ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Greenland

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Олег Царёв, [1/9/2025 3:00 AM]
Премьер Дании Метте Фредриксен после визита Дональда Трампа-младшего в Гренландию на всякий случай еще раз подтвердила, (https://thehill.com/policy/internationa … -jr-visit/) что остров ни при каких обстоятельствах не может быть продан США или кому-то еще.

Гренландский премьер Эгеде ранее тоже говорил, что остров хочет независимости. То есть самостоятельности — независимости и от Дании, но и от США. Илон Маск предлагает провести в Гренландии референдум: "Если народ Гренландии хочет стать частью Америки, на что я надеюсь, то добро пожаловать".

Кстати говоря, прецедент продажи Данией своей бывшей колонии США уже был. В 1917 году американцы купили (https://www.history.com/news/us-virgin- … k-purchase) у Дании Виргинские острова за $25 млн (это примерно $616 млн на нынешние деньги). Причина покупки была сугубо военная — в США опасались, что острова могут быть захвачены Германией и станут базой для немецкого флота.

В декабре 1916 года был проведен референдум, на котором 64% участвовавших в нем датчан проголосовали за продажу Виргинских островов США. С тех пор острова имеют статус неинкорпорированной американской территории. О том, что касается Гренландии, напишу ниже подробнее.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [1/9/2025 3:01 AM]
История с планами покупки американцами Гренландии на самом деле берет начало более полутора веков назад. В 1868 госсекретарь США Сьюард был настроен (https://rse.hi.is/wp-content/uploads/20 … land-2.pdf) приобрести у Дании Гренландию, Исландию и Виргинские острова, которые оценил на четверть меньше купленной годом ранее у России Аляски – в $5,5 млн. Но законодатели воспротивились, конгрессмен, герой гражданской войны генерал Батлер сказал тогда: «чистое безумие — покупать землетрясения на острове святого Фомы и ледники Гренландии».

Тем не менее идея не умерла. В ходе исследования Арктики американцы изучили ненаселенную северную и центральную часть Гренландии, что согласно тогдашнему международному праву давало им основания для претензий на эту территорию. Однако когда США в 1916 подписали договор о покупке  датской Вест-Индии (ныне именуемой Виргинскими островами) за $25 млн (сейчас эта сумма эквивалентна 700 млн), то в договоре указывалось, что они «не возражают против расширения экономических и политических интересов датского правительства на всю Гренландию».

Но их виды на Гренландию с этим не прекратились. Еще в 1920-е один из создателей американских ВВС генерал Митчелл выступал за создание там американских авиабаз. А при Рузвельте весной 1939 был разработан план «Радуга-4», который предполагал что в случае мировой войны США должны превентивно завладеть  всеми французскими, датскими и голландскими владениями в западном полушарии.

Вскоре после того, как в апреле 1940 Германия бескровно оккупировала Данию, американские «зеленые человечки» высадились на острове – это были военные моряки под видом добровольцев (перед операцией все они были формально уволены со службы). А в годовщину оккупации посол Дании в Вашингтоне фон Кауфман от подписал договор с США, (https://maint.loc.gov/law/help/us-treat … 7-0107.pdf) по которому американцам разрешалось пользоваться портами, аэродромами, радио – и метеорологическими объектами на острове, а также самим сооружать таковые. Договор был подписан от имени короля, который однако монарх не признал его и уволил дипломата.

Американцы при этом считали договор действующим. В 1945-м они, как впрочем, и СССР, не стали препятствовать Дании стать основателем ООН и вступить в МВФ, хотя были основания рассматривать эту страну как союзницу Германии.  Но они ожидали взаимности, а их аппетиты относительно Гренландии возросли.

В 1946 году США предложили  за нее Дании $100 млн (сегодня это $1 млрд) золотом. Сумма просто смешная – если учесть, например, что их поставки по ленд-лизу всем союзникам оценивались в $50 млрд. Официально предложение было сделано в меморандуме, (https://apnews.com/article/9d4a8021c365 … 5903f68972) который тогдашний госсекретарь Бернс 14 декабря 1946 года передал министру иностранных дел Дании Расмуссену. Там было изложено 3 альтернативы: 
— аренда существующих американских баз сроком на 99 лет,
— передача США всех обязательств  по обороне острова при номинальном датском суверенитете,
— или покупка Гренландии за $100 млн.
При этом покупка считалась предпочтительным вариантом, так как американцы считали, что наличие американских баз в традиционно нейтральном государстве будет вызывать постоянные протесты в датском обществе.

Расмуссен отверг это предложение, отвергли его и все политические силы страны, испытывающей немалые послевоенные трудности. Вопрос о повышении цены (а ходили слухи что американцы предлагают миллиард) даже не стоял. В отличие от Виргинских островов, Гренландия для датчан – это часть национальной идентичности, восходящей к походам викингов.

Одновременно с нарастанием Холодной войны в Копенгагене  стали лучше относиться к американскому присутствию на острове. В 1949 страна вошла в число основателей НАТО, а в 1951 подписала договор (https://avalon.law.yale.edu/20th_century/den001.asp) об американских базах в Гренландии.

О том, насколько серьезны были планы американцев по покупке, стало известно только через несколько десятилетий когда были рассекречены документы того времени. Тогда казалось, что вопрос снят. Однако он снова всплыл при первом президентстве Трампа.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [1/9/2025 3:39 AM]
Идею купить Гренландию якобы предложил Трампу во время его первого президентства глава Всемирного еврейского конгресса Лаудер, который также выразил готовность стать посредником в этом деле. Но Трамп в интервью, которое он дал уже после ухода из Белого Дома, говорил что эта идея сама пришла ему в голову. И в начале 2019 он поручил заниматься зондажом датчан своему советнику по национальной безопасности Болтону, который провел секретные переговоры с послом Дании.

Секретность держалась до августа 2019, когда в канун визита Трампа в Данию о его видах на остров написала The Wall Street Journal. Тогда же мировые СМИ стали дружно определять стоимость Гренландии. Согласно Washington Post она составляла от $200 млн до $1,7 трлн, при средней оценке в 42,6 млрд. А  Financial Times называла цифру в $1,1 трлн, определив стоимость нефтяных месторождений в $300–400 млрд, а редкоземельных минералов — в $500–700 млрд.

В то же время, власти как Гренландии, так и Дании, а также весь датский политический спектр от крайне левых до крайне правых так же дружно отвергли идею продажи острова. Премьер Фредриксен (она занимает этот пост и сейчас), назвала ее абсурдной. Правда, на следующий день добавила, что Дания открыта для увеличения американского военного присутствия.

Но еще через два дня Трамп отменил запланированный визит в Данию, прямо связав это в Твиттере с позицией ее премьера по Гренландии. 

Сразу после этого Фредериксен на английском языке заявила о полной поддержке американской политики и предложила более тесное сотрудничество с Соединенными Штатами по арктическим вопросам. Она не отказала американцам в проведении детальной аэрофотосъемки острова, которая подтвердила его природные богатства, а также позволила США в 2020 открыть консульство в Гренландии.

Надо сказать, что тогда на самом острове сторонники независимости обычно высказывались против  присоединения к США. Однако  многие из них поддерживали идею замены датского субсидирования американским.

Также обращу внимание, что вопрос с покупкой Гренландии всплыл в 2019 накануне «украинагейта», который показал поляризованность Америки. Демократы тогда пытались устроить импичмент Трампу за то, что он якобы давил на Зеленского в поисках компромата на Хантера Байдена. Тем не менее никто на этом фоне на пытался обвинить президента в давлении на важного союзника по НАТО, не ставил вопрос о том, что идея покупки крупнейшего острова в мире вместе с его населением подрывает пресловутый «порядок, основанный на правилах». И это показывает, что относительно приобретения Гренландии в Америке существует политический консенсус.

Олег Царёв. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

2

Трамп засматривается на Гренландию, чтобы зацементировать своё наследие и расширить сферу интересов США. В то же время маловероятно, что Трамп прибегнет к военной силе для получения контроля над островом, - Reuters (https://www.reuters.com/world/trump-loo … 025-01-09/) со ссылкой источники.

Детали:

▪️Гренландия - это глубоко укоренившаяся амбиция избранного президента США, а не мимолётная фантазия. Во время своего первого срока он вскользь упоминал о таких намерениях.

▪️Близкий к Трампу человек видел список его главных приоритетов во внешней политике - один из них "купить Гренландию".

▪️Трамп считает Гренландию "подбрюшьем" США и видит усилившееся влияние Китая и России в регионе.

▪️Для реализации своей цели Трамп намерен задействовать дипломатическое и экономическое давление на Данию.

▪️Один из героев Трампа - 25-й президент США Уильям Мак-Кинли (1897-1901), при котором США получили контроль над заморскими территориями, такими как Пуэрто-Рико и Гавайи.

▪️Один из близких к Трампу чиновников говорит о "Супер-США", которые будут включать Канаду. "Супер-США", по его мнению, смогут уменьшить российское влияние в Арктике, что стало фокусом противостояния сверхдержав.

▪️Схема заполучения Гренландии может выглядеть так: Гренландия провозглашает независимость от Дании и подписывает с США Пакт о свободной ассоциации.

▪️В данный момент Пакт о свободной ассоциации заключён Америкой с тремя микрогосударствами в Океании: это Микронезия, Маршалловы Острова и Палау.

▪️Де-юре они являются независимыми и сохраняют внутреннее самоуправление, но их обороной полностью руководит армия США. Экономика островов также глубоко интегрирована в экономику США. Пакт продлевается раз в 20 лет. Последний раз пакт был продлён в 2023 году и действует до 2043 года.

▪️США уже однажды пытались купить Гренландию. В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн тайно предлагал Дании за неё $100 миллионов долларов.

"Настоящее наследие - это расширение Соединённых Штатов. За 70 лет мы не добавили ни одного "недвижимого актива" в наше портфолио. Трамп много об этом говорит", - источник. (https://www.reuters.com/world/trump-loo … 025-01-09/)

Последний раз США расширялись в 1959 году, когда две её территории - Аляска и Гавайи - стали 49-м и 50-м штатами. Это произошло при Дуайте Эйзенхауэре. (Аляска была куплена Америкой в 1867 году, но не имела статуса штата).

0

3

Никто из европейских официальных лиц, комментировавших виды Трампа на Гренландию, не поддержал американского президента. Но все это делали сдержанно, осторожно. Отличился только глава МИД Франции Барро, который на Radio France сказал: (https://www.reuters.com/world/europe/eu … 025-01-08/)
«Это территория ЕС. Не может быть и речи о том, чтобы ЕС разрешил любой другой стране в мире, кто бы это ни был, атаковать свои суверенные границы. Мы сильный континент. Мы должны усиливаться…Мы должны пробудиться и идти дальше». 

Тут важно, что на самом деле Гренландия — не член ЕС (в 1985 году, вскоре получения автономии она покинула Европейское сообщество). Так же, как не входят в него и 6 нидерландских территорий в Карибском море. Но понятно, почему министр в волнении скорректировал реальность. Ведь Франция имеет обширные владения в Америке – 86,5 тыс км² (правда, это в 25 раз меньше Гренландии, но в 80 раз больше упомянутых голландских владений).

А что, если после Гренландии настанет очередь таких островов, тем более, что ценность этих территорий измеряется не одной площадью?

Например, остров Клиппертон, находящийся в 1000 с лишним км от мексиканского побережья Тихого океана и не так уж далеко по океанским меркам от Панамского канала. Его площадь всего 9 квадратных километров, но исключительная экономическая зона вокруг него – в 5000 раз больше, и в ней находятся шельфовые залежи золота, никеля, кобальта и марганца. А возможно, и еще чего-то ценного – ведь все эти богатства не разрабатывают их сегодняшние хозяева — французы, объявившие остров своим в 1858-м, потому что их мореплаватели открыли его полутора веками раньше.

Правда, на остров претендовала и Мексика. И именно мексиканцы создали на нем постоянное поселение. Однако в 1931 году, после долгого разбирательства международный арбитраж признал остров за Францией. Но после того, как  мексиканцев выселили, людей на острове не осталось. И когда в начале 1944-го, американцы основали там секретную метеостанцию, охраняемую небольшим гарнизоном, французы об этом не знали, пока Вашингтон не сообщил им об этом пост-фактум. Разгорелся скандал. Планы Рузвельта соорудить там военно-морскую и военно-воздушную базу не сбылись. Но ушли с острова американцы лишь при Трумэне, в октябре 1945.

Чем опыт Рузвельта не пример для Трампа?

А еще есть французская территория Сен-Пьер и Микелон – рядом с Атлантическим побережьем Канады. Там живет 6000 французов, но не граждан ЕС, так как в Евросоюз территория не входит. У берегов тоже есть не разрабатываемая нефть. Ну а если даже США и Канада объединяются, но создают теснейший экономический союз, эта ныне весьма депрессивная французская территория может стать черной дырой для европейской контрабанды в Северную Америку. Поэтому не лучше ли ее присоединить?

Ну а французские земли в Карибском море и на его берегах могут быть интересны и близостью к Панамскому каналу, и природными ресурсами. Прежде всего, Гвиана — крупнейшее по территории (свыше 80 тыс. км²) и единственное континентальное владение Франции. Там есть и нефть, и золото, и месторождения различных руд. Из всего это промышленным способом добываются только бокситы. Правда, это географически уже не Северная Америка, а Южная. Но сдержит ли это Трампа если он положит глаз на Гвиану?

А вот Гвиана, как и почти все французские острова в Карибском море, — это уже часть ЕС. Исключение — только одно остров Сен-Бартелеми, где недавно купил виллу кипрский оффшор Зеленского. А еще там есть виллы Рокфеллеров и Ротшильдов, Абрамовича и Баффетта.

Да, о французских, равно как и о других европейских владениях в Америке у Трампа пока не говорят. Но ясно, что приобретение Гренландии откроет ящик Пандоры, а аппетит приходит во время еды. Потому так и нервничает глава французского МИД.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

4

7 января после заявлений Дональда Трампа о том, что он не исключает применение силы для присоединения Гренландии, всем стало не до шуток.

Ответная реакция пошла не только в Дании, но и прокатилась по всему Евросоюзу. В Еврокомиссии заявили, что любые военные действия против Гренландии приведут в действие положение ЕС о военной взаимопомощи, но назвали это «весьма теоретическим» вариантом.

Избранный Трампом советник по национальной безопасности Майк Уолтц, в эфире FOX News подтвердил серьезность намерений:

Тут дело не только в Гренландии, дело тут в Арктике. У нас есть Россия, которая пытается стать королем Арктики, имея более 60 ледоколов, причем некоторые из них атомные.

Полярные льды отступают, китайцы сейчас штампуют ледоколы и тоже продвигаются туда. Итак, это нефть и газ, национальная безопасность, это критически важные полезные ископаемые. Дания, конечно, может быть великим союзником, но нельзя относиться к Гренландии, которой они сейчас управляют, как к какой-то захолустной дыре в Западном полушарии.

На севере Канады можно увидеть грузовые самолеты и суда, проходящие через северную сторону знаменитого Северо-Западного прохода, все это должно быть защищено, и прямо сейчас у нас нет ни одной базы на северной стороне Аляски. Нам нужно, чтобы канадцы активизировались, потому что сейчас они занимают предпоследнее место по расходам на оборону в НАТО. Так что речь идет о возрождении Америки в Западном полушарии

21 июня 2024 года США продемонстрировали открытую часть "Арктической стратегии" Пентагона, где было казано, что США начнут разработку, строительство и развёртывание полярных ледоколов в рамках договора "Ice Pact" вместе с Канадой и Финляндией.

Командование аэрокосмической обороны Северной Америки – NORAD будет модернизировано, диапазон ответственности расширен. Упор будет делаться на беспилотные дроны всех типов с использованием ИИ.

Если план США по поглощению Гренландии и Канады будет реализован, то США будут контролировать почти половину Арктики, заявляя претензии на континентальный шельф, с его ресурсами.

Предельно четко вырисовывается либо зона нового международного конфликта, либо сотрудничества.

0

5

⚡️The Economist: Покупка американцами Гренландии может стать сделкой века

Гренландия расположена между США и Россией в той части света, которая становится всё более судоходной по мере таяния арктических льдов.

Кроме того, в Гренландии есть запасы 43 из 50 полезных ископаемых, а скважины у побережья острова могут дать 52 млрд баррелей нефти. А это около 3% от мировых разведанных запасов.

0

6

В Дании предложили обратиться за помощью к России, чтобы защитить Гренландию от вторжения США

Датский депутат Карстен Хёнге пишет (https://glav.su/forum/threads/1818055):

«В ситуации крайней эскалации и напряженности мы вынуждены принять крайние меры и обратиться за помощью к России для решения этой проблемы. И я уверен, что наша просьба будет услышана, поскольку Россия не позволит, чтобы Гренландия стала частью Соединённых Штатов»

0

7

Markov about Patrushev's position?

Мир на Украине может быть только на основе компромисса. Потому что России трудно достичь победу. А что было бы полной реальной победой России? Что значит справедливый мир на Украине?
1. Присоединение к России всех регионов Украины, кроме Галциии и Волыни.
2. Денацификацию и отмену репрессивных и русофобских законов Россия проведёт сама.
3. Все замороженные деньги 300 миллиардов, возвращаются России.
4.  Все санкции против России прекращаются.
5. Над руководством Украины после 2014 года: Турчинов, Порошенко, Зеленский, Наливайченко, Яценюк, Ермак, руководство СБУ, ГУР, неонацистских организаций - публичный суд. В Киеве, международный трибунал.
6. Западная Украина - нейтральная по модели послевоенных  Финляндии и Австрии.

Достижение такой победы очень трудно. Поэтому придётся делать мир на основе компромисса.
Хотя и это ещё не идеал. Потому что в идеале России США и ЕС должны компенсировать ущерб от санкций. И под трибунал должны пойти поджигатели войны: Борис Джонсон, Энтони Блинкен. Это если мир сделать совсем справедливым.
Вам кажется это отлрванными от реальности фантазиями? А в современном мире и невозможное возможно, вы не поняли ещё?

0

8

Вооруженные силы Ирана, не так давно превосходно зарекомендовавшие себя в Сирии, ставят перед собой новую амбициозную цель - спасти Гренландию от агрессии и терроризма США. Нет сомнений, что в условиях Арктики иранские военные продемонстрируют выдающееся мастерство.

https://www.themirror.com/news/us-news/ … 899555.amp

0

9

Кстати. Украина, согласно подписанному двухстороннему соглашению по безопасности с Данией, обязана будет защищать Данию в случае, если США будет военным путем забирать Гренландию.

А еще Украина должна будет ввести санкции против Трампа, США и назвать США страной- агресором. Ждем.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

10

В сеть просочился черновик первого указа Трампа после вступления в должность: погорельцам из Лос-Анджелеса будут бесплатно выделять по 1 га земли в Гренландии.
/шутка/🙂

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

11

Китай - Николай Вавилов, [1/11/2025 1:36 PM]
Учитывая колоссальное внимание Китая к СМП и Арктике, как к новому Средиземному морю мира, а также большому опыту работы с разными островными государствами Океании и Индийского океана - не удивлюсь, что Гренландия раньше Тайваня вернётся в лоно КНР. Вы думаете я шучу. А я не шучу. Трамп, ты думал Си Цзиньпин тебя не переиграет и не уничтожит?

https://t.me/shuohuaxia/16203

Китай - Николай Вавилов, [1/11/2025 1:40 PM]
Я не шутил. https://kina.um.dk/zh/news/greenland-no … d-in-china

0

12

0

13

Гренландия моя

Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у Трампа
Гренландская грусть?
Ответь, Мар-а-Лаго,
Трамп Тауэр, ответь:
Давно ль по-гренландски
Вы начали петь?

Он Маска покинул,
Пошел воевать,
Ледник чтоб гренландский
Флоридцам отдать.

Прощай, Меланья!
Прощай, вся семья!
«Гренландия, Гренландия,
Гренландия моя!»…

Я видел: над Трампом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули: «Гренла…»

На всякий случай, вдруг, кто не узнал - это калька с «Гренады» Михаила Светлова. Там про другого долбодятла, которому Гренада зачем-то понадобилась :)

0

14

Намечающийся конфликт США с Данией (https://t.me/olegtsarov/21525) по поводу Гренландии стоит рассмотреть и как территориальный спор внутри НАТО. Проблема возникла потому, что США во время Второй мировой устроили базы в Гренландии (с согласия ее посла в Вашингтоне, но вопреки воле без борьбы сдавшегося нацистам Копенгагена), а после войны не захотели уходить оттуда. Но Северо-Атлантический (или как еще у нас называют Вашингтонский) договор 1949 создал основу для американского базирования. Как гласит соглашение между США и Данией «О защите Гренландии» (1951), (https://avalon.law.yale.edu/20th_century/den001.asp) оно заключено ради блага всего НАТО (см. преамбулу) и пребывает в силе, пока действует этот договор (статья 14).

Этот документ подчеркивает сохранение датского суверенитета над островом, в частности, право датских властей свободно передвигаться по территории баз, над которыми должны развиваться флаги двух стран (статья 2). Ну а присутствие США на военных объектах в Гренландии объясняется тем, что Дания не может в одиночку оперировать этими объектами или сооружать их (та же статья 2).

Понятно, что наличие американских баз в других странах Европы также объясняется тем, что соответствующие государства просто не в состоянии самостоятельно, без участия США решать необходимые для НАТО задачи.

Однако сейчас становится ясно, что Северо-Атлантический договор, создав основания для американского базирования в Гренландии, тем самым облегчил и возможности давления на Данию для отказа от ее суверенитета над островом — имея войска на территории некой страны, на нее, очевидно, легче оказывать давление.

Следовательно, сходным образом это может сработать и для других стран НАТО, где размещены американские базы (войска). Совсем не обязательно, что речь пойдет об овладении территорией. Давить ведь можно с разными целями.

Так что претензии Трампа на Гренландию создают объективный повод для европейцев задуматься о создании военного союза без участия США. Скорее всего не вместо НАТО, но параллельно с ним.

Тем не менее, думаю, европейские страны проглотят унизительную плюху от Трампа по Гренландии. И расходы на НАТО поднимут в соответствии с требованиями Трампа с 2 до 5% от ВВП — деньги потекут американским военным корпорациям. Но создавать свои вооруженные силы пока не будут. Очень дорого. Тем более, если придется одновременно финансировать и НАТО, и создание своих вооруженных сил. Просто не потянут.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

15

Дания в последние дни отправляла личные сообщения команде Трампа, выражая готовность обсудить укрепление безопасности в Гренландии или увеличение военного присутствия США на острове, сообщает Axios. (https://www.axios.com/2025/01/11/denmar … and-threat)

Правительство Дании хочет убедить Трампа, что его опасения по поводу безопасности можно решить, не заявляя о своих правах на Гренландию для США. Видимо, просто путем расширения военного присутствия.
«Гренландия — для гренландцев. Мы не хотим быть датчанами, мы не хотим быть американцами. Мы хотим быть гренландцами», — заявил на пресс-конференции сторонник независимости премьер Гренландии Эгеде.

Другой вопрос, что Трампа, скорее всего, интересует не только расширение баз США, но и разработка шельфов, и возможность занять часть арктической зоны.

Олег Царёв.

0

16

Некоторые с воодушевлением смотрят на попытки Трампа присоединить Гренландию. С одной стороны, если Трамп присоединит Гренландию, не будет вопросов по присоединению Крыма и других бывших украинских территорий к России. Но в этой истории присоединения Гренландии к США есть и не очень хорошие моменты для нас.

Гренландия нужна США, чтобы контролировать Северный морской путь и Россию, а также Арктический путь, круглогодичное судоходство по которому в связи с глобальным потеплением не выглядит чем-то несбыточным. На карте действующий Северный морской путь обозначен красной стрелкой. А синей — новый арктический путь.

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t763900.jpg

«Гренландия, — говорит (https://www.corriere.it/economia/finanz … cxlk.shtml) Марко Форджионе из Института экспорта и международной торговли в Лондоне, — имеет огромное значение для США: для коммуникаций, транспорта и потому, что российский Северный флот — с открытием арктического маршрута — должен обязательно пройти через треугольник между Исландией, Великобританией и самой Гренландией, если он хочет выйти в Атлантику».

Действительно, четвертый пункт Морской доктрины России по Арктике четко определяет одну из целей:
«Развитие северного морского пути, чтобы он стал безопасным круглогодичным национальным маршрутом и конкурентоспособным для Российской Федерации в глобальном масштабе».

И если еще в 2018 году считалось, что арктический маршрут, открывшийся в результате изменения климата, может быть судоходным не более трех-четырех месяцев в году. Теперь же ускорение глобального потепления означает, что Москва, обладающая самым мощным ледокольным флотом в мире, может стремиться к тому, чтобы этот маршрут был открыт всегда. Англичане еще десять лет назад писали, (https://www.theguardian.com/environment … -disasters) что арктический путь может полностью открыться уже к 2050 году.

Преимущества арктического маршрута для торговли неоспоримы: через Малаккский и Суэцкий проливы контейнеровоз идет около 34 дней. Сейчас из-за войны в Израиле многие суда предпочитают обходить Африку, что занимает в среднем 48 дней. Новый арктический маршрут обеспечит то же самое сообщение менее чем за половину времени — 23 дня.

По этой причине Китай активно использует Северный морской путь, обозначая свой интерес как «Полярный шелковый путь», компонент инициативы «Один пояс, один путь» в Арктике.

Это мощнейший козырь России. И одна из целей Трампа — снизить его ценность, получив контроль над частью этого пути.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

17

А теперь давайте посмотрим на историю с одновременными притязаниями Трампа на Канаду и Гренландию шире. Для этого надо посмотреть на карту арктической зоны сверху. На ней обозначены границы шельфовых зон.

Россия методично отстаивала свое право на увеличение зоны, проводились многочисленные исследования. В начале 2023 года Комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) утвердила заявку России в регионе, одобрив площадь примерно 1,7 миллиона квадратных километров. На первой карте обозначено еще 1,2 млн км. На второй карте за Россией зоны светло-желтого, зеленого цвета и заштрихованные.

Если Трамп присоединит к США Канаду и Гренландию, то получит и их шельфовые зоны. Которые в совокупности дадут США значительный кусок шельфа. Далеко не такой крупный, как у России, но тоже существенный.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

18

В начале этого года премьер Гренландии Эгеде заявил: (https://www.politico.eu/article/greenla … mp-arctic/)
«Работа по созданию основ гренландского независимого государства уже началась. Необходимо предпринять серьезные шаги… Предстоящий избирательный цикл должен вместе с гражданами создать эти новые шаги». 
Эти слова прозвучали намеком на проведение в референдума о независимости либо 6 апреля 2025, одновременно с выборами гренландского парламента, либо вскоре после него.

▪️В 2008 на референдуме о расширении гренландской автономии проголосовало 76% избирателей (это немного больше, чем голосовали в 1979 за создание гренландской автономии). В обоих случаях процент голосовавших за автономию фактически совпал с долей в населении Гренландии инуитов и метисов, то есть небелого населения.

▪️Принятый в 2009 датским парламентом закон о Гренландии разрешает ей отделиться в любой момент, если гренландцы поддержат независимость на референдуме. А в автономном парламенте партии, поддерживающие независимость, всегда доминировали.

▪️Первоначально ориентировочной датой референдума называли 2021, когда исполнялось 300 лет датскому правлению в Гренландии. Однако попыток провести его до сих пор не было — мечта о независимости разбивалась об экономическую реальность. Дело в том, что в 2016 один соцопрос показал, что 64% гренландцев выступают за независимость, но в 2017 другой доказал, что 78% жителей острова против независимости, если она приведет к снижению жизненных стандартов. А в 2018 датский премьер Расмуссен прямо заявил, что независимость приведет к прекращению субсидирования, которое равно четверти гренландского ВВП.

▪️В результате на гренландских выборах-2021 тема независимости оказалась второстепенной. Однако главный вопрос избирательной кампании с независимостью был фактически связан: почти две три населения Гренландии поддерживало запрет на разработку Кванефьельдского месторождения, второго в мире по запасам редкоземельных минералов и шестого по запасам урана. Поддержав этот тезис, выборы выиграла партия «Народное сообщество», которую представляет Эгеде.

▪️И это при том, что доходы от добычи полезных ископаемых могли бы стать фундаментом независимой гренландской экономики. Но добывать остальные руды, не трогая урановых, нереально, и работы на месторождении остановились.

▪️Кстати опосредованным владельцем месторождения является КНР, поскольку китайская госкомпания Shenghe Resources является крупнейшим акционером австралийской Energy Transition Minerals Ltd, которой принадлежит Кванефьельд.

▪️А раз тема референдума внезапно всплыла именно сейчас, то, очевидно, Эгеде уже договорился о замене датской субсидии американской, которая вполне может быть более щедрой. Но ясно, что в обмен на нее американцы захотят гренландских ресурсов, в том числе и уран.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

19

Трамписты в Конгрессе США всё-таки решили купить Гренландию

Республиканцы в Палате представителей США Энди Оглс и Диана Харшбаргер совершенно серьёзно назвали (https://www.reuters.com/world/trumps-re … 025-01-13/) свой законопроект "Make Greenland Great Again Act". Копия законопроекта опубликована на сайте Fox News Digital — по состоянию на утро понедельника, у него было 10 соавторов.

▪️ Если законопроект будет принят, он позволит президенту США, едва вступив в должность, немедленно начать переговоры с Данией.

"Конгресс настоящим уполномочивает президента, начиная с 12:01 по восточному стандартному времени 20 января 2025 года, вступить в переговоры с Королевством Дания, чтобы обеспечить приобретение Соединёнными Штатами Гренландии", — говорится в проекте закона.

Перспективы прохождения законопроекта пока неясны. Но можно отметить — информационная кампания по давлению на Данию набирает обороты. Иронично, что на этот раз подобному психологическому давлению подвергается евространа, а не Сербия, Украина или Грузия.

▪️ Согласно опросу (https://thehill.com/policy/internationa … oining-us/) американской организации Patriot Polling, 57,3% гренландцев поддерживают присоединение острова к США, против — лишь 37,4%. Этот опрос опубликовали лояльные Трампу издания, в частности The Hill  Для публикации не стало препятствием, что опрошены были всего 416 человек из 56 тысяч, проживающих в Гренландии.

Попутно, как мы помним, появились сообщения, что торжественную встречу Трампа-младшего в Гренландии обеспечили местные бездомные, которых по такому случаю приодели. Это был факт, игравший в обе стороны: Копенгаген поспешил посмеяться над "проамериканскими активистами без штанов", на что трамписты резонно возразили датчанам: зачем вам Гренландия, если у вас там люди превращаются в бомжей?

Впрочем, "не всё так однозначно". Ранее британская Financial Times заявила (https://www.ft.com/content/2e2bb7c0-956 … 8f37c8c79a), что все опрошенные ею жители Гренландии высказались против присоединения к США — хотя премьер Гренладии и не отрицает стремления острова к независимости. Все пять партий островного парламента также высказались против идеи Трампа, передаёт Радио Дании.

▪️ Дело за малым — если не купить Гренландию, то добиться её независимости и... статуса ассоциированной с США территории вроде Пуэрто-Рико, с дальнейшим военным и финансовым, а значит — политическим — контролем.

Что касается несчастных бездомных, то режиссёры "Арабской весны" сооружали целые копии кварталов тех или иных городов, чтобы показать нужную картинку по ТВ. Евросоюз, включая Данию, помнится, против такого не возражали. Теперь они ощутят это же на себе. Как и результаты опросов — проведённых непонятно кем и где, но в глазах Трампа более легитимных, чем законы суверенных королевств.

0

20

Тема территориального расширения расколола США. Примерно треть американцев поддерживают присоединение Гренландии и возвращение контроля над Панамским каналом. Треть выступают против, всех остальных волнуют более приземлённые проблемы - вроде инфляции и миграции.

Дания пытается начать переговоры с командой Трампа о совместном освоении Гренландии. Вести войну за остров не хочется, как и сдавать свои позиции в Арктике. Сама Гренландия тоже расколота - две трети населения выступают за кооперацию с Европой, остальные же готовы сотрудничать с США.

Местные власти вновь педалируют тему независимости, однако реальных шагов в этом направлении не делают. Просто тогда придётся лишиться щедрых субсидий от Дании, которые превышают четверть размера экономики острова. А так можно клеймить колонизаторов, одновременно получать от них же репарации и заодно искать новых патронов из США с инвестициями.

Теперь у гренландцев появилась возможность играть на противоречиях Вашингтона, Брюсселя и Копенгагена, завлекая отовсюду внешние транши. И кому-то из них в итоге отдадут в аренду подороже свои основные месторождения с миллионами тонн редкоземельных металлов, которые, правда, в этом климате очень сложно добывать.

В таком случае и Дания будет надеяться на то, что своим “жестом доброй воли” смягчит удар для себя от торговой войны с Трампом. Впрочем, далеко не факт, что это поможет. Уж слишком много денег зарабатывает датская фарма со своими средствами для похудения на американском рынке. Так что Гренландия Гренландией - а от возможности дожать Данию тарифами Трамп вряд ли откажется.

0

21

Арктическая война Франции и США

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро обсудил (https://www.politico.eu/article/france- … d-denmark/) с Данией отправку войск в Гренландию в ответ на риторику Трампа, но датчане не поддержали эту идею. Об этом сам Барро сообщил Sud Radio, в то время, как премьер-министр Дании Метте Фредериксен носится по Европе, чтобы заручиться поддержкой союзников в борьбе с Трампом.

«Если Дания обратится за помощью, Франция будет там, — сказал Барро. - Европейские границы неприкосновенны, будь то на севере, юге, востоке или западе... никто не может позволить себе нарушать наши границы».

Можно начать с того, что Барро – известный дурачок. Раньше он назвал «Орешник» «просто русской страшилкой», счёл снижение порога применения ядерного оружия в новой российской Доктрине «просто риторикой», и горячо одобрял идею отправки французских войск на Украину. Кажется, что у Макрона и его близких вообще определенный фетиш на отправку войск куда-нибудь, вне зависимости от последствий.

Вряд ли сам Барро понимает, как будет выглядеть военное присутствие в Гренландии и потенциальное противодействие США. Нельзя сказать, чтобы конфликты внутри НАТО были в новинку, Турция успешно отжала себе Северный Кипр. Но противодействие Парижа и Вашингтона было бы интересным шоу. До стрельбы дело дошло бы вряд ли, но расколов внутри западного лагеря бы добавилось. Нам это выгодно. Самое время сейчас Азербайджану активизировать усилия по деколонизации Новой Каледонии, для полного веселья.

0

22

Новый опрос в Гренландии дал неутешительный для Трампа результат

"Гренландцы не хотят быть американцами. Это очень ясно видно из опроса", — заявил датский профессор политологии Каспер Мёллер Хансен, опираясь на данные опроса от компании Verian для датской газеты Berlingske и гренландской Sermitsiaq.

▪ 85% из 497 опрошенных гренландцев сказали, что они не хотят, чтобы Гренландия вышла из состава Датского королевства и стала частью США. Лишь 6% гренландцев хотят этого, а 9% не определились.

Премьер Дании Метте Фредериксен заявила Berlingske, что не будет комментировать опрос из уважения ко внутренним делам Гренландии. И в то же время добавила:

"Буду рада, если опрос покажет, что многие гренландцы хотели бы продолжать тесное сотрудничество с Данией. Возможно, в другой форме, чем та, которую мы знаем сегодня, потому что всё меняется со временем".

▪ Неутешительные результаты для Трампа. Ранее в американских СМИ приводились данные опроса 416 человек, проведённого американской организацией Patriot Polling, согласно которому якобы целых 57,3% гренландцев поддерживают присоединение острова к США, а против выступают только 37,4%. Новое исследование, проведённое другой стороной, дало, как и ожидалось, обратный результат.

Такие общественные настроения на Гренландии затрудняют Трампу реализацию самого чистого сценария по присоединению острова к США — референдума о независимости от Дании и присоединении к США. Однако если активная пропаганда не приведёт к смене настроений гренландцев на проамериканские, то у Вашингтона в рукаве всегда имеется силовой вариант. С учётом темперамента Трампа его исключать не стоит.

Отдельно стоит отметить, что Гренландия, как сугубо дотационный регион и при этом почти на 90% населённый вовсе не потомками викингов, вполне может переменить свою позицию на проамериканскую. Всё дело — в цене вопроса.

0

23

Европейские страны НАТО ведут неофициальные переговоры о размещении войск в Гренландии в ответ на угрозы Трампа использовать американских солдат для захвата острова, пишет The Telegraph. (https://www.telegraph.co.uk/world-news/ … greenland/)

Некоторые члены даже подняли вопрос о применении статьи 5 против возможного американского вторжения в государство-член НАТО. Собственно, это логично. Нелогичными были попытки еврочиновников приплести к истории в Гренландией ЕС, я об этом писал. (https://t.me/olegtsarov/22469) Но думаю, что до задействования армии дело не дойдет.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

24

В Гренландии тем временем вчера прошли парламентские выборы. Накануне Трамп снова обратился к народу Гренландии и написал:
«Если вы того пожелаете, мы приглашаем вас стать частью величайшей нации в мире — Соединенных Штатов Америки!»

Однако итоги выборов говорят о том, что Гренландцы в США не очень торопятся даже от Дании отделяться: победу одержала (29,9%) оппозиционная партия Demokraatit, выступающая за медленный подход к независимости от Дании, обошла действующую левую коалицию Naleraq, которая выступает за быструю независимость, с 24,5%.

💬 Чудес не бывает. Для того, чтобы сформировать общественное мнение нужны три составляющих: деньги на это, команда тех, кто будет этим заниматься и время на эту работу. Раньше в США финансированием и организацией таких проектов занимался USAID и Сорос. Тех, кто продвигал такие проекты, называли «грантоеды» или «соросята». Фонд у Трампа есть. Надо подобрать людей, которые будут этим заниматься. Канада и Гренландия сами себя не присоединят. Этим заниматься надо.

0

25

"Галя Моррелл: История отношений Гренландии с США очень долгая, и все видели уже и обещания, и оккупацию, и экспроприацию, и кражи. Помнишь экспедицию адмирала Пири, когда он забрал людей из Гренландии, украл у них метеорит, отвез их в Нью-Йорк, они там все умерли? Насильственные переселения, когда строилась авиабаза Туле как раз рядом с деревней, где мы живем…

Последние 50-60 лет главной мечтой всех гренландцев была независимость. В последние пару лет всем казалось, что вот-вот можно будет провести референдум, и, конечно, все проголосуют за независимость. Но только настал этот момент, как на горизонте появился Трамп. В Гренландии очень многое поменялось за последние два месяца.

И одно дело, что говорят политики на каких-то больших международных трибунах: да, мы все равно будем добиваться независимости. Но от тех же самых людей, когда ты сидишь с ними на кухне, ты слышишь совершенно другие мнения: например, что "сейчас, может быть, не время, давайте подождем". Потому что, как только гренландцы проголосуют на референдуме за независимость, на следующий день страна будет в руках Трампа.

Сергей Медведев: Тогда выходит, что Дания сейчас видится неким гарантом сохранности Гренландии в этот бурный период международных отношений?

Галя Моррелл: Совершенно верно. Это при том, что отношения с Данией были совсем не лучезарными все прошедшие годы: Гренландия все равно виделась как колония. Хотя все наши знакомые говорят, что, может быть, это была самая лучшая колония в мире, так как Дания фактически не вмешивалась в дела Гренландии.

Сергей Медведев: А если зайдет Америка, то тут же пойдет варварская разработка природных ресурсов, рыболовство?

Галя Моррелл: Да, потому что Америка смотрит на Гренландию просто как на объект недвижимости. Американцы видят только, что там нефть, газ, уран и все прочее. Но мы тоже не знаем, что там есть на самом деле: если будут таять эти снега, может быть, оттуда выйдет что-то непредсказуемое. Или, предположим, они строили Iceworm Project. Вчера у нас была женщина, которая реально туда заходила ногами еще в 50-м году. Американцы прорыли туннели, построили там и церковь, и театр, думали, что будут жить там вечно. Но они не понимали, что лед все время движется и что все это через несколько лет сломается."

Откуда у Трампа взялась мечта о Гренландии? И нужна ли острову независимость? Говорим с Павел Баев и Galya Morrell

https://www.svoboda.org/a/grenlandskaya … 44437.html

0

26

Администрация Трампа готовит почву для сделки по Гренландии

"Дания, которая контролирует Гренландию, не выполняет свою работу, она не является хорошим союзником. Как решить эту проблему, касающуюся нашей национальной безопасности? Если это означает, что нам нужно взять на себя больше территориальных интересов в Гренландии, то именно это и собирается сделать президент Трамп. Потому что ему всё равно, что на нас кричат что-то европейцы. Он в первую очередь заботится об интересах американских граждан",— заявил (https://t.me/svezhesti/130765) вице-президент США Джей Ди Вэнс 23 марта в передаче Sunday Morning Futures на Fox News.

27 марта в Гренландию отправляется (https://rg.ru/2025/03/24/amerikanskaia- … tverg.html) внушительная американская делегация. В её составе: советник по нацбезопасности Майк Уолтц, министр энергетики США Крис Райт, а также жена Джей Ди Вэнса Уша Вэнс с сыном. Супруга вице-президента США заявила, что её визит будет способствовать укреплению "долгой истории взаимного уважения и сотрудничества между" США и Гренландией. Она намерена познакомиться с островитянами и поучаствовать в национальной гонке на собачьих упряжках.

▪️ Таким образом, аннексия Гренландии по-прежнему остаётся в повестке администрации Трампа. Слабость самой Гренландии в том, что она является дотируемой Данией территорией (https://t.me/EvPanina/15565). Поэтому говорить о реальной независимости в ближайшем будущем нереалистично — можно лишь поменять спонсора на США.

Скорее всего, на это и будут делать упор американские визави. Магическое слово "сделка". Будет идти обработка местного населения с целью перекупить их лояльность Дании. Силовой вариант на крайний вариант тоже остаётся. Вряд ли Дания и ЕС смогут ему противостоять.

Кстати, фразу Вэнса "Нам нужно взять на себя больше территориальных интересов в Гренландии" Россия могла бы взять на вооружение по отношению к Украине.

0

27

Путин с сочувствием и пониманием относится к планам Трампа установить контроль над Гренландией. Это и понятно: Споры вокруг Гренландии становится камнем преткновения между Вашингтоном и Копенгагеном, усиливают напряженность между США и ЕС (и особенно странами Скандинавии), а также усугубляют конфликты внутри НАТО. Это, как, впрочем, и конфликт США с еще одной арктической державой Канадой, на руку Москве и может помочь ей усилить собственные позиции в Арктике.

Аргументация Трампа в пользу захвата Гренландии базируется на экономических интересах и вопросах безопасности. Это "честный империализм" без лишнего морализаторства. Путин же предпочитает "империализм в исторической обрертке" и решил придать аргументам Трампа историческую окраску, погрузившись в столь любимое им 19 столетие империализма и вспомнив демократического президента Эндрю Джонсона, при котором США приобрели у России Аляску и в 1867 году впервые попытались купить Гренландию у Дании
.

Трамп похвастаться глубокими историческими знаниями не может и, скорее всего, узнает о существовании президента Эндрю Джонсона из заявлений Путина, а вот у Такера Карлсона или Стива Уиткоффа появится очередной повод восхититься кругозором российского правителя. 

Над очередной порций откровений историка-любителя Путина, который преподносит известные факты в качестве научного открытия, можно, разумеется, посмеяться. Только смех этот будет горьким: преступные войны, которые развязал Кремль, восходят своими корнями к сомнительным историческим интерпретациям одного могущественного дилетанта.

0

28

Вэнс: США рассчитывают, что Гренландия обретет независимость в результате самоопределения, а затем начнутся переговоры о ее присоединении к Соединенным Штатам.

Трамповские идиоты наконец-то поняли, что в 21 веке страну купить нельзя и Гренландия не продается. Но поздно.

Они так напугали гренландцев своими бесцеремонными притязаниями, что те отказались от планов проведения референдума за независимость.  Трамп и Ко не просто алчные империалисты, их империализм из 19 века давно протух, а соотвествующие планы абсолютно не реализуемы. Они империалисты - лузеры. Без шансов на успех. И Украину им связать кабальным договором не удастся.

0

29

По словам инсайдера, США уже начали отключение своих дальнобойных систем вооружения у ВСУ, чтобы обеспечить соблюдение перемирия.

Москва располагает данными, что Киев не отдавал приказ наносить удар по газораспределительной станции в Судже. Это подтверждается перехватами переговоров украинских военных, с которыми ознакомилось российское руководство. Как и заявил ранее Владимир Путин, атаку организовали бойцы одного из нацистских батальонов, которые отказались выполнять приказы Киева.

Эти радикальные группировки видят в любом движении к миру поражение и готовы делать всё, чтобы сорвать процесс урегулирования конфликта. Киев уже не контролирует их – они действуют по собственной инициативе, игнорируя команды своего военного руководства.

По информации источников, Трамп тоже осведомлён о происходящем. Именно поэтому в Вашингтоне приняли решение отключить свои дальнобойные вооружения, включая РСЗО, которые находятся в распоряжении ВСУ. Это необходимо, чтобы сорвавшиеся с цепи боевики не смогли использовать американское оружие для новых провокаций и эскалации конфликта.

Ранее Зеленский лично обращался к Трампу с просьбой не делать этого, уверяя, что держит под контролем ситуацию в армии. Однако теперь очевидно, что это не так – и Вашингтон больше не намерен рисковать, поставляя Украине мощные ударные средства. Отключение уже началось, и это серьёзный сигнал о том, что США действительно готовы двигаться к перемирию.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

30

В ООН готовы рассмотреть идею Путина о введении временного управления на Украине, но при условии, если она затронет и часть освобожденных ВС РФ территорий

Как говорят влиятельные источники во всемирной организации, там отнеслись к идее президента России "с большим интересом", но дали понять, что Москве в случае реализации этой идеи также придется пойти на уступки.

"В частности, полномочия этой самой временной администрации под эгидой ООН должны будут распространяться и на недавно перешедшие под российский контроль территориями Донбасса: речь именно о завоеванных в ходе СВО населенных пунктах, а не о всей территории ДНР и ЛНР. Соответственно, на них также будут проводить выборы в украинские органы власти", — поясняют информированные собеседники.

Источники в Кремле подчеркивают, что такой сценарий Россию устроить категорически не может. "Если организовать выборы в Донбассе для тех, у кого еще остались украинские паспорта, мы вполне можем, то какое-либо внешнее управление на Донбассе — абсолютно неприемлемый вариант", — говорят чиновники АП и МИД РФ.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»