ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



EC

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Foreign Affairs «Мифы, искажающие представление США о России и наоборот». Часть 1:

▪Миф о США, в который верит Россия, заключается в следующем — у Америки есть вассалы, а не союзники. Это держава-гегемон, которая скрывает безжалостные амбиции и корыстные интересы за призывами к либеральным принципам и правовому порядку.

▪Американцы видят в России абсолютную автократию, чей злобный и неподотчетный лидер грубо пресекает стремления граждан. Еще в 1855 году президент США Авраам Линкольн описал Россию как место, «где деспотизм можно наблюдать в чистом виде без примеси лицемерия».

▪Американо-российские отношения строятся вокруг мифов, которые отягощают связи, скрывают нюансы и ухудшают ясность восприятия. Они определяли и будут определять роль каждой страны в военном конфликте на Украине. Мифы постоянно подталкивают Кремль к пагубной воинственности.

▪Мифическое представление американцев о России тоже является ловушкой, заставляя политиков неправильно понимать Кремль и упускать возможности ослабить режим или найти компромисс.

▪В России принято считать, что США помешаны на власти. Энтузиазм в отношении либерального международного порядка не находит поддержки в России не потому, что все русские реалисты, а потому, что их мифическое представление о США сводит либеральный международный порядок к средству для реализации американских амбиций. Многие россияне убеждены, что ссылки американских лидеров на наднациональную сеть норм, законов и партнерств — всего лишь дымовая завеса для кооптации, которая лежит в основе американской внешней политики.

▪Царящий в России миф имеет советское происхождение. Согласно этому представлению, во время холодной войны американские капиталистические элиты хотели управлять миром и находили бесчисленные военные предлоги для осуществления своих желаний. Кошмар якобы начался после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты перестроили политические коды в Японии и Германии, втянули эти страны в союзы, в которых доминировали США, использовали их в качестве плацдармов для американских военных операций и заставили их служить группой поддержки для национальных интересов США. Чтобы не отставать, Советскому Союзу пришлось создать оплот «дружественных стран» в Восточной Европе и установить свое собственное глобальное присутствие, чтобы вероломная Америка не продвигалась вперед без сопротивления.

▪Даже после окончания холодной войны, согласно российскому мифу, США продолжали соблазнять ложной риторикой других, включая соседей России — Польшу, Румынию и страны Балтии. Там, где правительства сопротивлялись — в Афганистане, Ираке, Ливии, Сербии и Сирии, а также на Украине перед восстанием на Майдане в 2014 году — смена режима была американским решением. Гегемония по приглашению, гегемония под дулом пистолета: средства могут быть разными, но цель никогда не ставится под сомнение. #Россия #США

Foreign Affairs «Мифы, искажающие представление США о России и наоборот». Часть 2:

▪Миф о США, опьяненных властью и не желающих придерживаться соглашений, сильно затрудняет для Москвы переговоры по региональным вопросам. Россияне не могут представить себе, что лидеры таких стран, как Украина, обладают собственным разумом. Для Москвы враждебность Украины — это просто завуалированное продолжение враждебности Америки, а враждебность Америки к России требует такой же враждебности России к США. Если единственный язык, который понимает Америка — это язык силы, то переговоры и уступки связаны с неоправданным риском.

▪Американские мифы имеют столь же глубокие исторические корни. Представление США о России как о беспринципной автократии возникло еще в XIX веке. Оно процветало в советское время и ненадолго отступило во время девятилетнего президентства Бориса Ельцина. Путин восстановил привычный образ России.

▪Миф США о России — что она является злой и амбициозной тиранией — имеет определенное внутриполитическое применение. Чтобы заинтересовать американцев, Вашингтону необходимо создать образ всемогущего злодея. Американцы хотят верить, что они сражаются с отдельным человеком, которого можно убить, а не с целой страной, которую нужно покорить. Путин — просто последний в длинном ряду автократических лидеров — Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Башар Асад и другие, которых изображают как единолично препятствующих демократии и прогрессу.

▪Личность Путина усугубляет мнение, что в автократической России нет внутренней политики и что все, что хочет правитель, то и происходит. Старший советник президента корпорации RAND Брайан Дженкинс пишет: «У себя дома Путин не сталкивается ни с выборами, ни с партиями или государственными институтами, угрожающими его правлению, ни с внутренней политической оппозицией. Он — это Россия, а Россия — это он».

▪Если Путин — это Россия, то единственное, что нужно понять о России, это психику Путина. Поэтому неудивительно, что американское разведывательное сообщество, как сообщается, сделало оценку психического состояния Путина своим главным аналитическим приоритетом. #Россия #США

0

2

Politico «Вызов Трампа Европе: готова ли она сражаться с Владимиром Путиным в одиночку?» Часть 1:

Дональд Трамп заявил европейским чиновникам, что не придет на помощь континенту, если на него нападут. Однако Европе, чтобы повернуть вспять десятилетия недостаточного инвестирования в вооруженные силы и восстановить промышленную базу, потребуются огромные суммы денег и от пяти до десяти лет. Это время, которого у Европы может не быть.

▪ Начнем с того сценария, который не дает спать по ночам европейским стратегическим планировщикам. 2027 год, Трамп находится на третьем году своего второго президентского срока. На Украине продолжаются боевые действия, но западная помощь иссякла, а линия фронта заморожена уже несколько месяцев. На другом конце света противостояние Пекина и Вашингтона по поводу Тайваня принимает все более серьезный оборот. И тогда Владимир Путин решает нанести удар.

Ракеты бьют по эстонской авиабазе Эмари. Сотни тысяч военнослужащих Ленинградского военного округа, закаленные многолетними боевыми действиями на Украине, оснащенные истребителями Су-57, танками Т-14 «Армата», беспилотниками, ракетными и мобильными артиллерийскими системами, способными выпускать тысячи снарядов в день благодаря огромным многолетним вливаниям в военную промышленность, врываются в восточную часть Эстонии.

▪ Первыми под удар попадают силы передового присутствия НАТО, состоящие из 2200 военнослужащих разных стран, возглавляемых Великобританией и усиленных примерно 10 000 эстонских военнослужащих и тысячами местных добровольцев. Они отступают под ударами, но свою функцию выполняют. «Это скорее символическое, чем военное, но важное событие. Это показывает солидарность, что мы готовы умереть за Эстонию. Послание русским: если вы хотите вторгнуться в Эстонию, вам придется убивать британцев и канадцев», — говорит бывший полковник французской армии Мишель Гойя.

▪Однако в этом сценарии белый рыцарь Европы не намерен спешить на помощь. Трамп перенаправил большую часть американских войск и военной техники, размещенных на континенте, в Индо-Тихоокеанский регион, и уже дал понять Путину, что его не слишком обеспокоит акт агрессии в Прибалтике. «Трамп может одним твитом подорвать сдерживание НАТО», — говорит старший научный сотрудник немецкого аналитического центра DGAP Бенджамин Таллис. #Россия #США #ЕС

Politico «Вызов Трампа Европе: готова ли она сражаться с Владимиром Путиным в одиночку?» Часть 2:

В течение нескольких дней Россия берет под контроль восточную часть Эстонии, где проживает большая часть этнического русского меньшинства. Кремль объявляет, что регион вернулся на родину, и раскрывает свой ядерный зонтик над вновь завоеванными территориями.

