Задание на весну 2022. Часть I.
«Нация, которая относится к другой нации с привычной ненавистью или привычными добрыми чувствами, в определенной степени является рабом. Такая нация — раб своей враждебности или своих добрых чувств, любого из двух достаточно, чтобы увести ее от своего долга и интересов», Джордж Вашингтон.
А. Лукашенко 26 февраля 2022 года очень эмоционально высказался в пользу открытия российско-украинских переговоров в Минске: «Мы открыты. Вот сегодня пусть приезжают. Полностью обеспечим и поможем в этом плане, чтобы предотвратить войну и мясорубку. Пока еще это конфликт на стадии возгорания. Надо это остановить» (https://www.belta.by/president/view/zav … 7201-2022/). Белорусский руководитель ликует: столь долгожданный конституционный референдум прошел на фоне российско-украинской войны – идеальная для белорусского руководителя политическая обстановка.
Весна ожидается бурной, а политический сезон скорее всего будет крайне напряженным не только в Беларуси, но и в России и Украине. Сейчас эти страны вновь стали очень близкими, что радует далеко не всех. Тем не менее сконцентрируемся на основным политических процессах, в которых может оказаться или уже находится Беларусь и её уже несменяемый и пожизненный владелец А. Лукашенко.
В данном случае, после ввода в действие белорусской Конституции в новой редакции термин «владелец» является наиболее приемлемым, так как он отражает истинное значение произошедшего 27 февраля 2022 года в Беларуси референдума. Законодательно завершился процесс не только «растворения/сращивания» А. Лукашенко в белорусское государство, но и завершение приватизации страны. Напомним, что во время интервью российскому журналисту В. Соловьеву А. Лукашенко не скрывал, что считает себя создателем современного белорусского государства (с соратниками).
Попытаемся сформулировать основные задачи и проблемы, которые стоят перед А. Лукашенко в марте – мае 2022 года:
- как использовать преимущества, которые получил А. Лукашенко после конституционного референдума и как увернуться от досрочных выборов президента Республики Беларусь?
- как использовать спецоперацию России на Украине для решения целого ряда проблем легитимности и санкций?
- как добыть или «выжать» из Кремля несколько миллиардов долларов и заставить Москву оплатить из своего кармана платежи за ранее взятые Минском кредиты и западные санкции в условиях, когда Москва сама получила вторую «волну» очень тяжелых санкций. Иными словами, А. Лукашенко нужно опять все проблемы заболтать и не сделав ничего существенного в отношении союзнического долга, получить деньги и укрепить свою власть.
Союзнический долг
А. Лукашенко остается самим собой. Он до последнего будет искать возможности для отхода или микширования того, что уже сделано или необходимо сделать. Но факт, есть факт – впервые за двадцать два года существования СГ Минск содействовал России в организации спецоперации на территории Украины. Но естественно, белорусы вместе с русскими в бой не пошли. Однако свою территорию А. Лукашенко для российской армии предоставил. Именно из Беларуси русская армия за 12 часов, пройдя Чернобыльскую зону, достигла пригородов Киева и занялась аэродромами к западу от украинской столицы.
Но впервые выполнив союзнический долг (думается, что под огромным давлением Москвы), А. Лукашенко все три дня спецоперации буквально в бесконечном режиме отвергал своё участие в войне на Украине. При этом понятно, что все обещания, которые А. Лукашенко давал в декабре – середине февраля – воевать «плечом к плечу» с Россией, признать независимость ДНР и ЛНР, прекратить поставки на Украину, были мгновенно забыты.
А. Лукашенко испугался. Но не только. Изначально А. Лукашенко пытался сохранить Минск в качестве «переговорной площадки», что обещает ему не только возобновление минского процесса («Минск-3»), но и славу миротворца и заодно «верного союзника» России, а следом и легитимизацию шестого президентского срока. Это была бы славная победа, которая не требует никаких жертв, включая людских и финансовых.
Перспективы «Минска-3» поистине вдохновляющие и А. Лукашенко начал суетиться, звонить В. Зеленскому, буквально лез под руки и под ноги Москве и российской делегации, которой, естественно, как гостям, придется хвалить и благодарить белорусского руководителя за «содействие», которое, как уже стало ясно с утра 27 февраля, только вредило началу переговоров.
Понятно, что статус миротворца А. Лукашенко на фоне прошедших в Минске пусть скромных, но отчаянных уличных протестов (более 100 человек арестованных) очень нужен. А. Лукашенко будет и дальше уклоняться от своего участия в операции российских войск на Украине. Белорусский руководитель учитывает настроения белорусского населения.
Война
Беларусь не поддержала российскую спецоперацию в Украине. Даже примитивные и дилетантские методы социологии позволяют утверждать, что не менее 80% населения республики, почти весь политический класс и, как не скрываются, но и правящая Хунта крайне отрицательно относятся к входу российских войск в соседнюю южную страну. При этом стоит напомнить, что летом 2020 года влияние Москвы в Беларуси было очень заметно и белорусским националистам пришлось во время начавшихся в августе протестных маршей буквально «затыкивать» бело-красно-белыми флагами колонны протестующих. Но потом ситуация перевернулась, Россия с одной стороны полностью поддержала А. Лукашенко, а с другой стороны белорусская оппозиция возложила свой провал в августе – ноябре 2020 года на Москву.
Россия стала для белорусов почти мифологическим врагом в украинском формате, который не дает провести демократизацию Беларуси, чем активно пользуются белорусские националисты. Наличие у РФ собственных национальных интересов в Восточной Европе, включая вопросов безопасности, оппонентами режима А. Лукашенко полностью отвергалось и ранее, что полностью совпадало с антироссийским курсом ЕС, НАТО и США. России в этом раскладе отводится роль колонии и безропотной «бензоколонки», которую должны эксплуатировать «истинные европейцы». Отметим, что в данном случае мы столкнулись со старым цивилизационным расколом и белорусы, судя по их реакции на спецоперацию российских войск на Украине, сделали свой выбор. При смене власти в Минске, а она неминуема, республика исторически мгновенно должна стать «Украиной-2». В общем, данная тема о некой пророссийскости граждан РБ, о наличии пророссийских настроений и перспективах пророссийских движений и партий в Беларуси закрылась окончательно.
Антироссийская мобилизация
Можно утверждать, что белорусское общество сейчас, на радость своих этнических националистов, объединилось и мобилизовалось против России и только частично против А. Лукашенко. Иными словами, у белорусского руководителя появился шанс – политическая «ниша». Малейший отход, да еще со скандалом от линии Кремля мгновенно вернет к А. Лукашенко симпатии огромной массы белорусского электората. Это уже проявилось в ходе референдума. Граждане республики, идя на избирательные участки, думали не о том, что они голосуют за свое закрепощение (включая своих детей) и сажают себе на шею пожизненного А. Лукашенко, а думали и обсуждали судьбу украинцев, которые сейчас вынуждены прятаться в подвалах. Понятно, что о том, что жители Донецка и Луганска в подвалах просидели 8 (восемь) лет, потеряв при этом более 10 тыс. человек, включая 149 детей (!), белорусов не трогает. Почему?
Тут срабатывает политический инстинкт. Утвердившись в колее «Украина-2», граждане Беларуси почувствовали огромную опасность от России. Москва демонстративно вошла в Украину – крупнейшую и самую развитую после России страну постсоветского пространства, которая имеет все формальные признаки союзника НАТО и США, получает от Запада солидную военную помощь и политическую поддержку и восемь лет готовила свою армию для войны с Россией. Сейчас российские войска просто гоняются за ВСУ по Украине, хотя и несут при этом потери: все-таки воюют две славянские постсоветские армии, чьи генералы вместе учились и воевали в Афганистане.
Понятно, что в случае такой же реакции Москвы на Беларусь – «Украина-2», новому постлукашенковскому руководству республики ничего хорошего ждать не стоит. И никто, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Варшава, ни Вильнюс ничем не помогут. Отсюда и почти отчаянная ненависть к Москве, России, русскому народу…
Реакция А. Лукашенко
Россия никогда не работало с белорусским обществом. А. Лукашенко обижался и не давал. Но сейчас Москва и белорусское гражданское общество разошлись навсегда. Это хорошо или плохо и для кого?
Для А. Лукашенко данный сдвиг в геополитических ориентациях белорусского народа выгоден тактически – можно, кивая на антироссийские настроения граждан республики, объяснять Москве его нежелание выполнять союзнический долг, и при этом требовать денег, чтобы «купить» белорусский народ. Между прочим, данная практика у белорусского руководителя отработана до совершенства. Ведь в этом случае А. Лукашенко оказывается для Москвы незаменим – держит ситуацию под контролем в «Украине-2». А вот Янукович в свое время не справился…
Но стратегически антироссийская ориентация белорусского населения нужна А. Лукашенко в том случае, если он все-таки рискнет пойти на разрыв с Москвой. Многие годы наблюдая за белорусским руководителем и зная его склочность и постоянное неистребимое желание отомстить всем и за всё, включая президенту России, у автора этих строк нет сомнений в том, что А. Лукашенко рано или поздно попытается возглавить свой народ в виртуальном «походе» против Москвы. Напомним, что такие попытки белорусский руководитель за четверть века своей власти предпринимал неоднократно.
Реакция Москвы
Российское руководство оперирует огромными ресурсами и добивается геополитических целей, но при этом Кремль очень бдительно следит за своим рейтингом у российского народа. В России идет дискуссия о правильности или ошибочности курса президента В. Путина, есть оппозиция и информационные ресурсы, которые критикуют Кремль. Напомним, как в сентябре 2021 года в российском обществе поселилось разочарование итогами выборов в российскую ГосДуму. Так что российскому руководству приходится постоянно «озираться» на мнение народа.
В этом случае странно было бы требовать от Москвы, чтобы её политика нравилась в Беларуси или на Украине. Национальные интересы всех трех стран отличаются кардинально. Так что если белорусские граждане яростно и эмоционально выражают недовольство политикой Кремля, то это совершенно не значит, что эта политика должна не поддерживается русским народом. Скорее наоборот, так как россияне, белорусы и украинцы все-таки живут в разных странах. То, что нужно украинцам от России, может совсем не устраивать россиян, которые оплачивают свое государство.
Так что эмоциональные заявления в белорусском медиа пространстве о том, что Кремль «потерял доверие» белорусского народа, «Россия – враг и агрессор» и «Москва потеряла Беларусь» как раз говорит о том, что Москва делает все правильно, но в своих интересах и в интересах своего народа, в не в интересах белорусского или украинского. Ведь чтобы России сделать что-то «хорошее» для белорусов, то надо «что-то» отнять у русских, «а по квитанции одна корова…». Тем более, что благодарности не будет. Никогда!
Антироссийский тренд белорусского общества стратегически выгоден Москве. Можно объяснять российскому обществу, которое традиционно настроено против А. Лукашенко, что в ином варианте, в августе 2020 года РФ получила бы на западном театре военных действий не одну Украину, а две… Все прекрасно, А. Лукашенко получает шанс править до самой смерти и даже, по северокорейскому образцу, после смерти.
Итак, антироссийский настрой белорусских граждан всем выгоден. Не надо никого дотировать или открывать свой рынок. Даже «Газпрому», который в постлукашенковский период с полным основанием может предложить Минску оплачивать газ по ценам Европы – 1400 долларов за тысячу кубометров. Вот к примеру, Молдова постоянно жалуется, что «вражеская Россия» поставляет ей газ по 450 долларов, а видимо, учитывая европейский статус Кишинева, «Газпром» должен был бы поставлять в Молдову газ вообще бесплатно (?).
Итак, Москве на антироссийскую ориентацию белорусского народа вообще-то наплевать. Белорусам, между прочим, тоже… В общем, расплевались, но это пока не очень важно, так как важнее разобраться с новым статусом А. Лукашенко. Так будут ли в Беларуси этой весной досрочные президентские выборы?
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 27.02.2022