Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), отвечающий за операция ВС США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, прибыл в Туркменистан для обсуждения с руководством страны "вопросов, представляющих взаимный интерес".

Стратегическое местоположение Туркменистана к северу от Афганистана и его богатые запасы природного газа способствуют постоянному нарастанию интереса к этому удаленному центральноазиатскому государству как со стороны Запада, так и со стороны России.

Как отмечает пресс-служба Центрального командования, США питают надежду, что встреча между генералом Петреусом и президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым будет носить "конструктивный" характер.

16 января генерал прибыл в Ашгабат по завершению своего двухдневного визита в Казахстан, где провел встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым и представителями министерства обороны Казахстана. На этой неделе Дэвид Петреус еще должен посетить Кыргызстан и Таджикистан, сообщает ИА CA-news.org.

Сегодняшний раунд переговоров в регионе проходит в обстановке неопределенности, окружающей будущее американской авиабазы в Кыргызстане.

Согласно сообщениям СМИ, президент этой страны Курманбек Бакиев может закрыть базу в обмен на экономическую и политическую поддержку со стороны России.

Правда, по мнению одного из ведущих кыргызских политических аналитиков, "дилетант" Бакиев ведет "очень тонкую игру" на заинтересованности России в закрытии базы. Недавно Москва предложила выделить этому центральноазиатскому государству инвестиций на сумму в 2 млрд. долларов.

По мнению Марса Сариева, Бакиев надеется получить от США больше денег за базу, когда избранный президент Барак Обама вступит в должность и США всерьез примутся за наращивание сил в Афганистане.

"Я думаю, здесь есть момент политической игры, – сообщил Сариев 15 января кыргызскому информационному агентству "АКИпресс". – Мы должны понимать, что за выводом американской базы стоят гигантские западные инвестиции, не только США, но и всего западного мира".

Между тем визит президента Бакиева в Москву, изначально намеченный на начало следующей недели, откладывается до февраля, сообщила 15 января российская газета "Коммерсант".

16.I.2009 © Eurasianet