Воля/Volya, [2/14/2025 12:49 PM]
Мюнхенская конференция. Часть 2: Европе показали ковбоев
Бряцанье шпор на европейцев пока впечатления не произвело, да и их трусоватость американцы явно переоценили.
13 февраля главы МИД Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Польши, Украины и Евросоюза сделали вполне однозначное заявление (https://mfa.gov.ua/en/news/parizka-zaya … a-ukrayini): «Мы готовы увеличить нашу поддержку Украины. Мы выступаем за ее независимость, суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии.
Мы разделяем цель поддерживать Украину, пока справедливый мир не будет достигнут. Мир, которые гарантирует интересы Украины и наши собственные. Мы помним, что безопасность европейского континента — наша общая обязанность. Поэтому мы работаем вместе над укреплением наших коллективных оборонных возможностей».
Заявление стало реакцией на телефонную активность Трампа и разгоняемые слухи, что о мире США будут договариваться с Россией без участия Украины.
14 февраля появились и новые подтверждения формирующейся новой европейской позиции. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал увеличить финансирование производства вооружений и боеприпасов и нарастить объемы военной помощи Украине, а начатую Россией войну предложил оценивать прямо сейчас как чрезвычайную ситуацию для Германии. С появлением в Белом доме Трампа и разговорами про «мирный план» Шольц занял куда более жесткую позицию чем раньше.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер 13 февраля сказал, что позиция его страны не поменялась и членство Украины в НАТО — это вопрос времени. Так Стармер прокомментировал слова Трампа о том, что вступление Украины в НАТО «маловероятно». 12 февраля министр обороны Великобритании Джон Гили анонсировал выделение $5,5 млрд на военную помощь Украине и поставку 10 тысяч беспилотников.
О «мире на справедливых условиях» говорил и президент Франции Макрон, подтвердивший также, что военная помощь Украине продолжится, а в Европе осознают необходимость сдерживания России, чьи агрессивные намерения вынуждают страны Европы вкладывать все больше средств в развитие военной промышленности, производства вооружений и боеприпасов.
Если судить по заявлениям лидеров европейских стран, то их ничуть не пугает перспектива поддерживать Украину даже без участия США. Мы недавно писали (https://teletype.in/@volyamedia/0lmewc35193) о том, смогут ли европейские страны-участницы НАТО значительно увеличить расходы на оборонку — да смогут, больше того, уже это делают.
Владимир Зеленский в Мюнхене заявил, что у него уже есть подробный план, какие войска европейских стран необходимы в качестве миротворцев на территории Украины и добавил, что численность ВС РФ должна быть равна 1,5 млн человек, а ВСУ должны иметь в своем составе столько же солдат, что и Россия. Прозвучало это как возможное условие ограничения численности российской армии — требование однозначно невыполнимое, но жесткое. Еще два года назад европейские политики просто промолчали бы в ответ на такое заявление, теперь же отреагировали на него с куда большим энтузиазмом, чем на выступление вице-президента США Вэнса.
О справедливом мире для Украины, учитывающем ее интересы и будущую безопасность, равно как и о наращивании производства вооружений — высказался в Мюнхене генсек НАТО Марк Рютте. Причем не просто высказался, а подал это как совместную позицию с Вэнсом, к которой они пришли прямо во время конференции.
По словам нескольких наших собеседников в европейских структурах НАТО, сейчас идет серьезная работа по подготовке целого ряда условий и требований, которые будут переданы Киту Келлогу, как обязательные на переговорах с РФ и условия эти «точно не понравятся Путину».
@Volyamedia
Воля/Volya, [2/14/2025 2:00 PM]
Мюнхенская конференция. Часть 3: планы и переговорщики Путина
По словам источников в администрации президента РФ и Совете безопасности, российская верхушка пока пребывает в легкой эйфории от происходящего. По слухам, во время разговора с Трампом, Путин настоял на том, чтобы Кит Келлог не участвовал в работе с российскими представителями, так как его позиция «откровенно враждебна». Назначение на роль спецпредставителя по России Стива Уиткоффа в Кремле оценили как «первую из многих уступок».
В отличие от американцев, которые только еще будут собирать требования и предложения обеих сторон, у Путина уже есть план. Источники Financial Times (https://www.ft.com/content/2bf263a0-976 … 9940a49efb) утверждают, что он будет требовать территории Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, включая еще не оккупированные части. Мы писали (https://t.me/volyamedia/1328) об этом 22 января как раз в контексте разработки российского плана «мирных» переговоров.
Главная идея Путина — требовать максимум, который точно не дадут, чтобы, накопив силы за время перемирия, вновь напасть, прикрывшись заявлениями о несоблюдении российских интересов. Как ни странно, эту его позицию подтвердил сам Трамп на пресс-конференции (https://www.youtube.com/watch?v=ze6FXObMy6Q) после их телефонного разговора.
Трамп процитировал Путина, сказавшего во время разговора следующее: «Как говорил Путин — он хочет, чтобы это закончилось. Он не хочет, чтобы это закончилось так, чтобы через шесть месяцев пришлось снова вступать в бой».
В переводе на человеческий — я попрошу у вас столько, сколько вы не сможете мне дать, а потом скажу, что вы меня обманули и заберу все силой, «восстановив историческую справедливость».
С конца января путинский «максимум», судя по всему, обрел более конкретные формы. Передача России полностью территорий четырех областей Украины, вывод ВСУ из Курской области (никакого размена территориями, ВСУ должны уйти), внеблоковый статус Украины, отвод дальнобойных вооружений от линии соприкосновения, участие российских (или согласованных Россией) наблюдателей на выборах президента Украины, разморозка российских активов, отмена санкций со стороны США, признание Крыма территорией РФ, гарантии со стороны США, что от России не будут требовать никаких репараций в пользу Украины.
