ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры


Переговоры

Сообщений 541 страница 551 из 551

541

Cтратегия Дональда Трампа по Украине – и в чем остаются вопросы

Марат Баширов дал концептуальное понимание того, что Трамп делает на украинском треке. И к этому пониманию есть что добавить.

— Трамп снимает ответственность за события на Украине с себя и это одна из ключевых задач для него. Реалистично с точки зрения внутриполитической логики, но попутно это ослабляет пресловутую «евроатлантическую солидарность». Европа воспринимает такое поведение как уход США, даже если формально поставки или санкции сохраняются. Хотя, скорее всего, Трампу всё равно. Итог: электорально полезно для Трампа, стратегически — риск подрыва доверия союзников.

— Трамп должен выждать достаточно долгое время, чтобы стало ясно, что все провалы ВСУ на фронте — это вина самого режима Зеленского и Европы. Да, но слишком открытая ставка на «время» может сыграть против США: если Украина обрушится слишком резко, именно Вашингтон обвинят в «предательстве». Не зря же глобалисты кричат отовсюду, что «делаем что можем – но кто мы без США». Для аудитории не столь важно, кто формально ответственен — вина ложится на сильнейшего игрока.

— Трамп должен искусственно отрегулировать поставки вооружений и развединформации для ВСУ, чтобы в оптимальный для себя срок получить такие обстоятельства, в которых сам Зеленский или тот, кто его сменит, согласится на условия России. Это технически возможно: США контролируют ключевые каналы военной помощи. Но риск в том, что «дозированная поддержка» может привести не к управляемому согласию Киева, а к хаосу — падению режима, радикализации элит или росту влияния неконтролируемых игроков. Такая стратегия хорошо выглядит на бумаге, но на практике даёт очень высокую вероятность непредсказуемого исхода. Тем более, что Киев постоянно пробует провернуть что-то такое, что обяжет США вмешаться в конфликт напрямую.

— Трамп должен параллельно „принести“ в зубах инвестиции и доходы от сближения с Россией. И это должны быть впечатляющие цифры, которые прикроют его от обвинений в катастрофе на Украине. Огромная проблема в реализуемости. Быстро получить большие инвестиционные показатели от России сложно: санкции, изоляция и ограниченность экономики РФ делают её партнёром «на будущее». Впечатляющие цифры труднодостижимы, и это может ударить по самому Трампу. С другой стороны – денег от эпохальных сделок Трампа с арабами, Европой и Японией тоже никто не видел. И если Трамп ранее планировал переложить ответственность за Украину на ЕС, то какая разница, насколько велики будут инвестиции?

— 6–8 месяцев, если Зеленский не сломается раньше или над Украиной не пролетит чёрный лебедь. Срок выглядит оптимистичным. Даже при сокращении помощи Киев может держаться дольше — за счёт внутренней мобилизации, европейских кредитов и военной поддержки из ЕС. Кроме того, «чёрные лебеди» непредсказуемы по определению, и ставить стратегию на их появление слишком рискованно.

0

542

На Украине говорят, что по итогам встречи Путина с Трампом и Трампа с Зеленским создана неформальная рабочая группа, в которую вошли Сергей Лавров, Андрей Ермак и Марко Рубио. В рамках этой рабочей группы идет работа по продвижению мирного процесса на Украине. В этом треугольнике обсуждаются спорные вопросы, а Украина и Россия общаются не напрямую, а через Марко Рубио.

Есть группа или нет, в любом случае можно говорить о том, что переговоры по заключению мирного договора между Россией Украиной зашли в тупик. И по этой причине в США прилетают Ермак и Умеров — требуется личное объяснение позиций.

На встрече с Трампом Зеленский со многим соглашался, но вернувшись на Украину, стал заявлять совершенно иное — в частности, что не отдаст России Донбасс, не предоставит русскому языку статус государственного, также было принято решение о фактическом запрете УПЦ.

Вероятно, Ермака вызвали в Вашингтон, чтобы объяснить несогласованность слов и действий Зеленского.

Важно отметить, что встречать Ермака в Вашингтоне будет Стив Уиткофф — переговорщик с Кремлем, а не Кит Келлог, известный лоббист Зеленского. Возможно, руководитель рабочей группы — госсекретарь Марко Рубио — также примет участие во встрече.

Сейчас в администрации Трампа приходит понимание, что выдвигая требования о встрече с Путиным и вводе натовского контингента в качестве гарантий безопасности, Зеленский срывает переговоры.

Есть большая вероятность, что сегодня Уиткофф выдвинет Ермаку ультиматум: либо Украина переходит к серьезному диалогу и начинает реальные переговоры с Россией, либо будут опубликованы факты о коррупции в окружении Зеленского, возможно введение санкций против украинской элиты.

Как бы ни закончилась встреча Ермака и Уиткоффа в Вашингтоне, результаты вряд ли будут сразу объявлены официально. О них можно будет судить позже — по дальнейшим шагам американской администрации и заявлениям Зеленского.

🇷🇺 Олег Царёв. Подписаться.

0

543

История с публикацией Axios о планах Трампа выглядит логично для внешнего наблюдателя, но в реальности речь идёт не о «простом отходе от процесса».

Наши источники говорят, что в окружении Трампа уже давно обсуждают: зачем ему играть в переговорщика, если обе стороны упёрлись и не дают результата? Сам Трамп ненавидит выглядеть слабым и прекрасно понимает: затянувшиеся консультации только размывают его имидж «мастера сделок».

Теперь ставка делается на паузу. Трамп хочет создать вакуум, в котором Киев и Москва начнут «задыхаться» без американского посредничества. Киев теряет прямой канал давления на Кремль, Европа вынуждена брать на себя инициативу, а Москва получает окно возможностей. Но Трамп играет в долгую: когда фронт даст новый виток эскалации, а европейцы начнут нервничать, в игру вернется Вашингтон — на своих условиях.

Внутри Белого дома это называют «стратегией принуждения тишиной». Трамп даёт понять: либо делаете шаги навстречу, либо катитесь в хаос, из которого потом будете выбираться через него. Его расчет прост: тот, кто первым не выдержит экономического и военного давления, сам попросит США вернуться за стол переговоров.

Это опасная игра, но в стиле Трампа: показать силу не словами, а паузой. Для Киева это плохая новость: без США его позиции ослабнут, а европейцы не готовы компенсировать вакуум. Для Москвы — сигнал, что окно возможностей открылось. И, по данным наших источников, Кремль этот сигнал уже прочитал.

❤  INSIDER-T - подписаться

0

544

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МАРКОВЫМ СЕРГЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МАРКОВА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Запросная позиция Зеленского сейчас по гарантиям безопасности Украины.
1. Никаких ограничений численности и вооружения ВСУ.
2. Остановка боевых действий по ЛБС, с небольшими обменами территориями.
3. По обе стороны ЛБС вводится демилитаризованная зона. Туда вводятся войска нейтральных стран.
4. На территорию Украины вводятся войска европейских стран НАТО. Прежде всего в ключевые города такие как Киев, Харьков, Одесса, Днепр.
5. Страны НАТО вводят режим закрытого неба. То есть обеспечивают свою систему ПВО в небе Украины.
6. Страны НАТО патрулируют Чёрное море.
7. Страны НАТО передают ВСУ дальнобойные ракеты для ударов по Москве и другим городам России.
8. Страны НАТО передают Украине технологии и деньги для построения на территории Украины десятков крупных заводов, где должна производится военная техника. И прежде всего - дальнобойные ракеты.
9. США участвуют в общей системе ПВО НАТО над Украиной, с территории Румынии и Польши.
10. США участвуют, передавая разведывательную информацию со спутников. А также участвуют в нацеливании ракет ВСУ.
11. "Украинское НАТО": Украина подписывает с желающими странами НАТО договор о взаимной военной помощи по типу главной 5ой статьи НАТО.
12. Украина вступает в ЕС.
13. Украине передаются 300 миллиардов евро замороженных российских денег.
14. Зеленский остаётся президентом Украины. Ему неформально разрешается Западом или отложить выборы надолго или фальсифицировать выборы.
15. В этом списке Россию не устраивает почти ничего.
16. Европа поддерживает почти всё.
17. Отличие Европы и Зеленского: 1) российские деньги Европа хочет забрать себе и из них оплатить развёртывание своих войск на Украине. 2) Европа хочет чтобы её обязательства были максимально размытыми, не чёткими. Чтобы у них был весь набор возможностей, но без обязательств.

0

545

Новая идея Запада – теперь Украину будет охранять Бангладеш

США и Европа обсуждают отправку в Украину войск из стран, не входящих в НАТО, например, Саудовской Аравии или Бангладеш - поскольку Россия выступает против размещения западных военных, пишет NBC News со ссылкой на источники. Хитрость плана, понятно, в том, что войска не-натовских государств, получается, как бы могут охранять линию соприкосновения, мониторить которую могут США и другие страны с помощью беспилотников и спутников. Границы этой зоны пока не определены. Также Украина может подписать ряд двусторонних соглашений с союзниками, а Турция будет обеспечивать свободу судоходства в Черном море.

Не-натовские войска — звучит эффектно, но на практике их боеспособность и мотивация слабые. Бангладеш участвует в миссиях ООН, но это лёгкая пехота для охраны объектов, а не армия для сдерживания России. Саудовцы вообще не имеют опыта миротворческих операций против крупной державы. И, главное, сама конструкция выглядит как это самое, только в профиль: если хоть Бангладеш, хоть Парагвай или Вануату будут выполнять задачи по согласованию с Западом – то это в любом случае прокси Запада.

Интересно будет разве что посмотреть на реакцию Украины, где привыкли заглядывать в рот любому западному сахибу, но Бангладеш может стать серьезным психологическим ударом для волелюбных украинцев.

Кажется, что самих «кандидатов» тоже не спросили – едва ли те захотят влезать в горячую войну в Европе. Это не их война, и они рискуют потерять отношения с Россией, которая для Эр-Рияда — партнёр по ОПЕК+, а для Бангладеш — поставщик энергоресурсов и оружия.

Ну и, пожалуй, главное: а Запад точно хочет мириться? Потому что если мы строим мир, то зачем там чьи-то войска? Ну а если мы мир не строим, то зачем нам в этом участвовать? Мы свою позицию озвучивали много раз - никаких миротворцев в ней не предусмотрено.

0

546

Что касается материала от «Офицерского собрания». – На мой взгляд, - оно отражает гипертрофированные претензии + такие-же иллюзии. Претензии – у Малофеева и Ко, которые НИКАКИМ реальным влиянием и возможностями, подобными «ресурсу того-же Рамзана НЕ ОБЛАДАЮТ «ОТ СЛОВА СОВСЕМ», но делают вид и создают видимость, «пуская пыль в глаза» разного рода «около-маргинальным» кругам и структурам (типа указанного «собрания»), которые склонны о-о-очень преувеличивать как «силу» данных «псевдо-патриотических» структур, так и ту «базу» (в населении), на которую все патриоты (в т.ч. и «псевдо») возлагают надежды и рассчёты.

Никакого «уличного противостояния» между «кадыровцами» и «Русской общиной» не может быть даже теоретически: если «органы» будут дееспособны – они такого не допустят, а если они (вдруг) «испарятся» - «кадыровцы» легко разгромят самых «отмороженных», если не хуже – за счёт организации, ресурсов, дисциплины и вооружения. – Ничего подобного «Ахмату» у т.н. «русских националистов» нет и не предвидится с момента ликвидации «Вагнера» (да и «Вагнер» ни чем подобным не был, т.к. никакого «национализма» у его руководства в помине не было и быть не могло, а в ЧВК культивировалась «психология успешного наёмника-профессионала», да ещё и с отчётливым «уголовным акцентом» во многих формированиях. И всё на этом.

Теперь по ситуации: оцениваю её как «стабильно-ухудшение» (ожидаемое) – плавное, неторопливое, без «резких срывов» и «слегка припудренное» совершенно безсмысленными и столь-же незначительными (но «недешёвыми» с точки зрения потерь). Укры продолжают довольно спокойно «разменивать территорию на время и ресурсы». И НИЧЕГО НАШЕ РУКОВОДСТВО (военное и военно-политическое) сделать не может с ЭТИМ. (Возможно, что и не видит никакой необходимости что-либо менять, хотя ситуация явно «валится в катастрофу»).

