ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Головнин из Токио, [2/8/2025 6:23 AM]
В неожиданно ласковом стиле президент Дональд Трамп провел в Вашингтоне свою первую личную встречу с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, который, судя по всему, готовился к этим переговорам со слегка трясущимися коленками. Однако вопреки многим прогнозам глава японского правительства показал себя достаточно умелым дипломатом, а на итоговой пресс-конференции даже ловко отпускал шуточки, вызывавшие смех у журналистов и довольные ухмылки у страшного хозяина Белого дома.   

Отвечая на вопрос о личных впечатлениях от нынешнего президента США, Исиба поначалу заставил репортеров напрячься в ожидании скандальчика. «Телевизионные новости, должен признаться, создавали у меня представление о президенте Трампе, как о человеке с очень громким голосом, подавляющим окружающих своей личностью, как о страшном господине, - сказал японский премьер. – Однако во время личной встречи я почувствовал, что это человек искренний, человек с сильным ощущением своей миссии». Трамп при этом поднял одну бровь и благосклонно улыбнулся.

Понравилось ему, как сообщается, и содержание переговоров в Овальном кабинете Белого дома, которые проходили почти два часа. Японский премьер ловко снял возможные претензии в сфере экономики, которые Трамп жестко предъявляет союзникам. Исиба разъяснил, что в течение последних пяти лет Япония неизменно занимала первое место по объему инвестиций в США, которые к 2023 году в целом достигли суммы в 783,3 миллиарда долларов. Внушительно! Объем инвестиций, сказал японский премьер, вскоре составит уже 1 триллион долларов, что произвело на Трампа впечатление. Он несколько раз с удовольствием повторил эту цифру на пресс-конференции

Трамп, правда, поначалу наехал на премьера с тем, что США имеют в торговле с Японией дефицит в 100 миллиардов долларов. Однако Исиба тут не сплоховал – он заверил, что его страна будет расширять импорт американской нефти и сжиженного природного газа – японский бизнес, действительно, проявляет к этому интерес. Токио настроен и на серьезные закупки вооружений в США.

В военной сфере Исиба даже в чем-то перевыполнил программу, хотя в Токио опасались, что Трамп жестко потребует от него еще большего увеличения оборонных расходов. Однако тот в целом одобрил намерение Японии к 2027 году поднять их до 2 процентов от валового внутреннего продукта и не говорил о повышении на 5 процентов, которого США сейчас требуют от союзников по НАТО. В итоговом заявлении говорится, что Вашингтон «подтвердил свою непоколебимую приверженность защите Японии всем спектром возможностей, включая ядерное оружие".

В том же документе отмечается, что действие двустороннего военного союза распространяется и на потенциальную зону конфликта, контролируемые японцами острова Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Во времена президента Барака Обамы США какое-то время уклонялись от такого обязательства. Короче, вернувшийся в Токио Исиба теперь может довольно перевести дух – Трамп после переговоров назвал его «сильным премьером», и даже японская оппозиция уже сквозь зубы признала, что премьер на встрече с Трампом «добился определенных успехов».

Головнин из Токио, [2/8/2025 6:30 AM]
Японский премьер Исиба и президент Трамп перед пресс-конференцией в Белом доме. Рядом с ними с папкой документов энергично шагает «секретное оружие» Токио, японский переводчик Такао, который, как говорят, завоевал особое расположение нынешнего президента США (см. мой материал от 7 февраля).

0

2

Головнин из Токио, [2/7/2025 7:16 AM]
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба привез сейчас из Токио в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом секретное оружие – рядового и, казалось бы, невзрачного чиновника своего МИД по имени Сунао Такао. В министерстве он занимает руководящий пост среднего уровня, но имеет уникальную особенность. Это один из очень немногих японцев, которых Трамп узнает в лицо, с которым готов пошутить и даже перекинуться парой слов на отвлеченные темы.

Такао-сан – не просто тонкий знаток американского английского, он интуитивно понял, как нужно разговаривать с нынешним хозяином Белого дома, собеседником, как говорят, вздорным и тяжелым. Этого чиновника взял с собой в качестве переводчика на самую первую встречу с Трампом ныне покойный японский премьер-министр Синдзо Абэ, когда рванул в Нью-Йорк сразу после выборов президента США в 2016 году. Затем Такао-сан был на всех последующих переговорах двух лидеров, на их совместных трапезах за гамбургерами или изысками японской мясной кухни, во время партий в гольф, когда Такао-сан пристраивался в тесном карте за спинами японского премьера и американского президента между сумок с клюшками.

Этот человек, рассказывают в японском МИД, умеет говорить «компактно и очень понятно». Он прекрасно ощущает манеры и стиль Трампа, который прозвал Такао-сана «маленьким премьером». Мол, поговорить с ним было не менее интересно, чем с самим Синдзо Абэ, которого, как ни странно, нынешний президент США, похоже, действительно считал почти своим другом.

Трамп явно не отличается сентиментальностью, но разразился неожиданно человечными словами, когда Абэ в июле 2022 года во время уличного митинга застрелил чокнутый убийца-одиночка. А после победы на нынешних выборах он еще до инаугурации пригласил в свое флоридское поместье Мар-а-Лаго на частный ужин вдову погибшего премьера, Акиэ.

Переводчик Такао-сан, как надеются в Токио, поможет и нынешнему главе японского правительства найти общий язык с вызывающим дрожь страшным Трампом. Кстати, в отличие от многих других главных союзников США Трамп пока не предъявил Токио ни одной серьезной претензии. Не исключено, что в этом тоже есть заслуга Такао-сана, ловкого переводчика и талантливого психолога.

Головнин из Токио, [2/8/2025 6:30 AM]
Японский премьер Исиба и президент Трамп перед пресс-конференцией в Белом доме. Рядом с ними с папкой документов энергично шагает «секретное оружие» Токио, японский переводчик Такао, который, как говорят, завоевал особое расположение нынешнего президента США (см. мой материал от 7 февраля).

0

3

Япония объявила (https://www.sankei.com/article/20250221 … 7LNPTRJIM/) о депортации 3000 курдов со своей территории, по словам премьер-министра Шигеру Ишибы с ними трудно сосуществовать, поскольку они являются источником криминала в среде их проживания.

В действительности, как пишут СМИ, курды стали в Японии вторыми корейцами или китайцами. В одной из префектур, где, в том числе, проживают курды, практически ежедневно проходят демонстрации: размахивая японскими флагами и военными знаменами, демонстранты громко призывают курдов убираться вон. В соцсетях раскачивается волна под яркими заголовками: «Курды пытаются захватить Японию». «Курды то и дело убивают и увечат людей», а кроме того попытки разжечь ненависть призывами «Убьем их!», «Объявим на курдов охоту!». Хотя по статистике в районах, где много курдов, большинство преступлений совершают японцы.

В прошлом году в японском парламенте обсуждались поправки в Закон об иммиграционном контроле, и в ходе дебатов по нему прозвучало, что в Японии существует большое количество курдов, которые обращаются за предоставлением статуса беженца. В сообщениях СМИ поднимался вопрос о наличии среди курдов тех, чье пребывание в стране не соответствует правилам — нелегальных мигрантов. В соцсетях после этого резко активизировались те, кто писал посты ненависти в адрес китайцев или корейцев, а теперь — курдов.
Они яростно поддерживали поправки в иммиграционное законодательство, облегчающие принудительную высылку соискателей статуса беженца обратно на родину. Только вот с родиной у курдов проблема.

Курдов называют «крупнейшим народом без собственной страны». Обладая собственным языком и культурой, курды в основном живут в горах Турции, Сирии, Ирана и Ирака, но в каждой из этих стран они подвергаются преследованиям, из-за чего многие курдов ищут себе новую жизнь.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»