ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1771 страница 1800 из 2000

1771

Ядерное оружие (29.04.2023)

Какой-то театр Карабаса Барабаса. Вчера, посещая Гомельскую область, А. Лукашенко вдруг объявил, что «На нас никто нападать не собирается», что полностью обнулило всю трехлетнюю белорусскую пропаганду и сняло вопрос о размещении в Беларуси российского ядерного оружия.
Напомним, что 31 марта белорусский руководитель угрожал соседним государствам НАТО ядерным ударом. Следом, до апрельского визита А. Лукашенко в Москву,  все белорусские телевизионные эксперты упражнялись в сценариях, как будет сожжены Варшава и Вильнюс, хотя никакого ядерного оружия на территории Беларуси пока не было.
Но после вчерашнего заявления подвис вопрос о завозе на белорусскую территорию российского тактического оружия. Если этот вопрос рассматривать с белорусской стороны, то тема отпадает: зачем ядерное оружие, если на Беларусь никто не планирует нападать?
В свою очередь получается, что цель появления российского ядерного оружия в Беларуси связана с исключительно российскими задачами:
- сократить дисбаланс по размещению российского и американского ядерного оружия в Европе (США разместили ядерное оружие в пяти странах Европы);
- прикрыть с Востока российскую группировку войск, размещенную в Калининграде.

Вроде всё ясно, но не прошло и несколько часов, как А. Лукашенко заявляет прямо противоположное: "Я не просто сюда ядерное оружие тащу. Обезопасить надо страну, чтобы смотреть боялись в нашу сторону. Это не нагнетание обстановки". Ну как же не нагнетать? И главное. Как сочетать два заявления А. Лукашенко, сделанные в один день: «На нас никто нападать не собирается» и «чтобы смотреть боялись в нашу сторону».  Это, вообще-то, как понять?
А мы еще смеемся над Джо Байденом! Тут геополитический цирк-шапито прямо у границ России.

0

1772

Визит в Вискули (29.04.2023)

Тема посещения А. Лукашенко 22 апреля правительственной резиденции в Беловежской Пуще остается актуальной. Прежде всего, обращает на себя молчание пресс-службы Дворца, которая, надо отдать им должное, обычно следуют за белорусским руководителем буквально по пятам.
Заявление П. Латушко о том, что А. Лукашенко «инспектировал» старые советские объекты для ядерного оружия не имеет под собой оснований:
- если бы даже в районе Вискулей и были бы некие старые ядерные объекты, то там не на что было бы смотреть (мы знаем жуткое состояние  всех этих шахт и хранилищ);
- если бы все-таки некую шахту нашли, то видео о посещении А. Лукашенко «ядерного объекта» транслировалось бы по всем белорусским телевизионным каналам всю неделю;
- для посещения любого ядерного объекта четырех часов мало.
Так что П. Латушко что-то фантазирует, а вот реальная цель появления А. Лукашенко в Вискулях остается закрытой.

0

1773

Россия: партийная система (29.04.2023)

Создание отдельной партий «патриотов» выглядит провокацией. Во-первых, мы все патриоты, поголовно.  Получается, что если ты не в партии «патриотов», то ты «враг» и вообще «иностранный агент». Это неправильно. С тем же успехом можно создать Русскую партию и получится, что если ты не в партии, то ты украинец или даже, не к ночи вспомнить, эстонец…
Создание широкой Консервативной партии в данном случае отвечало бы интересам данной части электората.

0

1774

Раньше всех. Ну почти.
❗️Зампред Совбеза РФ Медведев: Польша не должна существовать для нас, пока там у власти русофобы, а Украина полна польских наемников

Польша (29.04.2023)

В чем-то заместитель председателя Совета Безопасности России прав, но этого мало. В Польше всегда будут у власти русофобы. Нам необходимо решить проблему с Польшей хотя бы временно, до завершения СВО.  Мы же видим, что правящие круги Польши, да польское общество буквально маются в поисках чем бы досадить или навредить России. И это было очень давно, с 1989 года. Причем всегда Польше все эти акции против России и россиян сходили с рук. Они привыкли буквально изгаляться в отношении нашей страны.
Между тем, в России никаких иллюзий в отношении Польши не осталось. Мы это государство, которое живет в очень интересном цикле: создание/возрождение – обязательное вступление в конфликт со всеми соседями – обязательная "жертва" – исчезновение с карты Европы и мира – следующий цикл, прекрасно знаем последние 500 лет.  Россия, включая не только правящие круги, но и политический класс, а также общество, должны прийти к ответу на простой вопрос: «Нам какая Польша нужна? «Польша – друг» или «Польша – враг»? 
С учетом того, что мы несколько раз в истории принуждали, даже силой, Польшу к дружбе, то у нас обязательно должно сформироваться мнение о том, что дружить с Польшей невозможно. Тем более, сейчас, когда русофобия, полное неприятие России и русского народа и культивирование ненависти к России стали стержнем и основой современной идеологии польской государственности.
Тогда нам выгоднее «Польша – враг».  При этом никакой особой опасности вот такая озлобленная на Россию до безумия Польша России не представляет. Напасть на Россию, да и на Беларусь, Польша не может и никогда не сможет. Если, даже случится невероятное и Польша нападет на Калининград, то почему-то есть уверенность в том, что у российского командования не дрогнет рука, чтобы превратить Польшу в радиоактивную пустыню, так как это будет польский суицид, который Варшава выберет сама.
В торговых отношениях с Польшей мы не заинтересованы, в Польше не производится ничего такого, чтобы не производилось в России или в других, более дружественных к России странах.  В политических контактах с Варшавой мы не нуждаемся, так как они бесполезны, а с польским политическим классом, представители которого засыпают и просыпаются с проклятиями в адрес России и русского народа, нам обсуждать нечего. Терпеть плевки на наш адрес из-за того, что в Польше есть российская община перспективы не имеет. Поляки прекрасно знают, что русские не будут «зеркалить» их дискриминацию к местным русским в отношении польской общины, проживающей в России.  Русские все-таки не поляки…
Надо решительно и однозначно отрезать эту странную и очень нездоровую страну от нашей страны, которая живет по принципу «назло России». Разорвать дипломатические отношения, прервать все контакты, забыть о Польше и только иногда  наблюдать  издалека над всей этой вакханалии ненависти.  Польша в наших сердцах должна умереть. Нет этой страны, она провалилась в нацизм и ненависть. Забыли об этой стране!

0

1775

Театр идиотов (29.04.2023)

Если ориентироваться на слова госсекретаря Совета Безопасности РБ генерала А. Вольфовича, то получается, что каждый девятый гражданин РБ (включая  младенцев и пенсионеров) держит оружие в руках и готов защищать  А. Лукашенко (В Беларуси официальная пропаганда подменяет Родину образом  А. Лукашенко).  Но в целом получается европейская Северная Корея.
Только не очень понятно, против кого эта силища. 28 апреля А. Лукашенко заявил, что «на нас никто нападать не собирается». 
Господа, вы как-то там определитесь в отношении внешней угрозы!

0

1776

ШОС (29.04.2023)

Да, несладко приходится послу Беларуси в Индии Андрею Ржеусскому на встрече в офисе госминистра МИД Индии Минакаши Лекхи.  Встреча прошла 5 апреля 2023 года и белорусском послу пришлось выслушать очень много претензий в отношении генерала Зася.  Напомним, что целый ряд стран возмущены деятельностью белорусского генерала и экс-секретаря ОДКБ.

0

1777

Беспилотные такси могут оставить кыргызских мигрантов без работы, опасается председатель кабинета министров Акылбек Жапаров после визита в кампус СберУниверситета. «Ко мне подъехал автомобиль без водителя и перевез меня в нужное место... Это действительно чудо, но меня больше одолело беспокойство о возможных последствиях того, что в ближайшем будущем Москву могут заполонить беспилотные такси, что может привести к потере рабочих мест для многих наших граждан-мигрантов. Это неизбежный вызов для нас», - заявил Акылбек Жапаров. @orda_kz

Трудовая миграция (30.04.2023)

Действительно, внедрение в российских мегаполисах беспилотных такси снизит потребности в водителях, немалую часть из которых составляют трудовые мигранты из Центральной Азии, включая, прежде всего выходцев из Киргизии. Так что опасения киргизского руководства вполне обоснованы, но поражает подход к российскому рынку и российской экономике: если что-то выгодно России, а беспилотное такси действительно выгодно, но не выгодно государству с постсоветского пространства, то Россия обязана уступить. В данном случае РФ должна уступить трудовым мигрантам из Киргизии рынок городских пассажирских перевозок, как уже отдан Беларуси российский рынок грузовых каботажных перевозок, стройки узбекам и т.д. Подход соседей к России исключительно иждивенческий.

0

1778

Теракт в Мачулищах (30.04.2023)

Предлагаем Вашему вниманию фильм BYPOL о теракте на аэродроме Мачулищи в качестве ответа фильму ОНТ «Гаспар на связь не вышел». Фильм BYPOL интересен тем, что BYPOL пытается выдать за свой успех операцию КГБ РБ, т.е. прикрыть белорусскую спецслужбу:

- В фильме утверждается, что самолет восстанавливали прибывшие ремонтники и потом воздушного разведчика перегнали в Таганрог на ремонт.  На самом деле: на корпусе самолёта в результате взрыва микроскопического взрывного устройства появилась царапина (КГБ не рискнула нанести реальный ущерб российскому самолету) и она не помешал самолету совершить несколько вылетов из аэродрома Мачулищи. 

Самолет действительно встречал в воздухе борт А. Лукашенко. В фильме НЕ отвечают на главный вопрос: если это сделали некие «партизаны», то зачем было взрывать «хлопушку», подходящую для новогоднего салюта. Этот же вопрос относится и к официальной белорусской версии – самолет подрывал "супер подготовленный украинский диверсант", который, как выяснилось, не умеет работать с беспилотником и приволок с собой хлопушку. Более того, и это  уже наша версия, так как, судя по постановочному видео взрыва ВООБЩЕ  НЕ БЫЛО (!) Это чистая провокация КГБ.  И еще: полет в Таганрог на авиазавод был плановым. И это было широко известно;

- «отсутствие этого самолета существенно затрудняет действие российской авиации по северным районам Украины». Это как понять? Когда российская авиация с территории Беларуси наносила удары по северным районам Украины? Ракеты с белорусской территории на Украину прилетали, но чтобы боевая авиация?  Зачем эти выдумки BYPOL? Чтобы подчеркнуть собственную значимость и преданность перед ВСУ?  Самолет А-50У предназначен для обеспечения безопасности воздушного пространства вокруг Минска, а не для воздушных атак на Украину. Сейчас воздушное пространство вокруг Минска мониторят средства ПВО, включая С-400;

- легенда о «белорусских партизанах». Причем поражает то, что в качестве легитимизатора «белорусских партизан» в фильме BYPOL используется сам… А. Лукашенко.  Дожились...Так белорусскому руководителю как раз и нужен был инцидент с минимальным ущербом, для демонстрации Москве активности на территории Беларуси СБУ и «беглых»; 

- мы уже не говорим о том, что BYPOL и КГБ используют один и тот же постановочный видеофильм о полете беспилотника над аэродромом в Мачулищах. Наш ресурс неоднократно отмечал огрехи, которые были допущены сотрудниками КГБ при создании данного фильма.

Далее уже украинская пропаганда:

- Упрекается то, то российские войска убивают на Украине мирное население. Показывается в фильме торговый центр в Киеве, где пряталась украинская боевая техника. Центр был сожжен. Но при этом оказывается, что девять лет расстреливать города Донбасса, причем бить именно по жилым кварталам, можно и нужно.  В качестве авторитета привлечен Михаил Подоляк (!) Это несерьезно;
С чем можно согласиться в фильме BYPOL:
- белорусская версия о причастности к теракту ЦРУ, СБУ и польских спецслужб не доказаны и «голословны»;
- все рассказы о том, что в Киеве «полетели головы» действительно являются ложью белорусской государственной пропаганды;
- аргументы канала ОНТ о сдаче квартир – классическая подстава. Люди просто сдавали жильё, но из них сделали террористов.

0

1779

Продолжение:   
Но мы ждали от фильма BYPOL другое.

Где эти мифические «белорусские партизаны» BYPOL? Напомним, что А. Азаров утверждал, «отряд партизан» несколько месяцев готовился к диверсии, а после теракта на аэродроме был успешно выведен с территории Беларуси и скоро предстанет перед СМИ. Прошло больше пятидесяти дней и что? Где эти «партизаны»?

В итоге получается, что фильм BYPOL работает на версию Лукашенко, которую тот представил Москве – в атаке на А-50У виноваты СБУ и белорусская оппозиция. А. Азаров любезно это подтверждает.

И еще: вот мы иногда ругаем белорусских пропагандистов и спецслужбы за колхозанство в эфире и в провокациях. Ошибки клепают на ровном месте и в итоге «продукт» выходит какой-то примитивный и «с душком». В принципе, это традиция эпохи Лукашенко. Но такой наглой тупой лжи, как в фильме BYPOL надо еще поискать.  Её даже не с чем сравнить.

0

1780

BRIEF
О том, что Польша провоцирует прямое столкновение с Россией, говорят уже не только российские обозреватели. Об этом даже заявил бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин. По его словам, Варшава активно закупает оружие и увеличивает численность армии для подготовки к прямой конфронтации с Москвой. Одним из этапов польской антироссийской политики стали провокации поляков в отношении российской дипломатической миссии. Недавно изъяли замороженные с марта прошлого года на банковских счетах деньги посольства. А их там было порядка 1 млн $. @polittransit

Польша (01.05.2023)

«Польский вопрос». Россия долго от него уклонялась,  игнорировала, терпела, на что-то надеялась, но, видимо, пришло время определяться.
Что сейчас? Варшава откровенно и исключительно настойчиво провоцирует Москву.  Прикрываясь НАТО, польское руководство в ежедневном режиме оскорбляет и унижает Россию, российские власти и российский народ. Попутно официальная Варшава практически завершила снос всех памятников, стоящих на могилах погибших красноармейцев (это вообще характерно для Центральной Европы, где не смогли сломать Красную армию в бою и сейчас мстят павшим).
Варшава активно натравливает НАТО и ЕС на Россию, изобретая любые поводы для информационных компаний против Москвы, не гнушаясь при этом откровенной ложью.
Варшава действительно модернизирует свою армию, стремясь сделать её максимально боеготовой в НАТО, но даже если все планы расширения польской армии и её перевооружения будут выполнены, польская армия не будет представлять угрозу для ядерной державы.
У Варшавы имеется единственная возможность пойти на «прямое столкновение» с Россией – это начать агрессию против Калининградской области. Но для данного сценария необходимо согласие и поддержка НАТО. Сомнительно, что Брюссель и Вашингтон по указке Варшавы начнет с Россией войну.  В одиночку, как Великобритания в 1982 году, Польша войну с Россией не начнет. Так что Польша для нас не опасна.
Антироссийская истерика, ставшая традицией для польского политического мира, скорее опаснее для самой  Польши и для Европы, где Варшава играет роль опасного провокатора. Тактически для России это невыгодно, но стратегически Варшава захлебнется в злобе и ненависти.  Стоит эту «польскую болезнь» игнорировать.
Сейчас польские власти избрали в качестве мишени посольство РФ в РП.  Это от бессилия, так как больше не за что зацепиться, как давить на безоружных людей, для которых сдержанность – индикатор их профессионализма. Российского Посла, конечно, было бы желательно отозвать, так как терпеть выходки Польши более невозможно.  Вероятно, не скрывая, необходимо готовить эвакуацию из Польши наших граждан, посоветовать российскому бизнесу выводить свои инвестиции из Польши (что осталось).
В 2006-2007 годах, в разгар истеричной антироссийской политики М. Саакашвили, российское руководство негласно приступило к политике отчуждения от Грузии: все торгово-экономические отношения были закрыты, разорваны дипломатические отношения, началась депортация граждан Грузии, которые не посчитали нужным оформить своё нахождение в России, исчезли даже почтовые отношения.  Учитывая, что для немалой части грузинского общества, начиная от миллиардеров и заканчивая сезонных воров-карманников, Россия являлась «кормушкой», то скандал бы неимоверный, закончившийся вторжением грузинской армии в Южную Осетию. В итоге, уже после 2008 года в среде грузинского политического класса  постепенно начался процесс  отрезвления, так как стало ясно, что в реальности Грузия не нужна России и Тбилиси ничего не может навязать Москве.
Польша не нужна России. Нужно о ней забыть.

0

1781

Недоумение (07.05.2023)

МИД РФ осудил молчание международных организаций после теракта против Прилепина.

Жаль, что у МИД РМ нет претензий к молчанию такой международной организации, как ОДКБ, Председатель Совета коллективной безопасности которой А. Лукашенко молчит о теракте против Захара Прилепин. Более того, А. Лукашенко также является Председателем Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии и прекрасно знает, что у двух стран единое оборонное пространство.

МИД РФ также мог бы озаботиться и тем, почему молчит такая международная организация, как ЕАЭС, хотя Председатель Коллегии ЕЭК Мясникович Михаил Владимирович Мясникович довольно опытный политик и мог бы уже давно высказать хотя бы пару слов осуждение последних громких терактов на территории России.
Возникает ощущение, что белорусскую сторону вполне устраивает волна терактов на территории России. 
Злорадство – это бумеранг.

0

1782

ШОС (07.05.2023)

Спустя два дня после грандиозного внешнеполитического провала Минска в Гоа  белорусский официоз и "белорусская оппозиция" хранят полное молчание по поводу консолидированной позиции Китая, Индии, Пакистана и стран Центральной Азии в том, что Лукашенко и его режиму не место в ШОС.
Табу на тему ШОС для "белорусской оппозиции" ещё раз подтверждает то, что американцы желали иметь в ШОС своего троянского коня в виде белорусского руководителя, хотя британцы не были от этого в восторге. Эта интересная тема и будем за ней следить. В любом случае получается, что белорусская оппозиция/эмиграция зачастую солидарна с А. Лукашенко.

0

1783

...Подтягивание украинских подразделений к южной оконечности границы Приднестровья в сочетании с активизацией правительства М. Санду (перехват автобусов с протестантами, очередные обвинения в адрес России о вмешательстве Москвы во внутренние дела республики, активный диалог Кишинева и Брюсселя) заставляют предполагать, что Киев и Кишинев готовятся использовать начало контрнаступления ВСУ для ликвидации ПМР.  Украинское руководство заинтересовано в ликвидации не сколько пророссийского анклава на Западе, а российской базы. Невозможно Украине войти в НАТО, если с Запада Украине угрожает российская база.
В свою очередь Кишинев рассчитывает, что в «под шумок» украинского контрнаступления и воспользовавшись тем, что Москве будет не до Тирасполя, Санду быстро ликвидирует руками украинцев Приднестровье и оперативно втянет в Молдавию в НАТО и ЕС.
Но есть одна проблема для Кишинева и Киева. ВС Приднестровье, а также размещенные там российские войска сдаваться не будут, а вступят в бой.

Конференция белорусской оппозиции (07.05.2023)

Очень советуем посмотреть одну из панелей уже состоявшейся конференции «Беларусаỳ свету». Несмотря на то, что всё выглядит несколько уныло, но стоит обратить внимание на то, как периодически возникает жаркое обсуждение процедуры формирования Координационной Рады. Причем Президиум оперативно затыкает рты, но из зала всё равно кто-то поднимается и задает вопрос: «Как же так? …».
Получается, что белорусская оппозиция не только «зеркалит» власть в Минске, но и выступает в роли испытателя (лабораторных мышей) процедуры  формирования Всебелорусского народного собрания.  Там все будет еще более неоднозначным.

0

1784

Закат эпохи (11.05.2023)
Часть I.

Мы, конечно, не можем тягаться с умершей в 1996 году  Вангой, которая даже после смерти продолжает пророчествовать в ритме советской газеты «Правда», но некоторые процессы, которые могут начаться сразу после ухода из жизни А. Лукашенко, просматриваются и сейчас. Сразу отметим, что никому и ничего плохого не желаем, все под Богом ходим, но А. Лукашенко всё-таки относится к сфере политики и его деятельность в той или иной степени влияет на жизнь и судьбу миллионов людей, так что вместе с выносом тела в белорусской истории, как и в истории региона, будет закрыта страничка «Эпоха А. Лукашенко».
Видимо пришло время рассмотреть как сценарии смены власти, так и наследников, если они вообще как-то проступают через туман политического тайфуна, что принесет за собой смену власти в РБ. Своевременно ли писать сценарии, когда главный герой пусть и болеет, но жив? Не очень хорошо, но, повторим, что речь идет о человеке публичном и все поголовно и не только в Беларуси задаются вопросом: «А что дальше? Как будем выживать». Даже штатные пропагандисты режима А. Лукашенко, повторяя «Не дождетесь»,  крайне озабочены своим будущим, так как вряд ли у них есть иллюзии, что в случае непоправимого кого-то из них допустят к разделу «добычи»…
Так что будет? Начнем с теории и напомним, что после авторитарного режима И. Сталина пришел тотальный строй Н. Хрущева – Л. Брежнева – Ю. Андропова. Но в те годы «холодной войны» у тоталитарного режима была мощная идеологическая основа, фактически религия, что затянуло историю с коммунизмом еще на почти сорок лет. 
В нашем случаем мы можем говорить о вторичных авторитарных режимах, которые идут на смену т.н. «отеческому» авторитаризму первых правителей независимых государств – бывших республик СССР. Это режимы Назарбаева (елбасы), Акаева, Каримова, Лукашенко («батька»), Ниязова («Туркменбаши»), Рахмона. Все они считают себя  «отцами-основателями» своих независимых государств и, как правило, представляют из себя кровожадные диктатуры. На смену им идут уже вторичные режимы, которые на порядок слабее, но из-за этого не менее опасные, так как заняты исключительно политическим выживанием. Это режимы Токаева, Бакиева (уже ликвидирован), Мирзиёева. Как правило, вторичные режимы идут на определенные политические реформы, которые способствуют стабилизации политической ситуации и подъему экономики.
Так что на смену режима А. Лукашенко придет тоже вполне авторитарный режим, но гораздо слабее и с меньшими претензиями. В любом случае будут проведены пусть и не глубокие, но реформы, а также выпущены политические заключенные.  Это будет глоток воздуха для народа и белорусского общества.  Нас данном случае интересует именно этот момент – транзит власти в республике.
Продолжение следует

0

1785

Бюллетень (12.05.2023)

В дискуссии вокруг здоровья белорусского руководителя наметился определенный перелом. Сейчас в среде белорусской оппозиции/эмиграции постепенно начинает брать вверх мнение, что А. Лукашенко по определенным политическим причинам симулирует обострение своих вполне известных заболеваний.  Что на поверхности? Ожидание украинского контрнаступления, в которое по максимуму вложился Запад (А. Лукашенко не уверен, что российская армия остановит наступление), террористические акты в России, атака украинских беспилотников на Кремль (?). Вполне вероятно, что А. Лукашенко боится покушения.  Есть мнение и о обострении противоречий среди силовиков Беларуси.
Наш ресурс, опираясь на свои источники, всё-таки остается с мнением о весеннем обострении хронических заболеваний у А. Лукашенко, включая проблемы с суставами, но и в данной версии тоже не всё гладко. Дело в том, что А. Лукашенко имеет доступ к прекрасной медицине, его постоянно мониторят высококвалифицированные врачи и медицинские работники, но что-то не видно эффекта. А. Лукашенко болеет уже две недели.

0

1786

Закат эпохи (11.05.2023)
Часть II.

Для успешного транзита власти необходимы условия – политические и экономические (скорее финансовые), внутренние и внешние, стоит определить готовность общества к решительным изменениям (тут самое трудное – определить индикаторы, которые могут сигнализировать о том, что все этого (транзита) желают. «Если все это захотят!» М. Кутузов https://youtu.be/YcIcqnX36_4)

В классическом формате в организации транзита власти ведущую роль должна играть оппозиция. В данном случае белорусская эмиграция, так как она в полном составе эмигрировала в Польшу и Литву. В Беларуси остались только неорганизованные активисты и глубоко законспирированное Сопротивление (подполье).  Вот тут и начинается интрига.
О категорическом неприятии Сопротивлением лидеров эмиграции знают даже минские вороны.  Эмиграция считается сборищем жуликов и агентуры КГБ, которые заняты только тем, что сочиняют планы свержения режима А. Лукашенко для представления возможным спонсорам. Полученные деньги до Минска никогда не доходили, не доходят и не дойдут.  Активисты эмиграции воюют с русской армией на Украине и оттуда они уже не вернутся.  Лидеров эмиграции обвиняют в лукашизме.  Самое любопытное то, что  так оно и есть. Более того, специфика белорусской оппозиции не является чем-то оригинальным.
Дело в том, что никогда авторитарные режимы не свергались собственной оппозицией.  Режимы разваливались в результате целого ряда причин, где немалую роль играли внешние факторы. Режим Франко разваливался под давлением объединенной Европы и НАТО, как и режим Пиночета под внешним влиянием. Но это давление подхватывала новая оппозиция. Почему «новая»? Просто весь фокус в том, что в рамках авторитарного режима оппозиция не просто «зеркалит» власть, но и составляет с властью своеобразный тандем, играя роль «городских сумасшедших» и вечно «проигравших».  Есть авторитарная власть, есть и авторитарная оппозиция. И они не могут жить друг без друга. Когда авторитарный режим все-таки разваливается, то вместе с ним в историю уходит и его оппозиция.
У белорусов есть прекрасный пример данного процесса. Напомним, что авторитарные режимы – это утеха все-таки индустриальной эпохи: классове общество, цеха с город, миллионы слесарей и комбайнеров, поля до горизонта, массовые партии и массовые идеологии, вожди, председатели, фюреры, «головы» и «батьки», телевизор.  Авторитаризм в немалой степени убивает Интернет. Именно по этой причине А. Лукашенко так яростно выступает за телевидение.
Провал путча в СССР в 1991 году обеспечил факс, потому прошла «твиттерная» революция – «Арабская весна», в Беларуси была «телеграмм-революция». И на улицы и проспекты белорусских городов вышли люди уже новой эпохи – постиндустриальной. Лидерами Августа 2020 года оказались IT-шники, которые ну ни как не вписывались и не вписываются в авторитарный режим. Иными словами, это была уже другая революция и другие люди. Стоит напомнить, как вокруг этих колонн буквально как шакалы носились нацисты со своими флагами, чтобы придать акциям протеста нацистский характер. А с другой стороны шествия встречали вооруженные до зубов силовики АВ. Лукашенко. В итоге, к концу августа колонны все-таки «зацвели» б-ч-б флагами и… люди разошлись по домам. Остатки зондеркоманды А. Лукашенко добивали до конца октября 2020 г.   Белорусская оппозиция – главный виновник провала Августа 2020 года и спаситель (не в первый раз) режима А. Лукашенко.
В итоге, белорусская оппозиция/эмиграция никак не может вмешаться в ход событий, её ненавидят не в меньшей степени, чем режим А. Лукашенко («два сапога пара» Минск, Сопротивление). Для оппозиции свержение режима – катастрофа. Тогда они не нужны и денег от западных спонсоров не получат.  Тогда кто сейчас на внутреннем политическом поле Беларуси противостоит режиму А. Лукашенко и готовится брать власть?
Продолжение следует

0

1787

Бюллетень (13.05.2023)

А. Лукашенко болеет, а вокруг Дворца в Минске шляются непривитые зайцы. В народе это считается плохой приметой. Ну ладно мы, в это не верим, а народ? Пресс-служба Дворца с мозгами дружит?  Или им так "зайчик" понравился? Детский сад...Сразу скажем, что никакой более-менее достоверной информации о самочувствии белорусского руководителя мы не имеем. Хотя, даже если бы имели, то ничего бы не сказали. Нехорошо…
Но вот лидер НАУ (между прочим, а где эта когда-то столь ярко обозначившаяся в белорусской эмиграции, организация) Павел Латушка вчера поставил четкий диагноз: «Лукашенко действительно болен. И эта информация была получена нами несколько дней назад. У него грипп вместе с COVIDом». 
Ну что сказать, новая генерация (после 2020 года) лидеров оппозиции явно не учила в университете логику или просто двоечники.  Напомним, что А. Лукашенко 9 мая посетил Москву, Кремль, Красную площадь… С катетером в руке и в окружении семи президентов, с кем он обнимался и целовался. И все это Лукашенко проделывал с ковидом? Тем более, как считает П. Латушка, А. Лукашенко «дважды инфицирован» - он еще и грипп подхватил. Спасибо, что не чуму и холеру… Господа, но надо иногда и головой думать.
Тем не менее, версия «отравления» А. Лукашенко сейчас самая популярная. Причем, «отравили», естественно, в Москве (?). То есть заболел А. Лукашенко в конце апреля, а поехал уже больным в Кремль к 9 мая, где его и «отравили».   Как говорится, «кино и немцы», но…
Через пару дней после того, как А. Лукашенко заболел, был введен паспортный контроль на въезд в РБ со стороны России. В принципе, не очень понятно, кто это сделал и для чего (?). По идее, приказ должен был отдать сам А. Лукашенко. Зачем? Перехватить диверсантов? Опять «Вагнер»?  Напомним, что ничего не стоит контроль на въезд распространить и на выезд, то есть закрыть границы республики полностью. Для чего?  Поводов может быть масса: посевная, эпидемия свиней, транзит власти, пожары, миграция медведей и т.д.
В общем, интрига раскручивается буквально на глазах. Про зайца забудьте, это агент СБУ со спутниковым телефоном. Ждет!

0

1788

Закат эпохи (11.05.2023)
Часть III.
Как мы уже отмечали в предыдущей части, современная белорусская оппозиция/эмиграция не опасна режиму А. Лукашенко. Она погрязла в спорах, склоках и денежных проблемах, её добровольческие вооруженные силы (Полк им. К. Калиновского и ряд более мелких подразделений) не подчиняются лидерам эмиграции, что не удивительно, и скорее всего будут уничтожены на Донбассе, у белорусской оппозиции нет ни одного «отряда» в Минске.  Сопротивление в Минске, как мы уже отмечали, эмиграцию ненавидит больше, чем А. Лукашенко. 

В случае транзита власти оппозиция, если она сама не прорвется к «престолу», может оказаться под ударом, который традиционно наносит любой новый политический режим (мировая практика). Дело в том, что скорее всего будут открыты архивы МВД и КГБ (это делается всегда при смене власти).  Нет сомнений, что сотрудники этих структур уже сейчас запаслись «горячими» материалами. Потом они, естественно, «всплывут».  Так что даже уход по тем или иных причинам А. Лукашенко белорусской эмиграции ничем не светит. Скорее наоборот.

Кто реально может перехватить власть? В данном случае, шанс есть только у Минска, это единственный город в Беларуси, где «куется» власть.  Если быть точнее, то власть объективно может быть сформирована в Зеленом Луге, Западе, Серебрянке, Малиновке и, конечно, Сухарево + частично юго-восточный угол белорусской столицы. Именно там в 2020 году были созданы объединения, которые формировали массовые акции. Инфраструктура этих объединений сохранилась, как и технологии. Все за рубеж не уехали.  МВД, как бы не рыло и не копало, актив Сопротивления не достанет. В Минске очень глубокое подполье  и оно, естественно, ждет.  Имеются и полевые командиры.

Понятно, что в Сопротивлении никто ничего не забыл и никому ничего не простил. Это как супервулкан Йеллоустоун, который может смести треть США за пару часов. Напомним, что Сопротивление рядом с режимом, оно фактически заглядывает в окна Дворца властителя.  Это пока там «сон» и подполье, а что будет завтра?

Насчет завтра. Как мы уже отмечали выше, в первую очередь необходимо определиться: какие условия сложились к вероятному транзиту власти.  Внутренние игроки нам понятны, как и характер будущего политического режима. Никакой мгновенной демократии не будет, так как для этого необходимо хотя бы провести честные выборы, но в ближайшие месяцы после ухода А. Лукашенко организовать выборы будет невозможно.  Учитывая накал страстей и начало глобального сведения счетов, новые власти должны будут проявить твердость, чтобы сохранить страну. Если у них это получится, что не факт.  Но для этого должны свою роль сыграть внешние факторы…
Продолжение следует...

0

1789

Граница (13.05.2023)

Чем отличается Беларусь от России. Очень многим, наши государства действительно разные. К примеру, с началом СВО белорусское руководство в одностороннем порядке (!) открыла безвизовый режим гражданам соседних стран НАТО – Польши, Литвы и Латвии. Повторяем, безвиз был объявлен не в двустороннем порядке, а самом унизительном, одностороннем, фактически колониальном. 
Для чего были сделаны такие привилегии для граждан из блока НАТО? Аргументация Минска примитивна: вот, мол, пусть приезжают, покупают наш бензин и затариваются в наших магазинах белорусскими товарами. Мол, все белорусское дешевле, чем в странах Прибалтике и Польше. И в итоге, «гости» проникнутся общей приязнью к А. Лукашенко и потребуют от правительство своих стран снять санкции с Беларуси.  Конечно, идиотизм на уровне диагноза...
Но вот только еще в 2022 году возник вопрос, а за чей счет эта «дешевизна», которой могут пользоваться граждане из стран НАТО? Конечно, не за счет белорусских ресурсов и белорусского госбюджета, а за счет дешевых российских энергоносителей и российских дотаций. В итоге получилось, что за счет России А. Лукашенко субсидировал и продолжает субсидировать население Польши и Литвы, которое в свою очередь обеими руками выступает за поддержку Украину и даже собирает деньги на бронетехнику для ВСУ. В итоге, российская армия несет потери на поле боя частично и благодаря «щедрости» А. Лукашенко за счет все той же России.
Но в данном случае мы сталкиваемся с еще одним фактором, характерном для стран Восточной Европы – сакрализация Запада и готовность унижаться перед ним. В этом плане Беларусь не очень отличается от Украины, но при этом совершенно не похожа на Россию.
В частности, с 11 мая российские пограничники прямо на российско-финской границе стали  аннулировать визы гражданам Финляндии и разворачивали финнов обратно. Финны, которых российские пограничники не пустили в РФ, обычно ездили в страну за покупками или бензином. Унижаться Россия не будет.

0

1790

Бюллетень (13.05.2023)

Это последний бюллетень, так как состояние здоровья А. Лукашенко стало известно и оно не вызывает беспокойства.  Человек действительно болен, диагнозу уже двадцать лет. Белорусский руководитель в больнице, его готовят к операции (может быть операция уже проведена).  Операция серийная, ничего уникального. После операции потребуется время для реабилитации. В июне А. Лукашенко уже будет, как огурец.
Все слухи о том, что А. Лукашенко болен ковидом + гриппом, что белорусского руководителя отравили (вся белорусская эмиграция об этом говорила и известный лгун Гордон из Киева), что А. Лукашенко «умирает»  и т.д. являются ложью и отражают надежды оппозиции прорваться к власти на халяву. Итак, халявы не будет. Белорусская оппозиция и дальше может молиться на ВСУ и учить украинский язык.

А. Лукашенко (13.05.2023)

А. Лукашенко не умирает. Его еще лет на 20 хватит. Выйдет из больнички и сразу на трибуну.  Не стоит ориентироваться на болтунов.  Но интеграции при Лукашенко точно не будет, как и помощи СВО.

0

1791

Председатель ОНТ Марат Марков недоумевает: «Почему в 2020 году образованные люди выходили на улицу по указанию наркоманов с нетрадиционной ориентацией?» Неужели М. Марков забыл причину, почему люди сотнями тысяч выходили на улицы и проспекты Минска? Или это были сплошь наркоманы, тунеядцы и проститутки? В те дни еще один белорусско-российский журналист тоже ходил между колонн протестующих и тоже ну не мог найти причин, почему люди протестуют (?)
Так и сейчас, говоря о событиях Августа 2020 года белорусские пропагандисты говорят о чём угодно – мятеж (ни одного вооруженного протестанта с 9 августа до начала октября не нашли), внешняя интервенция (не арестовали ни одного поляка, литовца или другого иностранного диверсанта), а сейчас наркоманы набежали (ну и где они были в августе 2020 г.). И обратите внимание: ни одни из участников этого странного трусливого «кружка» не скажет основную причину: фальсификация итогов голосования на президентских выборах. Иными словами – наглая кража голосов (около 60% - нет аналогов в истории) и пиночетовский вооруженный мятеж для захвата власти.  Трусливые лицемеры...
Воры и мятежники. Ну и на что эти люди надеются? Ведь они боятся даже сказать, что прошли ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И БЫЛИ УКРАДЕНЫ ГОЛОСА. Зато сейчас сидят так уютно и удивляются: почему народ вышел, что им не хватало? Да народ просто обворовали и принялись его  геноцидить.  Неужели Марат об этом забыл?  Но ведь страна ничего не забыла… И не забудет.

0

1792

Андрей Суздальцев, [5/14/2023 1:49 AM]
🇬🇧FT: Судьба Беларуси в настоящее время связана с исходом СВО, причем некоторые политические комментаторы предполагают, что поражение России на Украине станет предвестником поражения режима Лукашенко. Однако СВО может закончиться по-разному, и неизвестно, как и когда она прекратится. Общее состояние Беларуси можно назвать невеселым, в ней много политических заключенных и ограничена свобода. Согласно опросу, проведенному Chatham House, мнение в Беларуси об СВО не является односторонним, 30% респондентов определенно или в некоторой степени поддерживают ее. Однако большинство простых белорусов хотят остаться в стороне от конфликта, и любая попытка Лукашенко направить войска в поддержку России может привести к протестам и дезертирству. Некогда процветающий ИТ-сектор Беларуси, похоже, голосует ногами и бежит из страны.

Подписаться. (http://t.me/briefsmi)

Андрей Суздальцев, [5/14/2023 5:43 AM]
Закат эпохи (11.05.2023)
Часть IV.

С учетом того, что А. Лукашенко болен, но нет сомнений в его выздоровлении, наш цикл статей о транзите власти в Беларуси может носить только теоретический характер, так как все равно рано или поздно руководство Беларуси сменится. Этого не избежать.
Напомним, что мы уже рассмотрели основные внутренние силы, которые в условиях неожиданной ситуации могут претендовать на власть, а до этого высказали сомнения в том, что сразу после ухода А. Лукашенко страна вернется к демократии, тем более что Беларусь никогда не была реально демократической страной даже в период с 1991 по 1994 год. Так что вряд ли Беларуси удастся избежать второго, пусть и значительно слабее первого, но все-таки авторитаризма. Между прочим, лидеры белорусской эмиграции оказались вполне восприимчивы к лукашизму  и нет сомнений, что доберись они до власти, республика мигом превратилась бы в Украину-2 со всем комплексом русофобии, запретом русского языка и «демократии» только для своих. Но вернемся к теме.
Учитывая, что Беларусь все-таки небольшая страна и плотно сидит на целом комплексе внешней поддержки и помощи, то внешний фактор играет для неё огромную роль. Это фактор России и как бы не цвела в Беларуси и в среде оппозиции, как и в Сопротивлении ненависть к Москве и русским, его придется учитывать. 

Что в данном случае необходимо учитывать:

- Москва не поддержит новых лиц в руководстве страны, которые могут прийти к власти в результате переворота и будет ориентироваться на лиц, которые будут управлять республикой согласно Конституции и конкретных указов. Во всяком случае, так декларируется и нет сомнений, что Москва и будет ориентироваться на Конституцию;
- В тоже время, нельзя ждать от Москвы, что она начнет силой устанавливать власть удобного ей и.о. главы белорусского государства
.

Напомним, как пришел к власти нынешний президент очень важной для России страны Киргизии (центр Азии, российская база, 30% воды Центральной Азии и т.д.). После фальсифицированных выборов 5 октября 2020 г.(!) в Бишкеке начались массовые протесты. А на следующий день депутаты парламента освободили Садыра Жапарова из тюрьмы и привезли на площадь в центре столицы. Жапаров стал лидером фактически переворота. Но Москва в этот же день поддержала итоги выборов, проведенные под руководством президента  Сооронбая Жээнбекова.  Начались схватки на улице, но оппозиция поработала с силовым блоком, да и народная поддержка была огромной. В итоге президент Жээнбеков ушел в отставку. Москва установила контакты с и.о. президента Жапаровым, который очень оперативно провел президентские выборы и посетил Кремль.  Так прошел транзит власти в Киргизии, который включал в себя огромную организационную работу оппозиции, контакты с соседними странами (Астана и Ташкент), коммуникации с Москвой, влияние в среде силового блока и работа с населением.

Напомним, что в 2018 году Москва установила контакты с Н. Пашиняном, который смог организовать народную поддержку своему приходу власти. 
Но и в том случае Москва, с одной стороны была в контакте с элитами Армении, а с другой стороны, оппозиция была поистине народной и организованной. Россия не будет воевать с народом ради того или иного политического деятеля. К примеру, на Киевском майдане 2013-2014 году регулярно распространялись слухи о прибытии российских воинских подразделений. Никто не прибыл…

Андрей Суздальцев, [5/14/2023 5:43 AM]
Продолжение:  Есть пример обратного свойства, когда белорусская оппозиция в 2020 году не сделала ни одного шага к установлению контактов с Москвой, видимо рассчитывая поставить российское руководство перед фактом свержения режима 9 августа 2020 г. Это не случайно, так как белорусская оппозиция, а сейчас в большей степени белорусская эмиграция, всегда была прозападной и антироссийской.  Ненависть к России и русским в условиях авторитарного режима А. Лукашенко буквально культивировалась не без помощи А. Лукашенко («быдло», «алкаши», «русские без знака качества», «ни мозгов ни денег» и т.д.).  Понятно, что игнорирование российского фактора в 2020 году было крупной ошибкой, но белорусская оппозиция эту ошибку использовала, чтобы найти виновного (Москва) в провале протестов.

Сейчас белорусская эмиграция надеется на стратегическое поражение России на Украине, что по идее должно свести политическое влияние Москвы на Минск до нуля. В этом случае (поражение России в конфликте с НАТО-Украина) и учитывая, что белорусские власти не могут опереться на массовую поддержку и остаются «островком» в море ненависти, то, А. Лукашенко с ближним кругом своих приверженцев просто тихо бы покинул Беларусь. Проблема белорусской оппозиции в том, что так и нет формулы победы над ядерной страной.

А можно вообще совершить транзит власти без какого-либо вмешательства или участия России?  Можно…
Продолжение следует

0

1793

Началось… (14.05.2023)

Ну вот, по поводу болезни (https://t.me/rusbrief/117022) А. Лукашенко неуклонно надвигается информационный шторм. Если со стороны белорусской оппозиции сообщают, что копают могилу, сколачивают гроб и ломают голову об отпевании (может так бросить, так как сомнительный какой-то православный), то с формально российской стороны (российское медиапространство) начались игры на «наследников» и «преемников». Пишут откровенный бред:

- «премьеру Роману Головченко переданы полномочия Лукашенко». Зачем? Лукашенко в сознании, даже что-то там подписывает. Никто ничего и никому не передавал. Для передачи требуется отдельный указ. Указ есть? Нет;

- «Головченко является клиентелой старшего сына Виктора Лукашенко. Оба являются сторонниками интеграционных отношений с Москвой. Вероятно, Кремль уже открыто делает ставку на Виктора Лукашенко». 

Придется напомнить, что в окружении А. Лукашенко нет людей, лояльно относящихся к России и, тем более, к российско-белорусской интеграции. Интеграция для Минска – ключик к российскому бюджету, российскому рынку и российским дешевым энергоносителям. Головченко имеет свою ценность, так как он долгое время был, а возможно и есть «бухгалтер» зарубежных счетов «семьи» Лукашенко. Предан клану, но экономист нулевой. В России широко известен, как «наследничек», которому все обязаны. Мародёрит по всей России.  Виктор Лукашенко долгое время готовился занять место отца. Потом А. Лукашенко от этой идеи отказался (2019 г.). Не потянет. Москва ни на Головченко, ни на Виктора ставку не делает. Москва вообще не подбирает замену А. Лукашенко. Белорусский руководитель жив и выздоравливает;

- «Лукашенко делает ставку на Кочанову, но она серьезно ослабила позиции за последнюю неделю». Наталья пристроена, так как известна своей искренностью и лошадиной работоспособностью.
Не врет (в своем круге старается, во всяком случае), умеет держаться, симпатична, спортивна и на неё   можно положиться, как заместителя, чем А. Лукашенко и пользуется.
Наталья прекрасный исполнитель, но без интеллектуального круга помощников ей было бы тяжело. Но она всю свою жизнь неустанно учится. 
Лукашенко считает, что она для него не опасна, что правильно, но если Наталья станет хотя бы и.о. президента (?), то эта голодная и хищная лисица. Мигом переловит всех номенклатурных зайцев. Для Лукашенко Н. Кочанова помощник, а не приемник.
А. Лукашенко собирается править пожизненно. Для этого и создавалась новая редакция Конституции.
- «Кочанова лишена многих полномочий; силовики ограничивают ее деятельность». Ничего она не лишена, врать не стоит, так как полномочий у Натальи и так практически не было. Верно то, что в Беларуси действительно правит Хунта.
А в целом, конечно,  фантазеры… (https://coub.com/view/1hjlxh)

0

1794

В Белоруссии готовятся к тяжелым временам. Лукашенко то ли тяжело болеет, то ли уже даже умирает (https://t.me/rusbrief/116876), поэтому имеет смысл внимательно прислушиваться к оценкам ситуации из глубин Белорусского государства. Вот, к примеру, обоснование (https://www.interfax.ru/world/901313) введения паспортного контроля на границе с Россией из недр белорусского парламента.

Подобного рода оценки говорят том, что Белоруссия без Лукашенко будет тяготеть к более изоляционистскому курсу по отношению к России. Поэтому попытки с места карьер «глубоко интегрировать» Белоруссию будут в Минске встречаться в штыки.

«Усилили пограничный контроль с Российской Федерацией потому, что и через РФ к нам могут попадать не только психотропы, наркотики, но и оружие. Идет эскалация [украинского] конфликта, она уже выходит за пределы этой зоны специальной военной операции, переносится на сугубо российские регионы. В этом отношении надо понимать, что конфликт закончится не сегодня, что он имеет перспективы для дальнейшего развития, что будет идти не один год». /зампред постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Белоруссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко/

0

1795

Андрей Суздальцев, [5/14/2023 5:18 PM]
Закат эпохи (11.05.2023)
Часть V.

Итак, вчера мы задали вопрос: «Можно ли совершить транзит власти в Беларуси, исключив влияние России?» Можно, но только в теории.  Пришло время смоделировать ситуацию, когда А. Лукашенко по тем или иным причинам окажется вне власти. Мы, естественно, не говорим об этом, как событии сегодняшнего дня, но все под Богом ходим.
Итак, что нам ждать.  Свершилось. Стартуем – 00:00:

1.  00:00 - 00:30. Дворец. Власти не разбегутся, но без стычки не обойдется. Согласно Конституции во главе РБ должна оказаться Наталья Кочанова. По предыдущей редакции белорусского Основного закона, главой государства должен был бы быть премьер-министр Головченко Роман. На самом деле, конфликт между Совбезом и Наталье Кочановой неизбежен, так как есть Указ А. Лукашенко о форс-мажоре,  где власть передается фактической Хунте генералов – Совбезу. Но тут не стоит забывать, что и среди генералов немало противоречий и столкновение между МВД и КГБ неизбежно. Вопрос о «семье» обсуждаться не будет. Как Виктор, так и Николай к власти допущены не будут. Кроме того, у А. Лукашенко нет «наследника», так как он собрался быть у власти пожизненно. Но даже если бы А. Лукашенко и назначил такого «преемника», его права на власть были бы смехотворны. Скорее всего «семья» вылетит из минского аэропорта.

2.  00:30-01:00: Дворец. Быстрое разрешение мгновенно вспыхнувших конфликтов будет нереально, пока во Дворец не прибудет Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РБ Борис Грызлов, человек из высшей номенклатуры России, имеющий колоссальный опыт и опирающийся на российские войска, расквартированные в Беларуси. Именно генерал Грызлов, опираясь на мандат Кремля, и будет разруливать первые стычки.  Кто проиграет? Первым, в  стычке силовиков с поля будет удален Иван Тертель (причин много, но будет обвинен в том, что «провалил всё» и вообще, скорее всего «отравитель» и резидент сомалийской разведки).
Но и МВД не получит того, что хотелось бы (деньги и власть). В целом, генералы разбегутся, чтобы потом по одиночке заявить свою преданность Послу России, т.е. фактически Москве и, естественно, Наталье, которая получит и.о. президента согласно Конституции. И вот тут и наступит момент, когда будет извещен народ, но он и так уже все поймет, так как в первую очередь в стратегические центры Минска будут направлены спецподразделения МВД и МО. Город сразу отреагирует.

3.  01:00-02:00.  Минск и Народ. Тут сомнений нет, города и, прежде всего, Минск, будет праздновать и это будет не просто «радость со слезами на глазах», а своего рода политическое действие, реванш за 9 августа 2020 года, демонстрация, что авторитарный режим А. Лукашенко является антинародным и никогда не вернется. Размах, без сомнений, будет впечатляющий, что отметят в Москве. Никакого противодействия силы «правопорядка» оказывать не будут, они не самоубийцы, хотя…

4.  Стоит напомнить, что А. Лукашенко не только был спасен в Августе 2020 года белорусскими силовиками, но и он, как вроде бы «легитимный президент», снимал с силовиков всю ответственность за годы карательных операций и брал эту ответственность на себя. И вот его нет, а у власти пока даже не президент, а вообще… женщина.  Этом момент будет очень тягостный для не только руководства силовиков, но и рядовых бойцов, которые, естественно, почувствуют, что их головами власти будут покупать легитимность.  И это будут правильные ощущения. Вот это всё, по идее, сделает подразделения силовых ведомств недееспособными и небоеспособными.  Минск на какое-то время будет захвачен народом.

5.  02:00. Итак, перед нами Минск, захваченный толпами ликующего народа, силовики охраняют Дворец, штаб-квартиры КГБ, МВД, Дом правительства и здание АП РБ.  Армия окружила аэропорт. МИД, который никому не нужен, бросят, как и другие министерства.  Границы будут под контролем пограничников, но в этом тоже есть проблема, так как по традиции принятой А. Лукашенко, весь белорусский силовой блок сформирован, как правило, из пограничников. Кроме того, именно пограничники курируют нелегальную миграцию, контрабанду и еще целый ряд очень доходных промыслов. Так что ситуация на границе будет невнятная, чем некоторые люди, которые явно «наработали» на исключительную меру, попытаются воспользоваться.
6.  02:00 – 03:00. Через час ликование начнет плавно переходить в поиски компенсации за потерянные годы, гибель людей, искалеченных, политзаключенных, эмигрантов, нищету и безнадегу. Этот момент критический и…
Продолжение следует

0

1796

А. Лукашенко (15.05.2023)

А. Лукашенко появился на людях, что и требовалось доказать (о чем и говорил наш ресурс с 9 мая). Да, на экране Лукашенко, но он пока очень слаб. Но А. Лукашенко вытащили через три дня после операции. Это настоящий садизм ради даже не власти, сейчас никто власти белорусского руководителя не угрожает, включая Украину (Лукашенко нужен Киеву), а ради успокоения белорусской номенклатуры и силовиков.  Но лучше бы вообще не показывали...
Какие выводы можно сделать:
О Лукашенко: белорусский руководитель выздоравливает, но ему очень тяжело.  Через пару недель уже будет орать с трибуны. А. Лукашенко явно затянул болезнь, но все равно операция была нужна. Однако во всей этой истории  есть еще один нюанс и он важен. Мы к нему вернёмся;
Государственные СМИ и пресс-службы: за две недели не появилось ни одного внятного сообщения о болезни главы государства.  Демонстративно лгали о «работе с документами», чем закрепили за собой окончательно мнение, как об органах дезинформации.  Это все равно, как раздеться и ходить по городу голыми, так как позор и идиотизм. Дело в том, что вот таким демонстративным молчанием не просто о здоровье А. Лукашенко, а о судьбе государства, белорусские власти продемонстрировали, как они люто боятся и ненавидят собственный народ. Иными словами, до них не дошло, что народ на примере болезни окончательно убедился, что ему не доверяют;
Номенклатура и силовики знали о диагнозе и волновались умеренно. Замерли белорусские пропагандисты, резко убавили тон, но возникло ощущение (конечно ложное) что кое-кому из лукашистов-пропагандистов болезнь белорусского руководителя вполне устраивает;
Кремль знал и вообще не волновался;
Оппозиция/эмиграция ничего не знала, да и не знает до сих пор. Занималась страшными сказками: умирает, сердце, отдает Богу душу, назначил преемников, передал полномочия и еще массу фантазий.  Вывод один: никакой информации у оппозиций нет. Есть группа болтунов, которые не имеют никаких источников информации в Минске и во Дворце (это поразительно и позорно, как они «борются»?). Просто врут и сочиняют.  Тут еще С. Тихановская вдруг оказалась «готова» к власти, «взять на себя»… Вспомнила через три года и быстро в… Аахен.
Итак, что скажем?
А. Лукашенко оклемается, оживет. Но, давайте вспомним слова одного известного белорусского пропагандиста, который буквально на днях «уронил» несколько слов о том, что «эпоха Лукашенко» заканчивается и надо обеспечить «преемственность власти». Это важное заявление, так как приоткрывает «калитку» в мир Дворца и его окрестностей, где, придворные, естественно, немного пометались по «кустам».  Надежда только на то, что «преемник» будет держать страну за горло… А. Лукашенко списали?
Нет, не списали, у нашего ресурса другая информация и белорусский пропагандист прав. Он хорошо информирован: А. Лукашенко еще поработает, но не долго. И для этого есть причины.
Сколько? По нашим данным, не более 50О дней, если считать с 1 мая. Т.е. осталось 485 дней.
  Дай Бог, если мы в своем прогнозе провалимся. Понимаем, что вызываем огонь на себя. Очень надеемся на то, что нас обманывают, никому не желаем зла, но ведь пропагандист частично подтвердил… Видимо, он тоже знает.

0

1797

BRIEF
Белорусской оппозиции сказали "быть готовой" к наступлению демократии, поскольку ходят слухи о тяжелой болезни лидера страны - Reuters. Светлана Тихановская в понедельник сказала своим сторонникам, чтобы они были готовы ухватиться за любой шанс превратить ее страну в демократическую на фоне слухов о серьезных проблемах со здоровьем у президента Александра Лукашенко.

Закат эпохи (11.05.2023)
Часть VI.
Итак, продолжим составлять нашу модель событий в Минске с момента «И вот, началось…», но нам придется отвлечься на белорусскую оппозицию. Вчера, в понедельник, Светлана Тихановская заявила о том, что учитывая болезнь А. Лукашенко, белорусская эмиграция готова «ухватиться за любой шанс», чтобы превратить Беларусь в демократическую страну. Тут все неправда.
Во-первых, ни в какую демократическую страну этнические националисты, а именно наци сейчас доминируют в белорусской оппозиции, превратить Беларусь не могут.  В принципе не могут. Они даже эмиграцию всю утопили… В лучшем случае они скопируют режим В. Зеленского со всем комплексом дискриминации русского меньшинства, начиная с языка и религии и заканчивая общением на улице. Вторая Украина, т.е. гражданская война.
Во-вторых, есть ли у оппозиции шанс в случае рассматриваемых нами событий в  Минске после «неизбежного»(?)  Дело в том, что у двух главных отрядов, противостоящих белорусским властям, тут же возникнут проблемы, которые мгновенно усугубятся на фоне ликования населения Минска и парализующего страха, охватывающего силовиков. К условным 04:00 во Дворце уже будет признанное Россией правительство во главе с той же Натальей Кочановой, которой власть перейдет просто по Конституции. За её спиной будет Москва…
Прежде всего, ближе всех к событиям окажется Сопротивление. Естественно, есть полевые командиры, которые, как говорится, «поднимут людей», но если «неизбежное» произойдет сейчас – в мае-июне текущего года, то этих людей будет катастрофически мало. Но при этом они, безусловно, не позволят оппозиции опять закатать народные выступления в мирные марши в стиле Марии Колесниковой. Никто не будет ориентироваться на польские телеграмм-каналы. Да и интернет будет отключен. Стычки гарантированы, как и стихийные атаки на тюрьмы и прочее…
У оппозиции в  Минске имеются брошенные их лидерами активисты, которые в той или иной форме интегрированы в Сопротивление. У них будет очень «важная миссия»: как и в августе 2020 года утопить выступления в нацизме и ненависти к России.  Иными словами, будут с флажками бегать. Как всегда, белорусская оппозиция сделает всё, чтобы внутрибелорусский конфликт  превратить в международный в стиле российско-украинской войны и спровоцировать Москву. Все это в свою очередь должно спасти уже новое правительство республики. С ним эмиграция готова договориться.

Сценарий очень простой, и он проглядывает из отдельных высказываний представителей офиса С. Тихановской:
- «после ухода А. Лукашенко в руководстве республики начнутся раздоры». Это верный прогноз, но только стоит отметить, что эти раздоры займут от силы час, пока машина Посла России доедет до Дворца;
- «новое руководство обратится к оппозиции за помощью, им будет нужна поддержка Запада». Иными словами, в стране после А. Лукашенко, по мнению оппозиции должен произойти прозападный переворот? В стране, которую сама оппозиция призывает считать «оккупированной»? И Москва на это спокойно будет смотреть? Причем, стоит обратить внимание на традиционное для Минска уверенность в безусловной востребованности (это называется политическое чванство). Кому нужна Тихановская в Минске? Она была нужна в августе 2020 года…
- и вот «оппозиция начнет переговоры с постлукашенковскими властями», т.е. фактически начнет формировать новое, естественно антироссийское правительство.  «Кино и немцы»!

Конечно, все это просто волшебно: использовать ликование народа, чтобы спровоцировать конфликт с Россией и устроить Вторую Украину. Кто-то не успокоится, пока на территории Беларуси не появится второй Мариуполь (?). Ведь Москве терять нечего, она воюет в одиночку со всем Западом, помощи от того же Лукашенко практически нет, зато есть бесконечные требования от Москвы денег, денег и денег … И что, Москва будет смотреть на того же Павла Латушко или Франека, которые будут формировать из Беларуси «Второй фронт» против Москвы? Ну пусть попробуют, конечно…

Продолжение:  Напомним, если кто забыл. Белорусская оппозиция в полном составе ушла под «крышу» Украины, сформировала добровольческие отряды, которые убивают русских солдат. Белорусская оппозиция работает под контролем СБУ.

Для Москвы все представители белорусской оппозиции являются украинскими нацистами, со свастиками и прочим хламом из 1940-х годов, т.е. лютыми врагами русского народа, который белорусская оппозиция неустанно призывает уничтожать. 

А. Лукашенко и его КГБ даже делать ничего не надо, так как русские будут вылавливать всех этих белорусских наци по всему миру. Эти люди по понятиям Москвы,  сделали свой выбор и перешли на сторону врага. На войне, как на войне...  От себя отметим, что это надо было умудриться, так подставиться. Очень постараться.

Но мы не ответили сами себе: есть ли у оппозиции шанс? Тогда возвращаемся к сценарию:
7.  03:00 – 04.00. Минск. Дворец, тюрьмы, здания МВД и КГБ, районные отделы милиции окружены, горит автотранспорт силовиков, включая личный, взламываются квартиры местных широко известных «ябатек», работников избирательных комиссии 2020 года и т.д.  Сопротивление действует по националистическим флагами. Что дальше?
Продолжение следует

0

1798


Павел Усов прав на 100%
, так как он начинает говорить в рамках реального транзита власти, а не его имитации в стиле «Плана Перемоги» - переписи КГБ РБ активистов Сопротивления.  Можно дополнить, что белорусские, как эмиграция, так и оппозиция раздроблены и они не имеют доступа к Минску – городу, где создается власть в республике. В тоже время Сопротивление, находясь в Минске, не имеет ресурсов и глубоко в подполье.  Эта ситуация устраивает белорусское руководство, которая занято составлением собственного плана транзита власти.

0

1799

Театр идиотов (20.05.2023)

Все-таки мы мало внимания уделяем украинской политической аналитике, а она весьма интересна, незатейлива и забавна. Опираются украинские эксперты на победу майдана 2013-2014 годов, но обычно не касаются  причин майдана и ресурсов, которые были на него потрачены. В общем, победители. Отсюда и традиционное восточноевропейское чванство и шапкозакидательство.
Летом 2005 года на проводимую в Вильнюсе белорусскими оппозиционные экспертами (С. Наумова, И. Бугрова, С. Паньковский и др.)  научную конференцию приехал из Бишкека молодой исследователь – участник  состоявшейся в марте «Тюльпановой революции». Чего-то нового «революционер», естественно, не сказал, но зато с каким превосходством себя вел и как чванливо учил белорусов «свергать тиранов» (!). Через пять лет в Бишкеке снова стреляли, а потом еще и еще…
Примерно в тоже время белорусскими делами пыталась заняться группа «опытных» грузинских политтехнологов (засели в Киеве).
Согласно своему менталитету эти бравые ребята тут же анонсировали свою несомненную победу над  «белорусским диктатором». Вовсю давали интервью. Потом грузины как-то затихли и удалились в свои теплые края. 
Так что предлагаем посмотреть на представителя украинской «экспертизы» и на то, что он говорит о событиях в Минске после ухода по естественным причинам А. Лукашенко: «За три часа добраться до Минска», «Приехали с автоматчиками»…  кто там «доедет»? В общем, «Кино и немцы»…



1:14 / 44:22


Лукашенко при смерті! У полка Калиновського буде кілька годин зайти в Мінськ

🔥ШЕЙТЕЛЬМАН: Переворот у БІЛОРУСІ за ДВІ ГОДИНИ. Новий МИРНИЙ ПЛАН для України. Держзрада ПРИГОЖИНА

Фабрика новин
3.15M subscribers

Join

Subscribe

19K

Share

Download

Save

455,808 views  May 16, 2023  #Шейтельман #ФабрикаНовин #Голованов
Політтехнолог, блогер та публіцист Михайло Шейтельман в інтерв’ю Василю Голованову на ютуб-каналі “Фабрика новин” розповів про те, що означають чутки про хворобу Олександра Лукашенко, які шанси у білоруської опозиції на захоплення влади у Мінську після диктатури, чи правдива новина про переговори засновника ПВК “Вагнер” Пригожина з українською розвідкою, хто насправді міг збити російські літаки у Брянську, який новий мирний план готує Китай для України та багато іншого.

00:00 Інтерв’ю Михайла Шейтельмана з Василем Головановим
00:17 Лукашенко при смерті! У полка Калиновського буде кілька годин зайти в Мінськ
10:22 Пригожина оголосили державним зрадником Росії. Хто та навіщо це зробив?
16:08 У Луганську нові вибухи - кого хотіли ліквідувати?
20:55 Нова військова допомога для ЗСУ! Україні дадуть дрони на 200 кілометрів
25:04 Таємниця збитих російських військових літаків та вертольотів у Брянській області
31:27 Сі Цзіньпін готує новий мирний план для Зеленського у трикутнику Китай - Франція - Україна
36:15 На що варто розраховувати Україні після президентських виборів у Туреччині

0

1800

ОДКБ (20.05.2023)

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, посетивший на этой неделе Минск, встретился с Виктором Хрениным и Сергеем Алейником, но председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ А. Лукашенко не счел нужным встречаться с генсеком ОДКБ (!).
Видимо, всё, что можно было вытянуть из ОДКБ, Минск уже получил.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева