ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 61 страница 90 из 2000

61


Обратно дороги нет. Втягиваемся...

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш. - Рой Джонс

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января 2019 г., выступая на первом в 2019 году совещании, фактически подвел итоги декабрьского российско-белорусского переговорного марафона.  Они оказались провальными. Обратно дороги нет…

    Внимательный анализ открытых итогов совещания позволяет утверждать, что возвращение полноценного, созданного к 2018 году (после газового кризиса 2016-2017 гг.)  иждивенческого формата Союзного государства, невозможно.  А. Лукашенко с одной стороны уверял, что Москва все-таки будет выплачивать Минску пресловутую компенсацию за изменение налогообложения нефтедобычи в России, но с другой стороны призвал искать нефть на Балтике. Это не что иное, как политический оксюморон.

    В итоге, совещание под председательством раздраженного белорусского президента с одной стороны фактически открыло предвыборную кампанию 2019-2020 гг., а с другой стороны, оказалось индикатором вступления республики в промежуточный сценарий объективной и неотвратимой эволюции политического режима в Беларуси.

«Труженики»

    Две недели назад автор этих строк отмечал политическую основу объявления  в Беларуси 2 января рабочим днём: «белорусские власти, традиционно «переводя стрелки» на Москву, где «все еще пьют и гуляют», неоднократно использовали российские новогодние каникулы для оправдания собственных упущений в экономической политике» (30.12.2018, https://politoboz.com/content/itog-2018-goda.  Долго ждать доказательств не пришлось: 10 января А. Лукашенко фактически подтвердил, что перенос рабочего дня на 2 января является политической провокацией: «Нет необходимости говорить, что праздники закончились и надо интенсивно включаться в работу. Год предстоит нелегкий. Нет необходимости, потому что мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две. Мы давно приступили к работе, поэтому настроены на нужный лад». https://news.tut.by/economics/622069.html.

    Стоит отметить, что тезис о «трудолюбивых белорусах», которым некогда отдыхать на фоне «праздных» россиян, является одним из ответвлений более развернутого тезиса о том, что Россия – «страна для олигархов» и «паразитирует» на природных ресурсах, «доставшихся ей не по праву», а вот «Беларусь – социальное государство», более достойное советского наследства.

    Следом обязательно проявляется давно знакомый «аргумент»: россияне «завидуют» работящим белорусам, у которых «все чисто» и «дороги хорошие», а в «магазинах качественные и дешевые продукты», в то время как  «российские олигархи» ждут повода, чтобы «оттяпать» «лакомые куски» белорусской экономики…

    Так собирается целый клубок «аргументов», имеющих в своей основе задачу доказать тезис, что при любых обстоятельствах «олигархическая» и «бандитская/имперская» Россия должна и обязана дотировать белорусское «народное» государство.  Учитывая, что проблема сохранения российских дотаций на ближайшее время остается главной для белорусских властей, то, видимо, именно вышеперечисленная «линейка» аргументов и будет положена в основу постепенно разворачивающейся информационной войны.

    Конечно, во всей этой провокации с «рабочим днем на фоне праздности»  ощущается привкус национализма, но не об этом сейчас речь. Нас больше интересует политическая «колея», в которую на наших глазах начинает сползать белорусское руководство.

Промежуточный сценарий

    Напомним, что мы подразумеваем под «промежуточным сценарием» развития как российско-белорусских отношений, так и внутриполитической ситуации в самой республики: «Этот продолжительный по времени этап (до лета 2019 г.) будет характерен тем, что Минск изо всех сил  постарается продемонстрировать плодотворность переговоров с Москвой. В то же время  Кремль, уверенный, что деваться белорусскому президенту некуда, применит в отношении А. Лукашенко метод «тупого лобзика» (06.01.2019, https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii).

    10 января А. Лукашенко, действуя в формате промежуточного этапа, уверял республику, что с компенсацией за налоговый маневр в российской нефтедобыче все будет решено в пользу Минска: «Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было такого, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Такого не было. Более того, Президент России предложил и в новом году и один на один, и в составе рабочих групп продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-t … ossii.html). Так что, как мы видим, формула работает…

    Фактор времени в промежуточный период носит принципиальный характер, так как судя по итогам все того же совещания белорусского руководства от 10 января, никакого реального плана по выходу из кризиса с Москвой у официального Минска нет. Об этом мы уже говорили: «…имея в ближайшей перспективе начало предвыборной кампании,  А. Лукашенко будет вынужден как-то ускорить процесс получения от России столь необходимых ему ресурсов, что в свою очередь будет означать и политическую поддержку Москвы (перед президентскими выборами) …  (06.01.2019, https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii). 

    Как этого добиться, если переговорный процесс с Кремлем завершился полным провалом? Остается один инструмент – информационная война, о чем тоже автором этих строк говорилось еще неделю назад: «Индикатором перехода к новой стадии станет постепенное или даже мгновенное открытие в белорусском медиапространстве информационной войны против Москвы» (06.01.2019, там же). 

Информационная война

    Решение о развязывании информационной войны  очень важно, так как это обоюдоострое оружие. Информационная война является гарантированным политическим «бумерангом» и, учитывая, что медиа ресурс России в сотни раз мощнее белорусского, то можно только представить себе политические последствия для имиджа белорусского руководства и лично А. Лукашенко после скоординированного и согласованного информационного «налета» федеральных каналов, аудитория каждого из которых, как правило, превышает 200-300 млн. человек (Россия, СНГ, Запад). К примеру, только передачу «Право голоса» (ТВЦ) смотрит около 100 млн. человек.

    Для примера: информационный разгром Украины в российском эфире, благо украинские власти неустанно давали для этого поводы, привел к закономерным изменениям в российской политике по отношению к этой стране - полное игнорирование Киева, как бы не пытался президент Украины связаться по телефону с президентом России. Фактически сейчас Москва не признает легитимность президента Порошенко и не факт, что признает итоги выборов на Украине в конце марта текущего года.  Просто население и политический класс России могут не принять такое решение Кремля.

    Но это только часть проблемы проведения промежуточного этапа. Дело в том, что вступление Минска в информационную войну с Россией означает, что А. Лукашенко однозначно решил не идти с Москвой ни на какие компромиссы и не предлагать новые форматы отношений с партнером по Союзному государству. Официальный Минск выбрал вариант жесткого шантажа России (украинская методика продавливания своих интересов).

Ложь

    Любая информационная война начинается с ложных информационных поводов – вбросов или, как сейчас модно говорить, фейков. Самый яркий пример из мировой практики: история с недотравленными Скрипалями…

    В декабре уже прошлого года  был запущен основной фейк о намерениях РФ аннексировать РБ. Вариант данной информационной провокации («угроза суверенитету») озвучил 14 декабря сам А. Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов: «Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы (Россия) тоже не настолько независимы, но суверенны, Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит - это во вред самой России».

(https://www.belta.by/president/view/luk … 9385-2018/).

    «Суверенный» формат, с одной стороны, должен был закрепить за А. Лукашенко статус «неутомимого» и «неустрашимого» борца за белорусскую государственность, а с другой стороны выступать в роли шантажиста России – любое изменение иждивенческого формата союзных отношений Минск воспринимает в качестве угрозы белорусскому суверенитету. В данном случае, изменение цены на поставляемую в Беларусь российскую нефть можно считать едва ли не агрессией против Беларуси (?). Иными словами, как говорят в адрес России на белорусских Интернет-форумах: «Кормили нас и дальше будете кормить».

    Вот и на Украине обеспокоились о цене российской нефти (https://www.youtube.com/watch?v=PyMHm88YeI4  с  9 мин до 9.54), так как если в результате налогового маневра в российской нефтедобыче поднимется цена нефти для Беларуси, то вырастет цена «вражеской» нефти из «страны-агрессора» и для Украины.   Феноменально…

Реплика

    Возвращаясь к угрозе «суверенитета Беларуси» новой ценой на нефть. Не нравится цена, не покупайте. Как говорится, пройдитесь по «рынку». Между прочим, А. Лукашенко в итоге 10 января воспользовался этим советом…

    Информационная провокация с «аннексией/угрозой суверенитету» Беларуси оказалась неплохо подготовленной.  С конца декабря в европейской и американской периодике первого уровня потоком пошли статьи, с одной стороны обвиняющие Россию в продолжении в Беларуси политики «Крыма» (аннексия), а с другой стороны призывающие поддержать «борца за белорусский суверенитет» перед угрозой российского империализма – Александра Лукашенко. Сразу стоит отметить, что заказные кампании в западных первоклассных СМИ стоят очень дорого и можно только представить расходы белорусского МИДа.

    Более того, в соседней Украине по той же теме высказались практически все политические деятели и эксперты, за исключением, пожалуй, действующего президента: (https://www.youtube.com/watch?v=-JCzs2bhVw4 с 1.04.40)

    Излишне говорить, что в медиа пространстве отсутствуют даже намеки российского руководства, в той или иной степени ущемляющие суверенитет Беларуси или ставившие под сомнение независимость республики. Кампания в белорусских СМИ целиком построена на ложных умозаключениях конкретных людей и вбросах белорусских ведомств.

    С началом нового 2019 г. к «суверенной» версии шантажа Москвы добавилась её более частная версия, одновременно связанная с традиционной многолетней кампанией в отношении так называемых «лакомых кусках» белорусской промышленности – продажа белорусских НПЗ России. Ложность «новости» проявилась практически сразу, так как авторы вброса, по идее должны были назвать российские нефтехимические компании, заинтересованные в покупке двух белорусских нефтехимических гигантов, так как российскому государству предприятия не нужны.

    Несмотря на то, что в России до сегодняшнего дня тема белорусских НПЗ никак не проявилась, тем не менее, уже этой «утки»  хватило для развертывания в белорусском медиа пространстве настоящей антироссийской истерии. В данном случае чувствуется опытная рука дирижера или работа целого штаба, видимо объединяющая «специалистов» из белорусских спецслужб, министерства информации РБ и их агентуры в оппозиционных и «независимых» информационных ресурсах.

10 января

    Неоднократно вышеупомянутое совещание от 10 января проходило уже на вполне подготовленном антироссийском фоне и оказалось типичным для периода «позднего» Лукашенко, т.е. итог мероприятия оказался непредсказуем для самого белорусского президента. Начав с вполне умеренных заявлений о том, что все разговоры об «объединении» России и Беларуси являются ложью («речи об объединении быть не может. Мы с Президентом России однозначно, единогласно определили, что в повестке дня такого вопроса нет - https://www.sb.by/articles/soyuz-mozhet … ravnoy-...), А. Лукашенко, постепенно распаляясь, закончил совещания фактическим ультиматумом Москве.

    Для нас, по понятным причинам, не очень интересны традиционные жалобы белорусского президента на трудности в поставках на российский рынок продуктов питания из Беларуси (понятно, что из стран ЕС) и выдачи разрешений для белорусских автоперевозчиков. Данные проблемы Минск не может решить не первый год: «Мы поставлены в худшие условия, нежели, допустим, Польша и Литва. Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС и так далее, а элементарные вопросы не решаются. И мы с Президентом России обозвали их исключительно как недостойные для обсуждения президентами — позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно» (там же). Понятно, что при этом А. Лукашенко предлагает решать данные вопросы исключительно за счет России.

    Но что любопытно, оставляя России почетную обязанность оплачивать российско-белорусскую интеграцию, А. Лукашенко вернулся к традиционной риторике - интеграция на «равноправной основе»: «Только на равноправной основе мы можем формировать союз Беларуси и России. Это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальный принцип построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза. Это или аннексия сильным слабого, или назовите инкорпорацией, другого не дано... (там же).

    В данном случае можно поддержать белорусского президента, и Россия действительно может пойти на его предложение по интеграции на «равноправной основе», т.е. определить:  кто что и сколько может вложить в российско-белорусский интеграционный проект, оценить вклад Минска в денежном эквиваленте и точно такой же вклад сделает и РФ. Видимо именно в таком, исключительно «равноправном» формате и будет рассматривать перспективы СГ созданная «Рабочая группа».

Началось…

    Компенсации за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли Беларусь не получит. Сам факт того, что А. Лукашенко потребовал на совещании компенсировать потери 2019 г. (300 млн. долларов) от налогового маневра за счет других направлений сотрудничества с РФ, подтверждает данное мнение. Фактически Россия в очередной раз четко сказала Минску: «Россия сама будет решать судьбу своей российской нефти…».  Видимо, белорусское руководство в рамках своей теории о «равноправии» считало, что оно имеет право на «равноправный» доступ к ресурсам соседнего государства (ну как к жене «брата») ...

Реплика

    Интересно, как бы отнесся  официальный Минск к тому, чтобы Москва потребовала  от Беларуси компенсации за то, что с 2014 года (после развала консорциума между «Беларускалием» и «Уралкалием) цена на калий в том же Китае упала в 2,5 раза?  Думается, что кто-то  в минских кабинетах упал бы в обморок от такой российской «наглости». Но вот то, что Минск требует компенсации за дотации никого не только в белорусском истеблишменте, но и в белорусском политическом классе не удивляет. 

Начинаем транзитную войну? 

    Белорусский президент подчеркнул, что компенсация должны быть взята с России во что бы то ни стало: «повторяю это публично и довожу до вашего сведения как поручение Президента Беларуси. Вы должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять» (там же).

    Итак, война объявлена. Возникает вопрос: где и как может Минск отобрать у Москвы 300 млн. долларов? Есть несколько вариантов:

- сократить в одностороннем порядке по примеру газового кризиса 2016 г. оплату поставляемого в РБ российского природного газа;

- по примеру конфискатного грабежа 2000-2007 гг. и по опыту захвата калининградских телевизоров приступить к конфискации транзитных российских грузов;

- повысить тарифы на прокачку российских газа и нефти.

    Понятно, что в создавшихся условиях Москва ответит почти мгновенно и жестко: будет полностью перекрыта граница, белорусские автоперевозчики будут изгнаны из российско-европейского транзита, будут сокращены поставки нефти (как в 2016 г.) и газа. 

    Но и тут будут свои нюансы. К примеру, в белорусском истеблишменте почему-то истово верят в то, что в России очень опасаются закрытия безвизового доступа российских граждан к территории Беларуси – сами создали такой миф и просто упиваются им, не очень понимая последствия «зеркальных» мер со стороны России.

    К такого рода мифам относится и уверенность Минска, что только Беларусь представляет из себя транзитный коридор для России в ЕС.

    В начале января российское руководство, временно приостановив транзит газа в Калининградскую область через Беларусь и Литву, ввело в строй на побережье терминал по приему СПГ, чем недвусмысленно намекнуло Вильнюсу и Минску, как в свое время и Киеву, что в XXI веке нет нерешаемых проблем транзита. Для этого есть и деньги и технологии.

    Кроме того, учитывая, что Минск возжелал поменять условия расчетов за вводимую в строй в 2019-2020 годах Белорусскую АЭС, то проблемы могут возникнуть и в данной сфере «сотрудничества» России и Беларуси.

Открытый шантаж

    Понимает ли А. Лукашенко, на что он идет? Прекрасно понимает, но белорусский президент уверен, что Москва испугается и уступит. Ведь так было не раз: российское руководство, оказавшись под жестким политическим и санкционным давлением Запада просто откупалось от склочника из Минска по принципу: «Да подавись; когда ты, мародер, нажрешься» (это не слова автора, а очень высокопоставленного российского чиновника, чье имя со временем будет открыто).

    Именно с целью шантажа Москвы 10 января А. Лукашенко сделаны следующие заявления:

- «надо открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Договориться. Если литовцы не согласны, с латышами договориться. И закупать эту нефть, перерабатывать на Новополоцком заводе и обеспечивать балтийские республики. Это будет для них дешевле. Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Разве здесь проблемы? Нет проблем. Тем более у нас даже возможности некоторые есть в этом плане» (там же).

- Не надо считать, что это катастрофа. Но если изберет такой путь руководство России — потери единственного союзника на западном направлении — это их выбор. Мы же их заставить не можем (там же).

Латвия - новая Венесуэла?

    В начале мая 2010 года в Беларусь, на Мозырьский НПЗ поступила первая партия нефти из Венесуэлы. Поразительно то, что, во-первых, в то время отдельные белорусские «экономисты» поддержали данную авантюру -

https://www.dw.com/ru/венесуэльская-неф … /a-5533761

    Во-вторых, сейчас А. Лукашенко не найдет «доброго» Уго Чавеса, которому белорусский президент так и не вернул 2,5 млрд. долларов за поставленную в республику нефть.  Не является тайной то, что  доставить нефть из Вентспилса в Новополоцк технически возможно. Но необходимо учесть, что нефть будет приходить в Беларусь по мировым ценам и Новополоцк заработает на ее переработке от силы 1-2%, что неприемлемо не столько для республиканского бюджета, сколько для президентской «семьи».

    В-третьих, именно сейчас становится понятны все предпринимаемые не первый год маневры Минска в отношении Риги. Стоит напомнить, что в 2017-2018 годах белорусские «эксперты» очень темпераментно лгали о том, что установление коммуникаций Минска с латвийским руководством выгодно прежде всего России, так как рано или поздно, мол, Москва будет вынуждена нормализовать отношения с Ригой и она сможет использовать Минск в качестве посредника (!).

    18 сентября А. Лукашенко, назначая нового посла РБ в Ригу заявил: «Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет и, если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью» (https://vesti.bb.lv/statja/politika/201 … -latviey-1). Как выяснилось через четыре месяца, «удовлетворение» Латвии должно было состояться за счет интересов России в нефтяной сфере.

    Но в тоже время, Республика Беларусь является суверенной и независимой страной, о чем ежедневно публично вспоминают А. Лукашенко и В. Макей. Выбор партнеров в поставках нефти на белорусские НПЗ находится в юрисдикции Минска и если белорусское руководство решится на «прибалтийскую схему» работы Новополоцкого НПЗ, то это его суверенное право.

    Понятно, что освободившиеся объемы российской нефти Москва тут же перенаправит на мировой рынок. Так что, по большому счету, российское руководство с одной стороны будет искренне благодарно своим коллегам в Минске за существенное облегчение дотационного бремени, которое до сегодняшнего дня несет российский бюджет в отношении Беларуси. С другой стороны, Минэнерго РФ будет с нескрываемым интересом наблюдать за латвийско-белорусским нефтяным сотрудничество, желая Риге и Минску полного успеха. И никакого сарказма. Ведь той же России никто, включая Беларусь, ничего со скидкой не поставляет…

Потеря «союзника»

    А. Лукашенко не был бы сам собой, если бы в итоге не использовал свой, как ему, видимо, кажется, «коронный» номер, т.е. фактически ультиматум: «если изберет такой путь руководство России — потери единственного союзника на западном направлении — это их выбор» (там же). Признаемся, что мы ждали это давно нам знакомое весьма чванливое мнение о собственной значимости в жизни соседнего ядерного государства и учитывали, что данная публичная «обида» используется в качестве политической формулы, не требующей доказательств: мол, Россия сама себе делает хуже… А Беларусь?

    Возникает ощущение или, скорее, подтверждение иной политической формулы: есть дешевая нефть – будет и братство, и дружба, «единый народ», а вот нет дешевой нефти – то будет «имперская» Россия, угроза «белорусскому суверенитету» и вообще – варвары «без мозгов и денег».

    Стоит напомнить, что существует и производная от данной «формулы»: «Россия еще не осознала, что она рискует потерять Беларусь». Имеется и уже «доработанный» украинский аналог: «Россия уже потеряла Украину». Подразумевается, что в Москве и в целом по России по улицам бегают политики, бизнесмены и простой народ и, поднимая к нему руки, плачут и причитают: «Мы потеряли Украину/Беларусь». 

    Однако такого рода  псевдополитические  заявления мгновенно проверяются на «истинность». Для это надо поменять существительные местами и получается, что «Украина/Беларусь потеряла Россию». Понятно, что последствия от такой «потери» для Минска и Киева на два порядка негативнее, чем для Москвы. В принципе, на Украине это уже очень хорошо почувствовали.

    Так и в упомянутой «формуле» («Россия теряет своего «единственного союзника»/на «западном направлении») легко просматривается ошибка: «А был ли мальчик?» В самом деле, откуда вдруг у России на «западном направлении» обнаружился «союзник»? Да еще «единственный»?  На Западе у России отвоеванный дедами Калининград, армия и флот…

    Россия может и видит в Беларуси союзника, о чем и заявила 11 января 2019 г. пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова: «Белоруссия — наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению» https://ria.ru/20190111/1549226475.html), но не  в  её президенте. Иными словами, РБ – объективный союзник России, а вот А. Лукашенко? Трудно считать союзником некоего шантажиста, использующего старые мифы и ветхие аргументы. 

    Лукашенки приходят и уходят, а страны остаются. Президент Беларуси, который по фактам видит себя союзником прежде всего Киева, а не Москвы, поставляя в ВСУ топливо и продукцию двойного назначения, не признает возвращение в Россию Крыма, не всегда поддерживает Россию на внешней арене, отказывает в открытии российской базы ВКС, заигрывает с Вашингтоном и Варшавой, грабит контрабандой российский бюджет и аннулирует санкции РФ к ЕС, шантажирует российское руководство, требуя нефтяных и газовых преференций и доступа к российскому рынку/кредитам, то, что тогда А. Лукашенко вкладывает в понятие «союзник России»?  Ведь такой «единственный союзник» для России опаснее, чем лютый, но хотя бы открытый враг.

А. Суздальцев, Москва, 13.01.2019

0

62

Юрий Бондаренко пишет:
Ответит "батька" и за кровь русских детей Донбасса. Скоро ответит.

Andrey
вс, 13/01/2019 - 15:47
Безусловно

0

63

Извините, а Вам самому не смешно?! Какой навар "семье" от давальческой схемы?! И причем тут Беларусь, если гораздо ближе к морю недозагружен НПЗ в Мажекяй - тот самый, что отжали у Ходорковского и через третьи руки втюхали польскому "Орлену" под лапшу о будущих реках нефти от Лукойла... ?!

0

64

Owl_S пишет:
Самое удивительное, что за всё время получения дешевой нефти, белорусские НПЗ так и не модернизировались до современного западного уровня, имея эффективность переработки 72% и 78%.
При наличии нефти в 2 раза дешевле мировой это всё равно давало большой доход. А вот при мировой цене на нефть, белорусские нефтепродукты будут просто не конкурентными на мировом рынке. В настоящее время в РФ ведется модернизация ряда НПЗ до уровня глубины переработки 92-93,5% и именно такие НПЗ будут иметь дотации от государства для снижения цены на покупаемую для переработки нефть.

PetrovPetrPetrovich
вс, 13/01/2019 - 19:05
А не может быть такого, что на самом деле глубина переработки уже давно перевалила за 90%, но так как за экспорт светлых нефтепродуктов пошлины приходится перечислять в бюджет РФ, выгодней показывать выход в 72%, а остальное реализовывать под видом "битума"?

0

65

Андрей
Красота, но знаете, Виточка, я слышал от человека, которые несколько лет был с Л. ежедневно, что на одном из новогодних банкетов в начале нулевых годов Л. (пьяный конечно, он, между прочим, плохо переносит алкоголь, сейчас вообще не пьет), кричал, что "Я-белорусский князь". Его тянет к монархии. Все эти колхозно-позолоченные здания и апартаменты... Вот герба и родословной нет. Но... у Меньшикова тоже не было.
На самом деле это не шутка.

0

66

России необходимо проводить не информационную войну, а разъяснительную работу, кропотливую и долгую, абсолютно честную.

Это невозможно. Как вы предлагаете объяснить белорусам, что друзья одной семьи совместно с друзьями второй семьи грабят население двух стран прикрываясь мишурой о братских отношениях?

0

67

Промежуточный этап: занимаем окопы

Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы. (Франсуа де Ларошфуко)

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января 2018 года потребовал от своего правительства организовать поставку на белорусские НПЗ давальческой нефти из стран Прибалтики. По мнению белорусского президента, «балтийская нефть» укрепит белорусский суверенитет и не позволит Москве «давить» на Минск. Ровно через неделю, 17 января посол России в Беларуси Михаил Бабич полностью поддержал решение А. Лукашенко перейти на северо-западную схему обеспечения сырьем белорусской нефтехимии. Однако, как оказалось, белорусский политический класс, почти полностью поддержав решение своего президента «уйти от России», крайне негативно отнесся к тому, что Москва в лице российского посла поддержала реальное укрепление белорусского «нефтяного» суверенитета за белорусский счет. В Минске привыкли к тому, чтобы белорусский суверенитет оплачивала Россия.

Польско-литовский опыт

    А. Лукашенко, выбирая «балтийский путь», естественно, действует вполне осознанно. Белорусские специалисты давно обсчитали саму поставку нефти из Вентспилса, исследовали как техническую возможность для данной операции (нефтепровод), так и опыт поставки танкерной нефти на литовский «Мажейкю нафта» через терминал в Бутинге. Так что Минску в данном проекте есть на что опереться. Но тут, как волк в сказке, из «кустов» вылез украинская «вариант».

    Дело в том, что в 2006 г. контрольный пакет акций «Мажейкю нафта» перешел от дочерней компании ЮКОСа, зарегистрированной в Нидерландах, в руки PKN Orlen (Польша). До этого момента российская нефть поступала на НПЗ в Литве по нефтепроводу из Полоцка. Интрига была в том, что Вильнюс, играя в ходе сделки на стороне польской Orlen и не допустив к покупке акций других российских компаний, умудрился гарантировать Варшаве поставку на «Мажейкю нафта» дешевой российской трубопроводной нефти по принципу «куда эти русские денутся, им же надо продавать свою нефть» (знакомая ситуация?). Однако в Литве, да и в Польше, где издавна культивируется русофобия в этно-расовом формате, не учли, что россиянам нет никакого смысла помогать польскому конкуренту на европейском рынке нефтепродуктов своей дешевой трубопроводной нефтью. С 2006 года нефтепровод был остановлен на «ремонт». В ответ в Литве прошла весьма шумная антироссийская информационная кампания (автор этих строк оказался свидетелем этой истерики), в ходе которой Вильнюс, оправдываясь перед Варшавой, просто «переводил стрелки» на Москву. Но с тех пор «Мажейкю нафта» получает нефть танкерами и работает вполсилы, так как сырье все-таки дороговатое.

    Вопрос: где грузятся эти танкера нефтью? Ответ: конечно не в Роттердаме, так как самая дешевая нефть в Центральной и Восточной Европе отгружается только с российских терминалов в Финском заливе. Так что НПЗ в Литве получает все ту же российскую нефть, но по мировой цене (рыночной).

Украинский опыт

    Иными словами, идея А. Лукашенко заключается в том, что завозить из Вентспилса российскую нефть (а другой в регионе просто нет), но уже по мировой цене, что, естественно, не может не радовать Москву в лице посла РФ в Минске.  Фактически А. Лукашенко предлагает воспроизвести даже не литовский нефтяной «опыт», а «украинскую схему» реверса российского газа – формально Киев российский газ не покупает, но по сути он за него просто доплачивает европейским посредникам и все довольны: «Газпром», словацкие и польские посредники и украинский истеблишмент. На украинского потребителя официальному Киеву наплевать…

    Российский посол М. Бабич, естественно, очень быстро уловил выгоду России, которая буквально выпирает из поручения А. Лукашенко. Мало того, что в случае запуска белорусским руководством «балтийской схемы» Россия экономит больше от 1,8 до 2,5 млрд долларов США на доступе Минска к российской нефти по внутрироссийской цене без взимания экспортной пошлины, но при этом эта же нефть, которая должна была отгружаться на Мозырь и Новополоцк придет на белорусские НПЗ уже по мировой цене через Вентспилс. В итоге, Москва может быть искренне благодарна А. Лукашенко за столь радикальное упразднение нефтяной части российской финансово-ресурсной поддержки белорусской экономики.

Что не так?

    Однако, как уже отмечалось выше, сам факт поддержки М. Бабичем «балтийской схемы» А. Лукашенко вызвал шумное негодование белорусского политического класса, волной, прокатившейся по белорусскому медиа пространству, что в итоге все-таки демаскировала нефтяной шантаж А. Лукашенко. Иными словами, белорусская общественность прекрасно понимает, что А. Лукашенко занимается исключительно шантажом и исподволь надеется, что Москва, «испугавшись» «балтийской схемы» и дальше будет безропотно снабжать дешевыми российскими энергоносителями друга П. Порошенко.

    Белорусский президент, так и белорусский истеблишмент, занимаясь политическим кокетством и делая фантастические заявления, призванные испугать Москву потерей «единственного союзника», демонстрируют при это поразительный политический инфантилизм и чванство. Отсюда и возмущение заявлением М. Бабича, от которого в Минске ждали криков о несокрушимости российско-белорусского «нефтяного братства» и готовности поставлять в Беларусь российскую нефть едва ли не даром, лишь бы не видеть на белорусских НПЗ прибалтов из НАТО.

    Все дело в том, белорусский политический класс настолько уверен в почти сакральной геополитической роли Минска для внешней политики России и в абсолютной востребованности современной Беларуси Москвой, что категорически не принимает даже намека на то, что ситуация с финансово-ресурсной поддержкой России может радикально измениться.

    В этом случае Минск полностью повторяет украинскую формулу конца февраля 2014 года, когда пришедшая к власти в Киеве правительство А. Турчинова даже не рассматривала вероятность отказа Москвы признать итоги майдана («США ведь признали...»).  Более того, Киев был твердо уверен в дальнейшем кредитовании со стороны России (ждали второй транш кредита в 15 млрд. долларов США). Только к середине марта 2014 г. украинское руководство убедилось, что оно явно переоценивало важность Украины для России. Через пять лет Минск повторяет ошибки южной соседки.

Информационная война

    К концу третьей недели российско-белорусского кризиса уже проявились все основные черты промежуточного этапа объективной эволюции отношений между Москвой и Минском.

    Прежде всего, необходимо отметить, что информационная война постепенно набирает ход: за несколько дней целая плеяда российских политических деятелей, включая премьер-министра Д. Медведева, выступила с жесткими заявлениями-ответами в адрес президента Беларуси. А. Лукашенко, судя по его реакции на совещании от 18 января 2019 г., жесткого ответа Москвы не ожидал, так как привык к тому, что на его выпады в адрес РФ российские СМИ, а уж тем более российские политики, не реагируют, отмалчиваются или даже демонстративно игнорируют заявления белорусского президента.

    Стоит напомнить, что 27 августа 2018 г. А. Лукашенко доказывал, что так сказать, «по-семейному» имеет исключительное право на оскорбления в адрес российского руководства, российского государства и русского народа: https://www.youtube.com/watch?v=KSGZuk0cT5c.

    Более того, на последнем совещании  белорусский президент чванливо и высокомерно объявил, что потребует от Москвы ответ за информационный «залп» в свой адрес: «Мне не совсем понятна, думаю, придется задать вопрос и руководству России, атака на Беларусь в средствах массовой информации…» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-s … ikomu.html).

    Между прочим, информационный ответ Москвы был направлен исключительно против белорусского президента, а не против Беларуси. А. Лукашенко, как всегда, прячется за спину белорусского народа и прикрывается республикой. На этом стоит остановиться более подробно, так как подмены стали важнейшей частью формирующейся белорусской стратегии в промежуточный период. В частности, изменение формата и объема российской финансово-ресурсной поддержки в пользу Беларуси в Минске сознательно интерпретируются в угрозу белорусскому суверенитету и даже в одну из форм «гибридной войны» Москвы против Минска.

   Иными словами, в Беларуси активно применяется политическая формула: «Есть дешевая нефть – есть «единственный союзник» России, нет дешевой нефти – Беларусь является союзником США, НАТО и Украины против России», что являющейся ничем иным, как политическим шантажом.

    Итак, можно говорить о феномене «нефтяного союзничества», лежащего в основе отношений между Москвой и Минском, который в ближней перспективе может оказаться «могильщиком» Союзного государства.

Консервативная парадигма

    С 29 декабря 2018 г., когда состоялось последнее свидание президентов России и Беларуси, в белорусском медиа пространстве не появилось ни одного намека, свидетельствующего о попытках белорусского политического класса выработать новые подходы к союзным отношениям с Россией.  Вместо этого обнаруживается трогательное единство властей и их политических оппонентов в отношении сохранении России в качестве неограниченного и безусловного источника дотаций, преференций и субсидий.

    В свою очередь и со стороны правящих кругов не зафиксированы поиски альтернатив и компромиссов в отношении Москвы. Так что пока не вызывает сомнений то, что А. Лукашенко в промежуточном этапе избрал консервативную парадигму, призванную сохранить неизменным иждивенческий формат союзных отношений России и Беларуси по принципу «Ни шагу назад!» и которая состоит из нескольких задач.

«В Багдаде все спокойно»

    Прежде всего, власти считают своим долгом успокоить белорусскую номенклатуру, силовиков, банкиров, собственных олигархов и население, доказывая им, что никакого российско-белорусского кризиса нет, а есть некоторое «сумасшествие» в Кремле, которое А. Лукашенко, естественно, подавит. Именно в таком ключе и было проведено совещание неделю назад – 10 января (https://www.sb.by/articles/soyuz-mozhet … snove.html).

    Сразу стоит отметить, что данная задача является традиционной для белорусских властей во время российско-белорусских кризисов.

    Цель такого рода успокоений со стороны руководства республики понятна: необходимо не допустить в белорусском политическом классе сомнений в способности А. Лукашенко решать проблемы Беларуси в Москве. Иначе А. Лукашенко окажется в роли «гирь на ногах» республики, тянущих её на «дно».

Идеологическая диверсия

    К разряду традиционных можно отнести и стремление противопоставить «белорусский социализм» российскому капитализму. 18 января А. Лукашенко постарался создать впечатление, что проблемы с Россией носят идеологический характер: «Никаких тут межгосударственных и международных отношений нет… кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешней политики, а той экономики, которую мы строим. Тот социальный уклад, который мы создаем. На принципах прежде всего справедливости. Вы, наверное, помните. Этот тезис я двадцать с лишним лет проповедую. Оказывается, он сегодня в России очень востребован. Поэтому все банально…» (там же).

    Безусловно, в данном случае мы можем говорить об идеологической диверсии А. Лукашенко против внутреннего социально-экономического мира в России. Социальная демагогия, проповедуемая белорусским руководством должна с одной стороны возродить или вновь создать в России широкое движение поклонников А. Лукашенко (данная увлеченность белорусским президентом ощущалось в России в конце 1990-х годов), а с другой стороны создать и стимулировать внутреннюю политическую оппозицию режиму В. Путина.

    Фактически А. Лукашенко пытается вбросить в Россию вирус социальной революции и гражданской войны. Для внутреннего белорусского восприятия используется тезис о России, как «стране олигархов» и «бандитского капитализма», что должно мобилизовать белорусское население в поддержку А. Лукашенко против России.

    Можем сразу сказать, что вмешательство во внутренние дела соседних держав является реальным политическим «бумерангом». Российское руководство и российские СМИ никогда не критиковали белорусское «экономическое чудо», касаясь только объемов дотаций и преференций со стороны России, в свою очередь, пока не освящая истории появления белорусского олигархата и причин массового экспорта рабочей силы из РБ в РФ.

Оправдания и отрицания

    К разряду традиционных можно отнести и задачу оправдаться от любых обвинений в свой адрес. Опыт исследования политики белорусских властей позволяет утверждать, что власти в Минске не способны признать не только свои ошибки, но и факты реального предательства. Даже пойманные за руку, как говорится «с поличным», представители белорусского руководства, включая А. Лукашенко, будут едва ли не по полу кататься, клясться самым святым, но никогда не признают, что обманули или подвели.

    Иногда эти стенания и оправдания напоминают сюжеты из бессмертного романа Я. Гашека о похождениях бравого солдата Швейка: «Старший писарь с поваром обегали все село, тщетно разыскивая свинью. Повсюду им отвечали, что москали все или съели, или забрали. Разбудили также еврея в корчме, который стал рвать на себе пейсы и сожалеть, что не может услужить панам солдатам, а под конец пристал к ним, прося купить у него старую, столетнюю корову, тощую дохлятину: кости да кожа. Он требовал за нее бешеные деньги, рвал бороду и клялся, что такой коровы не найти во всей Галиции, во всей Австрии и Германии, во всей Европе и во всем мире. Он выл, плакал и божился, что это самая толстая корова, которая по воле Иеговы когда-либо появлялась на свет божий. Он клялся всеми праотцами, что смотреть на эту корову приезжают из самого Волочиска, что по всему краю идет молва, что это не корова, а сказка, что это даже не корова, а самый тучный буйвол. В конце концов он упал перед ними и, обнимая колена то одного, то другого, взывал: "Убейте лучше старого несчастного еврея, но без коровы не уходите".

    Его завывания привели писаря и повара в совершенное замешательство, и в конце концов они потащили эту дохлятину, которой погнушался бы любой живодер, к полевой кухне. Еще долго после этого, когда уже деньги были у него в кармане, еврей плакал, что его окончательно погубили, уничтожили, что он сам себя ограбил, продав задешево такую великолепную корову. Он умолял повесить его за то, что на старости лет сделал такую глупость, из-за которой его праотцы перевернутся в гробу.

    Повалявшись еще немного в пыли, он вдруг стряхнул с себя всю скорбь, пошел домой в каморку и сказал жене: "Elsalebn [Эльза, жизнь моя (еврейск.)], солдаты глупы, а Натан твой мудрый!" (http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/24.html). Автор приносит извинения за столь масштабную цитату…

    Безусловно, прямые аналогии всегда несут в себе ошибки, но от них очень трудно отказаться, когда речь касается оправданий А. Лукашенко. В частности, 18 января он возмущался, что в России Минск обвиняют в поставках топлива в вооруженные силы Украины:

    Справедливости ради стоит отметить, что без поддержки Минска война на Донбассе давно бы закончилась естественным путем. Киев никогда не забудет поддержку со стороны Беларуси не только топливом, но и новенькими МАЗами, шасси, оптикой, средствами связи и т.д. Вообще-то, МАЗы не производят в России… Любопытно то, что буквально через несколько часов после столь страстного заявления А. Лукашенко ему пришел ответ из украинской столицы. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука признал, что Украина покупает у Белоруссии топливо, сделанное из российской нефти: «Нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно" (https://strana.ua/news/181961-v-pravite … nefti.html).

    В итоге можно сказать, что в данном случае А. Лукашенко настолько демонстративно лгал, что на какое-то время точка зрения представителей украинского и российского руководства совпала.

    Вообще-то стоит напомнить, что, как говорит народная пословица: «у лжи – короткие ножки», но в тоже время, продуманная и долговременная ложь – итог сложной и тяжелой интеллектуальной работы. Чтобы в ложь поверили, необходимо представлять, как она с течением времени будет раскрываться в новых политических условиях.  Взять к примеру, тему белорусской контрабанды санкционными товарами на российский рынок.

    3 февраля 2017 года (почти год назад) на своей пресс-конференции  белорусский президент категорически отвергал причастность белорусов к данной контрабанде (логистические центры на территории республики мгновенно растаяли в воздухе) и взвалил вину за контрабанду на неких высших должностных лиц, включая силовиков из России.  За прошедший год белорусский президент так и не назвал ни одной фамилии данных высокопоставленных российских контрабандистов.

    18 января т.г. А. Лукашенко продолжил излагать свою версию белорусской контрабанды (давайте разберемся и посмотрим, кто поставляет. Во–первых, это мизер. Во–вторых, это смыкание украинских и российских поставщиков при покровительстве таможенной и других служб Российской Федерации. Белорусами и не пахнет там. Если белорусы и нужны, то какую–то частную структуру могут подтянуть к этому, чтобы подсказали как лучше проехать по Беларуси (https://www.sb.by/articles/vneshnyaya-p … ernyy.html), чем изрядно повеселил специалистов Россельхознадзора, которые мало того, что ежедневно сталкиваются с десятками фактов контрабанды через Беларусь не только украинского, а прежде всего польского и иного западноевропейского товара, но и разбираются с государственными документами, выданными белорусскими санитарными ведомствами на завозимые в Россию польские яблоки, креветки и норвежскую лососину и т.д.

    А. Лукашенко упорно не признает наличие целой контрабандной отрасли на белорусской территории, сводя все проблемы к неким белорусским Сусаниным, которые в XXI веке, когда навигатор в смартфоне есть у каждого первоклассника, «показывают дорогу» украино-российским контрабандистам через Беларусь – сюжет для партизанского фильма киностудии «Беларусь фильм». Естественно, что пересечение Беларуси сотнями фур с контрабандой тоже остается вне поля зрения официального Минска и его "всесильных" силовиков.

Украина спешит на помощь

    Но все-таки, было бы неправильно не заметить некоторые попытки белорусского руководства все-таки перехватить инициативу у Москвы, остановить процесс деградации иждивенческого формата  Союзного государства, сохранить и даже нарастить уровень финансово-ресурсной поддержки со стороны России. Раньше  Минск использовал для выполнения столь судьбоносной задачи внешнеполитическую ситуацию, когда России в условиях эскалации противостояния с Западом было проще откупиться от «единственного союзника».

    Не секрет, что и в 2019 году главную ставку Минск намеревался делать на антироссийскую политику Запада, но тут возникла определенная проблема, которую, видимо, в белорусском МИДе прозевали. Дело в том, что политика давления на Россию зашла в естественный тупик. России некуда отступать и нечего терять. Отсюда и столь жесткая реакция Москвы на попытки Токио сдвинуть с мертвой точки «территориальную проблему», где тоже, как и в Минске, попытались использовать момент, но просчитались.

    Исходя из того, что России терять нечего («хуже не будет»), перемену ситуации очень быстро поняли в Киеве, где впервые после 2014 года почувствовали опасность сокрушительного и крупномасштабного удара в случае продолжения провокаций на море и суше... Во всяком случае сейчас в украинском руководстве как-то тихо умерла идея Турчинова направить в Керченский пролив целую эскадру с международными наблюдателями.

   В Минске увидели только часть проблемы: Москва после 25 ноября 2018 года фактически наложила мораторий на любые контакты с Киевом и в белорусском руководстве тут же решили этим воспользоваться, традиционно предлагая свое посредничество: «Встречаюсь с американцами, европейцами, они везде говорят: мы хотим мира в Украине. Мы хотим, чтобы в Европе был порядок. Я говорю: слушайте, чего вы хотите? Давайте хоть соберемся в рамках ОБСЕ, обсудим проблему. Нет... Не хочется. У каждого свои цели. Давайте выйдем на какой–то «Хельсинки–2». Мне намекают в Европе: не надо инициировать это. Это невозможно. Это не нужно сейчас. Вот позиция Европы. Им это не нужно. Хотя и та же Меркель, другие, бывший президент Франции, может, и этот, понимают, что это же в нашем доме пожар. Это же полыхнет. Сегодня уже посмотрите, втянуты в этот конфликт и Польша, и Венгрия. Дальше будет хуже. Надо тушить этот пожар. Нет... Какая–то игра... Когда начался конфликт, позвонили мне поляки: ай–яй–яй, что будем делать? Говорю, хорошо. Если вас интересует план «диктатора», мы можем предложить. Но по телефону не будем обсуждать, и я его направил. Говорю: если вы не примете этот план, я буду считать, что вам не надо нормализации в Украине. Они не приняли этот план. И сейчас стыдливо прячут глаза... (https://www.sb.by/articles/vneshnyaya-p … ernyy.html).

    Сразу стоит отметить, что впервые за четыре года существования минского процесса А. Лукашенко заговорил о своем «плане» урегулирования украинского кризиса.  Любопытно то, что этот «план» белорусский президент готов раскрыть перед ЕС, но не перед Москвой. Москве уготовано другое: «И не дай бог там будут поставлены ракеты средней и малой дальности — почему сейчас этот договор перечеркнули — тогда и до Казани достанут. Тогда до Урала обстреливается полностью малыми ракетами вся Россия. Подарок? Подарок. Так надо и в силу этого закрывать эту проблему… Там такая тенденция, там достаточно людей, которые будут в десять раз хуже НАТО. Мы будем молиться, чтобы там НАТО было, а не люди, которые сегодня с ружьями ходят. И я также руководству России довел эту позицию. Это же тоже надо понимать и видеть» (там же).

    Естественно, вряд ли кто в России будет «молиться» за то, чтобы Украина оказалась в НАТО, так как в отличие от украинских националистов в основе НАТО лежит ракетно-ядерный потенциал США. Так что А. Лукашенко, пытаясь стращать Россию бандеровцами, явно не очень разбирается в сути вопроса: России бандеровцы не опасны, как раз наоборот. Бандеровцы, как любые этнические националисты, опасны прежде всего, самому украинскому народу (что за феноменальные «двоечники» из сферы политологии и международных отношений подсказывают А. Лукашенко весь этот бред?)   

    Главное в другом. Вцепившись в украинскую тему и пытаясь паразитировать на желании России прекратить российско-украинское противостояние (а не войну, как неоднократно заявлял белорусский президент), А. Лукашенко пытается выйти из российско-белорусского кризиса, навязав российскому руководству новую геополитическую востребованность Беларуси.  С одной стороны, он пытается доказать, что без Минска завершить украинский кризис невозможно, что, если учитывать поставки белорусского топлива и товаров двойного назначения в ВСУ, совершенно верно, а с другой стороны сохранить для столь «нужной» Беларуси дотационный формат отношений с Россией. В принципе, белорусский президент проговаривается: «Иногда задаю вопрос сам себе, сегодня скажу публично: неужели кое-кому в России Украины не хватает?( https://www.sb.by/articles/lukashenko-s … ikomu.html).  Иными словами, платите деньги и второй «Украины» у России не будет. Пока не будет.

    Интересно, если в российско-белорусских отношениях все так брутально и финансово просто, то как быть с интеграцией и дружбой белорусов, которые по версии А. Лукашенко являются «русскими со знаком качества», с «бракованными» и никуда не годными варварами русскими, у которых, как считают в Минске, «нет ни денег, ни мозгов»?

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 20.01.2019

0

68

Юрий Бондаренко пишет:
Очень в доступной форме Андрей Иванович всё изложил. Диспозиция сил ясна. Тупому лобзику придётся ударно потрудиться в текущем году.
Андрей Иванович заслужил право носить имя ПЕВЦА ТУПОГО ЛОБЗИКА))

alteslager пишет:

Не всё изложил: когда этот дурдом закончится?
Юрий Бондаренко
вс, 20/01/2019 - 15:55

Когда русские в Белоруссии осознают себя русскими.

Не раньше.

0

69

Закончится. Гастроли подходят к концу.

0

70

Owl_S пишет:
Ожидаемое обнародовано...

В этом году в Белоруссии могут пройти президентские выборы – на год раньше срока. Об этом объявила на днях глава ЦИК Лидия Ермошина – проводить в один год две избирательные кампании, президентскую и парламентскую, нецелесообразно.

Обычно читатель
вт, 22/01/2019 - 09:14

хитрит зачесанный. точно от него требуют передать власть по хорошему приемнику, которого согласуют кремлевские. далее сценарий "договориться по хорошему" должен закончится. затягиваем пояса, сложно нам придется. "паны дерутся - у холопов чубы трещат" (С, пословица)

андрей
откуда Вы взяли. что Л. принуждают к передаче власти "преемнику"? Откуда вдруг у Москвы такой странный сценарий? И что, есть набор "преемников"? Л. возможно передал бы, но только своему...

0

71

Гость
вт, 22/01/2019 - 21:08

Уважаемые дамы и господа! Уважаемый Андрей Иванович! Очень-очень давно читаю этот форум и даже ещё застал жаркие битвы с Монро и исход на Браму. Иногда неприятно смотреть, когда форум скатывается к переходу на личности и взаимной пикировке, теряя основную мысль статьи уважаемого автора. Но это так, отступление. Теперь по сути. Андрей Иванович, говоря о том, что Лукашенко куда-то волшебным образом денется из Белоруссии, вы как-то упускаете две вещи:
1. Единственным владельцем корпорации «Беларусь» является группировка «Лукашенко и сыновья». Но даже и эта вполне успешная Г не смогла бы утилизировать (по другому и не скажешь) 160 млрд. долл. российских дотаций, действуя в одиночку, без покровителей из России. Дворцы, резиденции, ледовые арены, модернизации и т.д. – это всё копейки. Это всё потянет, в крайнем случае, от силы на десяток млрд. долл. Разумеется, не стоит принимать всерьёз слова главного о том, что де в сельское хозяйство за 10 лет зарыто более 50 млрд. долл. Даже Канада не сможет похвастаться такими расходами на своё сельское хозяйство, не говоря уже о России. А уж если бы такие деньги были вложены в сельское хозяйство Белоруссии, то мы бы наблюдали там совершенно другие явления. Но уж точно не полную деградацию инфраструктуры, вымершие деревни, стремительное падение поголовья скота и до предела алкоголизированное население. Всё тоже касается и промышленного потенциала Белоруссии, стремящегося к нулю, за исключением нескольких предприятий, которые сумели оседлать прямые российские денежные потоки.

Вполне логично предположить, что немалая часть утилизированных российских дотаций осела в карманах «Лукашенко и сыновья». По самым скромным подсчётам – это сумма может достигать 10-15 млрд. долл.

Понятно, что такую сумму не удастся просто хранить под матрацем или закопать в банке на огороде. Так же понятно, что эта сумма не может быть вложена, допустим в европейские банки по соображениям, приведенным ниже. И пока из корпорации «Беларусь» есть что выжать – будут выжимать до донышка, до суха. Поэтому все российские попытки ограничить субсидирование Белоруссии, для «Лукашенко и сыновья» по сути означают только одно - уменьшение её личных доходов. Одно дело бороться за какие-то экономические интересы Белоруссии, совсем другое бороться за свой личный карман. Поэтому со стороны главного в ход пойдут все методы, вплоть до государственного уровня.

2. За «Лукашенко и сыновья», а так же за их пособниками, типа дырявых шуневичей, тянется целая череда уголовно наказуемых деяний, не имеющих срока давности. Как то: похищения людей, политические убийства, создание «эскадронов смерти», нарушения конституции, подлоги на выборах, теракты и т.д. и т.п.

Как только главный ослабит хватку на горле многострадальной Белоруссии, из тёмных углов полезут скромные людишки, у которых на руках окажутся и доказательства, и видео и аудиозаписи, и другие материалы.

Только одного этого будет достаточно, что бы главный упырь познакомился с верёвкой в одном из европейских судов. Любой адекватный правитель, пришедший после Лукашенко, начнёт с того, что объявит всю Г в розыск. А заодно в розыск будут объявлены и финансовые средства самой Г. Не стоит забывать, что на территории Белоруссии осели бежавшие от суда в своих странах разные тёмные личности из бывшего СССР со своими собственными ОПГ. Лукашенко, разумеется, выделил своим собратьям по свечному заводику за счёт всё той же корпорации «Беларусь». И в случае краха этой корпорации им тоже придётся бросить свой бизнес и искать убежище. Кстати, Андрей Иванович, вы наверняка в курсе, что вся «белорусская ылита» скупает элитное жильё и не где-нибудь, а в России. Неужели надеются, что Россия их не выдаст по требованию нового правительства Белоруссии?

Если сложить два этих немаловажных фактора, то становится совершенно ясно – бежать ОПГ «Лукашенко и сыновья» совершенно некуда. Имеются ввиду «цивилизованные» страны Европы, Америки и т.д. за исключением, разумеется, российского Ростова или совсем третьих стран. Но, как вы сами справедливо заметили, искать их будут даже в Антарктиде. А уж тем более – особенно рьяно их денежные средства. И ещё можно было бы предположить что «семейка» где-то пристроится и, не поднимая особого шума, сможет безбедно существовать. Но только не главный упырь, страдающий манией величия и хроническим недержанием секретов. Так что в случае экономического краха корпорации «Беларусь», буквально через непродолжительное время будет «батюшка почил апоплексичесим ударом».

Чего же ждать России от «гнившего в одних окопах» союзника в случае серьёзного обострения кризиса? Да всё того же. Только всё будет не так, как с потомственным алкоголиком, слесарем-сантехником, химиком-самоучкой, который сумел без запинки выговорить «для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь», но так и не смог объяснить, как он в подвале без водоснабжения, канализации и вентиляции умудрился создать взрывчатое вещество, превосходящее по мощности гексоген. Всё будет по другому.

И назавтра, с оловянными глазами, вся гопкомпания начиная от главного упыря, будут зачитывать России ультиматум, а так же призывать всё мировое сообщество защитить маленькую гордую и независимую страну. И мировое сообщество с готовностью откликнется. Не стоит забывать, что в шаловливых ручках главного упыря окажутся газовый и нефтяной краны. Тогда ультиматум обретёт дополнительный вес. Если совсем коротко – России не везёт на «союзников». А ещё короче – если кто-то выбирает между позором и войной - позор, получит и позор и войну.
Извечный вопрос – что делать России в этой ситуации. Если честно, то всё что не делай – уже поздно. Слишком далеко запущена болезнь. И даже если Россия не признает очередную его «вакханалию», это ничего уже не изменит.

0

72

Andrey
вт, 22/01/2019 - 22:38

Согласен практически со всем. Последний абзац - тут думать надо. Беларусь - не Украина. Ультиматум России со стороны Л. сомнителен, это равнозначно самоубийству страны.
Но за комментарий особая благодарность. Продуманно и наболело...

0

73

PetrovPetrPetrovich пишет:
Прощайте российские инвестиции и кредиты, выданные режиму Мадуро.

что так? Ты с ними, как со своими прощаешься :) Злободневный ты наш. Вознадеялся ?
А что, если неМадуро вдруг поднимет дело о братских долгах и прочих кидках друга Уго?

PetrovPetrPetrovich пишет:
Вы об этом? :

Венесуэла надеется отдать долларовые долги Беларуси в криптовалюте - ...

Или может быть об этом?

Венесуэла вернет Беларуси многомиллионные долги железом

да, криптой - самое то :) Прокопеня с Гуцириевым под это и замутили криптобиржу.
А в Россию крипта не покатит. Нет у нас такой мудренной и передовой ноу-хау.

nabl
чт, 24/01/2019 - 13:07
Комментарий № 393193

У Мадуро в Телеграме 0,5 млн подписчиков, у Гуайдо - 1,2 млн, сообщил А.Венедиктов.
----
Поскольку, телега - это исключительно русское произведение (надеюсь, не будете отрицать), то здесь отчетливо видна рука Самизнаетекого России.
А вы Америка, Америка!

0

74

Значит можно травить "Новичек" английских гражданок, на территории Англии,
с пониженной социальной ответственностью ?

Вытянуть иностранного гражданина из транзитной зоны аэропорта,
без решения Интерпола ?
даже не смешно.

Андрей

О как! Что, Рыбка насильно протащили через границу?
И кого это травили "Новичком"? Кота, проститутку? Да если бы там была та отрава, которую называют "Новичок", то сейчас не было бы города Солсбери...
Вы забыли, мы еще отравили всю Луну и украли у Луны атмосферу...

0

75

Макей стал вторым по влиянию человеком в Беларуси
Лукашенко передал ему полный карт-бланш на работу по сближению с США и Евросоюзом
Глава белорусского МИД Владимир Макей стал вторым по влиянию человеком в Беларуси. Лукашенко передал ему полный карт-бланш на работу по сближению с США и Евросоюзом. Перед Макеем поставлена задача обеспечить страховочные механизмы по гарантиям безопасности и экономической компенсации отрыва от России. Об этом пишет ТГ-канал "Преемник"

Новая форма шантажа России или что-то уже иное?

Андрей
Будущий Второй президент Беларуси.

0

76

а может Виктор - 2 президент? По слухам - смышлёный

0

77

Промежуточный этап: "русская тема"

   Предположение, что все люди равны, просто смешно… Какая ирония в том, что грубые русские крестьяне, которые теперь носят форму генералов, судят меня...

Геринг (во время Нюрнбергского процесса)

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил белорусскому МИДу «немедленно заняться освобождением» гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич (Рыбки) из московских тюремных застенок как раз в тот момент, когда пресловутую Рыбку, взяв подписку о невыезде, выпускали согласно российскому законодательству. Однако это не помешало белорусским СМИ мгновенно развернуть в медиа пространстве  информационную кампанию, прославляющую белорусского президента за его заботу о гражданах  Беларуси, попавших в неприятности за рубежом, под лозунгом «белорусы своих не бросают». А ничего, что попутно из Беларуси выдавливают русских?

    Не будем скрывать тот общеизвестный факт, что депортация граждан России в Беларуси поставлена на конвейер (https://news.tut.by/society/623873.html и т.д.), так что можно сказать, что в белорусскими властями давно используется на практике знаменитый лозунг националистов из стран постсоветского пространства: «Чемодан-вокзал-Россия».

Русская тема

    Уже нет сомнений, что в рамках информационной войны во время промежуточного этапа развития российско-белорусского кризиса одно из центральных мест обязательно займет «русская тема». В принципе, о ней никогда и не забывали оппозиционные информационные ресурсы, но уже с декабря прошлого года о россиянах, проживающих в Беларуси, в очередной раз вспомнил белорусский президент.

    18 января А. Лукашенко, отреагировав на скандальный видеоролик о нападении в минском метро на пассажира в казачьей папахе, заявил: «Нас не удастся столкнуть: белорусов с россиянами. Не только с русскими — вообще с россиянами. Это не тот путь, чтобы как–то получить в России кому–то дивиденды. Вы знаете, какие там нужны и кому дивиденды. Не получится. Я уже говорил когда–то: мы сами русские. Нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус — это русский со знаком качества. Я еще это 20 с лишним лет тому назад сказал» (https://www.sb.by/articles/vneshnyaya-p … ernyy.html). 

    Данное заявление белорусского президента очень удачно иллюстрирует своеобразную политическую дихотомию официального Минска по «русской теме».

    А. Лукашенко прекрасно понимает, что тема давления на российскую диаспору в Беларуси, раскрученная в российском медиа пространстве, может одномоментно полностью похоронить белорусского президента не только для российского политического класса, но и российского общества, к которому, в свою очередь, А. Лукашенко уже обращался («кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешней политики, а той экономики, которую мы строим. Тот социальный уклад, который мы создаем. На принципах прежде всего справедливости. Вы, наверное, помните. Этот тезис я двадцать с лишним лет проповедую. Оказывается, он сегодня в России очень востребован. Поэтому все банально… Кому-то хочется понизить градус Беларуси, мягко говоря, в России. Вот и начинаются эти нападки». А. Лукашенко, 18.01.2019 https://www.sb.by/articles/lukashenko-s … ikomu.html).

Корпорация «Беларусь»

    Не отклоняясь от основной тема, стоит отметить, что легенда о «борьбе» А. Лукашенко против российского олигархата была мгновенно подхвачена не только штатными апологетами белорусского политического режима, но и белорусскими СМИ. В медиа пространство Беларуси и России вброшен целый спектр материалов, рассказывающих о «справедливом» и «социальном» характере белорусской экономической модели на фоне «дикого» и «криминального» российского капитализма, «капитаны» которого вертят российским президентом. Попутно стоит напомнить, что данная аргументная «ветка» является традиционной для официального Минска.

    Более того, учитывая психологическую несовместимость между президентом Беларуси и премьер-министром России, в белорусских СМИ, остерегаясь непосредственно травить В. Путина, уже изображают президента РФ едва ли не заложником собственных министров. Этот момент очень важен, так как проявляет надежды белорусского руководства на «последний и решительный» российско-белорусский саммит, к примеру, на заснеженных склонах Красной Поляны около Сочи, чтобы одним махом «решить все проблемы» шестого президентского срока А. Лукашенко. Но сейчас не об этом.

    В данном случае, используя старинную русскую пословицу «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна ее замечает» (белорусский аналог: «Чужые грахi перад вачыма, а свае за плячыма»), необходимо напомнить, что современная белорусская власть как раз и представляет из себя почти идеальную олигархическую систему, во главе с монополизировавшим власть в Беларуси единственном мегаолигархом, приватизировавшим практически всю белорусскую экономику и создавшим вокруг себя круг придворных миллиардеров. Эта корпорация «Беларусь» опирается на собственную государственную систему, включая силовиков, суды и чиновничество, которая прикрывает менеджеров данной финансово-промышленной группы, занятых поиском денег где угодно и на любых условиях.

    Именно данная корпорация «Беларусь», приватизировав российскую финансово-ресурсную поддержку республике, запустила целую серию проектов по обворовыванию российского бюджета – «растворители», контрабандный терминал, конфискат, спекуляция российскими нефтепродуктами на украинском рынке и т.д. Отсюда и принцип несменяемости А. Лукашенко – куда ему деваться от столь прибыльного «хозяйства»?

    Как любая монополия, отягощённая «непрофильными активами», включая социальную структуру республики,  корпорация в принципе не может быть эффективной и нуждается в постоянной внешней «подпитке» и спонсорстве, но не в интеграции, так как реальная экономическая интеграция означала бы подрыв личной собственности А. Лукашенко и его «семьи».  Так что главный «менеджер» корпорации «Беларусь» - сам белорусский президент, которому его же собственный «народец» только мешает, так как его надо кормить, контролировать, чтобы не взбунтовался и постоянно стращать репрессиями и Россией.

    Так что, с одной стороны, А. Лукашенко до июня текущего года необходимо  решить вопрос о возобновлении дотаций со стороны России не только в прежних объемах, но  даже и нарастить. Ведь, как верно отметили в белорусской оппозиционной аналитике, 2019 год совпадает с пиком выплат внешнего долга… С другой стороны, белорусский президент будет по-прежнему отстаивать собственные, без преувеличения сказать, сугубо личные производственные активы (в белорусский интерпретации – «лакомые куски»), проталкивая на российский рынок фактически собственные трактора, грузовики и санкционные продукты из ЕС.  Корпорация ищет деньги…

Русофобия, как политический инструмент

    Возвращаясь к «русской теме», необходимо напомнить то, что уже с 1991 года и даже ранее данная «тема» находилась под особым «покровительством» белорусских националистов, десятилетиями активно раскручивающих в белорусском медиа пространстве все случаи русофобии в Беларуси, «неадекватного поведения» туристов и отдыхающих из России, праздновании Дня победы с «Бессмертным полком» и георгиевскими ленточками, распространяющих слухи о русской преступности и наркотрафике из России (поток наркотиков идет как раз из Беларуси, но это очень «нежная» тема, которая рано или поздно будет невероятным скандалом в России) и упражняющихся в оскорблениях в адрес России, её руководства и народа.

    Понятно, что А. Лукашенко, как и в свое время В. Янукович, очень заинтересован в русофобии своих политических оппонентов, так как она позволяет ему с одной стороны, сохранять симпатии солидной части российской диаспоры, которая видит в нем единственного «защитника» от белорусских «бандеровцев», а с другой стороны намекать Москве, что как только она перестанет дотировать его режим, то русским в Беларуси придется туго.

    В белорусском руководстве прекрасно понимают, что Москва крайне болезненно относится к проблеме давления на своих соотечественников и по данной теме у белорусского президента вроде бы есть поле для политической игры. В частности, в белорусском медиа пространстве уже появились намеки, что удорожание российской нефти скажется на жизненном уровне проживающих в Беларуси россиян… Как говорится, «вспомнили».

    Однако, стоит напомнить, что «русская тема» подобно первому тонкому льду...  можно и заиграться. Пример Украины в данном случае показателен, так что если в Кремле почувствует, что Минск, подключая «русскую тему» к российско-белорусскому кризису, фактически берет диаспору в заложники, то это очень быстро приведет белорусское руководство к политической катастрофе. Беда в том, что А. Лукашенко этого не понимает, а видимо, по традиции, рассчитывает всех обхитрить…

«Знак качества»

    Умение А. Лукашенко не учиться на собственных ошибках, а упорно и настойчиво их повторять иногда просто поражает. 18 января белорусский президент с явной гордостью повторил собственную «политическую аксиому»: «Белорус — это русский со знаком качества. Я еще это 20 с лишним лет тому назад сказал» (https://www.sb.by/articles/vneshnyaya-p … rnyy.html. Стоит уточнить, что об этой «формуле» белорусского президента в России не забыли, считая, что данное утверждение выдает в А. Лукашенко типичного этнического националиста, для которого соседние народы, в данном случае, русские без «знака качества», являются людьми второго сорта, «недочеловеками» или, как любят упражняться на некоторых белорусских сайтах – «ватники», «пьяное быдло» и «ордынцы».  И вот видимо подошло время, когда А. Лукашенко решил напомнить собственную формулу разжигания межнациональной розни. Зачем?

    Тут присутствует собственная интрига. Дело в том, что формула о присущем белорусам «знаке качества» на самом деле не только никого не устроила как в Беларуси, так и в России, но даже возмутила. Прежде всего, возмутились и оскорбились белорусские «литвины», которые десятилетия доказывают, что они не имеют с русским народом ничего общего, а тут их президент назвал «русскими» Тем более, что в Беларуси есть секта, считающая, что белорусы являются поляками (интересно, что бы с ними сделали в Речи Посполитой? Сразу повесили или дали бы помучиться?).

    О реакции россиян уже говорилось выше, но стоит присовокупить то, что в российском секторе Интернета в темах о Беларуси «знак качества» прописался навечно, что на корню выжигает все здравницы в честь братства двух народов за счет, естественно, одного и иждивенческого Союзного государства. «Знак качества» все как-то упростил и очень доступно объяснил суть российских дотаций Беларуси: «просто русские», или ну не очень качественные, дефективные одним словом, русские, естественно, обязаны безропотно и неограниченно снабжать дешевым энергоносителями, кредитами и открывать свой рынок для высокоранговых, можно сказать «чистокровных», со «знаком качества» «русских», оказавшихся по иронии судьбы, белорусами.

Подмена нации

    Вообще-то, автор этих строк, женатый на чистокровной белоруске, является противником формулы «русские и белорусы – один народ». Можно говорить, что в соседстве живут два отдельных народа, которые несмотря на то, что близки друг другу, являются все-таки разными, хотя и не чужими.

    Встречаются ли подобные феномены в истории, когда идет спор о том, откуда на самом деле произошел тот или иной народ? Практически все современные народы на самом деле знают о своем происхождении ничтожно мало. Так сложилось. Но иногда какой-нибудь народ на окраине, разваливающейся или давно развалившейся империи, вдруг меняет свое имя, подстраиваясь под богатую имперскую историю. Вот жили, к примеру, еще до нашей эры севернее Дуная даки, а стали румынами…

    В 2015-2016 году президент Украины П. Порошенко вдруг вызверился на название собственной страны – «Украина», уверяя, что на самом деле Украина ни какая не историческая «Окраина» России, а самая что ни на есть Россия. Мол, Москва не только нещадно 350 лет «геноцидила» украинский народ (в 1991 году промышленный потенциал Украины был близок к потенциалу крупнейших стран Европы), но и украла её истинное название, идущее от Киевской Руси.

    Замысел этой игры в слова был абсолютно политическим. Если современная Украина является реальной Россией (ядерный потенциал, экономика, ресурсы, территория, место в СБ ООН и т.д.), то и проживают на Украине как раз «чистокровные русские», которые и имеют все права на нынешнюю Россию со всеми ее ресурсами и золотовалютным запасом. А ныне проживающие на территории России «ордынцы» и «финно-угры» должны проваливать куда хотят, оставляя свою страну «истинным хозяевам». Но вот как-то не получилось у П. Порошенко развить данную тему, а Лукашенко пытается еще раз попробовать что-то вытянуть из России, прикрывшись понятием «русский».

    Расчет белорусского президента прост до неприличия: ведь «русские своих не бросают».  Авось Москва, поверив в свою «низкокачественность» и генетическую ущербность, продолжит и далее снабжать его корпорацию «Беларусь» дешевыми газом и нефтью, позволять перекредитовываться и не будет цепляться к качеству белорусского молока. А большего от этих «недочеловеков» из России и не требуется.

А. Суздальцев, Москва, 27.01.2019

0

78

Промежуточный этап: информационная война проиграна

Не следует начинать сражения или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем проиграешь при поражении.  Октавиан Август

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 января 2019 г.  позвонил президенту России и договорился с ним о встрече в феврале текущего года. Иными словами, «лед тронулся», декабрь продолжается. На наш взгляд, не исключено, что встреча на высшем уровне состоится на горнолыжном курорте Красная поляна в пригороде южной столицы России – Сочи, что в свою очередь позволит вывести на телевизионный экран немало ярких картинок с горной лыжни. Однако, учитывая современный невероятно сложный контекст российско-белорусских отношений, невольно возникает вопрос: что подвигло А. Лукашенко к новому российско-белорусского саммиту?

Телефонная интрига

    Казалось бы, какая в столь рядовом событии, как телефонный разговор, может скрываться интрига? Но на самом деле мы должны помнить, что в современной Беларуси все, что относится к России и российско-белорусским отношениям имеет налет если не секретности, то некой провинциальной многозначительности. Этот подход применяется даже к столь заурядным фактам, как телефонные переговоры между главами соседних государств. Если, к примеру, в Минск звонит президент России, то в Беларуси буквально из каждого утюга едва ли не шипят: «по инициативе российской стороны…», так как такого рода звонки должны свидетельствовать о востребованности А. Лукашенко Кремлем и готовности российского руководства что-то обсудить с президентом Беларуси (в белорусском пропагандистском формате: «посоветоваться с А. Лукашенко»).

    Однако если в Кремль звонит сам белорусский президент, то в белорусском медиа-пространстве применяется внешне нейтральная формула «состоялся телефонный разговор», что позволяет А. Лукашенко замаскировать свою заинтересованность в благосклонном отношении к нему со стороны российского руководства («Я только что разговаривал с Владимир Владимировичем Путиным https://youtu.be/KRiaUJmQ8xI). 31 января, по версии белорусских СМИ «состоялся разговор»…

    В этой маскировочной практике нет ничего особенного для официальных СМИ небольших государств, политический истеблишмент которых, как правило, склонен к политическому кокетству на фоне явно завышенных представлений о роли республики на региональной или мировой арене.

Очередной этап?

    Февральская встреча с В. Путиным состоится по инициативе А. Лукашенко, что символизирует завершение первой части Промежуточного этапа эволюции российско-белорусских отношений. Придется напомнить, что 6 января 2019 г. (https://politoboz.com/content/scenarii-chast-ii)  мы отмечали:  главным признаком Промежуточного этапа после  Декабрьского провала (три безрезультатные встречи президента РБ с президентом РФ в конце 2018 г.) будут попытки белорусских властей успокоить население и политический класс и одновременно убедить в том, что отношения с Россией остаются на традиционном благоприятном для Минска  уровне и финансово-ресурсная поддержка  Беларуси со стороны России сохранится.

    В принципе, в завершившемся январе А. Лукашенко, используя любой медийный повод, действительно пытался создать впечатление, что никакой катастрофы в отношениях с Москвой не произошло. Однако, видимо до Дворца независимости все-таки доходит информация о том, что декабрьская паника, охватившая белорусский истеблишмент, в январе не утихла. Не будем скрывать, что последствия паники в белорусской столице почувствовались даже в Москве…

    В белорусском руководстве скорее всего на уровне инстинкта выживаемости осознали, что А. Лукашенко не только не справляется с ролью «успокоителя», но наоборот, белорусский президент, выступая крайне неубедительно, только разжигает страсти.

    Однако появление 20 января 2019 г. в медиа пространстве Беларуси посла РБ в РФ Владимир Семашко тоже вряд ли можно считать удачным ходом: «К сожалению, сложилась плохая практика, что в конце года у нас периодически возникают нефтегазовые вопросы, на фоне чего и возникает обострение. Но история показывает, что мы всегда находили возможности их урегулирования. ((https://www.sb.by/articles/semashko-mos … rosov.html). Иными словами, посол Семашко попытался все проблемы с Москвой свести к традиционным спорам об энергетических преференциях России, не углубляясь в суть разногласий в российско-белорусских отношениях, что вряд ли могло удовлетворить пытливого наблюдателя.

    Примерно также 29 января фактически отмахнулась от «московской темы» и глава Администрации президента России Наталья Кочанова: «Особые близкие отношения у Беларуси с нашим главным партнером - Россией. Глава государства всегда говорит: "Россияне - наши братья". А сложные вопросы будут урегулированы» (https://www.interfax.by/news/belarus/1253729). 

    Однако, январь 2019 года продемонстрировал, что на фоне медленно, но неуклонно разворачивающейся информационной войны «сложные вопросы» не только не подвергаются «регулированию», но они и проявляют тенденцию к переформатированию в неразрешимые противоречия.

Информационная война или информационная безопасность? 

    Вторым признаком Промежуточного этапа, отмеченного в начале января, является вспышка информационной войны, которую со стороны Минска можно было бы считать даже естественной. А. Лукашенко, проигнорировав старую русскую пословицу «После драки руками не машут», инстинктивно искал возможность хоть какой-то сатисфакции после декабря 2018 г., что в наибольшей степени проявилось в его эмоциональной риторике на совещаниях от 10 и 18 января.  Иными словами, глава белорусского государства сам стал источником информационной атаки, и как автор этих строк уже неоднократно отмечал, ответная реакция со стороны российских политических деятелей и российских СМИ крайне расстроила А. Лукашенко.

    Но с другой стороны, ведь официальный Минск неоднократно предупреждали, что в информационной войне Беларусь обречена на поражение: «Информационная война является гарантированным политическим «бумерангом» и, учитывая, что медиа ресурс России в сотни раз мощнее белорусского, то можно только представить себе политические последствия для имиджа белорусского руководства и лично А. Лукашенко после скоординированного и согласованного информационного «налета» федеральных каналов, аудитория каждого из которых, как правило, превышает 200-300 млн. человек (Россия, СНГ, Запад). К примеру, только передачу «Право голоса» (ТВЦ) смотрит около 100 млн. человек» (https://politoboz.com/content/obratno-d … agivaemsya).

    Но вот что интересно, если 10 и 18 января белорусский президент сетовал на ответный информационный «удар» со стороны РФ и даже грозился нажаловаться президенту России, то 31 января А. Лукашенко переформатировал информационный ответ со стороны России в категорию «угрозы» в адрес «информационной безопасности нашего государства» (https://youtu.be/KRiaUJmQ8xI). Иными словами, к концу месяца уже сам А. Лукашенко впал в панику.

Реплика

    Привычка к безнаказанности никогда и никого до хорошего не доводила. Традиции иждивенческого и зачастую крайне пренебрежительного, фактически «имперского» отношения белорусского истеблишмента во главе с А. Лукашенко к России, которую, согласно взглядам, Ю. Шевцова, в официальном Минске всегда видели в роли белорусского «сырьевого придатка», рано или поздно должна была привести к кризису в межгосударственных отношениях.

    Дело здесь не в том, что большая часть белорусского политического класса солидарна со своим президентом, считая, что россияне в генетическом плане, естественно, ущербны по сравнению с белорусами (нет у граждан России «знака качества»). Проблема в том, что Россию в Минске, как, впрочем, и в Киеве, принято считать исключительно пассивным объектом, который можно безнаказанно оскорблять, обворовывать, подставлять и выкачивать деньги, ресурсы, технологии и т.д.

    Украина уже убедилась, что такая политико-психологическая и экономическая  безнаказанность в отношении соседней державы заканчивается национальной трагедией, но вот белорусское руководство, преисполненное самоуверенности и поверившее в свою сакральность, любой ответ со стороны Москвы воспринимает исключительно неконструктивно: если дорожает российская нефть – «угроза белорусскому суверенитету»; если Россия отвечает на информационные выпады со стороны Минска – это «угроза информационной безопасности» Беларуси.   

«А нас за что?»

    Перевод стрелок в информационной войне по принципу «а нас за что?» в сторону «информационной безопасности» (в Венесуэле, к примеру, где дефицит туалетной бумаги стал один из поводов для вялотекущей «цветной революции», есть проблемы с «туалетной безопасностью),  свидетельствует не только о том, что уже на старте у Минска не оказалось реальных идеологических и политических ресурсов для схватки в «союзном» медиа пространстве, но и то, что белорусское руководство находится в «украинской парадигме» и видит себя в роли жертвы уже «информационной агрессии», так как белорусские власти, как считает А. Лукашенко,  проигрывают «в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Вы видите, что сегодня творится. Мы слабо противодействуем». (https://www.belta.by/president/view/inf … belarus...).

    Однако, как всегда, не обошлось без казусов. 31 января белорусский президент вдруг вспомнил, что «специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации. Это надо уметь делать» (там же). Буквально через сутки, уже 2 февраля в рамках телевизионной передачи БТ «Клуб редакторов» (https://www.tvr.by/videogallery/informa … zopasnost/) как раз и собрались эти специалисты и профессионалы (реальные, без кавычек), за исключением, естественно ведущего. Автор этих строк настоятельно рекомендует внимательно посмотреть запись данной коллективной жалобы редакторов ведущих информационных ресурсов Беларуси, половина из которых работает за счет российского бюджета, в адрес, скажем так, «несистемных» игроков информационного поля.

    Действительно, в последние месяцы белорусские «специалисты» и «профессионалы» информационных схваток, как верно отметил один из них, чрезмерно увлеклись созданием различного рода новых Интернет-ресурсов и проведением различного рода конференций, собирающих в лучшем случае десятки просмотров. В итоге, пиар-акции, самовосхваления, угрозы и оскорбления в адрес противников по информационной войне, сетования на «фейки» и «ложь», «безнаказанно льющихся» с Интернет-ресурсов подменили реальную информационную работу, системную и неустанную отшлифовку аргументов, формирование идеологических преимуществ и пропаганду государственной стратегии.

    Возвращаясь к столь воодушевляющему «Клубу редакторов», который после 2 февраля можно смело переименовать в «Клуб рыдающих редакторов», нельзя не отметить, что участники передачи стоят во главе настоящих информационных монстров, обладающих по сравнению с любым оппонирующим им блогеру и сайту   фантастическими ресурсами, укомплектованными редакциями, корреспондентской сетью, официальными аккредитациями в десятках странах, необъятными бюджетами, принудительной подпиской и прикрытием белорусских спецслужб.

    В чем проблема, почему эти белорусские информационные олигархи, вдруг заныли о правилах хорошего тона в передаче материалов, о совести в Интернете и щадящем формате подачи исключительно «проверенной» информации? Все это напоминает возмущение фашистских оккупантов в 1942-1943 году тем, что в Беларуси партизаны ведут «неконвенционную войну», нарушающую правила «хорошей» агрессии…

    Иными словами, белорусские редактора, излогая свою версию обеспечения в Беларуси информационной безопасности, очень осторожно, буквально намеками, но фактически предложили создать в белорусском медиа пространстве настоящий «информационный концлагерь», который, естественно, резко облегчил бы им их деятельность, оставив за информационной «колючей проволокой» все риски «информационного вмешательства», исходящих из «альтернативных информационных ресурсов». Между прочим, это логично, так как в рамках белорусской экономической модели принято всеми доступными методами ограждать национальный рынок от товаров конкурентов из России. Вот подошло время для закрытия белорусского информационного рынка.

    Заодно было рекомендовано «воспитывать в Беларуси молодых пользователей Интернета» … В частности, редактор «СБ» предложил учить белорусскую молодежь «сомневаться», что между прочим, абсолютно верно, но только он забыл добавить, что «сомнение» в информации является обоюдоострым инструментом и его можно применить против того же органа АП РБ или даже БТ.

    Между прочим, рыдания в отношении «информационного вмешательства» глав настоящих белорусских информационных «империй», которые не в силах противостоять ни блогерам, ни пресловутым «троллям», ни, тем более, сетям и телеграм-каналам, позволяют утверждать, что проблема не в ресурсах, а в контенте. Белорусским официальным СМИ нечего опровергать и нечего отстаивать. Иными словами, белорусские редакторы на экране БТ напоминали артиллеристов-теоретиков, сидевших на лафетах информационных «гаубиц» и обсуждающих, как они «сейчас бабахнут» и вот по какой «траектории» их снаряд с особой белорусской «правдой» полетит и всех там «уложит», но вот беда в том, что «снарядов» у них нет.  И не будет. Нечем А. Лукашенко «отстреливаться»!

Первый этап завершился

    Видимо А. Лукашенко, с присущей ему политической интуицией уловил, что после Нового года он попал в ситуацию политического «разрыва»: с одной стороны, Минск оказался безоружным перед информационным ответом со стороны своих оппонентов из России. С другой стороны, все уговоры собственного политического класса в том, что проблемы с Россией не сегодня-завтра будут решены, приносят обратный результат. Совместить эти два тренда оказалось невозможно.

    Стоны об информационной безопасности из уст главы белорусского государства позволяют утверждать, что информационная война Минском проиграна на старте. Иллюзий тут нет, так как Россия на войну еще даже не явилась. Так, пару «беспилотников» пролетело, но и этого хватило. А если российские СМИ развернутся в отношении белорусского политического режима по образцу антиукраинской информационной войны? Есть твердое мнение, что в этом случае А. Лукашенко может забыть о шестом президентском сроке… 

    Так что тот факт, что А. Лукашенко бросился к В. Путину, является закономерным. Надолго его не хватило. Но борьба за власть в Беларуси еще не начиналась. Все впереди.

А. Суздальцев, Москва, 03.02.2019

0

79

Промежуточный этап: судьба интеграции

Мы потому возмущаемся людьми, которые с нами лукавят, что они считают себя умнее нас. Франсуа Ларошфуко

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 февраля 2019 г. должен встретиться со своим российским коллегой в южной резиденции  Владимира Путина в Сочи. Напряжение в белорусском истеблишменте, связанное с предстоящим саммитом, достигло своего апогея.

Рабочая группа: одни вопросы…

    С чем собирается лететь А. Лукашенко на черноморское побережье Кавказа? Формально встреча должна быть посвящена работе группы по проблемам российско-белорусской интеграции, созданной по указанию президента России. В конце декабря белорусская сторона оперативно сформировала свою группу и, по идее, работа новой структуры должна вестись совместно. Однако, кроме «работы с документами» ни о каких свершениях рабочей группы на ниве интеграции до настоящего времени слышно не было.
    Естественно, на фоне неторопливой деятельности вновь созданной структуры возникает вопрос об истинных целях намеченного российско-белорусского саммита. Какой имеется смысл в обсуждении регламента рабочей группы на таком высоком уровне, которой только для инвентаризации «достижений» российско-белорусской интеграции за последние двадцать лет требуется 1,5-2 года? Именно на таком сроке деятельности группы говорил посол РБ в РФ В. Семашко (07.02.2019   https://news.tut.by/economics/625524.html).
    Понятно, что если рабочая группа будет 1,5-2 года ловить черную кошку в темной комнате, прекрасно при этом зная, что никаких кошек в помещении нет, то можно говорить, что у сотрудников группы будет самая лучшая работа на земле, сродни рыбалке в Сахаре. Тем более, что подвести итоги деятельности Союзного государства по силам аспиранту за пару месяцев. Однако, если не считать «анализ достижений российско-белорусской интеграции» аналогом поиска жизни на Марсе, то тогда невольно возникает «ехидный» вопрос: если рабочая группа рассчитана на длительный «марафон», то зачем А. Лукашенко звонить в Кремль и напрашиваться на встречу с В. Путиным?
    Но в очередной раз нас выручает новый белорусский посол, который не в пример своего вечно перепуганного и старательно отмалчивающегося предшественника, очень разговорчив и нетерпелив. Так что В. Семашко, известный своей манеров праздновать очередную «победу» над Россией досрочно, заявил: «Я почти на 100% убежден, что 13 февраля будет решение вопроса по налоговому маневру» (Там же).  Иными словами, «черная кошка» в интриге вокруг февральского саммита в Сочи все-таки присутствует, и она связана, как всегда с доступом к российским ресурсам.

Папка-попрошайка 

     В данном случае В. Семашко прав – А. Лукашенко действительно везет в Сочи все-тот же набор документов о продолжении и даже расширении российской финансово-ресурсной поддержке Беларуси, которые он всегда имеет под рукой во время встреч со своим российским коллегой. Он брал с собой эту папку-попрошайку в Сочи в конце августа и сентябре прошлого  года,  затем на Форум регионов России и Беларуси в Могилев, в начале декабря в Санкт-Петербург, чтобы потом, уже перед самым Новым годом, приложить к набору просьб и требований  бонус по-белорусски -- четыре мешка картошки для голодающего Кремля…

    Иногда возникало ощущение, что А. Лукашенко спит с этой папкой, ест прямо на ней, ходит в душ и вообще никогда с ней не расстается. Что в ней?

    На самом деле там собраны все нам хорошо знакомые вопросы, изложенные на бумаге, о решении которых А. Лукашенко уже неоднократно публично заявлял. В частности, не только В. Семашко, но и сам А. Лукашенко всю осень утверждал, что вопрос о компенсации за проводимый в российской нефтедобыче налоговый маневр «практически решен».
Попутно в 2018 году А. Лукашенко как бы невзначай упоминал о несомненном «прогрессе» в решении вопросов о цене на газ на 2020 г., которая должна по мнению белорусского руководства совпадать с ценой газа в Смоленской области России, но, естественно, не в Калининградской (141 доллар США для потребителей, но при этом никто в Калининграде не плачет о равенстве производителей на российском рынке).
    В папке-попрошайке белорусского президента,  рядом с «газовыми» документами лежат требования Минска  о свободном доступе белорусской (иными словами, украинской и польской) мясомолочной продукции на российский рынок, о выделении миллиарда долларов кредита в 2019 году (Москва дает на 35% меньше), о взаимном признании виз (тут отметился В. Макей), о назначении белорусско-украинского генерала Станислава Зася на должность госсекретаря ОДКБ (по этой теме, как «совершенно решенной» еще в ноябре 2018 г. отметился  весь хор белорусских «аналитиков») и так далее…
    В любом случае президентская папка с документами играет почти мистическую роль. С одной стороны, вопросы, которая она содержит, для белорусского обывателя давно «решены» на «самом высоком уровне» и воплощению их в жизнь мешает союз «российской бюрократии и олигархов». С другой стороны, белорусский президент неустанно возит с собой на все встречи со своим российским коллегой этот тщательно собранный и не раз редактируемый свод писем, просьб, жалоб и нытья, рассчитывая все-таки вынудить Кремль раскошелиться на поддержку «единственного союзника».
Иногда возникало ощущение, что А. Лукашенко с данной папкой копирует известного персонажа из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» отца Федора (просьба не путать с духовником А. Лукашенко и ярым сторонником белорусской автокефальной церкви Константинопольского патриархата отцом Федором Повным): «В тот момент, когда инженер, обмотав косточку папиросной бумагой, поднес гусиную ножку к розовому рту, в окне появилось умоляющее лицо отца Федора.
— Не корысти ради, — сказал мягкий голос. — Пятьдесят пять рублей. Инженер, не оглядываясь, зарычал. Отец Федор исчез.
Весь день потом фигура отца Федора мелькала во всех концах дачи. То выбегала она из тени криптомерий, то возникала она в мандариновой роще, то перелетала через черный двор и, трепеща, уносилась к Ботаническому саду.
Инженер весь день призывал Мусика, жаловался на психа и на головную боль. В наступившей тьме время от времени раздавался голос отца Федора.
— Сто тридцать восемь! — кричал он откуда-то с неба.
А через минуту голос его приходил со стороны дачи Думбасова.
— Сто сорок один, — предлагал отец, — не корысти ради, господин Брунс, а токмо...
Наконец инженер не выдержал, вышел на середину веранды и, вглядываясь в темноту, начал размеренно кричать:
— Черт с вами! Двести рублей! Только отвяжитесь.
Послышался шорох потревоженных бамбуков, тихий стон и удаляющиеся шаги. Потом все смолкло. В заливе барахтались звезды. Светляки догоняли отца Федора, кружились вокруг головы, обливая лицо его зеленоватым, медицинским светом.
— Ну и гусики теперь пошли! — пробормотал инженер, входя в комнаты»
(http://haharms.ru/12-stulev-ilf-petrov-40.html). Пейзаж, между прочим, слегка затронутый в столь длинном отрывке из бессмертного произведения советской классики, очень напоминает субтропические Сочи.
    Безусловно, можно и дальше с сарказмом воспринимать все маневры А. Лукашенко, которые он условно не первый год проводит вокруг дачи не инженера Брунса, а резиденции «Бочаров ручей», но мы должны понимать главное: несмотря на то, что во многом благодаря исключительно предупредительной позиции Москвы, которая не поддается на все провокации Минска и Запада («России не нужен единственный союзник на Западе», «балтийская нефть», «угроза белорусскому суверенитету», «нарушение информационной безопасности»), диалог между Москвой и Минском не прерывается, но стороны как бы не слышат друг друга и говорят о разном:
- Россия намерена переформатировать союзные отношения с Минском в самом широком диапазоне: от наличия стойкого и верного военно-политического союзника и сторонника углубляющейся и расширяющейся экономической и политической интеграции,  до хотя бы декларативной «дружественной» державы. Естественно, финансово-ресурсная и политическая поддержка в этом случае будет четко дозироваться согласно выбранного уровня сотрудничества с Россией.  Д. Медведев по время своего посещения Бреста в декабре 2018 г. именно в таком (два варианта) формате видел развитие СГ (https://sputnik.by/politics/20181214/10 … rstva.html);
- А. Лукашенко необходимо не только сохранить нынешний иждивенческий формат союзных отношений, но и получить однозначную экономическую и политическую поддержку от Москвы для вступления в шестой, критически важный для него президентский срок.
    Напоминаем, что шестой срок А. Лукашенко позволит ему не только, как говорится, «пересидеть» В. Путина, но и обеспечить передачу власти в республике по наследству.
    Так что главная задача для А. Лукашенко в Сочи: во что бы то ни стало получить от В. Путина поддержку России на приближающихся президентских «выборах» в Беларуси.
    Однако, нам заранее известен ответ президента России: сначала интеграция, а «пряники» потом.

Интеграция

    Вообще-то, стоит отметить, что сама постановка Россией вопроса о будущем Союзного государства изрядно раздражает А. Лукашенко: «Что случилось сейчас, что вы схватились за этот договор (союзный договор – А.С.)?  Вы его вообще не воспринимали, и вдруг озаботились договором. К чему весь этот шум? И что Россия в данном случае хотела бы от нас? Я хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Если это во имя объединения народов, и это настоящая цель - давайте обсуждать». (14.12.2018.  https://www.sb.by/articles/esli-nas-kho … enko-.html).
     Действительно, ведь с учетом того, что все двадцать дет существования СГ за интеграцию платила Россия, то в понимании белорусской стороны «все было хорошо» и «зачем ломать» то, что вполне устраивала Минск.
    Эти настроения белорусской стороны очень наглядно проявились на заседании Интеграционного клуба в Институте Европы 26 ноября 2018 г., когда во время своего выступления председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам К. Косачев предложил серьезно переформатировать Союзное государство - актуализировать цели и задачи, скорректировать нормативно-правовую базу, как-то «развести» СГ и ЕАЭС. Однако данный порыв российского сенатора мгновенно перехватил небезызвестный Г. Давыдько, который выступил против каких-либо реформ в нормативно-правовой основе СГ и предложил «сосредоточиться на необходимости утвердить приоритеты Союзного государства и консолидировать материальные и интеллектуальные усилия на определенном направлении» (http://teleskop-by.org/2018/11/27/ekspe … sudarstva/). Иными словами, от Москвы требуются только «материальные усилия» для того, чтобы Беларусь ни в чем себе не отказывала и «все будет хорошо» - https://www.youtube.com/watch?v=PLe7i_jK41g
    Однако сейчас столь откровенный курс на интеграционное иждивенчество, что демонстрирует нам лидер белорусской псевдопартии «Белая Русь», вряд ли устроит Москву.  Так что нельзя сказать, что А. Лукашенко не ищет вариантов для того, чтобы как-то ответить Москве по поводу интеграционной проблемы. Однако, нет сомнений в том, что, как и прежде, белорусский президент видит в интеграции  только получение от России дешевых энергоносителей, неограниченного доступа к российскому рынку и кредитам. Попутно белорусские власти хотели бы избавиться от упреков со стороны России в проведении Минском антироссийской политики на внешней арене.
    В стратегическом плане Россия должна обеспечить и признать долговременную власть клана Лукашенко на Беларусь. Кроме того, в Минске не против «взять» у России какой-нибудь нефтяной и газовый промыслы… Вообще-то много хотелось бы «взять».

Но как этого добиться от Москвы?

    В создавшихся условиях Минску во что бы то ни стало необходимо втянуть Москву в бесконечную дискуссию о целях, форматах и направлениях российско-белорусской интеграции. Некоторые такого рода темы А. Лукашенко уже объявил:
- «Только на равноправной основе мы можем формировать союз Беларуси и России. Это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальный принцип построения любого союза. Нет равноправной основы — нет союза. Это или аннексия сильным слабого, или назовите инкорпорацией, другого не дано... (https://www.sb.by/articles/soyuz-mozhet … ravnoy-...).  Понятно, что если учесть огромную разницу в политическом и экономическом потенциале России и Беларуси, то данное условие А. Лукашенко исключительно опасно для самого Минска.   
    Автор этих строк уже писал, что в  данном случае можно поддержать белорусского президента.  Россия действительно может пойти на его предложение по интеграции на «равноправной основе», т.е. определить:   что и сколько могут вложить участники в российско-белорусский интеграционный проект, оценить вклад Минска в денежном эквиваленте и точно такой же вклад сделает и РФ;
-  единая валюта должна быть наднациональной и стороны должны иметь равные права на её эмиссию. Иными словами, в СГ должна функционировать некая новая валюта, но примерно так, как если бы доллар США на «равных» «печатали» сами США и какая-нибудь Панама;
- равные условия хозяйствования. Тема очень хорошо озвучена в Обзоре внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 г.: «Взаимодействие (Беларуси и России - ИФ) в различных сферах могло бы быть более эффективным в случае обеспечения равных условий хозяйствования, доступа к рынкам товаров и услуг, решения проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, снятия проблем в области поставок сельхозпродукции, урегулирования режима пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран» (https://www.interfax.by/news/belarus/1254010). Иными словами, «эффективность» СГ для  Беларуси должна быть обеспечена за счет российских ресурсов. 
    Кроме того, судя по намекам белорусского президента, Минск уже предвкушает, что сможет увязать все интеграционные шаги со своей стороны с солидным прейскурантом. Прочем, по традиции, белорусская сторона будет настаивать на авансах.
    Но самое главное: бесконечная и бессмысленная дискуссия о путях развития СГ не должны как-то ограничивать доступ Минска к российским финансовым и энергетическим ресурсам. Отсюда и упоминание В. Семашко времени работы рабочей группы по проблемам интеграции : 1,5-2 года. Белорусская сторона явно рассчитывает, что пока функционирует рабочая группа, Беларусь будет по-прежнему обеспечиваться российскими финансово-ресурсными дотациями.  А там глядишь, начнется шестой срок А. Лукашенко, Россию, находящуюся под санкциями, втянут в гонку вооружений и Москве снова будет не до Беларуси и её «хитрого» президента.

Однако…

    Минск, как типичный лимитроф, очень долго использовал в свою пользу постепенно нарастающее противостояние между Востоком и Западом. Более того, своей политикой балансирования между основными геополитическими игроками он в немалой степени раскачивал ситуацию в регионе (в Беларуси это называется – «донор безопасности»), а иногда и откровенно натравливал Запад на Россию («угроза белорусскому суверенитету», «Беларусь – жертва российского империализма» и т.д.), что в свою очередь не мешало Минску, буквально вытягивая из России ресурсы, шантажировать Москву.
    Однако, любая политика на международной арене, демонстрируя на первом этапе выгодность и позитивность для стороны, её формирующей и использующей, на втором и третьем этапе сначала начинает приносить все больше негатива её инициаторам, а в итоге превращается в бумеранг. Как говорится, «окончательных побед не бывает» и т.д.
    Внимательный наблюдатель отметит, что с декабря 2018 г. ситуация вокруг России на международной арене стабилизировалась. Запад, убедившись, что санкции не достигли необходимого результата, перешел к практике выставления в адрес Москвы ультиматумов, которые российское руководство демонстративно игнорирует.  Москве отступать некуда, но при этом Россия не только не собирается «сдаваться» Западу, но и готова наступать.
    К примеру, 8 февраля 2019 г. три ведущих мировых рейтинговых агентств подняли инвестиционные рейтинги России.
Понятно, что в создавшихся условиях санкций, ввода в режим выполнения ряда национальных программ и активизации гонки вооружений денег на «единственного союзника», «ценность» которого Россия имела возможность неоднократно проверить по целому ряду «тем» (Грузия, Крым, Донбасс и т.д.) не будет в принципе. «Игра с огнем» всегда заканчивается для игроков одним и тем же…
    Вероятно, то, что А. Лукашенко попытается в Сочи вспомнить о роли Беларуси в обеспечении ответа США после выхода Вашингтона из договора о РСМД, но на прошлой неделе посол РФ в Минске М. Бабич, видимо понимая, что белорусский президент попытается вскочить на «подножку» распада ДРСМД, объявил, что Россия не будет размещать на территории Беларуси ракеты среднего радиуса действия. Тема закрылась.
    А. Лукашенко едет в Сочи «пустым» - у него нет универсальной «отмычки», открывающей двери к российским энергоресурсам и деньгам, а также к политической поддержке. Нас ждет настоящий спектакль. Наберемся терпения…

А. Суздальцев, 08.02.2019

0

80

Гость пишет:
Андрей Иванович, почему везде у вас говорится. что АГЛ пройдет на следующий срок? Я по своим родным-друзьям-коллегам вижу, что он задолбал всех. Понимаете? Его просто ненавидят по многим причинам: и за низкий уровень жизни, и за болтовню пустую, и за популизм, и за развал связей с Россией, и за смычку с националистами, и за заигрывания с Западом. Продолжать можно долго...
Он довел страну до ручки, дальше - точка бифуркации. Но только не с ним.

Andrey
вс, 10/02/2019 - 19:10

Естественно, у меня запланирована статья о предстоящих выборах, но я просил бы учесть два фактора:
- как таковых выборов в Беларуси нет и не будет. Будет демонстративное оформление нового шестого срока при полном попустительстве Запада. В очередной раз. Почем это возможно? Только в 2010 году избиратели под руководством оппозиции, которую в свою очередь вели белорусские спецслужбы, вышли на "площадь". А так Л. уверен, что избиратели будут сидеть по домам и обругивать... Россию. А кого? не не свою же пассивность и неготовность отстоять свой выбор.
- Избиратель недоволен Л. А кто взамен? Есть ли альтернатива? Нет. Тогда выборы будут по принципу лучший из худшего. И у Л. есть шанс.
- и последнее. Даже если Л. несомненно проиграет выборы, то он все равно не уйдет, а победителя посадит и превратит в заложника;
- Россия? Это сложный вопрос. Смотрим на итоги выборов на Украине и реакцию на эти итоги Москвы.

0

81

Василевс
вс, 10/02/2019 - 22:48

Андрей Иванович, вот дословно Ваши цитаты:
…Но вот что мне очень не нравится, так то, что в Беларуси как всегда сидят и чего-то ждут. Вот сейчас ждут, когда Москва решит вопрос с Л. А сами что? Даже оппозиция сидит и потирает ручки, ожидая, когда "Мордор" сделает за них их работу.....
...- как таковых выборов в Беларуси нет и не будет...
...- и последнее. Даже если Л. несомненно проиграет выборы, то он все равно не уйдет, а победителя посадит и превратит в заложника...

я не совсем понимаю Вас. Сидят, это белорусы, покуривают и чегой то ждут. Ну вышли в 10-ом, наполучали дубинами. Опять же смысл этих телодвижений, если ... см. цитату N:3.
Даже если гипотетически предположить, что найдется эдакий Гуаидо белорусский, и основная часть населения его поддержит, что дальше? Кремль даст спокойно определиться с вектором? Или как и с Украиной (вот уже который год) будет верещать из каждого утюга о развалившейся и разлагающейся Беларуси? Или Соловьев будет своими мантрами вдалбливать несмышленым людишкам что при луке жили плохо, да, но это же не дает права менять "законноизбранного" правителя, как давеча камлал в сегодняшних "Вестях недели". Ну а под шумок жители витебщины закупятся в военторге и провозгласят ОРДЛО? ЧТО по Вашему мнению должны делать сейчас белорусы, оппозиция?

0

82

Василевс пишет:
Андрей Иванович, вот дословно Ваши цитаты:
…Но вот что мне очень не нравится, так то, что в Беларуси как всегда сидят и чего-то ждут. Вот сейчас ждут, когда Москва решит вопрос с Л. А сами что? Даже оппозиция сидит и потирает ручки, ожидая, когда "Мордор" сделает за них их работу.....
...- как таковых выборов в Беларуси нет и не будет...
...- и последнее. Даже если Л. несомненно проиграет выборы, то он все равно не уйдет, а победителя посадит и превратит в заложника...

я не совсем понимаю Вас. Сидят, это белорусы, покуривают и чегой то ждут. Ну вышли в 10-ом, наполучали дубинами. Опять же смысл этих телодвижений, если ... см. цитату N:3.
Даже если гипотетически предположить, что найдется эдакий Гуаидо белорусский, и основная часть населения его поддержит, что дальше? Кремль даст спокойно определиться с вектором? Или как и с Украиной (вот уже который год) будет верещать из каждого утюга о развалившейся и разлагающейся Беларуси? Или Соловьев будет своими мантрами вдалбливать несмышленым людишкам что при луке жили плохо, да, но это же не дает права менять "законноизбранного" правителя, как давеча камлал в сегодняшних "Вестях недели". Ну а под шумок жители витебщины закупятся в военторге и провозгласят ОРДЛО? ЧТО по Вашему мнению должны делать сейчас белорусы, оппозиция?

Andrey
пн, 11/02/2019 - 07:44

По идее и, естественно, не влезая во внутренние дела отдельного и суверенного государства, хотелось бы видеть реальных лидеров - политической альтернативы Л.
Хотелось бы видеть скрепленное сетями белорусское общество, а не всеобщее трусливое нытье по кухням за закрытыми дверьми.
Хотелось бы видеть развернутые дискуссии, форумы, формирующиеся движения с бурной полемикой о будущей Беларуси, её позиционировании в мире, выборе коалиций и союзов или сохранении прежних.
Это все что перечислено, является только первыми шагами к формированию современной нации. Первый этап.
И это все не требует каких-то огромных инвестиций. Вообще можно все без денег делать. И боятся властей нет необходимости. В современных условиях властям сложно с дубинками кидаться - Запад будет недоволен, а для России будет повод.
В Москве, к примеру, очень негативно относятся к реакции французской полиции по отношению к "желтым жилетам" - пальба резиновыми пулями и т.д.

0

83

Врач пишет:
Андрей Иванович, а какие предпосылки на особую реакцию Москвы по выборам на Украине? Кроме той, что обычно: "мы уважаем выбор N-ского народа и готовы работать с любым президентом".

Andrey
пн, 11/02/2019 - 07:48

В российском политическом классе идет дискуссия о НЕпризнании итогов голосования на президентских выборах 2019 г. Вообще не признавать...

Это вы так пытаетесь АГЛа напугать, что б он с предложенной ему Кремлем "интеграцией" не затягивал???
Смешно. Он на это не поведется, потому что это блеф чистой воды.

0

84

Andrey пишет:
И боятся властей нет необходимости.

PetrovPetrPetrovich
пн, 11/02/2019 - 17:08
Когда вы уже к нам в гости пожалуете и своим примером докажете, что властей боятся не надо?
Вы - гражданин России, вам то точно нечего опасаться.

0

85

Или-или, но так поддержали своего "собачьего сына", что он до сих пор клал на всех и на вся.
https://naviny.by/article/20161123/1479 … krug-palca

0

86

Союзный референдум?

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните тоже мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.
Альберт Эйнштейн

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе своего визита в южную столицу России все-таки нашел время для того, чтобы объявить политическую формулу интеграции между Россией и Беларусью: «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-o … o-svyat...). Иными словами, по мнению главы белорусского государства, дело единения двух государств сейчас в руках народов Беларуси и России. Опираясь на слова белорусского президента можно ли утверждать, что Минск сделал заявку на проведение в двух странах референдума об объединении?

Что это было?

    Нет сомнений, что масштаб мероприятия 13-15 февраля 2019 г. в Сочи между президентами двух стран, явно превышает формат проходящих практически каждый месяц и ставших традиционными встреч между В. Путиным и А. Лукашенко. Формат диалога, бесед, обмена мнениями и полноценных переговоров с участием министров двух правительств позволяет говорить, что с 13 по 15 февраля в Сочи прошла полноценная российско-белорусская конференция на высшем уровне.

    Нет сомнений в том, что итоги февральской конференции (в дальнейшем мы все-таки будем использовать привычный термин «саммит»), носят судьбоносный характер не только для Союзного государства Беларуси и России, но и для политического будущего самого А. Лукашенко. Однако, несмотря на то, что прием, оказанный А. Лукашенко в Сочи, был исключительно теплый, вряд ли можно утверждать, что белорусская сторона осталась удовлетворена   итогами встречи на берегу Черного моря. Хотя именно на таких итогах настаивают белорусские печатные и электронные СМИ.

Конфликт интересов

    В предыдущем материале («Промежуточный этап: судьба интеграции» - https://politoboz.com/content/promezhut … integracii) мы отмечали, что конфликт интересов на саммите в Сочи запрограммирован. Российская сторона хотела бы выработать с Минском единое и, безусловно, взаимовыгодное понимание российско-белорусской интеграции (скажем так – теории), в то время как белорусская сторона видела во встрече в Сочи возможность решить вопрос о немедленном извлечении из интеграции традиционных и давно привычных для Минска конкретных выгод, преференций и дотаций (назовем это – практика).

    Можно напомнить, что белорусская сторона надеялась добиться в Сочи  компенсации Минску за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли (компенсация за дотацию), снижения цена на поставляемый в РБ российский природный газ, открытого доступа на российский рынок белорусских и санкционных продуктов питания и т.д. 

    При этом А. Лукашенко неоднократно заявлял, что еще он планирует обсудить со своим российским коллегой вопросы информационной безопасности в рамках СГ, что представляет особую трудность для Минска, так как трудно заставить российские СМИ, не говоря уже о блогерах и прочих, оценивать внутреннюю и внешнюю политику администрации Лукашенко в исключительно восторженном стиле.  Любую критику в свой адрес Минск воспринимает в формате подрыва информационной безопасности государства (на самом деле, политического режима).

    При этом не стоит забывать, что над всей этой бесконечной чередой белорусских экономических требований, с которых стряхнули снежную пыль новогодних конфетти перед саммитом в Сочи, возвышается главная проблема А. Лукашенко: получение от Москвы политической и экономической поддержки его баллотировки на шестой президентский срок. Вот для этого-то как раз и необходимы ресурсы, вкупе с благожелательностью со стороны российского медиа пространства.

    У Минска перед саммитом оставалась всего одна проблема: чей сценарий встречи в Сочи должен был генеральным, кто из участников по диалогу сможет навязать партнеру свою повестку? В Минске были уверены в том, что А. Лукашенко в создавшихся международных условиях будет иметь для российского президента особую ценность и его требования получат приоритет. В ином случае стоило ли А. Лукашенко вообще лететь на черноморский берег.

Сценарий

    В. Путин выделил максимально возможное время для встречи с А. Лукашенко: практически весь день 13 февраля, частично 14 февраля и несколько часов 15 февраля. В сумме – два рабочих дня плюс совместные обеды и ужины. У А. Лукашенко были все возможности и время, чтобы «навязать» свой формат диалога и, уклонившись от обсуждения «теории» перейти к столь желанной для него «практике». 

    Однако, на самом деле Минск со сценарием встречи не просто «наломал дров», как, к примеру, с доставкой 28 декабря в «голодающий Кремль» четырех мешков картошки (тот, кто эту картошку насоветовал белорусскому президенту – настоящий и изощренный враг белорусского политического режима, автор этих строк шлет ему товарищеский привет), а сделал это в типичном местечково-провинциальном стиле, целиком основываясь на почти мистической вере, что «все будет решено», что Россия «никуда не денется» (т.е. дотации будут идти, как прежде), а сам Лукашенко остается кумиром россиян.

    Судя по подготовке к встрече 13 февраля, белорусская сторона была уверена в том, что А. Лукашенко не просто сможет доминировать в диалоге, но и безусловно решит все проблемы своего переизбрания. В качестве индикатора данных настроений можно, к примеру, напомнить заявление посла РБ в РФ В. Семашко в преддверии встречи: «Я почти на 100% уверен, что 13 февраля будет решение вопроса по налоговому маневру» (https://news.tut.by/economics/625524.html).

Реплика

    Вообще-то, автор этих строк не раз отмечал, что назначение В. Семашко на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской федерации - это бесценный подарок для всех тех в России, кто профессионально или на уровне политического интереса занят белорусской темой. Учитывая говорливость белорусского посла, его склонность к фантазиям, а главное, известную нетерпеливость/несдержанность, то В. Семашко представляет из себя уникальный источник информации о взглядах и подходах, господствующих в настоящее время в белорусском истеблишменте по отношению к России.

Однако,

    Поражает то, что белорусские эксперты и аналитики, готовящие визит своего президента в Сочи, словно забыли итоги минского саммита «нормандской четверки», состоявшегося ровно четыре года назад (11-12 февраля 2015 г.), где В. Путин выдержал (можно сказать, что навязал) почти 15-часовой переговорный марафон с тремя главами государств, включая Украину.

    Сейчас, после трех дней саммита/конференции нет никаких сомнений в том, что повестку и формат встречи все-таки навязал В. Путин. Причем сделал он это фактически с первых минут встречи. А. Лукашенко весь саммит находился полностью под контролем российского президента. Однако, судя по некоторым эмоциональных выпадам со стороны белорусского президента, повестка и формат встречи его не устраивали.

Реплика

    К таким выпадам можно отнести неожиданное завершение явно неудобного для А. Лукашенко вопроса о качестве поставляемых на российский рынок продуктов питания. Тут необходимо напомнить, что в рамках соглашений ЕАЭС Беларусь имеет право завозить на свою территорию санкционную продукцию из ЕС, перерабатывать (а не просто переупаковывать) и поставлять на российский рынок.

    В свою очередь Россия может остановить этот продовольственный поток только объявив её недоброкачественным. Как вариант: недоброкачественными по умолчанию могут быть объявлены Росельхознадзором продукты питания, снабженные подложными документами. В частности, несмотря на то, что томаты с открытого грунта снабжены государственными белорусскими санитарными документами, трудно в декабре или январе считать данные помидоры белорусскими.  Как, впрочем, и «произведенные» в Беларуси креветки, столовый виноград и хурма. Иными словами, белорусская сторона снабжает европейские санкционные продукты белорусскими государственными документами. В ходе саммита В. Путин предоставил А. Лукашенко доказательства белорусской контрабанды.

    В итоге, А. Лукашенко не сдержался и «выплеснул» свое истинное отношение к «варварам без мозгов и денег»: «…какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать» (13.02.2019, https://people.onliner.by/2019/02/13/lukashenko-230). Вот в такие минуты и в таких словах проявляется истинное отношение А. Лукашенко к России и народам, её населяющим. Видимо, в понимании белорусского президента, да и что скрывать, солидной части белорусского политического класса, большинство россиян являются хроническими алкоголиками, которые всю местную водку уже выпили и сейчас, выстраиваясь в очередь у винных магазинов, напряженно всматриваются в даль, ожидая фуру с водкой и селедкой «Матиас» из Беларуси.

    Любопытно то, что до настоящего времени белорусские СМИ уверяли, что в России хозяйки сметают с прилавков белорусские молоко, сметану и творог. Придется БТ внести правку в изложении перспектив белорусского продовольственного экспорта в Россию по формуле «водка-селедка».

Что обсудили?

    Пример с «водкой-селедкой» косвенно опровергает заявление А. Лукашенко, что вопрос о компенсации за налоговый маневр на саммите не обсуждался: «Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по‑моему, это слово даже не промолвили за эти три дня» (15.02.2019. https://www.sb.by/articles/vstrechi-v-s … tivno.html). Конечно столь животрепещущий вопрос обсуждался и если бы он решился в пользу Минска, то А. Лукашенко, естественно, не отказывался от возможности объявить «успех» за счет, естественно, российского бюджета (ну не за белорусский же счет, в самом деле). 

    На саммите в Сочи 13 февраля были рассмотрены все вопросы, причем даже те, которые А. Лукашенко даже не планировал. В частности, была обсуждена политики Минска на Западе – контакты Беларуси с ЕС и США. Косвенным итогом данного диалога стал оперативный отказ А. Лукашенко от участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Причем в Мюнхен на замену белорусскому президенту не полетел, как ожидалось, министр иностранных дел В. Макей, негативная роль которого в российско-белорусских отношениях тоже была обсуждена и даже сформулирована в конкретных вариантах.

    Не осталась без внимания двух президентов и украинская проблематика, но главные усилия В. Путин уделил все-таки «теории» российско-белорусской интеграции.

«Тупой лобзик»

    Изменение вектора интеграции в рамках Союзного государства остается макро-проблемой для белорусского руководства, так как в новом формате Россия из безусловного и щедрого спонсора, чью помощь можно было тратить на резиденции, дворцы, самолеты и выгодные зарубежные инвестиции в европейские и арабские банки и проекты, превращается в требовательного заказчика: деньги/ресурсы может получить Минск только после реальных шагов по экономической, а затем и политической интеграции двух стран.

    В. Путин с июня прошлого 2018 года неустанно говорит об изменении иждивенческого формата СГ. Можно даже утверждать, что Москва начала  «интеграционный маневр», но не в собственной российской нефтяной отрасли, а в  Союзном государстве.

    В свою очередь А. Лукашенко до февраля 2019 г. упорно игнорировал предложения Москвы. Но на завершившейся неделе под сенью пальм в российских субтропиках белорусского президента все-таки вынудили обратить внимание на «теорию» российско-белорусской интеграции, хотя ему очень хотелось поговорить о более насущном: российских газе, нефти, деньгах…, т.е. о чем-то привычном, финансовом, семейном. 

    В. Путин с улыбкой упорно и даже весело все три дня саммита твердил о союзном договоре, взаимовыгодном сотрудничестве и т.д.  А. Лукашенко терпеливо ждал, когда президент России закончит и он, наконец, будет благословлен нефтью и газом на шестой строк. Однако, не дождался... Впереди у А. Лукашенко еще выполнение «домашнего задания».  Так что отпиливание «тупым лобзиком» только начинается…

Итоги

    Похоже, А. Лукашенко окончательно «сгорел». Он не в силах вести равноправный диалог с В. Путиным. Судя по отсутствию на встречи Д. Медведева (С. Румаса тоже, естественно,  не было), с главой российского правительства белорусский президент встречаться не может в принципе. Так что надежды белорусского истеблишмента на то, что с Россией «все рассосется», не оправдались.

   Белорусская номенклатура может и дальше, встречаясь в курилках или распивая чай в кабинетах, уверять друг друга, что «все будет нормально», «батька поставит Путина на место», «Москва платила и будет платить»,  «Россия без Беларуси распадется», «секретное оружие», «победа несомненна», «гений фюрера…» и т.д. Самообман – удел слабых…

    13 февраля президент России детально обсудил с А. Лукашенко его президентские амбиции и политические перспективы. Более того, можно сказать, что В. Путин в исключительно благожелательном формате больше слушал А. Лукашенко, чем говорил сам, что и проявилось в заявлении белорусского президента от 15 февраля: «Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать» (https://news.tut.by/economics/626545.html).

    Итак, «мы когда-то уйдет». Но если мы знаем, когда уйдет В. Путин (2024 г.), то вот когда А. Лукашенко покинет пост президента не знает никто…

    Саммит в Сочи от 13-15 февраля 2019 г. закрыл первую, можно сказать «наивную», часть Промежуточного этапа эволюции российско-белорусских отношений, который с белорусской стороны был наполнен иллюзиями, надеждами и даже верой в то, что Россия «одумается» и будет и дальше безропотно платить миллиардами долларов за подписи А. Лукашенко под декларациями об интеграции и союзничестве.

    Как бы не хотелось белорусскому президенту и дальше уклоняться от «теории» и быть ближе к выгодной для него и его «семьи» «практике», принимать решения все-таки придется. Иначе референдум пройдет без него.

А. Суздальцев, Москва, 17.02.2019 

0

87

Хотя, видимо, не всем в России известна восточная пословица про Осла и Падишаха.
Многие из одобрямсов СГ уже почили в бозе, а Коля, тем временем, подрастает, как на дрожжах.

Есть такое... И Виктор заждался...

Эта алчная семейка необразованного провинциала уверовала в свою богоизбранность?
Да уж, яблоко от яблони...

0

88

Гость пишет:
букмекеры могут заработать не хуже чем на матче арсенал - батэ. я рискнул бы поставить лишнюю сотню на такой фантастический вариант как:
Народы принимают решение на референдуме о союзном государстве со столицей в Москве и председательствующим в лице АГЛы.
Примерно по сценарию поглощения ВКЛ Речью Посполитой.

Andrey

пн, 18/02/2019 - 07:12

Никогда Л. не пойдет на союзный референдум

nabl
пн, 18/02/2019 - 13:53

Если АГЛ нужен будет референдум (причем вне зависимости от того, что нужно одобрить) он без проблем его проведет и получит то что ему нужно. Технология отработана.

PetrovPetrPetrovich
пн, 18/02/2019 - 14:22
С нынешней РФ политическая интеграция на равных партнерских условиях невозможна. Можно стать очередным дотационным российским регионом, но с интеграцией по примеру ЕС это не имеет ничего общего.
А экономическая интеграция итак де факто уже состоялась процентов на 95.
Осталось немного непроданных активов, находящихся в госсобственности, но это мизер, и подобные госактивы есть и в самой РФ.
А в общем и целом никаких особых препон для российского бизнеса в Беларуси нет. Приходи, покупай, эксплуатируй.

0

89


Не будет, а будет начало предвыборной кампании.

Гость пишет:

Так и есть - кампания началась. И тренды её очень простые.

Сам того не подозревая, их очень неплохо обозначил Карбалевич (прошу прощения за цитаты по-белорусски, но лучшего варианта пока не увидел):

1. "Больш за ўсё людзей цікавілі сацыяльна-эканамічныя праблемы. Прамысловасьць памірае, у рэгіёнах няма працы. Сярэдні заробак 10 гадоў стаіць на адным месцы. Насельніцтва лічыць, што трэба нешта рабіць, патрэбныя перамены. Людзі чакалі адказу.
Але асноўныя пытаньні круціліся вакол тэмы незалежнасьці, вонкавай пагрозы сувэрэнітэту, інфармацыйнай бясьпекі, разуменьня беларускай ідэнтычнасьці, ідэалёгіі. Стваралася ўражаньне, што гэта было зроблена адмыслова, каб адцягнуць увагу ад пытаньняў, на якія ва ўладаў няма здавальняючага адказу. Таму лепш іх не чапаць."

2. "Асноўны тэзіс наконт сацыяльна-эканамічных праблемаў быў такі: усе патрэбныя рашэньні ўладай прынятыя, усе ўмовы для разьвіцьця створаныя. Трэба «распранацца і працаваць». Калі няма вынікаў, то самі беларусы і вінаватыя."

3. "Расею ён крытыкаваў даволі моцна. Але і пра Захад казаў, што гэта «нашы ворагі»"

https://www.svaboda.org/a/29798560.html

Вот на этих "трех китах" и будет строиться 6-я президентская кампания А. Лукашенко

PetrovPetrPetrovich пишет:

Ни Беларуси, ни в России действующим президентам не нужна никакая кампания, что б "переизбраться" на очередной срок. Максимум, что они соизволят сделать, это повторить мантры, которые повторяли и год и три и пять и десять назад. Но даже это не обязательно делать, политическое поле зачищено под корень, карманная "оппозиция" на своих местах и ждет отмашку что б принять участие в очередном маскараде, итог которого очевиден.

Аватар пользователя Andrey
Ну не так просто. В России так не пройдет. Это точно. И в Киргизии не пройдет. Видимо и в Казахстане будут проблемы. И далее. Не простое это дело - навязать себя народу. XXI век.

0

90

Москва проиграла...


«Вот молодец Лукашенко». А. Лукашенко, 01.03.2019

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию за свой шестой президентский срок.  К концу своей   многочасовой пресс-конференции, основанной в большей степени на итогах трехдневной встречи с В. Путиным в Сочи, бессменный белорусский президент пытался убедить аудиторию, что, не только граждане РБ, но  даже американцы готовы голосовать исключительно  за него, не говоря уже о «желтых жилетах» и прочих борцах за социальную справедливость. Вот только с Россией заминка…

Реванш за Сочи

    За десятилетия контактов белорусского президента с Кремлем, мы уже как-то свыклись с тем, что после возвращения из России домой А. Лукашенко через пару дней начинает эмоционально комментировать итоги очередных переговоров с российским руководством.  Формат таких президентских комментариев  давно стал традиционным: Россия сама не знает чего хочет от Минска, президент России во всем согласен с белорусским президентом, но ничего не может сделать со своей бюрократией, Беларусь – единственный союзник, интеграцию тормозят российские олигархи и российские бандиты, Россия перманентно должна Беларуси, нет никаких российских дотаций, Россия обязана выполнять договоренности (Минск, естественно, ничего и ничем России не обязан),  Лукашенко – заместитель Бога на земле и после каждого посещения соседнего государства в России благодарные россияне воздвигают в его честь  виртуальные храмы и вешают стелс-портреты в гостиных…

    Все это, несомненно интересно, но, приходится учитывать, что реакция А. Лукашенко на очередной российско-белорусский саммит не имеет отношения к политической науке, а скорее ближе к сфере психологии, что очень наглядно было продемонстрировано 1 марта на пресс-конференции А. Лукашенко.

    Вряд ли кто сомневался, что А. Лукашенко, который во время трехдневной встречи в Сочи большей частью отмалчивался или соглашался с В. Путиным,  по возвращении домой разрядится традиционным ответным «залпом». Так и произошло. Белорусский президент в очень своеобразном формате псевдо диалога, а скорее бесконечного монолога, попытался воссоздать в собственной интерпретации февральский диалог с В. Путиным, в рамках которого, белорусский президент, по традиции «тыкающий» в лицо президента России, выглядит несомненным лидером, с легкостью «раскалывающим» все аргументы своего партнера по переговорам.

    Кто-то скажет, что это несколько по-детски доругиваться после того, как партнер по диалогу оказывается от тебя за тысячи километров, так как «после драки кулаками не машут», но тут уже ничего не поделаешь – белорусский президент не способен на контактное единоборство, так как боится проиграть.

    Если А. Лукашенко проигрывает, то он или досрочно покидает ринг или ищет повод чтобы отомстить на расстоянии и все равно вернуть себе пусть и виртуальное, но, все-таки, первенство. Пусть задним числом, пусть хотя бы в Беларуси, но его должны считать победителем злобной и жадной Москвы. В принципе для этого и была собрана пресс – конференция, призванная в очередной раз доказать, что А. Лукашенко во всем и всегда прав.

Что бросилось в глаза

    Монолог А. Лукашенко практически не касался реальной жизни современной Беларуси. Вместо того, чтобы объяснить, как он собирается решать быстро накапливающиеся социально-экономические проблемы Беларуси президент республики сконцентрировался на попытках доказать, что его экономическая политика все четверть века была единственно верной и успешной. Именно этому и была посвящена возникшая полемика с Я. Романчуком, как бы оппозиционном экономисте. Показательно, что несмотря на то, что после разговора с этим персонажем, А. Лукашенко уже были заданы другие вопросы, белорусский президент три раза (!) возвращался к аргументации Романчука и, пользуясь тем, что тот уже не мог ему ответить, в каком-то истеричном формате пытался их опровергнуть и убедить присутствующих, что он прав, обязательно прав, навсегда прав… И все должны обязательно подтвердить, что он, конечно,  прав. В принципе, практически все выступающие на этой пресс-конференции именно этим и занимались. Смотрелось это как  в том самом знаменитом сталинском стиле «культа личности», о котором А. Лукашенко тоже вспомнил.

    Можно утверждать, что президент РБ сконцентрировался только на тех темах, которые касались его политического будущего, оставив белорусскую социально-экономическую реальность на усмотрение правительства Сергея Румаса.

Глобальный провал

    А. Лукашенко скрупулезно, но, естественно в своей интерпретации и иногда противоречиво («компенсации за налоговый маневр в российской нефтедобыче Беларуси не нужны» - тема о компенсации вообще не обсуждалась») изложил почти всю канву своих переговоров с президентом России. Фактически он подтвердил, то, о чем мы говорили две недели назад сразу после завершения встречи на высшем уровне в южной столице России: «Похоже, А. Лукашенко окончательно «сгорел». Он не в силах вести равноправный диалог с В. Путиным» (17.02.2019, https://politoboz.com/content/soyuznyy-referendum).

    1 марта А. Лукашенко не скрывал, что он ничего не добился от В. Путина. Уже упомянутый выше вопрос о компенсации за налоговый маневр в российской нефтедобыче А. Лукашенко предложил игнорировать (сумма незначительна для страны с ВВП в 50 млрд. долларов США – сумму ВВП белорусский президент назвал почти правильно).  Действительно, 300-400 млн. долларов потерь как бы немного, но где их взять в 2019 году, когда надо искать источники для выплаты внешнего долга? Кроме того, понятно, что в предвыборном  году не до денег, но ведь в 2020 г.  потери составят больше миллиарда долларов. И так далее по возрастающей…

    Итак, В. Путин целенаправленно разрушает бизнес «семьи» в сфере белорусской нефтехимии, что прекрасно понимает А. Лукашенко, угрожавший на пресс-конференции ввозить в Россию (?) нефть из третьих стран. Фантазер…

    А. Лукашенко так и не добился снятия санитарных ограничений для поставки на российский рынок белорусских мясомолочных продуктов, хотя он и утверждал, что белорусские продукты являются непревзойденным феноменом на мировом рынке продовольствия (белорусский сыр и творог впору продавать в российских аптеках в золотой и платиновой упаковке).

    Несколько забавными оказались претензии А. Лукашенко к российскому министерству транспорта, которое по его версии несправедливо делит разрешения на грузоперевозки, отдавая предпочтения странам ЕС, а не «единственному союзнику». Дело в том, что данная проблема во взаимоотношениях между Москвой и Минском отмечается не первое десятилетие и А. Лукашенко прекрасно понимает, что Россия выдает разрешения тем странами, которые напрямую обеспечивают поставку товаров.

    Беларусь в данном случае выступает в роли третьей и очень «суверенной», если опираться на заявления А. Лукашенко, страной, которая просто рвет на себя «одеяло» двустороннего российско-европейского транзита. Любопытно то, что в этом случае Минск не напирает на «икону» (суверенитет), а кричит о своем «несомненном» праве союзника-посредника. Понятно, что и в этом вопросе требуется определиться, о чем и говорили 15 февраля в Сочи, но пока получается, что кто-то «суверенный» вваливается на чужой, между прочим, тоже вполне суверенный рынок и требует себе его солидную часть. На каком основании? На основании пресловутого равенства в Союзном государстве?

«Белорусское равенство»

    1 марта А. Лукашенко подтвердил свой курс на упрочнение принципа «равенства» с Россией в интеграции, не забыв в очередной раз «удивиться» тому, что Москва «вдруг озаботилась» проектом Союзного государства (14 декабря 2018 г. он тоже «удивлялся»).  Учитывая, что за российско-белорусскую интеграцию платит только Россия, то «удивление» Минска понятно – с мая 2018 по февраль 2019 года Москва в лице президента России как раз и пытается доказать белорусскому руководству, что за СГ надо платить и Беларуси. Если, как говорится, на равных…

    Как отвечать А. Лукашенко на столь «наглое давление» Кремля? Остается только говорить намеками. Отсюда и очень опасные сказки о вхождении России в состав Беларуси с передачей власти от В. Путина непосредственно ему, А. Лукашенко над «единым государством», которое между прочим, является крупнейшей ядерной державой, членом СБ ООН и т.д. А тут предлагается до 2024 г., т.е. досрочно, лишить власти В. Путина (!). Можно только представить радость в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и т.д. То, что Запад, наваливая все новые и новые санкции на российскую экономику, не может решить годами, А. Лукашенко предлагает решить играючи под декорациями Союзного государства?

    Автор этих строк сразу после завершения саммита в Сочи отметил, что 17 февраля А. Лукашенко передал судьбу Союзного государства в руки народов двух стран (референдум): «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос» (А. Лукашенко, 17.02.2019, https://politoboz.com/content/soyuznyy-referendum).

    Однако уже 1 марта А. Лукашенко, тем не менее, заявил, что  смысла в союзном референдуме нет, так как 98% граждан РБ проголосуют за суверенитет. Он уже подсчитал...

    Иными словами, российско-белорусская интеграция белорусскому народу не нужна. Ведь если верить А. Лукашенко, что белорусские граждане против единения с Россией, то на каком основании существует Союзное государство, на каком основании белорусское руководство вымогает из российского бюджета компенсации, кредиты, требует поставки газа по внутрироссийским ценам? Ведь любая интеграция рано или поздно должна пройти не только экономический, но и политический этап, что мы сейчас наблюдаем в ЕС, где постепенно формируется единая внешняя политика.  В СГ единой внешней политики не существует.

«Крокодиловы слезы»

    В первый день весны белорусский президент в течение семи часов твердил о кошмарной России, где властвуют олигархи, а бандиты скупили целые районы (?) (а зачем бандитам что-то покупать?), возмущался «дорогими» российскими кредитами (пойди и найди на международном финансовом рынке дешевле, никто не запрещает), скандалил, что ему приходится покупать в России военную технику (США продают военную технику членам НАТО) и вновь навязывал своё посредничество между Москвой и Киевом, словно не слыша, что войны между Украиной и Россией нет, а есть, как ни странно, не первый год рост взаимной торговли. Но война возможна…

    С декабря 2018 года Россия фактически отрубила все политические контакты с Украиной.  Нет связи между В. Путиным и П. Порошенко, о чем уже не раз президент Украины публично горевал. Более того, в российском истеблишменте нет иллюзий – победа П. Порошенко на выборах в конце марта текущего года гарантирует военную провокацию Украины на границах России, которая в свою очередь может очень быстро развернуться в ремейк грузино-югоосетинской войны 2008 г.

    Понятно, что в случае развертывания столь катастрофического сценария, никакие США или НАТО Украине не помогут. Можно спросить у М. Саакашвили, – убийце российских миротворцев, о котором в благодарном стиле вспоминал А. Лукашенко на пресс-конференции, как Запад «помог» Тбилиси  в августе 2008 г.

    Попутно можно отметить, что по традиции все убийцы русских людей мгновенно становятся лучшими друзьями А. Лукашенко. 

    1 марта 2019 года А. Лукашенко не просто предрек победу П. Порошенко на выборах (автор этих строк в данном случае солидарен с прогнозом белорусского президента), но и поддержал его президентские амбиции, что, в принципе понятно, так как белорусский президент кровно заинтересован в продолжении войны в Донбассе.  Дело в том, что белорусское топливо идет по ПРЯМЫМ контрактам с Мозырьского НПЗ в ВСУ и без белорусского топлива в каждом баке украинского танка, БТР, МАЗа с кузовом, забитом снарядами, война в Донбассе давно бы закончилась сама собой.

    Именно белорусский президент наживается на русской и украинской крови, братаясь с П. Порошенко, подталкивает и разжигает эту войну, но при этом не забывает при каждом удобном случае, включая пресс-конференцию 1 марта, очень эмоционально горевать о кровопролитии на юго-востоке Украины.

    Если одна часть Союзного государства поддерживает ДНР и ЛНР и не желает даже разговаривать с П. Порошенко, а другая часть СГ едва ли не агитирует за нынешнего президента Украины, а заодно поставляет топливо, военную оптику и еще массу «иного» оборудования и снаряжения в ВСУ, то можно ли вообще говорить о существовании СГ и какой-то российско-белорусской интеграции?

Ультиматум

    Российско-белорусский кризис не преодолён и А. Лукашенко фактически подтвердил, что он ждет от России уступок и решений исключительно в его пользу и на его условиях. Фактически он выставил Москве ультиматум: если Россия хочет с Беларусью интеграции, то она должна открыть свой рынок для «санкционки», обеспечить привилегированные условия для доступа белорусских компаний к российским энергоносителям (тут уже ни о каком «равенстве» и разговора нет), обеспечить Беларуси возможность перепродажи новейших образцов российского оружия (можно напомнить судьбу ЗРК С-300, проданного Минском США в 1995 г.) и т.д.  И только потом, когда «корпорация Беларусь» наестся до отвала российскими ресурсами, деньгами и окончательно похоронит российское сельское хозяйство под отбросами продовольственного рынка Польши, А. Лукашенко «подумает», стоит ли с Россией интегрироваться. Спасибо, конечно…

    Следует обратить внимание на то, как А. Лукашенко намекал на пресс-конференции на то, что в переосмыслении Союзного государства «торопиться не надо». Понятно, в Минске привыкли за четверть века жить на российской финансово-ресурсной поддержке и рассуждать на форумах, конференциях и «круглых столах» о сути российско-белорусской интеграции и сакральной роли в ней белорусского президента. А. Лукашенко наставаивает на продолжении банкета.

    Итак, сейчас можно с полным основанием, опираясь на свидетельства самого белорусского президента, утверждать, что февральский 2019 г. российско-белорусский саммит в Сочи закончился для А. Лукашенко полным провалом. Но тогда возникает вопрос: добился ли В. Путин успеха в диалоге с А. Лукашенко?

Провал России

    Десять месяцев В. Путин потратил на то, чтобы уговорить А. Лукашенко стать реальным союзником, приступить к выполнению союзных соглашений, поддержать Россию на внешней арене, перестать хамить и оскорблять российские власти, российское государство и самих россиян, закрыть контрабандный терминал, перестать помогать Киеву в убийстве славян на Донбассе, не интриговать в Закавказье, отказаться от различных схем по перепродаже российских энергоносителей, не подрывать калийный рынок, не навязывать Москве свое международное посредничество за счет России, не создавать и не оплачивать в Москве своё лобби и т.д. и т.п. Только в таком формате, по мнению Москвы,  Минск может рассчитывать на финансово-ресурсную поддержку России и лояльный подход Кремля к очередному переизбранию А. Лукашенко. Но Москва проиграла…

    1 мая 2019 года А. Лукашенко открыл собственную президентскую кампанию за шестой срок, чем фактически поставил В. Путина перед фактом. Сейчас А. Лукашенко как никогда близок к тому, чтобы, поменяв Конституцию, сделать свое президентство не только пожизненным, но и в перспективе передать власть над Беларусью по наследству…

    Времени на смену сценария у Москвы уже нет, почти год был потрачен на уговоры белорусского президента, который просто тянул время. Российско-белорусская интеграция мертва.

А. Суздальцев, Москва, 04.03.2019.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева