ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Зангезурский коридор


Зангезурский коридор

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t477996.jpg

Зангезурский коридор связывает основную территорию Азербайджана и Нахичеванскую область, это анклав Азербайджана, родина Гейдара Алиева. Там в советские времена всегда была дорога. Но сейчас эта дорога перекрыта Арменией.

Там регион, который Армения называет Сюникская область. А Азербайджан называет это Западный Зангезур. А Восточный Зангезур на территории Азербайджана.
Зангезурский коридор очень важен для Азербайджана. Он позволяет делать сухопутных авто и жд сообщение и с Нахичеванью. И с Турцией, которая является стратегическим союзником Азербайджана.

Армения говорит, что готова открыть дорогу для Азербайджана, - но с таможней и пограничниками Армении.

А Азербайджан требует, чтобы люди и грузы, которые перемещаются между регионами Азербайджана, не досматривались таможенниками и пограничниками Армении.
Азербайджан и Армения в Сочи в 2020 году выразили согласие, чтобы в Зангезурском коридоре стояли российские пограничники. Но сейчас Армения отказыватся и хочет туда поставить или своих или военных Франции.

0

2

Там ещё и Алиев.

Здесь, конечно, есть свой контекст, который нужно упомянуть, прежде чем делать выводы. Попробую объяснить, хотя это будет непросто.

На прошлой неделе была слита видеозапись 1993 года, (https://www.youtube.com/watch?v=JR4yhACAICE) на которой первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая перед армянским добровольческим подразделением "Еркрапа", заявил, что "если из Армении не началось бы изгнание азербайджанцев в 1988 году, то Армения не была бы независимой".

Архивная запись вызвала бурную реакцию в азербайджанских медиа, которые, апеллируя к этническим чисткам, нашли в ней дополнительные аргументы о справедливости своего противостояния с Арменией, включая войну 2020 года и операцию сентября-2023, в результате которой Азербайджан полностью вернул под свой контроль Нагорный Карабах.

В официальной риторике Азербайджана "фашистским государством" называется (и ранее называлась) пророссийская Армения времён Тер-Петросяна и Первой карабахской войны (1992-94), а также последующих её лидеров, таких же пророссийских Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но НЕ Пашиняна.

Обратите внимание, что в заявлении Алиева, в котором он объявил Армению "фашистским государством", дальше присутствует уточнение: "поскольку этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии". Сказано в прошедшем времени и с указанием временного периода в "почти 30 лет".

То есть условно ДО Пашиняна. Ну или до войны 2020 года, после которой Армения, брошенная Россией, де-факто была вынуждена начать признавать Нагорный Карабах азербайджанским, хотя юридически процесс ещё не завершён.

Более того. В азербайджанских пропагандистских сюжетах даже предполагается, (https://youtu.be/fVKllRSeZdY?si=YfgoK-Q … 7&t=29) что вышеупомянутые архивные кадры могли быть распространены окружением Пашиняна с целью изобличения как самого Тер-Петросяна, так и возглавляемого им Армянского Национального Конгресса, ведь ранее Пашинян призывал первых трёх президентов Армении к дебатам относительно мирных переговоров с Азербайджаном.

То есть фактически азербайджанская пропаганда даже представляет Пашиняна неким миротворцем, которому пророссийские реваншисты мешают заключить мирный договор с Азербайджаном.

Ну и в самом заявлении о "фашистской Армении" Алиев предлагает Пашиняну вначале разобраться с ними самому. В противном случае это угрожает сделать Азербайджан.

Тем не менее.

Само заявление Алиева выглядит крайне опасно, особенно в контексте желания Азербайджана получить доступ к Зангезуру.

И здесь нужно сказать следующее.

Когда Алиев проводил операцию в Нагорном Карабахе, международное право было на его стороне, он сам это неоднократно подчёркивал.

Если под предлогом "борьбы с армянским фашизмом" Алиев хочет попытаться установить силовой контроль над Зангезуром или провести какую-либо другую военную операцию - международное право будет НЕ на его стороне.

(Хотя кому сейчас не плевать на международное право...)

Для Алиева точно не будет лёгкой прогулки в Армении. Это не Карабах (хотя и в Карабахе во время 44-дневной войны-2020 было не то чтобы просто, даже с учётом технологического превосходства Азербайджана).

Армяне будут упорно сражаться за свою территорию, отступать им некуда.

Армия Азербайджана имеет ненамного большую численность, чем армия Армении. По данным Military Balance-2024, 64 тысячи человек против 43 тысяч. В полтора раза. В резерве у Азербайджана 300 тысяч человек, у Армении - 210 тысяч. По технологиям преимущество у Азербайджана, но Армения в последние годы ускорила закупки западной техники.

Это не значит, что Баку не может рассчитывать на успех в военных операциях против Еревана, но цена потерь будет высокой.

Но главное. Как мне кажется, Азербайджану куда выгоднее было бы иметь в лице Армении союзника, а не врага, не повторяя ошибок Путина.

Алиев не может не понимать, что от Пашиняна ему не исходит угрозы. Следовательно, при игре в долгую было бы куда предусмотрительнее усиливать Пашиняна, а не ослаблять его, вызывая тревогу в армянском обществе своими заявлениями. Тем более, имея на руках исторический шанс завершить вражду между народами на долгие годы.

0

3

Ереван и Баку поспорили, кто кому Гитлер

В перечне интриг 2025 года упомянул вопрос армяно-азербайджанских отношений (https://t.me/barantchik/22793). Понятно, что они будут непростыми, вопрос насколько: Азербайджан инициирует новый конфликт, по окончательному пробитию коридора через армянскую территорию к Нахичевани и Турции – или Пашинян по привычке сдаст всё сам.

Кажется, эта интрига раскроется раньше остальных, потому что процессы на Кавказе ускорились, не дожидаясь окончания праздников. Сначала Алиев заявил о намерении "открыть" Зангезурский коридор, потому что «они не должны действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном. Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они это поймут, тем лучше».

Кроме того, он сделал ряд других резких заявлений. В частности, назвал Армению «фашистским государством» и пообещал уничтожить армянский фашизм – если раньше его не уничтожит само руководство Армении. Алиев призвал Францию и другие страны прекратить поставки Еревану нового оружия, а старое – вывезти, чтобы Армения перестала быть источником угрозы для региона. Также, в рамках борьбы с фашизмом, Армения по словам Алиева должна изменить конституцию, для подписания мирного договора.

Что самое смешное, Пашинян даже не стал особо сопротивляться обвинениям в фашизме. «Это расчет на ответную реакцию в духе «ты сам фашист», и обострение ситуации. Но есть другой подход: мы констатируем, что в Азербайджане так воспринимают Армению, и попытаемся понять, почему, в чем причина. С другой стороны, очевидно, что подобное восприятие Азербайджана существует и в Республике Армения. Именно эти взаимные представления привели к многолетнему конфликту», - заявил Пашинян. То есть, Пашинян обещал разобраться, почему в Баку считают Армению фашистской, и это исправить.

Шансы у Еревана объективно блеклые. Турция после Сирии почуяла вкус крови, весь мир пока смотрит не на Пашиняна, а на Гренландию, Мексику, Панамский канал и Канаду. Пока окно возможностей не закрылось, можно перекроить не только Сирию, но и Армению. Которой, трудами Пашиняна, не поможет никто. С Россией он разругался, а его сюзерены – Макрон, чьё президентское кресло шатается на все четыре ноги, и Германия в лице уходящего Шольца и Анналены Бербок, авторитета которой не хватило даже на сирийских бармалеев. Не то, что на Алиева и тем более Эрдогана.

С США Алиев намерен договориться – уже заявил о желании поднять отношения с США "на стратегический уровень" после смены власти в Вашингтоне. Там точно не будут против, потому что Пашинян – креатура Сороса и демократов, а Азербайджан, особенно с Турцией за плечами и по соседству с Ираном, «замковый» элемент любых американских проектов в Средней Азии, регион для США очень перспективный.

Разумеется, могут быть и более причудливые комбинации. Как раз в период бокса по переписке с Пашиняном, Алиев встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбаром Ахмадианом. В ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество Баку и Тегерана в политической, экономической, транспортной, энергетической и других сферах, а Алиев подчеркнул, что Азербайджан поддерживает решение вопросов на Южном Кавказе исключительно силами региональных государств. По итогу договорились о недопустимости вмешательства внерегиональных сил в дела Южного Кавказа.

До конца начавшегося года Армения может потерять ещё процентов 20 своей территории. И никому до этого не будет особого дела.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » Зангезурский коридор