Такие требования не могут быть приняты ни Украиной, ни ЕС, ни в полном объеме даже США, но цель как раз в этом — дайте мне повод «повторить», набрав за полгода-год перемирия новых солдат, накопив боеприпасы и технику.
О подготовке к «можем повторить» говорят не только источники, но и, например, новые законодательные инициативы (https://t.me/faridaily24/1556) в РФ, которые ужесточат наказания за уклонение от военной службы, призыва и постановки на учет в военкоматах.
Для переговоров Путин вроде бы отрядил тройку участников, которых некоторые СМИ уже назвали «политическими тяжеловесами», при том, что как раз тяжеловесами они не являются. Речь про главу РФПИ Кирилла Дмитриева, имеющего давние и тесные связи с окружением Трампа, Юрия Ушакова — помощника президента по внешнеполитическим вопросам (с 1998 по 2008 год работавшего послом в США), который, по слухам, отвечает за работу неформального канала связи между Кремлем и Белым домом. Третий «тяжеловес» — глава СВР Сергей Нарышкин, дрожавший как осиновый лист на памятном заседании Совбеза в феврале 2022 года. Все трое малоизвестны широкой публике внутри России. В случае заведомо неудачных переговоров, на которых Россию должны будут «обмануть», первых двоих можно просто тихо вернуть в тень, а Нарышкину припомнить его испуг в начале войны и отправить в отставку.
@Volyamedia
Воля/Volya, [2/14/2025 3:06 PM]
Мюнхенская конференция. Часть 4: Украина не статист
Во всех обсуждениях много говорят про позиции США, ЕС, НАТО и России, но мало об Украине как об участнике переговоров, способном заставить с собой считаться. А она может и даже должна выступить именно в активной роли.
«Перемирие» или «мир» даже на трети от путинских условий — это, по сути, капитуляция для Украины. Пройдет линия разграничения по нынешней линии фронта или вберет в себя полностью четыре украинских региона — внутри страны это будет воспринято как поражение. Поражение, которое даст РФ возможность расшатывать политическую ситуацию в Украине до и после президентских выборов. Политический кризис и вызванная им неразбериха однозначно негативно скажутся на состоянии вооруженных сил, которым через полгода-год «мира» придется останавливать вдвое большую чем сейчас российскую группировку.
В Киеве, насколько мы можем судить, не питают иллюзий по поводу российских намерений и аппетитов и, надеемся, не воспринимают США и Трампа как силу, которой нельзя ослушаться.
Именно так можно оценивать поведение Владимира Зеленского, только что отказавшего Вэнсу в подписании меморандума о добыче редкоземельных и прочих полезных ископаемых в Украине. По этому документу США получали бы 50% всех запасов, в том числе еще неразведанных, а Украине не гарантировалось бы обеспечение безопасности (которое было в украинской версии документа).
По словам (https://x.com/joshrogin/status/1890450535083290803?mx=2) политического обозревателя Washington Post Джоша Рогина, узнавшего об этом от участвовавших во встрече в Мюнхене американских конгрессменов: «Зеленский вежливо отказался это подписывать».
Зеленскому ничто не мешает «вежливо отказаться» и от других предложений США и российских хотелок. Разгоняемый российской пропагандой миф о том, что без американской помощи Украина не справится — это именно миф. При сохранении финансовой и военной помощи от ЕС Украина в состоянии продолжать войну. Больше того, она в состоянии воевать от года до полутора лет вообще без поддержки (хотя этот сценарий крайне нежелателен), мы разбирали эти возможности в недавнем тексте (https://teletype.in/@volyamedia/SXfknVEwfj_) об экономике Украины.
Рычагов воздействия на Украину у США мало, а прямых рычагов нет вовсе (при условии сохранения союзнических отношений Киева и ЕС). Даже Трамп не рискнет оказывать на Украину военное давление — старика-затейника не поймут ни внутри США, ни в Европе. Накладывать на Украину экономические санкции США почти бесполезно и, опять-таки, рискованно для имиджа самого Трампа внутри США.
Больше того, при всей внешней мощи США, Трамп может сам себя загнать в угол. Он заинтересован максимально быстро подписать хоть какое-то мирное соглашение, которое можно будет продать как большой успех американцам, и ради этого подписания, невозможного без Украины, Дональду Трампу придется изворачиваться ужом без гарантий успеха. Владимир Зеленский, при условии сохранения поддержки в Европе, может отказаться от переговоров или настаивать на адекватных для Киева, но неприемлемых для России условиях. Терять Зеленскому нечего, когда тебя принуждают подписать мир, пахнущий еще большей войной, есть ли смысл что-то подписывать и боятся уже имеющейся реальности? Нет, новая точно будет куда хуже.
В нынешней ситуации у Украины есть еще один козырь, который можно разыграть, если хватит смелости — ВСУ, в отличие от ВС РФ, сохранили резервы и возможность воспользоваться ими не для обороны, а для наступательной операции, вероятность которой не умозрительна, а следует из происходящего на фронте (мы писали об этом например здесь (https://t.me/volyamedia/1339) и здесь (https://t.me/volyamedia/1350)). В случае ее успеха и, например, освобождения значительной части оккупированных территорий в любой из четырех областей страны, переговорная позиция усилится кратно. США и Россия пытаются убедить всех в том, что война зашла в тупик, а ВСУ не способны дальше сопротивляться. Возможная крупная военная победа покажет, что все совсем не так.
@Volyamedia