▪ Наглое нападение России ставит Европу перед дилеммой — Путин не напал на весь альянс, стоит ли рисковать возмездием из-за кусочка Эстонии? Или ничего не делать, не только подарив Путину легкую победу, но и превратив гарантии безопасности НАТО по статье 5 в бесполезную бумагу — и дав российскому президенту именно то, что он хочет. «Путин и Россия понимают, что они не могут победить НАТО в военном плане, они могут победить НАТО только политически, сделав статью 5 излишней», — говорит научный сотрудник по вопросам европейской безопасности британского аналитического центра RUSI Эд Арнольд.

▪ Насколько вероятен такой сценарий? Путин настаивает на том, что эта идея нелепа: «У России нет никаких причин, никаких интересов — ни геополитических, ни экономических, ни политических, ни военных — воевать со странами НАТО», — заявил он в декабре. Но ведь то же самое он говорил и об Украине. Как бы то ни было, барабанный бой тревоги становится все громче.

▪ Владимир Зеленский предупредил, что если Россия не потерпит поражение на Украине, то в течение 5 лет она может быть готова напасть на страны Балтии. Похоже, что лидеры стран Европы прислушиваются к его мнению. Вооруженные силы Германии набросали «сценарий учений», который предусматривает нападение России на Сувалкский коридор между Польшей и Литвой в период между президентскими выборами в США в этом году и началом 2025 года. Такое нападение отрезало бы Прибалтику от остальной материковой Европы.  #Россия #США #ЕС

Подписаться.

Politico «Вызов Трампа Европе: готова ли она сражаться с Владимиром Путиным в одиночку?» Часть 3:

▪ В Европе размещено около 100 000 военнослужащих США, примерно треть — в Германии и небольшое, но растущее присутствие в Польше. НАТО имеет силы передового развертывания в граничащих с Россией государствах. Крупнейшим из них станет отряд в Литве, куда бундесвер планирует направить 4800 военнослужащих к 2027 году. Но европейские страны, вероятно, не смогут достаточно быстро перебросить подкрепление в страны Балтии, чтобы оперативно поддержать находящиеся там войска, предупреждают высокопоставленные представители альянса.

▪ После окончания холодной войны численность европейских вооруженных сил сократилась. Многие европейские страны отменили непопулярные законы о воинской повинности и перешли к профессиональным вооруженным силам. В период с 1989 по 2022 год численность военнослужащих ЕС сократилась с 3,4 миллиона до 1,3 миллиона человек. «Если мы не сможем укомплектовать наши вооруженные силы, то все дополнительные бюджетные средства и закупки не дадут ожидаемого эффекта», — говорит председатель Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер.

Долгое время численность вооруженных сил Польши колебалась в районе 100 000 человек, но в последние годы она начала расти. Предыдущее правительство хотело довести это число до 300 000, но администрация Дональда Туска более осторожно относится к озвучиванию таких больших цифр. В Германии насчитывается 183 150 военнослужащих. Замыкают список ведущих европейских военных держав Франция с 303 750 военнослужащими и Великобритания с 150 350.

▪ Финляндия входит в число европейских стран, наиболее подготовленных к конфронтации с Москвой. В стране с населением 5,5 млн человек 900 000 граждан прошли базовую военную подготовку. #Россия #США #ЕС

Подписаться.

Politico «Вызов Трампа Европе: готова ли она сражаться с Владимиром Путиным в одиночку?» Часть 4:

▪ Переход на военные рельсы потребует огромных средств, увеличения численности войск на восточном фланге Европы, усиления координации между столицами и изменения общественного мнения.

▪ Вливание дополнительных средств в оборону — непростая задача для политиков, особенно в Западной Европе, где военный конфликт все еще кажется далеким. Военные расходы означают сокращение трат на социальное обеспечение и «зеленый» переход. Кроме того, государства ЕС уже сильно задолжали из-за пандемии коронавируса, и перспективы роста остаются мрачными.

▪Как показала история XX века, демократии медленно переходят на военные рельсы, но как только они это сделают, с ними будет трудно сравниться. Вопрос для Европы заключается в том, достаточно ли быстро она поворачивается. В отличие от России, где пекарни теперь производят беспилотники-убийцы, а в прошлом году было выпущено около 2 миллионов артиллерийских снарядов, Европа еще не стала настоящей экономикой военного времени.

▪Но это не значит, что ничего не делается. Французский производитель оружия Nexter теперь выпускает шесть самоходных гаубиц Caesar в месяц вместо двух. В ближайшие несколько лет немецкие компании KMW и Rheinmetall хотят увеличить производство танков Leopard 2 с 40 до 100 единиц в год. Финляндия планирует удвоить производство боеприпасов. Европейский производитель ракет MBDA вложит в свои заводы 1 миллиард евро. #Россия #США #ЕС

Подписаться.

Politico «Вызов Трампа Европе: готова ли она сражаться с Владимиром Путиным в одиночку?». Часть 5.

▪  Перспектива противостоять Москве без американской поддержки заставила некоторых в Европе задуматься о немыслимом: создании собственных ядерных арсеналов. Возможный выход Америки из состава ЕС оставит большую часть ЕС, привыкшую держаться под ядерным зонтиком США, неожиданно беззащитной. Франция и Великобритания по-прежнему будут обладать ядерным оружием, но насколько они смогут поставить его на службу своим союзникам и при каких условиях - вопрос открытый, считает бывший помощник генерального секретаря НАТО и научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Камиль Гран.

▪  Великобритания имеет около 200 боеголовок, которые она частично использует для обороны НАТО. У Франции - около 300, но они предназначены только для национальной обороны. Этот последний пункт сейчас обсуждается: В этом месяце влиятельный французский эксперт по вопросам обороны и безопасности Жан-Доминик Мерше заявил Le Point, что Франция должна «каким-то образом поделиться» своим ядерным оружием с европейскими союзниками, подобно тому, как это делает Вашингтон. На эту идею несколько лет назад намекал президент Франции Эммануэль Макрон, но она так и не была серьезно рассмотрена. Лидер правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что европейцам необходимо возобновить этот разговор. Подобный шаг лишь поднимет еще один вопрос: Можно ли рассчитывать на то, что Париж или Лондон действительно рискнут ядерной войной, чтобы остановить российские войска от похода на Таллинн или Варшаву?

▪  Неопределенность заставила европейских лидеров искать другие варианты. В декабре бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что ЕС нужны собственные ядерные ракеты, хотя при этом возникают вопросы о том, как ЕС сможет управлять ядерными ударными силами. Тем временем в Польше раздаются призывы к созданию собственного арсенала. Подобные взгляды все еще остаются маргинальными, но они, скорее всего, усилятся во время президентства Трампа.  #Россия #Германия #Франция #Польша

...

0

3

Кажется, интервью Путина Такеру Карлсону дало обратный эффект и ещё больше убедило Европу в угрозе нападения России.

Особенно это видно по зашкаливающему количеству материалов в немецкой прессе, посвящённой этой теме.

Вот некоторые.

Замдиректора издания Bild Пауль Розенхаймер говорит о флешбеках марта 2014.

"Когда Путин сказал, что у России нет планов атаковать другие страны, я вспомнил разговор, который у меня был в Крыму в марте 2014-го. Тогда Путин публично заявил, что Россия не послала ни одного солдата в Крым. Но мы, репортёры, видели много солдат в Крыму, правда, без опознавательных знаков. Мы подходили к ним и спрашивали одного за другим, вы - российские солдаты? К моему удивлению, один из них ответил на английском: "Да, я российский солдат на секретной операции". Мы тогда опубликовали это видео.

Это снова демонстрирует, что мы не можем доверять ни одному заявлению (Путина). И однозначно ни одно из них не может публиковаться без пояснительного контекста о том, сколько раз Путин солгал. Тот факт, что он говорит, что не нападёт больше ни на одну страну должен не успокаивать нас, а беспокоить нас".

▪Профессор Мюнхенского университета Бундесвера, военный эксперт Карло Масала говорит, что Путин озвучил в интервью свою военную стратегию.

"Они (Путин и Медведев) говорят, что не планируют войну с НАТО, но в то же время угрожают ядерным оружием. То, что звучит как противоречие, на самом деле может быть вероломным планом. Медведев говорит: "У России нет планов воевать с НАТО и ЕС". И потом уточняет: "Такая война пойдёт не по украинскому сценарию". Он угрожает: "Из-за несопоставимости военного потенциала у нас нет другого выбора кроме асимметричного ответа".

То есть ядерный зонтик защищает российскую территорию, но сама война не обязательно будет разворачиваться на российской территории. Если сопоставить эти два тезиса, то прослеживается опасная логика: если Россия нападёт на страны Балтии, она расширит на них свой ядерный зонтик, чтобы предотвратить попытки НАТО их защитить. Это именно то, чего все боятся".

⬇Бонус. Согласно последнему немецкому опросу INSA, 46% немцев опасаются нападения России. 44% ответили, что нет.

0

4

Правый крен Европарламента: а был ли мальчик?

Текущая неделя проходит под знаком выборов в Европарламент. Мы наблюдаем тот редкий случай, когда и европейские мейнстримовые СМИ, и российская пропаганда в едином порыве предрекают успех европейских правых и большие проблемы для демократии в ЕС – хотя и с разными целями. Россия в очередной раз демонстрирует, что все идет по плану и европейские правые – это их агенты. Европейские СМИ очень боятся радикализации внешней и внутренней политики ЕС и поэтому заранее пугают чуть ли не «Четвертым рейхом».

На деле все немного сложнее и куда менее катастрофично.
Для начала несколько фактов:

Во-первых, Европарламент – далеко не самый влиятельный орган ЕС. Все самые важные вопросы контролирует Европейский Совет, в который входят главы всех государств-членов Евросоюза.

Во-вторых, давайте посмотрим на цифры. Для начала нужно уточнить, что в количественном отношении фракции в Европарламенте являются величинами динамичными. Кто-то меняет фракцию, кто-то становится «независимым» (non-attached).  Мы берем цифры за 2023 год и сравниваем с результатами выборов 2024.

На данный момент известны цифры по 26 странам и подсчет голосов в Ирландии мало что поменяет в плане соотношения сил. Итак:
Левые/The Left  -2 места = 36 мест
Социал-демократы/S&D (левоцентристы) -9 = 135 мест
Зеленые/Greens (по сути левоцентристы, любящие природу) -18 = 53 места
Либералы/Renew (центристы, любящие права человека) -23 = 79 мест (фракция Макрона)
Народная партия/EPP (правоцентристы) +10 = 186 мест (фракция фон дер Ляйен)
Европейские консерваторы-реформаторы/ECR +9 = 73 места (фракция яркой итальянки Мелони)
«Идентичность и демократия»/ID  -6 = 58 мест (а это уже фракция Мари Ле Пен)
Независимые/NI (депутаты, которым никто не нравится) -1 = 45 мест
Прочие/Others = 55 мест

Так вот, приведенные цифры показывают, что политический центр стоит прочно: социал-демократы потеряли 9 голосов, правоцентристы приобрели 10.

Основные потери понесла наиболее либеральная часть Европарламента – зеленые и либералы, причем по вполне понятным причинам. Дело в том, что в 2019 году именно либералы и зеленые получили кредит доверия в виде большого прироста голосов. Очевидно, что избиратели остались разочарованы действиями и «желтых», и «зеленых» (COVID, рецессия в Германии, война в Украине, мигрантский кризис) и ушли немного правее  - к EPP и ECR. Однако даже при текущем раскладе так называемый демократический центр (социал-демократы, зеленые, либералы, правоцентристы) без особых проблем набирает абсолютное большинство.

Более того, фракция ECR/«Европейские консерваторы-реформаторы», которых часто изображают чуть ли не нацистами, - это вполне системные консерваторы, просто занимающие более жесткую позицию по вопросу мигрантов, чем их коллеги из EPP. Госпожа Мелони в целом нащупала «золотую формулу»: против Путина и против мигрантов, которая, как нам кажется, имеет большое будущее в Европе. В предыдущем составе Европарламента ECR достаточно часто поддерживала инициативы Председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен.

Еще правее находится фракция (ID), звездой которой является Мари Ле Пен. Здесь мы немного приоткроем интригу взаимоотношений правых, которая судя по всему мало известна широкой общественности. Дело в том, что «великая и ужасная» Ле Пен больше всего на свете хочет работать именно с Мелони, о чем изо всех сил сигнализирует уже долгое время. Та же самая Ле Пен, кстати, полностью очистила свою партию от антисемитского наследия своего папы, а также совсем недавно выкинула из своей фракции депутатов AfD ввиду заявления одного из депутатов AfD, что «не все эсэсовцы были плохими». AfD, таким образом, в настоящий момент показательно выпорота и, вместе с другими выбранными депутатами, не принадлежащими (пока что) ни к одной из фракций зависла в сером поле «Прочие». Еще один нюанс в том, что AfD, несмотря на то, что в национальном масштабе, несомненно, добилась успеха, в Европарламенте контролирует всего лишь 15 (!) голосов.

Есть еще, правда, крайне левые, но там всего лишь 36 голосов и очевидно маргинальное положение. Таким образом, фон дер Ляйен по-прежнему на коне, а центр силен как раньше.

Серьезные изменения произошли не на уровне Европарламента, а на национальном уровне. Как в Германии, так и во Франции население крайне недовольно тем, как правительство ищет выход из мигрантского кризиса, а также слишком быстрым «озеленением» экономики, которое привело к экономическому кризису. Именно поэтому избиратели выбирают тех, кто обещает быстрое решение вопроса, не особо заморачиваясь внешней политикой (трек Трампа).

В результате Макрон объявил досрочные парламентские выборы. Это правильный шаг, поскольку дальше ситуация для либералов будет только хуже. Ну а в Германии в следующем году власть потеряет «человек-папка» Шольц и его «светофорная коалиция». К власти придут христианские демократы, имеющие жесткую позицию по вопросам национальной безопасности и агрессии России против Украины.

Вот, собственно, и все.

0

5

Воот, правый поворот,
что он нам несёт...

Бремен и Бремерхафен оказались единственными на всю Германию округами, где победили социал-демократы, да и то, с очень незначительным (2-3%) превышением над демократами христианскими. При том, что АФД в Бремерхафене вышло на третье место, в два раза превысив результаты Зеленых. Что в общем и не удивительно. В портовом городе интеллигенции не много, в отличие от  Бремена. Но в целом Зеленые в тяжелом кризисе, что собственно уже не первые выборы я могу замечать даже по предвыборным плакатам ориентированным в плане представляемых образов строго на лесбийскую (даже не квир) аудиторию. В Бремене они собрали, даже с потерями - 17,3, но по стране 11,9, потеряв почти половину (8,6%) по сравнению с предыдущими выборами. Сара Вагенкнехт (национал-комунисты) везде выступила хуже чем ожидалось, но лучше чем уходящие в политическое небытие "Левые". Однако у нас "Левые" набрали чуть больше чем она 6,2 против 5,5. У всех левых много партий-спойлеров, от защитников животных и веганов до "марксистов" из МЛДП, отъевшие у мейнстримных Зеленых и Левых порядка десяти процентов голосов.
Например, даже одна из наиболее неудачных партий-спойлеров "Новое поколение" (приклеивающие себя на людных улицах и в аэропортах) набрали 0,7%. Порадовали своей перманентной стабильностью Свободные демократы набравшие свои 5.5%. И у нас и по стране они чуть выше пятипроцентной планки.

0

6

🔥Лидеры ЕС не смогли договориться о втором сроке фон дер Ляйен.

БРЮССЕЛЬ - В понедельник вечером лидеры ЕС не поддержали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на очередной срок в качестве председателя Еврокомиссии, несмотря на заверения Эммануэля Макрона из Франции и Олафа Шольца из Германии, которые прозвучали в последние дни, что они близки к соглашению, сообщили POLITICO три дипломата ЕС.

"Сегодня нет никакого соглашения", - сказал журналистам президент Европейского совета Шарль Мишель поздно вечером в понедельник после ужина лидеров.
Один из европейских дипломатов, которому была предоставлена анонимность, чтобы он мог откровенно рассказать о переговорах, как и другие, процитированные в статье, сказал, что, хотя участники переговоров согласовали три имени, лидеры продолжат обсуждение позднее, предположительно на следующей встрече 27-28 июня.

P.S. Она чрезвычайно слабый политик. Ходит улыбается и НИЧЕГО не делает. Откровенно слила Беларусь. Но может так случиться, что придется еще более слабый руководитель.

0

7

Вчерашний вечер и неформальный ужин лидеров стран ЕС в Брюсселе был далеко не томным — кандидатуры на ключевые посты по итогам прошедших недавно европейских выборов пока не согласованы, (https://www.reuters.com/world/europe/eu … 024-06-17/) хотя сюрпризов скорее всего не последует.

▪️Переназначаться будут все еврокомиссары, но наиболее пристальное внимание приковано к трем позициям: глав Еврокомиссии (главный исполнительный орган ЕС), Евросовета (главный политический орган) и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности (глава внешней политики).

▪️Две из трех должностей пока занимают левые: Евросовет возглавляет либерал из Renew Europe Шарль Мишель, внешнюю политику ЕС — социалист Жозеп Боррель.

Нынешние выборы в положении социалистов ничего не изменили, они заняли второе место после консервативной Европейской народной партии и взяли 134 мандата из 720. Но сильно набрали за минувшие пять лет правые и ультраправые, которые, сформируй они коалицию, имели бы 136 мандатов.

▪️Рост правых настроений в Европе, очевидно, является для ее нынешних элит вызовом, однако, несмотря на успех правых сил, их кандидатуры на ключевые посты в ЕС не рассматриваются. И это уже  вызвало гнев Виктора Орбана. Венгерский премьер раскритиковал (https://x.com/PM_ViktorOrban/status/180 … 54299?s=19) консерваторов за коалицию с социалистами и либералами при обсуждении кандидатур. По мнению Орбана, все они уже согласованы, результаты выборов при этом игнорируются, и ЕС вопреки волеизъявлению своих граждан продолжит поддерживать миграцию и войну на Украине.

▪️Еврокомиссией продолжит руководить Урсула фон дер Ляйен из Европейской народной партии. Особых альтернатив ей и не было, хотя ближе к выборам французский президент Макрон, который сыграл важную роль в избрании фон дер Ляйен в 2019 году, хотя и осторожно, но лоббировал кандидатуру бывшего итальянского премьера Марио Драги. Но после успешных выборов для партии фон дер Ляйен и провальных для Макрона выборов во Франции (он распустил парламент и назначил выборы) вопрос потерял актуальность. (https://amp-theguardian-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.theguardian.com/world/article/2024/jun/17/ursula-von-der-leyen-on-track-to-keep-job-after-eu-elections-boost?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM=#amp_tf=Источник: %1$s&aoh=17187055217622&referrer=https://www.google.com&ampshare=https://www.theguardian.com/world/article/2024/jun/17/ursula-von-der-leyen-on-track-to-keep-job-after-eu-elections-boost)

▪️На пост главы Евросовета вместо Шарля Мишеля прочат экс-премьера Португалии Антонио Кошту.

▪️А внешней политикой ЕС, вероятнее всего, будет руководить премьер Эстонии Кайа Каллас. Кандидатура Каллас была наиболее спорной из трех, потому что многим в ЕС не по душе её зацикленность на Украине и агрессивно антироссийский настрой, но, как сообщили (https://www.bloomberg.com/news/newslett … n-top-jobs) источники Bloomberg, вчера за закрытыми дверями в Брюсселе другие кандидатуры уже и не рассматривались.

▪️Особой интриги в утверждении кандидатур фон дер Ляйен, Кошты и Каллас нет. Какое-то разнообразие в повестку до выборов внесла сама фон дер Ляйен, пообещав (https://www.politico.eu/article/von-der … oner-post/) в случае переизбрания учредить должность еврокомиссара по обороне. Обсуждалась и кандидатура на этот престижный на бумаге пост - глава польского МИД Радослав Сикорский. Но должность, даже если её учредят, будет лишь формально громкой и не даст потенциальному еврокомиссару никаких особых рычагов и бюджетов. Страны ЕС, конечно, активно сотрудничают в сфере обороны, но отдавать свою военную промышленность на откуп Брюсселю никто не готов. Неудивительно, что опытный политик Сикорский уже заявил, (https://www.politico.eu/article/polands … ioner-job/) что должности еврокомиссара по обороне не существует, и она в любом случае была бы ему неинтересна.

▪️Успех правых на выборах в Европе на деле привел к тому, что европейскую дипломатию возглавит откровенная русофобка Каллас, и на антироссийской позиции в ЕС будет сделан еще больший акцент.

0

8

Новым генеральным секретарем НАТО станет (https://x.com/skynews/status/1803102373 … MrDU38mgTQ) уходящий в отставку премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

0

9

Европа хочет иметь крылатую ракету для нанесения ударов по Москве

«Европейский ракетный конгломерат MBDA выходит на растущий рынок крылатых ракет наземного базирования со своей новой наземной крылатой ракетой LCM (Land Cruise Missile)», - сообщил 18 июня 2024 года ресурс The War Zone. Ракета будет представлена на оборонной выставке Eurosatory в Париже.

LCM основана на морской крылатой ракете его же производства NCM (Naval Cruise Missile, французская аббревиатура - MdCN).

Напомню, более года назад, 16 мая 2023 года, я писал:

«Обращаю внимание, что Storm Shadow/SCALP — совместная англо-французская разработка. На базе крылатой ракеты SCALP Франция в конечном итоге сделала КР морского базирования MdCN. При этом дальность поражения MdCN с надводного корабля составляет 1400 км, а с подлодки — 1000 км.

Очевидно, что вариант с надводного корабля не трудно и приземлить — сделать наземную пусковую установку. Стартовый контейнер остаётся прежним, нужен только тягач или грузовик».

Ещё один сбывшийся прогноз.

The War Zone излагает интересные детали по предполагаемому развёртыванию и боевому применению LCM:

«Обнаружение и нанесение ударов по мобильным пусковым установкам - это очень сложная задача, требующая огромных возможностей по сбору разведданных в режиме реального времени на обширных территориях, где ведутся ожесточённые споры или в которых нет доступа к информации. Россия особенно слаба в выполнении задач такого рода. Таким образом, эти ракеты могут выжить и во время крупного конфликта.

Учитывая заявленную дальность действия морского предшественника LCM, даже Москва может стать мишенью для ударов из Балтии, Финляндии, и, возможно, Польши. Калининград и Беларусь уязвимы для этого оружия, если оно будет развёрнуто по всей Европе. Дальность поражения варианта наземного базирования может быть даже больше, чем у NCM (MdCN)».

0

10

Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

Тенденции религиозной жизни в Западной Европе показывают, что христианство, в его католической и протестантской версии, в этом регионе стремительно идёт к своему закату. Тот "закат Европы", о котором писал более ста лет назад Шпенглер, стал вполне наблюдаем. Так, с 2016 года в Британии закрылось более 300 христианских церквей. В 25% оставшихся приходов больше не проводят еженедельных богослужений, тем временем Англиканская церковь вводит "гендерно-нейтральные" молитвы и венчает однополые пары в угоду западной повестке.

В Чехии только 9% считают себя христианами, в Британии – 33%, самое большое количество зафиксировано в Польше – 83%. Канада потеряла 20% своих церквей. В Германии с 2000 года закрылось около 500 католических церквей. Официально заявляется о том, что происходит это в результате неспособности церквей покрывать насущные расходы, кроме того якобы сказывается нехватка священников. Однако напомню, что в марте 2013 года католическая церковь Германии разрешила своим священникам заключать однополые браки с 2026 года. Вот доверие прихожан и утеряно. Аналогично во многих других странах Западной Европы.

В 2018 году папа Римский посетовал на продолжающуюся тенденцию перепрофилирования церквей. Так как некоторые из них стали использоваться, как пиццерии, скейтборд-парки, стрип-клубы (!) и бары. После скандала в Неаполе, где неосвященная церковь стала местом проведения вечеринки в честь Хэллоуина, на которой были полуодетые ведьмы, сидели на алтаре, папа Франциск умолял, чтобы покинутые церкви использовались для удовлетворения социальных потребностей в заботе о бедных.

Количество христиан в Европе будет снижаться, к такому выводу приходят соцопросы, проводимые в Европе, так как доля верующих среди молодёжи (от 16 до 29 лет) постоянно падает. А как она будет расти, если в тренде исключительно ЛГБТ, сатанизм, культура превращения в животных (переход к ходьбе на четвереньках), смена пола и т.д.? Достаточно посмотреть, какой Содом и Гоморра творится на ежегодном Евровидении, и с каждым годом все хуже и хуже.

Связано это как с отказом от религиозности среди молодежи, так и с ростом мигрантов, которые исповедуют нехристианские религии. В Европе активно строятся мечети и индуистские храмы. По некоторым оценкам учёных, уже к 2070 году христиане могут составлять менее 50% населения Европы, а это означает изменение культурного кода европейской цивилизации.

0

11

Очередные размышления на тему дронов и что с ними будет дальше

По мнению начальника штаба французской армии Пьера Шилля, FPV-дроны скоро потеряют свое доминирующее значение на поле боя. Сейчас FPV-дроны наносят до 80% ударов в ходе украинского конфликта, но уже в этом году на выставке Eurosatory-2024 представлены десятки систем для борьбы с беспилотниками, как кинетических, так и РЭБ. По мнению Шилля, все французские машины через два года будут оснащены системами противодействия дронам, способными поражать их ракетами или боеприпасами с программируемым подрывом.

Например, немецкий концерн Rheinmetall представил сразу несколько артиллерийско-ракетных комплексов ПВО семейства Skyrander и Skynex. Основное оружие этих модульных систем – 30-мм пушка Oerlikon KCA, с темпом стрельбы от 200 до 1200 выстрелов в минуту. Оптимальная дальность стрельбы боеприпасами с программируемым подрывом составляет 3000 метров. Для поражения целей на дальней дистанции предназначены зенитные управляемые ракеты сверхмалой дальности (Mistral/Stinger/Chiron), размещенные в четырехкамерной пусковой установке. В состав комплекса входят система управления с оптоэлектронным модулем Skymaster и трехмерная радиолокационная станция X-TAR3D.

По всей видимости, мейнстримом оказывается использование против дронов не пулеметного огня высокой плотности, а артиллерии с дистанционным подрывом. Тут у наших врагов преимущество. Oerlikon Contraves ещё в конце1990-х годов начала поставлять армиям НАТО 35-мм снаряды с программируемым дистанционным взрывателем, причем специальные картечные.

С нашей стороны регулярно заявляется о том, что уже вот-вот такие боеприпасы пойдут в войска. Например, отечественный 23-мм картечный снаряд с программируемым дистанционным подрывом для зенитных установок ЗУ-23-2 был показан на Армии-2023. На выставке «Национальная безопасность. Беларусь-2024» Ростех представил очередную вариацию - 30-мм осколочно-фугасный снаряд к автоматическим пушкам с управляемым взрывателем и лазерный программатор, передающий снаряду данные о времени подрыва после вылета того из ствола. Дальность стрельбы составляет до 4 километров.

Но даже когда подобные вещи, наконец, дойдут до наших ПВО, они смогут стать ответом на удары дронов среднего размера, вроде тех, которыми ВСУ атакуют НПЗ. А вот с FPV-дронами французский генерал явно погорячился. Потому что для обороны условного танка или огневой точки нужны относительно миниатюрные установки, массой в пару сотен килограммов (максимум), а не пару тонн. Они должны уметь разворачиваться на 360 градусов от силы за пару секунд, причем за это же время должно осуществляться точное наведение на цель и несколько выстрелов по ней. Углы вертикального наведения должны быть очень широкими – ведь что мешает дрону лететь над травой до момента встречи с целью? При должном мастерстве оператора, подкрепленном ИИ, это вполне возможно.

Но и это не всё. В самом медленном случае, через пару лет мы увидим дроны, которые будут платформами для каких-нибудь «Джавелинов» или ПТРК. А это влечет за собой очередное необходимое усложнение систем защиты от дронов.

0

12

⚡FT: оборонные компании США и Европы собираются нанять десятки тысяч сотрудников

Мировые компании оборонно-промышленного комплекса активно увеличивают количество сотрудников, показатель достиг уровня времен холодной войны, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные 20 крупных и средних оборонных и аэрокосмических предприятий в Соединенных Штатах и Европе.

Военные гиганты создали десятки тысяч новых рабочих мест, поделились подробностями авторы публикации. Только у трех американских военных подрядчиков — Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics — сейчас открыты 6000 вакансий, еще десять предприятий увеличивают численность персонала на 10%, говорится в статье.

Им требуются сотрудники разного уровня квалификации — от стажеров, сварщиков и механиков до инженеров, разработчиков ПО и руководителей, отмечается в материале. По оценке начальника отдела кадров итальянского машиностроительного холдинга Leonardo Антонио Лиотти, поиск идет даже более активно, чем во время иракского и афганского конфликтов.

0

13

Источники FAZ утверждают, что Урсула фон дер Ляйен сохранит свой пост во главе Европейской Комиссии, а европейскую дипломатию возглавит эстонский премьер Кая Каллас. Место Шарля Мишеля во главе Евросовета займет бывший португальский премьер Антониу Кошта. Это идеальный расклад для Украины и смелый шаг со стороны ЕС: эстонка Каллас в феврале 2024 года была объявлена россиянами в розыск.

https://www.faz.net/aktuell/politik/aus … 13245.html

0

14

Кроме того, мы можем выжидать, когда по-настоящему вспыхнет на Ближнем Востоке. Чтобы США встали на растяжку. И Израиль, похоже, готов напасть на Ливан. А это будет полноценная война с высокотехнологичным противником «Хезболлой», у которой пока нет только пилотируемой авиации. Иран тоже не останется в стороне.

