Белорусские власти продлили до 31 декабря текущего года безвизовый въезд для граждан Польши на территорию Беларуси.
Это интересное решение, так как, с одной стороны, в белорусском медиапространстве уже третий год идет информационная кампания не против НАТО, а против конкретно Польши, которая, по мнению Минска, активно готовится к вторжению в Беларусь. Но с другой стороны, белорусская граница для граждан Польши открыто. Это тем более унизительно для белорусов, что это односторонняя акция.
С учетом того, что Россия ведет боевые действия на Украине и постоянно сталкивается с польскими наемниками (больше тысячи поляков уже погибло) открытый доступ граждан Польши к территории Беларуси, где, в свою очередь, сейчас расквартированы российские войска, выглядит по меньшей мере странно. Москве придется укреплять российско-белорусскую границу.
Politoboz Андрея Суздальцева
Сообщений 1681 страница 1710 из 2000
Поделиться16812023-03-03 19:48:35
Поделиться16822023-03-03 19:49:44
Белорусско-китайский саммит (01.03.2023)
Итоги
Последний пункт сегодняшней совместной декларации называется "УСКОРЕНИЕ В ШОС":
Стороны продолжат осуществлять всестороннее сотрудничество в рамках многосторонних структур, таких как ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Китай поддерживает ускоренное вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена. То есть надо что-то делать с Индией…
Первый пункт Декларации гласит:
Китай же поддерживает усилия Беларуси в сохранении политической стабильности и экономического развития, выступает против любого вмешательства извне во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.
Под предлогом надо понимать Союзное государство?
Поделиться16832023-03-03 19:53:28
Белорусско-китайский саммит (01.03.2023)
Итоги
Действительно, А. Лукашенко горячо поддержал Китайский план, включая п. 1.
Проблема в том, что на п.1 настаивает Киев, НАТО, ЕС и Вашингтон. Сейчас к ним присоединился А. Лукашенко. Можно ли считать, что А. Лукашенко ушел на другую сторону фронта.
Нет, конечно, тут сытнее, но объективно А. Лукашенко играет против России. Что нам делать с Минском?
Можно отмолчаться/проигнорировать, так как Беларусь - единственный союзник, но долго не получится. А. Лукашенко будет строить из себя миротворца, он даже во сне кричит... Можно поговорить с белорусским руководителем, чтобы он признал территориальную целостность России согласно её Конституции, так как если Минск не признает границы России, то никакого Союзного государства не существует, как и нет основы для российских дотаций Беларуси. Но это бесполезно. А. Лукашенко никогда не признает Россию в её границах. Купить А. Лукашенко? Подкинуть денег, еще какой-нибудь порт отдать, пару газовых месторождений, город Сочи (А. Лукашенко любит там бывать), но там аппетиты ядерные, никакой России не хватит. Но что-то делать надо, Россия одна на поле боя...
Поделиться16842023-03-03 19:56:07
Global Times: Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали совместное заявление и большой пакет документов о сотрудничестве во время государственного визита Лукашенко в Китай.
Президенты договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество, развивать Китайско-белорусский индустриальный парк и сосредоточиться на совместном строительстве "Пояса и пути" для продвижения сотрудничества. Си сказал, что Китай высоко ценит твердую поддержку Беларусью позиции Китая по Тайваню, Синьцзяну и Гонконгу.
Обе стороны должны твердо поддерживать путь развития друг друга, противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела, защищать свой суверенитет и политическую безопасность. Визит проходит на важном этапе, когда Китай наращивает усилия по укреплению экономического и международного сотрудничества после преодоления COVID-19. Встреча Си и Лукашенко показывает, что дипломатия глав государств играет решающую роль в дальнейшем развитии китайско-белорусских отношений. #briefly
Поделиться16852023-03-03 19:57:05
КПРФ – лоббистская партия крупного капитала, использующая против населения традиции лукашенковской демагогии, что препятствует созданию реального мощного профсоюзного движения и эффективных социальных структур, стремящихся к справедливому распределению национального богатства.
Поделиться16862023-03-03 19:59:03
BRIEF
Белоруссия рассчитывает в 2023 году завершить сделку по покупке комплекса "Бронка" в Большом порту Санкт-Петербурга, сообщил глава минтранса республики Алексей Авраменко.
...Минск нашел деньги или занял у Китая? Напомним, что порт «Бронка» - единственный глубоководный порт в Финском заливе и конечный «причал» паромной линии Калининград – Санкт-Петербург. Тогда что уж жадничать, можно и Калининград Лукашенко подарить…
Поделиться16872023-03-03 19:59:25
Карательная экспедиция (02.03.2023)
Перед нами классическая карательная экспедиция украинских нацистов против мирных русских деревень: расстрелы, заложники и прочие элементы надвигающейся Хатыни на территории России. Интересно, как на это отреагирует "неплохой человек" В. Зеленский.
Поделиться16882023-03-03 20:00:32
BRIEF
ISW: Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин 1 марта подписали пакет из 16 документов, которые могут облегчить обход российских санкций путем направления китайской помощи в Россию через Беларусь.
Ложь (02.03.2023)
Не были подписаны документы, облегчающие обход российских санкций. Во-первых, в таких обходах нет необходимости, РБ сама под санкциями, а во-вторых, даже если были бы такого рода договоренности, то их не фиксировали бы на бумаге. Так что перед нами очень непрофессиональная дезинформация.
Поделиться16892023-03-03 20:01:01
Раненый третьеклассник Фёдор спас двух девочек Злату и Лену после того, как украинские террористы расстреляли машину, в которой водитель вёз их в школу. Водитель погиб.
Поделиться16902023-03-03 20:01:30
Белорусско-китайский саммит (02.03.2023)
В настоящее время самолет с А. Лукашенко на борту Boeing-767-32KER летит севернее Новосибирска над лесами Томской области России.
Поделиться16912023-03-03 20:03:34
BYPOL
Повреждения самолета ДРЛО А-50
Сообщаем, что участниками плана "Перамога" при совершении акции использовано два дрона производства компании DJI, переоборудованные в дроны-камикадзе кустарным способом. Каждый дрон нес заряд 200 грамм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте....
Налёт (02.03.2023)
Все это печально. Стоит обратить внимание на данное сообщение телеграмм-канала BYPOL.
Итак, сделана уже не первая попытка как-то обосновать утверждения, что совершенна диверсия против российского самолета на белорусском аэродроме Мачулищи. BYPOL утверждает, что некие лица (ранее назывались «партизаны»), причем подчеркивается, что участники плана «Перамога», т.е. сторонники С. Тихановской, осуществили подрыв двух дронов с 200-грамовой взрывчаткой (в тротиловом эквиваленте). Причем, использовались металлические шарики.
BYPOL утверждает, что взрывы двух дронов привели к повреждениям авионики и радара самолета А-50 (напомним, что некоторые украинские и белорусские источники информации говорили не только о том, что российский А-50 уничтожен (!), но и уничтожены «несколько самолетов»).
Между тем, что взрыв 1 (одного) килограмма тротила смертельно опасен на расстоянии 1-1,5 м (!), опасен на расстоянии 3-4 м, можно спокойно стоять и курить на расстоянии 7-9 м. Здесь же речь идет о 200 г. Это опасно, но для огромного самолета все-таки не очень (?)
Шарики должны были изрешетить радар или крылья самолета, но для этого дроны должны были бы буквально сесть на плоскости российского лайнера или прямо на радар на его крыше. Но на появившихся фотография ничего такого не просматривается.
В поддержку BYPOL можем подтвердить, что действительно на территории аэродрома Мачулищи были какие-то два хлопка (есть очевидцы), но не масштабные взрывы. Более того, действительно белорусские силовые ведомства начали проверки и перехваты транспорта как в самих Мачулищах, так и в ближайших населенных пунктах – Гатово, Колядищах и дальше на север к Минску. То есть что-то произошло, какой-то инцидент был, но никто самолет не взорвал и он не потерян для российских вооруженных сил, как заявлял, к примеру Ф. Вечерка.
Итак, никаких реальных доказательств нет. Нет видео подрыва (100% доказательство), нет обещанных «партизан», что «уже покинули Беларусь», нет ничего, кроме попыток приписать к себе «инцидент» и объявить себя реальными борцами. Но с кем воюют?
Дело в том, что BYPOL и Офис сейчас выступают не борцами с режимом А. Лукашенко, а объявляют себя фактически ДРГ, которая воюет против российских вооруженных сил. Ну, примерно, такую же украинской ДРГ, которую сейчас уничтожают в Брянской области. Ну чтобы потом никто не кричал: «А нас за шо?»
Поделиться16922023-03-03 20:04:16
BRIEF
Апелляционный суд Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья.
...Напомним, что на встрече с руководством Абхазии, А. Лукашенко очень беспокоился о том, как обошлись с экс-президентом Грузии М. Саакашвили. Причем, белорусский руководитель, выражая понятное сочувствие своему другу, возмущался самим отношением к бывшему президенту. Этот момент очень важен, так как в понимании А. Лукашенко любой президент, даже бывший, должен остаться сакральной фигурой.
Поделиться16932023-03-03 20:05:27
📝Михаил Демурин о причинах «умиротворительной» риторики А.Лукашенко:
«Еще раз вчитался в сказанное А.Г.Лукашенко по поводу «уникального момента, чтобы остановить конфликт в Украине»…
У этих пассажей А.Г. Лукашенко, по моему мнению, три адресата.
Первый — на Западе, это партия разрушения России через «мирные переговоры».
Второй — партия «мира», она же — партия поражения России в России.
Третий — белорусский прозападный истеблишмент и общественное мнение Белоруссии в целом…
Президент Белоруссии дал нам повод вновь вернуться к апостольскому поучению: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5:3)».
Поделиться16942023-03-03 20:21:46
Конгрессвумен Маржори Тейлор Грин раскритиковала Зеленского за его слова об отправке на Украину американских сыновей и дочерей:
«Зеленский хочет, чтобы наши сыновья и дочери погибли, защищая границу Украины, но Украина даже не член НАТО.
В Америке нет ни одного родителя, который хотел бы, чтобы их сын или дочь погибли, защищая границу Украины.
Когда сыновья и дочери Украины и НАТО погибли, защищая границу Америки?
И Джо Байден собирается просить одобрения Конгресса в соответствии с Резолюцией о военных полномочиях для своей войны с Россией и, в конечном итоге, с Китаем, которая приведет нас всех к Третьей мировой войне?»
Поделиться16952023-03-03 20:22:23
Налёт (03.03.2023)
Вот не будем углубляться в эту уже надоевшую историю, но не можем не отметить «изящество» материала Euroradio:
корреспондентка Euroradio позвонила на военный авиационный завод в Таганроге и ей на белорусском языке (!) подтвердили наличие на заводе поступившего для ремонта военного самолета-разведчика. По телефону и в условиях войны… А почему сразу в МО РФ или Генеральный штаб российской армии не позвонили?
Ну что вы там еще выдумаете, чтобы ложь BYPOL подтвердить?
Поделиться16962023-03-03 20:26:11
Восхитительно (04.03.2023)
Вот в России больше нет проблем, но осталась одна – перенос столицы. Все остальные проблемы решили… Давайте вообще откажемся от столицы. Есть президентский борт № 1, добавим самолетов и пусть федеральная власть в полном составе, как древние русские князья, занимается постоянный облетом субъектов федерации («полюдье»). Сегодня в Дагестане, завтра на Чукотке, а иногда и в Воронеже…
Белорусская оппозиция (04.03.2023)
Любопытный материал появился в белорусском оппозиционном медиапространстве. Написан в типичном лукашенковском формате: белорусы могут смотреть на соседей свысока (конечно, на русских, ну нет у них "знака качекства") и понятно, что русские обязаны завидовать белорусам (по смыслу так и есть). А в чем белорусы опережают русских? А расейцам ёсьць у чым зайздросьціць беларусам (?):
- «в Беларуси есть структурированное мощное демократическое движение». Это ложь. Во-первых в Беларуси вообще ничего нет, кроме подпольщиков в Минске. Есть расколотая на десятки группировок белорусская эмиграция, готовая разорвать друг друга за доступ к деньгам иностранных спонсоров и сдающая друг друга КГБ и СБУ.
- «есть легитимный президент Тихановская с политическими структурами вокруг неё». Опять ложь. С. Тихановская не прошла инаугурацию и мы не знаем, сколько за нее голосовало. Но твердо знаем, что А. Лукашенко выборы проиграл. Насчет политическим структур – они не работоспособны, занимаются сокрытием денег и имитацией борьбы с режимом. Не прочь приписать к себе активность того же Сопротивления.
- «Беларусь имеет четкую национально-государственную идеологию». Да, есть, но это оппозиционная идеология и она, по образцу Украины, является этническим национализмом (нацизмом). Между прочим, Беларусь является многонациональным государством, как и Россия (20% населения России – не русские. В Беларуси – не белорусы 15%, при этом русская община за последние 30 лет искусственно сокращена в 2 раза). Иными словами, идеология белорусской оппозиции – гражданская война.
- «Существует четкое конструктивное национальное видение своего прошлого и своего будущего». Снова ложь. Свой приход к власти видит белорусская оппозиция, занятие постов, но вот экономической модели постлукашенковской Беларуси нет. За чей счет жить будете?
- «Есть Совет БНР как воплощение исторической преемственности». Серьезно? Как это «преемственность» воплощается?
- «В Белоруссии идет известная и идеологически актуальная подготовка к появлению национальной армии - Калиновского полка и других добровольческих формирований на Украине». Вот именно, что на Украине – пара сотен «смертников», что сейчас в Бахмуте.
Автор этого бреда Алесь Чайчыц, известный белорусский наци…
Так чему завидовать? Сплошной лжи в нацистском болоте ненависти. А самое главное то, что весь этот винегрет нацизма, чванства, лукашенковского национального превосходства и иждивенчества России не нужен. Даром сдался. Кого свергать? В 2018 году в России не возникло протестов против итогов голосования на президентских выборов. В. Путин – легитимный президент. Если его ненавидит белорусская оппозиция или Украина, то это не значит, что русские в угоду Варшаве и Киеву должны его свергать. Театр нацистских клоунов.
Поделиться16972023-03-05 14:48:51
Китайская интрига. Начало
Большая политика в основном из мелких интриг только и состоит. Владимир Войнович, "Москва 2042"
1 марта 2023 года, встречаясь с Председателем КНР Си Цзиньпином А. Лукашенко заявил: «…Беларусь активно выступает с предложениями о мире, всецело поддерживает выдвинутую вами инициативу о международной безопасности» (https://www.belta.by/president/view/luk … 3090-2023/)
А. Лукашенко возвращался из Китая 2 марта. Весь день его самолет висел сначала над Монголией, потом над Западной Сибирью, Уралом, Северной частью России. Бесконечный день в воздухе, когда скорость самолета почти равна бегу времени. К ночи лайнер приземлился в Минском аэропорту. А. Лукашенко, покачиваясь, спустился по трапу и прилег на заднее сиденье автомобиля. Пришло время отдыха и трезвого анализа содеянного.
Итак, визит А. Лукашенко в Китай все-таки состоялся. Напомним, что с ноября 2022 Минск буквально бился за тур в Поднебесную. По нескольку раз в неделю в МИД РБ вызывали посла КНР, по поводу и без повода от лица А. Лукашенко в Пекин шли поздравления, на «ушах» стояло белорусское посольство в столице Китая. Минск, демонстрируя глобальную лояльность Пекину, предпринимал массу усилий для того, чтобы привлечь внимание Китая. Но только во второй половине февраля, уже после Мюнхенской конференции по безопасности и после 24 февраля, когда Пекин обнародовал План урегулирования конфликта на Украине, вопрос о появлении белорусского руководителя в Пекине, был решен. Белорусскому лидеру дали шанс.
Что искал А. Лукашенко в Китае?
Мы уже не первый раз говорим о почти сакральном отношении А. Лукашенко к Китаю. Белорусский руководитель, как любой руководитель лимитрофного государства, все годы своего бесконечного властвования искал новых или дополнительных спонсоров и стратегических покровителей.
Республика Беларусь является своеобразным экономическим экспериментом, остатком огромного экономического механизма СССР, которая не имеет самодостаточной экономики и может выжить только за счет очень благожелательной финансово-ресурсной поддержки, когда спонсор/кредитор отвлечен на собственные более глобальные интересы и его не интересуют внутриполитические проблемы страны, которой оказывается поддержка. Иными словами, спонсор может подождать и не очень заморачиваться перспективами возврата вложенных в Беларусь ресурсов.
Россию в конце XX-начале XXI века в первую очередь волновали военно-стратегические задачи на западном направлении и всевозможные эксцессы на белорусском политическом поле только раздражали Москву. Это как на корабле, выполняющего роль дозора, где периодически возникают заговоры и мятежи команды, чем вызывают недовольство адмиралов, осуждающих капитана за садистские методы командования, но нацеленных на генеральное сражение.
Но поменять спонсора и покровителя сложно. Выбор небольшой. Китай – единственный вариант для авторитарной Беларуси, но с ним не так все просто. Если из России можно безнаказанно вытягивать дотации, кредиты, которые можно не оплачивать десятками лет, получать энергоносители по символическим ценам, использовать российский рынок, как проходной двор, то из Китая можно получить кредиты, которые необходимо возвращать в строк, и инвестиции, которые, как показал белорусский опыт, не всегда конвертируются в новейшие производства. Но Китай совершенно не беспокоит характер политического режима в Республике Беларусь, и, тем более, по понятным причинам, такие понятия, как политическая ротация. Во всяком случае, в Минске не ждут от Пекина каких-либо сценариев по смене хозяина Дворца, но вот от Москвы А. Лукашенко почти три десятка лет постоянно ждет какой-нибудь интриги.
Однако все эти очень уютные расклады, которым А. Лукашенко предавался в предыдущие годы, вдруг резко обострились. Во-первых, после 2020 года интерес Пекина к Беларуси стал угасать, что связано с тем, что если для Китая не столь важен политический режим, но в Поднебесной традиционно очень внимательно относятся к такому понятию, как политическая стабильность. Вот с этим важнейшим фактором для инвестиций и вообще, нормальных долгосрочных отношений, у А. Лукашенко после Августа 2020 стало сложно.
Тем не менее, А. Лукашенко продолжал мечтать о статусе «европейского плацдарма» Китая, что с одной стороны гарантировало сохранение власти в руках первого и несменяемого белорусского президента, а с другой стороны должно было обеспечить республику и «семью» деньгами и инвестициями. Иногда такого рода мечты у А. Лукашенко прорывались: «Я часто (Председателю КНР) Си Цзиньпину говорил: если этот огромный китайским локомотив зацепит дополнительный вагон в объеме Беларуси, так даже не заметит, что что-то прицепилось. Такая гигантская экономика» (https://www.gazeta.ru/politics/news/202 … 2192.shtml). Иными словами, А. Лукашенко вполне устраивает роль Рыбы-прилипалы, которая, как известно, питается объедками с «барского стола».
Но при этом, не стоит забывать, что мечтая паразитировать на китайском экономическом и технологическом потенциале, А. Лукашенко рассчитывает сохранить и Россию в качестве белорусского сырьевого придатка и открытого для белорусского экспорта рынка (колонии).
Но для воплощения столь стратегических планов в жизнь, необходимо, чтобы Китай видел в Беларуси не просто стратегического партнера, которого необходимо регулярно подкармливать, но и собственный «плацдарм» в Европе. Вот с этим сложно.
Нужна ли Беларусь Китаю?
В экономическом плане Пекину в первую очередь нужна, Европа и во вторую очередь Россия. В Европе самый дорогой, самый емкий и самый платежеспособный рынок на планете, способный поглотить огромный объем китайских товаров. Даже американский рынок уступает европейскому. Беларусь не имеет для Китая военно-стратегического значения, её рынок ничтожный и бедный, современных технологий нет, республика не выживет без поддержки России. Любые инвестиции не имеют смысла, если нет гарантий экономической, рыночной и энергетической поддержки со стороны Москвы.
Республика имеет определенный потенциал для транзита китайских товаров в Европу, но нельзя сказать, что перекрытие белорусского транзита серьезно напрягает Пекин. Дело в том, что стандартный железнодорожный состав загружен от 100 до 150 морскими 40-футовыми контейнерами (идет до Европы 16-25 дней). В тоже время знаменитый контейнеровоз Ever Given, что в марте 2021 года перегородил Суэцкий канал, берет на борт больше 20 тыс. морских контейнеров (примерно 200 железнодорожных составов) и доставляет их в европейские порты за 40-45 дней. По Северному пути транзит будет идти 25 дней.
Морская доставка берет объемом и ценами, но проигрывает по времени. В данном случае, конечно, Санкт-Петербург является основным конкурентом белорусского транзита. Именно по этой причине Минск требует себе порт на берегу Финского залива. Заранее отметим, что покупку российского порта «Бронка» обсуждали на встречах в Пекине 1 марта 2023 г. Это понятно, так как А. Лукашенко нужны деньги для завершения сделки.
Беларусь, если с неё когда-то будут сняты санкции (то, на чем погорел В. Макей) и откроется устойчивый транзит в Евросоюз, имеет определенную перспективу для размещения на её территории китайских производств, ориентированных на европейский рынок. Работать на данных производствах будут, конечно, китайцы, так как РБ в значительной степени потеряла свой квалифицированный рабочий и инженерный класс. Кроме того, республика, если сравнить её с Юго-Восточной Азией, практически безлюдна.
А. Лукашенко, опираясь на белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень», пытается поменять ситуацию, но то, что производится в парке, конечно, не делает погоды и республика от китайского парка не богатеет.
Самое главное препятствие, которое сдерживает китайские инвестиции в РБ – сомнение в политической устойчивости режима А. Лукашенко. Понятно, что белорусский руководитель прекрасно понимает своё «слабое место» и он буквально рвался в Поднебесную, чтобы развеять сомнения Пекина. Но помимо денег и инвестиций, что-то еще гнало А. Лукашенко в Китай.
Послевоенный мир
Нет сомнений, что главная проблема, которую А. Лукашенко пытается сейчас решить: как выжить после окончания российско-украинского конфликта? Скорее всего, у белорусского руководителя имеется представление о рисках, что несет ему мир и А. Лукашенко ищет не просто страховку на будущее, причем очень близкое, но и нового позиционирования на мировой арене.
Напомним, что весь 2022 год глава белорусского государства пытался то зацепиться за переговорный процесс (до марта), то напомнить о себе, как миротворце или даже посреднике, то пытался инициировать переговоры (приглашение президента США в Минск – очень странная и какая-то детская идея).
Формально А. Лукашенко все рассчитал правильно: его участие в переговорном процессе на фоне столь опасного и масштабного конфликта легитимизирует его шестой президентский срок и создаст предпосылки послевоенного политического и даже экономического выживания.
Однако, главное препятствие для А. Лукашенко на миротворческом треке даже не его союзный с Россией статус (это не помешало организации первого тура переговоров в конце февраля прошлого года), а нелегитимность и отрицательный политический вес на мировой арене. Вступление Китая в международную дискуссию о перспективах урегулирования конфликта России с Украиной резко поменяла ситуацию для А. Лукашенко.
Почему визит всё-таки состоялся?
План Пекина по урегулированию российско-украинского конфликта не стал неким дипломатическим прорывом. План и не был на это рассчитан. Слишком глубоко зашел конфликт, слишком глобальные силы оказались в нем задействованы. Однако, если весь прошедший год мы могли говорить о том, что Россия в одиночку ломает остатки однополюсного мира, то сейчас, когда все «правила» и традиции распадающейся системы международных отношений отвергнуты, международные организации, созданные еще в Ялтинско-Потсдамском мире, впадают в кому, а международное право разрушается, то на сцену были просто обязаны выйти сверхдержавы вне западного блока. Это, конечно, Китай и его появление ждали.
Почему Китай активизировался? Объективно столкновение России с НАТО подходит к концу. Еще будет бои и даже, возможно, Курская дуга – 2, но партия сыграна. Война закончится или новым переделом мира или ядерной войной. Пекин уверен, что выигрывает Россия и он вышел на сцену. Если бы в Пекине считали, что Запад + Украина в итоге добьются успеха, то Китай, естественно, не начал бы дипломатическое наступление прямо на сессиях Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы потом МИД КНР едва ли не ежедневно оглашал крайне эмоциональные антиамериканские заявления. Пекин сидел бы в кустах, чем они и занимался десятилетиями, пристраиваясь к однополюсному миру.
Мирный План Китая изначально не планировался, как компромисс. Если Украину вполне устроил пункт о соблюдении территориальной целостности, но не устроило отсутствие в Плане вывода российских войск, то и Россию План удовлетворил только частично (сохранение территориальной целостности Украины). Запад китайская инициатива только обозлила и реакция США, а также стран НАТО, была очень быстрой и крайне негативной.
Востребованность
Вашингтон учуял угрозу. Напомним, что весь прошедший год американская сторона демонстрировала двойственную позицию в отношении мирных переговоров. С одной стороны, Белый дом неоднократно подтверждал свою готовность к переговорам с Россией только в компании с Киевом, в свою очередь выдвинувший ультиматум Москве, а с другой стороны, намекал, что сядет за стол с РФ, если Москва будет к этому готова, т.е. выведет войска и начнет выполнять условия Украины. Запад + Киев настроены только на капитуляцию России, и они были уверены, что рано или поздно «продавят» В. Путина.
Но тут на арене появляется Пекин и дело даже не в его Плане, а в том, что КНР заявила том, что переговоры о мире могут быть только в формате «треугольника», а если вернее, то дело будет идти к международной конференции, после которой мы сможет оценить уже новую систему международных отношений. Понятно, что в этом случае План Китая носит характер заявки на место по меньшей мере модератора за столом переговоров.
Запад рассчитывает сохранить все как есть, т.е. старый мир с доминированием США. Москву, как раз, устраивает то, что она уже не в одиночку крушит старые устои. Процесс переформирования международных отношений начался и для Москвы сейчас важнее и дальше «растягивать» будущий переговорный процесс, где регулятором будет Китай.
Осталось этот процесс запустить. Китаю впервые потребовались союзники, которые будут, как говорится, «смотреть в рот» и выполнять роль массовки. Тут очень вовремя подвернулся А. Лукашенко, который еще до визита в Пекин заявил о «многовекторной» политике Беларуси и необходимости немедленных переговоров Украины с Россией (https://www.belta.by/president/view/luk … moment-...). Иными словами, А. Лукашенко с его жаждой легитимности, денег и мировой славы полностью вписался не только в планы Китая по развитию его миротворческой инициативы, но и Москвы. А. Лукашенко использовали…
Ответ Запада
Запад отреагировал. Прежде всего, в мировом медиапространстве появились обвинения в адрес Пекина о готовности Китая поставлять в Россию оружие. Посыпались угрозы санкций. Это была только разминка, так как вообще-то сложно представить, что могла бы Москва получить из Китая, где почти вся военная техника, не говоря уже о военных самолетах и даже авианосцах, является копией советских и российских образцов.
Но когда в минском аэропорту начали проверку и подготовку к полету в Пекин лайнера главы белорусского государства, то посыпались еще более экзотические версии. В частности, о том, что с одной стороны А. Лукашенко везет некое послание от В. Путина (перед поездкой белорусский руководитель рассказал о продолжительном разговоре с президентом России) для Си Цзиньпина, а с другой стороны, о «планах» поставки все того же китайского оружия в Россию, через Беларусь (?). Хотелось спросить, а почему не через Аргентину?
Итак,
В любом случае, так сложилось, что А. Лукашенко понадобился для стимулирования китайской инициативы. Забегая вперед, мы можем сказать, что А. Лукашенко, полностью приняв китайский План урегулирования российско-украинского конфликта, справился с заданием Пекина и Москвы.
Но ведь не только с этим вернулся А. Лукашенко из столицы Китая (?).
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 05.03.2023
Поделиться16982023-03-06 13:01:51
Белорусская индустрия (05.03.2023)
Это феноменальный бред. Обратите внимание на это «экспертное чудо». Мы не в первый раз на нашем ресурсе обращаем внимание на чудесатные оценки и прогнозы Игоря Тышкевича. В данном случае Тышкевич говорит об интересе Китая к «МАЗу». И мол, Китай, если займется «МАЗом», то он перекроет все попытки России овладеть данным предприятием.
Напомним, что «МАЗ» - самый маленький завод по сборке грузовиков на планете. У него ничего своего нет. Это ЛЕГО, по типу БЕЛАЗ. Серийность крохотная. Фактически, «МАЗ» - это мастерская.
Белорусский экономист Александр Кнырович очень информативно все объяснил.
Китаю «МАЗ» не нужен. Не стоит повторять лукашенковскую пропаганду.
России «МАЗ» даром не сдался. В России хватает производителей грузовиков, включая «КАМАЗ».
Поделиться16992023-03-06 13:04:05
Украинское наступление (06.03.2023)
Это не первый случай, когда украинские и западные СМИ активно распространяют информацию о готовящемся наступлении ВСУ на тех или иных направлениях. Прорыв к Азовскому морю с захватом Бердянска и Мариуполя обсуждается в западном медиапространстве уже более полгода. Группировка украинских войск действительно собирается около города Запорожья, хотя её периодически раздергивают, отправляя войска на Донбасс. Но вот сроки, указанные в публикациях (конец марта) выглядят не очень реалистично. Западная тяжелая техника, включая танки, только начинает поступать на Украину. Скорее можно говорить о попытках начать наступление не ранее конца апреля.
Поделиться17002023-03-06 13:06:31
Сегодня Д. Песков, говоря о визите А. Лукашенко в Пекин, отметил:
- «Россия не передавала через президента Белоруссии Александра Лукашенко никаких посланий властям Китая: "Это был исключительно двусторонний визит".
-« Путин и Лукашенко "в ближайшие дни" не планируют общаться, но их контакты в случае необходимости "быстро происходят"
Как говорится, что и требовалось доказать. Наш ресурс еще до визита А. Лукашенко в Китай, отметал все ничем не подтвержденные заявления о том, что А. Лукашенко доставит в Пекин «послание В. Путина».
Поделиться17012023-03-06 13:06:52
Любил ли Сталин Россию?
Думаю, что он любил СССР.
А Россию использовал и не любил.
Поделиться17022023-03-06 13:07:39
Молдавия (06.03.2023)
Кишинев, аннулируя участие Молдовы в тех или иных соглашениях, заключенных в рамках Содружества независимых государств, постепенно выходит из СНГ. На каком-то этапе такой «ползучий» выход скажется на судьбе молдавских гастарбайтеров, работающих в России.
Поделиться17032023-03-10 15:02:10
Вой на болоте (07.03.2023)
Сериал с «налётом» на аэропорта Мачулищи, в результате которого был «подорван» и даже «уничтожен» российский самолет А-50, получила продолжение.
Предыдущая серия закончилась на том, что эксперты Объединенного штаба Сопротивления провели экспертизу представленного BYPOL видео о подрыве беспилотником российского лайнера. Напомним, что видео было снято на глазах всего аэродрома, с использованием бесплатных эффектов, причем, учитывая натоптанную дорожку, «партизаны», которых по уверению BYPOL готовили 4 месяца, гордо маршировали через весь аэродром с заправленным взрывчаткой дроном и никого это не взволновало.
Нет сомнений, что создатели видео, которое позавчера разместил в Интернете BYPOL, белорусские спецслужбы, которые передали видео BYPOL.
Между прочим, BYPOL/КГБ сегодня как ни в чем не бывало продолжил рассказывать в эфире сказки о четырехмесячной подготовке партизан, как они провели жуткую диверсию и были чудесным образом спасены.
Но есть еще один вывод:
Белорусские аэродромы с находящимися на них российскими боевыми самолетами не охраняются. Шастают кто не лень – «партизаны», агенты белорусских спецслужб, подрывники и прочие.
Видимо это и отметили в Кремле, за что в итоге вчера к ночи А. Лукашенко и получил по «лицу», что привело к истерики, последствия которой можно было наблюдать уже сегодня. Но и здесь А. Лукашенко постарался выкрутиться: «Что это за самолет? На территории Беларуси это не российский самолет». Вот так, уже реквизировал? Но получается, если вдруг российский самолет мгновенно стал белорусским, то какие претензии к белорусской стороне? Но оцените скорость выхватывания и присвоения чужого!
Итак, о чем поведал хозяин Дворца:
1) Оказывается диверсия/теракт все таки был. Интересно, но ведь несколько дней подряд белорусское телевидение демонстрировало взлет-посадку российского А-50, который был целехонек. Даже белорусские «эксперты», выступающие на российских телевизионных шоу, подтвердили, что никакой диверсии не было. Но через несколько дней оказалось, что налет все-таки был, т.е. БТ и белорусские «эксперты» все врали. а дальше следите за руками…
2) Террорист, оказался IT-шником, с 2014 года завербован СБУ и "то, что мы увидели, реализуя операцию в Беларуси, - это действительно было что-то невероятное. Были задействованы самые высокие технологии. Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутирован (так говорят в КГБ) на нашу территорию». Иными словами, парень имеет IT-образование (зачем оно ему? Для диверсии этого не надо), его готовили несколько месяцев (?) – для управления копеечным дроном (?), и вообще «что-то невероятное».
3) Для теракта использовали китайский обычный дрон и какой-то столь мизерный боезапас, что авиалайнер не пострадал.
4) Далее начались сказки о неких специальных телефонах и программ для террориста, как его нашли в садовом товариществе в домике, где в подвале была оппозиционная типография (ну, конечно, рояль в кустах). Попутно захватили более 20 человек – целая ДРГ. Ну, понятно.
Поделиться17042023-03-10 15:10:57
Белорусская армия (08.03.2023)
В Беларуси готовятся разрабатывать новую военную доктрину. Всё, как у взрослых. К ней бы еще армию. Напомним, что в реальности в белорусской армии относительно боеготовыми можно считать 12-14 тыс. военнослужащих, т.е. это не очень богато оснащенная одна (!) дивизия (в российской армии такую дивизию еще бы несколько лет приводили бы в порядок, поставляли бы технику, выгоняли бы алкашей, ставили бы аккумуляторы в грузовики взамен украденных, судили бы снабженцев и меняли бы стратегию подготовки и т.д.) и прочее. В общем классическая советская дивизия.
Добавим 4-6 тыс. бойцов ССО. Эти военнослужащие хорошо подготовлены, мотивированы, но их тоже не мешало бы по-современному «обвешать» оружием, включая тяжелым. Пока они тянут на «легкую пехоту». Что ещё? 14 модернизированных Т-72, четыре полученных из России современных истребителя СУ-30СМ, от 4 до 6 РСЗО «Полонез» с китайскими ракетами и с очень неустойчивыми тактико-техническими данными. К белорусской армии прикомандированы ОТР «Искандер» и одна ЗРС С-400. Всё, если не считать целую роту генералов, обвешанных боевыми (!) орденами с ног до головы…
Вот и пишите очередную военную доктрину!
Поделиться17052023-03-10 15:13:59
Мирные переговоры (08.03.2023)
«Волшебная формула» Дональда Трампа, как оказалось, не содержала никакого волшебства и предусматривала расчленение Украины по национальному признаку: украинский регионы направо, а русские – налево. На практике это подразумевает переход в Россию всех областей Левобережной Украины и юга этой страны, за исключением Полтавской области.
Для Украины, как страны, такой раздел означал бы катастрофу, так как то, что осталось бы от Украины было бы лишено выхода к морю, практически 70% промышленного потенциала, 80% чернозёма, почти всех полезных ископаемых. Кроме того, в российском «секторе» оказались практически все основные города – мегаполисы, символизирующие как советскую, так и постсоветскую Украину – Харьков, Днепр, Одесса, Кривой Рог. В тоже время, Центральная и Западная Украина была бы почти мононациональной и украиноязычной, т.е. каких-либо проблем межнационального храктера там бы не было (взаимные миграции населения не в счет).
В итоге, план Д. Трампа – возвращение Украины к 17 -18 векам или частично к 2022 году (основание СССР).
Понятно, что Киев в любом случае был бы категорически против такого плана и в первую очередь из-за того, что даже Крым в украинском политическом классе считают украинским, заселённом украинцами и там все обязаны говорить на украинском языке.
Но нельзя забывать, что зависимость Киева от США колоссальная и украинские власти никак не смогли бы противостоять желанию Вашингтона прекратить эскалация. Пример Афганистана стал классическим.
Поделиться17062023-03-10 15:25:32
Украина заявляет, что Россия сейчас не использует воздушное пространство Беларуси для атак по Украине. "Из Беларуси, наверное, несколько месяцев назад были пуски шахедов, по Днепру они шли на Киевщину, их сбивали. Сейчас Беларусь, ее воздушное пространство не используется. Даже для тех же ударов ракетами С-300, С-400. Поэтому сегодня есть запуски из Рязанской области, также с восточного, южного направления", - утверждает ВСУ.
Поделиться17072023-03-10 15:28:56
Вести из Белорусского дома Правительства (10.03.2023)
Сегодня А. Лукашенко проводит совещание по социально-экономическим вопросам.
Невозможно не выделить вопрос о технологиях и импортозамещении. А. Лукашенко сказал по этому поводу следующее: «Мы просто обязаны обеспечить себя технологиями.
Сложившаяся ситуация преподнесла нам мощный урок того, как нивелировать санкционное давление. Все лучшие белорусские умы - учёные и конструкторы - должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны». Это все глупости и неграмотность высшего порядка.
1. Технологии по приказу не растут, как грибы в лесу. Без развитого производства они сами по себе не возникнут. Если клеить наклейки, то в лучшем случае может появиться супер-клей;
2. Технологии (современные) в шарашках не создашь. Никто на Лукашенко работать не будет. Почти миллион народу из Беларуси после 2020 года уехало, т.е. та умная молодежь, что наросла за три десятка лет в республике, просто сбежала от лукашенковского дикого средневековья, когда по любому поводу из Дворца несется: «Оторву голову» и «Смертная казнь»;
3. Для создания технологий нужны деньги, огромные деньги и развитая фундаментальная наука. Как первого, так и второго в Беларуси нет и уже никогда не будет. Всё, люди уехали, деньги под А. Лукашенко не дадут, в России свои проблемы и есть куда деньги тратить. А когда Москва давала огромные деньги, то белорусские власти лопались от тщеславия и строили дворцы, покупали самолеты и поместья в Турции…
4. Импортозамещение – это опять технологии. Но не только. Импортозамещение всегда менее выгодно, чем импорт. Это дополнительные расходы и иногда создание целых отраслей. Россия с её ресурсами, трудоспособным населением, собственными технологиями и огромным рынком не стремится к абсолютной замене импорта. Беларусь, находясь в процессе деиндустриализации, с крохотным населением и бедным маленьким рынком хочет стать импортонезависимым (?).
Ну если только в формате средневековья…
Поделиться17082023-03-10 15:32:16
ОДКБ (10.03.2023)
Правительство Н. Пашиняна отказалось от армянской квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ. Ереван делает демонстративные шаги по выходу из ОДКБ, считая, что страны, входящие в ОДКБ, действуют в интересах Азербайджана. Не является секретом, что в Армении имеют претензии к Беларуси, чье руководство имеет особо близкие отношения с Баку.
Напомним, что отношения между ОДКБ и Арменией окончательно испортились в 2022 году, когда организацию возглавлял представитель Беларуси генерал С. Зась, которого после возвращения в Беларусь больше никто не видел.
Поделиться17092023-03-12 15:48:19
Китайская интрига. Конец
Никогда не говорите, что дела идут хуже некуда. Подождите до завтра: вы увидите, что они стали ещё хуже. Дон - Аминадо
А. Лукашенко 10 марта 2023 года в ходе совещания с Советом министров Республики Беларусь впервые за последние восемь дней дал оценку экономической стороне своего визита в Пекин (28 февраля – 2 марта): «По итогам моего недавнего визита в Пекин заключены почти 4 десятка контрактов на 3,5 миллиарда долларов. Теперь надо не упустить время из-за бесконечных проработок и согласований. Мы должны не только нарастить товарный поток, но и взять технологии, создать у себя передовые производства» (https://t.me/suzdaltsev/9426).
Восемь дней
Восемь дней А. Лукашенко молчал о встречах в столице Китая, что на фоне бурной радости от визита в КНР, которая плескалась на экране белорусского телевидения, смотрелось каким-то странно. Белорусская государственная пропаганда представляла поездку в Поднебесную, как историческое событие, имеющее мировое значение. Между прочим, учитывая то, что визит А. Лукашенко был организован для поддержки китайского плана урегулирования российско-украинского конфликта, то появление А. Лукашенко в Пекине действительно стало событием, на которое обратил внимание весь мир, где привыкли, что из-за спины белорусского руководителя выглядывает Москва.
Но когда А. Лукашенко вернулся с Дальнего Востока в белорусскую столицу, то он, учитывая с одной стороны свою роль союзника России (мы рассматриваем всю эту коллизию в формальном русле), а с другой стороны, важность и политическую значимость инициативы Пекина и роль Минска в её продвижении, то белорусский руководитель по идее должен был немедленно вылететь в Москву и обсудить с В. Путиным План Китая. Признаемся, что автор этих строк не исключал, что А. Лукашенко приземлится не в минском аэропорту, а на правительственную полосу аэропорта Внуково. Однако этого не произошло. Признаемся, что это озадачило…
За прошедшие восемь дней А. Лукашенко и В. Путин так и не обсудили итоги поездки белорусского руководителя в Пекин даже по телефону, хотя контакт все-таки был, но он был посвящен выполнению Минском союзнического долга в света теракта на аэродроме Мачулищи под Минском. Тема стала уходить и даже на белорусском телевидении Китай сменило «успешное расследование» КГБ теракта СБУ в Мачулищах.
Политический провал
Мы можем сделать пока предварительный вывод: А. Лукашенко не прошел кастинг в Пекине. За него ухватились после 24 февраля, с момента объявления Китаем Плана урегулирования российско-украинского кризиса, но визит продемонстрировал, что за последние 29 лет А. Лукашенко ничему не научился, кроме того, чтобы в любой ситуации «тянуть одеяло на себя».
Стало понятно, что А. Лукашенко остался на уровне лимитрофного демагога, у которого нет абсолютного авторитета даже в собственной стране, не говоря уже о роли лоббиста китайского плана на международной арене.
Действительно, А. Лукашенко без каких-либо обсуждений мгновенно принял План, хотя, как мы помним, Россию и Украину он устроил лишь частично, а Запад его отверг прямо с порога. От белорусского руководителя в Пекине ждали не только то, как он интерпретирует российскую реакцию на План, но и предложит определенные варианты и компромиссы, призванные микшировать российские озабоченности и украинское неприятие. Ведь в понимании китайской дипломатии, А. Лукашенко находится рядом с Москвой и Киевом и остается в постоянном контакте с руководством этих стран (в этом белорусский руководитель заверил китайское руководство), так что кому, как не А. Лукашенко знать подходы к В. Путину и В. Зеленскому. По этой причине надежда на белорусского руководителя была очень большая, как и на перспективы Плана. Следом пришло разочарование и А. Лукашенко уловил холодок. Обсуждать План КНР с Кремлем стало бессмысленно.
Китайский План
Напомним, что китайский План при его выполнении не только автоматически выводил КНР на статус второго полюса в системе международных отношений, но и практически останавливал эскалацию американо-китайской конфронтации по поводу Тайваня. Более того, решительная победа России на Украине против НАТО фактически отдает Тайвань в руки Пекина. Объективно Россия и Китай не согласовано, но решительно действуют на двух фронтах и оба фронта направлены против Вашингтона.
Точно такое же правило срабатывает и в отношении Ирана, где уверены, что победа России и амбиции Китая выводят Тегеран из международной изоляции и делает Иран гегемоном на Ближнем и Среднем Востоке. В Саудовской Аравии эту перспективу видят и делают выводы… Но пока за интересы Пекина и Тегерана воюет одна Россия, а Лукашенко навязывает себя Китаю и Ирану в роли политического модератора. Но он не справился…
Реплика
Между прочим, по тем же причинам визит А. Лукашенко в Тегеран будет только церемонией и возможностью для А. Лукашенко поупражняться в демагогии. Если от Китая можно было бы ждать кредитов, то что может ждать Беларусь от Ирана, где свободных денег нет даже для собственных насущных проектов (?).
Надежды А. Лукашенко на выстраивание каких-либо «осей», «треугольников» и даже «четырехугольников» между Россией, Китаем и Ираном смотрятся совершенно фантастично. До последнего момента Пекин и Тегеран видят Беларусь только в формате глубоко зависимой от России небольшой страны без экономического и военного потенциала. Чем может помочь А. Лукашенко Ирану?
Итак,
Глава белорусского государства продемонстрировал в Пекине очень примитивное понимание современных международных отношений, но свою наивность А. Лукашенко попытался прикрыть постоянными клятвами верности белорусско-китайской дружбе и готовности выполнить любые поручения и указания Си Цзиньпина. Причем эти заверения перемежались постоянным заискиванием на фоне непрерывного расхваливания Китая и его руководителей.
Китайцы, с одной стороны являются наследниками очень утонченной императорской культуры церемоний и комплиментов, но при этом они все-таки коммунисты и люди деловые. Сочетание комплиментов и одновременного делового разговора – тонкая наука, которой А. Лукашенко, конечно, не владеет.
Беда в том, что А. Лукашенко выбрал манеру Н.С. Хрущева («простого и честного парня»), часами болтающего обо всем и не о чем, что для китайцев, конечно, неприемлемо. Они готовы говорить с выходцами из элит, способных принимать решения, а для «простых парней» хватит и красоты церемоний: кортеж мотоциклистов, венки, торжественные встречи и прочий пиар, которым закормили белорусского телезрителя буквально за три для.
Москва буквально через несколько часов уже знала об итогах визита А. Лукашенко буквально во всех подробностях. Это был провал. Тема Плана КНР буквально через пару дней исчезла из мировых новостей. Не факт, что о Плане навсегда забыли, но А. Лукашенко все-таки выиграл для Вашингтона несколько недель.
Деньги/инвестиции
Вернемся к заявлению А. Лукашенко от 10 марта 2022 года. Это очень важное заявление. Во-первых, белорусский руководитель по причинам, которые мы уже осветили выше, ничего не сказал о политической и международной значимости своей поездки в столицу Поднебесной. Этой значимости нет. А. Лукашенко находится в международной изоляции, и он уже никогда их нее не выйдет.
Во-вторых, глава белорусского государства ничего не сказал о деньгах. Иными словами, никаких денег (кредитов) из Пекина он не привез. Китай не стал помогать Минску, так как это не имеет для Пекина какого-то смысла. Конечно, А. Лукашенко надеется на инвестиции, но сейчас, во время боевых действий в регионе о вложениях говорить не приходится.
В-третьих, А. Лукашенко действительно привез из Пекина подписанные соглашения (часть из них является протоколами и не имеют финансовых обязательств) на общую сумму в 3,5 млрд. долларов. С одной стороны, эта сумма в 2,5-3 раза меньше годовых дотаций и субсидий Беларуси различного вида из российского бюджета (воюющей страны!). С другой стороны, белорусский руководитель перекладывает ответственность за воплощение проектов с китайскими инвестициями на министров белорусского правительства. Это, безусловно, очень плохой признак, который говорит, что А. Лукашенко не верит в реализацию проектов на 3,5 млрд. долларов, так как в случае действительного прихода крупных финансов из КНР, а вместе с ними и передовых технологий, то белорусский руководитель не сделал бы и шага в сторону такого «успеха»: «Мы должны не только нарастить товарный поток, но и взять технологии, создать у себя передовые производства» (Там же). А так, А. Лукашенко сбросил эти привезенные папки с подписями на министров: «Разбирайтесь!».
Экономические итоги
Всего в Пекине было подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений и 8 контрактов. Понятно, что только контракты могут обещать в будущем какие-то деньги, но, как мы уже отмечали, пока конфликт на Украине не купирован, проекты будут лежать в сейфах. Но не факт, что и после войны, когда в регионе и даже в мире могут произойти серьезные изменения, которые обязательно скажутся на внутренней ситуации в Беларуси, что-то заставит вернуться к «наследству» мартовского 2022 года визита А. Лукашенко.
Прежде всего, речь идет о соглашении с автомобильной корпорацией ФАВ Групп. А. Лукашенко пытается использовать ситуацию на автомобильном рынке России, где место западных производителей все более уверенно занимает китайский автопром, чтобы «подключиться» к проектам автосборки. Но при этом не очень понятны преимущества создания автопроизводств для российского рынка именно в Беларуси (?).
С той же проблемой сталкиваются надежды Минска притянуть инвестиции в китайский индустриальный парк «Великий камень», который обладает определенными таможенными преимуществами. Создание здесь с помощью китайских инвестиций производственных мощностей, включая в сфере микроэлектроники, продукцией которых мог бы воспользоваться российский ВПК, требует отдельной экспертизы.
Желание Минска быть посредником, от которого ничего не требуется, за исключением земли и инфраструктуры, но который в определенной степени будет контролировать поставки в российскую «оборонку» понятно. ВПК – это большая политика. При этом Минск получит доступ к новейшим технологиям, ничего за это не заплатив. Прежде всего, Минск интересуют возможности перестройки своего машиностроения на новой технологической базе, за которую он не готов платить, но надеется позаимствовать. Напомним, как всё, что завозил «Росатом» на строительную площадку Белорусской АЭС, старательно копировали некие белорусские структуры. Сейчас Минск храбро заявляет о своих компетенциях в строительстве объектов в атомной энергетике, хотя не стоит забывать, что есть и примеры, компрометирующие белорусских производственных строителей – Гарлыкский горнообогатительный комбинат в Туркменистане, открытый в 2017 году и до сих пор работающий на 2% своей мощности.
А. Лукашенко опять хочет всех обмануть: навязав себя Пекину в качестве посредника и при помощи китайских инвестиций и технологий удержаться на российском рынке.
В итоге в ходе переговоров А. Лукашенко постоянно приходилось доказывать, что его политическое и экономическое посредничество крайне необходимо Китая/России/Ирану, а сомнение в политической стабильности отметать.
Унижение
Во всей этой истории с визитом есть еще одна, очень неприятная сторона. Это унижение. Причем, когда унижается глава государства, то тень от этого обязательно отражается на стране и народе. Вот, к примеру, А. Лукашенко буквально выпрашивает деньги https://youtu.be/x0spujsOFAs на достройку Нежинского ГОК и БНБК. Напомним, что оба проекта очень сомнительны, в них затянуты китайские кредиты и личные интересы А. Лукашенко и его «семьи», а прикрыты видными олигархами. Более того, один из проектов (Нежинский ГОК) находится под угрозой косвенных или «вторичных» санкций. Понятно, что А. Лукашенко фактически просит деньги не для республики и её экономики, а для себя…
Примерно в том же формате был разговор и с руководством китайской автомобилестроительной компании ФАБ. Более того, А. Лукашенко напоминает, что деньги необходимо вкладывать «сейчас» и «очень быстро», так как российский рынок освободился ( https://youtu.be/OrfV436iNqw). Фактически А. Лукашенко пытается перехватить возможные китайские инвестиции в Россию. Между тем, понятно, что инвестиции в Россию сейчас опасны из-за «вторичных» санкций, но и под санкциями и Беларусь.
Вывод
Китайского прорыва у А. Лукашенко не получилось. Хозяева вели себя вежливо и благожелательно, но денег не дали. Пекин не стал для Минска этапом вывода страны из международной изоляции. В ходе переговоров А. Лукашенко не выдвинул ни одной из прорывных идей, способной стать основой для обсуждений с Пекином или уже в рамках ШОС вместе с Россией. С оформлением членства в ШОС у Беларуси тоже проблема…
Визит А. Лукашенко в Пекин не стал каким-то поворотным моментом в процессе подготовки визита Си Цзиньпина в Москву. Глава белорусского государства погружен в собственные проблемы, он ищет возможность уйти под покровительство Китая, что, конечно нереалистично. Сейчас белорусский руководитель скорее отвлекает от глобальных проблем, которые придется обсудить сторонам в Кремле. Объективно говоря, А. Лукашенко мешает… Но мы надеемся, что главы России и Китая справятся.
А. Суздальцев, Москва, 12.03.2023
Поделиться17102023-03-15 09:05:44
Конституция (15.03.2023)
Часть 1.
Сегодня в Республике Беларусь отмечается День Конституции. Напомним, что 29 лет назад белорусский парламент-Верховный Совет, утонув в постоянных спорах и скандалах и оказавшись в заложниках у демагогов, решил найти «козла отпущения» за провал в экономике и резкое падение жизненного уровня – президента. Так белорусская парламентская республики начала переход к президентской, чтобы потом превратиться в классическую авторитарную систему с пожизненной властью первого белорусского президента.
Вступив в должность в 1994 году А. Лукашенко тут же принялся Конституцию 1994 года разрушать и переделывать под себя. Для этого использовались референдумы (гитлеровский метод) и прямые нарушения Конституции указами и декретами. Наиболее яркие события из эпохи создания белорусского авторитаризма – референдум 1996 года, сменивший форму правления и 2004 года – изъятия из Конституции счетчика переизбрания на президентский пост.
В итоге к 1918 году от Конституции 1994 года практически ничего не осталось, в Беларуси у власти оказалась типичная диктатура, но пришло время А. Лукашенко подумать о преемниках и начался процесс конституционного творчества. Сначала тогда определились с «прреемником» - старший сын. Следом появилась «идея» ввести пост вице-президента с назначением на него В. Лукашенко, который должен был «блюсти» «исконные права на престол» Николая Лукашенко. И все было прекрасно и интересно, пока в Армении не случилась «бархатная революция» (2018), которая перепугала А. Лукашенко. Тему переделки Конституции пока отложили, до новых выборов – 2020 г.