ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сербия

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Многие русские националисты уверены, что сербы - это братья русских, а может быть даже настоящие русские, не испорченные различными примесями. Сербские националисты придерживаются таких же взглядов, а зачастую и того больше - смотрят на русских как на спасителей.

Между тем, достаточно провести в Сербии всего пару дней, чтобы понять - сербы не русские и никогда ими не станут. Это европейский народ. В отличие от них русские скорее евразийцы, которые всегда смотрели на Запад и подсознательно искали там похожих на себя.

Сербы действительно похожи. Но если у человека такие же волосы и глаза, это ещё не повод называть его своим братом.

Возьмём к примеру белорусов. Оказавшись в Минске, русский будет чувствовать себя как дома. Тут везде русская речь, понятная культура, знакомая архитектура, ясно чем руководствуются люди в принятии своих решений. Тоже самое в Украине, хотя за последние 8 лет народы серьезно отдалились друг от друга.

Даже если вы приедете в Армению, Кыргызстан или Казахстан, вы без проблем поймёте, кто и почему тут главный, как себя вести и так далее. В том числе, вам об этом расскажут на чистом русском языке. Потому что все эти народы жили с русскими бок о бок больше 100 лет, и наши миры во многом смешались.

В свою очередь сербы понятия не имеют, что и почему происходит в России. Нет даже примерного представления. В лучшем случае их картину мира формирует Соловьев, но многие и его не смотрят, а если смотрят, то не понимают, о чем он говорит.

Сербские националисты считают Путина живым богом, которому поклоняется вся страна за исключением националпредателей. Украина - Черногория. Кавказцы - албанцы. СССР - Югославия. Российская экономика одна из сильнейших в мире, вот-вот объединится с китайской, и тогда весь мир будет в тени башен Кремля.

Когда говоришь им, что многие россияне не знают, что было 2 мая 2014 в Одессе, становится заметно, как сыпется их уютная картина мира. Мысль о том, что Путин не демократический лидер, а автократ, вовсе повергает их в ужас, а новость о нежелании русских воевать на Донбассе становится чем-то вроде последнего гвоздя в крышке гроба.

0

2

Русские в Сербии ведут себя по-разному. Говорят, что в первые месяцы спецоперации некоторые из них пытались проводить акции в поддержку Украины, но это быстро прекратилось. То ли активисты были расстроены тем, что не могут собрать больше 20 человек, то ли кто-то из местных сделал им внушение.

Одна из мигранток открыла в Белграде кафе, в котором периодически устраивают спектакли на русском языке. Русские приходят туда вместе со своими детьми, но политику не обсуждают.

Большинство мигрантов выступают против спецоперации. Но переехали они не поэтому или не только поэтому. Важную роль сыграли санкции - они больше не могут вести бизнес в России, поэтому решили перебраться в Европу, поближе к своим клиентам и под защиту государства, которое не станет враждовать с Москвой, как какая-нибудь Прибалтика.

Количество мигрантов оценивается примерно в 30 тысяч человек, но в Белграде с населением в 1,3 миллиона человек они почти незаметны. В целом противникам войны в Сербии не позавидуешь. С экономикой тут явно хуже, чем в России, радикалов намного больше, поддержка спецоперации тоже сильнее. Правда, денег у этих людей, судя по всему, достаточно, поэтому они не очень страдают. Да и среди местных у них достаточно сторонников, не так много, как могло бы быть, например, в соседней Хорватии, но достаточно, чтобы не превратиться в отшельников.

С другой стороны удалось пообщаться с бизнесменом из Португалии. Он уехал из Москвы в 2000 году и с тех пор наладил поставки португальского вина в Россию. До спецоперации его ежегодный оборот составлял миллион евро. Из-за санкций ему пришлось полностью пересмотреть свою бизнес-модель. В частности, он зарегистрировал компанию в Белграде, чтобы обойти европейские санкции против России. Сложно сказать, как он относился к Кремлю до февраля 2022-го, но теперь он буквально боготворит Владимира Путина и проклинает Запад за попытки сломать ему жизнь.

0

3

По мнению Дмитрия Дризе, сербы ищут альтернативу России, потому что не уверены, что та может их защитить. В связи с этим напрашиваются два вопроса: от кого и как Москва защищала их до сих пор?

На самом деле, наибольшую любовь к России в Сербии испытывают ультраправые радикалы. В частности, от них можно услышать, что сначала Москва должна выйти к Приднестровью, а там уже и до Балкан рукой подать. Оказавшись на полуострове русские помогут сербам восстановить Югославию, только не коммунистическую, а националистическую, и в будущем они вместе будут править миром (ну или его частью).

Но таких людей не большинство (по крайней мере в Белграде), хотя они довольно активны. Ещё меньше тех, кто готов лично отправиться на фронт, тем более украинский. Чем левее человек, тем слабее его связь с Россией. Да и у зигующей публики она довольно условная. По-русски почти никто не говорит, в России тоже мало кто бывал. В основном представление сербов о Москве формируется за счёт СМИ и собственных заблуждений, основанных на том, что россияне помогли им в Косово. Фактически сербские националисты выдумали себе русский народ и влюбились в него.

Что касается официальной Москвы и русских в целом, то им такое отношение приятно, и никто никого переубеждать не хочет. В свою очередь власти Сербии избавлены от подобных иллюзий, но не хотят конфликтовать с собственными националистами и радикалами, потому что вопрос Косово все ещё очень болезненный. Тем не менее, Белград держит курс на Евросоюз, которому нет никакой альтернативы.

0

4

Euronews: Президент Республики Сербской Милорад Додик, имеющий тесные связи с Путиным, открыто добивается отделения территорий боснийских сербов от остальной Боснии и присоединения их к соседней Сербии.

Сотни боснийских сербов, размахивая флагами Сербии и России, а также плакатами с изображением Владимира Путина, провели в пятницу акцию протеста в поддержку своего сепаратистского лидера, стремящегося к объединению с соседней Сербией.

Акции протеста прошли на немаркированной внутренней границе Боснии, разделяющей страну на два субъекта - боснийско-сербскую Республику Сербскую и боснийско-хорватскую федерацию - в соответствии с мирным соглашением, заключенным при посредничестве США и положившим конец войне 1992-95 гг.

Сербские демонстранты скандировали лозунги против того, чтобы Босния была единым государством. На короткое время они перекрыли движение между двумя субъектами, но серьезных инцидентов не зафиксировано. «Мы всегда были на стороне победителей», - говорит официальный представитель боснийских сербов Любиша Чосич. «Мы всегда были на стороне свободы и поэтому наша связь с РФ и русским народом велика». #Босния #Сербия

0

5

#ПоследнийИнсайд: проблемы Сербии с "предмайданными студенческими протестами" ещё не исчерпаны, "констелляция триггернула и инспираторы от реализации нарратива уже не откажутся", – мрачно мудрит наша с вами подруга из МИД РФ (имея в виду, что звёзды сошлись неудачно, и майданщики заполучили повестку в своё распоряжение, просто покричав "Вучич это Путин" и немного побуянив под телекамеры).

Напомню, Президент Сербии, проведя срочное заседание Совбеза, осудил беспорядки в Белграде как попытку насильственного свержения легитимной власти, спровоцированную из-за рубежа. Беспорядки происходят на фоне недовольства результатами парламентских и местных выборов. Протесты удалось рассредоточить, произведены задержания, однако оппозиционная "Сербия против насилия" угрожает (sic!) продолжить столкновения.

@logikamarkova: В ответ на организацию Евросоюзом мятежа Вучич дал звонкую пощёчину им, - служба безопасности Сербии публично поблагодарила спецслужбы России за информацию о готовящемся мятеже.
@oprichniksday: Однако от идеи вступления в ЕС Сербия по-прежнему не отказалась.
@notes_veterans: …ситуация в Сербии напряженная, попыток раскачать Сербию и убрать Вучича будет ещё не мало.

Последний Инсайдер @LastOfRus согласен, что сербский сюжет "студенческого майдана" (его начали всерьёз раскачивать ещё летом, т.е. эпизод не ситуативный, а плановый) сохранится в как минимум "тлеющем" режиме, и полагает, что встреча главы Сербии ↓ с послом РФ имеет целью усиление обмена опытом по противодействию подобным процессам со стороны понятно каких структур.

0

6

15 января 2000 года в белградском отеле «Континеталь» был убит Желько Ражнатович (Аркан) – сербский военный и политический деятель, криминальный авторитет, предприниматель.

Сегодня двадцать четыре года этому самому резонансному политическому убийству в Сербии. Об истории Желько и его убийстве я писал.

Из всех исторических личностей, с которыми сегодня сравнивают Евгения Пригожина, наиболее близким мне кажется сравнение с судьбой Аркана. Так называли Желько Ражнатовича — народного героя и защитника страны для многих сербов, и воплощение зла, преступника, обвинённого по многим статьям международного трибунала для остального мира, прежде всего, хорватов.

Желько был сыном сербского полковника военно-воздушных сил Югославской Народной Армии. Желько с 13 лет стал уличным воришкой, сидел в колонии для несовершеннолетних, а выйдя, вновь попал под следствие, но смог сбежать за границу.

Имея несколько поддельных паспортов, Аркан грабил банки, совершал разбойные нападения и кражи, его привлекали к суду в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Официально он входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом. Его ловили, сажали, но он неизменно сбегал. Количество побегов и ограблений просто запредельное. А еще Аркан стал известен под прозвищем «грабитель с розой», поскольку в юности продавщицам ограбленных магазинов в качестве некоей компенсации он дарил розы. Говорят, он сотрудничал со спецслужбами Югославии. По одной из версий, он на них и работал: занимался ликвидацией неугодных югославским властям лиц.

В конце 1980-х Желько вернулся на родину и обосновался в Белграде, и занялся бизнесом: открыл бильярдные, детективное агентство, кондитерскую и дискотеку, возглавил фанатское движение футбольного «Црвена Звезда». О начавшемся распаде Югославии и новом хорватском правительстве он узнал в тюрьме, отбывая очередной срок. Выйдя, Ражнатович прямо среди бела дня в Загребе угнал BMW, принадлежавший президенту Хорватии Франьо Туджману.

Ещё в ноябре 1990 года Желько Ражнатович, патриот, считавший, что пора вернуть сербам Словению, Хорватию, Боснию и Македонию, начал на свои средства создание собственной армии, отряд «Тигрови» (Тигры), а в последствии «Српска добровольчаска гарда» (Сербская Добровольческая Гвардия), которая вместе с ним отправилась на фронт гражданской войны. Вроде бы частную армию спонсировали и частные лица, и правительство Милошевича, а также спецслужбы. По другой версии, в Восточной Славонии Ражнатович торговал нефтью, оружием и продовольствием — и на это содержал около 7000 бойцов.

Желько создал базу, где его Тигры, многие — добровольцы из футбольных фанатов, кто-то  с криминальным прошлым, проходили обучение. Судя по малым потерям в боях — очень качественную подготовку. До самого окончания боевых действий на территории Хорватии и Боснии в 1995 году СДГ оставалась самым боеспособным подразделением, приближение «тигров» наводило ужас на противника. По другой версии, Аркан и его банда мародерствовали в Хорватии и Боснии, убивали и грабили мирных жителей. Пишут, что «Тигры» Аркана устраивали расправы над босняками и хорватами, оправдывая это местью за убийства сербов. Скорее всего все это имело место: героизм шел бок о бок с жестокостью. В 1997 Международный трибунал по бывшей Югославии завел против Ражнатовича дело, обвиняя его в военных преступлениях.

Аркан пошел и в политику, от имени Косова и Метохии призывал защищать интересы сербов и даже создал «Партию сербского единства», вошедшую в парламент страны в 1996. Для кого-то национальный герой, для кого-то — преступник и «босс сербской мафии», а еще — герой светской хроники, женатый на певице.

В 1996 году СДГ была распущена. Основной полевой командир Тигров перешёл вместе с частью бойцов в спецназ Департамента Государственной Безопасности Сербии. Сам Аркан агитировал всех бывших «тигров» присоединяться к армии или милиции Сербии, а возродить СДГ планировал, только если НАТО будет проводить наземную операцию в Косово.

«Аркан» был застрелен 15 января 2000 года в холле белградского отеля «Континенталь» своим другом и сотрудником полиции Доброславом Гавричем, который был не при исполнении и сел на 30 лет. Имена заказчиков убийства установить не удалось. Своей гибелью Желько Ражнатович сделал то, что не успел сделать при жизни: он объединил многие тысячи сербов…

Продолжение ниже👇

0

7

Правительство Республики Сербской (РС) неожиданно отозвало готовый к принятию парламентом закон об иноагентах. Президент РС Милорад Додик, который и инициировал этот закон, пояснил, что он будет доработан в соответствии с европейской практикой, поскольку «Республика Сербская выбрала путь в Европу». По оценке экспертов, закон отозван под давлением Запада, который предупредил, что принятие этого «репрессивного и недемократичного акта» поставит под угрозу евроинтеграцию Боснии и Герцеговины и даже пригрозил «концом РС», — Коммерсант.

0

8

Пожалуй, в мире сложно найти еще хоть одну нейтральную страну, столь обильно обливаемую грязью в российском информационном пространстве, как это произошло с Сербией.

Странный, если не сказать больше – нелепый – взгляд России на Сербию состоит в том, что последняя якобы является исторической должницей Москвы, что формирует целый пласт поразительно инфантильных представлений о сербской внешней политике с соответствующими претензиями к ней со стороны российского обывателя.

Правда, однако, состоит в том, что сербы давно отдали свой долг – и даже с лихвою, однако Российская Федерация оказалась незаинтересована хоть в сколь-нибудь серьезных и прагматических отношениях с Белградом.

В преддверии 2022 года британцы начали активно работать со странами бывшего Соцлагеря, пытаясь реанимировать их военные производства, провести ревизию имеющихся запасов и заключить контракты на закупку вооружений и боеприпасов, очевидным образом остро необходимых в грядущей военной кампании на востоке Украины. Имеющихся в Восточной Европе и на Балканах запасов было более чем достаточно, чтобы поспособствовать развёртыванию кадрированных бригад ВСУ, но для долгосрочного обеспечения большой армейской группировки требовалась обширная программа производства и закупок, которая объединила бы военные заводы Чехии, Болгарии, Польши и... Сербии.

Несмотря на огромные потенциальные экономические и политические выгоды, правительство Вучича не присоединилось к британской инициативе ни до, ни после начала военной кампании. Более того, Сербия придерживала свои военные запасы даже в кризисные месяцы 2022 года, когда их стоимость на мировом рынке превысила все разумные показатели, а должное обеспечение боеприпасами ВСУ могло и вовсе необратимо изменить ход боевых действий (для людей с короткой памятью напомню, что ситуация осенью того года была настолько тяжелой, что в РФ была проведена мобилизация – и если бы в те месяцы Украина получила несколько миллионов снарядов и десятки артсистем из Сербии, как знать, каким образом ситуация выглядела бы в настоящий момент). Но, несмотря на чудовищное политическое давление со стороны ЕС и США, сербы упорно отказывались принимать участие в инициативах обеспечения ВСУ, продолжая не только придерживаться пророссийского взгляда на происходящее, но и даже стремясь завязать с Москвой более тесные отношения, выстроенные на военно-техническом сотрудничестве.

Сербия далеко не один год и не один раз пыталась продавать в Россию свое военное оборудование и технику – горькая ирония ситуации состоит в том, например, что сербы предлагали к покупке свои великолепные САУ Nora-B52, характеристики которых невоспроизводимы в реалиях российского ВПК, но раз за разом получали отказ. В ходе проведения осенней мобилизации 2022 года в России военно-политические круги Белграда пошли на огромный риск, стремясь помочь Москве в вопросе обеспечения свеженабранных войск (с предложением весьма широкого спектра оборудования и услуг), и...

... и за все свои усилия и инициативы сербы получили лишь снисходительный, высокомерный отказ.

Правда состоит в том, что Сербия ничего не должна России. Правда, к сожалению, состоит в том, что Сербия оказалась не нужна России ни как партнер, ни как союзник. Правда состоит в том, что Сербия является самостоятельной страной, которая пытается выжить в окружении крайне неблагоприятно настроенных к ней соседей, и Российская Федерация всегда была глубоко безразлична к этому факту, предпочитая лишь по инерции пестовать лубочную пропаганду о «братском народе», «броске на Приштину» и прочих изживших себя кричалках. Правда состоит в том, что политическое и идеологическое взаимодействие строится на экономических и научных взаимосвязях, а от них Москва с упорством, достойным лучших целей, всегда отрекалась.

Правда состоит в том, что если бить по протянутой руке помощи – то не стоит ожидать в ответ верности и добродушия.

@atomiccherry 💯

0

9

Сербия в пылу цветной революции (https://t.me/polit_inform/37415), возможные сценарии ее развития

Ситуация в Белграде продолжает накаляться, и протесты против Вучича приобретают системный характер. Запад активно работает по шаблонам развертывания цветных революций, но пока исход этой борьбы не ясен. Разбираем основные сценарии:

✔️Сценарий 1: Радикализация протестов и попытка госпереворота
Если события пойдут по «майданному» сценарию, протесты быстро выйдут из-под контроля, начнутся столкновения с силовиками, захваты административных зданий. Западные СМИ заранее подготовили нарратив про «жестокого диктатора Вучича», а ЕС и США могут ввести персональные санкции и требовать срочных реформ.

Ее результаты:  Вучич либо идёт на силовой разгон, получая жёсткое давление Запада,
либо соглашается на уступки (досрочные выборы, ротация во власти), что создаёт условия для его смещения.

✔️ Сценарий 2: Контролируемая дестабилизация
Этот сценарий предполагает постепенную раскачку страны через экономическое давление, уличную активность и дискредитацию власти. Протесты становятся вялотекущими, но постоянными, изматывая власть и подрывая доверие общества.

Ее результаты:  Вучич сохранит контроль, но вынужден будет ослабить связи с Россией и Китаем, а Запад продолжит управляемое давление, подготавливая почву для смены власти на следующих выборах.

✔️Сценарий 3: Провал протестов и зачистка цветной революции
Если Вучич сыграет жёстко, последуют массовые аресты, запрет финансирования НПО и разоблачение западных сетей влияния. Поддержка протестов в обществе снизится, и Западу будет сложнее продавливать дальнейшее давление.

Ее результаты:  Вучич выйдет из кризиса с усиленными позициями, а Запад потеряет влияние, но отложит реванш на будущее.

✔️Сценарий 4: Компромиссный вариант
В этом случае Белград идёт на частичные уступки, торгуясь с Западом: возможны политические реформы, ротация во власти и шаги по «демократизации».

Ее результаты:  Власти удержат контроль, но будут вынуждены скорректировать курс.а оппозиция останется активной, ожидая нового момента для мобилизации.

Сегодня Вучич балансирует между Россией, ЕС и США, но теперь его вынуждают делать выбор
. Его реакция на кризис определит дальнейший курс страны.

Сейчас  ситуация развивается между первым и вторым сценарием. Пока Запад не начал полную эскалацию, но продолжает давление, чтобы ослабить Вучича.

0

10

Дефицит 155-мм снарядов становится глобальным

По итогам 2024 года объем экспорта боеприпасов и вооружения из Сербии в Израиль вырос в 30 раз: 42,3 миллиона евро против 1,4 миллиона. Главной статьей закупок стали 155-мм снаряды, что подчеркивает уровень их глобального дефицита. Факт поставок вооружения и боеприпасов из Сербии в Израиль в своих материалах зафиксировали расследователи из израильского издания Haaretz и сети Balkan Investigative Reporting Network (BIRN).

Утверждается, что экспортером выступала государственная оборонная компания Jugoimport SDPR, для доставки приобретенных боеприпасов и вооружения использовалась транспортная авиация, особенно интенсивно перевозки происходили в ноябре-декабре 2024 года, и январе 2025 года, в течение которого было зафиксировано минимум три перелета из Сербии в Израиль.

Доставка от сербского поставщика происходила на авиабазу ВВС Израиля «Неватим». Отдельно отмечается, что Израиль начал покупать оружие в Сербии на фоне начала боевых действий в Секторе Газа. Только за первый месяц боев в Секторе Газа ЦАХАЛ отстрелял более 100 тысяч снарядов калибра 155-мм.

Сербия входит в число стран-производителей 155-мм снарядов, в том числе для артсистем собственного производства такого калибра – колесных САУ Nora B-52. 

Поэтому схема поставок 155-мм снарядов из США на Украину была куда более сложной, чем кажется.

Пентагон отправлял на Украину американские снаряды, дефицит восполнялся израильскими и южнокорейскими, Израиль, в свою очередь, восполнял сербскими. Одним словом, все при деле, и все заработали.

Поскольку дефицит снарядов сохранится ещё лет 5 точно, многие, включая братушек из Сербии, могут сказать Зеленскому спасибо за растущие цены и ажиотаж покупателей.

0

11

В Сербии крупнейшие протесты за всю историю страны

▪️Причины протестов – недовольство действующим правительством. Спусковым крючком стало обрушение бетонного навеса на железнодорожном вокзале в Новом Саде 1 ноября 2024 года, в результате которого погибли 15 человек. Многие граждане обвинили власти в коррупции и халатности, приведших к этой трагедии.

▪️Сразу после инцидента, 3 ноября, сотни людей вышли на протесты в Белграде, требуя отставки ряда министров, включая министра строительства.

▪️Реконструкцию станции проводила китайская компания, контракт с которой заключили без публичных торгов и при строительстве не проверяли требования безопасности. Когда всё рухнуло, власти не только не извинились, но и попытались замять скандал.

▪️25 декабря 2024 года сотни сербских студентов собрались в Белграде, чтобы выразить протест против президента Александра Вучича и его правящей партии. Они требовали публикации документов, связанных с реконструкцией станции, и привлечения всех виновных к ответственности.

▪️В новогоднюю ночь 2025 года уже тысячи граждан по призыву студентов присоединились к шествию в Белграде.

▪️В январе протесты расширились, начались забастовки, студенты организовали 80-километровый марш на Нови-Сад и блокировали ключевые мосты.

▪️В ответ правительств заявило, что это заговор Запада. И есть подтверждения, что за протестами стоят грантовые соросовские структуры. Цель глобалистов — свержение режима Вучича, который хоть отчасти, но пророссийский.

▪️На этой неделе протесты охватили уже 100 городов. Правящая Сербская прогрессивная партия попыталась разрядить ситуацию, обнародовав секретные документы об обрушении железнодорожного вокзала, и заявила, что удовлетворит все требования студентов. Премьер-министр Милош Вучевич ушел в отставку. Но маховик протестов этим не остановить. Протестующие требуют отставки Вучича и полной смены власти. 

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

12

Прикол, конечно :)

Трамп поздравил (https://www.facebook.com/photo/?fbid=11 … 7201315766) президента Сербии Александра Вучича с Днём государственности и поблагодарил его за поддержку народа Украины в его защите от российской агрессии, а также вклад Сербии в миротворческие миссии по всему миру.

Байден, перелогинься :)

__
P.S. На самом деле Сербия при Вучиче действительно заняла достаточно солидарную позицию по Украине, особенно с учётом засилья внутри Сербии ультраправых, поддерживаемых Кремлём. Вучич - не Орбан и не Фицо, это важно различать, и это при том, что Сербия не в ЕС, а исторически у неё куда более тесные связи с Россией.

Просто удивительно видеть слова "Трамп" и "поддержка Украины в защите от российской агрессии" в одном предложении.

0

13

Лидер боснийских сербов и пророссийский политик Додик приговорен к году тюрьмы

Суд Боснии и Герцеговины приговорил лидера боснийских сербов Милорада Додика к году тюрьмы и запретил ему заниматься политикой в течение шести лет. Однако Додик не признает этого решения и продолжает считать себя законным лидером Республики Сербской.

Додика признали виновным в невыполнении решений Конституционного суда и высокого представителя мирового сообщества Кристиана Шмидта, который следит за выполнением Дейтонских соглашений о мире в Боснии и Герцеговине.

Суд над Додиком продолжался целый год. У лидера боснийских сербов есть право на апелляцию. Сам Милорад Додик не присутствовал в зале суда во время вынесения приговора, а находился в городе Баня-Лука, в здании парламента Республики Сербской. У здания парламента собрались сторонники Додика.

Додик возглавляет Республику Сербскую, являющуюся административной частью Боснии и Герцеговины. Руководство РС выступает за независимость от Боснии и Герцеговины и пользуется поддержкой Москвы.

США и Великобритания ранее ввели санкции в отношении Милорада Додика, которого обвинили в создании угрозы для стабильности и территориальной целостности Боснии и Герцеговины.

🔗 Telegram (https://t.me/bbcrussian) | WhatsApp (https://whatsapp.com/channel/0029VaZ437k4Y9li4jkzIU0G) | YouTube (https://www.youtube.com/@bbcnewsrussian) | Рассылка (https://forms.office.com/e/DwxsSgvpyR) | Сайт без VPN (http://bit.ly/bbcrussian)

0

14

Россия планирует наращивать влияние на Балканах с помощью "мягкой силы": для этого может потребоваться смена президента в Сербии

Как сообщают инсайдеры, в Москве недовольны тем, что целый ряд балканских государств сейчас начинает дистанцироваться от сотрудничества с РФ, а многие из их лидеров публично декларируют откровенно антироссийские и русофобские лозунги. Решено вложить несколько десяктов миллиардов рублей в скорейшее исправление этой ситуации.

Источники отмечают, что особое недовольство Путина вызвало то, что Сербия на днях поддержала в ООН откровенно проукраинскую резолюцию (потом власти страны поспешили оправдаться за такое поведение, но было уже поздно). В связи с этим в Кремле допускают возможность оказания давления на нынешнего сербского президента Вучича с целью его отставки. У российских властей в руководстве этой страны есть свой фаворит — сербский вице-премьер Вулин, который настроен на сотрудничество с РФ и находится из-за этого под санкциями США. "Вот на него-то и будет сделана ставка", — говорит топ-чиновник АП.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

15

Вдохновленные безнаказанным арестом румына Джорджэску, власти Боснии и Герцеговины решили арестовать лидера сербов Милорада Додика.
Похоже, зачистка Балкан от потенциально «про-трампистских» (все, конечно, сложнее) националистов идет полным ходом.
Орбана тоже будут арестовывать?
Ответят ли Балканы восстанием?
Вряд ли…
https://t.me/balkanist2019/14679

0

16

Майдан в Сербии — кульминация близка

Многомесячные протесты в Сербии, похоже, приближаются к точке бифуркации. На акцию протеста в субботу в центре Белграда, по официальным данным, собралось 107 тыс. человек — это немало. В столице приостановлена работа общественного транспорта: протестующие блокируют магистрали.

▪️ Судя по тому, что сообщают СМИ Сербии, ситуация пока под контролем. В том числе и потому, что  власти эффективно отработали меры "Антимайдана": например, студенты, которые из-за протестов лишены возможности учиться, массово выступают в поддержку властей. В итоге протестующие обвиняют студентов в "пособничестве летаргии".

Поводом для протестов стало обрушение карниза на вокзале в городе Нови-Сад в ноябре 2024 года, в результате чего погибли 15 человек. В отставку ушли мэр Нови-Сада и премьер-министр, но это, разумеется, протестующих не удовлетворило: теперь они требуют отставки президента Вучича и его ареста "за умышленное убийство", что звучит абсурдно.

С материальным обеспечением протестов всё в порядке. Протестующие привезли в Белград несколько десятков тракторов — такие же трактора прекрасно работали в качестве средств преодоления кордона силовиков в Киеве-2014. Непосредственную силовую поддержку должны осуществлять несколько клубов местных байкеров, а также значительное число иностранцев. Фото с белградского митинга тоже напоминают Киев 11-летней давности как две капли воды.

По словам Вучича, на свержение власти в Сербии из-за рубежа выделили 1 млрд долларов — не исключено, потому что к протестам присоединились местные "креаклы" и ЛОМы. Протесты поддержала, например, жена одной из главных сербских знаменитостей мирового уровня, теннисиста Новака Джоковича. Правда, как водится, не на улице, а в соцсетях — с юга Испании, где в Марбелье у Джоковичей вилла (https://www.kurir.rs/vesti/politika/961 … pada-vlada). Сама звезда разместила песню "Pada vlada", что красноречиво переводится как "Власть падёт".

▪️ Непосредственные лица протеста, такие как активист Никола Ристич, подчёркивают, что такое количество людей "больше никогда не соберётся" — и поэтому "что-то должно произойти сегодня".

Поэтому ставки высоки. Однако вряд ли Сербия потеряет президента Вучича и контроль. Майдан со сносом национально-ориентированного лидера на Балканах, может быть, и выгоден евробюрократии и окопавшимся в Брюсселе глобалистам, но интересам нынешней администрации США — не особенно. С одной стороны, судьбу Сербии можно использовать в Большой дипломатической игре с Россией. С другой — снос Вучича укрепит замкнутую на Брюссель вертикаль европейской власти и усилит позиции глобалистов. А это не совсем то, что нужно Трампу.

0

17

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Покажите мне - во всей Европе - хотя бы одного человека, кто еще 6-7 дней назад мог бы сказать, что в Белграде будут перекрыты оба центра, старый и новый, а на улицах, в дождь, будет не менее 350 000 человек…
Нет таких людей. И это - урок нам, России.
За последние полтора года цены в Сербии выросли (продукты) на 7-9%. Не так, как в России.
Здесь никто не делит страну на «наших» и всех остальных, никто ничего не запрещает. Не так, как в России.
Здесь никто не сажает за пост, за пьесу, за стихотворение. Здесь нет такого человека, как Михалков, постоянно ищущего - в народах России - «бесов» и «иностранных агентов». И здесь, слава Богу, нет такого человека, как Кириенко, превратившего выборы в пародию, когда внезапно победившие «технические кандидаты» отказываются от собственной победы и не хотят быть мэрами…
И вдруг - 350 000! Вся страна съехалась в Белград. 350 000 - это, похоже, только начало.
Никакая Америка и никакой НАТО не может вывести на улицы такое количество людей.
Просто -  н а к о п и л о с ь. По чуть-чуть. Каждый седьмой в этих колоннах - русский релокант. Не все, прямо скажем, приживаются в Сербии, так что рост цен на 7-9% бьет по русской молодежи очень сильно…
Когда древний человек поработил огонь, это был первый шаг к созданию атомной бомбы. Нельзя, чтобы что-то копилось…
Будет как в Белграде.

Обсудить: https://karaulov.online/miting-belgrad

0

18

Одной из точек, где может потенциально развязаться военный конфликт являются Балканы, где западные глобалистские элиты стремятся расчистить политическое поле от не вписывающихся в русофобскую линию политиков.

Республика Сербская готовится к пересмотру конституционных норм, которые могут открыть путь к выходу из состава Боснии и Герцеговины, в которой доминируют мусульмано-хорватские структуры.
В ответ ЕС и НАТО действуют сразу в двух направлениях: военное присутствие в Боснии усиливается, а Сербия сталкивается с попытками цветной революции, направленной на смену курса Белграда.

Милорад Додик, президент Республики Сербской, остается ключевой фигурой, против которой ведется западная кампания. Его политика независимости от Брюсселя, активное взаимодействие с Москвой сделали его мишенью для глобалистов. В ЕС уже открыто обсуждается сценарий его ареста, причем не просто через давление санкциями, а в буквальном смысле – через отправку подконтрольных миротворческих сил, которые могут сыграть роль карательного инструмента. Такая схема была успешно опробована на Балканах в 90-х годах, и Запад может попытаться повторить этот сценарий, только теперь под лозунгами «защиты демократии». В западных медиа активно распространяются тезисы о том, что Додик угрожает «территориальной целостности» Боснии. Это создаёт почву для оправдания силового вмешательства. – любые связи Белграда и Баня-Луки с Москвой трактуются как «гибридное влияние» России на Балканах.

Параллельно в Белграде формируется почва для смены власти. Протесты на социально-чувствительных темах – это классический элемент цветных революций, (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/11926) нацеленных на делегитимацию власти и создание образа кризиса. Александр Вучич, старающийся балансировать между Западом и Россией, теряет контроль над ситуацией. Уличные выступления в Белграде давно вышли за рамки социально-экономических требований и приобрели антипрезидентский окрас. Если этот процесс достигнет критической точки, Сербия окажется перед фактическим ультиматумом: либо прозападный разворот с санкциями против России и отказом от поддержки Республики Сербской, либо дестабилизация и усиление давления. Через внутренние протесты, экономическое давление и внешние санкции глобалисты пытаются размыть поддержку Вучича внутри страны, чтобы в случае обострения у него не было ресурса для манёвра.

Прогноз развития ситуации:

🔹 Сценарий жёсткого давления – Додик подвергается силовому отстранению, а Сербия оказывается перед ультиматумом: либо принимает прозападное руководство, либо сталкивается с дальнейшей дестабилизацией. НАТО закрепляет своё влияние на Балканах.
🔹 Сценарий компромисса – Вучич попытается сохранить власть через торг с Западом, возможно, частично ослабив поддержку Республики Сербской в обмен на обещания не вмешиваться во внутреннюю политику Сербии.
🔹 Сценарий конфронтации – если Белград и Баня-Лука консолидируются, это может привести к открытому противостоянию, в котором Сербия окажется в сложном положении. Тогда основной вопрос – как далеко готовы пойти Брюссель и Вашингтон в своей эскалации.

Балканы снова превращаются в арену геополитической борьбы, и ближайшие месяцы покажут, удастся ли глобалистам реализовать свой сценарий зачистки региона или же сербские элиты сумеют выстроить эффективную линию обороны. Однако их положение усугубляется тем, что и Сербия и Республика Сербская, находятся в окружении недружественных стран.

0

19

#Мнения Протесты в Сербии

@barantchik (https://t.me/barantchik/24558) Говорят, USAID закрыли. За чей счет банкет? Обстановка в Сербии накаляется, протестующие начинают применять дымовые шашки на улицах Белграда.

@ctotoznayu (https://t.me/ctotoznayu/8990) Сербская побуна (я бы даже сказал устанак) - это естественное следствие проститутской политики сербских властей, которые, выбирая между даже не войной и позором, а между большим позором и меньшим позором, вот уже 25 лет последовательно выбирают больший позор (срамота по сербски).

@ponomarb1 (https://t.me/ponomarb1/54346) Майдауны скачут в Сербии! Попытка госпереворота. Сотни тысяч на улицах.

@Taynaya_kantselyariya (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12109) Балканы снова превращаются в арену геополитической борьбы, и ближайшие месяцы покажут, удастся ли глобалистам реализовать свой сценарий зачистки региона или же сербские элиты сумеют выстроить эффективную линию обороны.

@wisedruidd (https://t.me/wisedruidd/9385) В Германии и Румынии у них всё под контролем, сейчас они пытаются дожать Милорада Додика в Республике Сербской и опрокинуть Александра Вучича, который колеблется, хочет сидеть на двух стульях (российском и европейском) и явно воевать не хочет.

@politjoystic (https://t.me/politjoystic/44392) Что-то или кто-то мне подсказывает, что Вучич в Сербии получает то, что заслуживает. Позиция ни нашим, ни вашим уже привела Асада на поселение в Москву.

@victorstepanych (https://t.me/victorstepanych/2650) Очевидно, власти Сербии и Венгрии знают, кто и как финансирует протесты. И молчат. А чего молчать-то? Какими обязательствами связаны Белград и Будапешт с теми, кто открыто финансирует погромы и насилие?

@kalachevpost (https://t.me/kalachevpost/15074) Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается.

@madam_secretar
(https://t.me/madam_secretar/47717) Вучич точно будет уходить - может быть прямо сейчас, а может через несколько месяцев. На его смену придёт кандидат, который крутанёт руль либо жёстко вправо, либо влево, что так или иначе ещё больше увеличит накал в обществе.

@pintofmind (https://t.me/pintofmind/4149) Брюссельская бюрократия занимается зачисткой недовольных своим курсом внутри ЕС и по внешнему периметру границ. При этом она уже абсолютно не стесняется в используемых средствах.

@nevolf (https://t.me/nevolf/41894) Все происходящее укладывается в более широкую стратегию Запада по установлению лояльных режимов на Балканах и ослаблению связей региона с Россией.

@EvPanina (https://t.me/EvPanina/16058) Ставки высоки. Однако вряд ли Сербия потеряет президента Вучича и контроль. Майдан со сносом национально-ориентированного лидера на Балканах, может быть, и выгоден евробюрократии и окопавшимся в Брюсселе глобалистам, но интересам нынешней администрации США - не особенно.

@vedomosti (https://t.me/vedomosti/58684) Акции протеста в Сербии не имеют поддержки с Запада и организационно не связаны с оппозицией, считает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич.

@Russica2 (https://t.me/+2ySbrYoFXWNiYjli)

0

20

Отделение Интерпола в Боснии выдало (https://www.france24.com/en/live-news/2 … ader-dodik) международные ордера на арест президента Республики Сербской Милорада Додика и председателя народной скупщины Республики Сербской Ненада Стевандича.

Сообщается, что ордера поступили в международную систему Интерпола, но не прошли проверку на предмет соблюдения условий их публикации, поэтому пока никаких мер против Додика и Стевандича не предпринимается.

Босния обвиняет обоих в посягательстве на конституционный строй страны. Додик — сторонник отделения Республики Сербской от Боснии и Герцеговины, не раз заявлявший, что существование Боснии в ее нынешнем виде не имеет смысла.

В этом году Парламент Республики Сербской перешел от слов к делу и запретил деятельность на территории республики прокуратуры и судов Боснии. Следующим шагом должно стать принятие новой Конституции, которая изменит статус Республики Сербской из государственного образования в составе Боснии в «государство сербского народа».

В ответ суд Боснии приговорил (https://www.reuters.com/world/europe/bo … 025-02-26/) Додика к году тюрьмы, а прокуратура постановила его арестовать. Но исполнить эти решения боснийские силовики не смогли и теперь, судя по всему, решили прибегнуть к помощи Интерпола.

США и Британия ввели против Додика санкции в 2017 и 2022 годах соответственно. Западные страны видят в деятельности лидера боснийских сербов попытку пересмотра статуса-кво в Боснии, зафиксированного после распада Югославии Дейтонскими соглашениями 1995 года.

В соответствии с этими соглашениями Босния управляется через высокого представителя международного сообщества, который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН.

Но в мае 2021 года послы стран руководящего комитета приняли решение о назначении новым высоким представителем Кристиана Шмидта без процедуры согласования в СБ ООН. Руководство Республики Сербской легитимности Шмидта не признает.

Новость об ордере Интерпола застала Додика в Израиле, куда он прибыл (https://www.ynetnews.com/article/hk965hza1x) для участия в конференции против антисемитизма по приглашению израильского министра по делам диаспоры Амихая Шикли.

Деятельность Додика по отделению от Боснии явно активизировалась после победы на выборах в США Дональда Трампа, которого он всегда горячо поддерживал.

Но если Додик действительно рассчитывал на поддержку или хотя бы нейтралитет Трампа, то его расчет пока не оправдался: Госдеп США в начале марта осудил действия Додика и назвал (https://rs.usembassy.gov/secretary-marc … rad-dodik/) его поведение «опасным и дестабилизирующим регион».

Россия уголовное преследование Додика со стороны Боснии всегда осуждала, называя его политическим и тоже дестабилизирующим Балканы. С президентом Путиным лидер боснийских сербов последний раз встречался летом прошлого года на полях экономического форума в Петербурге.

Попытки арестовать Додика в республике Сербской приведут к войне. Складывается ощущение, что история идет по кругу, и Европа стремится начать новую мировую войну, которая опять начнется из-за сербов.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»