Не надо сбрасывать со счетов и итоги голосования на парламентских выборах во Франции и Британии, которые состоятся 30 июня и 7 июля. Уже через две недели у нас перед глазами может быть совсем иная Европа. А в сентябре будут еще и местные выборы в Восточной Германии. они пока не повлияют на раскладку сил в высших эшелонах, но тенденцию продемонстрируют.

Поэтому время у нас есть. Главное, его использовать с толком.И здесь огромная роль принадлежит связке новых помощников президента Н.Патрушеву и А.Дюмину с новым министром обороны А.Белоусовым.

0

15

Ключевые позиции в ЕС после общеевропейских выборов в парламент предсказуемо заняли, как я и писал, (https://t.me/olegtsarov/13101) Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии), Антонио Кошта (глава Евросовета) и Кайа Каллас (глава внешней политики ЕС).

Но сам процесс их назначения был настолько непрозрачен и недемократичен, что удостоился от Politico (https://www.politico.eu/article/eu-top- … ja-kallas/) сравнения с выборами Папы Римского конклавом кардиналов за закрытыми дверями в Риме. Только вместо белого дыма над Сикстинской капеллой Брюссель оповещает о своем выборе сухим пресс-релизом.

▪️Фактически все было решено шестью людьми (https://www.politico.eu/article/von-der … gotiators/) в ходе нескольких встреч: победившую на выборах Европейскую народную партию представляли премьеры Польши и Греции Туск и Мицотакис, социалистов - Шольц и испанский премьер Санчес, либералов - Макрон и новоиспеченный генсек НАТО голландский премьер Рютте. В совокупности эта коалиция занимает 55% (https://www.theguardian.com/world/artic … -president) мест в Европарламенте;

▪️Между тем, крупного успеха на выборах добились правые силы. Но ни одного из ключевых портфелей они не получили. Более того, они были исключены из процесса принятия решений, что вызвало публичное недовольство двух самых ярких правых политиков Европы - Джорджии Мелони и Виктора Орбана;

0

16

...Пашинян запретил все визиты в Белоруссию.

Топ событий июня на пространстве бывшего СССР

1.  Участие Армении, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии в конференции в Швейцарии по украинскому урегулированию
2.  Заявление Армении о возможности выхода из ОДКБ и отказ от участия в формировании бюджета организации на 2024 год
3.  Вступление в силу грузинского закона об иностранных агентах и принятие в первом чтении закона о запрете пропаганды ЛГБТ
4.  Сообщения о возможности восстановления дипломатических отношений Грузии и России

5.  Назначение досрочных парламентских выборов в Азербайджане
6.  Объявление о проведении осенью в Казахстане референдума о строительстве атомной электростанции
7.  Заявление министерства обороны Беларуси о росте напряженности на границе с Украиной
8.  Задержания в Таджикистане экс-министра иностранных дел Зарифи, бывшего спикера парламента Искандарова, бывшего министра внутренних Салимова, бывшего полевого командира Мухаббатова, бывшего главы демпартии и экс-кандидата в президенты Усмонзода 
9.  Выход сборной Грузии в 1/8 чемпионата Европы по футболу
10.  Начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС
11.  Сообщения о возможности отмены безвизового режима Молдовы с Израилем и Россией
12.  Смена командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
13.  Освобождение из заключения осужденного в 2023 году украинским судом митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана
14.  Покушение в Киеве на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова
15.  Сообщения о рисках длительных отключений электричества в Украине в зимний период из-за разрушения энергоинфраструктуры
16.  Продление Евросоюзом защиты украинских беженцев до 2026 года
17.  Назначение Марата Маркова министром информации Беларуси и посла в РФ Дмитрия Крутого – главой администрации президента Беларуси
18.  Визит Александра Лукашенко в Монголию
19.  Создание Польшей буферной зоны на границе с Беларусью
20.  Участие Владимира Зеленского в конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре и его визит на Филиппины и в Саудовскую Аравию
21. Дипломатический конфликт Армении и Беларуси
22.  Обвинение секретаря Совета безопасности Армении в адрес России в захвате Карабаха и его последующей передаче Азербайджану
23.  Приглашение Армении на июльский саммит, посвященный 75-летию НАТО
24.  Анонсирование председателем парламента Армении во время визита в Латвию возможности проведения референдума о присоединении к ЕС
25.  Заявления о возможности заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном в ноябре во время конференции ООН в Баку по климату
26.  Завершение вывода российских войск из Нагорного Карабаха
27.  Анонсирование завершения к концу 2025 года участка автодороги Квешети – Коби, позволяющей миновать перевалы при движении между РФ и Южным Кавказом
28.  Возобновление с 9 июля паромного сообщения между Одесской областью и Батуми
29.  Визит президента Кореи в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан
30.  Запуск в Астане с участием Европейской комиссии координационной платформы для повышения устойчивости и безопасности Транскаспийского коридора
31.  Гибель гражданина Франции при попытке нелегального проникновения на космодром «Байконур»
32.  Визит президента Узбекистана в Турцию
33.  Заявление Узбекистана о приближении к завершению переговоров о присоединении к ВТО
34.  Представление Киргизией инвесторам проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 во время визита в Австрию
35.  Визит президента Киргизии в Брюссель для обсуждения с руководством Бельгии и Евросоюза развития «зеленых» технологий и возможного списания внешнего долга
36.  Запрет в Киргизии продажи и употребления вейпов и электронных сигарет
37.  Заявление Таджикистана о готовности Евросоюза вложить 10 млрд евро в развитие транспортного сообщения в Центральной Азии
38.  Запрет ношения хиджаба в Таджикистане
39.  Согласование кандидатуры премьер-министра Эстонии Кайи Каллас на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности
40.  Приговор к 6 годам лишения свободы профессору Тартуского университета Вячеславу Морозову за содействие российской разведке

0

17

Началась встреча президентов России и Турции. Там большая программа.
1. Как обходить американские санкции и обмануть вместе США и ЕС и Британию.
2. Экономические проекты. АЭС в Бушере и вот в Синопе.
3. Возможность мира на Украине.
4. Израиль, ХАМАС, Хезболла.
5. Сирия. Там возможны реальные перемены. То, что продолжалось последние 5 лет, может круто измениться.
6. Вступление Турции в ШОС и БРИКС.
7. Визит Путина в Турцию. Путин хочет, но Турция не может обеспечить безопасность Путина из-за США.

0

18

Хочу вернуться с посту про Твит нашего МИДа в «поддержку» Ле Пен. Понятно, что такой твит был не нужен, но главная проблема не в этом, а в вере и надежде в то, что в Европе где-то могут прийти к власти дружественные к русским силы.

А это невозможно, поскольку европейцы в своей массе желают уничтожения России и завладения ее ресурсами, тем более, что они эту выгоду в лайт-варианте получили в 1990-е годы. Это желание нельзя изменить «мягкой силой», рассказами о дружбе Тургенева с французскими писателями, его можно только вытеснить страхом. Но раньше был страх перед Атомной Бомбой, а сейчас нет, потому что тот страх испытывали поколения, недавно пережившие войну, а современные не знают, что это такое.

России, русским, надо вновь доказать свое право на то, что они сами контролируют и распоряжаются чудовищными территориями нашей страны. Удивительными природными богатствами. Вот в этом проблема. В том, что никакие политесы нам не помогут. Только сила. Пока не почувствуют нашу силу, не успокоятся.

0

19

Дайджест об Украине 9 июля

Американским СМИ стало известно содержание совместного коммюнике, которое будет подписано по итогам саммита НАТО, открывшегося в Вашингтоне. Речь пока идёт о текущей редакции документа, в которую ещё могут вноситься правки. Пишут, что путь Украины в НАТО будет назван в коммюнике «необратимым». Именно такую формулировку поддерживают США, но с пометкой, что Украина должна продолжить «работу над демократическими реформами». США и Германия внутри НАТО являются главными противниками немедленного приглашения Украины в блок. Поэтому идёт лихорадочный поиск формулировки, которая выглядела бы оптимистичнее, чем на прошлогоднем саммите в Вильнюсе, но по-прежнему не содержала никаких прямых обещаний.

С осени Украина начнёт обмен налоговой информацией с другими странами. Украинская налоговая сможет получать доступ к информации о счетах украинских граждан и компаний в зарубежных банках. Эта мера может принести новую головную боль украинским беженцам. С одной стороны, украинские налоговики смогут начислять налоги на их доходы за рубежом. А с другой, если, например, беженец сидит на пособии в Германии, но продолжает, не афишируя, работать на украинскую компанию на удалёнке и получает зарплату, его могут заставить вернуть социальную помощь, лишить оплаченного жилья и даже привлечь по уголовной статье за сокрытие доходов и мошенничество.

Верховный суд Украины подтвердил, что религиозные убеждения не являются причиной для отсрочки от службы во время военного положения. Суд указал, что призыв не означает автоматически, что мобилизованный обязан брать в руки оружие. Его могут задействовать в ремонте техники, строительстве укреплений и прочих занятиях, не связанных с использованием оружия. Однако, сейчас такое право для мобилизованного не закреплено законом и остаётся на усмотрение начальства. При этом право на отказ от прохождения военной службы по религиозным убеждениям гарантировано Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод. А Европейский суд по правам человека считает, что государство должно обеспечить таким людям прохождение альтернативной службы, полностью отделённой от воинского долга.

Тем временем в украинских судах наблюдается хроническая нехватка кадров. На конец июня в местных судах не хватало 29% судей в судах первой инстанции и 52% — второй. В апелляционных общих судах вакантными являются 62% должностей. На днях приняли присягу 248 новых судей, но это всего 5% от судейского корпуса страны. Эксперты прогнозируют, что «кадровый голод» в судах продлится минимум до 2027 года.

Украинские адвокаты жалуются в свою национальную ассоциацию, что сотрудники военкоматов препятствуют их профессиональной деятельности и оказывают на них давление. В жалобе приводятся примеры того, как адвокатов, которые прибывают по вызову своих клиентов в военкомат, не выпускают из здания, пока они не согласятся получить повестку.

Бизнес-партнёр Коломойского Боголюбов, выехавший с Украины на днях, собирается просить политическое убежище в Великобритании. Власти обвиняют его в незаконном пересечении границы и готовят обвинения по делу «Приватбанка». А сам Боголюбов намерен выступить с заявлением, что на Украине у него требовали взятку в 100 млн долларов за «не открытие» уголовных производств.

Таким стало для Украины 9 июля

0

20

10 июня на сайте Белого дома появилась информация о том, что с 2026 года США начнут постепенное развертывание дальнобойных средств поражения в Германии. В частности обычные ракеты SM-6, “Томагавки” и еще только разрабатываемое гиперзвуковое оружие.

Сразу стоит сказать, что радиус поражения ракет SM-6 составляет около 750 км и с территории Германии они поражают Россию только в Калининградской области. “Томагавки” имеют дальность около 1800 км и могут долететь до Москвы.

Перспективное гиперзвуковое оружие США еще даже не прошло полную фазу тестирования, но ракеты LRHW, как предполагается, будут иметь дальность около 2700 км и могут достать уже до Урала.

Говорить о повторении ракетного кризиса 1979 года пока не приходится, так как заявлено размещение неядерных вариантов американских ракет. Хотя “Томагавки” можно оснастить ядерным боезарядом, а вот SM-6 бывают только фугасного или осколочного типа. Гиперзвуковые LRHW не прошли испытания и ядерных зарядов для них не подготовлено. Сейчас США пока не в состоянии производить совершенно новые ядерные заряды, они лишь проводят модернизацию старых. В планах к 2035 году наладить производство 80 ядерных зарядов в год.

Согласно информации немецкого журнала Spiegel, Вашингтон и Берлин в последние месяцы вели строго конфиденциальные переговоры о планах размещения американского оружия большой дальности в Германии. При этом немецкое правительство яростно выступало за то, чтобы это оружие было размещено именно в Германии, а не где-либо еще в Европе.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у немецких политиков. Даже в партии Зеленых попросили у правительства разъяснений по поводу произошедшего. Партия левых выступила категорически против размещения американских ракет. Пока лишь правящая Социально-демократическая партия публично поддержала эту инициативу.

На Deutsche Welle объясняют происходящее тем, что Бундесвер на данный момент не боеспособен, и Германии нужно время на его восстановление, поэтому сейчас она будет размещать у себя американские ракеты.

Замминистра иностранных дел России Рябков заявил, что российские военные уже взяли в работу сообщения из Вашингтона и будут вырабатывать, прежде всего, военный ответ без нервов и эмоций.

После выхода США из договора об ограничении ракет меньшей (до 500 км) и средней (до 5000 км) дальности, от них стоило ожидать подобного хода.  Президент России Владимир Путин еще 28 июня заявил, что России нужно начать производство ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и принимать решения об их размещении соразмерно действиям США.

В контексте происходящих в мире тенденций, необходимо воспринимать текущие события как норму, которая неизбежна при крахе отжившего свое миропорядка. Сейчас мы ведём борьбу за свое будущее. За будущее наших детей и внуков. Поэтому только вперёд.

0

21

Хотел бы привлечь внимание общественности к новому каналу сбора информации европейскими чиновниками и западными спецслужбами.

Как стало известно, в российские представительства оставшихся немецких производственных компаний приходят запросы из головных офисов о передаче информации о всех цепочках поставок товаров, включая запчасти, сырье и прочее. Большинство из этой номенклатуры находится под санкциями. По сути, предлагается "сдать" всех, кто помогает обходить санкции.

Штаб-квартиры вынуждены это делать, т.к. в конце прошлого года в Германии принят Закон о "соблюдении прав человека и охране окружающей среды" в цепочках поставок - LkSG, который обязал немецкие компании, включая все их представительства в мире, под угрозой штрафа в размере 2% от оборота, предоставлять информацию о поставщиках, поставщиках поставщиков и т.д. до производителя покупаемых товаров.

Информация будет передаваться напрямую в Экспортный контроль Германии - BAFA. Это написано в законе. BAFA - это госорган, занимающейся контролем выполнения санкций. Это даст возможность существенно расширить санкции против лиц/организаций, которые помогают российским производствам обходить санкции. Такие компании, как правило, помогают не только немецким представителям, но и широкому кругу производств. А, значит, это затронет многих.

Считаю необходимым предупредить глав таких представительств об уголовной ответственности в рамках законодательства РФ о передаче чувствительной информации в недружественные страны. Такое действие (передача информации) может трактоваться как измена Родине или шпионаж. Также необходимо привлечь внимание соответствующих служб к этому каналу возможной утечки информации о деятельности российских компаний.

0

22

Ещё кое-что о Британии.

Как пишет (https://www.theguardian.com/politics/ar … uk-eu-ties) The Guardian, за последние дни в отношениях Британии и Европы произошёл reset.

Издание цитирует лондонскую корреспондентку немецкого бродкастера ARD Аннетт Диттерт:

"Стармер смог восстановить репутацию Британии в Европе за один день. Удивительное достижение за такой короткий срок. Окей, за один день может быть слегка перебор, но всё же: какое кардинальное изменение тона, какое облегчение, что не придётся больше писать о Британии как о чемодане без ручки".

Немецкий Der Spiegel отмечает, что "впервые за долгое время растаял лёд между Берлином и Лондоном".

"Шольц и Стармер хорошо поладили. Выступление нового премьер-министра в Бленхейме может ознаменовать начало нового тандема в Европе.

Ввиду потенциального возвращения Трампа в Белый дом и ослабления Макрона во Франции Европе требовались новые центры силы".

La Reppublica, Италия: "Европа объединяется, теперь официально"

The Irish Times, Ирландия: "Когда лидеры покинули Бленхеймский дворец ранним вечером теплота этого солнечного дня осталась в воздухе. Стармер надеется, что эта теплота останется в отношениях по всей Европе".

На фото: Стармер, Макрон, Шольц и Зеленский. Фото публикует (https://x.com/GermanEmbassy/status/1814017003335672098) посольство Германии в Лондоне.

0

23

Призрак социализма шагает по миру?

В одном из аналитических центров, близких к Республиканской Партии, прошла интересная закрытая встреча с обсуждением роли "левых идеалов" в XXI веке в европейском и американском политическом пространстве.

Из важных выводов:

-Падение СССР не привело к краху коммунизма и социализма как идеологии: если его "явные" проявления остались лишь в ряде тоталитарных государств, то концепция "гибридного социализма" стала постепенно популяризироваться в западном политическом сообществе.

- Наибольшее распространение социалистическая модель получила в "локомотивах ЕС" - во Франции и Германии, а также в Демократической Партии - и во многом насаждалась агентами влияния, близкими к разведке.

- В 80-ых годах, когда кризис системы советского общества стал отчётливо виден, советская разведка разработала модель "развращения" предприимчивого западного гражданского общества через "культуру бесплатного потребления". Прежняя модель потребления "заработал - потратил" должна была вытесняться новой моделью с опорой на государственное финансирование.

- Разведка полагала, что увеличение зависимости западного общества от государства в разрезе широкомасштабных социальных программ приведет к значительному снижению независимости общества, т.е. сделает его более контролируемым и управляемым. В этом смысле цель состояла в том, чтобы "подчинить" гражданское общество "аппарату чиновников", которые дают пособия, гранты и являются главными гарантами социального благосостояния.

- Такая модель, полагала разведка, приведет к тому, что общество будет менее политизированным, экономически активным и более инертным. Тогда идеал "свободного общества" можно будет подменить идеалом "равенства" советского образца (смесь марксизма, ленинизма, сталинизма и троцкизма). Так, задача состояла в том, чтобы понизить экономический потенциал Европы через снижение её предпринимательской активности, а также товарной независимости. Первое должно быть реализовано через увеличение государственного регулирования в сфере экономики и увеличение налогов, что тесно связано с разветвленными социальными программами.

- Вторая концепция предполагала искусственное формирование энергетической зависимости Европы от стран социалистического лагеря. Аналитики говорят о том, что нет каких-либо подтвержденных данных о том, что в 80-ых концепция "энергетической удавки" была придумана до конца, поэтому сходятся во мнении, что она осталась "опорной точкой" для будущего ведения подрывной деятельности.

- Собеседники предполагают, что "зелёная волна", появившаяся в конце 80-ых, утихшая в начале 90-ых и вспыхнувшая с новой силой в конце 90-ых, четко отражает влияние силовых структур на советскую и российскую политическую систему. Однако влияние спецслужб РФ и КНР на "денуклеаризацию Запада" после ядерной катастрофы на Фукусиме считается бесспорным: установлен факт распространения панической информации о рисках ядерной энергетики.

- Также считается установленным факт того, что так называемые "бывшие сотрудники советской разведки", а равно действующие сотрудники китайской и российской разведки обладают значительным влиянием в ультралевой среде. "Если европейских правых популистов необходимо было покупать, то с левыми популистами спецслужбы нашли идеологическую близость, установив идейный контроль над деятельностью значительных западных политических трендов".

- Среди важных факторов, которые находятся под существенным влиянием иностранных разведок, обозначаются:

1. модель "снижения выбросов от добычи углеводородов";
2. модель доминирования принципов DEI над профессионализмом (фактически установление "обратной дискриминации" как социальной нормы);
3. модель отказа от ядерной энергетики;
4. демилитаризация и общее снижение "престижа" военной карьеры;
5. увеличение роли государства в регулировании экономикой и социальной активностью;
6. бюрократизация, удлинение и усложнение государственных процедур, связанных со стратегическими отраслями;
7. доктрина "деэскалации" как способ мягкой реакции на глобальные потрясения;
8. лояльность бесконтрольной миграции.

0

24

...Наши постоянные читатели знают, что уже несколько лет мы знакомим наших подписчиков с тезисами, которые содержатся в докладах экспертов при Совете Безопасности РФ, и могли убедиться в высокой компетентности этих, без преувеличения, профессионалов в области прогнозирования.

Так, ещё в начале войны, эксперты при Совбезе доложили тогда ещё секретарю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву о том, что российское руководство, с очень большой вероятностью, потеряет контроль над некоторыми районами Брянской, Курской, Белгородской областей.
Равно, как и предупреждали ещё тогда о возможных ударах беспилотными летательными аппаратами по объектам на европейской части территории России. Эксперты не только предупреждали, но и всегда давали актуальные советы как избежать проблем, но российское руководство, несмотря на восприятие угроз, не принимало к реализации данные советы.

Вчера в течение всего дня, часть членов политбюро и представители руководства военного и силового блоков, в режиме видеосвязи, проводили совещания и консультации в разных форматах, обсуждая "вторжение ВСУ" в Курскую область и потерю контроля над приграничными территориями.
Помощник президента России Николай Патрушев координировал действия военных и силовиков, но оперативно решить проблемы не удалось. Несмотря на показной оптимизм военных, принимавших участие в совещании, прозвучали и опасения о возможности потери контроля над значительными территориями в Курской области, вплоть до захвата силами подконтрольными Украине Курской АЭС (так были обозначены цели врага).

Николай Патрушев выразил крайнее неудовлетворение действиями российских военных и их подготовкой к подобным событиям, которые оказались "бездарными" и "полной х..йней". Сегодня последний день, который Патрушев дал военным и силовикам для решения этой ситуации.

https://t.me/generalsvr/2586

0

25

МОК, Макрон, и Бернар Арно - "император роскоши", опять бросают вызов Богу и христианству. Это официальный постер закрытия Олимпийских игр: Люцифер, падающий на Землю, свергнутый Богом с небес, - так это воспринимается сотнями миллионов христиан и мусульман. А на открытии Олимпиады тоже были попытки издеваться над христианством. Макрон и его друг миллиардер Бернар Арно - главные организаторы атаки на христанство. Оскорбители христиан и мусульман.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»