БССР была самой просоветской, кроме РСФСР, республикой, а РБ самой пророссийской на постсоветском пространстве. Так что соседи все осознавали и именно на этой волне выбрали Л. , который обещал союз с Россией. А дальше мы уже имеем, то что имеем в силу неумения или нежелания проводить реалполитик, а не вздохов по поводу коварства и неблагодарности "союзничка", но продолжения упорствования в своих заблуждениях. И массовое сознание, и даже полная экономическая зависимость не поможет, если не руководствоваться законами разума.
По поводу сожженных мостов приведу пример Польши. Несмотря на братские объятия РБ и РФ , Польша проводила свою методичную работу: поддержка пропольской оппозиции, работа с молодежью, сайты, тв и тд. Сейчас мы говорим о прозападной ориентации элиты и части молодежи. Что и требовалось даказа
Politoboz Андрея Суздальцева
Сообщений 421 страница 450 из 2000
Поделиться4212020-04-23 09:44:17
Поделиться4222020-04-26 14:30:37
3000 часов
Курс у нас один – правильный. В.С. Черномырдин
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда претендовал на роль библейского пророка, способного предвидеть любые проблемы страны и белорусского народа. 23 апреля 2020 г. белорусский президент заявил, что граждан республики, которые рано или поздно выйдут из самоизоляции, из «этих квартир затхлых», в итоге обязательно заболеют от коронавируса, так как «А он стоит, ждет, ждет своей жертвы» (https://news.tut.by/economics/682058.html). Но 25 апреля в Беларуси состоялся республиканский субботник. Видимо, вирус все-таки дождался…
«Праздник добровольного труда»
Итак, вчера вся трудовая Беларусь вышла на субботник, что в условиях пандемии выглядит как вполне осознанное коллективное самоубийство, на что обратили и российские федеральные каналы (в данном случае «Россия24» - https://www.youtube.com/watch?v=NPMjcp1YXOM . Дело в том, что, к сожалению, такого рода прецеденты уже были зимой и весной текущего года. К примеру, есть мнение, что старт пандемии в Италии и Испании был дан 19 февраля 2020 года на футбольном матче в Милане между итальянской «Аталантой» и испанской «Валенсией», который в итоге привел к заражению коронавирусом 40 тыс. фанатов. Учитывая пропаганду субботника и размах мероприятия (2,3 млн участников - «Панорама» БТ от 25.04.20), «добровольный труд» в РБ в этом году вполне может побить европейский «футбольный» рекорд.
В тоже время нельзя не отметить и то, что А. Лукашенко, судя по его поведению «на людях», прекрасно информирован об опасности заражения коронавирусом. Все места его появления заранее тщательно готовят, а «массовка» сдает тесты. Так что не стоило даже рассчитывать, что 25 апреля белорусский президент включился бы именно в коллективный труд на благо Отечества (https://coub.com/view/2cpx4i ).
Так, в принципе и получилось. В день субботника А. Лукашенко, после демонстративного обнимания с гаремом, в бронежилете и с подключенным микрофоном, оказался в чистом поле фактически в санитарном одиночестве, если не считать помощника в лице родного сына, который обеспечивал главу белорусского государства саженцами. Но в целом демонстрация населению «смелости» и «уверенности», а также почти мистической способности А. Лукашенко отгонять коронавирус, прошло блестяще. Если бы только в Беларуси люди от этой президентской «мистики» переставали заболевать и умирать…
Эволюция риторики
Не является новостью то, что белорусский президент корректирует свою эпидемиологическую риторику. Эволюция, начиная с февральских заявлении А. Лукашенко о психозе, мартовских о «тракторе, водке и бане» подошла к апрельским «коронавирусам». В итоге белорусский президент стал все-таки называть эпидемию правильно, а не демонстрировать капризы на фоне трагедии.
Изменения стали заметны 14 апреля. Во время состоявшегося в этот день онлайн саммита ЕАЭС А. Лукашенко ни разу не упомянул столь полюбившийся ему «психоз». На состоявшемся через 9 дней в Президентском дворце большом совещании, про психоз тоже не вспоминали, как впрочем и об уникальном сочетании лекарств ТВБ – трактор, водка, баня. К этому моменту (23 апреля) в мире от «психоза» уже умерло более 200 тыс. человек.
Реплика
14 апреля А. Лукашенко, видимо понимая, что его заявления о «тракторе, водке и бане» нанесли колоссальный ущерб репутации Беларуси, а его самого за рубежом стали считать по меньшей мере весьма странным человеком, решил все обратить не только в шутку, но даже в повод обидеться, прежде всего, естественно, на российские СМИ: «Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней. Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки» (https://russian.rt.com/inotv/2020-04-14 … o-poshutil). Более того, следом уже и Белорусское ТВ поставило в вину российским телеканалам и иным ресурсам, что они воспользовались «шуткой» белорусского президента, чтобы третировать А. Лукашенко: https://youtu.be/D1GW6nzjCPE . Любопытно, что при этом у ведущих белорусского телевидения не возник вопрос: «А зачем так шутить в столь сложных условиях смертельно опасной пандемии?».
В общем, нам пытаются доказать, что вот такой в Беларуси президент-шутник и это совсем даже не страшно, а даже очень весело. Однако, согласно официальной статистики на субботу 25 апреля в Беларуси от коронавируса погибло 66 человек – чем не повод для президентских «шуток». Между тем А. Лукашенко так «шутит» уже второй месяц, как заезженная пластинка. Все «шутит» и «шутит», день за днем, а люди все заболевают и все мрут… А президент продолжает «шутить». Вот об этом как-то не рискнули напомнить на белорусском ТВ, что, однако не помешало им возмущаться реакцией своих российских коллег, которые, естественно не могли пройти мимо такого соседнего президента-шутника.
В итоге, в Беларуси формируется новая интересная традиция. Если, к примеру, ваш сосед в течение месяца и более не доносит мусор до мусоропровода, а вываливает его в лифт, то естественно, рано или поздно на лестничной площадке начнется соседский скандал. Но вам в ответ будет сказано, что все вы «несете гадкую информацию», и вообще все это просто «шутки». Не понимают соседи столь глубоких «шуток», хотя «в каждой шутке есть доля шутки». В общем, нюхайте и закройте рот.
В нашем случае президент целого европейского государства, более месяца резвится и отпускает весьма странные «шутки» на фоне работающего в три смены крематория на Северном кладбище Минска, а если на главу белорусского государства уже с недоумением и даже ужасом смотрит весь мир, включая, естественно, Россию, то мир и Москва виноваты в том, что издеваются над президентом – любителем «шуток» с некрофильским «душком», третируют его, так как смеяться над такого рода людьми просто неэтично и даже, не побоявшись этого слова, негуманно.
Папа Минский
25 апреля, прямо на субботнике А. Лукашенко, А. Лукашенко все-таки упомянул коронавирус: «я когда-то сказал, что он (Бог) увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериями, которые должны быть, и ударил нас по голове (коронавирусом)» (ttps://vz.ru/news/2020/4/25/1036237.html). Однако, во-первых, до недавнего времени белорусский президент вообще отрицал существование коронавируса, заменяя его психозом. Во-вторых, А. Лукашенко все больше входит в роль некого Пророка, которые не только уверенно прогнозирует будущее, но и берет на себя функции толкователя Воли Божьей. В данном случае именно в таком формате А. Лукашенко интерпретировал пандемию. В общем, если в Ватикане живет Папа Римский, то в Минске – Папа Минский.
Но, тогда как бороться с этой заразой, если она послана Господом Богом? Это просто невозможно. А вот А. Лукашенко сможет…
Но если серьезно, то сакрализация авторитарного лидера является обычной практикой такого рода режимов. В Германии, к примеру, до апреля 1945 года верили в мистическую способность А. Гитлера найти выход из любой ситуации, а также в «секретное оружие» фюрера.
Итак, в целом, позиция белорусского лидера в отношении эпидемии сформировалась: «Не хочу повторяться, но подчеркну главное: в Беларуси нет ни одного умершего от коронавируса человека… у каждого умершего коронавирус «дополнялся длинным списком болезней» (https://news.tut.by/society/681947.html). Исходя из данной установки, список погибших от эпидемии в Республике Беларусь должен быть обнулен.
Однако, вряд ли такой «статистикой» удовлетворится ВОЗ, да и соседние страны не поверят в традиционную белорусскую показуху. На прошлой неделе минздрав РБ попытался ввести в практику скрытие ежедневных данных о заболевших и погибших от эпидемии. В итоге, несмотря на то, что белорусское руководство и официальные СМИ республики продолжают выдавать рекомендации миссии ВОЗ, посетившей республику в текущем месяце, за свой успех и признание «белорусского опыта», на прошлой неделе представитель ВОЗ в Беларуси напомнил белорусскому руководству о том, что «В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.), которые являются юридически обязательным документом международного права, каждая страна обязана в течение 24 часов информировать ВОЗ о числе новых случаев заболевания и умерших, а также об общем числе случаев COVID-19 и смертельных исходов с начала эпидемии» (https://telegraf.by/politika/v-voz-rass … avlyatsya/). В общем, ВОЗ, как говорится, не спускает с Беларуси взгляд, что понятно…
Помощь-шантаж
Обеспокоились и в Польше, где в свою очередь ситуация весьма сложная (на 25.04.2020 – 11 067 зараженных и 499 погибших). Но в данном случае мы должны понимать, что предоставление помощи Беларуси в борьбе с пандемией имеют одинаковую с Россией причину – Варшава и Москва внимательно наблюдают за белорусским экспериментом на людях и действиями белорусских властей, которые заменили борьбу с пандемией собственным самопиаром. Соседи опасаются, что в итоге Беларусь превратится в неуправляемый «очаг» инфекции, которая будет еще долго заражать Польшу, Россию, Латвию и т.д.
На сегодняшний день, кроме почти ежедневных проповедей и призывов от А. Лукашенко, власти предоставили надбавки медработникам (единственный случай, когда республиканский бюджет должен выделить «живые деньги» непосредственно людям) и объявили о различные рода отсрочках платежей для малого бизнеса. На этом материальное участие белорусского правительства в противостоянии с коронавирусом закончилась, что не мешает А. Лукашенко практически ежедневно критиковать Россию и В. Путина, который, в свою очередь, по мнению белорусских телеграм-каналов, «сидит в бункере», т.е. «скрывается от народа».
При этом стоит обратить внимание на то, как демонстрировался белорусскому телезрителю приезд в Минск двух фур с прицепами («конвой»!). Шла прямая трансляция с маршрута следования грузовиков, встречала помощь из Варшавы целая команда белорусских чиновников, белорусские СМИ преподнесли получение польской помощи как национальный праздник, вызвавший неистовое ликование белорусского народа. Понятно, что столь масштабное шоу не могло не закончится подарками: в Китай и Узбекистан направили тракторы. Польшу забыли?
Спрашивается, зачем весь этот спектакль в стиле избалованного ребенка, который шантажирует родителей, вытягивания из них «карманные деньги»? Понятно, что придание польской помощи статуса глобальной поддержки делалось по тем же лекалам, что и завоз в 2010 г. венесуэльской нефти. Расчет был изначально примитивный: России станет «стыдно», что её «единственному союзнику» помогает страна НАТО и, тем более, Польша. Глядишь, Москва, испугавшись двух польских грузовиков с санитарной «химией», снизит Беларуси цену на газ и реструктурирует кредиты.
К сожалению, это не шутка. На прошлой неделе некоторые известные белорусские «эксперты» пытались бахвалиться перед Москвой перспективой поставки нефти в Беларусь из Польши по нефтепроводу «Дружба». Так в детском саду дети хвалятся новой машинкой или формочкой для песчаного кулича. Беларусь - суверенное и независимое государство, имеющее право завозить нефть хоть с Марса. Зачем все эти детские кривлянья?
Реакция в России
Объективно, направление Польшей помощи Беларуси в России можно только приветствовать, так как белорусские ведомства от минздрава до МЧС буквально наводнили Москву не просто просьбами, а почти требованиями немедленно обеспечить республику средствами и оборудованием для борьбы с пандемией. Московских чиновников поражает то, что при этом А. Лукашенко не упускает возможности публично плюнуть в сторону России и поиздеваться над российской помощью, а белорусские СМИ старательно создают впечатление, что Беларусь сама и собственными ресурсами уже почти справилась с коронавирусом.
В общем, Беларусь в данном случае все больше начинает напоминать США, где Голливуд уже приступил к подготовке съемки фильма, в котором будет рассказано, как доблестные американцы спасли от пандемии весь мир. Выход фильма на экраны – декабрь 2020 г.
В апреле белорусское руководство в качестве «братьев» по «оружию» в борьбе с пандемией назначили китайцев и поляков, что освобождает россиян – уже, естественно, «не братьев», от каких-либо проблем с поставкой в РБ помощи. Но ситуация может поменяться, если даже при поддержке очередных «братьев» в Беларуси начнется гуманитарная катастрофа, угрожающая заражению пограничных с республикой российских областей. На прошлой неделе в российском руководстве обсуждалась возможность направления в РБ войск химзащиты, хотя с самого начала было понятно, что для ввода «химических подразделений» необходима просьба белорусского президента, что заранее обрекает белорусский народ на самостоятельную борьбу с коронавирусом.
Но в тоже время учитывалось, что как бы не уверял А. Лукашенко, что «все под контролем», ситуация в РБ может приобрести катастрофический характер. И как с этим быть? Кто будет брать на себя ответственность? Президент России, как соучредитель Союзного государства? Может поэтому буквально кидаются на российского президента сам А. Лукашенко (намеками) и пресс-служба белорусского президента посредством своих телеграмм-каналов?
Вообще-то, странно требовать от В. Путина, который находится в самоизоляции в Завидово, чтобы он ходил по улицам и площадям и встречался с трудовыми коллективами в стране, где 146 млн. человек фактически загнаны в квартиры и дома. Россияне восприняли бы такую «вольницу» главы российского государства как форменное издевательство. Так что вопли из Минска о «бункере» В. Путина являются на самом деле неплохо продуманной провокацией в отношении не только Кремля, но и всей России.
В частности, на прошлой неделе во Владикавказе состоялся стихийный митинг против правительственной политики самоизоляции. Участников митинга сначала уговаривали разойтись, потом разогнали. Но вот обратите внимание на репортаж Euronews c данного события: https://ru.euronews.com/2020/04/20/vlad … oronavirus с 0:20 мин. Женщина из видеосюжета ссылается на А. Лукашенко, как противника политики самоизоляции и карантина. В этом случае можно только поздравить официальный Минск в том, что его слышат в России и его вклад в дестабилизацию ситуации в России, конечно высоко оценят в Киеве и Вашингтоне. Фактически А. Лукашенко, хозяин уже ощутимо горящего дома, пытается перебросить факел через забор, чтобы обязательно загорелся и сосед.
А. Лукашенко не просто не устраивает антикоронавирусная политика Кремля, она для него смертельно опасна, так как «пожар» в России является для него подарком судьбы, доказательством эффективности государственной системы, которую он создавал под себя четверть века. Так, во всяком случае, ему показалось в феврале, но уже не кажется в апреле.
Фактически на поле борьбы с эпидемией в конкурентную борьбу вступили две версии развития постсоветской государственности – белорусская и российская. Для А. Лукашенко проигрыш в этой конкуренции равносилен политической смерти. Отсюда и ненужность и даже опасность российской помощи, постоянные нападки на Россию и её руководство, формирующийся антироссийской контекст будущей президентской кампании.
Нельзя не отметить и то, что А. Лукашенко воспользовался ситуацией, когда в России реально сложно и российскому руководству просто не до А. Лукашенко, который, в свою очередь, старательно и неутомимо подливает бензин в российский «костер».
Россия
Что происходит в России? Российское руководство прикладывает все силы, чтобы остановить эпидемию, но до настоящего времени уровень заболеваемости растет каждые сутки на 10%.
Держать население по домам очень сложно. С одной стороны, требования к соблюдению карантина в России растут день ото дня, на прошлой неделе в Москве и ряде регионов была введена пропускная система для автотранспорта, для выхода из дома необходим паспорт, а с другой стороны карантийные мероприятия сказываются на социально-экономическом положении граждан, растет безработица. Несмотря на то, что российские власти тратят на поддержку бизнеса, банков, на отсрочки выплат по кредитам, на различного рода льготы и т.д., огромные средства, недовольство растет, что, видимо, естественно. Стоит напомнить, что Россия является исключительно политизированной страной с солидной частью активного населения и традициями аккумулирования протестных и оппозиционных настроений.
Но в тоже время страна буквально за несколько недель ощутимо поменялась. Она вступила в бактериологическую войну и в первую очередь Россию выручает рыночная экономика. Часть бизнесов проваливается, но появляются новые, быстро приспособившиеся к условиям карантина. Невероятно развилась доставка, поменялся профиль ресторанов и кафе, фактически все коммерческие услуги стали доступны в Интернете. Опытным путем наладилась работа офисов в дистанционном формате, что, несомненно, будет использовано после карантина. Следом подтянулось государство, которое практически все свои сервисы сделало дистанционными.
Совершило настоящий скачок здравоохранение, превратившись в фактически общенациональное дело. Строительство новых инфекционных больниц и госпиталей поставили на поток. Очень быстро переориентировалась на нужды борьбы с коронавирусом промышленность, включая производственный малый бизнес.
«Силовые ведомства» апробировали новейшие Интернет-технологии, позволяющие им не только контролировать автомобильные и человеческие потоки, но и вылавливать из этого потока отдельных нарушителей, а также контролировать передвижение по городу сотен тысяч людей.
Страна продолжает учиться в дистанционном формате. Все вузы за неделю перешли на «дистанцию», в апреле в дистанционном формате начали работать школы. Для средней школы открылись федеральные учебные телевизионные каналы, сотни сервисов и Интернет-порталов. К обучению детей на дому оказались привлечены родители, что в любом случае полезно.
В свое время, назначая М. Мишустина на пост премьер-министра, в российских СМИ отмечали, что новый премьер, оцифровавший в своей время российскую налоговую систему, приступит к оцифровке российской экономики. Но сейчас, в разгар эпидемии, можно говорить о том, что Россия уже реально приблизилась к статусу «цифрового государства».
Ничего подобного Беларусь противопоставить России не в силах. Белорусское руководство даже детей упорно заталкивает в школу, где они, подхватив вирус, потом заразят своих родителей и, прежде всего, бабушек и дедушек. Уничтожается самый верный электорат белорусского президента. А. Лукашенко отплатил им за верность...
А. Лукашенко прекрасно понимает, что он может только обещать и успокаивать. Отсюда постоянные выпады А. Лукашенко в адрес России. В частности, на минувшей неделе белорусский президент, столкнувшись с тем, что белорусский бизнес на перепродаже российской дешевой гречки на Украину в связи с ростом цен в РФ потерпел крах, устроил истерику и обвинил Москву в нежелании продавать в Беларусь эту знаменитую и популярную в Восточной Европе крупу.
В России такого рода оскорбления вызвали недоумение. Дело в том, что в России не съеден урожай гречки еще 2018 года, но А. Лукашенко видимо хотел получить данную крупу по особой, «союзной» цене, позволяющей ему спекулировать российской гречкой с наибольшей выгодой. В принципе, белорусскому президенту все равно чем и каким российским ресурсом спекулировать – есть нефть, будет наживаться на российской нефти, есть гречка, будет на гречке, есть рыба, то будет продавать квоты на вылов рыбы и т.д.
Но и Москва начинает все чаще реагировать на белорусский специфический «бизнес». В частности, 24 апреля на телеканале «Россия24» обратили внимание на фантастически выгодную контрабанду белорусских табачных изделий: https://www.youtube.com/watch?v=dcxCEwOAR0A . На следующий день разговор шел о белорусской контрабанде европейских сыров на российский рынок: https://www.youtube.com/watch?v=iqiIPPq9aPU . В рамках укрепления российско-белорусской границы в Смоленской таможне начались аресты, возбуждены уголовные дела… И это только начало.
Все это, безусловно, весьма беспокоит А. Лукашенко. Белорусскому криминальному «спруту», глубоко влезшему своими щупальцами в экономику России, начинают не спеша, но настойчиво обрезать присоски, десятки лет тянущие из России «соки» под прикрытием СГ. Противостоять этому белорусский президент не в силах. У него остается единственная опция – «легитимизировать» шестой президентский срок и приступить к осаде Кремля с «белого листа».
«Калач»
Субботник от 25 апреля успешно продемонстрировал если не «перамогу» над пандемией, то неизбежность столь страстно ожидаемого белорусским президентом события. Одновременно, «праздник труда» был использован в качестве повода для напоминания населению о том, что никуда шестой президентский срок не делся и А. Лукашенко останется с белорусским народом еще минимум на пять лет, если не больше...
В частности, 25 апреля А. Лукашенко подтвердил нашу версию отказа от ежегодного Послания парламенту и народу, ранее намеченного на 16 апреля («Тесты, деньги, два креста» https://politoboz.com/content/testy-dengi-dva-kresta). Белорусский президент все-таки признал, что до сегодняшнего дня не смог найти ответов и решений основных проблем, с которыми столкнулась с января текущего года республика: «Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу» (https://www.belta.by/president/view/luk … 8662-2020/). Как говорится, что и требовалось доказать. Говорить народу А. Лукашенко пока нечего, нет того «калача», которым можно было бы заманить электорат на избирательные участки.
Не без традиционного кокетства белорусский президент открестился и от даты 16 апреля, хотя по Конституции РБ ежегодное президентское Послание должно быть в апреле, но, очень театрально изобразив некое «озарение», тут же подтвердил «связку» Послания и начала президентской предвыборной кампании: «Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить Послание (расширить его, сделать более стратегическим) с программой нынешнего Президента. Это одна из идей. Я недавно буквально пришел к такой идее. Может быть, еще что-то появится» (там же).
Интересно, что еще должно появиться? Социально-экономический конфликт в России, миллиарды долларов от Запада (как в феврале текущего года после визита М. Помпео в Минск обещали белорусские «эксперты»), массовое воскрешение убитых коронавирусом? Тем не менее, несмотря на крайнюю сложность эпидемиологической ситуации в Беларуси и растущие финансовые проблемы А. Лукашенко все-таки надеется на то, что в ближайшие недели (май 2020 г.) произойдет какое-то «чудо» и проблемы на пути к шестому сроку рассосутся.
Для себя мы можем констатировать, что в последние два месяца А. Лукашенко с одной стороны всеми силами оправдывает избранным им курс в отношении пандемии, а с другой стороны, очень осторожно, но неуклонно подтягивает в белорусское медиа пространство президентские выборы. Все это говорит о том, что стратегические цели А. Лукашенко никакой корректировки не подлежат: шестой президентский срок и новая редакций Конституции РБ останутся главными для белорусского президента несмотря ни на какие эпидемии и трагедии.
Итак, выборы
А. Лукашенко хорошо знает, что для российского истеблишмента вопросы законности и легальности власти носят принципиальный характер. Белорусский президент уверен, что, обновив свой мандат на управление республикой, он как змея, сменит свою кожу и сможет безнаказанно творить все, что хочет – Россия его не тронет. А. Лукашенко будет легитимным президентом, который получит шанс все-таки пересидеть В. Путина.
Но этап «легитимизации» шестого срока необходимо пройти с минимальными затратами, хотя с каждым днем для А. Лукашенко растет риск удара в спину - эта тема ждет своего освещения, н е опоздать бы… В любом случае А. Лукашенко нужен и Парад 9 мая и реальный саммит ЕАЭС в мае в Минске и, конечно, победа над коронавирусом, под которую можно выпросить миллиарды долларов… Когда все это сделать? До выборов осталось 3000 часов…
А. Суздальцев, Москва, 26.04.2020
Поделиться4232020-04-26 14:33:38
Political_Spirit
вс, 26/04/2020 - 20:43
АГЛ ещё задолго до появления Трампа и Зеленского стал "шоуменом от политики"...
А по законам шоу-бизнеса главное - постоянно мелькать на экранах, занимать львиную долю эфира. И не важно, говорят ли об артисте хорошо или плохо - главное, чтобы говорили постоянно. И чтобы у обывателя даже не зарождалась искра сомнения, что кто-то может быть лучшим актером/политиком/экономистом...
Вот и на этом ранее аналитическом сайте всё больше внимания подробнейшему пересказу "шуток" одного персонажа... Как будто в Беларуси вообще нет больше достойных людей, достойных рассмотрения идей и т.п.
Иначе - show must go on!
Поделиться4242020-04-27 14:20:20
Нет, просто ведущий Шейнин- давний и верный симпатик Лукашенко. Потому и, пользуясь своим положением ведущего, модерирует любое нелояльное своему пониманию Лукашенко, мнение и, кажется, даже экспертов по этому же пониманию набирает.
А может ему за это что-то и будет от лучезарного? Почему бы и нет? Всё может быть.
Но по другим каналам всё чаще и чаще всю его "психоаналитику" рассказывают, ссылаются, оценивают и возмущаются. Пока скороговоркой, перечисляя его откровения между прочими, под сурдинку других тем.
Однако, учитывая, что он объявил для своего КГБ диверсионную операцию против тех, кто ему не нравится в российских масс-медиа, то может и нарваться на дружный и оч-чень развернутый ответ.
А о нем есть, что рассказать- от самого факта его рождения и до нынешнего дня столько наглядного материала накопилось, что можно и не начать предвыборную кампанию вовсе. За ненадобностью.
Поделиться4252020-04-27 14:23:59
Пусть бы попробовал угрожать достать из Варшавы сбежавшую из под следствия собственную гражданку, которая ведет активную оппозиционную деятельность и мы бы посмотрели на обратную реакцию.
(Радина)
Ну, если вспомнить, как эта гражданка лихо свинтила после событий в 2010 году из Володарки непонятно как и какими путями в Польшу, чтобы там объявиться непокоренной кровавым режимомтм борицей, то толи с её гражданством не так всё однозначно. Толи гражданка эта так залегендирована, что ее кому-то надо было быстро и срочно, прямо как в шпионском романе, под шумок вывезти в Варшаву.
Помнится такой же шустрый оказался один из кандидатов в президенты, сбежал толи через Киев, толи еще как. Правда он чистосердечно признался, что его выпустили после того, как он подписал согласие на сотрудничество в КГБ РБ. А Радина-нет, не призналась
Поделиться4262020-05-02 21:11:57
Андрей Санников: Власть ему нужна для удовлетворения всех своих желаний, всех животных инстинктов, всех капризов. Причем власть ему нужна неограниченная, власть над людьми, чтобы реализовать свои комплексы, отомстить за детские и подростковые обиды и унижения.
Да, именно в этом причина. Причем эта клиника наблюдается с 2002 года. Субботний шпиц показал, Александр Григорьевич серьезно болен. Нелогичные высказывания, постоянные повторы, постоянное выпячивание своего ЯЯЯЯ, окружение себя молодыми женщинами....много всего. Вообщем, противно о нем говорить. Да и писать нечего. Андрей Иванович во многом прав. Но Андрей Иванович методично критикует этого больного человека лишь по одной причине: России нужна послушная управляемая Белоруссия. НО Андрей Иванович должен понимать, что ненависть к Лукашенко неразрывно связана с российской властью. Все ее деньги оседают в карманы лукашенковской семьи, на российские деньги окреп силовой блок в численности и техническом оснащении, российская власть разрешила добывать нефть, золото, и прочее в России лукашенковским компаниям, доходы которых текут не в бюджет страны, а в карманы усатого диктатора. Так что, Андрей Иванович, критикуйте его дальше.
Интересно, пришел откуда-то гость, тут же "вывел меня на чистую воду", ну прямо рентген.
Ну во-первых, и где это Россия разрешила Л. добывать нефть и золото? Есть белорусская нефтяная компания, так она выиграла тендер на разработку одного из российских месторождений, налоги платит в российский бюджет. Про золото - впервые слышу. Что за выдумки?
Во-вторых, в отношении того, что связывают Л. с Россией. Есть такое, соглашусь, хотя уже не 100%. Такое утверждение постепенно рассасывается и помогает этому сам Л. - не получается стрелки переводить и постоянно скандалит. А раньше, да, очень удавалось, да и белорусам, как и украинцам так проще - во всем виновата Москва! И не надо очень думать...
Насчет моих целей? Да вроде постоянно призываю "ножками", сами, призываю беречь белорусскую государственность и постоянно говорю, что Беларусь сама, без поддержки Москвы. выдержит и выживет, а вот Л. нет. Но, как русский человек, я, естественно, крайне критичен к белорусским нацистам и самому Л., для которого русский народ "варвары без мозгов и денег". Что в моей позиции неестественного?
Вы вообще сайт читали, сударь, чтобы вот так, прийти и из-за угла грязью кидаться?
Читал. Мне нравится Ваша аналитика. Но теперь часто крен у Вас на националистов, фашистов. Ну была дурочка с плакатом, была...И что? И про то как Вы учите нас своими ножками. Ножки только ломают....Денег полно на омоновцев. Сколько выборов прошло, а господин Лебедев рассказывает, что все законно и великолепно. Вы думаете, что в Беларуси болваны живут? Менталитет за 300 лет у нас один. Да и не поливал я грязью. Зря Вы так. Шире тему берите. Почему так вышло, что только сейчас такой плохой батька. А в 2000 хороший был? Всегда он такой был.
Были иллюзии, долго были. В России твердо считают, что Беларусь не чужая страна. И к народу в целом отношение хорошее. Но в последнее время такой пиитет уже заканчивается в немалой степени благодаря Л.
Насчет одинакового менталитета Вы преувеличиваете. Разный менталитет. В России под Л. уже давно восстание было бы. Я об этом не один раз писал. Россиянам не на кого полагаться, никто не поможет, никто долгов не спишет, ничего на халяву не поставит, Россия попрошайничать не будет, так что отношение к власти очень сложное, постоянно критическое на фоне исторического опыта - в России всего хватало.
В России власти всегда были расколоты по отношению к Л. Были его ярые противники, как и его сторонники. Но это не было какой-то первостепенной проблемой для России. Если Вы думаете, что ВВП начинает день с белорусских вопросов, то Вы очень ошибаетесь. Но с годами в российском истеблишменте и политическом классе мнение в отношении Л. выровнялось в негативном плане. Последствия мы видим. Думаю, что и Вы видите, но здесь России ориентируется прежде всего на интересы России, что естественно. Но вот почему-то в Беларуси уверены, что Минску все должны и Россия должна за них что-то решать. Очень наивно и по-детски.
В отношении лично меня. Я на белорусском политическом поле с 1998 года. 22 года еженедельно что-то вывешиваю. Более 1000 статей, более 100 научных статей, не считая научных конференций. И где у меня Л. "белый и пушистый"? Мне переобуваться нет смысла.
Пожалуйста, не бросайтесь в простые выводы. Все сложнее и противоречивей, чем кажется на первый взгляд. Вы ставите под сомнение те аксиомы, которые на этом сайте давно не вызывают вопросов, они устоялись и прошли проверку временем.
Почему Вы не регистрируетесь?
В немалой степени благодаря не только Л, но и... "ньютроцкистам", местечковым сидельцам и прочим оппортунистам ( в первоначальном смысле этого слова), хорошо наблюдающим свои деревья, но не интересующихся лесом в целом. "Плохой глобализм" - это "лом", против которого нужен другой "лом". А о каком другом ломе может идти речь, если менталитет, формирующийся столетиями, вдруг уже успел разделиться? Хотя, пока, у Руси волостей много еще остается. Ну так и делителей не уменьшается! Это не так сложно оказалось заставить украинцев кастрюли на головы напялить. Вначале какие-то непонятные "ньюхристиане", затем конткретный, кондовый клоун - и вот, на тебе - получи народ гранату.
Поделиться4272020-05-06 16:39:29
Гость
пн, 04/05/2020 - 18:22
Началось! Как и предсказывал уважаемый АИС, российские форумы забиты стенаниями левых в духе:- Батько молодец. Парад проведет. А наш Путин в бункере сидит.Предал Победу.
Гость пишет:
Хорошо сказала Ирина Халип:
Как актер перед спектаклем выглядывает через щель в занавесе в зал, ища благодарное лицо зрителя, для которого можно будет играть при любом зале, так Александр Лукашенко всегда играет для зрителя по имени Владимир Путин. И сейчас его бенефис.
Andrey
Правильно сказала!
Поделиться4282020-05-06 16:39:40
Все правильно, но при этом "подводные течения" есть. И в условиях эпидемии они усилились. Там немало все-таки умных людей и им очень не хочется нести потом ответственность за то, что происходит. Ну и власти кое-куму хочется. А так, Вы правы, очень боятся, все прослушивается, включая детей и жен...
Поделиться4292020-05-06 16:49:44
Dimitry Mikhaylov О статье... Сегодня пишут многие, высказывают своё мнение и это их право... Тем более тема "завораживает" одним своим названием. Другое дело, что положено в основу размышлений: какие-то факты или личные предположения автора. Дело в том, что сама "кухня царского двора" доступна и известна немногим - работающим там!? Ну а так можно размышлять, что "актёрка + милиционер + дипломат" = что-то "готовят, замышляют, влияют"... Наивно и непрофессионально: у каждого из них своя "роль" в этом "спектакле", который называется "находиться при дворе" и как только они начинают "высовываться", сразу последует изгнание в никуда... Посмотрите на судьбы тех, кто ранее был рядом и где сейчас...
На выбором поле из работающих в "вертикали" нет даже отдалённых конкурентов, кто бы мог подумать об этом: всё отслеживается и фиксируется 24 часа...
Всё, что окружением предпринимается, делается исключительно с согласия и по команде командира. Там нет ни йоты самодеятельности, есть лишь стремление обеспечить себя тем, что недоступно было ранее в театре, милиции, дипломатии... за усердие, елей, "дым над водой"... (имхо).
Поделиться4302020-05-06 16:51:15
Есть политическая психология белорусского народа, Л. её прекрасно ощущает и пользуется для сохранения своей власти. Политическая психология элит производна от народной, но в белорусском варианте она еще включает в себя исторические атавизмы. К примеру, крайнюю вражду политических "элит", копирующую вечную грызню шляхты и т.д. Но "караул устанет", только тогда, когда появится другая, альтернативная "ветка", на которую можно будет перепрыгнуть. Все годы своего правления Л. очень внимательно следил за тем, чтобы альтернатива не образовалась.
Поделиться4312020-05-10 15:31:21
Фальстарт
Можно вообразить и предвидеть всё, кроме глубины своего падения. Эмиль Мишель Чоран
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, несмотря на то, что в своей речи на параде 9 мая 2020 г. ничего не сказал предстоящих выборах, на самом деле прямо в мундире главнокомандующего вступил в борьбу за свой шестой президентский срок.
Оглушительный провал
На параде по официальной статистике оказалось не более 15 тыс. зрителей и гостей. Это исторический минимум за всю историю РБ и БССР. По сравнению с парадом 2019 года количество сократилось почти в 20 раз. Фактически граждане Беларуси, несмотря на то, что бюджетные организации направляли на праздник людей по разнарядке, устроили параду настоящий бойкот, что стало, помимо стихийной распространяющегося в республике добровольного карантина, еще одним свидетельством быстрого развития белорусского гражданского общества, растущего социального иммунитета к пропаганде властей и ухода в прошлое традиций советского патернализма. Данные тенденции не обещает А. Лукашенко беспроблемной предвыборной кампании.
С другой стороны, стремление А. Лукашенко использовать народный и патриотический праздник в собственных политических целях на фоне глобальной и смертельно опасной пандемии привел к определенной дискредитации Дня победы в белорусском обществе. В истории Беларуси уже имеется подобный опыт. После 1 мая 1986 года праздник Первое мая в сознание белорусского народа стал ассоциироваться с праздничной демонстрации в городах Беларуси, проведенной республиканским руководством через несколько дней после Чернобыльской катастрофы. К сожалению, нет сомнений, что после 9 мая 2020 г. День победы в Беларуси будет ассоциироваться с «вирусным парадом», который продемонстрировал готовность белорусских властей жертвовать населением республики ради сохранения власти в руках А. Лукашенко.
Основная цель парада состояла в осуществлении мощного политико-пропагандистского удара по российскому руководству, выбравшего диаметрально противоположную политику борьбы с эпидемией. А. Лукашенко и его окружение видели в минском параде оружие, которое могло способствовать расколу российского общества, мобилизации и объединению разношерстных политических сил, оппозиционных правительству В. Путина и М. Мишустина, общей дестабилизации политической ситуации в России. Разброд и шатание в российской политическом классе и обществе на фоне ослабления власти В. Путина должны были обеспечить почти «тепличные» условия» для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. В Минске учитывали, что до 9 августа 2020 г. у А. Лукашенко больше не будет возможности обратить на себя внимание широких слоев российского общества и Кремля.
В Москве прекрасно понимали стратегический замысел А. Лукашенко в использовании против России её же Великую победу. Планы противодействия антироссийской идеологической и политической диверсии А. Лукашенко носили оборонительный характер, так как любая активная реакция со стороны российского руководства была бы мгновенно в Минске и на Западе интерпретирована в угрозу белорусскому суверенитету. В принципе, А. Лукашенко, как раз и рассчитывая на жесткий ответ со стороны России, провоцировал Москву почти до самого начала парада.
В результате Россия демонстративно проигнорировала минский парад. Несмотря на просьбы А. Лукашенко показать парад в России ("Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья", 25.05.2020 http://president.gov.by/ru/news_ru/view … rusi-23543), 9 мая 2020 г. ни один из российских федеральных каналов не только не показал ни одного сюжета из Минска, но даже не упомянул о параде в белорусской столице. Прямую трансляцию парада в Минске вели три канала: два формально совместных БелРос и «Мир», а также канал «Беларусь24». Все три канала на огромной телевизионном рынке России (только в Москве различными провайдерами транслируются до 1,5 тыс. каналов) остаются малоизвестными и маргинальными.
Сюжет о параде в Минске был показан на канале «Euronews», но европейцы отметили, что парад был проведен в условиях эпидемии коронавируса, что вряд ли содействовало успеху мероприятия.
Нельзя не упомянуть и провал попыток придать минскому параду международный характер, что позволило бы хоть в чем-то сравняться по значимости с Москвой. Белорусский президент заявлял: «Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде… Будем надеяться, что кто-то приедет» (Там же). Уже перед самым парадом А. Лукашенко лично приглашал и обзванивал лидеров стран постсоветского пространства, считая, что в условиях пандемии он должен реализовать шанс с одной стороны сделать столицу Беларуси центром региона, а с другой стороны, прикрываясь подвигом народа, дать старт своей предвыборной кампании в окружении коллег-президентов: «Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках» (там же).
Это была двойная ошибка. Президенты Молдовы, Узбекистана, Таджикистана не захотели выступить в роли легитимизаторов шестого президентского срока своего белорусского коллеги, что гарантировало для них определенные сложности с Москвой. В Минске это могли бы предвидеть. Кроме того, увязка подвига народа с политическими целями А. Лукашенко была столь очевидна и аморальна, что могла дискредитировать самых авторитарных президентов постсоветского пространства.
Причины провала
А. Лукашенко и его окружение подвела геополитика. Вернее, непонимание её законов и правил. Переоценка геополитической значимости Беларуси в целом и Минска в частности на фоне невероятных амбиций А. Лукашенко, который постоянно ищет поводы оказаться в топ-новостях мировых информационных агентств, в итоге привело к конфузу. Стоит напомнить, что прямой репортаж с минского парада дикторы белорусского телевидения начали с утверждения, что трансляцию парада смотрят «Европа, Америка, Азия и к ним присоединилась Австралия», что, понятно, не соответствовало действительности. Постоянные лимитрофные попытки обмануть реальность и прыгнуть через голову обеспечили минскому параду статус курьеза в стиле карго-стиля. В итоге, на одном из российских форумов поклонник А. Лукашенко предложил перенести Мавзолей В.И. Ленина с Красной площади в Минск…
Подвел минский парад и культ личности А. Лукашенко. Белорусское руководство не может признать тот факт, что белорусский президент воспринимается в мире в качестве героя комиксов. Более того, не является тайной, что для мира белорусский президент давно является не только «хромой уткой», но и давно протухшей. Поразительная склочность, непредсказуемость и ненасытность властью изначально обрекает любое начинание А. Лукашенко в доказательство неадекватности. К сожалению, сейчас белорусский президент схватился за праздник Великой победы - святой день для сотен миллионов потомков победителей фашизма.
Отторжение вызвал и ряд идеологических и политических ошибок, допущенных белорусскими властями и его «экспертами». В частности, поразила попытка увязать исторический факт – парад, проведенный 7 ноября 1941 года на Красной площади, и минский парад в 2020 году. Парад, проведенный в дни жестокой и кровопролитной битвы под Москвой, когда речь шла об угрозе полного уничтожения Советской державы и солдаты прямо с площади шли в окопы и на танки противника, оказался соизмерим с угрозой эпидемии и началом предвыборной кампании А. Лукашенко.
Невольно возникают вопросы. Есть, к примеру, разница между людьми, идущими на смерть за Родину и людьми, которых приводят на парад «на веревочке» ради демонстрации верности вождю? Согласно логике А. Лукашенко, эти подвиги соразмерны. Но если это так, то приводя в качестве примера парад от 7 ноября 1941 года, А. Лукашенко претендует на роль наследника И. Сталина. А. Лукашенко осталось объявить врагом соседнее государство и заявить, что «победа будет за нами!».
Универсальный наследник
Стоит отметить, что белорусский президент всегда весьма беззастенчиво использовал чужое, чтобы выдать за свое. За двадцать шесть лет можно найти десятки примеров попыток А. Лукашенко объявить себя наследником всего, что имеет хотя бы какую ценность, включая историческую или идеологическую. К примеру, белорусские избиратели в 1994 году голосовали за стабильность и достаток уже ушедшего в историю советского периода, которые им в будущем обещал кандидат А. Лукашенко, выступая в свою очередь в роли наследника всего лучшего, что было в советское время. Следом, воссоздав во второй половине 1990-х годов в РБ декоративный СССР, белорусский президент где только можно пытался представить себя наследником уже всего Советского союза.
Следом, скрещивая социалистическую риторику с первичным бытовым, а следом этническим национализмом, возникла белорусская государственная идеология, в рамках которой Великая Победа в рамках белорусского информационного пространства постепенно была приватизирована правящим политическим режимом. Любая оппозиция такому «наследнику» - попытка «переписать историю» и переходу на сторону фашистов. В общем, «ребята» хорошо устроились за спиной победителей в самой страшной войне XX века.
9 мая 2020 г., в речи А. Лукашенко была зафиксирована формула исторической политики, которую будет и дальше проводить белорусский президент: «не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … koj-23580/).
Так что с данного момента, по мнению А. Лукашенко, именно белорусы, как нация, и, что, естественно, белорусское государство во главе с А. Лукашенко, являются реальными и единственными наследниками Победы. Получается, что другие народы Советского союза, начиная с русских и заканчивая эстонцами достойны, чтобы «преклоняться перед их подвигом» (там же), но вот наследниками их считать уже не приходится. Так что, как говорил белорусский президент: «… пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма» (там же).
В общем, если раньше такого рода парад проходил в Москве и Россия не делила победу, считая, что все народы бывших союзных республик являются её наследниками, то сейчас пришли иные времена: кому-то только «честь», а кому-то «наследство».
Причина такого раздела заключается, по мнению А. Лукашенко, в том, что «республика пострадала больше всех», с чем, естественно, «согласятся» сталинградцы и ленинградцы, воронежцы, смоляне и новгородцы, севастопольцы, жители Ржева и Кубани и еще тысяч российских городов и десятков тысяч деревень.
Кто-то скажет, что автор этих строк «наводит тень на плетень» и явно «наговаривает» на А. Лукашенко, но к сожалению, белорусский президент в своей публичной речи 9 мая, говоря о «наших союзниках – США, Англии (вообще-то, Великобритании – А.С.) и Китая» (Там же), вполне сознательно не упомянул Россию, чем вполне вписался в политические практики истеблишмента стран Центральной и Восточной Европы.
Вряд ли А. Лукашенко, имея историческое образование, не знает, что в составе Антигитлеровской коалиции не было Беларуси, а был Советский союз, продолжателем которого как раз и является Россия. Так что пред нами не только откровенный подлог, но и попытка вытолкнуть РФ из круга победителей во Второй мировой войне. В принципе, в своих попытках А. Лукашенко не одинок.
8 мая текущего года, за день до минского парада, российский МИД обратил внимание на заявление Белого дома: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. «Американский дух будет всегда побеждать. Этим всегда заканчивается» (https://vz.ru/news/2020/5/9/1038615.html). Москву возмутило то, что администрация президента США не считает Советский Союз, а, следовательно, и его официального продолжателя – Россию, победителем во Второй мировой войне.
В рамках пропагандисткой парадигмы можно было бы говорить, что А. Лукашенко подхватил американскую версию о составе победителей уже на параде, но мы понимаем, что белорусский президент в данном случае последовательно проводит давно сформированную политику объявления Беларуси единственной победительницей фашизма. Достаточно напомнить, что [b]с 2003 года А. Лукашенко в своей традиционной речи 9 мая никогда не упоминал Россию в числе стран-победительниц[/b]. 2020 год не стал исключением, а скорее подтвердил правило. Как-то мы прозевали, что в 1945 году над Рейхстагом подняли белорусский флаг…
Парад
На параде 9 мая не было георгиевских лент. В толпе иногда мелькали лица с масками… но, в целом, было вполне празднично. Автор этих строк смотрел парад в Минске по телевизору и смог составить только собственное субъективное мнение. Что бросилось в глаза? Все было очень ярко (повезло с погодой), красочно. Публика подтянута, улыбчива, позитивна: https://www.youtube.com/watch?v=Lwo6KXF … tch_on_yt.
В целом, парад получился вполне красивый, но какой-то провинциальный и исторически советский, что наверно неплохо... Такие парады проходили в 1980-е годы в небольших русских, белорусских и украинских городах с собственным гарнизоном и с населением до 500 тыс. жителей. Получилась качественная историческая реконструкция, причем во всем – начиная с правительственной трибуны и заканчивая боевой техникой.
Техника действительно старовата, но российского производства, что, видимо, является государственной тайной, так как за «броневички» яростно благодарили Китай, а за «Полонез» хвалили уже хвалили сами себя. За БТР-80 с решетками в стиле ВСУ, наверное, стоило хвалить бойцов ДНР и ЛНР. Намек был понят…
Жидковатый воздушный парад, за исключением полученной в 2019 году четверки СУ-30СМ, выглядит тоже как-то раритетно и совсем по-домашнему, но парни по проспекту шагали очень хорошо.
Тем не менее, парад был каким-то ностальгическим, так как подкатывало ощущение, что все это постсоветское великолепие, включая буквально облитого золотым шитьем главнокомандующего в невероятной по размерам фуражке, уже никогда не повторится – Беларусь естественным путем медленно, но неуклонно уходит из советской «кроватки», к которой она привыкла. Отсюда и ощущение, что в центре Минска проходит какой-то маскарад: армия, которая никогда в своей 30-летней истории не воевала, , но позволяет президенту страны щеголять каким-то гусаром, а генералам орденами до пупа, профессиональные ветераны возраста автора этих строк, молодая дама, увешанная орденами и медалями, как новогодняя елка, [b]публика, которая явно видела себя не на военном параде, а на каком-то фестивале и сейчас всем принесут пива… [/b]
Иногда общей расслабленной атмосфере содействовали и операторы. В частности, при показе трибун они почему-то постоянно «спотыкались» на очень темпераментной даме, которая к концу парада пришла в полный экстаз - https://www.youtube.com/watch?v=Lwo6KXF … atch_on_yt с 28 мин 13 сек, с 29 мин 02 сек, с 40 мин 24 сек, 58 мин 35 сек. Попутно телезрителям предложили посмотреть на эффектную блондинку с флажками (там же, с 33 м 18 сек, с 37 мин 46 сек, с 49 мин 45 сек, с 52 мин 40 сек) и молодую девушку с белорусским флажком на щечках. В любом случае, замеченные жительницы Минска мелькали на экране явно чаще А. Лукашенко и тем более [b]бледного и сонного премьера С. Румаса, которому молва приписывает статус второго президента Республики Беларусь.[/b] Понятно, что в создавшихся условиях любая альтернатива несет смертельную угрозу А. Лукашенко и, видимо, эти мысли не покидали белорусского президента.
Отклик
Минский парад остался внутрибелорусским мероприятием. В России о нем только слышали, но и то далеко не все. Решающего влияния на существующее в РФ протестное движения против самоизоляции и других карантийных мер парад не оказал. Следы парада А. Лукашенко были замечены в риторике анонимных политических противников В. Путина, которые кочуют с одно российского Интернет-форума на другой, используя любой аргумент против Кремля.
Надо отдать должное белорусским властям. С вечера 9 мая на российских порталах и форумах стали появляться ссылки на парад, потом некие тролли стали разжигать дискуссии, хотя в большинстве случаев их энтузиазм быстро угасал, когда им напоминали, что вообще-то 9 мая А. Лукашенко отмечал победу в не своей войне». Напомним, что в октябре 2019 года белорусский президент отказался от Великой отечественной войны. Иными словами, сегодня некий сын отказывается от своей матери по принципу «не моя ты мать, не моя», а завтра он бежит к старухе, только что получившей пенсию, с криком «матушка, я тут твой козлик…».
Итак,
Не успел отгреметь духовой оркестр, как А. Лукашенко уже оказался фактическим кандидатом на пост президента Республики Беларусь. В шестой раз. Учитывая, что возможным конкурентам белорусский президент изначально создал практически невыполнимые условия – вероятным кандидатам отведено всего три рабочих дня для сбора инициативных групп в 100 человек, то не исключено, что в Президентском дворце уже праздную победу. Вот только не очень понятно, зачем А. Лукашенко шестой срок? С тем же успехом можно было бы избираться префектом Помпеи на фоне извергающегося Везувия. Вот с этим и будем разбираться…
А. Суздальцев, Москва, 10.05.2020
Поделиться4322020-05-11 19:46:44
Не думаю, что кто-либо в мире готов дать исчерпывающий ответ на вопрос "ЗАЧЕМ?"
С другой стороны, через неделю закончится срок подачи инициативных групп. И станет ясно, фейк или нет выдвижение Цепкало.
И как будут дела у шумного "фермера-блогера с Гомельщины" )))
ВСЕ основные оппозиционные лидеры УЖЕ объявили об отказе участия в очередном "избирательном фарсе". Се ля ви…
Нет, я думаю, что Цепкало пойдет. Его очень сильное чувство стимулирует.
Поделиться4332020-05-11 19:47:27
Ну не стоит так расстраиваться. То, что Вы описываете, бывает в молодых государствах без элит. Помните, как в 1938-1939 годах целая Чехословакия сдалась. Это сейчас там такие смелые оказались, хотя тут же побежали плакаться в НАТО...
Поделиться4342020-05-11 22:26:31
А разве АГЛ - не живое воплощение ленинского тезиса "кухарка может управлять государством"?!
Заметьте, что я не говорил о Шарикове... )))
Ну зачем же так. Я вот не согласен. Народ - это наша основа, "почва". Из него мы можем получить и прекрасных администраторов. В истории России есть Минин, к примеру, фактически первый президент... А среди элиты и аристократии всегда был избыток чванливых дураков. Хотя этой публики всегда и везде переизбыток.
Поделиться4352020-05-12 20:54:10
Всё чаще убеждаюсь, что Бульба пытается окольными путями (и невинными глазами, говорящими правду) втянуть Москву в склочный диалог, от которого Кремль успешно дистанцируется.
Да я об этом уже писал. на мой взгляд один из тонко умных ресурсов КГБ РБ, есть еще там умные!
Поделиться4362020-05-12 20:55:42
США и ЕС обязательно признают. Они признают любой результат.
Россия - посмотрим. Уже было такое - в феврале 2014 г., когда Россия не признала.
Чуть с дуба не рухнул.
АИС, ссылкой побалуйте на непризнание выборов колиного папаши.
Украина, первое правительство после майдана.
Поделиться4372020-05-13 15:10:52
Юрий Бондаренко
ср, 13/05/2020 - 15:29
Кстати, змагары, как по команде, исчезли с форума. Похоже, что не случайно и, именно, по команде. Практически одновременно исчезли и Штокман, и Мимик, и ПётрПетровичПетров, и Набл, и прочие "гости")
Если раньше была цель - кошмарить Россию, то теперь, видимо, намного важнее стало замалчивание Политобоза. На мой взгляд, решение разумное. Другое дело, что это вряд ли поможет главному змагару в стране - самому батьке. Поздно пить боржоми)
Поделиться4382020-05-13 15:12:00
Owl_S пишет:
КСТАТИ
Кстати игра ведется с Лукашенко очень интересно.
Например, тот же парад 9 мая. Путин был очень серьезно настроен на проведение парада, но либо его пришлось бы проводить без зрителей. в том числе ветеранов, а это уже не то, либо серьезно рисковать жизнями, на что не пошли. Правда провели серьезный воздушный парад во многих городах и в москве торжественный марш кремлевского полка. Что касается проведения парада в Белоруссии, то в принципе никто не отрицает его роль в вопросе созадние атмосферы праздники и традиций Дня Победы. Но были серьезные предположения, что этот парад будет использован Лукашенко для нужд раскрутки его иммиджа, как единственный хранитель наследия (что было кстати пропиарено в некоторых СМИ и ТГ каналах). плюс широко преподносилось белорусскими государственными СМИ.
Но дабы не дать основание для такой уникальности - "единственные провели", прошел и парад в Туркменистане.
То, что он был проведен. мягко говоря, с большой ролью участия России, значит ничего не сказать. Вообще в туркменистане 9 мая парадом не отмечается. Никогда. Но тут был подобран подход. Туркменистану передали знамя полка в котором служил дед нынешнего главы Туркменистана, он (дед) был посмертно удостоен медали славы (указом Путина). В Туркменистане можно что то решить лишь если подыграть культу личности главы. Иначе никак. В этой части КНДР отдыхает. В результате антураж на высшем уровне.
[Было] прибытие российской делегации, зам министра Фомин А.В. и его выступление на параде с приветствием.
Т.е. фактически это работа в противоход Лукашенко. Полагаю, что все еще только начинается.
Кстати в свое время, чтобы убедить туркмен участовать в параде [в Москве] по случае 70 летия Победы пришлось разрешить офицеру возглавляющему коробку туркменистана ехать на коне - ахалтекинце. Ну и попутно придумали легенду, что это потомок того самоко коня на котором был на параде 1945 года Жуков ... (ну Вы понимаете ... ) P.S. Я о том, что общеизвестно, что конь Кумир (на коротом собственно был Жуков) арабо-доно-кабардинской породы, Полюс на котором скакал Рокоссовский - чистокровная верховая лошадь (английская порода). Так что ахалтекинцев там небыло.
Взято ОТСЮДА.
Текст здесь приведен практически весь, но по ссылке ещё есть несколько фото.
Я так понял что в Минске делегации от России даже низкого уровня не было!?
Andrey
ср, 13/05/2020 - 16:34
Не было. И не могло быть. Л. явно рассказывал сказки, что некие российские сенаторы рвутся в Минск на парад. От России был посол.
Поделиться4392020-05-15 22:27:55
Л. буквально в ногах у Зе. ползает. Постоянно вспоминает "братьев-украинцев", белорусская армия под контролем украинских генералов, торговля идет шустро. Конечно, Киеву очень нужно установить уже конкретный контроль над Минском. Это был бы ощутимый удар против России
Поделиться4402020-05-15 22:28:43
Не все так однозначно. Я вижу только со стороны России продуманное бездействие, игра в долгую, но с другой стороны с оскорблениями надо что-то делать...
Надо! И срочно! Причем очень жестко, чтобы и другим неповадно было...
Поделиться4412020-05-19 22:22:37
Не, энтот банкир- тот еще кадр, без слез не взглянешь. Да и в своих интервью в кагебешной Нашей Ниве наговорил сто верст до небес, но государственная-то газета СБ какова, а?
Каков слог, лексикон, нерв!
А если Бабарико про родословную лучезарного президента таким же слогом расскажет? У него деньги есть. Эфиры прикупит, в интернете раскрутит.
Вдруг у него в банковской ячейке есть папочка зеленого цвета и обнародует, наконец, что за отец у Лукашенко погиб в 1943 году?
Поделиться4422020-05-19 22:25:47
Белорусский Нагасаки. Часть I.
Политик думает о следующих выборах; государственный деятель – о грядущем поколении. Д. Кларк
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 мая 2020 г., в последний день регистрации в ЦИКе РБ инициативных групп кандидатов, посетовал на то, что эпидемия коронавируса явилась своеобразным тестом: «Как в глобальном плане (каждый поймет, чего мы стоим и кто у нас как друг, кто враг)» (https://news.tut.by/society/684756.html). Сейчас в рамках начавшейся предвыборной кампании перед белорусским президентом стоит задача переформатировать пандемию из «врага» в «друга», а Россию из «друга» во «врага».
Предвыборная кампания в Беларуси постепенно набирает обороты. Выборы должны состояться 9 августа – в день 75-летней годовщины ядерной бомбардировки японского портового города Нагасаки, что, конечно, символично. Победа А. Лукашенко в шестой раз ничего доброго Беларуси не обещает.
На следующей неделе станет ясно, с кем ЦИК оставит А. Лукашенко «побороться» за пост главы государства. Пока придется признать, что публика, зарегистрировавшаяся свои группы, не производит впечатление. Чаще всего это случайные люди, которые никакой роли в политической жизни страны не играют. Между тем, стоит напомнить, что А. Лукашенко будет необходимо выбрать из этой толпы персону, которую СМИ объявят «ставленником Москвы» и отправят на публичную «казнь». Однако выбирать белорусскому президенту не из кого.
Остается вопрос: а зачем вообще А. Лукашенко этот «шестой срок»? Не вешает ли он его себе на шею, как Герасим вешал камень на шею несчастной Муму. Ведь власть, как ртуть, в ней можно утонуть.
Но сначала придется все-таки пройтись по самых насущным, т.е. нефтегазовым проблемам, так как ясно, что к августу текущего года они никуда не денутся, а даже осложнятся. Напомним себе, что за четверть века своего бесконечного президентства А. Лукашенко их так и не решил…
«Нефть свободы»
На прошлой неделе официальные СМИ РБ, учитывая начавшиеся выборы, представили новость о том, что в Беларусь поступит 80 тыс. тонн нефти из США в качестве свидетельства поддержки Вашингтоном выдвижения А. Лукашенко на очередной срок. Министр иностранных дел республики В. Макей увязал поставку «нефти свободы» с февральским визитом в Минск госсекретаря США М. Помпео: «С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко» (http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/c1 … 4fcc9.html).
Поставка американской нефти займет 3-4 недели. Учитывая нынешнее состояние мирового нефтяного рынка и отсутствие мощностей для сбора и хранения добытой нефти, цена купленной нефти должна быть бросовой. Естественно, усилиями белорусской пропаганды закупка танкера американской нефти подаётся как очередная «перамога» над РФ. Белорусские националистические информационные ресурсы, для которых Вашингтон – новый Иерусалим, оценивали поставку американской нефти в украинском формате. Напомним, что примерно также в свое время в украинских СМИ освещали поставки угля из США и ЮАР. Правда потом Киев все равно «шёпотом» перешел на закупку российского, а может даже и донбасского угля, оформляющегося через Беларусь.
Примерно такая же «картина» уже в апреле текущего года обнаружилась и в Беларуси. После подведения итогов поставки нефти на белорусские НПЗ в I квартале оказалось, что несмотря на едва ли не почасовой мониторинг БТ прибытия танкеров в Клайпеду, белорусская нефтехимия как перерабатывала, так и перерабатывает почти исключительно российскую нефть. Белорусские нефтяные «альтернативы» оказались очень близки диверсификации экспорта белорусских продовольственных товаров: пишем – Украина, а отправляем в Крым.
Так что закупка Беларусью американской нефти носит исключительно рекламный характер. Сам факт начала переработки «заокеанской» нефти сейчас, на старте предвыборной кампании и после высылки российской съёмочной группы Первого канала, должен приободрить белорусский политический класс и правящую группировку, для которых стремление «позлить» российское руководство стало определенным смыслом жизни. Правда, когда Москва «огрызается», то тут же в Минске надувают губки и удивляются «за шо» они получили ответ от «союзника» …
Немного отклонимся в сторону…
Нефтегазовые проблемы между Москвой и Минском заключаются в том, что цели России и Беларуси в обеспечении поставки нефти белорусским нефтехимикам не совпадают. Белорусская сторона заинтересована в поставках из России практически неограниченного объема нефти по радикально низкой цене. Понятно, что для столь масштабного перехвата Минском российских нефтяных поставок на мировой рынок необходимы особые геополитические и идеологические условия.
По идее, геополитическое противостояние между Западом и Россией должно способствовать расширению и укреплению посреднической роли Беларуси по продаже российской нефти на мировом рынке. В тоже время Беларусь, эксплуатируя статус «союзника» России, настаивает на привилегированном доступе к российским энергоносителям. Попутно свою роль всегда играли и продолжают играть разного рода фантазии, столь характерные для белорусского политического класса, среди которых особое место занимает широко распространённая в Беларуси идея о том, что российскому ТЭК без белорусского покупателя нефти и газа не выжить. Вот в этот бред верят истово, буквально в формате какого-то языческого культа, в основе которого лежит буквально «каменная» убеждённость, что «Россия без Беларуси не выживет, умрет с голода, распадется и т.д.».
У России, как у крупнейшего поставщика углеводородов на мировые рынки, стоит задача продать нефти и газа поменьше и подороже, что по понятным причинам вызывает у покупателей российских энергоносителей весьма эмоциональное возмущение. При этом весьма интересно сопоставить осуждение РФ в белорусском медиа пространстве за то, что она «живет за счет не возобновляемых ресурсов» с требованиями белорусских властей к Москве радикально снизить цены на эти же «не возобновляемые ресурсы», т.е. «хватит, вы уже пожили, дайте пожить и соседям». Понятно, что Россия, живущая на 1/3 за счет своих углеводородов достойна порицания, а вот Норвегия и Саудовская Аравия остаются для критиков РФ примером «достойного» использования собственных минеральных ресурсов.
Между прочим, весь весенне-зимний политический сезон 2020 г. А. Лукашенко непрерывно вздыхал и жаловался, что вот у Беларуси, не в пример России, нет своей нефтяной «трубы» и месторождений газа, и страна (РБ) «живет своим трудом», словно забыв, что Беларусь до декабря 2019 года оставалась на европейском энергетическом рынке крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов. И откуда это углеводородное богатство появлялось? Наверное, из воздуха…
Возвращаясь к американской нефти и российскому газу…
Внимательный наблюдатель давно заметил, что в нефтяной сфере, Москва, как правило, не только не реагирует на очередные «успехи» Минска в расширении списка поставщиков нефти на белорусские НПЗ, но даже тихо радуется за белорусов, так как своими действиями Беларусь только подтверждает элементарное правило: если данный поставщик предлагает товар ниже рыночной цены, то это вовсе не означает, что все остальные поставщики будут готовы тоже понизить цену. Закупая нефть по мировым ценам, Минск ставит под сомнение собственные требования продавать ему российскую нефть с радикально солидным дисконтом. Иными словами, на «американскую» нефть у Минска деньги есть, а вот на российскую нет, да и Россия, естественно, «должна/обязана/обещала/обманула…»
Кроме того, каждый прибывающим в Одессу или Клайпеду танкер с нефтью для белорусских НПЗ постепенно, но неуклонно разъедает, как кислота кожу, столь любимую белорусским руководством тему российских компенсаций за налоговой маневр в российской нефтедобыче. Сейчас любой, поднимаемый белорусской стороной вопрос о компенсации или снижении цены на нефть на фоне пусть и незначительных, но разрекламированных поставок в Беларусь «альтернативной» нефти, мгновенно переходит в политическую плоскость в формате: «За что такие привилегии Минску от «варваров без мозгов и денег»? За выполнение Союзного договора или согласование «Дорожных карт», за признание территориальной целостности России, включая Крым и т.д.?
Необходимо понять простую истину - закупки нефти на мировом рынке неуклонно приучают белорусскую нефтехимию к мировым ценам на сырье и постепенно снижают риски тяжелых ценовых шоков в 2024 году, когда Беларусь, подтвердив свой статус суверенного и независимого государства, полностью перейдет на закупки нефти по мировым ценам, что, естественно, полностью устраивает Российскую федерацию.
Опять российский газ…
Автор этих строк на протяжении двух десятков лет неоднократно отмечал, что согласно существующей в белорусском истеблишменте традиции, любое соглашение и договор, подписанный с РФ, подлежит немедленной ревизии на счет того, чтобы его обойти и, не выполняя взятых на себя обязательств, попытаться содрать с Москвы буквально «две шкуры». К примеру, вопрос о цене поставляемого в 2020 г. в РБ российского трубопроводного газа, несмотря на то, что вопрос был урегулирован в январе текущего года, тем не менее остается актуальным для белорусского руководства, которое продолжает поиск вариантов, чтобы обобрать российского поставщика.
За февраль-май А. Лукашенко, игнорируя достигнутое в январе текущего года соглашение с российской стороной, неоднократно требовал от Москвы вернуться к газовому вопросу, используя в качестве аргументов не только резко изменившуюся ценовую конъюнктуру на мировых рынках, но и, как говорится, «под шумок», факт эпидемии коронавируса (онлайн саммит ЕАЭС 14 апреля 2020 г.). Понятно, что если бы на фоне развернувшееся на международном арене поиска виновных за пандемию, Россия вдруг начала бы «компенсировать» Беларуси экономические последствия эпидемии, снижая цену того же газа, то с одной стороны, данный факт в Вашингтоне и Брюсселе немедленно бы интерпретировали в «признание» Москвой своей ответственности за пандемию, а с другой стороны следом за Беларусью к России за «компенсацией» выстроилось бы все постсоветское пространство, во главе с Киевом и Тбилиси, странами Прибалтики, Польшей и т.д. В итоге, последствия для России были бы катастрофическими, но, благо, в Кремле прекрасно поняли суть газовой провокации А. Лукашенко.
Но белорусский президент никак не может угомониться. 14 мая 2020 года А. Лукашенко снова потребовал сокращения цены на российский газ в 2-2,5 раза, призывая Газпром выйти на мировую цену для Беларуси: «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?" (https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1276008/). Понятно, что «драть шкуру» можно только с России, а газ, если исходить из логики А. Лукашенко, вообще не деньги…
Автор этих строк неоднократно в марте и апреле текущего года призывал в данном случае пойти на встречу А. Лукашенко и разово, но безвозвратно сделать Минску мировую цену на газ. При этом предупредив белорусского президента, что больше никаких пересмотров не будет. Но проблема в том, что как только мировая цена на газ подпрыгнет, так тут же из Минска польются слезы, сопли и угрозы за то, что «обдирают единственного союзника». Но Россия остается сторонником уже ранее заключенных соглашений, которые необходимо выполнять: dura lex, sed lex.
Любопытно другое - возвращение А. Лукашенко к вопросу о цене российского газа 14 мая заиграла гранями исторической политики: «Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне - ИФ), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси» (там же). Иными словами, по мнению А. Лукашенко, негоже с Беларуси, которая, как мы помним 9 мая текущего года на параде была провозглашена белорусским президентом единственным «наследником» Великой победы, брать за газ больше, чем с побежденной Германии.
Это все очень хорошо и даже как-то вполне по-имперски, но к А. Лукашенко возникает несколько вопросов:
- если Беларусь, как мы поняли, является единственной наследницей Великой победы, то почему Минск требует снижения цены на газ с России? Беларусь во второй мировой войне победила Россию и на Кремле был водружен белорусский флаг? Россия должна выплачивать Беларуси контрибуцию своими природными ресурсами?
- если, в свою очередь, Беларусь все-таки в одиночку разгромила вермахт и водрузила белорусский флаг над Рейхстагом, то что мешает Минску в качестве единственного «наследника» Великой победы потребовать от Берлина финансовой компенсации за российский газ?
- если все-таки фашистскую Германию победил Советский союз, то почему Россия, которая вообще не упоминается А. Лукашенко в списке наследников Великой победы, обязана поставлять Беларуси газ по сниженной цене? Какая здесь связь цены на российский газ с Великой победой, в достижении которой участвовали и белорусы, и русские, украинцы, казахи и т.д. Все воевали достойно, делили по-братски последний кусок хлеба, но получается, что одни «наследники», а другие обязаны столетиями компенсировать «братьям» тот факт, что сидели с ними в «одном окопе». С тем же успехом Великобритания могла бы требовать от США финансовой компенсации за участие в Антигитлеровской коалиции.
Любопытно, что сейчас в белорусских СМИ разыгралась настоящая истерика по поводу того, что Россия, как оказалось, поступила не по-союзнически, не показав на российских федеральных телевизионных каналах минский парад.
Парад
Проведенный 9 мая 2020 г. в Минске парад («парад обреченных», «парад смерти» и т.д.) уже занял свое место в истории как независимой Беларуси, так и постсоветского пространства. Безусловно, парад стал апофеозом белорусского авторитаризма, своеобразным поворотным пунктом, продемонстрировавшим пределы могущества первого президента Республики Беларусь и одновременно церемония выполняла роль индикатора международного авторитета и регионального влияния Минска.
Напомним, что население Минска и республики парад фактически бойкотировали. На параде не было ни одного зарубежного официального лица, не была замечена ни одна зарубежная телекомпания. В итоге получилось некое семейное торжество клана Лукашенко.
Как известно, на очень короткое время минский парад все-таки стал мировой новостью, но проведенный в условиях пандемии он лишь закрепил за белорусским президентом статус очень эгоцентричного правителя, озабоченного не только сохранением своей власти, но и пытающегося, используя святые даты и события в жизни народов бывшего СССР, навязать себя политическим классам и руководству соседних государств, включая Россию.
Не является секретом, что изначально парад в Минске планировавшийся в формате «вопреки и назло», должен был продемонстрировать на фоне карантийных мероприятий в России правильности политики А. Лукашенко в отношении пандемии. Но когда стало известно, что российское руководство в условиях эпидемии отказывается от проведения московского парада, белорусское руководство попыталось парадом в своей столице добиться нескольких целей: нанести политический удар по позициям В. Путина в России и в мире; выбросить РФ из числа победителей во Второй мировой войне (А. Лукашенко в своей речи на параде вообще не упомянул Россию); получить от части российского населения, недовольного карантийными мерами в РФ, кредит доверия и стать их неформальным лидером; использовать 75-летие Великой победы в качестве стартовой площадки своей избирательной кампании. Иными словами, получалось, что 27 млн граждан СССР погибли ради того, чтобы через семь с лишним десятилетий А. Лукашенко пошел на шестой президентский срок.
Но ничего у белорусского руководства и его СМИ не получилось. Россия решила данную проблемы технически – федеральные каналы трансляции минского парада не проводили. В новостях о параде ничего не говорили. Москва демонстративно поддержала парад в Ашхабаде, который смотрелся хорошо, особенно конница.
В итоге, в России минский парад не заметили, что крайне взволновало белорусские власти. Во всяком случае уже вторую неделю тема парада и отсутствие его трансляции в России не сходит с экрана БТ, где открыто рыдают и возмущаются тем, что как посмел «союзник» проигнорировать парад, где выступал сам А. Лукашенко.
Откровенно говоря, «парадный вой» в белорусской медиа-пространстве вызывает удивление. Странно, но почему-то белорусские власти были твердо убеждены, что их претензии на советское наследство в виде Великой победы эти, как пишет «СБ» «трупоеды» и «недочеловеки» из России (https://www.sb.by/articles/trupoedstvo- … anale.html) будут радостно транслировать в российский телеэфир. Вообще-то уровень веры в собственную правоту, непогрешимость и безнаказанность у солидной части белорусского «экспертного сообщества» и белорусских «главных редакторов» потрясает. Они твердо уверены, что можно годами лить помои на соседа, а тот, по их мнению, в ответ должен кланяться, благодарить и радостно подставлять рот.
При этом стоит отметить, что белорусские официальные СМИ и «эксперты», страстно критикующие российских олигархов, старательно исключая из олигархических списков М. Гуцериева и думая, что в Москве забыли о страстной дружбе А. Лукашенко и Б. Березовского, тут же начинают вспоминать, что вообще-то Россия является «союзником» Беларуси и поэтому что-то там Минску должна и даже обязана. А вот интересно, чем, хоть на булавку, обязана Беларусь России?
Хотя в ближайшие три месяца это можно будет проверить…
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 17.05.2020
Это первая часть. Во второй - сценарии выборов и зачем Л. шестой президентский срок.
Поделиться4432020-05-24 17:49:01
Белорусский Нагасаки. Часть II - III.
-AA+A
Версия для печати
вс, 24/05/2020 - 16:33
Если ты очутился в яме, немедленно прекращай копать.
Денис Хили.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 мая, в первый день начала сбора подписей, обвинил Россию в том, что она не поддерживает белорусское ракетостроение и не предоставляет свой полигон для испытания РСЗО «Полонез»: «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… ( https://news.tut.by/economics/685660.html). Итак, белорусский президент вступил в борьбу за новый президентский срок с выставления претензий России…
Между тем, по вопросу развития белорусского ракетостроения (в Беларуси научились собирать китайскую ракету А200!) возникли три вопроса: зачем России поддерживать белорусско-китайское ракетное сотрудничество? Зачем России предоставлять свои полигоны Минску, когда Минск в свою очередь в 2015 г. отказал Москве в размещении базы ВКС РФ? Почему в понимании белорусского руководства Россия всегда по умолчанию должна и обязана что-то предоставлять? В конце концов, А. Лукашенко мог бы арендовать полигон. За деньги…
Все-таки у белорусского президента очень короткая память. Он забыл, как «собственными руками», наплевав на возмущение Москвы, продал в 1995 году в США за пару сотен миллионов долларов оставшийся в РБ после распада СССР секретный тогда ЗРК С-300 «Фаворит». За счет российских оборонных технологий (разработка комплекса шла 16 лет, а модернизация более 30 лет) молодому тогда белорусскому президенту очень хотелось заслужить благосклонность Вашингтона. Но тогда не помогло… Не поможет и сейчас, в ходе начавшейся избирательной кампании.
Где Москва?
Возмущаясь тем, что Россия что-то не предоставила, все-таки в первую очередь именно московский фактор учитывал А. Лукашенко, когда он сидел с начала мая 2020 г. в «засаде», ожидая промосковской активности на белорусском политическом поле. Иногда эта «засада» проявлялась довольно забавно. Так, к примеру, 8-9 мая пресс-служба белорусского президента запустила в информационном пространстве ложь о коронавирусе у главы белорусского государства. Расчет был на то, что слухи о болезни А. Лукашенко заставят проявиться реальных «ставленников Москвы» и они бросятся регистрировать инициативные группы. Попутно готовился «запасной вариант».
Наташа
Наталья Кочанова – одна из главных интриг предвыборной кампании 2020 г. Разработка властями варианта со спикером сената белорусского парламента говорит о том, что белорусские власти далеко не уверены в однозначном успехе на предстоящих выборах.
На случай жесткого противостояния с Москвой была заготовлена подставная фигура – женщина, формально не связанная с «семьей», в целом вызывающая доверие у населения и вроде как верная своему «хозяину». Ей сделали кремлевские «смотрины» – показали В. Матвиенко. О жизни Н. Кочановой сняли фильм. Сам А. Лукашенко и Н. Кочанова несколько месяцев ходили «держась за ручки». Иными словами, у белорусского Карабаса Барабаса появилась своя Мальвина, которой, в случае её избрания, Москва конечно бы оказала масштабную политическую и, что самое главное, ресурсную и финансовую поддержку, что сразу бы сняло целый ряд проблем в экономике республики.
Уже осенью президент Н. Кочанова под чутким руководством «теневого» А. Лукашенко провела бы изменения в Конституции, на посту её преемника оказался бы, к примеру, Виктор Лукашенко или сам Александр Григорьевич и на этом роль «второго» президента РБ закончилась бы. Клан Лукашенко вернулся бы к власти и ничто уже не мешало бы ему править Беларусью десятками лет.
Стоит отметить, что сценарий «Наташа» интересен, в условиях авторитарного режима он даже новаторский, но все-таки очень сомнительный. Две переменные вызывают озабоченность. Во-первых, Наталья Кочанова далеко не глупа и у неё есть инстинкт власти. На фоне заевшегося «сома» она выглядит бойкой и зубастой «щукой». Нет сомнений, что В. Матвиенко поняла её просто с первого взгляда и в Кремле тут же все промоделировали.
Во-вторых, Россию, которую в белорусском истеблишменте по традиции считают «Страной дураков» с нефтяными и газовыми «полями чудес», тоже вряд ли удалось бы обмануть.
Так что в итоге 13 мая инициативная группа А. Лукашенко была зарегистрирована. Видимо, А. Лукашенко спасли буквально звериная осторожность и боязнь потерять власть. Кроме того, белорусский президент получил информацию о том, что Москва не будет вмешиваться в белорусские президентские выборы и у неё не будет собственного кандидата. Формально для А. Лукашенко дорога открылась, но тут же возникла вторая проблема - воевать стало не с кем. Встал вопрос: кого назначить на роль «ставленника Москвы»?
Ищут «московский след»
Появление на белорусском предвыборном поле В. Бабарико и В. Цепкало является свидетельством того, что белорусский политический класс и номенклатура, включая директорат, а также белорусские силовики все-таки вступили в конце эпохи А. Лукашенко в сложный этап определения своих политических предпочтений. Иными словами, у белорусского истеблишмента сработал инстинкт самосохранения, так как российскую дотационную систему нынешний президент РБ в каком-то чапаевском стиле по принципу «назло маме уши отморожу» изрубил в капусту. Наверное, А. Лукашенко подвела вера в то, что «Россия никуда не денется», но вот оказалось, что это не так. В любом случае для выживания республики потребовались новые люди.
Автор этих строк неоднократно писал о том, что как только белорусский политический класс, банкиры, директорат, номенклатура и даже олигархи из круга А. Лукашенко увидят и почувствуют, что страна летит в пропасть, а финансово-ресурсной поддержки из Москвы нынешний белорусский президент предоставить не в силах, то они начнут сетевую «игру» по смене главы государства, так как никуда от формулы власти в РБ не деться: «Только тот политик имеет право на практически неограниченную власть в Республике Беларусь, кто решает проблемы республики в Москве». Напомним, что с 2018 года А. Лукашенко не решил с РФ ни одной насущной экономической проблемы. В итоге в Москву стал ездит премьер-министр С. Румас, но тоже без какого-то заметного эффекта.
Дошло до того, что с февраля текущего года А. Лукашенко, чтобы успокоить белорусскую номенклатуру и политический класс, стал регулярно выдумывать какие-то «перамоги» над Москвой – то Россия вот-вот компенсирует Минску налоговый маневр в российской нефтедобыче, то уже решили все проблемы в поставках газа и нефти, то РФ возобновит кредитование. Естественно, что каждый раз, буквально через пару дней, выяснялось, что А. Лукашенко только мечтает и фантазирует.
Но вот именно тогда, когда до белорусского истеблишмента, а следом и до населения стало доходить, что одно дело, когда под прикрытием «российско-белорусского братства» белорусские власти и националисты могут безнаказанно упражняться в русофобии, а совсем другое дело, когда за русофобию придется платить. Причем платить придется белорусскому народу. Украинский, к примеру, уже платит…
Но внешне изменения пока мало заметны. Предвыборная кампания в Беларуси, пройдя первый организационный этап, тут же погрязла в невиданной по накалу внутренней информационной войне, что естественно – ищут «руку Москвы». Сразу обратило на себя внимание то, что основной целью в этой медийной атаке оказался персонаж до настоящего времени совершенно неизвестный белорусскому народу – экс-банкир Виктор Бабарико. Учитывая, что на предвыборный ринг так и не вышел ни один из реальных пророссийских кандидатов, В. Бабарико был фактически назначен белорусскими националистами на роль «ставленника Москвы, В. Путина, российского крупного капитала и т.д.».
Реплика
Стоит напомнить, что больше двух десятилетий подавляющая часть белорусского политического класса постоянно критиковала Москвы за то, что она «поставила» у власти в Беларуси своего «ставленника» – А. Лукашенко. Все выборы и референдумы белорусскими националистами подавались как спецоперации российских компетентных органов. Попутно от Москвы, а не от Запада, требовали, чтобы она не признавала очередные выборы, но вот то, что сами белорусы пять раз ходили избирать А. Лукашенко, а ни одно из посольств стран НАТО и ЕС в Минске в знак протеста по итогам очередных выборов так и не закрылось, стыдливо замалчивалось или полностью игнорировалось.
Тем не менее, в случае очередных российское-белорусских кризисов, особенно после 2018 года, белорусская националистическая оппозиция, буквально потирая руки, тут же начинала предвкушать падение режима А. Лукашенко, которого должен «снять» В. Путин и уже делила государственные посты, что не мешало разводить в СМИ истерику о начале аншлюса Беларуси Россией, о давлении РФ на Минск и угрозах, в случае вторжения «зеленых человечков», развязать против России партизанскую войну.
Фактически, каждый раз, когда Москва начинала «душить» белорусского президента, белорусские националисты тут же бросались защищать А. Лукашенко – «защитника белорусского суверенитета и независимости», а по совместительству, насколько мы помним, «ставленника» от той же Москвы - «врага» белорусской государственности. Следом все идет по «цепочке» - «российские дотации укрепляют диктаторский режим», но мировые цены на газ и нефть – пример «агрессии» России против Беларуси, все более-менее реальные кандидаты против А. Лукашенко – опять «ставленники Кремля».
Фактор России
Конечно, мы еще вернемся к самым верным сторонникам А. Лукашенко – белорусским националистам, но и в отношении пассивной или активной роли России на белорусских выборах тоже иллюзий нет. Без российского фактора выборы организовать в Беларуси вообще невозможно, так как в пассивном формате РФ необходима всем игрокам на белорусском политическом поле. Так что Россию будут всеми силами втягивать в белорусскую президентскую гонку, провоцировать и, в конце концов, по примеру США 2016 года, обязательно обвинят во вмешательстве в процесс избрание президента РБ.
Это выгодно всем. А. Лукашенко, с одной стороны, будет демонстрировать западу свою «борьбу» за белорусский суверенитет против «агрессивного Кремля» (помогите деньгами!), а с другой стороны доказывать Москве, что на белорусском политическом поле ему нет альтернативы и договариваться необходимо только с ним и на его условиях (дайте денег!). Белорусская националистическая оппозиция прикроет свою политическую никчемность «вмешательством» Москвы (Запад не дал денег!) и одновременно будет изображать их себя «передовым отрядом», противостоящим «российскому империализму» (Запад должен дать денег!). В итоге белорусские электронные СМИ будут интерпретировать выборы президента Беларуси в вариант очередной «перамоги» над Москвой, что в свою очередь должно привлечь в «стабильную» Беларусь опять-таки деньги… Без России денег не заработать, что очень хорошо знают в прибалтийских странах.
Реплика
Уже сейчас некоторые представители т.н. белорусского «экспертного» сообщества, находясь в предвкушении «несомненного» «избрания» А. Лукашенко, уже прогнозируют, как получивший в шестой раз президентский пост глава белорусского государства будет требовать от «низвергнутой» России «контрибуции» в виде нефтегазовых активов, кредитов и т.п.
Стоит отметить, что столь победный ажиотаж белорусских «экспертов» напоминает прошлогодний информационный бред вокруг президентских выборов на Украине. Тогда, в марте 2019 г., прямо перед первым туром голосования, приходу В. Зеленского на пост президента Украины стали придавать какой-то мистический характер, избиратели действительно верили, что как только бывший шоумен станет главой украинского государства, так Россия в ужасе немедленно капитулирует перед победоносными ВСУ. В. Зеленский только разжигал такие надежды, заявляя, что он уже знает, о чем, после своего избрания, он будет говорить с президентом России: «Если мы увидимся, я ему скажу: наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы еще нам готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» (https://www.cyprus.kp.ru/daily/26957.5/4015153/).
Насколько мы помним, уже летом 2019 года президенту Украины пришлось буквально просить президента России о диалоге. И никакой мистики…
Уроки Украины
Учитывая, что Москве на белорусские выборы вообще-то откровенно наплевать, весь этот антироссийский шабаш на старте белорусской предвыборной кампании говорит лишь о том, что если бы России вообще не существовало, то в Минске обязательно её выдумали хотя бы для того, чтобы было на кого перевести стрелки.
Но все-таки выборы уже идут, так как сбор подписей в белорусских условиях является одни из самых эффективных методов пропаганды. Судя по первым дням «уборки», В. Бабрико высасывает подписи, как пылесос, что уже весьма впечатлило окружение А. Лукашенко. Но все-таки подписи мало собрать. Необходимо вынудить ЦИК зарегистрировать В. Бабарико кандидатом в президента РБ, а это означает одно: ЦИК надо буквально затопить миллионами подписей граждан Беларуси, что одновременно снимет вопрос о подсчете голосов на самих выборах.
Волнение властей и националистической оппозиции понятны: неожиданно открывшийся электоральный потенциал В. Бабарико предвещает на выборах президента Беларуси украинский 2019 года сценарий: появление реальной альтернативы действующему президенту (как мы помним П. Порошенко на первом этапе не видел в В. Зеленском конкурента) и массовое протестное голосование по принципу «надоел, голосуем назло». Для Беларуси украинский сценарий будет сужен до уровня столицы республики, так как власть в РБ определяется голосами Фрунзенского и напором Заводского районов Минска.
Что может помешать В. Бабарико дойти до конца?
ЦИК не примет подписи? Как уже отмечалось выше, если подписей будет миллионы, то сто тысяч уж как-нибудь можно будет определить в качестве подлинных. Кроме того, отказ принять огромное количество подписей ставит ЦИК вне правого поля и мгновенно дестабилизирует политическую ситуацию в стране.
Власти не дадут провести реальную предвыборную кампанию? Власти опоздают, так как если в окружении В. Бабарико имеются профессиональные политтехнологи, то сделав сбор подписей массовым, они проведут параллельно и агитационно-пропагандистские мероприятия. Сбор подписей необходимо переформатировать в репетицию выборов!
Власти и националисты начнут дружно топить В. Бабарико в компромате? Это будет только на пользу экс-банкиру, так как степень доверия белорусского народа к БТ находится на крайне низком уровне, и пропагандистская атака против одного из кандидатов только демаскирует страх А. Лукашенко потерять власть. Такой феномен случается, когда отжившая своё власть, вместо того, чтобы смириться и тихо умирать, вдруг начинает бурно демонстрировать предсмертные судороги, чем вызывает только брезгливость. В 1993-1994 годах с этим столкнулся В. Кебич. Но и белорусские националисты, первыми начав войну с В. Бабарико, уже в немалой степени содействовали его раскрутке.
Власти применят к вероятному кандидату силовые методы? Очень сомнительно, так как им скорее будет необходимо день и ночь охранять и сторожить В. Бабарико, так как именно он сейчас уже обеспечивает легитимность выборов. Если экс-банкира сейчас выведут из кампании, вопроса о признании итогов голосования не миновать, а после регистрации В. Бабарико в качестве кандидата в его руках оказывается признание шестого срок А. Лукашенко. Силовое давление на вероятного кандидата позволит интерпретировать действия А. Лукашенко как государственный переворот.
Реплика
Этот момент очень важен, так как до настоящего момента не очень понятен статус В. Бабарико. Идет дискуссия о том, не является ли экс-банкир спарринг-партнером А. Лукашенко. Действительно, В. Бабрико идеально подходит под роль «легимитизатора» победы А. Лукашенко на выборах, но если он ведет собственную игру, то впервые за четверть века над властью А. Лукашенко нависла реальная угроза. Причем, как говорится, «не копай яму другому…» - экс-банкир уже сейчас пользуется спецификой белорусской избирательной системы, которая приспособлена на победу только одного человека. Впрочем, в ходе сбора подписей все станет на свои места и статус В. Бабарико прояснится.
И все-таки…
Представим себе, что власти по традиции руками избирательных комиссий начнут воровать голоса и заниматься приписками прямо во время голосования. Как быть? Конечно, белорусские власти будут воровать голоса, они всегда этим занимались, но если будут собраны миллионы подписей, то избирательные участки окажутся под огромным общественным давлением. В этом случае они становятся заложниками властей. Ведь именно членов избирательных комиссий в первую очередь сделают врагами народа. Далеко не все члены избирательных участков пойдут против обнаружившейся тенденции, тем более если станет ясно, что вероятный кандидат является реальной альтернативой ныне существующей власти.
Может ли В. Бабарико стать реальной альтернативой А. Лукашенко? Может, но пока не очень хочет. Экс-банкир не тратит свою энергию на критику А. Лукашенко, делая упор на то, что пришла другая эпоха и нужны новые люди и новые идеи, которых от нынешних властей уже не добиться. В. Бабарико демонстрирует, что он все-таки человек уже созданной политической системы, он в ней давно «плавает» и является заслуженным и хитрым «карасем», который может и подразнить старого усатого «сома», но он за то, чтобы полузаросшее «озеро» все-таки сохранилось и не «высыхало», чтобы в нем было тепло и уютно, чтобы «плотва» не голодала, а из ручьев, подпитывающих водоем свежей «водичкой» не прорвались стаи «пираний».
Из-за спины В. Бабарикой не выглядывает череп майдан или хаос «цветной революции», ужас обнищания и боевики гражданского конфликта, он генерирует надежды на то, что не станет хуже, а скорее всего даже лучше, так как за А. Лукашенко ничего нет, кроме постоянных истерик и склок с Москвой, а это для Беларуси означает одно – исчезновение за несколько месяцев индустриальной Беларуси, массовый экспорт труда, беспросветная нищета населения.
В. Бабарико на фоне А. Лукашенко выглядит на порядок договороспособнее, он профессиональный экономист, а не студент-заочник, и за ним нет шлейфа невыполнимых обещаний РФ и постоянных махинаций. Это верно, так как все равно ключ к власти в РБ лежит в Москве? Это хорошо понимает и знает А. Лукашенко.
Зачем нужна Москва?
Что может помешать А. Лукашенко получить в шестой раз президентский срок? Принято считать, что, контролируя ЦИК РБ, государственный аппарат и силовиков, белорусскому президенту ничего не угрожает и новая «пятилетка» у него в кармане. Да и автор этих строк, наверное, десятки раз писал о том, что в Беларуси создан уникальный механизм подсчета голосов, которому для получения нужного результата избиратели вообще не нужны.
Все это верно, ЦИК РБ может объявить, что за А. Лукашенко проголосовало хоть 110% с кладбищами и колумбариями, но ведь необходимо, чтобы как внутри страны (пусть и не сразу), так и соседи в результат поверили. Вот в этом главная проблема.
На внешней арене, признание необходимо от России. Это критическое условие для выживание политического режима А. Лукашенко. Без признания шестого срока белорусского президента страна еще может какое-то время существовать по инерции, но необходимо готовиться к тому, что без внешних поставок, транзита, финансовых потоков, не обеспеченных договорами и соглашениями, страна за пару месяцев окажется в экономической и политической блокаде. В этом случае отстранение А. Лукашенко от власти силами белорусских силовиков и высшей номенклатуры может произойти почти автоматически.
Если кто-то в белорусском руководстве и политических кругах республики считают, что в этом случае на помощь А. Лукашенко бросится Запад, то они в этом глубоко заблуждаются. Автор этих строк в свое время сам писал о вероятном «уходе» белорусского президента на Запад, но время и внимательный анализ подтвердили, что «уходить» А. Лукашенко некуда. Слишком он завяз во власти, слишком много и многих тащит он с собой на дно, чтобы Запад сохранил ему власть.
Действительно, А. Лукашенко полезен Западу, как оружие против России, которое Москва сама и оплачивает. Но с 2018 году Москва упорно и неуклонно сокращает финансово-ресурсную поддержку белорусскому режиму, чем делает А. Лукашенко с одной стороны ненужным Западу, а с другой стороны бессильным и безнадежным на собственном политическом поле. Эпидемия подтвердила, что А. Лукашенко ничего не может, кроме того, как обещать, угрожать и успокаивать. У него нет ресурсов и свободы политического маневра. Все это у него отобрала Москва. Скажутся ли этот факторы на выборах 2020 г.? Уже сказываются.
Может ли Москва переориентироваться на нового лидера? Может и даже скорее всего так и будет, если новому лидеру будет оказана реальная народная поддержка.
Продолжение следует
Белорусский Нагасаки. Часть III.
Только правда оскорбительна. Наполеон I
На прошлой неделе, Лукашенко, как бы мимоходом на «площадке» ЕАЭС в очередной раз провалил диалог с РФ, что снова, уже в рамках предвыборной кампании ставит под вопрос необходимость избрания человека, неспособного договариваться с Москвой. Хотя, судя по реакции белорусских националистов, глава государства, активно разрушающий диалог с российским руководством, полностью их устраивает.
Онлайн интрига
Прошедший на минувшей неделе в онлайн режиме очередной саммит ЕАЭС подвел итог председательства А. Лукашенко в евразийском интеграционном проекте за первое полугодие 2020 г. Необходимо напомнить, что первый в текущем году саммит под председательством белорусского президента в онлайн режиме прошел 14 апреля и уже тогда А. Лукашенко надеялся, что майский саммит пройдет в нормальном формате, т.е. белорусский президент рассчитывал выманить В. Путина в Минск. Однако, эпидемиологическая обстановка в РБ исключила очень нужный А. Лукашенко, естественно по предвыборным причинам, президентский «десант» в белорусскую столицу. Кроме того, Россия сама закрыла для своих граждан российско-белорусскую границу. Стоит отметить, что А. Лукашенко иногда поражает своей наивностью…
Однако итог майского саммита, посвященного утверждению Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, оказался неутешителен. Онлайн формат в данном случае пригодился белорусским пропагандистам, которые в «Панораме» БТ от 19 мая утверждали, что только «дистанционка» помешала А. Лукашенко добиться принятия выгодной для него формулы расчета цены российского природного газа. В общем, в ход пошла уже какая-то мистика…
Но прежде всего необходимо отметить, что белорусский президент с евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) явно перестарался. Имея к РФ целый ряд требований, включая радикальное снижение цены на поставляемый в 2020 г. природный газ, А. Лукашенко стал собирать саммиты ЕАЭС каждый месяц, наивно рассчитывая, что рано или поздно президент России «дрогнет» и подкинет белорусскому президенту пару миллиардов долларов США в виде реструктуризации кредитов или снижения цены на тот же газ. В итоге, 19 мая В. Путин трижды в одном выступлении (!) очень выразительно высказал свою благодарность А. Лукашенко за столь поразительную активность на евразийской ниве. Белорусы, видимо, все-таки не поняли иронию российского президента и показали на белорусском экране «благодарственный» момент выступления российского президента, утаив при этом его главную суть.
Но вот как раз российские федеральные каналы показали выступление своего президента полностью, канал «Россия24» повторил несколько раз (https://www.youtube.com/watch?v=ZCd1mAMv6Qo, с 28.40.). Дело в том, что саммит закончился не просто провалом, но и скандалом.
Если 14 апреля А. Лукашенко фактически зачитал президенту России свои экономические требования, включая вопрос о цене на газ, то 19 мая белорусский президент уже собрал по газовому вопросу целую коалицию в лице и премьера Армении и уже на ходу примкнувшего к ним президента Киргизии. Однако, судя по всему, В. Путин был готов к натиску «союзников» и, предварительно разбив проблему цены газа на составляющие, сделал два можно сказать стратегических заявления, имеющие долгосрочную перспективу: «Имеется формула (формирования цены на газ), которую поддерживают три страны – Россия, Казахстан и Киргизия. Её суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах о формировании общего рынка газа ЕврАзЭс. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они могли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще. Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован только на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕарАзЭс пока еще не достигнут. Мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также учитывать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная, я хочу подчеркнуть уважаемые коллеги, мировая практика. Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить её сегодня». (там же).
Итак, Россия конвертировала «Дорожные карты» российско-белорусской интеграции, согласование которых остановилось в декабре 2019 года в Стратегию развития ЕАЭС до 2025 г. Иными словами, как бы не хотелось Минску уйти от реальной интеграции, оставаясь при этом привилегированным потребителем российских энергоносителей, интеграция все равно перехватывает А. Лукашенко, как говорят в Минске, «прямо на кассе»: «Хочешь газ по особой цене, интернируйся в единый рынок и согласовывай единую налоговую систему».
Между тем, белорусский президент два года юлил и уклонялся от «Дорожных карт», выдумывал какие-то поводы, увязывал подписание с 20-летием Союзного государства и при этом буквально изощрялся в попытках вытянуть из России дешевые нефть и газ, кредиты, право на провоз на российский рынок контрабанды и т.д. В результате А. Лукашенко так ничего не получил, кроме окончательного развала российско-белорусских отношений на высшем уровне. С весны 2020 г. белорусский президент бросил в бой евразийскую интеграцию. Терять ему нечего, в предвыборную кампанию А. Лукашенко вошел без ресурсов.
Опять газ
При все желании вернуться к предвыборной кампании, все-таки придется еще раз отвлечься на газовую тему, так как газовые деньги являются наиболее «легкими» для лимитрофной элиты. Достаточно перепродавать поступающий в Беларусь российский газ населению и предприятиями с наценкой в 75-100% и республика сама оплатит легитимизацию шестого президентского срока А. Лукашенко. Так что белорусский президент с января 2020 г. вспоминает о российском газе едва ли не ежедневно.
Главный «довод» белорусской стороны, а следом и «примкнувшего» к Минску 19 мая 2020 г. Еревана, заключается в «несправедливости» поставки газа в Беларусь по ценам выше, чем в России и в отсутствии «добросовестной конкуренции» для белорусских производителей на российском рынке. В принципе, об этом и говорил в формате необходимости установления «равенства» в ценах на газ 19 мая 2020 г. белорусский эксперт В. Боровик в эфире информационной программы БТ «Панорама»: https://www.tvr.by/videogallery/informa … a-19-maya/ с 9:50.
Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко, который за последние четверть века неоднократно обращался к «газовой теме» в рамках СГ, все-таки вынес газовый вопрос на уровень евразийской интеграции, где газ остается «вшитым» в различного рода планы и стратегии, включая, естественно, создание к 2025 году единого рынка углеводородов ЕАЭС.
Напомним, что ценообразование на природный газ всегда было сложной проблемой во взаимоотношениях между Москвой и Минском. Причем традиционно у белорусской стороны аргументация была очень консервативной и проявлялась в относительно узком диапазоне: от экономической «несправедливости» до эмоциональных исторических заявлений (сравнение цены на российский газ для Беларуси и Германии).
К примеру, обратим внимание на постоянное белорусское требование «равенства во всем». О «равенстве» А. Лукашенко, его министры, послы и представители белорусского «экспортного» сообщества говорят постоянно, но при этом упорно «не замечается», что до настоящего времени нет равенства между РФ и РФ в сфере налогообложения, упорно не учитывают, что Россия по объективным причинам имеет очень солидный военный бюджет, который в сравнительном формате на порядок «весомее» белорусского. Кроме того, РФ осуществляет реальную, а не на словах финансово-ресурсную загрузку т.н. «многовекторной» внешней политики на всех континентах, финансирует охрану границы СГ в десятки тысяч километров, включая Арктику и морские просторы.
Беларусь со своей стороны находится под российским ядерным «зонтиком», что позволяет ей формировать не армию, «способную» противостоять агрессору китайскими ракетам (https://www.belta.by/president/view/luk … 1882-2020/), а скорее национальную гвардию, подготовленную к парадам и карательным экспедициям против собственного народа.
Кроме того, Беларусь уже третье десятилетие, используя не только позиции России на международной арене, но и статус Союзного государства, идет буквально след в след за российским дипломатом и солдатом, как, к примеру, в Сирии, рассчитывая на контракты там, откуда периодически россияне вывозят «груз 200». При этом белорусская сторона периодически напоминает о том, что Минск взял на себя охрану западного участка границы СГ, на приведение которого в относительный порядок деньги в свое время выделила опять-таки Москва.
Но и самое главное. Минск настаивает на равенстве субъектов хозяйствования исключительно на российском рынке. При этом никогда представители белорусской стороны не вспоминают или сознательно «забывают» о том, что белорусский рынок закрыт от российский 18 нетарифными ограничениями.
Между прочим, то, что сейчас на белорусском рынке присутствуют российские товары, говорит о том, что все-таки, несмотря на ограничения и постоянную пропагандистскую кампанию против российского импорта, товары от российских производителей оказываются конкурентоспособнее белорусских. Хотя, учитывая бедность белорусского рынка, предприниматели иногда завозят из России товары все-таки невысокого качества…
Утверждая, что от неравенства в ценах на газ снижается конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке, белорусская сторона умалчивает, что в производственных издержках расходы на энергетику все-таки не основные. В машиностроении энергозатраты составляют не более 10% от себестоимости продукции, в АПК до 20% (посевная-уборка). В Беларуси есть только одно предприятие – «Гродно Азот», которое, помимо энергетического сектора, в качестве непосредственного сырья использует российский газ. Так что на самом деле проблема цены на российский газ все-таки раздута и задача «выбить» из России дешевый газ связана не с конкуренцией белорусской продукции на российском рынке, где, между прочим полно своих российских производителей - налогоплательщиков, которым навязывают конкуренцию на их собственном рынке, а с целью просто получить посреднические деньги на перепродаже российского газа своему же населению и белорусской промышленности.
Есть еще один вопрос, от которого, как правило, белорусские СМИ и «экспертное сообщество» РБ упорно уклоняется. В. Путин обозначил его, как необходимость при выработке цены на российский газ «учитывать затраты и инвестиции поставщиков». Между прочим, автор этих строк неоднократно писал о том, что Россия десятилетиями вкладывает огромные средства в развитие национального ТЭК: открывает за Полярным кругом новые промыслы, на побережье Ледовитого океана сооружает порты, строит атомный ледокольный флот и газовозы, подводные газопроводы, аэропорты, железные дороги и автострады, плавучие платформы для добычи на шельфе, осуществляет подготовку кадров и финансирует науку и т.д. и т.п. Российские инвестиции в добычу газа и нефти огромны, они соразмерны с ВВП некоторых государств - членов ЕАЭС. Однако ни Минск, ни Ереван не хотели бы вкладываться в столь масштабные проекты, рассчитывая при этом получать российский газ по внутрироссийским ценам. Иными словами, кому-то вершки, а кому-то корешки по принципу: «Ну что вам жалко что-ли?».
Вообще-то упорная нежелание белорусской стороны замечать российские инвестиции смахивает на нежелание платить за обед в ресторане, свалив расчет на соседа. Любой из наших читателей сталкивался с такого рода иждивенчеством. Вот история, как говорится, от сослуживцев и коллег. Человек, владея садовым участком, страдает от маловодья. Колодец далеко, к нему надо ездить, чтобы набрать в бидоны питьевой воды. Поливать огород можно только из бочек, которыми, в ожидании дождя, утыкан весь участок. В принципе, с теми же проблемами сталкиваются все соседи. Но ситуация резко меняется, когда человек вкладывает деньги, за свой счет устраивает настоящее масштабное бурение, подводит электричество, опускает насос, проводит трубы в дом и на участок. С чем хозяин сталкивается на следующий день? Правильно, с целая очередью соседей, которые явились к нему за водой и кричат о «несправедливости», требуют открыть им доступ к «скважине», в которую они не вкладывали ни рубля…
Между прочим, именно такая ситуация сложилась в идущем уже не первый год споре о компенсации из российского бюджета белорусским нефтехимикам за налоговый маневр в российской нефтедобыче. Невольно возникает вопрос: белорусские нефтехимики какое имеют отношение к российскому бюджету? Они что, платят в российский бюджет налоги?
Кто-то скажет, что мол в советское время тысячи белорусов работали в Тюмени и на Ямале. Правильно, но эти люди получали заработную плату, а республика в «долю» не входила и не инвестировала в союзный ТЭК. В те годы БССР за свой счет построила два санатория в Сочи и Геленджике, так никто их не отбирает…
Но необходимо вернуться к заявлению президента России. В принципе, озвученные им условия формирования «равной» цены на российский, а может быть и казахстанский газ –«единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения» является вершиной экономической интеграции. Понятно, что при А. Лукашенко такой уровень интеграции с РФ достичь невозможно. Более того, если честно, то вообще в принципе нет у России с Беларусью какой-либо интеграции. Так что никакого снижения цены на газ А. Лукашенко не дождется.
Между тем, деньги нужны А. Лукашенко не просто сейчас, а скорее вчера. Без денег взять шестой срок на фоне эпидемии невозможно.
На что рассчитывает белорусский президент? На что рассчитывает Москва?
А. Суздальцев, Москва, 24.05.2020
Поделиться4442020-05-24 17:49:21
Вы же понимаете, что в Беларуси живут два народа. Они делятся не геополитически... Я все это пропишу.
Поделиться4452020-05-25 13:40:51
Гость
пн, 25/05/2020 - 16:52
Комментарий № 412257
Состояние: Не зарегистрирован
Статья ув. АИ интересная в оценках и выводах, располагает к серьёзным размышлениям ... Спасибо за труд!
-------------------------------------
О крупном! Думается, что сериал под названием «Наташа» далеко ещё не исчерпан. Да, "засветили", посмотрели реакцию общества и соседа, и пока выдвинули на "сцену" других "игроков"... Просматривается вся "цепочка" – Качанова, Бабарико, Цепкало... У каждого из них своя роль и задача! В зависимости от ситуации каждый из них может под "серьёзным" предлогом сойти с дистанции... Выборы – это ракета со ступенями из двигателей, где каждая "толкает" на свою траекторию... выше-выше и выше...
О Бабарико: да, вначале можно было и поверить, что созрел, готов, гражданская позиция... С другой стороны, известно, что банковская система закрытая для людей с улицы... Свой круг здесь тщательно соблюдается. Там даже в приёмных сидят люди, которые контролируют ситуацию, следят за "полётом любой мухи и комара". Они-то не могли прозевать формирование оппонента главному, иначе бы потеряли свои хлебные места... Значит знали, информировали и могли пресечь эту попытку в зачатии. Раз не пресекли, то кому-то это надо было или выгодно (!?), самостоятельной игры здесь быть не может по логике тоталитарного режима... Вспомним попытку Маринича...
О Цепкало уже писалось ранее... здесь главное – стремление к власти и деньгам... ну очень не любит быть на "обочине"...
Теперь о «Наташе»: нельзя исключать и дальнейший вариант с назначением её премьером, а это – в случае форс-мажора – замена по конституции незаменимого... Поэтому и здесь возможна рокировка с Румасом (!?)...
Время покажет, как будут развиваться события, но ясно лишь одно, что власть отдавать добровольно никто не собирается... и очень многое заранее предусмотрено в хитросплетениях выборной кампании...
Поделиться4462020-05-25 13:46:57
ЧП очень возможно. Но возможен и военный переворот и хунта. Вы же видите - Л. проваливает выборы. Он уже струсил и все понимает. Терять ему нечего.
Поделиться4472020-05-25 18:12:05
Gera пишет:
Интересно, а если бы не было пандемии, белопусский народ опять бы спокойно выбрал Л.?
Складывается впечатление, что только коронапсихоз послужил спусковым крючком для выплеска народного недовольства.
Или все-таки перспектива наследственной монархии напугала?
owl
пн, 25/05/2020 - 23:19
Не надо говорить гоп пока не сняли. При честном подсчете голосов он проигрывал с 2001 года каждые выборы. Другое дело что у соперников либо не было четкого плана что делать после оглашения элегантной "победы", либо наоборот были четкие инструкции перевести недовольство в свисток. Кстати не факт что теперь будет по другому, хотя надежда есть - люди идут опытные и серьезные, понимают что просто агитацией и выходом на площадь ничего не измениться.
И до короновируса экономика стагнировала и недовольство четко ощущалось как в народе так и в номенклатуре. Кстати сам подход к борьбе с эпидемией - "карантина не надо, переболеем и все само устаканится" имеет (и немало) своих сторонников. Но отказ от карантина не означает вообще отсутствие каких либо действий, а у нас ничего не делается. Ну и естественно наглое вранье и бравада чужими жизнями вызвало просто шквал недовольства у всех. Но самое главное короновирус отчетливо и ясно показал - государства у нас нет (если кто то еще сомневался). Решений власти принимать не в состоянии ни в здравоохранении ни в образовании ни в экономике. Полная импотенция, - невнятные речи, замалчивание проблем и никаких действий.
Поделиться4482020-05-25 18:13:54
PetrovPetrPetrovich
пн, 25/05/2020 - 23:26
А у вас есть какие то сомнения, что его и с "коронапсихозом" опять спокойно "выберут6"? Лично у меня нет никаких иллюзий на этот счёт. Переназначится без каких либо проблем со стороны белорусского народа.
Марионеток - [b]Бабарико, Цепкало, Тихановского, используют по назначению[/b] и выкинут на обочину, когда они отыграют свои роли и станут не нужны.
Поделиться4492020-05-25 18:16:05
Не выдвинулись бы Бабарико и Цепкало, то вполне вероятно все прошло бы в духе обреченного, молчаливого неприятия как раньше (ну почти). Другое дело процессы в стране, которые заставили их претендовать на президентский пост, говорит что номенклатура сильно озабочена и положение аховое. Перспектив нет ни для кого, - зарабатывать невозможно, воровать нечего, спонсор прекратил платить.
Поделиться4502020-05-26 15:34:20
Owl_S пишет:
Абсолютно незачем.
Обычно читатель
вт, 26/05/2020 - 14:36
зря вы так однозначно. к примеру, в Крыму наличие базы значительно упростило поставленную задачу
Гость пишет:
Здравствуйте! Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, могут ли выборы президента вообще перенести, чтобы так сказать «сбить волну»? Повод ведь есть.
Andrey
вт, 26/05/2020 - 15:52
Вот эта тема сейчас как раз и обсуждается. Власти могут всё. Ввести ЧП, создать военную хунту, отложить выборы и т.д. Л. власть не намерен отдавать...