Там ещё и Алиев.
Здесь, конечно, есть свой контекст, который нужно упомянуть, прежде чем делать выводы. Попробую объяснить, хотя это будет непросто.
На прошлой неделе была слита видеозапись 1993 года, (https://www.youtube.com/watch?v=JR4yhACAICE) на которой первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая перед армянским добровольческим подразделением "Еркрапа", заявил, что "если из Армении не началось бы изгнание азербайджанцев в 1988 году, то Армения не была бы независимой".
Архивная запись вызвала бурную реакцию в азербайджанских медиа, которые, апеллируя к этническим чисткам, нашли в ней дополнительные аргументы о справедливости своего противостояния с Арменией, включая войну 2020 года и операцию сентября-2023, в результате которой Азербайджан полностью вернул под свой контроль Нагорный Карабах.
В официальной риторике Азербайджана "фашистским государством" называется (и ранее называлась) пророссийская Армения времён Тер-Петросяна и Первой карабахской войны (1992-94), а также последующих её лидеров, таких же пророссийских Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но НЕ Пашиняна.
Обратите внимание, что в заявлении Алиева, в котором он объявил Армению "фашистским государством", дальше присутствует уточнение: "поскольку этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии". Сказано в прошедшем времени и с указанием временного периода в "почти 30 лет".
То есть условно ДО Пашиняна. Ну или до войны 2020 года, после которой Армения, брошенная Россией, де-факто была вынуждена начать признавать Нагорный Карабах азербайджанским, хотя юридически процесс ещё не завершён.
Более того. В азербайджанских пропагандистских сюжетах даже предполагается, (https://youtu.be/fVKllRSeZdY?si=YfgoK-Q … 7&t=29) что вышеупомянутые архивные кадры могли быть распространены окружением Пашиняна с целью изобличения как самого Тер-Петросяна, так и возглавляемого им Армянского Национального Конгресса, ведь ранее Пашинян призывал первых трёх президентов Армении к дебатам относительно мирных переговоров с Азербайджаном.
То есть фактически азербайджанская пропаганда даже представляет Пашиняна неким миротворцем, которому пророссийские реваншисты мешают заключить мирный договор с Азербайджаном.
Ну и в самом заявлении о "фашистской Армении" Алиев предлагает Пашиняну вначале разобраться с ними самому. В противном случае это угрожает сделать Азербайджан.
Тем не менее.
Само заявление Алиева выглядит крайне опасно, особенно в контексте желания Азербайджана получить доступ к Зангезуру.
И здесь нужно сказать следующее.
Когда Алиев проводил операцию в Нагорном Карабахе, международное право было на его стороне, он сам это неоднократно подчёркивал.
Если под предлогом "борьбы с армянским фашизмом" Алиев хочет попытаться установить силовой контроль над Зангезуром или провести какую-либо другую военную операцию - международное право будет НЕ на его стороне.
(Хотя кому сейчас не плевать на международное право...)
Для Алиева точно не будет лёгкой прогулки в Армении. Это не Карабах (хотя и в Карабахе во время 44-дневной войны-2020 было не то чтобы просто, даже с учётом технологического превосходства Азербайджана).
Армяне будут упорно сражаться за свою территорию, отступать им некуда.
Армия Азербайджана имеет ненамного большую численность, чем армия Армении. По данным Military Balance-2024, 64 тысячи человек против 43 тысяч. В полтора раза. В резерве у Азербайджана 300 тысяч человек, у Армении - 210 тысяч. По технологиям преимущество у Азербайджана, но Армения в последние годы ускорила закупки западной техники.
Это не значит, что Баку не может рассчитывать на успех в военных операциях против Еревана, но цена потерь будет высокой.
Но главное. Как мне кажется, Азербайджану куда выгоднее было бы иметь в лице Армении союзника, а не врага, не повторяя ошибок Путина.
Алиев не может не понимать, что от Пашиняна ему не исходит угрозы. Следовательно, при игре в долгую было бы куда предусмотрительнее усиливать Пашиняна, а не ослаблять его, вызывая тревогу в армянском обществе своими заявлениями. Тем более, имея на руках исторический шанс завершить вражду между народами на долгие годы.