ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1741 страница 1770 из 2000

1741

Украина - это война.

ЛЮБАЯ территориально и административно отдельная Украина - это вечная угроза войны против России. Поэтому она должна быть максимально уменьшена.

(Колеров)

0

1742

Андрей Суздальцев, [3/30/2023 6:16 AM]
Нагорный Карабах (30.03.2023)

Все решается за спиной России (https://t.me/rusbrief/104792). Необходимо выводить наших миротворцев.

Андрей Суздальцев, [3/30/2023 11:10 AM]
Вести из Дворца (30.03.2023)

Игра в «солдатики»…  Имитация армии (https://t.me/pul_1/8559).

0

1743

Беларусь – Китай (30.03.2023)

Ну вот и закончилась белорусско-китайская дружба. Напомним, что с 28 августа 2020 г., когда вдруг А. Лукашенко так захотелось в Пекин, то для посла КНР в Республике Беларусь настали черные дни. Посланца Поднебесной 39 раз «приглашали» в МИД РБ, где не мытьем, так катаньем буквально вышибали из посла визит А. Лукашенко в КНР. Иной раз послу приходилось ежедневно приехать… В общем, посольство КНР буквально шантажировали.
Но, вот, в первые числа марта А. Лукашенко посетил Пекин и все тут же умерло. Как только визит Лукашенко в Китай состоялся, то о после забыли напрочь, хотя, казалось бы, после этого исторического визита Минск должен быть охвачен бурной деятельностью по реализации тех 40 меморандумов и соглашений, которые Лукашенко в Китае наподписывал, и посол КНР в Минске, как никогда, должен быть частым гостем в белорусском МИД. Нет, о после забыли, как и о Китае (https://gknt.gov.by/upload/iblock/7c9/x … m8uhxx.jpg).

0

1744

Во время сегодняшнего выступления А. Лукашенко с Посланием народу и парламенту в зале обнаружился генерал С. Зась. Сидит, слушает…

0

1745

Белорусская оппозиция (31.03.2023)

Стоит внимательно послушать ответ А. Лукашенко Ю. Воскресенскому.  Белорусский руководитель только частично информирован о ситуации в белорусской эмиграции.

0

1746

Ядерное оружие в Беларуси (31.03.2023)

А. Лукашенко настаивает на праве контролировать российское ядерное оружие, а также им управлять.  Фактически белорусский руководитель утверждает, что Россия в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия, передает ему ядерный потенциал, которым он будет распоряжаться.

Тут есть о чем подумать. Во-первых, мы понимаем, что передача А. Лукашенко ядерного оружия означает ядерную войну. Причем, очень быстро и безальтернативно. Этому человеку нельзя спички в руки давать, не то, что ядерные боеголовки. Во-вторых, неуравновешенность и импульсивность А. Лукашенко широко известно и появление в распоряжении белорусского руководителя тактического ядерного потенциала может быть воспринято на Западе в качестве давления со стороны Москвы по формуле «Не желаете говорить с Москвой, рискните поговорить с Лукашенко». 

Стоит отметить, что в НАТО будут встревожены. В-третьих,  мы понимаем, что обещание разместить в РБ ядерное оружие призвано подтолкнуть Запад к началу новых переговоров по ДСНВ. «Фактор Лукашенко» теоретически может ситуацию обострить… Но все-таки, это все предположения и очень авантюрные.  Игры с ядерным оружием недопустимы.  А. Лукашенко не имеет на российское ядерное оружие никаких прав. Он и без ядерного оружия день и ночь всем угрожает и обещает ответить "жесточайше".  Как загнанный в угол зверь.

0

1747

Внешнеэкономическая деятельность РБ (02.04.2023)

Выступая 31 марта с Посланием народу и парламенту, А. Лукашенко призывал создать условия для инвестиций в белорусскую экономику. Сейчас, когда Беларусь под санкциями, это звучало исключительно «злободневно» в стиле Кота Базилио и Лисы Алисы, которые будут зазывать на белорусское Поле чудес очередных дураков.
А как с прошлыми дураками-инвесторами, а то и заказчиками белорусских строителей?
25-30 марта 2023 г. в Международном суде ICSID (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) в Лондоне под председательством сингапурского арбитра продолжились слушания по иску литовских инвесторов, нагло обманутых лукашистами, против Беларуси. О строительстве гостиницы в аэропорту в 2014 году заявил тогдашний вице-премьер Анатолий Калинин. Гостиницу должен был построить белорусский инвестор, которого выбрал Мингорисполком. Строительство должно было начаться в 2015 году. В сентябре 2020 года гендиректор аэропорта подтвердил наличие инвестора, который должен начать строительство в 2021 году. Имя"белорусского" инвестора не разглашалось, но 8 января 2021 года литовский инвестор подал иск против Беларуси в Международном суде.

Напомню, что до сих пор тянутся разборки между Туркменистаном и Белоруссией из-за калийного комбината, строительство которого курировал лично тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. Сумма исков превышает $1 млрд. Туркменистан пытается взыскать через Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты с «Белгорхимпрома» 911 миллионов долларов. Для этого Туркменистан нанял юридическую фирму Squire Patton Boggs за 9 миллионов долларов. Белорусская компания подала встречный иск на 418 миллионов долларов.
Как следует из финансового отчета «Белгорхимпрома», в 2020 г. компания работала в минус. Непокрытый убыток составил 499 млн рублей - выше, чем в 2019-м (409 млн рублей). За тот год заметно увеличились долгосрочные и кредитные обязательства, а также просроченная кредиторская задолженность (до 257,8 млн рублей).
По итогам 2021 г. непокрытый убыток составил 483 млн рублей, а кредиторская задолженность - 349 млн рублей.

«Учителя» (02.04.2023)

Стоит обратить внимание на очередной «опус» очень своеобразного белорусского «политолога» Петра Петровского, который занимается настоящим камланием в отношении «белорусизации» российской экономики. Традиции белорусского чванства неискоренимы.
Стоит отметить, что до недавнего времени в белорусском медиапространстве постоянно присутствовала тема о том, что белорусам приходится постоянно чему-то учить этих "придурковатых" и "пропитых" россиян. В общем, все, что в России делается и функционирует, так только усилиям белорусов, которые вынуждены постоянно учить России уму разуму.  Тема не умерла и сейчас с российского телеэкрана едва ли не ежедневно выступают белорусские «эксперты», которые учат российские власти, как  хозяйничать в собственной стране и как, не считаясь с потерями, бросать в бой российские войска.
Какой из себя хозяин А. Лукашенко, мы прекрасно знаем. 1,5 млн. гастарбайтеров бежало из Беларуси куда глаза глядят за куском хлеба. Ежегодные дотации со стороны России снова выросли до 10 млрд. долларов в год. Страна полностью «села» на российский бюджет и российские военные заказы, но при этом белорусские «эксперты» учат Россию экономике (?).
«Белорусизация» экономики на самом деле в России невозможна.  Белорусская экономическая модель представляет из себя олигархическую структуру высшего порядка, когда один человек (А. Лукашенко) приватизировал почти всю экономику страну (один верховный олигарх) и вытягивает экономику за счет финансово-ресурсной поддержки России и российского рынка. У России нет и никогда не будет такого щедрого спонсора. Россия сама зарабатывает на жизнь. Напомним, что белорусская экономика меньше российской в 40 раз и не протянет и неделю без дешевых российских энергоносителей и доступа к российскому рынку.
Напомним, что, выступая 21 февраля с Посланием Федеральному собранию, В. Путин заявил, что российская экономика останется открытой и рыночной.  Так что не стоит кому-то из Минска строить из себя чванливых ...

0

1748


А. Лукашенко: послание от 31 марта 2023 (02.04.2023)
Оценки и последствия
Ядерное оружие

Часть I.

Напомним, что 25 марта 2023 г. (суббота) президент России В. Путин объявил о том, что с 1 июля текущего года, с момента завершения строительства специальных хранилищ, в Республику Беларусь будет введено тактическое ядерное оружие. Главнокомандующий российской армией подтвердил, что ядерное оружие в Беларуси будет находиться под российским контролем, т.е. решение о применении ЯО из РБ будет принимать исключительно Москва, что не мешает ей использовать для доставки боеголовок авиационные возможности белорусской армии.  При этом президент России добавил, что ядерное оружие будет размещено в РБ по просьбе А. Лукашенко.

Через 6 дней, выступая с Посланием народу и парламенту белорусский руководитель объявил, что при необходимости в Беларуси может быть размещено стратегическое ядерное оружие, но при этом в ходе своего выступления А. Лукашенко объявил, что возвращается «белорусское» ядерное оружие, вывезенное из республики в 1996 году, хотя это в принципе невозможно, так как за 27 лет сменилось два поколения ЯО. Более того, А. Лукашенко объявил, что он поручил восстановить площадки для позиционирования российского ракетного комплекса стратегического назначения  с МБР «Тополей М» (?).
Это, конечно, очень интересно, так как МБР «Тополь М» принята на вооружение в РФ с 1997 г. Еще раз напомним, что из Беларуси ЯО выведено в 1996 году.   Так что вывезли из Беларуси? Вывезли предшественницу «Тополь М» ракету «Тополь» (ранее в Беларуси были размещены 81 установка «Тополь»). Вот для РС-12 «Тополь» (в Беларуси были и иные ракеты с ядерными боеголовками) и были использованы площадки наведения. Но в любом случае выведенных из Беларуси ракет давно нет. «Возвращать» нечего…

С 2009 года в Ракетных войсках стратегического назначения начался процесс замены МБР «Тополь М» на РС - 24 «Ярс».  Данная ракета запускается, как из шахт, так и с мобильной платформы, но «Ярс» не нуждается в каких-либо «площадках». Это прошлый век.  А. Лукашенко недостаточно компетентен в этом вопросе и привык бросаться не только словами, но и поручениями. С тем же успехом белорусский руководитель может потребовать восстановить «Линию Сталина»…
Кроме того, стоит напомнить, что А. Лукашенко неоднократно уверял, что вся инфраструктура для ядерного оружия в РБ сохранена. Однако, это далеко не так. Шахты, склады разграблены, затоплены и приведены в негодное состояние. Дороги разрушены. Если бы инфраструктура была сохранена, то зачем Россия строит новые сооружения и оборудует места хранения (?).  Именно о складах как раз и говорил В. Путин.
Итак, заявления А. Лукашенко о готовности Беларуси разместить российское ядерное оружие носит популистский характер. Но есть еще целый ряд вопросов, включая доступ к «красной кнопке».
Продолжение следует…

0

1749

А. Лукашенко: послание от 31 марта 2023 (02.04.2023)
Оценки и последствия
Ядерное оружие
Часть II.
Для чего Россия размещает тактическое ядерное оружие в Беларуси? Сразу скажем, что данное решение Кремля вообще не касается А. Лукашенко и белорусского государства.  Во-первых, ЯО в Беларуси должно не исправить (это пока не очень возможно), но все-таки подчеркнуть, что в Европе существует дисбаланс в размещении ЯО. С одной стороны, ЯО обладает России и держит его исключительно на своей территории, а с другой стороны, Великобритания и Франция имеют свой ядерный потенциал, а США размещают свое  ЯО в пяти странах НАТО.
Понятно, что сам факт выдвижения российского тактического ядерного оружия в Беларусь  вызвало крайне резкую реакцию стран НАТО, включая США, где принято считать, что существующий в Европе ядерный  дисбаланс в пользу Запада исключительно справедлив и должен не только сохраняться, но и расширяться. К примеру, с размещением ЯО в Польше (с 2022 года Варшава яростно требует размещение на своей территории американского ЯО).  В любом случае, получается, что насыщение Европы американским ядерным оружием идет на пользу международной и региональной безопасности, как и пять волн расширения НАТО на востока, но вот выдвижение российского ЯО навстречу НАТО на запад – «прямая угроза европейской безопасности».  Напомним, что Запад всегда очень болезненно реагировал на то, когда ему симметрично или ассиметрично отвечают. В НАТО привыкли к безнаказанности…
Во-вторых,  Россия приостановила своё участие  в ДСНВ, что нервирует Вашингтон гораздо больше, чем итог российско-украинского конфликта. Украина далеко, а два российских «Сармата» могут через пятнадцать минут после старта вычеркнуть из истории такую страну, как Великобритания. США пока не желают вступать в новые переговоры по СНВ и продолжают ходить вокруг «горячей печи», так как условия для нового соглашения для них неприемлемы. Пока неприемлемы:
- Россия настаивает на том, чтобы в новом ДСНВ (если он будет) учитывались ядерные потенциалы Великобритании и Франции (США уже заявляли о том, что они «видят» ЯО Китая… можно добавить и КНДР с 20 боеголовками);
- Россия считает, что невозможно решить вопрос с сокращением ядерного оружия, если сейчас усилиями Запада (НАТО) создаются условия для его применения на поле боя (Украина). Так что решать проблему безопасности придется в комплексе с российско-украинским конфликтом. Это тоже не устраивает Вашингтон, где категорически против даже прекращения огня – война на Украине должна продолжаться.
Так  что размещение российского ЯО в Беларуси должно подтолкнуть Запад к реалистичной оценке складывающейся ситуации и привести к полноценным переговорам по ДСНВ.
В-третьих, российское ядерное оружие необходимо в Беларуси для того, чтобы обезопасить с востока  российскую группировку в Калининградской области. В случае начала полномасштабного конфликта России с НАТО, с белорусской территории будет нанесен ядерный удар, прежде всего, по целям в Польше и странах Прибалтики, т.е. по «тылу» российских сил в Калининграде, что позволит российской армии на Балтике, на оглядываясь на Варшаву и Вильнюс с Таллином, сосредоточиться на ударе, прежде всего по Германии и, возможно, Швеции (Швеция в процессе входа в НАТО). 
В данном формате размещения российского ядерного оружия нет ничего белорусского.
Но, как говорится, А. Лукашенко не дремлет. Мародер ждет своего часа…
Продолжение следует…

0

1750

Выдвижение от КПРФ на пост мэра Москвы депутата ГосДуму и банкира (!) Вадима Кумина.  Это какой-то окончательный беспредел…  никакой компартии в России давно нет, а есть лоббистская коммерческая группировка.

0

1751

Российско-белорусский саммит (04.04.2023)

Сегодня начинается двухдневная встреча президента России с белорусским руководителем А. Лукашенко. Последний сегодня вылетит в Москву.  Повестка заседания, естественно, открыта только частично, но мы знаем, что потребует А. Лукашенко от России в этот Высший ГосСовет:

- Формат и условия размещения российского тактического ядерного оружия.  Основные вопросы давно решены, но не исключено, что А. Лукашенко потребует резкого усиления дотаций из-за «обострения обстановки» и «реакции НАТО» на появление ядерного компонента в Белоруссии.  Финансовые требования будут представлены в виде «компенсаций».  В Минске уверены, что в условиях, когда республика становится российской ядерной базой именно Москва будет отвечать за социально-экономическую ситуацию в РБ, так что финансирование в различных формах (компенсации, прямые дотации, предоставления отдельных секторов российского рынка) должно быть увеличено;
- А. Лукашенко захочет прояснить ситуацию с российскими портами, которые хотел бы получить Минск.  Речь пойдет не только порте Бронка, но и о белорусском интересе к Мурманскому порту.  Об оплате портов сейчас, в условиях ввода на территории ядерного оружия, речи не идет. Все будет за счет России. По-другому в Минске и не мыслят. Напомним, что белорусская стороны планировала превратить порт «Бронка» в «национальный белорусский порт» (флаг, своя таможня), т.е. в белорусском понимании Россия должна была передать белорусской стороне часть своей территории;
- В Минске упорно говорят, что в 2023 году  Россия обязана предоставить Белоруссии 1,5 млрд долларов очередного кредита. Деньги нужны отчаянно;
- А. Лукашенко не очень доволен сложившейся практикой вывоза белорусского калия через Россию. В Минске считают, что Россия могла бы предоставить дополнительные льготы для транспортировки продукции «Беларуськалий». Но А. Лукашенко очень беспокоит разница в санкциях. Белорусский калий находится под полным санкционным запретом. Российский калий и иные удобрения вне санкций, но санкциями охвачен экспорт российских удобрений – страхование, логистика, доступ к портам, фрахт судов, отсутствие подключения к SWIFT. Белорусская стороны будет настаивать на «равенстве» и требовать, чтобы условия продления «зерновой сделки» после 14 мая 2023 года включали освобождение от санкций поставок белорусского калия;
- Импортозамещение. Будет разговор о передаче российских технологий в машиностроении и микроэлектронике. А Лукашенко будет подавать данный вопрос в формате выгоды для самой России; 
- Оборонный заказ. Выполнение заказов для российской армии;
- Будет обсужден процесс вхождения Белоруссии в ШОС (проблемы с Индией и не только).  Сама Беларусь явно не справляется и А. Лукашенко будет требовать помощи со стороны Москвы.

0

1752

Беларусь – партийное строительство (08.04.2023)
ЛДПБ

Съезд ЛДПБ: «Случайные люди будут исключены из политики». А куда их девать?  В 1930-х годах в Германии всех «случайных» людей в политике – сначала коммунистов, следом социал-демократов, клерикалов из Партии Центра и прочих, сначала выкинули из Рейхстага, а затем закрыли в концлагеря. Из концлагерей эти «случайные» люди большей частью так и не вышли…
Необходимо еще поработать с партийными документами, но на первый взгляд напрашивается вывод, что современная ЛДПБ является типичной фашистской (не нацистской) партией в карго-стиле Национальной фашистской партии Бенито Муссолини.

0

1753

В столице Беларуси нет ни одного билборда или плаката, информирующих жителей и гостей столицы о председательстве Беларуси в ОДКБ. Сам А. Лукашенко ни разу не упоминал председательство Беларуси в ОДКБ ни в Послании парламенту и народу 31 марта 2023 г., ни во время недавних визитов в Москву, Тегеран, Пекин, Хараре и Абу-Даби.

Более того, он уже четвертый месяц скрывает от общественности местонахождение экс-генсека ОДКБ Станислава Зася, носителя важных секретов о деятельности ОДКБ, подрывая доверие к ОДКБ и порождая массу различных слухов и домыслов как о судьбе генерала Зася, так и о дееспособности самой организации. Более плачевных результатов в информационно-аналитической сфере трудно себе представить.

0

1754

Сегодня исполняется 78 год взятия города Кёнигсберга. Войска маршала Василевского завершили штурм города. 7 апреля 1946 года область вошла в состав РСФСР.  Сейчас это русский город Калининград.

0

1755

Лукашенко. Уверенная неуверенность.

Когда так говорят, это значит, что на самом деле НЕ уверены и хотят иметь более ясных гарантий:
"В Кремле уверены, что Беларусь при необходимости поддержит и заступится за Россию", — Песков.

0

1756

...Цитата из статьи «Гарантии ядерного Апокалипсиса»: 
Прежде всего (после Высшего ГосСовета СГ от 5-6 апреля 2023 г.) , прояснилась ситуация с контролем над российским тактическим ядерным оружием, которое, как обещал В. Путин, будет размещено в Беларуси после 1 июля текущего года. Все разговоры об «белорусском» ядерном потенциале закрыты. Никаких «двойных» «красных кнопок» не будет в принципе. Никакого нарушения Договора о нераспространении… допущено не будет.  Решение об использовании российского тактического ядерного оружия в Беларуси принимается в Москве, но белорусы могут принять участие в ядерном ударе силами своей авиации, если им уж так захочется. «Искандеры» россияне сами могут запустить, но можно и обучить белорусские экипажи. В общем, российские и белорусские войска могут совместно использовать тактическое ядерное оружие по приказу из Москвы – «зеркальная» версия алгоритма использования американского ядерного оружия в странах НАТО, где оно размещено.

Цитаты (09.04.2023)
Цитата из статьи «Гарантии ядерного Апокалипсиса»: 

Проблема в том, что если все-таки российское ядерное оружие будет размещено на белорусской территории, то рано или поздно А. Лукашенко все равно сделает попытку им завладеть. Будет масса провокаций или требований в стиле «Да ладно, что вам стоит, что вам жалко…», снова на экранах появятся белорусские «эксперты» с криками, что ядерное оружие в руках А. Лукашенко – благо для России, так как, мол, Запад ничего не боится, пока ядерное оружие в руках В. Путина, а вот, мол, если ядерным потенциалом будет командовать неадекватный руководитель Беларуси, то тогда НАТО и Вашингтон будут крайне обеспокоены…

Цитаты (09.04.2023)
Цитата из статьи «Гарантии ядерного Апокалипсиса»: 

Формально, Беларусь, находясь в ОДКБ и Союзном государстве, имеет право на российский ядерный «зонтик».  Иными словами, если случится вторжение в РБ войск НАТО (в интерпретации А. Лукашенко – польских и литовских воинских подразделений), то Москва должна нанести ядерный удар по Варшаве и Вильнюсу. Понятно, что в этом случае НАТО в долгу не останется и начнется Третья мировая война.  Причем, все эти действия должны производиться Москвой почти автоматически, так как Минск требует от России 100% гарантий безопасности.

Цитаты (09.04.2023)
Цитата из статьи «Гарантии ядерного Апокалипсиса»: 

Есть примеры и из белорусского недалекого прошлого. Вспомним, как А. Лукашенко до сегодняшнего дня интерпретирует события августа 2020 г.: «интервенция внешних сил».  Сначала белорусский руководитель утверждал, что на улицы белорусских городов выходят тунеядцы, проститутки и наркоманы, но при этом он не утверждал, что это агенты Польши и Литвы.  Сейчас  это все проходит под термином «интервенция», т.е. получается, что почти полмиллиона граждан Беларуси и жителей Минска оказались иностранными «интервентами».
Кроме того, стоит напомнить, что в декабре 2020 года, выступая на саммите ОДКБ, А. Лукашенко заговорился до того, что создалось впечатление, что польские танки уже грохочут по мостовым Гродно. Истерика гостя из Минска была столь неприятная, что хозяину саммита В. Путину пришлось остудить фантазии А. Лукашенко. При этом президент России подтвердил, что Запад оказывает поддержку белорусской оппозиции информационно и финансово, но слово «вторжение» не прозвучало.
Но получается, что за почти три года после Августа 2020 года Минск так и не представил доказательства западной «интервенции» с Запада. Но ведь это предлог для военного вмешательства России, для российского ракетно-ядерного удара. Как быть?

0

1757

Гарантии ядерного Апокалипсиса

вс, 09/04/2023 - 17:58
Провокация — один из способов громко заявить о себе. Или прощупать почву — кто есть кто. Не самый честный, конечно, зато действенный. Но провокатор должен осознавать, что ему вполне могут за это дело навалять. И не надо потом вопить, как в том анекдоте: «А меня-то за что?»    Из Интернета

    А. Лукашенко вернулся из Москвы вечером 6 апреля. В пятницу, 7 апреля, белорусский руководитель отдыхал и обдумывал всё то, что ему говорил президент России. Подумать было о чём. Перед последней встречей с В. Путиным А. Лукашенко рассеянно и грустно перечислял вопросы, которые были обсуждены в ночь с 5 на 6 апреля – экономика, оборонка, военные вопросы и т.д. (https://t.me/pul_1/8671). Конечно, это было не главное…

«Ядерная Беларусь»

    Прежде всего, прояснилась ситуация с контролем над российским тактическим ядерным оружием, которое, как обещал В. Путин, будет размещено в Беларуси после 1 июля текущего года. Все разговоры об «белорусском» ядерном потенциале закрыты. Никаких «двойных» «красных кнопок» не будет в принципе. Никакого нарушения Договора о нераспространении… допущено не будет.  Решение об использовании российского тактического ядерного оружия в Беларуси принимается в Москве, но белорусы могут принять участие в ядерном ударе силами своей авиации, если им уж так захочется. «Искандеры» россияне сами могут запустить, но можно и обучить белорусские экипажи. В общем, российские и белорусские войска могут совместно использовать тактическое ядерное оружие по приказу из Москвы – «зеркальная» версия алгоритма использования американского ядерного оружия в странах НАТО, где оно размещено.

    Понятно, что Москва никогда не ставила свою безопасность в зависимость от третьих стран. Однажды все-таки поставила (июль-август 1914 года), что закончилось катастрофой.

    Не скажем, что все это было новостью для А. Лукашенко, но, видимо, на определенном этапе, в период с 25 по 31 марта белорусский руководитель впал в некую эйфорию, что привело к эмоциональным заявлениям во время выступления с Посланием народу и парламенту 31 марта.

    Сразу отметим, что к заявлениям А. Лукашенко с позиции «Ядерной Беларуси» в странах НАТО отнеслись как с беспокойством, так и с долей юмора. Там была достигнута методическая ошибка – А. Лукашенко пережал с этой темой, что сразу вызвало недоверие к утверждениям белорусского лидера. Кроме того, в мире вообще не принято верить словам белорусского руководителя.

    В тоже время, необходимо отметить, что никакого отдельного и полномасштабного обсуждения ядерной темы на Высшем ГосСовете не было.  Одна сторона переговоров скучным голосом напомнила другой стороне условия размещения в республике российского ядерного оружия, а другая сторона кивала головой и очень предупредительно со всем соглашалась.  Игра в европейского Ким Чен Ына закончилась. 

Ядерные фантазии

    Разочарование А. Лукашенко по вопросам ядерного оружия можно понять. С первым дней своего появления на посту президента РБ А. Лукашенко буквально бредил собственным ядерным потенциалом. Не скажем, что в то время, когда первый президент Беларуси пришел к власти, он хорошо разбирался в ядерном оружии, но он понимал, что баллистическая ракета с ядерной боеголовкой – идеальное условия для сохранения власти навсегда. 

    Видимо, тут мы сталкиваемся с психологическими комплексами, берущими свое начало еще во временя детства, когда человек, тем более, мужчина, а первоначально  сельский сорванец, хочет иметь в своем распоряжении некое почти фантастическое оружие, которое заставит окружение его бояться, а он, в свою очередь, имел бы возможность навязывать свою волю соседям не только по деревне, но всей стране, а также соседним государствам.  Это фантастическая, почти детская мечта. Она сродни мечте выйти на хоккейный лед и надавать все тем-же канадцам 1970-х годов, стать чемпионом на футбольном поле и т.д.

    А. Лукашенко действительно крайне негативно отнесся к тому факту, что судьбу размещенного на территории Беларуси еще советского ядерного оружия решили до его победы на выборах 1994 года. В 1996 году на проводах последнего эшелона с российскими ракетами «Тополь М» А. Лукашенко получил из рук командующего российскими РВСН модель мобильной ракетной установки – можно поставить на стол или покатать по полу. На первого белорусского президента было страшно смотреть… Более того, еще несколько лет за А. Лукашенко, как и за президентами России и США, носили так называемый «ядерный чемоданчик», но вот только вряд ли там были коды для запуска ядерных ракет - типичный карго-стиль в духе аборигенов с Соломоновых островов.

    После свержения С. Хуссейна (2003) А. Лукашенко уяснил, что только атом может дать гарантии его политического режима, так как всё, что связано с ядерным оружием, все боятся. Отсюда и появилась первая формула: «Страны с атомными станциями не бомбят». Мол, если бы С. Хусейн имел АЭС, то он мог бы сохранить свою власть в Ираке.  Отсюда и стратегическая задача по строительству в РБ первой АЭС, что и было со временем осуществлено.  Сейчас в Минске мечутся в поисках потребителей этой дополнительной электроэнергии.

    С годами мечта о ядерном статусе Беларуси, как основе для сохранения пожизненной власти в республике, у А. Лукашенко стала параноидальной. Отсюда и скандальные заявления белорусского руководителя 31 марта 2023 года. Видимо, А. Лукашенко, с одной стороны, почувствовал, что у него появился очень призрачный, но всё-таки шанс все-таки получить в свои руки ядерное оружие, и тогда уже решить все свои проблемы, начиная от легитимности и заканчивая финансовыми (ядерный шантаж), но с другой стороны, белорусский руководитель поспешил. Он мог бы потянуть время, дождаться завершения российско-украинского конфликта, но традиционное чванство взыграло, как и желание предстать перед республикой в роли главнокомандующего с ядерным потенциалом.  Получилось как-то по-детски. Так мальчишки меряют у зеркала фуражки своих отцов-командиров.  Будем надеяться, что история под названием «Лукашенко и ядерная бомба» закончилась, хотя…

    Проблема в том, что если все-таки российское ядерное оружие будет размещено на белорусской территории, то рано или поздно А. Лукашенко все равно сделает попытку им завладеть. Будет масса провокаций или требований в стиле «Да ладно, что вам стоит, что вам жалко…», снова на экранах появятся белорусские «эксперты» с криками, что ядерное оружие в руках А. Лукашенко – благо для России, так как, мол, Запад ничего не боится, пока ядерное оружие в руках В. Путина, а вот, мол, если ядерным потенциалом будет командовать неадекватный руководитель Беларуси, то тогда НАТО и Вашингтон будут крайне обеспокоены. Но это все еще впереди. Пока в рамках российско-украинского конфликта вопрос об «Ядерной Беларуси» по идее должен быть  переквалифицирован в гарантии безопасности Республики Беларусь. Иными словами, если А. Лукашенко не получает в своё распоряжение «красную кнопку», то белорусский руководитель будет требовать от Москвы гарантий.

Гарантии безопасности

    Конечно, иллюзий нет: вопрос о ядерных гарантиях связан не с безопасностью самой Беларуси, а в большей степени касается вопроса сохранения А. Лукашенко у власти.  Эта тема действительно обсуждалась в Кремле в ночь с 5 по 6 апреля 2023 года. А. Лукашенко очень беспокоился о своем политическом режиме и пожизненной власти. Но и здесь не все просто.

    Формально, Беларусь, находясь в ОДКБ и Союзном государстве, имеет право на российский ядерный «зонтик».  Иными словами, если случится вторжение в РБ войск НАТО (в интерпретации А. Лукашенко – польских и литовских воинских подразделений), то Москва должна нанести ядерный удар по Варшаве и Вильнюсу. Понятно, что в этом случае НАТО в долгу не останется и начнется Третья мировая война.  Причем, все эти действия должны производиться Москвой почти автоматически, так как Минск требует от России 100% гарантий безопасности.

    Так уже было. В рамках заключенного перед войной союза о взаимопомощи (1939 г.) правительства Франция и Великобритания, пообещав 100%-ные гарантии военной поддержки Польше, практически отдали судьбу своих стран, народов и мира в руки Варшава, рассчитывая, что польскому руководству «на месте виднее» и оно приложит все усилия для того, чтобы не провоцировать войну с Германией. Однако Варшаву в большей степени волновал СССР. Кроме того, польское правительство было уверено, что Берлин не пойдет с войной на Польшу, рискуя получить Второй фронт на западе. Но лимитроф ошибался, и эта ошибка оказалась катастрофичной.  Вообще-то судьба лимитрофов, как правило, трагична. Их подводит любовь к геополитическому мародерству. В нашем примере, в годы Второй мировой войны Второй фронт в итоге появился, но через пять с половиной лет после оккупации Польши или того, что от неё осталось.  Но тема Второго фронта все-таки богата аналогиями.

    Вот, к примеру, Ереван (Армения – член ОДКБ) потребовал в 2022 году помощи военно-политического блока, так как по мнению руководства Армении, республика подверглась нападению со стороны Азербайджана. Понятно, что выглядит такая просьба вполне обосновано, так как формально Армения имеет право на коалиционную защиту, если бы факт вторжения азербайджанской армии был бы доказан. Проблема в том, что до сегодняшнего дня граница между двумя государствами Южного Кавказа остается неформализованной, то есть она еще требует делимитации и демаркации. Хотя, кто-то скажет, что это слабый аргумент для тех, кто не хотел вступать в локальный конфликт. Так, к примеру, считают в Армении.

    Более того, есть мнения, что Москва, а именно российской армии в случае использования механизма ОДКБ пришлось бы «усмирять» Азербайджан,  просто использовала формальный повод для того, чтобы в условиях российско-украинского конфликта не открывать "Второй фронт" на Кавказе. Возможно, что именно на «Второй фронт» и был рассчитана очередная реанимация конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но то, что ОДКБ остался вне армяно-азербайджанского конфликта привело к резкому ухудшению отношений между Россией и Арменией. Одно за счет другого? Бывает и такое…

    Есть примеры и из белорусского недалекого прошлого. Вспомним, как А. Лукашенко до сегодняшнего дня интерпретирует события августа 2020 г.: «интервенция внешних сил».  Но ведь сначала  белорусский руководитель утверждал, что на улицы белорусских городов выходят тунеядцы, проститутки и наркоманы, но при этом он не утверждал, что это агенты Польши и Литвы.  Сейчас  это все проходит под термином «интервенция», т.е. получается, что почти полмиллиона граждан Беларуси и жителей Минска оказались иностранными «интервентами».

    Кроме того, стоит напомнить, что в декабре 2020 года, выступая на саммите ОДКБ, А. Лукашенко заговорился до того, что создалось впечатление, что польские танки уже грохочут по мостовым Гродно. Истерика гостя из Минска была столь неприятная, что хозяину саммита В. Путину пришлось остудить фантазии А. Лукашенко. При этом президент России подтвердил, что Запад оказывает поддержку белорусской оппозиции информационно и финансово, но слово «вторжение» не прозвучало.

     В появившихся в российской академической среде научные статьи о событиях Августа 2020, как правило, поддерживаются тезис о западной «интервенции», но доказательств такой интервенции не приводятся за исключением деятельности телеграмм-канала «NEXTA», который вещал из Варшавы.  На белорусском телевидении было несколько сюжетов, где рассказывалось о зловредных трех десятков западных IT-шников, которые, сидя за компьютерами, едва не обрушили целое национальное государство. Спрашивается, зачем такое государство, которое могут развалить несколько десятков ребят дистанционно? Это не государство, а только иллюзия.

    Однако, получается, что за почти три года после Августа 2020 года Минск так и не представил доказательства западной «интервенции» с Запада. Где тысячи арестованных западных "интервентов",  сотни единиц военной техники, мины и прочее, не говоря уже о сотнях диверсантов и провокаторов с паспортами Польши и Литвы? Но ведь "интервенция" -  предлог для военного вмешательства России, для российского ракетно-ядерного удара. Как быть? Получается, что говоря об "интервенции" А. Лукашенко подталкивает российские ВКС бомбить набитый "интервентами" Минск (?)

    Проблема еще в том. что если ориентироваться на слова А. Лукашенко, то поводы для развязывания Третьей мировой войны едва не ежедневно сыпятся из Минска, как блохи с бродячей собаки. Вспомним только наиболее яркие: польские танки в Гродно (!), нападение Польши и Литвы на Беларусь (ежедневно), бьют и убивают мигрантов в Европу, ракетный удар ВСУ по Беларуси (2 июля 2022 г.), украинская ракету упала в Бресте (2022 г.), нападение на аэродром в Мачулищах (море огня, весь российский воздушный флот погиб) и прочие ужасы… Как говорится, замучаешься давать 100%-ные гарантии безопасности такой публике.

Итак,

    Можно подвести итог: А. Лукашенко не успокоится, пока не спровоцирует Россию на тяжелый «пороговый» конфликт в Центральной Европе против НАТО. Причем, не исключено, что это будет сделано по совету Запада/Вашингтона.

А. Суздальцев, Москва, 09.04.2023

0

1758

Воскресный анализ (09.04.2023)
Часть I.
События последних 7-10 дней как внутри Беларуси, так и в российско-белорусских отношениях начинают вызывать если не беспокойство, то определенное недоумение.  Учитывая, что от А. Лукашенко сейчас в мире, да и частично в Беларуси, почти ничего не зависит, то маневры А. Лукашенко не отличаются размахом, но все-таки они создают определенный контекст, который не может не сказываться на взаимоотношениях между  Минском и Москвой. Возможно, что это обсуждалось на ночной встречи В. Путина и А. Лукашенко с 5 по 6 апреля.
Прежде всего, из орбиты белорусской пропаганды куда-то выпал Китай. Напомним, что А. Лукашенко, вопреки традиции вообще отмолчался после своего «триумфального» визита в Пекин (1-2 марта 2023 года).  Более того, белорусский МИД вдруг мгновенно забыл о существовании в Минске посольства КНР, словно китайского посла в Беларуси вообще нет.  В общем-то это странно, так как белорусские СМИ, включая пресс-службу Дворца говорили о успехе визита в Китай и подписанных десятках соглашений.  По идее, китайское посольство должно было быть привлечено к работе настоящего штаба по исполнению подписанных соглашений.
Завершающий аккорд «китайской симфонии» А. Лукашенко – Послание к народу и парламенту, озвученное 31 марта 2023. В ходе выступления А. Лукашенко сказал немало приятных для китайского уха слов, но сам факт, что белорусский руководитель вдруг объявил о своем контроле над российским тактическим ядерным оружием, которое только будет размещаться в Беларуси окончательно зарубили идею о привлечении Минска в качестве лоббиста китайского Плана урегулирования российско-украинского конфликта.
А. Лукашенко пытался решить это противоречие между «Ядерной Беларуси» и белорусским миротворчеством в рамках китайской инициативы, но не получилось.  6 апреля в Москве, в кулуарах Кремля, белорусский руководитель вдруг заговорил о полном ядерной разоружении. Он словно забыл, что Китай имеет собственный ядерный потенциал, а между Пекином и Вашингтоном лежит проблема Тайваня. Стало понятно, что А. Лукашенко не способен создать или сформировать внятный и поддерживаемый иными странами внешнеполитический курс по самой тяжелой проблеме современный международных отношений.
Продолжение следует…

"Разоблачения террористов" по ТВ и облава из-за флага Украины: главное в Беларуси за неделю
В эфир белорусского госканала ОНТ вышел документальный фильм, рассказывающий о терактах, якобы уже совершенных Службой безопасности Украины в Беларуси или только запланированных. В городе Дзержинске Минской области кто-то вывесил флаги Украины и белорусской оппозиции - что привело к задержанию десятков людей. Би-би-си рассказывает о главных событиях в Беларуси на этой неделе.

Воскресный анализ (09.04.2023)
Часть II.

Дальше все пошло через пень-колоду. А. Лукашенко так и не передал российским правоохранительным органам осужденную в Беларуси гражданку России Софью Сапегу, чем нанес чувствительный имиджевый удар не только по российскому МИДу, но и в целом по российскому государству, где лозунг «Своих не бросаем» стал частью менталитета. Все факты, когда «бросают» (а как без них, бывает…) воспринимаются в российском обществе крайне болезненно.  Ситуация стала скандальной, когда вместо Сапеги из-под домашнего ареста была освобождена А. Борис.  В Москве всё поняли и не только это.
К примеру, уже нет сомнений, что теракт в Мачулищах был организован, а скорее имитирован белорусскими спецслужбами.  Дело в том. что Украине нет никакой необходимости провоцировать Минск и обострять отношения с Беларусью, нависающей с севера над  Украиной. Великобритания в лице BBC с одной стороны считает, что белорусские спецслужбы имитировали терракты в Мачулищах и Гродно, а с другой стороны  вспоминает о генерале Зась, который сейчас используется А. Лукашенко для спецопераций https://www.bbc.com/russian/features-65193880.  Наш Лондонский центр имеет основания считать генерала в причастности к различного рода провокациям и напоминает, как А. Лукашенко даже отозвал своего посла из Лондона в июле 2022 года, после очередной попытки британцев добиться расследования причастности генерала С. Зася к терроризму. Но главное даже не личность штатного террориста в окружении А. Лукашенко, а то, что теракты в Мачулищах и Гродно случились после инициативы КНР по мирному урегулированию на Украине.
Продолжение следует…

Воскресный анализ (09.04.2023)
Часть III.

А. Лукашенко, действую в рамках официальной версии расследования терактов – организатор СБУ, забил окончательный «гвоздь» в своё миротворчество: белорусский руководитель обозвал В. Зеленского «гнидой». Все, китайская перспектива для А. Лукашенко окончательно закрылась.
В обывательском смысле А. Лукашенко, говоря о Зеленском, конечно, прав, но напомним, что белорусский руководитель не в первый раз использует на международной арене очень грязные оскорбления. Вообще-то это признак слабости (больше ответить нечем). Кроме того, если бы В. Зеленский ответил, вступил в полемику, т.е. встал на уровень А. Лукашенко, то это как-то бы уравновесила ситуацию, но президент Украины отмолчался и оскорбление осталось на лице А. Лукашенко. Его проигнорировали. В. Путина объясняет эту ситуацию русской пословицей: «Кто обзывается, тот сам так называется».  Иными словами, А. Лукашенко продемонстрировал свой маргинально-провинциальный статус.  И чтобы окончательно закрыть данную тему, напомним, что в ходе Второй мировой войны ни И. Сталин, как и А. Гитлер не опускались на публичные оскорбления друг друга, оставляя это дело пропагандистам.  Сталин, во всяком случае, был выше этого…
Итак, А. Лукашенко торпедировал китайский План урегулирования российско-украинского конфликта.
Продолжение следует…

Воскресный анализ (09.04.2023)
Часть IV.

У А. Лукашенко остались только два вектора – российский и американский.
Объявление 31 марта российского тактического ядерного оружия «белорусским» теоретически открыло «калитку» для переговоров с Вашингтоном, но Москва была начеку. В ходе Высшего ГосСовета А. Лукашенко очень корректно и спокойно объяснили, что попасть в рай на российской шее у него не получится. Но вопросы остались: продолжается вялотекущая интрига о «причастности» России к смерти министра иностранных дел Беларуси В. Макея (официального заявления о причинах смерти министра до сих пор нет), мы уже упомянули Софью Сапегу и многое другое.  А. Лукашенко мечется и попутно сбросил с белорусской «палубы» все свои «достижения» в Африке: белорусский руководитель  демонстративно по-хамски вел себя с главой МИД Зимбабве накануне важного для России саммита Россия-Африка 2023. А. Лукашенко  прекрасно знает, что, несмотря на все внутриафриканские конфликты и противоречия, страны черной Африки абсолютно едины, когда дело касается унижений со стороны белой Европы. Но официальный Минск вдруг продемонстрировал реальную ксенофобию к Черному.  Между прочим, для Москвы не является тайной и то, как в реальности Дворец в Минске относится к России, русским, народам, населяющим Россию и, что очень примечательно, к гастарбайтерам из республик Центральной Азии. Расисты середины прошлого века в данном случае отдыхают…
Продолжение следует…

Воскресный анализ (09.04.2023)
Часть V.

Но этим непонятное состояние официального Минска не исчерпывается. А. Лукашенко перестал особо беспокоиться о своей легитимности, о членстве в ШОС и Совбезе ООН, хотя всю минувшую неделю белорусских послов в режиме нон-стоп приглашали на беседы к руководству  МИД Бразилии, Индии, Египта, Узбекистана, Пакистана и на беседу к генсеку АСЕАН в Джакарте, а с заместителем главы МИД РБ Ю.Амбразевичем поочередно имели беседы сразу два заместителя С.Лаврова - А.Грушко и С.Вершинин. Белорусского руководителя это уже не беспокоит. Неужели мы на пороге необыкновенных решений и поворотов?

0

1759

Польша (19.04.2023)

Понятно, что, как говорится, Польша не успокоится. Ненависть к русским и неприятие существования России составляют основу современной польской государственной идеологии.  Это идентично политической формуле выживания Украины: "Или Украина или Россия. Вместе им не ужиться".  Так что Варшава  будет и дальше остервенело, как она это и делала последние 500 лет, цепляться буквально за всё, что может нанести ущерб России.                                                                                                Эта проблема, которая уже сейчас оказывает влияние на решение вопроса о дальнейшей судьбе Украины. Польский вопрос в очередной стал для России крайне актуальным. Это государство, которое по традиции, заложенной еще со средневековья, самозабвенно ругается и конфликтует буквально со всеми соседями, неоднократно было поджигателем войны, включая Вторую мировую и советско-польскую.  Польша опасна, сейчас она иступлено натравливает на Россию НАТО.  Пока существует Россия, Польша не станет сверхдержавой…
Есть серьезные основания считать, что в итоге, после поражения Украины, Варшава спровоцирует конфликт с РФ (к примеру, вторгнувшись в Калининградскую область), рассчитывая, что ей на помощь придет всё НАТО. Польша - это война.

0

1760

🇱🇹Спикер Сейма Литвы против президентского вето по санкциям против белорусов: "оппозиция", дескать, неправильно поймет

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен назвала неправильным вето президента Гитанаса Науседы и его предложение Сейму ввести одинаковые санкции против граждан РФ и РБ. По ее словам, такой подход противоречит устоявшемуся отношению Литвы к белорусской оппозиции.

После того, как Сейм принял решение пересмотреть так называемый законопроект о национальных санкциях, спикер призвала не посылать белорусской оппозиции "противоречивые сигналы" в дебатах об объеме санкций.

По ее словам, закон вызвал "необычайно большое количество дискуссий" в Сейме, а принятая Сеймом версия закона, предусматривающая меньше ограничений для белорусов, чем для россиян, является "результатом компромиссов".

Чмилите-Нильсен заверила, что литовские парламентарии считают, что белорусы якобы не так активно поддерживают СВО на Украине, как россияне, а следовательно, по их мнению, санкции должны быть не такими жесткими. Науседа, в свою очередь, назвал Белоруссию "страной-агрессором" наряду с Россией, чем и обосновал свое решение наложить вето.

Во вторник Сейм единогласно принял решение пересмотреть так называемый законопроект о национальных санкциях. Парламентарии проголосуют за принятие президентского вето или его отклонение в четверг.

Радвиле Моркунайте-Микуленене, староста крупнейшей правящей фракции консерваторов, подтвердила во вторник, что правящие будут стремиться преодолеть президентское вето.

@BALTNEWS

0

1761

Украина, СВО (19.04.20230

Мнение украинского политолога и политтехнолога Вадима Карасёва. Тут придется расшифровывать, так как перед нами автор опытный и с хорошей интуицией:
- Вадим все-таки дает еще один шанс ВСУ на 2023-2024 год, так как основная схватка текущего года («Курская дуга-2») закончится по его мнению к осени  успехом ВСУ, но каким-то не масштабным, а скорее частичным;
- получается, что ВСУ как-то продвинутся, но российскую армия вытеснить не смогут, т.к. по мнению Вадима, ВСУ будет вынуждены остановиться, чтобы переформатировать свои подразделения и насытить их новой техникой. Это означает огромные потери. Иными словами, Вадим намекает, что Киеву придется создавать Четвертую армию, чтобы уже в 2024 году дать последний бой.
Но тут возникает проблема, которую Карасёв видит: Украинские арсеналы в НАТО. На пополнение брони и орудий потребуется время. В то же время, у России собственный национальный ВПК, который, отметим, работает в три смены.  Получается, что если российская армия будет вести себя после «Курской дуги-2» пассивно, то у ВСУ есть шанс получить очередную военно-техническую помощь со стороны НАТО и составить Четвертую армию.
Но если российская армия после летней схватки, когда Третья украинская армия со своими «Леопардами» и «Челенджерами» будет разгромлена (а она без сомнений будет разгромлена), пойдет вперед, то что делать Киеву?
У Киева в этом случае не будет ни времени, ни сил для отпора. И вот тут самое интересное: Вадим предлагает украинскому руководству прибегнуть к мирной риторике. Считается, что если успеть, то можно навязать Москве перемирие. Ну, если сказать проще, то остановить российскую армию обманом – заболтать Кремль с помощью, конечно, Запада. Выиграть время, как Киев и Запад выигрывали перемирие с «Минск-2». А потом создать новую, Четвертую армию и снова пойти в контрнаступление…
Вадим Карасёв уверен, что Москву можно обмануть.

0

1762

Белорусская региональная политика (20.04.2023)

А. Лукашенко, как правило, всегда поддерживал и поддерживает традицию регионального сотрудничества с субъектами Российской федерации. Белорусский руководитель неоднократно заявлял, что именно сотрудничество с российскими регионами «спасло» российско-белорусскую интеграцию. В целом, всё это можно только поддержать, но есть несколько нюансов.
Дело в том, что контакты российских регионов с Беларусью очень редко происходит на «горизонтальном уровне», т.е. российский регион – белорусский регион. Как правило, «контактная схема» сломана – российские губернаторы «выходят» на белорусских региональных партнеров только через Минск, а если вернее, то непосредственно через А. Лукашенко.  Вообще-то перед нами своеобразная белорусская традиция: все контакты с Россией проходят через одного человека – А. Лукашенко.
Кроме того, стоит помнить о статусе. Дело в том, что российские губернаторы все-таки проходят свои выборы, а руководители белорусских областей фактически назначаются А. Лукашенко. Напомним, что в Беларуси вообще все назначаются на должности лично А. Лукашенко.  Кроме того, российские регионы являются все-таки субъектами федерации и уровень полномочий у российских губернаторов на порядок выше, чем у белорусских «губернаторов».
В принципе, все эти «неровности» можно «пригладить». Для начала стоило бы вернуться к «зеркальным» шагам и ввести в практику встречи «губернаторов»  белорусских областей с президентом России. Тогда можно было бы говорить о равноправной политике в российско-белорусской интеграции.

0

1763

Белорусский национальный порт (21.04.2023)

Вчера, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга А. Лукашенко не мог не пройти мимо идеи создания/открытия/строительства белорусского национального порта. Тут важны нюансы и давайте обратимся к полной цитате: «Мы строим инфраструктуру логистическую. Занялись строительством портов. У вас и в Мурманске, но Бронке уже работает. Порт. Мы его намерены расширять. Здесь вопросов у нас нет».
Это странное заявление. Во-первых, в порту Мурманска белорусы ничего пока не строят. И там есть проблема не порта, а подхода к нему. Железная дорога перегружена и не очень понятно, как собирается Солигорск отправлять калий в Мурманск. Если только не повторить ситуацию с Транссибом, когда российские товары отправляют во вторую очередь.
Во-вторых, никакого строительства в Бронке белорусы тоже не ведут.  У Минска денег нет и А. Лукашенко очень хотел бы, чтобы Россия за свои деньги достроила порт, включая терминал для отгрузки калия и передала бы потом весь порт Беларуси бесплатно.
Тут необходимо еще учитывать то, что в менталитете белорусского руководства сам факт инвестиций в Россию вызывает шок.  Из России принято получать, а не вкладывать.  Платить России тоже не принято, а если и приходится, то с задержками, скандалами и требованиями союзных скидок и «компенсаций».                                                                                                        И последнее. Санкт-Петербургский порт сейчас недогружен и, конечно, белорусским грузам в порту рады.

0

1764

Блуждания А. Лукашенко (24.04.2023)

Информация о том, что А. Лукашенко вчера буквально блуждал на вертолете по западной части Беларуси подтверждается.  Маршрут держался в секрете, но выглядело это так, словно белорусский руководитель собрался бежать в Польшу (понятно, что это шутка), но есть и более умеренная точка зрения о том, что А. Лукашенко поездкой в Гродно делал некие знаки Западу.
На самом деле ситуация вокруг полета в Гродно через Вискули сложилась почти детективная. А. Лукашенко получил информацию о том, что  21 апреля по инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом.  Тема старая и связана с обещаниями и заявлениями, который А. Лукашенко наговорил во время своего февральского визита (два визита) в ОАЭ.
После ночного визита посла Саудовской Аравии в Минск и первого в истории звонка султана Омана Путину и прочих действий стран Персидского залива Лукашенко вообще ничего не сделал из обещаний, данных им во время его двух визитов за одну неделю в ОАЭ.
Прошел ровно месяц с визита саудовского посла из Москвы в Минск 21 марта и 21 апреля наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд звонит В.Путину.  Лукашенко заметался. Между прочим, за «бортом» остался и  Геннадий Зюганов, до последнего рассчитывающего на встречу с А. Лукашенко.  Но тут есть и политический фактор – Г. Зюганов для А. Лукашенко уже отработанный материал, он не нужен белорусскому руководителю. 

Пресс-служба Лукашенко его визит в Гродно освещает очень подробно, упоминая также о его инспекционном полете над Брестской и Гродненской областями со шпицем Умком на коленях, то о прилете в Вискули, а тем более о таком долгом пребывании там не упоминает ни одним словом.
Но главное в том, что если обманом Каракаса А. Лукашенко окончательно закрыл для Беларуси Южную Америку, то своей пустой болтовней А. Лукашенко не только обрушил все связи Беларуси с Ближним и Средним Востоком, но и поставил под угрозу свои накопления, размещенные в ОАЭ и Катаре.  А. Лукашенко уже реально прячется от арабов.

Союзник (24.04.2023)

9 мая на торжествах в Москве по случаю Дня победы будет только президент Киргизии. По идее, должен был приехать и А. Лукашенко, который по поводу и без повода позиционирует себя в качестве единственного союзника России, но оказалось, что у России союзник только Бишкек.

Реплика (24.04.2023)

Стоит понаблюдать за А. Лукашенко. Можно сделать вывод о том, что с 2020 года  белорусский руководитель остается  политическим инвалидом. А. Лукашенко по поводу и без повода упоминает события 2020 года, т.е. он глубоко травмирован народными выступления и до сих пор буквально болеет страхом, который нагнали на него мирные марши.
Это одна из проблем нынешнего правления – А. Лукашенко сломан 2020 годом. Его политический «хребет» перерубили простые люди…

0

1765

Россия: партийная система (26.04.2023)

Наш ресурс второй год пишет о том, что в России идет пока стихийный процесс формирования двух политических сил (движений, партий), которые со временем составят основу реальной двухпартийной системы: консервативная и либеральная партии.  Патриоты и консерваторы, конечно, более политически мотивированы и уже находятся на «марше».  Либералы, находясь под гнетом обвинений в предательство, опаздывают на порядок.

0

1766

Родина и Яблоко

0

1767

Союзное мародерство (26.04.2023)

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посещает с рабочими визитами Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.  Казалось бы, ничего особенного и даже полезно: появятся контакты, взаимные заказы и поставки. Но на самом деле все гораздо сложнее.

В условиях СВО, где Беларусь официально считается основным союзником, для Минска открылась «окно возможностей» для вытягивания из России всего, что можно вытянуть и потребовать, начиная с природного газа по символической цене и заканчивая целыми российскими рынками, включая каботажные перевозки или авиаперевозки, и морскими портами.

В поисках всего, что можно в России прихватить, сотрудники белорусского посольства и профильных ведомств объездили всю России, добрались до Чукотки и Камчатки и при этом  неустанно гребут все подряд. Выглядит это на какой-то ордынский налет или выплату контрибуции. Получилось так, что пока Украина надеется ограбить России в случае своей «победы», Беларусь успеет вывезти и захватить в России всё, что ликвидно. По сумме потерь российского бюджета Беларусь давно сравнялась с Украиной. 

Так что Роман Головченко прибыл в Новосибирск, а следом в Иркутск и Екатеринбург за традиционной белорусской данью. Иными словами, все у нас в Союзном государстве отлично: пока одна часть Союзного государства воюет и несет потери кровью своих граждан, другая часть Союзного государства выгребает из России всё что можно и невозможно.
Мародёры…                                                                                                             

P.S.  Интересно, когда премьер РФ Михаил Мишустин приступит к объезду белорусских областей, чтобы присмотреть то, что интересно России?

0

1768

Белорусская оппозиция (27.04.2023)

В преддверии президентских выборов в Турции главный соперник президента Турции Кылычдароглу, который по опросам несколько опережает Р. Эрдогана направил специальное послание российскому экспертному сообществу, где выразил уверенность что опыт российско-турецкого сотрудничества после выборов будут востребован.  Турецкая оппозиция заранее, еще до подсчета голосов 14 мая, готовит коммуникации с Москвой, что очень разумно.
Белорусской оппозиции стоит обратить внимание на этот цивилизованный подход. Напомним, что весной и летом 2020 года ни один из претендентов на пост президента Беларуси не проявился в Москве. Считая Россию исконным и основным врагом, белорусская оппозиция рассчитывала на то, что поставит Москву перед фактом или же, судя по событиям августа 2020 года вообще не планировала брать власть.  Все это закончилось трагедией белорусского народа и традиционным «переводом стрелок» на РФ. 
Но с другой стороны, сейчас турецкий опыт белорусской оппозиции не нужен, так как она контролируется СБУ и вместе с Киевом рассчитывает на уничтожение России.  Ну пусть ждут…

0

1769

Важно понимать, что билингвизма в Беларуси нет. Беларусь – это преимущественно русскоязычная страна. «Государственное двуязычие» в Беларуси — да, «билингвизм» — нет. Русский язык — это родной и главный для практически всех белорусских граждан.

https://t.me/belta_telegramm/196148

0

1770

Вести с полей (28.04.2023)

А. Лукашенко крайне недоволен своей властной «вертикалью».  Правящая номенклатура пассивна, коррумпирована, погрязла в кумовстве и держит под контролем локальных кланов не только отдельные регионы, но и целые города и области. Уровень их компетенций остается крайне невысоким, система отбора на повышение запрограммирована только на лояльность и преданность Лукашенко, что приводит к тому, что в ход идут люди, скажем так, странные, любители простых решений, недальновидные и очень трусливые.
Вот А. Лукашенко и работает с таким номенклатурным «быдлом», которое он сам создал. Но работать всё равно ведь надо, но как? У белорусского руководителя есть только два опыта администрирования: в советском совхозе и в тюрьме. Отсюда и кадровая терминология: «ужесточить», «в руки лопату», спасибо, что не «расстрелять прямо в кабинете».  Это все бесполезно. За почти три десятка лет у власти А. Лукашенко так и не смог создать национальную кадровую систему, кадровая политика остается примитивной, калькой  провалившейся советской и построенной на угрозах, страхе и досье с компроматом.  Малейшая ошибка или толчок, как эта номенклатура съест Лукашенко за мгновение ока.  Так в истории было неоднократно.
Беда в том, что сам А. Лукашенко ничего этого не понимает. Стоит, вопит, руками машет – сюжет из хорошего, но очень советского фильма «Председатель».  Жалкое зрелище...

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева