ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Фергана и вокруг


Фергана и вокруг

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Важно понимать, что вся заявления ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхона Кудратходжаева о русскоязычных гражданах страны, как оккупантах и идиотах, приехавших в 1966 году после землетрясения, показательно.

Русские туда приехали восстанавливать совершенно ненужные им окраины империи где-то исходя из приказов советских начальников, где-то исходя из гуманитарных соображений. И их там осталось 2-3%, не более, остальных узбеки выгнали после распада СССР, мне истории о том, как выгоняли, известны. Правда, потом они уже поехали к русским, чтобы зарабатывать деньги. Независимость независимостью, а еда сама на себя не заработает. И они относятся к нам, как к пище. То есть как к людям, на которых можно заработать, вот и вся дружба народов. И нет даже в этом большой беды, если мы к ним будем относиться также. То есть брать не тех, кто хочет, а тех, кто нужен. То есть введем визовый режим и упорядочим тем самым миграционные потоки. Лучше этого дружбу ничего не укрепляет.

А показательно заявление тем, что мы видим позицию национально ориентированной интеллигенции. Она такая. Везде. На всех окраинах империи. В центре же империи интеллигенция, скорее, поддержит узбекскую и еще скажет, что ее воротит от блинов на Масленицу. Таковы исторические реалии и другой интеллигенции у русских пока не родилось. И вся надежда, что постсоветские поколения все же будут другими.

0

32

ЦАРЕВ:

На пограничных переходах с РФ заблокировано значительное количество таджиков и киргизов. Мужчины, женщины, дети. Пограничники проверяют телефоны на наличие чего-то, указывающего на поддержку террористических организаций  типа запрещенного в России ИГИЛ, и на возможное участие в тематических чатах. Правильная работа. Если бы всё время её проводили, то, может, последнего теракта удалось бы избежать.

А теперь давайте предположим такой фантастический вариант: Рахмон говорит, что ему надоело быть баем – народ, мол, жалко, – и устраивает референдум о присоединении к России. Президент, имея желание восстановить границы бывшей великой империи, согласно концепции Дугина по созданию евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский союз, обращается к народу России с призывом принять в свою семью братский таджикский народ. Глядя на таджиков, вслед за ними устремляются киргизы. Притом на самом деле получить Россию в центре Средней Азии — это важное геополитическое приобретение. 

Интересно, как бы народ отнесся к этому призыву? Вы бы поддержали такую инициативу? Оставлю под этим постом две реакции: 👍— «да» и 👎 — «нет».

К тем, кто скажет «нет», у меня и вопросов нет.

А вот к тем, кто ответил бы «да», у меня вопрос: скажите, у вас после присоединения Таджикистана к России поменялось бы отношение к таджикам? И второй вопрос: почему? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кстати, тут неплохая статья о реальной ситуации в Таджикистане👇

0

33

Таджикистан – не только самая бедная и бесправная страна бывшего СССР (в последнем, может, только Туркменистан с ней поспорит). Но и страна с самым высоким уровнем отчуждения власть предержащих от своего же населения. Таджики так и говорят: Наше государство нас кинуло.
Запретили всё, что можно было запретить, послали миллионы граждан куда подальше, отделались от всех, кто задавал или мог бы задать любые вопросы о происходящем в сфере политики, экономики, коррупции или религии. Избавились от любой ответственности и необходимости хоть как-то объясняться и что-то делать для граждан. И спокойно в параллельном от населения мире пилят, байствуют, наслаждаются «консолидацией общества», «поддержкой народа» и «стабильностью».
Примерно половина мужчин работает и живет за рубежом (не только в России, но в основном) – кто временно, кто постоянно. Депутат Госдумы Матвеев со ссылкой на исследование РАН писал, что треть таджиков вообще уже переехала в РФ. Даже если цифры не совсем точны, процесс носит колоссальные масштабы. И понятно, что люди бегут с родины не от хорошей жизни.
Посмотрите, как и на этот раз власти Таджикистана технично отшивают пытающихся спросить с них. Сначала говорили, мол, да, красногорские упыри (кто бы за ними ни стоял, исполнители, по-моему, очевидны) – таджики, но не граждане Таджикистана, поэтому мы ни при чем, расходимся. Потом выяснилось, что все-таки паспорта у них есть. И на это нашлись, как ответить: террористы в республике давно не жили, мы их знать не хотим и вообще у таких нет национальности, сказали же вам - мы против всего плохого и за всё хорошее - отстаньте.
А еще не так давно Таджикистан выделялся на фоне соседей более низким уровнем экстремистских настроений. По мирным договоренностям, положившим конец гражданской войне, в официальной политике (в том числе немного в парламенте) была Партия исламского возрождения, открыто выражавшая религиозный протест и противостоявшая крайним группа. К сер. 10х с наступлением тотального авторитаризма всё окончательно свернули. Умудрились даже официально запретить не конкретную организацию, а неопределенное «течение салафийя» - по такой схеме в России в бан отправили «международное общественное движение ЛГБТ», кстати. О том, какое это имеет отношение к юриспруденции и здравому смыслу, писать не буду.
Кресла поделили, последние активы рассовали по карманам, а зачищенную нишу в сфере религии и идеологии в серьезной степени сдали ИГИЛ и его модификациям. Какая-то часть активной религиозной молодежи сейчас массово в Интернетах подсела именно на их ресурсы, поскольку мулл, поддерживающих происходящее в Таджикистане, никто не слушает, а всякая оппозиция, в том числе происламская, осталась в прошлом. Нашелся тот, кто вакуум заполнил.
С ИГИЛом и проч. всё понятно. Поэтому, когда будете говорить о чудовищной трагедии в «Крокусе», про режим Рахмона тоже не забываем.

0

34

Дополню товарища Лобаева по поводу поведения таджикских властей (https://t.me/lobaev_vlad/7180)

Нарисованный им сценарий весьма вероятен, и естественно, что такой "Содом и Гоморра" которым станет территория Таджикистана, если они маргиналов не будут отправлять в Россию, никому из "толстых" соседей, имеющих полноценные Вооруженные Силы, и понимание того, к чему все идет, вот совсем не нужен.

И в связи с этим самый вероятный сценарий - поделить Таджикистан.

И здесь чисто циничные государственные интересы, требуют одного тонкого решения... А именно, чтобы при нашем туда гипотетическом заходе, как можно больше населения из числа одичавших побежало в китайскую так сказать "зону ответственности. Это продиктовано чисто прагматичными соображениями о том, что мы со всякого рода повстанцами, партизанами, коллаборационистами, и иной шушерой, толком работать не умеем, и не умели. Причем во все времена. Постоянно их прикармливаем, вместо использования пуль и "пеньковых галстуков". Результат всегда такой себе: то польские восстания, то басмачи, то незалежная и т.д.

Между тем, еще со времен оных, такого рода проблемы со сложной публикой имели только мы. А вот наши соседи - нет. Например та же Польша... Там где стояли русские гарнизоны шляхту буквально целовали в зад, имея чуть ли не математически предсказуемые бунты. А вот у пруссаков, множивших "панов" на ноль, все проходило спокойно, штатно и даже как-то лениво что ли... По крайней мере, никаких Костюшко и Пилсуцких там в теории появиться не могло.

Так и китайцы. Смотрите, как лихо они решили вопрос с бомбой замедленного действия, которую им готовили в Уйгуристане пиндосы! Те ведь наплодили в афганских лагерях больше 1.5 миллионов боевиков из разного рода экстремистов. И собирались ими устроить Поднебесной "большую козу". Но не вышло. Ханьцы перекрыли намертво границу силами 12 дивизий НОАК, а потом... Потом тихо и буднично изъяли у местного населения детей, начав их воспитывать уже китайцами. Наверное гениально, раз так просто? И никаких тебе полунезависимых анклавов-гнойников...

Так и здесь - потрындят конечно, но примут беглецов в теплые объятия, вежливо объясняя, что "здесь вам не там", и что сук с веревкой, для таких сомнительных товарищей, найдется всегда.

И все, кроме туземцев, будут довольны. У нас чистые руки, у Китая - чистая совесть. Честный торг, если уж так-то...

И если грязную работу кто-то сделает за нас, то оно к лучшему. Все равно там в горизонте 5-7 лет воцарится полный трындец, особенно, если все же Россия займется восстановлением своего суверенитета. Власти Таджикистана не удержат ситуацию, и мы с Китаем, окажемся перед лицом ОЧЕНЬ больших проблем. Рядом с которыми "Крокус" - так, пустяки...

Хорошо если к тому времени у России будут списки - кого в расход сами, кого китайцам, кого вербуем, а кто и правда ценный специалист IT, инженерного дела, хирург, геолог, агроном и так далее. Подобного рода люди, редко бывают заражены чем-то вроде ваххабизма. А вот пользу могут принести...

❤️ Думай и меняй с Telegram Роман Алехин (https://t.me/Alekhin_Telega)

0

35

Погромы в Киргизии за ночь унесли жизни 23 человек, 11 студентов изнасиловано, а затем избито.
Из-за по сути пустяка.
Более 170 иностранных студентов с травмами средней тяжести и с тяжелыми травмами госпитализированы.
Полиция и ГНКБ не препятствовали мародерам и погромщикам. Это можно считать репетицией очередного госпереворота.
Одновременно это иллюстрация того, что благодаря своевременным действиям ФСБ и МВД удалось избежать в России и в частности в Москве. Были попытки приготовления аналогичных акций.
Немотивированное зло технологии насилия.

С первого июня МВД РФ начинает тотальную проверку граждан Киргизии.
Проверять будут места компактного проживания, крупных работодателей из логистики, стройки, транспорта, сферы обслуживания и доставки. Граждане с двойным гражданством будут ставиться на военный учет и отправляться на мобилизацию, остальные встанут на профучет.
Нелегалы и лица, нарушившие правила пребывания, будут выдворяться, предварительно сдавая биометрию, чтобы препятствовать повторным въездам под измененными паспортными данными – как сейчас делают граждане Таджикистана.

Граждан же Таджикистана ждет усиление миграционной политики, обязательная сдача биометрии и профучет в ГУПЭ МВД. Позиция таджикского МИДа, правительства и администрации президента оказалась косной и недальновидной, не учитывающей интересы своих граждан, поэтому российскому правительству пришлось применять меры экстренного реагирования. 

0

36

Ваша келин неслучайно уже несколько раз обращала самое пристальное внимание на блогерку из Алматы Анастасию Ахметову и ее Telegram-канал «ATAKA», в котором эта весьма странная женщина распространяет клевету и ложь в отношении властей Казахстана и соседствующих с Казахстаном государств.

Ну и вот случилось, деструктивные действия Ахметовой стали поводом для реакции со стороны лично президента Кыргызстана Садыра Жапарова - из-за того что клеветнические сведения распространенные Ахметовой в Интернете могли спровоцировать в Кыргызстане уличные протесты и массовые беспорядки!

Жапаров оказался вынужден лично обратиться к народу своей страны и опровергнуть то, что известная семья Ротшильдов будет заниматься разработкой уранового месторождения в Иссык-Кульской области и таким образом уничтожит озеро Иссык-Куль «Жемчужину Кыргызстана» - ведь именно это утверждала Ахметова.

Произошедшее - крайне плохой сигнал для казахского политического блока президентской администрации отвечающего за информационную политику в Казахстане, и неспособного взять под контроль абсолютно деструктивную часть казахской блогосферы, ведь фактически ситуация с блогеркой из Алматы приобрела характер громкого дипломатического скандала и может повредить добрососедским отношениям двух стран Кыргызстана и Казахстана, и отношениям двух президентов, президента Казахстана и главы Кыргызстана.

0

37

— В июне 2010 Медведев отказал президенту Киргизии (Розе) Отунбаевой ввести коллективные силы оперативного реагирования для остановки гражданской войны

0

38

▪6 июня в Пекине состоялось подписание соглашение о реализации стратегического проекта - строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан, а лидеры этих трех стран Шавкат Мирзиёев, Си Цзиньпин и Садыр Жапаров направили обращения участникам церемонии.

0

39

▪Сегодня утром президент Южной Кореи Юн Сок Ёль отправился в турне в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан в рамках инициативы по расширению сотрудничества с регионом «K-Silk ROAD». @KoreaSouthNorthnews2020

0

40

Бывший американский посол в мемуарах рассказал, как Ислам Каримов бросил тапок в свою дочь Гульнару

Бывший посол США в Узбекистане Джордж Крол в мемуарах для Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета рассказал о встрече с дочерью первого президента Гульнарой Каримовой. Его воспоминания опубликовало (https://eurasianet.org/memoir-a-tale-of … azarbayev.) издание Eurasianet.

Крол работал послом в Узбекистане с 2011-го по 2014 годы. По его словам, ближе к концу своего пребывания в республике он оказался вовлечен в непростые отношения семьи Каримовых. Он уточнил, что однажды поздно вечером, в канун Нового года, в американское посольство пришла "отстраненная на тот момент от семейных дел" Гульнара Каримова, с которой были ее двое детей, родившихся в США.

"Гульнара, одетая в Versace и Gucci, начала длинный рассказ о своей жизни и своих проблемах. <...> В конце ее изнурительного двухчасового монолога я осторожно поинтересовался, чего она хочет от меня. Затем она спросила, могу ли я организовать ей встречу с отцом, которому, по ее словам, не давали видеться с ней ее мать, сестра и другие окружающие Каримова люди.<...> На следующий день мне удалось связаться с Каримовым. Вскоре после этого Гульнара прислала мне радостное сообщение о том, что встреча назначена. Позже я узнал от нее, что встреча прошла не очень хорошо и закончилась тем, что отец швырнул в нее тапком. Больше я Гульнару не видел", – рассказал Джордж Крол.

По словам бывшего посла, сам Каримов в разговоре с ним никогда не упоминал этот инцидент.

Против Гульнары Каримовой в Узбекистане в 2013 году завели два дела о хищении и уклонении от уплаты налогов. В 2015 году по первому делу она получила пять лет ограничения свободы. В 2017 году по второму делу ее приговорили к 10 годам заключения. Позже наказание было заменено на пятилетнее ограничение свободы.

В марте 2020 года Ташкенский горсуд приговорил (https://www.currenttime.tv/a/karimova-p … 94584.html) ее к 13 годам и 4 месяцам колонии по обвинению в заговоре, вымогательстве, растрате и грабеже, отмывании денег и других преступлениях. С весны 2019 года она отбывает наказание в женской колонии № 21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.

0

41

В Японии внимательно следят за планами Китая, бывших советских республик Центральной Азии и ЕС по укреплению и активизации т. н. «центрального железнодорожного маршрута» между КНР и Евросоюзом. Он призван дополнить или даже стать частичной альтернативой Транссибу и пока еще самым выгодным морским перевозкам через Индийский океан и Суэцкий канал, переживающим кризис из-за обстрелов судов в Красном море, которыми занимаются йеменские мятежники-хуситы.

В июне, как сообщается, Китай, Узбекистан и Кыргызстан подписали межправительственное соглашение о строительстве ветки длиной 500 км, которая соединит город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с востоком Узбекистана, пройдя при этом по южной части киргизской территории. Стройка начнется в октябре, общий объем инвестиций пока оценивается в 5 млрд долларов.

Эта трасса будет соединена с уже существующей железнодорожной сетью, ведущей через Туркменистан и Турцию в Европу. С ней связана и дополнительная линия в Узбекистан через Казахстан – работы по повышению ее пропускной способности начнутся в 2025 году. В июне также прошли консультации глав государственных железнодорожных компаний Азербайджана, Туркменистана и других стран, по территории которых идет трасса из Китая в Европу – решено сотрудничать в расширении ее возможностей.

В 2023 году по «центральному железнодорожному маршруту» было перевезено около 2,8 млн тонн грузов – на 90 процентов больше, чем год назад. По мнению Всемирного банка, этот объем к 2030 году могут увеличить до 11 млн тонн. Это, конечно, немного – Транссиб и БАМ перевозят более 170 млн тонн на востоке, российская система на западе может пропустить более 140 млн тонн грузов.

Да и проблем у «центрального железнодорожного маршрута» много: сеть этих линий пока, повторимся, готова не до конца. Оборудование железных дорог устарело, вагонов хронически не хватает – постоянно возникают транспортные пробки, не совпадают таможенные процедуры и правила оформления грузов в разных странах и т. д.

«Центральный железнодорожный маршрут» на 3 тысячи километров короче линии через Россию, однако грузы по нему, как сообщается. идут временами в три-четыре раза дольше. Однако трасса привлекает внимание – Евросоюз, например, намерен вложить 10 миллиардов евро в ее модернизацию, Южная Корея обещает предоставить дополнительные вагоны. Японии в принципе не нравится все, что ведет к усилению влияния Китая, но, возможно, она тоже на определенном этапе попытается присоединиться к обустройству «центрального железнодорожного маршрута», чтобы придать более международный и многосторонний характер этому проекту.

0

42

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, в соседнем Узбекистане назревает крупный скандал, связанный с громкими фамилиями и отмыванием денег посредством различных, изощрённых схем.

Героем расследования сразу нескольких изданий стал Овик Мкртчян. Определённую известность в высших кругах данный гражданин Узбекистана приобрёл благодаря связям с людьми из окружения Президента.
Благодаря этой поддержке некоторое время Овик имел непосредственный контроль над Министерством энергетики республики. Это, в свою очередь, способствовало ему при распределении финансов министерства между частными лицами.

Деятельность по отмыванию денег Мкртчяна имеет международный масштаб. Многочисленные «деловые» связи в странах Кипра, Швейцарии работают для отмывания денег из Узбекистана на оффшорные счета. В России Овик был втянут в крупный скандал в 2014 году. Мкртчян был дольщиком компании «Volga-Credit Bank», лишившейся лицензии из-за пропажи вкладов на сумму в несколько миллиардов рублей. Однако близость Овика к криминальному авторитету Деду Хасану помогла предприимчивому мужчине избежать проблем.

За годы своей деятельности Овик втянул в преступные схемы не только лиц, приближённых к верхушке власти, но и наладил связи с западными «партнёрами». С их помощью Овик беззастенчиво выводит из Узбекистана астрономические суммы денег, размещая их на счетах, связанных с людьми, имеющими отношение к руководству некоторых стран Европы.  Принадлежность Овика к различным преступным сообществам озвучивалась ещё десять лет назад. Так, в 2013 году в одном из материалов в СМИ Мкртчян был упомянут, как член преступной группировки генерала Службы национальной безопасности Хаёта Шарифходжаева. И это только один из примеров.

Сегодня Овик находится на свободе и продолжает свою деятельность по выводу денег из республики, привлекая к преступным схемам всё новых и новых партнёров из должностных лиц Узбекистана, состоящих в окружении Президента.

0

43

На днях стало известно, как развлекается  семья главы комитета Национальной Безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева —де-юре второго человека в стране : депутат ЖК Шайырбек Ташиев, брат главы ГКНБ, проиграл в батумском казино «Мандарин» 1 300 000 $. В распоряжении журналистов оказались все доказательства, вплоть до записей с камер казино и фотографий паспортов.

Ни в чём себе не отказывают не только родственники главы спецслужбы, но и всё их окружение –журналист-расследователь Болот Темиров опубликовал видео, на котором экс-депутат Жусупбек Коргонбай уулу загружается в роскошный бизнес-джет, прилетевший из полюбившегося киргизским олигархам Батуми. Немногим раньше именно Жусупбека видели в компании Ш.Ташиева, когда последний проигрывал бюджет ремонта десятков советских аварийных зданий. Ставка не зашла, деньги улетучились - бишкекский музей панфиловской дивизии, отстаивающей Москву во время ВОВ, пошел под снос.

По всей видимости, и сам глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, который активно обезжиривает бюджет и местных коммерсантов, действует сугубо в интересах народа. Весной мы уже писали о том, что киргизские спецслужбы взялись за бизнесмена и совладельца «Капитал Групп» Павла Те. Потом взялись за представителей «Казахмыса» и других международных компаний. Абсурдная история случилась и с владельцем ЦУМ «Айчурек» Анваром Маметовым, которого ГКНБ объявил в международный розыск за спонсирование ОПГ, но затем внезапно оправдал –– создается ощущение, что Маметов одумался и начал спонсировать другое, казённое ОПГ… 

Чуть ли не ежедневно в киргизских СМИ мелькают новости о том, что ГКНБ «вернул в собственность государства» тот или иной объект. В социальных сетях пишут, что в страну возвратилась старая-добрая киргизская традиция вымогать деньги с предпринимателей и летать на частном джете, с лёгкой руки проигрывая немыслимые суммы и прикрываясь высокой должностью. Себя можно оправдывать бесконечно, но как такие поступки трактуются в исламе? Вопрос открытый, ведь Ташиев не раз и не два позировал с местными аксакалами, открывая мечети и выстраивая набожный образ.

Ряд экспертов считает, что в стране идет медленный ползучий переворот — переход власти от народно-избранного президента Жапарова к его беспредельному соратнику Ташиеву. Какие действия предпримет глава государства — покажет время.

0

44

Война РФ со Средней Азией - АиФ

0

45

Неожиданно отмененный из-за угрозы землетрясения визит премьер-министра Японии в Казахстан и Узбекистан задуман был как долгоиграющий геополитический ход: Токио намеревался если не перехватить, то хотя бы очень глубоко залезть в стратегически важный проект расширения и активизации т. н. «центрального железнодорожного коридора» между бывшими советскими республиками Центральной Азии и Евросоюзом. Эта трасса, по замыслу Японии, должна в какой-то мере сократить существенную транспортную зависимость Казахстана, Узбекистана и других стран региона от России и КНР.

В развитии «центрального коридора» пока наибольшую активность проявляет Пекин – он тоже, похоже, заинтересован в трассе в Европу, которая не проходит через Россию. В июне, как я уже сообщал, Китай, Узбекистан и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве ветки длиной 500 км, которая соединит город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с востоком Узбекистана, стройка начнется в октябре.

Эта трасса будет соединена с уже существующей железнодорожной сетью, ведущей через Туркменистан и Турцию в Европу. С ней связана и дополнительная линия в Узбекистан через Казахстан – работы по повышению ее пропускной способности начнутся в 2025 году. Токио теперь предлагает свои серьезные услуги по модернизации именно этого, пока еще довольно хилого железнодорожного коридора из Казахстана-Узбекистана через Каспийский регион в страны ЕС, пытаясь перехватить тему у китайцев.

Из-за несовпадения таможенных процедур и их архаичности, из-за проблем с проверками грузов в разных странах контейнер из Казахстана идет по этой трассе в условную Румынию примерно 50 дней. Это вдвое больше, чем по Транссибу, хотя географически путь через РФ заметно длиннее. Япония сейчас предлагает на выгодных финансовых условиях ликвидировать весь бумажный документооборот по «центральному коридору» и перевести его в цифру. Токио также готов на основе своего льготного финансирования осуществить там проект введения единых таможенных правил. Наконец, японцы предлагают предоставить оборудование, позволяющее резко ускорить проверку больших объемов грузов.

Все это, по расчетам Токио, позволит вдвое сократить время, необходимое для движения по «центральному коридору» - т. е. сравнять его с параметрами Транссиба. Однако пропускная способность каспийского маршрута пока в десятки раз меньше, чем у трассы через Россию. Японцы намерены работать и над этой проблемой в сотрудничестве с Евросоюзом, который уже говорит о намерении вложить 10 миллиардов евро в модернизацию и расширение «центрального коридора» через каспийскую зону, Азербайджан в Турцию и далее в страны ЕС. Отмена визита премьер-министра Кисиды в Астану и Ташкент этому, судя по всему, не помешает.

0

46

Едва не пропустил новость. На прошлой неделе канцлер Германии Шольц посетил с трехдневным визитом Среднюю Азию, проведя по полтора дня в Узбекистане и Казахстане. Заявленные интересы Германии: квалифицированные рабочие руки, нефть, газ и металлы, "зеленое" электричество и водород, а также рынки сбыта промышленной продукции.

В Самарканде Шольца принимал Мирзиёев. Между Германией и Узбекистаном было подписано восемь двусторонних документов (в том числе, о сотрудничестве в сферах ветеринарии, добычи и переработки критических минералов, транспорта, климата и т.д.). Но самое главное — соглашение о партнерстве в сфере миграции и мобильности, упрощающее образовательную и трудовую миграцию молодых специалистов из Узбекистана и вводит единые процедуры для того, чтобы узбеки-нелегалы быстрее покинули Германию.

По словам спецпредставителя немецкого правительства Штампа, который вел переговоры по соглашению, Узбекистан - одна из немногих стран с большой долей квалифицированной молодежи, а Германии очень нужны "подходящие кадры": от медсестер и врачей до квалифицированных рабочих и инженеров. Аналогичные соглашения Германия подписала с Грузией и Кенией; обсуждает соглашения с Ганой, Киргизией, Колумбией, Марокко, Молдавией и Филиппинами. Дальновидно.

Поскольку Германия отказалась от российских энергоресурсов, ей нужно искать другие источники. И в Узбекистане, и в Казахстане, который стал вторым пунктом визита Шольца, обсуждали долгосрочные и стабильные поставок углеводородов. Казахстан уже снабжает нефтью перерабатывающий завод в немецком Шведте, и казахский президент сказал, что поставки можно увеличить, в том числе по магистрали «Дружба». Есть интерес Германии и к газовому маршруту ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), который должен запуститься. Германия также заинтересована в редкоземельных и других металлах, необходимых для возобновляемой энергетики, а в перспективе хотела бы получать из Средней Азии водород и зеленое электричество, подготовка к чему, по сути, уже ведется.

В Астане на встрече глав пяти среднеазиатских стран (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) с немецким канцлером речь шла в основном об инвестициях. И Шольц
выступал на стороне германского бизнеса. Сейчас речь идет о строительстве немецких предприятий уровня «средний бизнес+» в Узбекистане и отчасти в Казахстане. Германия планирует выделить дополнительно порядка $9 млрд, при этом общий объем прямых инвестиций ЕС в регионе уже больше $100 млрд. И это первый показатель, на втором месте Китай, на третьем Россия.

При этом все понимают, что в условиях санкций против России рынком сбыта немецких производителей в Средней Азии станет наша страна. И работать немецкие предприятия будут на российском газе. Что касается привлечения молодежи (мигрантов) в Германию, то тут немцы проводят системную политику в отношении квалифицированных беженцев, в том числе и с Украины, стимулируя их трудоустраиваться и ассимилироваться в стране. У России для этого тоже множество возможностей, не раз писал об этом, просто мы их почему-то не используем.

0

47

Обращает на себя внимание заявление члена Европейского парламента, представителя группы консерваторов и реформаторов Адриана-Джорджа Аксинии, который направил официальный запрос в Европейскую комиссию с призывом обратить пристальное внимание на ряд финансовых учреждений Узбекистана, которые якобы помогают обойти санкционные ограничения, введенные США и странами Европейского союза в отношении России на фоне российско-украинского конфликта

Так, в частности, Аксиния, опираясь на данные, полученные из собственных источников, утверждает, что узбекистанский АО «Octobank» якобы занимает монопольное положение в Узбекистане в сфере трансграничных финансовых операций и поддерживает связи с российскими финансовыми учреждениями, а также при этом является партнером китайской платежной системы «Tenpay», что позволяет ему беспрепятственно проводить трансграничные переводы из России в Узбекистан и Китай.

Отметим, что АО «Octobank» в действительности является далеко не ведущим финансово-кредитным учреждением в Узбекистане и, более того, входит в число так называемых «малых банков» Узбекистана, обслуживая менее 3 млн. клиентов. Официально бенифициаром АО «Octobank» является узбекистанский бизнесмен Искандар Турсунов, которому в настоящее время принадлежит 99,16% акций финансовой организации; ранее, до августа 2023 года, банк носил название АО «Равнак банк», а его главным акционером был узбекистанский банкир Сарвар Файзиев, который, собственно, и продал свою долю Турсунову.

Как утверждает целый ряд слухмейкеров в правительственных коридорах столицы Узбекистана - города Ташкента, бизнесмена Искандара Турсунова ошибочно считают одним из многочисленных родственников «серого кардинала» Узбекистана, бывшего главы Национальной гвардии Узбекистана - Батыра Турсунова, из-за чего зачастую в качестве истинного бенифициара АО «Octobank» указывают Ойбека Турсунова - мужа старшей дочери президента Узбекистана Шавката Мирзиеева - Саиды Мирзиеевой.

Тем более, что, как известно, так называемый «клан Турсуновых», к которому также относят Улугбека Турсунова и узбекистанских предпринимателей Шерзода и Барно Турсуновых, осуществляет контроль и над серыми финансовыми потоками в Узбекистане, а также занимается контрабандой, в частности, например, контролирует поставки нефти и нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива, контролирует финансовый и силовой блоки страны (в частности, под их контролем находятся Центральный банк Узбекистана, межбанковская платежная система «Uzcard», АО «Капиталбанк» и крупнейшая страховая компания «APEX Insurance»), также «клан Турсуновых» сохраняет контроль над действиями Национальной гвардии Узбекистана, СГБ Узбекистана и полицией.

0

48

“Через Алламжонова пытались ударить по Саиде Мирзиёевой и самому президенту” — Вугар Гасанов о событиях в Узбекистане

Последние события в Узбекистане, включая покушение на бывшего чиновника Комила Алламжонова и отставку главы СГБ Абдусалома Азизова, стали предметом активного обсуждения. Политолог и эксперт по вопросам безопасности Вугар Гасанов дал редакции свой анализ ситуации.

Почему Алламжонов?

«Алламжонов, на мой взгляд, не был главной целью покушения», — утверждает Гасанов. По его словам, фигура Алламжонова использовалась как инструмент, чтобы ударить по более крупным фигурам в узбекской политике.

«Комил Алламжонов всегда ассоциировался с Саидой Мирзиёевой, которая активно занимается развитием гуманитарных инициатив и укреплением роли Узбекистана на международной арене. Удар по Алламжонову — это попытка подорвать доверие к её инициативам и, возможно, ослабить её позиции внутри страны», — отмечает эксперт.

Он также добавляет, что такие действия могут быть направлены на дестабилизацию ситуации вокруг самого президента, заставив его фокусироваться на внутренних разногласиях, а не на стратегических задачах.

Почему сняли Абдусалома Азизова?

Отставка главы Службы государственной безопасности Узбекистана Абдусалома Азизова вызывает множество вопросов. По мнению Вугара Гасанова, существует несколько ключевых причин, которые могли повлиять на это решение.

1. Неосведомлённость или халатность.
«Азизов не мог не знать о том, что через границу с Кыргызстаном в Узбекистан было ввезено оружие, которое, вероятно, использовалось в покушении. Если он действительно не знал, это поднимает вопросы о его профессиональной пригодности», — подчёркивает Гасанов.

Кроме того, побег Жавлона Юнусова, ключевой фигуры расследования, в Южную Корею также ставит под сомнение контроль Азизова над ситуацией. «Как человек с таким влиянием и активами мог пересечь границу без ведома спецслужб? Если он знал, то возникает вопрос о сокрытии, а если не знал — это серьёзный провал в системе», — добавляет эксперт.

2. Препятствование расследованию.
Ранее узбекская служба «Озодлик» сообщала, что Азизов мог препятствовать ходу следствия по делу о покушении на Алламжонова. Его ведомство, как утверждают источники, не обеспечило должной прозрачности и огласки дела.

3. Массовые увольнения.
Отставка Азизова сопровождалась увольнением ряда высокопоставленных сотрудников, что говорит о масштабной чистке в структуре. В распоряжении «Озодлика» имеется список пяти уволенных должностных лиц, который, по их мнению, может быть неполным:
• Полковник Ашуров Алижон Ғаниевич — начальник Управления собственной безопасности СГБ;
• Сарвар Ашуров Ғаниевич — помощник премьер-министра, начальник приёмной, брат полковника Ашурова;
• Полковник Ташходжаев Дониёр Бахтиярович — первый заместитель начальника ГУВД Ташкента;
• Полковник Адхамов Ахроржон Халимжанович — заместитель начальника Департамента оперативно-розыскной деятельности МВД;
• Подполковник Тимур Собиров Акромович — начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ташкента.

«Это масштабная чистка, которая направлена не только на устранение отдельных персон, но и на перестройку всей системы», — отмечает Гасанов.

Telegram-кампания: новая стратегия давления

Информационная война в Telegram-каналах — ещё один важный аспект ситуации. По словам Гасанова, распространение слухов о “самоинсценировке” покушения направлено на подрыв общественного доверия.

«Версия о том, что Алламжонов сам организовал покушение, звучит абсурдно, но именно такие слухи создаются для расшатывания политической стабильности. Вбросы в анонимных каналах редко бывают случайными, особенно когда речь идёт о высокопоставленных фигурах», — добавляет эксперт.

0

49

Узбекистан в "антиотмывочном рейтинге": ниже только Зимбабве, Никарагуа и, наверное, центр Земли

Ну что ж, поздравляем! Узбекистан официально занял последнее место в борьбе с отмыванием денег, уверенно обогнав таких "гигантов финансовой прозрачности", как Зимбабве и Никарагуа. Если кто-то думает, что это случайность — спешим заверить: так глубоко тонуть надо уметь! И вот кто стал символом этой славной победы — Дмитрий Ли.

🎩 Дмитрий Ли: главный "куратор" денежной карусели
Говорят, Дмитрию Ли не только светит отставка, но и жёсткая посадка на нары, где он сможет продолжить свои финансовые "исследования", правда, уже с талонами на обед. А знаете, что самое интересное? Его российские кураторы, раньше умело прикрывавшие спину, видимо, устали — или поняли, что вытаскивать его из этого болота будет дороже, чем пересчитывать купюры в прачечной.

💸 "Мы не отмываем деньги, они сами очищаются"
Отмывание денег в Узбекистане давно стало чем-то вроде национального спорта. Финансовые потоки проходят через такие схемы, что даже опытные аудиторы хватаются за голову. Легендарные компании-однодневки, безналичные операции через офшоры и столь "прозрачные" системы, что через них можно увидеть обратную сторону планеты — это не баг, а фича!

🏆 "Зато цены держим!"
Ну а пока Дмитрий Ли блестяще проваливает борьбу с отмыванием денег, в стране нашли объяснение всему. Почему Узбекистан так низко в рейтинге? Да потому, что "спад рынка", кризис, трудности переходного периода". А на деле — просто очень выгодно закрывать глаза. Ведь главное — держать цены на поверхности, пока экономика стремительно тонет на дно.

🚨 Конец истории или только начало?
Теперь вся страна ждёт продолжения: когда Дмитрий Ли таки пересядет из кожаного кресла в "уютную" казённую кровать, и что будет с его российскими покровителями, которые, похоже, начали забывать номер его телефона. Одно можно сказать точно: Узбекистан в очередной раз доказал, что можно быть на дне, но продолжать копать глубже.

0

50

При этом в Сирии на стороне «Хайат Тахрир аш-Шам» действует «Катиба аль-Таухид валь-Джихад» (КТД) – группировка, в основном состоящая из узбеков, но в ней также есть и другие среднеазиатские представители, и этот узбек, скорее всего, входит в нее. Именно КТД была причастна к теракту в Питерском метро в апреле 2017 года, когда погибли 16 человек.

И к слову именно КТД некоторое время назад опубликовала видео на узбекском языке, где говорилось о том, как члены группировки учатся на опыте Украины по применению дронов против России. И, вспомнив, что ГУРовские инструкторы были в Идлибе, учились (https://t.me/rusich_army/18467) они, видимо, напрямую.

0

51

🇰🇿 Об интересантах дестабилизации Узбекистана из Казахстана

▪️В антикриз (https://t.me/dntreadonme/1796) хитрого прозападного дельца (https://t.me/dntreadonme/1678) из Узбекистана Комила Алламжонова включились медиа-шаромыжники, засевшие в Казахстане. Задача — качнуть антироссийскую повестку на две страны.

▪️Алламжонов — бывший глава департамента информационной политики АП Узбекистана. После увольнения из госструктур, этот индивид через наработанные контакты (https://t.me/deputatdumy/6762) активно фармит упоминаемость дела о покушении (https://t.me/dntreadonme/1766) на его жизнь.

▪️Историю о неудачной ликвидации, к которой друзья Алламжонова из Радио Свобода ловко подверстали (https://t.me/dntreadonme/1766) главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, спродюсировал (https://t.me/dntreadonme/1775) тоже он — бывший чиновник АП РУз.

И вот интересный поворот — о чеченцах, деле Алламжонова и Кремле, который якобы спит и видит, как бы урвать побольше узбекского суверенитета, теперь говорят в Казахстане.

▪️За дело здесь взялся известный нашему читателю акселератор антироссийских нарративов — фабрика видеоконтента AIRAN.

▪️Ранее мы рассказывали, как эта контора связана (https://t.me/dntreadonme/965) с Европейским и Международным банками реконструкции и развития, а также группой Baring Vostok печально известного американца Майкла Калви.

О чем же рассказал в своем ролике (https://www.youtube.com/watch?v=-qrn0GuepqY) AIRAN?

▪️Во-первых, спецслужбы РФ внимательно следят за делом Алламжонова и неким внутриэлитным конфликтом во власти страны, чтобы получить «неограниченный контроль над политической системой Узбекистана».

▪️Во-вторых, устами экспертов, медийщики сообщили, что «между правящим режимом Узбекистана и российским руководством» в последнее время «возникла напряжённость».

▪️В качестве поводов для этой «напряженности» AIRAN называет то, что РУз не торопится вступать в ЕАЭС, а уроженцы республики встречаются в формированиях, воюющих на Украине против ВС РФ. Чем не мотив для заказного убийства Алламжонова или вмешательства во внутренние дела суверенного государства?

Любопытно, что, наигрывая на антикриз Алламжонова, AIRAN не забывает о трансляции геполитического и исторического мировоззрения Казахстана.

▪️Незадолго до того, как поддержать антироссийскую кампанию, медиа-фабрика ударила (https://youtu.be/kUqpsugRbOo?si=z8ugdxXY_WDjy0YX) по больному каракалпакскому вопросу Узбекистана, выпустив ролик «Что скрывает Мирзиёев о ситуации в Каракалпакстане?». Фрагмент из его описания:

«Что на самом деле творится в Республике Каракалпакстан? Этот регион является частью Узбекистана. Но Казахстан очень тесно связан с Каракалпакией. В 20-е годы прошлого века, когда советская власть рисовала на карте границы современных республик, шли очень бурные дискуссии: считать каракалпаков и казахов одним народом или разделить. В итоге решили разделить, но Каракалпакская автономная область вошла в состав Казахской АССР. И лишь в 1930 году решением Кремля была передана сначала РСФСР, а потом Узбекской ССР. В годы ашаршылыка, спасаясь от голода, тысячи казахов бежали в Каракалпакию. И сегодня казахская диаспора здесь одна из самых многочисленных. Де-юре Республика Каракалпакстан имеет право на самоопределение, вплоть до выхода из состава Узбекистана».

▪️Среди прочего журналисты издания AIRAN проводят любопытную аналогию между судами над этническими казахами, проживающими в узбекистанской Каракалпакии, и уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В духе: там и тут ущемляют соотечественников/нацменьшинства за рубежом, а за них никто не вступается.

▪️Одним словом, в материале AIRAN сквозит претензия на пересмотр территориальной принадлежности Каракалпакии, да и подначивать местное население (в первую очередь, казахское) к возбуждению исторической идентичности, издание совершенно не стесняется.

Учитывая связь проекта AIRAN с крупным капиталом в лице компании Kapsi, есть все основания полагать, что медиа проект выбирает темы и действует не без санкции кого-то в казахстанской власти. Кто помогает в деструктивном антикризе Алламжонову, не забывая при этом наигрывать на обострение отношений между РФ и РУз, — вопрос открытый, крайне интересный, и на него мы обязательно постараемся ответить.

 @dntreadonme

0

52

Наблюдаю за раздуваемыми прозападными СМИ слухами о раздоре в семье Президента Узбекистана, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Напомню, более двух месяцев назад появилась информация, что в Узбекистане произошло покушение на бывшего чиновника Комила Алламжонова. Покушением это и с натяжкой назвать трудно. СМИ сразу сослались на какие-то источники (практика показывает, что прозападные СМИ выдумывают эти источники), которые заявили о моём участии в подготовке покушения. Я сказал тогда, говорю и сейчас: если бы это готовил я, то довёл бы дело до конца еще в тот же день. Не стоит быть обо мне такого плохого мнения.

Другой вопрос - внезапное появление во всем этом некоего чиновника Дмитрия Ли. Он всплыл в роли еще одной несостоявшейся жертвы того самого "покушения" спустя два месяца, после начала процесса разбирательства в деле. Странное покушение. Считаю, что наряду с тщательным расследованием этого инцидента необходима и служебная проверка в отношении следователей, которые занимаются данной историей. Уверен, что весь этот переполох используется определенной стороной изнутри для каких-то своих далеко идущих закулисных игр. В любом случае настоятельно советую всем заинтересованным не притягивать к разного рода козням чеченский след. Мне, как чеченцу, не нужно что-то предпринимать для своего влияния в Узбекистане. Я дружу с влиятельной семьей, и это прекрасные люди, с которыми, хвала Аллаху, еще у моего отца сложились отличные отношения.

Все происходящее - это первый тревожный и с виду безобидный звонок о том, что готовится вокруг действующего Президента Узбекистана. Прозападные сценарии цветных революций бывают разные, но всегда начинаются с небольших конфликтов, а в этом конкретном случае я отчетливо вижу, как идет информационный удар по преданным президенту людям, по репутации надежных соратников. На фоне возникшего шума касательно "покушения" некоторые СМИ аккуратно запустили еще одну байку о том, что дочь президента и его зять могут претендовать на власть. Это, конечно, смешно. Во-первых, дочери Шавката Мирзиёева не настолько глупы. А во-вторых, мало кто знает характер и преданность Отабека Умарова, который своего тестя не называет иначе как отец. Это невероятно преданный президенту человек, у которого и в мыслях не возникнет чем-нибудь навредить Шавкату Миромоновичу. Я бы поверил в прилёт в Грозный пришельцев с другой галактики, чем в такой бред, распространяемый псевдонезависимыми СМИ.

Очевидно, что кто-то пытается расшатать хорошую команду, сломать систему. Это продуманный сценарий, который угрожает руководству страны, а под удар в первую очередь ставятся преданные руководству люди, чтобы лишить президента надежного окружения. Поэтому, как человек, которому далеко не безразлично происходящее, призываю представителей уважаемой президентской семьи выступить с заявлением и развеять все эти грязные слухи. 

Ну а Комилу Алламжонову и Дмитрию Ли рекомендую не заигрываться в роли пострадавших. Чтобы вы ни замышляли, лучше вовремя остановиться, иначе придется отвечать за все козни, клевету и домыслы. И я сейчас про ответ по нашим традициям.

0

53

Octobank, Freedom Bank и КСБ: лидеры банковской трансформации в Центральной Азии

Центральная Азия укрепляет позиции на финансовой карте мира. Банковские системы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана демонстрируют значительный рост благодаря внедрению технологий и международных стандартов. Лидером региона остаётся Казахстан, где число платежных карт превысило 78 млн. Банки - «Freedom Bank», «Bereke Bank», «Торгово-промышленный банк Китая в г. Алматы» и «Шинхан Банк Казахстан».

Узбекистан, на фоне укрепления позиций «Octobank», выделяется рекордным ростом капитала и ликвидности, что позволило банку улучшить свои рейтинги на 3 пункта.

В Кыргызстане лидируют «Коммерческий банк КСБ» и «Айыл Банк».

Однако вызовы остаются. В Туркменистане стабильность подрывают технические сбои, а в Таджикистане отмечается высокий уровень коррупции.

Исследование (https://vc.ru/u/4328328-aleksandr-andre … W5zFG7qThA)

0

54

Тайны Кремля, [12/27/2024 8:08 AM]
Издание Brief: узбекский бизнесмен отмывает деньги через Прибалтику

По сообщению российского СМИ Brief, бизнесмен Овик Мкртчян может стать угрозой для положительной динамики отношений Узбекистана и России. Цитата: «Пользуясь связями и лоббистскими возможностями армянской диаспоры США, он реализует собственные интересы в регионе, в том числе посредством давления».

Известно, что Овик Мкртчян начинал бизнес в 90-х совместно с Юрием Савинковым, совладельцем компании «Baltic Express Trade». Также в СМИ говорится, что за последние 10 лет структуры Мкртчяна вывели в офшоры на Кипре, в Латвии и Британских Виргинских островах более 1 млрд долларов.

ОЛЕГ МОСКВА

Тайны Кремля, [12/27/2024 8:11 AM]
Как стало известно КГБ-НКВД, в соседнем Узбекистане назревает крупный скандал, связанный с громкими фамилиями и отмыванием денег посредством различных, изощрённых схем.

Героем расследования сразу нескольких изданий стал Овик Мкртчян. Определённую известность в высших кругах данный гражданин Узбекистана приобрёл благодаря связям с людьми из окружения Президента.
Благодаря этой поддержке некоторое время Овик имел непосредственный контроль над Министерством энергетики республики. Это, в свою очередь, способствовало ему при распределении финансов министерства между частными лицами.

Деятельность по отмыванию денег Мкртчяна имеет международный масштаб. Многочисленные «деловые» связи в странах Кипра, Швейцарии работают для отмывания денег из Узбекистана на оффшорные счета. В России Овик был втянут в крупный скандал в 2014 году. Мкртчян был дольщиком компании «Volga-Credit Bank», лишившейся лицензии из-за пропажи вкладов на сумму в несколько миллиардов рублей. Однако близость Овика к криминальному авторитету Деду Хасану помогла предприимчивому мужчине избежать проблем.

За годы своей деятельности Овик втянул в преступные схемы не только лиц, приближённых к верхушке власти, но и наладил связи с западными «партнёрами». С их помощью Овик беззастенчиво выводит из Узбекистана астрономические суммы денег, размещая их на счетах, связанных с людьми, имеющими отношение к руководству некоторых стран Европы.  Принадлежность Овика к различным преступным сообществам озвучивалась ещё десять лет назад. Так, в 2013 году в одном из материалов в СМИ Мкртчян был упомянут, как член преступной группировки генерала Службы национальной безопасности Хаёта Шарифходжаева. И это только один из примеров.

Сегодня Овик находится на свободе и продолжает свою деятельность по выводу денег из республики, привлекая к преступным схемам всё новых и новых партнёров из должностных лиц Узбекистана, состоящих в окружении Президента.

0

55

Узбек был приговорен (https://t.me/ozbekistonne/3913) к четырем годам и двум месяцам ограничения свободы за участие в специальной военной операции на стороне России.
В апреле 2023 года он присоединился к СВО, находясь на заработках в России. После возвращения в Узбекистан его в признали виновным в наемничестве и вербовке на военную службу иностранных государств.

Может наш МИД как-нибудь вмешается? Хоть озабоченность выскажет?

0

56

ОАЭ перестали соблюдать международные нормы и начали выдавать неугодных на родине крупных бизнесменов

8 января Дубай выдал узбекского бизнесмена и обладателя «Золотой визы» Улугбека Шадманова. Выдача прошла крайне жестко — никто не обратился к адвокатам и официальным лицам предпринимателя, его хладнокровно передали спецслужбам Узбекистана.

Шадманов вел свои дела в ОАЭ, однако «Золотая виза», выдаваемая крупным инвесторам, никак ему не помогла и лишь осталась красивым названием.

В этой истории стоит учитывать специфический бэкграунд личности Шадманова, которого власти Узбекистана обвиняют в создании теневой структуры «Офис 2», якобы являющейся неформальным органом управления. Хотя доказательства этого отсутствуют и ОАЭ об этом хорошо известно.

Очевидно, что здесь сработало давление окружения президента Шавката Мирзиёева, тем самым подставляя его самого. Тень на это задержание ложится на узбекского лидера, образ президента демонизируется и злые языки уже называют его новым Каримовым.

В СМИ ОАЭ намекают на то, что влиятельные лоббисты из Узбекистана были причастны к задержанию неугодного Шадманова. Кейс Шадманова и его «Золотой визы» говорит о том, что разговоры о международном праве так и остаются разговорами и не работают, когда в ход идут большие деньги, большие люди или комбо — большие люди с большими деньгами.

Примечательно, что Улугбек привлек к своей защите команду под руководством известного американского адвоката Марка Агнифило. Агнифило, ранее занимавший должность окружного прокурора Манхэттена, в настоящее время представляет интересы рэпера Шона Комбса (известного как P. Diddy). Благодаря своему опыту и профессионализму, Агнифило имеет доступ к высшим эшелонам власти в Вашингтоне, что делает его одним из наиболее влиятельных адвокатов в США. Юристы узбекского бизнесмена намерены зайти очень далеко и в крупнейших мировых СМИ поднять вопрос о деле Шадманова.

Узбекская элита стала вести себя крайне вольготно и смело. Помимо того, что они инициируют депортации из ОАЭ, так ещё и умудряются попадать в громкие скандалы.

0

57

Юрий Баранчик, [2/11/2025 9:38 AM]
⚡️Мировая торговая война набирает обороты

В ЕС примут ответные меры после решения Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия.

«Я глубоко сожалею о решении США ввести тарифы на европейский экспорт стали и алюминия. ЕС будет действовать в защиту своих экономических интересов. Мы будем защищать наших рабочих, предприятия и потребителей», – написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Х.

Тем временем, акции крупнейших китайских сталелитейных компаний падают, так как новые тарифы президента Трампа усиливают неопределенность в отношении экспорта, сообщает Reuters.

Юрий Баранчик, [2/12/2025 9:33 AM]
Коллеги все пишут правильно (https://t.me/dntreadonme/1964)  – и про понимание президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном необходимости знания русского языка и, соответственно, наличия преподавателей по этому предмету, и про понимание Москвой необходимости расширения такого преподавания, поскольку знание русского языка, соприкосновение с русской культурой – это те самые сущности, которые со школы препятствуют росту радикальных настроений у подрастающего поколения.

Единственный момент - понимает ли окружение Рахмона необходимость и важность присутствия русского языка и его преподавания в стране? Или не понимают? Или еще хуже - не хотят понимать. События, освещенные в материале подсказывают, что во всей кадровой команде лидера республики присутствуют персоны, которые, хоть пока и с опаской, но стараются противодействовать замечательным отношениям Таджикистана и России в различных сферах.

Как скоро этих вредителей сможет выявить Эмомали Рахмон - вопрос открытый…

0

58

Страны СНГ резко "повернулись к РФ лицом " и прекратили любые взаимодействия с украинским правительством после смены политической парадигмы

Резкий разворот стран Средней Азии в сторону Москвы после сворачивания программ USAID стал неожиданным даже для Кремля. Источники в МИД РФ подтверждают: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, годами балансировавшие между Западом и Россией, теперь демонстрируют «беспрецедентную готовность к диалогу». На практике это означает отказ от публичной поддержки Киева, заморозку совместных проектов с Украиной и выдачу российских оппозиционеров, скрывавшихся в регионе. По словам дипломата, участвовавшего в переговорах, «прежняя надменность сменилась прагматизмом: они поняли, что Вашингтон больше не бросит золото на подавление русских».

Ключевой фактор — не только уход США, но и замена западных денег российскими. Вместо грантов на «демократизацию» предлагаются инвестиции в инфраструктуру: модернизация газопроводов, строительство АЭС по российским технологиям и совместные проекты по добыче редкоземельных металлов.

Однако за видимой лояльностью скрывается жёсткий торг. Лидеры Средней Азии требуют от Москвы списания долгов, доступа к рынкам вооружений и гарантий нефтяных скидок. Россия, в свою очередь, настаивает на размещении военных баз и выдаче беглых силовиков, замешанных в делах против ФСБ. В то же время Пекин, наблюдая за ослаблением США, усиливает давление через проекты «Пояса и пути», предлагая странам СНГ более выгодные условия.

Пока Кремль празднует тактическую победу, стратегическая битва за СНГ только начинается. Удержать регион в орбите получится лишь при условии, что «русский мир» предложит не только силовую опеку, но и реальные дивиденды.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

59

Большая игра продолжается: Россия усиливает влияние в Средней Азии через налаживание диалога

Последние события в Средней Азии, с отголосками в Москве, дают ценную информацию о новом качестве взаимоотношений между бывшими советскими республиками и роли России в ключевом регионе Евразии. Мы уже обращали внимание (https://t.me/EvPanina/15941) на непростую ситуацию в одной из областей Таджикистана, но тут поступили более оптимистичные новости.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон совершил государственный визит в Киргизию. В центре этого события были подписание межгосударственного договора о делимитации границы и соглашение об обмене территориями. Так был подведён итог драматических событий 2021-2022 годов, когда обе республики оказались на грани полномасштабной войны, которая неизбежно затронула бы весь регион. Поводом послужили конфликты на границе, тогда не уточнённой.

▪️ В советский период границы носили административный характер и транспортная инфраструктура, а главное — водные ресурсы распределялись исходя из технических, а не политических приоритетов. После развала СССР национализм, помноженный на экономические бедствия, стал опасной смесью для безопасности региона. Вспыхивавшие конфликты отличались жестокостью и жёстко, хоть и с большим трудом, подавлялись властями. Но пока глубинные причины не будут устранены — если это вообще возможно — опасность их повторения будет сохраняться.

Вот и три года назад бытовые споры на границе Таджикистана и Киргизии из-за дефицитной воды переросли в боевые действия с применением бронетехники и артиллерии. Осознание грозящей катастрофы, решительные, но негласные действия России и КНР заставили стороны остановиться на краю пропасти. Противостояние перешло в переговоры. Их серьёзность подтверждает тот факт, что возглавили переговорные группы с обеих сторон руководители спецслужб.

Специфика политики в регионе: официальная информация была лишена содержания, но неофициальные сведения указывали на то, что особую роль в процессе сближения играла Россия. Её представители обеспечивали стороны материалами — картами и документами, очевидно помогали, особенно в начале, наладить диалог, но не выпячивали свою роль. Итог — заключённые договор и соглашение.

▪️ Любопытно, но среди общественности и Таджикистана, и Киргизии нашлись критики своих президентов. По старой традиции это означает, что документы являются подлинным компромиссом, на который обе стороны пошли ради мира. И реакция проживающих у границы жителей обеих стран демонстрирует подлинную радость оттого, что угроза отступила. Казалось бы, счастливое завершение истории. Но у неё получилось неожиданное продолжение.

Эмомали Рахмон совершил после этого визит в Москву, где в эти же дни находился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вероятно, лишь со временем мы узнаем подробности, а пока СМИ сообщили о телефонном разговоре президентов с коллегой из Азербайджана. В ходе беседы участники договорились встретиться в Москве 9-го мая. Кажется, появилась надежда на завершение периода охлаждения отношений между РФ и Азербайджаном.

За этими событиями проглядывает более важная тенденция. В этой части мира возникают самостоятельные, не завязанные на западный контроль, взаимоотношения государств. Они учатся преодолевать кризисы. Доверять друг другу. Находить формы взаимодействия. Планировать будущее. Ими движут здравый смысл и интересы их стран. При этом экономическим гигантом, с которым связаны все, выступает Китай, но политическим и военным лидером все признают Россию. Наша страна не использует свои преимущества для принуждения, а на равных взаимодействует с остальными — пользуясь, когда необходимо, их поддержкой и помощью. Но это лишь начало пути в сторону новой интеграции.

К тому же, политический и военный ресурс — это много, но не всё. В эти же дни промелькнуло сообщение, что британские структуры ведут набор перспективной молодёжи в странах Средней Азии для обучения в Англии. Большая игра продолжается.

0

60

Ферганская долина – один из важнейших регионов Туркестана

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой продолжает (https://t.me/lugovoyandrey/4068) грамотно "мочить" британскую монархию. В новой серии документального проекта «Личный враг короля» он подробно раскрывает суть подрывной работы бывшей великой Британии, которую она осуществляет в Киргизии, которая известна не только своими богатыми природными ресурсами, способными приносить стране несколько миллиардов долларов в год, но и является одним из самым взрывоопасных государств в этом регионе по причине наличия Ферганской долины, где пересекаются интересы сразу нескольких государств и этносов – киргизов, узбеков и таджиков.

Ферганская долина не только находится на стыке трех государств и является очень благоприятным регионом для ведения сельского хозяйства, она является еще и очень густонаселенным регионом – на площади вдвое меньше Московской области проживает сразу 15 млн человек, что превышает население, например, соседнего Казахстана. Если посмотреть в страновом разрезе, то здесь проживает около трети жителей Узбекистана и Таджикистана, а также половина Киргизии. Это крупнейший торговый центр Туркестана.

Население – крайне набожное и неграмотное, в результате чего является лакомой целью исламистов и террористов всех мастей. А так как регион густонаселен представителями разных этносов, то он еще и крайне нестабилен с политической точки зрения. Границы республик, проведённые ещё советскими властями, во многом не учли национальные и исторические факторы. В результате часть таджиков и узбеков оказались на территории Киргизии, и наоборот. Не зря многие политологи называют Ферганскую долину «пороховой бочкой» Центральной Азии.

Поэтому если взорвать Ферганскую долину, то можно не только подорвать стабильность сразу в трех государствах Центральной Азии, но при желании получить и мини-Афганистан, но уже на постсоветской территории: регион отделен от остального мира горными перевалами (которые прорезают только четыре автомобильные дороги и одна железная, а также река Сырдарья), компактен, местный климат позволяет выращивать все необходимое для обеспечения продовольственной безопасности и т.д. Поэтому регион является серьезной целью для западных разведок.

И посольство Британии в Бишкеке – это главная точка, откуда работают англосаксы по всему региону Центральной Азии. При самой активной его поддержке в Бишкеке действует Фонд комплексной безопасности Британии, более известный как CSSF. Через него проходит 1 млрд фунтов в год на раскачку революций в центральноазиатском регионе. В этом активно помогают специализированные НПО: International Alert, Search of common ground, Sigrid Rausing Trust (НПО «Полис Азия»), Internews, подконтрольные британскому МИДу и Вашингтону, с годовыми бюджетами до $1 млрд.

Тем не менее, несмотря на все происки британской монархии, президент Киргизии Садыр Жапаров ведет страну по пути укрепления суверенитета и защиты национальных интересов. Под его руководством республика противостоит внешнему вмешательству, противодействует радикальным и экстремистским силам, а также развивает стратегическое партнерство с Россией. А Москва остается главным союзником Бишкека, обеспечивая поддержку в экономической, энергетической и военной сферах. Более подробно о подрывной работе Британии в Киргизии – в серии «Большая игра: киргизский расклад» (https://t.me/lvk_channel/31).

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Фергана и вокруг