Четыре года с Офисом: что мы имеем
Выше мы уже говорили о том, что, похоже, западные партнеры поставили нашей «официальной» оппозиции не самый обнадеживающий диагноз ввиду полной неспособности к интеллектуальному и организационному лидерству. Кстати, именно в этом, возможно, кроется причина заморозки проекта «паспорт».
Чтобы не быть голословными, напомним несколько важнейших вех работы Офиса, которые не могли не вызвать недоумения.
Веха 1. А войны в плане не было
Начало войны в Украине – 24 февраля 2022 года. То, что война начнется, стало ясно примерно за неделю до ее начала. Ее начало вызвало шоковую реакцию у беларусского общества и первые массовые протесты начиная с 2020 года. Однако Офис готовился вовсе не к войне, а к референдуму 27 февраля, на который он никак не мог повлиять.
Когда стало ясно, что Украина устояла, и в Киев потянулись беларусские добровольцы, Офис по-прежнему витал в облаках. План «Перамога», который Офис два года продавал Западу, как практически готовый план восстания, оказался пустышкой.
Веха 2. Как бы сделать по-новому, но так, чтобы все было по-старому
Первые полгода войны, пока она не стала обыденной повседневностью, были отмечены всплеском политической активности беларусов, которую, к сожалению, некому было возглавить (практически полное повторение ситуации 2020 года).
Предложение создать вертикальную структуру, которая, наконец, могла бы управлять протестом, игнорировалось полгода, ровно столько, сколько, по мнению психологов, понадобилось людям, чтобы привыкнуть к войне (ни на что не намекаем, просто интересное совпадение). После этого с помпой был объявлен Кабинет – оружие победы против режима. Наверно, многие удивились, когда узнали, что половину Кабинета формируют представители Офиса (Тихановская, Ковалевский и Азаров), а сам Кабинет, как со временем оказалось, является не чем иным, как круглым столом для представителей оппозиционных структур – без эффективного аппарата, бюджета и стратегии.
Силовая часть Кабинета, которую представляли как главную инновацию, а именно Азаров и Сахащик, не получили никакой поддержки в Кабинете со всеми вытекающими последствиями.
Веха 3. В случае любого кризиса главное – это создать еще одну структуру!
Марш на Москву Пригожина стал шоком и одновременно экзаменом на зрелость Офиса. В предельно сжатые сроки появилась серьезная вероятность радикальных политических изменений в России, схожих с Октябрьским переворотом 1917 года. То самое «окно возможностей», «черный лебедь», о котором столько говорили спикеры Офиса. И что же сделал Офис?
Нам не нужно гадать. Ответ дала сама Светлана: «Эта ситуация показала работоспособность демократических сил Беларуси. И я на самом деле довольна тем, как мы быстренько организовались, как мы создали Штаб. Есть, конечно, впереди много работы… Мне задавали вопрос: вот создали Штаб, ситуация закончилась, что делаем, распускаем Штаб? Наверно, нет распускать не будем, наоборот…»
И вот интересный вопрос: так где этот оперативный Штаб, эта суперструктура, ответ на вызовы войны? Понятно, что там же, где и все остальное.