ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 151 страница 180 из 2000

151

Белорусская оппозиция не без содействия разных заинтересованных сторон продолжает выдавливать из страны главу Белорусской православной церкви митрополита Павла. Активистам не по нраву позиция священнослужителя по вопросу демонтажа самовольно и незаконно установленных крестов в Куропатах. Ещё в начале апреля иерарх заявил, что "пусть те, кто занимается политикой, занимаются политикой, мы здесь занимаемся спасением души".

Многих не устраивает такое благоразумное молчание, в ход уже пошли запугивания повторением судьбы УПЦ, которая не признавала голодомор геноцидом украинского народа. Мол, если Павел не выступит против сноса крестов, неизбежна более тесная консолидация между "активным обществом и неправославными церквями" (имеются в виду, конечно, католики, резко осудившие "благоустройство" в Куропатах).

Готовится почва для постановки вопроса о "провальной работе" Павла в Белоруссии.

0

152

Юрий Бондаренко

БОльшего идиотизма за годы существования сайта я лично не встречал. Поздравляю Вас, 3П, именно Вам принадлежит честь оказаться вместе со Сванидзе самыми убогими прогнозистами в данной части планеты. Я понимаю, что начальники велят озвучивать этот бред, но даже у идиотизма есть границы.
PetrovPetrPetrovich
Хорошая версия, судя по реакции национал-патриотов.
«Нужно брать» (с)
nabl
Согласен на 100%. Реакция Профессора - лучшая лакмусовая бумажка. :)))
Начиная от "быть гнедому в стойле", "будем попивать шампанское с друзьями в Киеве" и заканчивая "сланцевый газ - это мыльный пузырь", "Трамп - наш". :)))

0

153

Юрий Бондаренко пишет:
Превращать форум в совсем уж журнал Мурзилка для слабоумных стоит ли?

Вячеслав
пн, 29/04/2019 - 18:08

В этом стоит задача существующего режима: вылить ведро противоречивых фактов и мнений в информационное поле, чтобы большинство под давлением когнитивного диссонанса пошло просто закусывать чарку шкваркой.
Даже если захочешь разобраться, то отовсюду возникают какие-то "эксперты" с противоположными или просто абсурдными мнениями, которые едва ли стыкуются с реальностью. В конечном итоге полезная информация просто тонет в этом океане "экспертных" фантазий и искажённых до неузнаваемости фактов.

0

154


Rust

ср, 01/05/2019 - 01:12

Указ о смене посла подписан, ситуация "Чемодан без ручки"(Лукашенко в РБ) продолжается полным ходом , с логическим продолжением - ужас без конца оказался предпочтительнее ужасного конца. Легким личным утешением служит то, что верным оказалось мое предположение (впрочем являвшееся констатацией очевидного факта) о существовании кулуарных договоренностей ВВП и АГЛ, которые безусловно доминируют в белорусско-российских отношениях.

0

155

Ну вот утром стало более понятно. но не все. В понедельник был бурный телефонный обмен. Тут еще инцидент в Пекине (на его фоне). Л. оборвал трубку...
Состоялась сделка, нюансы потом узнаем.
Формально Москва уступила. Наш "форт" в центре белорусской столицы Россия эвакуировала. Москва откатилась к "границам", что можно считать поражением. Фигурой "Тура" пожертвовали. Амбиции Л. удовлетворены.
Смотрим, что дальше - в экономическом плане ничего Л. не выиграл. Контрабанду, а вместе с ней и белорусский экспорт будут останавливать, компенсации за налоговый маневр и аварию Минск не получит.
Уныния быть не может. На войне, как на войне...

0

156

Гость:

Спасибо за оценку. Можно еще добавить, назначение Бабича с задачей поиска денег семьи ответ Путина на вложение денег Лукашенко в Грудинина на выборах президента РФ.

0

157

mPronin пишет:
Далее стандартная воронка событий, где дегенерирующий белорусский хозактив демонстрирует все большую подлинную независимость от реальности.

PetrovPetrPetrovich
чт, 02/05/2019 - 18:17
Белорусский хозактив, конечно, не сравнится с пенсионерами газпрома и членами кооператива Озеро, но за эти годы нахапал столько, что и им и внукам их на несколько жизней хватит.

mPronin пишет:
Внутриминские разборки по имущественным вопросам не имеют никакого отношения к общему тренду движения Беларуси меж дилеммой лишения дотаций и дальнейшей интеграцией.Модель убыточного субъекта РФ с независимыми амбициями, как показала практика, весьма краткосрочна.
Stockmann пишет:
Даешь еще один подлинно убыточный регион в Ымперию!
А что, лишняя соломина для нашего верблюда может оказаться очень к месту...
PetrovPetrPetrovich
чт, 02/05/2019 - 20:26
В отличие от массы убыточных российских регионов, Беларусь с двумя НПЗ и Белкалием была бы в составе РФ регионом-донором.
100%
Это очень хорошо видно по ситуации до 2007 года, когда наемнику стали выкручивать руки и лишать доступа к прибыли, полученной от продажи нефтепродуктов.
Аннексия Беларуси, избрание ВВП бессменным председателем Союзного государства, назначение в Белорусский федеральный округ губернатора "Бабича" - вот среднесрочные цели Кремля.

0

158

Бабич уехал на более ответственную работу завершив работу в РБ. Итогом стало как я и писал ранее лишение денег и связей семьи Лукашенко. Но есть ещё один ньюанс почему это стало в принципе возможным, это его подсчет доходов РБ и оказалась, что 50 процентов всех доходов Рб формирует торговля с Россией. Цифра озвучена самим Бабичем после послания( вранья) Лукашенко, и замечу не опровергнута ни кем в РБ. И.е. руководству РФ стало ясно , что никуда эта республика с такой зависимостью от России не денется, попытка уйти на запад приведет к экономическому а следом и политическому краху

0

159

Вячеслав пишет:
Читаю и не понимаю: почему это победа Минска?
Гость пишет:
Потому что ненагибаемый публично и показательно нагнул Россию. Слетал на встречу с Путиным, оторвал того от приятностей общения с китайцами (которым наверняка еще Сибири отрежет - Байкал уже отдал), изложил категорическое требование, улетел домой победителем. В плане пиара чистая и оглушительная победа. Итог 25-летней бездарной политики кремлевских компрадоров.
Gera пишет:
Да Вы что?
Три наброса в одном флаконе.-))
Если уж так хочется унизить Россию в собственных глазах, взяли бы и выслали посла РФ, оборвав с Россией дипломатические отношения. А не умоляли бы посла забрать, ибо нестерпимо больно от его присутствия.
Победу АГЛ может и одержал, только не над Россией, а над собственным электоратом.
Andrey пишет:
Гера, прежде всего очень и очень рад Вас видеть на сайте. Спасибо!
Во вторых, абсолютно правы - на 100%. Действительно, на объявление посла персоной нон грата смелости у Л. не хватило!
Gera пишет:
сб, 04/05/2019 - 18:30
Спасибо Вам.
Я никогда не уходила совсем. Суслика не видите? А он есть, за ширмочкой.-)
Все Ваши статьи читаю и даже жду с нетерпением. Муж по выходным интересуется:
-- Ну что там, Суздальцев статью не выложил?
-- Нет еще. Жди, по времени скоро должна появиться.
Вот за форумом вплотную не слежу. Это невозможно.

0

160

Над электоратом он одержал победу давно - на ваши российские деньги. Да, да - вы лично ему отслюнявили в виде налогов. Сколько там выдворенный посол насчитал - 120 млрд? За такие деньжищи даже обезьяна может править над людьми 25 лет.
Gera
Не надо начинать старых песен: "Не кормите Лукашенко!".
Прежде, лет 7-10 назад, хоть предметом для гордости было: обманули, обхитрили, кинули кремлевцев, денег за поцелунки нам отвалили.
А теперь вы демонстрируете всенародное ликование по случаю, что очередной плевок в Россию удачно угодил на носок ботинка Путина.

0

161

Несколько российских и неизвестные инсайдерские каналы сегодня распространили информацию о
задержании ещё одного или нескольких высокопоставленных представителей силовых структур.

Речь идёт о заместителе службы охраны Лукашенко и командире группы «Альфа». Источники сообщают об обысках в руководстве КГБ и министерстве обороны.

Старший сын президента Виктор Лукашенко не появился на байкерском слёте, его ждали, это было запланировано. Его вовлечённость в заговор против отца, то ли в разоблачение заговора, пока не понятна.

Беларуские источники и СМИ молчат. Неужели в России знают больше о внутренних разборках в Беларуси, чем внутри страны? Что об этом скажет @diableboiteux?

0

162

КАПА пишет:
Бессмертная Армия.
Mimic
пт, 10/05/2019 - 09:19

Смелые какие! С портретами! По проспекту под перекрестным огнем!

"Потому что если вы изучали культ Третьего рейха, то должны знать, откуда и взялась идея «Бессмертного полка». Эта идея рождена в недрах «Аненербе». Помните, что такое Аненербе, как переводится? Это «Наследие предков». Это оккультный институт рейха. Можете, кстати говоря, если не поленитесь, поизучать…
Вот там всё это: «Наши мертвые с нами в одном строю…», массовые шествия мертвых героев прошлого"
Vita-Sibiria пишет:
Странные эмоции.
Я правильно понимаю, у вас нет портретов, которыми можно гордиться, чтобы пройти в праздничный день по проспекту?

Можно понять недоучку и политфлюгера Невзорова, ему точно некем гордиться. Вот он и.
А вы-то, что так реагируете?
Mimic
Есть. Горжусь. И папа, инвалид ВОВ, слава Богу - жив. Кавалер боевого ордена и медали "За отвагу", если понимаете о чем это. Но он скромен и не кричит на каждом углу. И нас так воспитал.
ЗЫ. Почему так реагирую? Живу давно и знаю, что громче всех гремят именно пустые бочки.

Юрий Бондаренко пишет:
нету там никакого "папы-инвалида ВОВ", а есть очередная "дочь офицера"

Mimic
пт, 10/05/2019 - 14:12

Уважаемый Ёж!
Прошу удалить мою учетную запись с данного ресурса.

Гость
сб, 11/05/2019 - 00:19
Нет слов.
Бондаренко, я бы на вашем месте после этого от стыда сгорел.
Жалкий скоморох вы у трона хозяина, а не патриот России.

0

163

На войне, как на войне. Украденный "полк"

Искусство воровства заключается в том, чтобы незаметно присвоить чужие ценности, включая идейные, и скрыться. Но высший пилотаж - поссорить обокраденных и, пока они заняты друг другом, продолжать присвоение их ценностей.   Политический опыт

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 мая 2019 г. в окружении трех сыновей – «наследников престола», возложил венок к вечному огню в центре Минска. Закадровый голос объяснил, что в данном случае телезрители имеют возможность наблюдать «традицию». Однако вдруг возникшая новая белорусская «традиция» сразу вызвала вопросы: неужели за этот монархический позор воевали и погибали миллионы людей в годы Великой отечественной войны?

Монархия?

    Привлечение белорусским президентом своих сыновей, включая младшего, не занимающего никакого государственного поста, к государственному мероприятию, а именно таким являлось возложение руководством Беларуси венков к символам победы, является с одной стороны демонстрацией уверенности А. Лукашенко в прочности своих политических позиций внутри страны и на внешней арене, а с другой -- подтверждением стремления белорусского президента идти на шестой срок с перспективой переформатирования Конституции для закрепления передачи власти по наследству. 9 мая белорусскому народу демонстрировали наследников…

    Понятно, что монархический выход на политическую арену 9 мая 2019 г. является ответом Москве, стремящейся как-то интенсифицировать процесс интеграции между двумя странами. Ведь политическая интеграция с монархией невозможна…

«Бессмертный полк»

    В столице Украины 9 мая прошел «Бессмертный полк». Он был на порядок меньше чем в Москве, но запретить его украинские власти не решились. Более того, Петр Порошенко попытался использовать формат шествия для прославления павших на Донбассе.

    Свои «Бессмертные полки» прошли во всех странах Европы, в США и Канаде, в большинстве стран Латинской Америки, в ЮАР, в Австралии, Вьетнаме и Китае. Впервые шествие «Полка» прошло и в Тбилиси. В итоге, «Бессмертный полк» прошагал по 110 странам мира, продемонстрировав, что в России – наследнике СССР, в других бывших советских республиках, а также в русскоязычных диаспорах по всему миру помнят о подвиге своих отцов, дедов и прадедов.

    Шествия «Бессмертного полка» в Минске не было. Несколько десятков человек постояли в сторонке с портретами своих родных-фронтовиков. Однако откуда-то набежали какие-то «сталинисты» и превратили акцию памяти в политическую провокацию. Безусловно, рано или поздно мы узнаем, кто дал указание дискредитировать минский «Бессмертный полк» и как это указание выполнили белорусские спецслужбы, но уже сейчас жесткое неприятие «Бессмертного полка» белорусским руководством не является тайной.

    1 марта 2019 г. А. Лукашенко не только однозначно выступил против проведения акции в Беларуси, но и заявил, обращаясь к россиянам: «Вы же у нас передрали эту идею, помните – «Беларусь помнит»?» (https://regnum.ru/news/2583227.html). В своей речи 9 мая белорусский президент продолжил свою войну с «Бессмертным полком»: «Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков – главная цель республиканской акции «Беларусь помнит!». Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк!» (https://m.belta.by/president/view/vystu … 6720-2019/). В общем, во всем мире «Бессмертный полк» объединяет людей, потерявших в годы самой кровавой в истории человечества войны своих близких и только в Белоруссии данное международное движение, оказалось переформатировано в акцию в интересах легитимизации  правящей «семьи».

«Наследники» Победы

    А. Лукашенко неоднократно обвинял Россию в том, что она «приватизировала» Победу и, по сути, не хочет ей «делиться». Подобные же обвинения в адрес Москвы после 2014 года сыпались и из Киева. Между тем,  каноническое празднование Дня победы в России основывается на советской основе – войну выиграла Советская многонациональная армия и советский многонациональный народ. Это подчёркивается во всех выступления российского руководства на данную тему. И тем не менее, обиды из Минска стали постоянным фоном дискуссии по поводу Победы между Москвой и Минском.

    Стоит напомнить, что в основе государственной идеологии современной Республики Беларусь положен подвиг белорусского народа в Великой отечественной войне, который со временем был переквалифицирован во вклад белорусского народа во Второй мировой войне. С годами был закреплен миф, что вклад белорусского народа был определяющий и Беларусь по сути и является основным победителем во Второй мировой войне.  В этом случае первый и видимо пожизненный президент независимой Республики Беларусь должен считаться прямым наследником Великой победы.

    Отсюда и изгнание из памяти народа, и истории Беларуси имени не только П. Машерова, получившего звезду Героя Советского союза в годы войны, но и других видных представителей партизанского поколения, возрождавших и отстраивавших республику в послевоенные годы. Эти давно ушедшие от нас партизаны и были реальными победителями, которые в боях отстояли право руководить республикой, что они и делали почти 40 лет.

9 мая  2019 года народу были представлены «истинные наследники» Великой победы – целая «линейка» сынов Лукашенко, готовых руководить республикой и далее по праву «победителей».

    А. Лукашенко всегда пытался легитимизировать свою бесконечную власть ссылками на жертвы, которые понес белорусский народ в годы войны. Минск постоянно использует данный аргумент («гнили в одних окопах» и т.д.), упрекая то Россию в нежелании «оплатить долг», то Запад в неуважении руководства страны, понесшей огромные потери в 1940-е годы.  Фактически А. Лукашенко прикрывает свою власть миллионами жертв войны, закончившейся более семи десятков лет назад и к которой он не имеет никакого отношения – у него нет отца и дедов, которые воевали с фашизмом.

     Более того, все уже свыклись с тем, что, выступая 9 мая, белорусский президент никогда не упоминает Россию, а в лучшем случае скажет «советский солдат». Из года в год А. Лукашенко говорит о подвиге исключительно белорусского народа. В этом году белорусский президент упомянул подвиг «тружеников тыла», что вызвало естественное недоумение, так как конца августа 1944 года в Беларуси не было и не могло быть даже такого понятия, как «тыл». 3 июля освобождение Беларуси в результате операции «Багратион» подается как самоосвобождение: как будто три Белорусских фронта вылезли из каких-то болот, и с помощью сотен белорусских дивизий, тысяч белорусских танков, самоходок и белорусской авиации изгнали врага с белорусской земли. Иными словами, Беларусь сознательно повторяет украинский опыт приватизации Великой Победы.

    Так что парад в Москве для А. Лукашенко всегда был и будет крайне опасен, так как сам факт его проведения буквально разрушает миф о А. Лукашенко – прямом и единственном наследнике подвига дедов и прадедов. В этом плане стоит обратить особое внимание на фразу из речи белорусского президента 9 мая 2019 г.: «Именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха» (там же). Конечно, никто не преуменьшает подвиг защитников Брестской крепости, среди которых белорусов не было вообще (В. Путина на параде в Москве напомнил о героях, погибших при защите крепости летом 1941 года), сражения под Могилевом… Но никакого ожесточенного сражения под Минском в конце июня 1941 года не было.  Кроме того, миф о непобедимости вермахта был развенчан сибирскими дивизиями в декабре 1941 г. под Москвой, за пятьсот километров от Беларуси. Вообще-то и Сталинградская битва, как и Курская дуга проходили за сотни и тысячи километров от Беларуси. А ведь были еще кровавые бои под Ржевом, блокада Ленинграда, бои за Севастополь и Советскую Арктику и т.д.   Видимо по мнению А. Лукашенко, воевали только белорусы и именно они сломали хребет немецкому фашизму.

    Зачем А. Лукашенко крадет славу у русского, украинского, казахского и иных народов когда-то единой державы? Возникает вопрос: можно ли говорить об элементарной зависти к Москве, которая остается в мире общепризнанным победителем фашизма, и Великая победа у миллиардов людей по всему миру ассоциируется с башнями Кремля и Красной площадью или мы сталкиваемся с примером политической целесообразности – попыткой использовать любой повод, включая столь кровавый, как победа в мировой войне в качестве «подпорки» для своей власти?

    Может быть отсюда у А. Лукашенко почти зверинная ненависть к «Бессмертному полку»?  Он сам не может присоединиться к шествию, ему нечего нести, некем гордиться.

    Стоит отметить, что белорусские националисты в очередной раз трогательно объединились с А. Лукашенко, обливая людей, вышедшими с портерами своих близких грязью и оскорблениями. Их можно понять, так как они оставляют за собой право ходить по улицам Минска с портретами Степана Бандеры, что однажды и было осуществлено.  Думается, что если бы они попытались это сделать в 1950-1960-е годы, то даже страшно представить ответную реакцию минчан…

Дискредитация «полка»

    9 мая 2019 г. «Бессмертный полк» в Минске стал мишенью белорусских спецслужб. Участники «полка» имеют право нести портреты и иные упоминания только своих родственниках – участников Великой отечественной войны. «Бессмертный полк» - не является политической манифестацией, это мероприятия национальной памяти. Поэтому в России, да и в остальных странах мира, где проходит данная международная акция, не носят портреты Сталина и т.д. Хотя если бы в шествии участвовали потомки Генералиссимуса, то никто бы им не воспрепятствовал пройти с портретом своего деда или прадеда.

    В Минске в ряды «Бессмертного полка» были буквально десантированы некие «участники» с портретами Сталина. Причем некоторые из активистов буквально демонстрировали свое российское гражданство, что вызывало недоумение – зачем было ехать за сотни километров, попытались бы присоединиться к «Бессмертному полку» в Москве. Нет, в столице России они не рискнули, их кто-то привез в Минск.

    В итоге «Бессмертному полку» в белорусской столице  был сознательно придан политический и антибелорусский характер. Перед нами была развернута вполне откровенная провокация в стиле реальной «гибридной войны».

    Разгадку своим тайным желаниями предоставил сам А. Лукашенко, заявив в День победы, что «9 Мая - это праздник всех, и прежде всего белорусов. Поэтому на этой святой земле, наверное, мы все должны чаще собираться - представители бывших советских республик и даже главы государств, чтобы поклониться этой святой земле» (https://nn.by/?c=ar&i=230169&lang=ru). Как говорится, вот с этого и надо было начинать – по мнению белорусского президента, главы мировых держав должны собраться в Минске и «поклониться», конечно «наследнику» Великой Победы -  А. Лукашенко, подкрепив его стремления и дальше не выпускать белорусский народ и республику из рук своей «семьи».

    В итоге мы можем констатировать, что каждый год в День победы в рамках Союзного государства в двух столицах происходит два противоположные по смыслу и идеологической основе мероприятия, которые совершенно не стыкуются друг с другом и имеют различные цели.

    Судьба «Бессмертного полка» в Беларуси стала индикатором постепенного и неуклонного ухода республики в «украинский формат» её взаимоотношений с Россией.  Тем более, что последние недели политический Минск активно обсуждает две новости, непосредственно связанные с Россией: отзыв посла РФ и слухи о подготовленном, но раскрытом белорусскими спецслужбами заговоре против А. Лукашенко.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 12.05.2019

0

164

Andrey
вс, 12/05/2019 - 16:08

Врач пишет:
Андрей Иванович, а что вообще известно об отце и дедах АГЛ?

Была такая тема лет двадцать назад. Мне кое-что рассказывали. Вроде был очень достойный человек. Не цыган. Но это дела семейные, лезть не стоит и Вам не советую. Тем более нет никаких доказательств или документов. Так, кто-то что-то сказал. Л. это можно поставить в вину? Нет, конечно. Ну и забыли...

0

165

Political_Spirit
вс, 12/05/2019 - 16:09

Если Кремль хотя бы наполовину разделяет мнение АИС, изложенное в статье,
то именно Кремль будет виноват в "переназначении" на новый срок.
Почему? Потому что у сидящей в интернете молодежи и так достаточно чувства
брезгливости по отношению к "семейке". А вот для старшего поколения
требуется сильный информационный напор с лейтмотивом "НАДОЕЛ и больше НЕ ДОВЕРЯЕМ".
Без поддержки феральных телеканалов политическое болото само не загорится.
А Кремль, видимо, и сам боится открывать ящик пандоры, опасаясь что следующий
политический лидер окажется еще более неприемлемой персоной для Москвы, чем АГЛ.
В сухом остатке: реальная отмашка "сами ножками" может быть дана только из Кремля.
И, видимо, не раньше чем что-то серьезно изменится в самом Кремле...

0

166

1. Л. не пойдет на выборы без поддержки России. Во всяком случае сейчас он не готов к консервативному сценарию, то есть идти на выборы в режиме конфронтации с Россией. Так что если Л. прорвется к 6 сроку, то только с поддержки Кремля. Это ответственность Кремля.
2. Следующий лидер - белорусский Пашинян? Это проблема не Кремля, а Минска.
3. Никакой "отмашки" Кремль не даст. Это даже смешно. Но вот белорусы, если они так недовольны, как Вы пишете, то это их национальное дело. Зачем Москве подставляться? Она может просто изолироваться от Л. и посматривать издалека на этот белорусский карнавал.

0

167

Андрей Иванович, правильно ли складывается ощущение, что Кремль в общем и целом даёт АГЛу добро на 6й срок?

Нет, нет такого решения. Во всяком случае сейчас. Отсюда и нервное настроение у Л.

0

168

Мурманский Апач пишет:
да,да если мне не изменяет склероз то, что то подобное мы слышали год назад. И прогноз: усе приплыли. А по факту Кремль с трудом пытается навести порядок, результата ноль. Как всегда ИБД...
Я так и не услышал от ВПР ответа на вопрос: а на кой России Беларусь? Ну кроме соплей от Путина на тему браЦЦких нороТов.
Уже сейчас Путину корячится статья за растрату бюджетных денег в особо крупном размере. 100 ярдов баксов профукать это однозначно коррупционное преступление.

Andrey
вс, 12/05/2019 - 17:51
Совершенно верно. Год уговаривали Л., в окружении Л. над Кремлем только посмеивались. Ну и вернулись к исходной стадии.

0

169

SapegaB
вс, 12/05/2019 - 18:49

Андрей Иванович, спасибо за статью! АГЛ любое значимое общественное начинание берет по свой колпак. "Бессмертный полк" - не исключение. Это - политическая традиция, сформированная режимом, способ контроля над общественным сознанием.
Является ли то замешательство в ответах Андрея Ивановича на утверждения Political_Spirit а ("это ответственность Кремля", "это проблема не Кремля, а Минска", "это их национальное дело. Зачем Москве подставляться") и замешательством в российских властных кругах?
Складывается ощущение, что Москва надеется, что, поднадавит на АГЛа, и обрадованные белорусы тут же побегут свергать режим и выбирать руководителя, верного Москве.
Куда денется АГЛ без поддержки Кремля? - выдвинет на выборы сыновей? уедет на Маршалловы острова? вернется в Городец? или выдвинется на шестой срок?
Какие силы активизируются, если станет ясно, что АГЛ каким-то чудом решил не избираться? И будут ли эти силы пророссийскими?

Россия считает Беларусь составной частью Русской земли, без всякого ЧГВ. Потому и принимает на себя добровольную ответственность за то, чтобы эта часть оставалась частью, а не переметнулась за Запад.
АГЛ считает себя руководителем независимого государства, и свои функции видит в укреплении этой независимости и государственного суверенитета. С другой стороны, АГЛ является фигурой, максимально зависимой от Москвы из того выбора политиков, что имеются.
В этом и состоит нерв момента: как России сблизить наши государства настолько, что даже новый руководитель белорусского государства не сможет разорвать эту связь. И как АГЛу сохранить полноту своей власти, не сближаясь плотнее с Россией по сути. Обе позиции уязвимы. Есть ли на сегодняшний день свежее решение?

Андрей
Есть. Но есть проблема реализации, но "Боевую точку" вы нащупали совершенно верно.

0

170

Юрий
вс, 12/05/2019 - 19:46

Известно ли что-нибудь о причинах кидания Л. стулом в Китае?
По моей версии, Путин обвинил Л. в том, что РБ, по указанию Л., продолжила качать нефть в Европу, после обнаружения её загрязненности, о которой в Москву сразу не сообщила. Хотелось поставить Москву ... в неудобную позу.
В ответ на это обвинение и последовал бросок стулом.
Есть и другие возможные причины, но они растянуты во времени, и не могут вызывать столь бурной реакции.

0

171

a-ta-ta
пн, 13/05/2019 - 14:25

Поставил бы на то, что 9 мая 2024 г. (разумеется, за месяц до этого переизбранный) Путин-Президент Российской федерации в окружении если и не своих наследников, то, как минимум, соратников и наследников соратников возложит венок к Могиле Неизвестного солдата. Вызовет ли это вопрос: неужели за этот монархический позор воевали и погибали миллионы людей в годы Великой отечественной войны - у Андрея Суздальцева, Юрия Бондаренко и всех остальных, кто не понимает, зачем авторитократам свой парад - я ставку тоже бы сделал: нет, не вызовет, нет, они всё ещё не будут видеть отсутствие разницы между вашим и нашим царьками, между сломанными ветвями власти (кстати, а не станет ли осенью в белорусском парламенте уже больше небутафорских кандидатов, чем в Думе?), между кромсанием конституций (кстати, а все ли уверены, что в Минске очередные изменения в основной закон внесут раньше, чем в Москве - вот где нужно тотализатор устраивать), между другими вещами, в которых, к сожалению, ой как стали похожи наши братские народы

0

172

Для справки - не думаю, что мой дед воевал за демократические идеалы, сменяемость власти, возможность инакомыслия, толерантность и другие неведомые ему слова.

Вот и не стоит такими пафосными словами начинать очередную статью про то, как из-за фантомных болей от распада союза один аналог Ниязова, Алиева, Каримова продолжает помогать другому аналогу, когда этот самый другой не стоит и копейки поддержки.
Вот тут часто спрашивают - а как должна жить Беларусь с Россией?
А вот, например, как Россия с Сербией, или как Беларусь с Украиной - да, есть конфликты. Но есть и понимание, что преимуществ от дружбы больше. Не устраивает такой уровень? Не устраивает относительная независимость мелкой страны? Ну тогда залейте ещё 100 миллиардов. Лукашенко вам спасибо скажет. Белорусский народ, когда перестанете давать - не скажет. Ибо понятно, что в момент прозрения вы захотите окупить инвестиции.

Да, это тупик. Но если у Беларуси нет выхода из этого тупика (мы-то получатели), то Россия ведёт себя просто глупо. Я не говорю "плохо". Я говорю "глупо". "Плохо", скорее всего, начнётся в момент прозрения (которое, вроде бы, и наступить уже должно вот-вот - но что-то расстягивается на долгие-долгие годы). Пришлите ещё десять Бабичей. Может, ускориться получится. Больше всего не люблю нелогичность. И снова повторю - Лукашенко логичен. Убог, туповат, некультурен и т.д. Но логичен. Путин же (именно по отношению к западному соседу) поступками своими просто вызывает тысячу вопросов. Тут уже смеялись и с плана Путина, и с пятидесяти точек невозврата. Но эти шутки сбываются - вот реально. Какой план у верхушки России? Любой школьник скажет, что РБ будет жить даже чуть хуже Молдовы, но никакое одобрение России на выборах (якобы неполученное) не повлияет на очередные 80 процентов (естественно, нарисованных). Так что утритесь и открывайте кошелёк. Ах, да. Разве что можете дать Александру Григорьевичу в пару раз меньше, чем он попросит - и снова на этом форуме радуйтесь таким своим "победкам" (вот уж не думал, что с годами это слово нужно будет не к РБ применять) в вечном споре с кровным союзником.
Единственный шанс на цивилизованный развод и переход на стабильные прочные отношение - это железная дисциплина в проведении налогового манёвра. Но, как видите, белорусские обитатели форума Вам всем предсказывают, что "форс-мажорчиков" типа недавного нефтяного будет ещё много - и пока что ставят на то, что у РФ снова и неоднократно откроется кошелёк.

0

173


Andrey пишет:

Зачем Москве подставляться? Она может просто изолироваться от Л. и посматривать издалека на этот белорусский карнавал.
Лихторат
пн, 13/05/2019 - 23:04

А вот фигушки! Не получиться!
И это не мнение форумных поседелок. Это реальность, с которой столкнулся. Облетев всю Россию от Иркутска до Калининграда (простите, на ДВ не добрался), везде от таксиста, до полканов-силовиков мнение населения одно - Беларусь братская страна, белорусов в обиду не дадим, а Лукашенко вообще молодец. Я их даже уже не переубеждаю. Загадочно улыбаюсь и задаю глупые вопросы.

Так вот! Есть политическая воля. Но она всегда идет в разрезе воли народа. Как бы кто из сдешних белорусов не говорил, а для российского истаблишмента это важно. Как пример мнение москвичей о Собянине (реальный разговор):
- Ворует, сволочь! Ворует вся его свита безбожно. Но на выборах пойду за него голосовать.
- Так нафига?
- А потому что Москва стала городом для людей! И это его заслуга.

Вот так и о Л. мнение сформировано. И что бы его поменять, не будет достаточно постфактум одного выпуска 60 минут или Соловьева. Когнетивный резонанс прибъет нещадно доверие к власти.

Поэтому не получиться устраниться и наблюдать со стороны, дабы не подставляться. И даже больше! Ситуация усугубляется. Российские СМИ стали регулярно звать к себе белорусских застабилов. Вроде Гадукевича и Дзерманта. Последнему я, кстати, обещал встречу в Домодедова. Пускай повторит те слова, что мне писал в лицо. Парень я резкий... Да и остальных знаю неплохо. И электорату нравятся их речи. Правильно вещают! И потом цалоукаюцца с Кофтуном, который бизнесклассом летает и постоянный клиент бизнес зала (встречал неоднократно).

И это я обозначил лишь один проблемный момент во взаимоотношениях! А их куда как больше... от экономических, до военно политических.

Цунгцванг! Любое решение Москвы приводит к отридцательным последствиям для нее. Кормить? Дорого. Отпустить? Тоже дорого. Прижать? А хрен его знает, как получиться
... И все это, вся эта ситуация - заслуга российского истблишмента. Так что при всем уважении, Андрей Иванович, но плохо стратегически поступил Кремль. И ситуация не измениться. Не будет никаких резких поворотов. Еще 3 года назад тут, на форуме, я говорил, что болото заморозят. Заморозят в том состоянии, в котором оно есть. И речи о том, что лишают пайка - ниочем. В одном месте забрали, в другом дали... или дали, позволили украсть.

ЗЫ Напомню свою неизменную позицию уже с десяток лет на этом форуме: Резкое решение вопроса. В стратегической перспективе это дешевле. И уже сейчас бы дало эффект... но...
ЗЗЫ Налоги плачу в казну российскую. Посему и говорю об ошибках истаблишмента резко. РБ и Л спонсируются и за мой счет!

0

174

Очень хороший комментарий. Честный. Но есть, конечно, замечания.
- Таксисты - народные политологи и социологи, их мнение, конечно, важно, но возможности федеральных СМИ неимоверные. В 2014 году было трудно представить войну между Россией и Украиной. Сейчас, с немалой поддержкой таких как Кофман это стало возможно. То есть представители Украины получили возможность говорить на федеральных каналах все, что они думают о России. И Вся Россия обнаружила, насколько Украина ненавидит Россию, как она мечтает повторить в России то, что творили немцы в 1941-1944 годах. В принципе, для непонимающих можно просто обратить внимание на памятник погибшим в 2014-2016 г. детям в центре Донбасса.
У меня нет иллюзий насчет ненависти белорусского политического класса к России. Ненавидят до зубовного скрежета. ИНдикатор - сам Л., который постоянно и регулярно оскорбляет и хамит всей русской триаде - российскому руководству, государству и русскому народу, который ну не имеет "знака качества", ну недочеловеки...


- "заморозка болота" - хороший термин, именно так и поступала Россия все последние годы, но сделать не получилось
И не только потому, что Л. буквально атакует Москву с воплями, истериками, попрошайничество и скулежом, но и внешнеполитической ситуацией, которой Л. всегда успешно пользовался в свою пользу. Я об этом неоднократно писал.

- что дальше? а ничего! Давать новые льготы, преференции сложно, так как на дыбах стоит весь российский политический класс
- Л. ведет против нас войну в Донбассе, ведет уже против граждан России и что, ему за это платить? В Кремле не дураки. Так что стабильности не будет.

0

175

Гость

ср, 15/05/2019 - 22:20

Для сведения российских читателей. В Беларуси многие так думают, вне зависимости от отношения к Статкевичу как политику:

"Беларуский режим изначально сформирован, как паразитарный и марионеточный. Его функционирование возможно только благодаря колоссальным российским дотациям. Без них существование беларуской государственной промышленности и государственного сельскохозяйственного производства, в большинстве случаев производящих не прибыль, а убытки, давно бы закончилось крахом.
Без этих дотаций было бы невозможно содержание почти 200-тысячной армии “правоохранителей”, распределенной по 8 автономным спецслужбам. А значит, без московских дотаций Беларусь давно бы уже забыла о правлении Лукашенко.

Наверное, он даже радовался привалившему счастью. За слова о интеграции и малозначащие для него уступки или даже желаемые им самим действия, вроде уничтожения беларуского языка, борьбы с патриотами, передачи Москве телевизионного пространства, он получал возможность неограниченной власти над нашей страной.

Но то, что Лукашенко воспринимал, как комфортное постоянное состояние, для Кремля было процессом. В конце которого – полное поглощение Беларуси.

План этого поглощения был предложен самим Лукашенко 20 лет назад. Он называется “Договор о создании Союзного государства”.
И это никогда не пряталось Москвой. Там всегда говорили о “строительстве Союзного государства”. А сейчас просто решили, что Лукашенко достаточно подготовил Беларусь к инкорпорации и что пора перейти к ее решающей стадии.

Конечно, беларускому диктатору не хочется отказываться от статуса “президента” формально независимой страны. Он пытается сохранить этот статус, пытается оставить за собой положение привилегированного вассала Москвы."

https://hramada.org/nikolaj-statkevich- … SMIX3af0c0

0

176


nabl

чт, 16/05/2019 - 16:55

Путин задумался о возрождении системы распределения после вуза https://lenta.ru/news/2019/05/16/distribution/

АГЛ сделал это еще лет 10 назад.
Верной дорогой идете, товарищи.

0

177

На войне, как на войне. Заговор в коровнике

"Как трудно ползти с гордо поднятой головой" (М . Жванецкий)

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в очередной раз выразил недовольство Россией, на рынке которой, как оказалось в этот раз, не оказывают должного уважения белорусскому цементу («конкуренция непорядочная»). Кроме того, у соседей, по мнению белорусского президента, по традиции ограничивается реализация белорусской мясной и молочной продукции (https://www.youtube.com/watch?v=dwtPlujWu1w).  Приходится признать, что не проходит ни одной недели, чтобы глава белорусского президента не выставлял претензии Россию, где, как он считает, господствует «расхлябанность и разболтанность» … В целом, усилиями белорусского руководства за Россией в белорусском медиа пространстве закрепился статус источника проблем и прямой угрозы для Республики Беларусь.

«Занавоженность» отношений между Москвой и Минском

    На прошлой неделе в Беларуси в политической оборот было введено новое политико-экономическое определение, которое идеально характеризует нынешнее состояние российско-белорусских отношений -- «занавоженность» (https://news.tut.by/economics/637674.html).  Несмотря на то, что данное белорусское обогащение «великого и могучего» связано с практикой управления белорусским аграрным комплексом, где, видимо, сам президент прямо из Дворца республики дает команду об утренней и вечерней дойке молочного скота, новый термин, несомненно, имеет богатую политическую перспективу. 

    Новое определение вполне применимо к той ситуации, которая сложилась между Минском и Москвой после того, как А. Лукашенко пожаловался китайскому руководству на «жадную» и коварную РФ. Несмотря на то, что В. Путин, выполняя обещание А. Лукашенко, 30 апреля все-таки отозвал посла М. Бабича,  тем не менее у белорусских властей на российском направлении в очередной раз сформировался вязкий политический тупик: экспорт белорусской продукции «блокируется», контрабанда уничтожается («звери!»), любовно и от души насчитанные в Минске безразмерные «компенсации» Москвой даже не обсуждаются, переговоры о будущих дотациях и преференциях остановлены, контакты между не только лидерами двух государств, но и правящими кругами, прерваны.

    Все эти проблемы в Минске буквально «разбухают» на слухах о причинах отзыва российского посла, о пророссийском заговоре неких белорусских военных («хунта?») против Лукашенко, российских взятках охранникам белорусского президента, российской «грязной нефти» и обещании президента России предоставить А. Лукашенко еще один год для ввода республикуи в реальную интеграцию с РФ.  Обратите внимание, что все слухи напрямую связаны с Россией.

    Стоит отметить, что Россия белорусскими СМИ вообще-то никогда позитивно не освещалась, были времена, когда в Минске организовывались настоящие информационные войны против Москвы, но сейчас в белорусском медиа пространстве присутствует стойкий антироссийский контент, в формировании и поддержании которого, помимо белорусского президента, активно принимают участие практически все белорусские ведомства, а также белорусская оппозиция. Иными словами, Россия в информационной сфере Беларуси находится в «украинской парадигме».

Украинская информационная парадигма

    Основой украинской информационной парадигмы является обвинение России буквально во всех внутренних и внешних проблемах, с которыми сталкивается та же Украина или Беларусь. Это политическое правило, которое, охватив информационную сферу, обязательно переформатирует политическую среду, в которой антироссийский тренд становится основным, а все, что в той или иной степени содействует диалогу с Россией, а не уступкам со стороны Москвы, интерпретируется, как предательство национальных интересов и содействие врагу.

    Так что не только у А. Лукашенко весь негатив связан исключительно с Россией.  В Минске давно с Россией увязываются все проблемы, с которыми сталкивается республика: если взяткодатели, то обязательно из России; если алкоголизация населения растет – виновата Москва, если произошло убийство, то обыгрываются фамилии виновных и ищется «русский след».   В частности, случившееся на минувшей неделе убийство сотрудника белорусской милиции в Могилеве некими «цыганами» на машине с российскими номерами привели к новой антироссийской истерике и призывам немедленно закрыть границу с Россией (автор этих строк в данном случае полностью согласен с белорусским политическим классом и белорусской оппозицией – границу между двумя странами необходимо срочно восстанавливать).

    Антироссийский фон в белорусском медиа пространстве стал привычным, он оброс псевдо аксиомами, вроде бы не требующими доказательств очередного коварства Москвы. Для иллюстрации стоит обратить внимание на очередной антироссийский сюжет БТ:  https://www.youtube.com/watch?v=liB6YodbDtM   с 0,15. Закадровый голос в стиле 22 июня 1941 года  буквально наводит ужас на телезрителя: «Гремучая смесь» шла по трубам будто растворитель по венам, буквально убивая нефтеперерабатывающую систему Беларуси метр за метром. Первыми сдали воздушные холодильники на Мозырьском НПЗ (Зачем залили поступающее сырье без анализа? – А.С.), дальше больше. Коррозия  стремительно разъедала чувствительное оборудование…».  Осталось заменить «нефть» на «танки» и «зеленых человечков»… В общем, враг как всегда идет с востока.

    В любом случае тенденция обозначилась вполне четко: череда информационных антироссийских поводов становится бесконечной. Сейчас в белорусском медиа пространстве ищут «русских», убивших сотрудника милиции в Могилеве, до этого обсуждали «грязную нефть» из России, заговор силовиков, родом из России, отзыв посла России и т.д. и т.п. Завтра снова вернутся к «грязной нефти».

Отзыв посла

    Как известно, в политике не бывает событий исключительно положительных или отрицательных. Не бывает политики черно-белой. Всегда имеются полутона, позволяющие талантливому политику в итоге поменять «минус» на «плюс».

    До настоящего времени в истории об отзыве посла России остается много неясного и сознательно запутанного. Между прочим, в этом во многом виновата и белорусская сторона, которая с одной с одной стороны так и не представила более-менее отработанный и взвешенный документ с претензиями в адрес Полномочного и Чрезвычайного посла России. Такого рода документ мог бы стать не только своеобразным манифестом о суверенитете и независимости Республики Беларусь, но определил бы формат взаимоотношений дипломатов двух стран в рамках Союзного государства, если это государство на самом деле существует.

    С другой стороны, Минск ударился в конспирологию и закулисные сплетни, что еще более накалило обстановку. Во всяком случае, в своем почти истеричном желании немедленно избавиться от посла, А. Лукашенко явно переборщил.  Но об этом ниже…

    Автор этих строк отмечал, что выгнать посла России невозможно: «сделать его персоной нон грата» (https://politoboz.com/content/prervannyy-polet-chast-ii), так как это было бы  равносильно развалу российско-белорусской интеграции, что исторически мгновенно (от двух недель до двух месяцев) превращает Беларусь в зону экономической катастрофы. Но и держать в дипломатическом корпусе человека, способного с фактами и цифрами не только противостоять традиционной белорусской демагогии, но и вступать в жесткий диалог с руководством страны, А. Лукашенко не мог. Так что проблема была не столько в желании В. Путина пойти навстречу просьбам белорусского президента, как в том, что задача посла Бабича была в основном выполнена. Пресс-секретарь В. Путина однозначно об этом высказался, положительно оценив работу российского посла в РБ.  Москва, по сути,  пошла как бы на видимые уступки, так как стало понятно, что российскому послу полноценно работать в Минске все равно не дадут.

Реплика

    У белорусского президента нет политической и личной воли, чтобы выдержать открытый политический бой, он не способен к реальному и равноправному политическому поединку. Отсюда и активное использование на информационных мероприятиях своего статуса, что позволяет ему уходить от споров в бесконечные монологи. Но когда А. Лукашенко все-таки приходится сталкиваться с оппонентом, то он, используя свое должностное преимущество, быстро уходит от сути дискуссии, и по белорусской традиции, пользуясь тем, что человек лишен слова и не может ему ответить, начинает шельмовать оппонента, оскорблять его и высмеивать.  Примеры мы можем легко обнаружить в выступлениях белорусского президента 1 марта 2019 года (Я. Романчук) и 19 апреля 2019 года (М. Бабич).

    Мы должны понимать, что психологически А. Лукашенко очень слаб. Он не выдерживает и не может выдержать никакой критики в отношении своей политики, так как на самом деле ему нечем ответить. Невозможно четверть века прикрывать своё болезненное стремление во что бы то ни стало сохранить власть в республике в собственных руках набором более-менее реалистичных аргументов. И так называемое белорусское «экспертное сообщество» в данном случае бессильно. Так что в основе полного неприятия А. Лукашенко иного мнения лежит элементарный страх остаться без поста президента, с которым он буквально сроднился.  Поэтому первое желание А. Лукашенко в случае возникшего противостояния: заставить оппонента, извините, «заткнуться». А если «заткнуть» не получится, то отомстить. Мстительность белорусского президента вошла в легенду…

СГ, как угроза для власти А. Лукашенко

    М. Бабич оказался почти идеальным политическим ответом Москвы на многолетние попытки А. Лукашенко пробиться на российское политическое поле. На самом деле, в этом заключается важнейшая проблема СГ. Если есть Союзное государство, т.е. некое совместное государственное образование, в котором со временем все должно стать совместным, то и политическое поле должно, по идее, быть совместным.

    В свое время А. Лукашенко объезжал российские регионы и откровенно их натравливал на Москву, сейчас он принимает российских губернаторов в Минске и, как и прежде, плетет с ними интриги против Кремля: в 2018 году принимал кандидатов в президенты РФ, оплачивает белорусское лобби («Пятая колонна») в Москве, всеми силами разжигает социальный конфликт в России… Иными словами,  белорусский президент ищет «лазейку», чтобы легитимизировать свое присутствие на российском политическом поле, где, как он считает, его ждет «оглушительный успех». А Беларусь можно оставить старшему сыну…

    Но пока А. Лукашенко  пробивается на российский политический ринг, на его собственном, давно зачищенном до уровня Сахары белорусском политическом поле появился вполне сформировавшийся по современным канонам не просто посол, а, наверное, первый союзный политический деятель, который, не вступая в истерики, а вполне основательно и деловито продемонстрировал всю гнилость основ традиционной иждивенческой политики Минска по отношению к Москве. А как иначе? Если есть Союзное государство, то в политическом смысле Бабич и вел себя, как дома…

    Между прочим, то, что М. Бабич, находясь в Минске, не отделял Россию и Беларусь, крайне обидело и белорусский политический класс, считающего, что посол России «спутал Беларусь с федеральным округом». Любопытно то, что при этом белорусское «общество» не смущает то, то получать российские ресурсы, иметь доступ к общероссийскому рынку и федеральным привилегиям Беларусь желает именно на правах российского федерального округа.  В принципе, на эту дихотомию и обратил внимание уже бывший посол РФ в РБ. 

    Но именно по этой причине М. Бабич и был обвинен МИДом РБ в развале российско- белорусской дружбы, что звучит, вообще-то анекдотично, так как с одной стороны, не бывает дружбы за счет исключительно одного из друзей, а с другой стороны, МИДу РБ «плакаться» о российско-белорусской дружбе можно только в формате «крокодиловых слез». Белорусский МИД, доказательств чему множество, является бесспорным лидером в стремлении подрыва  российско-белорусской интеграции, совмещая свой статус республиканского министерства с легальной резидентурой Запада в Беларуси. Кроме того, аппарат МИДа РБ уже сейчас себя ведет, как равноправная Вторая Администрация президента РБ. Конечно, в МИДе РБ демонстрировать такой статус несколько торопятся, но как знать…

    Ликование, охватившее так называемое белорусское «экспертное сообщество» в связи с отзывом посла Михаила Бабича оказалось дополнительным свидетельством того, что белорусские «эксперты», начиная с тех, кто уверяет Запад в готовности России аннексировать Беларусь и заканчивая теми, кто пытается обосновать союзные отношения с Москвой в иждивенческом формате, на самом деле представляют из себя фактически одну антироссийскую команду, подготовленную МИДом РБ и призванную обеспечивать «аналитическое прикрытие» режиму А. Лукашенко.

Успех Лукашенко?

    А. Лукашенко действовал в отношении М. Бабича в рамках знаменитой политической формулы: «нет человека – нет проблемы». Это, между прочим, белорусская политическая традиция. Но возникает вопрос: является ли отзыв М. Бабича успехом А. Лукашенко?

    В тактическом плане, если рассматривать отзыв посла исключительно во внутрибелорусском аспекте, то отзыв посла является победой А. Лукашенко. Белорусский президент укрепил свои позиции внутри белорусской номенклатуры, банкиров, и, конечно, силовиков, продемонстрировав, что  Москва с ним считается.

    Этот момент исключительно важен, так как анонимные телеграмм-каналы, расписывая причины формирования во главе с полковником Втюриным так называемого «заговора» офицеров и генералов против Лукашенко, упоминали, что белорусскому президенту ставили в вину развал отношений с Москвой – единственным спонсором и донором белорусской государственности.

    Хотя… тут надо быть осторожным в оценках. Такая формулировка может с одной стороны косвенно подтверждать негативный настрой в отношении Лукашенко в среде белорусского истеблишмента. Такие настроения в среде белорусской элиты действительно присутствуют, но их природа и масштаб несколько иные, чтобы дозреть до критической массы заговора.

    Но с другой стороны, обвинение А. Лукашенко в «развале отношений с Россией» могут быть попыткой легитимизации «заговора» перед Москвой, где как раз такого рода настроения в отношении А. Лукашенко в среде российских политического класса и экспертного сообщества, за вычетом белорусской агентуры, являются почти повсеместными.

    Тогда зачем вдруг был вброшен в информационном пространстве Беларуси и России пресловутый «заговор» Втюрина? Ведь уже сейчас понятно, что это была ошибка А. Лукашенко и её масштаб пока только определяется.

    Во-первых, к сожалению, А. Лукашенко, когда ставит перед собой цель, то он не разбирается в средствах и методах её достижения. Эту особенность белорусского президента мы хорошо знаем и уверены, что когда-нибудь она доведет белорусского президента до катастрофы, так как он относится к людям, готовым пожарить яичницу на пепелище собственного дома, просто потому, что именно сейчас хочется покушать.

Заговор?

    Человек из ближнего окружения А. Лукашенко, который посоветовал белорусскому президенту пойти на провокацию с  Втюриным (единственным этническим русским в белорусских верхах), обвинив его открыто в коррупции, а скрытно – в организации пророссийского заговора, достоин получить от будущего нового руководства Беларуси высокую государственную награду. Это был блестящий антилукашенковский ход, так как одновременный запуск в медиа пространство практически противоположных версий-слухов, сразу выдало желание организаторов угодить всем – как на внутреннем политическом поле, так и на внешнем. Как говорится, за двумя зайцами погонишься…

    Провал обнаружился уже на стадии втягивания в «заговор» посла России. Стоит отметить, что в данном случае была предпринята невероятная по примитивности провокация, в которой Втюрину была уготована весьма неприглядная роль.  Так что, когда   А. Лукашенко попытался подсунуть В. Путину версию подготовки послом России заговора против его власти,  Москва, естественно, не поверила данной клевете со всеми вытекающими последствиями лично для А. Лукашенко, диалог с которым упростился до безобразия. Последствия мы все видели в Пекине.  Сейчас отношение к А. Лукашенко в Москве демонстративно брезгливое. Это одна из частей стратегического проигрыша А. Лукашенко.

    Последствия оказались разрушительными. Само по себе обсуждение возможности внутрисистемного заговора против А. Лукашенко уже крайне негативно подсвечивает суть белорусского политического режима, демонстрирует его гнилость, раскол на группировки и поиски спасения весомой части его деятелей.  Режим слаб и находится в стадии полураспада – этот вывод на фоне рассуждений о заговоре носит универсальный характер.

    Кроме того, искусственность темы связана с тем, что нет в силовом блоке Беларуси военноначальников и суровых офицеров, способных на поступок. Их там давно истребили, как и всех офицеров, являющимися этническими русскими, а следом и белорусов, обучавшихся в свое время  в российских военных вузах или имеющих родственников в России. Втюрин, которого как раз и сохраняли для провокации против России, только подтвердил данную этническую тенденцию.

    Между прочим, выходцев из Украины в белорусском генералитете пруд пруди. Так что сидят белорусские офицеры и генералы в кабинетах и строчат доносы друг на друга в ежедневном режиме.  Какой уж там заговор… в коровнике с автоматизированной  дойкой и персональной системой видеоконтроля.

    Выбор в качестве версии ареста Втюрина обвинение в коррупции столь же разрушительно, как и фантазии о заговоре силовиков. Предъявленная сумма (около 150 тыс. долларов) смехотворна, но отражает «горизонт счастья» типичных представителей белорусских спецслужб. Прямые доказательства, естественно, отсутствует…

    Коррупционная версия ареста Втюрина «подсветила» продажность белорусского истеблишмента. С прейскурантом нас ознакомили… Вывод из коррупционной версии сногсшибательный: можно брать чемодан с долларами и обходить в центре Минска буквально все силовые и иные ведомства, скупая чиновников и служащих на корню за копейки.  Это вторая часть стратегического проигрыша А. Лукашенко.

    В-третьих, главный ущерб от отзыва М. Бабича проявится немного позже. Экс-посол вернулся в Москву в статусе героя, покрытого политическими шрамами «фронтовика», расшевелившего белорусское «болото». Наверное, для А. Лукашенко было бы надежнее, если бы М. Бабич оставался при нем, в Минске,  чем в Москве, где экс-посол является лучшим свидетелем бесперспективности каких-либо договоренностей с главой белорусского государства. Вот в этом заключается самый главный просчет нетерпеливого А. Лукашенко.

    Выбрав вместо открытой дискуссии путь интриг, провокаций и клеветы А. Лукашенко стратегически проиграл.

    Итак, на войне, как на войне.

А. Суздальцев, Москва, 19.05.2019

0

178

Andrey пишет:
Это белорусский сценарий нам известен.

Political_Spirit
вс, 19/05/2019 - 20:08
В том то и вопрос.
"Белорусский сценарий" известен.
А вот "кремлевского сценария", возможно, до сих пор нет в природе.
Создается впечатление, что Москва опасается какими-либо резкими действиями в отношении Минска отпугнуть УКРАИНСКИХ избирателей.
В росс информационном поле всё чаще появляются аналитические материалы, что в целом позиция украинских обывателей потихоньку разворачивается в сторону сотрудничества с Россией. И Кремль не хочет разрушить тренд.

Но крайняя медлительность разворота украинского тренда дает бесценный ресурс Минску - ВРЕМЯ на свои сценарии...

0

179

На войне, как на войне. Нефть


— Понимаешь, у того лицо умнее!
— Вот лица попрошу не касаться!
к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за сутки до начала российско-белорусских переговоров по нефтяным проблемам между двумя странами (Москва, 24.05.2019) вдруг заявил о предстоящих поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Учитывая, что в свою очередь, тоже за сутки до «открытия» белорусским президентом нефти в Казахстане в России вспомнили о белорусской афере с «растворителями» (более 2 млрд. долларов США убытка для российского бюджета), то можно считать, что «артподготовка» перед встречей в Москве была проведена по всем правилам. На войне, как на войне.

Вечная белорусская нефть

    В основе сложившейся за четверть века белорусской национальной модели лежит доступ к дешевым российским энергоносителям. Безусловно, открытый доступ к российскому рынку дает немного меньше дохода белорусским сельскому хозяйству, машиностроению и легкой промышленности, чем нефтехимия, но выработанные из российской нефти белорусские нефтепродукты позволяют Беларуси присутствовать на мировом рынке, включая европейский. Как, впрочем, и природный белорусский ресурс – калий.

    Доступ к российским энергоносителям является важнейшей частью пресловутого баланса интересов, являющегося «фундаментом» Союзного государства. Иными словами, если поступают в Беларусь дешевые нефть и газ, то есть повод говорить о Беларуси, как «единственном союзнике» России, а если нет, то нет и союзника.  Не является тайной и то, что нефтехимия и калий составляют главный «феод» белорусской правящей «семьи».

    Энергетический нефтяной фактор в российско-белорусских отношениях носит глобальный характер. Так что нет ничего удивительного в том, что попытки российской стороны переформатировать союзные отношения с Беларусью естественным путем оказались в нефтегазовом тупике. Белорусская сторона готова десятилетиями обсуждать любые форматы российско-белорусской интеграции на бесконечном марафоне конференций, «круглых столов», экспертных клубов, встреч и банкетов, но вопросы поставок газа и нефти как-то уходят на второй план, так как Минск  продолжает жить в полной уверенности, что какие-бы процессы не происходили в отношениях между двумя странами, дешевые нефть и газ будут поступать в Беларусь вечно. По умолчанию.

Авария

    Авария на магистральном нефтепроводе «Дружба» продемонстрировала, что ничего вечного не бывает, как, впрочем, и дешевой нефти. Но если сопоставить обильные экспертные оценки случившейся аварии, то невольно приходишь к выводу, что в Москве и Минске говорят о разных катастрофах.

    Различается буквально все: от состава «загрязнителя» до объема так называемой «грязной нефти».  В частности, объем испорченной нефти «гуляет» от 1 (одного) до (5) пяти миллионов тонн (!), что ставит вопрос о фантастических объемах раствора - отравителя и времени, необходимом для его закачки в трубопровод. Возможности дихлорэтана тоже трактуется по-разному: от почти безобидного состава для повышения эффективности нефтяных скважин или очистки трубопроводов до яростной всепожирающей кислоты, с невиданным аппетитом съедающий металл труб.

    Еще больше вопросов вызывает повреждения оборудования НПЗ, так как первоначальные оценки на Интернет-форумах носили алармистский характер в стиле «грязная нефть уничтожила заводы». Оценки потерь от «грязной нефти» тоже вызвали в белорусском медиа пространстве бурную дискуссию (в российском -- данная тема не вызывала большого интереса), а верхняя «планка» ожидаемой от Москвы компенсации достигла двухмиллиардов долларов США (!).

    Несмотря на то, что катастрофа при всем её масштабе, все-таки остается спором нескольких хозяйствующих субъектов, вмешательство государства в лице А. Лукашенко как-то сразу продемонстрировало если не «заказчика» катастрофы (доказательств нет), то заинтересованность руководства Беларуси использовать нефтяной скандал для получения дополнительных денег от России под маркой ритуальной «компенсации».

Компенсация?

    Объемы компенсации за «грязную нефть» оказались самой приятной темой для белорусского политического класса. Однако, вряд ли кто в белорусском руководстве сомневается в том, что «вытянуть» деньги из России сможет только А. Лукашенко, да и то возникают серьезные сомнения в том, что на фоне современной политической обстановки между Москвой и Минском белорусский президент способен что-то решать с российским руководством.

    Публичные заявления А. Лукашенко от 11 мая 2019 г. продемонстрировали, что белорусский президент настроен использовать открывшийся шанс для получения от России очень крупных сумм. Однако аругменты А. Лукашенко выглядят не очень честно (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-mins … dyom-i-...):

«Сейчас мы оцениваем ущерб. У нас обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно или по частям и начинаем их чистить каждый год. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка».
    Вообще-то в таких случаях принято оценивать ущерб совместными комиссиями, минимум российско-белорусской, а то и с привлечением третьей нейтральной стороны. А. Лукашенко настаивает на исключительно белорусской комиссии? Возможно, так как белорусский президент не объясняет причины появления «грязной нефти» в технологических сетях НПЗ. Кто туда её залил?

«Но сегодня специалисты называют огромные суммы – за 100 млн долларов. Точной цифры я назвать не могу. Но это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же и насосы на самих станциях, и всё прочее) и на НПЗ».
    Сумма уже названа, но будет уточнена. Понятно, что А. Лукашенко будет настаивать на огромной компенсации.

«С Путиным вопрос компенсации мы не обсуждали. Ну о чем мы могли говорить? Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это потери огромные для России, имиджевые потери. Это огромный ущерб. А представьте, что в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты подсчитают».
    Вот тут начинается самое интересное – А. Лукашенко начинает говорить за В. Путина, который, по его мнению, «понимает, что надо ущерб компенсировать». Интересно, откуда белорусский президент знает о чем думает президент России? Видимо  используется старый белорусский метод, когда еще до начала переговоров празднуется победа: «наши доводы россияне принимают/понимают/разделяют и т.д.». Понятно, что А. Лукашенко заискивает перед президентом России и просит денег.

«Я думаю, что россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Я думаю, мы разберемся, кто кому что должен. И это факт».
    В данном случае у А. Лукашенко оказалась очень короткая логическая цепочка: начал с того, что «я думаю», а закончил «и это факт». На самом деле белорусский президент не был бы самим собой, если бы в стиле 1990-х  годов не стал шантажировать – «россияне не должны это оспаривать». Иными словами, А. Лукашенко призывает российское руководство просто дать денег, не особо вникая в суть белорусских претензий. Интересно, почему? И  зачем такая спешка? Понятно, что Минску очень нужны деньги…  Или просто белорусские власти очень торопятся, чтобы выхватить деньги, пока они «горячие»?

«Поэтому у меня крайне негативная оценка, но мы, еще раз хочу подчеркнуть то, что вами не было отмечено, мы приостановили всякие ремонты для того, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Беларусь в Западную Европу, потому что Россия не может полностью заменить эту артерию».
    Это ключевое заявление. Дело в том, что с одной стороны, в России пока не определились с источником катастрофы, которая удивительным образом совпала с апрельскими угрозами А. Лукашенко закрыть нефтепровод «Дружба» на ремонт, который, как тут же отреагировала компания «Транснефть», «Дружбе» не нужен. Однако А. Лукашенко и сам факт «угрозы» ремонта тут же поставил себе в заслугу. Мол, ладно, пусть Россия качает... Спасибо и на этом.

    С другой стороны, стоит напомнить, что в феврале текущего года В. Путин как раз говорил о наращивании поставок нефти с альтернативных «Дружбе» магистралей: «Я уже дал поручение правительству, и «Транснефть» приступила к работе над расширением терминала в Приморске мощностью 74 миллиона тонн нефти дополнительно на 50 миллионов тонн нефти… Транзитные страны осознали свою значимость и хотят получать соответствующие средства за транзит. Но мы и так платим 6,2 миллиарда долларов транзитным странам. И эта цифра, по нашему мнению, уже зашкаливает. Первая очередь терминала будет запущена в 2022 году, последняя, третья, – в 2026 году» (https://www.vedomosti.ru/library/news/2 … a-50-mln-t). Так что, как и с газом, так и с нефтью белорусский транзит не может претендовать на монополию. Со временем он рискует вообще сойти на нет.  Как на Украине…

    Но в целом, А. Лукашенко попытался создать у белорусского общества уверенность в том, что его возможности по выбиванию «компенсаций» у Москвы остаются высокими и конкуренцию по российской «теме» ему никто не составит. Хотя…

За что компенсация?

    А. Лукашенко, опираясь на  нефтяную катастрофу,  естественно, не мог упустить радостную возможность  нахамить России, считая, что в основе катастрофы лежит традиционная «расхлябанность и разболтанность на территории России» (https://www.gazeta.ru/business/2019/05/ … 9633.shtml). Наверное, с учетом неуклонного снижения индекса «занавоженности» на белорусских молочно-товарных фермах, А. Лукашенко может предложить россиянам совершенно удивительные по эффективности стандарты трудовой дисциплины на рабочих местах…

     Но, к сожалению, в случае серьезного разбирательства причин катастрофы обязательно возникнут некоторые неприятные для белорусской стороны вопросы в отношении установленного и обязательного контроля качества поставляемого сырья.

    Во всяком случае, как оказалось, белорусские НПЗ являются единственными в мировой нефтехимии предприятиями, готовыми заливать в свои технологические схемы все что под руку придет или приплывет. Даже в сериале «How Do They Do?»  телеканала  Discovery все серии начинаются с проверки сырья – от деревянных чурбаков до количества сахара в кленовом соке. Но вот на белорусских НПЗ, как оказалось, можно использовать даже городскую канализацию. Кто в этой белорусской «расхлябанности» и «разболтанности» виноват? Белорусский ответ может быть только один – Россия, которая должна за данный бардак в белорусской нефтехимии платить компенсацию.

    Однако стоит напомнить, что «грязную нефть» на белорусские НПЗ поставила вполне белорусская компания «Беларусьнефть транс» из Гомеля. Вряд ли А. Лукашенко об этом не знает. Хотя может быть и «Беларусьнефть транс» проявила «расхлябанность» и «разболтанность» и качала тоже из канализации?

    Кроме того, очень сомнительна уверенность А. Лукашенко в том, что дихлорэтан буквально «съедает» металл в трубах. Раньше за ним такого не наблюдалось. Может быть на территории Беларуси этот химический компонент как-то сразу «озверел» от А. Лукашенко и принялся грызть любую железяку? Тогда дихлорэтан можно смело использовать в противотанковой артиллерии, а портретами белорусского президента охранять границы Республики Беларусь. Не только нарушители не рискнут и шагу ступить, но и фауна разбежится, а перелетные птицы будут огибать страну. Автор этих строк, естественно, спешит извиниться за сарказм, но ведь властям РБ надо как-то иногда сооизмерять свою ложь с реальностью.

    Еще большее удивление вызывает тот факт, что все расстояние от Саратова до Гомеля «грязная нефть» текла без какого-либо контроля. Иными словами, все пункты контроля, которые размещены на трубопроводе, мгновенно «ослепли». «Грязная нефть» в невероятно огромных объемах обнаружилась только на белорусском участке нефтепровода «Дружба»? Нефтяной десант?

    Хорошо, обнаружили белорусы, что нефть «токсичная». Молодцы, проявили отсутствие пресловутой российской «безалаберности» и «разболтанности», но зачем было эту обнаруженную «грязную нефть» гнать дальше, в Польшу и Германию? Причем гнали не один день. Это что, делалось назло россиянам?  Даже, если учитывать, с одной стороны вековые традиции злорадства (сейчас, к примеру, Минск неистово празднует поражение российской хоккейной сборной от финнов – национальный праздник), а с другой стороны роль нефтяного фактора в экономики Беларуси, меньше всего можно было ожидать такое самоубийственное решение. Ведь «занавозили» польские и немецкие трубы уже не «Транснефть», а белорусский транзитер. Но по традиции, во всем и всегда виновата, конечно, Россия…

    Сейчас белорусская сторона подсчитывает «упущенную выгоду» от недопоставки российской нефти, что выглядит несколько странно. Во-первых, повторяется ситуация с требованиями компенсации за проводимый в российской нефтедобыче налоговый маневр. Беларусь получает нефть по внутрироссийским ценам, но считает, что так и должно быть. Иными словами, в очередной раз Минск требует компенсации за дотацию.

    Во-вторых, недопоставку следует считать, конечно, но не по данным конца апреля и начала мая, а по итогам года, что и зафиксировано в договорах.

Откуда деньги?

    Тем не менее, какую-то компенсацию белорусской стороне все-таки  необходимо будет выплатить. Нет сомнений, что какие-то более-менее реальные аргументы  белорусская сторона представит, хотя их вряд ли хватит на «сотни миллионов». Откуда взять деньги?

    Для выплаты вероятной компенсации существуют вполне известные ресурсы. В частности, можно прекратить практику перетаможки 6 млн. тонн нефти, что в современных условиях было бы вполне справедливо.  Можно вообще поменять формулу цены для Беларуси и, с учетом того, что российская нефть вдруг стала для Минска столь токсичной, то вполне можно было бы с 1 января 2020 г. поставлять нефть в РБ по мировым ценам, что, видимо, позволило бы согласовать ценовую политику с Казахстаном.

     Ведь вряд ли Нур-Султан будет продавать нефть Минску по преференциальным ценам, как это четверь века делала Россия.

   Есть возможность вернуться к вопросу об экспорте  в 2010-2012 годах белорусских нефтепродуктов под видом «растворителей». «разбавителей» и «биодизеля» (ущерб российского бюджета – более 2 млрд. долларов США). В России эту операцию не забыли и готовы вернуться к её обсуждению. Тем более, что в распоряжении Москвы оказался заслуженный изобретатель данной «схемы» по обворовыванию «союзника» -  нынешний посол РБ в РФ В. Семашко. Он вполне мог бы на очень квалифицированном уровне рассказать следователям о преимуществах, которые получила белорусская сторона, нарушая все возможные соглашения с Россией.

Выход на подиум

    В любом случае решать вопрос о компенсациях с российским руководством за столом переговоров  А. Лукашенко не решился. В Москву 24 мая отправился Сергей Румас…

    Вот тут-то и начались настоящие чудеса, но прежде всего необходимо отметить, что, во-первых, в Москве Румаса знают и внимательно наблюдают за его деятельностью. Особый интерес вызвал собранный премьер-министром Беларуси кабинет министров, который оказался самым квалифицированным с 1991 года. Автор этих строк отмечал еще в сентябре прошлого года, что новая министерская команда (конечно, его самая молодая и рыночная часть) вполне способна вывести белорусскую экономику из аварийного состояния, если кризис в отношениях с РФ приведет к развалу союзного государства.

    Понятно, что реально развернуться кабинету пока не дают, А. Лукашенко буквально висит над каждой проблемой и хватает за руки…

    Сергей Румас в политическом плане очень осторожен, не дает повода для традиционных выходок белорусского президента в свой адрес. Он все больше и больше становится интереснее…

    Румаса в Москве ждали и не скрывали, что были ему рады. В понимании российского истеблишмента, за многие годы из Минска наконец-то приехал договороспособный человек, который способен вести профессиональный диалог. Не будет никаких истерик, «окопов», «нельзя обижать белорусский народ (а русский можно?)!», мешков с картошкой, сплетен, грязи, обид и жалоб…

    Результаты визита С. Румаса оказались весьма ощутимые: «грязная нефть» будет вытеснена из трубопровода на территорию России, недостача нефти будет погашена до конца года, с повреждениями на НПЗ будут разбираться.  Проблема будет закрыта.

     Обратило на себя внимание и то, что с Румасом обговорили и вопросы углубления интеграции (по мнению белорусского премьера, 70% вопросов согласованы), что раньше мог себе позволить только А. Лукашенко.

    С  Румасом встречался не только вице-премьер Д. Козак, который у белорусских «экспертов» считается заклятым белорусофобом, но и Д. Медведев, что само по себе, учитывая специфику взаимоотношений между российским премьер-министром и белорусским президентом, оказалось сенсацией (показали все федеральные каналы!).  Вообще создавалось впечатление, что в Москве праздник…

     В российском Белом доме  не скрывали удовлетворения от визита белорусского премьер-министра.  В российских коридорах власти проблем с Беларусью не то, что стало меньше, но как-то стало немного свежее… Безнадежность скользнула за угол. Но пока не ушла…

    Однако далеко не всех в белорусском политическом классе и в белорусском руководстве ободрил и обрадовал успех С. Румаса в Москве. Уже 25 мая в белорусском медиа пространстве появились материалы с критикой премьера, обвинениями в его адрес и прогнозами псевдо оппозиционеров (https://udf.by/news/main_news/192997-ro … shena.html) о том, что  С. Румас будет срочно отправлен в отставку. Кто-то вдруг забеспокоился, задергались марионетки, «пошла писать губерния»…

    Понятно, что в Беларуси только один человек должен иметь монополию на контакт с Кремлем и конкуренцию А. Лукашенко не потерпит.  Но захочет ли Москва говорить с А. Лукашенко?  Кремль может выбрать и других партнеров из Беларуси.  Благо, что такие люди, как оказалось, есть.

    Посмотрим встречу В. Путина и А. Лукашенко  29 мая в Нур-Султане. Кое-что прояснится.

А. Суздальцев, Москва, 26.05.2019

0

180


Andrey
пишет:
А кто мог составить конкуренцию Л. на российском направлении? Кому должна была Россия помогать?

PetrovPetrPetrovich
пн, 27/05/2019 - 12:02

Бессмысленные вопросы в условиях выращенной Кремлем в Беларуси "диктатуры".
Как только окончательно и бесповоротно Кремль расторгнет контракт с нынешним наёмником, так сразу же, как грибы после дождя начнут появляться на политическом поле Беларуси толпы "румасов".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева