И. ВОРОБЬЕВА: Ну, мы говорим о Евровидении, песенный конкурс в Москве. Что Вы думаете об этом, присылайте свои мнения, реплики на +7 985 970-45-45. Ну, собственно. И. ВОРОБЬЕВА: Уже такие смски приходят, их довольно много. Вот смотрите, сейчас я Вам скажу, кто это пишет. Елена из Москвы пишет: "Евровидение – это репетиция стыда перед Сочи". Очевидно, имеется в виду олимпиада в Сочи. Наталья из Москвы пишет: "Я запомню на всю жизнь тот щенячий восторг, который испытала я и вся Россия от Евро-2008, но сейчас даже смотреть не буду, хотя за Билана болела до опупения". Смотрите, вот странно, человек с инициалами ВК из Саратова пишет: не хочу победы "Мамо". Мамо - это очевидно Анастасия Приходько .
А. ГРЕБНЕВА: Да, потому что это песня ее так называется "Мамо". Ну, и вдогонку вопрос от нашего слушателя Льва Михайловича доцента из Петербурга. Он написал нам на сайт Обращается к Вам, Артур напрямую. Его интересует, были ли какие-то у Вас угрызения совести или переживания из-за того, что Вы участвовали в скандале вокруг Анастасии Приходько. Вот так напрямую обвиняют наши слушатели Вас.
А. ГАСПАРЯН: Об угрызениях совести? За то что я критиковал не столько даже Приходько, сколько эту совершенно циничную и отвратительную возню с этим впихиванием Приходько в национальный отборочный тур, с этим вытягиванием Приходько в победители национального отборочного тура и впихиванием ее в Евровидение от России? Вот за это мне должно быть стыдно? По-моему должно быть стыдно как раз руководителям Первого канала, с каким особым цинизмом в этом году была проведена вот эта операция по впихиванию Анастасии Приходько в конкурс Евровидения под флагом России.
И. ВОРОБЬЕВА: Ну, у нее же хороший голос, вокальные данные.
А. ГАСПАРЯН: Вы знаете, здесь, к сожалению, тема имеет два аспекта. Первый аспект профессиональный. С профессионально точки зрения более чем посредственная певица с более, чем посредственными вокальными, и более того, певческими характеристиками. У нее очень большие проблемы с правильным пением. Т.е. тембр голоса – это еще не все. Надо уметь пользоваться своим инструментом, который у тебя есть. И на фоне тех исполнителей, которые играли функцию такой массовки на фоне выдвижения в российские делегаты Приходько, она проигрывала очень многим исполнителям, которые действительно поверили в то, что идет какая-то честная игра, которые достаточно долго готовились.
И. ВОРОБЬЕВА: Например, Валерия, я правильно понимаю?
А. ГАСПАРЯН: Например, Валерия, Полина Гриффитс, например, были исполнители. И вдруг когда за 3 дня появляется эта неизвестно откуда Приходько. Я понимаю, видимо, она очень дорога, как семейная реликвия, может быть, для первого канала, или для руководства Первого канала.
А. ГРЕБНЕВА: Потому что выпускница "Фабрики звезд".
А. ГАСПАРЯН: Конечно, выпускница "Фабрики звезд". Была проведена просто вот эта безупречная такая операция Приходько. Под названием Приходько на Евровидение. Только это не имело. На мой взгляд, никакого отношения к какому-то соревнованию, к выборам и все такое прочее. Но, к сожалению, ладно, с этим, в конце концов, можно было смириться. В конце концов, тот же Первый канал, раз уж он так хотел Приходько, он мог не устраивать вот эту всю буфанаду с национальным отборочным туром. Такое право у них есть. Они могли сказать: нам очень дорога Приходько. Мы ее очень хотим. Она наша семейная реликвия. Поэтому в этом году мы выставляем Приходько. Но дело в том, что, к сожалению, под флагом страны будет выступать певица, которая еще когда участвовала в телевизионном проекте "Фабрика звезд", она свою репутацию запятнала достаточно недопустимыми, сомнительными заявлениями российского толка. Когда она отказывалась там, антисемитского толка. Помните, этот безумный скандал с "Хором Турецкого".
И. ВОРОБЬЕВА: Ну, мы это все помним.
А. ГАСПАРЯН: С которым она отказывалась петь, потому что это жидовский хор. Эти все ее заявления про негров, которых надо покупать. Заявления про то, что Гитлер был прав, когда создавал арийское государство…
И. ВОРОБЬЕВА: Артур, давайте не будем углубляться в скандалы.
А. ГРЕБНЕВА: Я чувствую, не остановить Артура, смотрите.
А. ГАСПАРЯН: В этот скандал надо углубляться, потому что этот человек будет выступать под флагом России. И я считаю, что это огромное пятно на репутации России.
И. ВОРОБЬЕВА: А Вам не кажется, что она будет петь, а не говорить какие-то свои высказывания?
А. ГАСПАРЯН: Вы знаете, епископ в Европе, он читал проповеди, но когда только он позволил себе в каком-то интервью усомниться, нет, есть некоторые вещи. Усомниться, Вы помните весь этот скандал в Холокосте, какой разразился скандал. Дело в том, что есть определенные вещи репутационного плана допустимые, недопустимые. Если как раз мы говорим о не лапотности России, мы имеем в виду, что она следует определенным ценностям общепринятым в европейском в европейском культурном и общественном пространстве.
И. ВОРОБЬЕВА: Но факт остается фактом.
А. ГАСПАРЯН: Вот в истории с Приходько мы переступили через все возможные нормы и правила. И вот как раз участие Приходько под флагом России, этой девицы с достаточно сомнительной репутацией, является большим репутационным уроном нашей страны, независимо от того, большая барная стойка будет построена в Евродоме или небольшая.
А. ГРЕБНЕВА: Но факт остается фактов, Анастасия Приходько, украинка будет представлять Россию…
А. ГАСПАРЯН: Дело не в том, что она украинка, как раз этот факт меня совершенно не волнует, что она украинка. Да пусть она хоть марсианкой будет. Речь идет совершенно сейчас о других вещах. От России может выступать кто угодно. От любой страны может выступать, кто угодно. Это опять же не запрещается правилами конкурса. И на каком угодно петь языке. Дело не в том. Дело в том, что а) ее профессиональный уровень вызывает большие вопросы, большие сомнения. И б) ее репутация вызывает большие вопросы, большие сомнения. Я считаю, что человек с подобной репутацией не имеет права представлять страну и выступать под ее флагом в конкурсе песни.
А. ГРЕБНЕВА: Так считает обозреватель "Московского комсомольца" Артур Гаспарян, победитель Евровидения все-таки определяется телезрители Европы и жюри. Давайте не будем так уж прямо размазывать Анастасию Приходько. Факт остается фактом. Она представляет Россию на этом конкурсе…
А. ГАСПАРЯН: Но она не победит. Пусть Ваши слушатели не переживают.
А. ГРЕБНЕВА: Хорошо. Мы будем спрашивать не про победу. Будем о другом. Запускаем наше голосование для слушателей "Эхо Москвы". Вы будете болеть за Анастасию Приходько или нет? Если Вы будете болеть за Анастасию Приходько, 66-00-66-4. Если Вы за нее болеть не будете 66-00-66-5. Повторю наши телефонные номера. Вы будете болеть за российскую представительницу на Евровидении Анастасию Приходько 66-00-66-4. Нет. Вы за нее болеть не будете 66-00-66-5.
И. ВОРОБЬЕВА: Ну, а пока я все-таки разряжу обстановку. Вот Максим, обращаясь к Вам, Артур, пишет: "Артур, ведущим будет Оззи Осборн. Я это гарантирую".
А. ГАСПАРЯН: Круто.
И. ВОРОБЬЕВА: Просто организаторы так интригуют.
А. ГАСПАРЯН: А он видимо выступает под именем Александр Рыбак. Прячется под его личиной Оззи Осборн.
А. ГРЕБНЕВА: Кстати говоря, о других именах, говоря все-таки о цифрах. Вот было проведено исследование интернетом изданием среди журналистов европейских стран, которые отдали предпочтение клипу, правда, клипу, будем говорить об этом, клипу украинской участницы Светланы Лободы. Этот клип получил 19,5% почти голосов. Второе место занял клип представителя Польши, третье представитель Испании.
А. ГАСПАРЯН: Очень справедливо.
А. ГРЕБНЕВА: Между тем, букмекеры делают свои ставки немного по-другому. Они спустили украинскую участницу на 4е место. И согласно этим данным, лидирует Норвегия, второе-третье место занимают Греция, Турция. Какие у Вас цифры?
А. ГАСПАРЯН: Нет, ну, во-первых, вы все смешали в одну кучу. И мух с котлетами перепутали.
А. ГРЕБНЕВА: Ну, мы же лукавые цифры.
А. ГАСПАРЯН: Значит, дело в том, что журналисты определяли лучший клип, а не лучшую песню конкурса. Клип, да, у Лободы клип потрясающий. Очень веселый, очень смешной, очень ироничный, и как клип – это действительно из того, что было представлено на конкурсе Евровидения, но это не конкурс клипов, это конкурс песен. И здесь уже совершенно вступает другая история. И вот среди номеров среди песен, и среди артистов, которые будут бороться за гран при, за главный приз Евровидения сейчас совершено очевидный лидер существует. И это совершено неплохо. Потому что иногда говорят, вот как же так предсказуемо, уже известно, кто победит. Кто кого куда прочит. Но по-разному можно прочить. Можно купить.
И. ВОРОБЬЕВА: Слушайте, уже не интригуйте. Назовите нам имя, которое…
А. ГРЕБНЕВА: По версии "Московского комсомольца" и Артура Гаспаряна.
А. ГАСПАРЯН: Нет, по версии Артура Гаспаряна есть два реальных кандидата. Это совершено другая история, кого я прочу. Есть букмекеры, которые на первом месте держат усиленно на протяжении месяца уже даже больше полутора месяцев Сашу Рыбака белоруса из Норвегии. Вот у Белоруссии если не получается со своими победить, Белоруссия может быть горда тем, что она победит…
И. ВОРОБЬЕВА: Обходными путями.
А. ГАСПАРЯН: Да, потому что 90% победа отдается сейчас Саше Рыбаку. И это действительно отдается заслужено ему будущая победа, потому что ну парень просто выстрелил сразу в несколько десяток. Ну, всем, энергетикой, харизмой, совершено удивительным вот такой спекуляцией на этнической теме славянской именно в Москве, в его песенке там все от сиротской песенки "Ласкового мая" до цыганских запевов, и в то же время это все опять же на Евровидении в Москве. И букмекеры, и вот это обаяние, юношеский задор, электрический взгляд. Все, все есть при нем. И к тому же есть цифры символы, которые всегда играют очень большое значение. Вот Норвегия два раза до сегодняшнего дня выигрывала на конкурсах Евровидения. И каждый раз она выигрывала в 85 и 95м году, когда выставляла артистов корни которого были в той стране, стране хозяйки конкурса. В 85м году это было в Швеции, выступала певица, не помню, как ее зовут. Со шведскими корнями. И в 95м году они выиграли в Дублине, когда выступала певица с ирландскими корнями.
И. ВОРОБЬЕВА: Это какие-то мистические.
А. ГАСПАРЯН: Да. Т.е. если следовать этой логике, этому тренду, то артист, который приезжает с корнями отсюда, из России, ну, из Белоруссии, с этого пространства, то по логике вещей, следуя поговорке "Бог любит троицу", конечно, Норвегия должна победить. Но у меня лично есть еще один претендент, который может быть, темной лошадкой во всей этой истории. Это все-таки Патрисия Каас это, конечно, великая французская певица, это раз. Во-вторых, у нее совершенно бесподобная с точки зрения именно профессиональных характеристик песня. И с точки зрения профессиональных характеристик это лучшая песня на всем конкурсе. Она даже лучше, чем песня у Рыбака. Вопрос в том, что она, конечно, не такая, может быть, энергичная и завлекательная, как у Александра Рыбака. Но дело том, что в этом году на конкурсе Евровидения голосовать будут не только телезрители, как это было раньше. А плюс еще 50% голосов получает профессиональное жюри. И вот здесь может сыграть фактор профессионального жюри.