P.S. Как там у Чалого была шутка. АГЛ выступает сейчас как оппозиционный кандидат. Кандидат в президенты Лукашенко все больше критикует действующего президента Лукашенко. Что смотреться вообще комично, когда он раз за разом критикует назначенных им же самим руководителей за действия им же самим и указанные ранее.
Politoboz Андрея Суздальцева
Сообщений 391 страница 420 из 2000
Поделиться3922020-03-15 17:21:00
Шутки ради, скажу, что отмена встречи с журналистами произошла по причине запоя АГЛа от осознания вечного президентства бок о бок с ВВП.
Нефть нефтью, но для Беларуси главное не она, а общий рынок с Россией. Снижение конкурентоспособности белорусских предприятий на российском рынке несет смертельную пандемию белорусской экономике
Поделиться3932020-03-15 17:38:16
Андрей Иванович, первый серьезный человек, решающий этот вопрос, ВВП. Я его знаю и видел.
Вот когда включаются эмоции, обсуждение превращается в обвинения.
Россия не "поживилась", а получила свои выгоды.
Вообще, вопросы получения реальных экономических выгод от зависимых государств достаточно подробно изучены в экономике. Я тут не открываю ничего нового. Повторяю еще раз - стратегия инвестирования в зависимость РБ закончена - реализуется стратегия получения выгод от зависимого государства. АГЛ тоже это знает - и ему не нравится. Еще один серьезный человек, Бабич, был срочно отозван из-за гвалта АГЛа, но это ему (АГЛу) не помогло.
Совершенно не зря в Беларуси разрастается истерия "все скупят олигархи" - знают, что ресурсы разными способами начнут уходить из-под контроля белорусских "олигархов". Серьезные люди решают эти вопросы.
SapegaB
Можно взять пример Прибалтики, например. Сколько сейчас производственных, трудовых и финансовых ресурсов в Прибалтийских государствах - их источники и кому эти ресурсы принадлежат. Какая была ситуация 20 лет назад. Что случиться, когда приток евро в прибалтийские страны станет иссякать. Ответы на эти вопросы покажет стратегию инвестирования в отрыв Прибалтики от России и переход ресурсов этих стран в другие руки.
Поделиться3942020-03-15 17:48:00
Укрепление рубля ждать не стоит - девальвация рубля согласована на самом верху. Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что курс рубля находится в приемлемом тренде и в дополнительной поддержке не нуждается.
Сомнений никаких нет: девальвация рубля для власти, привыкшей считать свои доходы в валюте, действительно представляет только дополнительную выгоду. Точно также обесценивание рубля выгодно приближенным к власти и допущенным до экспорта нефтяникам, металлургам и химическим промышленникам (ждём дефицита удобрений в этом году). В общем, для весьма тонкой прослойки населения.
Временное правительство достигло высшей точки цинизма и уже даже не пытается скрывать мотивы своих действий.
Поделиться3952020-03-15 17:58:30
‼‼‼⚡⚡⚡ последние новости газпроммедиа - Кое -кому так и не удалось пропихнуть Симоньян ,+ фильм «паразиты» вышел вовремя(и неслучайно) , рассматривалась также кандидатура Артура Джанибекяна( и это было бы круто конечно), НО в итоге финальный выбор между Жаровым и Кондрашовым. В этой схватке пока побеждает Кондрашов!!!! А значит усилятся позиции ВГТРК и для Громова это тоже вполне себе приемлемая фигура.
Поделиться3962020-03-15 18:11:24
Сурков вышел из медитации.
Как сообщают на соседних каналах https://t.me/wargonzo/2768 - в Подмосковье Малофеев, Сурков и Бородай собрали внезапный съезд Союза Добровольцев Донбасса. А это значит, что готовится что-то фундаментальное, чему не может помешать даже коронавирус Даже в этом Малофеев подтверждает свой образ «русского Трампа», которому вирус не страшен.
Как нам сообщают, Сурков на встрече активно заявлял, что это единственная организация, где он все ещё числится. Похоже на сигнал о его будущих планах.
Мы в редакции думаем, что не зря гуляют по каналам слухи о партии Малофеева. Скорее всего, вокруг него начинают стягиваться все правые силы, о чем заявляли ранее эксперты. И происходит это поддержке Суркова и Бородая.
Не зря же Малофеев недавно на Царьграде разделал старого лидера правых Жириновского и новоявленного перебежчика слева направо Прилепина. Вот и ещё один сигнал для Жириновского, что пора на пенсию в Совет Федерации.
Готовится явно что-то интересное.
Поделиться3972020-03-22 11:42:48
Задание на весну 2020. Изоляция.
Пока упрямый сам не заглянет в свою пропасть
Советы и предостережения будут к ней только подгонять.
Сёши - сан
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 марта 2020 г. продемонстрировал, что проблемы экономики он все-таки понимает. В частности, он выучил слово «волатильность», что, безусловно очень обнадеживает: «Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место. В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?» (https://news.tut.by/economics/677259.html). Итак, белорусский президент сам признал, что Беларусь топчется на экономическом болоте…
Кризис есть, денег нет
А. Лукашенко и его поведение являются почти идеальным индикатором состояния белорусской экономики в целом и финансовой сферы в частности. К примеру, в понедельник 16 марта 2020 г. белорусский президент в своем традиционном крайне невыдержанном стиле посчитал возможным критиковать российские власти за закрытие границы с РБ, но уже со вторника ни на одном из многочисленных совещаний, проходивших до 19 марта, А. Лукашенко, не позволял себе каких-либо брутальных выпадов в адрес Москвы. Причина наступившей паузы в потоке оскорблений в адрес России проста: в российском министерстве финансов в Москве появились «ходоки» из Минска. Тема бесед (переговоров не было) была традиционная – Минску нужны деньги. Причем, когда деньги понадобились, чиновников из Минска не смогла остановить даже закрытая граница (Шутка: скорее всего у белорусских «ходоков» были дипломатические паспорта).
А. Лукашенко, как всегда, остался без денег. При этом не стоит иметь надежд на золотовалютные резервы РБ. Прекрасно известно, что белорусские ЗВР – еще один миф, так как складывается в том числе и из кредитов.
Отсутствие денег - обычный для «хозяйственного» белорусского президента факт и его можно было бы как-то еще пережить, если бы впереди у А. Лукашенко не было вынужденной необходимости легитимизации его шестого президентского срока. Рисковать с «выборами» на руинах белорусской экономики все-таки рискованно. Потому-то в середине завершающей недели белорусский президент как-то примолк…
Но уже в пятницу, 20 марта, А. Лукашенко вернулся в привычный для себя антироссийский украинский формат, что косвенно подтверждает уже московское мнение: кредит на перекредитование пока не просматривается, хотя Москва не отказывается от диалога по этой теме. Действительно, почему не поговорить в паузе между буфетом и перекуром на улице.
Между тем на Беларусь неумолимо надвигается дефолт по внешнему долгу. В текущем году РБ должна выплатить 3 млрд. долларов США. Их нет. Однако, по твердому мнению, А. Лукашенко, «полыхающая коронавирусом» Россия должна и обязана кредитовать республику. Москва вообще, как считают в белорусском руководстве, очень много задолжала Минску.
Но пока совещания с белорусским президентом идут своим чередом, в первый весенний месяц 2020 г. негативные явления в белорусской экономике буквально на глазах начинают вступать в разрушительный кризисный резонанс, стимулируемый с одной стороны социально-экономическими последствиями эпидемии коронавируса, включая изоляцию страны, а с другой -- неумолимо надвигающимся финансовым кризисом.
В 2019 году А. Лукашенко, столкнувшись с нежеланием Москвы выдать Минску для реструктуризации задолженности кредит в 800 млн. долларов США, нашел кредит в Китае. В 2020 г. такой возможности пока не просматривается... Впереди дефолт? Однако дефолт как-то не вписывается в сценарий выборов. Чтобы его избежать, необходимо найти валюту. Причем во что бы то ни стало…
Но проблемы выстраивается в «цепочку»: простаивают основные белорусские «валютные цеха»: нефтехимия и калийная отрасль. Даже при наличии на мировом рынке огромных свободных объемов нефти по фантастически низким ценам, полная загрузка белорусских НПЗ при отсутствии соответствующей логистики с юга и северо-запада остается проблематичной. Кроме того, не стоит забывать, что цены на нефтепродукты тоже падают, хотя и с задержкой. Спекуляция сырой нефтью тоже не имеет смысла. Без российской нефти не обойтись, что в принципе, возможно, так как нефтяные цены резко упали.
Не выручит и калий. Контракта с Китаем, после того, как в 2019 году белорусские калийщики, выдавливая из КНР «Уралкалий», обрушили китайский рынок, до сих пор нет. Не решены проблемы с поставкой калия и в Индию.
На экспорте молока и мяса, т.е. за счет российского рынка, решить все финансовые проблемы у Минска тоже не получится. Для этого поставки придется утроить…
Закрытие границы с Россией оставляет без заработка сотни тысяч граждан РБ. В приграничных районах Могилевской и Витебской области ситуация очень быстро приобретёт характер катастрофы, так как масса народу работали на предприятиях в соседних российских регионах. Белорусские власти ничем этим людям не помогут.
Остановится и та часть традиционной контрабандной деятельности, которой десятилетиями занимался белорусский малый бизнес и просто граждане Беларуси. К примеру, нелегальные табачные микрофабрики, работающие на белорусском табачном сырье и спрятанные в частном секторе Брянской, Псковской, Смоленской и Московской областей, сейчас лишились своего белорусского персонала. Осложнилась и доставка из РБ сырья для этих криминальных «заводиков».
Очень быстро почувствуют закрытие российской границы возникшая за последнее десятилетие в Беларуси отрасль казино и сопутствующих им услуг. Возникнут серьезные проблемы у белорусских санаториев. Уже «затормозил» свою деятельность белорусский транзитный хаб на базе столичного аэропорта. Можно считать эти «выпадающие» доходы небольшими, но зачастую они незаменимы, кормят сотни тысяч граждан РБ и вряд ли вообще восстановятся.
Но по традиции, первыми индикаторами начавшего кризиса стали курсы валют. Именно они в очередной раз продемонстрировали связь белорусского рубля как с российским рублем, так и долларом США вместе с евро. Курсы «зашевелились», к обменным пунктам мгновенно выстроились очереди. Мировая экономика со всеми своими проблемами и подорванная эпидемией коронавируса, буквально ломится в Беларусь.
Как быть, что делать?
Кто и как будет в Беларуси противостоять надвигающейся катастрофе? Белорусский президент? Но А. Лукашенко уже пытался в 2018-2019 годах решить проблему перекредитования, но безрезультатно, что уже освещалось выше. Попутно, белорусский президент два года пытался получить от России компенсацию за налоговый маневр в российской нефтедобыче и снизить до уровня Смоленска цену на российский газ и т.д. Все эти направления провалились. С 2018 года белорусский президент не решил с РФ ни одну им же поднятую проблему.
Но в тоже время А. Лукашенко, учитывая формулу власти в РБ, постоянно сочиняет различного рода фантазии, призванные убедить белорусский политический класс и население республики в том, что он не просто эффективен в диалоге с Москвой, но вызывает у российского руководства какой-то мистический ужас, который в свою очередь заставляет Кремль идти на уступки. Иными словами, белорусский президент буквально навязывает себя республике, выдавая мифы, который он выдает буквально на ходу, за уступки Москвы.
Классикой такого рода «сказок» стала знаменитая «февральская победа» над Москвой, провозглашенная 21 февраля текущего года. Тогда А. Лукашенко «приснилось», что Россия обязалась компенсировать Минску налоговый маневр. В тот момент белорусский президент так заврался, что сам поверил в собственный бред и в итоге, сам же и поразился такой «уступчивости» Москвы. Смотреть на этот спектакль без слез было невозможно: человек живет в фантазиях и просто купается в них…
Потом оказалось, что «февральскую победу» А. Лукашенко над В. Путиным «замотали и запутали» московские бояре и дьяки. Иными словами, «уступки» украли в закоулках Кремля – сюжет для мрачного детектива в средневековом стиле.
Очередная «победа»
21 марта 2020 г., ровно через месяц после «февральской победы» спектакль повторился. Собрав в субботу «рабочую группу» по добыче нефти, А. Лукашенко заявил: «Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?» https://www.belta.by/president/view/luk … 4182-2020/ .
Фабула очередной сказки А. Лукашенко понятна. Во-первых, 11 марта во время своего визита в Москву С. Румас передал М. Мишустину белорусские предложения, учитывающие сложившиеся на мировом нефтяном рынке реалии. Вопрос, естественно, в цене, так как старая схема «83% + премия» (01.01.2020) на фоне новых цен уже не актуальна. Об этом же говорили 21 марта два премьера по телефону, но А. Лукашенко поспешил подать данный диалог в качестве очередной «победы» - «россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?». Иными словами, Россия «уступила». Это критично важно: А. Лукашенко «поставил Россию на колени» … Впереди выборы.
Во-вторых, очередное забегание вперед белорусского президента, как и 20 декабря 2019 г., на самом деле не лишено пропагандистского смысла. С одной стороны, «победа» все выходные «висит» в белорусском медиа пространстве и буквально навязывается белорусским телевидением гражданам республики. До понедельника, когда такого рода мифы, как правило, исчезают без следа, А. Лукашенко будет ходить «героем» и «победителем». Стоит обратить внимание, как тут же оживились проправительственные ресурсы в белорусском медиа пространстве: «батька надавил/продавил», «растоптал Путина», «наконец поставили зажравшуюся Москву на место» и т.д.
С другой стороны, А. Лукашенко, который никогда не страдал от недостатка самомнения, считает, что Кремль рано или поздно обязательно смягчится, и чтобы его «союзник» не «терял лицо», все-таки какую-то уступку сделает. В общем, «давит» на жалость.
Здесь мы касаемся очень тонкого аспекта взаимоотношений властей двух стран. Дело в том, что белорусский президент до настоящего времени уверен в том, что он имеет какой-то совершенно фантастический имидж и влияние на российский политический класс. Это феноменальное заблуждение, судя по косвенным признакам, А. Лукашенко навязывают белорусские «эксперты».
Но все-таки, возвращаясь к нефти, автор этих строк посоветовал бы обратить внимание заявление главы «Белнефтехима» А. Рыбакова, которое, конечно является прекрасным примеров классической и пустой демагогии на фоне фантазий президента (https://youtu.be/HD_7fc4-eyk), что, в принципе можно понять: Минск рассчитывает, что в рамках складывающегося на мировом нефтяном рынке очень низкого ценового порога проблемы в поставках российской нефти будут нивелированы. Именно об этих новых ценах, которые должны составить основу белорусского «пакета» предложений и говорил глава «Белнефтехима». «Пакета» еще нет, т.е. он еще не получен российской стороной. Иными словами, ситуация возвращается в декабрь 2019 г. - объемы нефти есть, Россия готова её поставить в Беларусь, осталось согласовать цены. Мелочь, конечно... Но вот только зимой эта "мелочь" вылилась в нефтяную войну.
Но при этом Минск опять оказывается перед дилеммой: с учетом низких цен на нефть действительно можно с использованием нефтепровода «Дружба», т.е. российской нефтью загрузить белорусские НПЗ на 100% (американцы и поляки очень расстроятся!), но принесет ли это А. Лукашенко каких-либо существенных денег? С учетом упавших цен, в итоге может оказаться, что белорусская нефтехимия будет работать в «0», если не вообще в убыток. Стоит ли овчинка выделки?
И еще одно правило: одно дело, когда страна закупает дешевую нефть, и как следствие дешевые нефтепродукты для собственного использования, а другое дело, когда нефть выступает в роли сырья для переработки на НПЗ и продаже на мировом рынке неизбежно дешевеющих нефтепродуктов. Придется еще раз повторить, что Минску нужна не просто дешевая нефть, а нефть, которая радикально дешевле мировой цены. Белорусские СМИ об этом не говорят, так как заняты очередным празднование «победы» белорусского президента над Россией.
Понимает ли все эти проблемы, включая нефтяные, белорусское руководство во главе с А. Лукашенко, который за неделю так и не дозвонился В. Путину (обещал в понедельник, 16 марта)? Очень сомнительно. Никакие антикризисные меры эти люди не только не примут, но даже не поймут их необходимость. В лучшем случае белорусское руководство, копируя Киев, будет имитировать активность и валить все беды, переживаемые республикой, включая эпидемию, на Россию.
Рекомендации президента РБ
С начала марта текущего года белорусский президент отзывался о коронавирусе с презрением и пренебрежением, считая объявленную ВОЗ пандемию психозом. 16 марта А. Лукашенко объявил о найденном универсальном средстве борьбы с коронавирусом – тракторе, так как по его мнению, «трактор вылечит всех»: https://regnum.ru/news/2886130.html, чем продемонстрировал убежденность в том, что вирус будет побежден президентской волей.
Следом белорусский корифей всех наук и по совместительству президент суверенной Беларуси порекомендовал бороться с эпидемией не только «тракторной вакциной», но баней с водкой (https://youtu.be/mYqVdttO8Ys, с 4 мин), за что ему очень благодарен Пенсионный фонд Беларуси. Не секрет, что у пожилых людей даже при типичном гриппе давление на сердце вырастает на порядок и в этом состоянии баня и тем более водка являются инструментарием самоубийц. Но в данном случае А. Лукашенко демонстрировал некую «народность» и пытался выступить в роли былинного богатыря, который ничего не боится и всех победит.
В итоге на короткое время «тракторная вакцина» белорусского президента против коронавируса стала мировой сенсацией, но, правда, в рубриках сатиры и юмора, где А. Лукашенко давно стал постоянным персонажем - https://coub.com/view/2athlc. На этом фоне уже по-другому смотрятся комментарии в белорусских Интернет-форумах, где открыто пишут, что наиболее реальным коронавирусом для Беларуси можно считать её президента.
Однако к концу завершающей недели белорусский президент, уже не педалируя свой тезис, что коронавирус не что иное, как психоз, стал проявлять к проблеме здоровья своих граждан больше внимания. В частности, А. Лукашенко потребовал, чтобы в кратчайшие сроки в Беларуси был ликвидирован дефицит масок («чтобы за неделю были респираторы» - 19.03.20 https://sputnik.by/video/20200319/10442 … remer-m...), что в свою очередь вызвало удивление, так как буквально 16 марта белорусский президент говорил об изобилии в республике масок, излишек которых глава белорусского государства предложил продать в Германию: «Сшили - девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос» 16.03.2020 https://www.belta.by/president/view/luk … 3447-2020/).
Однако, через два дня как оказалось, масок в белорусских аптеках нет (впрочем, в московских их тоже не найти), А. Лукашенко начал повышать голос и требовать от премьер-министра, чтобы данная проблема была решена. Возникает вопрос об адекватности главы белорусского государства…
Но в тоже время нельзя отрицать, что до белорусского руководства стало доходить: население республики встревожено и, учитывая отсутствие достоверной информации, люди перешли на традиционные для граждан опросы знакомых, коллег и соседей, что только усиливает панику. Паника – плохой помощник и даже откровенный враг «переизбранию» А. Лукашенко на шестой срок.
Остается понять, как сейчас, в преддверии начала избирательной кампании, А. Лукашенко собирается использовать эпидемию для легитимизации своего шестого президентского срока? Уже сейчас не вызывает сомнений то, что у белорусского президента есть нечто похожее на сценарий, где населению, по традиции, отведена роль некоего расходного материала.
Но 16 марта в этот пока только угадываемый «сценарий» жестко и быстро вмешалась Россия. А. Лукашенко этого не ждал.
Граница
18 марта 2020 г. граница между двумя странами – учредителями Союзного государства, оказалась фактически восстановленной. С российской стороны на ней присутствуют российские таможенники, санитарные власти (Роспотребнадзор) и пограничники ФСБ РФ. С полночи 18 марта 2020 г. граждан Беларуси заворачивают обратно, домой. Въезд для них в Россию закрыт. Россиян Россия принимает, но устанавливает для своих граждан карантин.
Символично то, что инициатором появление пограничного контроля на российско-белорусской границе в очередной раз выступила Москва. Необходимо напомнить, что с декабря 2016 года российское руководство ввело пограничную зону. Это решение было связано с тем, что Москва с одной стороны оценила ущерб от функционирования постоянных «Троп Лукашенко» (безвизовый доступ к России через Минск граждан Грузии, Украины и стран НАТО и ЕС с белорусскими визами), а с другой -- сделала определенные выводы. Прежде всего, об открытии Беларуси гражданам 80 стран для безвизового въезда, которое состоялось не просто без согласования с РФ, но и демонстративно назло российскому руководству. В ответ в 2017 году на российской границе появился паспортный контроль, который стал отсекать граждан третьих стран, привыкших безнаказанно шнырять через российско-белорусскую границу. А. Лукашенко в те дни воспринял ответ Москвы на создание в Беларуси международного «проходного двора» очень болезненно, так как российское руководство покусилось на «святое право» белорусской стороны наживаться на России любыми способами и методами.
Сейчас по слухам и с белорусской стороны на границе тоже есть и таможенники, и пограничники, но пока подтверждений этому нет. Но еще год назад в Москве обратили внимание на рост численности контингента белорусских пограничников. Возникло предположение, что Минск готовит личный состав для взятия границы с Россией под свой контроль. В любом случае, необходимо признать, что у Беларуси есть ресурсы для закрытия границы с Россией.
Итак, 18 марта 2020 года российско-белорусская интеграция ушла в историю.
По каким причинам Россия закрыла границу с Беларусью?
16 марта 2020 г. А. Лукашенко жаловался, что Россия закрыла границу без предупреждения, что, естественно, совершенно не так. С 12-13 марта российское руководство неоднократно вступало в контакт с премьер-министром С. Румасом и пыталось склонить Минск к совместной борьбе с коронавирусом. Это было отражено в заявлении российского правительства - https://tass.ru/politika/7995441. Однако, к удивлению Москвы, белорусские власти категорически отказались от совместных действий с РФ, чем поставили собственных граждан под удар эпидемии и сделали попытку «переводить стрелки» на Москву. А. Лукашенко 16 марта выразил удивление, что его «поставили перед фактом», БТ развлекалось на тему «неожиданности» всю неделю. Однако, через пару дней истинные цели Минска стала проясняться.
А. Лукашенко возмущен тем, что Россия, где все «полыхает от коронавируса», отгородилась от «чистой» и «здоровой» Беларуси, что выглядит очень странно. Ведь если в Минске так уверены в размахе эпидемии в России, то почему белорусские власти тянули, медлили с защитой своего населения? «Логика» белорусских властей поражает. Вот и белорусский МИД заявил о том, что «установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы» (https://news.tut.by/economics/676645.html). Почему А. Лукашенко вел себя так преступно беспечно? Почему Минск отказались от совместной борьбы с эпидемией с Москвой? Побрезговали?
Москва не скрывала и не скрывает, что её очень беспокоит то, что Минск ведет борьбу с коронавирусом в рекламном варианте, выпячивая роль А. Лукашенко, не выполняя при этом рекомендации ВОЗ. Любопытно, что уже в середине прошедшей недели в белорусском медиа пространстве стала гулять фальшивая благодарность ВОЗ руководству РБ за активную борьбу с эпидемией на отличном русском языке. Именно на этот «документ» неустанно ссылается белорусское телевидение – сами себя похвалили…
Республика Беларусь остается «проходным двором» для массы граждан третьих стран, что представляет несомненную угрозу для России. К примеру, 19 марта в аэропорту Караганды из самолета, прибывшего из Минска санитарные врачи Казахстана «приняли» двух больных коронавирусом (https://sputnik.by/health/20200320/1044 … inska.html). Этот факт оказался ответом уверениям белорусского МИДа, что «белорусы же пока никому его (коронавирус – А.С.) не экспортировали» (https://news.tut.by/economics/676645.html). Получается, что Минск вполне успешно экспортирует эпидемию на территорию своих соседей.
Между прочим, возвращение граждан России на Родину через национальный аэропорт в Минске, чем так кичилось белорусское руководство, до закрытия границы представляло для России несомненную угрозу. Въезжая на территорию РФ со стороны Беларуси россияне до 18 марта получали возможность уклониться от двухнедельного карантина.
Нет нужды повторять то, что А. Лукашенко воспринял сам факт закрытия границы исключительно болезненно, что не помешало ему, как говорится «под шумок» и назло России, тут же увеличить срок безвизового нахождения на территории РБ граждан более 80-ти стран до 90 дней. Беларусь превращается для коронавируса в какую-то «теплицу»…
Конечно, можно было бы напомнить А. Лукашенко, что он всегда гордился тем, что возглавляет суверенное и независимое государство и никому не должен. Тогда к чему такие обиды на соседнюю не менее суверенную и независимую Россию за то, что она закрыла границу? Россия решала свои проблемы и, когда Минск отказался действовать совместно, поступила решительно в рамках своих национальных интересов. Плохо, когда интересы двух соседних стран так разнятся, но жизнь граждан дороже. В белорусском истеблишменте привыкли учитывать интересы только свои. При этом Минск никаких обид Варшаве, Вильнюсу и Киеву, закрывшим границу с Беларусью раньше России, не предъявил. Ссылается на Союзное государство, "наша братская Россия" и т.д.
Но как оказалось, не только А. Лукашенко, но и белорусские граждане, оказавшиеся на этой неделе в «плену» в аэропорту Внуково, а также их многочисленные «диванные защитники» на белорусских форумах, как-то резко вспомнили о Союзном государстве, в рамках которого Москва и должна, и обязана, а вот белорусская сторона, как всегда, ничего не обязана… Вот признать вступление в состав России, т.е. фактически в состав СГ Крыма Минск не обязан, а собирать граждан Беларуси по всем странам обязана Россия.
Между прочим, полное игнорирование структурами Союзного государства проблем границы, вывоза белорусских граждан и нефтяной войны только подчеркивает никчёмность и декоративность этих многолюдных структур, занятых пустыми мероприятиями, праздниками и поеданием союзного бюджета. Не очень понятна в этом случае и пассивность ведомства Алексея Кудрина. Неужели Счетном палате РФ не интересны расходы на эти «корыта» для переезжающих в Москву белорусских чиновников?
Но интрига здесь заключается в том, что Москва, закрыв границу, просто опередила Минск, который готовился сам закрыть границу с «полыхающей» Россией, но опоздал. Причем опоздал фатально.
Выборы и коронавирус
20 марта А. Лукашенко упомянул свое президентское послание, с которым он будет выступать перед белорусским парламентом. Скорее всего, в рамках данного мероприятия, которое состоятся 2-3 апреля, и будет назначены президентские выборы. Тогда голосование белорусского электората за шестое президентство А. Лукашенко должно будет произойти 5 июля – после парада и открытия четырех новых станций минского метро. При этом не стоит забывать, что А. Лукашенко видит себя «перерезающим ленточку» на вводе в строй первой очереди Белорусской АЭС. Будет ли на этой церемонии В. Путин?
АЭС, конечно, мощный ресурс для выборов, но станция пока еще не в предвыборном «портфеле» белорусского президента. Без АЭС идти на выборы не с чем (кроме метро, разумеется). А. Лукашенко истерично ищет «победы», которые позволили бы ему буквально смять любые сомнения и недовольства на выборах и закрепить за собой еще одну пятилетку.
Видимо, учитывая, что А. Лукашенко пошел в борьбе с коронавирусом по англо-шведскому безкарантийному варианту, то есть фактически игнорируя эпидемию и минимизируя борьбу с вирусом только работой специалистов (Великобритания и Швеция, располагая отличной и современной системой здравоохранения, могут себе это позволить), то можно считать, что белорусский президент решил использовать эпидемию в политической борьбе. Ему сейчас крайне необходима пусть даже пропагандистская «победа» над коронавирусом, которому уже покорилась половина Европы и Россия, которая, естественно, судя по передачам БТ, просто «вымирает». На этом фоне А. Лукашенко, как настоящий Господь Бог, спасет свою республики и народ от этой напасти. Картина создается поистине эпическая, но при этом А. Лукашенко тут же потребовал от России денег на борьбу с эпидемией. Иными словами, сакрализация за счет соседских ресурсов…
Но в целом, замысел белорусского президента не лишен смысла, так как с одной стороны он учитывает очень своеобразный менталитет и уровень зрелости белорусского населения, а с другой стороны, действительно, чтобы идти на выборы в шестой раз необходимо иметь поистине божественный имидж. Отсюда, между прочим, периодические провозглашаемые А. Лукашенко виртуальные «уступки» со стороны России.
Нельзя не отметить, что есть еще один смысл в использовании эпидемии для легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. Конечно, можно, использовав коронавирус, выборы перенести/отложить на 2021 год. Такая версия обсуждалась на экспертном уровне, но в тоже время учитывалось, что в этом случае голосование придется проводить в окружении руин белорусской экономики. Между тем, эпидемия позволяет списать на неё все экономические проблемы – это шанс для А. Лукашенко. Идти на выборы в обнимку с эпидемией гарантирует успех всего замысла.
Естественно, если готовится канонизация А. Лукашенко в качестве «святого», спасшего Беларусь от страшной эпидемии, то вся статистика по зараженным и погибшим становится тайной за семью печатями. При этом, в Великобритании на 21 марта заражено 3983 человека, а 177 чел. умерло. В Швеции на то же число – 1674/16. В России – 306/0, т.е. двое заболевших приходится на 1 млн. граждан России, а в Беларуси -76/0, т.е. примерно 8 человек на 1 млн. граждан РБ. При этом, даже по белорусской официальной статистике, которая очень и очень сомнительна, получается, что не Россия, а как раз Беларусь очень основательно «пылает» от коронавируса, минимум в 4 раза сильнее. Об этом несоответствии говорится и в заявлении российского правительства: «Утверждение, что "Россия вся полыхает от коронавируса", не соответствует действительности» (https://tass.ru/politika/7995441)
Отсюда и вся интрига с закрытием границы. А. Лукашенко, во-первых, был уверен, что Москва не решится на столь радикальные решения, а во-вторых , белорусский президент собирался закрыть границу сам с позиции «святого», защищающего «священный сосуд» от «зараженных россиян». Не стоит забывать и то, что немалая часть белорусского политического класса десятилетиями призывала вырыть на границе с Россией «ров с крокодилами». Некоторые особо радикальные «борцы» даже пару лет назад выходили с лопатами…
«Мексиканский тушкан»
Известный персонаж произведения советских писателей И. Ильфа и Е. Петрова «двенадцать стульев» Эллочка Щукина («Людоедка»), как известно, вела бескомпромиссную борьбу с дочерью известного в первой половине ХХ века американского промышленного магната Вандербильта («Вандербильдихой»), что приводило к казусам вроде использования шкурки зайца для мехового манто («мексиканский тушкан»). Яростная борьба с зайцами являлась ответом на модный наряд дамы из Нью-Йорка, чью фотографию Эллочка обнаружила на обложке зарубежного журнала. Понятно, что в свою очередь «Вандербилиха» даже представить себе не могла, что где-то в Москве кто-то с ней соревнуется в платьях и манто.
«Эллочка», как явление, широко распространено и сейчас не только в среде обывателей, но и элит, включая правящие. Но безусловным лидером в этом своеобразном соревновании на современном этапе является белорусский президент, который в своей риторике базируется на уже давно укоренившейся в среде белорусского политического класса и населения идеологической платформы из трех тезисов, в свою очередь составляющую основу белорусского бытового и этнического национализма: в России все должно быть обязательно плохо и даже ужасно – едят и пьют какую-то гадость, дорог нет, Москва – помойка, туалеты в огородах и т.д.; в России охотятся за несомненно исключительно позитивным белорусским опытом буквально во всех областях и сферах – от разведения кур до полетов на Марс, везде россияне используют белорусские технологии и «специалистов», в общем, «не могут без Беларуси»; россияне во всем завидуют белорусам и хотят А. Лукашенко на пост президента России.
Исходя из вышеназванных традиционных мнений белорусский президент, а за ним и белорусские источники информации, включая независимые, используют отработанный метод: повторяется все то, что делается в России, чтобы тут же выдать за собственный «опыт», которым обязательно пользуются те же россияне («пропагандистский круг»). Следом, естественно, подключаются и «навешиваются» остальные идеологические «прибамбасы» - «россияне завидуют», «в отличие от Кремля простые люди в России поддерживают нас», «не идет ни в какое сравнение с Беларусью…» и т.д. Это же относится и к более мелким фактам.
К примеру, на завершающей неделе российские СМИ проинформировали россиян, что по инициативе Кремля состоялся телефонный разговор В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в рамках которого лидеры двух стран обсудили сотрудничество России и КНР в борьбе против коронавируса. Как известно, Пекин уже направил лекарственные средства и своих врачей в Италию. Но не прошло и пару часов, как А. Лукашенко заявил о постоянном контакте Минска с Пекином по проблеме борьбы с эпидемией: «У меня сигналы от китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», 19.03.20 (https://www.belta.by/president/view/luk … 83883-2020). В общем, и тут белорусы «опередили», а россияне «воспользовались» «белорусским опытом» …
16 марта А. Лукашенко в том же стиле говорил о том, что Россия признала белорусский «опыт» в борьбе с коронавирусом: «заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении (?)… То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам - и материально, и людскими ресурсами (http://president.gov.by/ru/news_ru/view … eem-23232/). Оказывается, имея зараженных в 4 раза больше на душу населения, Беларусь накопила бесценный опыт в борьбе с коронавирусом? Обращает на себя внимание стремление А. Лукашенко тут же использовать трагедию для выклинивания денег. Но ведь, если такой в Беларуси «успех», то скорее России надо просить помощи у Беларуси? «Благодарность» Минска известна – не просто плюют в руку дающего, но и в лицо…
Но при этом, очень кичась белорусским "опытом", А. Лукашенко, как оказалось, отказался от российских тестов: «Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста» (там же).
Удивляет другое, где тогда белорусские тесты? 19 марта о текстах вспомнил А. Лукашенко:«… когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели» 19.03.20 (https://www.belta.by/president/view/luk … 3883-2020/). Но 21 марта 2020 г. выяснилось, что российские власти бесплатно направили в 13 стран СНГ и ЕАЭС, включая Беларусь, более 100 тыс. тестов, а также тест-системы, позволяющие проводить исследования. Белорусские СМИ, естественно об этом умолчали
Если в той же России уже запускаются в производство новое поколение тестов, позволяющие за 30 минут получить однозначный ответ, пройти бесплатный тест на территории России может любой желающий бесплатно, что в Беларуси тесты просто не делают, но зато отправляют в ВОЗ какие-то удивительные статотчеты об охвате тестированием населения республики.
До этого, во вторник 17 марта, наглядевшись на российских каналах сюжетов о россиянах, оставшихся за рубежом, А. Лукашенко всю неделю рассказывал сказки о том, как тяжко достается Беларуси, которая озаботилась «вывозом» россиян из Польши. При этом российское руководство не просила его об этой услуге, Польша спокойно выпускала и выпускает россиян, как иностранцев, в Беларусь и в Калининградскую область. По территории Беларуси россияне могут спокойно попасть в Россию, где, правда, их запрут на двухнедельный карантин. Так что совершенно не понятно, в чем заключается «подвиг» А. Лукашенко, которым он кичится в каждом своем появлении на телеэкране.
Какое-то маниакальное стремление А. Лукашенко в стиле Эллочки Щукиной хоть в чем-то досадить Москве приводит к постоянным провалам. К примеру, 20 марта белорусский президент заявил, что в России из-за закрытия границы с Беларусью образовался дефицит продуктов (за два дня?): «У нас достаточно продуктов. Россияне, когда закрыли границу, ритейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая» (https://www.kommersant.ru/doc/4298480), но как всегда никаких конкретных «ритейлеров» не назвал. Между прочим, грузовой транспорт на российско-белорусской границе пропускается без каких-либо ограничений и задержек.
Причем А. Лукашенко, отдать ему должное, не развил тему и пощадил нервы белорусского телезрителя, не став рассказывать, как за два дня после закрытия российско-белорусской границы и при полном сохранении поставок товаров россияне уже мгновенно оголодали и, конечно, первую очередь, москвичи, которые штурмуют гипермаркеты в поисках последней банки белорусской сметаны. Между прочим, подобный бред в стиле традиционного восприятия белорусами России в настоящее время активно распространяют в белорусском медиа пространстве белорусские оппозиционные и независимые СМИ.
Понятно, что А. Лукашенко, как и белорусская оппозиция в союзе с украинскими блогерами, в трогательном единстве старательно разжигают в России панику, но в данном случае на белорусского президента уже обиделись российские ритейлеры. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что «российские торговые сети не направляли подобных обращений и не испытывают дефицита продукции… Существующие запасы на складах, в распределительных центрах и магазинах позволяют удовлетворить спрос покупателей в любом объеме» (https://naviny.by/new/20200321/15847932 … kto-u-l...)
16 марта основная информационная программа «Панорама», повторяя за А. Лукашенко и копируя украинские СМИ, уверяла, что российские власти скрывают реальную статистику заболеваний от россиян, чем настойчиво провоцировала политическую дестабилизацию в соседней стране.
Все освещение хода борьбы с эпидемией в республиканском медиа пространстве ведется по принципу «перевода стрелок»: «а вот в России…», «чего не скажешь о соседней России…», «к примеру, в областях/российской глубинке…» и т.д. и т.п.
Реплика
В середине завершающей недели российские СМИ заявили о начале тестирования созданной в Новосибирске вакцины против коронавируса. Стоит напомнить, что сейчас развернулось настоящая международная гонка между Китаем, США, Россией и Германией, уже подготовившими свои первые прототипы столь необходимой вакцины. В разработку брошены сотни миллионов долларов, в ней участвуют сотни ученых с мировыми именами…
Через определенное время вакцина будет создана и брошена в бой за жизнь людей. Нет сомнений, что А. Лукашенко тут же запишет Беларусь в ряды стран, разработавших собственную вакцину.
Задача на зиму 2019-2020
Почти четыре месяца назад в статье «Задание на зиму 2019-2020» автор этих строк отмечал, что « Задание» на зиму 2019-2020 году у А. Лукашенко очень простое – ему ничего не остается, как изображать себя в роли «жертвы» России, которая душит «единственного союзника», чем «сама подписывает себе смертный приговор» (или что-то иное в том же стиле) (https://politoboz.com/content/zadanie-na-zimu-2019-2020). Действительно, весь январь и февраль белорусский президент всеми силами пытался демонстрировать давление Москвы на Минск в виде прекращения дотационных поставок нефти на белорусские НПЗ. В формате поддержки «жертвы» Москвы прошла встреча А. Лукашенко с госсекретарем США М. Помпео.
Но к весне, с появлением в портах нефтяных танкеров, предназначенных для белорусской нефтехимии, А. Лукашенко стал постепенно уходить с позиции «жертвы» к более приемлемому для президентских выборов статусу экономически независимой державы. Но как мы уже отмечали выше, экономическая и эпидемиологическая ситуации вошли в резонанс. Что сейчас делать А. Лукашенко?
Задача на весну 2020
Главная задача А. Лукашенко на весну – обеспечить несокрушимыми аргументами свои претензии на власть. Сейчас уже не остается сомнений в том, что белорусский президент, обрекая белорусский народ на смерть, пытается добиться шестого президентского срока. Он взял народную трагедию - страшную эпидемию в качестве союзника для того, чтобы не уступить власть. Можно сказать, что А. Лукашенко ввязался в смертельно опасную игру. Москва, активно создавая современную инфраструктуру по борьбе с биологической агрессией, в этом случае оказывается естественным противником А. Лукашенко.
На этом фоне борьба с кризисными явлениями в белорусской экономике для А. Лукашенко отходит на второй план. Вся ответственность за проблемы и потери в сфере экономики будет возложена на Россию, а в Беларуси на правительство С. Румаса.
Белорусский премьер-министр имеет в своем распоряжении в целом вполне квалифицированную команду, способную тем не менее, из-за отсутствия ресурсов, только микшировать последствия кризиса. Но даже при этом непонятно, как белорусские власти смогут избежать падение курса своей валюты и сохранить свободный доступ к российскому рынку. В отношении последнего фактора можно посоветовать официальному Минску просто «не дышать» и не сочинять сказки о российских ритейлерах…
Попутно в белорусском бомонде сменилась иерархия. Москва не вступает в диалог с А. Лукашенко. Он считается не только недоговороспособным, но и недееспособным.
Но вот с С. Румасом Москва контачит с большим удовольствием. Премьер-министр Беларуси находится в доверии у своих российских коллег. Об этом пишут в Беларуси даже президентские сайты: «Главы правительств (М. Мищустин и С. Румас – А.С.) отметили особое значение сохранения и укрепления конструктивной атмосферы сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь, позволяющей эффективно, в спокойном, уважительном ключе решать даже самые сложные вопросы интеграционного взаимодействия» (http://government.ru/news/39239/). Получается, что сейчас А. Лукашенко выпал из коммуникации с Москвой, его заменил в российской столице С. Румас. Весной белорусский президент всеми силами попытается вернуться в орбиту контактов с Кремлем.
Коронавирус и нефтяная война со всей очевидностью продемонстрировали, что государственность Беларуси остается декоративной. Республика не готова к катаклизмам, стихийным бедствиям и экономическим проблемам. Она не в силах даже вывезти собственных граждан, по тем или иным причинам оставшихся за рубежом и требует от «полыхающей» России выполнить за неё свои прямые обязанности.
Помимо начала избирательной кампании А. Лукашенко придется как-то держать в кулаке номенклатуру низшего и среднего уровня, которую и будет «колбасить» осатаневший народ. Придется «подкормить» учителей – кадровый состав избирательных участков, подкинуть «копейку» основному электорату – пенсионерам. В общем нужны деньги, много денег…
Без денег власть в Беларуси не удержать. А. Лукашенко это понимает, как никто…
Итак, на старт, внимание..!
А. Суздальцев, Москва, 22.03.2020
Поделиться3982020-03-23 23:57:52
В контексте Беларуси это особо звучит Я бы, например, предложил такой вариант на послевирусный передел мира: "Не успеет Глаз моргнуть, как Беларусь окажется полностью в союзе с Россией"
Я уже как-то пару-тройку месяцев назад предполагал, что Россия будет говорить с Румасом и одновременно возьмет его под "крышу", предупредив кое-кого о последствиях в случае "наезда" на партнера.
Поделиться3992020-03-24 08:11:46
тут сам факт контактов интересен. Если до выборов встретятся то точно пролонгирование будет. О Европейском пути, как кто-то писал выше, у нас выбор не стоит. Или с Россией 6 областями или в изоляции от всех по сути с тиранией(с закрытыми границами как СК) (особенно учитывая упрощенный порядок гражданства РФ для стран ЕАЭС думаю многие захотят получить российский паспорт) . Сам он от власти не откажется. А вот с кем Россия захочет отношения иметь это вопрос. Думаю нужен партнер прогнозируемый и лояльный. Но есть еще и 3 вариант. Что парень изначально ихний то есть ваш. И весь этот сыр бор геошахматы. Если Мн17 докажут, против РФ санкции будет не кислыми. А контрабас хотели бы перекрыли, все ездиют значит тут схема вин-вин.
Да и споры по нефти тоже вопрос интересный почему как инструмент использовалась нефть? закрытие рынка (не надо про союзы и проч. когда надо у Онищенко-Данкверта все найдется) было более бы действенно. Импорт завозить надо (70% от ВВП импортные комплектующие, сырье) а реализовать некуда, и производить надо чтобы все не стало. Классические ножницы. Кстати с короновирусом на Украине говорят дела не очень. Много уволенных метро закрыто. Люди из Киева писали что недели 2 и начнуть магазины грабить. С учетом этого думаю Россия озабочена другими вопросами (Украина во много раз более важна для РФ чем РБ) и чтобы не оттягивать ресурсы на 2 фронта решила сделать таки мезальянс по нефти и отложила папочку(по Венедиктову).
Так что думаю критическая точка будет в районе Гааги. Если будут санкции то претензий на интеграцию точно не будет. Выгоднее иметь буферок чем шишку.
Поделиться4002020-03-24 08:30:39
Андрей Иванович, спасибо за статью!
Пока суд да дело, центральные банки ряда государств приняли меры по финансированию реальной экономики в тех размерах, которые потребуются для ее спасения. Фактически мировой финансовый кризис разгорается, и каковы будут его последствия, еще надо представить.
Это дает АГЛу хорошие шансы на дальнейшее переизбрание, т.к. снижение уровня жизни населения (самое страшное для АГЛа) можно списать не только на Россию (что традиционно), но и на мировой кризис, пандемию и т.д. Более того, будут раздаваться "предложения от народа" о сильной руке во время кризиса, понимая под этим руку АГЛа.
Главное, продержаться до выборов без очевидного обвала экономики. Каковы угрозы: резкая нехватка валюты по причине сокращения внешнеэкономической деятельности и отсутствия поступлений от гастарбайтеров; рост курса доллара по этой же причине; остановка деятельности ряда предприятий по причине прекращения импорта. Андрей Иванович все это расписал в статье.
Каковы инструменты? Очевидный шаг - расчехлить кубышки Нацбанка и дать денег всем. Резко активизировать пропаганду - по опыту знаю, многие свято верят БТ, т.к. это укладывается в их картину мира. Этот отряд будет идти за АГЛом до конца. Третье - ужесточить репрессии для недовольных и несогласных - кризис и коронавирус на дворе - народ должен быть един со своим президентом! Эти инструменты не являются чем-то новым - они традиционны и будут, на мой взгляд, задействованы.
Ожидается, что в краткосрочной перспективе экономику удасться удержать на плаву, потому выборы нельзя затягивать. Середина лета, а может и раньше - в конце мая, после посевной.
Ну, а что будет, после выборов - это уже другая песня, поствыборная...
Поделиться4012020-03-29 12:54:29
На войне, как на войне: коронавирусный "психоз"
Какой с шакала в дружбе толк?
Уж лучше враг – матерый волк.
Дмитрий Эйт
Президент Республики Беларусь А. Лукашенко 27 марта 2020 г. на фоне объявленной в России нерабочей недели (с 28 марта по 5 апреля с перспективой продления) в очередной раз объявил эпидемию коронавируса «психозом», охватившим и Россию: «Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства» (https://www.belta.by/president/view/luk … 4934-2020/). Понятно, что белорусское руководство не может в полном объеме пойти на меры, аналогичные тем, что принял президент России против эпидемии, так как у него просто нет денег. Так что А. Лукашенко остается только высмеивать россиян, по типу крыловской лисы, у которой по поводу соседского винограда «видит око, да зуб неймёт» … То есть в информационном пространстве РБ идет полномасштабная война против РФ.
Политический оксюморон
Любопытно, что в том же выпуске новостей по БТ, где белорусский президент осуждал «психоз», который сопровождает эпидемию коронавируса (27 марта 2020), белорусские медики давали вполне квалифицированные и очень нужные рекомендации гражданам республики как уберечься от коронавируса, против которого вакцины до сих пор нет.
Итак, как говорится, «следим за руками»: перед нами типичный оксюморон на государственном уровне, который, судя по реакции белорусского населения, никого в республике не удивляет: министерство здравоохранения Беларуси в меру своих весьма ограниченных возможностей борется с эпидемией, которую президент Беларуси считает «психозом».
Обратимся к мировой статистике, где согласно диагнозу А. Лукашенко, «психоз» просто обнаглел. В Испании коронавирус за 27 марта унес в могилу 769 человек, а на следующий день, субботу 28 марта уже 832 трупа. В Италии, в день, когда А. Лукашенко распространялся о «психозе» от эпидемии умерло 969 чел. но в субботу чуть меньше – 889 (видимо увещевания белорусского президента помогли).
В России к воскресенью (29 марта) за два последних дня умерло 6 человек (всего 8). И это притом, что всю огромную страну с семью часовыми поясами и с почти 150 млн. населением загнали в карантин, выделив колоссальные средства для компенсаций (все равно мало). К 28 марта в мире от пандемии умерло 30 тыс. человек. Наверное, все-таки основания для массового «психоза» есть…
Возникает вопрос, как и кому с этим смертельно опасным «психозом» бороться? Если исходить из логики А. Лукашенко, то минздравы во всех странах мира должны немедленно мобилизовать психиатров, а не инфекционистов, вирусологов и эпидемиологов, которые вообще не нужны... Можно, естественно и дальше относиться к попыткам белорусского руководства преуменьшить опасность эпидемии, считая её «психозом», но придется учитывать, что в основе такой политики Минска лежит не только отсутствие ресурсов, но и тот факт, что, судя по всему, гражданам Беларуси придется идти голосовать за шестой президентский срок А. Лукашенко в самый разгар эпидемиологической катастрофы, что, наверное, правильно, так как население республики смотрит день за днем на этот оксюморон и радуется, что потащили в лечебницу соседа…
Привычка к безнаказанности
Вообще-то бессмысленно советовать президенту суверенного государства вести себя по отношению к соседям, и прежде всего к соседнему и не чужому народу, все-таки уважительно, хотя понятно, что за ухмылками о «братьях-россиянах» не скроешь ненависть к «варварам» «без мозгов и денег» на уровне Киева.
Однако безнаказанность, как бы к ней кое-кто не привык за четверть века, всегда рано или поздно оборачивается очень неприятным ответом. Вот к примеру, 27 марта, А. Лукашенко, с сарказмом отмечая попытки российских властей снизить динамику заболеваемости коронавирусом и, как-то пережить с минимальными потерями прогнозируемый пик зараженности (объявление В. Путиным нерабочей недели с 28 марта до 5 апреля 2020 г.), заявил: «Я думаю, вот сейчас выходные эти («выходные эти» - А.С.) Куда россияне поедут? Они привыкли к нам больше всего ехать. Конечно, приедут к нам, в гостиницах будут жить, агроусадьбах. И слава Богу, они же приедут с деньгами. И куда им деваться? Мы не должны от них закрываться. Вот наши возможности, маленькие, но понемножку, нам не надо на горе людском зарабатывать, нам надо это пережить достойно, потому что у нас нет трубы (позавидуем тому, что у России «труба» есть – А.С.) и мы не печатаем доллары» (https://news.tut.by/society/678270.html).
Все вполне прогнозируемо в деятельности А. Лукашенко: «не надо на горе людском зарабатывать», но «они же приедут с денежками» (!) - https://www.youtube.com/watch?v=7SwYfVi6tUs.
«Денежки», конечно, главный стимул для белорусского президента, который, естественно, не может отказать себе в возможности посчитать деньги у соседей и, конечно, позавидовать: «Надо это пережить достойно. Потому что у нас нет трубы, и мы не печатаем доллары. Америка может напечатать два триллиона долларов - они будут стимулировать экономику. Мы не можем себе это позволить. У нас нет станка, трубы. И мы не такие богатые, как Германия» (https://www.belta.by/president/view/luk … 4934-2020/).
Сразу отменим, что слова белорусского президента о том, что россияне «конечно, приедут к нам» тут же активизировали в белорусском медиа пространстве информационную истерику: уже в наступившие выходные сотни тысяч «коронавирусных россиян» наводнят Беларусь и заразят все население республики (которое, между прочим, и без россиян заражено почти на порядок больше, чем в России, но мы об этом скажем отдельно).
Сомнительно, что А. Лукашенко не знаком с условиями пересечения российско-белорусской границы после 18 марта 2020 г. Ведь стремление российского правительства заставить россиян, которые возвращались из Европы в Россию через Минск, проходить двухнедельный карантин и было одной из целей закрытия границы. Сейчас, если граждане России будут въезжать в РФ со стороны Беларуси, то они автоматически попадают под двухнедельный карантин. Так что никто из россиян, если только у них не случится форс-мажор, не приедет в Беларусь. И А. Лукашенко прекрасно об этом знает… Так что президент РБ откровенно натравливает граждан Беларуси, которые, естественно, боятся эпидемии, на россиян и Россию.
Реплика
Любопытно то, что белорусы «высчитывают» количество россиян, находящихся в Беларуси, по российским номерам автомобилей. Странно, но в РБ не знают, что в РФ автомобиль можно зарегистрировать по виду на жительство. Так что не стоит путать граждан Беларуси, вернувшихся домой на своих машинах с российскими номерами с гражданами России.
Ответ
Уже к вечеру того же 27 марта, правительство М. Мишустина оперативно ответило всякого рода иностранным «озабоченным» лицам новым постановлением № 763-р: «Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020г. временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы» (http://static.government.ru/media/files … sIxlDj.pdf).
Стоит обратить внимание на то, что в постановлении российского правительства от 27.03.2020 особо выделен «сухопутный участок российско-белорусской государственной границы». Это к тому, что белорусский президент уверяет, что ничего на российско-белорусской границе не изменилось: «Слушайте, как ездили, так и ездят. Только не прямо по этой дороге, а свернули, объехали. И людям это не запретишь». (https://youtu.be/AWlG4ftkWi0, с 7.40 мин.). В общем, радуется белорусский президент контрабандным талантам своего народа. Но ведь, получается, что глава белорусского государства не осуждает, а фактически потворствует тому, чтобы граждане его государства нарушали или игнорировали законы России.
Но вот на польско-белорусской границе, по словам А. Лукашенко, «должен быть порядок» (там же), т.е. на западной границе «запретили» шастать через границу, а РФ, понятно, еще не доросла, по мнению А. Лукашенко, чтобы с ней считались.
В общем, согласно решениям российского руководства, граница закрыта полностью, как для россиян, так и для белорусов, кроме, естественно, дипломатов, водителей грузовиков, жителей Калининградской области и едущих на похороны. Супруги, дети и т.д., остаются за карантинным «барьером», ранее им было все-таки позволено соединиться.
Как говорится, ответ из Москвы пришел… И это только начало для некоторых особо словоохотливых.
Информационный фронт
Информация еще с времен Римской республики является естественным инструментом, или даже оружием политики. И как всё, что касается политики, равно как и любой информационный вброс, обязательно провоцирует эффект бумеранга. К сожалению, далеко не все, кто в той или иной степени связан с политической сферой, об этом помнят, а если и помнят, то считают, что им все сойдет с рук. Белорусское медиа пространство переполнено не только подобного рода «вбросами» и многоголосыми информационными «шлейфами», которые, как правило, мгновенно «вырастают» после очередного фэйка.
К примеру, напомним, что неделю назад 21 марта 2020 г. президент Республики Беларусь в очередной раз заявил, что Россия «приняла предложения» белорусской стороны по обеспечению белорусской нефтехимии поставками российской дешевой нефти: «Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?» https://www.belta.by/president/view/luk … 4182-2020/ . Если считать с 20 декабря 2019 г., то «победка» А. Лукашенко над Кремлем от 21 марта оказалась уже четвертой.
Автор этих строк неделю назад отметил, что такого рода «радостными вестями» - «позвонил В. Путин и согласился/повинился/раскаялся», «Москва приняла все наши предложения/требования/ультиматумы» и другие фантазии, белорусские власти обеспечивают своим гражданам «хорошее настроения» на все выходные: «…«победа» все выходные «висит» в белорусском медиа пространстве и буквально навязывается белорусским телевидением гражданам республики. Обычно подобного рода эйфория длится до понедельника, когда такого рода мифы, как правило, исчезают без следа, зато все выходные Лукашенко будет ходить «героем» и «победителем». Стоит обратить внимание, как после выше приведенного фейка, тут же оживились проправительственные ресурсы в белорусском медиа пространстве: «батька надавил/продавил», «растоптал Путина», «наконец поставили зажравшуюся Москву на место» и т.д.», 22.03.2020 (https://politoboz.com/content/zadanie-n … izolyaciya).
Как и ожидалось, еще в понедельник (23 марта) белорусские СМИ, а с ними и многочисленные оппозиционные и «независимые» информационные ресурсы со знанием дела и с присущим им особым отношением к России очень эмоционально изгалялись над Россией, российским государством и, естественно, над русским народом, которых А. Лукашенко «совершенно справедливо» поставил в «стойло» по формуле «платили нам и будете платить».
Однако, как и предсказывалось, уже ко вторнику стало ясно, что в России ни о какой «победке» над собой даже не подозревают, условия покупки российской нефти с декабря 2019 года не изменились и очередной фейк главы белорусского государства сдулся, как дырявая шина.
Спасать «победку» направили премьер-министра С. Румаса: появилась версия о том, что часть премии российским поставщикам нефти компенсирует федеральный бюджет (!). Трудно понять, чем думали белорусские «генераторы» данной фантазии, но им по должности все-таки положено знать, что для столь странной дотации в пользу «союзной» Беларуси по российскому законодательству требуется утверждение Думой и Советом Федерации новой редакции закона о федеральном бюджете. Иными словами, выдумка о «компенсации» премии российским поставщикам нефти за счет российского бюджета предназначалась исключительно гражданам Беларуси – «Россия даст, обязана дать...».
Однако, когда уже российское министерство финансов брезгливо отвергла даже разговор на тему «компенсаций», «победка» от 21 марта, как и предыдущие, окончательно исчезла из белорусских СМИ, а многочисленные «эксперты» о ней очень оперативно и старательно забыли.
Нет сомнений, что через пару недель А. Лукашенко в трогательном единстве с белорусскими националистами и белорусским «экспертным сообществом», что ныне похоже одно и тоже, сочинит очередную сказку на столь приятную для белорусского руководства тему «компенсаций» из российского бюджета и расскажет о «готовности» Москвы и дальше тянуть белорусскую экономику и ненасытную президентскую «семью» за счет российских пенсионеров, образования, здравоохранения, обороны и российских регионов.
Но в тоже время нельзя не признать, что тактически А. Лукашенко действует правильно. Он говорит то, что хотело бы слышать белорусское население и белорусский политический класс, которые еще с советских времен приучены к иждивенческому подходу к соседнему государству и русскому народу.
Итак, ждем новую «победку» белорусского президента над Россией. Но, если внимательно проанализировать политику белорусских медиа ресурсов, то придется признать, что вообще-то с сюжетами у Минска сложно.
Братья – китайцы
Приходится все-таки учитывать психологию и мировоззрение белорусского президента, который по своей природе является вечным посредником и «человеком-шлагбаумом». Всю свою президентскую жизнь А. Лукашенко, учитывая географическое положение Беларуси, создает некие транзитные и коммуникационные схемы, но, как правило, криминальные. Естественно, на этих «делишках» его постоянно ловят с поличным. Стоит только вспомнить расцвет контрабанды в рамках российско-белорусской таможенной зоны (1995-1999 гг.), грабеж российского колесного транзита – эра конфиската (2000-2007), жульничество с «растворителями» и «разбавителями», создание контрабандного терминала в 2014 году и т.д. и т.п. Понятно, что мы не обо всем здесь пишем и, как говорит А. Лукашенко, «мы на эту тему поговорим потом» (https://www.belta.by/president/view/luk … rusom-z...)
При этом А. Лукашенко постоянно пытается быть не только посредником во внешнеэкономических связях России, но и своеобразным «шлюзом» в политических отношениях Москвы с окружающим миром. Ярким примером является попытка Минска в 2014 году перехватить контакты Москвы с Западом, когда в научном и экспертном сообществе Беларуси заговорили о республике, как о «коридоре», через который окружающий мир будет связываться с попавшей под санкции РФ. Но в итоге как-то не сложилось у А. Лукашенко подменить В. Путина на мировой арене. Не могли и его встречи с Дж. Болтоном и М. Помпео… Белорусский президент де-факто остается изгоем на международной арене.
С тем же «успехом» Минск стремится монополизировать контакты с Пекином и, когда на прошлой неделе Китай (фонд AliExpress – Alibaba) прислал помощь России для борьбы с эпидемией коронавируса (половина груза – тесты), то белорусский президент выдержать этого не мог. Видимо, по мнению А. Лукашенко Ан-124 («Руслан») должен был приземлиться в Минске. (https://ren.tv/news/v-rossii/676321-sam … 5-milli...)
Так что во вторник, 24 марта в президентский дворец фактически приволокли обалдевшего посла КНР в РБ и этому несчастному пришлось два часа кивать головой и старательно улыбаться в ответ на бесконечный поток славословия из уст президента Беларуси. Сразу скажем, смотрелся весь этот спектакль очень жалко, так как А. Лукашенко самозабвенно (почти пел) благодарил Китай за помощь, которая не только не поступила, но о которой даже не договаривались. Расчет был на уровне нищего на церковной паперти: «Расхвалю и заранее поблагодарю, авось, копеечку кинут».
Но и, конечно, в информационное пространство были сброшены, как в помойную яму, фантазии о том, что Китай, естественно, не в пример «жадной» Москве, все желания Минска с радостью удовлетворит и еще добавит. Этой «китайской лапшой» кормили белорусского телезрителя 3 (три) дня – «помощь придет, жди…».
Но белорусская пропаганда не унывала и буквально вцепилась в скажем так, грязноватый материал итальянской газеты La Stampa, которая в середине недели в американском стиле прошлась по прибывшей в Италию на 17 транспортных самолетах ВКС РФ помощи. И пока российские военные эпидемиологи выдвигались в Бергамо (Лобардия), где практически не осталось врачей (вымерли от «психоза»), все белорусские каналы в каждом выпуске новостей с невероятным злорадством (украинские СМИ могли позавидовать) цитировали La Stampa и надсмехались над российскими военными, которые, между прочим, рискуют своей жизнью в борьбе с эпидемией, которую в той же Беларуси старательно не замечают.
Историческая реплика
Вообще-то, российские военные далеко не первый раз в Италии. В октябре 1799 г. русская морская пехота под командой адмирала Ушакова освободила Рим от французского гарнизона. Вот что писал адмиралу лейтенант Балабин: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. ,,Виват Павло примо! Виват московито!“ — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. „Вот,— говорили жители,— вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители!» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledst … ma-admi...).
Шакалы
Любая эпидемия очень опасна, но одновременно она дает разного рода политическим жуликам массу возможностей чтобы, как говорится «под шумок» решить сложные для себя проблемы. В принципе, об этом говорил и сам А. Лукашенко: «Каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят» (https://www.belta.by/president/view/luk … 4934-2020/).
Отмена в России референдума, ранее назначенного на 22 апреля 2020 г., судя по поступившим откликам, было встречено А. Лукашенко крайне негативно. Понятно, что решение В. Путина о переносе голосования в России рикошет очень чувствительно бьет по планам белорусского президента под «прикрытием» эпидемии легитимизировать свой шестой президентский срок. Но А. Лукашенко не отказывает себе в том, чтобы немедленно не воспользоваться «трофеями» объявленного в России карантина. В частности, «заменить» Парад Победы от 9 мая 2020 г. в Москве на собственный, в Минске, так как по мнению белорусского президента «Но я не знаю, может быть, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил, будут ли они проводить эти мероприятия…» (https://ria.ru/20200327/1569238199.html). В общем, на фоне российского «психоза» А. Лукашенко пожелал перехватить у Москвы парад. «Мы должны на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видели, что мы помним. Потому что Беларусь — это живой памятник той страшной войны. Больше, чем белорусы, ни одна страна не пострадала» (https://ria.ru/20200327/1569234943.html?in=t). Так что вот и «наследник» Великой Победы обнаружился. При этом не так давно А. Лукашенко уверял, что Великая отечественная война является «не нашей войной».
Естественно, идея о Беларуси, как территории свободной от мировой пандемии, тут же развили представители «белорусского экспертного сообщества», заговорившие не только о «переезде» парада в Минск, но и о том, что сейчас инвестиции со всего мира буквально польются в Беларусь. Эти фантазии тем более интересны (автор этих строк уже больше четверти века слышит сказки о толпах инвесторов, буквально штурмующих кабинет белорусского президента), что даже официальная белорусская статистика ни о какой «победе» над коронавирусом не говорит.
Обратимся к данным за не раз упомянутую пятницу 27 марта, но при этом учтем, что до 27 марта в Беларуси статистику заболеваемости не обновляли почти неделю. Итак, 27 марта в Беларуси - 86 заболевших, а в России – 1032 человека (1 умер).
Понятно, что игры в статистику в Беларуси имеют вполне просматривающиеся политические цели. Прежде всего, выполняется задание по доведению пропорции заболевших белорусов соразмерной с российской. Если 27.03.20 в РФ 7 заболевших приходится на 1 млн. человек, то, согласно белорусской государственной статистики (!), в пятницу 10 заболевших приходилось на 1 млн. граждан республики. Еще неделю такой статистической «сдержанности» и пропорция ощутимо начнет играть в «пользу» Белоруссии, где, как выяснилось вместе эпидемии коронавируса идет полным ходом эпидемия ОРВИ.
Естественно, что в медиа пространстве не верят не только белорусской, но и российской статистике, и тут необходимо кое-что разъяснить. Дело в том, что в России народ реально пугают и загоняют в квартиры и дома, чтобы остановить эпидемию. Иными словами, нет никакой необходимости занижать уровень заболевших. Скорее наоборот, в регионах существует соблазн даже завысить данные о распространении коронавируса, так как это подстегивает финансирование на строительство новой медицинской инфраструктуры. Больницы строят повсеместно и не только в областях и краях, но и на ведомственном уровне. К примеру, за три недели министерство обороны должно ввести в строй 16 (шестнадцать) госпиталей. И это не фанерные домики, а полноценные комплексы, рассчитанные на десятки лет эксплуатации.
В Беларуси А. Лукашенко продолжает упорную борьбу за лавры победителя эпидемии коронавируса на примере одной-единственной европейской страны, народ который сейчас выполняет роль подопытных кроликов. Борьба идет нешуточная, практически без денег, так как финансовые ресурсы у А. Лукашенко подходят к концу, и проводится исключительно на экране телевизора, где белорусский президент производит манипуляции в стиле идола 1990 г. Анатолия Кашпировского. Это же относится и к белорусской статистике, где под видом ОРВИ прячут совершенно иные цифры. Во всяком случае, в московских экспертных кругах в субботу 28 марта 2020 г. оперировали цифрой о 920 заболевших и 5 умерших в Республике Беларусь, что сравнительно немного для открытой всему миру стране без карантина.
Понятно, что цифра взята из закрытых белорусских источников и подкреплена расчетами, включая занятость больничных коек, но все-таки автор этих строк, естественно, не может такие данные отстаивать, так как нужна ссылка. Более того, данную цифру желательно опровергнуть. Хотя, появление Распоряжения правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р косвенно свидетельствует о том, что российские власти имеют представление о размахе эпидемии в Беларуси. Все это очень печально…
Тем не менее, даже исходя из данных государственной статистика РБ, не приходится утверждать, что на фоне соседей Беларусь представляет из себя некий «антивирусный рай», уже готовый принимать парады и инвестиции… Скорее можно говорить о политике государственного геноцида против белорусского народа, особенно против стариков-пенсионеров, коих в республике -- чуть ли не треть населения. Кто-то явно очумел от безнаказанности.
Понятно, что в создавшейся ситуации белорусское руководство будет только расширять информационную войну против России, которая в отношении эпидемии коронавируса проводит диаметрально противоположную политику. Причем антироссийские выпады будут носить все более неприглядные формы.
В этом случае стоит вспомнить заявление губернатора Ломбардии Аттилио Фонтана, который 26 марта 2020 г. очень остро встретил антироссийский материал газеты La Stampa, тот самый, очень понравившийся белорусским пропагандистам: «Нужно отказаться от политической полемики. Я говорю спасибо России за направленных врачей и другой персонал. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы» (https://vz.ru/news/2020/3/26/1031077.html). Точнее не скажешь…
А. Суздальцев, Москва, 29.03.2020
Поделиться4022020-03-29 12:56:40
Мужик либо окончательно сбрендил,
либо, как пишет уважаемый автор, сознательно совершает геноцид против белорусов.
Он рассчитывает, что пронесет. Я уверен, что Л. прекрасно знает и понимает угрозу, знает последние цифры зараженности и потерь, но рассчитывает проскочить в "щель" между эпидемией и экономической рецессией.
Поделиться4032020-03-29 13:05:45
Я уже перестаю улавливать смысл "полномасштабной войны против РФ" и ее значимость для Лукашенко и его приспешников из государственных СМИ. Оксюморон, говорите? Остро-глупо в переводе с греческого.
Поделиться4042020-04-06 10:53:53
Подводим промежуточный итог
Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды. Сенека
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 апреля 2020 года поздравил президента России Владимира Путина с Днем единения народов России и Белоруссии. В ответ в Минске получили аналогичное поздравление из Москвы. Однако, несмотря на праздник, свое интервью малоизвестной в РФ телекомпании «Мир» А. Лукашенко начал с перечисления обид, что, учитывая предстоящие выборы, для него сейчас более актуально.
На пороге «выборов»
До начала предвыборной кампании в Республике Беларусь остались считанные дни. С определенной осторожностью можно утверждать, что уже определились основные экономические, политические и социальные процессы, которые белорусские власти будут с одной стороны пытаться использовать для «легитимизации» шестого президентского срока А. Лукашенко, с другой стороны, стараться микшировать их негативное воздействие на предвыборную кампанию. Это сложная политическая работа, которая не каждому по плечу.
Проблема для официального Минска в том, что экономическая рецессия, эпидемия коронавируса, финансовый кризис или распад Союзного государства оказались вполне объективными процессами, основанными и развивающимися по собственной траектории на сумме ошибок и промахов белорусской власти за многие годы. Фактически перед нами группа «вирусов», которыми болеет республика.
Осенью 2019 году, эти процессы, переходя из количества в качество, попутно вошли друг с другом в резонанс, чем очертили вполне осязаемую перспективу неизбежного развала авторитарного режима А. Лукашенко, оказавшегося неспособным противостоять не только пандемии, но и неуклонной ликвидации иждивенческой белорусской национальной экономической модели. В общем, горящий дом поливают керосином…
Белорусские власти, лишенные ресурсов и концептуального понимания навалившихся проблем, перенесли борьбу с надвигающейся катастрофой на уровень пропагандисткой кампании в стиле позднего Геббельса. Как говорится, все, чем могут…
Населению республики предложено просто верить, что руководство «как всегда» решит все навалившиеся проблемы одним разом, что крайне сомнительно. Но тем не менее, А. Лукашенко продолжает бредить каким-то «чудом» (деньги), которое к нему, как он считает, обязательно придет. Однако, «чудо» чисто теоретически может прийти только с востока, что в условиях уже вполне оформившейся изоляции не только республики, но и белорусского руководства, выглядит по меньшей мере фантастично.
Обиды
2 апреля А. Лукашенко, в интервью телекомпании «Мир» подвел итог более чем двух десятилетий российско-белорусской интеграции. Как оказалось, хвастаться нечем. В рамках СГ нет ни совместных удачных проектов, не создано российско-белорусских корпораций, отсутствуют совместные инвестиции в «третьи» страны, нет поддержки друг друга на международной арене.
В 2019 году МИД РБ яростно критиковал посла РФ в РБ Михаила Бабича за «бухгалтерский подход» к российским дотациям в белорусскую экономику. Но 2 апреля уже белорусский президент с бухгалтерской въедливостью перечислил список финансовых и ресурсных претензий к России, намекая традиционные «компенсации»:
- создание единого эмиссионного центра – «это будет на равных (поскольку Россия большая, российский рубль покрепче, там нефти побольше и прочее)» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-b … -uslo.html), т.е. «на равных» А. Лукашенко будет «печатать» для себя российский рубль (между прочим, конвертируемую валюту) и «на равных» управлять российскими золото-валютными резервами (почти 600 млрд. долларов США), которые он не зарабатывал и к которым не имеет никакого отношения
- «По нефти то же самое. Какие равные условия? Как может конкурировать наше предприятие, допустим МАЗ, с КамАЗом?» А. Лукашенко (там же). Понятно, что в этих условиях не может конкурировать, но только А. Лукашенко «забыл» отметить, что «конкурировать» белорусский президент предлагает исключительно на российском рынке, белорусский рынок закрыт для продукции российского машиностроения;
- «Все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов. Так не за 120. Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор — «127 долларов, меньше не можем» А. Лукашенко (там же). Когда в первых числах января текущего года А. Лукашенко «подсунули» старую цену 2019 г. он радовался (о «смоленской» цене в Минске уже забыли). Сейчас белорусский президент возмущен ценой на газ. В принципе, проблемы нет, так как А. Лукашенко может купить американский или катарский газ. Никто насильно поставлять газ в РБ не будет;
- «Мы же лучшую продукцию им поставляем (экспорт белорусской мясомолочной продукции на российский рынок – А.С.). У них нет такого качества продуктов питания. Нас блокируют на границе, до 70 предприятий закрывали по поставкам мясомолочной продукции. Ладно, мы мешали бы их производителям. Но мы закрываем ту свободную нишу, которая у них есть. У них не хватает мяса — мы им поставляем. Молока не хватает — поставляем. И еще даже остается часть к балансу — что они в Индонезии, в Австралии или еще где-то закупают. Как будто это дешевле. Почему оттуда берут, а в Беларуси нет?» А. Лукашенко (там же). Проблема как раз в том, что с одной стороны, зачастую качество поставляемой белорусской продукции отвратительное (по принципу «и так сожрут»), а с другой стороны, не редкость, когда под белорусскими этикетками идет третьесортная продукция из стран ЕС. Кроме того, в России нет государственной монополии на внешнюю торговлю и как бы А. Лукашенко не хотелось поруководить экономикой РФ, российский бизнес сама определить, где и что ей закупать.
Стоит напомнить, что некоторое время назад некоторые белорусские «эксперты» требовали, чтобы Россия выделила им отдельные секторы российского рынка для сбыта своей продукции. Эти «мыслители» оказались не очень образованы, так как именно в таком формате в своей время Великобританией и Францией осуществлялась эксплуатация колоний. Ведь колония – не только источник ресурсов (Россия давно у белорусского руководства и политического класса считается «сырьевым придатком»), но и закрытый рынок для сбыта товаров метрополии. Вот такую колониальную роль и пытались белорусские «эксперты» навязать России, которым, в свое время дал очень хороший ответ Ю. Баранчик в «Регнуме». Но как видим, А. Лукашенко действительно видит в России колонию, но при этом критикует РФ за «имперские замашки».
В итоге, 2 апреля 2020 г. А. Лукашенко подтвердил своё мнение о перспективе российско-белорусской интеграции: «Поэтому у нас формула одна: нам надо решить вопросы жизни сегодняшней» П. Лукашенко (там же). Иными словами, «дайте деньги и ресурсы сейчас, а потом мы подумаем, стоит ли отвечать на ваши предложения по интеграции». Однако в России эта формула А. Лукашенко «сегодня съедим ваше, а завтра подумаем…» очень хорошо известна. Удивляет другое. Неужели А. Лукашенко до сих пор надеется, что ему в очередной раз поверят и дадут денег?
А. Лукашенко может сколько угодно намекать на то, что «если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться…», договариваться с ним никто не будет. Белорусский президент в изоляции. Последнего российского губернатора (Архангельская область), посетившего А. Лукашенко в Минске, на прошедшей неделе выгнали в отставку.
А. Лукашенко может сколько угодно и совершенно бесполезно жаловаться на Россию и требовать равенства в доступе к российским ресурсам. Ведь своих ресурсов нет. Но в тоже время, как можно требовать равенства в том, во что ничего не вложил? Но А. Лукашенко до сегодняшнего дня уверен, что он имеет право на чужое… Между тем, до конца 2019 года за российско-белорусскую интеграцию всегда платила только Россия.
В тоже время, трудно понять, что может предложить А. Лукашенко России, кроме постоянных провокаций, оскорблений и унижений? Ничего…
Но белорусскому президенту срочно нужны деньги. Всю минувшую неделю А. Лукашенко сочинял поводы, чтобы выйти на прямой диалог с В. Путиным: Минск предлагал срочный саммит ЕАЭС в онлайн режиме, приглашал президента России и лидеров других стран – членов евразийского интеграционного проекта, приехать в Минск, сговаривался с премьер-министром Армении совместно выступить за пересмотр цена на газ. А. Лукашенко буквально мечется, как клетке…
Понятно почему на предложение приехать в Минск ни один из президентов даже не откликнулся. Учитывая, что даже по официальным данным Беларусь остается самой зараженной коронавирусом страной на постсоветском пространстве, приглашение А. Лукашенко провести саммит в белорусской столице выглядит по меньшей мере странным и позволяет предположить, что белорусский президент живет в какой-то другой, виртуальной Беларуси.
В тоже время начинать предвыборную кампанию в Беларуси, игнорируя Кремль, по меньшей мере неразумно. Но время уходит…
Российский фактор в белорусской эпидемии
Россия в лице своего президента 2 апреля 2020 г., продлив по причине эпидемии коронавируса нерабочую неделю с сохранением заработной платы с 5 до 30 апреля, в очередной раз ощутимо осложнила жизнь А. Лукашенко, твердо считающего, что Беларусь в никаком карантине не нуждается. Однако, ситуация, когда одна часть Союзного государства считает коронавирус угрозой первой очереди, что ставит эпидемию на уровень войны, а другая – психозом во время гриппозного сезона, является очень наглядным свидетельством отсутствия какой-либо реальной интеграции между Россией и Беларусью.
Вторым следствием завершения эпохи виртуального Союзного государства является наличие между РФ и РБ границы, которая, по причине все большего расхождения политик двух государств в отношении пандемии, будет только укрепляться. Более того, не исключено, что после завершения карантина Россия границу с Беларусью не снимет, что уже вызвало беспокойство белорусских националистов, о чем ниже…
Две недели назад автор этих строк отмечал в статье «Задание на весну 2020. Изоляция», что «сейчас уже не остается сомнений в том, что белорусский президент, обрекая белорусский народ на смерть, пытается добиться шестого президентского срока. Он взял народную трагедию - страшную эпидемию в качестве союзника для того, чтобы не уступить власть. Можно сказать, что А. Лукашенко ввязался в смертельно опасную игру. Москва, активно создавая современную инфраструктуру по борьбе с биологической агрессией, в этом случае оказывается естественным противником А. Лукашенко» (https://politoboz.com/content/zadanie-n … izolyaciya). Расхождения в политике обеспечения граждан своих стран зашиты от пандемии между РФ и РБ носят стратегический характер и в преддверии президентских выборов создают для белорусских властей целый ряд проблем политического характера.
А. Лукашенко чувствует, что российский карантин буквально уничтожает его божественную миссию стать Спасителем Беларуси. Отсюда и почти истерическая реакция на российскую эпидемиологическую политику России:
31 марта белорусский президент уверял, что «я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть» (https://www.belta.by/president/view/luk … raspros...)
3 апреля А. Лукашенко заявил, что «введение жесткого карантина и комендантского часа в Беларуси не улучшит ситуацию в стране» (https://www.belta.by/president/view/luk … 5796-2020/).
Попутно в белорусском медиа пространстве появились публикации (к примеру, https://www.belta.by/comments/view/mosk … sebe-7235/) и видеосюжеты, ставящие под сомнение ввод российскими властями мер по борьбе с коронавирусом. Более того, исполнение карантина в Москве белорусским ТВ подается в сатирическом формате.
На этом фоне белорусские СМИ продолжают создавать миф о Беларуси - стране, где ситуация с эпидемией на порядок лучше, чем у соседей. В частности, в передаче «Главный эфир» от 29 марта было отмечено, что все соседи Беларуси отмечают правильность политики А. Лукашенко – экономика прежде всего. В подтверждение данного тезиса авторами и сценаристами передачи были буквально «притянуты за уши» президенты США и Бразилии. Попутно ведущие поздравляли Беларусь с победой Китая над коронавирусом (?), но при этом ловко ушли от оценки жесткого карантина, используемого китайским правительством в разгар эпидемии. Но главное в том, что все события в мире и в самой Беларуси «подтвердили нашу правоту» в отношении белорусского здравоохранения, хотя привлеченный итальянский профессор отметил, что «врачам надо платить, иначе они уедут», что в принципе всегда и было отличительной чертой белорусского здравоохранения. Но в целом везде в мире ужас и кошмар, а в Беларуси – полный эпидемиологический рай. В общем, Северная Корея на белорусском экране процветает и невольно возникает ощущение, что белорусские информационные выпуски готовят для клинических идиотов, не знающих таблицу умножения.
Но к концу завершившейся недели комментарии белорусских электронных СМИ в отношении российского карантина стали приобретать характер вмешательства во внутренние дела соседнего государства. Белорусское ТВ демонстративно занимается разжиганием в РФ антиправительственных настроений - https://ont.by/news/rossiyane-nedovolny … lyacii.... Можно только представить истерику в Минске, если бы аналогичные сюжеты о ситуации в Беларуси стали бы транслировать российские федеральные каналы. А ведь к этом идет...
Фактор недоверия
Понятно, почему после подобных выпусков новостей на белорусском ТВ с каждым днем проявляется проблема доверия. Властям и, как следствие, официальной статистике о заболеваемости в РБ, граждане не верят. А. Лукашенко по этому поводу разводит руками: «Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал» (https://www.belta.by/president/view/luk … 5333-2020/).
Но не только граждане сомневаются… Минск, поняв, что с обнародованными «цифрами» никакой МВФ «срочного кредита» Беларуси не даст, стал энергично поднимать количество зараженных и погибших от вируса, чем, видимо, окончательно уничтожило остатки доверия к властям, которые явно путают пандемию с выборами.
Понятно, растущее на глазах недоверие станет в среднесрочной перспективе главным препятствием для «легализации» шестого президентского срока, но как с этим недоверием бороться в условиях нарастания пандемии власти не знают. У них остается один инструмент: заставить оппонентов закрыть рты. На минувшей неделе к репрессиям в отношении «недоверчивых» призвали не только представители «белорусского экспертного сообщества» и правительственные публицисты, но депутаты - https://belaruspartisan.by/politic/496447/, призвавшие заводить против разносчиков слухов уголовные дела. Как говорится, спасибо, что сразу не расстреливают…
Данные заявления, между прочим, говорят с одной стороны о том, что белорусские власти и их приспешники растерянны и боятся последствий своей политики, но с другой стороны одновременно продолжают находиться в плену иллюзий о своей безнаказанности. Кроме того, столь жесткие призывы являются индикатором уже глобального кризиса доверия к А. Лукашенко и его политике.
Тем не менее, автор этих строк, в принципе, поддерживает «репрессивный» подход к «распространителям фэйков», так как любое политическое решение, а тем более репрессивные, всегда имели и будут иметь эффект бумеранга. Увернуться не получится. Иными словами, если рассуждать в стиле Дикого Запада, кто первый выстрелит, тот первый и получит пулю в ответ.
Ведь если власти начнут собирать списки для уголовного преследования «сомневающихся» и «распространителей», то естественно, мгновенно появится аналогичный список тех, кто не только ответственен за развязывание геноцида против собственного народа, но и принимал активное участие в пропагандистском прикрытии «белорусского коронавируса». При этом, если, не дай Бог, ситуация с коронавирусом в Беларуси приобретет испано-итальянский размах, то правительственные «борцы с фэйками» будут удивленно вопрошать «А нас за шо?».
«Мировой опыт»
Нет сомнений, что белорусские власти на фоне эпидемии тоже беспокоятся о своей судьбе и прославление «успехов» правительства белорусскими «экспертами» их не удовлетворяет. Нужны поклонники «белорусского опыта» борьбы с коронавирусом, нужны примеры отсутствия карантина, на которые мог бы опереться официальный Минск.
Стоит напомнить, что в середине марта белорусские электронные СМИ в качестве примера приводили европейские страны, взявшие на вооружение, если ориентироваться на БТ, «белорусский опыт» борьбы с коронавирусом. В Минске сначала ссылались на Великобританию и Швецию, но скоро Лондон, введя вполне жесткий карантин, выпал из рядов самоубийц. Сейчас Великобритания, упустив время, по числу заразившихся и погибших от эпидемии уступает только Италии и Испании. Одним из результатов британского «опыта» стало то, что заразился премьер-министр, долгое время твердивший, что 70% британцев все равно переболеют данной инфекцией. Вчера Бориса Джонсона вытащили из правительственной резиденции и поместили в госпиталь. В стране уже почти 5 000 жертв пандемии.
После «дезертирства» Лондона у белорусов на карте Европы остался только один «подражатель» – Стокгольм. В Швеции тоже, как и в Беларуси, приняли решение прежде всего спасать экономику. Шведские власти по британскому примеру считают, что все равно большая часть населения переболеет и люди должны сами выбирать варианты самоизоляции. Понятно, что при этом правительство опиралась на одну из самых продвинутых в мире систем здравоохранения.
Но не все так однозначно. Учитывая, что по традиции шведские семьи при достижении молодежью совершеннолетия распадаются и родители живут одни, то пожилых людей просто изолировали, как «группу риска». Кроме того, ВУЗы в Швеции закрыты (школы открыты). Рестораны, кафе, кинотеатры открыты.
Однако, как и в Великобритании, вирус в Швеции все-таки «вырвался» и начался мор - на конец нынешней недели погибло 400 чел., умирает по 40 чел. в сутки. Данная статистика уже сказывается на настроениях в политическом классе и гражданском обществе. Власти границы королевства закрыли, о чем в белорусских СМИ по понятным причинам умолчали.
В последнее время А. Лукашенко активно ссылается на опыт США и лично на активность Д. Трампа, который поставил экономику на первый план в борьбе с эпидемией. Понять логику хозяина Белого Дома не трудно, так как все предыдущие четыре года своего первого президентского срока Д. Трамп опирался на относительно высокие темпы экономического роста и невысокий (терпимый) уровень безработицы. Понятно, сочетание эпидемии и падения индексов на биржах крайне опасно для президента в США в предвыборный год. Но, ссылаясь на Д. Трампа как сам А. Лукашенко, так и белорусские СМИ «забывают» напомнить, что еще в середине марта Белый Дом просто обрубил авиасообщение с Европой, закрыл границу с Мексикой и т.д. Кроме того, в настоящее время США являются лидерами по росту заболеваемости и темпам нарастания смертности в мире.
По понятным причинам белорусские СМИ постарались замолчать тот факт, что США с благодарностью приняли российскую помощь. Д. Трамп лично благодарил В. Путина за то, что Москва прислала «очень большой самолет»: https://www.youtube.com/watch?v=Dou5Pkppkdo; https://www.youtube.com/watch?v=_FeoOvXhA0k (стоит обратить внимание на «скорость» разгрузки под надзором целой толпы начальства).
Реплика
3 апреля в Минск прибыла российская помощь: 10 тыс. тест-систем, то есть фактически 500 тыс. тестов. Встречал рефрижератор (между прочим, белорусский «борт» от фирмы «Санта-Бремор») только посол России. Реакция белорусского руководства была традиционной. Вице-премьер белорусского правительства весьма брезгливо отметил, что «мы не обращались» и сообщил, что тесты будут использованы исключительно для россиян - водителей фур и туристов (500 тыс. штук!) https://sputnik.by/health/20200403/1044 … irus.html. Иными словами, надо понимать, что для граждан Беларуси российские тесты не подходят. В общем, кое-кому трудно или вообще невозможно отказаться от привычки плевать в руку дающего, но и российским властям будет наука…
«Китайский опыт»
В итоге, в последние две недели белорусским пропагандистам пришлось снова переориентироваться и обратиться уже к китайскому опыту, который в свою очередь не имеет ничего общего с белорусским вариантом. При этом, белорусские СМИ акцентируют внимание на победе властей и эпидемиологов КНР над вирусом, но при этом старательно замалчивают китайский опыт в этой борьбе: жесткий карантин, остановка производств и сферы услуг, фактический комендантский час, использование армии, закрытие страны и её отдельных регионов, мобилизация врачей и медсестер, создание огромной сети добровольных помощников, жесткий электронный контроль с привлечением новейших IT-технологий, скоростное строительство инфекционных больниц и быстрое переориентирование промышленности на выпуск санитарных средств и специализированного оборудования. Сейчас тестируется китайская вакцина. И главное условие успеха – максимально доступная информация, которая не вызывала сомнений у населения (США по понятным причинам все равно остались недовольны уровнем информирования международной общественности).
Белорусский политический режим не в силах повторить даже микроскопическую часть «китайского опыта» и А. Лукашенко ничего не остается, как бороться с эпидемией на экране телевизора «народными средствами» и провозглашать лозунг «мы и Китай», намекая на «белорусский вклад» в победу над вирусом в Ухане.
В итоге, белорусскому президенту не на кого опереться в свой политике по борьбе с эпидемией в стиле «чучхе». Понятно, что при этом карантин в России А. Лукашенко не только крайне раздражает, но и вызывает опасения, так как сравнение действий руководства России и Беларуси в борьбе с коронавирусом играет против Минска.
Эту угрозу уловили естественные союзники авторитарного режима А. Лукашенко – белорусские националисты, которые обеспокоилось тем, что если в России жесткий карантин на фоне либерального подхода к эпидемии в Беларуси окажется более эффективным, то этот успех РФ может нанести едва ли не фатальный ущерб не только А. Лукашенко, но и белорусскому суверенитету: «Дополнительная угроза для Беларуси — это вопрос суверенитета. Только представьте себе ситуацию, что Россия успешно сбивает волну коронавируса, а Беларусь, из-за нерешительности и полумер, — нет» (https://nn.by/?c=ar&i=249251&lang=ru).
Реплика
Иными словами, если исходить из мнения белорусских националистов, чтобы белорусское государство во главе с А. Лукашенко чувствовало себя уверенней, желательно, чтобы от эпидемии коронавируса погибло побольше россиян. Несколько миллионов, а лучше буквально все, наверное было бы для белорусских националистов в самый раз.
Между прочим, одна из их фантазий в отношении границы между Россией и Беларусью Москва уже реализовала. Иными словами, три десятка лет белорусские националисты мечтали о появлении реальной границы между двумя соседними странами и сейчас осталось только выкопать ров и вывести особую породу морозоустойчивых крокодилов.
Но как оказалось, и это не устроило белорусских националистов. Понятно, что одно дело, когда границу с РФ устанавливает белорусские власти, а совсем другое дело, когда от Беларуси отгораживается России. «Представьте себе, какой уничтожающий эффект для нашей экономики и политической ситуации последовал бы, если в результате недоверия к нашей эпидемической ситуации соседние страны или какая-то из них, особенно Россия, закрыла бы границы с Беларусью, но открыла границы с другими государствами после спада там эпидемии». (https://nn.by/?c=ar&i=249251&lang=ru) Очень интересно, а как же «ров с крокодилами»? Уже не нужен? Видимо и тут срабатывает украинская политическая формула «А нас за шо?»
Но главное не в опасениях белорусских националистов, а в том, что такого рода заявления в Беларуси приветствуются и никто их носителям не инкриминирует разжигание межнациональной розни, так как это же затрагивает русских. А что этих «варваров без мозгов и денег» жалеть… В принципе, тем же самым занимается третье десятилетие белорусское государственное телевидение. Стоит напомнить, что «Патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные» (Жорж Клемансо).
«Тухлая квартира»
Все-таки, видимо у А. Лукашенко, помимо политических и экономических выгод, которые, он уже не скрывая, пытается извлечь из народной трагедии, есть и определенные проблемы с элементарной логикой. Выступая за «профессиональные и точечные методы» - источник вируса выявляется и его контакты прослеживаются, белорусские власти вряд ли не понимают гибельность данного метода. Люди постоянно перемещаются, используют общественный транспорт, посещают рабочие и общественные места и при этом чувствуют себя хорошо, не зная, что они заражены и заражают сотни людей в течении одного дня.
Всех отследить невозможно, так как если источник заражения зашел в общественный транспорт, то нужно изолировать весь салон автобуса/троллейбуса, а также вагон трамвая и метро. Исходя из этого, метод «точечно и профессионально» может быть использован только на фоне огромного, практического повального тестирования.
Вот только с тестами проблема. Белорусские власти дважды говорили о начале производства собственных тестов, но до сегодняшнего дня тесты, о чем уже упоминалось выше, закупаются в той же России или принимаются из КНР и РФ в качестве помощи.
Так что «точечно и профессионально» на самом деле создается иллюзия того, что эпидемия «под контролем». Иными словами, люди умирают не просто так, а «под контролем», чему они, наверное, не очень рады, так как им уже все равно.
В итоге, власти попали в собственную западню, так как заявляя, что эпидемия останавливается «точечно», они поневоле должны говорить, что движение, свежий воздух и физические упражнения являются основой защиты от коронавируса, что, естественно, совершенно не так. Болеют коронавирусом и вполне спортивные люди, хотя у них, как правило, высокий уровень иммунитета, но они активно передвигаются и контактируют с сотнями людей.
В частности, всю прошлую неделю белорусский президент заявлял, что семьи, сидя в своих «тухлых» квартирах, перезаражают друг друга: «Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. Семья по пять-семь человек, и кто-то один из них болен — мы его закрыли в квартиру со всеми. И что произошло? Коронавирус распространяется в течение нескольких часов среди всех. И если ты был один, ходил на воздухе, дышал, на ногах переносил коронавирус, ты завтра в этой затхлой квартире передашь этот вирус всей семье… И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт — и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100% возможно. Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него — в этот период на улицу. Продышись, детишек вывози в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли» https://news.tut.by/society/679156.html
Частично с А. Лукашенко можно согласиться. Заразиться дома вполне возможно и такой риск существует, но для того, чтобы этот, безусловно, кошмарный сценарий исполнился, необходимо, чтобы кто-то из домочадцев этот вирус откуда-то занес. Откуда? С улицы, понятно, куда и гонит граждан республики их президент. Ведь, если, изолировавшись в «тухлой квартире», то контакты будут ограничены кругом семьи, но на улице, на рабочем месте, на массовом мероприятии, включая спортивном, контактов будут столько, что заражение почти гарантировано.
На самом деле метод «точечно и профессионально» скрывает ресурсную, технологическую и финансовую нищету современного белорусского государства. Белорусские власти взялись ответить эпидемии в том стиле, к которому привыкли: «выявить», «отследить», «обнаружить», «проследить», вместо того, чтобы использовать другие глаголы: «предвидеть», «предусмотреть» и, конечно, «вылечить».
Реплика
Стоит обратить внимание на новый термин, неожиданно появившийся в небогатом лексиконе белорусского президента: «тухлая квартира». Трудно понять, откуда подхватил А. Лукашенко такое яркое определение, хотя не исключено, что, проживая в президентском дворце, у белорусского президента выработалось определенная брезгливость к жилищным условиям основной части граждан Беларуси. Но, видимо, А. Лукашенко, принимая посетителей и проводя совещания в дворцовых палатах, исполненных в странном для XXI века стиле (слоники на диванной полке), идет навстречу собственным комплексам и понятиям о красоте.
Итак, А. Лукашенко, призывая людей выходить на улицы, «на воздух» и «в работу», фактически призывает своих граждан, «подхватывая» коронавирус активно заражаться и обрекать себя на смертельно опасную болезнь.
Подпольный карантин
И в тоже время, А. Лукашенко продлил школьные каникулы. Местные власти, беря пример с Витебска собственной властью начинают вводить на своих территориях пусть и половинчатые, но карантийные мероприятия. Все больше в информационном поле Беларуси оказывается «живых» людей с рассказами о том, что в действительности происходит в больницах республики и т.д. Белорусское общество начинает оживать и делиться опытом борьбы со смертельной угрозой.
Происходит поразительная эволюция политической и общественной жизни республики – страна начинает жить отдельно от властей, которые, конечно и дальше могут имитировать некую борьбу с «психозами» и готовить свою очередную реинкарнацию, но на местах население начинает воспринимать эпидемию вариантом белорусского «голодомора» XXI века.
Людям необходимо просто выжить. Никогда еще расхождение насущных потребностей населения Беларуси и реальных целей правящей группировки не были настолько далеки друг от друга.
Понятно, что в создавшихся условиях, чтобы отвлечь внимание населения от эпидемии, А. Лукашенко нуждается в непрерывной череде успехов и «перемог».
Пятая «перемога»
Как мы и обещали, белорусские власти не могут существовать без очередной «перемоги» над Россией. Видимо, постоянно создавая, как правило, ложные информационные поводы для демонстрации своих псевдо возможностей по навязыванию Москве своей воли, правящий в Беларуси политический режим пытается укрепить свою эффективность, т.е. легитимизировать свои претензии на власть. Во всяком случае, именно такую политику официального Минска мы наблюдаем все 25 лет нахождения на посту президента А. Лукашенко. Иными словами, постоянный конфликт с Россией и, как следствие, экономические и политические уступки Москвы, создают основу для сохранения власти в руках белорусского президента.
Последнюю неделю в белорусском медиа пространстве активно раскручивалась «сенсация» о готовности Беларуси покупать российскую нефть по 4 доллара США за баррель. Понятно, что данное утверждение властей республики позволило белорусским «шакалам» утверждать, что А. Лукашенко просто разгромил Москву, которая уже сдалась в плен.
Действительно, 1 апреля биржевые котировки на Юралс позволили считать, что цена на российскую нефть упала до 4 долларов США за баррель. Но поставки по такой цене российские нефтяные компании не осуществляли.
2 апреля белорусская сторона заключила контракт с «Роснефтью» по декабрьской формуле 83% + премия в 5 долларов США (с учетом общего падения цены на нефть в марте текущего года, премия, естественно несколько «усохла»).
Итак, нефтяная война между Россией и Беларусью закончилась. Минск был вынужден согласиться с ранее установленной схемой поставки нефти в РБ на 2020 г. в рамках продолжающегося в российской нефтедобывающей отрасли налогового маневра (замена экспортной пошлины налогом), что обещает Беларуси к 2024 году цену на российскую нефть на уровне биржевых котировок.
Понятно, что белорусские власти ни за что не признают того, что три месяца занимались уничтожением белорусской нефтехимии ради того, чтобы вынудить Москву если не отказаться от налогового маневра в российской нефтедобыче, но хотя бы получить столь желаемую «компенсацию». По этой причине Минск сознательно зациклился на цене в 4 доллара США за баррель.
3 апреля пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко заявил, что «Вчера, 2 апреля 2020 года, белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от НК на апрель месяц. Всего согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям запланирована поставка сырья в объеме до 2 млн тонн…На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Юралс для Беларуси сложились на уровне $4 за баррель". Но в этот же день на биржах цена на российскую нефть поднялась до 14, 34 долларов США за баррель (https://www.rbc.ru/business/03/04/2020/ … 6adfc4f09e). Нет никакой цены в 4 доллара США. В принципе, следить за котировками за котировками основных нефтяных брендов может любой - (https://nefturals.ru/).
Однако с 1 апреля белорусское медио пространство буквально бредило 4 долларами США за баррель нефти. «4 доллара» стали каким-то фетишем, олицетворением какой-то информационной истерики: «Лукашенко победил, он все равно победил и т.д.». В итоге «4 доллара» замаскировали главный итог нефтяной войны: белорусский президент признал российскую формулу цены. Остальное: попытки поражение сделать победой, очередное непонимание в отношении «премии», сказки о том, что России некуда девать свою нефть и т.д. являются только прикрытием провала на нефтяном фронте. Москва А. Лукашенко все равно поставили в «строй» и как бы он не изощрялся, пытался шантажировать, лгать, сочинять очередные «перемоги», его каждый раз будут снова и снова ставить на «место».
Но сейчас нас ожидает шестая «перемога»: А. Лукашенко пытается втянуть Россию в переговоры о пересмотре цены на газ (https://souzveche.ru/news/51453/), о чем мы уже говорили выше.
Итак,
Если А. Лукашенко планирует провести президентские выборы 2020 года 5 июля, то 16 апреля является последним днем для объявления кампании.
Несмотря на то, что А. Лукашенко надеется «победить» коронавирус к православной Пасхе (19 апреля) – «Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз» (https://www.belta.by/president/view/luk … raspros...), наступающая предвыборная кампания будет идти на фоне эпидемии коронавируса. Так что в ходу будет авторитарная политическая формула: «Чем больше жертв, тем величественней вождь». Населению будет предложено согласиться с «избранием» собственного палача. Но для достижения данного успеха А. Лукашенко нужно подмять все объективные и в основном негативные для белорусского президента политические и экономические тенденции. Без полномасштабной поддержки РФ победа на выборах может оказаться «пирровой». Если будет кому её праздновать…
А. Суздальцев, Москва, 06.04.2020
Поделиться4052020-04-12 17:54:14
Карантин от России
Лицемер — человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота. А. Линкольн
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 апреля 2020, отвергая в очередной раз любые варианты введения в РБ карантина, вывел, как ему кажется универсальную «формулу» сохранения баланса между экономикой и смертью от болезни, которую нечем лечить: «Жрать что будем?» (https://news.tut.by/economics/679605.html). Вопрос, кому в итоге после пандемии удастся «пожрать», остался открытым.
Между тем, на прошедшей недели Беларусь вошла в реальный карантин и выставила на границе с Россией санитарные пункты. Никогда еще политика президента А. Лукашенко и действия премьера С. Румаса не вступали в столь с виду явное, хотя понятно, что мнимое, но, все-таки противоречие. На белорусском телевидении главная новость – посевная.
Карантин
С 13 апреля 2020 г. мэрия российской столицы вводит в Москве пропускной режим, останавливает последние еще работающие предприятия, сокращает движение общественного транспорта. Фактически в Москве будет установлен один из вариантов комендантского часа. Стоит отметить, что Москва в этом решении не одинока. С 11 апреля на 48 часов устанавливается комендантский час в Стамбуле и Анкаре. Придется напомнить, что китайский Ухань в свое время был под жестким карантином 78 дней…
Однако 7 апреля белорусский президент в очередной раз с присущим ему эмоциональным накалом, заявил, что карантин неприемлем для Беларуси: «как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее» (https://news.tut.by/economics/679605.html). Однако, некоторые события в Беларуси на последней неделе заставляют в очередной раз обратить внимание на поразительную противоречивость, если не сказать глупость, в политике белорусского руководства.
В частности, буквально на следующий день после жесткой реакции А. Лукашенко на любые карантийные мероприятия у соседей Беларуси, вышло Постановление Совета министров РБ № 208 «Об ограничительных мероприятиях», в котором, во-первых, был фактически обобщен опыт введения санитарных (не будем говорить карантинных) мер, уже введенных местными властями республики. К примеру, 7 апреля соответствующее решение принял Мингорисполком.
Во-вторых, перечень мероприятий, зафиксированных в Постановлении белорусского правительства, вводит в Беларуси легкую форму все того же карантина, который с одной стороны требует белорусское общество (собрано более 150 тыс. подписей, что, безусловно, крайне обозлило белорусские власти), но с другой стороны позволяет и дальше белорусскому руководству утверждать, что они выбрали наиболее эффективную политику в борьбе с пандемией.
Понятно, что политика в Беларуси, приобрела четко выраженный двойной смысл. С одной стороны, А. Лукашенко продолжает играть роль Святого Йоргена (к/ф «Праздник святого Йоргена»), который бросил вызов смертельно опасной инфекции противоречивым набором из водки-селедки и здорового образа жизни. Причем, в данном случае А. Лукашенко не одинок: https://www.yapfiles.ru/show/2361757/0b … b.mp4.html
С другой стороны, правительство и местные органы власти, как говорится «на местах» сталкиваясь с недовольством и страхом населения, вынуждены вводить хотя бы элементарные формы карантина.
Но, при этом, меры российского руководства, призванные компенсировать финансовые потери населения из-за введения карантина, замалчиваются. На белорусских версиях российских каналов новостные выпуски фильтруются, а в каждой «Панораме» БТ ведущие иронизируют и откровенно злорадствуют над борьбой с коронавирусом в Москве, представляя карантин в российской столице поводом для выезда в парки на шашлыки.
Противоречий немало и в политике, проводимой белорусским руководством на границах собственной страны. К примеру, несмотря на то, что белорусское руководство демонстративно гордится открытым статусом своей страны, на границе с Россией на прошлой неделе все-таки появились белорусские санитарно-карантинные пункты, призванные доказать белорусской общественности, что «зараза» в РБ пришла из России, где, естественно, «все полыхает», а народ бежит спасаться в Беларусь под «крыло» «батьки». Поводом стала провокация с 15 рабочими, приехавшими из России на стройку Белорусской АЭС (мы еще вернемся к данной теме).
При этом границы с Литвой, Латвией и Украиной остаются открытыми.
Цифры и их интерпретации
В Республика Беларусь в настоящее время по официальным данным проживает 9,47 млн. человек. На 10 апреля заболеваемость коронавирусом в республике составила 1486 человек (16 умерло), т.е. 63-64 заболевших на 1 млн населения. Умерло от коронавируса 1,37 смертей на 1 млн. населения. Смертность от коронавируса в РБ невысокая – всего 1,07. Это один из самых низких показателей в мире. К примеру, в Швеции он составляет 9%, в Испании – 10,0%, в Великобритании – 12,1, в Италии – 12,8%. Но мы не должны забывать, что в Беларуси имеет место эпидемия то ли пневмонии, то ли ОРВИ, на что 7 апреля указывал белорусский президент: «У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема… Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни» (https://www.interfax.ru/world/702968)
Для сравнения, на Украине (2203/69) смертность выше в 3 раза. Но в России, где как известно, «все полыхает», ощутимо меньше – 0,7. Причем, как выяснилось на прошлой неделе, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко настаивает на выявлении коронавируса ДО взятия теста: «Мы видим, что течение заболевания развивается подчас столь быстротечно, что у него уже есть характерная клиническая картина. Поэтому ставится диагноз без подтверждения лабораторно, по клинической картине. Это нормальная практика для врачей» (https://www.rbc.ru/society/09/04/2020/5 … 5fc48549c8). Стоит все-таки сконцентрировать внимание на заявлении главы минздрава России. Фактически, Мурашко с одной стороны фиксирует, что коронавирус имеет четкую и вполне определяемую клиническую картинку, и его диагностика не представляет проблему, а с другой -- игнорирование диагноза, который буквально «лезет в глаза», является преступлением, как, к примеру, утверждение, что больной просто «съел что-то», а не имеет гнойный аппендицит. Иными словами, врач, имея перед собой вполне «читаемый» диагноз, не имеет право утверждать, что у заболевшего ОРВИ полноценный «Ковид-19» или просто пневмония во всем её многообразии. Фактически врачи России предупредили своих белорусских коллег, чтобы «не дурили голову» и не прикрывались пневмонией…
Теперь посмотрим общую ситуацию с эпидемией в России на пятницу 10 апреля 2020 г.: 11917 зараженных и 94 погибших, т.е. 12 заболевших на 1 млн. граждан РФ. Получается, что заболеваемость в Беларуси в 5,33 больше, чем в России. Но что удивительно, в белорусских официальных СМИ, в той же «СБ», вот такое сопоставление официальной (!) статистики вызывает крайнее возмущение, что можно понять, так как убежденность, что в России должно и обязано быть обязательно хуже, чем в Беларуси (как, впрочем, и на Украине) давно стало одной из основ белорусской государственной идеологии.
В частности, 10 апреля министр иностранных дел РБ В. Макей, т.е. в дни, когда уже шло быстрое нарастание эпидемии, заявил, что «Ситуация у нас намного отличается в лучшую сторону по сравнению с рядом европейских стран, даже если брать в процентном соотношении. И мы идем практически по той же траектории, как и соседние страны, и по количеству инфицированных у нас не такие большие цифры» (https://news.tut.by/economics/680253.html). Понятно, что дипломатия вообще-то дело лицемерное, но нельзя же так демонстративно игнорировать свою же государственную статистику.
В отношении распространения эпидемии в России глава белорусского МИДа проявил чудеса дипломатического этикета: «Там, в России, зачастую тоже непонятно, что происходит: то вводится тотальный карантин, то ослабляется, регионы по-своему трактуют действие режима карантина, предприятия то на карантине, то не закрывались, как «Ростсельмаш», то открываются, как КамАЗ» (https://news.tut.by/economics/680253.html). Вообще-то, когда непонятно, то спрашивают, а не занимаются пустым охаиванием соседей. Но, в принципе, можно подсказать: в России выбрали стратегию сохранения населения, в Беларуси выбрали стратегию сохранения А. Лукашенко у власти.
Стоит обратить внимание на то, что еще с 16 марта, после известного заявления А. Лукашенко о российском премьере М. Мишустине («Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация» А. Лукашенко (https://www.belta.by/president/view/luk … 3463-2020/) представлять ситуацию в России в формате скрываемой российскими властями катастрофой, стало не просто традицией, а скорее одним из принципов белорусской политики, включая информационную в отношении России.
Реплика
Между прочим, приведенная выше цитата А. Лукашенко о состоявшемся до 16 марта 2020 г. разговоре с премьером РФ (т.е. 15 марта) подтверждает, что белорусский президент и все белорусское руководство заранее было информировано о закрытии Россией российско-белорусской границы. Так что, заявление В. Макея о том, что Россия «неожиданно закрыла границы» (https://news.tut.by/economics/680253.html) выглядит по меньшей мере лицемерием. В. Макей причастен к отказу Беларуси проводить совместную с Россией политику противостояния пандемии (переговоры 14-15 марта 2020), и как полномочный представитель руководства республики, естественно, отвечает за действия властей, подведшие страну к стадии гуманитарной катастрофы.
Игры с огнем
Попытки белорусского руководства использовать коронавирус в политических целях крайне опасны и носят откровенно антинародный характер. Так что попытки белорусского руководства умолчать о том, что прирост заболевавших в Беларуси носит взрывной характер, вполне вписываются в предвыборную стратегию. На следующий день после того, как А. Лукашенко заявил о том, что «катастрофы абсолютно нет… Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать… Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется», 07.04.2020 https://www.interfax.ru/world/702968, прирост зараженных в РБ составил невиданные для мира 39% в сутки (8-9 апреля). Понятно, что если такого рода темпы сохранятся, то в ближайшие две недели белорусское здравоохранение войдет в коллапс. К примеру, в России, где сейчас переживается рост заболеваемости, уже сейчас больницы Москвы и Подмосковья работают в «авральном режиме» (Д. Песков, 11.04.20, https://vz.ru/news/2020/4/11/1033792.html).
Понятно, что строить больницы – это не строить новые дворцы и президентские резиденции. Хотя, к концу недели темпы прироста заболевших в Беларуси стали ощутимо падать, что, по мнению «злых языков», связано с завершением миссии ВОЗ в республике…
Выборы
Весьма вероятно, что через четыре дня, 16 апреля в четверг, А. Лукашенко выступит с традиционным Посланием к парламенту и народу (вероятность отказа от выступления остается высокой). По идее, если ориентироваться на версию о том, что президентские выборы должны состояться 5 июля, когда должны войти в столь желаемый для властей резонанс ряд подготавливаемых событий, включая парад 3 июля. Кроме того ввод новой ветки метро и даже запуск Белорусской АЭС, то 16 апреля является последним днем, когда согласно белорусской Конституции можно открыть предвыборную кампанию, ориентируемую на очередную «элегантную победу» в первый июльский выходной. В принципе, именно эти даты и прогнозировались еще в феврале текущего года.
Однако, не все так однозначно. Ситуация быстро меняется и не в лучшую кое для кого сторону. Во-первых, закончилась нефтяная война, но на условиях Москвы, что 8 апреля, А. Лукашенко в преддверии саммита ОПЕК+ (в онлайн режиме) в принципе подтвердил, обвинив Россию, США и Саудовскую Аравию в картельном сговоре («обнаглели до такой степени…»): https://www.youtube.com/watch?v=ndo20IreMfM. Напомним, что вторую неделю (!) идет процесс заключения контрактов на поставку российской нефти…в апреле.
В-вторых, финансовые проблемы, с которыми в 2020 г. сталкиваются белорусские власти, обострятся в 3 квартале текущего года. При этом вариантов их решения до сих пор пока нет. Возможно какие-то решения будут предложены в экономической программе белорусского правительства, которую в республике напряженно ждут. При этом напомним, что правительство С. Румаса приступило к работе в сентябре 2018 года.
В-третьих, российско-белорусский кризис остается важнейшей проблемой А. Лукашенко, который оказался отрезан от российского руководства. Москва работает не с белорусским президентом, а с белорусским премьером, хотя в последние недели А. Лукашенко начал не спеша оттеснять С. Румаса от московского «вектора».
В-четвертых, эпидемия коронавируса в Беларуси в период предвыборной кампании как раз войдет в свой пик. Судя по пресс-конференции делегации ВОЗ (11 апреля 2020 г.), «очаговая» методика, принятая на вооружение белорусской системой здравоохранения, у специалистов Всемирной организации здравоохранения восторга не вызвала. Впереди, как считает ВОЗ, у Беларуси «длинная дистанция» (https://news.tut.by/society/680154.html) и без карантина ей не обойтись.
Понятно, что белорусские электронные СМИ, по той же методике, при помощи которой они «просеивают» российские телевизионные новости, выведут на экран только позитивные оценки ВОЗ. Но сути проблемы это не меняет – при любой игре в даты (А. Лукашенко надеялся, что эпидемия начнет спадать к Пасхе – 19 апреля).
Выборы на фоне пандемии – игра в «русскую рулетку». В принципе, А. Лукашенко, ссылаясь на инфекционную катастрофу может пойти радикально и своим указом просто продлить себе президентские полномочии еще на пять лет и вообще, навсегда… Но если без иронии, то непонятно, с чем А. Лукашенко выступать 16 апреля? Даже при поддержке заливающегося слезами депутата И. Марзалюка белорусскому президенту будет трудно доказать эффективность своей политики на фоне затухающей экономики и распространяющейся по республике подобно лесному пожару эпидемии.
Между тем, 7 апреля 2020 г. белорусский президент поставил задачу победить коронавирус в кратчайшие сроки: «Без паники, спокойно и красиво» (https://vz.ru/news/2020/4/7/1033005.html). Более того, А. Лукашенко в очередной раз поручил решить проблему масок в республике, так как получается, что, к примеру, тот же глава белорусского МИДа В. Макей идет в «Товары для дома» и спокойно покупает для себя маску, а простой народ мечется по аптекам, а найти маску не может: «Насколько мне известно, проблем с приобретением этих масок нет. Хотя видел, что в аптеках с ними вопросы. Но в товарах для дома я лично видел многоразовые, хлопковые, они продаются за 1,65 рубля» (https://news.tut.by/economics/680253.html).
Понятно, что в рамках предвыборной кампании запланирована «красивая победа» А. Лукашенко над коронавирусом. А если Россия опередит?
«Полыхающая Россия»
Россия не вписывается в сценарий легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко. Постепенно выходя из роли экономического спонсора и донора, а также политического прикрытия белорусского правящего режима, Москва объективно является, помимо эпидемии, основным препятствием для пролонгации власти А. Лукашенко. Отсюда и столь острое раздражение представителей белорусского руководства в отношении российских СМИ: «Я, наверное, понимаю, какие за этим стоят причины, но, с моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну. Никто не знает, что правильно, что нет, время все расставит по своим местам. Но в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, а что уж творится в российских телеграмм-каналах — я вообще молчу, говорить о стране нельзя». В. Макей (https://news.tut.by/economics/680253.html). Речь идет о сюжете: https://youtu.be/C-T1W5Q-sr8
Обида В. Макея понятна, так как Минск в свою очередь привык десятилетиями безнаказанно обливать грязью Россию, а сейчас ему остается вопрошать в стиле «А нас за шо?». Но вот что интересно, глава белорусского МИДа скромно умолчат об европейской реакции на политику А. Лукашенко в отношении пандемии, где белорусский президент даже занимает некие «призовые места» в конкурсе неадекватов. Во всяком случае, В. Макей «не заметил» и такой репортаж о Беларуси (https://youtu.be/EVLMXdgIgAs), где белорусский президент выглядит, по меньшей мере «сказочно». Понятно, что мир смотрит на Беларусь с недоумением…
Итак, Минск будет всеми силами своего агитационно- пропагандистского аппарата с одной стороны, резко критиковать российскую антиэпидемиологическую политику и одновременно заявлять о значении «белорусского опыта» борьбы с коронавирусом, а с другой -- публично отбиваться от российской помощи и одновременно закулисно требовать от Москвы не только медикаменты и товары санитарного назначения, но, естественно, деньги на борьбу с эпидемией. Между прочим, закрытие российским руководством 18 марта 2020 г. границы с РБ резко сократило возможности белорусского руководства шантажировать Москву инфекционной катастрофой.
Манипулирования помощью остаются эффективной формой натравливания белорусов на россиян. Во-первых, Минск упорно отстаивает версию, что «мы ничего у Москвы не просили», хотя на минувшей неделе заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко отметил, что Россия получила и рассматривает обращения Белоруссии относительно оказания республике помощи в борьбе с распространением коронавируса, включая тесты. Причем, «есть запросы и по другим позициям. Все они находятся на рассмотрении» (https://tass.ru/politika/8201909?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news).
Понятно, что отправка Россией помощи в Беларусь фактически разрушает миф о «пылающей России», что никак не вписывается в предвыборную стратегию А. Лукашенко. Отсюда попытки принизить её масштабы и возможности применения («Да, Россия передала нам такой груз. Мы передали эти тесты в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС. Мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов — это на 2,5 дня работы: у нас каждый день по стране расходуется около 4 тысяч тестов» В. Макей (https://news.tut.by/economics/680253.html). Стоит напомнить, что белорусское телевидение «разоблачило» низкое качество российских тестов, не идущих ни в какое сравнение с белорусскими…
На фоне всех этих событий на прошлой неделе в белорусском медиа пространстве буквально на глазах нарастала кампания по обвинению России в попытках «заразить» Беларусь. При чем белорусская информационная волна ничем не отличалась от украинских аналогов по примеру ставшего знаменитым «Чумного поезда» «Москва-Киев»: https://www.youtube.com/watch?v=NcqZpQ65UuU
Возвращаясь к теме прибывших на стройку Белорусской АЭС из Волгодонска, где расположено предприятие «Атоммаш», 15 специалистов, оказавшихся зараженными коронавирусом. Естественно, данную трагедию тут же объявили примером того, как Россия «заражает» Беларусь. Обратим внимание на интерпретацию В. Макея: «…надо посмотреть на реальные цифры: в Нижнем Тагиле, по официальным данным, ноль случаев заражения COVID-19, а к нам из Нижнего Тагила на строительство АЭС приезжают 15 зараженных коронавирусом. Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер (обратите внимание на то, что В. Макей не знает откуда приехали россияне)» (https://news.tut.by/economics/680253.html) «Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем» В. Макей (https://www.kommersant.ru/doc/4320288). Как говорится, вы бы своих вылечили…
Конечно, вся эта история очень сомнительна, так как понятно, что сотрудники «Росатома» и связанные с ней организации и предприятия перед командировкой проходили медицинский осмотр. Это связано не только с регламентами атомной отрасли, но и условия карантина в России. Так что инцидент с заболевшими произошел в «нужное время» и на «нужном» фоне: «пылающая Россия» - распространительница «заразы», БелАЭС, которую, естественно, «Беларусь сама построила», дискуссия в белорусском медиа пространстве об эффективности помощи из России. Более того, закрадывается подозрение, что россиян сознательно заразили или объявили зараженными уже на территории Беларуси. Иными словами, перед нами вполне спланированная антироссийская провокация белорусских властей, призванная объявить Россию главным виновником пандемии в РБ. Так что то, что на российско-белорусской границе почти мгновенно появились санитарно-карантинные посты не должно никого удивлять. Просто белорусское руководство искало повод для своего рода «ответа» Москве. Наконец-то Беларусь все-таки «отгородилась» от России…
Попутно, с определенного момента, в белорусских СМИ помощь из России откровенно противопоставляется китайской. Благодарность Китаю выразил и В. Макей: «Китай сразу же, как только у нас начала развиваться ситуация с пандемией, направил к нам борт с тестами и медоборудованием. На следующей неделе ожидаются еще гуманитарные грузы с медоборудованием из Китая. Это все гуманитарная помощь, мы за нее не платили. Тут еще очень важно, что китайские провинции и предприятия сами выходят на области-побратимы и предприятия-партнеры в Беларуси и предлагают свою помощь. Мы, конечно же, благодарны нашим китайским партнерам за желание активно взаимодействовать и помочь Беларуси в этих условиях» (https://news.tut.by/economics/680253.html)
Судя по всему, Москве необходимо сделать соответствующие выводы…
Рекомендации
Видимо, все-таки стоит обратить внимание на реакцию первых лиц белорусского государства на российскую медико-санитарную помощь. С одной стороны, судя по заявлению главы белорусского МИДа, в республике всего переизбыток: от тестов собственного изготовления до масок для лица. С другой стороны, В. Макей подтвердил, что тесты российского производства не планируются использовать для проверки состояния граждан Беларуси и будут использованы исключительно для тестирования россиян, прибывающих на территорию республики. В общем, брезгуют… Правда, в Минске очень рады помощи со стороны Китая.
В связи со столь демонстрируемой неприязнью к поддержке со стороны России на фоне пиковых показателей заболеваемости в РФ, российскому правительству вряд ли стоит отправлять медико-санитарную помощь в Беларусь, где ей не только не рады, но и используют в антироссийских целях, к примеру, обвиняя Москву в попытках заразить белорусский народ.
В связи с введением на российско-белорусской границы санитарного контроля российскому руководству имеет смысл поддержать инициативу Минска и развернуть с российской стороны границы ряд полевых госпиталей для оперативного контроля и оказания первой помощи въезжающим со стороны Беларуси гражданам России и белорусам, которые имеют на это право. К зиме 2020-2021 года, данные госпиталя можно было бы заменить стационарными постройками, где на постоянной основе могли бы разместиться не только санитарные врачи, но и иные службы, обеспечивающие безопасность российско-белорусской границы.
Учитывая, что в ряде российских регионов введен фактический комендантский час и пропускная система, вряд ли целесообразно сохранять непосредственные связи с соседней страной, демонстрирующей самую высокую динамику роста заболеваемости коронавирусом. В этой связи, учитывая крайне негативное отношение представителей белорусского руководства к России и появление белорусских санитарных кордонов, имеет смысл из перечня лиц, имеющих право на пересечение российско-белорусской границы, временно убрать водителей большегрузных автомобилей и фур. Карантин, так карантин!
Итак,
Уже нет нужды повторяться, что нефтяная война и эпидемия развалили последние уже во многом декоративные остатки российско-белорусской интеграции. Белорусские власти с каждым днем все активнее используют Россию в качестве виновника всех проблем, с которыми сталкивается Беларусь и белорусский народ. Все более реалистичным становится жесткий антироссийский сценарий предвыборной президентской кампании 2020 года.
В принципе, мы и раньше имели информацию о той ненависти, которую испытывает белорусское руководство к Москве, но нельзя не отметить поистине бесценную помощь, которую оказал белорусской аналитике на прошлой неделе глава белорусского МИДа В. Макей (https://news.tut.by/economics/680253.html), который не только подтвердил всю предыдущую информацию о настроениях в белорусской правящей элите, полученную из различных белорусских источников, но даже «подсветил» те вопросы, которые, без сомнений, «выстрелят» уже в президентской кампании. Можно только попросить В. Макея чаще давать интервью…
А. Суздальцев, Москва, 12.04.2020
P.S. напоминание к Дню космонавтики: запуск 26 июля 2006 года с космодрома Байконур Первого белорусского спутника БелКа на украинском ракетоносителе «Днепр»: https://www.youtube.com/watch?v=xkkHu9IHKB8
На 60 секунде полета ракета упала, но «перамога» на БТ все равно состоялась: https://www.youtube.com/watch?v=TooIp3sW7gg
Поделиться4062020-04-12 17:57:07
Относительно "... настроений в белорусской правящей элите...". Может быть здесь позиция 2 чел: кiраунiка и его "клона"(ведь ещё недавно его прочили в преемники?!). Ведь все другие назначаются/согласовываются одним лицом и не могут публично возражать "генеральной линии"... Все "поддакивающие и кивающие", хотя и каждый сам по себе оценивает ситуацию...
Поделиться4072020-04-12 17:58:34
Кстати, сегодня юбилейная дата.
25 лет назад, в ночь с 11 на 12 апреля из здания Верховного Совета РБ силовики насильственно удалили оппозиционных депутатов, протестовавших против грядущего референдума. В результате референдума герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг потеряли статус государственных символов, белорусский язык – статус единого государственного языка, а также началась интеграция с Россией.
Позже прокуратура официально засвидетельствовала: в «операции» принимали участие 600 бойцов и офицеров из некогда знаменитой группы КГБ «Альфа». То есть, более тридцати бойцов на каждого протестующего…
Поделиться4082020-04-12 18:08:28
Появятся, появятся пророссийские кандидаты.
Поделиться4092020-04-20 14:46:53
Тесты, деньги, два креста
«... не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Ев. Мф. 7:6)
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 апреля отказался от выступления с Посланием парламенту и белорусскому народу, назначенного на следующий день, но 13 апреля 2020 года сделал сенсационное заявление, мгновенно ставшее мировой сенсацией: "Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть" (https://sputnik.by/health/20200413/1044 … umret.html). В принципе, такого рода заявления на фоне пандемии и уклонения белорусского президента от диалога со своим народом, свидетельствуют о том, что Беларусь находится в беспрецедентном по размаху политическом кризисе.
Два Креста
Месяц назад А. Лукашенко отказался от пресловутого Большого разговора, назначенного на 12 марта. Тогда пресс-служба белорусского президента очень двусмысленно объяснила, что график белорусского президента перегружен мероприятиями, что само по себе вызывает сомнения, так как А. Лукашенко никогда не считался работоголиком. Тогда в марте стало понятно, что белорусский президент опасался вопросов о политике государства в отношении эпидемии коронавируса и предстоящих президентских выборах. Напомним, что в феврале А. Лукашенко объявил коронавирус «психозом», а выборы чем-то рутинным вроде своего очередного дня рождения, где ему в шестой раз просто подарят страну.
Однако оттяжка разговора со страной не только не помогла белорусского президенту, но и усугубила две основных проблемы, с которыми сталкивается официальный Минск: коронавирус и финансовый кризис. «Триумф воли» был отложен, но буквально на месяц, к православной Пасхе. За март и первую половину апреля эпидемия при полном бездействии руководства республики только набрала ход, а финансовые проблемы так и не были решены.
Именно к 19 апреля, по мнению А. Лукашенко, эпидемия психоза должна была закончиться, а с деньгами должен был помочь как Восток, так и Запад, что в целом должно было создать для А. Лукашенко новый, почти мистический образ победителя не только пандемии, но и России, которую белорусский президент в первые весенние месяцы регулярно на словах «ставит в стойло», хотя Москва об этом, как правило, даже не догадывалась.
Но вот подошло 16 апреля. Напомним, что данный день, который записан в распорядке работы весенней сессии белорусского парламента как пленарное заседание, три недели назад был очень осторожно зарезервирован для традиционного апрельского Послания белорусского президента парламенту и народу. Однако, ничего не произошло… Послание не состоялось. Судя по всему, своеобразный «крест» на выступлении А. Лукашенко поставила эпидемия, а второй «крест» – растущий дефицит финансовых ресурсов. Хвалиться оказалось нечем. Послание в разгар эпидемии могло только обозлить население республики и объективно помешать выполнению главной задачи – входа А. Лукашенко в шестой президентский срок.
В итоге, А. Лукашенко потерял динамику, он остается в пассивной стадии и ничего не остается, как с февраля текущего года с одной стороны постоянно оправдываться за свое бездействие в отношении эпидемии, а с другой стороны постоянно отбиваться от возрастающей внутренней и внешней критики в свой адрес. Но об этом ниже, так как информационная война весны 2020 г. является все-таки следствием того политического тупика, в который А. Лукашенко завел собственный политический режим.
В результате 16 апреля не произошло главное - не была объявлена предвыборная президентская кампания. Иными словами, придется признать, что А. Лукашенко пока не может его начать. Он не просто не готов к выборам, а реально боится объявить начало предвыборной кампании. При этом объективные обстоятельства и активность его внутренних и внешних противников вынуждает А. Лукашенко жаловаться, что «Вы видите, какое давление сегодня на Беларусь и прежде всего на президента. Уже только ленивая, паршивая собака не тявкает из-под забора в мою сторону» А. Лукашенко, 17.04.20 (https://nn.by/?c=ar&i=250291&lang=ru).
Отклонимся в кинологию…
Основываясь на мнении белорусского президента насчет «собак», то у него получается, что все породистые псы готовы буквально разорвать белорусского президента, а «ленивые» и «паршивые» собаки относятся к А. Лукашенко вполне лояльно. В общем, «дворняжки» игнорируют белорусского президента, что показательно. Придется признать, что в данном случае белорусский президент, сравнив белорусское политическое поле с псарней, явно превзошёл Джорджа Оруэлла («Animal Farm: A Fairy Story»).
Собачья интуиция и поведение собак, как оказалось, тоже могут оказаться индикатором процесса развала белорусского политического режима.
Крест первый: «Никто не умрет»
Итак, если опираться на «твердое убеждение» белорусского президента, то белорусское население может спать совершенно спокойно, так как «никто больше не умрет» (13 апреля 2020). Можно идти на субботник. Более того, если верить А. Лукашенко, то за людей, реально умирающих от коронавируса, можно сейчас только порадоваться – они умирают от других болезней. Вообще-то, Беларусь и в советское время славилась показухой и массовыми приписками, но А. Лукашенко вышел на новые высоты в столь специфическом деле, как зомбирование населения.
Однако, белорусский президент в данном случае не может претендовать на оригинальность. Вот, к примеру, в Чили еще более радикально подходят к определению жертв от коронавируса. Сейчас в государственной статистике этой безумно красивой южноамериканской страны умершие от эпидемии фигурируют, как выздоровевшие, так как они уже по объективным причинам не являются источниками инфекции (гениально!). Иными словами, чем больше смертность, тем лучше статистика.
Но нет предела совершенству. В Туркмении, запретив само понятие «коронавирус, подошли к пандемии максимально радикально. Ведь действительно, как может попасть в Туркменистан вирус, если его там «запретили»?
А. Лукашенко имеет возможность, опираясь на «мировой опыт», и дальше продвигать свою версию борьбы с эпидемией, меняя строки в статистических отчетах. Вот, мол, к примеру, человек умер и вроде как от вируса, но у него было плоскостопие… Понятно, что проблема со ступнями и свела его в могилу.
Тем не менее, можно только сожалеть о том, что вряд ли «открытие» А. Лукашенко- «Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», (https://www.rbc.ru/society/13/04/2020/5 … 9d7b372ed2), будет воспринято мировой наукой в качестве основания для вручения белорусскому президенту Нобелевской премии по медицине. Дело в том, что и от радиоактивного облучения тоже не умирают, а человек погибает из-за того, что критически важные органы, подвергшиеся облучению, просто перестают работать.
В редком случае умирают и от диабета, который на самом деле провоцирует инсульт и белорусскому президенту это хорошо известно, так как сам А. Лукашенко находится в «группе риска» (Дай Бог ему здоровья!). С тем же успехом можно утверждать, что в итоге люди погибают от остановки сердца и свести всю медицинскую статистику к сердечной недостаточности или чему-то подобному.
На самом деле проблема заключается в том, что со сложившимся «букетом» болезней человек еще жил бы и дальше, но с приходом эпидемии вполне может наступить трагедия, предотвратить которую современная медицина пока не может. Странно, что А. Лукашенко этого не понимает или не желает понимать.
Для сравнения, в России врачи при обследовании вероятно зараженного больного изначально ставят на первое место именно вирус, видя в нем катализатор болезней, которыми уже страдает пациент. Причем, как уже писал автор этих строк, диагноз коронавируса врач в РФ вполне может фиксировать, не дожидаясь теста, так как клиническая картина данного заболевания прослеживается вполне отчетливо и отличается от той же пневмонии. Тогда зачем А. Лукашенко на минувшей неделе в очередной раз так озаботился медицинской статистикой?
Готовим «перамогу»?
На самом деле А. Лукашенко, в преддверии объективно надвигающейся предвыборной кампании крайне необходимы не только остановка роста заболевших, но и прекращение смертности. Иными словами, белорусская государственная статистика должна во что бы то ни стало продемонстрировать правильность выбранного курса белорусских властей в противостоянии пандемии, что в свою очередь обеспечит «победное» вхождение в президентскую избирательную кампанию. Попутно, почти космический по значению успех белорусского президента в «борьбе» с коронавирусом призван не просто досадить российскому руководству, но в разгар легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко спровоцировать в РФ волну негодования к Кремлю.
Стоит напомнить, что постоянная критика белорусским президентом карантинных мер, введенных российскими властями, имеют определенный успех в России, позитивно воспринимаются недовольными ограничениями и самоизоляцией и, в свою очередь, стимулируют критику российского президента. Этот белорусский «вклад» в «несомненный развал России» очень позитивно воспринимается в Киеве.
Но проблема в том, что у белорусского президента опять поджимает время. С учетом того, что 16 апреля уже упущено, то «окно» в шестой срок закрывается через 6 недель. Но эпидемиологический «шлагбаум» тормозит все графики.
На прошлой неделе белорусский президент фактически намекнул, что «отступление закончено» и необходимо приступить к началу подготовки процесса подготовки «перамоги» над эпидемией. Понятно, что при этом «перамога» в Беларуси должны быть «красивой». Министерство здравоохранения РБ оперативно отреагировало на политические решения: на минувшей неделе данные о подключённых к ИВЛ исчезли, количество заболевших не суммируется. В принципе, никто не удивится, если на следующей неделе статистика по эпидемии в Беларуси будет окончательно засекречена. Но для «перамоги» этого, конечно, мало…
Что необходимо для доказательства несомненности «перамоги» над страшной болезнью? В первую очередь, больных надо хотя бы символично вылечить, а погибших лучше даже воскресить (но для А. Лукашенко это уже следующий этап). Понятно, что если потом «вылеченные» все-таки погибнут, то причинами смерти будут названы уже совершенно другие болезни, включая знаменитый «белорусский психоз». Но как этого добиться, если универсальной вакцины до сих пор нет?
Реплика
А. Лукашенко всегда был большим фантазером. В своих мечтах он, естественно, видит себя лидером мира, несущего народам только некие «добро» и «благо», но только такие, какие они им сам назначит. Народы в свою очередь обязаны его прославлять, а лидеры соседних стран страшно завидовать. Отсюда и совершенно сказочные заявления главы белорусского государства: «Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей» (https://www.rbc.ru/society/13/04/2020/5 … 9d7b372ed2). Понятно, что это какая-то алхимия, так как если мы правильно понимаем А. Лукашенко, то в Беларуси применяют для лечения от коронавируса некое сочетание лекарств, которое «спасает людей», но о котором никто не знает, включая белорусских врачей. Рецепт знает только сам белорусский президент. Руку приложил и человек выздоровел, или воскрес. И сколько нам еще в ближайшее время открытий чудных представит президент Беларуси, который уже почти уверовал в свою святость и божественность?
Претензия на святость
Примерно это и произошло 19 апреля на праздновании Пасхи в Смолевичском районе Минской области, которое посетил А. Лукашенко, где он «призвал не прятаться за стенами храма и бояться в него войти» (https://sputnik.by/politics/20200419/10 … oshibli...), чтобы, естественно, заразиться. Но как пояснил белорусский президент, бояться этого не стоит, и «в пример он привел Иссуса (вообще-то - Иисуса, А.С.), который не боялся, а жертвовал ради людей» (там же). Иными словами, белорусский президент призывал свой народ к массовому жертвоприношению в рамках… предвыборной кампании.
При этом А. Лукашенко сделал выпад в адрес патриарха Кирилла, рекомендовавшего не посещать храм в условиях карантина: «Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу людям к храму. Я не приветствую такой политики. https://www.youtube.com/watch?v=iYROVEr2gM0, с 0:57) Более того, белорусский президент пригрозил Кириллу и, видимо, российскому руководству расплатой: «Почему же мы спрятались? Этот вопрос жизнь перед кем-то со временем поставит. И это надо помнить» (https://sputnik.by/politics/20200419/10 … ID-19.html). Тут необходимо разъяснить: белорусские СМИ активно осуждают В. Путина, который находится в самоизоляции – «сидит в бункере» и т.д. По косвенным признакам к нападкам на российского президента причастна пресс-служба президента Беларуси.
Учитывая, что А. Лукашенко, входя в храм, и находясь в нем, не крестится (бесовщина), что мы уже наблюдали в июле прошлого года на Валааме, то 19 апреля мы столкнулись уже с каким-то раскольничеством – А. Лукашенко пытается руководить Русской православной церковью. Странно, неделю назад белорусский президент вполне мог бы попытаться поруководить Ватиканом.
«Пошел на спад»
Но вернемся к эпидемии. Итак, как выяснилось, «белорусская вакцина» в формате секретной формулы уже найдена. Осталось убедить весь мир, что эпидемия коронавируса в Беларуси успешно заканчивается. В конце минувшей недели А. Лукашенко начал подготовку статистического «чуда» и 17 апреля белорусский президент обрадовал граждан республики: «Самое главное — мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное — не допустили всплеска» (https://news.tut.by/economics/681146.html).
Фиксируем слова А. Лукашенко – роста заболеваемости в Беларуси уже не будет. Но тут тоже есть проблема. Во-первых, две недели назад, когда это было нужно, статистика роста заболевания брала рекорды (ниже мы объясним причины этой «пятиминутки статистической правды»). Во-вторых, с февраля текущего года А. Лукашенко утверждал, что в республике и вируса нет, а есть психоз на фоне эпидемии пневмонии. Но как выяснилось, и с эпидемией пневмонии в РБ справились: «И вот мы сегодня видим: главная проблема даже не этот коронавирус, а пик пневмоний пришелся на это время. Вы же понимаете, что пик сезонных заболеваний у нас всегда с декабря до конца марта. А поскольку зима была теплая, то он перешел на апрель и может даже май зацепить. Но вот этот пик респираторных заболеваний, ОРВИ, он у нас ушел» (http://www.ctv.by/aleksandr-lukashenko- … ali-svoi-i). Вот так, практически ничего не вкладывая в борьбу с пандемией, без карантина, т.е. без каких-либо компенсаций субъектам населения и населению, в Беларуси усилиями главы республики и местных СМИ сформировалась «перамога» над коронавирусом.
В итоге, мы можем наблюдать две Беларуси. В первой – люди самоизолируются, прячут дома детей и стариков, болеют в больницах и лежат в реанимациях, умирают… Во второй – активно рассказывают о «заботе» белорусского президента о народе, демонстрируют призывы А. Лукашенко «не опускать руки» и травят Россию, включая В. Путина, которые, естественно, «клюют» Беларусь, так как завидуют успехам А. Лукашенко.
Кстати, о «заботе». На прошлой неделе А. Лукашенко резко повысил уровень заработной платы медикам республики, что, естественно, совершенно правильно, так как врачи, медсестры и санитары находятся на реальном фронте и несут потери. Но и тут, к сожалению, имеются свои нюансы.
Прежде всего, в очередной раз было продемонстрировано лицемерие белорусских властей, которые начинают финансировать борьбу с эпидемией, которой, по мнению А. Лукашенко, не существует. Вместо коронавируса в Беларуси свирепствуют пневмония и психоз, которые, как выяснилось на прошлой неделе, уже «пошли на спад». Так при чем здесь надбавки к окладам? И сохранят ли их после окончания эпидемии?
Кроме того, понятно, что А. Лукашенко не мог не начать финансово стимулировать белорусскую медицину на фоне тех денежных надбавок к окладам российских медиков, которые объявил президент России. Не является тайной, что российские надбавки произвели глубокое впечатление на белорусскую медицину. Так что можно только представить ненависть белорусского истеблишмента к Москве, которая вкладывает в противостояние с болезнью миллиарды долларов. Для примера, в России сейчас едва ли не ежедневно вводятся в строй построенные за 4-5 недель огромные больничные комплексы, оборудованные новейшей техникой. Ничего даже близкого А. Лукашенко сделать не в силах.
Но в любом случае, впервые за два месяца эпидемии А. Лукашенко выделил в целом относительно небольшие финансовые ресурсы для поддержки тех, кто ведет борьбу со смертельной опасностью. Но похоже, больше денег у белорусского президента нет…
Кому война, а кому мать родна…
В широко известной пьесе Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи «Моя профессия – синьор из общества» (советский кинофильм «Миллион в брачной картине»), главный герой и по совместительству жулик пытался привлекать внимание знакомых из светского общества к своей, проживающей в ужасающей нищете семье, надеясь выудить из богатых сеньоров деньги. Иными словами, «отец семейства» торговал горем и бедой своих близких.
Как известно, любые сравнения и аналогии страдают ошибками и неточностями, но было бы странным, если бы А. Лукашенко не воспользовался эпидемией, терзающую республику, чтобы не «заработать» на народной трагедии деньги, которые, как известно, «не пахнут». В частности, неделю назад всех нас удивил неожиданный рост белорусской официальной статистики о масштабе эпидемии, который совпал с визитом делегации ВОЗ. Но как выяснилось, статистический прыжок был увязан в большей степени с мольбами официального Минска о помощи в адрес Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и даже Европейского банка реконструкции и развития. Вот для этих западных финансовых структур как раз и понадобились более-менее близкие к реальности статистические данные о размахе эпидемии в республике.
В целом, белорусские власти на фоне коронавируса «напросили» около 2 млрд. долларов США, что, в случае их получения, ощутимо снизит остроту финансового кризиса в республике, так как понятно, что финансовая помощь не поступит на счета министерства здравоохранения РБ. Но международными финансовыми институтами «рыбные» места, конечно, не исчерпываются…
К примеру, давно очень подозрительной стала история с масками, которыми второй месяц занимается высшее руководство республики, а БТ показывает, что маски изготовляют практически все белорусские предприятия, включая молочно-товарные фермы и ликеро-водочные производства. Однако по –прежнему специальных масок в белорусских аптеках найти сложно, а если их находят, то цена одноразовой маски на 2 часа использования зашкаливает. В конце концов можно использовать имеющиеся в продаже маски против комаров. Между прочим, а комары являются разносчиками коронавируса?
В итоге, белорусское население, вытащив бабушкины швейные машинки, само нашило себе маски и ходит в них на улицу и в магазины. Вопрос: куда ушли и в какие страны продолжают уходить белорусские маски?
Этот же вопрос можно отнести к не менее загадочной истории с обеспеченностью Беларуси аппаратами ИВЛ. Причем белорусские СМИ и медицинские власти республики второй месяц трубят о том, что ИВЛ в РБ просто не знают куда девать, они едва ли не в каждом подъезде пылятся, вмонтированы в кабины тракторов «Беларусь» и технику «Гомсельмаша», а также в холодильники «Атлант», но одновременно мы с удивлением находим аппараты ИВЛ в белорусском запросе на помощь, рассматриваемом в российском МИДе. Список можно продолжить.
Так что куда девается? Причем, чем больше (на словах) и на белорусском экране в Беларуси средств защиты, тем их меньше в реальности. Пристрастие белорусского руководства к спекуляции и мародерству широко известно и никого не удивляет, даже президента России, в чем он смог в очередной раз убедиться 14 апреля 2020 г.
Второй крест: деньги
Понятно, что от Запада деньги еще надо дождаться. Российские деньги рядом, но они как пресловутый «локоть», которые «не укусить». Напомним февральские попытки А. Лукашенко реструктурировать белорусский долг РФ, постоянные попытки снизить стоимость российского газа и получить от РФ кредиты. Эпидемия предоставила возможность получить деньги от евразийской интеграции, а на самом деле от единственного спонсора ЕАЭС – России, уже на «борьбу» с коронавирусом, т.е. в белорусском интерпретации, с «психозом».
Любопытно то, что на состоявшемся 14 апреля онлайн-саммите А. Лукашенко даже не упомянул слово «психоз», так как, понятно, что под «психоз» денег не получить, а вот под коронавирус, который убил к сегодняшнему дню на планете более 150 тыс. человек, можно попытаться.
Прежде всего, необходимо признать, что в зависимости от геополитики методы вытягивания денег Минск все-таки меняет. К примеру, если к Западу белорусские власти составили настоящие «слезницы», то на саммите ЕАЭС А. Лукашенко зачитал В. Путину список требований и даже ультиматумов.
В частности, от белорусского президента поступило распоряжение: «Фонду (Евразийскому фонду стабилизации и развития - А.С.) надо поставить задачу и дать право оперативно принимать решения об упрощенном порядке предоставления помощи. Кстати, все международные финансовые организации это уже сделали. В том числе МВФ» (https://news.tut.by/economics/681193.html). От Фонда А. Лукашенко потребовал «суверенные займы, стабилизационные кредиты, грантовые средства на поддержку здравоохранения» (там же). Понятно, что особенно порадовали «гранты».
В очередной раз, но уже в приказном порядке от России «ждут» снижения цен на газ и реструктуризации долгов. На это было указано и Евразийскому банку развития. В принципе, все ждали белорусского президента традиционного «Ну мужики, если не выполните, пеняйте на себя!», но видимо в шпаргалке этой угрозе места не нашлось.
Но особо необходимо отметить объявленную на саммите новую инициативу А. Лукашенко по снятию каких-либо ограничений по поставкам на российский рынок белорусских продовольственных товаров и, конечно, европейской контрабанды, что в последние годы по сути стало одним и тем же. Белорусский президент выступил за создание неких «транспортных коридоров» через Россию в Казахстан, Армению, Киргизию, то есть куда белорусские товары практически не доходят.
Понятно, что под ширмой борьбы с эпидемией А. Лукашенко настойчиво пробивает на российский рынок контрабанду, пытаясь её легитимизировать. При этом, говоря о «транспортных коридорах», белорусский президент говорил об остановочных пунктах для водителей большегрузов, где «можно заправиться и отдохнуть» в условиях «эпидемиологической безопасности», но, естественно, не упоминает о необходимости присутствия на этих «пунктах» Россельхознадзора, российских таможенников и пограничников. Но в любом случае, впервые за четверть века А. Лукашенко вдруг вспомнил о водителях фур.
Стоит напомнить, что неделю назад (12 апреля – за два дня до онлайн-саммита), автор этих строк в статье «Карантин от России» в разделе «Рекомендации» писал: «Учитывая, что в ряде российских регионов введен фактический комендантский час и пропускная система, вряд ли целесообразно сохранять непосредственные связи с соседней страной, демонстрирующей самую высокую динамику роста заболеваемости коронавирусом. В этой связи, учитывая крайне негативное отношение представителей белорусского руководства к России и появление белорусских санитарных кордонов, имеет смысл из перечня лиц, имеющих право на пересечение российско-белорусской границы, временно убрать водителей большегрузных автомобилей и фур. Карантин, так карантин!» (https://politoboz.com/content/karantin-ot-rossii).
Автор вышеупомянутой цитаты, естественно, очень сомневается, что кто-то из высшего белорусского руководства его читает или даже слышал фамилию, но быстрая реакция Минска на «рекомендации» поражает. Хотя, скорее всего, случилось простое совпадение…
Итак, с учетом того, что на прошлой неделе по периметру российско-белорусской границы бульдозеры стали перекапывать все тайные контрабандные «тропы» - гравийные дороги для фур в обход пунктов пограничного досмотра, то 14 апреля А. Лукашенко в очередной раз сделал попытку контрабандного прорыва через российскую границу.
Любопытно то, что российский президент выслушал ультиматумы А. Лукашенко внешне очень спокойно. Как говорится, ни один мускул на лице В. Путина не дрогнул, хотя он мог бы спросить у А. Лукашенко об инциденте с российскими рабочими, прибывшими на БелАЭС.
Тест на нацизм
Неделю назад автор этих строк, анализируя появление в Беларуси 15 «зараженных» российских рабочих, отметил, что «перед нами вполне спланированная антироссийская провокация белорусских властей, призванная объявить Россию главным виновником пандемии в РБ» (https://politoboz.com/content/karantin-ot-rossii). Прошла неделя и выяснилось, что рабочие здоровы. Как говорится, что и требовалось доказать. Понятно, что ждать от белорусского Дещицы каких-либо извинений в адрес России за то хамство, которое глава белорусского МИДа допустил в адрес России, конечно бессмысленно. В окружении А. Лукашенко принято еще не так изощряться в отношении России, её руководства и русского народа. Но в свою очередь, смеем твердо заверить господина Макея, что антироссийские выходки ему с рук не сойдут, как, впрочем, и бандеровской «сотне», окопавшейся в белорусском МИДе.
Но, конечно, особо стоит отметить чудеса выкручивания, которые в очередной раз продемонстрировал А. Лукашенко, обвинив в инциденте… саму Россию, а если точнее, российские тесты: «… должен вам откровенно сказать, что я обнаружил, исходя из этой информации, и уже не только я: тесты – ни к черту. Даже здесь вот обследовали россиян (на атомную станцию приехали), всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами – все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские – один только человек оказался коронавирусный» (http://www.ctv.by/aleksandr-lukashenko- … ali-svoi-i).
Насчет тестов все понятно. Дело в том, что российские тесты опасны для сегодняшней политической ситуации в РБ, они очень чувствительные и сразу дают вполне очевидную картину роста заболевания. С этим уже столкнулись в России и США. В Африке, к примеру, тестов почти нет, так и заболевших мизер. А зачем сейчас А. Лукашенко, уже примеряющего на себя корону победителя вируса, рост статистики заболевания? Так что будут использовать белорусские, т.е. китайские тесты.
Неделю назад автор этих строк рекомендовал вообще прекратить направлять тесты в Беларусь. В России они нужнее… Да и Библию надо чтить.
Но все-таки, пусть по мнению белорусского президента российские тесты «не к черту», но зачем над квалифицированными специалистами, приехавшими из России, так демонстративно издеваться, ночью гонять их ОМОНом (в масках), держать под ключом и неделю «зараженных» и Россию публично шельмовать на всех белорусских СМИ? Невольно хочется публично поблагодарить, за то, что не расстреляли…
В свое время в РФ обратили внимание на проколотые колеса автомашин с российскими номерами на белорусских дорогах и улицах белорусских городов. Говорили, что этим занимаются работники шиномонтажных мастерских. Но сейчас уже не тайна, что россиян в Беларуси помимо традиционного для белорусского народа гостеприимства, к сожалению, может встретить и «оскал» белорусского национал-социализма. Радость белорусских «силовиков» от возможности безнаказанно «погонять» ОМОНом «москалей» вполне понятна, хотя и присуща в большей степени южным братьям белорусов.
«Не трогайте нас!»
Но вернемся к тестам, в отношении которых исчерпывающе ответил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев (прекрасное интервью от 16.04.20 (http://teleskop-by.org/2020/04/16/posol … kandaln...), которое можно считать определенным шедевром дипломатии – автор этих строк от всего сердца поздравляет Дмитрия Федоровича!). Не остался в стороне и Роспотребнадзор (https://ria.ru/20200418/1570245724.html). Стоит отметить и слова депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который порекомендовал А. Лукашенко не лезть в те сферы, в которых они ничего не понимает: «Лукашенко я бы посоветовал, что: сейчас весна и нужно сеять пшеницу. Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается. А вот здесь — это не его тема» (Там же). В общем, не получается из А. Лукашенко корифей всех наук…
Естественно, белорусские СМИ как всегда утаили от белорусского населения российские отклики на выходки своего президента, что понятно. За четверть века возможно безнаказанно «клевать» огромную ядерную державу вошло в плоть и кровь целого поколения белорусского политического класса. Демонстративное обливание помоями Россию, российское руководство и этнических русских является обязательным критерием профессионализма сотрудников белорусского телевидения и ведущих печатных изданий. Сейчас Беларусь в информационном плане ничем не отличается от Украины, но стоит напомнить, что в начале нулевых годов, к примеру, газета «Беларусь сегодня» - орган АП РБ, была самой антироссийской на постсоветском пространстве и украинские СМИ могли бы у ней только учиться. Автор этих строк до сих пор хранит подборку статей за тот период… Безусловно, это никто не забудет.
Но когда этих профессиональных клеветников из Минска хватают за руку, то тут же начинается невероятная истерика. С одной стороны, белорусские «шакалы» (термин ввел губернатор Ломбардии в отношении генетических русофобов из итальянских СМИ - https://vz.ru/news/2020/3/26/1031077.html), начинают искренне недоумевать по принципу «А нас за шо?», так как оказывается десятками лет поливать грязью соседа – спонсора ничем плохим не является.
В этом плане стоит обратить внимание на исключительно эмоциональные заявления А. Лукашенко в отношении того, что сейчас говорят о Беларуси российское телевидение: «Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки (А. Лукашенко «шутит» в данном формате уже больше месяца – А.С.)… Россиянам хотел бы сказать — этим, которые «плявузгают»: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим (еще как просите, и не только тесты, но газ кредиты – А.С.). Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные? (зачем за спину собственного народа прятаться – А.С.)... Притом тут уже не отбрыкаешься, что это неуправляемые каналы. Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова, который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… (https://news.tut.by/economics/680514.html) – цитата максимально полная, чтобы потом никто не кричал, что «вырвали из контекста».
Стоит напомнить, что «какого-то Клейменова» каждый вечер смотрит более 200 млн. человек из десятков стран. При этом прекрасно известно, что белорусского президента в самой Беларуси смотрят какие-то маргиналы. Кроме того, не очень понятно, почему А. Лукашенко возмущается, что его и белорусов в России «делают дураками», а также «ненормальными». Это неправда, как и сюжеты российского телевидения и авторские материалы, включая статьи, которые пишет автор этих строк, всегда опираются на цитаты из выступлений самого белорусского президента с указанием дат и подкрепленных ссылками или видеороликами. Все элементарно проверить. Так что, как говорится, «нечего на зеркало пенять, коли…».
Придется напомнить, что белорусского президента и его агитпроп неоднократно предупреждали, что все их информационные «вбросы» мгновенно перекрываются всего одним залпом российских федеральных каналов, которые имеют континентальную аудиторию. В этом смысле весь этот самоуверенный и чванливый информационный «писк» из Минска глушится переключением одной клавиши на клавиатуре, а обиды А. Лукашенко на мировом экране выглядят вариантом какого-то детского мультфильма о ребенке, которого сегодня лишили мороженого.
Более того, необходимо отметить, что в марте и апреле к информационной артподготовке из России стал периодически присоединяться и Евросоюз. Так что к «восточный фронт» вдруг добавился «второй фронт». И это только начало!
В этом плане интересно даже не само возмущение белорусского президента тем, что его смеют кто-то критиковать, а то, что А. Лукашенко действительно не понимает, что нельзя хамить людям, «тыкать» лидерам соседних стран, оскорблять целые народы, лгать и предавать. Он не понимает, что по его поведению судят о белорусах, которые его, видимо, будут выбирать в шестой раз.
Вот к примеру, призывая «Не трогайте нас!», А. Лукашенко тут же лжет и злорадствует о столице «союзной» Беларуси державы, которая очень тяжело и настойчиво борется с эпидемией, ежедневно хоронит до двух десятков и больше москвичей: «У нас не захлебнулась система здравоохранения. Не хочу критиковать никого, ничего, но смотрите, что произошло в Москве: супербогатый город, 9 миллионов человек – Москва захлебнулась. Почему? Потому что у них не хватило мощностей больниц. У них столько заболевших, что они не могут «переваривать» (http://www.ctv.by/aleksandr-lukashenko- … ali-svoi-i). В общем, человек ликует… Но отвечать на его злорадство нельзя. Тут же истеричный и трусливый вопль «не трогайте нас!».
К сожалению, это относится и прочим белорусским «шакалам», которые действительно не понимают, как эти «варвары без мозгов и денег», которые не имеют даже «знака качества» смеют отвечать «болотным арийцам», уверенных в своей непогрешимости. Этническое превосходство современной белорусской «элитки» и над русским недочеловеком, которого можно не только оскорблять, но и периодически обворовывать, хвастаясь при этом умением облапошить «этих москалей», давно стало стандартом и основой, формирующейся белорусской государственной идеологии. Автор этих строк в качестве доказательств мог бы привести целую линейку изданных в Минске учебников о белорусской государственной идеологии.
Но все-таки, даже при том, что белорусский политический режим выживает в немалой степени на постоянном шельмовании России по принципу: «В России обязательно должно быть хуже, во что бы то ни стало хуже…», мы здесь говорим о проблемах и «болезнях» самой Беларуси, её политического класса и народа. Но все равно стоит напомнить, не стоит одной рукой кидать камни в окна соседского дома, а другой рукой требовать от соседа помощи и поддержки. Камень рано или поздно, но обязательно вернется и кто-то, такой «белый и пушисты» снова будет удивляться…
Национализм в государственной политике в информационной практике по отношению к соседнему государству и народу всегда гарантированно заканчивается «бумерангом» - обязательной сортировкой собственного народа на «своих» и «чужих», проверкой на «кровь» и «верность», что в Беларуси уже делается, следом - политическим и этническим раскол, а в итоге уничтожением государственности. Неужели необходимо приводить примеры?
Итак,
В Беларуси не просто свирепствует эпидемия, в республике полным ходом идет глубокий политический кризис, который давно вышел из-под контроля А. Лукашенко. Некоторые министры, видимо рассчитывая на «прыжок» карьеры, ведут уже вполне собственную политику, некоторые дамы шастают по спортивным раздевалкам, чиновники просят деньги на Западе и Востоке, люди болеют и умирают, статистика превращается в анекдот, СМИ рассказывают, что эпидемия коронавируса привела даже к оздоровлению населения республики («Главный эфир» от 12.04.2020)…
Беларусь корежит на фоне почти неуловимого сценария внешних сил, который, судя по индикаторам, исполняется полным ходом и в итоге он может поставить уже окончательный «крест» на всей этой бесконечной белорусской «Санта-Барбаре» с А. Лукашенко в главной роли.
А. Суздальцев, Москва, 19.04.2020
P.S. C 47:10
Поделиться4102020-04-23 08:54:25
" Беларусь корежит на фоне почти неуловимого сценария внешних сил, который, судя по индикаторам, исполняется полным ходом" - можно подробнее об этом?
Обязательно, но пока наблюдаем. Скажу сразу, что кое-кто решил воспользоваться моментом. Размах и продуманность, а также осторожность впечатляет!
Поделиться4112020-04-23 09:20:11
На выборах" палаточников моя дочь была наблюдателем. Начальник назначил. Женщина неопытная, пошла. Пришла вся в слезах:- Папа! Я там такое увидела!! Они даже не стесняются, когда вбрасывают биллютени и проводят подсчет. Вчера говорит: - Начальник хочет направить меня наблюдателем на президентских выборах. Обещал доплату. До 200 рублей (для неё деньги большие). Я, говорит, отказалась.
Вот такая наша "белорусская грусть"
Поделиться4122020-04-23 09:21:34
Всегда так было. Руководителям организаций, где находятся избирательные участки, и председателям участковых комиссий выдаются нужные итоговые цифры и с ними... солидный по белорусским меркам аванс в виде "зелени". И никто нигде не расписывается. Правда денежки отрабатывают потом исправно. То есть все давно куплены. Когда говорят, что нужны деньги на выборы, речь скорее всего идет об этом.
Поделиться4132020-04-23 09:22:24
Был наблюдателем в далёком 2004-м году на "референдуме", когда Лу отменял сроки своего президентства. Показательна одна деталь: количество "за" и "против" в урнах. Если в урне основного дня голосования стопки были приблизительно равны, то в урне досрочного голосования огромная кипень "за" и пару листиков "против". Как говорится, комментарии излишни.
Поделиться4142020-04-23 09:25:50
Конечно, это не выборы. Причем когда учителя потом начинают плакаться, то никто не вспоминает, как обманывали страну.
Хотя сейчас учителя в Беларуси получают неплохо. Уже не жалуются.
Поделиться4152020-04-23 09:26:41
Складывается ощущение, что электоральный рейтинг АГЛ равен количеству детей пошедших в понедельник в школу в процентном отношении
Поделиться4162020-04-23 09:30:50
Andrey пишет:
До сегодняшнего для Минск не выплатил ни один полученный от России кредит. Все было оформленно... Но потом появляется процессия убогих и несчастных из Минска - перекредитуйте, а лучше реструктурируйте, а лучше вообще простите, как Кубе... И так двадцать лет
Гость
вт, 21/04/2020 - 15:27
Раз Россия на возврате вложений не настаивает и их постоянно сказочно рефинансирует, значит они переходят в статус подаяний за послушание. И "убогий президент РБ" это прекрасно знает и откатывает назад % своим лоббистам в Кремле.
Вот и весь 26 летний секрет "перпетуум мобиле" союзного государства.
Поделиться4172020-04-23 09:32:19
Андрей Иванович, спокойнее надо быть... Все нынче нервные.
Больше 120 миллиардов американских денег и до 2018 было влито в интеграционный "сасут".
Это как считать, взятка или подаяние? Китай и рядом тут не стоял.
В налоговом учете РФ ведь как - долги, не востребованные в течение 3-х лет, автоматически переходят на прибыльный счет предприятия и, после уплаты налогов, становятся активом уже получателя этих самых средств, т.е. лукавого человека.
Я, конечно, утрирую ситуацию, но 20 лет назад, что, Кремлевские были немы и глухи в заключении договоров с человеком, который все тайное выбалтывает через полчаса? (с) АИС,
а сейчас прозрели?
И ведь время собирать камни СГ еще не пришло...
p.s. не уверен, что модератор это опубликует, т.к. это не в теме "линии партии" ресурса.
Поделиться4182020-04-23 09:34:22
Даже поверхностный анализ белорусских форумов позволяет утверждать, что сейчас работает очень солидная "фабрика троллей". Особенно радуют такого рода "мысли": "Никогда не поддерживал/не голосовал/не увлекался нашего президента, но сейчас скажу, что он прав/молодец/все делает правильно..." и т.д. Такого рода "формула" сейчас в наибольшей степени используется...
Поделиться4192020-04-23 09:34:55
На самом деле каждый выход Л. "в люди" всегда был реальной спецоперацией, а сейчас так все моют и всех проверяют...
Поделиться4202020-04-23 09:43:58
Andrey
ср, 22/04/2020 - 17:53
В настоящее время в российском руководстве обсуждается вопрос о вводе в Беларусь российских войск химзащиты.
Это косвенно говорит о том, что в республике начался реальный Апокалипсис