ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева


Politoboz Андрея Суздальцева

Сообщений 31 страница 60 из 2000

31

Owl_S
чт, 27/12/2018 - 14:43
Комментарий № 391642
Честно говоря, мне как доктору наук не интересно разоблачать околонаучные статьи рассчитанные на уровень понимания не выше старшеклассников. Тем более в СМИ рассчитанных именно на этот уровень. Да и не в этой области я специализируюсь, хотя и мне видны натяжки опуса эльмюрида, цели которого направлены на обгадить, оболгать и на то, что вдруг найдется какой-нибудь дурак, который из-за дешевого самоутверждения начнет рассказывать как эти проблемы были преодолены.

0

32

Rosinski
чт, 27/12/2018 - 16:06

Хм, доктор наук.
А научное звание не за то ли получили, что считаете белорусский язык «басурманским»(с, Ваше)?

0

33

Итог 2018 года

Здравствуй, дедушка Мороз,
Борода из ваты… (почти фольклор)

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 декабря 2018 г. заложил новую традицию, заставив танцевать на первом Республиканском новогоднем балу для молодежи во Дворце Независимости верхушку белорусского правительства во главе с премьер-министром С. Румасом. Вальсируя с молодыми девушками, белорусский президент словно намекал всей Беларуси: «Я еще в прекрасной форме, так просто в ближайшие лет тридцать вы от меня не избавитесь».

    Стоит отметить, что минский новогодний «хоровод» смотрелось несколько фальшиво, так как для столь светского мероприятия необходима собственная национальная элита и остатки аристократии. К сожалению, как первого, так и второго Беларусь пока не имеет. Кроме того, Беларусь остается по сути крестьянской страной, что диктует не только очень позитивное отношение к труду и лежит в основе местного патриотизма, но и порождает специфический стиль управления в формате «пан-холоп».

2 января

    Решение белорусского правительства объявить 2 января рабочим днем относится к разряду традиционных для белорусского политического режима демонстраций административной «управляемости» республики или, другими словами, неприкрытого стремления властей покуражиться над «народцем» (терминология белорусских властей). Учитывая социальную значимость данного шага, то персональную ответственность за то, что трудящихся в Беларуси оторвут от праздничного стола и погонят на рабочие места, несет только Александр Лукашенко.
    В принципе, ничего не мешает белорусским властям регламентировать и само празднование Нового года с заранее утвержденными формулировками тостов и здравниц по согласованному списку. 
В белорусском обществе и в его отчасти «кривом зеркале» - белорусском медиапространстве, мнения о выходе на работу 2 января, естественно, разделились, что уже давно стало традицией для белорусского политического класса. По той же традиции раскол мгновенно сформировался на фоне обсуждения многолетнего опыта празднования Нового года в России, где, как известно, законодательством предусмотрены новогодние каникулы с 30 декабря до 8 января.
    С одной стороны, на белорусских форумах тут же проявилась точка зрения, полностью одобряющая решения белорусского руководства о рабочем дне 2 января в самом широком спектре мнений: от «у нас не столь благополучная экономика, чтобы добавлять себе выходных» до «нечего ориентироваться на (вечно) пьяную Россию», тем более, что  «белорусы отличаются феноменальным трудолюбием».
    В общем, когда ленивые соседи отдыхают, трудящиеся в РБ работают у станков, в соляной шахте, кормят и доят крупный рогатый скот, собирают трактора и космические спутники, чем, естественно, укрепляют суверенитет Беларуси в этом «бренном мире» (новый термин, введенный А. Лукашенко на встрече с президентом России 29 декабря 2018 г. - https://www.sb.by/articles/lukashenko-n … nogie-p...)
    С другой стороны, противники 2 января, как  дня «рекордной выработки» после новогодней бессонной ночи, отмечали, что в России давно выяснили, что отдохнувшие в самые морозные дни Нового года, трудящиеся, вернувшись на рабочие места через десять дней, очень эффективно наверстывают проявившиеся отставание в выполнении производственных программ и заданий.     
    В итоге, в целом «рабочий» январь ничем не отличается от других не менее «рабочих» месяцев в году.
Кроме того, с одной стороны, рабочий класс, отдыхая 10 дней в семье и посещая родственников, не страдает от производственных травм, которые еще с советских времен были страшными и непременными «спутниками» постновогодних дней на рабочих местах, где люди, естественно, продолжали отмечать Новый год. 
    С другой стороны, новогодние каникулы оказались единственным в году периодом, когда длинные выходные у родителей совпали с школьными каникулами. У детей появилась возможность отправиться на каток или на лыжню с отцом или матерью, а то и всей семьей.
    В свою очередь, белорусские власти, традиционно «переводя стрелки» на Москву, где «все еще пьют и гуляют», неоднократно использовали российские новогодние каникулы для оправдания собственных упущений в экономической политике.  Между прочим, именно фактором новогодних каникул объяснялось настойчивое стремление А. Лукашенко еще раз «сверить часы» (реплика В. Путина – там же) с президентом России до 31 декабря. Мол, если до Нового года вопросы не решить, то они откатятся к февралю…

Новогодняя встреча

    Забегая вперед, отметим, что поездка 29 января в украшенную елками и лампочками Москву для белорусского президента закончилась ничем. Не помогли и четыре мешка белорусского картофеля, живописно расставленные в коридоре Кремля. Российское руководство мгновенно разгадала «картофельный» намек А. Лукашенко («Беларусь кормит Россию»), что только усугубило в целом неблагоприятный для А. Лукашенко контекст встречи. 
    Глупость с картофельным подарком все-таки является простительной для белорусской правящей группировки, до сих пор живущей в каком-то советском угаре и твердо уверенной, что обитатели «высоких» московских кабинетов с утра до ночи мечтают получить подарок в виде бутылки «Зубровки» или миски с драниками.
    Поражает другое: экспертно-аналитические службы белорусского президента все-таки были обязаны предупредить своего «патрона» о том, что в России уже с лета завершающегося года в отношении официального Минска сформировался более-менее стабильный консенсус. Более того, именно этого единства мнений и ждал В. Путин, считая, что пока в российском обществе продолжают существовать какие-то союзнические по отношению к А. Лукашенко иллюзии, реформировать российско-белорусскую интеграцию не стоит, так как это может спровоцировать пусть и не глубокий, но болезненный раскол в среде российского политического класса и экспертного сообщества. В свою очередь необходимо напомнить, что между Москвой и Минском существуют и идеологические противоречия, что утраивает опасность атаки в «лоб» на иждивенческий формат российско-белорусских отношений.
    Возникшее понимание бессмысленности дальнейшей работы на интеграционной ниве с А. Лукашенко проявилось в знаковых заявлениях представителей российского правительства. В этом плане стоит обратить внимание на формулировку вице-премьера Антона Силуанова: «Лукашенко хочет подходить к союзному договору выборочно. И по сути продолжать иждивенческую модель поведения, не неся никаких социальных и политических издержек, которые при более глубокой интеграции объективно неизбежны» (https://www.kommersant.ru/doc/3842141). Данное заявление быстро поднимающейся звезды российского истеблишмента было сделано 25 декабря, т.е. оно фактически оказалось программным и ничего не сулила А. Лукашенко.
    Однако в Минске выводы сделаны не были и 25 декабря в вечерней программе БТ «Панораме» были представленные в целом позитивные сюжеты, где ставка была сделано на то, что «позиции сторон сближаются» и до Нового года А. Лукашенко еще раз посетит Москву, где «будут найдены ответа на все поставленные вопросы».
Формулировка о том, что стороны «договорились о сближении позиций по всем направлениям» стала превалировать в белорусском медиапространстве (https://www.interfax.by/news/belarus/1252365), но это оптимистическое заявление оказалось преждевременным.
    Вечером 25 декабря в российско-белорусском медиапространстве появилась формулировка «рабочая группа», что прикрывало на самом деле по меньшей мере три решения Кремля:
- требования Минска о предоставлении компенсации за проводимый в российской нефтедобывающей отрасли налоговый маневр и снижении цены за поставляемый в 2020 г. российский природный газ до уровня регионов России российской стороной не приняты;
-  все желания белорусского руководства и дальше наращивать дотационную составляющую союзных отношений должны удовлетворяться в формате развития интеграции Беларуси с Россией;
- с целью определения вклада сторону в Союзное государство и определения своеобразной «Дорожной карты» по выполнению союзного договора от 1999 г.  будет создана «рабочая группа». В дальнейшем все дотации, преференции и субсидии в пользу белорусской стороны будут увязываться с этапами интеграции между двумя странами, разработанной данной «группой».
    На самом деле создание «рабочей группы» означает, что тема российско-белорусского интеграционного проекта будет забалтываться на  бесконечных заседаниях данной «группы» (состав «группы» во главе с главой минэкономразвития Максимом Орешкиным утвержден Д. Медведевым 28 декабря).
    Для белорусской стороны создание «рабочей группы» - плохая новость. Сейчас все требования и просьбы «единственного союзника» будут проходить через «рабочую группу». Фактически В. Путина оградился от А. Лукашенко: политические контакты оказались под контролем посла РФ в РБ Михаила Бабича, а вопросы экономической поддержки оказались подведомственны «рабочей группы», которая скоро станет структурным подразделением минэкономразвития РФ. Без их вердикта В. Путин никаких решений в пользу официального Минска принимать не будет.
    В итоге, забегая вперед, можно сказать, что 29 декабря встреча двух президентов (3,5 часа) оказалась в русле определения формата работы «рабочей группы» и не более. А. Лукашенко так и не решил вопросы о нефтяной «компенсации», снижении до уровня российских регионов цены на газ в 2020 году, а также еще целый ряд важных для белорусского президента проблем, включая соглашение о взаимном признании виз, которое, в свою очередь, тоже оказалось неподписанным.

Интрига последнего в 2018 году саммита
   
    Тем не менее, замысел российско-белорусской встречи на высшем уровне 29 декабря продолжает оставаться нераскрытым. Понятно, что часть белорусского политического класса, считающего Россию исконным врагом белорусского народа, по традиции увязала встречу президентов с так называемым торгом за суверенитет Беларуси, который А. Лукашенко обязательно «продаст» за столь необходимые ему в следующие два года российские ресурсы.
    Естественно, в Интернете (белорусский сегмент) проявились сторонники «боковой» версии: «ресурсы в обмен на базу российских ВКС».
    Но в дискуссии о судьбе Союзного государства получила развитие еще одна версия, являющаяся продолжением или ответвлением «сделки за суверенитет» и которую можно условно назвать «борьба за пролонгацию власти В. Путина». Речь идет о форсированном развитии СГ в качестве наднационального института, который после 2024 года возглавит нынешний президент РФ. Стоит отметить, что в России, как впрочем и на Украине, данная версия тоже получила распространение. В частности о жизнеспособности данного сценария в декабре заговорил редактор радио «Эхо Москвы» А. Венедиктов (https://www.youtube.com/watch?v=Qx6Homi_q6M).
    Однако, чтобы данный сценарий воплотить в жизнь, необходимо планировать не только изменения Конституций России и Беларуси, но и «вшивать» в схему процесса всенародные референдумы, что в условиях очень жесткого противостояния России и Запада было бы крайне опрометчиво.
    Кроме того, понятно, что провести столь сложную многоходовку на политическом поле двух стран, имея «на руках» амбициозного и совершенно недоговороспособного А. Лукашенко, в свою очередь не мыслящего себя без поста главы государства (неважно какого), невозможно в принципе. А. Лукашенко никогда не согласится на вторые роли. Вряд ли кто-то в руководстве России строит столь экзотические планы, способные привести к политической катастрофе
.
    Интрига встречи 29 декабря, конечно, как уже не раз упоминалось выше, в ресурсах. Дело в том,  что в основе  декабрьской 2018 года суеты белорусского президента заключается в том, что выдвигаемые белорусской стороной экономические требования должны были, с одной стороны,  составить основу для проведения президентских выборов в 2019-2020 г., а с другой стороны, планируемые уступки Москвы должны были,  помимо экономической основы, символизировать политическую поддержку российского руководства  планов белорусского президента  по продлению своей власти по меньшей мере до 2024-2025 г.
    Иными словами А. Лукашенко мотался весь декабрь в Москву не за газом и нефтью, а по сути выпрашивая поддержку В. Путина, чтобы легализировать и легитимизировать  свой будущий шестой срок.
    Не стоит забывать, что в 2024 году В. Путин покидает пост президента России. Так что шестой срок, помимо того, что исполняется  старая мечта белорусского президента пересидеть В. Путина, открывает перед А. Лукашенко практически беспрепятственный путь к созданию системы передачи власти по наследству.
    Включив против А. Лукашенко методику «тупого лобзика» («рабочая группа» по российско-белорусской интеграции), Москва фактически намекает ему на то, что выйти на шестой срок белорусский президент может только в статусе главы государства, тесно интегрированного с Российской федерацией. Иного варианта нет, так как ресурсы А. Лукашенко для своего очередного президентства может найти только в России.
    Данная перспектива категорически не устраивает А. Лукашенко. Визит 29 декабря в Москву означал только одно: белорусский президент рассчитывал во что бы то ни стало выпросить сохранение старого иждивенческого формата союзных отношений, гарантирующего  ему пожизненное президентство и создание президентской династии.
    В ходе встречи А. Лукашенко много чего обещал, но… ему не поверили.

«Трус не играет в хоккей…»

    Итак, как и два предыдущих саммита, встреча 29 декабря закончилась для А. Лукашенко провалом. Не сработала даже самая раскрученная провокация («продажа суверенитета»), на которую исчерпывающее и причем неоднократно, выражая мнение В. Путина, ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В частности, 17 декабря Д. Песков заявил: «Объединение России и Беларуси не обсуждается», что явилось ответом А. Лукашенко, заявившего 14 декабря на пресс-конференции для российских журналистов, что суверенитет страны для него самое святое и «можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».
29 декабря Д. Пескову пришлось еще раз подтвердить, что ни о какой инкорпорации Беларуси в состав России нет и речи (https://govoritmoskva.ru/news/184520/). Тема закрыта, как бы кому-то в Минске не хотелось использовать «угрозу» со стороны России в своих политических интересах.

В целом, провалено все, что только можно. Но ведь мы неоднократно о том, что именно такой итог неминуем, не раз в завершающем году предупреждали белорусское руководство. В ответ получали оскорбления и угрозы...

Вечером 29 декабря А. Лукашенко даже отказался от приглашения В. Путина сыграть с ним в хоккей на Красной площади. Какой уж тут хоккей...

Что дальше?

Первую реакцию А. Лукашенко на итоги встречи с В. Путиным мы, судя по всему, дождемся в ближайшие часы. Отмолчаться белорусский президент не сможет.
    Кроме того, понятно, что А. Лукашенко в новом 2019 году будет самозабвенно саботировать активизацию интеграции с РФ, пытаясь шантажом, включая прежде всего, внешнеполитическим, вновь столкнуть СГ в прежнюю иждивенческую «яму». Но такая тактика белорусского президента оставит Беларусь без ресурсов и кредитов.
Выбора у А. Лукашенко не осталось. В СМИ даже появились прогнозы, что 31 декабря 2018 г. А. Лукашенко, уподобившись Б. Ельцину, скажет с экрана белорусского телевизора: «Я устал, я ухожу…». Между прочим, такое решение устроило бы всех, кроме самого белорусского президента.
    Тем не менее, с Новым годом!

А. Суздальцев, Москва, 30.12.2018

0

34


Василевс
пишет:
Про баллон с газом- от души посмеялся, представив картину :) Ещё чтоб он его на своем горбу до "боинха с золотым унитазом" пёр.

Andrey
вт, 01/01/2019 - 12:23

В Кремле особо обратили внимание на сало (намек Минска на союз с Киевом?).
Вообще-то это надо было удумать вот такой бред с картофелем и салом! И кто же в окружении Л. такой "креативный"? Но ведь и сам Л. человек все-таки с мозгами... Или провинциальное чванство победило?

0

35

Гость пишет:

Про лукашенко, у людей в Белоруссии уже давно витает мысль: лукашенке - нужно уходить. И лучше для него - уходить самому, а не ждать когда люди "уйдут" его с принуждением. Но тут (когда ... сам) есть одна маленькая беда для мозаичного - а именно грехи прошлого, которые каждый их них тянет на пожизненный срок для лукашенки и пары его приспешников. А грехи вот такие:
1. Узурпация власти.
2. Причастность к убийствам белорусов.
3. Теневые финансовые потоки.
И тут даже гарантии от президента РФ и переезд на ПМЖ куда-нибудь лукашенку не спасут.
И самое интересное, что лукашенко это ЗНАЕТ.

nabl
вт, 01/01/2019 - 15:36

А как вы думаете, знает ли про это ВВП?
Если знает, то почему не использует эту информацию?

Или использует ее в своих интересах?
И где в его интересах интересы белорусов?

0

36

А АГЛ не противник "русского мира". Он обычный деревенский хлопец, до этого торговавший на ближайшем сельхозбазаре, гурками с своего огорода, и волею случая, а результате интриг третьей стороны, получивший пост председателя колхоза. Именно ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА. Отсюда его "в окопах гнили", мешки с картохой и шманделки сала в приемной райисполкома. Я таких в БССР видел каждый день. С заискивающей улыбочкой в корирдорах власти и диктатором в своем родном колхозе. Слышал как они в кругу доярок и скотников похвалялись тем, что надурили соседа, выбили ГСМ, технику в горкоме. Такие трепетали перед властью, а дома, у себя в колхозе, ломали руки ноги подчиненным........... Одуревшее от безнаказанности существо.

0

37

Owl_S пишет:
Может консенсус в российской правящей элите сформировался и раньше, но до выборов президента РФ, что прошли весной, В.Путин наверняка не желал выносить беларуско-российские отношения в выборную повестку. Несмотря на это помнится Грудинин пытался обсуждать эти проблемы в ходе своей предвыборной компании. Причем у Грудинина Лукошенко положительный пример руководителя страны.

vtnsk
чт, 03/01/2019 - 14:34
А что здесь удивляет? Грудинин - ставленник КПРФ, а сия партия всегда топила за масштабную поддержку Белоруссии невзирая на имеющиеся проблемы в России. К счастью, их влияние и поддержка неуклонно снижаются от выборов к выборам...

0

38

Сценарии. Часть II

Неразумно бояться того, что неизбежно. Ричард Бах

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 декабря в традиционно «отеческом» стиле поздравил своих соотечественников с наступающим Новым 2019 годом. Между тем, после последнего в 2018 году визита белорусского президента в Москву (29.12.2018) в белорусском обществе быстро распространились надежды на то, что в Новогоднюю ночь А. Лукашенко, передав обязанности президента республики премьер-министру С. Румаса, подаст в отставку. Увы, но нет дыма без огня…

Кризис

    Итак, в результате полностью проваленных трех встреч для президента одной из двух стран-учредителей Союзного государства (6, 25 и 29 декабря), российско-белорусский кризис, о неизбежности и неотвратимости которого мы говорим с мая 2018 года, все-таки стал главным итогом завершившегося года.

    Однако, не все так однозначно. В частности, если не обращать внимание на традиционные хамские выпады А. Лукашенко в сторону России и её руководства, стороны все-таки в какой-то мере сдерживают свои медиа ресурсы и пока полномасштабной информационной войны между Москвой и Минском не разыгралось. Президенты публично встречаются, обнимаются и друг другу улыбаются, что позволяет российским СМИ ехидничать, а их белорусским коллегам петь умиротворяющие хоралы в стиле «Все будет хорошо!».

Реплика

    Со временем, если «руки дойдут», следует обязательно вернуться и проанализировать все попытки официальной белорусской апологетики сохранить лицо белорусской власти. Стоит напомнить, что белорусские проправительственные эксперты уверяли, что Россия, требуя переформатирования иждивенческой модели Союзного государства, сама не понимает своего «счастья», дотируя экономику страны, ведущей на мировой арене плохо скрытую антироссийскую политику, парадоксально утверждая, что Москва сохранит прежний уровень экономической поддержки Минска.

    Попутно заверяли, что Россия будет выплачивать Беларуси компенсацию за налоговый маневр в российской нефтедобывающей отрасли («вопрос уже решен»), что к 6 декабря генерал Зась станет генеральным секретарём ОДКБ, а провал 11 декабря 2018 г.  встречи белорусской делегации (вице-премьер РБ И. Ляшенко и посол РБ в РФ В. Семашко) с вице-премьером Дмитрием Козаком связан с субъективно негативным отношением российского министра не только к В. Семашко, но и в целом к Беларуси… Любопытно то, что данные «эксперты» еще пытаются что-то прогнозировать в российско-белорусских отношениях.

Прогнозы

    Прогнозы – вещь неблагодарная, но и обойтись без них невозможно.  Прогноз состояния политического режима в Беларуси конечно отличается от динамичных политико-экономических сценариев с определением альтернатив и развилок.  Кроме того, политический прогноз невозможен без политических формул и аксиом, которых в рамках российско-белорусских отношений накоплено вполне достаточно. Но прежде, чем давать прогнозы необходимо понять суть кризиса между Россией и Беларусью.

Что хочет Минск от Москвы?

    Исходя из сложившейся в Беларуси национальной экономической модели, не способной функционировать без российской финансово-ресурсной поддержки, Минск хотел бы сохранить сложившуюся к 2010-2012 году систему отношений с Россией, подразумевающей односторонние преимущества Минска от доступа к российским энергоносителям, российским кредитам, заказам, технологиям и российскому рынку.

    На внешней арене Минск хотел бы сохранить «свободу рук» в плане выстраивания традиционной лимитрофной внешней политики, согласовывая с Москвой только единую политику в международных организациях (ООН и т.д.).

    Слабая сторона данной позиции Минска: невозможность собрать неопровержимый аргументный ряд, доказывающий Москве необходимость сохранения дотационной политики в отношении Беларуси, которая обходится российскому федеральному бюджету от 6 до 10 млрд. долларов в год. Проще говоря, Москва ничего не получает от российско-белорусской интеграции, кроме проблем с собственными субъектами федерации.

Что хочет Москва от Минска?

    Москва хотела бы сохранить Союзное государство Беларуси и России, но в динамике постепенного и неуклонного интеграционного развития, создания наднациональных институтов, сращивания экономик на основе единой валюты, что с одной стороны со временем привело бы к структурным преобразованиям в белорусской экономике и социальной сфере, а с другой стороны сняло бы с повестки дня тему дотирования республики. Стоит напомнить, что дотационная система и возникла в свое время в качестве подмены реальной интеграции между двумя странами.

    Естественно, учитывая, что Союзное государство является политической формой интеграции, то со временем возникла бы и совместная жестко согласованная внешняя политика.  В итоге можно было бы говорить о создании в перспективе государственного образования в форме слабой конфедерации.

    Однако, созданная система двух государств потребовала бы унификации политических режимов, что обрекает авторитаризм Лукашенко на исчезновение.

«Дорожная карта»

    Тем не менее, формально белорусское руководство поддержало итоги саммитов от 25 и 29 декабря: к созданной под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина «рабочей группе» с белорусской стороны была присоединена аналогичная группа. Возникла межгосударственная структура, призванная, по мнению Кремля, определить новый дизайн Союзного государства.

    Однако, учитывая, что А. Лукашенко видит в «рабочей группе» лишь некую последнюю инстанцию для доступа к российским ресурсам – получения столь долгожданной компенсации за дорожающую российскую нефть, снижение в 2020 году цены за российский газ и т.д., то стороны не договорятся. «Рабочая группа» - зримое свидетельство того, что российско-белорусская интеграция находится в кризисе.

    Тем более, что с 1 января 2019 г. в России, согласно ранее принятого закона, в нефтедобывающей отрасли РФ начался долгожданный налоговый маневр…

    Неуступчивость Москвы ставит под сомнение переизбрание А. Лукашенко на шестой срок, так как Кремль демонстрирует своё недоверие белорусскому президенту, а  Лукашенко может предложить своему народу только «стратегию выживания» за его же счет. В итоге белорусский избиратель может прийти к выводу, что режим А. Лукашенко обходится ему слишком дорого…

Политические формулы и аксиомы

    Понятно, что в определении перспектив сохранения в Беларуси власти А. Лукашенко первую скрипку играет формула местного истеблишмента: «Главой Беларуси может быть только тот политический деятель, который способен решать проблемы республики в Москве». Судя по предновогодней суете А. Лукашенко вокруг Кремля, который весь декабрь буквально осаждал президента России своими требованиями и просьбами, белорусский президент прекрасно понимает важность сохранения за собой статуса «вышибалы» из Москвы финансов и ресурсов.

    Однако не первый год мы отмечаем, что возможности А. Лукашенко в российской столице неумолимо сокращаются.  В 2018 году, учитывая, что белорусский президент в диалоге с Кремлем «слабеет» буквально на глазах, официальный Минск был вынужден мобилизовать в России для поддержки А. Лукашенко не только традиционное белорусское лобби, но и откровенную «пятую колонну», а также развернуть настоящее информационное наступление. В итоге на пост посла РБ в РФ был назначен В. Семашко, чьи таланты переговорщика в Беларуси явно мифологизированы. Понятно, что эти бесполезные конвульсии только ускоряют  негативные для Минска процессы переформатирования Союзного государства.

    В тоже время необходимо уяснить, что Москве нечего терять в Беларуси. В белорусском политическом классе отсутствует идейная пророссийская оппозиция режиму А. Лукашенко. Её ростки были буквально выкорчеваны властями по подсказке националистической оппозиции еще в первые годы XXI века (аксиома № 1). В то же время на белорусском политическом поле нет и реальных пробелорусских лидеров, стремящихся к какому-то компромиссу с Москвой (аксиома №2).

    Аксиомой № 3 можно считать тот факт, что практически весь белорусский политический класс не просто ориентирован на Запад, но и в рамках развернувшегося с 2014 года противостояния между Россией и Западом он однозначно оказался на стороне США, ЕС и Украины, считая, что Россия обречена на поражение и будет вынуждена, под давлением санкций вернуть Крым, отказать в поддержке ополченцам Донбасса, её экономика будет разрушена, а сама федерация развалится.

    А. Лукашенко не просто уверен в том, что Россия проиграет в противостоянии с Западом, но и в союзе с Киевом ведет активную подготовку к закреплению за собой желаемых российских трофеев. Белорусский президент, безусловно, не является союзником России (аксиома № 4).

    Список аксиом можно продолжить, но уже на обозначенной базе можно сформулировать несколько сценариев.

Сценарии

    Промежуточный сценарий, в котором сейчас находятся российско-белорусские отношения будет потрачен на сохранение старой иждивенческой модели СГ. Этот продолжительный по времени этап (до лета 2019 г.) будет характерен тем, что Минск изо всех сил будет демонстрировать плодотворность переговоров с Москвой, а Кремль, уверенный, что деваться белорусскому президенту некуда, применит в отношении А. Лукашенко метод «тупого лобзика».

    Проблема в том, что, имея в ближайшей перспективе начало предвыборной кампании А. Лукашенко будет вынужден как-то ускорить процесс получения от России столь необходимых ему ресурсов, что в свою очередь будет означать и политическую поддержку Москвы, что в свою очередь может опрокинуть деятельность «рабочей группы» и вынести кризис между Москвой и Минском на политическую «поверхность». Индикатором перехода к новой стадии станет постепенное или даже мгновенное открытие в белорусском медиапространстве информационной войны против Москвы.

    Но и Россия, в преддверии запуска в декабре наступившего года первого энергоблока Белорусской АЭС, ограничена во времени. До сентября – октября 2019 года «белорусская проблема» должна быть решена, если не появится ИНОЙ сценарий промежуточного этапа. В этом случае промежуточный этап может занять буквально несколько недель…

    В любом случае следом за первым этапом появляется развилка из нескольких сценариев: консервативного, прозападного, националистического.

    Вероятность консервативного сценария связана с властным инстинктом А. Лукашенко. На каком-то этапе кризиса отношений с Москвой А. Лукашенко, опираясь на силовой блок и националистов (номенклатура, банкиры, олигархи и даже часть семьи мгновенно его покинет), может попытаться сохранить власть без финансово-ресурсной поддержки России. В рамках данного этапа белорусскую внешнюю политику переформатируют в яростную антироссийскую кампанию по образцу украинской. Москва мгновенно будет представлена в роли лютого и многовекового врага белорусского народа и белорусской государственности. Под угрозой окажутся российские экономические активы на территории РБ. Очевидно, что Москва в экономическом плане ответит Минску мгновенно, что в республике будет традиционно представлено в качестве экспансионистских планов России в отношении Беларуси.

    В ответ А. Лукашенко будет ожидать поддержку со стороны Запада. Эта поддержка обязательно придет, но только в ограниченном объеме, которого хватит для подпитки белорусской псевдоэлиты. Проблема в том, что ЕС и США, с целью поддержки демократических ценностей, потребуют проведения в Беларуси выборов с НЕ очевидной перспективой для А. Лукашенко и его наследников.

    Кроме того, не стоит забывать, что, если политический класс, включая оппозицию, поддержит А. Лукашенко в качестве яростного борца против «российского империализма», то данный статус белорусского руководства обязательно приведет к расколу среди населения республики, что может проявиться и регионально.

    В любом случае, консервативный этап больше будет походить на работу штаба МЧС на всеохватывающем «пожаре», пожирающем целые отрасли белорусской экономики. Продержаться он сможет относительно небольшой промежуток времени, и страна вновь окажется на развилке: прозападный режим или националистический. Естественно, к этому моменту А. Лукашенко в любом случае уже покинет республику.

    Прозападный режим, установленный в Беларуси уже после исчезновения первого белорусского президента может проявиться в двух форматах: колония Запада (Польши) во главе в В. Макеем и вариант славянской Армении Н. Пашаняна.

    «Армянский» вариант подразумевает относительную нормализацию отношений с Москвой, хотя ни о какой реальной интеграции говорить уже не придется. Но частично белорусская экономика будет спасена. Роль белорусского  Н. Пашиняна «потянут» целый ряд относительно молодых персон из правительства Сергея Румаса. Не исключена политическая карьера и самого С. Румаса.
    Между прочим, С. Румас мог бы оказаться «спасителем» «семьи» А. Лукашенко, так как нынешний премьер договороспособен и умеет держать слово.  В. Макей, дорвись он до власти, расправился бы с «семьей» и, прежде всего, с Виктором Лукашенко практически мгновенно
.

    Не исключен и националистический вариант, когда на месте А. Лукашенко может оказаться жесткий белорусский (скорее пропольский) националист. Кандидатуры на роль белорусского фюрера вполне просматриваются. Между прочим, уже на консервативной этапе в Беларуси будет сформирован местный вариант украинского «Правого сектора». Но в целом данный националистический сценарий остается в сфере фантазий, так как подразумевает не только определенную политическую изоляцию белорусского рейха, но и жесткую конфронтацию с Москвой на уровне провокаций.

    Как следствие, начнутся поиски местной русской 5 колонны, шпиономания, репрессии в стиле облав полицаев в годы Второй мировой войны. Гражданская война в этом случае неминуема, что закономерно, так как нет более лютых врагов собственного народа, чем его титульные националисты.

Итак,

    Все в руках А. Лукашенко. Он имеет полное представление о том, что ждет от него Москва и что ждет лично его и планируемую династию в случае выбора ИНЫХ сценариев. Естественно, А. Лукашенко попытается в очередной раз выбрать «средний путь», заболтать Москву, утопить её требования и предложения в пустой многомесячной риторике, т.е. вернуться к старой практике в отношениях с Россией, которой он пользовался последние два десятка лет. Однако, и у Москвы исчезли как время, так и ресурсы на то, чтобы в очередной раз вернуться к очень дорогостоящему спектаклю под названием Союзное государство. Репертуар давно пора менять, как и актеров…

А. Суздальцев, Москва, 06.01.2019

0

39

Гость

пн, 07/01/2019 - 13:44

Комментарий № 391913

1. Румас - окончил военное финансовое училище
2. Макей - окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков

Интендант-кассир & педагог будущие политические звезды ?
Не верю !

0

40

Гость пишет:
Лучше, чем Константин Боровой, и не скажешь: Генерал-губернатор Лукашенко назначен в Кремле и финансируется Россией.
И это правда!

nabl

пн, 07/01/2019 - 14:28

Россия в лице Андрея Ивановича категорически отрицает факт какого-либо участия в политике Беларуси и Занзибара (см темы ранее). Она только поддерживает финансами брацкий белорусский нарот, причем абсолютно безвозмездно, не получая ничего взамен, кроме плевков и ругани.

0

41

nabl

пн, 07/01/2019 - 21:42
Не знаю, что Россия получает (или получала) взамен, но ведь что-то же получает (получала), раз идет (шла) постоянная финансовая поддержка.
Если ничего не получала, то как тогда можно оценить деятельность вашего ВПР?

Кто такой ВПР?
Во-первых, логика у Вас поразительная. Мол, если оказывала поддержку, то что-то получала. Отлично! Иными словами, Вы сами не знаете, что получала Россия взамен.
Во-вторых, это были интеграционные авансы, стимулирование выполнения союзного договора и соглашений по ЕАЭС.

Военно-политическое руководство.
Да, я не знаю что получала Россия взамен. Думаю, что и Вы не все знаете. Такое бывает, когда договоренности заключаются один на один авторитарными лидерами.
Вывода может быть два — либо платили за что-то, чего мы не знаем, либо ваши лидеры разбазаривали направо-налево народные деньги. Выбирайте.

0

42

Andrey пишет:
В общем, быстро надо переводить на мировые цены. Тогда глазки из круглых очень быстро сузятся и все всё сразу поймут... И демагогия закончится.

PetrovPetrPetrovich

пн, 07/01/2019 - 21:44
Белорусские участники обоза об этом уже лет 10 талдычат. Но у руководства РФ видимо свои интересы были, что б поддерживать ситуацию в этом виде.

П. С. О каком едином эмиссионном центре и единой валюте может идти речь, если вы даже свой кредит на строящуюся вами АЭС выделили во вражеских долларах, и в условиях погашения кредита прописали, что погашается кредит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в $. :)))

0

43

Гость
вт, 08/01/2019 - 11:02
\

А зачем ?
Вызвать брожение в умах россиян, казахов, белорусов, киргизов, таджиков, армян,
то есть граждан ЕврАзЭС ?
А нужны ли нам новые "маркизы Пугачевы" ?

Зачем выдумывать лисапед ?

Есть ЕС, там делают так
-общий рынок по мировым ценам
- есть общий парламент
- есть над-национальные законы
- общая валюта
- дотации и вливания в отсталые страны .....

Уже все придумано, до вас.

0

44

Andrey пишет:
О как! Очень бурно!
- по "продавливанию" "глубокой интеграции". А зачем подписывали Союзный договор, где вся эта "глубина" прописана? Что, головы не было, пьяный был главный белорусский подписант? Вы на что рассчитывали? Что будут белорусские власти получать авансы под интеграцию лет сто, пока Минск "зреть" будет? И вот как на банкете принесли счет, то сразу сопли и слюни, да как можно, еще и платить надо, да мы вас за этот счет "возненавидим"... Феноменально. Ели, пили, грязью кидались в спонсора банкета, тащили ложечки со стола, а потом... обиделись. Молодцы, конечно.
Ну а насчет Чечни, так Вам надо было бы подробнее с данной историей ознакомиться, как и с ребятами, что за Тереком сидели и ножи на Грозный точили, да еще массу всего. Заче вы выводы делает там, где ничего не знаете или, что хуже, не желаете знать...

vik7
вт, 08/01/2019 - 11:04
Союзный договор подписывали в те годы, когда о “крымнаш» и «лугандонии» никто и подумать не мог. Наоборот, Росссия сама двигалась в направлении ЕС и даже НАТО. Сейчас же ситуёвина совсем иная. Мы имеем (почти имеем) в союзниках страну-изгоя, страну-агрессора со всеми вытекающими. Нам это надо? Да ни за какие коврижки. Мы же не самоубийцы. Забирайте, нахрен свои дотации и «валите лесом» в светлое русскомирское будущее одни, если инстинкт самосохранения напрочь утратили в имперском угаре.
Кредиты ваши (официально оформленные) вернем. Со временем. Ну а то, что давали «под честное слово»… Звиняйте. Неужели отвоевывать полезете у еще одного братского (без кавычек) народа?

Гость
вт, 08/01/2019 - 11:15
Вызывает интерес Ваша позиция- достаточно долгое время Вы писали "РФ поддерживает народ РБ", а сейчас вдруг аналогии со счетом в ресторане, "куда смотрели когда договор подписывали?", так все таки "девушку" кормили затем что бы "танцевать ее" или все-таки "не бросали народ" ?

0

45

Rosinski
вт, 08/01/2019 - 12:38

Я что-то пропустил? Пропагандистам поступила команда создавать из Беларуси образ нацистского государства, а из белорусов, граждан РБ – нацистов-полицаев?
Иначе с чего бы так кучно повалило про «белорусский рейх», «националистический режим», про формируемый местный вариант украинского «Правого сектора», региональный раскол, про облавы полицаев, про репрессии «местных русских» и неминуемую гражданскую войну в РБ?

Или это без команды, а личная инициатива по зову, тксзть, души?

0

46

Андрей Иванович: ".....Ну не будут русские под лавкой сидеть. Неужели не понятно. Быть рядом с Россией сложно, это еще заслужит надо...."
Гость
вт, 08/01/2019 - 12:40

Это, вызывает грустную улыбку, т.к. именно под лавку "русские" русских и загоняют.
Очень хочется услышать Ваше мнение на предмет того, что концепция "Россия помогала братскому народу" вдруг изменилась на "коллекторскую" -"договор подписывали, все!".
Я уверен, что Вы способны понять, что не с народом подписывался тот договор, а с узурпатором (удерживающим власть при помощи гестапо на деньги от российской нефти). Убежден, что Вы прекрасно знаете, что данный господин по факту преступник, и опасается ответственности.

продажа двух НПЗ России

"Говорят, что уже известны и суммы возможной сделки. За «Нафтан» и свою долю в Мозырьском НПЗ, Беларусь хотела бы получить $10 млрд. Примерно столько ($10,5 млрд) Минск просит сегодня от России в качестве компенсации за налоговый маневр на сбалансированность бюджета, отмечает Телеграм-канал "Газ-батюшка"

Согласно математике, Новополоцкий или Мозырский НПЗ должны стоить около 2,2 млрд долларов. Соответственно, каким образом Минск насчитал 10,5 млрд долларов за любой из двух белорусских НПЗ, российские эксперты не понимают."

20 лет кричали гвалтом по БТ об высочайшем уровне переработки нефти на этих двух НПЗ,
а что вышло ?
Пшик ?

0

47

Юрий Бондаренко
вт, 08/01/2019 - 16:50

«Полностью отключена система поставок газа через газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Газоснабжение области идет через морской терминал»: Калининград больше не зависит от транзита газа.
Путин о начале поставок сжиженного газа в Калининград: Значение терминала для энергобезопасности и энергетической базы региона трудно переоценить. Для Калининградской области это резервные мощности, которые минимизируют, а, точнее, сводят на нет все транзитные риски.
Кто поумнее - тот и сам всё поймёт)

Ситуация с Беларусью радует тем, что дружбонародный МИД РФ почти отстранён от работы: им только доводят отдельные решения и инструкции. Работа идёт в самых верхах: Администрация Президента и госбезопасность. Это внушает существенные надежды на то, что белорусизаторам не удастся уйти от ответственности и отделаться малой кровью, наобещав с три короба и кинув.

0

48

[08.01, 14:56] Костян: Терминал почти достроили. Сейчас нажмут кнопку, все уедут и будут доделывать. Про отключение от магистрального газопровода пи***ж. Возможно для теста отключат на один день. СПГ дороже трубопроводного раза в три. Изначально терминал строился в рамках энергобезопасности на случай форс-мажора. Постоянное его использование нецелесообразно. Плюс Балтийский СПГ под Питером, с которого должны сюда поставлять газ еще на стадии проектирования. То есть поставлять СПГ неоткуда. Если только у Катара закупать.
[08.01, 14:58] Костян: Они когда гнали регазификационное судно с верфей в Корее - закачали в него в Сингапуре СПГ для пуско-наладки. Вот его прокачают и все.
[08.01, 14:59] Костян: К сожалению журналисты, пишущие об этом не хотят вникать, а просто переписывают пресс-релизы Газпрома и пресс-службы Путина. Ну а там все з***сь прекрасная маркиза

Василевс пишет:
Юрий Константинович, я, простите, не понял к чему Ваши опусы?

Rosinski
вт, 08/01/2019 - 19:15
Да ни к чему. Так, разговор какой замутить. Чтоб никто не заострял, что профессор Университета культуры (как он сам представляется), оказавшийся (видимо, по совместительству) еще и консультантом отдела пресс-службы Минкульта, как ни в чем не бывало после очередного истеричного хлопанья дверью, опять на форум причапал приставными шажочками. На форум сайта, который назвал выродившимся «в русофобский тупичок им. Незалежной Беларуси».

Мне вот другое интересно: по каким вопросам Бондаренко консультирует пресс-службу минкульта? Как правильно не отвечать за свои слова и поступки? Врать, пустомелить и ляпать языком? А может, уровень культурки в минкульте повышает?

А вообще умора, конечно: Бондаренко – консультант пресс-службы. Прям как в анекдоте.

- «Это министерство культуры?»
- «Чево? Какой такой культуры?! Это прачечная!»

0

49

SapegaB
вт, 08/01/2019 - 19:32

Андрей Иванович, спасибо за статью. Давайте разберем сценарии.
А.И. пишет: "...Однако, созданная система двух государств потребовала бы унификации политических режимов, что обрекает авторитаризм Лукашенко на исчезновение".
Это точно. Выживание АГЛу дает отход от авторитаризма, т.е. согласние на почетный отход от дел. То, что сегодня маловероятно, завтра вполне может стать реальностью. Почему не рассмотреть данный сценарий?
А.И. пишет: «Рабочая группа» - зримое свидетельство того, что российско-белорусская интеграция находится в кризисе".
Вообще-то рабочую группу надо было создавать пару десятков лет назад. Может статься, что "рабочая группа" трансформируется в совмин СГ.

Большое заблуждение. 2019 год для белорусской экономики - далеко не самый критичный. Сбербанк и ВТБ запросто могут ссудить недостающие суммы для пролонгации имеющихся кредитов к погашению в 2019 г., что-то будет найдено на внутреннем валютном рынке и т.п. - никакого пожара. Хотя лучше не станет - это точно.

А.И. пишет: "Прозападный режим, установленный в Беларуси уже после исчезновения первого белорусского президента...."

Мечты.

АГЛ пойдет на очередной срок - и не Макей, и не Румас не пойдут ему в оппоненты. Тогда кто? Можно было написать аксиому № n - это будет не пророссийский политик. Но тогда возникнет другой вопрос? - а чего ж не пророссийский под развитие СГ и дальнейшую интеграцию? Кто будет этим заниматься? Трамп, Макрон, англичанка?

П.С. Описанные сценарии, на мой взгляд, не реальны, похоже на хотелки

Добрый вечер, сп. Росински, ну, про хлопанье дверью деликатно промолчу :) :) у меня тоже вопрос:-Кому все-таки на Руси жить хорошо? :) видимо таким вот звездоболам. Да, и анекдот немного по-другому звучит: -Алё, это прачечная?
......ячечная! Это институт культуры!

0

50

Andrey
вт, 08/01/2019 - 20:59

Спасибо за внимательный анализ сценариев. Они, естественно, не идеальны и я как раз рассчитывал на критику.
Попытаюсь ответить.
1. В основе власти Л. в Беларуси - российские ресурсы. Если он не остановит эрозию иждивенческого формата СГ к осени, переизбраться ему не дадут свои же. Олигархи, банкиры, силовики - все раскормлены, привыкли к халяве.
2. Отсутствие ресурсов = отсутствие поддержки на выборы. Могут и не признать после "эдегантной победы", как не признали правительство Турчинова. Вот здесь слабое место - политическая воля Кремля должна быть стальной.
3. Реальная интеграция в рамках СГ , а это политическая интеграция, обязательно потребует унификации политических систем в формате политического расписания, прав и свобод оппозиции СМИ и т.д. Это политическая смерть Л. Он никогда на углубленную интеграцию не пойдет.
4. "Рабочая группа" не сможет трансформироваться в реальный союзный Совмин (декоративный может). Л. не пойдет на углубленную интеграцию.
5. Белорусский политический класс НЕ пойдет в СГ, он может как и Л. имитировать интеграцию с Россией за ОЧЕНЬ большие деньги и ресурсы, но в Минске верят в силу США продавить Москву санкциями и британскими истериками. В глазах белорусского политического класса Москва обречена. Поэтому Л. никогда не пойдет на углубленную интеграцию с Россией.
6. Консервативный этап подразумевает импорт из России по мировым ценам, включая нефть-газ, ну и частичное закрытие российского рынка, т.е. , если говорить правильно - никаких привилегий, все в очередь вместе с Китаем, Малайзией, ЮАР и Чили. В таких условиях предприятия станут просто "взлетать" на воздух. К примеру, МАЗ и Белаз. А вот МТЗ еще определенное время протянет.
7. Л. конечно попытается пойти на выборы... Но кто его поддержит? ЕС? Украина? Между прочим, в Киеве уже чуть не молятся на Л. - ярого борца с "российским империализмом". Ну что ж, пусть Киев и помогает.
8. Россия не будет выдвигать своего кандидата. Как это она не делает в Киеве. Во-первых, "сожрут", во-вторых, вот кто прорвется, с тем и будут работать. Но естественно, с учетом прошлого негативного опыта. Для Москвы был бы "хорош" реально пробелорусский кандидат. Но... поживем-увидим.
9. Возможно, что есть элемент "хотелок" - ну сгнивает страна на "корню", разве не видно. Но критикуйте, предлагайте.

0

51

Andrey пишет:
Гость пишет:
...Россия подписывала соглашения НЕ с "узурпатором", а человеком, которого белорусы выбирали 5 (пять) раз выбирали на пост президента! ...
Гость
вт, 08/01/2019 - 21:12
Вот уж НЕТ. Подписанты от России прекрасно были осведомлены с кем имеют дело (ибо обратное говорит об их полной некомпетентности и профнепригодности). Это, если проводить бытовые параллели было ТИПИЧНАЯ СКУПКА КРАДЕНОГО. Уверен, придет время и причастные в рамках следствия в деталях расскажут как и кого белорусы пять раз выбирали.

0

52


Гость

ср, 09/01/2019 - 12:08

ЕврАзЭС это политический проект.
Создан в противовес ЕС и НАТО
.
Его нужно содержать.
Догадайтесь, кто на это должен дать денег.

0

53

SapegaB
ср, 09/01/2019 - 16:22

Белорусские олигархи, банкиры и крупный бизнес в корне зависят от поддержки России - торговой, преференциальной, дотационной. Но ситуация поменялась кардинальным образом. Запад столько ресурсов не даст. Россия если и даст, то значительно меньше, тем более, что на рынке появятся российские конкуренты и капиталы. Что делать?
Идеальный вариант - отсидеться "в бульбе". Переждать, когда уйдут санкции, улучшиться мировая конъюнктура, и можно будет опять рассчитывать хоть на ручеек российской помощи. Но такого не будет - отсидеться никто не даст. В этом своеобразие наступающих перемен - их не избежать. Никак.
Кого бужет выдвигать "белорусский политический класс" на следующие выборы?

Вариант 1. АГЛ, АГЛ, АГЛ. Вариант самый естественный, хотя Россия активно делает из него "хромую утку". "Хромая утка" вступает в новый электоральный цикл с очевидно слабой позицией - его концепция союзнических дотаций закончилась, а новая не придумана. Текущее правительство старательно работает в отжившей свое время экономической парадигме, хотя сдается мне, вполне способно родить и новые подходы. Только "зачэм" их рождать? Проще дождаться естественной кончины "социальной рыночной экономики за чужой счет". Даже если АГЛ правительство разгонит, думается в скором будущем для ряда министров опять найдется достойное место. Итак, тщательное выполнение наказов Президента может приблизить конец данной экономической модели - и это правительством вполне может делаться осознанно. В этом специфика момента.

Насколько АГЛ может быть выгоден России на очередном посту Президента? Это будет отчетливо видно уже в первой половине текущего года по желанию и стремлению России поддержать белорусскую АГЛовскую экономическую модель.
Рискну предположить, что поход АГЛа на очередной срок - самый реальный вариант развития событий. Экономика еще не просядет настолько, чтобы людям реально стало жить много хуже. Расчет АГЛа может быть сделан на передел собственности внутри страны после победоносных выборов. Для крупного бизнеса это губительно - и этого они, по идее, опасаются уже сегодня.
В случае выдвижения АГЛа, кто будет выдвинут его оппонентом, способным победить? Националистический прозападный вариант отбрасываю сразу - финансовой поддержкой Запада победы не достичь - про кружевные труселя все знают.
Пробелорусский кандидат
. Соглашусь с Андреем Ивановичем - это был бы самый лучший вариант. Лично голосовал бы за Румаса. Но такой кандидат, все равно, должен до выборов съездить в Москву - и не просто так. Россия сделала свой ход - и белорусский муравейник пришел в движение. Было бы весьма неосмотрительно это движение оставить без присмотра. Хотя, да, официально никто никого не поддерживает...Никто никому ничего не должен..
Andrey
Хороший анализ, продуманный. Но знаете... что-то мне говорит, что ничего этого не будет. И выборов не будет. Надо бы индикаторы разбросать... Что-то все как в дымке. Призываю быть всех крайне внимательными.

0

54

Andrey пишет:
Люди приехали в другую страну, что они будут покупать? Сувениры. А они есть, реально интересные белорусские сувениры? нет. Продукты все-таки дешевле (не все), что в России. Покупают.

PetrovPetrPetrovich
ср, 09/01/2019 - 20:33

Странно. Продукты дешевле. Коммуналка ниже. Зарплаты - на уровне большинства регионов РФ.
И это при том, что уровень "нефтегазовой ренты (дотаций)" в среднем на душу населения в Беларуси ниже, чем в России.

Получается, что экономическая политика в Беларуси более "человечная" и эффективная?

0

55

Чуть выше я предоставил данные официальной статистики.
В самой нищей области Беларуси уровень медианной зарплаты находится на уровне медианных зарплат десятков регионов России.
Это - ФАКТ.
При том, что уровень нефтегазовой ренты в среднем на жителя в Беларуси - ниже. А если принять к сведению информацию АИС о том, что 2,6 ярда$ семья Лукашенко забирает себе, то получается, что уровень "газовых дотаций" на среднестатистического белоруса В РАЗЫ ниже уровня дотаций на среднестатистического россиянина..

0

56

nabl пишет:
Только у меня сайт "не дружит" с Chrom от Google? - вылазит куча ошибок при открытии страниц, причем на всех платформах.
Не только. У меня тоже.

Rosinski пишет:
пт, 11/01/2019 - 11:08
Ну вот!
И они еще хотят навести порядок в Беларуси!
Юрий Константинович со своим фондом!
Пожертвуйте на благое дело копеечку переехать на нормальный хостинг и на админа!

0

57

Andrey пишет:
Но прошу отметить и мое мнение: в любой рыночной стране телевидение заинтересовано в том, чтобы его смотрели и по этой причине показывает то, что зрителю нравится. Не выживет канал, если его не смотрят.
PetrovPetrPetrovich

пт, 11/01/2019 - 15:57

Это вы явно не про Россию:

Госдума приняла законопроект, предусматривающий выплату «Первому каналу», который согласно данным РБК терпит убытки, дополнительных трех миллиардов рублей из государственного бюджета.
Или вот ещё:

В топ-10 российских получателей субсидий также вошли четыре медиаструктуры.
Если не учитывать сроки предоставления субсидий, то первые три получили столько же денег, сколько было выделено на строительство и ремонт всех дорог в России:
Телерадиокомпания ВГТРК (67 млрд руб. на три года)
МИА "Россия сегодня" (20,4 млрд руб. на три года),

Ну не окупается соловьевско-киселевский контент, хоть вы режьте телезрителей.
Всё как в романе Стругацих - башни должны излучать, властям жизненно необходимо зомбировать население, а то не ровен час прозреют и возьмутся за вилы.

0

58

Юрий Бондаренко

пт, 11/01/2019 - 18:48

Американские дипломаты — старые заготовки, которые были подготовлены до ультиматума Москвы. Потепление произошло уже давно. Сейчас же это просто попытка белорусских чиновников казаться актуальными и заручиться хотя бы видимой поддержкой.

Просто так на тему интеграции не поднимали бы. Кремль всегда серьезно относился к социологии. Под социологией понимаются не опросы на Эхо Москвы о доверии Лукашенко, не фейковые уличные интервью на tut.by и Радыё Свабода с подставными белорусскоязычными респондентами, не опросы на сайтах или Б-же упаси, в твибае. Даже конторы типа ФОМ, например, или более серьезный ВЦИОМ не особо воспринимаются.

Социологией занимается ФСО, плюс свои исследования проводит СВР. Социологи есть и у ГРУ, но они не по гражданской сфере, у них военное направление.

Так вот, социология показывает, что большинство населения Беларуси выступает за сближение с Россией влоть до слияния. И против принудительной белорусизации.

Мне говорят о возможности продвижения пророссийского кандидата в пику Лукашенко. То есть, условный кандидат, голосуя за которого — ты голосуешь за Путина.

Но я не верю в возможность, потому что с 2014 режим подмял под себя и переподчинил националистам все интернет-СМИ, даже аполитичные, вроде городских активистов и фуд-блоггеров. Нет никаких каналов продвижения альтернативного кандидата при условии сопротивления Лукашенко. Мне кажется, в России недооценивают работу, что режим Лукашенко и британцы провели над созданием в республике управляемой сети националистов.

У режима в кармане весь Байнет для продвижения вышиваночно-незалежных нарративов. Поэтому перед накачкой общественного мнения придётся так или иначе решать вопрос с элитами и как-то обезвреживать ключевых националистических блоггеров, СМИ, активистов и чиновников (многие из последних только внешне поддерживают белорусизацию). Я бы мог помочь в составлении списка или графа, но у КГБ он и так есть, а значит, есть и у российских спецслужб.
К 2022 будет или интеграция, или рубль снова по 2000.

0

59

Owl_S

пт, 11/01/2019 - 19:36

Комментарий № 392233

Последнее изменение: 11/01/2019 - 20:01

Состояние: Без премодерации

nabl пишет:
Ну вот. Русский мир ТМ хвастается, что имеет доступ к Телеграму, который клятвенно божился заблокировать в России.
Недавно в инете встретил интервью следователя в котором затрагивался вопрос о шифровании Телеграммом сообщений между пользователями. Он прямо ответил, что лично делал запросы на расшифровку сообщений Телеграмма, самого высокого уровня шифрования и быстро получал от соответствующей российской спецслужбы необходимую расшифрованную информацию.
Не стал сюда постить эту ссылку, хотя помнится меня тут убеждали что Дуров настолько крутой, что нагнул ФСБ. ))
Так что одна из версий мной изложенная на этом форуме полностью подтвердилась. И только альтернативно одаренные до сих пор радуются крутизне Дурова и бессилию ФСБ.

nabl пишет:
Кстати, кто тут спрашивал про Новых Великих Русских — Дуров — вот он, собственной персоной.
Имхо.
А что Дурова кто-то лишил российского гражданства или он от него отказался?
А то что он уехал за границу, так не вижу ничего трагичного.
Кстати есть в России программисты покруче чем Дуров. Они не пиарятся, а просто работают и известны в большей части спецам. Например что вы знаете о И.С. Ашманове?

0

60

Гость

пт, 11/01/2019 - 22:03

Комментарий № 392184

Состояние: Не зарегистрирован

"Глубина переработки нефти на Мозырском НПЗ составила в 2018 году около 78%,
на «Нафтане» — 72%."

с 1994 года не смогли реконструировать Новоплолоцкий НПЗ ?
25 лет ?
А куда россияне деньги вливали ?
На что ?

На укрепление режима Батьки ?

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Politoboz Андрея Суздальцева