ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Фергана и вокруг


Фергана и вокруг

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

На постсоветском пространстве может загореться самая густонаселенная часть Средней Азии — Ферганская долина. Афганистан недалеко, скоро откроются горные перевалы. Если противостояние сторон затянется до июля, то тогда следует ожидать появления куда большего числа «гостей» из этой южной страны. Вооруженные жители таджикских анклавов, скорее всего, будут тянуть время, ограничиваясь мелкими вооруженными провокациями и давая повод обвинять силовиков Кыргызстана в несоизмеримом применении силы.

Таджикистан и поддерживающий его Китай крайне негативно оценивают вмешательство Турции и попытку изменить расклад сил в регионе. Указывают, что продажи БПЛА - это часть турецкой дипломатии на постсоветском пространстве.
По мнению таджикской стороны, угрозы вмешательства афганских боевиков нет; но спланированный вооруженный конфликт способен ослабить ситуацию на афганской границе. И привести к более серьезному военному союзу Таджикистана с Пекином и Тегераном.
Демонстративная готовность Турции «урегулировать конфликт» резко контрастирует с продолжающимся несколько лет наращиванием её военного присутствия в Центральной Азии. Только за последнее время Турция провела совместные военные учения с Узбекистаном, ратифицировала военные соглашения с Узбекистаном и Казахстаном. Сейчас Турция добивается включения Туркменистана в свой военно-политический блок - Тюркский совет. А недавние выступления в Казахстане против якобы экспансии Китая также связывались именно с растущей турецкой soft power.

Напомним, что недавно назначенный новый глава британской МИ-6 Р.Мур работал в Турции и Азербайджане, тесно общался с Эрдоганом. Нынешний директор ЦРУ Дж. Хаскел тоже работала в Турции, а в Баку руководила станцией (т.е. опорным пунктом) ЦРУ; оба говорят по-турецки.

Единственная центральноазиатская страна, в которой военные интересы Турции не столь выражены, - это именно Кыргызстан.
В результате Анкара уже готова поддержать Кыргызстан, в то время как Душанбе рассчитывает на помощь Афганистана и Ирана.

В Ферганской долине проходят границы не только между Киргизией и Таджикистаном, но и Узбекистаном.

В среднем в этом регионе проходят около 10 межобщинных конфликтов в год, в том числе и с участием этнических узбеков.
Эксперты говорят о том, что нынешняя ситуация заставляет Ташкент корректировать свои планы и повышать внимание к проблемной зоне. В отличие от экс-президента Ислама Каримова действующий руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиеев демонстрирует большее миролюбие и стремление к экономическому сотрудничеству с соседями, однако исключать попытки вовлечения этой республики в конфликт нельзя.

У Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном также спорные участки границы, что создает потенциальное поле конфликта. В этом контексте эксперты обращают внимание на фактор находящегося под патронажем спецслужб Узбекистана полковника Махмуда Худойбердыева. В конце 1990-х гг. под его руководством в Таджикистане вспыхнул мятеж, в котором Душанбе усматривал руку Ташкента. Активизировавшиеся упоминание М.Худойбердыева и его бойцов в масс-медиа Центральной Азии вызывает дополнительное раздражение в Таджикистане и может быть использовано для провокаций. Эксперты указывают на выгодность такого сценария Турции: его реализация усилит дестабилизацию и позволит ослабить российское влияние в Центральную Азию. Таджики и киргизы традиционно представлены в РФ большими диаспорами, как правило занятыми в сфере строительства, коммунального хозяйства и т.п. в крупных городах. Поэтому в случае начала волнений в их среде российским правоохранителям придется столкнуться с организованными и весьма замкнутыми диаспорами, представленными в РФ преимущественно молодыми малообразованными мужчинами.
Говорят, что Казахстан уже готов объявить Киргизию своим сателлитом и полупротекторатом, а себя – «главным модератором Центральной Азии».

0

2


Страна дня: Афганистан

«Талибан» продолжил экспансию, уже непосредственно угрожая республикам Средней Азии, что уже стало предметом переговоров Москвы и Душанбе.

@kremlebezBashennik Это только начало новой стадии афганского кризиса с малопредсказуемыми для России и ее южных союзников последствиями...
@skurlatovlive «Талибан» захватывает Афганистан после ухода американских войск. На очереди - Таджикистан. Ибо расширение ареала - это естественное состояние сильного. Тем более на Ближнем Востоке.
@LastOfRus Для России это означает новый театр военных действий. 2014-19 прошли для ВС РФ под знаменем борьбы с ИГИЛ, ближайшая – рискует стать Большой Среднеазиатской Игрой.
@MedvedevVesti Стоит задуматься о применении на таджикском направлении прокси подразделений. Укреплять границу с Казахстаном. Параллельно формируя прокси для боевых действий в Киргизии.
@rus_demiurge России придётся наряду с укреплением военного потенциала Таджикистана вести переговоры с движением «Талибан», чтобы установить определённые правила игры в зоне своего влияния.
@wisedruidd США, уходя из Афганистана, провоцируют ситуацию, когда Россия должна будет тратить больше ресурсов на безопасность своего подбрюшья.

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2

0

3

В Туркменистане прошла Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Несмотря на то, что переговоры состоялись на фоне обострения военно-политической ситуации в Афганистане, главной темой стала вовсе не террористическая активность, а сотрудничество между бывшими советскими республиками в регионе.

В частности, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в развитие транспортных коммуникаций способно поднять ВВП стран-участниц встречи на 15%. Он упомянул портовые мощности Казахстана и Туркменистана, транспортный коридор из Узбекистана через Афганистан в Южную Азию и так далее. При этом Токаев предложил отказаться от гонки за лидерство в Центральной Азии, так как это может помешать развитию региона. Возможно, из его уст это могло прозвучать как предложение законсервировать лидерство Казахстана, но это уже другая история.

Остальные лидеры были менее красноречивы, но тоже были настроены на сотрудничество, особенно в сфере транспортных коммуникаций. Вместе с тем, нельзя не заметить за благими пожеланиями то обстоятельство, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главами Казахстана и Узбекистана, но не с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Вместе с тем, Казахстан и Кыргызстан входят в ЕАЭС, Узбекистан является наблюдателем в этой организации. Таджикистан ранее тоже туда пригласили, он он молчит. Никакого отношения к Союзу не имеет только "нейтральный" Туркменистан. Несмотря на это, ЕАЭС упоминался только через запятую с СНГ - едва живой организации, которой пора уйти в историю.

По словам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 1991 году главы других республик Центральной Азии предлагали ему создать Туркменский союз, который должен был бы заменить собой Советский Союз. Он отказался, потому что посчитал, что нельзя уходить в этническое противостояние. Прошло 30 лет, и лидеры региона, возможно, вновь возвращаются к этой идее, но теперь никому их них она не кажется чем-то невозможным.

"Стороны договорились развивать межкультурный диалог в интересах народов, живущих в Центральной Азии... В целях придания системного и регулярного характера взаимодействию в данном направлении Стороны договорились создать Форум культурного диалога Центральной Азии в качестве единой платформы культурно-гуманитарного обмена под названием «Центральная Азия: одно прошлое и одно будущее», - говорится в совместном заявлении по итогам Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Очевидно, что сейчас идет речь о создании альтернативы ЕАЭС или какого-то центра силы, который мог бы противостоять России, США, Китаю или еще кому бы то ни было. Наоборот, лидеры Центральной Азии ставят перед собой максимально миролюбивые цели, что логично, если учесть специфику их режимов и социально-экономическое положение. Тем не менее, с большой долей вероятности, сегодня мы можем наблюдать формирование новой центральноазиатской идентичности. Если это так, то другим странам региона следует учесть этот процесс в своей политике в регионе, а не опираться на отживающие свой век парадигмы в роде "постсоветского пространства", какой бы позитивный смысл в них не вкладывался.

0

4

лава Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал первое интервью в качестве президента республики. Оно же стало его предвыборным обращением. Основные моменты:

1. В начале ХХ века Туркестан развивали исламские просветители, которые строили школы, поднимали национально-освободительное движение и так далее. Но потом пришли большевики, которые все испортили. Впрочем, коммунисты не смогли истребить благородные порывы в душах узбеков, и теперь они реализуют на практике мечты своих великих предков.

2. Женщин важно любить и уважать, потому что: они заботятся о семье; равные права мужчин и женщин - это залог благополучного развития государства.

3. Мирзиеев выступает за демократические реформы в Узбекистане. Вместе с тем, он все ещё критикует режим своего предшественника Ислама Каримова за диктатуру, хотя и признает, что многие элементы его эпохи все ещё не изжиты. Но демократические реформы приобрели необратимый характер, утверждает президент Узбекистана, идущий на второй срок.

4. Пока у Узбекистана есть следующие приоритеты:
А. Социальная политика, которая заключается не в подкармливает бедных, а в предоставлении им условий для работы.
Б. Повышение конкурентоспособности узбекистанской экономики.
В. Поддержка предпринимательства, с которым в республики связывают свое будущее процветание. Для этого предлагается проводить либеральную, открытую и прозрачную политику.
Г. Ближайшие 10 дней будут развивать сельское хозяйство.
Д. В стране собираются построить новые больница и поликлиники. По словам Мирзиеева, особенно остро стоит вопрос здравоохранении в регионах. Нехватка кадров будет решаться за счёт увеличения количества студентов.
Е. В воспитании нового поколения будут опираться на историю Узбекистана и духовные скрепы, которые в ней заложены.

5. Во внешней политике Мирзиеев отметил,что за последние несколько лет авторитет Узбекистана в мире резко вырос. Характерно, что свою страну он называет "Новый Узбекистан". Мирзиеев гордится тем, что удалось договориться с соседями по границе, начать успешно сотрудничать с международными организациями и так далее.

0

5

Бывший глава Службы национальной безопасности Узбекистана (аналог КГБ) Рустам Иноятов был уволен с должности советника президента по вопросам координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов. Он занимал этот пост с 2018 года, а главой СНБ был с 1995 года.

Во время правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова Иноятов считался серым кардиналом республики. Когда люди говорят, что страна была империей страха, они, прежде всего, понимают под этим вседозволенность и вездесущность сотрудников СНБ. В 2017 году США ввели санкции против Иноятова по обвинению в причастности к произвольным задержаниям, пыткам и так далее. При этом даже после смерти Каримова ещё два года главу СНБ не могли снести - очень плотно сидел.

Говорят, что безграничную власть Иноятов смог получить только в 2005 году, когда сначала запустил в СМИ информационную компанию против своего главного конкурента в лице главы МВД Узбекистана Закир Алматова, такого же людоеда. Продажные журналисты начали писать о том, что сотрудники СНБ - это честь и гордость страны наследники лучших традиций Советского Союза, а вот в МВД одни живодёры.

Вскоре после серии подобных публикаций силовики жестоко подавили массовые протесты в Андижане (по неофициальным данным, погибли несколько тысяч человек). Затем Алматов заболел и уехал из Узбекистана.

Спустя 16 лет, Иноятову как будто припомнили тот его маневр. Экс-повелителя ужаса уволили, а новым советником президента стал Бахтиер Исламов. Ранее он был первым заместителем советника президента по вопросам защиты прав граждан и работы с обращениями.

0

6

Главы Узбекистана и России Шавкат Мирзиеев и Владимир Путин встретились в Кремле 19 ноября. Как происходило за кулисами, сложно сказать, однако, публично стороны буквально излучали радушие.

В частности, Путин заявил, что Мирзиеев успешно занимается большой и тяжелой работой в Узбекистане, имея в виду реформирование республики. Тот в ответ заявил, что его переизбрание на пост президента стало возможно, в том числе, благодаря сотрудничеству с Россией.

На самом деле Мирзиеев - это один из немногих примеров того, что второй президент бывшей советской республики может быть лучше первого. По сути, из 12 новых государств (Латвия, Литва и Эстония стоят особняком из-за своего стремительного вступления в ЕС и НАТО) повезло только трем: России (Владимир Путин), Казахстану (Касым-Жомарт Токаев) и Узбекистану (Шавкат Мирзиеев). Четвертым можно было бы назвать Гейдара Алиева, но он все-таки советский политический деятель, который пришел к власти в Азербайджане в первые годы его независимости, да и сын его оказался на порядок слабее отца.

Возможно, именно поэтому Путин встретил Мирзиеева как равного, а не как вечного просителя, вроде Лукашенко, у которого нет ни сил на дальнейшее правление в Беларуси, ни преемника, которому можно было бы отдать власть. Подобные переговоры, помимо прочего, приближают интеграцию Узбекистана в ЕАЭС. Не секрет, что Ташкент сначала хочет развить отношения с Москвой, убедиться в их устойчивости и безопасности для собственного суверенитета, а затем уже принимать решение о вступлении.

0

7

Что-то неладное творится в Узбекистане. Пугающее. При том, что там многое было сделано за последние годы в отношении гендерного равенства, сейчас просто не понятно, что за хтонический ужас происходит в последние дни.

Умных, самодостаточных, образованных женщин кто-то безнаказанно втаптывает в грязь, размещая на российских форумах, блогах и недосайтах отвратительные тексты про их якобы беспорядочные связи и псевдоизмены. Почему «псевдо»? Потому, что людям, которые занимаются этой позорной «заказухой», было лень хотя бы менять текст для каждой следующей «жертвы». В итоге про каждую из дам, которых хотели скомпрометировать, сказано буквально одно и то же одними  и теми же словами: июль 2021 года, Бодрум, Vogue Hotel, роман с бизнесменом из Ингушетии, встречи в Белокаменной, апартаменты в Москва Сити. Это не шутка: идентичные тексты, меняются лишь имена. Бред, конечно, и для всех это очевидно, но все равно вряд ли такое приятно Азизе Умаровой, Дильдоре Секлер, Луизе Расуловой, Райхон Ганиевой, Ирине Матвиенко и еще доброму десятку их выдающихся соотечественниц – певицам, актрисам, ученым, общественным деятелям.

Кому-то явно поперек горла стоит усиление их роли в Узбекистане, а также их активная гражданская позиция хотя бы в части борьбы с домогательствами. Недавно ситуация приобрела уже явный политический окрас: узбекские адепты «мужского государства» перешли к силовым действиям, вломившись в спальню депутата от Народно-демократической партии Ферузе Бабашевой, сдернув одеяло с нее и ее партнера и засняв все это на видео, а затем слив интимную запись в соцсети.

Кошмар в том, что сделали это не левые гопники, а местные правоохранители, что как бы намекает на позицию хотя бы части властного Олимпа в отношении равенства полов. Реагировать ли на это, идти ли в направлении прогресса либо афганизации общества – решать, конечно, правительству Узбекистана. Вот только решать нужно быстро: доморощенные «талибы» уже все для себя решили и перешли к действиям.

0

8

Записки на заборе, [11/26/2021 6:53 AM]
В таджикистанском городе Хорог второй день не стихают массовые протесты из-за убийства местного жителя, вступившегося за свою сестру, которой домогался помощник прокурора одного из районов Горного Бадахшана. Войска оцепили горы вокруг города (предвкушают партизанскую войну) и отключили интернет, а внутри Хорога люди валят деревья, чтобы перегородить дорогу технике. Протестующие ранили уже 5 полицейских. По данным местных СМИ, среди восставших против произвола пострадали 6 человек, двое погибли. При этом люди начинают переходить к политическим требованиям.

Народный сход начался в центре Хорога 25 ноября с нескольких десятков человек, но по словам местных жителей, люди продолжают стягиваться туда не только со всего города, но и с окрестных сел. Люди ночевали прямо на улице, для этого они развели костер на площади. Даже в Москве несколько сотен человек собрались возле посольства Таджикистана, требуя справедливого наказания для убийц-полицейских.

Убитым является житель Рошткалинского района Горного Бадашхана Гулбиддин Зиёбеков. Полицейские обвинили его в том, что он похитил помощника местного прокурора и избил его. Утром 25 ноября силовики пришли домой к Зиёбекову и попытались его задержать, однако, он кинулся на них с кулаками. Полицейский применили табельное оружие, в результате чего были ранены нападавший и два его друга, один из которых тоже был полицейским и говорил коллегам, что их действия незаконны. По словам очевидцев, Зиёбекова вывели из дома живым, посадили в полицейских автомобиль, а через какое-то время сообщили о его смерти.

В свою защиту полицейские утверждают, что подозреваемый в похищении человека и разжигании социальной розни оказал вооруженное сопротивление при аресте. В частности, он стрелял в них из пистолета «Макарова». При этом силовики не объясняют, почему у задержанного оказалось пулевое отверстие в голове.
Как бы там ни было, очевидцы говорят, что днем 25 ноября протестующие принесли тело Зиёбекова на центральную площадь Хорога. О его дальнейшей судьбе не сообщается.

Протестующие утверждают, что их герой стал фигурантом уголовного дела из-за инцидента, произошедшего в феврале 2020 года. Тогда Зиёбеков вместе со своими родными и близкими похитил помощника прокурора Абдусалома Абирзоду и удерживал его у себя на протяжении 8 часов, периодически избивая и требуя извинений за приставания к его сестре. Есть даже видео, на котором Абирзода в окружении толпы мужчин просит прощения у всех жителей автономной области за свое поведение.

Глава Горного Бадахшана Алишер Мирзонабот пообещал протестующим в ближайшие 2-3 месяца разобраться с развернувшейся трагедии и наказать виновных. Речь не только об убитом Зиёбекове, но и о тех, кто был убит и ранен во время протестов. Однако люди считают, что этого недостаточно. Во-первых, они уже знают, кто и когда совершил преступление, поэтому расследование должно быть проведено за 10 дней. Во-вторых, они выдвинули политические требования.
Прежде всего, они хотят, чтобы 70% военных в Хороге формировались из местных жителей. При этом должен быть расформирован Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности. Блокпосты в Хороге должны быть убраны, интернет восстановлен, а глава автономной области уволен.

Фактически речь идет о том, чтобы Горный Бадахшан управлялся местными жителями, а не варягами. При этом официальный Душанбе боится предоставлять региону большую автономию, так как переживает за рост сепаратизма и возможную концентрацию в регионе оппозиционных групп. Ситуация усугубляется тем, что присланные центром силовики не слишком церемонятся с местными жителями, которые являются полноценными горцами с соответствующим менталитетом. Оружие у них есть, и, если Основатель мира Эмомали Рахмон не найдет в себе достаточной гибкости, ситуация в Горном Бадахшане может взорвать всю республику. А может и не взорвать.

0

9

Записки на заборе, [12/7/2021 1:35 AM]
В центральной Азии произошло одно из крупнейших интеграционных событий на постсоветском пространстве за последние несколько лет. Президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев договорились (https://uz.sputniknews.ru/20211206/pred … 71396.html) развивать экономики своих стран на основе взаимодополняемости, что долно вывести союзнические отношения двух республик на новый уровень.

В частности, компания "Казфосфат" выразила заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области на сумму около 1 миллиарда долларов. Крупнейшая в Казахстане строительная компания BI group планирует возвести в Ташкенте отдельный микрорайон, вложив более 1 миллиарда долларов. Флагман казахстанского автопрома Astana-Motors планирует построить в Узбекистане предприятие по производству автомобилей Hyundai.

Кроме того, в Казахстане регулярно будет проводиться Год Узбекистана, а в Узбекистане – Год Казахстана. В 2022-м в Узбекистане пройдут первый Конгресс молодежи и Форум творческой научной интеллигенции. В 2023 году в обоих государствах договорились широко отпраздновать тридцатилетие установления дипломатических отношений между двумя странами. Вместе с тем, ряд ведущих вузов Казахстана заинтересован в открытии своих филиалов в Узбекистане, для студентов из сопредельного государства будет увеличено количество квот в казахстанских учебных заведениях. Казахстан также готов принять узбекских студентов по линии стипендии Ахмета Яссауи в одноименном университете в Туркестане.

Главным из подписанных в Нур-Султане документов стала Декларация о союзнических отношениях. По словам Мирзиеева, она свидетельствует о высочайшем уровне доверия и партнерства, готовности идти вместе и оказывать всемерную поддержку друг другу в рамках укрепления многовековой дружбы и во имя процветания двух братских народом.

Во-первых, подписание Договора стало важным шагом в контексте конкуренции (https://t.me/asiantop/3284) Узбекистана и Казахстана. Для Ташкента важно закрепить свое лидерство в Центральной Азии, чтобы эффективнее защищать собственные национальные интересы в регионе, а для Нур-Султана статус регионального лидера - это, прежде всего, ключевой элемент позиционирования на международной арене. Учитывая, что последние 5 лет узбекистанская экономика уверенно развивается и догоняет соседа, в регионе можно было бы ожидать конфликта, но Мирзиеев и Токаев оказались мудрее этого, выбрав взаимовыгодное сотрудничество.

Во-вторых, Договор и озвученные якорные проекты следует рассматривать еще и как элемент дальнейшего погружения Узбекистана в ЕАЭС. В ходе II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, состоявшегося 17 ноября, стало известно (https://uz.sputniknews.ru/20211118/kak- … 15805.html), что страны реализуют свыше 150 совместных проектов на общую сумму около 14 миллиардов долларов. Количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило 2,3 тысячи. При этом Россия является главным импортеров в Узбекистан, а Казахстан находится на третьем месте (вместе они завозят товаров на 5,5 миллиарда долларов, в то время как Китай завозит только на 3,6 миллиарда). По экспорту Россия на втором месте после Китая (1,5 против 1,8 миллиарда долларов), Казахстан расположился на чертой позиции (0,84 миллиарда долларов), а Кыргызстан на пятой (0,562 миллиарда долларов). Плюс к этому за первые 6 месяцев 2021 года трудовые мигранты отправили из России в Узбекистан около 2 миллиардов долларов.

0

10

На фоне экономической рецессии в мире и эскалации конфликта на Украине, на Евразийском пространстве этим летом может возникнуть еще одна горячая точка. По тг-каналам прошла информация, что таджикская оппозиция намерена использовать не только политические, но и военные методы для достижения своей цели — свержения режима президента Эмомали Рахмона.
 
Подобные планы озвучило так называемое военное крыло оппозиции (ВКО):
💬 «Решение о переходе к военным методам было принято 4 мая группой сторонников оппозиции, которые понимают безрезультативность и недостаточную эффективность исключительно политических методов борьбы».
 
По их словам, уже «достигнуты принципиальные договорённости о взаимодействии между некоторыми бывшими командирами Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и Народного фронта, осознающими необходимость системных перемен в Таджикистане».
Далее, до конца мая будет обнародована политическая декларация, и программа военного крыла таджикской оппозиции, пообещал представитель ВКО.
 
И уже в прошедшую субботу, боевики террористической группировки ИГ (запрещена в России), действующие на территории Афганистана, обстреляли расположение одного из подразделений ВС Таджикистана в районе города Куляб из самодельной РСЗО. В конце прошлого года сообщалось о более чем десяти тысячах штыков таджикской оппозиции, находящихся на афганской территории. Сегодня, по мере наступления лета и открытия горных переходов, они готовятся к наступлению.
 
Похоже, что хозяева террористического ИГИЛа, расположенные в Лондоне, спустили с поводка своих «псов войны», накручивая их к радикальным действиям в середине лета. Кроме того, прошедшей зимой Душанбе анонсировал на весну проведение полицейской операции против непокорной Горно-Бадахшанской автономной области. Однако, в силу сложной обстановки на приграничных территориях, похоже, что официальные власти Таджикистана решили повременить с ее проведением. Под вопросом сегодня находится и передача власти от главы государства своему сыну — Рустаму Эмомали, являющемуся сегодня в свои 34 года спикером парламента РТ.
 
Стоит добавить, что также горячо и в соседних с Таджикистаном странах, — Пакистане и Афганистане. В Пакистане проходят массовые митинги протеста против отставки экс-премьер-министра Ирана Хана. А пришедшее к власти в прошлом году в Кабуле движение «Талибан» ведет бои не только с игиловцами, но и с Северным альянсом, в своей основе состоящем из узбеков и таджиков. Последние рассчитывают на поддержку своих «больших земель». К тому же, в составе талибов имеются отряды «диких» боевиков, которые формально никому не подчиняются.
 
Сегодня Россия, Китай и Иран создают альтернативный Западу союз, который уже проявил себя в ряде успешных геополитических проектов и инициатив. В частности, речь идет о газопроводах из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. А также строительстве целой сети автомобильных дорог и формированию независимого энергетического рынка на евразийском континенте.
Для Лондона это принципиально недопустимый успех, и в его планах дестабилизация центра Евразии, который на Туманном Альбионе уже несколько веков называют “Хартленд”. Таджикистан в этой ситуации может стать тем самым слабым звеном, на который обрушится главный удар. А «волны» пойдут уже по другим странам региона — Туркмении и Кыргызстану, прежде всего, далее по Казахстану и Узбекистану, и аукнутся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По ударом, так или иначе, окажутся все три крупнейших государства Евразии.
 
По срокам, развитие наиболее жесткого и жаркого вариант развития событий можно ожидать к концу июня, когда откроются горные перевалы и толпы вооруженных «бородачей» полезут тропами.

Тг-канал Салам Кыргызстан @made_in_kg специально для Незыгаря @russica2

0

11

🇦🇫🪖🇷🇺С каждым днем увеличивается градус происходящего гротеска: Путин одобрил экстренную поставку зерна для Афганистана, правительство которого сформировано запрещенным в РФ движением «Талибан». Тех, кого Президент обещал топить в сортире, оказались также приглашены на ПМЭФ-2022.

Подобные беспрецедентные шаги по отношению к талибам некоторые специалисты расценивают как попытку задобрить боевиков, почувствовавших слабину Москвы. Существует высокая вероятность начала движения террористов в сторону Таджикистана с целью дестабилизации обстановки в ОДКБ и дальнейшего шантажа России. Как известно, в Душанбе находится только 201 ВБ, но, скорее всего, часть личного состава сейчас принимает участие в «спецоперации», и регион находится без должной защиты. В случае нападения боевиков на Таджикистан, возможности перебросить российские боевые части и отразить удар скорее всего не будет. Следовательно, это поставит под угрозу саму концепцию существования ОДКБ, что ощутимо ударит по имиджу России и планам «возвращения земель в родную гавань».

Возникает вопрос о ведении боевых действий одновременно с двумя противниками, Украиной и Афганистаном. Однако, все военные знают, что «спецоперация» на два фронта – заведомо проигрышная ситуация, не имеющая положительного стратегического исхода. Судя по всему, специалисты убедятся в этом еще раз на примере России.

0

12

🇺🇿💔🤴🏻Россия утрачивает контроль над ближним зарубежьем: в Узбекистане начались волнения, которые могут развиваться по казахстанскому сценарию.

Митинги начались в республике Каракалпакстан, которая после распада СССР вошла в состав Узбекистана, но сохранила за собой право выхода из страны по итогам референдума. Поводом для протестов стали предложенные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым поправки к Конституции, одна из которых лишает Каракалпакстана суверенного статуса. К слову, поправки также предполагают продление срока президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Интересно, что протесты в Узбекистане и Казахстане имеют много общего: главы государств пришли к власти недавно и неминуемо включились в конфликт интересов со «старыми» элитами. Аналогичный сценарий может реализоваться и в Туркмении, где в марте текущего года на смену Гурбангулы Бердымухамедову, занимавшему президентское кресло с 2006 года, пришел его 40-летний сын.

Регион, ранее полностью подконтрольный Путину, входит в период нестабильности. Силовики, при Каримове укрепившиеся в статусе никому неподконтрольной группы, могут использовать введенный в Каракалпакстане режим ЧП для оказания давления на президента. У этой ситуации есть две траектории развития – капитуляция Мирзиёева и установление силовиками полного контроля над системой или вступление президента в аппаратную борьбу, исход которой непредсказуем.

Так или иначе, под боком у Путина оказывается все больше пороховых бочек.

0

13

Мирзиёев повелся на провокацию силовиков. Вопрос- насколько кровавой будет развязка? Попадет ли Мирзиёев под санкции, как и Каримов? В любом случае, маневр себе он сильно сузил и расширил возможности силовиков, которые сохранят позиции самостоятельной силы. А дальше будут манипулировать судьбой самого Мирзиёева. Тот случай когда история ничему не учит.

0

14

Все социальные и военные конфликты последнего времени в Средней Азии так или иначе связаны с этническим делением нынешних государств. Вчерашние протесты в Каракалпакии, недавнее подавление таджикскими силовиками протестов на Памире. Беспорядки в Казахстане в начале этого года связаны с племенным делением казахов. Даже регулярные майданы в Киргизии - это во-многом результат противостояния севера и юга за власть. Ну ещё если вспомнить Афганистан, то там приход к власти талибов это скорее не победа исламистов над прозападными демократами, возвращение власти пуштунских племен. Единственная страна, которой пока всего этого удается избежать, - Туркменистан, с его опереточной тиранией. 

Границы центральноазиатских государств в свое время прочертили с определенной степенью волюнтаризма, рассчитывая потом на их территории модерновые нации. А культурные отличия свели до этнографии. Но сейчас, спустя сотню лет, все равно всплывает деление на племена и народы. И держатся они вместе лишь под давлением сильной власти.

Теперь практическая сторона вопроса: если мы считаем, что Азию могут раскачать синхронно с Украиной, то наибольшая угроза именно в этом - демократизация обществ и, как следствие, обострение межплеменных противоречий.

0

15

Сергей Марков: Каракалпакия это 40% территории и 2 млн человек.
Каракалпаки этнически ближе скорее к казахам. Ранее каракалпаки были в составе и Киргизии и Хорезма. То есть они не всегда в своей истории часть Узбекистана. И Россия и Китай окажут поддержку президенту Мирзиееву. Казахстан нет.

0

16

😡 Москва підпалює Узбекистан під чужим прапором.

✍ Нещодавній візит вождя багатонаціоналів до країн Центральної Азії продемонстрував архівну важливість регіону для московії. Це - м'яка околиця «імперії зла», тому москві потрібно міцно тримати цей простір у своїх кігтях, що загребають. Проте поки «друга армія світу» продовжує в буквальному сенсі удобрювати українські чорноземи, за межами європейського геополітичного театру відбувається безповоротна втрата рф своїх пострадянських позицій.

✍ Після Душанбе та Ашхабада пуйло на власні очі побачив, де тепер його місце. Тут заправляють інші гравці: Туреччина, Китай, Іран... З москвою вони не особливо рахуються, навпаки, підживлюють антиросійські настрої, апелюючи до темних сторінок імперського минулого. мордору зараз не до жирування, подарунків для місцевих еліт у неї немає, самим не вистачає ресурсів, особливо у світлі провальної «спецоперації». Залишається один перевірений шлях: підпалювати Центральну Азію за обкатаними у Молдові, Грузії, Україні схемами. Ставка робиться на хаотизацію та сепаратизм. При цьому кремлівці підло провертають свої брудні справи під чужим прапором.

✍ Метою для гібридної агресії російські спецслужби обрали Узбекистан – найбільш густонаселену та заможну центральноазіатську республіку. Серединний геополітичний стан країни робить її дезорганізацію трагічною для країн-сусідів. Ташкент давно вийшов з орбіти впливу рф, і хоча офіційно узаконив нейтралітет, все більше зміщується у бік зміцнення зв'язків із Пекіном та Вашингтоном. Ніколи такого не було, і раптом російські турбопатріоти побачили в Узбекистані чергову антиросію. Тому зовсім не вагаючись запустили алгоритм підриву країни на базі українських напрацювань. Події у Каракалпакстані, що спалахнув, якось підозріло схожі на суміш «кримського» і «донбаського» сценаріїв. По-перше, великий регіон (40% узбецької території) за конституцією значився «суверенною республікою», тобто. має статус автономії навіть ширший за АРК в Україні. По-друге, 17 розділ узбецької конституції наділяє каракалпак правом на вихід зі складу республіки на основі референдуму. І тут взагалі широке поле для підривної роботи кремля, адже створення квазіутворень лднр йшло на базі нелегітимних, фейкових «референдумів».

✍ Приводом для масових протестів каракалпаків став референдум щодо поправок до конституції, серед яких обмежують суверенітет республіки. Місцевими пабликами пішла хвиля закликів виступити проти поправок. Президент Мерзієєв взяв паузу, чим скористалися ватажки мережевого протесту, зокрема. блогер Давлетмурат Таджимуратов, який оголосив старт мітингів. Дивний короткий арешт Таджимуратова з боку МВС став тригером для протестів. Спочатку вони були мирними, але деякі сили в лавах СНБ та МООН МВС почали провокувати демонстрантів у Нукусі стріляниною та димовими шашками, заваривши бійню. Було зроблено спробу штурму органів влади невідомими, кількість жертв зросла. У результаті приліт президента Мерзієєва до Нукуса, заява про відміну поправок і введення режиму НП до 2 серпня начебто зупинили кровопролиття.

✍ Очевидно, що каракалпакський кейс Ташкенту приховано нав'язує москва за допомогою внутрішньої підривної агентури. На користь цього підходу свідчать такі факты: 1. російська пропаганда намагається звалити всю відповідальність деякі регіональні амбіції Казахстану, стверджуючи, що каракалпаки – це казахи. Це помста за демарш Токаєва та спроба стравити дві країни; 2. москва оголосила Узбекистан «азіатською Україною», якою срср віддав землі казахів, таджиків та туркменів, час все повернути... 3. лукашенко ще в січні 2022 року пророкував узбекам «казахський сценарій» і по суті розкрив плани кремля.

🤷♂ На жалаль для рашки, їх спроби схоже провалились

0

17

Активистов из Каракалпакстана допрашивают в Алматы

В Алматы приехала опергруппа МВД РУ из Каракалпакстана. Она работает при содействии казахстанских силовиков.

Начальник управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД Узбекистана по республике Каракалпакстан Парохат Айпанов и подполковник Николай Бабаниязов уже провели в Алматы допросы правозащитницы Томы Юлдашевой, Зивяр Мамбетовой и активиста Кошкарбая Туремуратова.
Все они граждане Узбекистана, проживающие в Казахстане.

Orda.kz удалось связаться с активистом Туремуратовым, он подтвердил факт допроса узбекскими силовиками, при этом вызов исходил от КНБ РК. Сообщить подробности и дать комментарий он отказался, объяснив это опасениями за жизнь своих близких.

В международном бюро по правам человека в Казахстане также подтвердили эту информацию. Правозащитник Андрей Гришин сообщил нам, что связался с активистами из Каракалпакстана, сейчас с ними всё в порядке. До этого они собирались провести пресс-конференцию в Бюро, но пока эти планы отменили.

– Нормальная ли это практика – допросы на своей территории правоохранительных органов другой страны? – спросили мы правозащитника.
– Такая практика уже была с силовиками из КНР, и ничего хорошего в том, что спецслужбы других стран ведут себя у нас как дома, конечно, нет, – заявил Гришин.

t.me/orda_kz

0

18

Генпрокуратура Узбекистана озвучила свою версию событий в Республике Каракалпакстан

Генпрокуратура РУ заявила, что 2 июля в 14:45 около 300 человек из Нукусского района двинулись в сторону города Нукус и похитили спецсредства (рации, дубинки, каски, светошумовая граната, защитный щит) 50 гвардейцев на блокпосту в Нукусе.

В тот же день неизвестными было организовано нападение на военный пост в Ходжалинском районе, было захвачено оружие. Нападениям подверглись Нукусский международный аэропорт, здание МИБ Нукуса, а также Реабилитационный центр, где содержатся административно задержанные в Нукусе.

Подожжены грузовик MAN возле кафе «Лас-Вегас» в Нукусе, грузовик КамАЗ перед центральной мечетью в «Эски Шахар», «Исмаилов» в Шуманайский район и фургон, принадлежащий ферме Джаббор-берген.

Нанесён ущерб мосту через канал «Достлик» возле Нукусского городского спорткомплекса, а также многим зданиям и блокпостам в Нукусе.

В данный момент 516 человек задержаны по подозрению в участии в массовых беспорядках, 243 человека доставлены в больницу, 149 работникам оказана первая помощь. Всего в больницах в тяжёлом состоянии находятся 94 пациента, среди пострадавших есть сотрудники правоохранительных органов. В ночь с 3 на 4 июля, 110 граждан были задержаны на улицах и переданы в органы внутренних дел.

t.me/orda_kz

0

19

Канадское издание The Globe and Mail, проанализировав реестр недвижимости Гонконга, обнаружило, что семья Гульнары Каримовой — дочери многолетнего руководителя Узбекистана — продала пентхаус в элитном районе Гонконга. 

Каримова купила объект недвижимости в 2008 году за 36 млн долларов, а ее муж, певец Рустам Мадумаров, как сейчас выяснилось, в 2016 году продал его уже за 68 млн долларов. 

Эксперт по Узбекистану, опрошенный журналистами для материала, называет эту сделку «совершенно невероятной», поскольку этот актив связан с «пожалуй, самым резонансным случаем ухода клептократа от правосудия в истории». 

Пользуясь положением своего отца, Каримова установила контроль над рядом крупнейших предприятий Узбекистана. Полученные богатства выводились на банковские счета и в конечном счете обращались в недвижимость в Лондоне, Париже и Гонконге. Гульнара Каримова в этот период занимала дипломатические должности. 

Затем отношения между отцом и дочерью испортились. В 2013 году в Узбекистане арестовали мужа Гульнары, а через год — и ее саму. Сейчас она отбывает 13-летний срок по обвинению в организации преступного сообщества.

Как отмечают канадские журналисты, в Гонконге риелторы обязаны уведомлять о сделках, которые могут быть связаны с подозреваемыми в преступлениях. Однако сделка с пентхаусом Каримовой прошла — несмотря на то, что почти все связанные с компанией-продавцом к тому моменту находились в тюрьме.

0

20

Скандальная легализация казино в Кыргызстане обрела бенефициаров. Лоббировали провокационный для Средней Азии закон Алексей Ширшов (доверенное лицо отпрыска экс-президента Курманбека Бакиева и борец с российским влиянием в СНГ по данным MI6), владелец «Azino777» Рустам Гильфанов и кошелёк Арсена Авакова и его разношёрстных нацбатов (в том числе «Азова») Василь Веселый. Последние на днях посетили Бишкек на частном самолёте. Примечательно, что Алексей Ширшов в 2014 году сотрудничал с партией «Удар» Виталия Кличко, а также лоббировал недавние отставки заместителя ГКНБ Бекбосуна Апсатарова и советника Президента Кыргызстана Павла Хрипунова, отвечавшего за «российское направление» госполитики и кадровое обеспечение совместных проектов.

0

21

Видимо поэтому сталкивают Узбекистан и Казахстан ?

Граждан Казахстана не выпускают из Узбекистана. На первом видео автор говорит что Узбекистан не выпускает 50-60 граждан Казахстана, с 48 секунды другой человек сообщает что Узбекистан не выпускает 40-50 граждан Казахстана. Видео записаны вчера 5 июля на границе Каракалпакстана и Мангыстауской области Казахстана. По словам людей им предлагают выезжать через пограничный пост возле Ташкента то есть проехать ещё 1200 километров. У людей заканчивается еда, деньги.

0

22

По данным ООН, в Центральной и Южной Азии 16% девушек в возрасте 20-24 лет вступили в брак до наступления 15-летия. Ещё 43% на момент бракосочетания не было 18 лет.

В ООН подчёркивают, что раннее замужество - это синоним рабства. "Девочки, которых насильно выдают замуж, становятся прислугой, сексуальными рабынями, страдают от нарушения своих прав на образование, здоровье, свободу от физического и психологическ насилия", - сообщает международная организация.

По данным за 2014 год, в Кыргызстане 12,7% женщин в возрасте 20-49 лет вышли замуж до совершеннолетия. В 2020-м в Казахстане говорили, что последние несколько лет 7% браков приходится на несовершеннолетних девочек. В том же году в Таджикистане говорили, что 30% браков в сельской местности заключается с детьми. По некоторым данным, количество ранних браков в Узбекистане может достигать 37%.

Все это лишь примерные цифры. Точный подсчет невозможно провести, так как ранние браки зачастую нигде не фиксируются и заключаются без согласия невесты.

0

23

Мохаммад Исмаил Хан, "лидер джихада и сопротивления в западной зоне Афганистана": Вскоре провинция Герат снова станет кладбищем талибов, и наш народ будет свидетелем расширения фронтов сопротивления по всей стране.

За последние сутки в ряды Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) в провинции Бадахшан влились более 100 членов движения Талибан со всем своим боевым снаряжением. Ситуация вышла из-под контроля талибов, в нескольких районах идет настоящяя война. Налажены координация и контакты с лидерами отделений Фронта сопротивления в провинциях Тахар, Панджшер и Баглан - источники в ФНСА.

🇺🇸 Спецпредставитель США: Афганистан возвращается к гражданской войне

Томас Уэст, специальный представитель Госдепартамента США по Афганистану, заявил, что существует вероятность возвращения Афганистана к гражданской войне.

На встрече в Центре стратегических исследований в Вашингтоне Том Уэст сказал, что существует вероятность гражданской войны в Афганистане: "Вопрос не в том, произойдет гражданская война или нет, а в том, когда (именно) эта война произойдет".

Россия попытается прикормить "Талибан" / КАРТ-БЛАНШ / Независимая газета
Россия может попытаться занять нишу главного гаранта продовольственной безопасности талибского Афганистана. В пользу такого предположения говорит недавнее заявление и.о. министра торговли и промышленности в правительстве «Талибана» (организация запрещена в РФ) Хаджи Нуриддина Азизи. По его словам, Москва и Кабул заключили «предварительный договор» о ежегодных поставках 2 млн т российской пшеницы Афганистану. Однако при этом остается открытым вопрос о трансформации экономического влияния Москвы в новые политические возможности на афганском направлении.

Сегодня складывается крайне досадная для РФ ситуация. С одной стороны, Россия может уже через несколько месяцев получить рычаг достаточно мощного экономического (бензиново-зернового) влияния в Афганистане. Однако, с другой стороны, она не имеет необходимой политической инфраструктуры, чтобы это влияние реализовать на практике, превратив его в инструмент достижения своих политических целей через постоянное и эффективное воздействие на центры принятия решений в «Талибане». Сумеют ли решить в достаточно короткий срок эту проблему профильные российские ведомства, неизвестно. Сложность заключается также в том, что конкуренты Москвы на афганском направлении не сидят сложа руки и тоже совершенствуют свои возможности влияния на различных главарей талибского режима. И, судя по некоторым признакам, делают это не без успеха.

https://www.ng.ru/kartblansh/2022-10-02 … lansh.html

Жив ли Эмомали Рахмон? Из Душанбе и не только различные источники уже несколько дней приносят один и тот же (пока) слух - якобы умер президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Никаких официальных и неофициальных подтверждений этого слуха нет. Источники обращают внимание, что столица Таджикистана сегодня наводнена силовиками ("они на ушах стоят, буквально"), правоохранительные ведомства, по их данным, переведены на казарменное положение либо на усиленный режим несения службы ("как будто в военное время"). И всё это на фоне слухов о смерти президента страны. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Терпеливо ждал несколько дней хоть какой-то ясности, но когда число сообщений от различных источников в личку и на почту перевалило за два десятка, решил всё же написать этот пост. Как говорится, чисто для фиксации. Ждём подтверждений или опровержений со стороны официального Душанбе.

Оперативная линия
Какой-то всё же странный VIP-рейс был сегодня проделан ведомственным Ту-214.

Вылетел из Москвы, немного побыл в Душанбе, а теперь возвращается в Питер.
Да и летал в воскресенье, что не очень стандартно.

Подозрительно.

Интересное сообщение о странном полёте ведомственного самолёта из Москвы в Душанбе и потом оттуда в Санкт-Петербург. Похоже, что-то серьёзное на самом деле происходит в столице Таджикистана. Если даже не смерть Первого, то, вполне вероятно, тяжёлая болезнь или ещё что-то в этом роде.

0

24

Помню, довелось мне в своё время слетать по делам в Таджикистан. Вот сели мы, значит, в самолёт - смотрим, а там весь второй салон забит мужиками-гастарбайтерами - ни одного свободного места нет и ни одной женщины.

Россияне из первого салона разговорились потом со стюардессами: мол, как вы с ними летаете, не страшно? Те говорят: «Нет, вы что! Они очень мирные. Ни разу ни одного инцидента, ни одного слова дурного. Всё честь по чести».

А вот вам фрагмент путевых заметок участника российской дипломатической миссии в Бухару Е. К. Мейендорфа, который одним из первых отечественных путешественников - ещё в начале XIX века - описал таджиков:

«Бухарский народ разделяется на две основные группы: одна — победившая и господствующая, другая — побежденная и подчиненная. Первую составляют узбеки, вторую — таджики. <…> Лицо таджика всегда выражает самые совершенные кротость и безмятежность. Таджики деятельны, трудолюбивы и имеют немалые способности к различным профессиям: они — купцы, ремесленники и земледельцы; кочевая жизнь не доставляет им никакой радости. Большинство умеет читать и писать, и, кроме духовенства, составляют наиболее цивилизованную часть бухарского населения.
Узбеки весьма воинственны; эта черта характера выработалась у них вследствие частых столкновений с соседями. Любой узбек считает себя победителем. Такую точку зрения они унаследовали от турецкой расы. Правда, это нередко порождает высокомерие, но одновременно говорит и о благородстве.
Я слышал от узбеков горькие жалобы на то, что хан запрещает им мстить хивинцам за грабежи их соотечественников. «Нам стыдно, — говорили они чужестранцам, — что мы допускаем так оскорблять себя. Мы воины, мы смелы, у нас превосходные кони, и если бы хан позволил нам мстить тем, кто на нас нападает, мы сумели бы убить, разорить или взять в плен хивинцев, как мы это делали лет десять назад».

В общем, я это всё к чему? К тому, что таджики - публика действительно очень смирная и их очень сильно надо достать, чтобы они по людям стрелять начали.

0

25

Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что президент республики Садыр Жапаров попросил главу России Владимира Путина помочь решить проблему границы с Таджикистаном. По его словам, в Москве могут быть архивные документы и карты, которые окончательно прояснят, кому и какие территории принадлежат.

Со стороны может показаться, что Кремль начал наращивать свой авторитет в Центральной Азии. Однако посредничество в конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном может обернуться новыми проблемами и обвинениями в беспомощности.

Главная претензия Душанбе к Бишкеку сводится к тому, что Ворух - это не анклав и никогда не был им. В подтверждение этому таджики размахивают целой папкой документов, карт, свидетельств очевидцев и так далее. По их версии, киргизы - это классические оккупанты.

Бишкек с таким подходом никогда не согласится, потому что через "оккупированную" территорию проходит единственная дорога, которая связывает Баткенскую область с остальным Кыргызстаном. К тому же, после нескольких конфликтов в 1980-х власти Таджикской ССР сами согласовали передачу киргизам 300 гектаров земли на спорном участке.

В 2021-м власти Кыргызстана предложили Душанбе радикальный способ решения проблемы: расселить Ворух, а его территорию передать киргизам. Спустя пару месяцев армия Таджикистана снесла несколько киргизских сел на спорных участках границы. Бишкек не был сломлен - населенные пункты восстановили. Через год их опять разломали, но люди снова туда возвращаются.

0

26

📩 Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что отдельные исторические события и компромат все еще идут рука об руку на территории Центральной Азии.

ЧАСТЬ №1

Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение о кыргызско-узбекской границе, что является историческим событием для обеих стран, так как по данному соглашению Узбекистан получает в свое распоряжение стратегический объект в виде Кемпир-Абадского водохранилища, расположенного на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области Кыргызстана, который долгое время являлся спорной точкой в переговорах двух стран по согласованию госграницы.

В необходимости передачи водохранилища Узбекистану депутатов Жогорку Кенеша лично убеждали президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, и в итоге лишь 19 из них проголосовали против. Для Узбекистана, страдающего от хронического маловодья, водохранилище - это более чем щедрый подарок, который имеет не только историческое значение, но и является огромным подспорьем для дальнейшего развития национальной экономики. Более того, Узбекистан в течение нескольких лет мог оказаться в числе самых маловодных стран мира и вопрос принадлежности водохранилища рассматривался узбекской стороной как угроза национальной безопасности, которая теперь окончательно снята.

В свою очередь, для кыргызской стороны утрата кыргызской территории вместе со стратегическим объектом в виде водохранилища ляжет черным, позорным пятном на биографию Жапарова и абсолютно точно осложнит его переизбрание на пост президента. Тем более, что сам Жапаров, будучи в стенах Жогорку Кенеша, отметился неожиданным для главы независимого государства заявлением и неуместной для данного исторического момента лестью в адрес президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, сказав, что Узбекистан в своем развитии обогнал Кыргызстан на 30-40 лет. Подобное подобострастное заявление абсолютно удивительно для политика, до этого дважды сидевшего в тюрьме, в том числе за тяжкие общеуголовные преступления. Таких комплиментарных заявлений в адрес Узбекистана и уничижительных для собственной страны, пожалуй, не делал даже мягкотелый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Решение уступить водохранилище Узбекистану однозначно войдет в историю Кыргызстана как позорная страница истории этой страны. Такие территориальные уступки впридачу с лестью в адрес соседнего государства не прощаются и обычно трактуются в общественно-политическом пространстве как национальное предательство.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №2

По слухам от несогласных с решением Жогорку Кенеша кыргызских депутатов, у них есть все основания полагать, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров пошел на такой бессмысленный для кыргызской стороны шаг, как передача Кемпир-Абадского водохранилища, под давлением обстоятельств, а точнее, под угрозой компромата, именно поэтому помимо Жапарова убеждать Жогорку Кенеш был вынужден и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Так, согласно информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», узбекские спецслужбы и люди, близкие к заместителю главы администрации президента Узбекистана Комилу Алламжонову, провели спецоперацию в результате которой Жапаров оказался осведомлен о наличии компромата на него самого и его брата. Основная часть материалов, которые собраны в отношении Жапарова, собраны узбекской стороной, но лишь малая часть из них опубликована подконтрольными Алламжонову блогерами. Очевидно, именно этот компромат стал решающим в вопросе передачи водохранилища. При этом сам компромат касается связи Жапарова и его брата с преступным синдикатом во главе с вором в законе Камчибеком Кольбаевым, более известным как «Камча» и касается незаконных торговых операций на границе с Казахстаном, коррупционный доход от которых составляет около 5 млн. долларов ежемесячно. Кроме того, Жапаров и его семья являются бенефициарами наркотрафика, о чем известно все тому же близкому другу Жапарова - главе ГКНБ Ташиеву, который признает, что для перевозки афганских наркотиков в Кыргызстан используются участки на границе, где недавно развернулись боевые действия между вооруженными силами Кыргызстана и Таджикистана. В связи с чем многие эксперты склонны считать, что причина вооруженного конфликта состоит не в спорах о линии границы, а в распределении доходов от контрабанды наркотиков и в конфликте заинтересован лично Жапаров.

Если присланная информация достоверна, то решение Жапарова и депутатов Жогорку Кенеша - это огромная политическая победа Узбекистана над Кыргызстаном. Более того, в будущем это может стать и дипломатической победой Узбекистана, так как Жапаров, не нашедший общего языка с президентом России Владимиром Путиным и также не найдя общего языка с действующим президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, теперь будет вынужден сближаться с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, тем более, если у узбекской стороны есть компромат на президента Кыргызстана.

@nursolovej

👆ЧАСТЬ №3

В настоящее время целый ряд экспертов по Центральной Азии уверен, что с точки зрения внутренней политики делимитация границы с Узбекистаном, по итогам которой узбекская сторона заполучила Кемпир-Абадское водохранилище, означает, что политические перспективы принятия нового основного закона, предложенные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, стали все более осязаемы.

Напомним, что еще летом текущего года в законодательной палате Олий Мажлиса, проанализировав свыше 60 тыс. предложений, сформировали законопроект по поправкам и дополнениям в Конституцию, однако события, произошедшие в автономии Каракалпакстан, чье право на автономию ущемлялось в тексте нового основного закона, сдвинули планы Мирзиеева по его принятию. Новая Конституция имеет принципиальное значение для Мирзиеева, так как позволит президенту Узбексистана «обнулить» предыдущие два президентских срока и баллотироваться на ключевой пост в стране еще дважды, оставаясь президентом страны на протяжении еще 14 лет.

Для всех абсолютно очевидно, что после того, как Узбексистан безвозмездно получил в свое распоряжение от народа Кыргызстана объект критической инфраструктуры приблизительной стоимостью в 1 млрд. долларов, шансы на то, что Мирзиеев станет своего рода национальным героем с ясной перспективой переизбрания президентом, становятся гораздо выше. В то время как политическое будущее президента Кыргызстана Садыра Жапарова весьма туманно и в перспективе он может быть клеймен своими политическими оппонентами как национальный предатель.

@nursolovej

0

27

Anatoliy Bezukhov
Миллион таджиков - граждане РФ. Это - почти все трудоспособное мужское население Т-на.

0

28

Аркадий Дубнов
4h  ·
Лаврову сказали «Нет» в Таджикистане

«Мы – мирные люди, сообщил Сергей Лавров, - Единственное, чего хотим, чтобы нас оставили в покое, чтобы никто не пытался нас затаскивать в какие-то руководимые американцами глобалистские структуры и механизмы.».

Эта нехитрая жалоба на супостатов, прозвучавшая в его выступлении перед руководством 201-й российской военной базы в Таджикистан, выглядела чуть ли не квинтэссенцией смысла последнего вояжа главы российского МИД в Таджикистан. Конечно, ехать в жаркий Душанбе надо было срочно.

Оттуда уже доносились столь яростные обвинения в том, что российские власти сквозь пальцы смотрят на жестокие издевательства и гонения на таджиков в России, - студентов и трудовых мигрантов, - что замалчивать это стало уже невозможно. Отношения Москвы с Душанбе и так складывались до сих пор печально, о чем недавно сам таджикский нацлидер Рахмон в весьма эмоциональном ключе поведал всему миру, а тут новые скандалы…

Так Лаврову было поручено взять с собой министра МВД Колокольцева, которому было поручено объяснить таджикским коллегам, почему его орлы-полицейские измываются над таджиками, гораздо более бесправными в России, чем киргизы и узбеки.

Была проведена совместная коллегия МВД, Колокольцев сообщил, что ведется последовательная работа с нарушителями российских законов и даже выявлены те, кого разыскивают власти Таджикистана. Прозвучали ли с его стороны какие-либо извинения, не сообщается… Как известно, российские власти ошибок не допускают, у них все идет по плану.
    В этом духе и был выдержан многословный экспромт министра Лаврова перед офицерами. 201-й базы. Международную обстановку он рисовал им доходчиво, примерно, как пятиклассникам не самой продвинутой школы:

«В нашей Концепции внешней политики сказано (если простым языком), что Европа выбрала путь войны с нами… Но если это война, то мы должны достичь своих целей. У нас они гораздо более благородные по сравнению с европейцами. Они хотят чужого, а мы – своего. Никогда не хотели чужого. Все те, кто присоединялся к нашей стране со времён Российской империи, делали это добровольно…». Забавно было слышать, как Лавров с ходу, не давая себе возразить, перевирал историю Государства российского и его завоевательные походы в Среднюю Азию.

     Но нашим офицерам и так сойдет, очевидно, полагает главный дипломат России
Впрочем, даже не этот нехитрый политпросвет был главной целью его визита. Министру  было в Кремле поручено в стотысячпятисотый раз напомнить Душанбе:в Москве ожидают, что в ближайшее время Таджикистан «определит для себя выгоды от присоединения к ЕАЭС». Это игра в «ожидалки» длится уже лет семь, и поначалу таджикские начальники разных уровнях отвечали согласно неизменной методичке, мол, мы внимательно изучаем опыт вхождения Кыргызстана в ЕАЭС и дадим ответ, когда закончим…

     Своими ожиданиями Лавров, судя по всему, решился поделиться лишь перед российскими военными, на встречах с президентом и министром иностранных дел Таджикистана эта тема не звучала.
    Но официальный Душанбе решил ответить: «Вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС не стоит на повестке дня. В ходе встреч в Душанбе акцент был сделан исключительно на вопросах активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной безопасности, а также на взаимодействии двух стран в рамках международных организаций», сообщил представитель МИД Таджикистана Шохин Самади вслед покинувшим Душанбе.

       На другие уговоры Лаврова, - остерегаться «целенаправленных усилий Запада по напористому проникновению, гуманитарному, военному, в Центральную Азию… поскольку они являются инструментами контроля и переформатирования политико-экономического ландшафта» региона, в Таджикистане отвечать не стали. Похоже, что этот политпросвет таджики уже освоили. И есть основания полагать, что там понимают, какими аргументами располагает Москва, чтобы убедить Душанбе следовать ее рекомендациям. Смысл их прост, - не хотите дружить с нами в  ЕАЭС, тогда не позволяйте себе принимать дружбу с ними, с Западом, и будет тогда счастье таджикам в России.
    Новая битва за удержание стран Центральной Азии в среде «дружественных» России государств только разворачивается и будет идти в индивидуальном порядке.

0

29

BRIEF
В Администрации президента Узбекистана упразднена должность руководителя администрации. Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиеев.

В новой иерархии в администрации президента высшей должностью станет первый помощник президента. На эту должность будет назначена 38-летняя Саида Мирзиеева, дочь главы государства Шавката Мирзиеева. Пока она официально занимает в Администрации своего отца должность заведующей сектором по коммуникациям и информационной политике, — Вести.Uz.

В рамках реформы власти в Узбекистане, третьим человеком в стране станет замглавы администрации президента Комил Алламжонов, бессменный соратник дочери главы государства Саиды Мирзиеевой, имеющий тесные связи с США. Предполагается, что он получит пост помощника президента Узбекистана. @vzoreast

0

30

Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов назначил Эсена Айдогдыева чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Российской Федерации.
Что здесь интересно.
1. Айдогдыев - это туркменский ректор МГИМО. За 10 лет подготовил весь дипкорпус.
2. Доверенное лицо отца нынешнего президента в Европе и при ООН. Человек с огромными связями.
3. Профессиональный и хитрый дипломат.
Надо понимать, что Туркмения сейчас лавирует в турбулентном море между Россией, Турцией и Западом. Задача посла будет обеспечение многовекторности и сохранение при этом дружбы с Москвой. Туркмении сейчас необходимо отхватывать долю рынка газа у России, но при этом не поссориться и, даже обеспечить реверс русского газа.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Фергана и вокруг