ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ChatGPT

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

⚡️ ChatGPT научился создавать приложения на React и HTML — теперь фича Canvas запустит любой код прямо в браузере!

• Сначала придумайте идею приложения или попросите ChatGPT составить детальный промпт.
• Вставляйте запрос и в конце добавляйте команду «/canvas».
• Canvas сразу выдаёт функциональное приложение на React и HTML, чтобы вы могли его попробовать.
• Ограничений нет — создать можно любое приложение!
• Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О

Пользуйтесь — тут. (https://chatgpt.com/)

🙂 Не баг, а фича (https://t.me/bugnotfeature)

0

2

Китайский аналог ChatGPT заставляет падать американские биржи

Фьючерсы на Nasdaq упали более чем на 200 пунктов, рынки реагируют на появление китайского искусственного интеллекта DeepSeek, который действует эффективнее американского.

"Китайский стартап в области искусственного интеллекта DeepSeek в понедельник сотряс технологические фондовые индексы, поставив под сомнение технологическое лидерство Америки", - пишет Bloomberg

Новая версия чатбота "вызвала шумиху" в минувшие выходные, поскольку он работает на чипах с меньшей мощностью, чем у его конкурентов.

Как поясняет агентство, это ставит вопрос о том, не завышена ли оценка стоимости таких компаний, как Nvidia Corp, которая разрабатывает передовые чипы.

В понедельник на торгах в Японии сотрудничающая с этим производителем чипов компания Advantest Corp теряла 8,2% стоимости акций.

Значительные потери также зафиксировали активно инвестирующий в технологический бизнес SoftBank Group (минус 5,4%) и производитель кабелей для дата-центров Fujikura Ltd (минус 8%).

Напротив, акции сотрудничающих с DeepSeek компаний растут на торгах в понедельник.

0

3

Гонка искусственного интеллекта. Настоящую революцию на рынке ИИ за последние недели устроили китайские стартапы. Это может привести к коллапсу всего надувшегося IT-пузыря в США. На Уолл-Стрит сравнивают эффект от происходящего с запуском советского спутника в 1957 году.

Тогда американцы ощутили отставание в космической гонке. Сейчас то же самое происходит в индустрии ИИ. Китайский хэдж-фонд Fire-Flyer запустил стартап (https://www.wired.com/story/deepseek-china-model-ai/), который смог создать дешёвую модель искусственного интеллекта DeepSeek. Обошлась она всего лишь в 6 миллионов долларов.

При этом DeepSeek не уступает последним разработкам американской OpenAI стоимостью в миллиарды долларов. Китайцам пришлось работать в условиях экспортных ограничений на поставку чипов из-за рубежа. Поэтому они смогли создать очень эффективную модель, которой требуется всего лишь 2000 ускорителей для работы (https://www.zerohedge.com/markets/goldm … nik-moment). В сравнении со 100 тысячами, которые использует OpenAI.

Успех китайского стартапа способен перевернуть ситуацию на рынке. Во-первых, американские санкции обернулись против США и в итоге усилили конкуренцию со стороны Китая. Анонсированный проект Stargate с инвестициями в 500 миллиардов долларов для развития ИИ в Америке может теперь попросту схлопнуться. У его участников всё равно нет таких денег (https://t.me/malekdudakov/8016).

К тому же есть риск обвала спроса на чипы, раз их так много не нужно для создания ИИ-моделей. Это уже выльется в кризис для Nvidia и других IT-корпораций, чья капитализация давно вышла за рамки разумного. Сильнейший удар нанесён по доминированию США в гонке ИИ. А перспектива схлопывания IT-пузыря может стать первым серьёзным кризисом президентства Трампа.

0

4

Что такое китайский DeepSeek и почему он свел с ума мир ИИ и заодно дельцов на Уолл-Стрит, где эффект от происходящего сравнивают с запуском советского спутника в 1957 году?

▪️DeepSeek — китайский стартап в области ИИ, которому чуть больше года, продемонстрировал революционную модель рассуждающего ИИ. В шок Америку вверг и сам факт появления в Китае чего-то более технологичного, чем у США, и то, что обошлось создание ИИ всего лишь в 6 миллионов долларов (по другой версии 12 миллионов).

▪️DeepSeek не уступает последним разработкам американской OpenAI стоимостью в миллиарды долларов. Причем китайцы (команда в 20 человек) работали в условиях экспортных ограничений на поставку чипов из-за рубежа. Они оздали очень эффективную модель. Пишут, что для работы ей требуется всего лишь 2000 ускорителей, а OpenAI — 100 тысяч.

▪️Приложение отличается от других чат-ботов, таких как ChatGPT, тем, что формулирует свои рассуждения перед тем, как дать ответ на запрос. То есть ИИ Компания утверждает, что ее версия R1 обеспечивает производительность на уровне последней (полной, платной) версии ChatGPT.
▪️Мобильное приложение DeepSeek было загружено 1,6 миллиона раз к 25 января и заняло первое место в магазинах приложений для iPhone в Австралии, Канаде, Китае, Сингапуре, США и Великобритании.

▪️У китайского ИИ открытый код — то есть неограниченное количество разработчиков в целом может проверять и улучшать программное обеспечение.

Последствий уже реальных и перспективных сразу несколько.
▪️Сегодня потери еще не отрывшегося фондового рынка США составили более 1,2 трлн долларов.

▪️Сильнейший удар нанесён по доминированию США в гонке ИИ и первый серьезный вызов Трампу. Анонсированный им проект Stargate с инвестициями в $500 млрд для развития ИИ в Америке тоже под угрозой.

▪️Помимо реакции фондового рынка есть риск обвала спроса на чипы — китайцы показали, что для создания ИИ-моделей не нужно так много чипов. Это может создать кризисную ситуацию для Nvidia и других американских IT-корпораций. OpenAI и другим поставщикам США, вероятно, придется снижать цены, чтобы сохранить лидерство.

▪️Возникает также вопрос эффективности американских санкций. Ограничения на экспорт передовых полупроводников в Китай были призваны предотвратить прорыв, который сейчас случился с появлением DeepSeek. Причем Китай в итоге развивает собственную внутреннюю экосистему, похожую на ту, что построена вокруг Nvidia и ее чипов ИИ.

«Больше инвестиций не обязательно приводит к большему количеству инноваций. В противном случае крупные компании захватили бы все инновации», — сказал Лян, основатель DeepSeek.

Пишут, что США сейчас в нокдауне. Возможно. Но Россия, к сожалению, вообще вне поля этой игры. А китайцы молодцы, рад за них.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

5

⚡️ Этой ночью ChatGPT УМЕР — ребята из Alibaba выкатили новую  МЕГАНЕЙРОНКУ. Qwen2.5-VL может:

• Анализировать изображения и понимать, что на пикче;
• Распознавать текст с картинки, а потом вовсе с ним работать;
Работать с видео длиной до 1 часа;
• Писать код;
Перегонять ЛЮБОЙ документ в HTML;
• Подключаться к браузеру и работать с ним — да, прямо как у продуктов OpenAI.

Похороны ChatGPT в прямом эфире и бесплатно — тут. (https://chat.qwenlm.ai/)

0

6

Китай - Николай Вавилов, [1/28/2025 1:51 AM]

Состояние 500 богатейших людей мира снизилось на $108 млрд из-за падения акций на фоне успеха китайского чат-бота DeepSeek-R1 — Bloomberg

Наиболее сильно это затронуло главу Nvidia Дженсена Хуанга, чье состояние сократилось на 20%, или на $20,1 млрд.

Разработка чат-бота обошлась китайской компании примерно в 6 миллионов долларов — в 100 раз меньше, чем разработчикам ChatGPT.

Китай - Николай Вавилов, [1/28/2025 2:30 AM]
Alibaba научила ИИ-модель для генерации изображений Qwen обрабатывать 1 млн токенов — в пять раз больше, чем o1 американской OpenAI

0

7

Китайцы верны традициям — чтобы айтишникам перейти с ChatGPT на DeepSeek нужно (https://api-docs.deepseek.com/) поменять всего 2 строчки в коде.

Нет, это не шутка. Они по сути скопировали протокол OpenAI: меняешь ссылку и ключ — и всё. Работает быстрее, в 1071 раз дешевле и, конечно, с китайским логотипом.  @concertzaal

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t706891.jpg

0

8

Вслед за Трампом (https://t.me/olegtsarov/22336) фурор, произведенный китайской нейросетью Deepseek (https://t.me/olegtsarov/22292) прокомментировал (https://x.com/sama/status/1884066337103 … w&s=19) глава OpenAI Сэм Альтман. Которому, похоже, и предстоит к следующей неделе перебивать успех китайцев:
"Это впечатляющая модель, особенно с учетом того, какой результат они (китайцы) показали за такую цену. Мы, безусловно, выпустим намного более сильные модели".

Альтману уже припомнили (https://x.com/FieroTy/status/1884093821 … w&s=19) его недавнее высокомерие, когда он в ходе одного из своих выступлений назвал попытки конкуренции с OpenAI безнадежными. Успех Deepseek сбил спесь с американцев, которые уже твердо уверовали в свое незыблемое преимущество в ИИ-гонке. Успешный старт китайской нейросети Deepseek оказалось катастрофичным для американских технологичных компаний.

0

9

▪️ВМС США запретили своим служащим использовать китайский ИИ-ассистент DeepSeek, пишут местные СМИ.

Искусственный интеллект от DeepSeek не должен использоваться "ни в каком качестве" из-за "возможных проблем с безопасностью и соображений этического характера, связанных с происхождением и использованием этой модели".

0

10

Китайская Alibaba выпустила новую версию своей модели искусственного интеллекта Qwen 2.5, которая превосходит GPT-4o, DeepSeek-V3 и Llama-3.1-405B практически по всем параметрам

▪️"Яндекс": открытость при создании DeepSeek может задать стандарт для индустрии

0

11

Alibaba вслед за DeepSeek выпустила (https://www.reuters.com/technology/arti … 025-01-29/) новую версию своего ИИ, которая, по заявлениям создателей, превосходит своего китайского собрата.

Тем временем за океаном начали расследования (https://www.scmp.com/news/world/united- … ata-breach) возможных утечек технологий OpenAI в Китай, благодаря чему модели Поднебесной и обошли свой западный аналог.

Нейросетевая гонка начинается, и России, если мы хотим быть в авангарде мировой экономики, тоже нужно занять лидирующее место. Однако никому не следует впадать в угар противостояния, как это было во время гонки вооружений. ИИ может стать как оружием, так и преобразовать мир, подняв производительность труда на совершенно другой уровень и ускорив технологический прогресс.

И нельзя забывать про этические вопросы использования и развития ИИ — ведь развитие искусственного интеллекта может привести к деградации человеческого.

0

12

​ (https://telegra.ph/file/de327f6387a42e8389194.jpg)«Момент DeepSeek»

Китайская компания DeepSeek выпустила свою революционную ИИ-систему DeepSeek R1 аккурат в день инаугурации Трампа 20 января. Этот дроп стал настоящим ударом под дых не только американской ИИ-индустрии, но и администрации нового президента и американской системе в целом.

Техномиллиардер Марк Андриссен сравнивает выход DeepSeek с 1957 годом, когда Советский Союз запустил первый спутник в космос. Сейчас, как и тогда, Америка вдруг обнаружила, что ее главный соперник неожиданно превзошел ее в сфере, где она считала себя безусловным лидером. «Момент Спутника» стал одним из переломных событий первой Холодной войны, а  «Момент Глубокого Поиска (DeepSeek)» станет таким событием для второй Холодной.

В чем революционность DeepSeek? С точки зрения пользователя, он не особо отличается от передовых ИИ-моделей OpenAI или Google. Но с технической точки зрения, он намного более эффективен: тренировка DeepSeek обошлась в 20 раз дешевле американских аналогов ($5 млн против $100 млн) и для нее потребовалось в 50 раз меньше процессоров (2000 против 100000). 

В отличие от того же ChatGPT, для работы которого нужны большие дата-центры, DeepSeek использует в 4 раза меньше памяти, и его можно скачать и запустить на домашнем компьютере. Как вишенка на торте: DeepSeek был создан командой из около 200 человек — то есть коллективом в десятки раз меньше, чем в OpenAi, Google или Meta.

Традиционно считалось, что США — безусловные лидеры в сфере талантов, поэтому именно американские ученые (многие из которых родом из Китая), совершают фундаментальные открытия в ИИ, а китайцы затем просто копируют их открытия. DeepSeek показал, что китайские ученые вполне способны на прорывные инновации, недоступные их более именитым американским коллегам.

США старались укрепить свое преимущество в сфере талантов через санкции, запрещая ведущим производителям чипов продавать китайским компаниям необходимые для тренировки и работы ИИ микрочипы. Но с помощью параллельного импорта китайцы все же смогли  накопить какое-то количество чипов. А то, что этих чипов было мало, только подтолкнуло ученых КНР к мышлению с чистого листа и инновациям.

DeepSeek показал, что дело не железе, как считалось раньше, поэтому основной производитель ИИ-чипов Nvidia потеряла за один день рекордные $589 миллиардов в стоимости (это больше ВВП Израиля или ОАЭ). Скептики вроде Илона Маска говорят, что DeepSeek использовала гораздо больше чипов, чем заявляет, однако это на особо успокоило DeepSeek-панику рынка и индустрии.

«Момент DeepSeek» — в первую очередь, история про психологию, а не про технологии. Само название стартапа, выпуск модели в день инаугурации, подчеркнутая легкость, с которой у китайских инженеров случился прорыв — все это напоминает работу хитрых партийных троллей, атаковавших вашингтонского Пепе в первый же день его президентства.

Хотя технический аспект DeepSeek вполне реален, главная проблема американской техноиндустрии — то, насколько быстро они теряют самообладание и впадают в панику. Китай может организовать еще не один шок (например, атаку на Тайвань), поэтому американцам нужно отставить панику и как можно скорее вернуться к нарративу нового Золотого века.

0

13

Прогресс Китая в ИИ-алгоритмах, вызывающий удивление у многих, "не возник из ничего", поскольку среднее образование в КНР превосходит западное, заявил сооснователь Telegram Павел Дуров, призвавший радикально реформировать образование в США, иначе технологическое доминирование Китая станет неизбежным.

"После успеха DeepSeek многие удивляются тому, как быстро Китай догнал США в области ИИ. Однако прогресс Китая в эффективности алгоритмов не возник из ничего", - сказал бизнесмен, приведя в пример китайских студентов, которые "уже давно опередили других в математике и программировании на международных олимпиадах". Китайское образование превосходит западное в части подготовке выдающихся математиков и ученых - КНР поощряет высокоэффективную модель жесткой конкуренции между учениками, заимствованную у СССР, пояснил Дуров.

А большинство западных школ препятствуют конкуренции, хотя логика ясна и здесь - защитить студентов от давления, добавил он.

0

14

Китайская модель ИИ DeepSeek перевернула представление о чат-ботах, даже президенту США Дональду Трампу пришлось сделать словестные интервенции по этому поводу, так как акции техногигантов США обвалились.

ВМС США уже запретили служащим использовать новую китайский ИИ DeepSeek. Решение приняли из соображений безопасности и этики, как сообщило CNBC.

Суть в том, что DeepSeek использует совершенно иную систему обучения, которая позволяет экономить ресурсы.

Очень условно, китайцы собрали и запустили в космос ракету в 100 раз дешевле чем это делает «Space X» Илона Маска, конечно, в этом случае ее акции обвалились бы на рынке.

DeepSeek может автономно работать на персональном компьютере, в то время, как обычные ИИ чат-боты используют облачные сервисы и дата-центры поглощающие мегаватты электроэнергии.

Если все эти заявления не просто маркетинговый ход, то это принципиально меняет схемы создания инфраструктуры для ИИ. Может оказаться так, что американские IT-компании уже вложили деньги впустую и они не окупятся, учитывая такого конкурента.

Однако DeepSeek обилует и недостатками. Сейчас с помощью этого ИИ можно написать компьютерный вирус, узнать детальную инструкцию по производству взрывчатки и ядов.  Его можно расспросить о схемах по отмыванию денег и иным способом облегчить откровенно преступную деятельность.

По DeepSeek есть и еще один нюанс - последняя итерация модели доступна (https://t.me/spydell_finance/6942) в открытом доступе уже почти два месяца, а отраслевые и профильные издания обратили на нее внимание только в конце декабря. Просто даже среди специалистов о DeepSeek мало кто знал. Но вот когда Трамп объявил об американском мегапроекте в области ИИ, профильные издания и инвесторы вспомнили о китайской темной лошадке. Тут-то амеры и облажались со своей дорогой инфраструктурой центров и баз данных разводки лохов на деньги.

0

15

Китай. Представлена нейросеть Qwen 2.5-Max, превосходящая DeepSeek V3 по 11 показателями

Китайская технологическая компания Alibaba выпустила (https://qwenlm.github.io/blog/qwen2.5-max/) новую версию своей модели искусственного интеллекта Qwen 2.5-Max, которая, по словам представителей компании, превзошла высоко оцененную модель DeepSeek-V3. Изначально это не только многофункциональный чат-бот, но и генератор фото и видео.

Согласно проведенным компанией тестам, Qwen 2.5-Max превосходит китайский чат-бот DeepSeek V3 и чат-бот Llama-3.1-405B (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) по 11 показателям.

«Наша модель продемонстрировала значительные преимущества в большинстве тестов», — заверил разработчик.

Компания стремится улучшать мышление и логические рассуждения в больших языковых моделях через «инновационное» обучение с подкреплением, что обещает позволить ИИ-моделям превзойти человеческий интеллект, говорится в заявлении команды чат-бота.

«Qwen 2.5-Max превосходит... почти по всем показателям GPT-4o, DeepSeek-V3 и Llama-3.1-405B», — говорится в объявлении облачного подразделения Alibaba, опубликованном в официальном аккаунте WeChat, со ссылкой на самые передовые модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом OpenAI и Meta*.

Выпуск 10 января искусственного интеллекта DeepSeek на базе модели DeepSeek-V3, а также выпуск 20 января его модели R1 потрясли Кремниевую долину и привели к падению акций технологических компаний, поскольку низкие затраты китайского стартапа на разработку и эксплуатацию заставили инвесторов усомниться в необходимости больших расходов ведущих компаний в области искусственного интеллекта в США.

Однако успех DeepSeek также привел к тому, что внутренние конкуренты в Китае начали активно совершенствовать свои собственные модели искусственного интеллекта.

Через два дня после выпуска DeepSeek-R1 владелец TikTok ByteDance выпустил обновление своей флагманской модели ИИ, которая, по его словам, превзошла поддерживаемую Microsoft модель OpenAI o1 в AIME — эталонном тесте, который измеряет, насколько хорошо модели ИИ понимают и реагируют на сложные инструкции.

Это перекликается с заявлением DeepSeek о том, что ее модель R1 успешно конкурирует с GPT-4o1 от OpenAI по нескольким показателям производительности.

DeepSeek, которая попала на первые строчки мировых СМИ в начале недели, сообщила о запуске новейшей ИИ-модели Janus-Pro-7B. После запуска Janus-Pro-7B и успеха чат-бота DeepSeek компания Nvidia подешевела на 600 млрд долларов. Совокупная стоимость частных компаний США упала более чем на $1 трлн за один день.

Китай пустит по миру американскую компанию Nvidia :)

0

16

Китайская компания DeepSeek смогла создать мощную модель искусственного интеллекта «по бросовой цене», используя украденные американские технологии и передовые американские полупроводники, заявил в среду сенаторам кандидат на пост министра торговли США от президента Дональда Трампа Говард Лютник, пообещав заняться этой проблемой.   

▪Акции Nvidia снова упали на 5,5% за день, и ведущий производитель чипов потерял ещё 200 миллиардов долларов рыночной капитализации за день. Большая часть вчерашнего отскока теперь сведена на нет.

0

17

Вообще, конечно, история с реакцией рынков на новости о DeepSeek V3 и R1 это пример глупости помноженной на дилетантизм и истеричную природу массового сознания в эпоху кликбейт-экономики

Коротко по тезисам:

1. Нет, DeepSeek не «умнее на голову» всех в моделей. В разных бенчмарках результаты разные, но в среднем GPT-4o и Gemini-2 лучше. Можете посмотреть на ChatBot Arena, например . Даже в результатах, опубликованных в статье авторов DeepSeek можно заметить, что в ряде тестов модель уступает, например, GPT-4o от мая 2024 года, то есть модели, которая в ChatBot Arena сейчас на 16-м месте.

2. Нет, на обучение DeepSeek не ушло 6 млн долларов «в 100 раз меньше, чем на GPT-4». В 6 млн долларов обошёлся финальный запуск обучения опубликованной модели. Тут не учитывались никакие предыдущие эксперименты, ни предыдущие версии модели, ни время людей. Чистый вычислительный бюджет на финальный запуск обучения. Эта сумма +/- такая же, как у моделей того же класса

3. Непонятно, за что пострадала Nvidia :)) Ну так-то, конечно, так им и надо, пускай снижают цены на железо, но учился-то DeepSeek на железках того самого Nvidia. И нет, теперь их не нужно меньше. И вычислительный бюджет на обучение там +/- обычный и на инференс такой большой модели (а это, напомню MoE с 671 млрд параметров, где при генерации токена используется 37 млрд параметров, то есть цена инференса там примерно как у 70B dense-модели) нужно много железа. И, естественно, успех DeepSeek отмасштабируют, вкинув ещё больше железа и сделав модель больше

4. Значит ли это, что модель плохая? Нет, модель очень хорошая. Мы с самого начала следим за коллегами из DeepSeek и с удовольствием использовали некоторые из их идей. Вообще, я бы сказал, что у нас в команде DeepSeek всегда рассматривалась как фаворит среди китайских моделей. DeepSeek лучше подавляющего большинства open-source-моделей, и это очень круто. Искренне рады за китайских коллег и за прогресс в области LLM-строения и машинного обучения в целом

5. В некоторых источниках пишут, что DeepSeek якобы полностью решил проблему «галлюцинаций». Nyet

Я думаю, что паника и шумиха случилась из-за того, что на западе обычно плохо знают про состояние дел в китайском ML, среди многих американских и европейских специалистов наблюдалось немного пренебрежительное и снисходительное отношение к Китаю в области ИИ. Дескать: ну что они там могут сделать, клепают свои низкокачественные плохо воспроизводимые работы, куда им с белым человеком тягаться? Всё это умножилось на антикитайскую риторику властей США, а при Трампе фокус на Китае как на главном противнике усилился. Помните истерическую статью Ашенбреннера? Теперь вот Гари Маркус вопит, требует наказать Цукерберга за Llama, дескать из-за опен-сорса китайцы украли все секреты. Это, конечно, типичный пример того, как валят с больной головы на здоровую. Виноваты в недостаточном прогрессе открытых моделей в США скорее люди типа Маркуса, со своей истерикой про опасности ИИ, запретительными и просто глупыми регуляторными инициативами и пр. «Знает кошка, чьё мясо съела»

Ну а в целом акции отрастут, ресурсы выделят, идеи получат широкое распространение, модели будут становиться лучше, прогресс не остановить (надеюсь)

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ © Мао Цзэдун

0

18

Глава DeepSeek: мы создали наш ИИ на основе советских разработок 1985 года

Руководитель стартапа DeepSeek Лян Вэньфэн признался, что основой для самой мощной из существующих на сегодняшний день нейросетей стал программный код советских программистов, написанный ещё в 1985 году.

«Не буду лукавить, наш искусственный интеллект был создан на базе советских разработок, а именно – системы ОГАС академика Глушкова, – заявил (https://monocle.ru/2025/01/30/glava-dee … azrabotok/) он в интервью YouTube-каналу американского блогера Лекса Фридмана. – Без неё мы бы никогда не догнали американцев с их ChatGPT».

Предприниматель в этой связи сообщил, что собирается в ближайшее время учредить премию имени Виктора Глушкова, а также открыть в Пекине музей, посвящённый научным достижениям СССР.

«В отличие от многих, я никогда не забывал, благодаря какой стране сегодня существует независимый Китай, – подчеркнул Вэньфэн. – Теперь мой собственный проект вырос до международного уровня. Поэтому я хочу сохранить память о СССР и вкладе советских учёных в научно-технический прогресс, такой музей мы откроем уже в этом году. Основой для него станет архив Глушкова».

0

19

❗️Такое даже Оруэллу не снилось

ВЭФ 2025: гендиректор AI-компании заявил, что распознавание лиц заменит цифровые идентификаторы в «умных» городах

«… вам не понадобится цифровая идентификация», потому что «в ваших умных городах есть распознавание лиц и другие функции».

В одной из дискуссий во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ) (видео) на прошлой неделе – “Расширение прав и возможностей людей с помощью цифровой общественной инфраструктуры” — принял участие генеральный директор Avathon Первиндер Джохар, который представил видение мрачного будущего ”оптимизированной" и вездесущей слежки.

Джохар, конечно, выразился бы не совсем так. Компания Avathon, которая производит технологии искусственного интеллекта, в том числе для видеонаблюдения, считает, что в ближайшие пять-десять лет не будет необходимости в цифровых удостоверениях личности, поскольку распознавание лиц «и другие функции» будут встроены в «умные города».

Дискуссия была посвящена цифровой общественной инфраструктуре (DPI) — модному термину, используемому сторонниками цифрового удостоверения личности, такими как ООН, ЕС, ВЭФ и Билл Гейтс. Джохар сказал (https://reclaimthenet.org/digital-id-su … art-cities), что финансовая и идентификационная части цифрового удостоверения личности «объединятся», чтобы дать результат, который он предсказал.

Это говорит о том, что население будет находиться под постоянным наблюдением и идентификацией в любое время. У Джохара были и другие «хорошие новости» — Avathon создаёт то, что компания называет промышленной платформой искусственного интеллекта, — систему видеонаблюдения, которая, по словам генерального директора, была установлена в средней школе Раунд-Рок в Техасе «для безопасности детей».

Она «использует существующую в школе инфраструктуру камер для заблаговременного обнаружения всего, от оружия до открытой двери, несанкционированного доступа или даже пожара».

0

20

По данным Reuters, точность информации Deepseek составляет всего 17%, что значительно ниже уровня популярного в настоящее время на Западе программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Несколько дней назад общественное мнение было сосредоточено на том, что компания Deepseek потратила мало денег на создание продвинутых моделей, но сегодня выясняется, что ее модель вообще не является продвинутой.

🇨🇳  Китайская Угроза (https://t.me/daokedao)

0

21

Китайская угроза, [1/31/2025 12:53 AM]
Как мы и предполагали, хваленый китайский искусственный интеллект DeepSeek оказался масштабной фальсификацией (https://t.me/UAnotRU/51015), а его эффективность гораздо ниже, чем у западных аналогов.

Кстати, нейросеть DeepSeek еще и допустила (https://t.me/rusoul1/16123) крупную утечку данных: в открытом доступе оказались цифровые программные ключи, журналы чатов и информация о работе системы — всего более 1 млн записей. Это выявила американская компания Wiz во время сканирования внешней безопасности чат-бота. 

Однако, судя по всему, это еще далеко не все, "убийца ChatGPT" явно скрывает еще множество секретов:

Microsoft и OpenAI проводят (https://t.me/olegtsarov/22445) расследование возможной кражи технологий ChatGPT китайским стартапом DeepSeek, пишет (https://www.bloomberg.com/news/articles … penai-data) Bloomberg.

Осенью в Microsoft, являющимся крупнейшим инвестором OpenAI, зафиксировали масштабное извлечение данных через программный интерфейс приложения OpenAI (API) и уведомили компанию о подозрительной активности.

Советник Трампа по ИИ и криптовалютам Дэвид Сакс тоже фактически обвинил (https://x.com/tsarnick/status/188435291 … A&s=19) разработчиков Deepseek в мошенничестве. По словам Сакса, дело выглядит так, что китайцы использовали ChatGPT для обучения своей модели.

Видимо, именно поэтому DeepSeek считает (https://t.me/politeconomics/15842), что он ChatGPT-4, разработанный OpenAI (это как надпись Abibas на, в целом, очень похожей на оригинал вещи с китайского рынка в 90-е).

Явно по той же причине, специалисты (https://t.me/sdselivanova/2579)
пока НЕ НАШЛИ серьезных отличий между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы. При этом китайцы периодически сваливаются в английский при русском запросе. Похоже на перепертый ChatGPT, как это и принято в одной огромной восточной стране.
Кстати, рекомендуем почитать весь пост по ссылке.

В общем получается, что ИИ-истерика вокруг DeepSeek, поднятая в Китае по политическим причинам (https://t.me/UAnotRU/51032), чтобы уязвить Дональда Трампа после объявления им суперпроекта Stargate с инвестициями в $500 млрд, в сухом остатке принесла китайским компаниям-разработчикам нейросетей лишь негатив.
После такого провала DeepSeek к китайским нейросетям будет очень предвзятое отношение и инвестировать в них будут чрезвычайно осторожно...

0

22

Cенатор-республиканец Джош Хоули, предложил (https://www.scmp.com/news/china/article … develop-ai) законопроект направленный на запрет импорта в США технологий искусственного интеллекта и интеллектуальной собственности, разработанных или произведённых в Китае, а также экспорта американских технологий ИИ в Китай.

Законопроект также запрещает американским компаниям инвестировать в любые китайские организации, которые занимаются исследованиями и разработками в области ИИ или участвуют в производстве программного или аппаратного обеспечения, связанного с исследованиями и разработками в области ИИ. За это предусматривается наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Кроме того, предлагается запретить американским компаниям и университетам проводить исследования в области ИИ в Китае или сотрудничать с какими-либо китайскими компаниями и университетами.

Ответственность за нарушение данных требований предусматривает штраф до $1 миллиона для физлиц, и до $100 миллионов для юридических лиц, с тройной компенсацией ущерба. Также предусмотрена депортация для иностранных исследователей за нарушение правил работы с ИИ.

«Каждый доллар и гигабайт данных, которые поступают в китайский ИИ, — это доллары и данные, которые в конечном итоге будут использованы против США», — заявил Хоули.

Данная проблематика отнюдь не пафосная. ВМС США уже запретили служащим использовать новый китайский ИИ DeepSeek. Это решение было принято из соображений безопасности.

Разработка ИИ сопряжена с предоставлением различной информации, а в цифровой век - информация тоже будет товаром, наравне с самими программами ИИ.

Поэтому различные ограничения по разработке, внедрению и использованию иностранного ИИ, однозначно будут и в России.

0

23

Глава OpenAI Сэм Альтман «подколол» (https://x.com/sama/status/1889059531625 … Q&s=19) Илона Маска после публикации WSJ о том, что возглавляемая им группа инвесторов хочет приобрести (https://www.wsj.com/tech/elon-musk-openai-bid-4af12827) ведущую ИИ-компанию в США за $97,4 млрд:

«Нет, спасибо, по если хочешь, то мы можем купить Твиттер за $9,74 млрд»

Известно, что у Маска и Альтмана очень плохие личные отношения. Маск был одним из основателей OpenAI и покинул совет директоров компании в 2018 году.

Теперь он развивает свой ИИ-проект xAI, но конфликт (https://www.forbes.com/sites/dereksaul/ … ns-openai/) с Альтманом связан ещё и с тем, что последний хочет сделать некоммерческую организацию, которой сейчас является OpenAI, коммерческой компанией, что, по мнению Маска, — предательство принципов, на которых он, Альтман и другие некогда начинали OpenAI. Маск также не раз выражал недовольство цензурой в ChatGPT.

Судя по реакции Альтмана, предложения от бывшего партнёра он не будет принимать принципиально. Но я думаю, что история эта далека от завершения, и просто так Маск Альтмана в покое не оставит.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

24

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/16/2025 6:13 AM]
Так как завтра, согласно заверениям Илона Маска, будет выпущена нейросеть Grok 3 – ответ на китайскую DeepSeek, и мы станем свидетелями очередного витка компьютерной войны США и КНР, то стоило бы тезисно, пусть и с опозданием, обсудить некоторые интересные факты о китайской языковой модели.

Подобно буму доткомов 2000-ых, когда достаточно было зарегистрировать сайт (невероятная инновация!), и вот деньги инвесторов уже текли твоей компании рекой (спойлер – кончилось все быстро и печально), 2024 год стал годом бума больших языковых моделей (не совсем корректно именуемых ИИ), причем инвестиций в это было привлечено кратно больше, нежели 24 года назад.

Что оно делает и почему оно так дорого? Если в двух словах, то нам необходимо взять огромный (очень, очень большой) объем текстовой информации и прогнать его через огромный (и очень, очень дорогой) массив параллельных процессоров (в 99% используются видеокарты или специальные чипы от NVIDIA, что обусловило космический рост акций компании, превзошедшей стоимость всей саудовской нефти и русского газа) для того, чтобы построенная по вероятностным правилам модель научилась угадывать (в буквальном смысле!) то, что пользователь сочтет за осмысленный ответ на вопрос.

Очевидно, что с интеллектуальной точки зрения данное творение недалеко ушло от пресловутой машины Луллия, над которой иронизировал еще Свифт в своих «Путешествиях Гулливера». Дабы модель угадывала получше и давала более осмысленные ответы, нежели случайный подбор слов, требуется огромный объем данных, который позволяет сгенерировать самое ценное – нужные веса (грубо говоря – вероятностные коэффициенты) для различных сочетаний слов, которые она выдает.

Естественно, исходя из таких вводных, мы неизбежно получаем текущее состояние рынка: железо, нужное для обучения модели, стоит сотни миллионов, времени это занимает около года, сама модель настолько громоздка, что работает только в терминальном режиме, крутясь в датацентрах, модель довольно часто галлюцинирует (официальный термин), выдавая в ответ на вопрос какие-то причудливые, малоосмысленные и совершенно нерелевантные ответы.

Для преодоления последнего недостатка недавно была предпринята попытка обратится к т.н. Model-based reasoning – старой идее классического ИИ 1980-ых – попытаться добавить к вероятностному выводу набор правил логического вывода, соответствующих какой-либо онтологии (базе фактов и их отношений), что позволяет отсеять совсем уж бредовые ответы. Созданная таким образом o1 от OpenAI несколько месяцев назад поразила неокрепшие умы обозревателей, отвечая значительно лучше обыкновенных вероятностных моделей.

И тут на рынке появляется то, что разрывает все шаблоны – китайская модель DeepSeek. Она почти бесплатна (o1 стоит $200, DeepSeek R1 – это 50 вопросов в день), разработана в полной тайне и с большой скоростью буквально за год-полгода (OpenAI шла к o1 десять лет) – и все это в условиях жесточайшего эмбарго США на поставки мощных видеокарт NVIDIA в Китай. И она не отличается от o1 по качеству ответов, превосходя обычные версии ChatGPT.

Естественно, на фоне происходящего за был сделан самый тривиальный вывод из возможных: китайцы – это гении, способные с легкостью и за малые средства сделать то, что янки не могут создать за 10 лет и 100 миллиардов, причем еще и обучить модель едва ли не на кластере из телефонов Meizu.

За несколько часов после появления DeepSeek фондовый рынок США рухнул вниз на триллион долларов, из которых NVIDIA потеряла 600 миллиардов – крупнейший крах за всю историю капитализма.

Но, как говорил советский физик Ландау, прежде чем принимать на основе того, что вам сказали, какую-то невероятную теорию, опровергающую все, что вы знали, подумайте над более простым ответом – вам просто соврали. При ближайшем рассмотрении прорыв DeepSeek можно объяснить куда проще, нежели какой-то неземной технологией, на поколение превосходящей все, чего добились янки.

Китайцы поступили ровно так же, как поступали всегда (а до них японцы, корейцы и вообще все азиаты). Они взяли набор известных языковых моделей и улучшили его.

@atomiccherry 💯

𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘, [2/16/2025 6:13 AM]
Успех DeepSeek сложился из нескольких факторов (и китайцы на самом деле хорошо поработали!), но ничего сверхъестественного в них нет.

Во-первых, DeepSeek принадлежит хэдж-фонду High-Flyer, целиком профинансировавшему разработку и предоставившему для нее свое «железо»: огромные массивы видеокарт, применяемых для прогноза колебаний рынка. Так что реальные суммы, вложенные в  DeepSeek, могут на порядки отличаться от заявленных – никто и никогда не получит информации о бухгалтерии китайских инвестиционных компаний и проверить это невозможно (джентльменам и китайцам верят на слово).

Естественно, никаких уникальных копеечных и сверхмощных оригинальных китайских чипов в природе также не существует – обучена модель, как и ее конкуренты, в колоссальных датацентрах на NVIDIA предыдущего поколения, всё еше доступных КНР (разница с новыми там не катастрофическая).

Во-вторых, в основу DeepSeek положены множественные разработки, в том числе, находящиеся в открытом доступе уже несколько лет. Ее «фишка» – показывать рассуждения пользователю, взята из Meta LLaMa 3, разработанной в недрах Facebook достаточно давно и имеющей открытый код, вторая «фишка» – методология т.н. «совета экспертов» (Mixture of Experts, MoE) – из открытой модели Mixtral от Mistral AI. Для обучения, вполне возможно, использовалось множество синтетических, а не реальных данных (получать которые куда сложнее и дороже). Но на таких данных модель обучится хуже, поэтому (вишенка на торте!)... DeepSeek подстраховались и в качестве основы выкачали себе сам ChatGPT.

Об этом косвенно говорит несколько фактов: во-первых, дословно совпадающий API, во-вторых, полгода назад OpenAI зафиксировала аномальную активность на своих серверах – через их приложение кто-то выкачал колоссальные объемы данных (расследование этого инцидента продолжается с тех пор). В-третьих, DeepSeek, как заметили пользователи, страдает от особенной галлюцинации - иногда она принимает себя за ... ChatGPT, например, цитирует ее политику использования, говоря о себе, как о модели от OpenAI.

В результате, наиболее вероятна следующая ситуация. Китайцы создали собственную нейросеть на основе Meta LLaMa 3 и Mixtral, а затем прибегли (с целью огромной экономии) к т.н. «дистилляции знаний» (knowledge distillation): выкачали ChatGPT как он есть и заставили обучать свою модель, на что ушло всего несколько месяцев и были сэкономлены огромные средства и вычислительные мощности.

Если этот факт подтвердится – получится еще одна отличная демонстрация азиатского подхода к инновациям, не подводившего их с 1960-ых: взять созданное на Западе, скопировать, улучшить и по низкой цене продавать обратно на Запад.

Посему, любопытно будет посмотреть на новый ответ со стороны США.

@atomiccherry 💯

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»