Уже вторая половина сентября, а ожидаемого наступления укров – всё нет. – Я теряюсь в догадках: может быть, его и вообще пока не будет? М.б. «переоценка» ситуации бывшими «уважаемыми и дорогими партнёрами» привела их к выводу о том, что не стоит рисковать контр-наступлениями, а следует просто дождаться времени, когда социально-экономическая ситуация в РФ значительно ухудшится (а пока просто не давать нашим войскам продвинуться «слишком глубоко»)? Или, на пример, они решили отложить эти самые рискованные операции до момента ввода на «украину» «страховочных войск» ЕС/НАТО? – Вопросы, на которые я не могу ответить – не хватает информации. В любом случае, - если контрнаступления укров не будет до начала 2-й декады октября, то (скорее всего) его вообще не будет в этом году и активизация начнётся не ранее весны.

Если у Вас есть какие-либо соображениями по данному поводу, - то не постесняйтесь поделиться. – Я всегда с большим вниманием отношусь к Вашей аналитике (Главное – «без экстремизма», пожалуйста! 🙂)

С неизменным уважением,
(подпись) И.В. Гиркин
17.09.2025

0

547

Путин попросил Трампа больше не предлагать ему встречаться с Зеленским

Дипломатические источники говорят, что такое послание президент РФ направил американскому лидеру через главу российского МИДа Лаврова (который вскоре должен встретиться в Нью-Йорке с госсекретарем США Рубио).

"В послании Путин четко дает понять, что последние террористические выходки и провокации Киева не дают никакой надежды на достижение нормальных договоренностей. С нелегитимным украинским "лидером" Владимиру Владимировичу говорить просто не о чем. Поэтому Трамп больше не должен предлагать ничего подобного — иначе вообще любые дальнейшие контакты российской стороны с ним будут под вопросом", — утверждают наблюдатели.

Разведчик

0

548

Главные заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова:

- Мощный импульс саммита на Аляске в пользу украинского урегулирования оказался в значительной мере исчерпан;

- Контакты с США по обмену заключенными есть;

- Россия ответит зеркально, если ЕС введет ограничения на передвижения дипломатов;

- Передача Киеву Tomahawk приведет к качественному изменению обстановки, но не повлияет на СВО;

- Использование Tomahawk возможно только с участием американского персонала.

- Сохранение обязательств РФ по соглашению с США по плутонию более неприемлемо, сообщил Рябков.

0

549

Конфликт переходит на новый уровень.

Новый «меморандум Рябкова» свидетельствует о том, что проамериканская партия в российских элитах не смогла добиться быстрого воплощения достигнутых на Аляске договоренностей и инициатива перехвачена прокитайской партией, делающей ставку на евразийское континентальное единство с Китаем в глобальном противостоянии.

Трамп получает Ближний Восток, вырывая его у Китая, но отдает Россию на китайскую сторону, очевидно, для сохранения глобального баланса.

Для нас это означает эскалацию на украинском направлении вплоть до серьезных политических перемен в Европе (которые неизбежны в ближайшие полтора - два года).
https://t.me/boris_rozhin/182472

0

550

Журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой подробно разбирается идея новых западных гарантий безопасности для Украины, не связанных со вступлением в НАТО. Авторы текста — бывшие американские дипломаты Джереми Шапиро и Сэмуэл Чарап — считают, что Запад должен отказаться от иллюзии, будто Европа или США готовы воевать за Киев по принципу статьи 5 устава НАТО. Такой сценарий, по мнению авторов, нереален, потому что европейские общества не готовы к прямой войне с Россией.

Вместо членства в НАТО в статье предлагается модель «фактических гарантий» без формального альянса. Она строится вокруг трёх ключевых пунктов:
— автоматического возвращения санкций против России в случае нарушения договоренностей,
— долгосрочного финансирования восстановления и обороны Украины,
— гарантированных поставок вооружений — оборонительных, если установится устойчивый мир, и наступательных, если Москва сорвёт перемирие.

Такой подход должен обеспечить сдерживание России без прямого столкновения с ней. Шапиро и Чарап называют эту систему «реалистичной архитектурой безопасности», которая позволит Западу помогать Украине, не подвергая себя риску вовлечения в войну.

Авторы подчеркивают, что идея о вводе европейских войск на украинскую территорию иллюзорна. По их словам, если подразделения Франции или Британии окажутся под российским ударом, политическая воля к их дальнейшему присутствию исчезнет мгновенно. Европа, по сути, уже продемонстрировала свой предел участия — она готова поставлять оружие, разведданные и деньги, но не солдат.

Интересно, что изложенная в статье модель совпадает с предложениями Томаса Грэма — бывшего помощника президента США и эксперта Совета по международным отношениям, который недавно описывал аналогичную систему «страховочных гарантий» без формального членства Украины в НАТО. Он тоже говорил о необходимости юридически закрепить механизм автоматического возвращения санкций и закрепить поставки оружия в случае нарушений со стороны России.

Другими словами, запад ищет более прагматичный способ поддержать Киев, но без прямого вовлечения в войну с Россией.

Олег Царёв. Подписаться.

0

551

Россия считает "более неприемлемым" выполнение своих обязательств по утилизации оружейного плутония

Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, сообщил замглавы МИД РФ Рябков.

Это, конечно, геополитическая бомба. Хотя поняли это пока не все. Соглашение было подписано в 2000 году и ратифицировано в 2011 году. Стороны договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, но Россия заявила, что США не выполнили ни одно из условий соглашения, в 2016 году соглашение было приостановлено – а теперь, вот, вовсе кончилось.

По Plutonium Management and Disposition Agreement, PMDA, 34 тонны оружейного плутония — объём, достаточный для производства примерно 17 000 ядерных боезарядов (при условии использования 4 кг на боеголовку; в реальности — от 4 до 6 кг). Утилизация предполагала перевод плутония в формы, непригодные для повторного военного использования, путём превращения его в МОКС-топливо (смесь уран-плутоний), пригодное для АЭС.

Фактический отказ России от выполнения соглашения означает, что 34 тонны остаются в военном резерве или переводятся в иной режим хранения, но не в «необратимо мирный». Москва получает гибкость в возможном наращивании ядерного арсенала в будущем, особенно если будут развернуты программы по возобновлению плутониевого оружейного цикла.

Это создаёт техническую базу для увеличения числа боезарядов сверх действующих (пока) ограничений ДСНВ (New START), который и без того находится в подвешенном состоянии с 2023 года.
Россия не обязана немедленно начинать переработку плутония в оружие — сам факт юридической денонсации снимает международные обязательства и развязывает руки для манёвра в будущем.

На практике это усиливает непредсказуемость: США не смогут быть уверены, сколько плутония остаётся в военном обороте, и каковы реальные производственные возможности России.

Но и это ещё не всё. PMDA был важной составной частью глобальной архитектуры ядерного нераспространения. Он не являлся международным договором в строгом смысле, но поддерживал усилия по необратимому сокращению оружейных материалов.

Теперь не к чему апеллировать в речах о необратимости сокращений запасов оружейного плутония, а у Индии, Китая и Ирана возникает политический аргумент заняться и своим вооружением тоже. Юридическое оформление денонсации даёт России возможность в будущем использовать эту тему как инструмент торга: например, увязывать возможное возвращение к соглашению с отменой санкций, как это уже было заявлено в 2016 году. Тогда, правда, не сработало – посмотрим, как будет сейчас.

Подытожу: денонсация соглашения по плутонию — не просто технический шаг, а часть системного разрыва России и США в сфере контроля над вооружениями. Она усиливает стратегическую непредсказуемость, открывает путь к расширению ядерного потенциала России при необходимости и закрепляет политический курс Москвы на демонстративное дистанцирование от договорных рамок холодной войны. Давно пора, кроме нас их никто не соблюдал.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Переговоры