и России долгосрочное партнерство и благополучие. Партнерство между двумя странами позволило бы им заставить подчиняться воле настоящих лидеров и европейцев, и Китай.
@Volyamedia

Воля/Volya, [3/1/2025 2:26 AM]
«Конфликт» Трампа и Зеленского. Часть 4. Как на российскую попытку отреагировал Китай

Масштабный проект по освоению и развитию Арктики и добыче полезных ископаемых перенес в геополитическую плоскость Юрий Ушаков, уточнивший, что Россия не зря заключила соглашения о стратегическом партнерстве с Северной Кореей и Ираном. Таким образом она не собирается сформировать «Ось зла», а стремится укрепить мировую безопасность. Новые стратегические партнеры зависимы от России, поэтому она может их контролировать. А вместе с США сможет влиять на политику и решения руководства Китая, торговое противостояние с которым приводит к снижению доходов и уровня жизни граждан США, о которых как родной отец заботится Дональд Трамп.

Что до Украины, то ее лидеры и конкретно Зеленский, плели интриги вокруг Байдена, выпрашивая у него помощь, и провоцируя Россию на активные действия. Зеленский заручился поддержкой европейских лидеров, поддержкой демократов в США, а потом выставил себя жертвой, чтобы, прикрываясь «российской агрессией» удержаться у власти как можно дольше.

Россия, по словам Ушакова, могла бы завершить «специальную операцию» еще в марте 2022 года, но это привело бы к огромным жертвам среди мирного населения, которым прикрывалась украинская власть. Россия и лично Путин такого допустить не могли, поэтому ведут боевые действия очень медленно и осторожно, чтобы пострадало как можно меньше ни в чем не повинных мирных граждан. Уже три года россияне бережно наступают, а Зеленский и его окружение бросают на передовую почти детей. Зеленский проигрывает войну, у него нет шансов, но он не жалеет своих людей, лишь бы удержаться у власти. Зеленского не поддерживает народ, он не легитимен, он интриговал и интригует против президента США, он разворовывает деньги и не хочет их возвращать.

По словам участника встречи, американская сторона «с большим вниманием» отнеслась к этим пассажам, а Рубио якобы сказал, что «нам на многое открылись глаза».

Судя по заявлениям Трампа, сделанным после того как американская делегация вернулась из Эр-Рияда, ему почти дословно передали сказанное россиянами и это произвело на него впечатление. Трамп начал выступать с заявлениями, что Украина проигрывает, что погибли 700 тысяч солдат, что Зеленский уничтожает свой народ и т.д.

Но кроме Трампа, содержание того разговора узнали и в Китае. И, похоже, очень удивились. Еще летом 2024 года мы писали (https://t.me/volyamedia/961) о переговорах Пекина и Москвы по совместному освоению Арктики, строительству портов, развитию Северного морского пути и Северного широтного хода.

Российская сторона тогда надеялась, что расходы на мегапроект возьмут на себя китайцы, но они не стали спешить и предложили российским компаниям, участвующим в предприятии, взять на себя все расходы по нулевой и первой стадиям проекта. Госкорпорации от такого предложения в восторг не пришли и попытались переложить расходы на компании поменьше и на регионы (у которых средств на это нет вовсе). В итоге к январю 2025 года совместный российско-китайский проект оставался на стадии проекта. Россияне пытались уговорить китайцев вложиться. Китайцы отказывались и ограничивались отправкой делегаций в северные регионы РФ для оценки перспектив на месте.

Попытка российских товарищей продать одни штаны на два базара китайцев не обрадовала. Они, по слухам, активизировали переговоры с европейскими странами о совместных бизнес-проектах, а по информации от российских источников, выразили недоумение Кремлю. В ответ в Китай спешно отрядили Сергея Шойгу, чтобы заверить Си Цзиньпина в добрых намерениях Москвы.

Потенциальное сближение Китая с Европой заставило ненадолго задуматься и американцев. Трамп резко забыл, что называл Зеленского диктатором, заговорил про поддержку Украины и, видимо, попытался дать понять Китаю, что открыт к предложениям.
@Volyamedia

Воля/Volya, [3/1/2025 2:41 AM]
«Конфликт» Трампа и Зеленского. Часть 5. Как нарушить все обещания и остаться при своих

Если допустить, что описанное в двух предыдущих постах — реальность (а очень похоже, что так и есть), то Трамп оказался в сложной ситуации.

Сближение с Путиным приведет к конфликту с Европой. Конфликт с Европой приведет к экономическим потерям и необходимости полностью перестраивать американскую военную доктрину. Сближение с Путиным также чревато тем, что Европа начнет налаживать отношения с Китаем (пока гипотетически) и с Индией (уже начала). Обещанные американцам «хорошая сделка» и «мир» очевидно не складываются. Зеленский не готов принимать предложенные условия, Европа не готова сдавать Зеленского. Без Зеленского и участия Украины никакие мирные соглашения невозможны. Что делать — непонятно. В непонятной ситуации Трамп обычно или рубит с плеча, или берет паузу.

По рассказам российских источников, переговоры между российской и американской делегациями должны были вновь пройти 25 февраля, но они не состоялись по инициативе американской стороны. Которая просто отменила встречу без объяснения причин. Россияне якобы 25 и 26 февраля просили о новой встрече теми же составами, но их больше суток держали без ответа, а потом сообщили, что «в данный момент встреча не отвечает нашим интересам».

Российский министр иностранных дел Лавров, уже успевший вылететь в Саудовскую Аравию, свернул в Катар, чтобы не терять лица. Туда же прибыла дипломатическая делегация из США. Но дипломаты с обеих сторон не были уполномочены развивать результаты первой встречи в Эр-Рияде. Эта ситуация взбесила Путина, и Лавров по его указанию заявил, что Россия готова обсуждать мир только на своих условиях — признание оккупированных территорий частью РФ, передача РФ всей территории Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, внеблоковый статус Украины (ну и далее по хорошо известному всем списку).

Пауза не улучшила, а ухудшила ситуацию, в которую Трамп загнал сам себя. Вместо мира в Украине и мировой гегемонии дальновидный политик оказался в ситуации, когда он может стать крайним для всех. Кроме того, его поддержка внутри США пошла вниз. Даже простые парни из американской глубинки без радости восприняли безумные взаимоисключающие маневры и высказывания Дональда. Трампу нужно было срочно найти выход. Масштабный проект с РФ не мог его не заинтересовать, таких как Трамп всегда манит что-то большое, эпичное и не имеющее аналогов (в мире есть еще один такой же лидер, согласитесь), но реализовать его можно только отказавшись от мира в Украине. Как отказаться от мира в Украине так, чтобы простые парни из глубинки не сочли это за трусость или слабость? Правильно — свалить все на саму Украину.

По информации из Киева, Зеленский не был готов подписывать соглашение по редкоземельным металлам в том виде, который предлагали американцы. Он настаивал на варианте документа, подготовленном украинской стороной, в котором были прописаны гарантии безопасности. Тем не менее, Зеленского пригласили в Вашингтон. Отказаться от такой поездки Зеленский не мог. США воспринимается существенной частью украинского общества как главный союзник и мощнейшая держава в мире. Откажись Зеленский — ему начнут обвинять в том, что он ставит личные амбиции выше интересов страны. Ехать было необходимо. Но эта поездка изначально подразумевала тот финал, что все видели в Белом доме.

Встречи президентов обычно происходят в тот момент, когда все условия договора уже согласованы. Совместные пресс-конференции дают после переговоров, а не до. И в равных составах. Зеленского умышленно провоцировали на конфликт, а договор Трамп изначально подписывать и не планировал. Он уже успел заявить, что «не готов возвращаться к переговорам о редкоземельных металлах» и, что возобновит общение с Зеленским только после того, как тот скажет, что хочет мира. Парням из глубинки должно понравиться. Они примерно также ведут себя со своими женами — обижайся, когда сам накосячил. Проблема только в том, что Трамп в Белом доме, а не где-нибудь в Алабаме.
@Volyamedia

0

13

Переговоры (https://t.me/preemnik/10755) между Россией и США по мирному урегулированию конфликта на Украине могут закончиться тремя базовыми сценариями. Что это за сценарии, и какие элитные группы станут главными бенефициарами реализации каждого из них:

1. Тотальная перезагрузка: мирное урегулирование конфликта, пересмотр контуров международной безопасности, снятие санкций.

Бенефициары: Почти все элитные группы в той или иной степени получат возможность восстановить свои позиции на мировом рынке.
Главные бенефициары — группы Тимченко и Сечина, которые получат доступ на мировые рынки углеводородов (СПГ проекты НОВАТЭКа и вовсе получат вторую жизнь),
а также ельцинская "семья"  — отрезанная от западных рынков российская алюминиевая промышленность получит второе дыхание. Группа Грефа, проекты которой в большей степени завязаны на западные технологии.
Группа Ротенбергов — как новые кураторы российской космической программы станут пионерами в сфере российско-американского сотрудничества.

Скорее в плюсе окажется группа Ковальчуков, ресурсы которой в большей степени ориентированы на мирные производства, работа "Росатома" за рубежом станет в разы проще. Однако при этом снизится актуальность Северного морского пути, в особенности для  зарубежных партнеров.

Окажутся в менее выгодной позиции: группа Чемезова, которой придется сократить выпуск военной продукции, а также вновь конкурировать на внутреннем рынке с западными производителями самолетов. Группа Костина, которой придется остановиться в экспансии оставленных западом отраслей. Группа Патрушева, которой придется столкнуться с перспективой отмены продовольственного эмбарго, защищающего российский АПК от конкуренции с иностранными производителями. Идеологически бывший главным ястребом Патрушев окажется в зависимости от общественного мнения, если население решит, что Россия вышла победительницей, Патрушев окажется в плюсе. Если нет — наоборот.  

2. Мирное урегулирование с сохранением санкционного давления.

Главные бенефициары — группы Чемезова и Костина, которые извлекают наибольшую выгоду из протекционистской политики государства, а также группа Патрушева в случае сохранения продовольственного эмбарго.

В менее выгодной позиции окажутся все те, кто был в плюсе в первом случае.

3. Продолжение СВО до полной капитуляции Киева.

Очевидно, что в этом случае санкционное давление будет лишь усиливаться. Бенефициары те же, что и во втором случае, только с одной поправкой: влияние группы Патрушева и Николая Патрушева в частности на внутреннюю политику РФ в значительной степени усилится.

@Preemnik

0

14

По данным американского консервативного издания The New York Post, (https://nypost.com/2025/02/28/us-news/t … Yy-e1OIrnA) специальный посланник президента США по вопросам войны в Украине Кит Келлог был против подписания соглашения о полезных ископаемых именно во время личной встречи президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа, однако руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак настаивал на таком формате.

0

15

По данным американского консервативного издания The New York Post, (https://nypost.com/2025/02/28/us-news/t … Yy-e1OIrnA) специальный посланник президента США по вопросам войны в Украине Кит Келлог был против подписания соглашения о полезных ископаемых именно во время личной встречи президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа, однако руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак настаивал на таком формате.

0

16

В Кремле готовят “план Б” на случай провала переговоров с Украиной. Разрабатывается сценарий эскалации конфликта, предполагающий новые территориальные приобретения.

Инсайдеры сообщают, что, помимо создания сухопутного коридора в Крым и захвата Запорожской и Херсонской областей, рассматривается сценарий взятия под контроль Харькова и Одессы.

«Относительно Одессы информация более противоречивая. С одной стороны, захват города представляется сложной задачей, учитывая его географическое положение и наличие сильной украинской группировки войск. С другой стороны, контроль над Одессой позволит России установить полный контроль над побережьем Чёрного моря и отрезать Украину от выхода к морю»,
— рассказал источник.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

17

Член команды Трампа, глава Нацразведки США Габбард уже на этой неделе готовится встретится с директором СВР Нарышкиным

Источники отмечают, что Габбард крайне лояльно относится к России и считает, что Вашингтону и Москве необходимо начать сотрудничество "по всем возможным направлениям". В том числе, по ее мнению, возможен и обмен "чувствительной" разведывательной информацией, которой РФ могла бы полностью доверять (ранее — при администрации Байдена — российская сторона крайне настороженно относилась к сигналам от США, что привело, в частности, к недооценке угрозы теракта перед ЧП в "Крокусе").

"При Габбард все явно будет иначе. Она разделяет российскую позицию и по Украине, и по целому ряду других тем. И убеждает Трампа и Маска прислушиваться к Кремлю. Ее назначение (и одобрение ее кандидатуры в Конгрессе) — крайне позитивный шаг в налаживании российско-американских отношений,",— поясняет источник в дипломатических кругах.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

18

Трамп и Путин встретятся в ближайшее время в Саудовской Аравии. Встреча пройдет один на один

Источники в дипломатических кругах утверждают, что вторая встреча будет организована на троих - Путин, Трамп и Зеленский. «Может быть, подключат Китай». Дискуссия будет посвящена окончанию боевых действий, разделу территории Украины, задействованию миротворческих сил, вопросам восстановления украинской экономики, а также вероятному смягчению или снятию санкций с России.  «Три стороны должны поговорить друг с другом, особенно два главных действующих лица, Россия и Украина, они должны сесть и поговорить», — сказал собеседник.

Один из собеседников отметил, что любые переговоры подразумевают формирование делегаций, поэтому Москва уже приступила к формированию группы для переговоров с Вашингтоном, в том числе по российско-украинскому конфликту. «Дипломатическая работа российский команды будет комплексной, — рассказал информатор.

При этом по информации инсайдеров, окончательную сделку заключат - Трамп, Путин и спикер Верховной рады Украины. Военные действия официально прекращаются на Пасху (20 апреля). Далее, по информации собеседника, Москва и Вашингтон обговаривают возможности мирного сосуществования. В конце лета на Украине будут проведены президентские и парламентские выборы и референдумы по отдельным территориальным объединениям.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

19

В кулуарах Кремля ходят слухи, что в российском МИДе грядут масштабные кадровые перестановки на фоне возможных переговоров по Украине

В частности, как сообщил осведомленный источник, кадровые решения коснутся непосредственно верхушки. По словам нашего собеседника, если переговоры по Украине дадут значимый результат для России, то министерство пополнят новые лица с возможными «неожиданными отставками». Как уточняет инсайдер, Лаврову после неоднократных просьб разрешили покинуть должность министра иностранных дел. Глава МИД не раз просился в отставку, объясняя, что после столь долгой работы на этом месте просто физически и морально устал.

Что касается грядущих мирных переговоров, то источники отмечают, что появление главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева в составе «малой группы» для переговоров с американской делегацией - его контакты с представителем Трампа Cтивеном Уиткоффом и зятем Трампа Кушнером, не вызывает удивления.

Значимыми участниками также являются министр обороны Белоусов и вологодский губернатор Филимонов. Кроме того, появление Мединского в переговорном процессе по Украине указывает, в том числе, и на то, что рядом присутствует Абрамович, который продолжает играть важное значение в «скрытых переговорных форматах».

0

20

По словам инсайдера, телефонные переговоры между Путиным и Трампом завершились достигнутым балансом интересов двух стран, и теперь урегулирование конфликта на Украине пойдёт по четкому алгоритму, выстроенному в интересах России. По итогам беседы приняты решения: Россия завершает операцию с достижением всех поставленных целей, Украина закрепляет нейтральный статус, НАТОвских войск на её территории не будет. Более того, ЕС отстранён от любых переговорных процессов, а ключевые договорённости будут скреплены итоговым соглашением после выборов на Украине и зарегистрированы в ООН.

Однако, по словам источника, самое сенсационное скрыто в деталях. В кулуарах была достигнута принципиальная договорённость, что Вашингтон не просто перестанет поддерживать нынешнюю украинскую власть, но и готов фактически посодействовать её смене. Трамп дал понять, что поддержит на будущих выборах того кандидата, который будет приемлем для Москвы и получит "неформальное одобрение" Кремля. В случае успеха новый украинский лидер обеспечит восстановление пророссийского курса страны и установит полный контроль Москвы над ключевыми решениями Киева.

Эта информация вызвала настоящий шок в верхах украинского руководства. Президент Зеленский, по словам инсайдера, получил сведения о тайных договорённостях через европейских посредников и впал в состояние крайнего нервного напряжения. На закрытых совещаниях он буквально кричал, что его "предали и продали", а ближайшее окружение всерьёз обсуждает вероятность экстренной эвакуации, если Кремль решит ускорить смену власти.

Источник отмечает, что Кремль уже завершает согласование всех документов с администрацией Трампа, которые должны быть подписаны на предстоящем саммите в Саудовской Аравии. Именно там, как ожидается, будет зафиксирован новый мировой порядок, где Украина вернётся в орбиту влияния России, а Запад официально снимет с себя ответственность за её дальнейшую судьбу.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

21

"Нужно четко прописать, что международное сообщество признает эти субъекты российской территорией в тех границах, которые контролируются ВС РФ. Соответственно, Россия готова согласиться с тем, что подконтрольные Украине части этих регионов останутся за Киевом. Но это должна быть официально прописанная договоренность, которую признает и украинский парламент, и США, и НАТО, и ООН. Это нужно, чтобы избежать возможности возобновления боевых действий", — поясняет на условиях анонимности один из российских переговорщиков.

Другой источник добавляет, что важным условием Москвы также является отказ Украины и Запада ставить под сомнением принадлежность Крыма России: ни о каких новых референдумах (в отличие от Донбасса и Новороссии, где Москва их провести готова) в случае с полуостровом и речи идти не может.

0

22

Важнейшие сопутствующие договоренности:

— Россия выводит войска из Белоруссии. Минск больше не рассматривается как плацдарм для возможной атаки на Киев. Россия снимает контроль с белорусской границы, возвращая войска на территорию РФ. С Лукашенко и Белорусии снимают все санкции.

0

23

— США сокращают военное присутствие в Польше и ряде стран НАТО.

Трамп готов частично свернуть инфраструктуру Альянса в Восточной Европе, что станет символическим шагом к разрядке. Под вопросом – вывод американских систем ПРО, которые давно раздражают Кремль.

— Санкции: частичная разморозка.
В обмен на соблюдение договоренностей рассматривается постепенная отмена части санкций против крупных российских банков и энергетических компаний. Это позволит Москве вернуться на глобальные рынки, стабилизировать курс рубля и ослабить внутреннее давление.

—  Крымский вопрос остается в подвешенном состоянии.

Де-юре Запад не признает аннексию, но де-факто соглашается не поднимать тему Крыма как минимум до окончания второго президентского срока Трампа. Это устраивает и Кремль, и Белый дом, так как позволяет избежать медийных скандалов.

0

24

Премьер Британии Стармер поставил Зеленскому условие по переговорам с Россией. Он пытается «всячески» убедить его отказаться от помощи Трампа, чтобы сорвать завершение конфликта к Пасхе. (https://t.me/c/2335446031/41)

Источники утверждают, что после того, как Трамп позвонил Путину и начал форсировать переговоры по завершению конфликта на Украине, власти Великобритании предложили Зеленскому отказаться от переговоров о прекращении огня, даже рискуя потерять американскую военную помощь, надеясь, что Европа хотя бы частично покроет недостачу. Кроме того, Лондон готов оказать поддержку Зеленскому, если он решит уйти в отставку. Как рассказал инсайдер в Раде, Великобритания планирует предоставить ему так называемый «золотой парашют».

0

25

По словам инсайдера, США изначально не планировали всерьез обеспечивать Украину гарантиями безопасности в их привычном виде. Вместо этого Трамп и его окружение придумали куда более тонкую схему, используя редкоземельные ресурсы Украины как ключевой инструмент.

Суть плана заключалась в том, чтобы заключить с Киевом соглашение о разработке этих полезных ископаемых американскими компаниями. Официально это преподносилось бы как взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но на деле стало бы ширмой для наращивания американского влияния и военного присутствия. Под предлогом защиты своих инвестиций США могли бы легально завести на территорию Украины частные военные компании, специалистов, а затем и официальных военных инструкторов. В будущем это позволило бы Украине получить фактические гарантии безопасности без формального вступления в НАТО.

Более того, это дало бы США удобный механизм финансирования восстановления Украины: средства направлялись бы не на поддержку режима в Киеве напрямую, а якобы на развитие добывающей отрасли, что позволяло бы обходить ограничения и оправдывать траты перед Конгрессом. В глазах международного сообщества Украина оставалась бы нейтральной страной, а Кремль не получал бы повода для эскалации, ведь формально НАТО туда не заходит. Москва могла бы даже объявить это победой, дескать, цель СВО достигнута – Украина не вступает в альянс.

Но проблема возникла там, где никто не ожидал – Владимир Зеленский отказался подписывать соглашение. Причина? Он потребовал от Трампа личные гарантии безопасности для себя, своей семьи и ближайшего окружения. Новый президент США, который уже неоднократно намекал, что Украина не его приоритет, отказался давать Зеленскому такие обязательства.

Теперь ситуация зашла в тупик. Зеленский по сути взял в заложники свою страну, ведь именно он – своим отказом – блокирует возможность закончить конфликт в течение недели. Он тянет время, зная, что каждый день стоит жизней украинцев, но для него важнее личная безопасность, чем судьба страны.

0

26

Титановая отрасль России стала главным предметом торга между РФ и США

Белый дом, по заявлениям информированного источника, желает получить доступ к российскому титану, который необходим для авиационной промышленности, в частности для Boeing.

США готовы рассмотреть возможность смягчения санкций или других ограничений в обмен на контроль над поставками титана.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

27

Трамп договорился с Путиным и Си Цзиньпином, как они будут распоряжаться Украиной после завершения СВО. Источники утверждают, что Россия, США и Китай создадут Фонд восстановления Украины, с помощью которого станут совместно зарабатывать на проектах в стране.

Осведомленные источники утверждают, что размер Фонда составит 1 млрд долларов. Это будет лучше гарантией безопасности, считает чиновник, близкий к офису Зеленского. Политик заверил, что решение о создании Фонда уже принято, скоро об этом будет объявлено официально. Так, акционерами станут Россия, США и Китай с предполагаемыми долями в проекте 40%, 40% и 20%. США деньгами не будут вкладываться, поскольку считают, что уже потратили на Украину 350 млрд долларов. По словам инсайдеров, Россия якобы перечислит в Фонд ныне замороженные активы на 350 млрд долларов. Доля Китая составит около 200 млрд долларов.

Общий объем Фонда достигнет 1 трлн долларов. «Этот триллион инвестиций — лучшая гарантия от возможной эскалации, никто не полезет на американские и китайские совместные проекты. И не только их. Те, кто захотят участвовать в судьбе Украины, тех же британцев, — просто будут приглашать поучаствовать в Фонде, и доля участия будет коррелироваться с размером участия», — говорит один из собеседников.

По словам инсайдера, ведущие мировые державы намерены создать из Украины «свободную экономическую зону», «зону экономического сотрудничества разных наций и роста — без войн». Инициатива о создании Фонда, по словам информатора, исходит от Трампа. Этот проект — «не комплимент Украине», а новый подход Белого дома, утверждает источник. Так, по аналогичному пути будет развиваться освоение Арктики. «Там, где глобальный USAID пытался воевать, Трамп договорился с Россией и Китаем про глобальную стройку. Геополитику подчиняют геоэкономике, хотя она и не сходит со счетов. Это новый подход — мир через экономику, вместо мира через войны», — объясняет украинский чиновник.
Политик отмечает, что никто не будет искать виновных в военном конфликте. Подход изменился. Теперь все будет про взаимную выгоду. А те, кто будут искать виноватых, — «динозавры», которым «в кратчайшие сроки не останется места в новом мире».

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

28

Британский премьер Кир Стармер в ближайшие дни предоставит Трампу черновой вариант плана размещения на Украине британских и французских так называемых «миротворцев».

Источники в дипломатических кругах рассказали, что побывавший накануне в Вашингтоне Макрон специально поднимал этот вопрос на встрече с Трампом, запросив логистическую, разведывательную и военную поддержку от американцев, но «получил отказ». Вернее, как выражаются инсайдеры в Белом доме, «не смог получить» конкретных обещаний.

Франция и Британия готовы отправить свои войска на Украину, но с гарантиями защиты от США. Европейские чиновники, на которых ссылаются источники, отмечают, что без поддержки Трампа план по отправке миротворцев столкнется с трудностями. Разрабатываемый план не потребует развертывания на украинской территории американских войск, он будет стремиться использовать военный потенциал США, которого не хватает Европе. Источники отмечают, что Вашингтон, к примеру, имел бы возможность использовать системы ПВО в соседних с Украиной странах, чтобы «прикрыть» ее территорию, в то же время предоставив странам Европы другие системы ПВО.

Кроме того, американская авиация, базирующаяся за пределами Украины, «могла бы быть наготове на случай, если европейским войскам будет угрожать опасность». Согласно плану костяк вот этих миротворческих сил на Украине составят британские и французские войска. Ожидается, что они не будут развернуты вдоль линии фронта, а будут выполнять задачи «по защите жизненно важной инфраструктуры, городов и портов, в том числе черноморских». За соблюдением режима прекращения огня будут следить беспилотники и спутники. «Но не все еще потеряно, так как 27 февраля Вашингтон посетит британский премьер-министр Стармер и снова запросит поддержку США для размещения войск на Украине. Британцы и французы хотят, чтобы американцы гарантировали им вступление в боевые действия, если на «миротворческий» контингент нападет Россия», - говорит один из собеседников.

В Кремле придерживаются ранее высказанного мнения, что миротворцы могут быть введены только после окончания боевых действий. «Их появление там может стать прикрытием для Киева чтобы перевооружить свою армию. Белый дом прекрасно знает позицию Москвы по этому вопросу», - уточник чиновник, близкий к АП.

0

29

Источники в Кремле рассказали, что Путин примет у себя в марте российских олигархов. Приглашение из АП уже получили - Абрамович, Лисин, Усманов, Потанин. С ними планируется обсудить вопрос совместного с США освоения природных ресурсов РФ.

0

30

Помощник Путина Патрушев призвал российского президента не доверять Трампу

По данным инсайдеров, накануне между главой государства и его многолетним соратником прошел долгий разговор. Он касался переговоров с США по Украине и будущего российско-американских отношений в глобальном плане.

Источники отмечают, что Патрушев считает, что доверять американским переговорщикам и лично президенту Трампу ни в коем случае нельзя. "Они могут обмануть и "кинуть" нас в любой момент, поэтому нужно подходить к любым возможным договоренностям крайне осторожно. И ни в коем случае не сдавать своих позиций, так как это может представлять угрозу нашим национальным интересам. Да и вообще вектор политики США уже через несколько лет может кардинально поменяться и все соглашения с РФ полетят к чертям! Поэтому надо действовать осторожно", — приводят наши собеседники слова Патрушева.

При этом глава СВР Сергей Нарышкин и другой помощник Путина Юрий Ушаков придерживаются иной позиции: они полагают, что Москва может пойти на некоторые уступки Штатам, но только для того, чтобы зафиксировать свою победу в конфликте на Украине и глобальном противостоянии с Западом. Чью позицию поддержит российский лидер, пока неясно.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры