ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 121 страница 150 из 2000

121


Andrey

Как раз в убыток и очень ощутимый. Беларусь "сидит" на российском федеральном бюджете. Сидит, ножки свесив и очень губки дует.

Уважаемый Андрей Иванович!
Давайте определимся, кто "сидит" на российском федеральном бюджете: Беларусь - рабочий люд, колхозники, интеллигенция - или расплодившееся ненасытное семейство Л. со всем его воровским окружением, спецслужбами и силовиками? Простой люд всю эту шайку-свору, которую четверть века дотирует Кремль, попросту ненавидят!!!

Да tut уже все определились.
Бабло давали режиму,
а предъяву накатали Народу !

0

122


Andrey

вт, 19/03/2019 - 18:01

Ну вот, случилось то, что ждали. Если помните, то я в апреле-мае прошлого года писал, что ВВП уйдет, утащив с собой Назарбаева и Л. Ну вот, первый пошел...
Ну и как теперь быть с 6 сроком?

0

123

Макей: Тема Путина во главе Союзного государства
Юрий Бондаренко
пт, 22/03/2019 - 23:32

Выбор сделан: Макей уцелел. Солнцеподобный закусил удила. И слава Богу, ибо дальше всё пойдёт уже по иному сценарию. Славный тупой лобзик отныне не актуален. Лобзик будет острым))
Мой прогноз, что стреножат скакуна - более, чем актуален. К следующему году политический пейзаж не узнаете, дорогие мои. Запомните этот пост.

Интересные люди вместе с Бабичем в Минск перебрались. Бондаренко должен быть доволен, а вот Макей мог бы и задуматься.

Вот один из них. Про других "смотрите в следующих сериях":)

Награжденный за аннексию Крыма сын Франца Клинцевича всплыл в качестве помощника Бабича в Беларуси

https://nn.by/?c=ar&i=227345&lang=ru

Stockmann

сб, 23/03/2019 - 10:58

https://gatoazul.livejournal.com/634245.html
"Из дискуссий с роспатриотами я вынес, что никаких надежных источников информации не существует.
Все западные источники - пропаганда Госдепа. Все украинские - пропаганда Минстеця. Все советские - лживый совок. Википедия - сайт для дураков. Комментаторы - дочери офицеров. Все российские неофициальные источники - всего лишь личные мнения граждан, а мало ли кто что напишет. А все официальные - это средства хитрого плана, поэтому там не говорят всей правды, а иногда и вводят в заблуждение.
Таким образом выходит, что есть только один достоверный источник информации - мнение самого блоггера-роспатриота. Вот оно уж верно как слово божье".

0

124

Первый пошел...


В панике человеку кажется, что на него направлены все прожекторы и весь мир только тем и живет, чтобы найти его. Эрих Мария Ремарк

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко все-таки остался самым «старым» президентом на постсоветском пространстве. 19 марта 2019 г. президент Н. Назарбаев подал в отставку. Первый пошел…

Москва в курсе…

    Нурсултан Абишевич Назарбаев – последний до недавнего времени действующий президент, который стоял у распада СССР.
С его уходом закрывается постсоветская эпоха, которую создавала и в меру возможностей сохраняла целая плеяда бывших членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. Эти бывшие первые секретари республиканских компартий создали в бывших союзных республиках жесткие авторитарные режимы, власть в которых иногда передавалась по наследству (Азербайджан).  Возможно, что и Н. Назарбаев тоже был бы не против передать пост президента своим потомкам, но у него нет сыновей, только дочери. Как и бывшего президента Узбекистана И. Каримова. С зятьями у всех как-то не заладилось… 

    Последние 4-5 лет тема будущего Казахстана, включая сценарии передачи власти, постоянно присутствовала в российском экспертном сообществе. Не было секретом, что проблема политической ситуации у важнейшего стратегического союзника России была на постоянном контроле и у российского руководства. Более того, проблемы Казахстана в повестке обсуждения российского истеблишмента всегда была на пару пунктов выше, чем белорусская тематика.

    До лета 2018 года вероятный механизм транзита власти в Астане (уже Нур-Султане) или сценарии не были увязаны с политическим расписанием в России, но уже осенью первые признаки того, что смена не за горами, стали проявляться все отчетливее. Прежде всего обратила на себя внимание казахстанская оппозиция и политической эмиграция, которые имеют в своем составе ряд весьма амбициозных лидеров. Затем начались некоторые подвижки на государственном уровне, что позволило синхронизировать перспективы трансформации власти в Казахстане с последним сроком президента России.

    Основываясь на этих признаках и индикаторах, автор этих строк отметил в сентябре 2018 года, что «Путин не уйдет в 2024 году без Назарбаева и Лукашенко» (https://belaruspartisan.by/politic/437498/), так как президент России должен передать РФ новому главе государства, предварительно решив целый ряд сложных проблем как во внутренней политике, так и на внешней арене. В этом плане выход на новый уровень отношений и параллельно восстановления доверия со стратегическими союзниками на постсоветском пространстве относится к приоритетам Кремля. Понятно, что В. Путин не хотел бы «подсунуть» преемнику на посту президента России престарелого Н. Назарбаева и абсолютно недоговороспособного Лукашенко…

    Так что политический шаг Н. Назарбаева полностью вписывается в долгосрочную политическую стратегию российского руководства и не является политической новацией властей Казахстана.  Москва с июня 2018 года была в курсе…

Казахстанский транзит власти

    19-20 марта 2019 Нурсултан Назарбаев запустил механизм воплощения в жизнь плана своего ухода от власти. План транзита, направленный с одной стороны на то, чтобы оставить экс-президенту ключевые рычаги власти/влияния, а с другой стороны, призванный обезопасить Н. Назарбаева и его семью-клан от преследований и разоблачений, оказался вполне продуманным. В частности, конституционный статус приобрел Совет безопасности республики, который Н. Назарбаев и возглавил, а его старшая дочь 20 марта стала спикером сената.  Силовики, после дачи клятвы верности лично Н. Назарбаеву, попали под его контроль.  Проведен еще целый ряд мероприятий, включая обновление кабинета министров, чтобы сценарий транзита власти воплотился в жизнь без сучка и задоринки. Итак, сейчас все приготовлено к тому, чтобы к апрелю 2020 г. именно Н. Назарбаев выбрал преемника на предстоящих президентских выборах.

    Пока просматриваются три преемника:

-Токаев Касым-Жомарт, занявший место президента до выборов, как наиболее близкий Н. Назарбаеву человек из его окружения, которому экс-президент полностью доверяет, но необходимо учесть, что Токаев не очень заметен в клановом раскладе;

- Мамин Аскар, премьер-министр, представляющий новое поколение технократов, обученных в лучших западных вузах;

- Назарбаева Дарига, дочь и по совместительству глава законодательной власти. Иными словами, в Казахстане сохранена опция передачи власти по наследству.

    Есть и «вишенка на торт»: Астану переименовали в Нур-Султан, что должно было бы символизировать не только то, что Назарбаев навсегда остается со своим народом. На самом деле новое название столицы должно символизировать, что первый президент Казахстана никуда не делся и стоит рядом с властью, корректируя её решения и обеспечивая стабильность в обществе и стране. Со стороны все смотрится великолепно…

    Понятно, что столь своеобразный сценарий транзита власти, более подходящий, надо признать,  для Золотой Орды, чем для современного государства, претендующего на статус демократического, не мог не остаться без внимания российских и белорусских правящих элит. 

Сомнения

    Сразу после отставки президента Казахстана появились множество версий как насчет выживаемости и устойчивости выбранной Н. Назарбаевым схемы властного транзита по формуле «уйти-остаться», так и применимости казахстанского опыта для стран постсоветского пространства и, прежде всего, в России и Беларуси.

    Прежде всего, стоит отметить, что существуют серьезные сомнения в реалистичности планов Н. Назарбаева, который покинул пост президента не в лучший период жизни Казахстана (есть и другие мнения). Другое дело, что видимо в окружении экс-президента учитывалось, что лучших времен при власти Н. Назарбаева уже не будет. В обществе есть понимание, что ничего нового Казахстану Н. Назарбаев уже не предложит, а если и предложит, то не сможет или не успеет воплотить в жизнь.

  Между тем, страна буквально переполнена противоречиями (социально-экономическими, национальными, конфессиональными, включая проблему исламского фундаментализма, элитно-клановыми), в ней постоянно происходят волнения и народные выступлений различной силы и размаха. Достаточно отметить то, что первая массовая драка между сторонниками и противниками переименования столицы республики начались вечером 20 марта. 22 марта толпу уже разгоняли силы МВД.

    Нарастают проблемы и с геополитическим выбором республики, которая занимает важнейшее место в центре Евразии, между Россией и Китаем. Кроме того, буквально нависая над странами Центральной Азией, Казахстан является неотъемлемой частью всех сценариев развития ситуации в столь сложном регионе, где присутствие эвакуировавшихся из Сирии и Ирака ячеек ИГИЛ (запрещенной в РФ) ощущается все сильнее.

   Но главная проблема в том, что мононациональная элита Казахстана, буквально переполненная энергичными и властолюбивыми претендентами на власть, расколота на кланы, включая региональные. Сам Н. Назарбаев на фоне этой клановой мозаики выглядит племенным вождем (половецким ханом), власть которого невозможно закрепить даже Конституцией, а необходимо неустанно и постоянно подтверждать силой и энергией управления. В этом и заключается самое слабое место авторитаризма.

    Исключать того, что в Казахстане в ближайшие месяцы резко обострится борьба за власть не стоит. И в этом плане не стоит обольщаться в отношении незыбленности авторитета Н. Назарбаева. Каждый день без статуса президента будет откусывать от этого потенциала, как от лепешки,  солидный «кусок».  Кроме того, не стоит забывать, что каждый «вторичный» авторитарный режим на порядок слабее первого…

    Вряд ли Н. Назарбаев не понимаем все опасности пути, который он выбрал. Естественно, на него сильное впечатление произвела смена власти у южного соседа – Узбекистана, включившая в себя репрессии в отношении отдельных представителей семьи бывшего президента Ислам Каримова. В этом плане то, что в ближайшее время президент Токаев должен посетить Москву, говорит о том, что Назарбаев надеется на Россию, рассчитывая, что Москва выступит гарантом казахстанского транзита власти.

    У Казахстана все-таки есть Москва. Но у Москвы нет никого, кто бы смог гарантировать столь сложный «казахстанский» сценарий транзита власти в 2024 г., если бы его выбрало окружение В. Путина.  Так что для Москвы опыт Н. Назарбаева неприменим.

    Связи внутри российской элиты построены на договоренностях, которые принято выполнять (пример транзит власти в РФ 1999-2000 гг.). Те, кто договоренности не выполняют, постепенно вытесняются из российской элиты, и даже покидают Россию, переселяясь в Лондон или Гибралтар. В свою очередь, «многобашенность» Кремля во многом идентична политическому хаосу в процессе принятия политических решений в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и даже Пекине. Такая разноплановость чаще всего полезна, так как сокращает число ошибок, но «вытянуть» её в силах только крупные державы, обладающие устоявшимися элитами и развитыми экспертными сообществами. В принципе, об этом недавно неплохо и выразительно говорил С. Уралов на одном из ток-шоу Белорусского телевидения.

    Так что варианты транзита власти по примеру Золотой Орды  или на основе интеграции с той же Беларусью в формате «галантерейщик и кардинал», в России не пройдут. Их не примет гражданское общество и политический класс России.

А в Беларуси?

    А. Лукашенко не был готов к столь решительному шагу Н. Назарбаева. Более того, с учетом того, что в настоящее время все силы белорусского руководства брошены на оформление шестого президентского срока, отставка экс-президента Казахстана резко ухудшила условия развертывания президентской кампании в Беларуси, так как по инерции вопрос о транзите власти переместился из Нур-Султана в Минск.

    Проблема белорусского президента как раз в том, что он не может использовать «опыт» Н. Назарбаева, так как  рассчитывать ему не на что и не на кого. С одной стороны, белорусское политическое поле полностью зачищено, а с другой стороны, А. Лукашенко не терпит в своем окружении людей, умнее его, что в итоге привело к тому, что в ближнем круге белорусского президента преобладают, судя по фотографиям и заявлениям, весьма зоологические персоны, что, в свою очередь, конечно, не относится к кабинету С. Румаса.

Реплика

    Вот к примеру, обратим внимание на столь известный персонаж белорусского политического поля, как министра иностранных дел РБ В. Макея, который 22 марта 2019 года на фоне скандала с реакцией белорусского МИДа на интервью посла РФ в РБ М. Бабича не нашел ничего лучшего, как предложить России «не заниматься болтовней» (иными словами, «заткнуться»), когда Москва вспоминает о белорусском контрабандном бизнесе (т.е. не мешать зарабатывать деньги на санкциях и российском бюджете), а заниматься «конкретной рутинной работой» (https://lenta.ru/news/2019/03/22/stop/), т.е. энергично отгружать в Беларусь энергоносители и перечислять деньги. Иными словами, по мнению В. Макея, когда посол России приводит конкретные цифры российской финансово-ресурсной поддержки Беларуси, то он занят исключительно «болтовней» …

    В общем, диагноз белорусской дипломатической службы, предложенный неделю назад («15 марта МИД РБ в лице своего представителя А. Глаза высказался в традиционном белорусском стиле: когда нечего сказать в отношении аргументации, то хамят и оскорбляют персону, которая данные аргументы выдвигает» https://politoboz.com/content/bumerang-vozvrashchaetsya), оказался подтвержденным сам министром иностранных дел.

Власть по наследству

     Возвращаясь к «опыту» Н. Назарбаева, нам придется признать, что нет у А. Лукашенко своего Токаева, который до 19 марта был спикером сената. М. Мясникович – формально «белорусский Токаев», но известный своими интригами и мутным политическим прошлым, никогда не был в доверии у А. Лукашенко.

    Кто-то может быть предложит поискать «преемника» А. Лукашенко в белорусском депутатском корпусе? К сожалению, внимательное наблюдение за белорусскими депутатами только подтверждает вывод о полной политической стерилизации и кастрации законодательной власти в республике. За последние пятнадцать лет в депутатском корпусе Беларуси не родилось ни одной перспективной идеи и не проявилось ни одной знаковой фигуры.

    Автор этих строк летом прошлого года имел возможность понаблюдать за целым «пионерским» отрядом белорусских депутатов, прибывших в Москву на одно из мероприятий Союзного государства.  Поразило даже не то, что они все как-то оказались неуловимо похожи друг на друга, а то, как белорусские депутаты выдрессированы. Усаживаются на кресла перед трибуной едва ли не звонку, одновременно и чуть не строем отправляются в буфет и на обед. Пьют кофе синхронно. Держатся все вместе, озираясь по сторонам…

    Понятно, что нет и речи о «преемнике» в лице премьер-министра С. Румаса, который не входит в «ближний круг» А. Лукашенко.

    Так что единственная фигура, на которую А. Лукашенко может хотя бы как-то положиться – его собственный старший сын Виктор. Именно в расчёте на Виктора Александровича и был запланирован на лето 2018 года конституционный референдум, но революция в Ереване сорвало столь значимое событие в политической истории Беларуси.

     Сейчас, если говорить о белорусском варианте транзита власти, то речь может идти только об одном: шестом президентском сроке, так как представить А. Лукашенко, подписывающего собственный указ об отставке с поста президента РБ абсолютно невозможно. Транзит власти в РБ возможен только через 5-10 лет в формате наследования поста президента старшим сыном действующего президента, который продолжительное время должен «править» под надзором отца.

   Более того, в последнее время в белорусском медиа пространстве можно встретить очень сервильную аналитику, построенного вокруг перспектив демократизации уже Конституции РБ, но, естественно, в конце следующего шестого (!) срока президента Лукашенко. Иными словами, в российское  информационное пространство забрасываются идеи демократизации Беларуси «сверху», но в очень своеобразном «хныкающем» формате: «дайте «батьке» избраться в шестой раз, а он потом новую Конституцию предложит!». Не очень понятно, на кого рассчитана столь «детская» аналитика, но она косвенно свидетельствует о том, что Минск ищет варианты повесить на Москву очередной президентский срок А. Лукашенко.

Выборы

    22 марта 2019 года белорусский президент посетил г. Барановичи, где, естественно выступил с речью, которая, как ни странно, не произвела какого-то впечатления на белорусское «экспертное сообщество».

   Между тем, учитывая общий крайне негативный политический фон (фактор М. Бабича и отставка Н. Назарбаева) и психологию А. Лукашенко (как человеку открытому, ему необходимо выговориться), можно было ожидать, что белорусский президент поделится своими мыслями о ближайших политических планах, т.е. выборах. В принципе, А. Лукашенко не подвел и очень осторожно поведал о своих «бессонных ночах»:

- «Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе — Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской… Все знают о Беларуси, и многие рассчитывают на то, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку. Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать» (https://nn.by/?c=ar&i=227416&lang=ru).  Тут А. Лукашенко выдает очень важный аспект бесконечных дискуссий в своем узком кругу. Подразумевается, что «свет клином» на России не сошелся и Беларусь найдет или уже нашла свое место в мировом разделении труда. Белорусский президент надеется, что белорусская продукция будет востребована помимо российского рынка («выживем без России»);

- «…заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении» (там же). Имеется в виду, что на выборы А. Лукашенко пойдет, сплотив вокруг себя все слои белорусского общества и, учитывая антироссийский вектор, белорусскую оппозиции. В принципе, к «единству» вокруг своего режима он призывал 1 марта на т.н. «Большом разговоре»;

– «…не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить» (там же). Это уже третий аспект, напрямую обращенный к населению – бояться экономических проблем с Россией не стоит, выживем, если будем работать и без финансово-ресурсной поддержки Москвы, наличие которой (дотации и преференции), между прочим, белорусские власти категорически отрицают.

    Итак, перед нами во всей красе набросок или проект «консервативного сценария», о котором мы говорили в первые дни января 2019 г.

    Обратимся к прогнозам: «В любом случае следом за первым этапом появляется развилка из нескольких сценариев: консервативного, прозападного, националистического. Вероятность консервативного сценария связана с властным инстинктом А. Лукашенко. На каком-то этапе кризиса отношений с Москвой А. Лукашенко, опираясь на силовой блок и националистов (номенклатура, банкиры, олигархи и даже часть семьи мгновенно его покинет), может попытаться сохранить власть без финансово-ресурсной поддержки России», (06.01.2019 https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii.).

    Итак, промежуточный этап после интервью российского посла М. Бабича можно считать завершившимся.  Видимо пришло время для консервативного сценария – А. Лукашенко остается один на один как на внутренней, так и внешней арене.  Понятно, что  А. Лукашенко его обдумывает и 22 марта в Барановичах он очень осторожно зондировал реакцию населения и политического класса в отношении выхода на шестой срок без поддержки России, т.е. «голым и босым». Получится ли? 

    На самом деле, и мы должны это понимать, А. Лукашенко медленно, но неотвратимо сходит с политической арены Беларуси. Где первый, там и второй…

А. Суздальцев, Москва, 24.03.2019

0

125

Белорусский карго-культ

Вера зачастую заменяется ритуалами. Неизвестный выпускник семинарии

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на минувшей неделе все-таки прорвался в ленту мировых топ-новостей благодаря одной-единственной могилевской корове, которая в свою очередь попутно умудрилась «забодать» собственного областного губернатора - (https://www.youtube.com/watch?v=z-ER8Khznck).  Более того, «могилевская корова» на какое-то время стала не только символом четверть векового правления А. Лукашенко, но и своеобразным брендом Беларуси.

«Всех под нож!»

    То, что А. Лукашенко, без сомнений, обладает артистическим талантом, не является тайной еще с времен его детства и юности. Более того, надо отдать должное белорусскому президенту, он очень быстро входит в столь любимую роль обличителя недостатков и вершителя судеб. То, что случилось на ферме в Могилевской области 26 марта 2019 года на самом деле является политическим спектаклем, в результате которого ни одна чиновничья душа не пострадала (ротация высших должностных лиц была заранее согласована и утверждена). Так что все громкие заявления А. Лукашенко («всех под нож!»)  -- носят исключительно популистский характер и направлены на попытки хоть как-то поправить свой рейтинг, который сейчас в том же Минске (по неподтвержденным данным) не дотягивает даже до 15% . В принципе такой же рейтинг был у П. Порошенко за два дня до выборов 31 марта. Стоит напомнить, что  А. Лукашенко уже месяц, как сам находится в предвыборной гонке.

    Инцидент на ферме породил в белорусском Интернете непродолжительную профессиональную дискуссию. Обсуждались насущные вопросы «куда и как подкладывать солому?», «стоит ли мыть коров?» и другие вопросы технологии животноводства.  Учитывая, что солидная часть горожан в Беларуси сохраняет непосредственную связь с селом, где проживают их родители и ближайшие родственники, данные темы вызывают несомненный интерес у населения республики, так как помимо прочего, связаны с образом жизни белорусов, где крупному рогатому скоту всегда отводилось почти сакральное место.  В этом плане политтехнологи угадали…

    Но у А. Лукашенко и нет особого выбора. По своей сути белорусский президент, несмотря на многолетнюю президентскую практику, остается руководителем советского аграрного предприятия среднего звена. Не раз было замечено, что в минуты кризисов белорусский президент начинает объезжать поля и фермы, проверять озимые или готовность машинно-тракторного парка. Это его успокаивает, так как ему это все знакомо и понятно.  Так что А. Лукашенко инстинктивно стремится показать себя профессионалом в той сфере, где он чувствует себя уверенно.

    С другой стороны, сложно было бы представить А. Лукашенко, бегающего по коридорам «Парка высоких технологий» и кричащего: «Вы посмотрите на эти безобразные интерфейсы, а почему скраб-мастер нечёсаный, да у него вообще блохи, я тут всех мгновенно дефрагментирую!»     

    Так что по идее «могилевская корова» должна выступить одним из факторов будущей «элегантной победы» А. Лукашенко на президентских выборах.  Вот, к примеру, если скопировать лозунг предвыборной программы П. Порошенко «Армия, язык, вера», то у белорусского президента в данном трехчлене одно «место» уже занято – «корова».

    Понятно, что данную «скотину» уже не забудут, так как одной из главных функций белорусского президента, независимо от того, кто занимает эту должность, помимо вытягивания ресурсов из России остается «наведение порядка». Вот в этом как раз обнаруживается проблема. Если бы к примеру, А. Лукашенко посетил подобную ферму в годы своего первого президентского срока, то как-то еще можно было бы его понять, но через 25 лет вернуться к той же фактически советской «корове» означает только то, что четверть века у страны и народа украдено.

Реплика

    Автор этих строк рискнет все-таки напомнить, что не годиться президенту следить за технологической дисциплиной на предприятиях, обсуждать чистоту улиц, «руководить на месте» работой гинекологического отделения больницы по примеру бессмертного президента КНДР Ким Ир Сена и вообще следить за уборкой картофеля и льна. Это все примитивные функции исполнительной власти характерны для индустриальной эпохи времен развитого социализма, когда сотни заводских труб коптили небо, поля простирались до горизонта, на проходных висели железобетонные объявления о приеме на работу, а райком партии упорно собирал сводки о подъеме зяби, которая по какой-то таинственной причине упорно подниматься не хотела.

    Так что трудно представить 26 марта на месте А. Лукашенко на могилевской ферме Д. Трампа, А. Меркель или Т. Мей. Не потому, что эти главы государств как-то чураются правды жизни, что как раз совершенно не так. Тот же Д. Трамп победил благодаря солидной поддержке со стороны белого рабочего класса, но просто не его это дело - следить за уборкой на фермах...

    Задача руководства страны состоит не в организации уборки в коровниках и телятниках, а в создании условий для роста производства и повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Между тем, А. Лукашенко руководит созданной его усилиям «корпорацией Беларусь» исключительно советскими и партийными методами: регламентами, «наручниками» и ротацией кадров. Результат известен…

    Итак, мартовский скандал на могилевской ферме является, конечно, знаковым и он как в пробирке продемонстрировал все политические, социально-экономические и политико-психологические противоречия в современной Беларуси, в которой по сути ведь ничего не меняется. Более того, руководство республики, видимо, уверено, что чем дольше оно будет сохранять в Беларуси своеобразный заповедник псевдо социализма в стиле позднего перестроечного СССР, то тем ближе успех. В чем он? А в том, что рано или поздно власть в России поменяется и Беларуси, в первую очередь её руководству, за все годы сохранения постсоветской Вандеи обязательно воздастся. На этом и  возник своеобразный белорусско-советский карго-культ.

Небольшая справка

    Принято считать, что появление карго-культа в различных формах является последствием Тихоокеанской войны, когда аборигены, проживающие на островах, вдруг столкнулись с современной цивилизацией. На островах, где проживали эти племена, были открыты базы, построены порты и аэродромы, приплыли и прилетели сотни судов, кораблей и транспортных самолетов, а в руки местных жителей стали перепадать консервы, пиво, ножи, сласти, медикаменты, зажигалки и фабричная одежда. На ряде баз персонал из местных стал получать армейские пайки…

    По мнению туземцев, все эти грузы, которые они в качестве грузчиков выгружали из транспортных самолетов, на самом деле предназначались именно им, так как были посланы богами, но белые грузы перехватывают – строят аэродромы, приманивают самолеты, и получают все чудеса промышленного мира, которые, по мнению аборигенов сделать на Земле просто невозможно.

    Однако уже к концу 1944 года американцы, продвигаясь к Филиппинам и Окинаве, покинули эти райские острова и поток столь удивительных вещей мгновенно иссяк. Вот и пришлось туземцам приложить максимум усилий для того, чтобы вновь приманить «дары богов». Аборигены стали строить псевдо копии аэродромов, диспетчерские вышки для «радистов» с наушниками из половинок кокосового ореха и даже вязать самолеты из соломы - https://www.youtube.com/watch?v=FBBH5xUXlCA; https://www.youtube.com/watch?v=8NzmVp65jyY. Однако самолеты не «приманивались» и блага на парашютах не спускались. В отчаянии туземцы стали рисовать на своей одежде знаки и эмблемы вооруженных сил США, шагать строем с палками, вместо ружей и даже строить из пальмовых стволов макеты грузовых лайнеров. Это так заняло местных жителей, что они прекратили ловить рыбу и растить кокосовые пальмы.

    Но время идет и вечно заниматься религией подражательства невозможно. Менялись поколения и стариков, помнящих потребительское изобилие 1940-х годов не осталось. Культ потерял "корни". Через 60-70 лет карго-культ постепенно себя изжил и жизнь на островах стала налаживаться.  Понятно, что при этом туземцы не забыли о падающих с неба богатствах, но как считают этнографы, они уверены, что белые, как и они, только имитируют свою цивилизацию, просто у них это получается чуть лучше и благ им достается больше, что, естественно, крайне несправедливо.  При этом стоит напомнить, что наиболее счастливым периодом для жизни этих людей оказалась Тихоокеанская война.

Микро-СССР

    Стоит напомнить, что советский период в жизни Беларуси был самым продуктивным в истории БССР – РБ, а годы войны создали политическую платформу для независимости. Усилиями всех народов СССР республика за одно поколение вышла из послевоенных землянок и бункеров, переселилась в новые города и поселки, получила новейшую по тем временам промышленность, связь, коммуникации, науку и культуру. Беларусь стала западной «витриной» Советского Союза.

    Постепенно успехи республики стали восприниматься её населением в качестве исключительно собственной заслуги, чему способствовала коммунистическая пропаганда 1970-1980-х гг. В свою очередь Россия, к примеру, воспринималась в среде белорусского населения в качестве вечно голодающей соседки, которую трудолюбивым белорусам необходимо подкармливать белорусскими молоком и колбасой.

    «Перестройку» М. Горбачева конца 1990-х годов республика не приняла. Белорусская номенклатура посчитала, что «перестраивать» в БССР нечего, так, как и так все отлично. Экономический провал начала 1990-х годов в руководстве уже Республики Беларусь воспринимались исключительно в качестве последствий «сумасшествия» в Москве, которое рано или поздно закончится и все экономические потребности республики будут, как и прежде, полностью обеспечиваться из союзного центра. В принципе, именно это и обещал в 1994 году кандидат в президенты А. Лукашенко («Запущу заводы!»).

    Большую часть своего президентского срока первый белорусский президент старательно копировал распавшийся Советский Союз, постоянно подчеркивая, что именно Минск стал реальным наследником советской мощи. Лозунг «В Беларуси все сохранилось» стал главным политическим брендом А. Лукашенко в 1990-е годы не только в России, но на всем постсоветском пространстве. Постепенно имитация ушедшей супердержавы стала приобретать карикатурный характер: постсоветская государственная символика; псевдосоциальное государство; популизм, возведенный в ранг государственной идеологии; цивилизационный конфликт с «олигархической Россией»;  псевдогоссектор в  давно приватизированной «семьей» экономике; масштабные военные парады в сопровождении образцов местной промышленности с толпой генералов на трибуне, обвешанных орденами до колен; местный комсомол (БРСМ); Всебелорусские народное собрания с функциями канувших в Лету съездов КПСС,  помпезные эскорты и дорогие самолеты, «Беларусь – космическая держава»; «Беларусь – сборочный цех Советского Союза»; «зависть» соседей по отношению к «процветающей Беларуси», «белорусы строят АЭС» и т.д. и т.п. В свою очередь автору запомнилось, как  в конце 1990-х годов белорусского президента повсюду сопровождал офицер с «ядерным чемоданчиком» - вершина уже вполне устоявшегося в РБ местной разновидности карго-стиля.

    Белорусское руководство, годами создавая в стране пародию на СССР, всегда воспринимала предложенную России «интеграцию» в качестве все тех же посадочных огней, которые разжигали аборигены в 1950-1970-е годы на Соломоновых островах, чтобы привлечь на свои псевдо аэродромы столь желанные американские грузовые самолеты с едой и одеждой. При этом стоит отметить, что почти четверть века, бывший союзный центр продолжал играть в этом спектакле, регулярно отгружая в Беларусь ресурсы. Но, как и на затерянных в Тихом океане островах, жизнь постепенно все-таки брала своё: заводы старели, рынки сокращались, поколения менялись, а Москве все эти маскарады в стиле последних лет СССР надоели.

    Стоит напомнить, что только после нулевых годов нового века из ближайшего окружения А. Лукашенко стали постепенно уходить представители еще советской номенклатуры, считающей что рано или поздно «наши» вернуться к власти в Москве.  С годами   в высшем руководстве республики возобладало понимание, что СССР уже не вернется и мечты несменяемого президента РБ возглавить новый Советский Союз никогда не осуществятся. И виновата в этом Россия, которая все эти годы строила вполне обычную капиталистическую страну, в которой тем не менее, весьма причудливо сочетались наследство как советского периода, так и дореволюционной России.  Отсюда и столь очевидная ненависть к России и её правительству, которая периодически проявляется в речах и делах белорусского руководства.

    Сюда же можно отнести требования официального Минска учесть, что Беларусь внесла в победу над фашистской Германией неоценимый вклад. Как неоднократно отмечал при этом автор этих строк, при этом РБ требует компенсации за потери в 1940-е годы почему-то не от Берлина, а от Москвы (?).

    Периодически поднимающиеся в Минске требования к Москве поделиться советским наследством и отдать нефтяные или газовые промыслы, так как то, что было получено после раздела СССР уже проели и сейчас пришло время делить Россию (одна из причин кризиса в отношениях России и Украины), также при желании можно отнести к эксцессам белорусского карго-культа. Напомним, что за карго-культом скрывается неутолимая обида: именно Беларусь, как последний осколок Советского Союза, имеет куда большее право на  ресурсы бывшего СССР, чем Москва и «российские олигархи». Более того, карго-культ создает свою идеологию: как у туземцев из Новой Гвинеи и Микронезии в сознании белорусского политического класса продолжает жить уверенность, что Россия им "должна", так как Москва просто перехватывает "их" ресурсы, оставленные СССР для белорусов.

Советский вождь

    А. Лукашенко, выступая 26 марта 2019 г. на могилевской ферме в роли районного партийного руководителя, очень органично смотрелся бы в 1960-1980-е годы, в эпоху шедевра советского кинематографа фильма «Председатель». Мечется вот такой «председатель» между несчастными коровами и ничего не понимает: огни горят, флаги реют, коровы мычат, армия марширует, но никому это не нужно.

    Более того, получив четверть века назад в свои руки небольшую, но вполне крепкую европейскую страну, с действующей промышленностью и советским сельским хозяйством, с огромным российским рынком и дешевыми ресурсами из той же России, без внешних долгов, без каких-либо финансовых затрат на оборону, ядерный щит, космос, «северный завоз» и т.д., белорусский президент оказался способным создать только некую «соломенную» пародию на СССР.

    Что остается А. Лукашенко? Только смотреть на восток и ждать, что может быть пришлют на остров «Беларусь» кредиты, ресурсы, а за ними и его шестой президентский срок. В принципе, еще можно постучать в бубен и съездить на соседнюю молочно-товарную ферму. К коровам!

А. Суздальцев, Москва, 31.03.2019

0

126

Rust
пн, 01/04/2019 - 09:45

Честно говоря весь этот 25-летний цирк уже порядком измучил. Существует давний принцип - смотри кому выгодно. Российская элита уже давным давно не питает никаких иллюзий по поводу АГЛ. Но при АГЛ Белоруссия намертво пристегнута к России. Ни на какие Запады Шура не пойдет, т. к. там он лишится власти очень быстро (Каддафи, Хусейн, Милошевич в пример). В РБ власть он держит мертвой хваткой, а Россия вынуждена с ним считаться, потому что боится украинского варианта, который более чем вероятен при смене власти (ситуация чемодана без ручки - и мерзкий Шурик ведет дело к полной деградации РБ, а без Шурика очень высока вероятность , что РБ выйдет из-под российского контроля). Вот все и мучаются. Ситуация - ужас без конца предпочтительнее ужасного конца. И глубокоуважаемый Андрей Иванович, хлестко и грамотно потроша гнилое нутро колхозного фюрера, вынужденно крутится в этой парадигме.

Обычно читатель
пишет:
спасибо за статью, хотя и весьма обидная статья дл белорусов. но даже при таком раскладе, надо понимать, что делать дальше? а этого понимания нет от слова "совсем". это лично мое мнение.
owl
пн, 01/04/2019 - 12:04

Нет, не так. Согласия нет. Как там у Пелевина: "Что такое счастье, каждый понимал по своему."
Взять например экономический блок правительство. Сколько уже пермьеров пытались уговорить Л. на системные реформы, какие только словестные кренделя не заворачивали, что бы спрятать от президента истинный смысл предлагаемых действий. Но увы, ничего не помогает - Л. главный тормоз экономики, даже с существующим, далеко не самым прогрессивным, правительством.
У силовиков, свой взгляд на вещи. Ну и прочих, коммунистов, националистов, рускомирных, пропольских хватает. Создается впечатление что никто не знает что делать, хотя каждый по отдельности уверен в своей правоте. Не страна а лоскутное одеяло.
При нормально работающих институтах демократии, все это было бы нормально - этакая система сдержек и противовесов. В тоталитарной стране, это мина замедленного действия.

Andrey пишет:
100% При этом, добавлю, у всех политических движений виновен только он - Л.
[b]owl
[/b]
пн, 01/04/2019 - 12:37
Комментарий № 395936
Предполагаю, для всех кроме силовиков. Для них он гарант неприкосновенности.

nabl пишет:
Секта "Свидетелей тупого лобзика".

Stockmann
вт, 02/04/2019 - 11:51

Да, так лучше. С пророком Бабичем.

0

127

Валим кресты...

вс, 07/04/2019 - 21:59
Так часто на свете бывало:

Играют с огнем до поры…

А после бушуют пожары,

Всего лишь от малой искры.

Йозеф Швейк

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил «белорусов и россиян» с двадцатилетием со дня подписания Союзного договора (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … -rossij...). Но учитывая, что российско-белорусская интеграция представляет из себя весьма затяжной проект без согласованных целей, то текст поздравления носил двусмысленный характер.

20 лет застоя

    Сотрудники АП РБ, подготовившие для своего президента текст президентского приветствия, адресованного «дорогим белорусам и россиянам», судя по всему имеют хорошее чувство юмора. В частности, стоит обратить на ехидный намек в отношении двадцати лет, прошедших с момента учреждения СГ - «это относительно небольшой исторический период», что, учитывая опыт формирования Евросоюза, можно считать форменным издевательством. При этом можно только представить улыбки спичрайтеров с ул. Карла Маркса, 38 (Минск), когда они вставляли в текст столь фантазийные для российско-белорусской интеграции понятия, как «взаимное доверие» (?) или «согласованная внешняя политика», видимо понимая под ней белорусские поставки в ВСУ и непризнание Минском возвращения Крыма в состав России.  Стоит напомнить и то, что  Минск уклонился от однозначной поддержки России после провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 г….

    Но особые чувства вызывает пожелание авторов приветствия А. Лукашенко решительно устранить «искусственные барьеры и ограничения в экономике», так как до настоящего времени Беларусь, где второе десятилетие под прикрытием союзной риторики проводится масштабная кампания «Купляйце беларускае» - ответ на одну из декларируемых в ЕАЭС «свобод», занимает «почетное» третье место в мире по числу барьеров в отношении российского экспорта.

    По идее, А. Лукашенко надо было начать с себя, прежде чем что-то предлагать или требовать от Москвы. Но, видимо, учитывая, что за двадцать лет между странами накопилось не только целый комплекс проблем, но и сформировался определенный стиль во взаимоотношениях Минска с Москвой, рассчитывать на вывод Союзного государства из тупика, в котором оно оказалось через двадцать лет после своего основания, пока не приходится.

    Нет сомнений, что минские спичрайтеры прекрасно понимают сложность ситуации, сложившейся между РФ и РБ, что и проявилось в противоречиях поздравлении от имени А. Лукашенко.

Обстановка меняется

    Итак, двадцатилетие Союзного государства отпраздновали в «узком» номенклатурном кругу- в Минске и Москве, а также в белорусских регионах прошли торжественные собрания, куда пришли местные чиновники (в Москве аппарат Постоянного представительства СГ и сотрудники посольства РБ в РФ) вместе с женами, что понятно. Союзное государство Беларуси и России давно стало настоящей «кормилицей» не только для солидного отряда белорусских чиновников, постепенно и очень настойчиво переселяющихся в Москву, но и целого ряда белорусских «экспертов» и «политтехнологов», которые под ширмой союзной тематики отстаивают в российском информационном пространстве дотационных характер российско-белорусской интеграции и попутно разжигают социальный конфликт в России.

    К апрелю 2019 года информационный и политический фон вокруг Союзного государства претерпел определённые изменения. В частности, после развернувшегося в белорусском Интернет-пространстве скандала вокруг интервью посла РФ, несколько приутихла бригада белорусских пропагандистов - «трубадуров» союзного консенсуса, успокаивающих с осени 2018 года белорусскую номенклатуру тем, что А. Лукашенко удастся навязать Москве сохранение и даже расширение иждивенческого формата Союзного государства. В принципе, одного публичного заявления М. Бабича в марте 2019 г., вполне хватило для того, чтобы развеять солидный объем надежд политического класса Беларуси, что и в этот раз (с мая 2018 г.) «все обойдется» и «Москва одумается». Ждать того, что «консенсус» между Москвой и Минском будет достигнут на белорусских условиях, не приходится. Хотя, нет сомнений, что белорусское руководство все-таки на что-то надеется и даже ищет индикаторы того, что Москва обязательно «уступит». Но об этом ниже.

    Гнетущее впечатление на белорусское руководство в начале месяца оказали и внешние события: отставка президента Казахстана Н. Назарбаева и первый визит в Москву второго президента этой союзной России республики (фактически Москва сейчас гарантирует сохранение сценария передачи власти в Нур-Султане); уход в отставку под давлением широкомасштабных народных выступлений руководства Алжира (президент Бутерфлика пытался пойти на новый президентский срок после инсульта); ситуация в Венесуэле, где Вашингтон оказался совершенно бессилен; провал П. Порошенко первого тура президентских выборов на Украине. Не стоит забывать и резкое обострение ситуации на Черном море, где вероятность локального, а может и глобального, конфликта России с НАТО резко возросла. Понятно, что по традиции Минску в этом случае хотелось бы отсидеться в кустах…

    Понятно, что не прибавило радости А. Лукашенко и открытие в Подмосковье завода Мерседес. Стоит напомнить, что белорусский президент до сих пор уверен, что Беларусь является идеальным местом для инвестиций, чему было посвящено на прошлой неделе специальное совещание. Хотя, с другой стороны, у белорусского президента все-таки появился собственный автозавод, правда китайский.

Украинский фактор

    Не является секретом, что наибольшее внимание официального Минска сейчас сосредоточено на событиях на Украине. Стоит напомнить, что 1 марта, выступая на «Большом разговоре» А. Лукашенко выразил уверенность, что в итоге Петр Порошенко победит на президентских выборах. Учитывая особо доверительный формат отношений, который не без периодических обид, но все-таки сформировался за последние пять лет между президентами Украины и Беларуси, возникает подозрение, что белорусский президент владеет некой информациях о тех неординарных и скорее всего незаконных шагах, которые предпримет П. Порошенко для того, чтобы сократить разницу почти в 50% от результата, который 31 марта 2019 г. в первом туре получил его противник В. Зеленский.

    Но главное не в этом. А. Лукашенко, как классический лимитроф, прекрасно владеет геополитическим «серфингом», ловя очередную «волну» противостояния между Россией и Западом, включая Украину.  Украинские президентские выборы по идее открывают новую главу российско-украинского кризиса, в котором белорусский президент, как в «темном омуте» уже пятый год ловит столь выгодную для себя «рыбку».

    А. Лукашенко не зря надеется на избрание именно П. Порошенко, с которым на Украине ряд экспертов связывают неминуемый вооруженный конфликт с Россией. В принципе, того же мнения о П. Порошенко и в России, где против Петра Алексеевича уже несколько недель развернута беспрецедентная информационная война, фактически не оставляющая перспектив для признания Москвой итогов второго тура (21 апреля), если неожиданно окажется, что П. Порошенко переизбрался на второй срок.

    Тут сразу возникает несколько вопросов. В частности, нужно ли Украине признание Россией итогов голосования на президентских выборах и что меняет в российско-украинских отношениях, если Москва повторит ситуацию 22 февраля 2014 года, когда РФ не признала постмайданное правительство А. Турчинова? Почему так отстраненно по отношению к итогам голосования ведет себя Запад, если не считать прозвучавший на минувшей неделе голос Курта Волкера в поддержку действующего президента и поздравления лидеров ЕС П. Порошенко с выходом на второй тур? Выгоден ли России П. Порошенко на посту президента Украины и какие риски несет Москве президент Зеленский?  Есть еще ряд вопросов, но они все-таки в большей степени связаны с судьбой Украины и политикой России по отношению к Киеву, что требует отдельного анализа. Но в данном случае наибольший интерес представляет белорусский «аппендикс».

Сценарии

    Для А. Лукашенко, который уже вошел в предвыборный цикл, вопрос о признании итогов будущих выборов со стороны Москвы носит судьбоносный характер, что и объясняет его внимание к украинскому голосованию.  Стоит напомнить, что политические последствия украинских выборов носят крайне противоречивый характер и баланс пока не складывается.

    К примеру, если на посту президента Украины останется П. Порошенко, то по идее эскалация противостояния между Киевом и Москвой получит мощный толчок, от чего, теоретически, может выиграть Минск, который в очередной раз попытается навязать Украине и РФ свое посредничество.  Более того, учитывая, что А. Лукашенко погружен в политические интриги, призванные легитимизировать его шестой срок, то неминуемый по ряду мнений российско-украинский конфликт открывает А. Лукашенко доступ к российской поддержке по принципу: «Тоже сукин сын, но наш сукин сын».

    Но с другой стороны, реакция Москвы в отношении А. Лукашенко на фоне второго срока П. Порошенко вполне может приобрести характер политического цунами, который может смести не только пресловутую «Нормандскую четверку», но и закрыть минский процесс. Заодно Минску могут напомнить сохраняющееся сотрудничество с Киевом с весьма жесткими последствиями для шестого срока А. Лукашенко.

    Не в меньшей степени официальный Минск беспокоит реакция Запада на украинские выборы, которую придется по аналогии учитывать и в Беларуси, так как если А. Лукашенко идет на шестой срок без поддержки Кремля, то ему придется искать пусть хоть и виртуальную, но замену Москве.

    В белорусском медиа-пространстве заговорили о Пекине, что, конечно, смотрится фантастично, так как Китай никогда не будет влезать в противоречия между Беларусью и Россией.  Тогда для белорусского президента остается только Запад и неужели А. Лукашенко тоже начнет смущать белорусского избирателя безвизом с Евросоюзом? Но для этого А. Лукашенко потребуется не просто крепко подружиться с Евросоюзом и США, а совершить геополитический поворот прямо во время предвыборной кампании, что смотрится еще более невероятно. Такое геополитическое маневрирование на внутреннем политическом поле может развалить страну. Кроме того, зачем Западу А. Лукашенко? У него есть надежный В. Макей…

    И что в этом случае делать А. Лукашенко? Провести планерку по итогам посевной или сделать очередную пробежку по молочно-товарным фермам? Нет, конечно. В этом случае А. Лукашенко начнет делать провокации на внутреннем политическом рынке, а также, по возможности, и на внешнеполитической арене. Иными словами, как любой авторитарный лидер, белорусский президент начнет  «бить своих», чтобы «чужим страшнее было».  К череде этих провокаций уже можно причислить историю со строительством аккумуляторного завода в Бресте, разжигание страстей вокруг возобновленного закона о «тунеядцах, уничтожение крестов в месте расстрелов репрессированных в Куропатах.

Реплика

    Нельзя трогать могилы. Ни одна из мировых религий не поддержит такое отношение к останкам предков.  Тем более к таким страшным местам, как Куропаты. Нельзя воевать с мертвыми.

    В семье автора этих строк двое репрессированных. Один вернулся домой после «ежовщины», но долго не прожил. Второй замерз на Колымской трассе. Почти через сорок лет после его смерти удалось побывать в тех жутких, но поразительно красивых местах. Могилы двоюродного дяди конечно не найти в этих отутюженных арктическими ветрами сопках, но, конечно, мы ничего не забыли и никогда никого, ответственного за дикие репрессии, не простим.

    Свалить кресты в Куропатах – не просто плохое политическое решение. Оно  может иметь и очень тяжелые последствия для судьбы самого А. Лукашенко. Ведь все мы смертные и никто не может гарантировать, что со временем могила первого белорусского президента не подвергнется такому же надругательству, которыми он подверг сейчас Куропаты.  Люди, которые подхватили безумный приказ своего президента словно не понимают или забыли, что иногда мертвые приходят за живыми. И это не мистика, а судьба…

Провокация

    Понятно, что А. Лукашенко, санкционировав слом крестов в Куропатах,  пошел на провокацию против, прежде всего, белорусских националистов. Белорусскому президенту сейчас как воздух нужен их массовый ответ на его действия, что позволит ему позиционировать себя перед Москвой в статусе «жертвы» и одновременно «борца» против очередной «цветной революции».  Авось Москва испугается за судьбу «единственного союзника» и обеспечит А. Лукашенко столь желанный для него шестой президентский срок.

    Такого рода провокации нам давно знакомы. Так уже делалось в марте 2017 года, когда украино-белорусскую границу взламывали некие набитые оружием и взрывчаткой джипы, а в Полесье отрывали бункера со снаряжением для терактов. Мы помним, как некие белорусские «эксперты» в те дни активно вбрасывали в российское медиа-пространство «информации» о готовности ВСУ ворваться в Беларусь…

    Что скрывать, неоднократно такого рода провокации помогали А. Лукашенко, сохранив за собой роль регулятора российской финансово-ресурсной поддержки, удержаться у власти.  Получится ли в этот раз?

А. Суздальцев, Москва,

0

128

Транзитное самоубийство

вс, 14/04/2019 - 19:01
Инстинкт самосохранения иногда является импульсом к самоубийству. Станислав Е. Лец.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на завершившейся неделе в очередной раз публично обиделся на Москву. По мнению белорусского президента, Россия, окончательно "обнаглев", стала закрывать свои рынки для  продукции белорусского сельского хозяйства. В итоге реестр оскорблений А. Лукашенко в адрес российского руководства и государства, а также русского народа, включающий в себя солидный объем весьма эмоциональных заявлений – «варвары», «без мозгов и денег», не имеют «знака качества», «будет вам (россиянам) водка и закуска», пополнился новым определением сущности россиян – «обнаглели».

    Но стоит отметить, что оскорблениями А. Лукашенко не ограничился, потребовав закрыть транзит российской нефти в ЕС: «Я попрошу вице-премьера Игоря Ляшенко: если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что-то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом… Вы должны принимать соответствующие меры… Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку, мы подставляем правую» (https://www.sb.by/articles/prezident-tr … m-pro.html).

    Итак, прямо на входе А. Лукашенко в предвыборную президентскую кампанию, белорусский президент приступил к шантажу своего традиционного спонсора – России.  Это, безусловно, новый этап развития российско-белорусского кризиса 2018-2019 годов. Однако, стоит напомнить, что шантаж давно стал привычным и даже традиционным инструментом давления официального Минска в отношении Москвы.  Ничего нового А. Лукашенко за четверть века не придумал.

Суть конфликта

    Теме продовольственного экспорта из Беларуси почти три десятка лет. В середине 1990-х годов белорусские власти запрещали вывоз из республики любых видов продовольствия и в любом количестве. Найденную в багажнике палку колбасы могли конфисковать и при этом пригрозить конфискацией средства передвижения. С «нулевых» годов ситуация поменялась и поставки белорусских молочных и мясных продуктов на российский прилавок из статуса «помощи» «вечно голодной России» стала перерастать в неразрешимую проблему во взаимоотношениях между двумя странами.

    Несмотря на то, что автор этих строк последние дет двадцать уделяет постоянное внимание проблеме продовольственного экспорта Беларуси в Россию, основные аспекты давно ставшей традиционной теме имеет смысл все-таки структурировать и повторить:

- с годами постепенно и неуклонно нарастает экспорт в Россию из Беларуси некачественной молочной и мясной продукция, которая в свою очередь постоянно перехватывается Россельхознадзором. В итоге поток низкокачественных белорусских продовольственных товаров зачастую приводит к закрытию российского рынка для отдельных белорусских мясомолочных предприятий;

- усугубляется проблема дешевого санкционного сырья низкого качества из Польши, других стран ЕС и Украины, которое или используется на белорусских мясомолочных предприятиях или напрямую с белорусскими документами, скрывающими его происхождение, направляется на российские предприятия для дальнейшей переработки;

- настоящее продовольственное цунами из РБ, когда санкционные фрукты и овощи с белорусскими документами оказываются на российском рынке, что иногда приводит к казусам: турецкие грунтовые томаты с белорусскими сертификатами происхождения, столовый виноград, дыни, персики и другие «плоды земли белорусской», яблоки из стран Магриба, Черной Африки, а в последнее время из Парагвая, где яблони вообще не растут и т.д.;

- массовый «заплыв» морепродуктов и морской рыбы из стран Северной Европы, меняющая во время «миграции» свое скандинавское происхождение на белорусское. Список можно продолжить…

    Придется напомнить и то, что для России белорусский контрабандный беспредел носит не только экономический, но и политический характер:

- полностью перекрыть контрабанду из Беларуси возможно только с восстановлением границы, что фактически обрекает Союзное государство, да и ЕАЭС на постепенный развал. Тем не менее, частично усилиями Москвы белорусско-российская граница восстановлена, включив в себя и таможенный аспект (белорусская сторона категорически не допускает российских таможенников на свой участок внешней таможенной границы ЕАЭС);

- с учетом того, что антисанкции, объявленные в конце июля 2014 г. Россией странам Евросоюза, усилиями А. Лукашенко в итоге оказались обнулены, то Россия понесла огромный политический ущерб, как страна, которая не может добиться выполнения собственных решений. Попутно контрабанда из РБ дискредитирует не только ЕАЭС, но и СГ, демонстрирует слабость Москвы, как основы региональной интеграционной группировки, так и единственного центра силы на постсоветском пространстве;

- поток белорусско-европейской продовольственной продукции на российский рынок крайне негативно влияет на российское сельское хозяйство, уничтожая его самый важный компонент, несущий огромную социальную нагрузку – фермерство. Выжить в условиях столь агрессивной и незаконной конкуренции с аграриями всего Евросоюза могут только крупные сельскохозяйственные холдинги, которые уже сейчас занимают солидную долю российского продовольственного рынка. Фактически Евросоюз при помощи А. Лукашенко сознательно деформирует российский агрокомплекс, сохраняя его зависимость от поставщиков из Европы.

    Что делать в этом случае Москве? Проблема в том, что формально, основываясь на соглашениях в рамках ЕАЭС, перекрыть контрабанду можно только определив её, как некачественную и опасную для здоровья потребителя. В этом случае подмена документов (к примеру, «белорусские» киви) по умолчанию подразумевает, что данный товар употреблять в пищу нельзя.

Реплика

    Автор неоднократно отмечал, что в Беларуси принято считать уничтожение российскими санитарными властями перехваченную санкционную продукцию неким «варварством». На белорусских Интернет-форумах задержанную Россельхознадзором контрабанду предлагается передавать в российские детские дома. Иными словами, детям предлагается выступить в роли подопытных кроликов для тестирования продуктов с неизвестным происхождением. В свою очередь что-то не слышно примеров передачи белорусскими таможенниками перехваченной контрабанды в белорусские детские дома. Хотя, может быть сами съедают…

    По традиции, несмотря на то, что белорусскую контрабанду перехватывают едва ли не ежедневно (в сутки российско-белорусскую границу пересекает более 2 тыс. грузовых фур, немалая часть из которых загружена санкционными продуктами), белорусская сторона категорически отвергает свое участие в столь преступном промысле, сваливая вину на некие российские криминальные круги и силовые ведомства. Именно такой версии придерживается А. Лукашенко: «Заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании РФ, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Информацией об этом обладают спецслужбы республики» (А. Лукашенко, 17.07.2019 https://www.gazeta.ru/business/2018/07/ … 5593.shtml).  Но что любопытно, белорусский президент, а следом за ним и белорусские СМИ, неустанно развивая тему «российского следа» в белорусской контрабанде, тем не менее, до сегодняшнего дня так и не представил список «фирм и компаний РФ» замешанных в контрабанде через Беларусь, не назвал ни одной фамилии видных российских контрабандистов и «крупных дельцов с тяжелыми погонами».

    Между тем российская сторона неоднократно предоставляла не только списки десятков подложных фирм УД президента РБ, но и лиц, которые занимаются контрабандой в промышленных масштабах. В частности, известным специалистом в данной сфере всегда считался белорусский олигарх Юрий Чиж, уже давно «прощенный» А. Лукашенко.

    Между тем, исходя из почти канонической позиции А. Лукашенко («клевета на светлый образ Беларуси»), современная Беларусь представляет из себя почти сказочное государство, по дорогам которого день и ночь несутся стада фур, загруженных контрабандой, но которых белорусские компетентные органы не видят в упор. Иными словами, если НАТО захочет вторгнуться в Россию, то армада бронетехники и тягачей с танками спокойно проедут по белорусским границам к Смоленску без каких-либо проблем. Если, конечно, за эту «невидимость» кое-кто в Минске получит хорошие деньги.

    Кроме того, безусловно технологиями «стелс» обладают многочисленные так называемые «логистические центры», которые представляют из себя по сути конвейерные производства по переупаковке европейской продукции, которой придают вполне «белорусский» вид не только благодаря переклейки этикеток, но и обеспечению белорусской государственной документацией. Здесь мы касаемся самой скрытого и одновременно самой скандального аспекта белорусского контрабандного конвейера – участие в данном преступном промысле белорусской государственной санитарной службы, чьи врачи как раз и обеспечивают санкционные продукты «легитимными» государственными документами. Но исходя из логики А. Лукашенко, все белорусские санитарные врачи давно скуплены российской мафией, как говорится «на корню», но при этом никто из них до сих пор не разоблачен.

    Начиная с превращения первой единой российско-белорусской таможенной зоны (с 1995 г.) в контрабандное болото сигарет, спирта «Рояль» и куриных окорочков, и до перехвата сотен тонн «белорусских» фруктов и атлантического лосося белорусская сторона никогда не признавалась в контрабанде, но при этом по старой белорусской традиции («Во всем виновата Москва»), старательно «переводила стрелки» на Россию. Правда, иногда белорусские политические и общественные деятели делают заявления о том, что Беларусь, направляя контрабанду в Россию, делают едва ли не благородное дело, «подкармливая» «вечно голодных россиян» дешевой европейской санкционкой. В общем, «кормильцы»…

Реплика

    Автора этих строк, прожив немало лет в РБ, всегда поражала некая истеричность в твердом убеждении широких масс населения Беларуси, что в России был, есть и будет постоянный дефицит продуктов питания и без белорусских молока и колбасы на прилавках российских магазинов, россияне просто околеют от голода, а следом и сама Россия развалится и сгинет.  Причем, сам А. Лукашенко периодически подтверждает этот миф, сопровождая его уверенностью в поголовной алкоголизации российского населения («Будет вам и водка, и закуска» 13.02.2019, Сочи).

Доступ

    С лета 2018 года российская стороны приняла решение всеми легальными и законными мерами прекратить доступ на российский рынок как санкционной продукции, так и некачественных белорусских товаров. Ужесточение условий контрабанды белорусская сторона восприняла крайне болезненно, считая его нарушением своих законных и традиционных прав не только наживаться на российских ресурсах и рынке, но и сбывать в России всякую дрянь.    С сентября вопрос о снятии каких-либо нетарифных ограничений для доступа на российский рынок белорусских продуктов питания (океанической рыбы, фруктов и бахчевых, польского молока и украинского мяса и т.д.) прочно прописался в списке проблем, которые официальный Минск хотел бы решить с Москвой в первоочередном порядке.

    Проблему затрагивали во время продолжительного визита А. Лукашенко в Сочи в феврале 2019 г., но договориться не удалось. В итоге, Россельхознадзор приступил к окончательному урегулированию проблемы белорусской контрабанды.

Яблочно-грушевая блокада

    Первыми под удар попали удар «белорусские яблоки и груши», которые закончились в Беларуси до Нового года (груши тем более), но при этом продолжали поступать в просто фантастических объемах на российский рынок. С 12 апреля Россельхознадзор будет конфисковать или заворачивать назад в Беларусь все поставки яблок и груш с белорусскими документами, как контрабандные по умолчанию. Никто на российской границе не будет тратить время на какие-то процедуры и объяснения.

    А. Лукашенко видимо понимает, что следом под окончательный запрет попадут ранняя клубника, шампиньоны, пекинская капуста, а также томаты из стран Южной Европы, ранний виноград, лосось, дорадо и т.д. При этом стоит напомнить, что в арсенале российской таможни и Россельхознадзора могут оказаться и другие, более решительные меры против белорусского контрабандного терминала, включая конфискацию не только груза, но и автотранспорта. Бизнес «семьи» оказался под угрозой, и белорусский президент бросился в атаку.

Реплика

    Как мы знаем, А. Лукашенко не лишен театральности и не отказывает себе в политическом кокетстве, демонстрируя, когда ему необходимо «невменяемость» Москвы. 11 апреля А. Лукашенко, словно забыв, что речь идет о запрете поставок на российский рынок псевдобелорусских яблок и груш, пожимая плечами, удивлялся, что «то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились» (там же). В общем, не понимает человек, за что его постоянно ловят за руку.   

Транзит энергоносителей

    Как уже отмечалось выше, в четверг А. Лукашенко решил «ответить» Москве прекращением российского транзита нефти на европейские рынки.     

   Автор этих строк за последние двадцать лет неоднократно обращался к теме контроля над транзитом российских энергоносителей через страны Восточной Европы. При этом была выработана и протестирована политическая формула: «Руководство абсолютно всех стран-транзитеров, несмотря на декларируемую их властями геополитическую ориентацию, рано или поздно обязательно пытаются или взять под контроль транзит российских нефти и газа или использовать транзит энергоносителей из России в качестве инструмента шантажа Москвы и Евросоюза». Так что ликвидация лимитрофного транзитного шантажа изначально являлась первостепенной задачей российского руководства.

    Естественно, наибольший опыт в манипулировании российским, в данном случае, газовым транзитом имеет Киев, который довел данную политику до логичного итога: «Газпром» завершает строительство двух крупнейших обходных газопроводов («СП-2» и «Турецкий поток») и есть солидные основания для того, чтобы украинская ГТС в 2020 г. лишилась полностью, или частично поставок российского газа. В итоге Украина теряет статус страны-транзитера российского газа в страны ЕС.

    В свою очередь, Беларусь, несмотря на официальное позиционирование в качестве «единственного союзника», всегда имела весьма сложные отношения с Россией в сфере обеспечения газового и нефтяного транзита, что в немалой степени было связано со специфичным восприятием белорусским политическим классом российских ресурсов в качестве некого интеграционного «трофея», на который официальный Минск, как считали и продолжают считать в белорусском руководстве, имеет несомненные права.

    История российско-белорусских транзитных отношений необычайно богата не только крайне тяжелыми, зачастую доходящими до абсурда, переговорами, где особо прославился нынешний посол РБ в РФ Семашко (в конце декабря 2006 г. В. Семашко покинул переговоры в Москве в штаб-квартире «Газпрома» со скандалом), но и фактами как блокирования оплаты за полученные из России энергоносители, так и создания невыносимых условий для транзита.

    В этом плане стоит вспомнить осень 2002 года, когда белорусское руководство на волне эйфории после заключения союзных соглашений (А. Лукашенко считал, что все белорусские экономические проблемы сейчас будет решать Москва), Минск вообще прекратил оплачивать поставки газа. Между прочим, поведение А. Лукашенко в газовой сфере в 2002 году стало, как говорится, «последней каплей» для принятия в России окончательного решения по строительству первого обходного газопровода «Северный поток – 1» (тогда он не имел такого порядкового номера).  А. Лукашенко, очень эмоционально реагируя на проект переброски газа по дну Балтийского моря («самый дурацкий проект России»), прекрасно понимал, что «СП-1» в перспективе выбросит его из сферы газового транзита, что и произошло после окончательной продажи «Газпрому» белорусской ГТС – «Белтрансгаз» (2011 г.).   

    Развернувшееся зимой 2003-2004 года жесткое противостояние по поводу цены на поставляемый в РБ газ привело к тому, что в феврале 2004 года «Газпром» прекратил поставку газа в Беларусь. Минск устроил невероятную истерику («отключили квартиры ветеранов в двадцатиградусный мороз») и опустошил транзитный газопровод, в котором шел газ в Литву и Калининград.

    Газонефтяной кризис 2006-2007 годов стал одной из вершин российско-белорусского противостояния в сфере транзита. Стоит напомнить, что до этого момента Беларусь получала газ по внутрироссийской цене. С 1 января 2007 года цена на газ выросла в два раза.

Кризис января 2007 г.

    Демонстрируя несогласие с таким решением «Газпрома», А. Лукашенко распорядился ввести в отношении транзита российской нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» («Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба») некий новый налог на транзит (не путать с тарифами на прокачку нефти). Поражало то, что появление столь экзотического «налога» (45 долларов за тонну нефти) было «обосновано» некими белорусскими «экспертами», смакующими «решительные действия Минска» с экрана белорусского телевидения. При этом подчеркивалось, что Москву не просто «наказали», а российская сторона, будет «обязана» возместить расходы Беларуси на покупку газа с 1 января 2007 г. по «завышенной» цене.

    Однако российская сторона не стала платить столь странный налог, больше похожий на разбойничьи поборы на большой дороге, что привело к тому, что белорусские суды арестовали уже находящуюся в трубопроводе российскую нефть и шустро загнали её на переработку на Мозырьский НПЗ (79 тыс. тонн нефти).

    7-8 января Москва перестала поставлять нефть в Польшу через Беларусь. Но в Минске как-то забыли, что на этой же транзитной трубе «сидят» и белорусские НПЗ. Белорусское руководство вдруг осознало, что само себя загнала в «яму», которую копала для Москвы. В те дни было интересно наблюдать, как быстро праведный пафос стал исчезать из белорусских СМИ, а на БТ появились сюжеты с расстроенными работниками НПЗ, которые не понимали, почему их заводы лишают российской нефти. Россию стали изображать в роли врага, который наказывает ни в чем не повинный белорусский народ… Однако это не помогло. Москва поставки нефти не возобновляла.

    В ночь на 11 января А. Лукашенко распорядился отказаться от транзитного налога и транзит российской нефти в Европу был возобновлен, а в Москву был направлен премьер-министр С. Сидорский для «урегулирования проблемы». Между прочим, конфискованную нефть пришлось вернуть… Это был настоящий позор.

Итак,

    11 апреля, через 8 лет после газонефтяной войны 2006-2007 года, А. Лукашенко продемонстрировал через 12 лет, что он не сделал каких-либо выводов из собственного опыта. Он ничему не научился…

    Есть и другая версия – белорусский президент считает, что современная Россия, которая за последние годы обзавелась не только нефтетранзитными системами БТС-1 и БТС-2, но и мощным отгрузочным терминалом в Усть-Луге (Финский залив), новым портом Тамань, дополнительными мощностями в Новороссийске и т.д., вдруг придет в смятение от шантажа официального Минска и уступит. Более того, белорусское руководство уверено, что Москва уступит… Странные люди.

    Чем на самом деле шантаж А. Лукашенко угрожает Беларуси? Иллюзий нет. Минск рискует потерять статус транзитера российской нефти в страны ЕС. Дело в том, что нет никаких проблем, используя танкерный флот, в переводе транзита на Балтику. Нефтепровод «Дружба» вполне справится со снабжением двух белорусских НПЗ, но при этом есть вероятность того, что нефть придет в Беларусь уже по мировой цене.

    В любом случае апрельский шантаж белорусского президента  развязывает Москве руки в принятии самых радикальных мер в отношении белорусского руководства и укрепляют позиции тех, кто решительно выступает против поддержки шестого срока А. Лукашенко.

    Видимо, глава белорусского руководства забыл, что любой шантаж является идеальным политическим бумерангом, который обязательно и неотвратимо возвращается, превращаясь де-факто в самое настоящее политическое самоубийство. 

А. Суздальцев, Москва, 14.04.2019

0

129

Не РФ ли в лице ваших сюзеренов сунула в лапы обезьяне гранату четверть века поддерживала своего ставленника и вооружала до зубов? Чтоб делал с несогласными все, что ему в голову стрельнет. А теперь некая ехидная шибко вумная тетенька из Сибири похихикивает да науськивает отнять у этой обезьяны гранату самим с ним разбираться.

0

130

"Видимо, глава белорусского руководства забыл, что любой шантаж является идеальным политическим бумерангом, который обязательно и неотвратимо возвращается " .

Mimic
вс, 14/04/2019 - 21:00

В том числе и в денежном виде:
"Россия даст Беларуси кредит на 600 млн долларов"

0

131

Andrey
вс, 14/04/2019 - 23:10
Комментарий № 396476
Состояние: Без премодерации
Political_Spirit пишет:
Andrey пишет:
Political_Spirit пишет:
Пока не просматривается ни конкретный механизм "беларэксита", ни реальный механизм отстранения Л. от власти.
Можно предположить, что в итоге весеннее обострение закончится размещением росс таможенников на внешних границах Беларуси, и "болото успокоится"...
Нет, возврата не будет. Сценарий не нужен. Нужно только исполнение белорусской Конституции.

Термин "нужно" - это не сценарий, и даже не дорожная карта при отсутствии исполнителей.
Россия как главный стейкхолдер давно находится в цугцванге на белорусском треке. Механизм избирательных бюллетеней (под пристальным международным наблюдением) не может включиться раньше, чем "лукашенковская беларусь" международным сообществом будет признана банкротом. Россия не может допустить дефолта Беларуси, так как именно она будет международно признана главным виновником этого дефолта.
(Да и любой оппозиционный политик, приглашенный из Минска в Кремль на переговоры о преемственности власти, сразу станет мишенью №1 для бел спецслужб)...

Правильно! Все верно, но тогда нужно договаривать, как выйти из этого белорусского цугцванга...

0

132

Andrey пишет:
Правильно! Все верно, но тогда нужно договаривать, как выйти из этого белорусского цугцванга...

Political_Spirit
вс, 14/04/2019 - 23:25

Есть несколько более или менее внятных сценариев, как с сохранением юридического лица РБ, так и без сохранения... Конкретное решение будут принимать люди, обладающие достаточным обьемом информации из закрытых источников. Решение нелегкое, поэтому долгое время откладывалось....

P.S. Что-нибудь известно о главной интриге апреля-2019: будет или нет личная встреча в Пекине товарища Си с "товарищем" АГЛ? А личная встреча Путина с Си?

0

133

Гость пишет:
Первый срок именно РФ помогла. Вы уже забыли, как Лукашенко начал менять в РБ всю политическую структуру."В свою очередь более 70 депутатов депутаты Верховного Совета подписались под обращением об импичменте президента и передали его в Конституционный суд. Он принял дело к рассмотрению.
21 ноября в Минске в срочном порядке высаживается «российский десант» в составе премьер-министра Виктора Черномырдина, спикера Совета Федерации Егора Строева и спикера Госдумы Геннадия Селезнева"

Так что в момент когда в стране наплевали на закон и уничтожали всю политическую систему, РФ выслала свое одобрение Лукашенко. Если не РФ давно. бы импичмент был.

Andrey

пн, 15/04/2019 - 08:22

Вот из года в год повторяется песня о российском вмешательстве в 1996 г. Тогда было подписано соглашение, которое разводило противоборствующие стороны, но Л. его нарушил. Россия дальше не вмешивалась.
Вопрос, что должна была делать Россия? Настаивать на передаче власти ВС, где хаяли Москву день и ночь. С тем же успехом Москва могла бы поддерживать сегодняшнюю Верховную Раду.
Я в данном случае все равно не оправдываю Москву, но и другая сторона конфликта, если она согласилась на посредничество России, должна была вступить в контакт.

0

134

Если уже несколько человек независимо друг от друга говорят о том позорном моменте в 1996 году -- можно было бы и задуматься.
Что касается Верховной Рады - почему Россия не должна поддерживать демократически избранный парламент?
События тех лет, равно как Будапештский меморандум и его результаты говорят о том, что России нельзя доверять. Хотя кто-то России сильно обязан и имеет плохую память.

Так и президент в Беларуси в 1994 году был избран вполне демократично. Причем в тот ельцинский период Россия вряд ли могла поддержать ВС с БНФ.

Поддержать-не поддержать, а вот не признать ВС с недоминирующей там БНФ какие были бы правовые основания? А даже с 99% БНФ?
И что произошло бы с Беларусью? Через 4 года имели бы вполне дружественный парламент и минимум проблем сейчас.
Прав был Доренко, который говорил, что Россия ждет от других стран благодарности, а они от неё -- покаяния.
Так и живём.

По местному специальному классификатору-
цеевропеец

ответитьцитировать
Аватар пользователя Vita-Sibiria
Vita-Sibiria

пн, 15/04/2019 - 09:33

Комментарий № 396494

Последнее изменение: 15/04/2019 - 09:41

Состояние: Без премодерации

Гость пишет:
Первый срок именно РФ помогла. Вы уже забыли, как Лукашенко начал менять в РБ всю политическую структуру."В свою очередь более 70 депутатов депутаты Верховного Совета подписались под обращением об импичменте президента и передали его в Конституционный суд. Он принял дело к рассмотрению.
Ага.Только не 70, а 72. Этого было достаточно для рассмотрения дела об импичменте, но суд не стал открывать дело.
Из 11 судей только 1- Михаил Пастухов считал, что нужно начинать процедуру импичмента. Один судья. Остальные не торопились с вынесением решения.
Кто эти люди и откуда, что выжидали?
Через неделю 10 депутатов отозвали свои подписи.Причем, как описывает тогдашний депутат :

Добровольский пишет:
Некоторые из них снимали подписи в администрации, а после приходили ко мне или к Шарецкому с Карпенко и снова подписывались ...
Эти розы в проруби депутаты, тоже, наверное, из Москвы были высланы:(

Гость пишет:
21 ноября в Минске в срочном порядке высаживается «российский десант» в составе премьер-министра Виктора Черномырдина, спикера Совета Федерации Егора Строева и спикера Госдумы Геннадия Селезнева"
Прямо в срочном порядке, ага.
1.В августе Лукашенко инициировал референдум, на который среди других вопросов выносился и новый проект Конституции.
2.15 сентября Шарецкий опубликовал статью «Люди, будьте бдительны! В республике запахло фашизмом!».
3.18 ноября депутаты инициируют импичмент Лукашенко.
4. 21 ноября приезжают Черномырдин, Строев, Селезнев.
5.24 ноября проводится референдум, в котором приняли участие более 80% населения.

На обсуждение было вынесено семь вопросов: четыре инициированы президентом, три парламентом. По официальным результатам народ поддержал два предложения Лукашенко и отклонил все инициативы парламента.

Федута пишет:
Почему события пошли именно таким образом?– Сработало несколько вещей. Во-первых, ориентированность ряда депутатов на решение личных проблем, в том числе и части оппозиционно настроенных. Я не могу по-другому оценить позицию социал-демократа Пашкевича. Иван Иванович откровенно делал личную ставку. Те же представители фракции коммунистов, прикрываясь псевдокоммунистической риторикой, перейдя на сторону Лукашенко, ушли защищать партию крупного капитала, каковой стала фракция "Согласие". Были те, кто просто купился на обещание большого поста в будущем парламенте. Были и те, кому все было совершенно безразлично – что будет и как будет. Вот из них и было сформировано новое большинство.......
Откуда взялись эти люди в вашем парламенте? Из Москвы прилетели?

Гость пишет:
Так что в момент когда в стране наплевали на закон и уничтожали всю политическую систему, РФ выслала свое одобрение Лукашенко. Если не РФ давно. бы импичмент был.
Сами сначала наплевали на все свои законы, а Россия должна была за вами подтереть, так что ли?

Продажные и хитровыделанные депутаты-предатели, неторопливые судьи КС, народ, дружно проголосовавший за инициативы Лукашенко, члены-соглашатели ЦИКа во главе с Ермошиной - это так, мелочь с Марса, заброшенная Россией.Угу.

депутат Климов пишет:
Но я могу сказать со всей определенностью: если бы не предательство руководства Верховного Совета, Лукашенко не удалось бы этого провести. (...) Не буду говорить о Карпенко – о покойниках плохо не говорят. Все остальные руководители Верховного Совета и лидеры фракций пошли на сделку с действующей властью. В том числе и глава Конституционного суда. Они сдали итоги референдума. Они согласились за определенные отступные (у каждого они были свои) признать итоги референдума обязательными. Они не имели даже таких полномочий!
https://udf.by/referendum.html

Но виновата, как всегда Россия. Три безоружных человека из Москвы. Уже 23 года как.
И каяться отказывается.

0

135


Vita-Sibiria
пишет:
... Три безоружных человека из Москвы. Уже 23 года как.
И каяться отказывается.

nabl

пн, 15/04/2019 - 09:47

Угу. Три безоружных человека из Москвы.
Вот только злые языки говорят про какого-то неизвестного человека, который имел длительный приватный разговор с председателем КС. А потом последовали отказы подписантов и то, что произошло.
Белые вы и пушистые.

0

136

Stockmann

пн, 15/04/2019 - 20:34


mPronin пишет:
Ну, видимо количество голосующих за Лукашенко. Реальные настроения белорусского хозактива.И, главное - абсолютная невменяемость его оппозиции. Временами переходящая в овации говорящей голове белорусского хозактива.
Одно дело делают.

Количество реально голосующих за Лукашенко неизвестно после 1994 года. Масштабные фальсификации.
Вот что точно известно - это беспрецедентная поддержка Россией его режима.
Видать, одно дело делают... пытаясь перевести при этом стрелки на оппозицию, которой по учебнику в диктаторских режимах не бывает на серьезном уровне.
А не будь этой поддержки - давно бы режим рухнул.

0

137

Прерванный полет. Часть I


«Вы что, больные…» А. Лукашенко, Послание народу и парламенту, 19.04.2019.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в пятницу 15 апреля 2019 года обратился с традиционным посланием народу и парламенту.  Естественно, главный вопрос послания был известен заранее – дата президентских выборов в Беларуси. После ухода с политической арены Н. Назарбаева перспективы транзита белорусской власти постепенно, и тут ничего не сделаешь, вышли на первый план.

Послал

    То, что дата послания белорусского президента совпала с дебатами на стадионе в Киеве кандидатов в президенты Украины было, конечно, случайностью, но и первый утренний и второй вечерний спектакли в соседних восточноевропейских столицах оказались при внешней яркости, по сути, крайне скучными и пустыми. Но если Украина входит во  второй этап переформатирования постмайданного режима, то в Беларуси процесс смены власти только начинает входить в более-менее определенное русло.  Дата выборов президента республики – важнейшая часть данного весьма проблематичного и противоречивого процесса.

    Главная проблема транзита власти в том, что на самом деле парадигму выхода на свой шестой срок определяет не А. Лукашенко, а внешние игроки, что, безусловно, крайне нервирует белорусского президента. Понятно, что для того, чтобы полностью владеть инициативой на своем политическом поле белорусским властям необходимо резко сократить экономическую зависимость от внешних спонсоров и иметь серьезные резервы. Однако, за четверть века президентства А. Лукашенко республика с одной стороны данную зависимость от Москвы только усилила, а с другой -- в интеграционном процессе с Россией «застряла» на самом входе.

    Как решить данную проблему? Необходимо решиться или на полный отказ от российской финансово-ресурсной поддержки и тогда смело формулировать свою внутреннюю и внешнюю политику (в этом случае «семья» гарантировано разорится через полгода) или через 25 лет болтовни все-таки начать экономическую интеграцию, в рамках которой на определённом уровне вопрос об экономической поддержке отпадет, но при этом разорение «семьи» будет поистине катастрофическим. А. Лукашенко просто надо сделать выбор между своим карманом или судьбой республики и белорусского народа. Однако, сам тон послания, который 19 апреля выбрал А. Лукашенко, подсказывает, что от «своих» денег белорусский президент не откажется.

    Тогда что делать? Естественно, обвинять других («перевод стрелок»).    Отсюда и почти ритуальное обращение белорусского президента к теме суверенитета и патриотизма – традиционный для авторитарных режимов подлог, когда судьба государства и нации подменяется вопросом о собственном политическом выживании.

Суверенитет в качестве прикрытия

    19 апреля А. Лукашенко говорил о суверенитете Беларуси в формате «Братья и сестры», создавая впечатление, что «враг» уже окружил Минск по границе кольцевой автомагистрали. На следующий день, уже на традиционном субботнике, белорусский президент с одной стороны сделал традиционный «дружественный жест» в сторону России («не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России" https://www.interfax.by/news/belarus/1257577), белорусский президент с другой стороны не оставил сомнений в том, откуда исходит угроза суверенитету Беларуси: "порой высказываются предположения, якобы Лукашенко, еще кто-то хотят Беларусь включить в состав какого-то государства… Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса. Что касается внешней, история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство включали в состав другого государства», там же). Видимо А. Лукашенко боится назвать руководство каких стран предлагает или даже втягивает Беларуси войти в состав соседнего государства?

    Понятно, что А. Лукашенко продолжает игру в глухонемых. Как только Россия ставит вопрос о прекращении функционирования иждивенческой модели российско-белорусской интеграции, или, проще говоря, предлагает Минску жить по формуле: «Если вы независимы и суверенны, то и импортируйте все по мировым ценам», как тут же белорусские власти «закатывают глазки кверху» и начинают истерить об угрозах белорусскому суверенитету и втягивании республики в соседние «империи».

    Причем, на выручку А. Лукашенко тут же спешит белорусская националистическая оппозиция, на ходу рыдая о судьбе Беларуси, у которой «имперская» Москва пытается забрать исконное право жить за счет российских ресурсов, бюджета и рынка. К сожалению, эти регулярные политические спектакли упорно напоминают классические скандалы в ресторане, когда полиция начинает вытягивать из зала пьяного посетителя, отказавшегося платить за ужин, а тот кричит о нарушении прав человека.

    Игра, в которую играет А. Лукашенко, очень лицемерная. Белорусская сторона с одной стороны рассчитывает на получение от России очередного кредита (600 млн. долларов США) и двух траншей, но с другой стороны откровенно натравливает как Запад с Украиной, так и собственный народ на Москву, которой в свою очередь приписывается желание уничтожить белорусский суверенитет. 

Реплика

    Вообще-то Москве даром не нужен белорусский суверенитет, живет страна и ладно! России нужны деньги за поставляемые российские энергоносители по нормальным мировым, а не преференциальным ценам. Более того, смею заверить, что вообще никому суверенитет Беларуси не интересен. Но только об этом нельзя говорить белорусскому бомонду, который свято верит в то, что вся Россия просто мечется в поисках вариантов, как втянуть Беларусь в состав федерации. В общем, нет у Москвы больше забот, чем ликвидация белорусского суверенитета.

    Не скажешь, что белорусские стенания о собственном суверенитете чем-то критически отличаются от подобных же мифов, третье десятилетие развивающихся в информационном пространстве и на политической сцене той же Украины, Молдовы, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. Трудно сказать, что в этих мифах больше? Националистическо-провинциального чванства, неадекватного восприятия собственного экономического потенциала и геополитической значимости, завышенного мнения о востребованности своей страны для России, уровня антироссийских настроений или стремления подороже продать себя Западу в качестве последнего форпоста перед «русскими варварами», которые, в свою очередь, имеют наглость упорно отказываться есть европейскую салаку со шпротами или креветки с лососем из Свислочи.   

    Видимо, в каждом конкретном случае «коктейль» подбирается свой, но в белорусском «фужере» еще ощущается привкус авторитаризма: россияне обязаны «завидовать» белорусам в том, что благодаря А. Лукашенко они «в центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую Беларусь – страну для жизни человека» (https://www.sb.by/articles/tri-stolpa-u … -nats.html). Правда, из этого «рая» уже сбежал каждый четвертый трудоспособный белорус и из них 4/5 в  Россию.

«Народец»
    Плохо, когда глава государства находится в постоянно взвинченном состоянии, вращает глазами, как Карабас Барабас и относится к белорусскому бомонду, как к куклам-марионеткам, хотя некоторые из них и производят очень приятное впечатление (Галина Мельникова, к примеру, чем не президент?). Нервозность главы белорусского государства проявилось и во время его выступления. А. Лукашенко буквально вопил, временами его голос находился на грани срыва, он порицал, ругал, угрожал и даже горевал, что его «мудрые и ценные» указания не выполняются или извращаются до неузнаваемости («Вы что, больные!»).

    В принципе, с одной стороны в этом эмоциональном монологе слышался привычный тон управляющего усадьбы по отношению к крепостным, но с другой стороны звенело столь привычное и традиционное для всех диктаторов мира недовольство собственным народом, который ему достался. В общем, авторитарная политическая формула - «народ недостоин своего вождя», оказалась в очередной раз востребована. В итоге возникло ощущение, что это последнее обращение А. Лукашенко к белорусскому народу и парламенту.

Кокетливый двоечник

    Выступая с посланием, А. Лукашенко заявил, что «Беларусь индустриальная – это наш путь развития». Любопытно, но почему так мила А. Лукашенко именно индустриальная эпоха? Эпоха бесконечных полей и цехов, дымящихся труб и терриконов, миллионов работяг и колхозников, секретарей, председателей, «голов» и «батек»… Возможно, что белорусский президент ничего не понимает в постиндустриальном мире и продолжает выступать сторонником исключительно физического труда («искусственный интеллект никогда не заменит человека, да и физический труд всегда будет востребован в нашей жизни» https://www.sb.by/articles/tri-stolpa-u … -nats.html). В принципе, как оказалось, что в отличие от российского руководства, А. Лукашенко ничего не смыслит и в цифровой экономике («Говорим о цифровой экономике и не понимаем сами, что это такое, что это за "цифра", почему ее так называют… Поэтому не надо перед собой, как штору, вывешивать цифровизацию и другие понятия», там же). В общем, брезгует…

Реплика

    В принципе, глава белорусского государства вполне мог бы и овладеть «цифрой», данными категориями вполне оперируют первокурсники и совсем не стоило белорусскому президенту в каком-то колхозном формате изображать из себя этакого малообразованного «ковбоя», которому все эти «учености» ни к чему… «Кухарка управляет государством»? В истории полно примеров такого «управления», хотя возможно, что А. Лукашенко просто очень не любит людей, которые умнее его и не скрывает этого.

Зачем все это?

    Белорусский президент в своем апрельском послании 2019 г. не предложил ничего четко скомпонованного и внятного, нацеливающего народ и власти на достижение неких новых рубежей или масштабных целей, если не считать призыва наращивать производство экологического продовольствия (в России на этом направлении давно работает целая отрасль). Между прочим, несколько лет назад глава белорусского государства ратовал за производство мраморной говядины, затем обещал запустить производство суперкомбайнов и супертракторов, и так далее… Только кому они нужны, и кто их купит? Понятно, что Россия точно не купит.

Скандал

    Понятно, что на этом фоне «восточный вектор» в послании не получил развития. А. Лукашенко явно избегал говорить о взаимоотношениях с Россией, упомянув лишь Союзное государство («Мы неизменно следуем взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства», там же), что вполне понятно: между Дроздами и Кремлем появился полномочный представитель президента России – посол М. Бабич. Российско-белорусский кризис сфокусировался в рамках Минска, в него оказался вовлечен ряд высших должностных лиц Беларуси, включая министра иностранных дел РБ Владимира Макея.

    А. Лукашенко вполне разумно долгое время публично не высказывался в отношении конфликта с послом России, хотя согласно информации из «логова», очень эмоционально реагировал на мартовское интервью господина Бабича. Но, признаться, мы, зная темперамент белорусского президента, ожидали, что рано или поздно А. Лукашенко обязательно выскажется в отношении посла, что и произошло.

    Напомним, что 19 апреля А. Лукашенко оскорбил посла России во время своего выступления в  парламенте. М. Бабич не отмолчался, что привело белорусского президента в привычное для окружающих почти невменяемое состояние, что и вылилось 19 апреля в скандальное заявление белорусского МИДа. М. Бабича обвинили в разрушении российско-белорусских отношений: «В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько  месяцев» (https://www.interfax.by/news/belarus/1257579).

    Стоит напомнить, что лет восемь назад в том же самом обвинили и автора этих строк… 
    В итоге, уже к вечеру пятницы конфликт приобрел полномасштабный характер и только внимание Москвы к дебатам между П. Порошенко и В. Зеленским отвлекли внимание от очередной «вспышки» в Минске.  21 апреля на Украине начался второй тур голосования, что опять сыграло на руку Минску, так как российское руководство, естественно, внимательно наблюдало за процессом выборов шестого президента соседней страны. Так что некая пауза возможна… 

    Тем не менее, конфликт за два-три последних месяца вполне сформировался и пришло время дать ему оценку.

    Прежде всего, необходимо отметить, что проблема в данном случае не в персоналиях, какие бы они посты не занимали, а в том, что конфликт отразил два главных аспекта сложного структурного кризиса во взаимоотношениях между Москвой и Минском, которые как раз и выявились в ходе мартовской перепалки между посольством России и белорусским МИДом.

    Первый аспект кризиса связан с тем, что с одной стороны Москва хотела бы заменить реальными и динамичными интеграционными процессами сформировавшуюся в условиях нарастания противостояния между Россий и Западом иждивенческую систему российско-белорусской интеграции. В любом случае у Беларуси, чье руководство по случаю и без случая уверяет, что Минск является «единственным союзником» России, появляется шанс на деле доказать свои союзнические чувства к России.

    В свою очередь официальный Минск, уверенный, что Москва рано или поздно обязательно уступит давлению Запада, решил буквально зубами держаться за уже давно ставшими привычными для белорусского руководства российские дотации и привилегии, справедливо считая, что без финансово-ресурсной поддержки России А. Лукашенко в итоге только позавидует судьбе Курманбека Бакиева.

    Второй аспект связан с тем, что Москву не устраивает так называемый независимый внешнеполитический курс Республики Беларусь, который олицетворяется министром Макеем и выливается в манипулирование минским процессом, получение барышей от кровавого конфликта на Донбассе, поддержке «украинского» Крыма, солидаризации с обвинением Запада (Лондона) в отравлении Скрипалей, аннулирование российских антисанкций против Евросоюза (контрабанда) и т.д. и т.п.

    По странной традиции многовекторная белорусская внешняя политика всегда упорно и, наверное, неотвратимо скатывается в антироссийское русло. Поражает то, что при этом белорусские власти упорно и зачастую глупо пытаются представить Москве свою международную политику в качестве свидетельства поддержки России на международной арене (!).

    Так что выбранная МИДом РБ крайне хамская форма заявлений в адрес посольства РФ в Минске имеет гораздо более глубокие, можно сказать геополитические корни.

    Есть еще и проблема формата отношений между А. Лукашенко и иностранными послами, аккредитованными в Беларуси. Белорусский президент всегда считал, что иностранные дипломаты, оказавшиеся в республике, должны в первую очередь обеспечивать интересы страны пребывания. Иногда эту политику удавалось навязать и России…

    Стоит напомнить, что в белорусском МИДе, как, впрочем, и в ближайшем окружении А. Лукашенко, к Москве всегда относились пренебрежительно и брезгливо. Российский посол, по мнению белорусского бомонда, просто обязан помогать обворовывать и обманывать свою Родину, а не отстаивать её интересы. Видимо, А. Лукашенко считал, что новый российский посол будет играть в Минске роль «золотой рыбки» из известной сказки А. С. Пушкина.

    Примерной послушности ждали от М. Бабича и то, что он активно и настойчиво стал добиваться от белорусских властей выполнения интеграционных отношений, вызвало у белорусских властей сначала недоумение, а затем лютую злобу.

   Возмутила белорусские власти и непривычная активность российского посла. Он начал диалог с политическими силами республики, в том числе с должностными лицами и т.д. Ведь только А. Лукашенко считал, что он имеет право на отдельные от Кремля коммуникации с российскими губернаторами и политическими деятелями России… В любом случае конфликт разрастается.

Что дальше?

    Понятно, что белорусская сторона не будет налаживать отношения с послом России, считая эту задачу ниже своего достоинства. Но и сделать спецпредставителя президента России персоной нон грата для А. Лукашенко равнозначно подписанию заявления об отставке: «Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России - это представитель президента Российской Федерации - моего доброго друга, он (В.Путин – ИФ) его (М.Бабича – ИФ) рекомендовал сюда»
(20.04.2019 https://www.interfax.by/news/belarus/1257579). Белорусский президент попал в дипломатическую «западню».

    У А. Лукашенко осталась одна возможность купировать «пожар», который у него разгорается прямо под «окном»: вынудить В. Путина отозвать посла. В ином варианте А. Лукашенко может забыть о своем шестом сроке.

    Между тем, 19 апреля стал проясняться сценарий президентских выборов в Беларуси и корректировки Конституции. В частности, 19 апреля А. Лукашенко не скрывал, для кого будущий Основной закон будет готовиться: «Сегодня в 10 классе парень — это уже тот, какими были мы, когда заканчивали вуз и начинали работать. Интернет, другие средства массовой информации подняли жизнь человека намного выше. За последние 10 лет вообще космический рывок произошел в развитии человечества. И уже не надо по‑старому нам думать о том, что он в школе еще ребеночек. Он уже не ребенок. Он уже гражданин нашей страны. https://www.sb.by/articles/tri-stolpa-u … any-bla...). В общем, мы знаем этого молодого «гражданина страны», уже готового занять самый высокий пост в стране.

    В ходе своего Послания А. Лукашенко видимо интуитивно подвел итог собственной четверть вековой политики и назвал лозунг своего политического маневра на ближайшие 12 месяцев: «От беды беды не ищут». (https://naviny.by/article/20190419/1555 … m-i-fermam).  После ухода Н. Назарбаева и проигрыша П. Порошенко на выборах на фоне уже открытого конфликта с Москвой данный лозунг востребован как никогда.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 21.04.2019

0

138

udo пишет:
Так получается что под Колю, АГЛ в очередной раз конституцию будет править? Беспредел как есть, ничем неприкрытый тупой и нахрапистый беспредел.

Andrey пишет:
Ну а для кого? Для Конопацкой что-ли? Ну мы же реальные люди... На передержку Виктор сойдет
alteslager
пн, 22/04/2019 - 10:06
-если Виктор дорвётся до власти, то маленькому Коле вряд ли отдаст кресло, а к тому времени, в каком состоянии будет АГЛ вообще не известно. Принц Уэльский Чарльз тоже наверно хочет поправить, а может пролететь

Andrey пишет:
Дополню и напомню, что у Виктора есть свой сын - очень приятный, между прочим, парнишка. Воспитанный и обученный.

0

139

Да пусть себе! Я вот только одно не могу понять. Вот, к примеру, Литва до сих пор рыдает о Пакте Риббентроп-Молотов, но вот вернуть Вильнюс Польше и Клайпеду Германии что-то не хочет.
Украина приняла закон о декоммунизации, но вот вернуть территории, которые получила от коммунистов и слышать не желает, вопит "моё!". А их немало - Харьков, Донбасс, Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье. Все оказывает исконно украинское до Волгограда и Урала.

0

140

Andrey пишет:
Ага, несчастный Киев. Ну так отдали бы в 1991 г. И вообще-то, где референдум в РСФСР о передаче Крыма?

Stockmann

пн, 22/04/2019 - 14:36

Там же, где и референдум о передаче Таганрога из Украины в Россию. Только образовали СССР в 1922 году, подписали, руки пожали, а в 25-м Таганрогский уезд уже передается из Украины в РСФСР всего лишь решением Политбюро ЦК РКП(б)... где референдум?

Не было в СССР закона о референдуме до 1990 г. Решения принимались партийно-государственной верхушкой и формально штамповались доярками и свинарками из Верховного Совета РСФСР и аналогичных советов союзных республик.
Найдите этих доярок и свинарок или их потомков и предъявите им претензии, если так нужно.
Причем, предъявляя Крым, придется предъявить и Таганрог, переданный в обратном направлении.

0

141

У А. Лукашенко осталась одна возможность купировать «пожар», который у него разгорается прямо под «окном»: вынудить В. Путина отозвать посла. В ином варианте А. Лукашенко может забыть о своем шестом сроке.

PetrovPetrPetrovich
пн, 22/04/2019 - 16:41

Какое отношение российский посол имеет к выборам и неизбежному 6-му сроку АГЛа?

Прямое! Неужели требуется обучать политической азбуке?

Будьте любезны.
Я считаю, что для исхода выборов в РБ не имеют никакого значения личности иностранных послов. И российского в том числе. От слова совсем.

0

142

Юрий Бондаренко пишет:
Андрей Иванович! Вчера смотрел Право голоса на ТВЦ в Баку. Почему Вы такой немного потеряный? Или мне показалось?Andrey

ср, 24/04/2019 - 23:07

Заметил? Молодец!
Юра, я что-то не выхожу из болезней, да и устал. Надо как-то встряхнуться, много отложенного, надо работать над давно обдуманными темами, а душит административная работа. Я ей занимаюсь второе десятилетие. Надо и отдохнуть, есть несколько поездок, думаю уйти из деканата. Немало сделал на этом поприще, но надо навалиться на политическую работу. Хотя сначала отдохнуть.

0

143

PetrovPetrPetrovich пишет:
По закону - двуязычие, а по факту - 99% на русском, исключительно.
Так что местным белорусофобам советую не нагнетать тут эту тему, ибо смешно читать любому, живущему в Беларуси. :)))))
Да наоборот, пусть пишут и побольше - для контраста. Те кто сколько нибудь в теме и живет в Беларуси это будет как маркер что и остальному верить от этих "экспертов" тоже не стоит.

owl
ср, 24/04/2019 - 16:35
Однако данная тема становится весьма популярна в диванных войсках РФ. Такой подход не похож на подготовку к присоединению, скорее это демонстрирует обратный процесс. Тут еще и нефть "неправильная" пошла и прочии ограничения в торговле. Похоже Лукашенко провоцируют на скандал и разрыв с РФ, т.е. так что бы уход был инициирован белоруской стороной.

0

144

Гость
чт, 25/04/2019 - 08:04

Я лет семь назад читал на сайте "regnum" заявления казахских националистов, что мол русский язык они в Казахстане изживут, молодежь казахская усиленно учит английский и скоро их страна станет успешным членом глобального мира. Года через три пришлось участвовать в электротехнической выставке в Астане. Так вот, за три дня, которые длилась выставка, мне не удалось пообщаться ни с одним (подчеркиваю - ни с одним) казахом - инженером-проектировщиком. Все кто подходили к стенду были славянами, плюс еще пара не уехавших оттуда немцев. Казахи подходили только чтобы взять блокнот с ручкой...

0

145

Andrey пишет:

Да что Вы с "союзниками" все носитесь. Россия - не США, нет у нас денег на "союзников". Наши союзники - армия и флот.
И какой сайт в Беларуси и Украине не откроешь, все воют, что НЕТ у России союзников. Ну и что? А какой от них толк? Или Вы скажете, что Беларусь - союзник России?

owl
чт, 25/04/2019 - 14:28

Лукашенко ваш союзник. Про Беларусь сказать не могу - не знаю, каких либо серьезных соц исследований на эту тему уже давно не было.

0

146

Andrey пишет:
Во-вторых, Вы используете троллинг - Вы делаете заявление: Л. - союзник России, но когда к Вам обращаются с просьбой как-то данное заявление обосновать, Вы отправляете меня... к Сечину.

PetrovPetrPetrovich

чт, 25/04/2019 - 18:42
Я не говорил, что Л. союзник России.
Я сказал, что Л. союзник Кремля.
Сечин - человек из Кремля, и вместе с Л. они ведут совместный бизнес. Вместе растворительно-разбавительные аферы мутили (в результате которых бюджету России был нанесен ущерб в миллиарды $), вместе топливо в Украину продавали. Разве это не союзничество?

0

147

Гость пишет:
Я уж боюсь спросить - так все таки "За что получает то плату?"

PetrovPetrPetrovich
пт, 26/04/2019 - 12:55
Если Андрей Иванович не будет против, то я отвечу на ваш вопрос его словами:
Да нет... Наняли Лукашенко и все.

Лукашенко - наемник. Его наняли за конкретные деньги. И все. Выше не будет, меньше не дадут. НИкаких эмоций, только бизнес

Я это с декабря прошлого года писал. Лукашенко - наемник чистой воды. Его наняли на ТС и ЕЭП.

Я писал, что А. Лукашенко наняли на конкретный российский проект - Таможенный Союз. Да, он наемник, фактически гастарбайтер.
Далее, действительно России не нужен А. Лукашенко, как союзник они ничто. Он не партнер. А как наемник, тот же гастрабайтер, то почему бы и нет. Вот у меня в университете киргизы полы моют. Они наняты. получают деньги (А. Лукашенко - нефть), но они мне не союзники, не "братья", а просто наемники. завтра не понадобится, их рассчитают. Так и Лукашенко. Будет какой-то Пупкин демонстрировать, что контролирует Беларусь (или кто-то скажет, что А. Лукашенко не контролирует республику?) и с ними будут договаривать для конкретной работы. Но не для партнерских взаимовыгодных отношений. Лукашенко не может быть партнером генетически. Другое дело, что пока в таком наемнике есть необходимость - нужно вести проект ТС и ЕЭП, пока не построены обходные трубопроводы и т.д. Это все реальный бизнес. надеюсь, что уважаемый Монро понимает разницу между политической "марионеткой" в Беларуси(как он сам назвал А. Лукашенко) и нанятым гастарбайтером в российском проекте.
Как то так.

0

148

Прерванный полет. Часть II

Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед. Опытный человек.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в конце последней недели  все-таки встретился с президентом России Владимиром Путиным на «полях» саммита «Один пояс – один путь» в Пекине. Стоит напомнить, что в конце марта В. Путин лично звонил А. Лукашенко и обговаривал перспективы диалога в столице Китая. Однако результат все-таки состоявшейся встречи обескуражил – А. Лукашенко, видимо под впечатлением от беседы с президентом России, отказавшись от оставшихся весьма важных мероприятий саммита и даже не попрощавшись с его  хозяевами, срочно вылетел (скорее эвакуировался) из Пекина.

«Волшебный пендель»

    Проблема обнаружилась почти сразу, как  только самолет президента России, прилетел в Пекин из Владивостока – «тропинки» двух президентов на саммите в Пекине как-то упорно не пересекались.  В. Путин и А. Лукашенко упорно и настойчиво  выполняли свои запланированные программы, откуда российско-белорусский диалог куда-то таинственно исчез. Но от судьбы не спрячешься и где-то в коридорах саммита президенты столкнулись и фактически «на ногах» обменялись мнениями по самой насущной в настоящее время проблеме в отношениях между странами – появление в трубе трансконтинентального нефтепровода «Дружба» российской нефти с высоким содержанием хлора (хлорорганики).

    Основная проблема А. Лукашенко не является тайной – белорусский президент, скажем так, настойчиво спросил о перспективе получения компенсации за некачественную поставку и «сломанное» оборудование Мозырьского НПЗ. Ответ президента России был столь радикально всеобъемлющий, что белорусский президент, словно получив «волшебный пендель», прыгнул в свой президентский «Боинг» и очнулся только в Минске.

    В. Путин, в свою очередь, полностью завершил программу столь масштабного саммита в Пекине и даже провел пресс-конференцию, где пообещал помощь спецслужб РФ в расследовании нефтяного инцидента.

    Безусловно, через несколько дней мы получил исчерпывающую информацию о «продолжительной» и страшно «результативной» встрече В. Путина и А. Лукашенко, но в данном случае обратило на себя внимание то, что президент Беларуси фактически сломал протокол саммита в китайской столице.  Вряд ли это осталось без внимания впечатлительных хозяев мероприятия.

Белорусские «пророки»

    Понятно, что апрельская 2019 г. российско-белорусская встреча на высшем уровне закончилась полным провалом.  Нас, в свою очередь в очередной раз позабавила традиция белорусского «экспертного сообщества» привязывать решение наиболее острых проблем во взаимоотношениях между Москвой и Минском к двусторонним встречам на высшем уровне. Из года в год и из десятилетия в десятилетие мы можем наблюдать одну и туже информационную картину: как только где-то в пределах 4-5 недель забрезжит очередной российско-белорусский саммит, то в белорусском медиа пространстве начинают мелькать, как дачные комары и мухи, местные самопальные «пророки», уверяющие в неотвратимости триумфа белорусской стороны на приближающихся переговорах с президентом России.

    Из скандальных провалов такого рода «пророчеств» стоит вспомнить твердую уверенность нынешнего посла РБ в РФ В. Семашко, давно достойного премии имени Ханса  Кристиана Андерсена, в том, что на февральской 2019 года встрече в Сочи А. Лукашенко обязательно решит проблему компенсации Минску за проводимый в российской нефтедобывающей отрасли налоговый маневр.  «Решают» до сих пор…

    Во второй половине апреля в белорусский Интернет выплеснулась довольно мутная волна предсказаний о близком отзыве посла России в Беларуси М. Бабича со своего поста.  Уверенность в том, что А. Лукашенко, топнув ножкой, добьётся у В. Путина смены главы российской дипломатической миссии, была столь высокая, что в СМИ появился и «выбор» белорусского президента в лице одного из членов Совета федерации Национального собрания РФ.  Стоит заметить, что в этом случае мы сталкиваемся с беспрецедентным в мировой дипломатической практике случаем…

    Автор этих строк еще в предыдущем материале («Прерванный полет. Часть I») отмечал, что отозвать российского посла, как и сделать его персоной нон грата, невозможно. Но какая-то болезнь-эпидемия, выключающая элементарную логику,  видимо все-таки сказывается на сознании солидной части белорусского «экспертного сообщества» и политического класса, все части которого, вне зависимости от отношения к А. Лукашенко и его политическому режиму, как-то мгновенно на антироссийской платформе объединились против российского посла.

    В данном случае еще можно понять провластные «экспертные круги», для которых сакрализация белорусского президента, белорусской власти и Беларуси – «великой державы» является нормой, но оказывается, что по взглядам оппозиционные и так называемые «независимые» эксперты в принципе ничем не отличаются от своих «коллег», «тепло устроившихся» в правительственном «муравейнике» и живущих за счет Постоянного представительства СГ в Москве.

    В любом случае небольшая «антипосольская» информационная война (скорее натиск с белорусской стороны) в очередной раз поставила вопрос об адекватности оппозиционной позиции в отношении России. С одной стороны, когда белорусская оппозиция, включая СМИ и информационные ресурсы критикует режим А. Лукашенко, то она увязывает его выживание с финансово-ресурсной и политической поддержкой России, требуя от Москвы «забрать своего ставленника» и умалчивая о том, что за годы существования режима ни одна из стран Запада не прервала с Минском взаимовыгодных торгово-экономических отношений (санкции носили в большей степени демонстративно-визовой, чем экономический характер).

   С другой стороны, когда Москва начинает в очередной раз кампанию давления на Минск, считая сложившуюся экономическую и политическую структуру отношений под эгидой Союзного государства неприемлемой, иждивенческой со стороны Беларуси и наносящей ощутимый ущерб экономике России и её позициям на мировой арене, т.е. когда Россия  по сути начинает менять  основу существования режима А. Лукашенко, белорусская оппозиция и оппозиционные СМИ/информационные ресурсы мгновенно объединяются с А. Лукашенко  против России, крича о давлении на белорусский суверенитет и угрозе аннексии/аншлюса Беларуси со стороны Москвы. 

    Это политическое антироссийское лицемерие в наивысшей степени проявилось во время информационной истерии против российского посла, где использовался широкий набор столь знакомых приемов шельмования, включая белорусскую политическую традицию в стиле НКВД: никто не анализировал взгляды посла на суть российско-белорусских отношений, а наносили удар непосредственно по личности специального представителя президента России, копались в его биографии, «шерстили» его окружение. В общем, в Минске все как всегда, бьют не по идеям, бьют по их носителям. 

    В завершение данной темы стоит напомнить, что вброс «анонимных» прогнозов, иногда содержащих даже угрозы (!), в размножившиеся белорусские телеграмм-каналы выглядит, как детская игра в прятки. Дело в том, что в Минске такого рода «прогнозы», а тем более угрозы, пишут не более 4-5 человек и распознать каждый «информированный источник» может даже школьник. Так и накалываем, как чеки на гвоздик…

    Будем надеяться, что после пекинского «волшебного пенделя», тема российского посла в отношениях между Москвой и Минском будет окончательно снята.  А. Лукашенко, в свою очередь покапризничает по поводу М. Бабича и в итоге займется более важным делом -  предстоящими выборами, сценарий которых ему придется корректировать на ходу. Один из факторов, в данном случае нефтяной, который в свою очередь всегда был основополагающим в российско-белорусских отношениях, уже проявил себя в полной мере.

Нефтяная диверсия

    Надо отдать должное белорусской стороне, Минск максимально эффективно использовал полученные преимущества на фоне нефтяного инцидента – поступление в транзитный нефтепровод «Дружба» странной смеси из нефти и раствора, по некоторым данным используемого небольшими нефтяными компаниями для стимулирования нефтяных пластов. Объем данной смеси досконально неизвестен – от 100 тыс. тонн по версии российской стороны до 1,0 млн. тонн, по мнению белорусской стороны. Признаться, последняя цифра, учитывая возможности российского поставщика (очень небольшая фирма), выглядит фантастично.

    Не внушает доверия и истерика в отношении «сгоревшего» от смеси оборудования Мозырьского НПЗ. В данном случае дело не в оценке «агрессивности» закачанного в установки предприятия состава, а в том, что его закачивали без предварительного анализа. Если это так, то претензии в отношении повреждения оборудования завода белорусская сторона может предъявить только себе, как бы кто-то не делал из себя «жертву» (https://www.sb.by/articles/osadochek-v- … alsya.html).

    На определенное время была прекращена поставка нефти в Польшу, Венгрию и Украину, что для белорусского бюджета и дохода «семьи» очень печально (известно, что белорусскую нефтехимию, как и добычу калия, контролирует «семья» А. Лукашенко).

    Пока белорусская сторона потребовала компенсацию (какое сладкое для Минска слово) в 100 млн. долларов в формате недополученной прибыли (заместитель председателя концерна «Белнефтехим» В. Сизов - https://news.tut.by/economics/635388.html), но думается, что это только начало. Как известно, аппетит у белорусской стороны, как у кашалота. Кроме того, цифра претензий Минска постоянно растет. Речь уже идет о «сотнях миллионов долларов» (https://www.tvr.by/news/ekonomika/neft_/)

    Кроме того, мы конечно, не забудем упоминание белорусским чиновником такого понятия, как «недополученная выгода». Дело в том, что когда Россия десятилетиями поставляет в Беларусь газ и нефть по явно преференциальным, а то и внутренним  ценам, то белорусская сторона, включая белорусское «экспертное сообщество» уверены, что Москве это выгодно и не может быть и речи о том, что российская сторона, включая российский бюджет сталкиваются с «недополученной выгодой».

    Итак, кому выгоден нефтяной инцидент? Во всяком случае не российской стороне, которая понесла огромный имиджевый ущерб. Против российской нефти в Восточной и Центральной Европе была тут же развязана настоящая информационная война.  Появившиеся в СМИ намеки о том, что таким экстремистским путем Москва вынуждает Минск прекратить отгрузку нефти и нефтепродуктов на Украину выглядят наивно. Никакая Украина не стоит доверия потребителей российских энергоносителей.

    В любом случае российская сторона намерена досконально разобраться в данной истории. Нет сомнений, что предварительные выводы уже доведены до президента России.

    Но в то же время стоит напомнить, что в 11 апреля текущего года А. Лукашенко угрожал остановить транзит российской нефти, начав «срочный ремонт», в необходимости которого, как отмечала «Транснефть», нет никакой необходимости. Попутно российская сторона, естественно, отказалась поддержать предложение Минска «внепланово» поднять тариф за прокачку нефти на 23% (!).  Кроме того, инцидент случился на фоне решения правительства России прекратить с 1 июня текущего года поставку нефти, бензина и дизельного топлива на Украину (по спецразрешениям). Понятно, что в российском медиа пространстве тут же вспомнили о том, что именно  Беларусь  поставляет половину российской нефти и выработанных из российской нефти нефтепродуктов на украинский рынок. Ряд российских экспертов, включая автора этих строк, выразили полную уверенность, что официальный Минск проигнорирует запрет Москвы и мгновенно закроет образующийся на рынке Украины дефицит.

    Стоит напомнить, что поставляемые на Украину российские нефтепродукты ВСУ не закупает (нельзя закупать у «агрессора»), а вот белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти, поставляются в зону конфликта на Донбассе с Мозыря практически напрямую.

    Случившийся нефтяной инцидент с российской нефтью только подтвердил, что Минск и дальше будет обеспечивать топливом украинский рынок и украинскую армию (https://www.interfax.by/news/belarus/1257801).

    Нефтяной инцидент, случившийся в наиболее важный для судьбы белорусского нефтяного экспорта на Украину момент, оказался настольно политически и экономически выгоден Минску, что если бы его и не было, то стоило кому-то в ближнем окружении А. Лукашенко нечто подобное придумать. Необходимо напомнить, что в январе текущего года белорусский президент потребовал найти варианты вытянуть из России 300 млн. долларов, чтобы покрыть убытки от российского налогового маневра.  В итоге, совпадений оказалось чрезмерно много, но, безусловно, рано или поздно мы и с этой «мутной» историей разберемся. Но белорусская сторона явно торопится: уже началась информационная кампания против российских нефтяников, которые уклоняются от вопроса по компенсации, ссылаясь, что сначала хотелось бы выяснить причины аварии. Но Минск, когда вроде бы появился повод вытянуть из России деньги, ждать не хочет …

Так что с выборами?  Сначала с украинскими…

    А. Лукашенко оказался плохим пророком в отношении итогов президентских выборов на Украине. Уход Петра Порошенко произвел на него неизгладимое впечатление, сопоставимое только с отставкой Н. Назарбаева. И если на решение первого президента Казахстана повлияла судьба семьи покойного первого президента Узбекистана, то вряд ли от внимания А. Лукашенко ускользнули весьма интересные нюансы президентской гонки у южной соседки.

    Во-первых, как оказалось, для спонсоров и кураторов выборов, т.е. прежде всего американской стороны, не столько важна персона будущего президента, которая, пусть и вполне проверена, но все-таки должна опираться не на созданную практически авторитарную систему в структурах власти Украины (на неё и надеялся А. Лукашенко, так как в его понимании правящему президенту нет необходимости отдавать власть), а на более-менее четкую поддержку народа.  Кроме того, Вашингтону, который убедился в прочности евроатлантической ориентации, созданной на Украине после 2014 г. политической системы, было все равно, кто победит на выборах («хорошие парни борются с просто великолепными парнями»). Любой новый глава государства будет вынужден принять уже закреплённые правила игры.

    В-третьих, поразила продажность украинской «элиты», которая с 1 апреля буквально стадом побежала к В. Зеленскому. Интересно было наблюдать, как украинские СМИ и украинское «экспертное сообщество» на ходу меняло ориентиры  и т.д. Это хороший урок для белорусского руководства, у которого на столе собственный предвыборный сценарий.

    В-четвертых, только сейчас разворачивает реакция Москвы на итоги украинских выборов. Российская политика по отношению к Украине переформатируется и ужесточается прямо на глазах.  А. Лукашенко со своей стороны, мгновенно признал победу В. Зеленского (это насчет того, есть ли у СГ единая внешняя политика?)  и, едва ли не бросился в ноги шестому президенту Украины, опасаясь за судьбу выгодных коммерческих сделок и схем, позволяющим ему извлекать свои выгоды из украинской трагедии.

Так что с выборами? Теперь белорусскими…

    Стоит напомнить, что основная версия президентских выборов, озвученная А. Лукашенко 19 апреля 2019 г. в белорусском парламенте, включает перенос выборов на середину 2020 г.  Белорусский ЦИК в лице своего  председателя Л. Ермошиной угодливо предложила провести выборы в день рождения президента РБ – 30 или 31 августа (уже можно запутаться, когда действительно родился А. Лукашенко). Иными словами, ЦИК уже сейчас «видит» итоги голосования через год в формате несомненного подарка несменяемому белорусскому президенту. Признаться, от такого предложения как-то пахнуло ритуалами нацистской Германии, фюрером, Магдой Геббельс и т.д.

    Итак, шестой президентский срок А. Лукашенко должен закончиться в 2025 году, то есть уже год в России у власти будет четвертый президент и это будет не В. Путин. Иными словами, А. Лукашенко надеется «пересидеть» В. Путина и закрепить у власти свою президентскую династию.

    В этом случае избрание в конце года нового состава белорусского парламента предоставляет А. Лукашенко уникальную возможность провести конституционную реформу до своих президентских выборов (текст будет обсуждаться в парламенте и утвержден на референдуме). Руки у А. Лукашенко совершенно развязаны. Он может ввести пост вице-президента для своего старшего сына, а может и просто поменять формулу выборов и избраться парламентом на шестой срок. Пожизненно. А кто будет против, того тут же обвинят, что он враг белорусского народа и белорусского суверенитета.

    Остается одна проблема, которая до сегодняшнего дня так и не решена – Россия. Тем не менее, судя по настроению белорусского истеблишмента, Москва просто обязана поддержать предвыборные планы белорусского президента. Есть и более радикальные настроения - если Москва начнет упираться, то необходимо буквально вынудить оказать поддержку А. Лукашенко. Именно на это сейчас брошены все силы белорусского лобби в Москве.

    Политическое расписание, которое озвучил А. Лукашенко 19 апреля, создает определенный резерв времени (почти год) для того, чтобы сломать упрямство российского руководства. Но Москва уже в свою очередь сломала сценарий 2019 г. и заставила А. Лукашенко отступить в 2020 г. – год, который не подкреплен соглашениями по льготному обеспечению республики российскими энергоносителями. Более того, после февральского саммита в Сочи Кремль перестал уговаривать А. Лукашенко, что-то ему объяснять и даже призывать. Российско-белорусский диалог ужесточился, эмоциональные заявления белорусского МИДа становятся привычным форматом, А. Лукашенко бежит из Пекина после встречи со своим российским коллегой… Интересно, что думал А. Лукашенко, пролетая над Россией?   

А. Суздальцев, Москва, 28.04.2019

0

149

Андрей пишет: А. Лукашенко, в свою очередь покапризничает по поводу М. Бабича и в итоге займется более важным делом - предстоящими выборами.
Гость
вс, 28/04/2019 - 16:53
Андрей Иванович, в Беларуси нет выборов президента. Как нет и президента в полном понимании значения этой должности. Есть самодур, узурпировавший всю полноту власти и терроризирующий 10 миллионное население страны. Каждые 5 лет проводятся псевдовыборы. Или, как их окрестил белорусский народ, самодурывыборы. Да вы и сами когда-то писали, что здесь не выборы, а операция спецслужб. В целях удержания власти одной семьей.

Совершенно с Вами согласен. В рамках авторитарного режима честных выборов не может быть по определению. Я использую термин "выборы" для понимания процесса легитимизации очередного президентского срока.
Оскорблять президента, каким бы он не был, не стоит. Не надо опускаться... Это моя просьба.

0

150

Гость пишет:
Хорошая статья, только непонятно почему "Прерванный полет"? Наоборот, пролетает Лукашенко со свистом, как фанера над "Нотр Дамом" Парижем и дальше будет пролетать.
Andrey
пн, 29/04/2019 - 06:47

Первоначально в Минске планировали выборы президента в 2019 г. "Полет" пришлось прервать

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева