ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть


Петровский. Власть

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Петровский. Власть, [2/12/2025 3:21 AM]
Очень плодотворно пообщались с руководством КПРФ, посмотрели работу Госдумы изнутри. Могу сказать, что поступило очень много предложений и проектов. Особенно по союзному социализму как основе развития нашего Союзного государства.
Особый интерес вызвала информация от Геннадия Андреевича Зюганова о том как КПРФ хотели запретить в 1990-е гг., устроив такую себе гайдаровско-чубайсовскую пиночетовщину.
Многие пункты программы КПРФ, к примеру отказ от частной собственности на землю, давно реализованы в Беларуси под руководством А. Г. Лукашенко.
КПРФ заинтересована показывать и популяризировать в России белорусский опыт укрепления и развития экономики и социальной сферы страны. О белорусском опыте говорил не единожды и В. В. Путин. Думаю, что это может стать основой союзной интеграции.

Петровский. Власть, [2/12/2025 5:18 AM]
Идеология, строящаяся на лжи, не может принести пользы, а только вред. Любят некоторые цитировать мой телеграмм со своими странными вставками и в рамках собственных, не имеющих ко мне и к моим взглядам, воображаемых конструктов. Недавно вышла одна статья о борьбе каких-то западнорусов и литвинов. Понятно, что это борьба не вольная и даже не греко-римская. Статья отдаёт типичным национализмом. Ведь только националисты и ЛГБТ ставят во главу угла идентичность и борьбу за идентичность. Только одни борятся за идентичность национальную, а другие за сексуальную.

Так вот автор посчитал, что коммунисты борятся за литвинскую идентичность против цитата "общерусской". Такой бред мог написать либо человек, не знающий коммунистических принципов интернационализма и дружбы народов, либо тот, кто сознательно искажает информацию и вводит в заблуждение читателя. Для коммунистов все равно какой национальности и происхождения человек. Главное, за что, за какие ценности и идеалы он выступает. Если он русский как Ленин, белорус как Жилунович, еврей как Роза Люксембург или же поляк как Дзержинский, хоть зимбабвиец, ведущий борьбу за справедливость и простого труженика, то он наш друг, товарищ и соратник.

Если он белорус как Витушка, русский как оберпрокурор святейшего синода и гомосексуалист граф Александр Галицын, поляк как Пилсудский или же еврей как Нетаньяху, которые эксплуатируют и угнетает простых людей, впаривают национализм или какую нибудь другую дичь, то это наши враги. И нам тоже здесь плевать на их идентичность.

Поэтому все литвинисты, западнорусисты и другие националисты - это сторонники эксплуатации и угнетения простых людей. И если Ленин с Гриневицким и Розой Люксембург избавили русский, белорусский и другие народы России и не только от угнетения и эксплуатации, то они наши друзья. И если царям были ближе польские, немецкие или французские дворяне, чем русские и любые другие мужики, то значит они наши враги, в том числе враги русского народа.

Второй момент Якуб Колас. Белорусский песняр активно участвовал в революции 1905-1906 гг., был членом БСГ, а после КПБ. За участие в революционном учительском съезде он даже отсидел. Называть Колоса нейтральным и непроявившимся в политической борьбе не просто некорректно, но лживо. Так что не создавайте конструктов, основанных на лжи и не вписывайте коммунистов в свои воображаемые националистические конструкты.

0

2

Геннадий Зюганов встретился в Москве с делегацией Компартии Белоруссии

11 февраля в Москве Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел рабочую встречу с делегацией ЦК КПБ. (https://msk.kprf.ru/wp-content/uploads/ … 68x512.jpg)

В составе белорусской делегации: первый секретарь ЦК КПБ С.А. Сыранков; секретарь ЦК КПБ по идеологической работе П.С. Петровский; секретарь по международным делам А.А. Авдонин; заведующий отделом ЦК КПБ по вопросам теории и практики социализма А.В. Дзермант.

С российской стороны принимали участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.

Участники встречи обсудили текущее политическое и экономическое положение в наших странах и мире. Подробнее рассмотрели итоги прошедших в Белоруссии президентских выборов и состояние готовности к предстоящему международному антифашистскому форуму, который состоится 22 апреля 2025 года в российской столице.

Руководители КПРФ и КПБ в очередной раз подтвердили свою приверженность политике, направленной на укрепление тесного сотрудничества между нашими странами и партиями.

0

3

Философия справедливости - это сущность белорусского социализма. Моя статья (https://www.sb.by/articles/filosofiya-s … vosti.html) об этом

0

4

Трампфория вместо целей СВО

От поездки в Москву осталось ещё одно впечатление, которое сформировалось как фоновый шум.
Из всех утюгов и от большинства экспертов веяло надеждой на Трампа. Все забыли о целях СВО, о денацификации, демилитаризации, о санкциях. Стало от всего этого веять неким холуйством. Лишь бы помириться и гарцевать опять за океаном.

Если же серьёзно, то весь этот так называемый мирный процесс для Трампа не более чем способ вернуть инициативу себе, не допустить реализации китайской мирной инициативы, сохранить доминирование США любой ценой. Ведь реализация бразильско-китайской мирной инициативы будет означать, что новые правила международного устройства будут реализованы впервые за 500 лет не Западом, а Востоком. За китайской инициативой идёт процесс ухода от западноцентризма и перехода инициативы к глобальному большинству.
Чего хочет добиться Трамп своей мирной инициативой?
1⃣ Не допустить создания новой системы безопасности на незападных условиях.
2⃣ Вбить клин между Китаем и Россией.
3⃣ Высосать ресурсы и переложить бремя обеспечения мира на своих европейских союзников, тем самым вынудить тамошнюю промышленность и научно-технические центры релоцироваться в США.

Что делать в этой ситуации Беларуси?

Прежде всего отстаивать свои национальные интересы.

Если часть башен в Москве хочет бежать на поклон и подписывать соглашения по Украине, то мы должны отстаивать свои интересы. А это безопасность на южных рубежах, возврат нашей собственности на Украине и обеспечение транзита нашей продукции через украинские порты.
Однако лично я имею огромнейший скепсис в отношении любого мира под эгидой Запада. Будь это мир от либералов-глобалистов, либо от трампистов-глобалистов. Он будет передышкой перед новой, более глобальной войной. Недаром уже появились вбросы, что США хотят вывезти войска из Европы. Для чего? Чтобы не быть вовлеченными в новую войну на европейском театре боевых действий.

0

5

Учора 21 лютага адзначаўся міжнародны дзень роднай мовы. Беларусь заўсёды адрознівалася мноствам культур і моў. Так склалася, што для большасці жыхароў нашае Радзімы заўжды роднымі было некалькі моў. Для нас гэта норма. У Беларусі немагчыма пабудаваць монаэтнічнае ці монамоўнае грамадства. Таму нядзіўна, што да Вялікай Айчыннай вайны ў нас у краіне было адразу чатыры дзяржаўныя мовы (беларуская, руская, польская і ідыш). Не нацыяналізм, а сяброўства народаў было і застаецца прынцыпам развіцця нашага грамадства. Узгадваючы сваіх родных бабуль і дзядуляў з Заходняе і Ўсходняе Беларусі, магу сказаць, што палілінгвізм быў заўсёды нормай. Таму сімвалічна, што менавіта ў Беларусі была распрацавана мова эсперанта, закліканая аб'яднаць усё чалавецтва. А ў адзінстве наша сіла.
Любыя спробы распаліць міжнацыянальнае, міжрэлігійнае і міжмоўнае супрацьстаянне ў нас заўсёды інспіруецца звонку і падхапляецца ўнутры карыснымі ідыётамі. Аднак дзяржава заўсёды была на варце міру і парадку і не дапусціць і надалей падобных правакацый.

Вчера 21 февраля отмечался (https://t.me/belarusdiplomacy/466) международный день родного языка. Беларусь всегда отличалась множеством культур и языков. Так сложилось, что для большинства жителей нашей Родины всегда родными было несколько языков. Для нас является это нормой. В Беларуси невозможно построить моноэтничное или моноязыковое общество. Поэтому неудивительно, что до Великой Отечественной войны у нас в стране было сразу четыре государственных языка (белорусский, русский, польский и идиш). Не национализм, а дружба народов был и остается принципом развития нашего общества. Вспоминая своих родных бабушек и дедушек из Западной и Восточной Беларуси, могу сказать, что полилингвизм был всегда нормой. Поэтому символично, что именно в Беларуси был разработан язык эсперанто, призванный объединить все человечество. А в единстве наша сила.
Любые попытки разжечь межнациональное, межрелигиозное и межязыковое противостояние у нас всегда инспирируется извне и подхватывается внутри полезными идиотами. Однако государство всегда было на страже мира и порядка и не допустит и впредь подобных провокаций.

Wczoraj, 21 lutego, obchodzono Międzynarodowy Dzień Języka Ojczystego. Białoruś zawsze wyróżniała się wielością kultur i języków. Tak się złożyło, że dla większości mieszkańców naszej ojczyzny kilka języków zawsze było językiem ojczystym. U nas to norma. Na Białorusi nie da się zbudować społeczeństwa monoetnicznego i monojęzycznego. Nic więc dziwnego, że przed Wielką Wojną Ojczyźnianą w naszym kraju istniały cztery języki państwowe (białoruski, rosyjski, polski i jidysz). Nie nacjonalizm, lecz przyjaźń między narodami była i pozostaje zasadą rozwoju naszego społeczeństwa. Wspominając moich dziadków z Zachodniej i Wschodniej Białorusi, mogę powiedzieć, że wielojęzyczność zawsze była normą. Symbolicznym jest zatem fakt, że to właśnie na Białorusi rozwinął się język esperanto, który miał zjednoczyć całą ludzkość. A w jedności leży nasza siła.
Wszelkie próby wzniecenia konfrontacji międzyetnicznej, międzyreligijnej i międzyjęzykowej są zawsze inspirowane z zewnątrz i podejmowane wewnętrznie przez pożytecznych idiotów. Państwo jednak zawsze dbało o spokój i porządek i nie będzie tolerować podobnych prowokacji w przyszłości.

נעכטן, דעם 21סטן פעברואר, איז געפייערט געווארן דער אינטערנאציאנאלער מוטער שפראך טאג. בעלאַרוס איז שטענדיק געווען אונטערשיידן דורך אַ פּלאַץ פון קאַלטשערז און שפּראַכן. עס איז אַזוי געשען אַז פֿאַר די מערהייַט פון רעזידאַנץ פון אונדזער כאָומלאַנד, עטלעכע שפּראַכן האָבן שטענדיק געווען געבוירן. דאָס איז דער נאָרמאַל פֿאַר אונדז. עס איז אוממעגלעך צו בויען אַ מאָנאָ-עטניק אָדער מאָנאָ-לינגואַל געזעלשאַפט אין בעלאַרוס. דעריבער, עס איז נישט חידוש אַז פֿאַר די גרויס פּאַטריאָטיק מלחמה, אונדזער לאַנד האט פיר באַאַמטער שפּראַכן (ווייַסרוסיש, רוסיש, פּויליש און ייִדיש). ניט נאַציאָנאַליזם, נאָר פֿרײַנדשאַפֿט צווישן פֿעלקער איז געווען און בלײַבט דער פּרינציפּ פֿון אַנטוויקלונג פֿון אונדזער געזעלשאַפֿט. געדענקט מיין זיידע-באָבע פון ​​מערב און מזרח בעלאַרוס, איך קענען זאָגן אַז מאַלטיילינגוואַליזאַם איז שטענדיק געווען די קלאַל.

0

6

Опасность антисоветизма (https://t.me/dzermant/10019) является реальной угрозой для Союзного государства.

Ведь что предлагают националисты-антисоветчики?

Либо противостоять России как это делают бандеровцы и идейные последователи коллаборационистов, либо пропагандировать шовинизм и межнациональную ненависть, как это делают власовцы и белогвардейцы.

Все они враги Союзного государства, "базирующегося на принципах суверенного равенства государств-участников" как это прописано в ст. 3 Договора о создании СГ.
Они выступают с одной стороны против "единения двух народов" (ст. 1), а с другой суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство стран-членов СГ (ст. 6).

Одним словом как шовинизм, так и национализм - это враги реального Союзного государства, а союзный социализм и дружба народов как центральный его элемент по сути и являются ценностной основой СГ.

0

7

Петровский. Власть, [2/24/2025 1:51 AM]

Петровский. Власть, [2/24/2025 6:06 AM]
Очень важно (https://t.me/pul_1/15819). Для Беларуси Свердловск останется Свердловск, но никак не Екатеринбургом. Считаю, что в белорусском языке следует ресоветизировать топонимы.
Не Катовіцы, а Сталінгруд, не Хемніц, а Карл-Маркс Штат, не Вісагінас, а Снечкус, не Санкт-Пецярбург, а Ленінград, не Валгаград, а Сталінград, не Екацерынбург, а Свярдлоўск і г.д.

0

8

Меня некоторые определяют как последователя евразийской философии Трубецкого, Савицкого и других сменовеховцев. Я отношусь к их наработкам критически. Классические евразийцы не понимали марксизма и диалектики, их размышления были доктринальными и не работали в конкретно исторических условиях. Более того, несмотря на существенное отличие от белогвардейских националистов, евразийцы отвергали советские принципы права народов на самоопределение и дружбы народов.

Отсюда для них в отличие от Ленина и Сталина украинский и белорусский народы принципиально не рассматривались как самобытные субъекты.

Однако некоторые евразийские наработки на мой взгляд очень важны в современных условиях. Это прежде всего географический фактор как составляющая напрямую влияющая на общественные отношения. География влияет на их характер и особенности.

Маркс не развил идею "азиатского способа производства". А вот советский философ Юрий Семенов или же немецко-американский Карл Виттфогель достаточно постарались. И это ещё далеко до появления мир-системного анализа.

В наше время имеется ленинградская школа евразийской политической экономии, которая развивает идеи географического фактора, влияющие на общественные отношения.
Поэтому, говоря о классическом евразийстве, я скажу, что не принадлежу к их школе. Хотя признаю позитивное влияние, в том числе на марксизм их исследований влияния географического фактора на общественные отношения.

С другой стороны я являюсь сторонником евразийской интеграции и шире красной интеграции на социалистических началах. Все остальное, национализм и его хозяин либерализм, являются фактическим злом для нас. Все эти потуги борцов с мигрантами, азиатами и сторонников белого православного капитализма не больше как полезных идиотов на службе врагов мира и дружбы народов в Евразии и не только.

0

9

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t330664.jpg

ЦК Коммунистической партии Беларуси, «Центр изучения континентальной интеграции «Северная Евразия»», АНО «Русская мечта» проводят ко Дню единения народов Беларуси и России международный круглый стол «Союзная мечта от Лиссабона до Владивостока».

Время проведения: 20 марта (четверг) 2025 года. Начало в 15.00

В рамках круглого стола предлагается обсудить тему перспектив союзной интеграции в Евразии вокруг Союзного государства Беларуси и России, а также смысловую составляющую (мечту интеграции) в понимании жителей Евразии от Испании до Дальнего Востока.

В круглом столе участвуют:
Петр Петровский, секретарь по идеологии ЦК КПБ (Беларусь).
Алексей Дзермант, директор Центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия», заведующий Отделом теории и практики социализма ЦК КПБ (Беларусь).
Григорий Азаренок, журналист телеканала СТВ (Беларусь).
Дмитрий Сагал, секретарь Общероссийского общественного движения «Русская мечта», эксперт Изборского клуба, кандидат педагогических наук (Россия).
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Россия).
Вардан Багдасарян, постоянный член Изборского клуба, доктор исторических наук (Россия).
Анатолий Степанов, эксперт Изборского клуба, председатель Русского собрания, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» (Россия).
Николай Сапелкин, постоянный член Изборского клуба, историк, писатель (Россия).
Дмитрий Мирошниченко, секретарь ЦК КПУ (Украина).
Томаш Шмидт, руководитель Фонда «Польская правда» (Польша).
Эдикас Ягелавичус, координатор МОО «Форум добрососедства» (Литва).
Юрий Алексеев, главный редактор интернет-портала «Имхоклуб» (Латвия).
Альберт Сантин, генеральный секретарь Коммунистической партии комитетов Каталонии (Испания).
Давиде Карбонаро, журналист Международной радиостанции «Беларусь» (Италия).

По вопросу участия СМИ пишите на адрес: dziermant@gmail.com

❤️ Подписывайтесь:

       🟥🟩🟥🟩🟥

📱Компартия ☭ Беларуси (https://t.me/kom_party_belarus)
📱Компартия Беларуси (https://vk.com/compartyby
📱Коммунисты Беларуси (https://www.instagram.com/comparty.bela … F4aTZlbg==
📱Коммунисты Беларуси (https://www.tiktok.com/@kommunistbel?_t=8nlNFMaMHB7)

🚩Проголосовать за канал (https://t.me/boost/kom_party_belarus)🤝

0

10

Петровский. Власть, [3/29/2025 4:27 AM]
Почему американские и российские ультраправые так похожи и что делать с трампизмом и национализмом? Ч. 1

Решил проанализировать т.н правый поворот в РФ и США. Многие считают, что русские националисты и правые новой генерации просто косплеят американских палеоконсерваторов, "чёрное просвещение" и просто трампистов. Во многом это действительно так. Особенно это видно по протестантской сущности и подходам. Чуждые Православию идеи успешного делового русича, "христианского, белого капитализма" и т.п выглядит потешно и неряшлево. Но я бы посмотрел на общий тренд не по внешней форме, а по общей природе этих явлений для американского и российского обществ.

1⃣ Общий исторический тренд. Россия до Октябрьской революции было сложным сословным организмом. Однако в XIX веке развитие капитализма в РИ вывело на повестку дня вопрос о новых основаниях объединения населения РИ. Предлагалиcь принципы Уварова о "Православии, Самодержавии и Народности" и идея о триедином русском народе. Но как первая, так и вторая модели не объединяли всех. В первом случае предполаналось дискриминировать нерусских и неправославныз, а также лиц непривилегированных сословий. Второй принцип разделял общество на русских и инородцев. Инородцы не имели равных прав с русскими. И только Октябрьская революция их выровняла в правах и более того, право на самоопределение. В результате в 1922 году сформировался СССР.

В США ситуация была ещё более сложной. Страну основали белые протестанты англосаксы, которые говорили о своей иудо-христианской богоизбранности. До гражданской войны в США легально существовало рабство. Но даже после его отмены в обществе имелась жёсткая сегрегация между белыми и цветными. И только в 1960-е гг. в результате деятельности движения М. Лютера Кинга права цветных постепенно стали равны правам белых.
Однако как в США, так и в РФ национальный вопрос вновь всплыл после т.н демографического перехода, когда русские в РФ и белые американцы в США перестали воспроизводится, а миграционные потоки усилили тренды на смену национального и расового балансов в обоих обществах.

2⃣ Это политический тренд Великой Америки и Великой России. После окончания Второй мировой войны оба государства стали полюсами биполярного мира. США притягивали любителей либерально-капиталистической глобализации и предлагали соответствующее будущее. СССР предлагал красную, социалистическую глобализации. Однако СССР распался в 1991 году, а постсоветская Россия оказалась и без общей глобальной идеи и без реальных возможностей продвинуть альтернативный глобальный проект. Поэтому её амбиции теперь ограничены региональной повесткой.
США поначалу купались в славе победы в холодной войны, но не заметили в этой ситуации роста стран третьего мира и кризисных явлений у себя дома. Новый технологический переход поставил перед ними проблему сохранения своего доминирования.
В общем тренд РФ и США - пассионарные части двух обществ имеют чёткий запрос сделать оба государства снова великими.
Однако ультраправые ответы на поставленные задачи скорее могут стать агонией, нежели решением проблемы.

Следует признать, что одной из причин такого усиления ультраправых является и глубокий кризис левого движения.

Это подмена реальных задач защиты человека труда и укоренения принципов социальной справедливости на идеологию т.н. культурного постмарксизма, т.е фактический слив левого движения под либералов и их интересы. В результате огромное количество сил, называющих себя левыми, несут с собой либеральную, а не социалистическую повестку, которая выгодна глобальному капиталу. Любопытный репортаж (https://www.youtube.com/watch?v=bdAJZDaMdjQ) либеральной ББС демонстрирует реальный маразм т.н "культурной войны", предлагаемой либерально-консервативной дискуссии вокруг ценностей.

К примеру, феминизм. Изначально феминизм был движением за гражданские и трудовые права женщин. И когда эта повестка была исчерпана, то новые формы феминизма вылились в буйство различных девиаций, прежде всего сексуальных, навязыванием феминитивов, гендерных квот, борьбой с проявлением мускулинизма и прочая бессмысленность, которая к реальным женщинам не имеет никакого отношения. В ответ на это правые антифеминистки начали пропагандировать в стиле протестантской этики 19 века отмену гражданских и трудовых прав женщин, патриархальность.

Как видим, два радикализма, либеральный и консервативный, готовы вылить вместе с водой и ребёнка, предложить два решения. Либо матриархат, либо патриархат. И все это приправить девиациями. Коммунистическая идеология и практика в середине ХХ века нашла баланс между гражданско-трудовой реализацией женщин и реализацией женщин как матерей и жён. Он называется моральный кодекс строителя коммунизма, где как раз и закрепляется баланс между семейной и гражданско-карьерной реализацией женщины в обществе.

Второй момент миграция. Либеральные радикалы настаивают на последней. Консервативные радикалы готовы строить стены и изолироваться от мигрантов, объявляя их экзистенциальной угрозой. Парадокс заключается в том, что причина миграции не в культурных войнах, а в капитализме и демографическом кризисе. Ещё Маркс говорил, что трудовая миграция - это зло как для самого мигранта, попадающего в трудовое рабство, так и для коренных жителей, у которых в связи с повышением конкуренции на рынке труда, идет снижение заработной платы. Решением может быть только интеграция на социалистических началах и разделение труда между участниками интеграции и создание новых рабочих мест в странах с высоким уровнем рождаемости.
И что мы наблюдаем здесь? Коммунистический ответ на два радикализма, либеральный и консервативный, опять сохраняет баланс и решает причину проблемы, а не следствия. За либерализмом и консерватизмом стоит капитализм, а вернее интересы капиталистов, которые и используют "культурные войны" как инструмент конкуренции между собой.

Для Беларуси важно отсекать эти два радикальных полюса дискурса и не втягиваться в них, т.к они оба в виде либерального глобализма и национализма не единожды качали страну.

0

11

Дали почитать книгу одного любителя цезаризма, кстати работавшего на экстремистском радио Свобода. В ней с первых страниц какой-то пиетет к тюрьме народов Габсбургов. Интересно, что брат этого любителя австрийского цезаризма, отличается любовью к царизму. Вот такая двухголовая семейка царистов-цезаристов, прославляющая монархическое угнетение. Только одно угнетение под фамилией Габсбургов, а другое под фамилией Романовых. Такая у них союзная колея.https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t147274.jpg

0

12

«Русская Мечта» объединила российских и белорусских экспертов

2 апреля 2025 года в формате Движение провело видеоконференцию «Пути и методы укрепления единения народов Беларуси и России». Мероприятие прошло в День единения народов России и Беларуси.

С российской стороны выступили секретарь Движения Димитрий Сагал, региональный координатор Движения по Волгоградской области Антон Лукаш, региональный координатор Движения по Воронежской области Николай Сапелкин, заведующая кафедрой художественного слова МГУ им М. В. Ломоносова Ольга Крюкова, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов и публицист Федор Папаяни.

Беларусь представляли руководитель идеологического отдела Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Петр Петровский, директор Центра континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант, общественный деятель Петр Шапко и политолог Родион Попель.

Центральной темой обсуждения стала будущая идеология Союзного государства. Ряд участников предложил туристические и культурные проекты для укрепления единства народов России и Беларуси, такие как пешеходная тропа Москва-Минск-Брестская крепость.

По итогам конференции принято решение о создании интелектуально-идеологического клуба Союзного Государства, посвященного вопросам укрепления единства народов России и Беларуси.

Мероприятие прошло при поддержке АНО «Интеграция».

#рм_новости

Подробнее: https://rusmechta.ru/news/russkaya-mech … ekspertov/

👉 РУССКАЯ МЕЧТА (https://t.me/rusmechta_ru)

0

13

Президентские выборы в Польше и Беларусь.

У нашей западной соседки набирает обороты президентская избирательная гонка. И хоть конституция Польши как и любой постсоциалистической страны, выбравшей интеграцию на Запад, отличается распылением и дублированием функций у госинститутов, а президент выступает скорее как фигура ритуальная, нежели реальный политический руководитель страны, однако результат выборов - это барометр политического состояния системы и всего общества.

Эти выборы для Польши попадают на период, когда основные хозяева двух ведущих партий (Вашингтон для ПиС и Брюссель для ГП) оказались в состоянии противостояния между собой. В польском обществе чувствуется разочарование правлением, то вместе, то попеременно ПиС и ГП на протяжении 20 лет. Да ещё кандидаты в президенты от этих ведущих сил реально слабые. К. Навроцкий от ПиС является ни больше, ни меньше директором Института национальной памяти, не имеет политического опыта и выглядит слабо. Р. Тшасковский, мэр Варшавы, запомнился открытием квир-музея и проигрышем на прошлых президентских выборах Анджею Дуде.
Поэтому сюрпризом оказался выстрел Славомира Ментцена, кандидата от Конфедерации, рейтинг которого за два месяца увеличился в три раза и сегодня по некоторым соцопросам уже даёт ему возможность выйти во второй тур.
Если президентом станет Ментцен, то это будет первый с 2005 года президент Польши не от ПиС и не от ГП, что будет означать как минимум кризис сложившейся двухпартийной системы. В результате в Польше может дойти до правительственного кризиса и даже новых парламентских выборов.

А что ожидать Беларуси от этого?

Нет никаких оснований утверждать, что Ментцен будет проводить более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Почему?

1⃣ Партия "Конфедерация" - это альянс польских националистов и либертарианцев, созданный в 2018 году по примеру правых республиканцев США и с их поддержкой. Ментцен - это молодой политик, который в отличие от политиков ПиС более агрессивный, энергичный и ему неинтересен дом престарелых Ярослава Качинского, как называют в народе ПиС. Для трампистов Ментцен будет более интересным и эффективным союзником против Брюсселя, влияния Пекина в регионе и продвижения интересов США.

2⃣ Политика Ментцена как и всей Конфедерации в отношении Беларуси будет строиться исходя из его националистических и либертарианских предубеждений. А это значит, что даже открытие погранпереходов находится под вопросом. Все будет зависеть от остроты его борьбы с Брюсселем.

3⃣ В Польше проблемой для полноценных отношений с Беларусью является сам магдаленковский порядок с соответствующей структурой после отхода от социалистического строя и смены элит. Поэтому только трансформация структуры элит, собственности, экономики и политической модели может изменить Польшу, а не смена лиц во власти. А для этого требуется стратегическая и долгоиграющая работа Беларуси с польским обществом и элитами.

0

14

Исходя из сказанного (https://t.me/piatrouski/7840) встаёт вопрос, почему Польша в случае победы местного трамписта Ментцена не сможет повторить трек самого Трампа по России?

Ответ здесь также очевиден. Сейчас Россия для США - это элемент борьбы и шантажа как против ЕС, так и против Китая. США не выгодно усиление России, а её использование для ослабления КНР и улучшения переговорных позиций Вашингтона с Брюсселем.

Точно такую же цель Трамп преследует и в ситуации Польши. Только в отличие от России Польша и по размерам и по ресурсам скромнее, однако играет важную роль в региональном контексте. С одной стороны контроль над Варшавой - это контроль над сухопутным транзитом как из РФ, так и из КНР, а значит элемент ослабления сразу всех этих игроков. С другой стороны, Варшава - это элемент военной безопасности, что также будет играть на руку Вашингтону. А в связи с тем, что современная польская модель в существующем виде не способна на более суверенную и независимую политику, то это означает продолжение старого трека.

0

15

Петровский. Власть, [4/10/2025 5:57 AM]
Подписана Президентом Республики Беларусь Директива №12 (https://president.gov.by/ru/documents/d … ela-2025-g), документ, который в ближайшие годы будет разъяснять суть идеологии Белорусского государства и определять работу идеологической вертикали страны.

Каковы основные принципы  Белорусского государства?
В Директиве читаем:

"Республика Беларусь состоялась как государство, построенной на принципах народовластия, гуманизма, социальной справедливости, равенства прав и возможностей, исторической преемственности".

Далее указываются конкретные задачи: "Повышение уровня национального самосознания белорусов, социальная солидарность, гражданский мир и солидарность".
Также в Директиве указывается на принцип «уникальности белорусской модели общественного развития».

Можно с уверенностью говорить, что теперь идеология белорусского государства оформлена. И её основанием выступает преемственность с БССР.
Давайте разберёмся.

1⃣ В Директиве указывается на принципы национально-государственной идентичности, на которых и строится упрочение национального самосознания. Не этнической, а именно национально-государственной. Т.е отбрасывается известный националистический этницизм, что ещё раз говорит о белорусах как о ценностно-политической нации. Мы сформировалось политические и ценностно как сообщество и субъект международного права благодаря приходу к власти большевиков и не страдаем примардиалистскими мифами национализма о тысячалетней национальной истории и поиска корней в средневековых феодальных государствах. Наша политическая история и реальная субъектность начинается с Великого Октября, когда нам предоставили право на самоопределение. Когда в декабре 1917 года был созван Всебелорусский съезд, собравший 1872 делегата и постановивший создать Белорусское государство на советской, социалистической основе. С самого начала принципы народовластия, гуманизма, равенства и справедливости были заложены в основание государственности БССР и современной Беларуси.

2⃣ Равенство, справедливость, солидарность, гуманизм - эти ценности лежат в основе самобытности белорусской модели общественного развития. Мы не пошли путем шоковой терапии, не стали строить систему для избранных элиток, новых дворян, буржуазии и олигархов. Именно эгалитарная система для большинства, построенная на принципах солидарности и справедливости, где один из самых низких уровней неравенства, социальное расслоение минимально, а национальный доход идёт на благо всего общества, а не только избранных.
3⃣ Наша идеология разительно отличается от правых, националистических концепций соседей. Мы продолжаем советскую традицию дружбы народов. Не делим людей по национальности и вероисповеданию.

Мы не возвращаемся ни к дореволюционной шовинистической концепции царизма, отказывающего белорусам в субъектности, не воспроизводим буржуазно-националистических начал коллаборационистов. Именно продолжение советской национальной политики, подчеркивание братства и равенства трех восточнославянских народов является основой нашей идеологии.

Петровский. Власть, [4/10/2025 7:18 AM]
Заявление Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси в связи с подписанием Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Директивы №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства»

Коммунистическая партия Беларуси с воодушевлением восприняла принятие Директивы №12. Обострение международной обстановки и попытка буржуазно-националистического мятежа 2020 года потребовали от белорусского государства более концентрированной и внятной идеологической политики.

В феврале 2022 года на республиканском референдуме была принята новая редакция Конституции Республики Беларусь, в которой был закреплен конституционный статус идеологии белорусского государства. Однако на тот момент не было правовых механизмов точного определения ее содержания.

Директива №12 четко проясняет сущность основы и принципы идеологии белорусского государства, раскрывает механизмы функционирования идеологической вертикали и направления идеологической работы.

Ценностными основаниями государственной идеологии рассматриваются суверенитет, самобытность, равенство, справедливость и солидарность. Белорусская модель общественного развития признается самостоятельной и уникальной.

Идеология белорусского государства направлена на обеспечение ценностных ориентиров подавляющего большинства граждан, защиту прав прежде всего простых людей. Она будет способствовать консолидации и единству белорусского общества.

Особо хотим подчеркнуть, что в отличие от правого националистического тренда, который на сегодняшний день, к сожалению, набирает обороты в мире в Директиве №12 подчеркиваются принципы равенства всех конфессий и национальностей, не выделяются высшие и низшие этносы, национальности или другие социальные группы. Идеология белорусского государства противостоит любым идеям расового, национального, религиозного или классового превосходства.

Мир, консолидация, солидарность и единство белорусского общества и государства признаются центральными, государствообразующими ценностями Республики Беларусь.
Для Коммунистической партии Беларуси особо отрадно подчеркнуть, что многие принципы программы и ценности левого, рабочего движения отражены в Директиве №12 как основах идеологии белорусского государства

Признается начало национальной формы государственности именно с образования Советской Беларуси, подчеркивается центральная роль социальной справедливости и солидарности, равенства и единства, все те качества, смыслы и ценности, которые лежат в основе социалистических, коммунистических и прогрессивных идей.

ЦК КПБ призывает всех членов и сторонников КПБ включиться в реализацию Директивы №12, усилить идеологическую работу на местах и отстаивать наши общие ценности и принципы.

❤️ Подписывайтесь:

       🟥🟩🟥🟩🟥

📱Компартия ☭ Беларуси (https://t.me/kom_party_belarus)
📱Компартия Беларуси (https://vk.com/compartyby
📱Коммунисты Беларуси (https://www.instagram.com/comparty.bela … F4aTZlbg==
📱Коммунисты Беларуси (https://www.tiktok.com/@kommunistbel?_t=8nlNFMaMHB7)

🚩Проголосовать за канал (https://t.me/boost/kom_party_belarus)🤝

0

16

Белорусский интернационализм имеет глубокие корни. Некоторые расисты (https://t.me/dzermant/10507) сегодня пытаются прикрыться Христианством. Но для Христа нет ни эллина ни иудея.

Поэтому, я думаю, что наши христианские конфессии в ближайшее время будут дистанцироваться от расистов и националистов, ибо их мировоззрение противоречит Христианству и скорее языческое.

Всех христиан с Вербным Воскресеньем!

0

17

Начал изучать данную работу о причинах и истоках перестройки, трансформации и предательстве коммунистических ценностей со стороны советской элиты.
Очень примечательный график элитных настроений в Москве на июнь 1991 года. Московские элиты к тому моменту перестали в подавляющем большинстве разделять социалистические и коммунистические ценности. Произошла их полная эрозия и переход на буржуазно-капиталистические рельсы.

"Уже с 1987 года многие представители партийно-государственной элиты начали покидать свои должности, становясь капиталистами, - иначе говоря, они создавали новые частные фирмы или уходили работать на них. В качестве составной части этого процесса, ряд организаций, действовавших в рамках государственно-социалистической хозяйственной системы, были без лишнего шума, иногда тайно, преобразование теми, кто их контролировал, в частные предприятия, работавшие на извлечение прибыли. Это стало происходить за несколько лет до принятия официальной политики приватизации. Другой аспект этого процесса - переориентации деятелей партийно-государственной элиты в 1989-91 гг. с поддержки Горбачева на поддержку Ельцина. При этом они, как правило, объявляли о своём разочаровании в социализме и марксизме и обращении в новую веру, согласно которой единственное будущее России - это частная собственность и свободный рынок".

0

18

Ещё интересные факты (https://t.me/piatrouski/7879?single):

"В декабре 1990 года Ельцин нанёс ещё более дерзкий удар по центральной государственной власти. Налоги, взимавшиеся в РСФСР, давали СССР около половины всех доходов бюджета. 27 декабря Ельцин провел через российский парламент решение, согласно которому Республика предоставляла центральному правительству для формирования бюджета 1991 года менее 1/10 требуемых налоговых поступлений. Это угрожало самому существованию центрального правительства и способствовало резкому росту бюджетного дефицита и усилению инфляционного давления, во власти, которого оказался СССР.
После того, как РСФСР приняла декларацию о суверенитете, и это привело к аналогичным решения со стороны других республик, Горбачев пришёл к выводу, что для выживания СССР необходимо его переучредить на новой основе - с допущением большей автономии республик. Он начал переговоры о новом союзном договоре.
Чтобы обеспечить поддержку этого намерения, Горбачев задумал референдум о сохранении Союза.

Референдум состоялся 17 марта 1991 года во всех советских республиках, кроме трех прибалтийских, Армении, Грузии и Молдавии; в нем приняли участие 148.6 млн человек, и 76,4% поддержали сохранение Союза.

Однако, несмотря на массовые настроения против дезинтеграции, продолжала действовать мощная сила, толкавшая Союз к распаду... Ельцин и его союзники были решительно настроены на ликвидацию социализма, и Горбачев стоял на их пути.

Хотя возникшие во многих республиках националистические движения действительно выражали массовые чувства, сомнительно, что они разрушили бы Союз, если бы не решимость прокапиталистической коалиции уничтожить социалистическую систему и открыть путь к капитализму"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Петровский. Власть