ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1 страница 30 из 2000

1

Эхо "побед"

В политике то, что начинается страхом, кончается обычно безумием.
Сэмюэл Тейлор Кольридж, английский поэт

    Как-то по-домашнему, весело и незатейливо прошел саммит СНГ в Таджикистане (28 сентября), и президент Республики Беларусь оперативно вернулся из арбузно-дынного Душанбе в осенний, но пока еще теплый Минск. Однако, прилетел  А. Лукашенко из командировки в предгорья Памира, естественно, «пустой» - никаких подтверждений о своей «победе» от 21 сентября (Большой саммит в Сочи) он так и не привез, хотя и обещал: «Это сложный вопрос (перетаможка российской сырой нефти – А.С), мы выработали два варианта и договорились с Президентом России, что обсудим эти варианты в Минске, и в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен». 22.09.2018 (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … rodukto... ) Однако, судя по всему, не согласовали и не решили…

Новый голос в белорусском истеблишменте

    На завершившейся неделе белорусский парламент утвердил в должности премьер-министра Сергея Румаса, который, не откладывая в долгий ящик самые злободневные вопросы выживания республики,    вроде бы твердо, но при этом осторожно сообщил, что основные соглашения с Москвой, которые в свою очередь позволят республике получить очередные российские дотации,  будут достигнуты к концу текущего года  (https://www.youtube.com/watch?v=4wsMPnJ_gUQ).
    Любопытно то, что при этом во-первых, С. Румас ничего не сказал о «сказочном» обогащении Беларуси за счет российских 30 млрд. долларов, чем, видимо очень обидел «аналитиков» Белорусского ТВ, а во-вторых, белорусский премьер-министр подтвердил уже не раз высказанную автором этих строк, да и не только им, мысль, что Москве не нужно банкротство республики и российское руководство все-таки  чем-то поможет Минску (кредит на обслуживание внешних долгов, перетаможка и т.д.). Но тем не менее, С. Румас не говорил о некой «победе» А. Лукашенко на саммите в Сочи, где он, в отличие от апологетов режима, присутствовал лично.

Большая игра: военный аспект

    Несмотря на приступы радости в белорусских официальных СМИ, сложные и даже судьбоносные вопросы с Москвой белорусскому руководству все равно необходимо решать, так как иначе самые радикальные сценарии будущих политических и экономических трансформаций в Беларуси, едва ли не ежедневно появляющиеся в Интернете, получат реальный шанс воплотиться в жизнь. Вряд ли это не понимают в Дроздах или в Дворце независимости. Так что так называемая «Большая игра» Минска с Кремлем будет продолжаться до своего логического конца, который, в свою очередь, если верить многочисленным опять-таки вышеупомянутым сценариям, пока ничего хорошего нынешней белорусской власти не сулит (в следующих публикациях мы еще вернемся к теме «сценариев»).
    Между тем, как буквально на наших глазах, с 21 сентября до 5 октября был отыгран военно-стратегический этап той самой Большой игры с Москвой. Стоит напомнить, что тематика обеспечения безопасности России и Беларуси была и остается основой не только Союзного государства, но и традиционно «последним» белорусским аргументом в спорах с российской стороной. Так что то, что А. Лукашенко схватился за военную тематику не является чем-то необычным. Дальше официальному Минску отступать некуда.

Украина

    Отступим немного назад и обратим внимание на то, что практически первой публичной реакцией Минска, последовавшей после Большого саммита от 21 октября 2018 г. в Сочи, стало поручение укрепить белорусско-украинскую границу (24 октября 218 г.). Причем, данное распоряжение не было воплощено в указы или декреты, а пока высказано устно, но на видеокамеру: https://dni.ru/polit/2018/9/24/407607.html.
    Понятно, что с одной стороны, внимание белорусского руководства к границе с Украиной подтвердило, что вопрос отношений между Минском и Киевом оказался в числе основных на встрече А. Лукашенко и В. Путина, а с другой стороны, интерпретация украинской проблемы, существенно отравляющей союзные отношения, продемонстрировало стремление белорусских властей подменить реальное изменение формата белорусско-украинских отношений, включая поставку топлива и определенных товаров в ВСУ, на чем и настаивает Москва, на публичную риторику, которые по сути ничего не меняет на южном направлении белорусской внешней политики, а скорее только имитирует. 
    При этом обратил на себя уровень координации между Минском и Киевом. С 24 сентября и всю наступившую неделю украинские СМИ «утюжили» Беларусь в качестве «союзницы» России. Попутно Киевом в очередной раз была запущена идея переноса из белорусской столицы минского переговорного процесса. Только перед саммитом СНГ в Душанбе, «тема» в украинских СМИ закрылась. Задание выполнили? А. Лукашенко было с чем ехать на встречу с В. Путиным в Душанбе? 

«Самолеты не нужны»

    На саммите СНГ в Душанбе (28 сентября 2018 г.) белорусский президент, опираясь на тему размещения в Польше новой американской базы, уже вовсю использовал военно-стратегическую тематику в качестве предлога для сохранения сложившейся иждивенческой модели СГ.  Однако обращение А. Лукашенко к военной тематике не произвело должного впечатления на российское руководство. Дело в том, что скорее всего, ответные меры Москвы на размещение базы США в Польше будут касаться прежде всего Калининграда, а не Беларуси.  В данном случае необходимо сделать небольшое замечание: для российского истеблишмента А. Лукашенко является маргинальным политиком и представить его в роли защитника России невозможно в принципе. Этого статуса белорусский президент лишился еще в 2008 году.
    Любопытно то, что ряд «независимых» белорусских экспертов, словно по отмашке,  посмешили использовать тему американской базы в Польше в качестве обоснования появления в РБ российской авиационной базы (1), предоставления белорусской армии «Искандеров» (видимо, «Полонезы» все-таки не очень устраивают белорусское руководство) (2) и, конечно, обязательной оккупации Беларуси российскими войсками (3). Все три темы традиционны для белорусского медиа-пространства и, как всегда, они не могут быть обоснованы какими-либо заявлениями или решениями российского руководства или, тем более, повестками российско-белорусских саммитов. Оставаясь в формате «хайли лайкли» (highly likely) данные публикации призваны прикрыть информационную нищету белорусских Интернет-ресурсов и их антироссийскую направленность.

Реплика

    5 октября А. Лукашенко, знакомясь с образцами новой белорусской военной техники (отголосок Душанбе – как и тема польской границы оказалась реакцией на Сочи) фактически закрыл тему появления на территории Беларуси базы российских ВКС: «Самолет для нас уже не оружие. Любой самолет на взлете видят натовцы. Поразить сегодня самолет, уничтожить никаких проблем нет. Они могут, и мы можем. Мы видим за тысячу километров любой самолет, который поднимается на аэродроме. 50 миллионов (речь о стоимости) один самолет. Ракета С-300, и его нет». https://news.tut.by/economics/610560.html Иными словами, белорусский президент фактически подтвердил, что в современных российско-белорусских отношениях темы базы ВКС РФ нет, но попутно поставлена под вопрос поставка в республику российских истребителей Су-30СМ. На них, судя по использованию А. Лукашенко формата «зелен виноград», элементарно нет денег. 


Союзника тоже нет

    Вообще-то, как выяснилось 5 октября 2018 г. – роковой день для союзных отношений, который радикально отличается от «праздничного» совещания министров 22 сентября. В первую пятницу октября вдруг обнаружилось, что страна, с которой в Сочи все решили в пользу Беларуси, вовсе не союзник Беларуси: «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться» https://news.tut.by/economics/610560.html .
Такого рода политические сетования сразу порождают несколько вопросов: кого еще, кроме России, на которую «мы не можем на 100 процентов положиться», А. Лукашенко имел в виду, говоря «мы видим поведение тут некоторых союзников»? Китай? Украину? Может быть у Минска есть какие-то секретные союзники, о которым мы даже не догадываемся? К примеру, Зимбабве? Ответа к сожалению, нет, но тенденцию А. Лукашенко обозначил четко: Россия – не союзник.
    К сожалению, опыт говорит, что рано или поздно «не союзники» превращаются в противников.  Беларусь окружена НАТО, Россией (с которой, между прочим РБ состоит в военно-политическом блоке ОДКБ) и Украиной. Никому из соседей белорусская армия противостоять не в силах.  Перспективы её выживания на поле боя, не говоря уже о победах, сомнительны, что видимо, понимают и белорусские власти, планируя сразу после боестолкновения «уход» с поля боя, т.е. говоря простым языком, прятаться по кустам. 
    Дело в том, что, как оказалось,  в понимании А. Лукашенко РБ должна представлять из себя сборище диверсионных подразделений: «Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что–то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность» (https://www.sb.by/articles/my-silny-svoim-umom.html).
Правда, на белорусских Интернет-форумах резонно спросили: «а куда собирается армия после нанесения «удара», уйти?». Добавим: Куда деваться из страны размером 700 км на 700 км с ровным ландшафтом, с вырубленным лесом (сейчас дорубают последние стволы) и осушенными болотами? Белорусская армия должна превратиться в партизанские подразделения?  И самое главное: с кем все-таки «такая» армия собирается воевать? С какими «бандитами», которые «посмеют к нам сунуться»? Автор этих строк только может только предположить, что А. Лукашенко, преобразовывая  армию скорее не в диверсантов-партизан, а в подразделения карателей, готовится к собственному белорусскому Донбассу на востоке и севере республики. Понятно, что пока для такого рода умозаключений доказательств нет, а есть только поводы так считать.

Белорусский фольскштурм
    На этом фоне заявление белорусского президента о том, что готов раздать населению оружие уже выглядит жестом отчаяния: «Я не в шутку говорю, что, если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним, — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми… Ну, детей давайте выведем, старики и даже женщины и так далее… Семь миллионов человек - семь миллионов получит оружие» (https://www.youtube.com/watch?v=Sw96oSm8Dgg).
    Однако, с одной стороны, трудно представить, что Республика Беларусь обладает арсеналом в 7 млн. единиц современного стрелкового оружия. С другой стороны, раздача оружия населению в условиях авторитарного режима равнозначна старту гражданской войны. Но самое главное в другом: от кого собирается отбиваться силами народного ополчения или  фольксштурма по-белорусски, А. Лукашенко?  Невольно возникает ощущение, что белорусский президент ищет возможность заслонить свою власть «живым щитом», спрячусь от противника за спинами простых граждан республики, которым сунут в руки «автоматы-пулеметы».

В итоге,
    По идее, если суммировать все, о чем наговорил А. Лукашенко 5 октября 2018 года, то вырисовывается интересная картина:
- армия, которой не нужны ни самолеты, ни танки, является, конечно, не современной армией, предназначенной для обороны страны, а вариантом внутренних войск, «заточенных» для карательных операций против собственного народа;
- Республика Беларусь не имеет союзников, Россия, как союзник, ненадежна;
- Вместо того, чтобы в случае агрессии против республики, опереться на потенциал ОДКБ, А. Лукашенко думает о раздаче оружия населению, чтобы сразу сделать войну народной, с гарантированно многомиллионными потерями среди мирного населения

    С учетом того, что периодически белорусский президент ставит перед Россией вопросы о материально-техническом и даже финансовом обеспечении белорусской армии со стороны российского бюджета и российского ВПК, то невольно возникает вопрос: нужен ли России столь странный военный  «союзник», готовый вывести на поле боя неких диверсантов, обученных к быстрому «уходу» с позиций, и мужиков с берданками по кустам, вместо того, чтобы бить противника до победного конца по всем азимутам и в любой точке планеты. 
    Итак, А. Лукашенко, отдохнув после сочинских «побед» и таджикского плова, демонстрирует «врагам», что готов к борьбе за свою власть до последнего гражданина Республики Беларусь. Кому он шлет это послание?
А. Суздальцев, Москва, 07.10.2018

0

2

Если у пана атамана золота нема, и с Москвой решать дела не получается с элитой проблем не возникнет? Вопрос в плане того, чтобы миллионы не вовлекать в борьбу за власть...

Теоретически истинно так, но вот ждем практику... Хотя судя по истеричным празднованиям "побед", то он очень боится потерять статус "решальщика".

0

3

невольно возникает вопрос: нужен ли России столь странный военный «союзник»

Selanin
вс, 07/10/2018 - 17:28
Комментарий № 388525

Нужен. Необходим.
Так решила Российская элита.
Всех всё устраивает
.
Путин тратит деньги на дотации РБ, Лукашенко принимает. Русский и белорусский народ претензий не предъявляют. Полное согласие в обществе по данному вопросу. Консенсунс - не побоюсь этого слова. В российском обществе множество дискуссионных вопросов, но Беларусь кормить согласны все. Кавказ не все, а белорусов все.
Так сложилось исторически.

0

4

Василевс
вс, 07/10/2018 - 20:18
Комментарий № 388544

.......Годы идут, успехов нет, деньги разбазариваются, народ в республике сатанеет....... очень верно подмечено, ув. Андрей Иванович, именно сатанеет! Но знаете что интересно? Сатанеет не против лукашенок-мясниковичей-румасов, а друг против друга! И вот здесь, отчасти, и кроется ответ на ваш последний вопрос в статье, кмк. И кто бы что не говорил о том, что лу бездарь и (т.д) методы гэбистов здесь явно прослеживаются. Рядом с луем стоит очень грамотный человек (группа лиц), который(е) и позволяют столько лет быть на плаву бригадиру с историко-эканамичэским образованием! Это недоразумение никогда в жизни не дотумкалось бы до всего этого.

0

5

Political_Spirit пишет:
Ну-ссс, и как после всего сказанного будет называться "одна страна", которая передаст "другой стране" атомную электростанцию, если в этой "второй стране" настолько "удивительный начальник"?!Это такая игра "назло маме свои уши отморожу"?! ну-ну...

vtnsk
вс, 07/10/2018 - 21:50
Комментарий № 388555
А кто-то вел речь о полной "передаче"? Давно в Белоруссии появились свои специалисты-ядерщики по эксплуатации АЭС?... :)))

Political_Spirit
вс, 07/10/2018 - 22:20
Комментарий № 388557

1) Вам мало примеров "национализации" от АГЛ ?! Интернет всё помнит...
2) Массовое переселение спецов из Висагинаса в Островец состоялось несколько лет назад...

aksel пишет:
Бедный, бедный Росатом! И как же он всё это время жил без Штокмана?!
Как жаль, что психиатр и злые санитары не дают тому правильно выстроить продажи и доходность этого холдинга!

Stockmann
пн, 08/10/2018 - 17:46
Комментарий № 388602

Ну вот так и жил... что США и Франция обеспечивают выработку половины всей атомной энергии в мире, а Россия - лишь шестую часть. И российские АЭС за рубежом, повторюсь, строятся практически полностью за российские деньги.
Вот нету больше в мире таких вумных, чтоб радостно вложиться и получать гарантированные доходы 70-80 лет...

0

6

Знаете, что-то у меня некое предчувствие. Дело вот в чем: помните схему :
1. 21 сентября - завершили встречу без протокола, без выхода к прессе, даже общей фотографии не сделали;
2. 22 сентября - совещание у Л. Президент начал очень заунывно, потом уже разошелся, но все-таки говорил о будущем завершении переговоров в Душанбе (Могилеве);
3. Затем начался праздничный маскарад в белорусских официальных СМИ - "победа". Этот "триумф" подхватили и некоторые псевдонезависимые "эксперты". Тут же ряд оппозиционных аналитиков задал вопрос: за что такие поблажки? Но у них один ответ - база российских ВКС;
4. Потом выступил посол Бабич... все хорошо (тут понятно, что дипломатия);
5. 28 сентября - Душанбе: ничего, пусто.
6. 5 октября - Л. на военной волне: наговорил море взаимоисключающих "истин", заодно прошелся по России;
7. Румас: всё сделаем до конца года.
7. 8 октября: Румас - Бабич: все хорошо.
Такое возникает ощущение, что идет прикрытие какой-то крупной договоренности/сделки, которая крайне невыгодна Л., но противится ей он не в силах. И это, конечно, не база. Это возможно, что некие "сильные" активы (МЗКТ - не упоминать). Именно под них возможен кредит и перетаможка.

0

7

Для России наверное могут быть интересны НПЗ и прочая нефтехимия, Гродно-Азот, ...

0

8

Девятая встреча

«Я умею выживать. Я как таракан, и вам так просто от меня не избавиться». Мадонна

   12 октября белорусский город Могилев очень радушно и одновременно исключительно организованно принимал президента России В. Путина в качестве полноценного участника V Форума регионов Беларуси и России.  Естественно, на столь красочном мероприятии А. Лукашенко выступал в роли не только хозяина, но и экскурсовода по своей малой Родине, где он в свое время «босоногим» бегал на лекции в местный вуз. В итоге, Девятый в 2018 году российско-белорусский саммит оказался едва ли не самым ярмарочным. Вот только итоги данного мероприятия подвести оказалось весьма затруднительно.

Шаг вперед - шаг назад

   Надо отдать должное хозяевам Форума, которые приложили максимум усилий для того, чтобы ничего не помешало созданию в Могилеве праздничной атмосферы. В частности, белорусские официальные СМИ в очень позитивном ключе оценили подписание накануне Форума в Москве индикативных балансов и протоколов по поставке в РБ нефтепродуктов из России, умолчав, естественно, о том, что с 1 ноября 2018 г. будет закрыта поставка в РБ российских бензина, мазута и дизельного топлива. Иными словами, белорусской спекуляции российскими нефтепродуктами на украинском рынке, как бы этого не хотелось кое-кому в Минске, через две недели будет положен конец.

    Кроме того, несмотря на то, что 5 октября белорусский премьер С. Румас  высказал надежду, что белорусской стороне все-таки удастся «выбить» из Москвы «компенсацию» Минску за проводимый в российской нефтяной отрасли налоговый маневр https://www.youtube.com/watch?v=4wsMPnJ_gUQ), данная тема к 12 октября как-то затерялась в белорусском медиа-пространстве.

    «Праздничная» селекция новостей белорусскими СМИ привела к тому, что, касаясь выше отмеченного факта согласования балансов по нефтепродуктам, официальные рупоры сделали главной новостью, обещанный в 2019 г. рост поставок российской нефти на 10% и перспективу появления соглашения о цене на импортируемый из России в 2020-2024 годах природный газ к апрелю 2019 года (https://www.sb.by/articles/rossiya-v-20 … -neftep...). Стоит напомнить, что на последнем вопросе в свое время «сгорел» В. Семашко… В любом случае, данные договоренности подаются в «победном» ключе.

    Но в тоже время было бы нечестно не отметить, что постепенно ряд вопросов, поставленных на Большом саммите 21 сентября, все-таки решаются, но зачастую не так, как хотелось бы белорусским властям. Взять к примеру, финансовые вопросы.

    22 сентября А. Лукашенко заявил о скором получении белорусским министерством шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития: «Уже очень давно Евразийский банк  принял решение о выделении Беларуси кредита в два миллиарда долларов. Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша (понятно, какие могут быть проблемы с чужими деньгами – А.С.). И как было заявлено, можно решить вопрос и по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой — это дело прежде всего активности белорусских членов Правительства». (https://www.sb.by/articles/sochi-rezult … ovory.html).

    Действительно, в преддверии Форума регионов 200 млн. долларов (шестой транш кредита ЕФСР) пришел в Беларусь. Но вот о седьмом транше пока ничего не слышно. Видимо, до настоящего времени белорусскому правительству не удалось убедить экспертов Евразийского банка (ЕАБР) в том, что Минск выполнил все условия получения кредитов.

    «Подвис» вопрос и о выделении Беларуси очередного российского кредита для обслуживания внешних долгов. Напомним, что Минск просил один миллиард долларов, но в Могилеве министр финансов РФ А. Силуанов говорил только о возможности предоставления в следующем 2019 году кредита 630 млн. долларов – 10% от всей сумму задолженности Беларуси российскому бюджету (https://ria.ru/economy/20181012/1530542717.html). Остальные внешние кредиты Минску придется обслуживать самому. Между тем, 22 сентября белорусский президент говорил, что выдача Минску миллиарда долларов не вызывает у российского руководства «отторжения». Оказалось, что все-таки вызывает…

    Еще более загадочные решения приняты в отношении поставки белорусских и, как показывает практика, не только белорусских, продуктов питания на российский рынок.  Дело в том, что 22 сентября А. Лукашенко по традиции обвинил Россию в том, что белорусы поставляют на российский рынок огромный объем контрабанды: «Нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что–то не понравилось — закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок. Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года она будет кардинальным образом изменена». (https://www.sb.by/articles/sochi-rezult … ovory.html).

    Действительно, в рамках V Форума регионов Беларуси и России были подписаны индикативные балансы по поставкам на российский рынок белорусских мясных и молочных изделий, что в белорусских СМИ подается в качестве очередной «победы». Но, во-первых, стоит напомнить, что такого рода «балансы», которые в свою очередь белорусская сторона никогда не придерживалась, подписываются каждый год. Во-вторых, балансы не мешают «патрулям» Россельхознадзора и дальше отслеживать не только насыщенное антибиотиками и нитратами белорусские молочные товары, но и отсеивать контрабандное польское молочное сырье и неизвестного происхождения сухое молоко.

    Видимо, в белорусском руководстве есть понимание того, что открыть российский рынок для контрабанды и низкосортной собственной продукции у Минска не получится. 5 октября А. Лукашенко заявил о том, что он введет в отношении Москвы метод «народного экспорта»: «Продукты питания. Мы боремся с россиянами: они то одно закроют, то другое. Я говорю Владимиру Владимировичу: мы скоро с вами бороться не будем. Мы будем строить оптовые магазины на границе ближе к России. Люди будут приезжать и сами, народным экспортом, забирать то, что мы производим.

(https://www.sb.by/articles/my-silny-svoim-umom.html)

«Кормильцы»

    Безусловно, белорусский президент не является изобретателем системы «народного экспорта», так как в свое время советские люди, используя фарцовщиков, создали систему «народного импорта». Да и сами граждане Беларуси не первое десятилетие выезжают на «закупы» в приграничные гипермаркеты Польши и Литвы.

    Появление толп «голодных» россиян в белорусских «оптовых магазинах», размещенных по российской границе, по идее должно поддержать имидж А. Лукашенко – «кормильца России». Но в данном случае, если опереться на опыт торговых отношений между Россией и Беларусью, то возникает ряд сомнений. Во-первых, понятно, что на полках данных белорусских торговых центров окажутся практически все санкционные товары, включая украинские, запрещенные для поставки в Россию.  С одной стороны, это позволит снять с официального Минска обвинения в развитии контрабанды на российском рынке, но с другой стороны окончательно «угробит» белорусское сельское хозяйство.

    Во-вторых, не стоит забывать, что белорусские покупатели в последние годы доминируют в гипермаркетах Смоленщины и Брянщины. Как оказалось, им выгоднее  покупать  российские продовольственные товары, чем отечественные.

    В-третьих, в настоящее время ничего не мешает жителям ближайших к Беларуси российских регионов доехать до Орши, Витебска и Могилева для того, чтобы закупиться белорусскими товарами. Данные города находятся совсем недалеко от российской границы. Однако никакого массового потока россиян, включая предпринимателей,  выезжающих в Беларусь на «закупы», не отмечается.

    Но для того, чтобы запустить «народный экспорт», мало построить «оптовые магазины». Фактически А. Лукашенко обещает радикально изменить логистику товарных потоков в регионе Восточной Европе, что подразумевает стремительное снижение цен на белорусские продукты и буквально скачек качества белорусских продуктов питания. Что-то подсказывает, что для столь стремительного экспортного «рывка» у Минска нет ресурсов.

    Обращение А. Лукашенко к методу «народного экспорта» говорит о том, что на данном направлении Минск обречен на провал. Москва и дальше будет препятствовать белорусской контрабанде, а заодно и останавливать смешавшийся с санкционными товарами экспорт белорусской мясомолочной продукции.

Реплика

    Учитывая развитость в России собственного сельского хозяйства и производства товаров народного потребления, доступ на российский рынок является реальной привилегией, которые имеют, между прочим, далеко не все страны, которые хотели бы поставлять продукцию своих производителей на самый емкий и богатый рынок Восточной Европы и постсоветского пространства.

    Но не все соседние страны понимают, что их товары в лучшем случае только терпят на российском прилавке, что в современных условиях масштабного мирового протекционизма не является чем-то неожиданным. Поэтому нельзя не отметить сохранение в мировоззрении белорусского истеблишмента целого ряда весьма чванливых мифов о непревзойденном качестве белорусской продукции, которую, естественно, «боятся» конкуренты на российском рынке. Об этом белорусский президент говорил и в Могилеве: «Во многих регионах России белорусов знают, как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-g … uslov.html).

     Белорусские власти видят в доступе белорусских продуктов питания на российский рынок не реальную и весьма финансово ёмкую дотацию Москвы белорусской стороне за счет российских производителей и российского бюджета, а своеобразную и почти миссионерскую миссию по спасению «голодающих» масс в России. Иными словами, загрузка российского прилавка далекой от приемлемого качества белорусской, а под её маркой польской и украинской продукции, подается в Беларуси, как тяжкая «союзническую» обязанность и едва ли не благотворительность.

    Хотя, если перейти на переговорный стиль, в конце концов, если белорусская сторона не считает доступ своих товаров на российский рынок реальной привилегией и фактически российской дотацией, то она имеет полную возможность поискать другие рынки для поставки своей мясомолочной продукции.

    Однако до настоящего времени, кроме широко заявленных будущих успехов диверсификации белорусского продовольственного экспорта, никакого реального ухода белорусских товаров с российского рынка не отмечено. Более того, А. Лукашенко, пытаясь решать данный вопрос на уровне президентов двух стран, считает сохранение доступа к российскому рынку своей важнейшей политической задачей.

«Обрезание»

    В итоге, можно говорить, что все обозначенные еще летом 2018 года вопросы по наращиванию дотирования Беларуси со стороны России постепенно решаются, но в каком-то «обрезанном» формате. Причем процесс «обрезания» происходит постепенно и неуклонно (в стиле «тупого лобзика»), но на фоне внешне исключительно доброжелательных отношений между руководствами двух стран.

    Белорусское руководство, судя по его поведению, понимает: несмотря на внешнюю дружелюбность Москвы постепенно из «обрезков» формально решаемых вопросов формируется новая модель взаимоотношений между Москвой и Минском, которая в реальности оказывается ощутимо более скудной, чем уже стремительно уходящий в историю столь привычный для белорусской стороны иждивенческий формат Союзного государства.

    Однако, в представлении белорусского истеблишмента именно российская финансово-ресурсная поддержка является базовым условием для существования белорусского независимого и суверенного государства. 11 октября, за сутки до Девятого саммита в Могилеве А. Лукашенко напомнил об этой практически сложившейся политической формуле новому послу РФ в РБ: «Незыблемо одно, и вы это знаете, — мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса»  (https://news.tut.by/economics/611161.html). Иными словами, «платила Россия за нашу независимость и будет платить».

Большая игра

    Желание белорусского руководства «повесить» белорусскую экономику на российский бюджет не новы, понятны, но вряд ли осуществимы. Но сейчас перед А. Лукашенко и его «командой» стоит весьма сложная задача: необходимо не только «сломать» российскую «сладкую» стратегию постепенного «высушивания» потока российских дотаций, преференций и субсидий, но и навязать Москве собственную систему безусловной, почти колониальной эксплуатации российских ресурсов. Это поистине Большая игра, где Девятый саммит в Могилеве по идее должен был оказаться очередным этапом.

    На самом деле времени на создание новой системы у Минска немного. Опытный наблюдатель давно обратил внимание на то, что, благожелательный формат операции «Обрезания» говорит о том, что российская сторона не собирается обанкротить белорусскую экономику и намерена крайне осторожно и плавно выводить республику из иждивенческого состояния, которое на самом деле, учитывая специфику её политического руководства, блокирует развитие белорусской экономики и способствует накоплению состояний у правящей в республике «семьи» и белорусских олигархов.  Ситуация становится нетерпимой и политически опасной.

    Но в тоже время, автор этих строк с полным основанием может заявить, что по данному вопросу у Москвы нет иллюзий – быстрый перевод белорусско-российских экономических отношений на мировые цены приведут не только к быстрому коллапсу белорусской экономики, но и потребует от России еще больших расходов для микширования социальных проблем в Беларуси. При этом, по традиции, нынешнее белорусское руководство немедленно обвинит Москву в покушении на белорусскую независимость, за которую, естественно, опять – таки «обязана» платить Россия. Так что Большая игра идет буквально «на кончиках пальцев» - высокий пилотаж международных отношений между партнерами, которые не доверят друг другу даже осеннего высохшего листочка, прилипшего к лобовому стеклу президентского лимузина.

Реплика

    Между тем, в Москве обратили внимание на то, что в последнее время белорусское руководство крайне болезненно относится к вопросу о российской финансово-ресурсной поддержке. Если в предыдущие годы официальный Минск искал аргументы, доказывающие, что он оказывает Москве какие-то незаменимые услуги, требующие не имеющей в истории человечества «компенсации», то в последние недели как в белорусском экспертном сообществе, так  и в среде белорусского руководства используется метод тотального отрицания: нет никаких российских дотаций, преференций и субсидий: «Однако вопреки суждениям и выводам некоторых аналитиков Беларусь никогда не выпрашивала у России каких–либо льгот и привилегий. Это абсолютно ложный посыл и ошибочная трактовка повестки дня. И в Сочи (21 сентября 2018 г. – А.С.) наша делегация тоже не была с протянутой рукой» (https://www.sb.by/articles/sochi-rezult … ovory.html).  Понятно, что в Сочи белорусская делегация на самом деле отбивалась от российских денег и нефти, в которой их буквально «топили» хозяева саммита.

    На V Форуме регионов  к проблеме экономической зависимости Беларуси от России обратился председатель верхней палаты белорусского парламента  М. Мясникович, считающий, что «Такая его постановка вредна и для Беларуси, и для России, и необъективна по существу» (https://www.sb.by/articles/myasnikovich … tivny.html). 

    М. Мясникович использовал в качестве аргумента тот факт, что белорусская сторона «не накапливает внешний долг» («Поскольку делаем мы все эти операции открыто, у непосвященной аудитории может сложиться ложное представление, будто Беларусь из года в год постоянно накапливает долги» (М. Мясникович, там же), а «рефинансирует» долги. Понятно, что при этом М. Мясникович скромно умолчал о том, что деньги на рефинансирование Минск тоже занимает, что, естественно, тоже ведет ни к чему иному, как к росту долгов. Ведь белорусское руководство до сегодняшнего дня не выплатило ни одного российского кредита.

    От себя можем добавить, что такого рода примеры говорят о том, что в белорусском руководстве до сих пор встречаются люди, которые уверены, что вокруг них преобладают люди с неадекватным восприятием окружающего мира и они могут и дальше беспрепятственно морочить им голову…

    Думается, что если и дальше белорусская сторона будет развивать тему полного отсутствия российских дотаций, то это позволит российской стороне ускорить процедуру «обрезания» российской финансово-ресурсной поддержки и уже в ближайшем будущем, в качестве первого этапа, перевести экспорт российских энергоносителей в Беларусь на мировые цены. В принципе, судя по налоговому маневру в российской нефтяной сфере, заявления М. Мясниковича и иных белорусских «экспертов» об отсутствии российских дотаций имеет шанс быстро воплотиться в жизнь.

2019 год

    Возвращаясь к Большой игре между Минском и Москвой, нельзя не обратить внимание и на еще один аспект, который тоже вряд ли ускользнул от внимания пытливого исследователя российско-белорусских интриг. Дело в том, что практически все постепенно формирующиеся между Москвой и Минском соглашения и договоренности носят краткосрочный характер и касаются исключительно 2019 года. Даже соглашение о цене на газ на период после 2020 г. – года, между прочим, очередных президентских выборов в РБ, должно появиться только в следующем, 2019 году.

    В очередной раз необходимо напомнить, что в декабре 2019 года вступает в строй первый энергоблок Белорусской АЭС. Между прочим, впервые вопрос о Белорусской АЭС оказался одним из главных и на Девятом российско-белорусском саммите, где о том, что Россия строит станцию «себе в убыток» напомнил В. Путин. На самом деле Москва не забыла об этой стройке и о новом статусе, который получит республика через год благодаря «мирному атому».

Тянем время

    Когда времени мало, одна из сторон будет искать поводы и причины для того, чтобы его растянуть. По этой причине появление за неделю до встречи в Могилеве слухов о том, что А. Лукашенко в Сочи предложил России купить отдельные предприятия, имеющие стратегическое для Беларуси значение, вряд ли кого удивило.

    В частности, пошли разговоры о продаже ГПО «Белтопгаз» - организации, распределяющей российский газ по белорусским потребителям, а также ПО «Беларуснефть», занимающейся разведкой и добычей нефти. Попутно появились и другие «претенденты» на продажу, но в любом случае можно было бы считать такого рода информационные вбросы по меньшей мере зондированием возможности навязать Москве длительный и, естественно, совершенно бессмысленный торг в течение  двух-трех лет  на фоне сохраняющихся российских дотаций.

   Так в свое время уже были задействованы Минском «хитрости» в отношении пяти производственных активов, подлежащих совместной с Россией модернизации, годами шли переговоры о продаже отдельных  «флагманов» белорусской экономики, создании совместных с российскими партнерами «холдингов» и прочая чепуха, призванная дождаться ухода В. Путина из Кремля…

Бесконечный «торг»

    Тут необходимо учесть один важный нюанс, который упорно, почти четверть века не желает принимать и понимать белорусское экспертное сообщество: нет и никогда не было между Россией и Беларусью каких-либо «торгов». Сам термин «торг» подразумевает более-менее равноправные позиции, что неприменимо к странам-учредителям Союзного государства. На самом деле стороны из года в год за столом переговоров очень сложно и нервно обсуждают объемы экономической поддержки России белорусской экономики. Это абсолютно одностороннее «движение», которое по традиции подкрепляется длинными спичами белорусских должностных лиц, призванных доказать необходимость такой поддержки или разжалобить российских чиновников из различных министерств. В историю российско-белорусского переговорного процесса вошел экс-вице-премьер В. Семашко, который прославился бесконечный пересказом истории партизанского движения в БССР…

    Но по понятным причинам, как уже говорилось выше, официальный Минск не считает получение от Москвы экономической поддержки свидетельством экономической зависимости Беларуси от России. Проблемы в данном случае, конечно нет, так как видимо в Минске уверены, что республика может существовать и развиваться исключительно на собственных ресурсах. 

Шантаж

    Однако в реальности, белорусские власти как раз очень четко понимают ценность российской поддержки.  Так что если Минску в итоге уже в постмогилевский период не удастся навязать России очередную «долгоиграющую пластинку» с белорусскими производственными активами, то по идее от Минска можно ожидать второй серии борьбы за российские дотации: шантаж. В рамках данной парадигмы было непростительно игнорировать ряд политически значимых событий, которыми была отмечена деятельность белорусского руководства за последние две недели, что прошли между восьмой (Душанбе, 28 сентября) и девятой (Могилев, 12 октября) встречами президентов РФ и РБ.

    В частности, стоит напомнить, высказанные А. Лукашенко 5 октября сомнения в союзническом статусе России (https://news.tut.by/economics/610560.html), а также исключительно теплый прием оказанный  8 октября 2018 г.  белорусским президентом экс-президенту Украины Виктору Ющенко, известного своей зоологической ненавистью к России.

    Однако, последние четыре года украинская тема в Беларуси чаще всего увязывается с ситуацией на белорусско-украинской границе.

Опять граница

    В рамках российско-белорусской пограничной темы всегда ощущался целый букет интриг. Стоит напомнить, что сразу после Седьмого российско-белорусского саммита  21 сентября 2018 г., а именно 24 сентября А. Лукашенко потребовал усиления белорусско-украинской границы путем наращивания контингента пограничников. Уже тогда данное решение вызвало ряд противоречивых комментариев в белорусском медиа-пространстве и "стрелки" переводились с юга на восток.

    Что и подтвердилось во время беседы с В. Ющенко, А. Лукашенко привлек внимание уже к российско-белорусской границе, через которую, как оказалось, и поступает оружие в Беларусь: «И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит»  https://sputnik.by/politics/20181008/10 … ainy.html.

   Сразу стоит отметить, что это очень странное заявление, так как, во-первых, очень сложно доказать, что перехваченный, к примеру, где-то на границе России и Беларуси «ствол» имеет украинское происхождение. Стрелковое оружие на всем постсоветском пространстве пока остается советским. Во-вторых, тут же появляются подозрения, что новые пограничные части, формально привязанные к белорусско-украинской границе, на самом деле готовятся для оперативного выдвижения к российским рубежам.

    Тут требуются некоторые объяснения. Дело в том, что в среде белорусского политического класса и белорусского истеблишмента прочно укоренилось мнение, что Москва крайне озабочена сохранением прозрачности российско-белорусского рубежа для граждан России, направляющихся в Республику Беларусь и далее, в страны ЕС. Иными словами, в Минске уверены, что отсутствие реальной границы между РФ и РБ – это «слабое место» Кремля и Минск всегда в случае крайней необходимости может пойти на пограничный шантаж российского руководства.

    Более того, стоит напомнить, что по мнению белорусского руководства, у него есть успешный опыт шантажа Москвы: 15 июня 2009 года А. Лукашенко распорядился ввести таможенное и пограничное оформление на границе с Россией, как «последний аргумент» в рамках разыгравшейся в начале лета 2009 года очередной российско-белорусской «молочной войны» (http://www.dairynews.ru/news/belorussij … rossije...)

    Автор этих строк неоднократно отмечал, что вопрос об отсутствии границы между Беларусью и Россией, наряду с доступом белорусской стороны к дешевым российским энергоносителям и обеспечением вопросов национальной безопасности России на западном направлении составляют основу существования Союзного государства. Так что нельзя  исключать, что, учитывая непростую ситуацию в российско-белорусских отношениях, в недрах белорусской власти прорабатывается вариант пограничного шантажа России.

    Но пока время для масштабного шантажа Москвы не пришло.

Могилев

    На фоне постепенного «обрезания» российской финансово-ресурсной помощи и поиска белорусским руководством новой парадигмы отношений с Москвой Девятый саммит в Могилеве по идее мог бы стать «стартовой площадкой» для реального переформатирования Союзного государства. Но как оказалось, президенты России и Беларуси по разным причинам уклонились от данной темы.

    Проще оказалось с В. Путин, который ограничился призывом увеличить российско-белорусский товарооборот до 50 млрд. долларов. Правда, учитывая, что по традиции Беларусь торгует с Россией с огромным дефицитом, который периодически достигает 7 млрд. долларов в год, не очень понятно, что может поставить Беларусь на российский рынок и продать на сумму хотя бы в 25 млрд. долларов в год.  Тут придется уже гнать день и ночь польские и украинские товары, не отвлекаясь даже на переклейку этикеток…

    А. Лукашенко, который по понятным причинам в основу своей риторики положил тезис о востребованности Беларуси Россией, уверял, что «практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный автомобиль или бытовой прибор, есть российский компонент» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-p … -mest.html). Иными словами, А. Лукашенко подменил производственной кооперацией реальную российско-белорусскую экономическую интеграцию, включающую свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, экономический и валютный союз и т.д. Между прочим, производственная кооперация вообще не имеет никакого отношения к интеграции.

    По традиции А. Лукашенко потребовал «устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов» (там же), чтобы получить неограниченный доступ к российским энергоносителям и т.д. Так что и тут ничего нового: Минску не нужна никакая реальная экономическая интеграция с Москвой, ему нужны от России только деньги и ресурсы, которыми белорусская сторона могла бы беспрепятственно спекулировать. Ничего не меняется...

Что дальше?

    К середине осени постепенно сформировалось представление о тактике Москвы на белорусском направлении. Пока в  её основе отсутствие каких-либо жестких и неотвратимых политический решений, постепенное снижение экономической поддержки «суверенной и независимой» стране, что не исключает длительных и относительно откровенных разговоров в двустороннем формате.  Москва демонстрирует доброжелательность, Минск стремится убедить всех, что А. Лукашенко в Кремле доверяют и никаких сценариев по удалению его от власти не существует

   Но вот через две недели в Гомеле должен состоятся еще один форум регионов, но только уже Беларуси и Украины. Теперь, наверное, А. Лукашенко будет обниматься с П. Порошенко…

А. Суздальцев, Москва, 14.10.2018

0

9

Vasiliy122 пишет:
"Во-вторых, не стоит забывать, что белорусские покупатели в последние годы доминируют в гипермаркетах Смоленщины и Брянщины. Как оказалось, им выгоднее покупать российские продовольственные товары, чем отечественные."
Если-бы только российские. Ведь тот же белорусский сахар стоит на полках Рудни, Смоленска и Москвы на уровне с российским по 31-32 рубля, что в полтора раза дешевле, чем для народа Беларуси. Такая же ситуация и по другим группам продовольствия...
Свое для своих. Так что тут не только гробят сельское хозяйство, но и в кошелек каждого белоруса заглядывают.

Andrey
вс, 14/10/2018 - 21:39
Комментарий № 388886

В общем, опять для белорусских властй Россия виновата. Производит и продает дешевый сахар. Кошмар.
Беда на самом деле в том, что при капитализме всегда издержки будут ниже... Да, зачастую за счет более жесткой эксплуатации труда. Но потом это возвращается более высоким уровнем жизни.

0

10

Что-то я совсем не вижу отлучения от сиськи присосавшегося соседа. Пар ушёл в свисток.
Andrey
Было больше, как и желаний Л. Ведь понятно, что 2019 год в этой схеме решающий.

Формально существует Союзное государство, т.е. Россия вроде как должна обеспечивать Беларусь. Конечно дико.

0

11

Гость пишет:
В Беларуси эксплуатация труда все-таки пожестче. И оплата меньше, и субботники, и советскую белоруссию выписывть надо, и многое другое о чем в России забыли уже. Только направлена эта эксплуатация не на прибыль.

Andrey

пн, 15/10/2018 - 10:41
Комментарий № 388903

Беларусь - поместье одного олигарха. Олигархический капитализм - высасывание соков и уничтожение наследства, в данном случае советского. Строить что-то реального никогда не будут. Еще и на бедность клянчат у соседей

Гость из РФ

пн, 15/10/2018 - 13:33
Комментарий № 388914

Офшорчик это. И скрывать его болтологией становится все труднее.
Какой контроль? Пример компенсаций одно из подтверждений.
"Маневр" приведет к повышению цены на бензин для граждан России.
Но зато он давал возможность снять с шеи нахлебников.
И тут - компенсации! Из чьего кармана? И что поменялось?

Это не СГ, а обычный офшор для нефте-газо добытчиков России.
Проще ж это признать и выбить из рук шантажиста клюшку. Да и какой он в таком случае шантажист? Это уже подельник получается.
"сами виноватых" посадить. Их не так и много. С какого сюда приплетать простых людей?

PetrovPetrPetrovich
вт, 16/10/2018 - 07:27
Комментарий № 388918

Ну, сегодня просто какой то "день открытий" для ура-патриотов. :))))
Всё, что до сих пор вам говорили белорусские участники Обоза, вы наконец то решили признать.
Ещё несколько шагов в этом направлении и вам придется признать, чей же это на самом деле оффшорчик и интересы каких людей в нем затронуты. Может хватит уже представлять всё так, как будто это один АГЛ всё придумал и использует в своих интересах.


Гость из РФ

Рано радуетесь. Мы ведь дискутируем. А за отсутствием внятной и конструктивной оппозиции на обозе, приходится вносить новые векторы для обсуждения.
Я бы еще слово дотации заменил на примелькавшееся - откат.
И попробовал его рассмотреть с разных сторон.

Республика получает "дотации" и тут же часть из них уходит назад. (вот он родимый)

Косвенно смотрим на цифры 100 долларов на жителя дотационных регионов РФ и 1000 на каждого белоруса.

Если брать примерно равным уровень жизни, то сотку откидываем и смотрим на остаток - 900 долларов.

Куда вы их деваете?

Варианты есть?

«Зачем вкладывать деньги в страну, которая зачастую проводит антироссийскую политику? Но какой-то компромисс все равно будет найден. При том, что получатель, как и прежде, останется один – Белоруссия. Страна не развивается. Она перерабатывает миллиарды российских бюджетных денег. Когда подсчитали объем дотаций, оказалось, что Белоруссия получает около 10 миллиардов в год. Это почти равно тому, что получают все дотируемые российские регионы, где живут около ста миллионов человек. Формировать пояс миллиардеров вокруг Лукашенко за счет российского бюджета – это уж чересчур», - заключил он (Суздальцев на Голосе Америки)

nabl
вт, 16/10/2018 - 14:08
Комментарий № 388940

Вряд ли нынешняя внешнеполитическая ситуация позволит России делать резкие движения по отношению к РБ. У АГЛ неожиданно появился сильный козырь в виде возможности ухода БПЦ в К-поль.

0

12

Но... прошу обратить внимание на статью моего друга и коллегу: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … paganda...

А. Суздальцев

белорусы — это даже не славянизированные балты, а третий балтский народ. Белорусы — это славяноязычные балты. Наш простор мы именуем Кривией, так как это, возможно, самое древнее название нашей земли
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

В Белоруссии до формальной смены идеологической ориентации Дерман-Дерманис-Дермонт-Дермант-Дзермант отметился в начале 2000-х как издатель нескольких выпусков микротиражных журналов «Druvis» и «Сiвер», как лидер националистического проекта «Цитадель» (вместе с ещё в недавнем прошлом радикальным националистом Александром Шпаковским), а также в общих проектах с другими воспитанниками близкого к Администрации президента белорусского политолога Юрия Шевцова.
Карьера молодого почитателя неоязычества и радикального национализма развивалась в закономерном направлении. До 2010 года Дерман работал преподавателем в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), который существует на западные гранты и славится своей русофобской и прозападной ориентацией.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

Пруссия, Литва, Кривия — это один сакральный простор, и возвращаясь к его наследию, мы в конце концов должны осознать его единство. Объединив духовные усилия, можно воплотить королевство Духа, „духовное ВКЛ
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

если внимательнее присмотреться к тезисам главы МИД Белоруссии Владимира Макея для разных зарубежных изданий, его рассуждения на тему якобы ещё только формирующейся идентичности белорусов и желательности встраивания в «семью европейских демократий», то не сложно увидеть в главе МИД РБ единомышленника лидера «Гега Рух».
Более того: этот же концепт продвигает одиозный русофоб Анатолий Тарас, обильно тиражирующий подобные измышления.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

гегаруховцы-цитаделевцы использовали идейный багаж большевиков, проводивших насильственную «белорусизацию» в начале XX века для оправдания нынешней очередной волны «белорусизации», проводимой номенклатурными конструкторами новой белорусской идентичности. Выказывающих недовольство уничтожением русскоязычной топонимики, навязыванием странного латинского шрифта, распространением националистических мифов и героизацией врагов России переобувшиеся на марше националисты стали клеймить как «белогвардейцев» и «черносотенцев», апеллируя к выступлениям Сталина и материалам ВКПБ по национальному вопросу
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

Втираясь в доверие, Дзермант в составе сформированной кураторами пропагандистской группы активно выступает на российских телеканалах и в белорусских государственных СМИ, что правомерно рассматривать как качественно новый этап одного и того же процесса — реализации «проекта белорусского этнофундаментализма»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

Тем не менее, более денежным и во всех прочих смыслах более перспективным направлением было избрано левое и пророссийское. Связано это, во-первых, с тем, что Александр Лукашенко озвучил запрос на государственную идеологию и новую партию левого толка типа французской Соцпартии - Соцпартия

Печатный орган местечковых националистов — русофобское издание «Наша нива» позиционирует обслуживающую власти группу, в которую входят Петр Петровский, Алексей Дзермант, Вадим Гигин, Михаил Малаш и другие, как «проводников идей Русского мира», пытаясь тем самым дискредитировать идеологию и идейную концепцию, к которым эти персоны не имеют никакого отношения. «Часть из них в прошлом была известна как радикальные сторонники белорусской независимости, даже как активисты „балтокривских“ инициатив, но со временем они перешли в российские проекты с неясным, но щедрым финансированием»

«аспирант Института философии Национальной академии наук Беларуси, руководитель экспертной организации „Центр стратегических и внешнеполитических исследований“ — Сивицкий Арсений Владимирович». Последний известен как системный русофоб, тиражирующий совместно с коллегой по ЦСВИ Юрием Цариком фантазии на тему «российской угрозы»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli

Александр Шпаковский (по отцу Назаров) — выпускник минского педагогического университета им. М. Танка (бывший пединститут им. М. Горького). Общественно-политическую деятельность начинал с ультрас минского «Динамо». Затем оказался среди членов парамилитарных русофобских националистических группировок неонацистского типа «Белый легион», «Правый альянс», «Белорусское объединение военнослужащих» («БЗВ»

В числе своих кумиров правоальянсовцы провозгласили Вацлава Ивановского — бургомистра Минска периода гитлеровской оккупации, нацистского пособника и организатора массовых убийств Михаила Витушко, а также прочих подобных персонажей
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/ … kie-grabli
Во время президентской кампании 2006 года Шпаковский как член «Правого альянса» был охранником «единого кандидата» от прозападной оппозиции Александра Милинкевича — лидера карликовой общественной организации «Движение «За Свободу». В итоге Шпаковский вступил и в эту организацию. Затем он начал проводить как бы свои кампании, позиционируя себя борцом с пьянством и алкоголизмом, а также «маковыми бубками». Как лидер провозглашённой ещё в «Правом альянсе» инициативы «Антимак», он искал контакты по линии силовых структур и нашёл покровителей в руководстве профильного управления МВД, при поддержке которых установил контакты более высокого уровня в руководстве республики.

Иногда он вместе с коллегами по охранительскому ремеслу выступает на белорусском ресурсе RT — sputnik.by с комментариями в нужном госагитпропу РБ ключе. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, как формировалась редакция этого «рупора кремлёвской пропаганды» и чьим интересам он на самом деле служит
Sputnik

арестовывали публицистов сотрудники «силовых» структур, профилем деятельности которых является борьба с незаконным оборотом наркотиков — именно на них ссылался Шпаковский в переписке с белорусским писателем Александром Усовским при обсуждении поиска финансирования под новые проекты. Кроме того, в Белоруссии активно муссировались слухи о подготовке Шпаковским некоего обоснования для Совбеза РБ по арестам пророссийских публицистов и анализа деструктивного влияния российских СМИ на умы белорусского общества

Белорусские спецслужбы последовательно зачищали активных идейных сторонников России в Белоруссии, выводя на первые роли в качестве таковых своих агентов. Заявления на тему прекрасных перспектив евразийства, опасности разрушения Союзного государства сторонниками Русского мира в Белоруссии, одобрения любых действий Александра Лукашенко и т. д. помогают им обосноваться в государственных СМИ Белоруссии и России, а также вместе с коллегами по новому цеху участвовать в освоении российских денег по линии различных фондов

Поисковик выдаёт его фамилию на сайтах МИА RT («Спутник»), «Фонд Горчакова», «БелТА», «Однако», «Русская идея», «Регнум», «СОНАР-2050», «Имхоклаб», а также на ряде других, в том числе и украинских интернет-порталов.
Министерство Владимира Макея поддерживало деятельность проекта «Цитадель», но ожидаемого исполнителями объёма финансирования не выделяло. Попытки пристроиться к западным деньгам, например, шведским средствам по линии SIDA, сопровождаются скандалами. Поэтому общественникам-инициативникам было предложено осваивать закрома России и Союзного государства,
Если завтра Александр Лукашенко прикажет долго жить, то его старший сын — помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, может не удержать власть. Может, конечно, и удержать, но слишком дорогой ценой не только для Белоруссии, но и для России. И первый, и второй сценарий для России неблагоприятны. Ввод войск по просьбе официального правительства (например, по афганскому сценарию) вызовет, мягко говоря, недоумение. Активного вооружённого сопротивления — как в Афганистане или Чечне, чем иногда любят попугать русофобы в Белоруссии, не будет. Однако не понятно, зачем доводить дело до крайностей и в процессе, действуя «пожарной командой», «разруливать» созданную другими ситуацию.

Чтобы услышать пророссийски настроенных белорусов, необходимо предоставить им не только гарантии безопасности. Выслушивать пересказы позиции официального Минска в вариациях местечковых политологов и зицпредседателей якобы независимых от государства структур нет никакого смысла. России необходимо работать с гражданским обществом Белоруссии и соучаствовать в формировании общественного мнения

0

13

В старую колею


Предавший один раз, предаст и второй. Иван Сергеевич Тургенев

    Посетивший на завершившейся неделе российскую столицу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон возложил венок к стеле города-героя Керчи, чем от лица администрации США и американского народа выразил сочувствие жертвам трагедии в Крыму. При этом Дж. Болтон оказался не одинок: министр обороны США тоже принёс соболезнования своему коллеге – министру обороны России. В политическом смысле данные шаги представителей официального Вашингтона можно с известными ограничениями считать признанием юрисдикции Российской федерации над Крымом, как говорится, де-факто. «Союзный» России Минск на подобное даже в формате де-факто не решился.

«Единственный союзник»

    Нельзя не отметить тот факт, что лидеры Европы, выражая соболезнование потерявшим родных и близких в результате взрыва и расстрела учащихся колледжа в Керчи, постарались не упоминать страны, в которой случилась трагедия и против которой они ввели санкции. На этом фоне, по идее, можно было бы ожидать от «единственного союзника» полноценного сочувствия, но как оказалось, официальный Минск солидарен не с Москвой, а скорее с Брюсселем, Берлином и Киевом.
    17 октября А. Лукашенко, как говорится, через голову российского государства, «от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском политехническом колледже» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … erchi.html). Естественно, в Москве обратили внимание на то, что в официальном соболезновании белорусских властей нет ни одного слова о принадлежности крымского города Керчи России. Уже этого факта вполне хватает для того, чтобы полностью аннулировать все клятвы и обещания в отношении выполнения Минском союзнического долга, в очередной раз данные А. Лукашенко в августе-сентябре в Сочи.

«Украинский» Гомель?

    Через десять дней после лицемерного соболезнования жителям Керчи А. Лукашенко уже с распростертыми объятиями принимал в белорусском (как оказалось и «украинском») Гомеле президента Украины П. Порошенко.
Реплика
    Вообще-то, начатая белорусским президентом «раздача» белорусских городов начинает приобретать политическую значимость. Объявление «русскими» Могилева и Витебска не вызвало благодарственного отклика в России, где по традиции от А. Лукашенко ждут какого-то очередного подвоха. Но вот уже на «потоке» оказался «украинский» Гомель… Следом можно ожидать «польский Гродно», «литовские Ошмяны» и «латышский Браслав»? Интересно, а что ждет при таком раскладе белорусскую Каталонию – Полесье? Одно понятно, что с таким президентским гостеприимством скоро и страны не останется.
    Можно только представить реакцию российской общественности, если бы президент России вдруг объявил Калининград немецким, Владивосток китайским, а остров Итуруп японским…
    Безусловно, вряд ли можно гордиться властью, которая, применяя дешевое провинциальное кокетство и откровенно заигрывая с соседями, демонстрирует готовность на любые услуги, если они оплачиваются и пусть даже теоретически обещают сохранение власти над страной.

«Братская Украина»

   Москву неприятно поразило то, что после разрекламированного в качестве едва ли не «вершины интеграции» V Форума регионов России и Беларуси, состоявшегося в начале октября в Могилеве, Минск провел аналогичный «интеграционный» Форум уже с Украиной. В принципе, если исходить из той же логики и принципов многовекторной политики, то можно ожидать проведение очередных Форумов Беларуси с Грузией, Афганистаном, Катаром (вот ИГИЛ, запрещенный в России, явно не успел) и со всем Евросоюзом.
    Однако обратил на себя внимание не столько сам белорусско-украинский Форум, больше смахивающий на ярмарку в советском стиле, а сколько заявление А. Лукашенко о готовности белорусской стороны оказать содействие в установлении мира на Донбассе, чтобы «прекратить эту войну, сохранить единую и неделимую Украину» (https://charter97.org/ru/news/2018/10/26/310489/).
    Стоит отметить, что за прошедшие четыре года А. Лукашенко не раз предлагал свое посредничество в украинском кризисе, что не удивительно, так как в любом случае такого рода инициативы носят миротворческий характер и благотворно сказываются на рейтинге главы белорусского государства как внутри страны, где население с тревогой наблюдает за украинскими событиями, так и на внешней арене. Но любопытно то, что в белорусском медиа-пространстве тут же появились намеки на то, что А. Лукашенко выполняет некое поручение В. Путина и устанавливает контакты с Киевом в интересах Российской федерации.

Реплика

    Это далеко не первый случай, когда в информационную сферу Беларуси запускаются слухи о том, что президент России просит о чем-то своего белорусского коллегу и А. Лукашенко берется за очередное тяжкое поручение из Москвы. В качестве примера можно привести слух, активно распространяемый в белорусском Интернете в августе 2013 года после ареста генерального директора ПАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.
    Суть слуха заключался в том, что мол-де  В. Путин не может сам справиться с российскими олигархами и обратился за помощью к А. Лукашенко, который, «славится своей политической волей». Понятно, что когда осенью 2013 года президент России дважды публично обращался к белорусскому президенту с просьбой отпустить заложника Баумгертнера (если кто не помнит, то А. Лукашенко потребовал от Москвы за топ-менеджера «Уралкалия» 100 млн. долларов в качестве выкупа), запущенный слух потерял свою актуальность, став в свою очередь одним из примеров информационной войны Беларуси против «олигархической России».
    В данном случае, стоит обратить внимание на то, что встреча президентов Беларуси и Украины (26 октября 2018 г.) состоялась на фоне введения Россией ответных санкций против граждан и субъектов хозяйственности Украины, что в свою очередь было крайне болезненно («а нас то за что?») воспринято в украинских политических и экспертно-аналитических кругах.  Так что распространенная в белорусском медиа-пространстве информация о том, что теплый прием, оказанный в Гомеле президенту Украины, который уже «одной ногой» в предвыборной кампании, был «заказан» В. Путиным, оказалась ложной.
    Но тогда возникают новые вопросы: зачем был запущен такой слух? Очевидно, что люди, которые данный информационный вброс  «вгоняли» в белорусский Интернет, стремились смикшировать возможную негативную реакцию российской стороны на демонстрацию «братских» отношений между президентами Украины и Беларуси. Или это слишком простое объяснение?

Минское посредничество

    Видимо, чтобы уяснить всю сложность интриги, запущенной А. Лукашенко, все-таки имеет смысл вернуться к теме белорусского посредничества, столь страстно расписанной главой белорусского государства в рамках гомельского Форума.
Прежде всего, буквально, бросилась в глаза уже упомянутое выше заявление А. Лукашенко о стремлении сохранить «единую и неделимую Украину» (там же). Сразу возник вопрос: какую «неделимую» Украину имеет в виду белорусский президент? Если с Донбассом, то ДНР/ЛНР согласно Минским соглашениям является частью Украины. Если с Крымом, то тогда официальный Минск переходит на другую сторону геополитического фронта. Если учесть уже приведенное выше белорусское соболезнования от 17 октября, то никаких иллюзий не остается – для Минска Крым остается частью Украины.

Немного фактов

    Стоит напомнить, что в Киеве не считают конфликт на Донбассе «украинским кризисом». Напротив, политическое руководство Украины и украинский политический класс уверено в «российской агрессии» против своей республики, считая, что вооруженные силы Украины противостоят на Донбассе не местным ополченцам, а регулярной российской армии.
    В этом есть своя логика, так как Киеву не хочется предстать перед миром страной, переживающей сепаратистские мятежи и восстания. Совсем другую реакцию мирового сообщества можно ожидать, когда страна позиционируется в качестве «жертвы агрессии России». В этом случае Киев может рассчитывать на международную финансовую помощь и политическую поддержку.
    Правда, в данном случае есть и нестыковки. В частности, нетрудно представить, что бы осталось от подразделений ВСУ, если бы они только попытались  обстрелять регулярную часть российской армии… Между тем, Киев транслирует уверенность, что Донбасс буквально оккупирован российской армии.
    В свою очередь Москва не считает себя участником конфликта, но при этом не отказывается от своей поддержки самопровозглашённым республикам. Согласно Минским соглашениям, Россия является только гарантом данных договоренностей.

На стороне Киева

    Однако, если обратиться к А. Лукашенко, то, как оказывается, белорусский президент считает, что Россия является реальным участником конфликта на юго-востоке Украины: «И здесь мало договориться, будем откровенны, России и Украине» (там же).  Иными словами, «единственный союзник» России считает, что на Донбассе идет российско-украинская война. 
    Понятно, что такого рода заявления белорусского президента являются поистине бесценным подарком украинской стороне, так как «единственный союзник» России публично сдает Москву, как говорится, даже без «тридцати сребреников».
    Более того, А. Лукашенко попутно подтвердил выводы помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, который 18 октября 2018 года заявил, что «Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств как Украина, Грузия и даже Беларусь обеспечивают самый надежный бастион против российского неоимпериализма» (https://news.tut.by/economics/612361.html).
    В принципе, если учесть отношение официального Минска к современному статусу Крыма и роли России в украинском кризисе, то мнение Госдепартамента о Беларуси, как составной части антироссийского «надежного бастиона» подтверждается самим белорусским президентом.
    Понятно, что сетования белорусского президента на то, что в условиях отсутствия доверия между Москвой и Киевом Минск мог бы этот «вакуум» заполнить («Я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть» - https://charter97.org/ru/news/2018/10/26/310489/), ничего кроме иронии вызвать не может.
    С одной стороны, стоит напомнить, что А. Лукашенко не имеет кредита доверия у российского руководства и уже никогда его не восстановит. Хотя, как заявил 26 октября П. Порошенко: «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие» ( https://naviny.by/new/20181026/15405523 … st-doverie), с чем белорусского президента можно только поздравить.
С другой стороны, уже стало анекдотом постоянное стремление Минска оправдать развитие отношений Беларуси с откровенными врагами России - странами, где правящие круги превратили ежедневные публичные проклятья в адрес Российской федерации в своего рода религиозный культ, какими-то белорусскими мифами о том, что Минск бережет переговорные «коридоры» и «коммуникации» с теми же Украиной, Грузией, странами Прибалтики для того, чтобы рано или поздно Москва с белорусской помощью нормализовала с ними отношения.

«Пикейные жилеты»

    Необходимо сразу отметить, что в данном случае мы сталкиваемся с одной из вирусных разновидностей провинциальной идеологии в стиле знаменитых «пикейных жилетов».  Во-первых, Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, не нуждается в каких-либо посредниках на международной арене. Даже с Киевом Москва имеет многоканальные коммуникации. В конце концов, В. Путин и П. Порошенко не раз напрямую звонили друг другу. Кроме того, судьбу Украины проще и надежнее обсуждать с США, что и делали В. Путин и Д. Трамп в Хельсинки.
    В целом, нет на планете страны, с которой России нужно было бы восстанавливать отношения через посредников. Москва даже с «Талибаном» ведет прямой диалог…
    Во-вторых, с рядом соседних государств у России в настоящее время нет острой необходимости восстанавливать какие-то политические отношения. Это относится к той же Грузии, Литве или Латвии. Пока, к сожалению, у Тбилиси или Риги подход к Москве чрезвычайно токсичен. Скажем еще более брутально: не нужны Москве с ними общаться: поезда идут, самолеты летают, визы признаются, экспорт-импорт имеет место, посольства работают. Отлично. На этом можно остановиться.

Оживился…

    Бегающий вокруг Москвы А. Лукашенко в роли дипломатического коробейника, открыто греющий ручки на геополитических расколах, абсолютно России не нужен. Зачастую белорусский президент только мешает российской внешней политике на постсоветском пространстве. Так что не стоит белорусским экспертам постоянно навязывать России белорусские переговорные «коридоры», маскирую этим темные делишки Минска с Киевом, Тбилиси и т.д.
    Все происходит, как с известным анекдотом про рабочего с Урала, который, как не пытается собрать холодильник, но все равно у него получается автомат Калашникова. Так  и с белорусским президентом, который в свою очередь, как только выходит на  международную арену, тут же начинает изображать из себя мировую политическую величину, легко и просто решающую судьбы не только своего народа, но и соседней ядерной державы.
    Но главное даже не в этом. Что-то поменялось в Минске.  Печаль и паника в белорусском руководстве постепенно сошли на нет, А. Лукашенко после летне-осеннего российско-белорусского политического раунда явно приободрился и занялся своим традиционным хобби – интригами против «союзника» и единственного спонсора. Так что все клятвы и обещания оказались мгновенно забыты, когда перед белорусским президентом замаячили «старые друзья» из «Восточного партнерства». Поразительно короткая память…
А. Суздальцев, Москва, 28.10.2018

0

14

vik7
вс, 28/10/2018 - 21:12
Комментарий № 389487

«Иными словами, «единственный союзник» России считает, что на Донбассе идет российско-украинская война».

Оба-на! Вот это действительно верх лицемерия. А Вы как думаете, А.И.? Кто ж там воюет по-Вашему? Украинские шахтеры воюют против ВС Украины? Тут одно из двух: либо Вы действительно так наивны (что маловероятно), либо своих читателей за полных лохов держите. Для кого этот дешевый пропагандЁж? И слава богу, что Беларусь, в лице АГЛ не признает Крыма российским. Сами по уши в дерьме, не хватает еще и нас дерьмом измазать. Вот зачем это вам надо, объяснить можете? Вы, что с союзниками советовались, когда зеленых человечков туда забрасывали? Нет! Ну и хлебайте теперь свой «крымнаш» ситечком тоже в одиночку.

0

15

Поворот


Некоторые, сев в трамвай под названием «социализм», сошли на остановке «независимость». Другие заехали слишком далеко – но в обратном направлении этот трамвай не ходит.                       
Станислав Ежи Лец

    Не исключено, что проведенный 8 ноября 2018 года в столице Казахстана очередной саммит ОДКБ со временем историки будут считать одной из отправных точек в процессе геополитического поворота Беларуси на Запад.  Дело в том, что солидную часть времени встречи лидеров стран – членов военно-политического блока заняло обсуждение кандидатуры нового генерального секретаря ОДКБ. А. Лукашенко, ссылаясь на очередность по алфавиту после Армении, настойчиво «пробивал» кандидатуру нынешнего секретаря Совета безопасности РБ генерала Станислава Зася.  Однако, что-то пошло не так…

Новая интрига?

    Несмотря на поддержку президента Казахстана Н. Назарбаева, кандидатура белорусского генерала на саммите не прошла. Пока не прошла… Дело в том, что белорусский президент известен своей манерой буквально изматывать своих партнеров и он явно настроен добиться своего. Но в тоже время было бы странно ставить на пост главы регионального военно-политического блока с глобальным доминированием в нем России фактического лидера украинского лобби в белорусских вооруженных силах, имеющего прямые и весьма обширные связи с коллегами в Киеве. С тем же успехом на пост госсекретаря ОДКБ А. Лукашенко шутки ради  мог бы предложить своего друга Александра Турчинова - https://www.youtube.com/watch?v=CFXzWtHvskE.

    На самом деле Москва в очередной раз пусть и по столь незначительному поводу дала понять Минску, что в российско-белорусских отношениях все-таки есть определённые «красные линии», которые белорусскому руководству переходить не стоит. Одним из таких предыдущих напоминаний стала реакция или демонстративное отсутствие реакции Кремля на октябрьские заявления А. Лукашенко по украинской теме (прежде всего об обеспечении контроля на российско-украинской границе на Донбассе белорусскими миротворцами - https://ria.ru/world/20181101/1531929232.html) и о военно-стратегическом сотрудничестве Беларуси и России (перспектива открытия в Беларуси базы российских ВКС - https://ria.ru/politics/20181106/1532194372.htm). 

    Фактически, Москва дала понять, что внимательно наблюдает за осенней внешнеполитической активностью белорусского президента на фоне обсуждаемого ввода против России второго пакета санкций США, увязанных с инцидентом со Скрипалями, выхода Вашингтона из договора РСМД и перспектив создания американской базы в Польше. 

    Понятно, что очередная эскалация противостояния между Россией и Западом как обычно предоставляет Минску исключительно благоприятные условия для традиционного маневрирования между Востоком и Западом (балансирования), но после встречи А. Лукашенко с группой «аналитиков» из США стало ясно, что западная политика белорусского руководства изменилась.

Надежда на торг?

    По понятным причинам, теме появления в Польше американской базы в риторике А. Лукашенко был предоставлен приоритет, так как теоретически она позволяла с одной стороны втянуть республику в проблематику европейской безопасности, опираясь на союзничество с Россией («Я министру иностранных дел (главе МИДа Польши Яцеку Чапутовичу) сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать» 04.11.2018 https://www.kommersant.ru/doc/3791730), а с другой стороны,  предвкушая дополнительные огромные  дотации и преференции, завязать столь желаемый для Минска торг с Россией о «компенсациях».  Иными словами, Минск мог снова начать столь ему знакомую традиционную для лимитрофов политику балансирования. Но и тут что-то пошло не так…

Реплика

    Белорусское экспертное сообщество, до этого сладкого момента годами уныло пережевывая тему: «Будет или не будет в Беларуси российская авиабаза?», в конце октября – начале ноября 2018 г. на фоне вышеозначенных событий явно приободрилось и почти мгновенно составило список не только российского оружия, которое Москва готова поставить в РБ – ОТРК «Искандер» с подготовленной соответствующей инфраструктурой и даже ядерное оружие, включая ядерные боеголовки для тех же «Искандеров», и тут же возобновило обсуждение перспектив появления в Беларуси все тех же российских баз, но, понятно, уже опираясь на перспективы ответа Москвы Варшаве/Вашингтону.   

    Любопытно то, что при этом белорусские эксперты, обладающие, как правило, поистине национально-глобалистским подходом, на полном серьезе обсуждают вариант передачи «Искандеров» белорусской стороне, видимо забывая, что «Искандеры», как и «Калибры» являются основными аргументами в российско-американском споре о ракетах среднего и малого радиуса действия. С тем же успехом можно было бы сразу передать А. Лукашенко российские баллистические ракеты или ядерный подводный флот.

    Стоит отметить еще одну особенность всех многочисленных заявлений экспертов/аналитиков из Минска: создавая ряды аргументов, которые по идее должны доказать неотвратимость появления в Беларуси долгожданных для А. Лукашенко «Искандеров», да еще снаряжённых ядерными боеголовками, авторы как-то очень уклончиво и очень редко вспоминают то, что столь долгожданные «Искандеры» давно размещены в российском Калининграде, где в их радиус попадает большая часть Польши. И не только…

    В чем причина столь демонстративной аналитической «слепоты»? Для кого белорусское экспертное сообщество буквально истово, из года в год набивает цену пресловутого «белорусского балкона»? Для России, но там нет иллюзий в отношении перспектив договоренностей с А. Лукашенко. После 2015 года Россия не пойдет на военно-стратегические сделки с белорусским руководством.

    Тогда остается только один адресат – НАТО, которое должно пойти на любые уступки официальному Минску, лишь бы А. Лукашенко действительно не разместил российские базы в Беларуси.

Приезжали «мерку снимать»?

    Казалось бы, если игра на Востоке пока не получается, то пришло время поиграть с Западом, т.е. США.  Стоит напомнить, что В. Макей немало лет, сил и личных связей потратил на создание коммуникации между Минском и Вашингтоном. Причем в этой коммуникации есть одна важная особенность. Дело в том, что связи установлены не на уровне президентов двух стран, а асимметрично. С американской стороны в диалоге участвует Пентагон, Госдепартамент и агентура ЦРУ в различных форматах, что, учитывая российский «акцент» Минска, вряд ли кого удивит.

    С белорусской стороны все связи с США напрямую сконцентрированы в руках только одного человека – министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.  В его руках будущее не только А. Лукашенко, но и его семьи…

    Появление в Минске американской «пятерки» и её встреча с А. Лукашенко (6 ноября 2018 г.) носит поистине эпохальный характер. Иллюзий не было - беседа стала продолжением состоявшегося совсем недавно (31 октября 2018 г.)  встречи белорусского президента с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам А. Митчеллом, в ходе которой А. Лукашенко практически предложил Вашингтону торг («… я вам обещаю, что белорусы для вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, если белорусы что–то вам пообещают, даже в ущерб себе, мы это исполним…» (https://www.sb.by/articles/otkrovennaya … inska.html) – поразительно пресмыкается перед новым хозяином.

    Вашингтон, озабоченный поиском любых рычагов давления на Москву и поводов для новых санкций против России, не заставил себя долго ждать.

    В Минск прибыли представители «заказчика» - специалисты по спецоперациям и вторжениям, за спиной который стоит аналитическое и иное «обеспечение» не только вторжений в Ирак и Ливию, но и формирование ИГИЛ, охота за М. Каддафи и его убийство и еще многое другое.

    Обращает на себя внимание и то, что часть гостей или работают в Центре дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена или в той или иной степени были связаны с ним в предыдущее президентство. Между тем после 2014 и до 2017 года Дж. Байден был фактически американским наместником Украины: он разработал систему контроля над Киевом, включая президента П. Порошенко. 

Авансы

    Фактически А. Лукашенко беседовал с американскими «аналитиками» о своей судьбе. С одной стороны, белорусский президент дал полные гарантии Вашингтону в том, что российской базы на белорусской земле не будет (https://www.svoboda.org/a/29585150.html) – это геополитический аванс, но с другой стороны он ждал от американской стороны гарантий своего политического и, наверное, физического выживания. 

    Несмотря на то, что белорусский президент постарался по старой привычке закамуфлировать свое заявление перед лицом американской делегации ссылками на союзничество с Россией – «Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет – разницы абсолютно никакой нет. ... Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна». (https://www.svoboda.org/a/29585150.html), иллюзий нет – гарантии за счет России США и НАТО  были даны.

    В Вашингтоне, естественно, данное заявление А. Лукашенко оценят очень высоко, так как воссоздание по примеру 1930-х годов  «санитарного кордона» против России из лимитрофов, начинает реализовываться, а главным строителем «рва с крокодилами» между Европой и Россией окажется не П. Порошенко, а А. Лукашенко, неустанно повторяющий Западу, что он тут, между ЕС и РФ следит за тем, чтобы с Востока на Запад «ни одна мышь не проскочила» …

Реплика

    Правда при этом белорусский «Мышелов», как оказалось, совершенно беспомощен в отношении так и оставшихся неизвестными российских «криминальных группировок», которые, по версии того же А. Лукашенко, беспрепятственно протаскивают через Беларусь уже с Запада на Восток  тысячи фур с санкционными товарами.

    Продажа   

    Заявление А. Лукашенко о российской базе меняет все. Во-первых, если даже есть общее «понимание» между Москвой и Минском в отношении перспектив появления в Беларуси базы российской ВКС, то вряд ли В. Путин поручал А. Лукашенко донести данное решение Вашингтону – реальному противнику Москвы. 

    Безусловно, даже для тех белорусских экспертов, которые годами откровенно кормятся с данной темы, не является тайной то, что в настоящее время Москва не планирует создание в Беларуси каких-либо российских объектов. Но это решения российского руководства, а не Минска. Между тем А. Лукашенко в очередной раз говорит не за себя, а за Кремль, Россию, В. Путина и т.д. Он постоянно говорит и говорит, причем обещает и гарантирует, не имея для этого ни доверенностей, ни ресурсов, ни возможностей обеспечить выполнение обещанного. 

    Во-вторых, А. Лукашенко не является ни участником, ни посредником, ни советником в безумно сложном и опасном диалоге между Россией и США, где на кону сейчас не деньги или чей-то шестой президентский срок, а угроза реальной ядерной войны и судьба мира. Его в этом дипломатическом вакууме не ждут и его туда не звали. Между тем, А. Лукашенко, жонглируя чужими базами и ядерными потенциалами, фактически ломится в мировую политику, пытаясь навязать себя одновременно двум очевидным стратегическим противникам. Это самоубийственная политика.

    Почему и зачем А. Лукашенко пошел на этот шаг?

Поворот

    Можно сказать, что А. Лукашенко пошел ва-банк, он фактически «сдает» Россию Западу. Невольно возникает вопрос: Неужели сбылась мечта В. Макея, белорусского политического класса, местечкового истеблишмента и  Беларусь реально приступила к повороту на Запад?  Можно утверждать, что приступила. Политика балансирования закончилась.

    Тогда возникает вопрос: Почему именно сейчас?

    Во-первых, после летне-осеннего российско-белорусского обострения, видимо, А. Лукашенко понял, что Москва постепенно и очень неторопливо не только будет снимать Беларусь с финансирования российским бюджетом - для начала все дотации, преференции и субсидии Беларуси станут «прозрачными» и переданы под контроль главы Счетной палаты РФ А. Кудрина, кроме того, все «серые схемы» по обворовыванию российского бюджета будет закрыты (метод «тупого лобзика»), но в дальнейшем не будет оказывать белорусскому президенту политической поддержки.

    Между тем, в 2019 году Беларусь должна погасить 5 млрд. долларов внешнего долга, в 2020 году А. Лукашенко необходимо «оформить» свой уже шестой президентский срок, так как сценарий «Преемник», учитывая позицию Москвы, уже не актуален. Как быть? Как сохранить власть и контроль над республикой?

    Именно сейчас нужны гарантии со стороны Запада, которые А. Лукашенко не первый год обещает В. Макей. Причем гарантии очень конкретные: или сохранение власти в Беларуси в руках клана Лукашенко или почетная эвакуация и передача власти в Беларуси в руки Макея.

    Во-вторых, судя по всему, Запад проводит против России долгосрочную и календарно распланированную политику, призванную полностью «решить» «российский вопрос», постоянно вбрасывая все новые и новые поводы не только для санкций, но и силового давления. Но если со «вторым санкционным пакетом» - «санкции из ада», все более-менее понятно, то с вооруженными демонстрация как-то не получается, что и было продемонстрировано по итогам недавно закончившихся учений НАТО у берегов Норвегии. 

    Белорусские интернет-ресурсы, месяцами пережевывая аварию российского самолета, в данном случае словно оглохли и онемели... Но в любом случае, А. Лукашенко и его окружение уверены, что Россия не выдержит давление Запада и пришло время прыгать за борт российского «Титаника». В итоге перед нами как из тумана начинает просматриваться геополитический выбор руководства республики, которое именно для решения возникающих при этом экономических проблем поспешило летом 2018 г. поменять правительство. Наверное, данный выбор Москве придется рано или поздно учесть и принять.

    Понятно, что сейчас А. Лукашенко тактически не только пытается выскользнуть из–под «топора» западных антироссийских санкций и общей политики давления против России, но и поспешил сделать стратегический выбор – республика уходит…

    Но главная проблема у Минска впереди: необходимо не просто перейти на другую сторону геополитического фронта, захватив при этом в качестве «приданного» новейшую АЭС, но при этом, учитывая негативный украинский опыт, сохранить российские дотации. Это невероятно сложная задача для А. Лукашенко, но в любом случае «Рубикон перейден».

А. Суздальцев, Москва, 11.11.2018

0

16

Даны гарантии - авансы США и НАТО. Этого мало?
Сейчас ждем, когда сработают "индикаторы".

В каких частях мира работают устные гарантии после 2014 года?!
Трамп или коллегиальные органы НАТО заключили с Минском письменный договор?!

О каких "индикатарах" может идти речь?! Первыми реальными шагами могут стать "под благовидным предлогом" (в простонародье - "обидки на Кремль") лишь ПРИОСТАНОВКА ЧЛЕНСТВА РБ в ОДКБ и ЕАЭС. После этого возможно установление полноценной границы между РФ и РБ, а так же получение долгосрочных кредитов Запада на большие суммы. Далее, по мере усиления санкций против РФ - полный выход из ОДКБ и ЕАЭС в связи с бесполезностью членства в этих организациях.

0

17

Перейти к основному содержанию
Политическое обозрение: Беларусь, ex-СССР, Мир
English
Русский
Главное меню
ГлавнаяОб автореАналитикаПублицистикаКомментарииДокументыМедиаФотоКонтакт
Время старых "хитрецов"

-AA+A
Версия для печати
вс, 18/11/2018 - 17:27
Можно перехитрить кого-то одного, но нельзя перехитрить весь мир. Франсуа де Ларошфуко

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко известен своими оригинальными решениями в кадровых вопросах. Критиковать его очередной выбор в любом случае совершенно бесполезно, так как главным кадровым критерием для белорусского президента в подборе назначенцев остается личная преданность, что само по себе, если вдуматься, является только мифом. На самом деле, реальной проблемой для А. Лукашенко остается то, что в белорусском номенклатурном формате уровень преданности непосредственно увязан с доступом к не только различного рода государственным привилегиям, но и к финансовым ресурсам корпорации «Беларусь», где своеобразным Советом директоров является президентская «семья». Преданность/лояльность к главе государства откровенно покупается.

    Стоит признать, что бывший вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко является давним акционером данного государственно-президентского «партнерства» и в этом плане А. Лукашенко, по идее, может на него положиться.

Почему?

    Стоит напомнить, что летом текущего года в Интернет-публикациях белорусских проправительственных экспертов появился список белорусских чиновников высокого ранга. По мнению авторов, данные персоналии по тем или иным признакам подходили на вакантную в то время должность посла РБ в РФ.  Необходимо признать, что В. Семашко оказался первым в одном из самых длинных списков, что говорит не только об информированности эксперта, но и способности к кадровому анализу. Но с другой стороны, стоило бы учесть и тот факт, что осенью 2018 года никакого кастинга на место посла Беларуси в России в Минске не было, так как почти все вероятные кандидаты на место представителя А. Лукашенко в стране «варваров», по понятным причинам отказывались.  В. Семашко не отказался. Видимо он решил, если что случится, то ему будет где отсидеться… Россия большая.

    В свою очередь, признаемся в том, что в Москве в сентябре текущего года, уже после августовского переформатирования белорусского правительства, «досье» В. Семашко всплывало, но на экспертном уровне оценки перспектив занятия бывшим вице-премьером должности белорусского посла в России оказались вроде как несовпадающими.

    С одной стороны, учитывалось то, что вывод из белорусского правительства ряда знаковых фигур- «акционеров» говорит о том, что А. Лукашенко готовит кабинет министров к геополитическому повороту, а верных себе людей к «глубокому залеганию» и реальному спасению в случае непредвиденных событий в Минске по формату Еревана в мае текущего года.

    В этом формате появление в белорусском посольстве в центре Москвы В. Семашко как-то не просматривалось, так как в случае выбора агрессивной по отношению к Москве парадигмы в роли белорусского посла можно было бы ожидать относительно молодого и националистически настроенного аппаратчика с политическим акцентом из «штурмовиков» В. Макея.

    Учитывая, что именно В. Семашко стоит за целым рядом «серых» схем по обворовыванию российского бюджета (к примеру, афера с пресловутыми «растворителями» и «разбавителями»), а также ему приписывают «курирование» и «откаты» от отгрузки белорусских нефтепродуктов через прибалтийские порты, то возникло предположение, что В. Семашко будет и дальше выступать в роли «наблюдателя» от «семьи» за столь выгодными каналами получения валюты.

    С другой стороны, в Москве существует понимание того, что «реинкарнация» В. Семашко на российско-белорусском политическом поле в качестве посла означает, что А. Лукашенко будет и дальше настаивать на сохранении Союзного государства в исключительно иждивенческом, за счет российского бюджета, формате.  Стоит напомнить, что за долгие годы своей работы с российской стороной В. Семашко никогда не выступал в роли «интегратора», так как об интеграции российского ТЭК и белорусской нефтехимии, и речи не идет, а скорее демонстрировал свою приверженность к обыкновенному вымогательству и шантажу.

    Итак, можно утверждать, что решение о назначении В. Семашко на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Российской федерации означает, что политика Минска по отношению к России и Союзному государству Беларуси и России остается неизменной –  всемерное вытягивание из РФ дотаций, преференций и субсидий в обмен на пустую риторику на фоне геополитического шантажа.

В Москву!

    Итак, В. Семашко возвращается в Москву, из которой он в годы своего долгого служения в белорусском правительстве приезжал в Минск только на выходные и на «побывку».  Правда, справедливости ради, стоит отметить, что были в «московской биографии» очередного белорусского посла в России и весьма скандальные «отъезды» в родные пенаты….

    Вспоминается как в последние дни, если не часы 2006 года, В. Семашко, сорвав перед этим переговоры в штаб-квартире «Газпрома» о цене на российский газ на наступающий 2007 г., появился в Национальном аэропорту в совершенно неадекватном состоянии, угрожая, что «больше ноги его не будет» в российской столице.

    Стоит напомнить, что до 2006 года цена на российский газ для Беларуси и Смоленска была фактически равной, но в 2007 году, учитывая, что Минск фактически блокировал развитие союзных отношений, ограничив их только извлечением односторонних преимуществ и выгод из российско-белорусской интеграции, цена на «голубое топливо» для Минска выросла в два раза.

    Между прочим, тогда на новогодние истерики В. Семашко в «Газпроме» и российском Министерстве энергетики отреагировали с изрядной долей сарказма.  Через непродолжительное время В. Семашко как ни в чем не бывало снова  появился в московских кабинетах…

    Так что новоявленный посол является давно знакомым и весьма забавным персонажем для Москвы, славящимся своим умением затягивать любой переговорный процесс, превращая его в театр абсурда, пафоса, лимитрофного шантажа, а иногда и откровенного провинциального хамства.

    Но при этом, В. Семашко, как это не удивительно, тем не менее считается в Минске «эффективным переговорщиком», хотя ни один из белорусских министров, за исключением В. Макея, не нанес столько вреда российско-белорусским отношениям, как бывший вице-премьер.  В качестве примера можно напомнить доведенный В. Семашко до совершенства традиционный для белорусской стороны метод «слива»: информация об еще идущих переговорах подается в СМИ в формате «вопросы решены, позиция Беларуси услышана и принята, согласовываем последние пункты соглашения». Понятно, что после такой медийной атаки российскую сторону на переговорах, если те упирались, В. Семашко обвинял в том, что они «обманули и обидели белорусский народ». То, что при этом обманывали и грабили российский народ, В. Семашко, естественно, не волновало.

    К «подвигам» данного персонажа  на ниве вытягивания из России дешевых энергоносителей можно отнести аферу с поставкой «назло России» на Мозырьский НПЗ венесуэльской нефти. Любопытно то, что В. Семашко до настоящего времени уверен, что данная демонстрация подействовала на Москву, которой «стало стыдно», что «братская Беларусь» вынуждена просить далекий Каракас урезонить «зажравшуюся» Москву (!).

    При этом в Минске не принято упоминать тот факт, что в итоге Минск обманул доверившейся ему Каракас и за поставленную нефть так и не заплатил.

    Именно В. Семашко оказался инициатором самого тяжелого во втором десятилетии XXI века российско-белорусского энергетического кризиса 2015-2017 годов, когда белорусское руководство, исходя из принципа, что «им (России) и так хватит», в одностороннем формате поменяло условия оплаты поставляемого в республику российского газа (самовольно сократила оплату в два раза).

Реплика

    Любопытно то, что когда в 2018 году российская сторона, учитывая изменившуюся ценовую конъюнктуру на мировых рынках нефти, сократила для Беларуси нефтяную перетаможку, то А. Лукашенко воспринял данный факт крайне эмоционально и продемонстрировал свою обиду публично: https://www.belta.by/video/getRecord/3357/ (с 22.22 мин.).

    Иными словами, то, что можно Минску, запрещено Москве.

Посольские хлопоты

    Видимо, в ближайшие дни В. Семашко окажется в служебном кабинете старинного посольского особняка на московской шумной улице Маросейка, где за последние годы усилиями его предшественников выстроен целый белорусский квартал. Естественно, не хочется повторять слухи о том, что посольство живет за счет находящегося на территории посольства обувного магазина (сейчас он замаскирован под «салон»), но не является тайной то, что главная задача белорусского посла в России заключается в поиске денег.

    Причем, по традиции, заложенной А. Лукашенко, в данном случае не принято церемониться в выборе средств и методов.

    Но, безусловно, у В. Семашко имеется перечень проблем, которые он должен решить в первоочередном порядке до конца, текущего 2018 года.  Любопытно то, что этот список почти совпадает с повесткой заседания Большого российско-белорусского саммита от 21 сентября 2018 г. в Сочи. Но, часть проблем уже снята. В частности, если не 1 млрд. долларов, то больше 600 млн. долларов на перекредитование Минск в 2019 году все-таки получит. При этом стоит напомнить, что в следующем году Беларусь должна выплатить по внешним долгам около 5 млрд. долларов.

    Возобновлена перетаможка нефти – абсолютная дотация со стороны России. Причем, белорусская сторона требует, чтобы дотация была замаскирована, так как открытое дотирование со стороны России ставит под вопрос миф об эффективности экономической политики А. Лукашенко и подрывает позиции Минска в переговорном процессе с Западом – страна, которая открыто торгует интересами своего единственного спонсора никогда не дождется сочувствия и международного доверия.

    Но есть и огромный массив нерешенных проблем, которые касаются в первую очередь даже не интересов Республики Беларусь, а скорее «семьи».

    В частности, сейчас в рамках бесконечных российско-белорусских переговоров и консультаций под сильным давлением Минска обсуждается вопрос о снятии всех запретов на ввоз на российский рынок из Беларуси молочной продукции, что фактически означает снятие Россией части санкций против стран Евросоюза. Дело в том, что  нет никаких иллюзий в отношении того, что под видом белорусской продукции на российский рынок поступает польское молоко…

    Понятно, что учитывая фактор предновогоднего спроса, когда транзитные контрабандные фирмы, действующие под «крышей» УДП РБ, уже «затарились» на 200%, от вновь назначенного белорусского посла потребуются определенные усилия, чтобы в свою очередь осуществить некий «прорыв» и полностью открыть российский рынок для белорусской контрабанды.

Реплика

    Любопытно то, что белорусские СМИ, по традиции, заложенной А. Лукашенко еще в феврале 2017 г.  (пресс-конференция от? ) продолжают утверждать, что контрабанду через белорусскую территорию осуществляют  некие российские олигархи, коррупционеры и силовики. Но до настоящего времени в Беларуси не выдвинуты претензии в адрес какой-либо реально действующей в России коммерческой структуры и не обозначен ни один российский «король контрабанды». Традиции «перевода стрелок» у белорусского руководства, видимо, носят генетический характер.

Хитрости

    Для решения еще более сложной задачи – заставить Россию выплатить Беларуси в 2019 году (в случае удачи, вменить РФ выплаты таких «компенсаций» на века) некую «компенсацию» за потери, которые понесет белорусская нефтехимия от налогового маневра в российской нефтедобыче, В. Семашко придется применить уже традиционные «хитрости», так как по сути от него потребуется «подвиг» - вытянуть компенсации за дотации, что является своеобразной «вершиной» политики выживания за счет соседа.

    Дело в том, что еще с советских времен в чиновничьей Москве передается опыт ведения переговоров с коллегами из Киева и Минска. При этом давно замечено, что если украинцы всегда были мастера крика и шума, то белорусы, сходя с поезда на перрон Белорусского вокзала, почему-то считали, что они обязательно этих «москвичей» обхитрят.

    Обмануть или обхитрить московских чиновников издавна, с времен П. Машерова, в Минске считалось вершиной переговорного «мастерства», вызывало восхищение у коллег и поддержку у начальства. Понятно, что все эти колхозно-крестьянские «хитрости» у российских переговорщиков чаще всего вызывали только усмешку или, что еще более унизительно, какую-то жалость к убогим. Однако и по сей день в Минске уповают на присущий В. Семашко талант «обвести вокруг пальца» простоватых россиян.

    Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не дал белорусскому послу в России поручение поистине циклопического характера. В. Семашко необходимо завязать с российским руководством не просто переговоры об изменении условий выплаты кредита в 10-11 млрд. долларов США, выданный РФ на строительство уже почти достроенной Белорусской АЭС, но и заложить основу для того, чтобы заставить Москву списать долг за АЭС. Официальный Минск не собирается выплачивать «атомный кредит».

    Понятно, что, если В. Семашко и в этом случае сможет обхитрить и обмануть Москву, а Россия в итоге будет вынуждена подарить Беларуси новейшую атомную станцию -- то новый белорусский посол в РФ получит от А. Лукашенко почетную грамоту, президентскую премию и титул «спасителя Отечества». А что еще надо почетному пенсионеру? Только по нечетным рыбу ловить! В Москве реке…

А. Суздальцев, Москва, 18.11.18
\

0

18

Склока лимитрофов

вс, 25/11/2018 - 11:10
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.  Вуди Аллен

   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда отличался исключительно сложным характером. Пытаясь сохранить имидж «народного президента» (авторство определения «народный президент» принадлежит В. Заметалину, 1996 г.) в крестьянской стране лишенной элиты, белорусский президент, зная за собой целый набор негативных черт и периодически не без успеха подавляя их в себе, тем не менее буквально культивирует собственную мстительность и сопутствующую ей склочность.  Учитывая авторитарный характер белорусского государства, столь специфические и явно не «президентские» особенности А. Лукашенко немедленно сказывается на судьбах не только отдельных людей и внутренней политике его администрации, но и на имидже Беларуси на международной арене.

ОДКБ: кризиса нет

    Скандал, состоявшийся 8 ноября на саммите ОДКБ в столице Казахстана между президентом РБ А. Лукашенко и премьер-министром Армении Н. Пашиняном по вопросу назначения нового генерального секретаря блока не только не перерос в кризис ОДКБ, но даже не приостановил его деятельность. 

    Механизм функционирования ОДКБ вполне отработан (фактически он представляет из себя штаб по меньшей мере корпуса или даже армии), имеются давно утвержденные планы, которые необходимо выполнять, обмен информации между участниками блока не прерывается. Стоит напомнить, что роль генерального секретаря блока носит во многом представительский и дипломатический характер и заминка с его ротацией может сказаться на деятельности ОДКБ только через 3-6 месяцев. 

    Конечно, на фоне выяснения отношений между Минском и Ереваном можно долго и очень плодотворно обсуждать не только эффективность ОДКБ и даже его необходимость, так как буквально во всех странах-членах блока имеются политические силы, которые считают, что их государствам по тем или иным причинам необходимо выйти из ОДКБ. В настоящее время списко таких причин активно растет и, прежде всего, включает эскалацию противостояния между Россией и Западом и постоянное наращивание санкций в отношении Москвы. Иными словами, в данном случае мы сталкиваемся с традиционной лимитрофной трусостью и склонностью сменить фронт, как только «полевая кухня» где-то застряла...

    Однако, как правило, главный раздражитель для противников нахождения своих стран в ОДКБ – это наличие на территории членов блока российских баз. Между тем, стоит напомнить, что такого рода объектов немного - база российских ВКС в Канте (Киргизия), Байконур в Казахстане, объекты российских ВС в Таджикистане (201 в Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе) и Армении (102 в Гюмри и Ереване, пограничные части на армяно-турецкой границе) и т.д.  Тем не менее, националистические политические движения, включая белорусские, повсеместно на пространстве ОДКБ, опираясь на «опыт» Крыма, ведут активную пропагандистскую кампанию против военного присутствия на своей территории. 

    Безусловно, российские базы обеспечивают «периметр» безопасности России, но при этом не стоит забывать, что они выполняют роль военных форпостов для защиты военно-политической стабильности в регионе, где они расположены и фактически обеспечивают суверенитет государств, на территории которых они находятся.  В частности, для Душанбе и Еревана данная функция российских баз не вызывает сомнений и крайне необходима.

    Между прочим, Республика Беларусь остается единственной страной – участницей ОДКБ, которая не имеет на своей территории российских баз, если не считать двух «совместных» объектов (радар и центр связи), обсуживающихся в большей степени гражданами Беларуси и оплаченных РФ, начиная с 1996 г., на 25 лет,

Минск, как всегда…

    Несмотря на то, что в развернувшейся между Минском и Ереваном публичной полемике, белорусская сторона пытается позиционировать себя в качестве одного из устоев сохранения и развития ОДКБ, не является новостью и то, что политика и позиции Беларуси в ОДКБ всегда вызывали определенные вопросы у членов блока, включая, естественно Москву.

    Дело в том, что ОДКБ формировался прежде всего для обеспечения стабильности в регионе Центральной Азии (исключение составляет Армения, находящаяся в геополитической окружении и в конфликте с Азербайджаном). Однако Минск, войдя в блок прежде всего из-за необходимости получения российской военно-технической поддержки, всегда искал поводы и причины для того, чтобы уклониться от центральноазиатской тематики и никогда не брал на себя обязательств на постсоветском пространстве, считая ОДКБ еще одной интеграционной «кормушкой», которая обязана, прежде всего, выполнять заказы Минска. Иными словами, ОДКБ в белорусском понимании – это своеобразный склад материально-технического снабжения, «ключ» от которого «прапорщик» А. Лукашенко хотел иметь в своем кармане.  При этом А. Лукашенко, если это входило в планы официального Минска, не упускал случая потребовать от ОДКБ активности в том же регионе Центральной Азии. 

    В частности, уже с апреля-мая 2010 года в Киргизии была отмечена активность представителей белорусского экспертного сообщества, на глазах которых был свергнут последний в Киргизии авторитарный режим К. Бакиева. Затем информация от минских «аналитиков» шла уже из Оша, где в июне 2010 года развернулись межнациональные столкновения, спровоцированные сторонниками свергнутого диктатора. В этом момент А. Лукашенко стал активно требовать вмешательства вооруженных сил ОДКБ: «Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот и… тишина. Почему? Нетрудно догадаться, исходя из этих событий. Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то, смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет» (26.04.2010 г.,  https://inosmi.ru/video/20100426/159566805.html)  Попутно, уже 20 августа 2010 г. А. Лукашенко фактически шантажировал глав государства – членов ОДКБ перед их саммитом  в Ереване, где обсуждалась ситуация в Киргизии.

    Понятно, что, если бы А. Лукашенко добился своего, то десантироваться в Ош должны были российские войска, так как А. Лукашенко, естественно, не собирался посылать в огонь свои вооруженные силы - «лучшие силы в регионе» (А. Лукашенко, 08.11.2018 (https://www.rosbalt.ru/world/2018/11/08/1740252.html).

    Свою геополитическую роль в ОДКБ А. Лукашенко интерпретирует глобально: «белорусская армия кого защищает сегодня здесь? Основу какой группировки белорусская армия составляет на западе Российской Федерации?  Основу совместной группировки Союзного государства Беларуси и России. На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских вооруженных сил, никого больше нет» (26.04.2010 г.,  https://inosmi.ru/video/20100426/159566805.html)

    Несмотря на столь выдающуюся роль белорусской армии, которая по словам А. Лукашенко едва ли не в одиночку защищает Россию, нет никаких сомнений, что если бы блок НАТО решил силами польской конницы, венгерских танков, литовской авиации и латышских стрелков прорваться к Москве через Беларусь, то вряд ли Брюссель и Вашингтон испугало бы белорусское воинство, если бы они вообще бы обратили на него внимание или нашли его признаки на обочине трассы Брест - Москва.  Проблема в том, если бы такой конфликт действительно начался, то, естественно первым препятствием и мишенью для НАТО стал бы Калининград. Более того, нет иллюзий и в том, что конфликт НАТО с Россией немедленно бы  перерос в обмен ракетно-ядерными ударами

    На фоне нерадостной перспективы превращения Европы за 15-20 минут в радиоактивную пустыню столь яркие  заявления белорусского президента не имеют ровно никакого смысла, а военные парады белорусской армии напоминают воинственные пляски папуасов перед вооруженным огнестрельным оружием десантом колонизаторов.

    Хотя, иногда А. Лукашенко говорит очень полезные слова. В частности, встречаясь в начале ноября 2018 г. с представителями экспертно-аналитических кругов США, в свое время планировавших войны против Афганистана, Ирака, Ирана (не решились), Ливии и Сирии, белорусский президент уверял, что по своей «подготовленности», «целенаправленности» и «эффективности» белорусская армия не имеет себе равных…  (https://www.rosbalt.ru/world/2018/11/08/1740252.html).

    Можно надеяться, что, публично заявив о полной боеготовности своей армии, А. Лукашенко перестанет поднимать почти на каждом российско-белорусском саммите вопрос о необходимости перевооружения вооруженных сил республики новейшей российской техникой, которую, в перспективе, по белорусской традиции, можно и перепродать...

    Тем не менее, считая, что Беларусь находится на самом «опасном» направлении, официальный Минск, опираясь на наличие Союзного государство и считая себя «единственным союзником» России, привык вести себя в ОДКБ по-хозяйски, настаивая на учете её традиционно «особого» мнения и требуя особых привилегий. Но в ноябре 2018 года на «площадке» ОДКБ А. Лукашенко столкнулся с Н. Пашаняном…

Обиды Еревана

    Согласно исторической традиции, армяне очень недовольны русской армией, которая за почти триста лет непрерывных войн с Турцией так и не отбила для армян гору Арарат – сакральный символ древней Армении. Но горой Арарат список обид и претензий армянского политического класса к России, чем он ничем не отличается от белорусских коллег-лимитрофов, конечно не исчерпывается и может быть продолжен до бесконечности.

    После мая 2018 г. («революции по-армянски») у России нет никаких иллюзий в отношении нынешнего руководства Армении, которое, не утруждая себя клятвами и выражениями «братских» чувств в отношении Москвы, открыто и даже демонстративно связывает будущее своей республики с Западом. Это выбор армянского народа, который он 9 декабря скорее всего подтвердит на выборах. В конце концов Н. Пашинян не лезет обниматься и целоваться с В. Путиным…

    Тем не менее, некоторое оздоровление в российско-армянских отношениях произошло, так как оно основано на открытом политическом расчете и лишено традиционного для постсоветского пространства лицемерия:

- Армения в настоящее время не может самостоятельно обеспечить свою безопасность и решать наиболее сложные проблемы своего экономического существования, прежде всего в сфере энергетики, без поддержки России;

- Россия, находясь на «армянском балконе», «нависающем» над крайне конфликтным регионом, где сходятся границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии на фоне мятежных курдов, заинтересована в сохранении своего военного присутствия в Закавказье. Тем более, что далее на юг Москва может опереться только на российские базы в Сирии…

Карабах

    Находящаяся в Армении российская база исключает вторжение в республику азербайджанских войск, что делает бессмысленной попытки Баку военной силой захватить как Нагорный Карабах, так и «коридор», обеспечивающий связь самопровозглашенной республики с территорией Армении.  Так что Москва может себе позволить поставки любых видов вооружения в Азербайджан, так как она является гарантом безопасности Армении. Причем, для данного рода поставок Россия не нуждается в каких-либо посредниках.

    В свою очередь, Минск, поставляя оружие в Баку и ничего, включая в политическом смысле, не предоставляя в противовес Еревану, фактически «подбрасывает дровишки» в конфликт между двумя соседними закавказскими государствами.

    Естественно, Москва своей деятельностью в регионе и десятилетия лавируя между Баку и Ереваном всеми силами «замораживает» тлеющий конфликт, что, в свою очередь, категорически не устраивает как Азербайджан, так и Армению, считающих, что Россия обязана сделать окончательный выбор в их пользу. Понятно, в результате такого «выбора» России пришлось бы поучаствовать в войне с перспективой стать «оккупантом» и вечным врагом армянского и азербайджанского народов, причем одновременно. 

    Москва исходит из того, что можно хоть сто лет выяснять отношения за столом переговоров, но не допускать обстрел границ и мирных деревень.  Между прочим, стремление России во что бы то ни стало сохранить нагорнокарабахский конфликт в рамках переговоров всегда пусть и на словах поддерживал ОДКБ…

«Армянский вариант»?

    Возвращаясь к внешнеполитическому курсу Н. Пашиняна, необходимо учесть, что Москва полностью отдает себе отчет в том, что современное армянское руководство, которое активно развивает отношения с ЕС и США и декларирует в целом антироссийский курс, не является союзником РФ, но сейчас обойтись без России Ереван не может. Но с другой стороны, и раньше Армению трудно было считать реальным союзником. Ереван всегда использовал Москву в качестве финансово-ресурсного донора своей независимости, но при этом стойко обеспечивал российские военно-стратегические интересы в регионе. Во всяком случае, выходить из ОДКБ Ереван не собирается…

    Как видим, в реальности отличие Еревана от Минска заключается только в том, что белорусское руководство громко и демонстративно декларирует приверженность к союзным отношениям с Россией и готовность «встать на пути танков на Москву», если, конечно, Москва сделает предоплату такого «вставания».

    Более того, современная Армения по ряду признаков вполне может оказаться политической моделью для Беларуси времен уже В. Макея…

Лимитрофное мародерство

    Белорусское руководство, славящийся своим умением «греть ручки» над «горячими точками», по традиции вносит свой «решающий вклад» в примирение Баку и Еревана лицемерными заявлениями о приверженности к миру в контексте личности А. Лукашенко.  В реальности, никакого вклада в разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха белорусский президент никогда не делал. 

    Финансово-ресурсный интерес тянет Минск в Баку, а не Ереван. Баку имеет деньги и нефть, то есть то, что так всегда не хватает А. Лукашенко. Более того, нефть Азербайджана является самой близкой к Беларуси ресурсом, если не считать российскую нефть. Качество азербайджанской нефти знакомо белорусским нефтехимикам (Мозырьский НПЗ).

    Есть в белорусско-азербайджанской «дружбе» и внутриполитический контекст. Не стоит забывать, что именно Азербайджан может похвастаться первым на постсоветском пространстве опытом по передаче президентской власти по наследству, что по понятным причинам, крайне волнует А. Лукашенко. В свою очередь Армения продемонстрировала еще с 1990-х годов приверженность демократии, хотя и омраченной собственной «цветной революцией» в мае 2018 г. В любом случае политический тренд Еревана противоположен традициям и структуре политического режима в Беларуси.

    Так что, в настоящее время Минск в отношении конфликта в Карабахе стоит на стороне Азербайджана, хотя по понятным причинам, как и в минском процессе, белорусское руководство всегда будет уверять, что белорусская сторона «находится над схваткой».  Не является тайной и то, что Минск фактически представляет интересы Баку в ОДКБ.

    Естественно, азербайджанский «крен» Минска давно раздражал Ереван. Не хватало только повода для скандала. Скандал грянул во время обсуждения новой кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ, о чем уже неоднократно говорилось выше…

Армяно-белорусский кризис

    Формально, согласно Устава ОДКБ, правда на стороне Еревана. Даже подвергнув аресту международного чиновника, прежнего генерального секретаря ОДКБ и своего гражданина, Армения не потеряла право предлагать на оставшийся год своего председательства нового человека. Но А. Лукашенко, решив продемонстрировать амбицию и присущее ему политическое чванство - самый старый президент после Н. Назарбаева и прочее, решил подвинуть «маленькую» Армению. Понятно, что за этой аппаратной интригой официального Минска в ОДКБ ощущается влияние Киева, для которого появления на посту генерального секретаря ОДКБ «своего» украинского по происхождению генерала в белорусской форме – настоящая победа над «агрессором» - Россией. 

    Однако армянский лидер оказался весьма «зубастым» и опытным политическим «таксидермистом», способным быстро поставить на место А. Лукашенко, считающего самого себя на международной арене реальным «политическим тяжеловесом». На самом деле Н. Пашинян гораздо больше, чем белорусский президент включен в мировые переговорные процессы…

Реплика

    Подогрела ситуацию традиционная болтливость белорусского президента, который мало того, что имеет манеру говорить своему собеседнику то, что от него ждут, что не мешает А. Лукашенко через короткий промежуток времени как ни в чем не бывало отказаться от своих слов, но еще обуреваем страстью показаться очень информированным человеком, что выдает в нем его провинциальное происхождение. В такие минуты из белорусского президента «тайны» льются буквально потоком, тем более, что они, как правило, касаются не Беларуси, про которую и так все известно, а чаще всего России.

    В данном случае А. Лукашенко чуть ли не в прямом эфире пересказывал все «тайны» ОДКБ азербайджанской стороне, что буквально взбесило армянское руководство, которое по кавказской традиции считает, что главным достоинство мужчины является сдержанность и умение хранить тайны…

Информационная война

    Развернувшаяся полемика между Минском и Ереваном быстро приобрела характерные черты информационной войны с явным креном в публичное унижение армянской стороны и лично Н. Пашиняна, что характерно для А. Лукашенко и его информационных «подручных», по традиции специализирующихся не на критике взглядов политических противников, а выливании на них обывательских помоев в сочетании с личными оскорблениями (провинциально-местечковые традиции).

    Опытные «борцы» с белорусского пропагандистского «фронта» тут же обвинили Н. Пашиняна в предвыборном пиаре (можно подумать, что А. Лукашенко не добивался перед каждыми выборами поддержки со стороны Москвы), в национализме политического класса Армении (видимо «писали» с себя перед зеркалом) и даже дискредитации России, которой, в свою очередь, на эту ссору лимитрофов абсолютно наплевать… Хотя буквально через сутки после завершения ноябрьского саммита ОДКБ В. Путин звонил и в Минск и Ереван, уговаривая глав Беларуси и Армении успокоиться и не устраивать скандал.

    Любопытно то, что при этом в белорусском политическом бомонде и экспертном сообществе почему-то уверены, что Москва, опираясь на свое политическое, экономическое и военное влияние на Ереван, должна и даже обязана до 6 декабря добиться от Н. Пашиняна поддержки появления на посту генерального секретаря ОДКБ представителя Беларуси. Иного варианта в Минске даже не рассматривают, оставаясь в плену поэзии великого русского поэта А.С. Пушкина («Сказка о рыбаке и золотой рыбке»).

А. Суздальцев, Москва, 25.11.2018

0

19


Задание на зиму 2018-2019



«Сердится старик, совсем озверел!» к/ф «Полосатый рейс»

    Объявленный в начале декабря госсекретарем США Майклом Помпео ультиматум России в отношении сохранения договора по ракетам средней/малой дальности (РСМД) открыл зимний политический сезон не только в российско-американских отношениях.  6 декабря 2018 года на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге угрозы Вашингтона в адрес Москвы частично конвертировались в эмоциональные упреки президента РБ Александра Лукашенко, брошенные в лицо президента России (https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs).

    Можно сказать, что А. Лукашенко воспользовался политическим моментом.  В свою очередь в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно. Никто в Москве не сомневается в том, что А. Лукашенко пошел на конфликт сознательно и демонстративно…

Стратегическая «тройка»

    Политическая зима 2018-2019 года в отношениях между Москвой и Минском обещает быть «горячей», что немедленно проявилось на первой «зимней» встрече в Санкт-Петербурге, куда А. Лукашенко явился с тремя самыми важными для выживания белорусского политического режима проблемами: внутрироссийская цена на газ после 2019 г., компенсация за теряемую нефтяную дотацию, как следствие налогового маневра в российской нефтедобывающей отрасли, а также проталкивание на пост генерального секретаря ОДКБ генерала Станислава Зася.

    Важность для белорусского руководства достижения поставленных целей трудно переоценить. В случае выполнения Россией энергетических требований белорусского руководства с одной стороны обеспечивается сохранение иждивенческого формата союзных отношений минимум до завершения последнего срока В. Путина (стратегическая цель), а с другой стороны фактически создает необходимую экономическую платформу для оформления в 2020 г. шестого президентского срока А. Лукашенко (тактическая цель). 

    В свою очередь появление на посту генерального секретаря ОДКБ исключительно «мутного» белорусско-украинского генерала должно подстраховать Минск в период крайне осторожного, но неуклонного поворота Беларуси на Запад под руководством В. Макея.

    Понятно, что в создавшихся условиях белорусский президент будет крайне эмоционально и не считаясь с методами и инструментами, включая открытые и закрытые, бороться за российские ресурсы, так как доступ к российским газу и нефти обеспечивают ему власть и физическое выживание. В данном случае иллюзий нет – любая новая в Беларуси власть устроит настоящую охоту за деятелями, сторонниками и адептами бывшего режима по всей планете, включая Антарктиду.

    Так что в «бой» в наступающем зимнем сезоне будет брошено все законное и незаконное, включая созданную в России «5 колонну» и реанимированное белорусское лобби в российском истеблишменте. В свою очередь для недалекой публики официальный Минск будет и дальше рассказывать сказки о равных ценах на российский газ, равной конкуренции на, естественно, исключительно на российском рынке и т.д.

Тактическая «двойка»

    К «первой тройке» проблем в конце декабря очень близки еще две «насущные» для белорусского руководства проблемы: обеспечение в преддверии Нового года «безбарьерного» транзита через российско-белорусскую границу на необъятный российский рынок европейских санкционых продуктов. Стоит напомнить, что по традиции новогодние праздники дают белорусским контрабандистам до трети годовой выручки.

    Вторая задача не менее важная: открыть российскую границу для граждан 80-ти стран, включая Китая, которые должны использовать Минск в качестве транзитного пункта. Стоит напомнить, что в условиях стремительно развивающегося после инцидента в Керченском проливе российско-западного кризиса А. Лукашенко очень хотелось бы оказаться в роли распорядителя российской границы.

    По данному вопросу стоит напомнить, что обсуждение вопроса статуса российско-белорусской границы все вроде движется к идее совместного признания национальных виз. Во всяком случае белорусское руководство уверяет, что к Новому году вопрос будет решен. Правда, Минск обещает успешное завершение переговорного процесса уже два последних года.

    Так что для А. Лукашенко каждая декабрьская встреча с В. Путиным носит поистине судьбоносный характер, так как в итоге белорусский президент должен вынудить президента России в очередной раз публично и открыто поддержать притязания А. Лукашенко на необъятную и ничем неограниченную власть в республике. Иллюзий нет – 6 декабря 2018 года А. Лукашенко вошел в предвыборную кампанию 2019-2020 гг.

Запад подвел…

    Негативный эмоциональный настрой белорусского президента, который он продемонстрировал, как только вступил на землю второй столицы России, естественно, сразу было отмечен встречающими. Если быть точным, то А. Лукашенко вел себя исключительно чванливо и надменно, выступая в роли обиженного кредитора, которому Россия должна и обязана на столетия вперед. Причин столь нервного настроения главы белорусского государства множество, но в данном случае стоит выделить те, которые непосредственно связаны с Москвой и Вашингтоном.

    Дело в том, что все последние четыре года А. Лукашенко четко синхронизирует свои атаки на российскую власть с очередным обострением отношений между Западом/США и Россией. Как только Запад вводит новые санкции против Москвы, так тут же в Москве или Сочи появляется белорусский президент с длинным списком требований. Он и накинулся 6 декабря 2018 г. на В. Путина не с просьбами, а требованиями, демонстрируя своё доминирование, основанное на том, что Москва «выживает» под западным давлением и ей, по сути, «деваться некуда», кроме того, как и дальше субсидировать/дотировать «последнего союзника».

    Понятно, что А. Лукашенко надоело четверть века выступать перед Кремлем в роли просителя, но Запад в очередной раз «подвел» и не смог оказать содействие в перемене статуса Минска в отношениях с Москвой в самый критичный момент определения сценария выхода на шестой президентский срок.

    Во всяком случае, надежды В. Макея и А. Лукашенко на то, что уже в ноябре текущего года США, введя второй пакет санкций, «русский вопрос» если не решат, то приблизят его к уровню тяжелого внутриполитического кризиса в России, не то, чтобы рассыпались, но пока отодвинулись. Между тем именно в преддверии предстоящего ввода второго пакета санкций США и была проведена в октябре-ноябре текущего года вся внешнеполитическая кампания Минска по «братанию» с Киевом и Вашингтоном. Напомним, что в ноябре А. Лукашенко публично предложил США свои «услуги» на восточном направлении…

    Но пока второй пакет «подвис», а у Москвы появилась возможность «перевести дух». В свою очередь, у А. Лукашенко возникла проблема: он рассчитывал встретиться в Санкт-Петербурге со сломленным западными санкциями президентом России, который пойдет на все его требования. Стоит обратить внимание на небольшой индикатор таких победных настроений в белорусском руководстве в конце ноября: все официальные и полуофициальные информационные ресурсы в белорусском сегменте Интернета излучали полную уверенность, что вопрос с назначением на пост генерального секретаря ОДКБ генерала Зася фактически решен и будет окончательно оформлен 6 декабря 2018 на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге. Мол, деваться Москве некуда…

    В итоге, забегая вперед, стоит отметить, что в декабре саммит ОДКБ вообще не состоится, хотя А. Лукашенко вечером 6 декабря, уже после саммита ЕАЭС и СНГ, снова уверял, что вопрос о белорусском представителе во главе ОДКБ фактически решен.  Понятно, что тут уже главную роль играют амбиции А. Лукашенко, который просто обязан «затоптать Москву» … Однако, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков не подтвердил слова А. Лукашенко (https://news.tut.by/economics/618337.html?crnd=23663)

Реплика

    В принципе, автор этих строк, имея представление о существующих в российском истеблишменте настроений в отношении ОДКБ, не удивился бы появлению на посту данной организации белорусско-украинского генерала.  Разочарование ОДКБ, которая демонстративно устранилась не только от солидарности с Россией по Абхазии и Южной Осетии, Крыму, войне на Донбассе, но и от оценок инцидента в Керченском проливе, в России огромно, так как трудно считать членов ОДКБ реальными союзниками Москвы, когда они, по примеру белорусской стороны (https://news.tut.by/economics/618259.html), в лучшем случае фактически возлагают ответственность за Керченский кризис не только на Киев, но и на Москву.

    Так что если Москва решит подвергнуть ОДКБ развалу, чтобы снять с России обязательства в отношении поддержки хотя бы в условной боеспособности вооруженных сил стран – членов блока, то лучшей кандидатуры, как Станислав Зась не найти.

Итак,

    Причина нервного, граничащего с истерией, настроения А. Лукашенко на декабрьском 2018 г. саммите ОДКБ понятна – Россия не готова выполнять «законные» требования Минска, граничащие с требования капитуляции по примеру знаменитого письма А. Лукашенко от 2002 года («мухи и котлеты»). 

Политические последствия

    Политические последствия скандала на саммите в Санкт-Петербурге оказались в целом выгодными для А. Лукашенко. В частности, в России его атака В. Путина была восторженно встречена антипутинской частью российского политического класса, которая просто не выносит действующего президента России и обвиняет его практически во всех проблемах страны.

    В Беларуси «решительность» своего президента против российского коллеги оценили очень высоко, так как он «поставил на место эту обнаглевшую и зажравшуюся Москву», «показал, кто в доме хозяин» и «в Москве забыли, что такое для них Беларусь» (цитаты с белорусских Интернет-форумов). Но одновременно, в Беларуси испытывают беспокойство в отношении негативных последствий традиционной несдержанности и склочности А. Лукашенко для белорусской экономики и социально-экономического положения граждан республики.

    Стоит напомнить, что В. Путин дважды в ходе перепалки с белорусским президентом назвал «реальную» стоимость газа для Беларуси, учитывая её ничем, кроме криков и воплей, не подтверждённый статус «единственного союзника» России – 200 долларов США за тысячу куб м. (https://news.tut.by/economics/618203.html). Этот факт не прошел мимо белорусской общественности и политического класса. 

    Поведение А. Лукашенко было очень высоко была оценена на Западе, где на уровне экспертов давно есть согласие в отношении геополитического статуса белорусского президента, которую можно преобразовать в политическую формулу: «А. Лукашенко – идеальное и очень эффективное оружие против Москвы, которое Россия сама и оплачивает». Причем, стоит напомнить, что оплачивает исключительно хорошо, как говорится по заявкам, но стоит напомнить, что по традициям крестьянской среды, в которой и сформировался менталитет белорусского президента, «дойную корову» принято бить кованными сапогами и обругивать матом…

    Но главное для Запада заключается в том, что никто в мире не может себе позволить хамить в лицо президенту России… Никто, кроме А. Лукашенко, который делает это постоянно и совершенно безнаказанно, за что его и ценят в ЕС и США. Понятно, что белорусский президент провоцирует российское руководство на «имперский ответ» … Западу нужен новый повод для давления на Россию.

Претензии Минска

    Суть претензий официального Минска, изложенные А. Лукашенко непосредственно на саммите в Санкт-Петербурге, а затем «уточненные» его приближенными уже 7 декабря 2018 года заключаются в следующем:

1. Тарифы на поставку российского природного газа в РБ: А. Лукашенко отметил, что «тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России — порядка 1 доллара 1000 куб. м на сто км. А в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России — более 70%» (https://news.tut.by/economics/618203.html);

2. Цена на поставляемый в РБ российский природный газ: «В первую очередь это подходы к ценообразованию на рынке газа. Мы исходим из того, что нам не нужны низкие цены, мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования (И. Петрищенко, 07.12.2018 https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnyk … o-tak.html); «важная тема, важный вопрос - устранение барьеров. Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще-то в этом и была цель создания Евразийского экономического союза: равные условия для людей, равные условия для субъектов хозяйствования. В чем не прав наш Президент? Что мы видим на самом деле? Чем дальше, тем больше барьеров» (Н. Эйсмонт, https://www.sb.by/articles/razgovor-ost … eznyy.html), ;

3. Поставки российской нефти в РБ: « Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились. И в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным (И. Петрищенко, там же); «Россия проводит налоговый маневр. И вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты. При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо». (Н. Эйсмонт, (https://www.sb.by/articles/razgovor-ost … eznyy.html);

4. Судьбы ЕАЭС и, видимо Союзного государства Беларуси и России: «Самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза» (А. Лукашенко, https://www.sb.by/articles/dogovorennos … obkhodi...); «Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое» (Н. Эйсмонт, https://www.sb.by/articles/razgovor-ost … eznyy.html).

    Белорусская сторона считает, что «аргументы у белорусского лидера железные» (https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnyk … o-tak.html), так как трудно понять, почему «почему тариф на прокачку газа до нашей границы в три раза больше внутрироссийского? Почему Беларусь платит за газ вдвое больше, чем соседи в Смоленске? Почему наш МАЗ платит 11 центов за кВт.ч, а КАМАЗ — 4,5 цента? Разве это справедливая и честная конкуренция» (там же) (претензия № 1).

    Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко, чтобы, как говорится, «продавить» В. Путина использовал старый прием – ссылка на участие Беларуси во Второй мировой войне «Вроде воевали против Германии вместе…» – https://www.youtube.com/watch?v=PeiF92ZdTMs.

«В одних окопах…»

    Аргумент в отношении Второй мировой войны довольно старый и впервые использовался в 2004 году во время одного из первых газовых кризисов, когда в феврале «Газпром», в ответ на воровство белорусской стороной российского газа из транзитных газопроводов, отключил республике поставку газа.

    А. Лукашенко в те дни заявил, что Россия оставила без тепла «ветеранов в двадцатиградусный мороз».  Потом появилась вторая версия данного тезиса – «в одних окопах воевали/сидели/гнили и т.д.» (в зависимости от эмоционального состояния президента использовался наиболее подходящий «вариант».

    Все эти военные «аргументы», конечно, весьма забавны на фоне того, что во Второй мировой войне не только белорусы воевали, (борьбу за лидерство в жертвах Минск все равно проиграет тому же Иерусалиму), но главное в том, что данная аргументация коварна и опасна для самого А. Лукашенко, так как она порождает ряд вопросов.

    В частности, если исходить из потерь, понесенных республикой (в 1940-е годы – часть СССР), то тогда, по идее, Минску надо брать пример с Варшавы и требовать компенсации от Берлина, а не от Москвы, так как возникает противоречие: в «окопах» сидели вместе, а пострадали только белорусы, хотя вроде нет на территории Беларуси ни Ленинграда, ни Сталинрада/Волгограда, ни Воронежа с Ростовом-на-Дону, не говоря уже о Курсе и Севастополе…  Да и не нападала в июне 1941 г. на Беларусь России, а как раз Германия. Так что претензии должны, по идее, обращаться к Германии…

    Кроме того, стоит напомнить, что в 1950-1980-е годы Советский союз построил в Беларуси практически новую республику, где с нуля появилась промышленность, развитое сельское хозяйство, наука и культура, выросли огромные и благоустроенные города, протянуты дороги и т.д. Или кто-то скажет, что на картошке поднялась в те годы будущая независимая индустриальная страна?

    Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в реальности освободила Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Россия в результате проведенной в июне-августе 1944 г. операции «Багратион». Между прочим, цена освобождения Беларуси – 660 тыс. павших в основном этнических русских, так как белорусов стали мобилизовать в армию уже после освобождения, так как в июле 1941 г. собрать новобранцев в белорусских областях просто не успели. Так, к примеру, и моего тестя – бойца партизанского отряда из-под Плещениц, забрали в армию, и он уже в форме красноармейца дошел до Берлина.

    Так что рассуждения А. Лукашенко и примыкающего к нему В. Семашко о компенсациях со стороны России за жертвы, понесенные Беларусью в годы Второй мировой войны, чреваты встречным «иском» за 660 тысяч павших в ходе операции «Багратион».

    Кроме того, вряд ли в Москве забыли, как в Минске устроили охоту за георгиевскими ленточками, срывали с девочки, или как запрещали на 9 мая «Бессмертный полк»…

Апофеоз лимитрофного иждивенчества

    В принципе, В. Путин фактически ответил на все претензии белорусской стороны, отметив, что «конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции» (https://news.tut.by/economics/618203.html).

    Действительно, в рамках развитой интеграции, если не на уровне декларируемого в ЕАЭС экономического союза (хотя Минск буквально вышибает из Минска единый рынок энергоносителей), то хотя бы в стадии единого экономического пространства (четыре свободы), такого рода проблем не было бы в принципе. Но ведь до сих пор невозможно продать в Беларусь ни ростовский комбайн, ни «КАМАЗ» (Претензия № 2), не говоря уже о другой российской продукции.

    На самом деле белорусская сторона настаивает на равных условиях в двух вариантах: с одной стороны, она говорит о свободной конкуренции, но только, естественно, исключительно на российском рынке, не допуская даже намека на распространение аналогичной конкуренции на рынок Беларуси, а с другой стороны, требует равных цен на поставляемые в РБ российские энергоносители. 

    При этом в Беларуси до сегодняшнего дня продолжает действовать кампания «Купляйце беларускае», в рамках которой в розничной торговле республики российские товары систематически подвергаются публичной и зачастую несправедливой критике. 

    Не стоит забывать и то, что Беларусь ничего не поставляет в Россию по сниженным ценам или хотя бы те же белорусские продукты по ценам белорусской провинции, а норовит сбыть на российском рынке свои товары по мировым ценам.

    Белорусская сторона скандалит, что её не допускают к государственным закупкам в России, что является неправдой. Москва допускает белорусских производителей к системе госзакупок в РФ и белорусы выигрывают тендеры. Другое дело, что Минску хотелось бы больше поставлять товаров за счет российского бюджета, но тут уже свою роль играют вопросы к качеству предлагаемой белорусской продукции и то, что до настоящего времени доступ российских производителей к аналогичной белорусской системе госзакупок полностью закрыт.

    Не является тайной и то, что государственные структуры в Беларуси не имеют право скрепки российские купить, не говоря уже о чем-то более серьезном. Тем не менее, белорусская сторона считает, что данная практика справедлива и даже «интеграционна», так как в понимании белорусской стороны российско-белорусская интеграция на деле означает бесперебойное обеспечение Беларуси российскими кредитами, нефтью, газом, и обеспеченный доступ к российскому рынку и отсутствие каких-либо обязательств с белорусской стороны. 

Белорусский «Ямал»

    В ходе дискуссии с В. Путиным, А. Лукашенко назвал сакральное для россиян слово «Ямал». Белорусский президент возмущался, что российские потребители платят за транзит газа с этого заполярного полуострова 1 доллар за 100 км, а вот белорусам приходится платить 3 доллара. На самом деле в данном случае никакой проблемы нет.

    Россия и тот же «Газпром» с другими российскими энергетическими компаниями строят в этом суровой краю газовые промыслы, дороги, установки по очистке и сжижению газа, авиа и морские порты, новые города, заказывают на верфях ледоколы и газовозы ледового класса.  Москва вкладывает в Ямал и другие регионы России, где добываются энергоносители, десятки миллиардов долларов, а тот же «Газпром» в числе первых плательщиков налогов в российский бюджет. Может быть и Минск какую-то денежку вложит, чтобы требовать тариф в 1 доллар? Или придумает некую компенсацию России за её огромные вложения в добычу, как считают в Минске, «союзных» нефти и газа? 

    Проблема в том, что в понимании не только белорусского руководства, но и белорусского политического класса Беларусь должна получать российский газ едва ли не даром и то, как там россияне бьются за газ и нефть на берегу Ледовитого океана, в болотах и на вечной мерзлоте при минус 50 градусов,  Минску откровенно наплевать. Минск только требует и, как мы убедились 6 декабря 2018 г., иногда весьма нагло, с позиции едва ли не оккупанта.

    Вообще-то не принято считать чужие деньги, но как 18.11.2018 отмечал В. Семашко: «МАЗ платит за тысячу кубов газа 276 долларов за тысячу кубов (поставка в РБ осуществляется по 129 долларов – А.С,), а «Камаз» - 65» (https://www.youtube.com/watch?v=vRF746RvUYo, с 1,15 минуты), чем фактически признался, что белорусские власти зарабатывают на разнице между российской ценой газа и цене для белорусского субъекта хозяйствования в 147 долларов не меньше, чем 1,5 млрд. долларов в год (уточненные расчёты автора с учетом тарифов на газ для населения).

    Понятно, что с одной стороны, очень неплохо белорусским властям иметь собственный «Ямал» в виде разницы оптовой и розничной цены российского газа (посредническая монопольная спекуляция), а с другой стороны, учитывая поистине глобальные аппетиты А. Лукашенко и круга его олигархов-миллиардеров, «Газпрому» необходимо не только поставлять в Беларусь газ бесплатно, но еще и доплачивать. Между прочим, российско-белорусский исследователь К. Коктыш того же мнения (https://oilcapital.ru/interview/21-11-2 … siya-be...), но мы еще вернемся в следующих публикациях к его теории, которую можно с известными обобщениями свести к формуле «не дадите дотаций, будем грабить газовый и нефтяной транзит».

Дайте нефть!

    Стоит обратить на слова И. Петрищенко и Н. Эйсмонт в отношении сокращения нефтяной дотации со стороны России (Претензия №3). Белорусская сторона намекает не только на компенсацию Москвой недополученной дотации, но и в целом выступает против проведения в России налогового маневра в нефтедобыче. В частности, И. Петрищенко упрекает Москву, что она реформирует свои отрасли в «одностороннем порядке» - https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnyk … o-tak.html). И как отмечает Н. Эйсмонт, для Минска «это неприемлемо» (https://www.sb.by/articles/razgovor-ost … eznyy.html).

    Видимо, в данном вопросе Минск все-таки очень спешит, так как он уже пытается оспорить право России распоряжаться своими собственными ресурсами в «одностороннем порядке». Если А. Лукашенко и его окружение уже делит российские ресурсы, то это не значит, что фантазии и мечты белорусского истеблишмента уже воплотились в реальность. Вот когда сбудется «мечта» Киева и Россию начнут США и НАТО дробить и грабить, то тогда может быть что-то и перепадет Минску.

    Понятно, что, как отмечает Н. Эйсмонт, новые условия поставки нефти в РБ для белорусского руководства «неприемлемы», но ведь никто ни А. Лукашенко, ни ту же Н. Эйсмонт цепями к российским энергоносителям не приковывает. Вот пусть Наталья вместе со своим боссом походит-погуляет по мировому рынку нефти и газа, поищет для себя более «приемлемые» условия…

    Но поражает другое: Минск скандалит в отношении сокращения реальной нефтяной дотации, к которой он привык и в рамках которой в Беларуси работает реальный нефтяной офшор, за что П. Порошенко очень благодарен белорусскому президенту. Но если на этот пир иждивенцев посмотреть со стороны, то возникает ощущение, что присутствуешь на судебном процессе, где рассматривается иск сборщика милостыни у станции метро к пассажиру, который годами подавал стонущему и рыдающему в стиле В. Семашко сборщику сто рублей, а потом вдруг стал давать пятьдесят. За год и набежало: «При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов» (там же). В общем, «недополучили» дотацию (!).

    Естественно, при таком подходе невольно возникает вопрос:

За что платит Россия?

    На саммите ЕАЭС А. Лукашенко, упрекая Москву в том, что, мол, Беларусь платит больше Германии, а РБ, между прочим, «союзник» РФ, так не раскрыл тайну, которой уже четверть века: «Что делает Беларусь для России, что позволяет считать её союзником?»

Автор этих строк не раз отмечал, что А. Лукашенко уже лет двадцать обещает выставить России «счет за все!», но видно стесняется.

    Тем не менее, в белорусских СМИ принято упоминать две российские «базы», которые на самом деле оплачены с 1996 года на 25 лет. И все…

    Базу российских ВКС Минск в 2015 г. разместить отказался. Не поддержал Россию в грузино-югоосетинской войне, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, не поддержал возвращение Крыма в состав России и войну против ИГИЛ, которую ведет Россия в Сирии.

    Хотя, как только Сирия приступила к восстановлению своей экономики и гражданской жизни, так Минск тут же стал суетиться в Дамаске со своими тракторами и грузовиками, но уклонился от поддержки Москвы в российско-британском кризисе, отскочил в «кусты» после инцидента в Керчи… Поставляет в ВСУ технику, боевую оптику, топливо и т.д.  и т.п.

    В данном случае мы здесь пишем только о том, что можно писать, но ведь есть и другие белорусские «игры» против России и за спиной России, о которых все равно рано или поздно придется вести более жесткий разговор. Именно по этой причине слова А. Лукашенко «мы же союзники» вызвали нескрываемую усмешку у членов российской делегации: «С такими союзниками враги не нужны».

    Но именно формально «союзный» статус Беларуси позволяет А. Лукашенко публично укорять Москву в том, что она «не выполняет обязательства» по дальнейшему обогащению его лично и его олигархического окружения. Именно в таком ракурсе и ставит вопрос газета «СБ. Беларусь сегодня»: «Союз равных условий. Только так» (https://www.sb.by/articles/soyuz-ravnyk … o-tak.html). Однако, вряд ли Москва брала на себя обязательство дотировать белорусскую экономику взамен на антироссийскую политику Минск на международной арене. С тем же успехом Россия могла бы и дальше дотировать Киев…

«Белорусский синдром»

    В свое время, анализируя причины киевского майдана, автор этих строк отмечал, что в 2014 году на Украине сработал своеобразный «украинский синдром», заключающийся в том, что украинский народ в целом поддержал предложенную своей элитой евроатлантическую ориентацию и разрыв с Россией.

    Помимо солидного числа факторов, приведших Украину к геополитическому повороту важнейшую роль сыграло то, что украинский народ реально разочаровался в возможностях Киева сформировать собственную самодостаточную национальную экономическую модель, получив взамен олигархическую стадию капитализма на Украине. На этом фоне населению сначала внушалась мысль, что ориентация на связи с Москвой не имеет смысла, так как годы идут, а Москва ничем Украине не помогает и, главное, «не компенсирует», к примеру, голодомор и т.д. Затем, уже после 2014 года, оказалось, что Россия «обворовала» Украину и «развалила ВСУ».  Понятно, что в этом раскладе Украине отводилась пассивная роль «жертвы» «имперской России», которая в свою очередь уже «потеряла Украину» (П. Климкин. https://gordonua.com/news/war/klimkin-r … 14283.html).

Реплика

    В этом плане стоит обратить внимание на слова пресс-секретаря белорусского президента Н. Эйсмонт: «Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое» (07.12.2018,https://www.sb.by/articles/razgovor-ostryy-no-poleznyy.html).  На самом деле за словами Н. Эйсмонт выплывает белорусский аналог «украинского синдрома». Опять перед нами тот самый пресловутый «перевод стрелок» белорусскими властями на Россию (центр ЕАЭС), которая не обеспечила, не поставила, не дала и не накормила, но из-за союза с которой в Беларуси «ухудшение».

    Естественно, в данном случае подмывает спросить у пресс-секретаря: «Сами поработать над интеграцией не пробовали или Ваша специализация – только «компенсации» выискивать и подсчитывать?». Между тем, как мудро было отмечено на одном из белорусских Интернет-форумов: «мы с Россией вошли в союз для того, чтобы богатеть вместе с ней, а не за её счет». Но к сожалению, команда А. Лукашенко зарабатывать не умеет и не желает, специализируясь на тактике выживания за счет бюджета соседнего государства.

    Но Минск ничего этого не слышат. Белорусское руководство не первое десятилетие, едва ли не с разбегу головой бьется в ворота Спасской башни Кремля, требуя, угрожая, скандаля: «Дайте, немедленно, и еще, и еще добавьте…!»   

Оскорбления и извинения

    По словам А. Лукашенко, за свои слова 6 декабря 2018 года, ему «пришлось извиняться» (https://regnum.ru/news/2533154.html), что, конечно, совершенно не означает, что извинения хозяевам саммита действительно были представлены.

    Стоит напомнить, что за все годы своего президентства А. Лукашенко никогда не считал нужным извиняться за оскорбления в адрес России, российского руководства и русского народа или выкручивался по принципу «Ну что с меня взять...». Понемногу за годы собралась целая коллекция выдающихся перлов белорусского президента в адрес соседей и «союзников». В частности, особую известность приобрела оценка россиян, у которых, по словам А. Лукашенко, нет «ни мозгов, ни денег» (https://regnum.ru/news/1952292.html). 

    В 2018 году ситуация стала меняться и после того, когда в начале августа белорусский президент обозвал россиян «варварами» (А. Лукашенко на самом деле обвинил россиян в варварском отношении к Беларуси - https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/ … 2dbd8a9d05), глава белорусского государства попытался заменить извинения неким объяснением, что, мол, сам уровень отношений между президентами России и Беларуси позволяет ему хамить и оскорблять В. Путина и в его лице и всю соседнюю страну. НУ вот такой у Беларуси президент… Иными словами, у А. Лукашенко есть своеобразная лицензия на оскорбительные выходки в адрес России -   https://www.youtube.com/watch?v=KSGZuk0cT5c, с 11 минуты. Безусловно, это был уже прогресс, так как А. Лукашенко хоть в такой форме, «тыкая» В. Путину, как говорится, «за глаза», попытался очень неуклюже создать впечатление, что он извинился.

    Вечером 6 декабря А. Лукашенко очень нервно отбросил вопрос о своем провокационном поведении, так как ему уже «пришлось извиниться». Иными словами, белорусский президент попытался замять тему о его традиционной манере оскорблять российское руководство. Однако, в данном случае Москва вряд ли простит А. Лукашенко эту выходку. Слишком она хорошо укладывается в общее русло давления на Москву, слишком демонстративна, слишком унизительна для В. Путина.

Задание на зиму 2018-2019

    Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге 6 декабря оказался для А. Лукашенко пока провальным. Ни одну из поставленных задач он так и не решил. Но, как уже отмечалось выше, терять белорусскому президенту нечего. Более того, А. Лукашенко все-таки навязал В. Путину еще одну, уже предновогоднюю встречу, чтобы добиться от него:

- уравнивания цены на газ с регионами России с 1 января 2020 г.;

- максимальной компенсации за нефтяную дотацию;

- подмять ОДКБ на ближайшие годы;

-  отдать российский рынок молока и мяса в руки Минска и т.д. и т.п.

    Перечень желаний и требований А. Лукашенко, конечно, бесконечный, но при этом удивляет твердое мнение белорусского руководства в том, что В. Путин в последние дни 2018 года будет играть для Беларуси роль Деда Мороза.  Хотя, если А. Лукашенко поможет Санта Клаус, то у белорусского президента есть небольшой шанс…

А. Суздальцев, Москва, 09.12.2018.

0

20

Вот Россия как раз из своеобразно понимаемого величия продолжает кормление союзничка.
Другого объяснения просто нет, и в сегодняшнем рецидиве вечнозеленой дискуссии о кормлении ничего разумного не прозвучало.
Недавно ведь Радзиховский всё достаточно точно описал:
"Россия вбухивает немалые деньги в Беларусь, потому что понты дороже денег"
Зря, конечно.

"В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран - это некоторая иллюзия, которая некоторое время может поддерживаться", - добавил Кудрин.

По его словам, пока не создан "экономический базис этого процветания или величия России". "И пока даже не уделяем этому достаточного внимания", - сказал он."

Вот это - слова настоящего патриота России. Никакого сравнения с толпами недоумков, узурпировавших и опошливших это понятие.
андрей
Полностью согласен. Путин это называет: "Думайте о доме!". Кудрин все правильно говорит. Горжусь, что знаком с ним и не раз беседовал.

0

21

Надо отдать должное: в силу непонятных мне причин снабжение в БССР было на высоком уровне - только в Москве, Ленинграде, Литве, может ещё где было лучше

0

22

В Москву!

- Чендлер, ты паникуешь?
- Да, присоединяйся, прошу!

Friends

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за две с лишним недели после его декабрьской встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, проявил невероятную активность и успел создать немало проблем не только для страны и её населения, но и лично для себя. Косвенным итогом декабрьской суеты белорусского руководства стало то, что 20 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам 2018 года вспомнил о Беларуси только применительно к формату взаиморасчетов между соседними государствами, что оказалось весьма символичным: нет у России союзников. Во всяком случае Москва таких не видит… В Минске, где и так хватает панических настроений,  это заметили.

Паника

    С одной стороны, глава белорусского государства, объявив на второй неделе декабря очередной этап борьбы за суверенитет Беларуси против, естественно, России, способствовал распространению среди белорусского истеблишмента настоящей паники. Жечь документы, конечно, никто не стал, так как, во-первых, уже все, что можно давно сожжено, а менее важное оцифровано. Во-вторых, вряд ли среди белорусской не только высшей, но и средней номенклатуры, имеющей доступ к более-менее реалистичной информации, присутствуют какие-либо иллюзии в отношении своей судьбы в случае смены режима.

    Вообще-то на наших глазах в 2014-2015 годах происходил украинский «исход», к которому большая часть украинской элиты, проигравшей власть майдану, оказалась совершенно не готова.  Ошибки соседей были учтены и сейчас практически вся высшая белорусская номенклатура, включая верхушку силовиков, имеет квартиры в ненавистной для них Москве, а также Санкт-Петербурге. Кое-кто разжился  загородными домами в пригородах российских мегаполисов.

    Завершая данную тему, стоит напомнить, что вообще-то, состояние государственных архивов эпохи Лукашенко - это очень интересная и важная для суверенного государства тема и рано или поздно к ней придется вернуться…

    Но в данном случае получилось, как всегда. Обратившись 17 декабря к белорусской номенклатуре с призывом успокоиться («Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема — руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать» http://teleskop-by.org/2018/12/17/lukas … e-po-po...), А. Лукашенко только стимулировал алармистские настроения в белорусском истеблишменте.

Рождественская встреча

    Намеченная на 25 декабря, в день католического и протестантского Рождества (выходной день в Беларуси), встреча президентом двух стран состоится по инициативе белорусской стороны. Необходимо напомнить, что после провального для Минска саммита ЕАЭС 6 декабря в северной столице России А. Лукашенко хвалился тем, что смог добиться от В. Путина обещания принять его в конце декабря. Повестка была объявлена заранее: белорусский президент продемонстрировал, во всяком случае на словах, свою политическую волю «выбить» из России компенсацию за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли, а также добиться равенства в оплате поставки природного газа со Смоленской областью России. Понятно, что проблемами цен на нефть и газ тематика российско-белорусских отношений не исчерпывается, но есть еще и психологический фактор.

Реплика

    Необходимо напомнить, что 6 декабря, А. Лукашенко заявил, что он принес извинения В. Путину за проявленное хамство в адрес российского президента (https://www.youtube.com/watch?v=OUIOTDgQNC4), что уже тогда, зная присущую белорусскому президенту особую «интеллигентность»,  вызвало сомнения: «По словам А. Лукашенко, за свои слова 6 декабря 2018 года, ему «пришлось извиняться» (https://regnum.ru/news/2533154.html), что, конечно, совершенно не означает, что извинения хозяевам саммита действительно были представлены». https://politoboz.com/content/zadanie-n … 2018-2019.

    В принципе, так и оказалось. 14 декабря на пресс-конференции для представителей российских СМИ белорусский президент отказался от своих слов: «Что они делают (российские СМИ – А.С.): дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше, что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться» (https://eadaily.com/ru/news/2018/12/14/ … ed-putinym).  Получается, что традиция публично хамить российскому президенту входит в политический инструментарий президента Беларуси.

Бумеранг

   Между тем, сразу после скандала в Санкт-Петербурге автор этих строк взял на себя смелость намекнуть белорусскому руководству, что таких выпадов в адрес президента России не может себе позволить ни один из его коллег на планете и Москва так это не оставит: «…в РФ и, прежде всего, в российском руководстве, столь демонстративное унижение главы российского государства белорусским президентом на фоне нового и исключительно опасного этапа эскалации противостояния между Россией и Западом восприняли исключительно болезненно… Стоит напомнить, что В. Путин дважды в ходе перепалки с белорусским президентом назвал «реальную» стоимость газа для Беларуси, учитывая её ничем, кроме криков и воплей, не подтверждённый статус «единственного союзника» России – 200 долларов США за тысячу куб м.» 09.12.2018, https://politoboz.com/content/zadanie-n … 2018-2019.

    То, что, освещая пресс-конференцию главы белорусского президента от 14 декабря 2018 г., белорусское телевидение помимо тезисов об «исполнения взятых на себя обязательств» и «равенство» в конкуренции на российском рынке сделало ставку на тезис об «искренности» и «открытости» заявлений А. Лукашенко, говорит о том, что белорусские власти беспокоят последствия хамства президента республики. Во всяком случае, из привлеченных для интервью после пресс-конференции приглашенных из Москвы российских политологов буквально вытягивали поддержку столь странный для любого из глав государств стиля общения А. Лукашенко с соседними державами и их руководством. Смотрелось это все очень унизительно…

    Между тем, до пресс-конференции уже состоялись два инцидента (по-другому не скажешь – встречи с Д. Козаком и Д. Медведевым), которые не оставили сомнений в том, что критическая масса недовольства сложившимися к 20-тилетию СГ «союзными отношениями» в Москве не только окончательно сложилась (эта «критическая масса» давала себя знать еще в 2010 г.), но и совершила политический «скачок» в виде формулы: «дотации и преференции в обмен на реальную интеграцию».

    Данная формула видимо  в ближайшее время  заменит старую политическую формулу, подразумевающую выдачу интеграционных  авансов в виде финансово-ресурсной и рыночной поддержки просто за  подпись А. Лукашенко под  очередным интеграционным договором.  Период «авансов», по мнению Москвы, явно затянулся и после мартовских текущего года президентских выборов в России вопрос о переформатировании союзных отношений оказался в числе приоритетов российского руководства.

Борьба за выживание

    Курс Москвы на  слом иждивенческого формата Союзного государства проявился уже на первой после президентских выборов встрече глав ЕАЭС в Сочи. Похоронный вид А. Лукашенко во время последовавшего после саммита в южной столице России визита в Таджикистан (май 2018 г.) не оставлял сомнений: изменение формата союзных отношений означает безусловное завершение президентства А. Лукашенко.

    Проблема не только в сохраняющейся и даже с годами растущей экономической зависимости Беларуси от России, но и в экономической недееспособности авторитарного режима А. Лукашенко. Белорусский президент не смог даже рачительно распорядиться полученными от России огромными дотациями, все годы своего президентства проявляя себя крайне расточительно.

    Стоит напомнить, что за четверть века А. Лукашенко не добавил к экономике республики ни одной новой отрасли, способной зарабатывать для страны валюту, за исключением Парка высоких технологий, успех которого разрекламирован выше всякой меры и явно завышен. При этом белорусское государство вложило в ПВТ сущие копейки.

    «Успех» экспорта белорусских продуктов питания конечно «случайно» совпал с ростом контрабанды европейских продуктов через Беларусь на российский рынок. Особенно этот «феномен» касается сухого молока неизвестного происхождения, которым в конце 2018 года вновь оказался завален российский молочный оптовый рынок (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28932.html ). Список можно продолжить… 

    Уже в конце весны 2018 г. А. Лукашенко прекрасно понял, чем грозит ему изменение и сокращение дотационной подпитки и все лето, а также большую часть осени текущего года использовал все законные и, скажем так, «нетрадиционные» приемы и инструменты, чтобы отбиться от уготованной ему судьбы. В ход пошли «непонимание» (ВГС СГ в июне 2018 г.), символические подарки («Ангелы» и прочее) в августе, информационная и информационно-организационная кампания в российских СМИ, активизация белорусской «Пятой колонны», имитация (полуимитация) резкого ухудшения здоровья белорусского президента (конец июля). Москву шантажировали теплыми отношениями между Минском и Киевом, а затем с Вашингтоном. 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге А. Лукашенко, ощущая за своей спиной международный скандал после провокации Украины в Керченском проливе и перспективу ввода против Москвы второго пакета санкций США, хамил В. Путину, требуя газовых дотаций.

    Ничего не помогло. Действительно, российское давление на Минск в течении последних 6-7 месяцев периодически ослабевало, но расслабиться А. Лукашенко не позволяло. 14 декабря белорусский президент использовал последней «резерв»: в формате пресс-конференции с российскими СМИ он обратился к россиянам фактически напрямую и одновременно заявил об угрозе потери Беларусью независимости. Угрожает Беларуси, естественно, Россия.

Интеграционная алгебра

    Несмотря на буквально титанические усилия белорусского лобби в Москве и пропагандистов из Минска вряд ли у кого в российском экспертном сообществе и в среде политического класса России остались союзнические иллюзий в отношении Беларуси. Понятно, что Минск является очень надежным, настойчивым и упорным «союзником» исключительно дешевых российских энергоносителей, российских кредитов и технологий, включая военных, а также рынка России для сбыта своих товаров, но никогда белорусский истеблишмент не будет союзником российского государства и, тем более, российского народа, видя в России только источник ресурсов и финансовой помощи, ничего не предлагая взамен. К сожалению все выше сказанное является политической аксиомой, которая носит универсальный характер для всего постсоветского пространства.

   Отсюда и реальное отношение белорусского политического класса к российско-белорусской интеграции, в которую Минск за четверть века не вложил ни копейки, зато заблокировал как экономический, так и политический этапы данной интеграции, обуславливая каждый шаг в сторону развития Союзного государства огромными  российскими дотациями. Такой «союзный» торг уже имел место в 2002-2005 годах по вопросу реализации записанного в союзном договоре пункта о создании единого эмиссионного центра. Тогда А. Лукашенко потребовал право эмиссии российских рублей или 2 млрд. долларов ежегодной «компенсации», а также половину «общего» с Россией золотовалютного запаса.  А ведь мог потребовать и всю Россию…

    14 декабря уже 2018 г. А. Лукашенко, предвкушая новый торг по поводу реанимации СГ и реагируя на «брестское предложение» российского премьера Д. Медведева заняться   выполнением союзных соглашений, выразил готовность вернуться к развитию российско-белорусской интеграции.   Учитывая современную очень напряженную международную обстановку на фоне эскалации противостояния между Россией и Западом, можно только представить «цену», которую выдвинет белорусский президент за очередное обещание «интегрироваться» … Золотовалютного резерва РФ точно не хватит. 

    В Москве не сразу, но в итоге поняли то, что А. Лукашенко, превратив Союзное государство в «шведский стол» российских дотаций, преференций и субсидий, будет и дальше бешено бороться право жить за счет бюджета соседнего государства.  Сейчас, в декабре 2018 г.  можно с полным основанием утверждать, что надежды российского руководства лета 2018 г. на то, что А. Лукашенко все-таки двинется навстречу Москве и приступит к реальной интеграции с РФ, не оправдались.

    Так что 25 декабря 2018 г. в Москве будет подведен определенный итог: с одной стороны, будет оценен «вклад» Беларуси в интеграционный проект СГ за последние 19 лет, а с другой стороны Москве придется окончательно расстаться с иллюзиями в отношении белорусского президента или надежд в том, что в лице пожизненного президента РБ она имеет договороспособного партнера по развитию Союзного государства.

Цена суверенитета

    Исходя из вышеозначенной аксиомы нет ничего удивительного в том, что  в Москве на различных уровнях  периодически поднимается вопрос о том, что нельзя Беларуси, как  суверенному и независимому государству, проводящему на внешней арене, если не считать согласованного между МИДами двух стран голосований в ООН, фактически антироссийскую  политику, а во внутреннем медиапространстве десятилетиями системно, открыто и исподтишка  травить все русское и пророссийское, и дальше жить за счет российского бюджета, третируя Москву постоянными требованиями дотаций, компенсаций, субсидий и преференций.

    Однако, как только такие темы поднимаются в российском экспертном сообществе и медиапространстве, то в белорусском руководстве и политическом классе, независимо от политических взглядов (!), мгновенно поднимается консолидированная политическая истерика под лозунгами «Давление Москвы на белорусский суверенитет» и «Российская угроза белорусской независимости».

    В данном случае мы сталкиваемся с настоящим политологическим феноменом, и он заключается не в том, что по вопросу отношения к России белорусские власти и белорусская оппозиция являются политическими сиамскими близнецами. К этому мы уже привыкли и научились этому не удивляться. Поражает другое: твердая уверенность как власти, так и оппозиции, в том, что за экономику Беларуси отвечает не республиканская исполнительная и законодательная власти, а соседнее государство, которое с одной стороны почему-то обязано обеспечивать из своего бюджета соседнюю почти десятимиллионную страну, а с другой стороны по умолчанию виновато во всех социально-экономических проблемах, которые десятилетиями не отпускают Беларусь.

    Учитывая данный иждивенческий феномен, автору этих строк приходится из года в год неустанно повторить две политические формулы, которые упорно не проникают в сознании белорусского политического класса:

- Суверенитет стоит денег, причем собственных. Суверенное государство не может существовать за счет соседней державы;

- Суверенитет означает импорт, включая энергоносителей, по мировым рыночным ценам.

Можно опровергнуть данные формулы? Конечно можно, но только в двух вариантах:

- власти двух государств проводят согласованную внешнюю и внутреннюю действительно союзную политику, включая военно-стратегическую, активно поддерживая друг друга не только на мировых рынках, но и в политических конфликтах;

- страны находятся в режиме активной всепроникающей и переплетающейся экономической и политической интеграции.

    Конечно, не исключены ситуации, когда на внешней арене одна из стран считает политику своего союзника на международной арене «авантюристичной» или неадекватной возникшим рискам и вызовам, но в этом случае вряд ли можно говорить о наличии союзнических отношений и союз должен распасться.

    Однако на примере российско-белорусских отношений у нас имеется пример, когда Минск с одной стороны категорически отказывается поддержать Россию на внешней арене, подвергая российскую внешнюю политику критике, но с другой стороны при этом абсолютно уверен в своем праве на финансово-ресурсную поддержку со стороны Москвы и, регулярно срываясь на скандал, буквально «вышибает» из России кредиты и ресурсы.

    Все это очень странно: если с одной стороны не признавать присоединение Крыма к России, то есть проявлять солидарность с Киевом и выбрать по крымской проблеме  сторону Запада , то очень трудно понять, как можно параллельно требовать от «имперской» Москвы дотации, компенсации и преференции? Но такие прямо противоположные концепции вполне уживаются в белорусском политическом классе, не говоря уже о белорусских властях.

    Так что в любом случае перед нами настоящий феномен, не имеющий аналогов в мировой истории, и он возник только благодаря упорному желанию Кремля сохранить Беларусь в качестве союзника. Понятно, что это невозможно.   

    Но если реального союза нет, то созданная за два десятилетия система дотирования белорусской экономики по сути подменила  российско-белорусскую интеграцию и с годами начала напоминать совсем не государственный механизм перераспределения зарубежной поддержки, а скорее на сговор внутри верхушки власти по её растаскиванию и присвоению.   Понятно, что именно газовые и нефтяные «откаты» и составили финансовую основу выживания политического режима А. Лукашенко, который плотно присосался к российскому газовому и нефтяному транзиту.

Белорусский транзит

    На самом деле, проблема транзита российских энергоносителей на мировые, в данном случае европейский, рынки носит глобальный характер. Нет ни одной из стран-соседей России, правящие круги которой рано или поздно не пытались «перехватить» энергетический транзит из России, упивая на то, что транзит идет «по нашей земле». Понятно, что обычная плата за транзит никого из местных элит, постоянно испытывающих буквально шакалий валютный голод, никогда не удовлетворяла.

    Сам факт того, что рядом, как говорится под рукой, проходит газовый или нефтяной трубопровод, буквально «набитый» долларами приводил и приводит правящие группировки в любой лимитрофной страны в какой-то воинственный экстаз. Стоит напомнить о настоящей газовой войне, а скорее войне за посреднические газовые деньги, которая разгорелась в 2005-2006 годах между В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Современный украинский кризис в итоге тоже зашел в газовый тупик: Киев, объявив Россию «агрессором» и «врагом» в тоже время требует на всех европейских и мировых политических площадках, чтобы «вражеский» газ продолжал и дальше течь по украинской газотранспортной системе, так как кормитья ведь надо за чей-то счет. В данном случае за счет России, которая по совместительству является "агрессором" и тоже "угрозой украинского суверенитета".

    В белорусском варианте обоснования прав белорусского руководства на присвоения российской природной ренты стоит отметить весьма оригинальную версию российско-белорусского исследователя Кирилла Коктыша, который заявляет, что Беларусь, демонстрируя себя в качестве «надежного партнера» России в «торговле углеводородами на мировом рынке» «берет по совести»  от России в виде дотаций и преференций (https://oilcapital.ru/interview/21-11-2 … po-sovesti).   Исследователь уверен, что за то, что благодаря А. Лукашенко «Россия в этой сфере (транзит углеводородов – А.С.) не столкнется с «украинскими» рисками (там же), Москва должна «делиться».  Это тем более звучит анекдотично, если вспомнить о российско-белорусских газовых кризисах 2002 г., 2004 г., 2006-2007 гг., включая и нефтяной кризис, пока «Газпром», построив «Северный поток», в итоге не купил «Белтрансгаз».

    Попытка К. Коктыша  обосновать право А. Лукашенко, а речьидет именно о нем, а не о Беларуси,  на российские ресурсы понятна, но есть два основных возражения. Во-первых, Россия и так платит по транзитным тарифам за прокачку через белорусскую территорию своего газа и нефти, но по мнению К. Коктыша, получается, что при этом Москва должна еще доплачивать по 6-10 млрд. долларов в год за «надежность» данного транзита.

    Однако, Польша или Словакия, а также Турция, Венгрия, Австрия и даже Германия ничего кроме транзитных платежей от «Газпрома» или «Транснефти» не требуют и при этом тоже гарантируют безопасность поставок. Сейчас даже Киев буквально клянется в сохранности транзитного газа при условии продолжения поставок "Газпрома" посредством украинской ГТС. Ведь если принимать во внимание тезисы К. Коктыша, то возникает логичное предположение, что в случае если Россия перестанет дотировать Беларусь, то белорусское государство тут же начнет «душить» и перекрывать транзит российских энергоносителей через белорусскую территорию.

    Во-вторых,  стоит обратить внимание на то, что по мнению К. Коктыша, речь идет даже не о транзите, а о «торговле» российскими энергоносителями в Европе. Иными словами, в рамках обеспечения «безопасности» российского транзита, Беларусь хотела бы выступить не просто транзитером, но и навязывает себя в качестве торгового посредника по перепродаже российских нефти и газа.

    Понятно, что Минск буквально липнет к российским энергоносителям, пытаясь найти любые схемы и приемы, позволяющие ему нажиться на чужих ресурсах. В частности, в Москве 25 декабря А. Лукашенко опять будет требовать обеспечения Беларуси российским газом по цене Смоленска.   

Газ-нефть

    Схема «скачивания» газовых денег, давно укоренившаяся в Беларуси, проста как сценарий «Операции Ы». Газ приходит в Беларусь по цене 129 долларов США за тысячу куб. м. (с 1 января следующего года по 127 долларов США).  Уже на российско-белорусской границе российский газ  попадает в цепкие руки белорусских газовиков, которые продают его на тот же МАЗ по 270 долларов за тыс.м. куб (А. Лукашенко, 06.12.2018). В данном случае мы можем использовать и  цифры нынешнего посла РБ в РФ В. Семашко: МАЗ – 286 долларов, 13.04.2018 (https://sputnik.by/economy/20180413/103 … a-gaz.html). Население РБ платит за газ относительно меньше, чем предприятия.

    В любом случае получается, что, во-первых, куда-то и в какой-то «карман» уходит почти 140 долларов с каждой тысячи м. куб. российского газа или от 1,5 до 2,0 долларов США в год.  Наценка на чужой ресурс, получаемый по заниженной цене, составляет больше 100% - это почти идеальный бизнес, так как нет необходимости тащить трубы через болота и моря, строить в вечной мерзлоте промыслы, города, порты, дороги и т.д. Деньги за газовое посредничество десятилетиями начисляются на некие счета правящей в Беларуси «семьи» практически автоматически. Отсюда понятна столь эмоциональная реакция А. Лукашенко на газовые вопросы 6 декабря 2018 г. – «покусились на святое»!

    Во-вторых, белорусское обоснование наценки на российский газ анекдотичное. Получается, что доставка газа на расстояние от 200 до 500 км по белорусской территории мгновенно удваивает его цену, но как тогда объяснить цену газа в российском Смоленске (70 долларов США), который доставлен в западную область России за 3,5 тыс. км?  Хотя, возможно, в Беларуси трубы золотые, а краны платиновые… 

    В-третьих, уверения белорусского руководства в том, что различные цены на газ в Беларуси и российских регионах делают конкуренцию белорусских производителей с российскими на российском рынке (!) несправедливой, поражает своей неграмотностью. Стоит напомнить, что в машиностроении издержки на энергетику от 15 до 20%. Не более. Не делают белорусский трактор или грузовик целиком из газа. Удобрения из российского природного газа делают в Гродно на «Гродноазоте», а вот автобус на МАЗе из газа не делают. На самом деле, под крики о равенстве условий для субъектов хозяйствования А. Лукашенко воюет за свою личную долю в газовой поддержке белорусской экономики, требуя еще прибавки в свой карман.

    В-третьих, белорусская промышленность платит за газ почти по цене Центральной Европы, как, впрочем, и белорусское население. Иными словами, если убрать с газовых труб А. Лукашенко-посредника, то Беларусь вполне осилит мировые рыночные цены на газ, так как она и так уже их частично платит.

    Понятно, что с такими газовыми аппетитами А. Лукашенко России не хватит никаких ресурсов, чтобы удовлетворить желания белорусского президента и его олигархов.

    Примерно такая же картина и с поставками в Беларусь  российской нефти, цена которой, в случае завершения в России налогового маневра в нефтедобыче приблизится для белорусских НПЗ к мировой, что грозит белорусскому руководству экономической и политической катастрофой. Между тем, наличие на белорусской территории нефтяного офшора создало в Европе второй Роттердам. Страна, имеющая почти символические нефтяные запасы, буквально фонтанирует нефтью и нефтепродуктами по всем азимутам, кроме восточного.  Понятно, что никто из белорусского руководства от такой нефтяной благодати отказываться не желает.

    Второй вопрос на российско-белорусской встрече на высшем уровне – пресловутая «компенсация» Минску за прежние российские нефтяные дотации. Стоит только вдуматься: Минск требует компенсации за дотации! Но в тоже время, сорванная встреча белорусской делегации с вице-премьером российского правительства Д. Козаком ставит под вопрос перспективу получения белорусским руководством  «компенсации» за потери, которые "растут" буквально на глазах, провоцируя настоящую панику уже среди населения республики.

    Стоит напомнить, что сначала белорусские власти говорили о «потерях» от российского налогового маневра  в 300 млн. долларов в 2019 году (с перспективой роста), то сейчас объем «потерь» дорос до 12 млрд. долларов за 5 лет. Это напоминает проведенные в свое  времч переговоры Минска с Москвой о кредите на строительство Белорусской АЭС: вполне хватало 6 млрд. долларов на два энергоблока, но Минск выклянчил 10 млрд. В итоге подошли к 11 млрд. долларов. Понятно, что А. Лукашенко даже не планирует возвращать кредит за атомную станцию, но об этой проблеме уже 2019 года мы еще поговорим.

    Итак, перспективы встречи в Москве остаются туманные. Отсюда и начавшаяся в Беларуси «борьба за суверенитет», опирающаяся на очень интересный политико-идеологический базис  белорусского политического режима, состоящий в свою очередь из ряда тезисов.

Политическая матрица А. Лукашенко

Суверенитет Беларуси означает пожизненную власть А. Лукашенко и передача власти по наследству клану Лукашенко.

Суверенитет Беларуси должен оплачиваться российским бюджетом.

Любые сокращения российских дотаций, преференций и субсидий Беларуси являются подрывом белорусского суверенитета и подготовкой к аннексии Беларуси.

Любые напоминания Москвы о необходимости интегрироваться – шантаж и давление на суверенную Беларусь.

Беларусь – твердый союзник российского газа, нефти, денег и рынка.

Беларусь проводит разновекторную внешнюю политику, но за счет России и против России.

Беларусь проводит политику балансирования на внешней арене, балансируя между Россией и Западом, но опять за счет России и против России (очень своеобразная версия балансирования).

Россия – вечный должник Беларуси за всё! За что конкретно, не знает никто.

Беларусь получила в свое время  санкции Запада  из-за приверженности Минска союзу с Россией, а вовсе не за авторитарный режим и нарушения прав человека.

Требования платить за газ оскорбляет белорусский народ и угрожает суверенитету Беларуси.

Российские базы находятся на территории Беларуси бесплатно (оплачена на 25 лет в 1996 г.)

   Список столь странных мифов и ложных утверждений можно продолжать бесконечно, но можно быть уверенными, что после предновогодней  встречи с В. Путиным А. Лукашенко нас еще удивит новыми "идеями".

В Москву

    Автор этих строк неоднократно отмечал своеобразный феномен (популярное слово в данной статье), присущий белорусскому политическому классу и правящей группировке. Как только А. Лукашенко направляется на переговоры с В. Путиным, республика словно замирает. Все ждут итогов саммита, перезваниваясь и спрашивая друг у друга: «Ну что там слышно?».

    Учитывая свойственную белорусам двойственность в собственных мнениях, которые при этом зачастую полярные, то не приходится удивляться тому, что если в случае провала белорусско-российской встречи одни и те же люди, включая представителей аппарата управления и силового блока, с одной стороны будут не скрывать злорадства в адрес А. Лукашенко, который всем изрядно надоел, но одновременно будут очень надеяться на то, что А. Лукашенко в очередной раз удастся выпросить у президента России миллиарды долларов и кубов газа, миллионы тонн нефти и т.д., обещая в ответ «идти навстречу друг другу», «ускорить интеграцию», «развивать Союзное государство» и все что угодно, лишь бы остаться у власти и во что бы то ни стало дотянуть до шестого президентского срока…

А. Суздальцев, Москва, 23.12.2018

0

23

В любом случае получается, что, во-первых, куда-то и в какой-то «карман» уходит почти 140 долларов с каждой тысячи м. куб. российского газа или от 1,5 до 2,0 долларов США в год. Наценка на чужой ресурс, получаемый по заниженной цене, составляет больше 100%

PetrovPetrPetrovich

МАЗ получает газ по 270$
Гродноазот по 150 $
Население по 100$

Несложная арифметика:
(270+150+100)/3—129$ входная цена на газ - 17$ наценки дочки Газпрома = 27$

27$ - "наценка" Белтопгаза. Это без учёта его затрат, которые тоже съедят бОльшую часть из этих 27$

Ваше утверждение было бы верно, если бы потребление газа в стране было в этих равных долях: МАЗ - 33%, Азот - 33% и население 33%. По факту, население потребляет не более 25%, остальное юрлица. Получаем 25% по 100 и 75% по 270. Общая наценка составит 97,5$, пресловутая "соточка".
PetrovPetrPetrovich
Гродноазот - юрлицо? Юрлицо. А ему газ продают ниже себестоимости.
Производители шерстяных тканей юрлица? Юрлица. А им продают газ еще дешевле, чем Гродноазоту.
Так что никакой "соточкой" навара там даже не пахнет.

Вот вам первоисточник
А вот итоги работы:

чистая прибыль ГПО Белтопгаз составила 73,3 млн. рублей
Ради интереса можете сравнить эту прибыль с прибылью дочки Газпрома - Газпротрансгазбеларусь, которая получает свои 17$ с каждой тысячи кубов.

0

24

Гость

пн, 24/12/2018 - 11:18

Комментарий № 391470

В этой ситуации есть проблема и для руководителей РФ... Если Россия в лице своего правящего класса в очередной раз пойдет на уступки Г-ну Лукашенко и ко., то оно превратится в посмешище и объект целенаправленного оплевывания на всех площадках внутренних информационных ресурсов РБ, любой политической окраски и направления. Где в открытую, где в более-менее заувалированной форме, что адепты "европейского выбора", что пламенные сторонники режима и "своеобразия модели" - все скопом начнут чмырить и "опускать"(прошу простить жаргонизм,но иногда подобная лексика более четко описывает ситуацию) правительство РФ и в первую очередь Путина В.В.
Если представители РФ думают, что эти уступками они покупают лояльность РБ как её политического класса, они глубоко заблуждаются. Для России в РБ готовится новый счёт за "обиды" и этот счёт за ту долгую и нудную поддержку Лукашенко и его авторитарной власти.
Россия допустила в этом громадный политический просчет, она за то время, что поддерживала режим Лукашенко, теряла устойчивую поддержку большинства простых и не простых белорусов.
Все чаще и чаще в комментариях различных форумов, я читаю примерно следующее: "Раньше я думал, что наш путь вместе с Россией, но теперь понял как я ошибался, Россия поддерживая режим Председателя, хочет что бы мы жили в дерьме, хуже русских, что бы не выглядить совсем уже нищими на фоне стран постсоветского пространства, не даёт нам возможности развития консервируют нашу экономическую и политическую отсталость в лице главного колхозника" - это почти дословная цитата, которая отражает рост подобных настроений.
Не надо поддерживать негодяев, даже если он "свой" негодяй, особенно в стране где пророссийской кандидат имеет шанс выиграть выборы в первом туре...пока ещё имеет...

0

25

Вы все очень хорошо и в целом правильно расписали. Спасибо большое! Но Вы должны понять, что российское руководство основывает свои решения на глобалистских целях и национальных интересах. Что про него думают в Беларуси его по большому счету не волнует.

0

26

Я уточняю кому все верить? Завтра кремлевские в ОЧЕРЕДНОЙ раз уступят, прогнутся( нельзя дестабилизировать обстановочку, сами же Иваныч писали неоднократно) или дадут пенделя шкловским с ускорением?

50х50

0

27

SapegaB

пн, 24/12/2018 - 23:42

Комментарий № 391533

Андрей Иванович, спасибо за статью!
Давая оценку антисоюзническим и проч. отношением АГЛа и Ко, полагаю, следует обратить внимание и на обратную сторону медали, т.к. не бывает конфликта, где была бы виновата только одна сторона.
Посмотрим.
Судя по всему, душераздирающая эпопея "сами ножками" тихо почиет в бозе.
Отрывок из статьи красноречив:"...заменит старую политическую формулу, подразумевающую выдачу интеграционных авансов в виде финансово-ресурсной и рыночной поддержки просто за подпись А. Лукашенко под очередным интеграционным договором".
Итак, финансово-ресурсная поддержка выглядит как покупка "союзника"!!!
Что из этого получилось - об этом и текущая статья. Но монстр выращен исходя из "старой политической формулы", применяемой российской властью до сих пор в отношении Беларуси. "Саминожками" - очевидный вздор, т.к. противоречит "формуле", а интеграционные авансы благополучно использованы на цели дальнейшего укрепления антиинтеграционного режима.
Правильно ли подобрано время для "Скачка" в новую формулу? - А что будете делать с выращенным монстром? Очевидно, что снижение дотационной составляющей исходя из "новой формулы" будет использовано АГЛом как открытое давление России на белорусский народ, это все будет тиражироваться и, как следствие, нарастать в народе недовольство Россией. Другой составляющей станет шантаж России как государства, не способного интегрировать даже ближайшего "союзника"., не говорю уже о "гниении в окопах" и прочая.
Вот такие последствия от покупки союзника и союзничества. Через 20 лет ошибочность формулы была признана, теперь надо разгребать авгиевы конюшни.

0

28

Гость

вт, 25/12/2018 - 09:37

Комментарий № 391544

АИ а вам не кажется, что само существование белорусского государства в период династии Лукашенко воспринимается западом как инструмент сдерживания России. Башенные деньги ушли как в песок. 120 млр. дол это 60 атомных подводных лодок класса Борей, или 240 самолетов типа СУ 35. Все это намного усилило бы Россию как в военном плане так и в экономическом, загрузка заводов то, что пытается сделать Трамп. А по факту кроме проблем с белорусской семьей и антироссийской пропаганды за российские деньги ничего. Грудинин легко мог набрать в России под 50 процентов если бы не брал деньги у Лукашенко а работал бы против. Вообщем надо заканчивать с этим союзом.

0

29

С российской стороны в переговорах принимают участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер по ТЭКу Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.С белорусской стороны в списке участников заявлены вице-премьеры Игорь Петришенко и Игорь Ляшенко, министр финансов Максим Ермолович, глава МИД Владимир Макей, посол Беларуси в России Владимир Семашко, советник-посланник посольства Владимир Степук.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/620493.html

0

30

Andrey пишет:
///
Угу, традиционная "отмазка" от собственной страны: "Россия содержала режим Л." А до этого кого она содержала? Напомнить?
Россия поддерживала страну и народ, которые, между прочим Л. избрал. Или Вы предлагаете, чтобы Россия помимо ресурсов и денег еще избранного Л. свергала? Ну все за Вас делала, чтобы Вы лежали на диване и хаяли ту же Россию, которая не сделала или сделала то да сё. Ну понятно. сами то инвалиды, ничего не могут... Ну и чем Вы от иждивенца Л. отличаетесь? Такой же политический иждивенец, переводящие стрелки от собственной политической инфантильности и импотенции на ту же Россию.

nabl
чт, 27/12/2018 - 11:10
Комментарий № 391627

Верховный Совет 13-го созыва, который выносил импичмент АГЛ также был избран народом.
Вы (Россия) сделали свой выбор и ставку.
Почему же вы сейчас не имеете смелости признать это?
Вам говорят о том, что пора прекратить поддержку АГЛ, а вы называете говорящих лукоботами.
Нонсенс.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева