ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 1591 страница 1620 из 2000

1591

Задание на весну 2022. Часть I.

«Нация, которая относится к другой нации с привычной ненавистью или привычными добрыми чувствами, в определенной степени является рабом. Такая нация — раб своей враждебности или своих добрых чувств, любого из двух достаточно, чтобы увести ее от своего долга и интересов», Джордж Вашингтон.

    А. Лукашенко 26 февраля 2022 года очень эмоционально высказался в пользу открытия российско-украинских переговоров в Минске: «Мы открыты. Вот сегодня пусть приезжают. Полностью обеспечим и поможем в этом плане, чтобы предотвратить войну и мясорубку. Пока еще это конфликт на стадии возгорания. Надо это остановить» (https://www.belta.by/president/view/zav … 7201-2022/). Белорусский руководитель ликует: столь долгожданный конституционный референдум прошел на фоне российско-украинской войны – идеальная для белорусского руководителя политическая обстановка.

    Весна ожидается бурной, а политический сезон скорее всего будет крайне напряженным не только в Беларуси, но и в России и Украине. Сейчас эти страны вновь стали очень близкими, что радует далеко не всех. Тем не менее сконцентрируемся на основным политических процессах, в которых может оказаться или уже находится Беларусь и её уже несменяемый и пожизненный владелец А. Лукашенко.

    В данном случае, после ввода в действие белорусской Конституции в новой редакции термин «владелец» является наиболее приемлемым, так как он отражает истинное значение произошедшего 27 февраля 2022 года в Беларуси референдума.  Законодательно завершился процесс не только «растворения/сращивания» А. Лукашенко в белорусское государство, но и завершение приватизации страны. Напомним, что во время интервью российскому журналисту В. Соловьеву А. Лукашенко не скрывал, что считает себя создателем современного белорусского государства (с соратниками).

    Попытаемся сформулировать основные задачи и проблемы, которые стоят перед А. Лукашенко в марте – мае 2022 года:

- как использовать преимущества, которые получил А. Лукашенко после конституционного референдума и как увернуться от досрочных выборов президента Республики Беларусь?

- как использовать спецоперацию России на Украине для решения целого ряда проблем легитимности и санкций?

- как добыть или «выжать» из Кремля несколько миллиардов долларов и заставить Москву оплатить из своего кармана платежи за ранее взятые Минском кредиты и западные санкции в условиях, когда Москва сама получила вторую «волну» очень тяжелых санкций. Иными словами, А. Лукашенко нужно опять все проблемы заболтать и не сделав ничего существенного в отношении союзнического долга, получить деньги и укрепить свою власть.

Союзнический долг

    А. Лукашенко остается самим собой. Он до последнего будет искать возможности для отхода или микширования того, что уже сделано или необходимо сделать. Но факт, есть факт – впервые за двадцать два года существования СГ Минск содействовал России в организации спецоперации на территории Украины.  Но естественно, белорусы вместе с русскими в бой не пошли. Однако свою территорию А. Лукашенко для российской армии предоставил. Именно из Беларуси русская армия за 12 часов, пройдя Чернобыльскую зону, достигла пригородов Киева и занялась аэродромами к западу от украинской столицы.

    Но впервые выполнив союзнический долг (думается, что под огромным давлением Москвы), А. Лукашенко все три дня спецоперации буквально в бесконечном режиме отвергал своё участие в войне на Украине. При этом понятно, что все обещания, которые А. Лукашенко давал в декабре – середине февраля – воевать «плечом к плечу» с Россией, признать независимость ДНР и ЛНР, прекратить поставки на Украину,  были мгновенно забыты. 

    А. Лукашенко испугался. Но не только. Изначально А. Лукашенко пытался сохранить Минск в качестве «переговорной площадки», что обещает ему не только возобновление минского процесса («Минск-3»), но и славу миротворца и заодно «верного союзника» России, а следом и легитимизацию шестого президентского срока.  Это была бы славная победа, которая не требует никаких жертв, включая людских и финансовых. 

    Перспективы «Минска-3» поистине вдохновляющие и А. Лукашенко начал суетиться, звонить В. Зеленскому, буквально лез под руки и под ноги Москве и российской делегации, которой, естественно, как гостям, придется хвалить и благодарить белорусского руководителя за «содействие», которое, как уже стало ясно с утра 27 февраля, только вредило началу переговоров.

    Понятно, что статус миротворца А. Лукашенко на фоне прошедших в Минске пусть скромных, но отчаянных уличных протестов (более 100 человек арестованных) очень нужен. А. Лукашенко будет и дальше уклоняться от своего участия в операции российских войск на Украине. Белорусский руководитель учитывает настроения белорусского населения.

Война

    Беларусь не поддержала российскую спецоперацию в Украине. Даже примитивные и дилетантские методы социологии позволяют утверждать, что не менее 80% населения республики, почти весь политический класс и, как не скрываются, но и правящая Хунта крайне отрицательно относятся к входу российских войск в соседнюю южную страну. При этом стоит напомнить, что летом 2020 года влияние Москвы в Беларуси было очень заметно и белорусским националистам пришлось во время начавшихся в августе протестных маршей буквально «затыкивать» бело-красно-белыми флагами колонны протестующих. Но потом ситуация перевернулась,  Россия с одной стороны полностью поддержала А. Лукашенко, а с другой стороны белорусская оппозиция возложила свой провал в августе – ноябре 2020 года на Москву.

    Россия стала для белорусов почти мифологическим врагом в украинском формате, который не дает провести демократизацию Беларуси, чем активно пользуются белорусские националисты. Наличие у РФ собственных национальных интересов в Восточной Европе, включая вопросов безопасности, оппонентами режима А. Лукашенко полностью отвергалось и ранее, что полностью совпадало с  антироссийским курсом ЕС, НАТО и США.  России в этом раскладе отводится роль колонии и безропотной «бензоколонки», которую должны эксплуатировать «истинные европейцы».  Отметим, что в данном случае мы столкнулись со  старым цивилизационным расколом и белорусы, судя по их реакции на спецоперацию российских войск на Украине,  сделали свой выбор. При смене власти в Минске, а она неминуема, республика исторически мгновенно должна стать «Украиной-2». В общем, данная тема о некой пророссийскости граждан РБ, о наличии пророссийских настроений и перспективах пророссийских движений и партий в Беларуси закрылась окончательно.

Антироссийская мобилизация

    Можно утверждать, что белорусское общество сейчас, на радость своих этнических националистов, объединилось и мобилизовалось против России и только частично против А. Лукашенко. Иными словами, у белорусского руководителя появился шанс – политическая «ниша». Малейший отход, да еще со скандалом от линии Кремля мгновенно вернет к А. Лукашенко симпатии огромной массы белорусского электората. Это уже проявилось в ходе референдума. Граждане республики, идя на избирательные участки, думали не о том, что они голосуют за свое закрепощение (включая своих детей) и сажают себе на  шею пожизненного А. Лукашенко, а думали и обсуждали  судьбу украинцев, которые сейчас вынуждены прятаться в подвалах. Понятно, что о том, что жители Донецка и Луганска в подвалах просидели 8 (восемь) лет, потеряв при этом более 10 тыс. человек, включая 149 детей (!), белорусов не трогает. Почему?

    Тут срабатывает политический инстинкт. Утвердившись в колее «Украина-2», граждане Беларуси почувствовали огромную опасность от России. Москва демонстративно вошла в Украину – крупнейшую и самую развитую после России страну постсоветского пространства, которая имеет все формальные признаки союзника НАТО и США, получает от Запада солидную военную помощь и политическую поддержку и восемь лет готовила свою армию для войны с Россией. Сейчас российские войска просто гоняются за ВСУ по Украине, хотя и несут при этом потери: все-таки воюют две славянские постсоветские армии, чьи генералы вместе учились и воевали в Афганистане. 

    Понятно, что в случае такой же реакции Москвы на Беларусь – «Украина-2»,  новому постлукашенковскому руководству республики ничего хорошего ждать не стоит.   И никто, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Варшава, ни Вильнюс ничем не помогут. Отсюда и почти отчаянная ненависть к Москве, России, русскому народу…

Реакция А. Лукашенко

    Россия никогда  не работало с белорусским обществом. А. Лукашенко обижался и не давал.  Но сейчас Москва и белорусское гражданское общество разошлись навсегда. Это хорошо или плохо и для кого?

    Для А. Лукашенко данный сдвиг в геополитических ориентациях белорусского народа выгоден тактически – можно, кивая на антироссийские настроения граждан республики, объяснять  Москве его нежелание выполнять союзнический долг, и при этом требовать денег, чтобы «купить» белорусский народ. Между прочим, данная практика у белорусского руководителя отработана до совершенства. Ведь в этом случае А. Лукашенко оказывается для Москвы незаменим – держит ситуацию под контролем в «Украине-2». А вот Янукович в свое время не справился…

    Но стратегически антироссийская ориентация белорусского населения нужна А. Лукашенко в том случае, если он все-таки рискнет пойти на разрыв с Москвой. Многие годы наблюдая за белорусским руководителем и зная его склочность и постоянное неистребимое желание отомстить всем и за всё, включая президенту России, у автора этих строк нет сомнений в том, что  А. Лукашенко рано или поздно попытается возглавить свой народ в виртуальном «походе» против Москвы. Напомним, что такие попытки белорусский руководитель за четверть века своей власти предпринимал неоднократно.

Реакция Москвы

    Российское руководство оперирует огромными ресурсами и добивается геополитических целей, но при этом Кремль очень бдительно следит за своим рейтингом у российского народа. В России идет дискуссия о правильности или ошибочности курса президента В. Путина, есть оппозиция и информационные ресурсы, которые критикуют Кремль. Напомним, как в сентябре 2021 года в российском обществе поселилось разочарование итогами выборов в российскую ГосДуму.  Так что российскому руководству приходится постоянно «озираться» на мнение народа.

    В этом случае странно было бы требовать от Москвы, чтобы её политика нравилась в Беларуси или на Украине. Национальные интересы всех трех стран отличаются кардинально. Так что если белорусские граждане яростно и эмоционально выражают недовольство политикой Кремля, то это совершенно не значит, что эта политика должна не поддерживается русским народом. Скорее наоборот, так как россияне, белорусы и украинцы все-таки живут в разных странах.  То, что нужно украинцам от России, может совсем не устраивать россиян, которые оплачивают свое государство.

    Так что эмоциональные заявления в белорусском медиа пространстве о том, что Кремль «потерял доверие» белорусского народа, «Россия – враг и агрессор» и «Москва потеряла Беларусь» как раз говорит о том, что Москва делает все правильно, но в своих интересах и в интересах своего народа, в не в интересах белорусского или украинского.  Ведь чтобы России сделать что-то «хорошее» для белорусов, то надо «что-то» отнять у русских, «а по квитанции одна корова…».  Тем более, что благодарности не будет. Никогда!

    Антироссийский тренд белорусского общества стратегически выгоден Москве. Можно объяснять российскому обществу, которое традиционно настроено против А. Лукашенко, что в ином варианте, в августе 2020 года РФ получила бы на западном театре военных действий не одну Украину, а две…  Все прекрасно, А. Лукашенко получает шанс править до самой смерти и даже, по северокорейскому образцу, после смерти.

    Итак, антироссийский настрой белорусских граждан всем выгоден. Не надо никого дотировать или открывать свой рынок. Даже «Газпрому», который в постлукашенковский период с полным основанием может предложить Минску оплачивать газ по ценам Европы – 1400 долларов за тысячу кубометров.  Вот к примеру, Молдова постоянно жалуется, что «вражеская Россия» поставляет ей газ по 450 долларов, а видимо, учитывая европейский статус Кишинева, «Газпром» должен был бы поставлять в Молдову газ вообще бесплатно (?). 

    Итак, Москве на антироссийскую ориентацию белорусского народа вообще-то наплевать. Белорусам, между прочим, тоже… В общем, расплевались, но это  пока не очень важно, так как важнее разобраться с новым статусом А. Лукашенко. Так будут ли в Беларуси этой весной досрочные президентские выборы?

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 27.02.2022

0

1592

Российско-белорусский саммит (11.03.2022)

Портфель А. Лукашенко. Дополнительные пункты повестки российско-белорусской  встречи – 11 марта 2022 года, Кремль.
15 марта, во вторник, белорусская Конституция 1994 года с дополнениями и изменениями, утвержденная 27 февраля 2022 года на конституционном референдуме, вступит в силу.  Это важный вопрос, так как напрямую затрагивает интересы России на Западе, включая военно-стратегические, экономические, транзитные и иные. Напомним, что ситуация на политическом поле в той или иной степени отражается на политическом климате внутри России.
Так что вопрос об изменении белорусского политического поля после конституционного референдума, что включает политическую судьбу А. Лукашенко, будет сегодня обсуждаться в Кремле.
А. Лукашенко, естественно, готовится к этому разговору. Учитывая монопольное влияние России на политическую и экономическую ситуацию в России, а также то, что Запад сейчас увязывает спецоперацию российских войск с Беларусью, то А. Лукашенко необходимо в столь сложный период подтвердить свою востребованность и безальтернативность для России.  Напомним, что сейчас в белорусском обществе и политическом классе доминируют антироссийские настроения.  Это поможет А. Лукашенко в Кремле, где он будет представлять себя в качестве несгибаемого борца за российские интересы не в только в Беларуси, но и в Восточной Европе.
На помощь белорусскому руководителю в очередной раз объективно пришли белорусские националисты, которые сейчас не только ведут масштабную информационную войну против России, но и принимают участие в формировании спецподразделений для боевых действий на Украине.  Euronews  в день визита А. Лукашенко в Москву преподнес ему настоящий подарок, который ляжет на стол переговоров в Кремле. Сейчас белорусский руководитель может просить денег для борьбы с Украиной в самой Беларуси. 

Для подчеркивания «украинской угрозы» уже три дня в белорусском секторе Интернета совершенно свободен доступ к старейшему и уважаемому в Беларуси интернет-ресурсу Хартия’97. 
Белорусские националисты снова нужны А. Лукашенко.

0

1593

Не забудем (19.03.2022)

2020 год никуда не ушел. Люди, которые этим занимались, известны. Некоторые из них являются звездами политических ток-шоу российских федеральных телевизионных каналов.

0

1594

Российско-украинские переговоры (19.03.2022)

Российско-украинские переговоры теряют актуальность.
Понятно, что переговоры нужны, так как они все равно остаются шансом для завершения военных действий с учетом требований сторон;
Понятно, что формально переговоры позволяют предпринять хотя бы попытки решить гуманитарные проблемы, хотя до настоящего времени все гуманитарные конвои приходили сами по себе, а работа гуманитарных коридоров зачастую проходила под обстрелом ВСУ (Euronews тут же заявляет, что стреляют русские…);
Понятно, что Киев, рассчитывая на то, что НАТО все-таки втянется в войну с Россией, откровенно тянет время;
Понятно, что США, стремясь угрозами и новыми санкциями остановить спецоперацию российских войск, манипулируют Киевом и требуют уже во что бы то ни стало тянуть время, так как если Россия сама и успешно завершит спецоперацию на глазах НАТО и США, то это будет для Вашингтона и Брюсселя геополитическим поражением невероятного масштаба;
Понятно, что позиции российской и украинской сторон по главным пунктам переговоров свести невозможно.  Никакое правительство Украины, даже полностью пророссийское, не подпишет соглашение о сдаче территории. После такого шага это правительство будет мгновенно сначала  проклято на века, а потом скорее всего ликвидировано.   Вместо этого и главного можно еще лет пять рассуждать о статусе нейтралитета. При этом понимать, что Украина может подписать все что угодны, но она никогда ничего, что подписала, не выполняла и не выполнит.
Чего ждем?
Видимо пришло время что-то менять и причем основательно…  Нужно идти на шаг впереди противника.

0

1595

Запад ответил на письмо В.Макея. 13 апреля, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что не считает размещение Беларусью на своей территории российских войск участием в «спецоперации» в Украине. Иначе говоря, Беларусь на Западе уже не считается «стороной конфликта», т.е. то, что Киев не против появления А. Лукашенко за столом переговоров, подтвердил ОБСЕ.  Неужели Минск прорвался?  Россия осталась одна.

А. Суздальцев, Москва, 17.04.2022

0

1596

Аллен Даллес (25.07.2022)

Смотрим внимательно!  100% подтверждения нет.  Некие процессы идут.  Минск и МИД РБ вытащили все запасы визиток, активизируются любые связи. Это понятно, этого ждали, но все-таки есть сомнения.  Кому как не Рыболовлеву не знать, что вести переговоры с А. Лукашенко, тем более через посредников, бессмысленно.  А. Лукашенко недоговороспособен, слово не держит, он не бизнесмен, а скорее актер.  Это первый момент, который говорит о том, что над данной информацией надо работать.  Второй момент – источник. Кто мог передать такую информацию первого уровня из Минска?  Хунта сплотилась вокруг А. Лукашенко, они знают, что чуть только споткнется белорусский руководитель, им не добежать до польской или российской границы.
Есть еще ряд сомнений…

0

1597

"Оккупированная Беларусь"

«Ничто так не чуждо искусству, как старание «сделать нечто из ничего». Бертольт Брехт

    А. Лукашенко 21 июля 2022 года в своем интервью обрисовал современную ситуацию в белорусско-украинских отношениях: «Белоруссия ни техникой, ни живой силой не воюет на Украине, но с ее территории были нанесены удары по военным объектам Украины… Россияне наносили свои удары [с территории Беларуси], чтобы обезопасить свои подразделения» (https://vz.ru/news/2022/7/21/1168822.html).

    Итак, фиксируем. А. Лукашенко подтвердил, что Минск не подключится к спецоперации российских войск на Украине, что исключительно важно для Киева, так как ВСУ может, не опасаясь удара с севера, перенаправить свои самые подготовленные войска в Донбасс, против российских войск. Видимо, так А. Лукашенко интерпретирует свой союзнический долг (?). С другой стороны, А. Лукашенко делает знак правительству Зеленского и Западу, что полностью вписывается в стратегию В. Макея, где А. Лукашенко уготована роль «жертвы» российского империализма. Перед нами  основа для теории «оккупации», которую сейчас активно разворачивает белорусская оппозиция.  Как видим, все очень взаимосвязано…

«Оккупация»

    Напомним, что еще с весны текущего года в среде белорусской эмиграции возникла теория «оккупированной» Беларуси, основанной на том, что на территории республики находились отдельные части, включая ВКС, российской армии, ведущей боевые действия на Украине. 

    Тема получила широкое распространение в оппозиционном медиапространстве, стала основой для подготовки учреждения в РБ национально-освободительного движения, Сопротивление в Минске ориентировали на российский цели, а имитация «рельсовой войны» приобрела антиоккупационный характер.

    Но вот только есть вопрос: «а был ли мальчик»? В данном случае, а есть ли в Беларуси «оккупация» или, если точнее, можно ли считать Беларусь «оккупированной страной»?

«Оккупация»

   Под оккупацией принято понимать занятие (не обязательно захват) вооруженными силами какого-либо государства территории другого государства. При этом государство – оккупант не собирается и не заявляет о присоединении занятой территории к своей территории. То есть «оккупация» не является «аннексией».  Россия не декларирует никакой «аннексии» Беларуси, но войска РФ действительно находятся на территории Беларуси, правда их все меньше и меньше. Даже боеприпасы вывезли…

    Имеют ли право российские войска находится на территории независимой и суверенной республики? Имеют, так как РБ входит с Россией в Союзное государстве, где имеется военный формат, а также республика является членом военно-политического блока ОДКБ. Нахождение российских войск в Беларуси легитимно, хотя оппозиция с этим может быть несогласна.

    Но вот, к примеру, почти каждый год белорусские войска ПВО посещают полигон на Астраханской области, чтобы провести там учебные стрельбы. Так что, получается, что белорусская армия регулярно оккупирует Астраханскую область России?

    Но это еще не все… Вообще-то оккупация подразумевает то, что между РБ и РФ идет некая война (места оппонентов режима А. Лукашенко). Но этого нет. Солдаты двух армий в друг друга не стреляют. Между прочим, белорусская армия не разоружена, министерство обороны РБ работает, количество генералов растет, как на дрожжах, главнокомандующий тоже вроде ходит по Дворцу.

   Напомним, что оккупация подразумевает все-таки взятие оккупантами на себя функций управления оккупированной территорией. В белорусском варианте это означает появление по всей республике оккупационных комендатур, в которых российские офицеры должны решать все насущные проблемы занятых территорий.

    При этом местные власти должны быть отстранены от управления и даже, при их упрямстве, интернированы, чтобы не мутили население. Автора этих строк почему-то мучает мысль, что в целом ряде городов, включая Минск, были бы искренне рады отстранению от власти местных «городничих». Следствием стали бы очень зримые изменения:  температура батарей в Минске зимой была бы значительно выше,  белорусские пенсионеры круглый год бесплатно ездили бы в пригородных поездах, а все население ежегодно прогоняли бы через медобследование, пенсии удвоились, а контрабандный промысел исчез. Да и в магазинах многие продукты подешевели бы, а бизнесу не нужно было бы делиться с Дворцом. Но ведь в Минске нет никакой российской военной комендатуры.

   Между прочим, российских военных  комендатур нет и в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, где управление взяли на себя военно-гражданские администрации из местных управленцев. Но территории контролирует российская армия. В Беларуси никакого контроля российской армии над белорусской территорией нет, да это и невозможно, так как российских военных осталось в РБ несколько тысяч человек.  Нет и российской полиции, включая военной, которая должна была патрулировать улицы, автомагистрали, контролировать вокзалы и аэропорты. В минском аэропорту российской комендатуры тоже нет.

   Россия не контролирует белорусский транспорт, не конфисковывала белорусские золотовалютные резервы, а также какие-либо активы, включая производственные, торговые или инфраструктурные, хотя, оккупация подразумевает подобные действия.

И так, где российская оккупация?

    Может быть, белорусская оппозиция считает, что российский оккупационный режим проявляется в полном «подчинении» А. Лукашенко  Кремлю? Действительно, после событий августа 2020 года только Россия может спасти А. Лукашенко от гнева и мести белорусского народа. Влияние Москвы на Беларусь действительно выросло, но можно ли считать режим А. Лукашенко «оккупационным» или хотя бы «марионеточным»?

«Марионетка»

    «Марионеточным» принято считать политический режим, который находится под сильным влиянием другого государства.  Фактически какое-либо государство диктует властям другого государства его внутреннюю и внешнюю политику. При этом марионеточное государство, как правило, остается суверенным.

    Представим, что А. Лукашенко и его администрация является марионеточными, а Беларусь – своеобразным европейским вариантом Маньчжоу-Го.  К чему бы это привело на практике?

    Если бы это случилось в 1990-2000-е годы, когда белорусские промышленные активы были еще относительно современные, то в белорусской экономике не сохранился бы давно приватизированный семьей А. Лукашенко, госсектор,. Предприятия были бы выкуплены российскими корпорациями. Это сейчас эти «флагманы», давно перестав быть «лакомыми кусками», никому не нужны.

    Но кроме белорусской экономики, марионеточный режим обязательно и давно признал бы независимыми государствами Абхазию, Южную Осетию, Крым, не говоря уже о ДНР и ЛНР. Белорусские войска уже пятый месяц, как говорится, в полный рост воевали бы на Украине. А пока Софья Сапега, урожденная во Владивостоке и которую ждут в России (Москва согласовала передачу осужденной в РФ), пишет уже вторую просьбу о помиловании, а Дворец молчит.  Россия тихо ждет, чтобы передача гражданки России вообще бы не сорвалась. При этом Москва почти безропотно выдает Минску участников августа 2020 г. 

    Так что считать режим А. Лукашенко марионеточным трудно, а если честно, то невозможно, но белорусская оппозиция активно использует данный термин, который позволяет «перевести стрелки» от А. Лукашенко на Москву.

А ведь марионеточный режим не идет ни в какое сравнение с «оккупационным».

Реплика

    Можно ли считать А. Лукашенко главой именно «оккупационного» режима в Беларуси? Тоже нет, так как тогда в экономике и политической жизни РБ безраздельно доминировала бы Россия.

    В белорусской экономике начались бы реальные экономические реформы, а не те, что прописаны в 28 союзных программах, так как Россия заинтересована в радикальном сокращении дотаций. Ни о какой двухуровневой Конституции, что утверждена на конституционном референдуме в феврале 2022 года, не было бы и речи. На территории Беларуси была бы база российских ВКС, а возможно, что и не одна…

    Ну а сам А. Лукашенко?

    Вот тут можно, как говорится, «пошептаться». Почему-то кажется, что если бы в Беларуси была бы реальная российская оккупация, то вряд ли в роли главы оккупационного режима  оставался бы А. Лукашенко. В конце концов, в Минске имеется настоящий российский генерал с огромным военным и административным опытом – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Вячеславович Грызлов, тоже, между прочим, уроженец г. Владивостока.

    А как это провернуть? Без проблем. Напомним, что в августе 2020 г. Россия признала итоги голосования на президентских выборах в версии Лидии Ермошиной. Штаб С. Тихановской ведь не удосужился создать свой альтернативный ЦИК. А тут вдруг неожиданно откроются новые обстоятельства или Лидия Ермошина поедет в Россию и начнет кое о чем делиться со старыми подругами. А самое главное в том, что оккупационный режим позволяет делать всё, что заблагорассудится. Но для этого необходимо, что он был, чтобы Республика Беларусь действительно была бы оккупирована. Но ведь этого нет. Тогда зачем оппозиция морочит голову гражданам республики и, так сказать, международной общественности?

Зачем?

    Идея об «оккупированной Беларуси» весьма привлекательна по целому ряду факторов:

- Белорусская оппозиция в случае «оживления» данной  идеи, как говорится, просто «умывает руки», так как одно дело, когда надо хотя бы имитировать борьбу с режимом А. Лукашенко, что и делается последние три десятка лет, а совсем другое дело, когда надо «бороться» с «российской оккупацией».  Какие в этом случае претензии к эмиграции/оппозиции? Ведь у оппозиции нет полков и дивизий, авиации и «Солнцепеков». Пусть помогает НАТО и ЕС;

- Тезис об «оккупированной Беларуси» теоретически позволяет белорусской оппозиции настаивать на фактическом присоединении республики к списку «порабощенных» Россией стран, подлежащих почти автоматическому «освобождению» после «победы» Украины над Россией. Иными словами, сбывается мечта белорусской оппозиции – прибыть в Минск в «обозе» очередной оккупационной армии, но уже украинской;

- статус «оккупированной страны» позволяет снять как с Беларуси, так и с А. Лукашенко статус «соагрессора». Действительно, какой спрос с белорусского руководителя, когда он практически взят в «плен» российской армией? Думается, что А. Лукашенко будет искренне благодарен белорусской «оппозиции», которая так его выручит.

    Напомним, что Дворец, с одной стороны, стремится снять с Беларуси санкции, что позволит А. Лукашенко в перспективе стать легитимным контрабандным (звучит парадоксально) «терминалом» между изолированной Россией и Евросоюзом. А с другой стороны, А. Лукашенко может все-таки попытаться добиться статуса миротворца и посредника между Киевом и Москвой, а это его легитимизация.

     Как видим, все довольны. Перед нами блестящая операция белорусских спецслужб, которая руководит белорусской оппозицией/эмиграцией, словно это структура КГБ. Но есть одна проблема. Финансовая.

    Для того, чтобы идея «оккупированной Беларуси» стала  рентабельной, необходимо придать ей облик некого организованного процесса. Это уже делается. Должно появиться национально-освободительное движение Беларуси, целью которого будет «деоккупация» Беларуси. Вот под движение Запад, как рассчитывают в оппозиции/КГБ, обязательно даст денег и немало. Хватит и Варшаве, и Вильнюсу и, конечно, Домику с башней на центральном проспекте Минска.  Видимо, в августе текущего года какой-то из структур белорусской эмиграции (что-то их уже многовато) белорусское национально-освободительное движение будет учреждено, назначены «вожди» и от западных спонсоров поступят финансовые ресурсы.

Итак,

    Перед нами еще один политико-финансовый проект, которые с одной стороны, не имеет ничего общего с реальной ситуаций в Беларуси, а с другой стороны блокирует все попытки активистов и оппонентов белорусских властей приступить к реальной политической борьбе с режимом А. Лукашенко. Всем, как обычно, не досуг…

А. Суздальцев, Москва, 24.07.2022

0

1598

9 августа 2020 г. (10.08.2022)

Интересно, и как это выглядело? Где и кого А. Лукашенко повел после 9 августа 2020 г. за собой? Игорь уже не помнит, как А. Лукашенко почти неделю вообще на людях не появлялся, а потом бегал с автоматом без магазина (патроны не выдали), орал от страха и проклинал белорусский народ?  А вот как раз белорусского народа на улицах и площадях было хоть отбавляй, сотни тысяч…
А. Лукашенко никаких людей за собой не повел.

Он трусливо послал против народа откормленные и вооруженные спецподразделия МВД и КГБ, которые убивали и били белорусский народ, пытали на Окрестина.  В октябре А. Лукашенко угрожал применить против протестантов огнестрельное оружие.

А Игорь говорит о каких-то людях, которые вел за собой А. Лукашенко. Вооруженных маньяков?
И А. Лукашенко, и его окружение, а также силовики прекрасно знают, что никто и ничего им не забудет. Им отомстят даже после естественной смерти. Вот такие, как Игорь, а с ним еще целая орда белорусских «экспертов» прекрасно знают, что они обречены и им ничего не остается, как сочинять любой бред об Августе 2020 г.:от «цветной революции» до «вторжения Польши», но никто из них, обратите особое внимание, никак не может проговорить реальную причину Августа 2020 г. – фальсификация итогов голосования.  У них просто горло перехватывает от страха…

0

1599

Раскол

вс, 14/08/2022 - 23:06
«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» В. И. Ленин, «Памяти Герцена».

    А. Лукашенко на заседании Совета министров РБ (09.08.2022) потребовал немедленно развивать отношения с Западом (претензии к МИДу, что мол, с «ноги на ногу переминается»). По словам белорусского руководителя, поляки уже просятся...  Любопытно то, что и белорусская оппозиция/эмиграция будущее республики тоже связывают с ЕС и Украиной.  Запад может выбирать?

Лукашизм

    8-9 августа в Вильнюсе и Минске параллельно проходили два мероприятия по меньшей мере республиканского масштаба. В Минске 9 августа по инициативе «Белой Руси» был проведен Форум патриотичных сил, где в северокорейском стиле прославляли и обожествляли А. Лукашенко. В это время в Вильнюсе на европейский манер проводили сакрализацию национального лидера С. Тихановскую. Причем если на Форуме в Минске ругали оппозицию и «беглых», то в Вильнюсе шипели и топали против «оппозиции в оппозиции». Над всеми этими двумя собраниями витал дух лукашизма – белорусского варианта авторитарной диктатуры.

Белорусский политический класс давно и почти безнадежно болен лукашизмом, что с одной стороны является индикатором системного кризиса белорусской государственности, а с другой стороны является свидетельством глубокого раскола белорусского общества.

Вспомним

    На состоявшемся в Вильнюсе мероприятии белорусской политической эмиграции - Конференции «Новая Беларусь», организаторы с одной стороны элегантно ушли от разговора о «достижениях» Офиса С. Тихановской за два года работы, но с другой стороны, почти незаметно был подведен итог длительной дискуссии о будущем конституционном устройстве «Новой Беларуси».

    Буквально все выступающие на Конференции утверждали, что Республика Беларусь после ухода А. Лукашенко должна стать парламентской республикой. Мол, все «наелись деспотизма». Это, конечно, можно только приветствовать, так как среди оппонентов белорусского политического режима существует наивное мнение о том, что белорусский народ уже получил «прививку» от авторитаризма.

    Но ведь Беларусь уже была парламентской республикой – с 1991 по 1994 год. Депутаты Верховного совета сами решили отказаться от парламентской формы правления, так как белорусский законодательный орган и затравленная депутатами-демагогами исполнительная власть не могли справится с волной социально-экономических проблем, накрывших Беларусь с 1991 года: останавливались производства, росла безработица, накапливался долг за поставляемый российский природный газ, Минск превращался в город организованной преступности, белорусские власти не могли договориться с Москвой о финансово-ресурсной поддержке, за счет которой Беларусь живет до сих пор.

    Постоянная ругань, поиски виноватых, разоблачения и обвинения в коррупции в Верховном совете в итоге утомили население Беларуси, которое потеряла веру в способность парламента навести в стране «порядок». Иными словами, в республике наступил кризис того самого «ответственного лидерства», о котором так эмоционально говорили на Конференции в Вильнюсе.

    Объем проблем перед молодым белорусским государством в первой половине 1990-х годов оказался столь  ужасающим, что коллективный орган законодательной власти решил найти «козла отпущения» в лице президента, но очень быстро оказалось, что страна, убедившись в бесполезности парламента, нуждалась в почти «мессии», способной «запустить заводы», обеспечить страну нефтью, газом и деньгами.

    Стране нужен был добытчик, который мог взять на себя ответственность за выживание белорусского народа и белорусского государства. В итоге, А. Лукашенко, став полновластным властителем страны, на самом деле оказался посредником между Россией и белорусским народом.  В этом как раз и заключается суть «ответственного лидерства» по-белорусски – рулить финансово-ресурсной поддержкой. 

В реальности:

    За прошедшие 28 лет сложившаяся в 1994-1996 годах схема  не изменилось. Обратим внимание на то, что только в одном выступлении на конференции «Новая Беларусь» прозвучало, что в стране ничего нет: ни денег, ни ресурсов, ни полезных ископаемых, а производственная база устарела и непонятно, что делать с рабочими (?). Причем было отмечено, что обещанные ЕС 3 млрд. долларов – «это ничто». Однако это мнение, причем совершенно верное, не понравилось как залу, так и модератору. Ведь после свержения А. Лукашенко должен мгновенно начаться «рай». После переходного периода…   

    Напомним, что бюджет республики – 12 млрд. долларов, ВВП – 62-65 млрд. долларов, годовой импорт природного газа по рыночной цене, а другой для «Украины-2» не будет, составит не менее 40 млрд. долларов в год. Ситуация хуже, чем с Молдовой, которая каждый месяц стонет и жалуется на отсутствие денег для оплаты поставки российского газа.

Реплика

     Между прочим, вопрос об отношениях с Россией на Конференции решался просто феноменально просто и наивно – Россия обязана/должна потерпеть поражение от Украины и её судьба будет решаться на международном уровне с участием Беларуси. Причем, на конференции умолчали, кто будет на будущей «дележке» представлять РБ – А. Лукашенко или С. Тихановская, а может быть вообще кто-то из минского Сопротивления…

    Понятно, что в случае поражения Москвы природные ресурсы РФ включая инфраструктуру, будет поделена, хотя очень трудно представить ситуацию, когда «Киев-победитель» стал бы делиться «добычей» с Минском – «соагрессором». Но еще большую загадку представляет вопрос: как можно победить на поле боя ядерную державу?  В принципе, на этом «интересном вопросе» можно было бы и закончить говорить об «эпохальности» Конференции в Вильнюсе, если бы не её роль индикатора глобального раскола белорусского общества.

Второй белорусский авторитаризм неизбежен

    Понятно, что никакого «рая» из Новой Беларуси, которую в Вильнюсе решили формировать по украинскому рецепту, не получится. Новая Беларусь (Украина-2) планируется как принципиально антироссийское государство, которое должно незамедлительно покинуть Союзное государство, ОДКБ и ЕАЭС.

    К чему это приведет? Сейчас, к примеру, есть уникальная возможность посмотреть, как начинает корчится без российского газа Европа, у которой, между тем, нет проблем с деньгами. У Беларуси денег нет и не будет. Как уже отмечалось выше, 3 млрд. долларов хватит на два-три месяца. 

    На фоне вала новых, и неразрешимым проблем, которые обрушатся на Беларусь, новый парламент неизбежно снова вернется к «ответственному» президентскому правлению. Республика повторит новый, уже второй авторитарный круг – возложение ответственности на нового «национального лидера». Авось новый будет лучше и обеспечит республику почти бесплатными ресурсами и списываемыми в перспективе кредитами. Напомним, что от А. Лукашенко тоже ждали «чуда». В итоге первый белорусский президент судя по всему, уверовал в свое божественное возникновение и праве на власть пожизненно.

    Отметим, что парламентская республика – это очень хорошо, но для этой формы правления необходима страна с государственностью лет в 500, стабильной элитой и зрелым политическим классом, а самое главное, имеющей развитую экономику. Иными словами, страна живет, а не выживает и не ищет подачек.

    Можно ли обойтись без Второго белорусского диктатора? Можно. К примеру, живут ведь без диктатуры Киргизстан и Армения, оставаясь при этом в союзнических отношениях с Россией. Но для Беларуси, если оппозиция всё-таки придет к власти, такой путь закрыт, так как белорусские оппоненты А. Лукашенко встали на сторону Киева. Они выбрали свой путь, против России. 

Сделайте нам «хорошо»!

    Не является новостью то, что  в Беларуси население традиционно недовольно деятельностью А. Лукашенко, который должен и обязан обеспечить жизненный уровень не ниже, чем в России. Это очень важно, так как белорусов угнетает мысль о том, что больше 700 тыс. граждан республики пытаются заработать именно в России, где уровень жизни выше.

    А. Лукашенко неоднократно, видя, что социально-экономический разрыв с РФ растет (во всяком случае до 24 февраля 2022 года), безуспешно пытался доказать, что на самом деле все, наоборот, и россияне завидуют белорусам. Такая «зависть» Дворцу политически важна, так как, с одной стороны, россияне должны завидовать, что в Беларуси такой «эффективный» глава государства за их счет, а во-вторых, «кремлевская мечта» главы белорусского государства никуда не делась. Стоит напомнить, что в 2016-2019 годах А. Лукашенко пытался называть гастарбайтеров в России «белорусскими специалистами».

   Белорусского руководителя очень беспокоит возможность и дальше за счет России поддерживать свою власть в Беларуси, т.е. фактически «кормить» республику, так как традиционные для постсоветского пространства иждивенческие настроения в белорусском обществе никуда не делись. Это его надежный электорат.

    Но, с другой стороны, основные претензии белорусской эмиграции к офису С. Тихановской в немалой степени тоже являются проявлениями не только политического, но и социально-экономического иждивенчества («Не можешь вернуть нас домой, так хотя бы помоги деньгами»). Все остальное – претензии в непрозрачности финансов Офиса, отсутствие грантов, недовольство в визовой поддержке и т.д., является проявлением все той же болезни лукашизма, в основе которой лежит тезис «сделайте нам хорошо!», а вот кто это «хорошо» сделает, никого не волнует – украинцы, русские, Евросоюз, США  или сама С. Тихановская, от которой, точно также как и от А. Лукашенко, ждут «чуда». А «чуда» все нет и нет…

Реплика

    Говоря о политическом и социально-экономическом иждивенчестве, необходимо понять, что это не упрек в адрес белорусов, а скорее боль.  Действительно, основная масса населения Беларуси живет скромно, а немало и тех, кто просто выживают. Для них государство остается последней надеждой.

    По различным оценкам, после 2020 года из Беларуси на Запад выехало до миллиона граждан республики и, как правило, эти люди были востребованы на Родине, но далеко не все смогли приспособиться к жизни в Евросоюзе. Кроме того, после февраля 2022 года внимание институтов ЕС и стран-участниц Евросоюза к белорусским эмигрантам на фоне волны украинских беженцев сошло на нет.

    Основная масса белорусской эмиграции мечтает вернуться домой, но пока у власти А. Лукашенко, возвращение в Беларусь скорее невозможно, чем возможно. Люди, оказавшись отрезанными от своей страны, родных и близких, собственного дела, смотрят на Офис С. Тихановской, как на последнюю надежду.

Раскол

    Вернемся к сравнению двух форумов – в Минске и Вильнюсе. Стоит обратить внимание на то, что и на провластном мероприятии и на конференции белорусской оппозиции организаторы и докладчики выступали от лица всего белорусского народа.  На Конференции упомянули сторонников А. Лукашенко в презрительном формате, в свою очередь в Минске принято говорить о политической эмиграции, как о «беглых».

    Но на самом деле это все имитация контроля над основной массой населения.  Белорусская оппозиция/эмиграции, основываясь на выборах 2020 года, уверенно считает, что по меньшей мере 70% белорусского населения против А. Лукашенко, что, сразу отметим, возможно, но это не значит, что все эти недовольные режимом являются белорусскими националистами и сторонниками оппозиции и С. Тихановской. 

    Вот, к примеру, по данным Мастерской Андрея Вардаматского за июль текущего года 66% опрошенных граждан республики считают, что Беларусь и Россия — один народ. Понятно, что эти люди не могут быть сторонниками националистической белорусской оппозиции. Представители белорусской эмиграции говорят о России, русском народе и российском руководстве хуже украинских СМИ.

    С учетом того, что рейтинг А. Лукашенко продолжает висеть в радиусе 30-32%, а стойких сторонников несменяемого белорусского руководителя от силы 10-15% населения, то получается, что между двумя полюсами – Лукашенко и оппозицией, зависает не менее 60 – 70 % политически нейтрального населения, для которых как А. Лукашенко, так и его политические оппоненты абсолютно неприемлемы («Чума на оба ваших дома!»). 

    Как белорусские власти, так и оппозиция видят этот огромный общественный резерв и прекрасно понимают, что тот, кто будет контролировать больше половины населения Беларуси, тот в итоге и получит власть. А. Лукашенко, к примеру, понимая, что в 2020 году «электорат победы» он потерял, продолжает неустанно комбинировать с политическими движениями и даже обещает регистрировать партии («Белая Русь»). 

    В свою очередь, на Конференции в Вильнюсе один из спикеров отметил, что мечтает начать «политизацию» белорусского населения, что прозвучало по меньшей мере странно, так как в 2020 году никого «политизировать» не требовалось, но оппозиция просто испугалась брать власть…

    Белорусское руководство более реалистично относится к «электоральному большинству». Ощущая, прежде всего в Минске, ненависть к властям, А. Лукашенко постоянно повторяет, что народ «одумался» и даже не имеет к событиям Августа 2020 года какого-либо отношения, так как на самом деле в РБ было организовано «внешнее вторжение». После событий в Казахстане (январь 2022 года), версия о «внешних силах» приобрела канонический характер.

    В свою очередь белорусская оппозиция априори и весьма наивно считает «электорат победы» оплотом национализма и своими сторонниками, мечтающим перейти с русского на белорусский и ненавидящих Москву и русских (украинский формат).  Наиболее радикальные эмигранты заявляют, что главный враг для них не А. Лукашенко, а Россия и её президент. Это говорит о том, что белорусская оппозиция не смогла принять тот факт, что именно белорусские националисты, пытаясь с первого дня мирных протестов 2020 года придать протестам националистический дизайн, сыграли главную роль в снижении активности минчан, а следом протесты уже «добил» ОМОН. Именно белорусские националисты спасли А. Лукашенко от неминуемого краха в августе 2020 года.

Секты

    В этом плане стоит обратить внимание на буквально истеричный натиск националистов на спикеров и ведущих Конференции в Вильнюсе. От них постоянно требовали немедленно перейти на белорусский язык.

   Автор этих строк не раз обращал внимание на то, что когда язык превращают в инструмент политической борьбы, то это обрекает язык на исчезновение. В данном случае язык использовали для отрыва оппозиции от основной массы белорусского населения, включая русскоязычный Минск – настоящая спецоперация белорусских спецслужб.

    На фоне постоянных призывов к единству вокруг С. Тихановской, что по идее подразумевает компромиссы и уход на второй-третий план проблем, которые как раз разъединяют оппонентов режима, упорное желание загнать основную массу протестного потенциала республики в рамки жесткого этнического национализма, ориентированного исключительно против России, говорит о том, что оппозиция упорно повторяет «украинский шлях».

    К примеру, на Конференции одним из оппозиционных по отношению к Офису С. Тихановской спикеров было отмечено, что оппозиционные СМИ ничего не говорят о Лукашенко.

    Действительно, все оппозиционное медиа пространство заполнено ненавистью к России и солидарностью с Украиной. Причем, бездумно повторяются все лживые информационные вбросы Киева.  Им не до Лукашенко…

Итак,

   На самом деле Беларусь почти треть века терзают две политические группировки, исповедующие государственный (власти) и этнический (оппозиция) национализм, одинаково зараженные лукашизмом и политическим (оппозиция) и экономическим (власти) иждивенчеством.

    Обе группировки не являются политическими движениями, так как у них нет реалистичных стратегий для достижения поставленных целей, они купаются в каких-то фантазиях о будущем Беларуси и ждут, что кто-то сделает им «хорошо» - Россия, Евросоюза или даже Китай. Белорусские власти и белорусская оппозиция/эмиграция являются политическими  тоталитарными сектами, живущими в своих виртуальных мирах, имитирующих заботу о белорусском народе.   

А. Суздальцев, Москва, 14.08.2022

0

1600

Где взять деньги?

Глупец, как походный барабан, обладает громким голосом, а внутри пуст и ничтожен. М. Саади

    А. Лукашенко, объезжая всю прошедшую неделю белорусские нивы и пахоты, со всем присущим ему артистическим талантом пытался выглядеть победителем. На этот раз в сфере сельского хозяйства…

    Беларусь – удивительная страна, она живет в какой-то виртуальной реальности, создаваемой на экране телевизора усилиями белорусского телевидения, где фактически нет каких-либо проблем: на селе создан какой-то рай, где все довольны, работают в чистых комбинезонах, комбайны, как с выставки, хлеб с полей идет потоком, караваи – миллионники таскать – не перетаскать.  Нужно только ячмень досеять или заняться «лущением стерни», а на самом деле только благодарить А. Лукашенко, который все предвидел и предугадал (https://t.me/suzdaltsev/5330). И это очень важно.

«Ну я же говорил!»

    Немного об А. Лукашенко. Наблюдать его поведение исключительно интересно, так как белорусский руководитель представляет из себя образец «сборной солянки» советского сельско-колхозного и номенклатурного менталитета. Таких на высших государственных постах давно уже не найти, которые постоянно повторяют: «Ну я же говорил (предвидел, предсказал)!». Это очень распространенный тип людей с комплексом неполноценности,  постоянно ищущих оправдания своим действиям или… бездействию.

Млечный путь

    С июля республика неожиданно столкнулась с дефицитом молока. Власти, по традиции обвинили директоров молокозаводов в поставках молока в Россию, но в России «сезон большого молока» и дефицита молока нет. 9 августа на заседании Совета министров РБ А. Лукашенко вернулся к теме упаковки (он уже требовал к Новому году развернуть в Беларуси производство белорусского тетра-пака). Намек был понятен – молока и молочных продуктов стало не хватать по причине отсутствия тетра-пака, которого, в свою очередь, перекрыли санкции. Тогда получается, что молоко просто выливают? Сомнительно. На самом деле иллюзий нет – молока просто реально не хватает и тут действительно виноваты и санкции и конфликт на Украине: в Беларуси не стало польского и украинского молока, которое раньше направлялась на российский рынок или шло на замену белорусскому, которое грузилось опять-таки «на Россию». Точно такая же проблема и с мясом.

    Вот поспели польские яблоки и А. Лукашенко заговорил о садах – прикрытиях для белорусской контрабанды. Понятно, что никаких садов не будет, так как вообще-то надо говорить о садовых технологиях… Их Беларуси нет и не будет, так как они основаны на частной собственности на землю, на фермерских хозяйствах. В России такие сады есть и их продолжают сажать в Ставрополье, Ростовской области и далее…

    Процветающее белорусское сельское хозяйство – во многом остается мифом. Белорусское руководство с одной стороны неустанно вливает в республиканских АПК огромные дотации или списывает кредиты (за счет российской финансово-ресурсной поддержки), а с другой стороны, используя транзитный статус Беларуси, ловко выкручивается на стыке потоков контрабанды.

Падение ВВП

    В целом ситуация в белорусской экономике на порядок сложнее и бесперспективное. По экспертным оценкам за первое полугодие 2022 года потеряно больше 4-5% ВВП и нет никаких причин говорить о том, что падение можно остановить. Санкции, введенные Западом против России и Беларуси, независимо от итогов окончания российско-украинского конфликта, останутся на ближайшие десятилетия.  Для их преодоления необходимы не только новые рынки, но и новые технологии, сырье и солидные финансовые ресурсы. В Беларуси и у Беларуси ничего этого нет.  Есть в России…

Россия 

    Россия, сознательно и обдуманно войдя в конфликт с Запалом, пытается перестроить свою экономику. Для этого требуются огромные средства, которые пока частично обеспечиваются  ростом доходов от экспорта энергоносителей. Но не все купишь даже за деньги. Без новейших технологий можно добиться только определенной стабилизации на более низком техническом уровне.

    Ряд ведущих отраслей российской экономики, включая металлургию и автомобилестроение, столкнулись с серьезным спадом. Не миновать и определенных потерь для бюджета федерации. Расходы на оборону растут, ВПК России работает с большим напряжением, что позитивно сказывается на целом ряде смежных отраслей, выполняющих заказы оборонки, но ряд областей российской экономики придется возрождать практически с нуля. В частности, крупнотоннажное судостроение, широкофюзеляжное авиастроение, станкостроение, микроэлектронику и т.д.

Реплика

    Китай производит чипы по 14-нм техпроцессу, TSMC (Тайвань) – 5 нм.  Сейчас китайская SMIC близка к 7 – нм процессу, но есть сомнения в китайском происхождении данной технологии. В 2023 году США перейдут на 7- нм технологии, а Тайвань к 2025 году выходит на производство 2-1,8-нм чипов.

    Россия владеет техпроцессами от 28 до 17-нм (по слухам). К примеру, 28-нм чипы используются в iPhone 5S.  Под 28-нм технологии строится завод в Зеленограде. Российский чип «Эльбрус» делается на Тайване (TSMC) по 16-нм технологиям (сейчас под санкциями). ПАО «Микрон» (Зеленоград) оперирует 90-нм технологиями. Данные чипы пока востребованы в автомобилестроении, промышленной электронике, ВПК. Но нужны чипы для космоса и т.д. 

    Белорусский «Интеграл» владеет техпроцессом в 350-нм. Это уровень 1998 года, т.е. безнадежно.  Но ведь «Интеграл» планировался для участия в российской программе импортозамещения?

Перспективы?     

    Предоставленные в марте текущего года Минску «союзные» экономические компенсации примерно на 6 млрд. долларов, судя по всему, Минск уже не устраивают, но А. Лукашенко осторожен с Москвой. Выйти на открытый шантаж России мгновенно обеспечит срыв целый ряд переговоров, среди которых борьба за снижение российских железнодорожных тарифов для перевозки основных белорусских экспортных товаров, прежде всего, калийных удобрений, попытки захвата отдельных локальных рынков в России и вытеснение оттуда российских конкурентов, согласование цены на российский газ в 2023 году, получение новых кредитов и т.д. В принципе, можно сказать, что именно этими вопросами сейчас и занят белорусский Совмин – перекладыванием белорусских экономических проблем на Россию.

    К примеру, вопрос о цене на российский газ для Беларуси всегда носил сверхактуальный характер. До настоящего времени республика получает от Газпрома до 20 млрд. м3 трубопроводного газа. Стоимость поставки в текущем году – 2 570 млн. долларов, но оплата будет идти в российских рублях – сверхвыгодные условия. Но при этом с марта 2022 года Беларусь задерживает оплату, так как Минфин РБ не устраивает курс российского рубля. В связи с этим возникает подозрение, что в условиях российско-украинского конфликта Беларусь, используя метод «война все спишет», вообще не будет платить за российский газ.

    Но с другой стороны, стоит напомнить, что сейчас, в августе российско-белорусский диалог по цене российского газа для Беларуси в 2023 году проходит на фоне просто невероятных цен на газ в Европе. На 18-19 августа – 2750 долларом за тысячу м3. Иными словами, в реальности, российский газ в следующем году должен обойтись республике минимум в 55 млрд. долларов, т.е. в 4,5 годовых бюджета Беларуси. Это только газ…

    Особый интерес привлекает российский кредит в 1,5 млрд. долларов, предназначенный для включения белорусских предприятий в российскую программу импорт замещения. Он так и не дошел до белорусского казначейства.

Трагедия с импортозамещением

     Слухи о выделение РФ 1,5 млрд. долларов для подготовки белорусскими производителями поставки на российский рынок комплектации, способной заменить детали известных западных компаний, появились еще в апреле текущего года. 

    В мае А. Лукашенко очень эмоционально оценивал перспективы включения в программу импортозамещения продукцию минского «Интеграла». Причем тема подавалась в формате спасения российских потребителей, включая российское ВПК от дефицита микроэлектроники. Более того, о готовности вложить деньги в рамках кредита на импортозамещения в «Интеграл» говорил и президент России (июнь 2022 г.) (https://t.me/suzdaltsev/5312).

    Заканчивается август, кредита так и нет, что свидетельствует о том, что Россию не удовлетворяют предложенные белорусской стороной проекты импортозамещения. В итоге, сейчас в Минске говорят о трех проектах, связанных с автомобилестроением, но отклика из Москвы пока нет. Об "Интеграле" забыли?

    Вывод: Москва не хочет тратить деньги на поддержку режима, ей действительно нужна конкурентная комплектация, но не более того…

Что делать?

    Российский кредит, как говорится, «подвис». Имитировать невероятные возможности по выпуску новейшей продукции, как это делал А. Лукашенко 25 июня на встрече с президентом России в Санкт-Петербурге, не получается. На минувшей неделе А. Лукашенко посетил одно из минских предприятий и выяснил, что единственное, что делает мотовелозавод, так это приклеивает этикетку на французский мотоцикл, целиком произведенный в Китае (https://t.me/suzdaltsev/5300). Примерно такую же практику использовал завод «Интеграл», приклеивая этикетки на импортные мониторы.

    Если Минск видит свое участие в российской программе импортозамещения в роли наклейщика этикеток, то в условиях санкций данная практика не сработает. Клеить не на что.

    Как тогда быть? Вопросов несколько.  Прежде всего, белорусская стороны ищет варианты все-таки вытянуть российский кредит. Именно по этой причине А. Лукашенко, вдруг обнаружив, что предложить Москве нечего, а что есть, то Москва брать не хочет, вошел буквально в какой-то импортный транс. Он постоянно требует все импортное, что попадет ему на глаза немедленно заменить на белорусское (https://t.me/suzdaltsev/5351).  Понятно, что это поручение можно довести до абсурда и приступить к замене российских нефти и газа, только не очень понятно на что. Но главное даже не в этом.

    А. Лукашенко очень трудно свыкнуться с мыслью, что санкции навсегда. Отсюда и второй вопрос: как выжить белорусской экономике в создавшихся условиях? Россия не будет вливать в республику бесконечные дотации, компенсируя санкции, у Москвы есть куда тратить деньги.

Реплика

    К примеру, понятно, что РФ будет строить новые заводы по производству чипов, неуклонно «спускаясь» к все более современным технологиям, попутно снимая зависимость от Тайваня, США и Китая. Но, учитывая, что в этом варианте лидеров из списка недружественных государств придется постоянно догонять, то параллельно будет запущен проект, как говорится с «нуля» на принципиально иных физических основах. Это позволит в определенной перспективе обогнать конкурентов. Понятно, что такая смешанная тактика требует огромных расходов. Нечто подобное будет делаться и в других отраслях по принципу удержать то, что есть, а попутно разработать новое.

Вечная отсталость

    Москва на примере кредита по импортозамещению не собирается финансировать технологии прошлого века, но других у РБ просто нет.  Делать из Беларуси второй Тайвань Москва тоже не будет, так как А. Лукашенко не надежен. Белорусский руководитель в настоящее время максимально лоялен к Москве, но вот население республики не только к нему, но и России явно не симпатизирует. А. Лукашенко так и не смог перетянуть белорусское общество на свою сторону. Ну какие в таких условиях ставить заводы? Украина многому научила…

    Напомним, что в 2022 году Россия в условиях конфликта не поддержала ни одного проекта масштабного инвестирования в РБ. Тогда где А. Лукашекнко брать деньги?

Заметались

    А. Лукашенко рассуждает о непременном голоде, когда белорусское продовольствие будет в цене. Взывает к белорусским государственным концернам и МИДу, требуя открывать новые рынки. Рассказывает сказки о том, что американские фермеры едва не целуют белорусский трактор (https://t.me/suzdaltsev/5361). Мечтает прицепиться к китайскому «локомотиву» маленьким белорусским «вагончиком», так как Китай этого и «не заметит». А. Лукашенко ищет деньги.

    9 и 10 августа текущего года А. Лукашенко и премьер Головченко сделали заявления, говорящие о том, что Минск готов вернуться к политике многовекторности и восстановить торгово-экономические отношения с Западом.  Более того, по словам А. Лукашенко, его об этом просят неведомые поляки, а Р. Головченко отчитался о товарообороте с Евросоюзом в условиях санкций в 3,5 млрд. долларов. Расчет тактический и двойной:

- Россия обратит внимание на «прыткого» союзника, что может вылиться в дополнительную финансовую поддержку;

- Евросоюз в свою очередь не пропустит заявку Минска на готовность отойти от союза с Россией в обмен на снятие санкций.  А. Лукашенко вступил в очень сложную и опасную игру…

    Но есть вопрос стратегический: как дальше будет выживать белорусская экономика?  Ведь легче, как российской, так и белорусской экономике после завершения конфликта на Украине не станет. После выхода Москвы из украинской «западни» кризис в отношениях России и Запада никуда не денется. Бесконечно белорусская экономика жить за счет российских дотаций не сможет. Москва будет  создавать новую экономику, так как у нее просто нет иного выхода,  но вряд ли она возьмет с собой постсоветскую коррупционную олигархическую белорусскую «подругу».

    Однако А. Лукашенко, постоянно требуя признания его «заслуг», продолжает гулять по полям и фермам, и ведет себя так, словно сейчас не 2022 год, а по меньшей мере 2002. 

А. Суздальцев, Москва, 21.08.2022

0

1601

Ядерная имитация

Внешняя политика – это имитация войны другими средствами.  Жан Франсуа Ревель.

    А. Лукашенко, 26 августа 2022 г. посещая Минский механический завод им. Вавилова, объявил о том, что Беларусь решила проблему нанесения ядерного удара по соседним государствам. Речь идет о том, что по утверждению официального Минска, сейчас Республика Беларусь имеет на своем вооружении носителей ядерного оружия.

    Итак, А. Лукашенко: «Я их предупредил: не дай бог, какая-то серьезная провокация против Беларуси - цели у нас определены… военные прекрасно понимают: обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что это обострение отношений и с Союзным государством с ядерным оружием. Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси - ответ будет мгновенным» (https://www.belta.by/president/view/luk … 0624-2022/). 

    Стоит обратить внимание на то, что впервые А. Лукашенко выступает с позиции ядерного государства и фиксирует политическую  формулу, что в случае обострения отношений Беларуси с той же Польшей или Литвой, а также в целом с блоком НАТО, что, по мнению А. Лукашенко (подчеркнем), несет реальную угрозу Минску, Россия будет обязана (!) немедленно нанести ядерный удар. Понятно, что такого рода удар  в свою очередь, естественно, вызовет Ядерный апокалипсис. Иными словами, А. Лукашенко делает заложниками своих желаний и требований жизни 147 млн россиян.

    Попутно отметим, что в этом случае мы сталкиваемся с интересным следствием развития союзных отношений, где глава небольшого государства, считающегося союзником России, считает, что может решать судьбу России и распоряжаться её ядерным потенциалом по своему усмотрению.

    С другой стороны, если даже полностью доверять словам А. Лукашенко, который выступает в роли едва ли не главнокомандующего российскими вооруженными силами, то все-таки возникает главный вопрос: «Где ядерные боеголовки?». На территории Беларуси ядерных боеголовок нет. Тогда мы сталкиваемся с очередной белорусской имитацией исполнения желаний А. Лукашенко или простейшей провокацией.

Провокация

    Напомним, что с начала спецоперации российских войск на Украине Вашингтон и Лондон неоднократна обвиняли Москву в готовности России применить против ВСУ тактическое ядерное оружие. Москва всегда категорически отвергала такие обвинения и при этим неустанно повторяла условия применения российского ядерного потенциала – ракетно-ядерный удар по России и критическая ситуация с безопасностью для России (к примеру, вторжение украино-натовских войск на территорию России). Сейчас, если опираться на заявление А. Лукашенко от 26.08.2022, то получается, что Россия должна учитывать обиды белорусского руководства на соседей из НАТО (?) и отвечать им ядерным ударом (?).

Реплика

    К примеру, 26 августа А. Лукашенко вновь вспомнил о «миграционной войне» с Польше и Литвой и фактически давал инструкции, как преодолевать мигрантам пограничные заграждения, которые Польша установила на границе с Беларусью: «Защиты от мигрантов стена никакой не дает… мигранту чтобы преодолеть стену 3 минуты…» (https://t.me/pul_1/6514).  Это момент очень интересный и на него стоит обратить внимание:

- А. Лукашенко, постоянно испытывающий дефицит валюты, не против уже на фоне российско-украинского конфликта вновь развернуть против Евросоюза «миграционную войну»;

- Минск учитывает, что в условиях военного конфликта той же Польше будет затруднительно организовать защиту своей страны от натиска мигрантов;

- Россия воспримет вторую «миграционную войну» в качестве фактора дополнительного давления на ЕС и НАТО и, конечно, поддержит очередную миграционную авантюру белорусского руководства (так во всяком случае считают в Минске). В понимании А. Лукашенко, в этом случае Москва будет «прикрывать» республику «ядерным зонтиком». 

    Понятно, что вряд ли А. Лукашенко столь неграмотен, чтобы не понимать катастрофические последствия обмена ядерными ударами, но фактически белорусский руководитель втягивает Россию в ядерную войну за свои интересы. Напомним, что нечто подобное было во время Карибского кризиса. СССР ввез ядерные ракеты на Кубу, не поставив в известность Фиделя Кастро. Уже в ходе конфликта и после его завершения Фидель был просто не в себе от возмущения: он имел на своей территории огромный ядерный потенциал, но не получил над ним контроль.

   Россия держит «ядерный зонтик» над Беларусью с территории России, но вряд ли А. Лукашенко будет определять, когда Москве начинать ядерную войну. Отсюда и неоднократные заявления А. Лукашенко (2021 год) о необходимости ввода российского ядерного оружия на территорию Беларуси. Белорусский руководитель действительно считал, что он будет иметь контроль над российскими ракетами с ядерными боеголовками и другими боезапасами?

    Напомним, как в январе 2021 года А. Лукашенко публично заявлял о том, что часть вооружения российской группировки, прибывшей в Беларусь на учения, белорусское МО оставит себе по принципу «русским и так хватит, новое получат». Иными словами, А. Лукашенко уже присматривался к снаряжению российских частей, рассчитывая их «раскулачить» по праву «союзника». Но следом началась спецоперация, но кое-что, как бы в уплату за предоставление белорусского плацдарма, А. Лукашенко все-таки перепало. Возможно в этом и заключалось настойчивое приглашение российского ядерного оружия на белорусскую землю.

    Кто-то скажет, что все это очень наивно и никто на планете просто так ядерное оружие не передает. В конце концов, есть международный договор о нераспространении ядерного оружия. Но это не так. А. Лукашенко, рассчитывая на то, что Москва не будет публично унижать зарвавшегося «единственного союзника» мог провозгласить о своем контроле над российским ядерным потенциалом, находящимся на белорусской территории. В принципе, этого хватило бы для полного изменения военно-стратегической ситуации в Восточной и Центральной Европе.

Украинский пример

    Напомним, что нигде так болезненно не  отказывались от ядерного оружия, как на Украине, где вывод ядерного потенциала в Россию состоялся под невероятным политическим и финансовым давлением США. При этом любопытно то, что привычка жить обособленно, но использую ресурсы огромного государства, в украинской элите закрепилось, наверное, навсегда.  К примеру, 24 марта 2014 года Юлия Тимошенко, разговаривая с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестором Шуфричем (предположительно) заявила в отношении русского населения Украины: «… их расстреливать надо из атомного оружия» (https://topwar.ru/42243-timoshenko-hoch … zhiem.html). Разговор, естественно, происходил на русском языке, но что интересно: Ю. Тимошенко продолжает жить в масштабах огромной ядерной страны, забыв, что у Украины никакого ядерного оружия нет. Но у украинской элиты, видимо, сохраняется ощущение того, что стоит им буквально руку протянуть, как ядерный потенциал  появится.

    В принципе, ядерные амбиции Киева, как и стремление войти в НАТО, и стали поводом для начала спецоперации. Напомним, что 19 февраля, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, В. Зеленский пообещал, что атомная бомба у Украины обязательно будет. Это был прямой вызов Москве. 

Киев имел право?

    Кто-то скажет, а в чем дело? Украина суверенная страна и она вправе сама определять военно-стратегические блоки, в которых она хотела бы участвовать, как и создавать ядерное оружие. Но это не так…

    Россия исходила из того, что в конце 1980-х годов НАТО пусть и устно давало Москве гарантии не продвижения к границам СССР (Россия – продолжатель СССР). Есть мемуары экс-министра иностранных дел  ФРГ Геншера на этот счет и не только его. НАТО не должно было вести с Украиной игру о будущем вступлении Киева в североатлантический блок.

    Кроме того, как правило, СБ ООН (имеются в виду его постоянные члены) крайне негативно относятся к расширению «Ядерного клуба», так как, обычно ядерное оружие создается не ради удовольствия, а с целью оказания давления или даже войны с традиционным противником. К примеру, целью ядерного потенциала КНДР формально являются Южная Корея и Япония с американскими базами. Отсюда и многолетняя борьба Запада против атомной программы Ирана, так как иллюзий нет: главная мишень для будущего иранского ракетно-ядерного удара – Израиль.

    Понятно, что если бы у Киева была бы ядерная бомба, то он бы немедленно её использовал против России.  Кто-то скажет, что откуда? Для создания национального ядерного оружия необходимы годы, компетенции и атомная отрасль. В марте 2022 года В. Путин отметил: «Заговорили о том, чтобы приобрести ядерное оружие. Мы знаем, как так называемый Запад ведёт себя по отношению к России. У Украины есть с советских времён ядерные компетенции, есть ракетные. Нарастят и сделают, а за океаном ещё помогут нарастить» (https://life.ru/p/1476684).  По мнению автора этих строк, скорее всего, Украине могли просто «одолжить» ядерное оружие. К примеру, это могла сделать Великобритания, а украинские СМИ создали бы целый сериал о том, как украинские ученые-ядерщики в подпольных условиях, постоянно укрываясь от российских спецслужб в каких-то подвалах АЭС создали украинскую атомную бомбу. И все бы на Западе поверили…

Реплика

    Кстати, об АЭС. Когда российская армия взяла под контроль Запорожскую АЭС, то российские специалисты обнаружили на станции 30 тонн плутония и 40 тонн урана, что отметим, очень сомнительно, так как очень много. До сих пор нет информации о степени обогащения того же урана. Для ядерного оружия необходима степень обогащения до 80%, для атомной энергетики не более 2-5%. Но в любом случае, очень странно, зачем украинские атомщики накапливали плутоний и уран, когда как топливные сборки на станцию поступали как из России, так и из США (Westinghouse Electric)  для реактора № 5.

Главный вопрос

    Понятно, что А. Лукашенко блефует, у него нет ни одной ядерной боеголовки. Тогда откуда у белорусского руководителя практически имперский апломб, который не в первый раз проявляется в Минске? На самом деле мы не в первый раз сталкиваемся с имитацией, в данном случае, ядерной державы, с которой лучше не связываться.  Но неужели есть такая угроза?

Июнь 2022 года

   Действительно, зачем А. Лукашенко вновь так озаботился ядерным статусом Беларуси. Напомним, что о необходимости модернизации белорусской авиации (не будем включаться во вспыхнувшую дискуссию о типе самолетов) до уровня носителей ядерного оружия А. Лукашенко заговорил публично 25 июня текущего года на встрече с президентом России в Санкт-Петербурге.

    Поводом для модернизации была названа объективная угроза от сил НАТО, которые действительно активизировались на фоне российско-украинского конфликта. То, что А. Лукашенко лукавил, было ясно с самого начала, так как белорусский руководитель явно пытался использовать СВО для того, чтобы прорвать к тому, о чем он мечтал с 1994 года, к ядерному оружию. 

Последний «Тополь»

   Напомним, что, придя к власти на выборах 1994 года, А. Лукашенко получил в качестве наследства согласованное и утвержденное соглашение о выводе советского ядерного оружия в Россию. А. Лукашенко за последние почти три десятка лет неоднократно возвращался к своим переживаниям, связанным с тем, что он мог только наблюдать, как ракеты и боеголовки грузят на железнодорожные платформы.  При загрузке последнего боезапаса присутствующему на этой церемонии А. Лукашенко командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения подарил игрушечную машинку с «Тополем». Первому белорусскому президенту предлагали поиграться…

    А. Лукашенко действительно стал играться в ядерную державу, причем несколько наивно. В частности, в первые годы своего президентства за главой белорусского государства, в то время вполне легитимного, носили т.н. «ядерный чемоданчик» - почти копия черного «дипломата», что был в руках офицера в свите Бориса Ельцина. Откуда у первого белорусского президента такое пристрастие к ядерному оружию?

    Не является новостью то, что А. Лукашенко обладает поразительным инстинктом власти. Попав на любую должность или государственный пост - директора совхоза или депутата, а то и президента, несменяемый белорусский руководитель уподобляется курице, которая сгребает под себя буквально все, что позволит ему закрепиться и удержаться в руководящем кресле. В понимании А. Лукашенко обладание ядерным оружием обеспечивает в первую очередь власть, сам статус ядерной державы является лучшей опорой авторитаризма.

    Впрочем, после апреля 2003 года, уже после падения Багдада, первый белорусский президент как-то глубокомысленно отметил, что страны, имеющие на своей территории АЭС, «не бомбят». Это вывод актуален и сейчас, на фоне обстрелов ВСУ Запорожской АЭС.  Но неужели в Беларуси кто-то до сиз пор думает, что Белорусская АЭС строилась исключительно для дешевой генерации, да еще прямо напротив Вильнюса? Напомним слова А. Лукашенко на запуске первого энергоблока БелАЭС: «Беларусь – ядерная держава».

«Утро начинается с Минска»

    Статус ядерной державы гарантирует сохранение власти в руках не только самого А. Лукашенко, но и его формирующейся на глазах династии – на всех праздниках и церемониях   второй венок к Вечному огню после президентского возлагается от сыновей главы государства. Есть и мировой опыт: династия Кимов в Северной Кореи, которая обзавелась ядерным оружием, естественно не для уничтожения Сеула и Пусана, а для того, чтобы ни у какой внешней силы даже мысли не было о том, чтобы добраться до Пхеньяна.

    Корейская народно-демократическая республика, очень небольшое государство с полуразрушенной социалистической экономикой невероятными усилиями своего народа и специалистов, включая иностранных, создало собственный ядерный потенциал, но внешне это напоминала труд египтян по строительству пирамид.  Вряд ли на это способен А. Лукашенко.

    Но ядерный статус идеально подходит для той странной практически имперской модели современной Беларуси, которая создается во Дворце А. Лукашенко и всячески поддерживается белорусской «экспертизой». Придется признать, что в Минске действительно живут в каком-то северокорейском формате невероятного величия, там действительно считают, что «Утро на планете начинается с Беларуси».

    В этой белорусской имперской системе координат той же России отводится роль сырьевой колонии и финансового донора. При этом стоит обратить внимание на яростный характер выступлений белорусских экспертов на российских телевизионных каналах, где они буквально подгоняют российскую армию брать Николаев, Одессу, Киев и Львов: мол, мало погибает русских солдат. Надо больше…

    В лимитрофном понимании Минска, разгром Украины и получение Беларусью не только украинских «трофеев», но и доступа к российскому ядерному оружию, полностью меняет геополитическую роль Беларуси и, конечно, А. Лукашенко в регионе. И все это, как говорится, за простую союзную риторику белорусского руководителя. Но как все-таки добиться Минску этого доступа к российскому ядерному потенциалу?

Все элементарно

    А. Лукашенко считает, что «доступ» к ядерному оружию ему откроет НАТО. Вместе с нарастанием угрозы перерастания российско-украинского конфликта в полноценную войну России с НАТО, Москва будет вынуждена воспользоваться белорусскими носителями ядерного оружия и откроет свои арсеналы для «единственного союзника».  Это произойдет почти автоматически.

   В истории такие процессы происходили не раз. К примеру, в рамках поддержки США программы милитаризации Германии в 1930-е годы. Есть и противоположный пример: огромная советская военная и военно-техническая помощь СССР маоистскому Китаю, который при помощи Москвы стал ядерной державой (1964 г.). 

    Как говорится, поживем-увидим, но почему-то возникает ощущение, что в случае полномасштабного ракетно-ядерного конфликта, никакой Беларуси вместе с А. Лукашенко не будет через 5-10 минут.

А. Суздальцев, Москва, 28.08.2022

0

1602

Союзное государство (30.08.2022)

Печально, когда приходят такого рода новости. 30 августа в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» министр иностранных дел Республики Абхазия Инал Ардзинба (https://img1.eadaily.com/r650x400/o/824 … 156f4b.jpg) заявил, что Абхазия готова стать частью Союзного государства Беларуси и России (видимо, имеется в виду, что Абхазия видит себя членом СГ).  Это, конечно, ошибка. Абхазия, как и Южная Осетия за последние 14 лет неоднократно высказывала готовность войти в СГ, но каждый раз вопрос замыливался.
Для этого есть веские причины:

1)  формально никакого Союзного государства нет. Это «виртуальное» государство не имеет территории, границ, столицы, гражданства, погранслужбы, валюты, институтов власти, герба и флага и еще много чего. Вступать, по сути, некуда. На самом деле СГ представляет из себя очень своеобразные номенклатурно-финансовый механизм, призванный:
- легитимизировать процесс оказания постоянной финансово-ресурсной помощи экономики Беларуси из российского бюджета;
- легитимизировать механизм ротации белорусских чиновников и их детей между различного рода институтами СГ;
- рекламировать российско-белорусскую интеграцию, которая остановилась на уровне промышленной кооперации самого примитивного формата.
Для А. Лукашенко и его политического режима СГ является своеобразным «шведским столом», позволяющим получить из России по «союзным» ценам энергоносители, сырье, кредиты, которые Беларусь никогда не отдавала, а только перекредитовывала, а также доступ к российскому рынку. Отсюда первая причина: для А. Лукашенко Россия – огромная и постоянно раскрытая «кормушка» и он, конечно, никого к такому счастью не подпустит. Это лично его «насос» по выкачиванию ресурсов из России.

2)  Помимо того, что для А. Лукашенко Россия остается в статусе сырьевого придатка («Дойная корова»), есть и политический момент, связанный с «расширением» состава СГ. Для того, чтобы Абхазия вступила в СГ, необходимо, чтобы Беларусь все-таки признана суверенитет и независимость Абхазии. За 14 Минск этого не сделал. А. Лукашенко вообще никого не признал, включая ДНР и ЛНР (обещал), а также российский статус Крыма.  Ну и как в этом случае входить этим странам в СГ?

3)  Не стоит забывать, что СГ остается единственным легитимным «мостком» на российское политическое поле. Нет сомнений, что А. Лукашенко продолжает мечтать о Кремле, откуда он мог бы грозить миру российским ядерным оружием.  Зачем в столь сложном деле конкуренты, что будут «путаться под ногами».
Но ведь все зависит от Москвы (?) Так у нас принято говорить… Но на самом деле все гораздо сложнее. Напомним, что при создании СГ подразумевалась ротация на посту Председателя ГосСовета СГ, но слово «ротация» не для А. Лукашенко, который так и занимает этот пост больше двух десятилетий. Можно только представить сколько млрд. долларов он потребует от России в качестве «компенсации» на вхождение Абхазии в СГ. 
Но все-таки идея некой ассоциации для Абхазии, которая как-то неуловимо выплывает из заявления Инала Ардзимбы о вхождении в состав СГ, интересна.

0

1603

Эхо Херсона. Часть I. Поле боя

Отступая, не требуй отступных. Мужская логика

    А. Лукашенко 24 сентября 2022 г., касаясь спецоперации российских войск на Украине, заявил, что «Ни в какую войну мы не собираемся «влазить». В чужую, не нашу войну…» (https://www.youtube.com/watch?v=eo-LlP_vVs0).

    А. Лукашенко действует рационально: если Россия будет побеждать, то он будет первый, кто, как оказалось, внес «решающий вклад Союзного государства в разгром фашистского режима в Киеве» (не цитата!). В случае, если Россия будет терпеть поражения на поле боя, а российские войска отступать, то А. Лукашенко еще не раз заявит, что СВО – это «чужая, не наша война».

Российские войска оставили Херсон.  Понятно, что это было политическое решение, вызванное целым комплексом разного рода негативных факторов.

    В каждом политическом процессе, как и в политических решениях, обязательно есть как плюсы, так и минусы. Нет абсолютно «чистых» политических процессов, «однотонных» и однозначно негативных или позитивных. В данном случае огромную роль играют политические лидеры, способные оперативно менять «минус» на «плюс», но для этого необходимы ресурсы или, хотя бы время для их «подтягивания». В любом случае воевать России против 56 стран Запада, консолидированных вокруг идеи «добить» Россию, сложно. 12 ноября Дмитрий Медведев подтвердил: «Россия в одиночку сражается с НАТО» (https://t.me/tass_agency/165772).

Российский Дюнкерк?

    Можно ли считать эвакуацию российских войск из Херсона аналогом эвакуации британских, а также французских и бельгийских войск из Дюнкерка 25 мая – 4 июня 1940 г.? Нельзя, хотя украинские пропагандисты, заявляя о 6 тыс. погибших россиян, тысяч утонувших и уличных боях, пытались представить уход российских войск из Херсона в качестве эпической победы украинского оружия. Однако ни видео, как и фотоматериалов с массой погибших российских солдат, сгоревшей техники и прочего, о чем сейчас много говорят на Украине, представлено, конечно, не было. Все как всегда…

    На самом деле подразделения российской армии были выведены из города полностью, с минимальными потерями, как в личном составе, так и в технике. Попутно было эвакуировано до 115-120 тыс. мирных жителей. Переправы подвергались ракетному обстрелу и это единственное, что объединяет эвакуации из Херсона и Дюнкерка, хотя между ними восемьдесят два года.

    Напомним, что в июне 1940 года вывоз почти 340 тыс. солдат из зоны боев на континенте в Великобритании был воспринят как победа – «Чудо Дюнкерка». Учитывая огромную мощь, которую демонстрировал в то время вермахт, сокрушивший за три недели французскую армию, вывод из-под удара почти трети миллиона своих солдат укрепил среди англичан уверенность в будущей победе. Но позднее У. Черчилль прозорливо отметил, что «войны не выигрывают эвакуациями».

    Если Москва не найдет сил для быстрого исправления сложившейся ситуации на российско-украинском фронте (в любой его части, но скорее всего, в Донбассе или в Запорожье), то последствия «Херсона» могут оказаться очень противоречивыми и, как правило, негативными для России.

Объяснения и недоумение

    В российском обществе мнения о необходимости оставления Херсона разделились. Помимо понимания решения высшего военного руководства (президент России пока не дал своей оценки, оставив его, судя по всему, для президентского послания) существует и недоумение.

    Недоумение основывается на том, что в Херсоне и вокруг него была сконцентрирована крупнейшая группировка российских войск из самых боеспособных и даже элитных подразделений в 20-30 тыс. военнослужащих, что подразумевало создание ВСУ группировки в 150-200 тыс. солдат, которая, если он намеревалась отбить город, должна была вести бой на открытых степных просторах.

    Основное обоснование МО РФ о невозможности отстоять город было связано с нарушением обеспечения как российских боевых частей на Правобережье, так и гражданского населения Херсона.  Далеко не все в России приняли данное «логистическое» обоснование, как доказательство необходимости эвакуации из города. Напомним, что выше по течению Днепра стоят 17 мостов, через которые бесперебойно идет снабжение группировок ВСУ на Донбассе и в Запорожье.  Есть и другие вопросы…

    Как следствие, на фоне скажем так, недоумения, в медиапространстве сразу появились версии о наличии договоренностей о сдаче города и начале переговоров. При этом сразу отметим, что до настоящего времени нет доказательств, как отсутствия, так и наличия сценария начала переговорного процесса. 

Переговоры

    Вопрос о мирных переговорах после «Херсона», хотя скорее всего, сейчас наиболее реалистичен косвенный диалог о перемирии/ «заморозке» конфликта (прекращении огня), в последнюю неделю стал вновь актуальным на фоне уже ставшей неотвратимой эвакуации российских частей с правого берега Днепра.

Причем российская сторона, сохраняя позицию «открытости для переговоров», буквально двое суток назад устами замминистра иностранных дел С. Рябкова (https://www.rbc.ru/politics/11/11/2022/ … ffcf4e9d26 - 11.11.2022), в очередной раз подтвердила, что Москва готова к диалогу «без предварительных условий», т.е. отметая все требования В. Зеленского о начале переговоров с Москвой после вывода российский войск из бывших украинских областей, включая Крым, компенсации (контрибуции), суда над военными преступниками, гарантий ненападения со стороны России (т.е. разоружения России) и т.д.
Понятно, что «заморозка» конфликта возможна без каких-либо предварительных требований сторон, тем более носящих все признаки ультиматума.

Реплика

    Заявления российского МИДа о готовности к переговорам, которые стали почти ежедневными, на Украине и на Западе воспринимаются, как слабость России и стремление Москвы получить временную «паузу», необходимую для переформирования и передислокации российской воинской группировки на юго-западе России. В Киеве вообще считают, что заявления о переговорах, идущие со стороны Москвы, являются доказательствами о готовности РФ признать свое поражение.

Версии

    Стимулом для различных версий начала переговорного процесса стали откровения Белого дома, где были подтверждены контакты Дж. Салливана с высокопоставленными чиновниками из Кремля. Сам факт контактов между Москвой и Вашингтоном в международном экспертном сообществе почти мгновенно был переформатирован в предварительные «консультации» для начала переговорного процесса.

    Считается, что Вашингтон, мол, потребовал «реальное подтверждение» готовности России к переговорам или уступкам (?), т.е. сдать Херсон. В этой версии, пока ничем не подкрепленной, эвакуация Херсона означала старт переговорного процесса. Однако, до сегодняшнего дня ни о каких переговорах не слышно, что ставит под вопрос легенду о «Херсоне» - уходе российской армии из Херсона по договоренности с США.

    Напомним, что в ходе мартовских 2022 года переговоров в Стамбуле, где, как сейчас говорят, все было готово к заключению мирного договора, Москва, чтобы «подстегнуть» процесс урегулирования, отвела свои войска от Киева. Как только это проявление «доброй воли» было закончено, переговоры были немедленно сорваны и возник скандал с Бучей (так и не получены списки погибших и вообще каких-либо разъяснений, что за люди там были убиты и откуда их привезли, так как ни один из местных жителей не запросил ни одного тела погибших).  Невольно возникает вопрос: не повторяется ли старая история?

«Лихорадка побед»

    На фоне пока только предположений о переговорных договоренностях между Москвой и Вашингтона посыпались слухи о нежелании Киева включиться в «российско-американский переговорный процесс», так как украинское руководство охватила «лихорадка побед».

Реплика

    Термин «лихорадка побед» был применен английским историком Э. Бивор к деятельности Токио и командования японской армией и флотом в январе – марте 1942 года, когда уже были захвачены Филиппины, Гонконг, Сингапур и Индонезия (Голландская Индия). 19 февраля 1942 года японская палубная авиация бомбила австралийский порт Дарвин (японцы еще 58 раз бомбили это порт и город), что предвещало открытие в Австралии сухопутного фронта.

    Высшее руководство Японии в это период Тихоокеанской войны оказалась в «лихорадке побед», когда цели очередных атак перестали подкрепляться достаточными ресурсами, которые, в свою очередь, подменялись высоким духом наступающих японцев и уверенностью в этнических преимуществах японской нации.

Баланс сил?

    В прошлой статье рассматривался баланс сил, сложившийся в украинских степях: стороны не могут наступать, но для обороны у них сил пока хватает. Технические возможности ВСУ примерно равны техническому оснащению российской армии, так как одни преимущества (к примеру, дальнобойность артиллерии) в той или иной степени компенсируется, к примеру, беспилотниками. ВСУ пока численно больше группировки российских войск, но это временное преимущество. На фронт активно перебрасываются мобилизованные, которые не только обновили свои воинские навыки, но им передали опыт современного боя с войсками НАТО. Действительно, с сентября текущего года российская армия помимо отступления в Харьковской области получила уникальный опыт войны с Североатлантическим блоком.

    Причем, если российская армия не демонстрирует намерений осуществлять глубокий прорыв в сторону Харькова или Днепропетровска, то ВСУ-НАТО, как мы уже отмечали выше, преисполнены желания продолжить занимать города и области, так как в Киеве после «Херсона» считают, что русская армия небоеспособна и в полную силу воевать не будет. 

Направления ударов

    Все-таки необходимо учитывать, что один слух обязательно рождает следующий, так как необходимо имитировать реальность идущего процесса. Проблема в том, что рано или поздно слух сталкивается с уже не виртуальной, а объективной реальностью и он лопается с хрустом спелого арбуза.  Так что нам придется еще раз напомнить о «лихорадке побед», которая накрыла Киев. Понятно, что слухи о российско-американских договоренностях в итоге были подкреплены  точно такими же неподтверждёнными слухами о категорическом нежелании не только «морозить» конфликт, о чем 12 ноября заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Данилов (https://ria.ru/20221112/ukraina-1831008838.html), но и заявлениями о том, что ВСУ намерены и дальше вести наступление. Куда направится украинско-натовская армия?

    Считается, что наиболее привлекательным является план прорыва ВСУ в направлении Мелитополя и Бердянска и даже Мариуполя, к Азовскому морю. В случае успеха, украинские войска рассекают группировку российских войск на юге, вынуждают россиян окончательно эвакуировать Херсонскую область и получают возможность начать штурм Крыма. Попутно, в руки украинских войск попадает Запорожская АЭС.

    Есть вариант концентрации освободившихся украинских войск из-под Херсона на Донбассе, где медленно, но практически без остановок продолжается наступление российских войск на Запад.

    Есть и менее масштабный, но политически значимый вариант – десант через Днепр в районе Новой Каховки и захват данного региона Левобережья, что может оказаться дополнением для прорыва к Мелитополю. В рамках уже не раз упомянутого «прорыва на Мелитополь» возможен очередной десант на Запорожскую АЭС. Предыдущие три-четыре десанта были уничтожены.

    Теоретически возможно форсирование украинскими подразделениями реки Днепр (ширина более километра) с дальнейшим маршем к Перекопу, но все-таки такого рода операция даже с помощью НАТО для украинской армии пока недоступна.

    Все варианты наступления ВСУ-НАТО активно обсуждаются не только в украинском медиапространстве, но и в СМИ стран НАТО, как наиболее реалистичные, но пока идет расстрел небольшого, но стратегически важного городка на правом берегу Днепра – Новой Каховки. Из него началась эвакуация.

Итак,

    На 13 ноября 2022 года вся история с Херсоном все-таки остается несколько таинственной. Над эвакуацией из единственного областного города, вошедшего после референдума в состав РФ, витает «тень» переговоров, которых пока нет.

    В тоже время, эвакуация не является поражением на поле боя, проще говоря, военным разгромом, но с другой стороны, и вывод войск не приближает Россию к победе, в которой мы не сомневаемся.

    Проблема в том, что в целом, эвакуация российских войск уже нанесла ощутимый ущерб России на внешней арене.  От этого факта никуда не уйти

    Вот об «Эхе Херсона», как в странах СНГ, включая и «союзников», так и во внерегиональных державах (Турция, Китай, Иран) необходимо поговорить во второй части данной статьи.

А. Суздальцев, Москва, 13.11.2022

0

1604

В тоже время стоит напомнить белорусской оппозиции, что в 1996 году проводимый в РБ референдум тоже носил рекомендательный характер, что не остановило А. Лукашенко и он конвертировал итоги голосования (если можно назвать «итогами» работу ЦИКа  РБ) в обязательные решения. Первый белорусский президент продлил себе первый президентский срок на 2 года, разогнал Верховный совет и т.д. И ничего… Но сейчас то понятно, это ведь против России, можно всё.

0

1605

‼️В Киеве подтвержден прилет в здание генштаба ВСУ и оперативного командования.

0

1606

Пул N3
Камала Харрис: Что мы еще знаем о них и этом определенном этапе жизни? Возраст – это больше, чем хронологический факт. Что мы еще знаем о 18-24 летних? Они тупые! Вот почему мы помещаем их в общежития и у них есть постоянный помощник. Они реально принимают очень плохие решения!

0

1607

Расходимся. Войны с НАТО не будет. Это кусок от ракеты С-300... Дебилы хохлы убили 2 пшеков.

0

1608

Если причастность к ракетному инциденту в Польше России будет определять Варшава, то пиши пропало… Польша не откажет себе в удовольствии еще раз спровоцировать мировую войну. Стравить мир в войне – национальная польская идея.

0

1609

Военный эксперт Алексей Леонков: На территорию Польши могли залететь нештатно сработавшие украинские зенитные управляемые ракеты системы С-300. Мы ранее уже видели такие примеры, включая поражение Украиной зенитными ракетами собственных жилых домов. Российские крылатые ракеты - высокоточное оружие, рассчитанное на применение в условиях сильного противодействия комплексов РЭБ и ПВО противника, и сбить их с курса практически невозможно. Кроме того, их полетный курс рассчитывается так, чтобы исключить залет на сопредельные территории. Поэтому заявления Польши - из области фантастики. Масса боевых частей российских крылатых ракет, как авиационных, так и морского базирования, составляет от 400 до 450 килограммов. Трактор и прицеп при взрыве такой мощной БЧ разнесло бы на мелкие куски, воронка была бы больших размеров. Показанные же на фото разрушения соответствуют в разы меньшему количеству взрывчатки

0

1610

Ответ В. Зеленскому. Если бы Россия действительно решила ударить по Польше, то все-таки, наверное, не ракетами ЗРК С-300, а баллистическими ракетами Сармат с  ядерными боеголовками. И начинали бы атаку не по трактору в поле, а сразу по Варшаве. Четыре ракеты хватило бы на всю Польшу.
Президент Украины тоже из двоечников. Что за разговоры: «… тем больше будет угроз для всех, до кого могут достать российские ракеты»? Как  понять «до кого могут достать»? Сармат достигает любой точки на планете.
Детский сад…
Украина никогда не признается в том, что сама сморозила. Все свалит на Россию.

0

1611

🇷🇺 ⚪⚫ 🇵🇱

...война с Польшей. Но это не наш выбор, вообще-то...

Белорусская оппозиция (16.11.2022)

То, что белорусские власти в лице Белорусского телевидения все-таки отреагировали на очередной скандал в белорусской эмиграции, не удивляет. Удивляет другое – а что так долго думали? Ведь, по идее, белорусская оппозиция сама дает в руки официального Минска уникальный саморазоблачительный материал, но он оказался не очень выгоден в политическом плане. В чем проблема?
Скандал NDA бьет по формальному центру белорусского эмиграции – Офису Светланы Тихановской. Нет, мы не склонны поддерживать конспирологическую истерику, в которой белорусская оппозиция живет десятки лет (шпиономания). Но правящий в Беларуси политический режим заинтересован в том, чтобы оппозиция за рубежом была объединена и, что главное, кем-то руководилась. Проще и дешевле (!) контролировать один Офис, чем десятки почти автономных группировок, часть из которых заняты не пикетами в центре Варшавы и Вильнюса, а контактируют с минским Сопротивлением.  Ведь ничего радикального и решительного от Офиса в Минске не ждут.  Офис только имитирует борьбу с Лукашенко, что полностью устраивает белорусские власти.
Но не только… Офис выполняет для А. Лукашенко важнейшую функцию – он демонстрирует «внешнее воздействие/давление/вмешательство Запада в политическую ситуацию в Беларуси». А. Лукашенко заинтересован в С. Тихановской, она является «разменной монетой» в постоянном диалоге Минска с Москвой, где белорусские власти выступают в роли «обороняющихся» от Запада. С. Тихановская могла бы потребовать от А. Лукашенко долю в миллиардах долларов, получаемых Минском от Москвы в формате финансово-ресурсной поддержки. В любом случае, Офис очень выручает Дворец.
Так что советуем внимательно посмотреть предложенный сюжет БТ. Приглашенный юрист, сохраняя в целом негативное политическое восприятие к деятельности оппозиции, в тоже время говорит об NDA, что «это нормально» и никаких последствий не имеет. В итоге юрист дает совет оппозиционным активистам порвать данный документ. 
В итоге, получается, что  БТ удалось как-то зависнуть между Офисом С. Тихановской и критиками Офиса из рядом белорусской оппозиции/эмиграции. Иными словами, официальный Минск в лице БТ попытался микшировать скандал, сделать так, чтобы о нем забыли… Это в интересах А. Лукашенко.

0

1612

Третья мировая не начнётся из-за того, что ПВО ВСУ сбило польский трактор - Байден.

0

1613

краине передадут дополнительные системы ПВО, артиллерию и боеприпасы — глава Пентагона Ллойд Остин

Глава Пентагона Ллойд Остин озвучил итоги сегодняшнего заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн-7».

«Россия в очередной раз атаковала ракетами украинские города и гражданское население Украины. И во вторник мы видели сообщения о взрыве с человеческими жертвами в Польше, недалеко от ее границы с Украиной ... Мы продолжим тесные консультации с нашими союзниками по НАТО и ( с другими) нашими партнерами», — заявил Остин.

На очередном Рамштайне участники встречи согласовали новые поставки вооружения Украине:

— Швеция — пакет помощи на 287 млн долларов, в который входят системы ПВО;

— Испания — две пусковые установки Hawk и ракеты к ним;

— Канада — 500 млн долларов и зимнее снаряжение;

— Германия — противовоздушные средства, артиллерия и боеприпасы для РСЗО M270;

— Греция — 155-мм артиллерийские снаряды;

— Польша — артиллерийское и противотанковое вооружение, средства противовоздушной обороны малой дальности.

Ранее Readovka писала, что нас вскоре может ожидать очередная встреча на базе «Рамштайн» после инцидента с украинскими ракетами в Польше.

0

1614

Спецоперация (17.11.2022)

Почти все оперативные украинские ресурсы говорят о том, что утром российские войска приступили к наступлению с юга, с Запорожья в районе Гуляйполя направлением на Павлоград (Днепропетровская область), что в близкой перспективе позволит им окружить с запада донецкую группировку украинских войск. Никаких подтверждений со стороны МО РФ нет.  Возможно, что в Киеве просто паникуют.

0

1615

Двоечники (17.11.2022)

Желание белорусской эмиграции в телеграмм-сфере хоть как-то изловчится и пнуть Россию понятно, так как в близкой перспективе перед ними уже не будет стоять вопрос о языке титульной нации. Придется переходить на украинский…
Но все-таки стоит напомнить, что завершению «миграционной войны», развязанной А. Лукашенко летом и продолженной осенью 2021 года, способствовали не «стойкость» Польши и Литвы, а договоренности В. Путина с А. Меркель над «головой» Минска, Варшавы и Вильнюса… 

Москва и Берлин договорились и А. Лукашенко стал отводить своё «войско мигрантов» с белорусско-польской границы. Фактически отползать…
Советуем Бородатым Шпицам меньше врать…

0

1616

Порошенко в разговоре с российскими пранкерами: "Мне нужны были эти Минские соглашения, чтобы получить как минимум четыре года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО"

0

1617

Эхо Херсона (19.11.2022)

А. Лукашенко поздравил с Днем провозглашения республики Латвию. Причем поздравил народ этой страны, где ненависть к России, русскому государству и русскому народу, что касается и белорусов, давно стала канонической, словами «Дорогие друзья», «братья с соседней Латвии» . Напомним, что в конце 1990-х годов именно республики Прибалтики сделали все для того, чтобы развалить Советский союз. Видимо с этим «успехом» А. Лукашенко и поздравил Ригу.
Поражает то, что А. Лукашенко ведет себя по отношению к соседнему государству, как утраченному феодальному владению: натравливает народ Латвии на свои власти – «Разжигая обстановку, они стянули в Прибалтику силы и вооружение, построили стены, подтолкнули вашу страну к экономической катастрофе… Нас не разделят ни искусственный забор с колючей проволокой, ни преступная борьба временных латвийских руководителей с государственными символами, историей и памятниками предков!». 
Стоит напомнить, что «временные латвийские руководители», которые действительно строят националистическое государство с четко сформулированной государственной идеологией ненависти к России, были выбраны именно тем населением Латвии, к которому обращается А. Лукашенко.  Если так пойдет, то скоро А. Лукашенко будет отмечать на государственном уровне День рождения Гитлера – легитимно избранного в 1933 году канцлера Германии.
Вероятно, А. Лукашенко находится в «Херсонском формате» и не упустил возможность безнаказанной уколоть Кремль.

Белорусская оппозиция (19.11.2022)

Оценка российско-белорусских отношений со стороны представителей белорусской оппозиции/эмиграции всегда представляет особый интерес. Напомним, что между группами белорусского истеблишмента (до формирования белорусской элиты еще очень далеко) нет каких-либо невероятных расколов космической глубины. Все их различие только в степени доступности власти, а идеология (лукашизм) у них фактически одна, как и ненависть к России, сочетающееся с инстинктом экономического и политического иждивенчества за счет российского государства и русского народа.
Так что оценки Павла Латушко интересны, хотя, естественно, не со всем в предложенном сюжете - https://youtu.be/nP4M33ykyvY -можно согласиться.

Что действительно происходит и на что белорусский политик вполне обоснованным указал:

- тема воцарения в Кремле остается актуальной для А. Лукашенко. В окружении А. Лукашенко есть люди, которые постоянно поддерживают надежды белорусского вождя на повторение 20 сентября 1610 года, когда польско-литовские войска заняли Кремль. Некоторые из них являются нашими старыми «знакомыми» - В. Шейман, к примеру. Или Н. Эйсмонт, отличающаяся невероятной ненавистью к России и русскому народу, постоянно поддерживающей пренебрежительное и презрительное отношение ко всему, что имеется или происходит в России – благоустройство Москвы, традиции русского народа, наличие в России большого количества гастарбайтеров – выходцев из Центральной Азии, ярко выраженная расистка. Есть и другие персонажи, включая белорусских экспертов, приглашаемых на российские телевизионные шоу;

- В плане идеологии «воцарения в Москве» имеются расхождения, т.е. лукашизм не просто идеология белорусского авторитаризма, в нем есть и многое не только от государственного и этнического национализма, но и традиций индустриальной эпохи, элементов империализма. Поэтому можно обнаружить течение, стоящее за сохранение Беларуси в статусе нового восточнославянского центра, возглавляемого А. Лукашенко. Эта такая «имперская» версия (это не каноническое название) видит в России колонию, за чей финансово-ресурсный счет «белорусская мечта» должна была воплотиться в доминирующую в Восточной Европе державу, элита которой просто заместила или ликвидировала российскую элиту, включая экономическую (несмотря на то, что А. Лукашенко сам олигарх и у него в друзьях М. Гуцериев, именно из «имперской» теории вытекает ненависть главы белорусского государства к российским «олигархам»), а также  военную и государственную элиту России. Напомним, как бывший посол РБ в РБ В. Семашко бросался руководить отдельными российскими регионами. Напомним, как известный в Беларуси и уже в России политический философ (приглашается на «Валдай») заикнулся о трофеях (надо понимать, что территориальных) от победы России на Украине. Русская армия должна гибнуть в войне с НАТО, а белорусы уже трофеи обсуждают; 

- есть и второе течение, включающее в себя вхождение в Кремль на волне политической и экономической катастрофы в России, подобной 1917-1918 годов. Понятно, что белорусская разведка, Посольство РБ в Москве с отделениями во всех индустриальных центрах России внимательно отслеживают все негативные тенденции в политической и экономической жизни России, стремясь не пропустить начала столь желаемой катастрофы, когда А. Лукашенко вдруг всплывет на политическом подиуме России «во всем белом и пушистом» - Мессия (!) 
Попутно в Минске А. Лукашенко с одной стороны «шепчут» о том, что социальный «взрыв» в России не за горами. Об этом белорусскому руководителю говорят и российские маргинальные философы, посещая А. Лукашенко в его Минском Дворце. Все они мечтают о кровопролитии в России и видят в минском «президенте» третьего Лжедмитрия (Второй Лжедмитрий является земляком А. Лукашенко). Отсюда и истеричные требования белорусских экспертов на российских телевизионных площадках немедленно бросить российскую армию на Киев и Львов («никаких перемирий», «никаких заморозок» - частично, между прочим, верно, но только частично). Катастрофа на фронте создаст в России ремейк 1917 года.

0

1618

Продолжение. С другой стороны, в Беларуси о электоральном потенциале А. Лукашенко в России ходят просто легенды (или их специально запускают). Отсюда и столь любимые во Дворце «анекдоты» о посылке на Москву двух белорусских дивизий, которые в конце своего пути подойдут к Кремлю в виде армии. А. Лукашенко уверяют, что русский народ буквально стонет от желания получить нового монарха из «Литвы» с полувзводом сыновей – наследников.

Так что, как видим, что в Киеве, что в Минске, а также в Варшаве и Вильнюсе ждут от России одного – экономическую и политическую катастрофу. Очень хочется погреть ручки на трагедии целого народа.  Павел Латушко в этом формате говорит о «неэффективной» модели управления в России, Пригожине, самоуправстве губернаторов и прочем, чем совпадает в своих надеждах с окружением А. Лукашенко и Офисом В. Зеленского.  Принципиальных отличий нет. 

Все это конечно бред, так как социальный взрыв такого уровня, который расчистил бы «дорогу в Кремль» в российских реалиях означает только одно – гражданскую войну в ядерной стране. Понятно, что в случае такой смертоносной схватки не только возможна Третья мировая война, но и попутное уничтожение Польши, стран Прибалтики, Финляндии, Украины и той же Беларуси. И тут не пройдут возгласы «А нас за шо?». Скажем так, есть за что…
Отличие политика от «диванного мещанина» в том, что нельзя свои желания пытаться обосновывать выдуманными «теориями» и «тенденциями».

Союзник (19.11.2022)

Стоит обратить внимание на глагол «вмешиваться». То есть и речи не идет о «содействии» союзнику или «подключиться» к СВО. Нет, в «кустики» и всё, залечь на дно…   Но мы рады, что министр обороны Беларуси стал медийным лицом. Он еще и не то заявит.

0

1619

А зачем России Польша? Никогда ничего доброго из Польши не приходило,только все обязаны и должны… В России о Польше вспоминают только тогда, когда она сама о себе напомнит чем-то антироссийским.  Это такой стиль жизни в этой стране... Без этой постоянной антироссийской истерики о Польше вообще бы забыли.
Зачем России продавать Польше в 2023 году нефть? Пусть побегают по рынку…  Воевать с Польшей? Да они сами себя передушат, если у них не будет внешнего врага. Вот с немцами поругались. С литовцами ругаются последние лет 800. Словаков ненавидят, а венгров... Белорусов не  считают людьми. Всё, забыли!

0

1620

Эхо Херсона. Часть II. Мир

Anybody else want to negotiate?

    А. Лукашенко за все дни после эвакуации российских войск из Херсона до сегодняшнего дня не сказал ни слова о ситуации, сложившейся на российско-украинском фронте. Иными словами, времена, когда белорусский руководитель стоял с указкой у карты Украины, закончились. А между тем, на прошлой неделе едва не началась Третья мировая война

    Напомним, что почти все девять месяцев спецоперации российских войск на Украине А. Лукашенко, как правило, не лез в карман за оценкой перспектив СВО, одновременно  обещая победу России и призывая Киев к переговорам, которые собирался непосредственно возглавить. В этом был свой резон: успешное миротворчество в столь сложном и опасном конфликте гарантировало легитимизацию шестого президентского срока А. Лукашенко. Но сейчас место перспективного миротворца занял  президент Турции Р. Эрдоган и тема не только председательства А. Лукашенко в переговорном процессе, но и простого участия Беларуси в переговорах между Россией и Украиной (НАТО) закрыта. Но к Турции мы еще не раз вернемся, а пока отметим, что белорусский руководитель буквально затаился…

    А. Лукашенко не только не стал комментировать эвакуацию российских войск из Херсона, но внешне остался безучастным к продлению «зерновой сделки», уклонился от перспективы конвертации российско-украинского конфликта в ядерный, отмолчался по поводу падения ракеты украинской ПВО в Польше. Международная тема на минувшей неделе практически исчезла из риторики белорусского руководителя.  Что происходит?

Эхо Херсона – белорусский ответ

    А. Лукашенко тяжело воспринял историю с Херсоном. По отзывам, его оценки происшедшего крайне эмоциональны и связаны с теорией заговора и предательства. В окружении А, Лукашенко заговорили о возможности проигрыша в российско-украинском конфликте и это многих из белорусского истеблишмента ужаснуло.

    Херсон «подсветил» проблему выживания режима А. Лукашенко после завершения спецоперации и мы к данной теме неоднократно обращались. Тем более, что к «черно-белой» картинке последствий войны (победа-поражение) постепенно присоединяется и промежуточная версия – «перемирие» или «заморозка» конфликта на фоне возможного энергетического коллапса на Украине.

    Минск к промежуточному варианту относится негативно, чем отличается от того же Китая, который формально выступает за и прекращение огня и переговоры. Во всяком случае именно в таком формате рассматривался российско-украинский конфликт на встрече председателя Си Цзиньпина и президента Дж. Байдена на «полях» саммита G20.

Китай

    Пекин является ключевой страной для современного «постхерсонского» позиционирования на международной арене не только России, но и Беларуси, как союзнике РФ.  Китайское руководство публично, как и Минск, проигнорировало эвакуацию Херсона. Иными словами, не было попыток оценить оставление Херсона в качестве «победы» или «успеха» ВСУ. На самом деле в Пекине еще раз примерили базовые национальные интересы КНР к российско-украинскому конфликту. В чем реально заинтересован Китай?

    К примеру, есть ли интерес Пекина в военном поражении России? В Киеве утверждают, основываясь, естественно, на собственных инстинктах, что в случае поражения РФ Китай чуть ли не аннексирует Дальний Восток и Сибирь (?). Напомним, что в странах западной части постсоветского пространстве едва ли не аксиомой считается китайская оккупация этих огромных районов России, что, конечно, не соответствует действительности. Нужные для китайской экономики ресурсы Китай и так покупает у России.

    Но Херсон, как индикатор проблем в российской армии, мог встревожить Пекин, так как Китаю не хотелось бы остаться одному перед лицом США без партнера, имеющего самый большой в мире ядерный потенциал. Китай скорее заинтересован в том, чтобы конфликт на Украине, в котором уже завязли США вместе со всем НАТО, шел как можно дольше, так как все – как потенциальные противники, так и потенциальные партнеры в этом вооруженном столкновении только растрачивают свои силы, а КНР, не отягощая себя бесполезными расходами на  коалицию союзников и все ближе подходя к мировому доминированию, их только наращивает.

    Во всяком случае, Пекин решил воспользоваться G20 для определенной  координации и одновременного размежевания с Вашингтоном, что и произошло на китайско-американской встрече на острове Бали.

Китай-США

    Китайско-американский саммит был очень сложным. Стороны буквально делили мир и мировую экономику, старательно вынося за скобки «красные линии». Нет нужды напоминать, что главная «красная линия» - Тайвань (безусловно, эхо Херсона), а не конфликт на Украине, по поводу которого стороны нашли даже некоторое взаимопонимание – прекращение боевых действий и переговоры. Но дьявол в нюансах:

- Пекин не собирается отзываться на призывы Вашингтона давить на Москву и требовать от России немедленного прекращения огня и начала переговорного процесса. Вашингтон как раз настаивал на «активизации» Китая по украинской проблеме;

- Вашингтон не обвинял Пекин как в технической и технологической поддержке российских вооруженных сил, так и в поставке России  подсанкционных товаров.

    Итак, главная задача – выведение отношений между Китаем и США из кризисной сферы, была частично выполнена. Страны отошли от угрозы конфликта, но ничего друг другу не уступили. Ведь на самом деле Тайвань – скалистый остров с плантациями ананасов, никому не нужен. Нужно производство чипов, а вот оно как раз сосредоточена на Тайване на 70%.  Но устраивать мировую войну из-за чипов (?) никто не будет. К сожалению, в российском экспертном сообществе об этом не очень помнят или не понимают…

    Китай и США будут конкурировать друг с другом, но и жить без друг друга они не могут. Экономики переплетены. Крепкие заборы сближают соседей.

    В тоже время, понятно, что если бы успех русской спецоперации к ноябрю текущего года был бы уже несомненен для всего мира, а не только для России, то Пекин был бы менее покладист.

    Но и Дж. Байден не стремился в чем-то продавить председателя КНР, включая по проблеме Украины. Почему? Куда делать столь знакомая по «русской теме» напористость Вашингтона?

Вашингтон

    Начиная с февраля 2022 года ни один из прогнозов по российско-украинскому конфликту не подтвердился, кроме одного – практически все  эксперты не сомневались в твердой антироссийской позиции США, которая стала канонической для двухпартийной политической системы. Почти все девять месяцев боевых действий политика Вашингтона отличалась непримиримостью и твердостью по отношению к Москве, невероятной по масштабам поддержки и всепрощенчества по отношению к Киеву и даже нарочито союзническая по отношению к НАТО. Но на прошлой неделе ставшая традиционной стройность политики США по украинской теме стала размываться, что и явилось «эхом Херсона».

    «Кашу» заварил Председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк  Милли, который высказался за немедленные переговоры России и Украины: «Когда существует возможность переговоров, когда возможно достижение мира, воспользуйтесь ею» (https://lenta.ru/news/2022/11/17/scared/). Это заявление вызвало скандал.

    Причин начала переговорного процесса, судя всего, по мнению генерала М. Милли было несколько, включая то, что с одной стороны на поле боя сформировался баланс сил – идеальные условия для того, чтобы начать диалог. С другой стороны,  Москва сделала «вклад» в переговоры – ушла с правого берега и фактические передала Херсон украинским вооруженным силам без потерь для двух сторон. Видимо Милли считал, что дальше будет только хуже (Киев считает наоборот) и пришло время сесть за стол.

    Понятно, что генерал рассматривал военно-стратегические причины начала переговоров, но у Белого Дома, который категорически не принял мнение Председателя штабов, были и остаются другие доводы, политические, которые несомненно актуализируются в преддверии президентской кампании 2024 года.  Поражение НАТО на Украине буквально закопает демократическую партию и развалит остатки однополюсного мира.Запад во главе с США должен, как считают в Белом Доме, обязательно победить.  По этой причине США не могут позволить начаться переговорам с Россией без предварительных условий. В американском формате с российским руководством можно обсуждать только условия капитуляции. Иначе на руках у Вашингтона будет два с половиной ракетно-ядерных противника: Россия, Китай и КНДР. Северная Корея вполне может расправиться с главным союзником США в Восточной Азии – Японией. Другие (к примеру, Иран), как говорится, на подходе…

    Но пока, после G20 ясно одно: США не потянут одновременно  Украину, где у США прокси война, и Тайвань, где придется воевать, как говорится, лицом к лицу. По этой причине и высказался генерал Милли – с войной на Украине пора кончать. Она затянулась и её пролонгация не в интересах США. Война на Украине как кислота съедает однополюсный мир. Итак, вопрос о долговременной войне.

Дискуссия

    Начиная с весны текущего года в среде российских экспертов, анализирующих политику стран Запада по отношению к российско-украинскому конфликту, постепенно сформировалось несколько преобладающих точек зрения. В частности, в медиапространстве закрепилось мнение о том, что Запад настроен на долгий конфликт с Россией руками Украины, что должно в итоге разорить и обессилить Россию.

    В свою очередь автор этих строк с первых дней СВО предлагал иную точку зрения: каждый день боевых действий наглядно свидетельствует о бессилии Вашингтона, неспособного остановить боевые действия против своего союзника - Украины, пусть и не члена НАТО.  Напомним, что весь март из Вашингтона неслись требования к Москве немедленно прекратить огонь. Российская сторона игнорировала окрики из Белого Дома и Конгресса США, что не просто унижала США, а демонстрировало мифологичность веры во всесилие Запада.

    Следом, уже в апреле выяснилось, что западные санкции, безусловно, оказали и еще будут оказывать негативное воздействие на российскую экономику, но Россия не только выживает, но и даже перестраивает свою экономику, где ВПК постепенно будет занимать основное место. Даже чипы для ракет поднакопили, хотя с марта едва ли не каждую неделю западные СМИ утверждают, что ракеты у русских закончились.  Херсон – эвакуация на укрепленный левый берег Днепра, эвакуация населения и даже выдача квартир херсонцам  в иных городах России говорит только об одном -  Москва настроена на долгую войну с НАТО  и на уступки не пойдет.

    Формально, США и Запад, конечно, в силах принять такой вызов. Располагая огромными бюджетами, технологическим превосходством и развитыми ВПК, страны НАТО способны и дальше, правда с некоторыми задержками, но снабжать ВСУ относительно современным оружием, связью, боеприпасами, колбасным фаршем, но проблема в том, что Украины может не хватить. Мобилизационные возможности Украины не бесконечные. Рано или поздно НАТО придется входить своими контингентами в бой. Польша уже фактически входит. Следом неизбежное – боестолкновение России и НАТО, что едва не случилось после инцидента с украинской ракетой ПВО. Потом почти без перерыва -   ядерная война, Третья мировая.  Но ядерная война никому не нужна, тем более ради Киева и В. Зеленского.

    Отсюда и срочная встреча глав разведок США и России в Стамбуле, заявление генерала Милли, а также очень корректная встреча лидеров Китая и США. Напомним заявление министра оборона США Ллойда Остина о том, что «НАТО является оборонительным союзом и "не стремится к конфронтации с Россией, не представляет для нее угрозы… Но мы не будем втянуты в этот конфликт. Но мы будем поддерживать Украину» (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16376905). Похоже на молитву…  Напомним, что перед СВО украинские власти буквально ломились в дверь НАТО, рассчитывая, что в ближайшем конфликте воевать с Россией будет Европа и США, а ВСУ будет выполнять карательные функции и собирать трофеи. На прошлой неделе   Киев пытался спровоцировать ядерную войну, направив ракету на Польшу и до последнего врал, что ракета российская. Более того, некоторый белорусские оппозиционные ресурсы уверяли, что ракета, упавшая в Польше, послана российскими ракетчиками из Беларуси. 

    НАТО не хочет воевать с Россией. Тест с украинской ракетой это продемонстрировал со всей очевидностью. Киев был очень разочарован, так как основаная тяжесть войны с Россией все равно ложится на Украину.

    Возвращаясь к заявлению генерала, М. Милли, необходимо учесть, что подразумевал Председатель: НАТО не справляется с Россией. Иными словами, североатлантический блок с использованием украинского обученного по стандартам НАТО контингента, не способен нанести решающего поражение российской армии, т.е. желательны переговоры, так как баланс сил можно «разомкнуть» только переговорами или ядерной войной.

    Но к переговорам не готова Украина, т.е. Вашингтон передал Киеву право решать вопрос о Третьей мировой войне? В 1939 году Великобритания и Франция вопрос о войне и мире передали Варшаве, в итоге мир погрузился в ужас Второй мировой войны.

    Мы уже отмечали в предыдущей статье по теме «Эхо Херсона», что в Киеве занятие Херсона восприняли в качестве своей военной победы, а не уступки территории Россией. Как следствие, позиция Украины по поводу переговоров с Россией после Херсона стала абсолютно неконструктивной, а командование ВСУ обложилось картами Крыма и не только.

Реплика

    Как отмечалось выше, после Херсона украинские предварительные условия для переговоров с Россией стали ультимативными. Фактически они предполагают ликвидацию России, как страны и государства. К примеру, требование Киевом «гарантий ненападения России в будущем». Понятно, что дать такие гарантии невозможно. На практике это означает ликвидацию российской армии и лишение России ядерного оружия.

    Обратим внимание на требование Киева отдать под суд «военных преступников». В понимании украинского руководства, речь идет о российском руководстве, командовании российской армии и спецслужб. Для выполнения данного решения необходима оккупация России.

    Далее – выплата компенсаций на деле окажется захватом всех российских ресурсов. Русский народ будет на столетия определен рабом Украины и Европы, пока не исчезнет. Понятно, что переговоры России с Украиной на условиях Гитлера невозможны.

Эхо Херсона – украинский ответ

    Итак, получается, что для Украины «Эхо Херсона» оказалось реваншистским. ВСУ настроены к концу 2022 года отбросить российские войска на линию 24 февраля текущего года, попутно подняв флаг Украины над Крымом. Ведь с Херсоном получилось…

    Вот отсюда и молчание А. Лукашенко, «многовекторная» внешняя политика Казахстана, претензии президента Таджикистана Э. Рахмона, обострение кризиса на Южном Кавказе, куда на наступающей неделе, в Ереван, летит президент России. А там, за «забором» Эрдоган, еще один персонаж драмы на Украине, который не скрываясь, демонстративно «греет ручки» на конфликте. Все как-то оживилось, многие соседи ждали такого момента последние восемьдесят лет...

    Долговременная война обещает активизацию на других «участках» по периметру России, где пока не сформировались фронты против России, но только пока. Это касается и Беларуси, где А. Лукашенко оказался в роли заложника СВО, что ему очень не нравится.  Будем разбираться…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

А. Суздальцев, Москва, 21.11.2022

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева