ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1711 страница 1740 из 2000

1711

Конституция (15.03.2023)
Часть 2.

Чем закончились для А. Лукашенко президентские выборы, хорошо известно.  А. Лукашенко в разгар кризиса вспомнил о новой редакции Конституции, чем увлек и Москву, которая настаивала и настаивает на легитимных вариантах решения белорусской проблемы.

По первоначальной версии, предложенной А. Лукашенко Кремлю в сентябре 2020 г. предполагалось провести досрочные выборы весной 2021 года.

Москва поддержала, так как считала, что А. Лукашенко должен уйти законно, а не в результате мятежа, восстания или майдана. Но белорусский руководитель, естественно, обманул.
С одной стороны, белорусские силовики под руководством А. Лукашенко утопили народ в терроре, что вроде как сняло проблемы срочных выборов, а с другой стороны, в конституционном русле, А. Лукашенко сначала пошел по пути Н. Назарбаева, сделав из Совета безопасности орган власти, чтобы потом уже в феврале 2022 года провести через референдум фундаментальные изменения в белорусской Конституции 1994 года.

Конституция (15.03.2023)
Часть 3.

Конституция РБ 1994 года в редакции 2022 года представляет из себя фактически монархический строй, где вся верхушка режима А. Лукашенко – номенклатура и силовики с частью депутатов превращается в несменяемую и не избираемую аристократию, которая пожизненно правит республикой под вывеской Всебелорусского народного собрания во главе с Председателем Президиума ВСН – А. Лукашенко. Напомним, что полномочия главы ВНС поистине царские. Достаточно напомним, что А. Лукашенко будет иметь право отменять или не признавать итоги любых выборов и снимать с должности избранного президента, роль которого по новой редакции Конституции сводится к хозяйственным вопросам.
На самом деле, новый статус президента Беларуси сделает из нового президента  того самого «козла отпущения» для обезумевшего от десятилетий произвола и грабежа белорусского народа.  Вся эта громоздкая и абсолютная мертвая государственная система должна «заработать» в апреле 2024 года с очередного собрания ВНС.
Естественно, осенью текущего года белорусская пропаганда приступит к прославлению новой 2022 года редакции Конституции РБ от 1994 года. Если белорусские «политологи» десятками лет объявляли белорусский политический режим «вершиной народных чаяний» и «лучшей демократией», то сейчас к ним присоединились белорусские конституционные юристы, утверждающие, что вывод из-под электорального поля основные «штабы» управления страной – это какой-то невероятный прорыв в деле развития демократии. Так 90 лет назад в Германии прославляли «демократию» Гитлера (В 1933 году Гитлер провозгласил Третий рейх).
Во всей этой истории с белорусской Конституцией есть один занимательный момент. Десятки лет А. Лукашенко использовал белорусскую Конституцию в качестве носового платка, менял Конституцию как хотел и постоянно нарушал её, чтобы к концу своей эпохи вдруг вспомнить о Конституции, как защите от свержения и ухода от ответственности.  Это смешно…

0

1712

Логистика китайского экспорта (16.03.2023)

Все-таки, видимо, в Беларуси, причем, как в официальной экспертизе, так и среди «экспертов» оппозиции, продолжают существовать какие-то иллюзии в отношении важности республики для транзита китайских товаров на европейский рынок.
До настоящего времени, больше 90% китайского экспорта в Европу осуществляется морским путем – чаще всего контейнеровозами. Сухопутный путь, как железнодорожный, так и фурами, конечно, не замыкается на Беларусь. До российско-украинского конфликта основной перевалочной базой для сухопутного транзита Китая  был Санкт-Петербургский порт, откуда китайские товары поставлялись почти во все основные порты ЕС (напомним, что размер российской железнодорожной колеи отличается от европейской).
Немало товара из КНР шло и идет через Турцию и т.д. 
Так что белорусский транзит занимает (занимал) буквально несколько процентов
и не является критической проблемой для Пекина, Москвы и того же Минска. Тема явно раздута в поисках хоть какой-то точки бифуркации режима А. Лукашенко.

0

1713

Государственная Дума РФ (16.03.2023)

Мы с большим почтением относимся к Государственной Думе, но все-таки иногда возникает ощущение, что у глубокоуважаемых депутатов есть много времени. Это относится и к подписанию в ГосДуме меморандума о примирении между белыми и красными.
Во-первых, этот меморандум не имеет ничего общего с историческими фактами. В гражданской войне победили красные. На территории России не осталось ни одного анклава с властью белых. Колчак, правительство в Омске, Дальневосточная республика, Крым Врангеля – все эти государственные  образования или  их подобия были уничтожены или распущены (ДВР). Так что не очень понятно, от чьего имена при подписании меморандума выступала «белая сторона».
Не меньше проблем с «красными». По идее подписывать должны были представители КПСС, если бы они сохранились. КПРФ вряд ли можно считать  наследником КПСС. Получается, что с двух стороны подписантами выступали самозванцы.
Но сама идея интересна, но на практике такой меморандум о примирении мог бы появиться между КПК и партией Гоминьдан.  Но в любом случае необходимо помнить, что в развязывании любой гражданской войны виноваты все стороны, которые в ней участвуют.
Остается загадкой смысл такого рода мероприятий.  Ведь если исходить из исторических примирений, то по идее, необходимо подписывать некий меморандум о примирении с Золотой Ордой или наследниками Батыя, но как тогда быть с тем геноцидом русского народа, который устроили захватчики на русской земле?
Все-таки, возникает ощущение, что у кого-то очень много свободного времени. Говорим это не без зависти.

0

1714

Международный уголовный суд (17.03.2023)

Насчет выдачи МУС  ордера на арест В. Путина: это все очень хорошо. Дело в том, что для того, чтобы процесс состоялся, необходимо, чтобы президента России вызвали в суд, куда он должен явиться лично.  В. Путин вполне мог бы явиться в суд, но учитывая его статус, то у него должна быть свита в размере всей российской армии, включая танковые соединения и ВКС. Ну если МУС будет настаивать.
Что поделать, последние 400 лет русской армии приходится раз в столетие посещать берега Шпрее, Эльбы, Рейна, Сены и даже  Ла-Манша (1815 г.). Не в первый раз. Вот и МУС приглашает и настаивает..

0

1715

ШОС (21.03.2023)

Вчера, 20 марта 2023 г., посол Республики Беларусь в Казахстане был принят в МИДе Казахстана, где ему пришлось выдержать очень сложный и тяжелый разговор по поводу активности А. Лукашенко в ОДКБ и деятельности уже экс-генсекретаря ОДКБ генерала С. Зася.  Астана не гарантирует Минску поддержку Лукашенко в ШОС и ООН.

МИД РБ (21.03.2023)

Сегодня вечером в белорусском МИДе большая суета. В Минск неожиданно заехал посол Саудовской Аравии в России Абдулрахман Сулейман аль-Ахмад.  Вроде сейчас беседует с министром иностранных дел Алейником.

0

1716

Большевики. Не будем упрощать.
Скажем честно.

1. Большевики, придя к власти, добили страну в ноль.
2. Большевики ради своей власти восстановили страну.
3. Большевики воспитали, вырастили и привели к власти тех, кто окончательно убил страну в 1991 году.
Вопросы есть? Вопросов нет

0

1717

Диалог президента РФ и главы КНР перед отъездом Си из Кремля:
Си: Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены
Путин: Согласен
Си: Береги себя, дорогой друг
Путин: Счастливой дороги
#визитСи

0

1718

Пул Первого
🔥🔥🔥Ликвидация террориста в Гродно

Видео громкой операции наших спецслужб в Гродно, где была пресечена попытка совершения теракта.👆

📌19 марта его потенциальный исполнитель открыл огонь из автомата Калашникова и бросил гранату в группу захвата. Правоохранители открыли ответную стрельбу. Злоумышленник был ранен.

Гродненский терроризм (21.03.2023)

Тема разрастается. Неоднократно обруганный, включая нашим ресурсом, BYPOL  проанализировал видео, которое крутит белорусское телевидение, и опознал в «ликвидированном» и вновь воскресшем террористе сотрудника КГБ Алексея Захарова. Если это так, то нам остается поздравить сотрудника Захарова с «воскрешением» и даже возможной сакрализацией. 
Возвращаясь к видео, есть смысл еще раз вернуться к съемной квартире, где «прятался» сотрудник КГБ и по совместительству «террорист».  Стоит еще раз взглянуть на интерьер. Судя по всему, на первых кадрах была нормальная отремонтированная квартира, все очень чисто, где вдруг посыпались искры и что-то зашипело – это такая «граната» у террориста. Ну не хотело КГБ громить нормальную квартиру. А для «взрыва» скорее всего использовали совсем другую квартиру, где идет ремонт, все переломано, пола нет, стены вдруг оказались крашенными. Понятно, что никакая граната не сможет перекрасить стены и сорвать по всей квартире пол, который тут же оказался заляпан известкой. Судя по всему, авторов этой фальшивки подвело традиционное жлобство – доэкономились до полного идиотизма.

0

1719

Российско-китайский саммит (22.03.2023)
Белорусский акцент

Нет и не было никакого  белорусского акцента на только что завершившемся визите Председателя КНР в Москву. Сейчас Боинг Си Цзиньпина летит над Пермью и Северным Уралом. Но за два дня встреч в российской столице, включая совместную пресс-конференцию, никто из участников саммита ни словом не вспомнил А. Лукашенко и Беларусь.  Как, впрочем, и о неких «осях» - Пекин-Москва- Тегеран и, конечно, Минск.

0

1720

Март 2023 г. - Сценарии – 2023 – 2033
«Иранская модель»

1) Роль государства в экономика - до 80 -85%. Глубокое огосударствление. Высокая роль квази-государственных структур (аналог – КСИР)
2) Частный сектор - 15-20% - кормит, одевает, развлекает, сервисы, с чуть более приоткрытыми окнами в Европу, чем Иран, обмен топлива на то, что позволено).
3) Глубокая китаизация
4) Огромная роль мелких и средних бизнесов, посреднических структур, окружающих страну – параллельный импорт (преодоление санкций).
5) Высокая роль серой / неформальной экономики
6) Курс рубля - фиксирован или полуадминистративный (увидим с течением времени)
7) Мобильность людей и капитала через границу - резко ограничена (как Россией, так и извне).
8) Откат на 30-50% в технологиях и оборудовании (если не случится чудо)
                                    +
9) Элементы мобилизационной экономики
Яков Миркин

0

1721

Раньше всех. Ну почти.
⚡️"А Россия поставит нам боеприпасы с настоящим ураном"

Лукашенко прокомментировал инициативу Британии дать Украине снаряды с обедненным ураном

Ядерная Беларусь (22.03.2023)

А. Лукашенко уже заждался ядерного оружия?
Вообще-то тема о снарядах с обедненным ураном касается в первую очередь Россию и НАТО.  Проблема в том, что если А. Лукашенко начинает выступать в качестве адвоката России, то все заканчивается плохо.  Дело  в том, что формально защищая Москву, белорусский руководитель заботится только о себе – сохранении своей власти. Услышав о заявлении Лондона, где министр обороны Великобритании пообещал поставить Украине снаряды с обедненным ураном, А. Лукашенко тут решил воспользоваться данным фактом, чтобы напомнить о том, что глава белорусского государства требует у Кремля ядерное оружие с правом им распоряжаться: «А Россия поставит нам боеприпасы с настоящим ураном» . 
На самом деле А. Лукашенко готовится к послевоенному миру и он считает, что если Россия передаст в его руки ядерное оружие, то он, как Ким Чен Ын,  сможет им шантажировать всю Европу, а в случае необходимости и Россию, если последняя будет сокращать ему финансово-ресурсную поддержку.
Вот только сейчас Москве не хватало обвинений в том, что Россия нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.  А. Лукашенко, как всегда, несет невесть что…

0

1722

Пул Первого
❗️Это сигнал для людей. Важно проявлять бдительность.
Первый призвал белорусов сплотиться.

Легитимность (22.03.2023)

У А. Лукашенко логика прямолинейна и проста, как самогонный аппарат. Никакой тайны нет: если белорусский руководитель открывает рот, то все, чтобы он не говорил, на самом деле связано только с одним – во что бы то ни стало сохранить в своих руках власть. Но сколько не напоминай, что он «президент», легитимность, утраченную в августе 2020 года, не вернешь, хотя А. Лукашенко сегодня в очередной раз повторил: « «Мы победили в 20-м году…». На самом деле белорусские власти силой затоптали народный протест против фальсификации итогов президентских выборов.

Итак, легитимность не наберешь, как очки в игре в поддавки на хоккейном поле, но А. Лукашенко пытается. Вот, к примеру, сложившаяся ситуация вокруг  «терактов». Прошли два «теракта» или «захват террориста» в Мачулищах и Гродно. При их  проведении, т.е. имитировании, КГБ столько наломал дров, что даже бродящие собаки в Колядичах и бомжи с близлежащей свалки знают, что это колхозная работа белорусских спецслужб. Но тем не менее, А. Лукашенко расписывает профессионализм КГБ, белорусское телевидение день и ночь трагическими голосами пугает граждан республики «террористами» и «терактами» и буквально нашептывает, что «единственное спасение» - это верить А. Лукашенко и белорусским спецслужбам.
Вот и сегодня А. Лукашенко заявляет, что «чего бы я хотел, чтобы народ сплотился». Понятно, что если народ сплотится со спецслужбами, то он признает «победу» А. Лукашенко на выборах  2020 г.  Но как преподносится (!): мол, если народ будет помогать белорусским КГБ, то это в его же интересах… 
Это далеко не факт. Никак народ не сможет себе помочь в плане безопасности, если «теракты» и «террористов» имитирует сам КГБ, создает искусственную «борьбу» с террористами. Для чего?

- запугивается Сопротивление, так как любое его «шевеление» уже заранее объявляется «терроризмом»;
- создается легенда о супер эффективных белорусских спецслужбах, что позволяет запугивать уже население;
- население загоняется в состояние безнадёги и ужаса. 

Но в целом, это сплошная ложь и страх за то, что когда-нибудь придется за все эти спектакли отвечать.

0

1723

Белорусское политическое расписание (22.03.2023)

Итак, выборы 2024 года: три этапа (парламентские, выборы состава Всебелорусского народного собрания и президентские выборы).  Сразу отметим, что А. Лукашенко увязывает выборы в Беларуси с президентскими выборами в России (март 2024 года).
На что стоит обратить внимание? Прежде всего на сегодняшние слова А. Лукашенко: "В феврале 2024 года парламентские выборы, всех советов выборы - единый день голосования, и через некоторое время мы переходим к выборам делегатов ВНС. Как обычно, через некоторое время переходим в президентскую кампанию. Мы готовимся с точки зрения обеспечения безопасности для людей. А остальное - пожалуйста, вы решайте. Как всегда, решать будет народ. Если вы решите, что нужна вам другая жизнь, - господь с вами, попробуйте». Анализируем:
- Скорее всего, А. Лукашенко НЕ будет выставлять свою кандидатуру на пост президента РБ. По последней редакции Конституции РБ должность президента носит хозяйственный характер, а полномочия Председателя  президиума ВНС практически не ограничены.  Кроме того, А. Лукашенко никогда больше не будет подставляться под выборы. После 2020 года А. Лукашенко проиграет любые выборы. А. Лукашенко уходит на ВНС;

- Начинается интрига: кто пойдет от властей на выборы президента. Пока есть две кандидатуры: Н. Кочанова и В. Лукашенко.
- А. Лукашенко тут же начал угрожать электорату. Во-первых, он обвинил сам белорусский народ, который «обнаглел», а ему «завидуют и украинцы и россияне»: «Мы слишком хорошо живем, обнаглели и начинаем требовать от Лукашенко непонятно что».  А. Лукашенко боится и ненавидит  белорусский народ. Во-вторых, А. Лукашенко делает рекламу белорусской оппозиции/эмиграции, заявляя, что актив оппозиции хочет «войны» и «готов взять оружие и повоевать».  Белорусский руководитель упомянул и «хоругви» BYPOL, чем сделал рекламу этой очень мутной организации. Это смотрелось крайне неубедительно, так как мы прекрасно знаем, что белорусская оппозиция/эмиграция не опасна режиму А. Лукашенко. Болтуны-нацисты и мечтатели…
В-третьих, А. Лукашенко использовал угрозу 2015 г. – «будет как на Украине».
В общем, выборы через год.

0

1724

Смерть ойкумены русских на Юге

Русь вокруг Киева и Чернигова, которую писатели и Сталин назвали Киевской, была уничтожена Ордой начисто.
Всё живое ушло к нам на север.

Наша ойкумена здесь, Владимир о-Ростово-Суздальско-Ярославская. И мой край Рязанско-Дедиловский

0

1725

США (23.03.2023)

Вашингтон решил назначить спецпредставителя по Беларуси для работы с оппозицией.
Это интересно, но не очень понятно:
- США хотят открыть Второй фронт против России в Беларуси? После того, как что-то не получается в Молдавии и Грузии?
- С какой белорусской оппозицией и эмиграцией будет «работать» американский спецпредставитель? С Офисом С. Тихановской? С ней больше двух лет работала госпожа Фишер. Результат известен. С различного рода мутными структурами, которые давно потеряли связи с Беларусью, при этом сочиняют каких-то партизан или киберпартизан?
Белорусская оппозиция/эмиграция  расколота, все переругались. Спецпредставитель может пообщаться с «раскольниками», но там сразу нужны деньги. Хотя... деньги нужны везде. Часть оппозиции просто паразитирует на Сопротивлении и требует деньги от спонсоров.
До минского Сопротивления Спецпредставитель не дотянется, но КГБ может ему представить фальшивого подпольщика в стиле  Гестапо.
Спецпредставитель  сможет съездить на Украину в Полк им. К. Калиновского, но вряд ли это поможет.
- Белорусская оппозиция не воюет против А. Лукашенко, она является филиалом СБУ и ждет победы Украины над Россией. Никакого Второго фронта белорусские эмигранты открыть не в силах.

0

1726

Армения уходит. Видимо, уже безвозвратно. Необходимо готовиться к эвакуации наших войск и миротворцев из Нагорного Карабаха, а также то, что солидная часть населения Армении в очередной раз переселится в России.

Напомним, что особую роль в этой истории сыграла Беларусь. А. Лукашенко, выступая лоббистом Азербайджана (не члена ОДКБ), вместе с генералом С. Засем приложили максимум усилий для того, чтобы вытолкнуть Армению из ОДКБ.

0

1727

Санкции (24.03.2023)

Случилось страшное. Под санкции попал Боинг-737 из авиапарка А. Лукашенко.  Это тот самый борт, на котором молодежь «семьи» А. Лукашенко летает (уже, извините, летала) в Бордум (Турция).  Сразу скажем, что местечко хорошее: прозрачная и теплая вода Эгейского моря,  остров Родос напротив, апельсины и пальмы, жаренный дорадо и прочие курортные радости. И вот все это рухнуло. Не лететь ведь чартером… Или остается только Сочи?

0

1728

Ядерное оружие (26.03.2023)

Тактическое ядерное оружие будет ввезено в Беларусь. Это в большей степени не военно-стратегическое, а политическое решение. Частично это ответ на поставку в ВСУ снарядов с обедненным ураном. Кроме того, Москва опирается на просьбы А. Лукашенко.
Видимо, белорусский руководитель надеется, что потом ядерное оружие останется в его руках...

Ядерное оружие, ввезенное на территорию Беларуси, останется российским и под российским контролем, т.е. Договор о нераспространении ядерного оружия нарушен не будет.  А. Лукашенко не получит «ядерные спички». При этом никакого геополитического «сдвига» не произойдет, но зависимость А. Лукашенко от Москвы повысится.  Недовольство в гражданском обществе Беларуси резко повысится.
Напомним, что Будапештский меморандум был обнулен В. 3еленским 19  февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности. Там же президент Украины вышел из Минских соглашений.

0

1729

Где Зась? (26.03.2023)

Наш ресурс неоднократно ставил вопрос о судьбе белорусского генерала С. Зася, который, уйдя с поста генерального секретаря ОДКБ, буквально исчез из публичного пространства.  С учетом того, что Зась заканчивал военное училище в Баку – кузнице кадров независимого Азербайджана, возникло предположение, что белорусский генерал в настоящее время находится в распоряжении президента Алиева и занят выдавливанием российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха. Но это только предположение...

Напомним об одном из этапов творческого пути С. Зася – встреча в Варшаве 31 августа 2019 года. За столом:
1) Джон Болтон по прозвищу "Бешеные Усы".
2) Кандидат на пост посла Беларуси в США покойный заместитель покойного Макея Олег Кравченко.
3) Кандидат на пост Генерального секретаря ОДКБ Станислав Зась.

0

1730

Ядерное оружие (26.03.2023)

В военно-стратегическом плане размещение в Беларуси российского тактического ядерного оружия ничего не меняет. Западнее Беларуси имеется самый западный российский военный плацдарм – Калининградская область, где имеются «Искандеры», и она гораздо ближе к «центрам принятия решений» НАТО, чем Беларусь. Сейчас в Калининграде укрепляют руководство…
Ядерный клуб за счет Беларуси не расширяется, так как оружие и средства их доставки будут оставаться российскими. Упомянутый ОТР «Искандер» тоже российский и его можно считать прикомандированным к совместной группировке Союзного государства.
Размещение российского ядерного оружия потребует создание на территории Беларуси постоянных российских баз.  А. Лукашенко будет чувствовать себя более уютно за спиной российской армии и не опасаться очередного народного восстания, но с другой стороны, белорусский руководитель лишится возможности даже пальцем шевельнуть на международной арене без согласования с Москвой. Это, конечно, не то, что хотел от ядерного оружия А. Лукашенко…

0

1731

Общая канва событий (26.03.2023)

Пересылаем информацию нашего Лондонского центра:

1. Вечером 21 марта 2023 г. посол Королевства Саудовская Аравия в Москве Абдулрахман Сулейман аль-Ахмад неожиданно посетил Минск, о чем БЕЛТА умолчала. (Это верно,  БЕЛТА принципиально никогда не пишет о таких визитах, когда они не вписываются в «победную поступь» белорусского режима).
2.  На ночной встрече с Алейником посол рассказал об обеспокоенности главы МИД Королевства принца Фейсала невыполненными А. Лукашенко обещаниями, данными президенту ОАЭ и премьер-министру Пакистана. Пакистан интересует причастность  экс-генсека ОДКБ  С. Зася к различной незаконной деятельности (это версия)
3.  Алейник пообещал доложить А. Лукашенко об обеспокоенности принца Фейсала и затем лично проинформировать главу МИД Саудовской Аравии о результатах разговора с главой белорусского государства.
4.  С утра среды А. Лукашенко посещал Хатынь.
5.  По возвращении последовал доклад об обеспокоенности принца Фейсала.
6.  У А. Лукашенко случилась истерика, за которой следует госпитализация (версия).
7.  В Эр-Рияде так и не дождались звонка Алейника - ни в среду, ни в четверг.
8.  Во второй половине дня в четверг по инициативе оманской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с султаном Омана Хайтамом Аль-Саидом. Это был первый омано-российский контакт на высшем  уровне с момента установления дипломатических отношений.
9.  Путин не смог дозвониться до Лукашенко из-за болезни последнего.
Повторяем, что все вышеперечисленное – версии и результаты расследования лондонского центра.  Если так, то размещенная 25 марта в Интернете запись о хоккейной тренировке с пустыми трибунами является архивной. 
Внимательно наблюдаем! Всем желаем здоровья!

0

1732

Сегодня начинается визит в Минск главы МИД Зимбабве Фредерика Шавы.
На завтра запланирована встреча Ф. Шавы с А. Лукашенко.
Ждем!

0

1733

Российско-китайский саммит

«Галантерейщик и кардинал – это сила!».

    А. Лукашенко 22 марта 2022 г., выступая на очередном совещании в своем Дворце, впервые обозначил свое отношение к состоявшемуся день назад визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Говоря о реакции Запада на встречу лидеров России и Китая, А. Лукашенко заявил: «Ничего лучшего для нас, для России и Китая они не сделали, как объединив нас воедино. Вы нас просто объединяете. А против этого фронта они не выстоят» (https://t.me/pul_1/8518). 

    Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко, старательно создавая ощущение причастности к российско-китайскому саммиту, использовал местоимение «мы» («Вы нас просто объединяете»). Невольно может показаться, что А. Лукашенко на всех церемониях в Кремле стоял рядом с президентом России. Но это, конечно, был бы перебор. На самом деле белорусский руководитель намекал на то, что за три недели до появления самолета председателя КНР во Внуково-2, он сам лично посещал Пекин… Но все-таки А. Лукашенко не рискнул объявить себя политическим «лоцманом», который привел Си Цзиньпина в Москву, после своего китайского вояжа.  Китайский лидер сам прекрасно знает дорогу в столицу России…

    Тем не менее, было бы странным, если бы глава белорусского государства не отказал себе в удовольствии покритиковать Запад, чьи интриги, по мнению А. Лукашенко, закончились полным провалом: «Поэтому они поняли, что они сделали всё, чтобы объединить мощную ресурсную космическую ядерную державу, которая является Россия и такую же мощную, с человеческим ресурсом ядерную страну, устремленную в будущее и уже считайте первую страну, Китай» (там же). Но на самом деле, там все сложнее…

    В итоге, как всегда, А. Лукашенко заговорился: если он лично способствовал тому, чтобы РФ и КНР стали союзниками, то это хорошо и правильно, но если Запад, провоцируя Россию и Китай, сближает эти два государства, то это… тоже хорошо (?). Результат ведь все равно один – по мнению А. Лукашенка, два государства «объединились». Ну а где оказалась Беларусь?

    На самом деле, конечно, Россия и Китай не объединились. Максимум, что продекларировали стороны – партнёрство без границ. Тем не менее, встреча двух лидеров на определенное время стала мировой сенсацией, а последствия от российско-китайского диалога остаются в фокусе внимания международных элит.  Оценки, по понятным причинам противоположные, но нас не оставила равнодушной прямота западных мнений о российско-китайском саммите…

Западная версия

    Самая распространённая версия о результатах российско-украинского саммита, принятая как западными, так и украинскими СМИ + белорусскими оппозиционными информационными ресурсами: Россия попала под контроль Китая и сейчас является китайской ресурсной колонией Пекина. В российском медиапространстве, имея в виду формат отношений глав Китая и России, даже сравнили В. Путина с А. Лукашенко, что, конечно, неправильно.

    А. Лукашенко получает огромную финансово-ресурсную поддержку от России, а сейчас РФ обеспечивает  национальную безопасность Беларуси. В тоже время, А. Лукашенко крайне дозированно и чаще в основном символически помогает России в её масштабном противостоянии с НАТО.  В свою очередь Китай ничем не помогает России, если не считать сохранения торговых отношений и даже рост товарооборота, но Пекин не скрывает, что опасается вторичных санкций от Запада/США.  КНР не поставляет летальное оружие российской армии.   Воюет России, она одна на поле боя… Кроме того, Россия ничего у Китая не просит, так что сравнение с А. Лукашенко нереалистично.

Оружейный экспорт

    Напомним, что в момент появления в Пекине А. Лукашенко, в медиапространстве была вброшена совершенно безумная версия о подготовке поставки китайского оружия в РФ через Беларусь, но после возвращения белорусского руководителя домой эта идея мгновенно умерла. Однако,  все три недели между двумя визитами Запад продолжал упрекать Пекин в готовности осуществить поставки оружия в Россию, но уже без упоминания А. Лукашенко.  Тема была реанимирована буквально за несколько дней до визита Си Цзиньпина в Москву. Западные СМИ в очередной упрекнули Китай в экспорте оружия в Россию.

    И вновь, уже после возвращения Председателя КНР в свою столицу, тема закупки Москвой китайского оружия закрылась.  Действительно, а что может купить русская армия в Китае? Практически все основные виды китайской военной техники являются или клонами еще советских образцов или модернизацией российских экспортных моделей. Конечно, на базе копирования и при наличии финансирования и доступа к западным технологиям в Китае появились собственные военно-технические КБ и инженерные школы, но России проще увеличивать выпуск своей техники на своих заводах, чем завозить китайскую.

    В тоже время, не будем скрывать, что Россию интересует различного рода военное снаряжение, которое необходимо на поле боя: от средств связи и беспилотников до касок и видеокамер. Но это все нелетальное оружие, а то, помогает солдату выжить.

    25 марта 2023 года, через четыре дня после российско-украинского саммита президент США Дж. Байден заявил, что сближение России и Китая "сильно преувеличено", а в отношении поставок оружия хозяин Белого дома отметил, что «уже три месяца слышит о планах Китая снабжать Россию оружием", но на деле этого так и не происходит (https://t.me/rusbrief/103490). Тема даже не закрылась, она умерла. Тогда зачем был саммит?

В чем был смысл встречи?

    Зачем прилетал в Москву Си Цзиньпин? Напомним, что глава КНР направился в Москву сразу после переизбрания на пост Председателя КНР. Это было политическое решение китайского руководства. Российский МИД не бегал, как белорусские дипломаты, за послом Китая и не умолял председателя республики приехать в российскую столицу. Так что говорить о зависимости Москвы от Пекина не приходится.

    Си Цзиньпин прилетел с собственной повесткой, отражающей национальные интересы Китая. И китайский лидер был уверен, что время для его контакта с Москвой самое удачное. Напомним, что практически весь 2022 год, в период  проведения российской спецоперации на Украине, Пекин с одной стороны, внимательно следил за ходом боевых действий в Европе, а с другой стороны, осенью прошлого года Китай пережил тяжелый военно-политический кризис с США по поводу национальной принадлежности Тайваня. Часть условий Плана КНР по урегулированию российско-украинского конфликта имеют тайваньские «корни».

Интересы Китая:

    Итак, первый свой зарубежный визит после переизбрания на пост Председателя КНР Си Цзиньпин сделал в Москву, что говорит о следующем:

- Пекин уверен в победе России над Украиной-НАТО на поле боя. Если бы в Китае только бы засомневались в возможности русской армии одолеть врага, то, конечно, лидер Китая нашел бы возможности уклониться от встреч в Москве;

- Российско-украинский саммит и его вполне позитивные итоги практически обнуляет все попытки Запада затянуть на свою сторону НеЗапад.  После встреч в Москве антироссийская коалиция ограничится только 50-56 странами, большая часть которых имеет только символический военный потенциал. НеЗапад не является сторонником СВО, но он не сторонник той расправы над Россией, которую готовит НАТО, а пропагандирует Киев, так как завтра в той же роли может оказаться любая из стран Юга;

- Китай с Москвы начал своё дипломатическое наступление. Он почти зарезервировал за собой место миротворца и модератора будущих переговоров о мире. Кроме того, буквально через несколько дней после появления Председателя КНР в Кремле, при содействии Пекина произошла разрядка в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, что тут же негативно отразилось на условиях присутствия США в Сирии (третий день идут перестрелки вокруг американских баз). Можно сказать, что СВО за год подготовила старт Китая на международную арену в формате сверхдержавы;

- на глазах меняется ситуация в Совете безопасности ООН, где консультации и единый российско-китайский фронт становятся традицией;

- Китай может опереться на российский энергетический потенциал, причем не только газ и нефть, но и строительство новых энергоблоков «Росатом», что говорит о том, что Россия все-таки не «бензоколонка»;

- ядерный аспект остается важнейшим в отношениях Москвы и Пекина. Между сторонами есть согласие о полном неприятии использования ядерного оружия, но в тоже время, понятно, что КНР заинтересован, пока он будет наращивать свой ракетно-ядерный потенциал, в российской ядерном «зонтике», что исключает нападение на Китай США или блока AUKUS на Китай;

- Россия нужна Китаю, так как у Пекина нет ядерного паритета с США и без РФ он его не создаст в даже в среднесрочной перспективе. Нет у КНР ничего и близкого к системам ПРО и не только…Но на самом деле России не нужен китайский ядерный потенциал, так как Москва сама решает проблему ядерного сдерживания США собственными силами; 

- географически у Китая с востока Тихий океан и США, так что морская блокада выглядит как реальная угроза, но с учетом российского соседства на суше, такая блокада в принципе невозможна (подробнее можно посмотреть у Ю. Баранчик - https://t.me/barantchik/9007);

- Китай всегда славился умением перенимать чужой опыт и талантом быстро усваивать любые теоретические знания и практические навыки. В настоящее время китайская армия имеет уникальную возможность наблюдать и впитывать опыт современной пока не ядерной войны на степных просторах юга России;

    И самое главное, используя пока продолжающийся российско-украинский конфликт Китай делает заявку на активное участие в изменении разваливающейся на глазах системы международных отношений. Пекин надеется использовать  будущую победу России в качестве катализатора создания нового многополюсного мира. Отсюда и столь яростная реакция Запада и Украины на сам факт российско-китайского саммита в Москве. 

Интересы России

    Напомним еще раз, что Москва не звала Пекин.  Российско-китайский саммит – инициатива китайского руководства. Можно сказать, что в настоящее время Россия, выстояв в 2020 году, уже не чувствует одиночество на поле боя. Сейчас нет никаких иллюзий: Китай заинтересован в победе русского оружия и сохранении России на мировой арене, как ведущей ядерной державе.. Кроме того,

- Китай не допустит поражение России от блока НАТО. В этом случае КНР остается один на один с Западом;

- понятно, что о каком-либо развале российской экономике можно забыть. Мировая экономика не начинается и не заканчивается Лондонской биржей;

- Россия получает стабильный и обширный, но не столь выгодный, как европейский рынок сбыта энергоносителей. Он будет расширяться и меняться: «В страны дальнего зарубежья (с учетом нейтральных стран) из России поставляет свыше 20 млрд долл. энергетического экспорта в месяц по сравнению с 17-18 млрд ежемесячных поставок в 2018-2019, т.е. на январь 2023 результат плюс 10% от докризисных и доковидных времен. Экспорт в нейтральные страны может достигнуть 75% к концу 2023 от общего экспорта, а потенциал экспорта при текущих ценах составляет $12-15 млрд в месяц, потенциал замещения до 50% от выпадающих поставок» (https://t.me/rusbrief/103516). Тяжело, не без потерь, но европейский рынок для России постепенно заменяется… 

    Итак, Россия не просила у Китая поддержки, не клянчила кредитов, Москва вообще не наделась на Китай, считая, что это она сама отвечает за свои решения на этой войне, в которую её вынудили вступить и её ждет в недалеком будущем несомненная  победа. Причем своей Победой Москве не нужно ни с кем делиться, хотя понятно, что желающих оказаться в числе победителей, но при этом так и не принявших участие в войне, будет предостаточно.  Это к разговору об «осях» и прочем…

«Оси» и прочие коалиции…

    Напомним, что Беларусь даже символически не присутствовала на саммите в Кремле. Никто из участников переговоров ни одним словом не вспомнил об А. Лукашенко, хотя нет сомнений, что в беседе на двоих В. Путин получил от Си Цзиньпина оценку дипломатическим талантам белорусского руководителя. Хотя, с другой стороны,  для лидеров Китая и России нет ничего нового в риторике белорусского руководителя. 

     Кроме того, нигде, как и за столом переговоров, так и в кулуарах («на полях») ничего не говорилось об «оси» «Пекин-Москва» или дальше… Даже на совместной пресс-конференции никто из участников саммита не вспомнил о некой «оси»  Пекин - Москва - Тегеран и, конечно, Минск.

    Но на помощь «белорусской геополитике» бросился Запад, где сейчас тема об «оси зла» очень популярна. Наиболее ярко об этом заявил бывший помощник экс-президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон: «Я считаю, что образуется ось Россия — Китай, к которой примкнут Иран и КНДР. Взгляните на карту, взгляните на географию»(https://t.me/rusbrief/102855).  Конечно, Болтон имеет в виду союз/коалицию на антизападных позициях. Но в такого рода союзе или «оси» не будет места, к примеру, Индии – страны, традиционно ориентированной на Запад, а также Бразилии, да и той же Южно-Африканской республики. Прямо скажем, что для «оси» маловато. Нужен жесткий идеологический «каркас». Вряд ли идеологию такой «оси» заменит демагогия А. Лукашенко.

    Но в чем А. Лукашенко прав, так в том, что сейчас ситуация сложилась для того, чтобы России и Китай отбивались от англо-саксов «спина к спине».  В чем причина?  Сотрудничество КНР и США подошло к своему логическому концу, когда совместный бизнес стал перерастать в геополитику.  В 2022 году США и НАТО решили снять «русскую угрозу», так как при наличии российского ядерного потенциала говорить о подавлении Китая не приходится.

    Вашингтон явно поспешил. Уверовав в сентябре прошлого года в военный потенциал украинской армии, которая в то время успешно вытесняла российский войска из Харьковской области, США не отказала себя в удовольствии спровоцировать Китай полетом спикера Конгресса на Тайвань. В итоге, возможно не желая того, Вашингтон втянулся в два локальных конфликта: российский, который перерос в конфликт с НАТО и потенциальный китайский. 

    Американские стратеги и эксперты, видимо на каком-то этапе слишком поверили в то, что руками Украины и западным оружием им удастся Россию остановить и склонить к капитуляции. Так что пока Вашингтон всеми силами разгоняли российско-украинский конфликт, параллельно с тормозов сорвался китайский локомотив. Попутно США своей тайваньской политикой оказали Си Цзиньпину неоценимую услугу для его переизбрания на высший пост КНР. Сейчас в Пекине поют военные песни - https://www.youtube.com/watch?v=o0kM6ax … mp;index=5 .

Чем все это закончится?

    Си Цзиньпин, посоветовавшись с товарищами, после переизбрание на пост Председателя КНР в качестве первой страны посещения выбрал Россию. Тестом для данного решения стало то, что после возвращения на Родину почти мгновенно в Пекин выстроилась очередь лидеров западного мира – Э. Макрон (Франция), П. Санчес (Испания), следом в Пекин направится с пятидневным визитом президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. 

   Попутно из Германии и США потоком идут призывы к Пекину воздействовать на Россию и обязательно позвонить В. Зеленскому. Президент Украины ждет звонка Си Цзиньпина уже неделю. Это, конечно, смешно и одновременно печально.

    Столица Китая становится центром мировым политики и Китай, опираясь на Россию, очень быстро выходит на уровень реального мирового полюса.  Это уже другой мир.

А. Суздальцев, 26.03.2023, Москва.

0

1734

Азарёнок. СТВ. Беларусь
⚡️Беларусь – ядерная держава! Будет плавиться Варшава и потонет Вильнюс. Не суйтесь, панове, и не жалуйтесь теперь. Вас предупреждали!

💥Григорий Азаренок и его рубрика «Потаенное».

Ядерное оружие (26.03.2023)

Не успела Россия ввезти на территорию Беларуси своё тактическое ядерное оружие, как белорусское телевидение уже ударилось в мечты, как А. Лукашенко нанесет ядерный удар по соседним странам НАТО,  Известный белорусский пропагандист Григорий Азаренок провозгласил Беларусь ядерной державой и пообещал уничтожить Варшаву и Вильнюс.
Американское ядерное оружие размещено в Германии и Турции, однако эти страны не считаются ядерными державами. Россия не собирается передавать  А. Лукашенко ядерное оружие, которое может появиться в республике после 1 июля текущего года. В любом случае, никакого ядерного оружия в Беларуси пока нет.  Григорий явно не просто торопится, он дезинформирует общественность.  Это смешно…

0

1735

BRIEF
Иран начал скапливать у границ с Азербайджаном свою военную технику.

...Вот и съездил А. Лукашенко в Тегеран…

0

1736

...Пошли первые грабежи

...В общем, у них жаркое начало летнего сезона…

Ядерное оружие (27.03.2023)

Решение российского руководства ввести после 1 июля  на территорию Беларуси  ядерное тактическое оружие  является ответом на планы Великобритании ввести на территорию Украины боезапасы с обеднённым ураном.  Перед нами типичный обмен угрозами, пока угрозами, но при этом необходимо помнить, что первым выступил за насыщение российско-украинского конфликта «ядерным компонентом» Лондон.
Пропагандистский ответ Запада на перспективы ввода российского ядерного оружия в Беларусь построен по классическому формату: все свои действия против России мы не помним,  критикуем только решения Кремля.  Так что в многочисленных заявлениях западных СМИ и политиков не найти упоминания о том, что Россию сейчас будут засыпать радиоактивным ураном, о том, что в 2022 году Польша потребовала разместить у себя ядерное оружие, как и о том, что 19 февраля 2022 года, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины официально вышел из Будапештского меморандума. На этом фоне обвинения России из Франции и Германии в том, что Москвы вышла из международного права выглядят по меньшей мере лицемерным. Напомним, что Берлин и Париж в рамках минских соглашений выступали гарантами, однако Франция и Германия мгновенно поддержали Киев в феврале 2022 года, когда В. Зеленский вышел из Минска – 2.
Западный политический мир помнит только то, что ему выгодно. Естественно, он не помнит и ничего не знает о гибели 14 тыс. мирных граждан, убитых в Донбассе ВСУ с 2014 по 2022 год. И Киев об этом не помнит, хотя ведет обстрелы городов до сегодняшнего дня.  Не слышат, не видят, не помнят.
Это относится и к белорусской оппозиции/эмиграции. Из её среды не было ни одного протеста в отношении перспектив размещения американского ядерного оружия в Польше, до сегодняшнего дня ни один из белорусских оппозиционных лидеров не возмутился тем, что Запад (Великобритания) приступают к нуклеаризации российско-украинского конфликта.  Они снова не слышат, не видят и не помнят, что первым урановые игры на Украине начинает Запад. Зато они твердо уверены, что против России можно применять всё, но отвечать Россия не имеет право. Русские должны покорно глотать радиацию и качать на Украину и Беларусь нефть и газ, т.е. и дальше безропотно кормить своих лютых, можно сказать генетических врагов. Вот насчет российских ресурсов, как Минск, так и белорусская эмиграция всё очень хорошо знают, слышат и помнят.

Ввод российского ядерного тактического оружия в Беларусь – тяжелое решение и оно связано с логикой войны, но как все решения, оно имеет тактическую выгоду (сейчас она несомненна) и стратегические негативные последствия.
Уже сейчас белорусские власти радостно предвкушают, что рано или поздно им попадет в руки контроль над российским ядерным оружием, они  уже  сейчас через своих пропагандистов по принципу «А сейчас я старшего брата позову» начинают угрожать соседям из НАТО ядерным ударом, что, конечно, невозможно, но возможно другое.

Нет сомнений в том, что в день, когда российское ядерное оружие будет из Беларуси выводится, Минск попытается его сохранить за собой.

Это уже сейчас не скрывается. Именно в этом заключаются негативные последствия для России от решения ввода своего ядерного оружия на белорусское политическое болото…

Ядерное оружие (27.03.2023)
Продолжение:
Стоит обратить внимание на мнение обозревателя Bloomberg Андреаса Клута по поводу размещения российского ядерного оружия в Беларуси:
- «Отправка ТЯО в Беларусь — это лишь соразмерный ответ на британские планы поставить Украине снаряды из обедненного урана». Иными словами, поставка ВСУ боезапасов с «ядерным компонентом», так это просто какая-то радость для России, майский день, именины сердца. Но на самом деле Клут продолжает старую практику Запада: «Россия не имеет право на ответ на любые действия Запада против России»
- «Путин также пытается спутать свои планы в Беларуси с давней практикой США размещать ядерные бомбы в союзных странах, таких как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция. Но эти арсеналы — какими бы ни были их достоинства в то время — относятся к периоду холодной войны». Иными словами, если правильно понять Андреаса Клута, сейчас складируемое в этих европейских странах ядерное оружие уже не рабочее? Ну оно было опасное и боеспособное в годы «холодной войны», а сейчас в момент эскалации Третьей мировой войны оно уже не сработает (?). Клут считает нас идиотами?
- «Ни Вашингтону, ни какой-либо другой стране, контролирующей ядерное оружие, не придет в голову размещать такие боеголовки ближе к России в условиях нынешней напряженности». Со своей стороны напомним, что от американской базы Инджирлик в Турции до Сочи (Россия) – 920 км, 20 минут лету сверхзвукового  истребителя – бомбардировщика. И что-то Пентагону «не приходит в голову» вывести из Инджирлика ядерное оружие «в условиях нынешней напряженности», и более того, не закрыта тема ввоза американского ядерного оружия в Польшу.
Андреас Клут видит только своё...

0

1737

Вести из Дворца (27.03.2023)

А. Лукашенко проводит совещание во Дворце.

О народе: «Понятно, что они все в кучу сваливают, то что сами должны делать,  то, что власть должна помогать…».  Итак, виновные найдены. Но интересно то, что А. Лукашенко вдруг стал использовать понятие «проект».  В общем, он считает, что «проект» принесет какие-то деньги? А. Лукашенко ждет инвесторов. Он не понимает, что в Беларуси в отношении денег действуют две формулы: «Лукашенко и деньги несовместимы» и «Пока в Беларуси у власти Лукашенко, никаких масштабных инвестиций в республику не будет».
А так ничего. Смотрится неплохо. Пудрят, конечно, килограммами, но что поделать. Возраст. Как-то энергетики маловато. Правда, к концу совещания немного раскочегарился.

0

1738

Ядерное оружие (27.03.2023)

25 марта, то есть два дня назад президент России В. Путин сообщил, что после 1 июля 2023 на территорию Беларуси будет введено российское тактическое оружие. Вообще-то в этом случае положено как-то реагировать стране, на территории которой планируются открыть иностранные военные базы.  А. Лукашенко реагировать не стал и 25 и 26 марта. Ситуацию частично спасло белорусское телевидение, которое нашло архивные кадры, где А. Лукашенко позитивно высказывается в отношении размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Но, понятно, что этого мало и сегодня должно было прозвучать официальное заявление о размещении в РБ ЯО. Оно не прозвучало.
А. Лукашенко не просто отмолчался, он демонстративно проигнорировал столь важное изменение во внешнеполитическом статусе Беларуси. Можно сказать, что он недоволен. Чем?

- Вопрос о вводе российского ядерного оружия в Беларусь был согласован с Пекином. Китай полностью устраивает тот факт, что транзитная республика при любом варианте развития российско-украинского конфликта будет контролироваться Россией, а не НАТО. А. Лукашенко поставили в известность и только. Сам Пекин отнесся к решению Москвы, как к должному, так как заинтересован в победе Москвы;
- А. Лукашенко до последнего рассчитывал на то, что его допустят к «ядерной кнопке» (мол, с ядерным оружием белорусский руководитель точно будет легитимным). Когда В. Путин говорил о вводе ЯО в РБ, он в первую очередь подчеркнул российский контроль над ядерными боезапасами;
- В формате, которое выбрало российское руководство для  размещения ЯО в Беларуси, А. Лукашенко остается в роли дворника, подметающего дорожки вокруг российских баз. Он не может даже косо взглянуть в сторону России.  Вот сейчас А. Лукашенко для мира ничего из себя не представляет;
- Есть и позитив для Беларуси. Россия, разместив ядерное оружие в Беларуси, будет содействовать социально-экономической стабильности в республике.

А. Лукашенко сам старательно втягивал в республику российское ядерное оружие.  Он видел в нем защиту от НАТО и той же Украины, а себя считал европейским Ким Чен Ыном, которого никто не трогает, так как у Ына два десятка ядерных боеголовок и ракеты. Но А. Лукашенко не учел то, что Ким Чен Ын сам создал свой северокорейский ракетно-ядерный потенциал.                                                                                                                                     

Белорусский руководитель не видел негативные последствия для себя в случае появления российского ядерного оружия в РБ.  Даже одна боеголовка отметает все совещания во Дворце и весь этот детский сад  на камеру на сто лет вперед.  Это кукольный театр для серьезных и взрослых людей, в чьих руках судьба всего мира.  Остальные могут заниматься посевной...
После 1 июля Беларусь будет играть роль российской военной базы и только.  Слишком высока цена вопроса – Третья мировая война. Какие уж тут Лукашенки...

0

1739

Обедненный уран (28.03.2023)

Итак, украинские экипажи для танков «Челенджер-2» и «Леопард-2» уже обучены использовать в бою снаряды с сердечником из обедненного урана.  Украинские СМИ объявили заявления российских должностных лиц, генералов и СМИ о том, что использование данных снарядов будет означать радиоактивное заражение местности провокацией российских пропагандистов. По мнению Киева и украинских медиа, снаряды с обедненным ураном абсолютно безвредны, но при этом пробивают любую танковую броню. Вся Украина очень довольна…
Итак, через 3-4 недели украинские войска (западные танки) начнут обстреливать российские позиции и российскую бронетехнику радиоактивным ураном. Как России отвечать?  Что об ответе говорят в российском медиапространстве? Сразу ответим, что говорят немного, но интересно:
- Россия имеет аналогичные боезапасы, но никогда не планировала использовать их в бою. Есть и снаряды с обедненным ураном, а также есть и авиабомбы для подрыва подземных бетонированных укрытий;
-  Если украинская стороны считает, что боезапасы с обедненным ураном являются абсолютно безвредными,  то ничего и никто не мешает  России использовать данные боезапасы в Центральной и Западной Украине, густо засыпая «оздоровительным» ураном украинские коммуникации – дороги, станции, мосты, туннели, склады и прочие важные объекты. Это вполне реалистичная задача;

- Есть еще один вариант ответа, тоже промелькнувший в российском медиапространстве: в случае начала тестирования ядерных зарядов, проводить испытания ЯО не на Новой земле (там полно моржей, тюленей и птичьих базаров), а в стратосфере в точке примерно 60 градусов северной широты и 17.22 градусов западной долготы (нейтральная зона).  При этом необходимо учесть, что южнее находятся «ревущие сороковые» - сильные ветры на Запад (их использовали парусники с начала 16 века для того, чтобы быстро достичь берегов Северной Америки), но севернее есть устойчивые ветра, дующие в сторону Северной Европы и Великобритании.  Для испытания можно было бы использовать гиперзвуковые ракеты при объявлении зоны, закрытой для полетов и т.д.
- В принципе, объявленное размещение российского тактического оружия в Беларуси (после 01.07.2023) тоже можно считать ответом на ввоз на Украину снарядов с обедненным ураном.
В общем, количество предложений будет расти…

Ядерное оружие (27.03.2023)

Тактическое ядерное оружие. Наш ресурс долгое время склонялся к «единой» точке зрения на эту тему, не разделяя стратегическое и тактическое ядерное оружие. Но сейчас, когда идет неуклонная эскалация конфликта на Украине, роль тактического ядерного оружия растет на глазах. 25 марта 2023 года  президент России В. Путин объявил о размещении в Беларуси после 1 июля текущего года именно тактическое ядерное оружие. Надо разобраться. Для этого воспользуемся мнением известного еще советского, а ныне российского общественного деятеля В. Алксниса – профессионального военного.
Итак, главное различие между стратегическим и тактическим оружием – мощность ядерного заряда. К ТЯО относят ядерные заряды до 10 килотонн или 10 тыс. тротила.  Но есть и заряды мощностью менее килотонны.
Стратегическое ядерное оружие имеет заряды от сотен килотонн и до десятков мегатонн. Мощность поистине страшная, способная уничтожить целые континенты.
Ну и конечно, тактическое ядерное оружие имеет относительно незначительное влияние на окружающий мир. Подрыв «стратега» минимально гарантирует радиоактивную пустыню в десятки, а то и сотни километров, где нельзя даже находиться десятки, а то и сотни лет. Врыв тактического ядерного заряда небольшой мощности не дает такого заражения. Уже через неделю на месте взрыва можно находиться, если там будет что делать, так как в любом случае пусть и небольшая, но пустыня гарантирована.
Стратегические ядерные боезапасы используются для разрушения ракетных шахт, военных баз, портов, огромных промышленные районов, мегаполисов. Людские потери могут составить сотни миллионов человек.  Это оружие для истребления всего живого на планете.
Тактическое ядерное оружие является оружием поля боя. Оно должно использоваться против позиций противника,  мостов, штабов, парков техники,  узлов коммуникаций, складов, аэродромов и других целей. Зона поражения тактическим ядерным оружием незначительна. Одна килотонна – все будет снесено ударной волной на 200 м. Свыше 400 м. будут повреждены капитальные постройки. В радиусе 500 м все сгорит (тепловое излучение). Проникающая радиация – 700 м. Но в целом радиоактивное заражение будет незначительным.  Такими зарядами вполне можно уничтожить все мосты через Днепр. В российском ядерном запасе такого рода зарядов предостаточно.
И последнее. Применит ли Россия тактическое ядерное оружие на Украине или против стран НАТО (Польши, Литвы, Эстонии и Латвии и дальше)? Первой в обороне не применит, но если НАТО-ВСУ прорвется в Крым, что будет соответствовать условиям использования ядерного оружия, зафиксированных в Указе президента РФ от 02.06.2020 года, то применит.

0

1740

Спорт (29.03.2023)

Надо заканчивать с этим издевательством над российскими спортсменами и Россией. Причем это все делается безнаказанно. МОК еще с советских времен искал любые поводы, чтобы не допускать наших атлетов к Олимпиадам. Слишком много, по их мнению, наши выигрывали наград.  Давно пора приступить к формированию Честного Олимпийского движения… А те наши спортсмены, которые рвутся на эти Олимпиады, где их скоро будут одевать в полосатые робы узников нацистских концлагерей, видимо не понимают, что они могут быть на две головы лучше, быстрее, сильнее, но им никаких наград не дадут. Будут демонстративно награждать тех, кто менял пол, кто падал, опаздывал, «астматиков» и налитыми допингами до горла, да и просто тех, кто скандалил. Может надо закончить с этой спортивной и продажной помойкой – МОК?  Давно надо всем этим спортивным лицемера  сказать в лицо и заняться своим спортом. Нас поддержит немалая часть спортивного мира.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева