ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Нефть и газ


Нефть и газ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Энергетика

На первом контуре МЭК мы увидим энергетический кризис. Наиболее заметен он будет в западной плоскости, так как Европа привыкла жить хорошо, потребляя большое количество ресурсов, но при этом она не обладает собственными месторождениями.

Обозначенный трек на энергетическую автономность - это многоуровневый процесс отказа от российских энергоресурсов.

Два базовых направления:
1) Нефть. Заменить российские объемы нефти на европейском рынке считается возможным, однако это вызовет рост цен примерно вдвое. ОПЕК вполне открыто заявлял о том, что компенсировать  потерю российской нефти страны не смогут в краткосрочной перспективе.

Причина в том, что столько нефти банально не вырабатывается, нет устойчивых инфраструктурных путей коммуникации.

К тому же Саудовская Аравия - один из крупнейших поставщиков нефти и старых союзников Штатов - был перекуплен "чудовищной осью".

Прежние постоянные союзники - те же ОАЭ - стремятся к достижению полной политической независимости, поэтому одновременно "кидают" обе стороны конфликта, что не очень хорошо для Штатов.

Таким образом происходит ослабление западной нефтяной иглы - тот же Иран, идя на сделку со Штатами, предусмотрительно выпрашивает возможность предоставления своей территории для обхода Россией своих санкций. То есть страны, увидев проблему, решили отвязать себя от демократического блока, пытаясь выстраивать самостоятельную внешнюю политику с опорой на тоталитарные ценности.

В итоге в проигрыше осталась лишь РФ, поскольку ее нефть оказалась под санкциями, а востоку лишние объемы не нужны. Теперь России приходится торговать нефтью с заложенной скидкой почти в 40 долларов (треть цены).

2) Газ. С газом все обстоит куда сложнее. Евросоюз, стремясь выстраивать систему отстранённости от Штатов, в качестве контрбаланса через пророссийских агентов ввел практику "привязки к российскому газу".

Сейчас отключение российского газа становится непреодолимой проблемой для ЕС. Сжиженное топливо не способно компенсировать необходимые для западной промышленности объемы, и оно дороже. При этом альтернативные поставщики были бы рады продавать свой газ, но его необходимо возить через трубы, а трубопровод построить и сертифицировать до следующей зимы не представляется возможным.

Собственно поэтому полтора месяца назад я и сообщил, что Европа не сможет отказаться от российской "газовой иглы" и не введёт энергетические санкции на это направление. Тогда последовала волна критики и обвинений, но сейчас мы отчётливо видим, что энергетического эмбарго не состоится.

Рост цен на энергоносители на Западе уже вызвал волну протестов.

Именно колебания на рынке нефти и газа позволят восточным экспортерам нефти "искусственно сокращать объемы", провоцируя постоянный рост цен на нефть и газ. Этого возможно избегать маневрированием через "продовольственный кризис", блокируя поставки продовольствия, тем самым провоцируя вторую "арабскую весну".

Именно ее боятся сейчас представители Востока, подписывающие широкие контракты по поставкам продовольствия. Считается, что уже к осени нас ждут "голодные игры на выживание". Тем самым блокировка нефти становится рычагом, который перекрывает доступ к деньгам, а в дальнейшем и к питанию.

Тут у Запада и его союзников есть козырь. Делая голод точкой ультиматума, Запад имеет возможность обеспечить себя энергетическими ресурсами. Тем не менее газ продолжает оставаться проблемой гораздо более высокого уровня.

От газа зависит промышленность, поэтому аграрный ультиматум будет находиться в балансе с производственным.

Тем самым "ось зла" в лице Китая, России, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Венесуэлы и их союзников имеет возможность перелома западной аграрно-промышленной производственной экономической гидры.

Стратегической целью западного мира является фиксация и расширение контроля в нефтяных и газовых странах Востока с целью формирования "геополитического ресурсного баланса", при котором Запад имеет возможность через союзников обеспечивать себя полностью, а Восток, будучи тоталитарной машиной, таковой стратегической возможностью обладать не должен.

0

2

​​Проблема (https://telegra.ph/file/23afd7dc7a8500a4aa488.jpg) транспортировки газа для Туркменистана — ключевая. Газа много (4-е место в мире, 7% мировых запасов), но как довести его до потребителей?

Сначала был только один путь — газопровод в Россию, построенный еще в СССР. Сейчас он заброшен и есть тоже только один путь — в Китай. Зависеть от монопольного покупателя — худший из вариантов. Например, в 2009-10 годах из-за споров с Газпромом страна оказалась с нулевым экспортом и вдвое упавшими объемами добычи газа. Туркменистану надо диверсифицировать свои поставки и резко увеличить их.

Отлично подойдет путь в Европу — там спрос на газ еще долго будет очень высоким.

В 2018 году разрешился спор о статусе Каспия и правовых препятствий для прокладки Транскаспийского газопровода не стало. Прошло 4 года — но воз и ныне там.

Год назад разрешился спор с Азербайджаном за месторождения нефти и газа в Каспийском море. Больше ничего не мешает активно двигаться вперед. Газовый кризис в Европе напрямую толкаетрезко упрощает это решение. Но туркменские власти по-прежнему  ничего не делают.

Дошло до того, что в этом году главы Турции и Азербайджана прямо подталкивали Туркменистан вплотную заняться этим проектом. Как будто это именно им больше всех надо.

И вот случилось. Наконец власти Туркменистана впервые сказали что-то внятное по Транскаспию. Вице-премьер страны заявил на конференции ADIPEC в Абу-Даби о том, что страна надеется построить Транскаспийский газопровод через Азербайджан в Европу:

▪️ Мощность: до 30 млрд куб.м;
▪️ Стоимость: $5 млрд;
▪️ Длина: 300 км.

Кажется, дело сдвинулось. Объемы маловаты, их надо было бы увеличить до объемов прогнозируемых поставок в Китай (с четвертой ниткой — ок.60 млрд куб.м.), если это позволят мощности существующей газотранспортной системы в Азербайджане. Если нет — подумать над проектом их расширения.

Ключевой вопрос — поиск реальных инвесторов и взаимовыгодные договоренности с ними. Власти Туркменистана, как всегда, пассивно ждут, когда к ним придут и что-нибудь предложат.

А ведь наа повестке дня еще более сложный вопрос -  газопровод ТАПИ через Афганистан в Пакистан и Индию, мощностью свыше 30 млрд куб.м. Везде нужен активный поиск инвесторов и решений, что власти Туркменистана делать за 30 лет независимости так и не научились...

Подписывайтесь ✅ на Telegram канал Ассамблеи https://t.me/choicecivic

#мурадкурбанов #народныйпрезидент #двт #туркменистан

0

3

По данным на сентябрь 2024 года, Россия остаётся вторым крупнейшим поставщиком газа в ЕС.

Наша страна продала ему на тот момент 38 млрд куб. м, что составляет 19% от общего объёма импорта голубого топлива в Евросоюз. 30% шло через Украину, ещё 30% — через "Турецкий поток", а остальное — это СПГ, поступающий в порты Испании и Франции.

К слову, французская TotalEnergies заявляет, что по-прежнему связана долгосрочными контрактами с российской компанией Новатэк "в отсутствие санкций со стороны европейских государств".

Иными словами, из газового баланса ЕС выпало порядка 10%, которые, скорее всего, придётся в значительной степени компенсировать... российским же СПГ. Ведь у России, в отличие от Катара и США, больше возможностей манёвра по повышению объёмов отгрузки.

0

4

Запад готовится к полной блокаде нашего теневого флота, чтобы повлиять на позицию Кремля в переговорном процессе по конфликту на Украине. Уже собраны все данные по теневому флоту и готовятся новые санкции, сначала нам продали по завышенным ценам старые танкеры, а теперь их используют как инструмент давления.
Более 200 старых танкеров на сумму $6 млрд перешли от западных судовладельцев в распоряжение теневого флота России – расследование издания Follow the Money.

Танкеры продавали компании 21 страны из 35 стран, которые ввели санкции против российской нефти. Об этом говорится в расследовании Follow the Money с участием проекта Shadow Fleet Secrets и редакций в девяти странах.

Суда продали покупателям из Индии, Гонконга, Вьетнама и Сейшельских островов, не вводивших санкции против Москвы. Больше всего танкеров продали греческие владельцы - 127 судов.

Британские компании продали 22 танкера, а немецкие и норвежские владельцы — 11 и восемь соответственно. В противном случае большинство этих судов отправились бы на утилизацию значительно меньшей ценой.

Одним из продавцов оказался бывший жених Пэрис Гилтон, греческий бизнесмен Пэрис Латсис. Его компания Marla Tankers продала два нефтяных танкера за $84 млн. Только шесть лет назад он приобрел эти суда менее чем за $50 млн.

Нефтяные санкции Запада против России напрямую повлияли на мировой рынок «судового металлолома»: цены на суда, которые могли бы быть зарегистрированы в юрисдикциях, не связанных с Западом, резко возросли.

«У многих европейских судовладельцев были старые суда, которые они сочли практически ненужными. Но внезапно их стоимость удвоилась и они поспешили продать их», — объяснил аналитик судоходного издания Lloyd's List.

Follow the Money проанализировала сотни записей о морских перевозках и регистрации судов. Исследователи полагают, что 600 судов теневого флота перевозят около 70% всех российских нефтяных экспортных поставок.

0

5

Юрий Баранчик, [2/12/2025 3:01 AM]
Bloomberg  (https://www.bloomberg.com/opinion/artic … iddle-east)вчера делал подсчеты, из которых получилось, что Россия, Иран и Венесуэла — три крупнейших нефтедобывающих страны, находящиеся под санкциями Запада, вместе продают нефти примерно на 1 миллиард долларов в день. Это даже с учетом 20% скидки от рыночной цены.

Ставки настолько высоки, а бизнес столь доходен, что все вовлеченные стороны, от продавцов, посредников и покупателей - максимально заинтересованы в поиске обходных маршрутов, уловок и схем, чтобы поддерживать поток нефти. Со временем контролирующие органы теряют бдительность, а логистика становятся все более изощренной, пишет Bloomberg.

Даже страны, вводившие санкции, сами заинтересованы в том, чтобы не слишком жестко наказывать подсанкционную нефть, так как это помогает сдерживать рост цен. Им не удалось убедить весь остальной мир, особенно Китай и Индию, что дорогая нефть — это оправданная жертва ради соблюдения санкций.

На прошлой неделе Трамп подписал «президентский меморандум», предписывающий администрации Белого дома возобновить политику «максимального давления» и «свести к нулю» экспорт нефти из Ирана.

Иран производит не только сырую нефть — основной объект санкций, но и другие нефтепродукты, такие как конденсаты и жидкие углеводороды, которые еще легче обходят санкции. В результате в прошлом году Иран добывал около 4,5 миллиона баррелей в день — это третий по величине объем с 1978 года.

В последние дни своего президентского срока Байден ввел самые жесткие на данный момент санкции против нефтяной отрасли России. Однако потребовалось меньше 25 дней, чтобы найти пути их обхода.

Сейчас все санкционное внимание сосредоточено на России и Иране, которые вместе добывают около 15% мировой нефти.

Трамп уже решил осуществлять максимальное давление на Иран, подталкивая его к заключению «новой ядерной сделки», но руководство Ирана отказывается, вспоминая односторонний выход Трампа из предыдущих договоренностей и требуя отмены санкций для начала переговоров.

В таких условиях Трамп не может ужесточать давление на российскую нефть, как это предполагалось в США ранее для заключения сделки по Украине, так как это поднимет цены на нефть на давно не виданные высоты.

Мировой рынок нефти не сможет компенсировать выпадение сразу двух значимых игроков. Из этого можно сделать вывод, что Трампу придется договариваться с Россией без возможности давления на нее в плане снижения цен на нефть.

0

6

В Минэнерго РФ идет большое расследование: оказалось, что кто-то "слил" Западу данные о российском теневом флоте

По данным инсайдеров, прежде всего, под подозрение попали сотрудники самого министерства, а также работники компании "Совкомфлот" (является крупнейшим оператором танкеров, входящих в теневой флот).

"К проверке уже привлечены силовики. В первую очередь проверяют сотрудники, которые недавно выезжали за границу и посещали недружественные страны. Также под подозрением и те, у кого за рубежом живут близкие родственники", — поясняют информированные источники.

Утверждается, что действия злоумышленников причинили ущерб "на миллиарды долларов", так как информация о перевозящих российскую нефть танкерах попала в руки Запада: "Это позволит и ввести против данных танкеров санкции, и запретить целому ряду страны пускать их в свои порты, и даже попытаться спланировать против них провокации и теракты (ничему уже сейчас удивляться не приходится)".

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

7

У России уже больше тысячи танкеров «теневого флота». Запад ведет активную борьбу с ними, но США препятствуют

Дональд Трамп накануне встречи «большой семерки» в Квебеке отверг предложение Канады создать специальную рабочую группу по борьбе с «теневым флотом» России. По мнению экспертов, входящие в его состав танкеры стали одним из ключевых инструментов Москвы не только в обходе санкций, но и в ведении гибридной войны.

Хотя Россия не стала первопроходцем в создании и эксплуатации «теневого флота», она значительно масштабировала его размер, первой из стран-изгоев охватив все океаны. Прямо сейчас на нее работают сотни нефтяных танкеров, которые можно встретить практически где угодно.

По оценкам морских экспертов, к концу 2022 года, когда западные санкции против российской нефти вступили в силу, «теневой флот» Москвы включал около 600 кораблей. А в декабре 2023 года насчитывалось уже 1089 танкеров, которые могли нелегально перевозить российскую нефть.

Как Запад пытается справиться с российским «теневым флотом» и в чем его опасность? Читайте на сайте (https://vot-tak.tv/85502306/tenevoi-flot-rossii). (https://vot-tak.tv/85502306/tenevoi-flot-rossii)

Если вы находитесь в стране, где эта ссылка не открывается, читайте материал без VPN здесь. (https://teletype.in/@ozero2.0/tenevoi-flot-rossii)

0

8

Газ больше не фигурирует в российско-украинских раскладах.
Киев сделал выбор, разрушив газовую коммуникацию с РФ.
Россия показала, что услышала, что ситуация изменилась, и некогда газовые трубы через Украину это теперь трубы войны.
В отличие от газовых труб через Турцию, для защиты которых придут и Венгрия, и Словакия.
Сирийская позиция России опирается и на это тоже.
https://t.me/ejdailyru/308857

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Нефть и газ