ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1651 страница 1680 из 2000

1651

Последний шанс

Ядерная война может начаться из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики. Академик А. Д. Сахаров.

    А. Лукашенко, создавая перед своим визитом в Россию благоприятную для себя пропагандистскую основу саммита, заявил: «Давайте договариваться» (https://t.me/pul_1/8248). В принципе, всю свою последнюю встречу с западными журналистами, белорусский руководитель посвятил призывам сесть за стол переговоров и прекратить российско-украинский конфликт, чем фактически выставил Россию в самом «черном» и агрессивном свете.

Зачем?

    Зачем А. Лукашенко это сделал? У нас на выбор две версии:

    Первая связана с российско-белорусским саммитом, который прошел в формате диалога 17 февраля 2023 года без каких-либо знаковых заявлений и тем более, без пресс-конференции. Но напомним, что в начале переговоров А. Лукашенко стушевался, когда В. Путин вспомнил его неожиданную пресс-конференцию в четверг, 16 февраля. Иными словами, А. Лукашенко, войдя в столь характерный для себя транс перед важной встречей в Москве (Подмосковье), просто создавал благожелательный фон для своего визита. Между прочим, действительно, почти все ток-шоу российских федеральных каналов, не углубляясь в содержание, очень позитивно отнеслись к высказываниям белорусского руководителя. Но, как всегда, А. Лукашенко, увидев западных журналистов, явно переборщил. Как говорится, «нутро вылезло»… Россия на это не отреагировала по понятным причинам: не время терять союзников, пусть и сомнительных.

   Вторая версия более глубокая и связана с тем, что сейчас в наибольшей степени беспокоит и даже мучает А. Лукашенко – политическое, да и физическое выживание в преддверии завершения российско-украинского конфликта. Натягивание на себя переговорного «одеяла» - наиболее эффективная акция с минимальным расходованием ресурсов, которая дает реальный шанс оказаться «над» крайне опасным для белорусского политического режима конфликтом.  Тогда перед нами очень интересная попытка кардинально поменять не сколько ход украинской войны, сколько «соскочить» с «вагонетки» Индианы Джонс, которая летит в пропасть. Мирные переговоры с участием А. Лукашенко остаются для него последним шансом.

Приглашение

    Итак, А. Лукашенко, решая целый ряд собственных проблем, в очередной раз за последний год оседлал миротворческую тему. Причем белорусский руководитель, вдруг обратившись к президенту США Дж. Байдену, попутно фактически унизил Россию и её президента В. Путина. Ведь было понятно, что никто его не уполномочивал на такого рода игру с Вашингтоном. Во всяком случае, А. Лукашенко не является начальником в Кремле, чтобы вызывать российского президента в Минск. Кроме того, если приглашение Дж. Байдена в белорусскую столицу — это серьезный продуманный политический шаг белорусских властей, на чем настаивают белорусские официальные СМИ и белорусские «эксперты», то А. Лукашенко стоило бы проконсультироваться с Москвой на предмет российско-американских переговоров.  Вполне вероятно, что Москве совершенно не нужны в настоящий момент какие-либо контакты с Вашингтоном.

    Напомним, что Белый дом поддерживает украинские предварительные условия для переговоров, т.е.  фактически выступает с позиций украинского ультиматума. А. Лукашенко, видимо, данное обстоятельство или игнорирует или сознательно замалчивает, что дает западной пропаганде возможность утверждать, что Россия, пусть и со слов А. Лукашенко, не только рвется к переговорам, но и вполне серьезно рассматривает ультиматум Киева.

    Предварительный вывод: впервые за последние 12 месяцев А. Лукашенко попытался перехватить инициативу в российско-украинском конфликте у президента России. Попутно белорусский руководитель попытался втянутся в «высшую переговорную лигу» - российско-американский диалог, которого, правда, в настоящее время нет. Глава белорусского государства сделал попытку привязывал международные консультации или даже возможные переговоры непосредственно к себе. Иными словами, А. Лукашенко попытался повторить события восьмилетней давности – переговоры в Минске февраля 2015 года («Минск-2») – «звездный час» бессрочного белорусского руководителя.

    Итак, 16 февраля А. Лукашенко попытался вмешаться в ход украинской войны и навязать свое посредничество США и России, причем Беларусь считается союзником одного из участников будущих переговоров.

Что хочет А. Лукашенко?

    Возникает вопрос: что на самом деле хочет А. Лукашенко? Прекращение войны между Россией и Украиной? Но Россия воюет не только с Украиной, но и со всем Западом и даже, если Украина уже будет просто выбита из конфликта огромными потерями личного состава, война никуда не исчезнет и России придется вести бой с поляками, литовцами, румынами, болгарами и с остальными воинскими подразделениями стран НАТО.  На последней Мюнхенской конференции генеральный секретарь НАТО  Йенс Столтенберг подтвердил, что для НАТО победа России представляет из себя большую опасность, чем  эскалация российско-украинского  конфликта.  Иными словами, сползание к ядерной войне не так опасно, но вот победа России для НАТО недопустима (https://t.me/dimsmirnov175/44213).

    Между прочим, эскалация может идти весьма необычными и извилистыми путями. После разгрома формируемого НАТО танкового наступления, война может перенестись в воздух, что неминуемо втянет в открытую войну с Россией Польшу, а вместе с Польшей страны Прибалтики. Но и этот этап пока не конвертируется в Третью мировую, так как США не начнут ядерную войну как из-за Украины, так и из-за Польши с Прибалтикой.

    Имеется и экстремистско-диверсионное направление развитие эскалации: может произойти еще какой-нибудь подводный взрыв, а в ответ начнется настоящая охота за подводными трубопроводами и кабелями, а в итоге внутренние моря будут потеряны из-за разлива нефти и частично будет утрачен Интернет. Попутно не исключен переход войны в морскую стадию: может начаться охота за подводными лодками, а следом на горизонте замаячат авианосцы. Начнутся удары по базам подводных лодок и прочее. Война будет разворачиваться, как зонтик, на ручке которого кто-то нажал кнопку. Но зонтик от ядерной бомбы, как последнего, заключительного аргумента, не спасет.

    Как представляет себе А. Лукашенко свое миротворчество на фоне практически неизбежной эскалации и очень вероятной ядерной войны? Ведь в данном случае не обойдешься эмоциональными призывами и  демонстрацией своих фантастических возможностей мгновенно прекратить кровопролитный конфликт (между прочим, в этом А. Лукашенко чем-то похож на экс-президента США Дональда Трампа).  Нужно что-то предлагать оригинальное и компромиссное, если тому же Западу нужны компромиссы.

    Кроме того, на Западе, включая, естественно и США, нет ни одной страны, где бы лидеры говорили бы о мире с Россией. Все согласны с поражением России и имеются разногласия только в методах достижения этого «мира без России». Одна часть западного истеблишмента настаивает на истощении России в затяжном конфликте, что, по их мнению, приведет к нейтрализации российского ядерного потенциала, который у доведенной до отчаяния РФ можно будет просто изъять.

    Вторая группа лидеров западного мира считают, что Россию надо интенсивно и жестко разгромить на поле боя, чтобы потом конфисковать ядерное оружие.  При этом никакого «Третьего пути» нет, то есть некому садиться за стол переговоров где бы он не находился, включая Дворец в Минске.

    Так что для полноценных переговоров, на которых так настаивает А. Лукашенко, мало предложить свой горячо любимый Дворец, как это было 8 лет назад.

Напомним,

    Действительно, в феврале 2015 года А. Лукашенко выпал шанс резко изменить свой статус вечного изгоя на региональной и международной арене на «миротворца», а потом и «донора региональной безопасности». Во Дворце состоялись переговоры между президентами Украины, Франции и ФРГ с одной стороны и президентом России с другой стороны. Стороны рассматривали конкретный документ – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений или Второе минское соглашение («Минск-2»).

    А. Лукашенко, как и белорусский МИД не имели к «Минск-2» никакого отношения. Функция белорусского президента во время переговоров сводилась исключительно к обеспечению условий для переговоров: аэропорт, транспорт, меры безопасности, помещение, кофе и бутерброды.  А. Лукашенко потом не раз об этом рассказывал и даже хвалился.

    А. Лукашенко считает успех «Минска-2» своей личной заслугой, но при этом упорно не замечает тот факт, что предложил ему принять саммит президент России В. Путин.

    В принципе, белорусский президент вполне справился с поставленной задачей хозяина, так как в то время Республика Беларусь, являясь членом ОДКБ и Союзного государства, тем не менее, в своей Конституции претендовала на нейтральный статус. Более того, ни одна из сторон, принимающих полноценное участие в переговорах, никаких претензий к хозяину саммита не выдвигала.

    Но непосредственно в самих переговорах А. Лукашенко не участвовал, а просто постоянно заглядывал в помещение, где сидели лидеры и носился по Дворцу, куда, с одной стороны белорусский руководитель собрал почти весь белорусский истеблишмент, чтобы полюбовались на своего президента на фоне мировых лидеров, а с другой стороны во Дворце не оказалось стульев и кресел. В итоге, журналисты к концу переговоров буквально валились с ног. Действительно, зачем во дворце диктатора стулья? Стоять надо при начальстве…

    А. Лукашенко не участвовал в выработке или формировании «Минск-2». Он ничего не предлагал и не вносил в ход переговоров. Поэтому было очень странно несколько лет слышать из Минска заявления, что после «Минск-2» Беларусь вдруг стала спонсором региональной безопасности.

Предложения

    Возникает ощущение, что А. Лукашенко пытается влезть не в свое дело. Если белорусский руководитель еще может как-то ссылаться на свою «кофейную» причастность к российско-украинскому конфликту и настаивать на своем участии в переговорном процессе между Москвой и Киевом, то вряд ли он имеет возможность стать посредником между РФ и США.

    Для этого надо что-то предложить Вашингтону и Москве. Вот, к примеру, Р. Эрдоган смог организовать несколько раундов российско-турецко-украинских переговоров по «зерновой сделке» и сейчас действительно, во всяком случае до 14 мая текущего года (президентские выборы в Турции) президент этой республики может претендовать на роль реального посредника между США и Россией. Ему есть что предложить участкам возможных переговоров.

    А. Лукашенко предложить нечего. Понятно, что в данном случае мы можем сослаться на «местечковость» белорусской международной науки, отсутствие внятной международной позиции Беларуси, которая сейчас приватизирована властными и коммерческими интересами «семьи» А. Лукашенко, привычке белорусского руководителя «тянуть одеяло на себя», что особо ярко было продемонстрировано на ноябрьском саммите ОДКБ в Ереване.  Все это препятствует выработке компромиссных предложений. Но есть еще определенные объективные проблемы.

Посредники не нужны

    Напомним, что исторически Вашингтон и Москва всегда крайне негативно относятся к посредничеству между собой, так как главная тема традиционного диалога между двумя ядерными супердержавами – недопущение Третьей мировой войны и только в последнюю очередь судьба Украины.  Напомним, что в ходе самого опасного ядерного кризиса в истории человечества – Карибского, США и СССР все-таки обошлись без посредников.

    Выживание в ядерную эпоху – тема слишком важная для миллиардов людей, чем желания В. Зеленского или страхи А. Лукашенко. Цена вопроса о ядерном столкновении слишком высока, чтобы её поручать посреднику, а тем более А. Лукашенко.

    Кроме того, для квалифицированного международного посредничества с целью прекращения конфликта необходим целый ряд факторов, часть из которых носят долговременный характер. В частности, страна, лидер которой претендует на статус международного посредника в самом сложном на планете диалоге, от результата которого напрямую зависит судьба человечества, должен быть все-таки легитимен и  контактен со всеми сторонами, вступающими в диалог.

    Нет нужды напоминать, что до настоящего времени шестой президентский срок А. Лукашенко признали только 15 (пятнадцать) стран мира + два частично признанных государства Абхазия и Южная Осетия. Парадокс состоит в том, что Беларусь до сих пор не признала суверенитет Цхинвала и Сухума.

   Кроме того, не стоит забывать, что для Запада А. Лукашенко находится в стадии политического трупа. Это статус белорусский руководитель заработал в 2021 году после организованной им «миграционной войны» с Евросоюзом. НАТО и ЕС не пойдут на принципиальные переговоры с «токсичным» А. Лукашенко, известным своим патологическим пристрастием подставить партнеров и союзников.

    Другое дело, если А. Лукашенко купится на гарантии безопасности НАТО, которые он может получить от посредников, что теоретически приведет к неожиданному резкому геополитическому повороту от России, но и это очень сомнительно, так как к «повороту» А. Лукашенко придется выпустить политических заключенных, а в ответ начать сажать своих силовиков, чьи руки в крови… Следом заставят пустить в страну «беглых» и прочее.

В итоге,

    В данном случае мы прекрасно понимаем, что А. Лукашенко не сможет претендовать не только на роль посредника в крайне сложном и пока невозможном диалоге между Москвой и Вашингтоном, но даже на роль хозяина саммита. Тем более, что 16 февраля, сразу после интервью А. Лукашенко западных журналистам, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков публично отметил,  Москва не видит никакой готовности со стороны Вашингтона к какому-то диалогу https://t.me/rian_ru/194502.

А. Лукашенко остается «за бортом» мировой политики, он никому не нужен.

А. Суздальцев, Москва, 19.02.2023

0

1652

РБ – СВО (20.02.2023)

Президент (https://t.me/rusbrief/93951) Польши ошибается. Народ Беларуси не пойдет против А. Лукашенко в случае подключения белорусской армии к СВО. Во всяком случае, в начале вступления Беларуси в боевые действия на Украине.
Во-первых,  некому протестовать. Будут «потрясены», но на самом деле, не удивлены. Белорусские силовики третий год ведут настоящую карательную операцию в стиле Пиночета;
Во-вторых, армия пойдет воевать. Есть присяга. Беда в том, что воевать некому. Реальный состав, готовый выйти в поле – не более 15 тыс. солдат (дивизия!). Но они  обучены спустя рукава, плохо экипированы, это отсталая армия. Есть ССО (4-6 тыс.) – силовая структура внутри армии, главная задача которой заключается в охране и спасении, если что, А. Лукашенко и его «семьи». ССО мотивировано, неплохо подготовлено, но по техническому оснащению – это легкая пехота и не более того.  Что еще есть? «Полонезы» (вроде как 6 шт.), вот остались после учений в Беларуси С-400 и ОТР «Искандер», но белорусов к этой технике не подпускают, за рулем и рычагами сидят русские. 14 современных, модернизированных Т-72 и 4 современных самолета, переданных Россией. Всё! Так что это «армию» можно пускать в бой только при плотном прикрытии российскими частями, а лучше вообще белорусов использовать в качестве оккупационных и конвойных войск. Вот тут белорусскому воинству конкурентов нет.  Так что потери будут минимальными и они даже в среднесрочной перспективе не смогут стать триггерами политических волнений.
В-третьих, на более позднем этапе, когда проявятся потери, возможны эксцессы. Но не более того…
И самое главное: пока во Дворце в Минске сидит А. Лукашенко, белорусская армия не подключится к СВО. Подключаться некому. Так что пусть Дуда не волнуется…

0

1653

Сама Молдавия (https://t.me/c/1754252633/48573) уничтожить Приднестровье не в силах.  На российскую базу с 20 тыс. тонн боеприпасов нацелен Киев.  Только ВСУ способен на операцию по захвату Приднестровья.

0

1654

Беларусь – Украина (20.02.2023)

Напомним, что белорусские нефтепродукты (https://t.me/infantmilitario/92697), которые продолжают поступать на Украину под видом азербайджанских, выработаны из российской нефти.  Киев продолжает игру с Минском за счет России.

0

1655

Вести из Дворца (20.02.2023)

Армии, как таковой нет, а всё документы пишут и утверждают.  Бюрократическая имитация управления. Особенно весело с проектом закона о народном ополчении после Августа 2020 г.  На самом деле А. Лукашенко (https://t.me/pul_1/8258) будет информировать генералов о рассмотрении военно-стратегических вопросов во время российско-белорусского саммита (17 февраля 2023 г.)

0

1656

Андрей Суздальцев, [2/20/2023 2:28 AM]
Вести из Дворца (20.02.2023)

Армии, как таковой нет, а всё документы пишут и утверждают.  Бюрократическая имитация управления. Особенно весело с проектом закона о народном ополчении после Августа 2020 г.  На самом деле А. Лукашенко (https://t.me/pul_1/8258) будет информировать генералов о рассмотрении военно-стратегических вопросов во время российско-белорусского саммита (17 февраля 2023 г.)

Андрей Суздальцев, [2/20/2023 3:24 AM]
Провокация (20.02.2023)

Запущенная белорусским формально оппозиционным СМИ «Наша нiва» «утка» о самоубийстве Владимира Макея – «выстрел в голову из личного оружия, со следами пороховых газов на руке и отсутствием следов проникновения в дом посторонних лиц», появилась очень вовремя.  Публикация оказалась приуроченной к  последнему российско-белорусскому саммиту.
Напомним, что до сегодняшнего дня белорусское руководство так и не опубликовало официальную причину смерти В. Макея, чем сознательно потворствует распространению слухов о причастности к смерти министра иностранных дел РБ Москвы.  Видимо Кремлю это надоело.
Но Минск не был бы сам собой, если бы не извратил всё, что обещает Москве. Белорусские власти вместо публикации официальной справки о причинах смерти В. Макея, привлекли вполне управляемый формально оппозиционный ресурс – «Наша нiва (https://nashaniva.com/ru/310567)».  Получилось крайне неприглядно и лживо, т.е. всё как всегда.

0

1657

4

Андрей Суздальцев, [2/20/2023 3:41 PM]
Прогноз (20.02.2023)                                                                                    К Посланию президента России от 21.02.2023. Вполне вероятно, что в Кремле уже знают в общих чертах проект плана прекращения российско-украинского конфликта, с которым Пекин планирует ознакомить мир в конце февраля.  Было бы целесообразно дополнить китайский проект российской корректировкой и представить уже совместный план в Послании завтра.

0

1658

Ложь (21.02.2023)

Сразу скажем, что это нечестная, грязная работа. Авторы материала, утверждают, что получили в свои руки документ, где изложена «стратегия по поглощению Беларуси» - «Стратегические цели Российской Федерации на белорусском направлении». Однако ни формат документа (доклад, справка, предложения и т.д.), ни его объем, ни одной полной цитаты авторы материала не приводят.  Вместо цитирования «Стратегии…» мы видим антироссийские высказывания С. Тихановской, А. Лебедько, А. Егорова и возмущения А. Лукашенко ростом цен на газ.
Вот последнее сразу бросается в глаза, так как традиционно в белорусском политическом классе даже абстрактный разговор о том, что суверенная и независимая страна должна покупать энергоносители по мировым ценам, вызывают возмущение как у власти, так и оппозиции. Рост цен на российский газ воспринимается в Беларуси и эмиграции свидетельством покушения на белорусский суверенитет(!), т.е. действует украинская формула «белорусский/украинский суверенитет обязана оплачивать Россия».  Вот такой суверенитет за счет соседнего государства.
Естественно, авторы материала говорят о людях, которые, по их мнению, причастны к «Стратегии…» Доказательств нет, как и нет самой «Стратегии». Насчет участия в разработке Генштаба и СВР – вообще очень оригинально.  Люди не понимают, о чем пишут, а проще говоря лгут.
А самое главное, они не понимают суть отношения России к Беларуси, зато исповедуют исключительно националистический подход: мол, Кремль не спит и не ест, мечтая «поглотить» Беларусь. Что это «поглощение» дает России (?), не говорится. 
Никакого документа о поглощении Беларуси, имеющего официальный статус и который вращался бы в руководстве России нет и он не существует. Это не первый случай, когда авторы указанного ресурса, высасывают сенсации из пальца. 
Поражает то, что белорусская оппозиция и её информационные ресурсы уверена в том, что применение в политической борьбе лжи вполне допустимо и даже эффективно. На самом деле такая практика приводит к эффекту политического бумеранга.

0

1659

Послание президента России (21.02.2023)

Видимо, решение о ликвидации Украины, как государства, по меньшей мере обсуждается. В. Путин упоминает территории «Украина».

0

1660

«Президентские выборы 2024 состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических процедур». Судя по контексту выступления, В. Путин идет на выборы.

0

1661

Это не первая встреча А. Лукашенко с  президентом Абхазии и министром иностранных дел республики Иналом Ардзинбой.  Абхазы приехали в Минск за признанием их суверенитета, но, А. Лукашенко, вместо выполнения своих обещаний Москве, в очередной раз занимается демагогией (бесконечный поток пустых слов).
Стоит обратить внимание на то, куда посадили гостей из Абхазии (стол для встреч с белорусскими чиновниками, А. Лукашенко во главе стола).
Но что любопытно. Белорусский руководитель выразил возмущение той ситуацией, в которой оказался экс-президент Грузии М. Саакашвили (сидит в тюремной больнице). Напомним, что М. Саакашвили является военным преступником, на его совести жизнь четырех десятков убитых русских «голубых касок», обстрел и разрушение мирного города Цхинвала, что, видимо, особо радует А. Лукашенко, который до сегодняшнего дня считает М. Саакашвили своим другом.
В числе друзей А. Лукашенко до сих пор числятся П. Порошенко и В. Зеленский.

0

1662

Минск интригует, и учитывая, что неделю назад через формально оппозиционный ресурс была вброшена информация о странной российском  документе «Стратегии России в отношению к Беларуси», который никто не видел, то судя по всему А. Лукашенко через МИД дает сигналы Пекину о готовности сменить покровителя и спонсора. 
Понятно, почему А. Лукашенко возлагает такие надежды на визит в Китай.

0

1663

Белорусско-китайский саммит (26.02.2023)

Вернемся к развитию скандала РБ с Пакистаном, в чем нам поможет Лондонский центр, Пакистан   в итоге оказал существенное влияние на подготовку визита А. Лукашенко в столицу Китая. 
1.  30 января в Москве состоялась встреча глав МИД РФ и Пакистана С. Лаврова и  Бхутто Зардари, на которой в том числе обсуждалась тема неприемлемого поведения Лукашенко.
2.  После этой встречи, а также по итогам завершившегося 26 февраля африканского турне С. Лаврова, в ходе которого он посетил 7 стран, и после ряда утечек о закулисных переговорах А. Лукашенко с представителями Запада в ОАЭ, Лавров посчитал необходимым выступить с докладом в Совбезе РФ.
3.  Путин назначил заседание Совета безопасности на 13 февраля. Докладчиком был С. Лавров. В ходе заседания было принято решение пригласить А. Лукашенко в Москву 17 февраля.
4.  Лукашенко был явно застигнут врасплох, заметался, срочно созвал пресс-конференцию и предпринял ряд действий, с учетом невыполненных обещаний перед Путиным.
5.  Своего раздражения он не смог сдержать даже перед телекамерами в Ново-Огарево 17 февраля
, т.к. через десять дней сам Великий Си будет угощать его чаем, а тут ещё Путин начал приставать:
- Спасибо что приехали.
- А как я мог не приехать?
6.  17 февраля А. Лукашенко пообещал Путину еще до поездки в Пекин принять ряд неотложных мер и ровно через неделю отчитаться о выполнении. Вот  тогда А. Лукашенко (белорусские спецслужбы) слил в СМИ "Стратегию России в отношении Беларуси", чтобы подать сигнал SOS на Запад и Восток.
7.  Ровно через неделю, 24 февраля, Лукашенко доложил Путину о проделанной работе, хотя информации об этом телефонном разговоре нет ни на сайте Кремля, ни на сайте Лукашенко.  Но поверим А. Лукашенко, что звонок был.
8.  В тот же день, 24 февраля, Алейник нажаловался главе МИД Китая на беспрецедентное давление Путина на Лукашенко.
Наш ресурс об этом уже писал.

0

1664

перед нами типичная лингвистическая агрессия конкретно против России, так как белорусская стороны не имеет никаких претензий по этому поводу к Литве (Baltarusija), к Латвии (Baltkrievija),  к Китаю (Bái'èluósī), к Азербайджану (Belarusiya), к Сербии (Белорусија) и Хорватии (Bjelorusija), к Таджикистану (Белоруссия), к Венгрии (Fehéroroszország), к Норвегии (Hviterussland), к Индонезии (Belarusia) и, к Эстонии (Valgevene). Вот  никто из белорусов не вцепляется в горло представителей этих стран с воплем: «Говорили Беларусь!», но  постоянно кидаться на россиян и требовать от них, чтобы они меняли в угоду лукашизму свой родной язык,

0

1665

Лукашенко в преддверии окончания российско-украинского конфликта (белорусский руководитель не верит в победу России) необходимо срочно поменять «хозяина», который защитит Беларусь, как когда-то Китай прикрывал Албанию, и профинансирует. А Россию в Пекине  А. Лукашенко будет представлять в роли империалистического хищника, намеревающегося прибрать к рукам суверенную республику.

0

1666

Напомним, что в условиях протестов Августа – октября 2020 года двери в оружейку воинских частей зачастую просто заваривали, так как срочники внимательно наблюдали, как силовики калечили их братьев и сестер, друзей и родителей.
Так что. А. Лукашенко, создавая ополчение, обрекает себя на глобальные неприятности. Но это его решение…

0

1667

Беларусь одной строкой
Инициатива BYPOL: сегодня утром на военном аэродроме «Мачулищи» произошло 2 взрыва, в результате которых повреждён российский военно-транспортный самолёт и снегоуборочная техника.

...BYPOL, как всегда врет, так как никакой информацией не располагает.  Взрыв, чтобы повредить военно-транспортный самолет должен быть очень изрядным. Понятно, что никакие «партизаны» по летному полю не бегали.  Зачем выдумывать? Смотрим и ждем.                                                                                                           Вот еще эти бородатые болтуны включились в тему.   Ну назвали бы уже марку утраченного очень редкого самолета (?).  Прямо все подряд причастны, все герои...

0

1668

Налёт (27.02.2023)

До сих пор точно не знаем, что там
(аэродромный комплекс Мачулищи под Минском) произошло. Информации хоть отбавляй в телеграмм-сфере, что понятно, но не добавляет ясности. Может кто-то из местных разгильдяев у бочки керосином закурил, а может и специально ветошь подожгли. Напоминаю, что вся информация из Беларуси требует тройной проверки. Уже был украинский «ракетный налет» о котором сообщил А. Лукашенко 2 июля 2022 года (мол, все ракеты ПВО сбили, а что сейчас не сбили?) и ни одного обломка, то БПЛА украинские летают (вполне вероятно, мы знаем коварство ВСУ), то прилетела под Брест украинская ракета С-300 и даже травку не помяла, не говоря уже о полной сохранности боевой части ракеты. 
Причем, обратите внимание, А. Лукашенко очень грозен на совещаниях и готов грозить даже ядерным державам, а как что-то происходит, так сразу в кусты. Нападение украинцев на Мачулищи в преддверии визита А. Лукашенко в Пекин – дар божий для белорусского руководства.
А может быть и не божий, а вполне рукотворный.
Коллеги, меньше иллюзий и больше профессионального недоверия!

0

1669

А. Лукашенко сегодня на совещании по ВПК: «Мы производим достаточно вооружений и военной техники для нужд белорусской армии. Это связано с тем, что всё что нам надо,  я имею в виду оружие – «железо» мы запросто (!) получаем из России.  А вот то, что касается микроэлектроники, опто-электроники, оптики и прочего – хвала тем, кто сохранил производства, доставшиеся нам от Советского союза и таким образом вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружений. Мы можем себе также позволить экспортировать данную продукцию в 57 стран мира, что мы и делаем».
Придется внести ясность.

- Белорусский ВПК представляет из себя очень небольшой комплекс предприятий, который работает на технологиях 1980-х годов, включая микроэлектронику;

- Белорусский ВПК не производит ни одной модели военной техники, которую можно было бы считать белорусской.

Чаще всего образцы зарубежной, прежде всего российской техники просто «обелоруссивают» - ставят на шасси «МАЗ» или просто копируют.

Белорусский ВПК не в силах производить оригинальную артиллерию (это, прежде всего, орудийные стволы), создать и производить собственные танки (броня), боевые самолеты и вертолеты, военные спутники, подводные лодки, боевые корабли и т.д., т.е. то, что и может производить ВПК развитого государства.  В республике нет собственного производства ракетной техники, так как «Полонез» является по сути китайским и с китайскими ракетами.   
Кто-то скажет, что как может производить Беларусь корабли для военно-морского флота? Может, вполне может производить боевые катера на Днепре. Но не производит, так как нет технологий. Напомним, что в глубине России, на Волге и Амуре строят подводные лодки и корветы.
Чтобы ВПК  РБ производил новейшие образцы военной техники в республике необходимо строить новые заводы и передавать новейшие российские технологии, но учитывать то, что по белорусской традиции российские военные технологии, а также комплектующие будут немедленно переданы/проданы Украине, что не раз и происходило.  При этом не исключено, что предложение А. Лукашенко производить в РБ российский штурмовик Су-24 было сделано с прицелом на украинские потребности.
Беларусь до сегодняшнего дня распродает технику, доставшуюся ей от Белорусского военного округа СА, но и поставляет отдельные виды военного снаряжения.
Сразу скажем, что заявление А. Лукашенко на 90% является традиционной чванливой ложью.  Обратите внимание, как А. Лукашенко говорит о продукции белорусского ВПК - "техника" и прочее. А о поставках их России - "железо". Между прочим, это "железо" - новейшие истребители, которые стоят десятки миллионов долларов, ОТР "Искандер", ЗРК С-400, модернизированные танки - по мнению белорусского руководителя это все "железо", которое он по щелчку пальцев может потребовать из России. Апофеоз наглого иждивенчества.
Но при этом нельзя не отметить, что то снаряжение, что способен производить белорусский ВПК, он сейчас производит в три смены по российским заказам. За это, конечно, Москва благодарна, но она и платит за эту работу.

0

1670

Фантазии (27.02.2023)

Какие-то фантазии (!). Киев относится к Лукашенко крайне осторожно. Ему не нужен северный фронт.  «Череда провокаций» явно имеют белорусский характер и призваны разжалобить Москву.  Беларусь НЕ заточена ни под наступление, ни под оборону (сдадутся мигом!).  Откуда такая лирика по белорусской теме?

Боеспособный состав белорусской армии – не более 14 тыс. солдат (фактически одна дивизия, технически оснащенная на уровне 1990-х годов); ССО – не более 6 тыс., боеспособных бойцов, но по оснащению они «легкая пехота»;
на фоне старых танков только 14 модифицированных Т-72; четыре современных российских истребителей; ОТР «Искандер» и С-400 с российскими экипажами. Всё…

Зато полно генералов-этнических украинцев. Это армия для парадов.

0

1671

YouTube Беларусi
⚡️⚡️⚡️ «Беларусские партизаны сражаются с Россией за независимость Родины»

🔥 Комментарий руководителя BYPOL Александра Азарова о взрыве российского самолёта
...

Белорусская оппозиция (27.02.2023)

Поразительно. Вот так нагло врать. Напомним, что белорусская оппозиция/ эмиграция не контролирует ни одну из группировок Сопротивления. Не является тайной, что Офис и тот же BYPOL ничем не помогает изолированным группам в Минске. И вот так демонстративно приписывать борьбу реальных подпольщиков к себе (?). Правда, А. Азаров в данном случае аккуратен, но он несет какой-то бред о неких «партизанах» (назвал бы хотя бы условные отряды, позывные полевых командиров).
Главное в том, что в основном минское подполье, воюющее с режимом А. Лукашенко, параллельно считает структуры эмиграции предателями, которые при любых контактах мигом сдают их КГБ, и очень ждут возможности добраться до того же BYPOL, BYCOL и прочего окружения Офиса. 
Белорусская оппозиция/эмиграция никакого отношения к борьбе с режимом А. Лукашенко не имеет. Занимаются только имитацией этой борьбы и пытаются заработать на подвигах минского подполья.

0

1672

Медиастанция
Союз торговых центров России решили не оставлять людей без мебели аля IKEA и подписали соглашение с белорусской компанией Swed House, занимающейся продажей аналогов товаров шведской компании.
...

...
То, что вчера называлось контрабандой, сейчас считается параллельным импортом. Swed House является по сути литовской фирмой, зарегистрированной в Беларуси и занимается данная структура как производством товаров для IKEA в Беларуси, так и ввозит товаров IKEA через Литву. Это такой «серый» импорт.  Посредством ушлых литовцев и еще возможно казахов IKEA возвращается на наш рынок. Под белорусским флагом...

0

1673

Вести из дворца (28.02.2023)

А. Лукашенко вечером 27 февраля 2023 года в интервью китайским СМИ предложил с помощью китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» объединить промышленную политику Беларуси, России и Китая.
Очень хорошая идея. Но только необходимо учесть, что если реально эти  политики объединить, а не на бумаге в рамках «гармонизации»  28 союзных программ (очередная имитация российско-белорусской экономической интеграции), то в Беларуси очень быстро будет совершенно иная экономическая система.
В белорусскую экономику придут крупные российские корпорации и что с ними будет делать А. Лукашенко? А если в придачу к российским корпорациям добавятся китайские монстры? При этом необходимо учесть, что  белорусская экономика меньше российской в 50 раз, то китайской в 300 раз. Беларусь – это уезд в Китае, причем самый нищий. А. Лукашенко никогда не отличался адекватным восприятием как своей страны, так и её возможностей. Он, видимо считает, что «объединение промышленных политик» - это еще больше дотаций и невозвращаемых кредитов. Это совсем не так.
Но унывать не стоит, если учесть, что китайская экономика находится в высокой степени интеграции с американской, то что уж мелочиться. А. Лукашенко мог бы смело объединить свою промышленную политику сразу с американской.  Все равно у него нет никакой промышленной политики, за исключением белорусских наклеек на китайский импорт.

0

1674

И еще: на этом видео Снопков хорошо смотрится. Вот что значит держать себя в руках.

0

1675

Вся эта затея с подбитыми трофейными российскими танками, поставленными в Берлине, Вильнюсе, Рига и Таллине, помимо унижения России, носила еще и элемент реваншизма. Европа мстит России за 1945 год жизнями украинцев. Хотя еще рано говорить о победе Украины/НАТО…

0

1676

А. Лукашенко прибыл в Пекин. Визит государственный и хозяева саммита, встречающие гостя из Минска, одеты с иголочки. Алейник и Снопков с красными носами прибыли раньше А. Лукашенко, который в свою очередь вылез из самолета в какой-то колхозной куртке. Без галстука. Вот такой «государственный» визит (можно было сразу ватник одеть – до недавних пор очень распространенная одежда у китайцев). В общем, прилетел к туземцам…
До 2 марта  мы еще не раз посмеемся.

0

1677

Театр идиотов (28.02.2023)
Ну вот появились некоторые фотоматериалы по поводу «уничтоженного» на военном аэродроме Мачулищи  вместе с «группой самолетов» российского летающего радара А-50. «Свабода» поместила фотографию данного лайнера с непонятным пятном на радаре, что позволило данного оппозиционному информационному ресурсу сделать вывод, что радар поврежден. Со своей стороны размещаем  снимок российского самолета со снегом на радаре.  Снег на радаре, Карл…
Напомним, что два дня подряд практически все белорусские оппозиционные СМИ врали в разной степени об атаке на Мачулищи. Размер повреждений вырос до невероятных размеров. BYPOL по этому «поводу» делал заявления для СМИ. Попутно в игру включились украинские СМИ, а следом и российские телеграмм каналы.
Хитрей всех поступил А. Лукашенко, который, с одной стороны, прекрасно знал, что никто Мачулищи не атаковывал, но увез «инцидент» в Пекин.

Продолжение
Для чего белорусскому руководителю понадобился этот выдуманный инцидент,  объясним позднее, но белорусское руководство может с полным основанием поблагодарить руководство оппозиционных информационных ресурсов и организаций (А. Азаров) за помощь в раздувании данной фальшивки.
Это не первый случай, когда оппозиционная информационная сеть работает на Лукашенко. Стоит напомнить активное раздувание оппозиционными СМИ скандала со «Стратегией» по аншлюсу Беларуси – документ, который никто не видел.  «Стратегия» тоже улетела в Пекин.

0

1678

Лукашенко ЗАПАНИКОВАЛ! Самый ОХРАНЯЕМЫЙ объект Беларуси оказался НЕПРИКРЫТЫМ
Белорусский общественный деятель и советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал об атаке на Мачулищах, где был поврежден самолет РФ. За его информацией, это операция партизанов, которая готовилась 3-4 месяца.
...

Театр идиотов (28.02.2023)

Обратите, пожалуйста, внимание на этот ролик. Это пример, как можно нагло лгать в медиапространстве:
- формулировка вопроса к Ф. Вечерке: «Накануне на военном аэродроме Мачулищи произошли взрывы и вот поврежден российский военно-транспортный самолет А-50. Это тот самый, с помощью которого Россия корректирует ракетные удары и проводит разведку. И вот сообщают, что это дело рук белорусских партизан. И вот как Россия смирится с такой потерей?» (стиль, конечно, поразительный).
Напомним, что в белорусском и украинском медиапространстве данный самолет назван «взорванным», но спутниковые снимки показали целехонький лайнер. Более того, «поврежденный радар» оказался просто присыпан снегом. (Снимок зимой). Но обратите внимание на драматизм вопроса: «поврежден», «как Россия смирится с такой потерей»? Ответим: да легко, когда «новости» высасываются из пальца и посыпаются сверху порошком из ненависти к России и злорадства.
Кроме того, советуем, все-таки готовиться к эфиру. А-50 – не «военно-транспортный самолет». Военно-транспортные самолеты не могут «корректировать ракетные удары» и «проводить разведку» (вы там вообще думаете, что говорите, двоечники?).  Военно-транспортные самолеты возят военную технику, снаряжение и иногда десант. Это воздушные грузовики.  А вот А-50 – это самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления – «летающий радар» и он набит радиоэлектронным оборудованием. Между прочим, самолет далеко не новый и давно требующий замену.
Ну а чем в этом ролике порадовал Ф. Вечерка? «Многое» успел рассказать:
- «Налет» на Мачулищи – «огромный удар по России». Удар, которого не было. Это даже не смешно. Это ложь на грани идиотизма;
- «Уничтожение прямо в центе Беларуси на самом охраняемом аэродроме самого дорогого объекта Российской федерации – это, конечно, вселяет чувство, что Россия может проиграть войну». Ну все, катастрофа, от потери одного самолета Россия все проиграет… Тем более, что вот он самолет, никуда не делся. Спутник подтвердил. Целехонький…  очень просим все-таки внимательно посмотреть, как этот человек в костюме самозабвенно лжет. А. Лукашенко по сравнению с ним просто чумазый брехливый мальчишка, пойманный за руку при воровстве яблок из соседнего сада;
- «Происходит дерзкая партизанская атака», «мы знаем, что партизаны провели операцию успешно», «что они выбрались из страны в безопасное место», «очевидно, что операция готовилась 3-4 месяца».  Феноменальная ложь.
Сразу после «взрывов» (был хлопок), Офис и BYPOL  искали по всем каналам тех, кто, мол сделал эту «диверсию». Не нашли никаких «партизан», но сочинили всё – некие «партизаны» готовились, успешно провели и даже покинули страну (хотя бы  назвали позывной полевого командира, т.е. они даже не знают, как работает подполье в белорусской столице). Что, Ф. Вечерка их встречал «выбравшихся из страны» «партизан»? Все это говорит о том, что  лидеры эмиграции ничего не знают, что происходит в минском Сопротивлении, но пытаются тут же пристроиться к выдуманным «фактам» борьбы.
Еще раз напомним, что вся структура С. Тихановской, как и многочисленные иные оппозиционные структуры белорусской эмиграции, не имеют контактов с минским Сопротивлением, так как Минск им не доверяет, считая Офис и его «шлейф» агентурой КГБ.                                                   Лукашизм процветает!

0

1679

Белорусско-китайский саммит (01.03.2023)
Отклики № 1
Действительно, отклики на визит А. Лукашенко в Китай, хотя он только начался, уже идут потоком. Часть из них только частично близки к реальности, но другая часть совершенно фантастична. Начнем с фантастики:
- «Лукашенко прилетел в Китай по поручению В. Путина, чтобы договориться с Пекином о поставке в Россию через Беларусь китайского оружия». Это забавная идея, так как люди, вбрасывающие этот тезис в медиапространство, не знают простых формул, связанных с личностью белорусского руководителя: А. Лукашенко абсолютно недоговороспособен (1) и давать ему какие-от либо поручения, включая тайные, не просто бессмысленно, но и опасно. Кроме того, необходимо помнить, что во всех своих зарубежных визитах А. Лукашенко ищет дополнительную легитимность и деньги(2), что не мешает ему, для весомости, иногда выступать от имени той же России. При этом, как правило, Москва нервно относится к такой самодеятельности.  Так что визит А. Лукашенко в Пекин никак не связан с Москвой;
- «Лукашенко посещает Китай, где заявил, что Россия готова к мирному урегулированию в Украине, и обвинил Запад и США в нежелании вести переговоры». Наш  ресурс уже отмечал (24.02.2023), что предложение А. Лукашенко о переговорах без предварительных условий фантастично и по сути антироссийское, так как не учитывает судьбу  новых субъектов РФ.
Через два дня, 28 февраля Д. Песков ответил А. Лукашенко, что «существуют «определенные реалии», под которыми он имеет в виду новые российские территории, а также существует Конституция РФ, которую нельзя не учитывать и которой российская сторона никогда не сможет поступиться. К тому же, существуют определенные цели РФ, которые выполняются в ходе спецоперации на территории Украины». Фактически Кремль устами Д. Пескова поставил А. Лукашенко на место (не лезь, куда не просят).
Напомним, что вчера в эфире федерального канала «Россия-1» В. Соловьев публично и категорически не согласился с определением А. Лукашенко В. Зеленского «неплохой человек», отметив, что В. Зеленский – мерзавец.

0

1680

Белорусско-китайский саммит (01.03.2023)
Отклики № 4
Публикация в ресурсе Pa Media. Поместим перевод:
«Президенты Китая и Беларуси призвали Украину к прекращению огня.

Президенты Китая и Беларуси присоединились к призыву к прекращению огня и переговорам для политического урегулирования украинского конфликта. Совместное заявление прозвучало на встрече в Пекине между президентом Беларуси Александром Лукашенко, близким союзником России, и его китайским коллегой Си Цзиньпином.
Это равносильно одобрению китайского мирного предложения из 12 пунктов, опубликованного в пятницу, которое призывает к уважению территориальной целостности всех стран.
В заявлении не говорится, что будет с регионами, оккупированными Россией после вторжения, и не приводятся подробности того, как должен проходить мирный процесс, и оно не получило большой поддержки.
«Основой позиции Китая является призыв к миру и поощрение переговоров… и уважение законных интересов безопасности всех стран», — цитирует Си Цзиньпина китайская государственная телекомпания CCTV.
Явно ссылаясь на США и их союзников, он добавил: «Соответствующие страны должны прекратить политизировать и использовать мировую экономику в качестве своего инструмента и принять меры, которые действительно способствуют прекращению огня и войне, а также мирному разрешению кризиса».

Беларусь «полностью согласна и поддерживает позицию и предложения Китая по политическому решению украинского кризиса, что имеет большое значение для урегулирования кризиса», — цитирует Лукашенко CCTV».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева