Волчий след Эрдогана: из крымских татар сделают украинских туркоманов
Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/12/25/vol … turkomanov
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Отоманская империя
Волчий след Эрдогана: из крымских татар сделают украинских туркоманов
Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/12/25/vol … turkomanov
Теперь Турция будет с удвоенной энергией легализовывать (де-факто - присоединять) Северный Кипр. И строить канал "Стамбул", чтобы фактически дезавуировать конвенцию Монтрё-1936. Поскольку после введения "Стамбула" в строй, скорее всего, будет закрыт старый добрый Босфор - по случаю планово-экстренной реконструкции.
США же усилят поддержку Фетхуллы Гюлена и других противников Реджепа Тайипа Эрдогана.
Но в конце концов - все помирятся. https://www.mk.ru/politics/2021/04/25/t … rmyan.html
...Что Москва скрывает за «турецким вбросом»?
Ближневосточное направление внешней политики России продолжает все глубже проседать, но предпринимаются попытки замаскировать данный процесс разнообразными информационно-пропагандистскими акциями. К примеру, 26 апреля маргинальная турецкая партия Vatan («Родина») провела жиденький митинг возле американского посольства в Анкаре в знак неприятия признания Байденом геноцида армян в 1915 году. Функционеры данной политсилы, похоже, финансируемой из Кремля, решили воспользоваться моментом для вбивания клина в американо-турецкие отношения. В частности были озвучены требования к Эрдогану немедленно закрыть авиабазу ВС США «Инджирлик» и РЛС «Кюреджик» для американских военных. Дальше больше: необходимо признать Крым частью территории РФ, Абхазию и ТРСК – независимыми государствами, и конечно Анкара должна наладить диалог с Москвой, Баку и Тегераном. Озвученные предложения странным образом отображают исключительно российские интересы в Черноморском регионе, но удивляться нечего. Одним из столпов Vatan выступает евразийство, и еще в июне 2020 года партией был выдвинут «Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира», густо замешанный на антиамериканизме. Сама партия – это правопреемница Рабочей партии, но не той, которая связана с курдами, а наоборот враждебная им структура, ратующая за «новую революцию» под флагами маоизма и сталинизма. Не зря лидер Vatan Догу Перечек дружит с пресловутым российским квасным патриотом Александром Дугиным и даже входит в его «Международное евразийское движение». Что характерно первым разносчиком сообщения «мегадемострации» Vatan в Анкаре был российский Sputnik, и уже дальше вброс подхватили прочие каналы пропаганды, гордо вещающие «Турция предлагает признать Крым российским». Типичная манипуляция, в виде фокусировки на вырванном из контекста требовании, с элементами делания из заявления турецких маргиналов некоего значимого события.
Одной из причин турецкой ИПСО выступает задача скрыть прогрессирующий развал отношений России и Ирана. В июне 2021 года в стране пройдут выборы президента, знаменующие вероятную смену руководства, и резкий разворот в отношениях с Москвой. В Тегеране обострилась борьба принципалистов и реформаторов. Её эпизодом стала утечка 25 апреля в СМИ записи разговора министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа. В российско-иранских отношениях уже много лет наблюдаются системные разлады и ожесточенная борьба, но теперь на поверхность всплыли очень серьезные факты.
Во-первых, Зариф указывает на стремление России разрушить «ядерную сделку», также известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Это принципиальный документ для снятия санкций с Ирана и запуска экономического восстановления исламской республики. Для этих целей по инициативе Москвы были налажены тесные контакты с КСИР, в особенности погибшим генералом Касемом Сулеймани. В Кремле надеялись, что иранские военные искусятся на российские предложения по углубленному военному сотрудничеству, надавят на верховного лидера Ирана Али Хаменеи, а он резко сорвет «стоп-кран». Зариф утверждает, в этой связи он был вынужден прибегать к «грубому и недипломатичному языку» в разговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Во-вторых, именно россияне с целью спасения своей марионетки Башара Асада в Сирии втянули ВВС и сухопутные силы ИРИ в военные действия, хотя до 2015 года их там не было. Когда же удалось разгромить сирийскую демократическую оппозицию иранцы на сирийской территории стали тяготить россиян, и от них начали целенаправленно избавляться. Отдельная история это попытка россиян раздуть большую войну в Персидском заливе после гибели Сулеймани в январе 2020 года, важным моментом в данном контексте выступает катастрофа украинского Boeing-737, сбитого КСИР ракетами класса «земля-воздух». Нельзя исключать наличие российского вмешательства в работу ПВО Ирана, что привело в итоге к страшной трагедии, о которой в Тегеране до сих пор вспоминают с содроганием.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его спецслужбы в ночь на 1 июня похитили в Бишкеке "управляющего ФЕТО в Центральной Азии" Охрана Инанды. В 2019 году Кыргызстан отказался выдавать его Анкаре, назвав обвинения политически мотивированными. После похищения в Бишкеке было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".
Между тем, в последнее время по линии президентов, правительства и военных Бишкек стремился укрепить свои отношения с Турцией. В частности, Жапаров обсуждал с Эрдоганом восстановление Баткенской области после боевых действий с Таджикистаном. В связи с этим, открытым остается вопрос о том, насколько власти Кыргызстана были осведомлены о готовящемся похищении Инанды.
Как бы там ни было, Кыргызстан до сих пор не выслал из страны посла Турции и дипломатов, представляющих спецслужбы, не вручена даже нота протеста. Хотя речь идёт о спецоперации одного из сильнейших представителей НАТО в стране ОДКБ. Впрочем, двойственное, если не тройственное отношение Москвы к Анкаре уже не раз ставило ее в неудобное положение. Почему бы и Бишкеку не наступить на те же грабли?
После зелёного света от Администрации Путина, турецкие спецслужбы и политики открыто разворачивают структуры влияния в Татарстане
Развитие отношений между тюркоязычными государствами
Помните, я говорил, что за роль в заключении предательских Стамбульских соглашений Администрация Путина сдаёт Эрдогану Татарстан, поощряет татаризацию, дерусификацию, сепаратизм? Это не было преувеличением:
Президент (глава республики — не слышали) Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с президентом Всемирной конфедерации этноспорта Билалом Эрдоганом, сыном Реджепа Эрдогана. Встреча прошла в Казанском Кремле.
Рустам Минниханов просил передать глубокую благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Эрдогану за поддержку в развитии татарстано-турецкого сотрудничества. «Его личное участие делает наши отношения крепче», — сказал Президент РТ, отметив важную роль консульства Турции в Татарстане.
«Казанский глобальный молодежный саммит — большое событие для нашей республики. Программа мероприятия весьма насыщенна: проводятся различные сессии, дискуссии, круглые столы. Ваш приезд в Казань и участие в саммите вызывает большой интерес у участников и гостей мероприятия», — сказал Минниханов.
Он отметил, что Билал Эрдоган, будучи президентом Всемирной конфедерации этноспорта, много делает для развития культурных и спортивных связей между разными народами, в том числе между тюркоязычными государствами. Президент РТ выразил признательность за включение в конфедерацию Международной федерации корэш.
В свою очередь Билал Эрдоган передал Рустаму Минниханову теплые слова приветствие от своего отца, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. «Благодарю Вас за приглашение, для нас было радостно узнать, что Казань провозглашена молодежной столицей Организации Исламского сотрудничества», — отметил гость.
«Мы с татарами - братские народы. Могу заверить, что мы всегда будем Вас поддерживать Вас», — заявил Билал Эрдоган.
——————
Знаете, что бы в первую очередь сделала новая русская власть, ну, гипотетически, сменись вдруг эта? Мало ли, сами устали-ушли.
Провела бы тщательное расследование и выявила тех АП-шных крыс, которые являются агентами Турции. Из-за которых помогли Эрдогану во время переворота. Из-за которых пустили Турцию в регион: в Украину с её байрактарами, оружием и переговорами, в Среднюю Азию с её гуманитарным, политическим влиянием, а теперь в РФ с её сотрудничеством с Татарстаном, Чечней.. Из-за которых продали Турции С-400 — идеальную защиту и так укреплённых турецких авиабаз от Искандеров, и огромный толчок для развития турецких технологий ПВО, на основе которых турки уже создают свой ЗРК против баллистических ракет.
АП-шные твари, устроившие это, явно не понимают, что эта заметка на Татарстан.ру содержит состав полдюжины самых жёстких статей. Для тех, кто организовал, одобрил этот визит, его повестку, программу. Статья 275 — гос. измена, Статья 280.2. — нарушение территориальной целостности.
Впрочем, в РФ нет статьи за создание гуманитарных, политических, экономических, языковых предпосылок для сепаратизма. Есть ответственность за призыв, и за непосредственное отчуждение. То есть наказать могут только тех, кто кричит отделяйтесь, и тех, кто непосредственно уже отделяет (когда наказывать по законам РФ поздно). А 95% реальной работы, вроде той, что мы видим в визите сынка Эрдогана, вообще не считается.
Поэтому гипотетическая русская власть ввела бы наказание за этнический антирусский национализм, создание на теле России суверенных нерусских государств. И посадила бы АП-шных крыс, устроивших это, на всю жизнь в Полярную сову. А то и вернули бы смертную казнь, и..
Без сомнения, АП-шных тварей, которые развивают сепаратизм под видом налаживания связей с тюркским и исламским миром (под таким же предлогом связей с Польшей проводилась советская белорусизация, и не только: все -ции были нужны для «связей») в русском государстве ждала бы страшная участь.
Но русской власти в РФ никогда уже не будет, а Россия из пепла уже не восстанет. Русских перебьют и рассеют по всему миру, где они ассимилируются.
Да всё на самом деле проще. Исторически право на ношение оружия было привилегией аристократии. А Россия-это, по-сути квазисословное государство.
Притом особого ада ситуации добавляет тот факт, что в России нет своей природной аристократии (истреблена в Гражданскую), но установлена т.н. "ксенократия". Где аристократическая верхушка этнически и религиозно чужда большинству населения.
В России, по-факту многонационалы являются аристократией, и открытое ношение оружия-просто наглядная фиксация ими своего привилегированного статуса.
А покорённые сто лет назад русские-холопы. Которых власти стремятся поддерживать в разобщённом и деморализованном состоянии, чтобы они не восстали и не сбросили власть пришельцев.
P.S. Кстати, во многих средневековых обществах аристократы имели право на применение силы в отношении низших сословий, вплоть до убийства. Так что да, будут убивать.
🇬🇷🇹🇷 Станут ли президентские выборы в Турции поводом для войны на юге Европы
В течение всей новейшей истории Эллада и Турция балансируют на грани полномасштабного конфликта, и сейчас в мире вновь заговорили об угрозе греко-турецкой войны.
Ещё в 1983 году в ЦРУ допускали вероятность войны между Афинами и Анкарой и пришли к выводу, что эта война будет короткой (не более двух недель), кровопролитной и затратной для обеих сторон. По её итогам Эллада, скорее всего, возьмет вверх, удержит за собой основные острова и контроль в Эгейском море, но окончательно потеряет Кипр.
Главной проблемой американские аналитики посчитали то, что вооружённый конфликт лишит Альянс военно-операционных возможностей в регионе, что будет на руку СССР, как и сам раскол в НАТО.
В условиях нынешнего фактического возобновления холодной войны для Штатов эта проблема снова становится серьёзным вызовом. Однако Вашингтон категорически недоволен нынешним турецким президентом Реджепом Эрдоганом и был бы не прочь заменить его на более лояльного политика, что уже попытался сделать в ходе переворота в 2016-м.
Американцы ставят на поражение Эрдогана на предстоящих президентских выборах, что вполне может произойти, учитывая серьёзные пробоины в экономике Турции и рост влияния оппозиции.
В американской прессе появилась статья, автор которой утверждал, что в случае разгромного поражения Эрдогана он может объявить чрезвычайное положение в стране и развязать войну с Элладой. В западных СМИ можно найти немало сообщений о том, что нынешнее обострение отношений между Анкарой и Афинами связано с турецкими выборами.
Эрдоган понимает, что исправить ситуацию в экономике и тем самым успокоить своих критиков за столь короткий срок не получится и его рейтинг может быть спасён только внешнеполитическими успехами.
Отчасти этим объясняются все турецкие авантюры последних лет: Сирия, Ливия, Арцах(Карабах), попытки главы Турции если не помирить Россию и Украину, то хотя бы стать инициатором переговоров или выступить гарантом продовольственной сделки.
Однако война с Элладой, которую никак не сравнить с Арцахом или Сирией, которую США и Франция плотно и интенсивно «накачивают» современным вооружением (и за которую практически гарантировано «впряжётся» Франция), может стать самоубийством, а на самоубийцу Эрдоган совсем не похож.
С другой стороны, в случае поражения на выборах его может ждать не только потеря власти, но и тюрьма, поэтому шаги, направленные на предотвращение этого, могут оказаться весьма радикальными.
К радикальным ошибочным действиям Эрдогана будут подталкивать и американцы, которые явно готовы сделать всё возможное для недопущения его на очередной срок.
#Турция
Греческий новостной портал 🇬🇷 GMP - t.me/GreekMediaPortal
По вопросу "газового хаба".
Последние опросы общественного мнения показывают, что Эрдоган проигрывает выборы всем основным альтернативным кандидатам.
Таковых трое: мэр Стамбула Имамоглу, мэр Анкары Яваш, лидер Народно-республиканской партии Кылычдароглу.
Имамоглу недавно был осужден к лишению свободы на 2,7 года за оскорбление представителей ЦИК,
однако впереди апелляция.
Вместе с тем ставки уже сделаны. Заметно, что Москва способствует переизбранию Эрдогана. В том числе с использованием энергетического инструментария.
В целом такой подход верный. Любые альтернативы выглядят хуже.
Вместе с тем надо понимать, что "наш друг Реджеп" сейчас в затруднительном положении и тоже может подвинуться по ряду ощутимых для России вопросов.
Например, прекратить протесты "азербайджанских экологов" в Карабахе.
Вместе с тем уступки Эрдогана не должны выглядеть как шаги в ущерб национальным интересам Турции. Рейтинг турецкого лидера как раз и базируется на сильной внешней политике, которой пытаются компенсировать тяжёлую ситуацию в экономике.
И здесь весьма важна медийная составляющая. "Зрада - перемога" в общественном сознании в основном зависит от того, как подаётся то или иное событие, чья точка зрения побеждает.
P. S.
Кстати, в белорусской экспертной среде отдельные коллеги считают, что Эрдоган подавил внутреннюю оппозицию, его положение устойчивое. Это не так.
🇹🇷Турция перед вызовом цветной революции
14 мая в Турции ожидаются выборы как Президента, так и Парламента страны. Сегодня оппозиционный "Блок 6" после долгих и изнурительных переговоров объявил имя единого кандидата от оппозиции, 74-летнего лидера кемалистов К. Кылычдароглу. Этому выбору упорнейшим образом сопротивлялась лидер второй по значимости силы в коалиции (Хорошей партии) - М. Акшенер, не без резона считающая, что старый и не очень популярный кемалист является не лучшим выбором на фоне популярных мэра Стамбула Экрема Имамоглу и мэра Анкары Мансура Яваша.
Масла в огонь подлили публикации последних данных соцопросов, согласно которым февральские землятрясения особо и не повлияли на рейтинги Эрдогана (49,8%), в то время когда за его главного конкурента Кылычдароглу готовы голосовать лишь 21,7%. И это на фоне сильнейшей пропагандистской накачки, особенно извне, о якобы разочаровании избирателей Эрдоганом на фоне замедленной реакции правительства на землятрясение.
По части партийных рейтингов тоже выходит для оппозиции не очень. ПСР Эрдогана занимает первое место с 38,5%, а его союзники по блоку из ПНД ок. 7%.
Кемалисты НРП - 22,1%, а их союзники из Хорошей партии - 10,4%.
В западной и обслуживающей "Блок 6" прессе при этом запущена медийная составляющая, очень похожая на те, которые имели место в других странах перед цветными революциями.
Во-первых, "Блок 6" выставляется как единственная альтернатива Эрдогану, несмотря на то, что кроме них свою коалицию «Альянс за демократию» создали левые во главе с прокурдской Демократической партией народов (у которой, к слову рейтинг 10,5%). В нем также марксистская Рабочая партия Турции (TİP), Партия труда (EMEP), Партия социальной свободы (TÖP), Партия трудового движения (EHP), Федерация социалистических собраний и Халкевлери.
Сформировался также союз традиционалистских и националистических партий «Турецкий Альянс» под неформальным руководством Умита Оздага, куда входят антимиграционная Zafer, исламистская Memleket (партия Индже), Doğru и Milli Yol. Информационное давление на них Запада и части турецких СМИ производится с целью сподвигнуть отказаться от выдвижения своих кандидатов, а в случае выдвижения маргинализовать их, тем самым, создать эффект "стенка на стенку" между объединённой прозападной оппозицией и Эрдоганом, что даёт возможность мобилизации протестного электората.
Во-вторых, уже сейчас запускается тезис, что результат выборов предрешен и Эрдоган, как бы он не старался, обязательно уйдёт (повторение мема про 3% только в другой подаче). Таким образом, готовится почва для делегитимации не устраивающих оппозицию результатов выборов, а значит идеологическое обоснование протестов и иных действий против власти.
Ситуация осложняется ещё и социальными особенностями распределения электората.
Да, Эрдоган и его союзники имеют в целом большую где-то на 10%, чем оппозиция поддержку. Да, его электорат более дисциплинирован в посещении избирательных участков и, тем самым, имеет хороший мобилизационный эффект.
Но! Сторонники кемалистов и Хорошей партии - это жители крупных городов, прежде всего Стамбула, Анкары и Западной Турции, особенно вдоль морского побережья. Это т.н смотрящий в рот Западу, европеизированный средний класс, легко организуемый на протест и уже достаточно мобилизованный. В то время, как сторонники Эрдогана - это жители глубинной Турции, которых не так-то и просто мобилизовать на защиту голосов, а тем более сподвигнуть приехать в крупный город. А революции, то делаются именно в столицах!
Сюда же добавляется и общая усталость населения на фоне крупнейшей за 25 лет в прошлом году инфляции.
Однако самым главным является геополитическое давление.
Западные "союзники" Турции по блоку НАТО уж очень недовольны суверенной политикой Эрдогана и готовы идти на цветную революцию в этой стране в открытую поддерживая "Блок 6", чтобы его место занял более покладистый, сговорчивый и, главное, серый технократ. Именно силу и харизму Эрдогана западные политтехнологи хотят выдать за слабость. Хотят предложить туркам своего безликого Макрона, Шольца или Санду.
Колумнист правой (https://telegra.ph/file/0b0064cc5f4d73406a116.jpg)газеты Yeni Çağ Аслан Текин написал четыре статьи (https://www.yenicaggazetesi.com.tr/cumh … 66979h.htm), в которых подробно рассказал о возрождении национализма, наблюдавшемся на президентских и парламентских выборах 14 мая 2023 года. Текин описывает два ключевых события, которые способствовали этому возрождению; продолжающееся существование Рабочей партии Курдистана (РПК) и азербайджано-армянская война 2020 года.
[b]
Текин объясняет, как победа Азербайджана в 44-дневной войне с Арменией, освобождение почти всех оккупированных территорий при значительной поддержке Турции, разожгли огонь национализма[/b]. Победа, утверждает он, была одержана не только оружием, но и триумфом мотивации, в первую очередь движимой сильным чувством национализма. Это чувство лучше всего выразил Гейдар Алиев, отец Ильхама Алиева, однажды громко заявивший: «Мы два государства и одна нация».
Последовательная конфронтационная позиция западного мира
в отношении Турции, по словам Текина, является еще одним
фактором, который возрождает дух национализма 1919 года.
Более того, Текин представил интересный взгляд на интерпретацию «национализма» президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая, кажется, расходится с общепринятым пониманием этой концепции в Турции. Политолог сослался на противоречивое заявление Эрдогана в 2013 году, когда он заявил: «Мы растоптали национализм». Текин утверждал, что важно проанализировать это заявление в том контексте, в котором оно было сделано, то есть в то время, когда Эрдоган запускал «процесс решения курдского вопроса» и вел переговоры с РПК.
Опираясь на статью под названием «Эрдоган: национализм под ногами» из номера Hürriyet от 18 февраля 2013 года, Текин дал подробную интерпретацию заявления Эрдогана. Тогдашний премьер-министр подчеркнул, что его правительство растоптало все виды национализма, способствуя единству различных этнических и культурных групп внутри страны и стремясь обеспечить равные права и свободы для всех.
Текин прогнозирует, что на предстоящем втором туре президентских выборов некоторые партии могут преуменьшать терроризм и национализм РПК, чтобы получить голоса Демократической партии народов (ДПН), в то время как другие могут подчеркнуть предыдущие переговоры правительства с РПК. Так или иначе вопрос «национализма» будет играть ключевую роль на выборах, а разное отношение к РПК может служить мерой этого национализма.
AEI (США): Израиль должен разбомбить АЭС в Турции — ради общего блага
Турецкая АЭС "Аккую", которую Анкара строит вместе с Росатомом, не должна существовать, утверждает (https://www.19fortyfive.com/2024/12/sho … ear-plant/) Майкл Рубин из Американского института предпринимательства (AEI). Потому что, дескать, Турция — это сейсмоопасная зона, турки-строители — сплошь коррупционеры, а сама АЭС "представляет собой неприемлемый риск для всей Европы".
Затем автор переходит к главному: а ещё Турция может-де использовать свою атомную электростанцию для получения расщепляющегося материала для ядерного оружия, как это уже делает Иран.
▪️ Атомная электростанция в Турции навсегда изменит динамику развития региона, подчёркивает Рубин. Эта страна является "одновременно ирредентистской державой, открыто бросающей вызов многовековым соглашениям, определяющим её границы, и спонсором терроризма во всех смыслах, кроме официального".
Поэтому, если Анкара получит ядерное оружие, она сможет не только осуществить свои угрозы в отношении других государств Ближнего Востока, но и почувствовать себя неуязвимой благодаря собственному ядерному сдерживающему фактору, уверен американский аналитик. Причём неуязвимой настолько, что сможет увеличить финансирование терроризма, не опасаясь возмездия или ответственности, добавляет он.
▪️ Бороться с этой напастью Рубин советует — ну разумеется! — Израилю. Ведь ему должно быть всё равно, откуда исходит ядерная угроза: из Ирана или из Турции. Тем более что прецеденты есть: в 1981 году ВВС Израиля атаковали построенный французами в Ираке ядерный реактор "Осирак" незадолго до его заправки. То же самое произошло с заводом "Аль-Кабир" недалеко от Дейр-эз-Зора на востоке Сирии, который израильские самолёты уничтожили в 2007 году. Так что "рука набита".
Маршрут до "Осирака" составлял почти 1600 км, до Дейр-эз-Зора — 640 км, по прямой между Тель-Авивом и "Аккую" — чуть более 525 км, напоминает Рубин. Так что ударить по турецкой АЭС, по его словам, даже проще, чем по Ираку — ведь турецкие ВВС слабые, а у Израиля есть F-35.
▪️ Есть, конечно, небольшая проблема: если Израиль разбомбит "Аккую", то придётся всему НАТО воевать с Израилем. Однако, как успокаивает Рубин, если Тель-Авив не станет брать на себя ответственность — то и "проблему удастся обойти". Ведь без доказательств "собственное слово Турции ничего не значит".
Кроме того, есть и другие способы вывести из строя турецкий ядерный реактор. Скажем, компьютерный вирус Stuxnet на несколько лет задержал ядерную программу Ирана — вот и Турция не застрахована от кибератак. Ну а если Анкара, не дождавшись поддержки НАТО, в гневе выйдет из блока — то, как говорится, баба с возу, считает Рубин. Всё равно из Турции союзник так себе.
▪️ Логика понятная, хоть и предельно циничная — даром что ещё в 2017 году Анкара потребовала (https://thehill.com/policy/internationa … s-account/) от "Твиттера" закрыть аккаунт Рубина за его оскорбления в адрес Эрдогана. Но дело не в этом. А в том, что США даже меньше, чем Израиль, заинтересованы в развитии ядерной программы Турции. Энергетический шантаж — один из любимых инструментов Вашингтона, атомная же Турция, даже без военного компонента, такому шантажу будет менее подвержена.
Если же Анкара решит развивать и военное направление, то всё может стать ещё интереснее. Особенно на фоне столь откровенных заявлений со стороны американских аналитиков, отказывающих Турции в самом праве иметь собственное мнение и чего-то там хотеть.
Супердержава куётся (https://t.me/barantchik/23303) в тени мировых конфликтов. Пока внимание сосредоточено на Украине, Ближнем Востоке, событиях в США и на европейской русофобской истерии, стройка Великого Турана наращивает темпы. Стройплощадка развернулась во всех тюркоязычных странах, и зашла на территории республик бывшего СССР.
Флаг тюркского альянса (https://t.me/lugovoyandrey/3575), устав тюркского мира, меморандум о создании Совета тюркских центральных банков, решение о принятии «Тюркского зеленого видения», разработка Большой тюркской языковой модели ОТГ, единый алфавит, создание механизма гражданской защиты ОТГ, таможенный коридор, единый торговый бренд — Made in Turan.
Карта (https://www.rbc.ru/politics/17/11/2021/ … v787872130) тюркского мира уже не представляется нездоровой фантазией.
Пока государства разговаривают на языке дипломатии. Но появление единой Армии Турана изменит расклад. Пока зыбкие прогнозы, против кого поведут ее полководцы.
➡️@lugovoyandrey | 💬Обсудить в чате (https://t.me/+wyHFrAzIYXdkMzMy)
🇹🇷🇹🇷Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
🗣 Как потомки султана Алпарслана и Салах ад-Дина аль-Айюби, взявшись за руки, мы не позволим сионистам проводить новые операции в регионе.
Интересный поворот:
- анонсирован союз тюрок (Алапарслан) и курдов (Салах-ад-Дин);
- анонсирован поход против Большого Запада: Алпарслан разгромил Восточный Рим (Византию) при Манцикерте, то Салах-ад-Дин разгромил Западный Рим (франскские королевства на Святой Земле);
- указано направление на Кавказ и в Малую Азию: Алапарслан во главе армии сельджуков нанес суровые удары по Грузии и Армении, а род Салах-ад-Дина происходит с территории современной Армении.
https://t.me/yenisafak_ru/25888
Турция - драматические события. Они завтра будут на первых полосах всех СМИ. Что важно?
1. Арестован мэр Стамбула Икрем Имамоглу.
2. Одновременно арестованы около 100 его ближайших сотрудников Мэрии, журналистов, банкиров.
3. Имамоглу главный кандидат от оппозиции на выборах президента в 2028 году. И по социологии он очень очень может выиграть выборы. И он молодой.
4. Ему предъявлены обвинения в коррупции и в связях с террористической курдской организацией.
5. Одновременно аннулирован диплом о высшем образовании Имамоглу. А к выборам президента допускаются только с высшим образованием. Поэтому тоже это ясно связано с будущими выборами.
6. Несколько лет назад Имамоглу победил на выборах в Стамбуле. А Эрлоган отменил те выборы, сказав, что "оппозиция фальсифицировала выборы". Состоялись перевыборы, но на них Имамоглу получил даже на 100 тысяч больше голосов.
7. Ограничение допуска к всем соцсетям введены в Турции. Опасения беспорядков.
8. Ирония судьбы в том, что в свое время Эрдоган был молодым мэром Стамбула и был как мэр арестован по обвинению в поддержке терроризма. А потом вот стал президентом Турции и стал эпохой в развитии Турции.
9. Имамоглу представляет оппозицию, которая позитивно относится к Европе и критически к России. Но пытается улучшить отношения с Россией последнее время. Но без сомнения это прозападная оппозиция. Её мэры в Стамбуле, Анкаре, Измире. Эта партия была создана Кемалем Ататюрком.
10. Жёстко действует Эрдоган.
11. Если Турция в результате ареста Имамоглу испортит отношения с ЕС и Британией, то это приведёт к улучшению отношений Турции и России.
По поводу ареста мэра Стамбула Имамоглу текст Анатолия Несмтяна, в целом, верный, за исключением вывода.
С этим глубинным государством все как с ума посходили.
Глубинное государство (совокупность управленцев, юристов всех мастей, консультантов и финансистов) оно всегда и везде глубинное - и при либералах, и при анти-либералах.
Трамп никакой не традиционалист, в отличие от Эрдогана.
Трамп - правый либерал, ставленник и таран национального американского капитализма, которой всегда будет тол ко либеральным.
Трамп фактически нанятый киллер прежнего порядка вещей.
Эрдоган - человек верующий. Он больше, нежели традиционалист.
Он ихван, брат-мусульманин, искренне верующий человек, мечтающий восстановить Халифат и приуготовить приход имама Махди.
Между ним и Трампом идеологическая и мировоззренческая бездна.
Эрдоган начал зачистку Турции от агентуры западных либералов, от республиканцев.
Нельзя войти в грядущую эпоху (в которой намечается неизбежная война Иурции и Сирии с Израилем, более чем вероятный удар американцев по Ирану и возможность восстановления Халифата 2.0 по сценарию неоосманизма) играя в представительскую демократию европейского типа.
После примирения с курдом Оджаланом (на исламской основе) республиканцы уже не опасны, они просто помеха.
И Эрдоган пошел на радикальный авторитарный переворот сверху, привычный для Турции.
Только теперь это переворот не в интересах Запада, а в интересах Исламского проекта.
Он не может позволить во время войны игры в демократию.
Пусть она и была в Турции куда более совершенно и честной, нежели в Европе.
https://t.me/anatoly_nesmiyan/24171
Как бы диктатура не мимикрировала под демократию, она остается в первую очередь диктатурой, в любой момент готовой переходить к террору. Дела у Эрдогана идут хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже, проблемы Турции накапливаются, а бессменный вождь у руля страны - это известно что. Нам за примером ходить не надо, сами такие.
В итоге Эрдоган арестовал сегодня одного из своих политических противников мэра Стамбула Имамоглу, чем вызвал кризис, так как в двух столицах большинство населения отдает предпочтение именно противникам Эрдогана.
Тут есть, конечно, свои чисто турецкие нюансы. Оба мэра - Стамбула и Анкары Имамоглу и Яваш - придерживаются прозападной ориентации, они свои для городской страты Турции в противовес Эрдогану, делающего ставку на традиционный электорат и глубинку.
Очень натянуто - оба мэра своего рода турецкие Навальные, только не в пример умнее покойного вождя русской демократии, обладают собственной идеологией, чего у Навального отродясь не было, и как управленцы - голов на десять повыше его будут. Обладай Навальный хотя бы половиной качеств того же Имамоглу - он мог стать системным политиком и представлять нешуточную проблему для власти, так как российское высшее руководство точно так же в подметки не годиться ни по интеллекту, ни по деловым качествам тому же Эрдогану. Человеческий фактор - куда от него.
Почему именно сейчас Эрдоган пошел ва-банк на своих политических оппонентов? Что изменилось сейчас, что позволило ему перейти к решительным действиям за гранью всех демократических процедур?
Ответ достаточно прозрачен: Трамп (такой же традиционалист, как и Эрдоган) пошел войной на своих противников из Дип Стейт. Соответственно, Эрдоган тоже начал зачищать свое собственное политическое пространство, так как теперь окрик из Вашингтона однозначно не последует, а последует, скорее, одобрительное хмыканье.
#тренды
Эрдоган понимает (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12127) предстоящие сложности в связи с активизацией Трампа на Ближнем Востоке. Президент США, вероятно, уже определился с опорным союзником в регионе – и это не Анкара.
Конкуренция между Израилем и Турцией будет усиливаться параллельно с усугублением внутриполитического кризиса в Турции. Чем выше уровень инфляции и антирейтинг Эрдогана, тем сильнее стремления нео-османа продвигать экспансию в Сирии и других доступных локациях. «Курдская карта» может спасти, либо окончательно похоронить Эрдогана. Играя с ней, турецкий президент кратно повышает ставки, настраивая против себя многих влиятельных игроков.
Вакуум власти в Сирии сегодня преимущественно заполнен силами, представляющими угрозу безопасности Израиля. Учитывая ту роль, которое еврейское государство играет в планах Трампа по обнулению Ирана, стоит ожидать, что Белый дом в скором времени конкретизирует свою позицию и начнет повышать давление на новые сирийские власти.
Вероятнее всего, Эрдоган пойдет на сближение с ЕС, чтобы минимизировать последствия конфронтации с Трампом. С экономической точки зрения это может быть полезно, однако геополитический ландшафт вокруг турецкой республики будет стремительно меняться. «Разменной монетой» входа в европейский клуб (хоть и на время) будет заморозка притязаний на Южный Кавказ (заход Франции с дальнейшим ухудшением отношений из-за этого между Анкарой и Тегераном); отказ от претензий к Греции; минимизация контактов с РФ (прощай, Турция-медиатор); продолжение конфликтной риторики в адрес Израиля (власти ЕС настроены явно враждебно к Нетаньяху. Таким образом, ценой за «европейскую крышу» будет обострение отношений практически со всеми остальными игроками.
Вероятнее всего, мы наблюдаем последние годы пребывания Эрдогана в высшей власти страны. Своего преемника в 2028 году он вряд ли поставит: Турцию ждут перемены через революцию, либо предреволюционную ситуацию. Для России уход Эрдогана означает временную заморозку проекта самостоятельной и суверенной Турции: на замену своенравному Реджепу придет прозападный клерк, лишенный автономного мышления. Что для России хуже: амбициозный, но относительно самостоятельный имперец; или лояльный НАТО статист? Время рассудит.
На что рассчитывает Эрдоган? Скорее всего, на то, что протесты будут подавлены, обезглавленная оппозиция (напомню, что помимо Имамоглу задержаны около 100 его ключевых сторонников) ослабнет. Однако конечной целью Эрдогана, вероятно, являются очередные изменения в конституцию.
В 2017 он уже провел конституционный референдум. По его итогам страна стала не парламентской, а президентской республикой. Пост премьера тогда был упразднен, а полномочия президента, напротив, серьезно расширены. Параллельно Эрдоган смог обойти ограничение на два срока избрания. После принятия этих поправок Эрдоган обещал полностью пересмотреть конституцию, «когда появится возможность». Видимо, сейчас этот момент настал.
Эрдоган не говорил о конкретных новеллах, но эксперты сходятся во мнении, что они будут направлены на дальнейшее усиление президентской власти. В оппозиции считают, что с принятием новой версии конституции Эрдоган окончательно подавит оппозицию, которая в ходе предвыборной кампании выступала, наоборот, за усиление парламентаризма в стране. Беда с этими восточными руководителями. Не хотят оставлять власть. Хотят править вечно.
Риски у Эрдогана большие. Пока вместо покорной страны и бесконечного правления он рискует получить майдан.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Турция. 23 марта будет пик протестов.
1. Протесты после ареста мэра Стамбула и главного кандидата оппозиции на будущих президентских выборах Имамоглу, подолжаются.
2. Оппозиция характеризует эти аресты как гражданский государственный переворот.
3. Оппозиция планирует грандиозный митинг протеста на воскресенье 23 марта. Во всех городах. А крупнейшие города Стамбул и Анкара и Измир, по их плану должны быть с миллионами демонстрантов.
4. Все протесты носят мирный характер. Силовые акции будут жёстко подавляться властями и могут привести к массовым арестом и репрессиям.
Турция. В условиях кризиса в Турции Путин поддержал Эрдогана: Песков как раз сегодня заявил, что Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турция. Дата будет решена позже. Это в мягкой форме поддержка Эрдогана в условиях, когда после ареста главного лидера оппозиции мэра Стамбула, развивается кризис, а на 23 марта готовятся грандиозные акции протеста против Эрдогана.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА
За какого мэра в России может выйти такая толпа?
https://t.me/politjoystic/44456
"Мириться лучше со знакомым злом…": как относиться к эксцессам в Турции
Расправа Эрдогана над своим главным противником Экремом Имамоглу, которому "Султан" гарантированно проигрывал бы президентские выборы в 2028 году, потеснила в мировых СМИ даже украинскую повестку. И это не удивительно: в одном из ключевых регионах мира произошёл резкий скачок нестабильности. "Что это значит?" и "Чего можно ожидать?" — таковы самые популярные вопросы для прессы, военных, бизнеса, политиков и экспертов.
▪️ Эрдоган, как известно, арестовал не только мэра Стамбула и главу самой опасной для него оппозиционной партии, но и ещё сто человек, так или иначе связанных с Имамоглу. Это самая настоящая зачистка, призванная показать аппаратную силу президента и сломить волю к сопротивлению у оппозиции. Эрдоган так взвинтил ставки, что стало ясно: он готов и дальше их поднимать — никаких сдерживающих мотивов для него нет.
Показательная деталь: пока решали, как аннулировать диплом у Имамоглу — тот начинал учёбу в кипрском университете, не признанном в Турции, а без высшего образования нельзя баллотироваться в президенты, — ни одной утечки не случилось. Во всяком случае, Имамоглу, если и знал о готовящемся аресте, не успел сделать никаких заявлений.
▪️ Кто же стоит за действиями Эрдогана? Едва ли можно считать обоснованным предположение, что это инспирировано Британией, поскольку-де удар пришёлся по близкому к США человеку. Если Имамоглу и был к кому-то близок в Штатах, то только к Демпартии. Прозападность и проевропейскость арестованного мэра лежат в плоскости либеральных установок, и Трамп тут как раз больше совпадает с Эрдоганом. Хотя Эрдоган в данном случае руководствовался только своими интересами, главный из которых — борьба за власть.
Сможет ли нестабильность в Турции подтолкнуть Эрдогана к сближению с Россией? Такие предположения тоже есть. Но и с ними нельзя согласиться. Сейчас нет условий, при которых Эрдоган предпочёл бы сближение с Москвой отношениям с Западом. Да, ЕС и Демпартии США выгоднее иметь в Турции дело с Имамоглу. Для Трампа же Турция — пока вне сферы приоритетов. Тем не менее, роль этой страны для Запада важнее внутритурецких эксцессов. Отношения Запада с Эрдоганом сохраняют стратегическую важность, и потому ничего в них не изменится.
Теперь Турция входит в зону затяжных турбулентностей, и всё же Эрдоган способен резко перейти от шахмат к регби, а Имамоглу на это не способен. И если разгром оппозиции удастся, то Эрдоган сохранит власть и продолжит османский проект. Что османская, что либеральная Турция — для России это одинаково недружественные курсы. Кто бы ни пришёл к власти в этой стране, она останется в орбите Запада в силу своих национальных интересов. Там Турция черпает ресурс для давления на Россию и для шантажа самого Запада. Другого курса у Анкары нет.
▪️ Другое дело, что Имамоглу мог бы легче перекрыть для России Проливы, чем Эрдоган. К тому же, националистическая и антилиберальная Турция для России — более удобный партнёр, чем Турция глобалистская и либеральная. Эрдоган известен и понятен, тогда как партия Имамоглу будет долго пробовать разные варианты перемен. Пока что-то определится, в мире произойдут много важных событий, да и стратегическая неопределённость возрастёт.
Поэтому всё происходящее сейчас в Турции с точки зрения российских интересов можно выразить словами Гамлета: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Эрдоган сейчас будет зависим от состояния экономики Турции — это означает, что торговля с Россией будет для него важнее, чем прежде, но всё же не станет приоритетной. Эрдоган, как обычно, постарается добиться как можно большего и от ЕС, и от Москвы. Для Трампа и Британии он тоже постарается остаться полезным, особенно в свете грядущего урегулирования на Ближнем Востоке.
Вот почему нынешний кризис не окажется для Эрдогана фатальным: он остаётся нужен и Западу, и Востоку, и Югу. Для России здесь пока нет повода для изменения приоритетов.
На видео: протестующие в Стамбуле скандируют "Кто не скачет, тот Тайип!"
Авантюра Эрдогана: главный враг всех лагерей в Турции — не человек и даже не идея
События в Турции, несмотря на их неожиданность, выглядят вполне понятными и по характеру, и по прогнозируемым последствиям. Все согласны в оценке: Эрдоган пошёл на качественное изменение всей внутренней политики современной Турции, выстроенной ещё Мустафой Кемалем Ататюрком. Арест Экрема Имамоглу по политическим, как всем очевидно, причинам, упакованными в правовую форму, означает решительный и рискованный шаг. Возникает мнение, что Эрдоган пошёл на это, боясь конкуренции на предстоящих выборах президента. Многие оценивали шансы мэра Стамбула победить на них как не просто хорошие, а победные.
▪️ Думается, это всё же преувеличение. Но да, на выборах Эрдогану пришлось бы непросто. Мобилизация всех ресурсов, неизбежная ожесточённая борьба — все ожидали этого. Теперь ситуация стала более жёсткой. Можно предположить, что решение было принято Эрдоганом после консультации со своим окружением — как ближайшим, так и более широким. Последовавшие действия позволяют сделать вывод об уверенности находящихся у власти людей в своём контроле над управленческой бюрократией, спецслужбами и главное — над армией. А судя по последовавшим решениям, ещё и над судебной властью.
Если замысел по ликвидации реальной оппозиции осуществится, то можно будет говорить об установлении режима личной власти Эрдогана. Выборы постепенно, но неизбежно, станут формальностью. Эрдоган будет оставаться президентом, сколько сочтёт нужным. Преемник будет выбираться семьёй. Но именно в этот момент и вырастет роль окружения, у которого может быть свой взгляд на будущее.
Например, уже сейчас многие обращают внимание на Хакана Фидана, который обеспечил Эрдогану не только лояльность спецслужб, но и их эффективность. Перейдя на более высокий пост главы МИД, Фидан, по общему мнению, стал одним из ключевых авторов ошеломившего всех успеха в Сирии. Разумеется, силу и потенциал этой фигуры понимают во всех лагерях — это для него и опасно. Поэтому Фидан не просто демонстрирует лояльность президенту и его семье, но и доказывает это конкретными делами. Впрочем, как учит История, дворцовые интриги имеют свою логику. Но это в любом случае дело будущего.
▪️ Разумеется, в случае успеха авантюры Эрдогана все предстоящие правовые процедуры будут оформляться без особых проблем. Для оппозиции же, как показывает опыт, ключевым фактором становится время. Первое возмущение было мощным и искренним. Не только сторонники арестованного мэра, но и многие нейтрально настроенные граждане воспринимают происходящее как решительный шаг Эрдогана по установлению личной власти — и потому поддержали протест.
Однако дальше встаёт вопрос организационный: фактор времени учитывает ведь и власть. Насколько люди готовы к протестам? Как долго и на что они готовы идти? Многое станет понятным уже 23 марта, когда суд должен определить меру ограничения свободы Имамоглу.
И всё же кое-что уже очевидно. После неудавшегося переворота 2016 года армия в Турции исчезла как политический фактор. Чистки завершили процесс её превращения в инструмент государства. Это несомненное историческое событие, ведь с момента создания Турецкой Республики армия была важнейшим участником внутренней политики и гарантом принципов Ататюрка. Теперь это в прошлом.
Становится ясным и то, что вмешательства Запада в ситуацию никто особо не рассматривает. От новой администрации США этого не ждут, Европу — не воспринимают всерьёз. Всё происходящее будет решаться внутри самой Турции. И ещё один общий момент для всех участников кризиса: проигравший теряет всё.
▪️ На что же обратить внимание России? На самое важное: и оказавшиеся сейчас на грани разгрома кемалисты, и злейшие враги Эрдогана гюленисты, и сам президент с его умеренным исламом и пантюркизмом, будучи непримиримыми соперниками, являются разными ипостасями одного целого — турецкого национализма. Весь их спор — лишь о путях и инструментах достижения одних и тех же целей (https://t.me/EvPanina/16094). Главный же противник для каждого из них сегодня — не люди и не идеологии, а экономическая обстановка, великая и банальная.
Стамбульский суд арестовал задержанного (https://t.me/olegtsarov/25460) несколько дней назад мэра города и главного оппонента президента Эрдогана Экрема Имамоглу.
Акции протеста в стране продолжаются несколько дней, уже задержано более 700 их участников. В Стамбуле, Анкаре и других городах начались стычки с полицией.
После сегодняшнего решения суда Имамоглу прямо призвал (https://x.com/ekrem_imamoglu/status/190 … Q&s=19) граждан Турции к уличным протестам, и градус насилия теперь может резко вырасти.
Эрдоган, со своей стороны, обвинил (https://www.euronews.com/my-europe/2025 … -detention) оппозицию в попытках столкнуть Турцию в хаос. По словам турецкого президента, за протестами стоят «экстремисты, вандалы и леваки».
Тем временем, главный в мире защитник свободы слова Илон Маск начал в Х зачистку (https://x.com/MehmetBaranKl/status/1903 … Q&s=19) аккаунтов по требованию власти Турции. В основном блокируются (https://www.politico.eu/article/musks-x … bul-mayor/) аккаунты активистов, оповещающих население об акциях протеста.
Параллельно спецпосланник Трампа Стив Уиткофф анонсировал (https://x.com/p_zalewski/status/1903345 … w&s=19) «хорошие новости» из Турции. По всей видимости, в администрации Трампа рассчитывают на то, что Эрдоган все же откажется (https://t.me/olegtsarov/25618) от уже закупленных у России С-400.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Россия по-прежнему критически зависит от Турции по многим направлениям: от поставок газа по «Турецкому потоку» в Европу до сохранения военно-морских баз в Сирии — и сейчас вряд ли сможет хоть как-то способствовать разжиганию революции. Однако после окончания украинского конфликта (https://t.me/kremlin_sekret/17245) это направление должно стать для нас приоритетным.
Идеи пантюркизма способствуют радикализации мусульманских регионов и угрожают целостности российского государства. В этом мы в очередной раз убедились год назад во время теракта в «Крокусе» (https://t.me/nationconsunion/52080).
Остановить эту угрозу (https://t.me/redacted6/11920) лишь профилактикой терроризма внутри страны невозможно. Необходимо делать всё возможное (https://t.me/neolginskie/23450) для сдерживания южного соседа и снижения его влияния в Евразии.
Уже пятую ночь в Турции проходят протесты против ареста мэра Стамбула Имамоглу
Для разгона демонстрантов власти применяют водометы, слезоточивый газ, расстреливают толпу из пейнтбольных ружей, снаряженных шариками с перцовой смесью.
Глава оппозиционной Республиканской народной партии Озель заявил, что на прошедших в выходные праймериз по утверждению кандидата на участие в вероятных досрочных президентских выборах за Имамоглу проголосовало более 14,8 млн человек (общее население Турции 85 миллионов человек). «Если они считают, что могут соперничать с нами, с Экремом Имамоглу, то пусть объявят досрочные выборы» - заявил Озель.
Республиканская народная партия Турции объявила Имамоглу своим кандидатом на пост президента. Тут стоит напомнить, что турецкие власти аннулировали диплом о высшем образовании мэра Стамбула, который обязателен для кандидата в президенты Турции. По графику выборы президента Турции должны состоятся в 2027 году.
Глава оппозиционно партии Озель уже призвал бойкотировать близкие к властям компании:
Начиная с сегодняшнего вечера вы не только не должны смотреть проправительственные СМИ, но и байкотировать тех, кто служит властям. Те, кто будет покупать их автомобили и посещать их рестораны, проявит подлость и трусость.
Скоро я объявлю список компаний, которые зарабатывают деньги на народе и несут их властям.
Стоит отметить еще одно принципиальное изменение по ситуации в Турции – в поддержку Имамоглу начали высказываться отдельные деятели культуры и ученые. Эрдоган, конечно, разворошил прозападное осиное гнездо, только вот сможет ли он справиться с протестами - большой вопрос.
Израиль и Турция конфронтируют в Сирии. По информации израильского 12 канала, офис Нетаньяху уже рекомендовал (https://x.com/ScharoMaroof/status/19039 … Q&s=19) местным СМИ развивать нарратив о неотвратимости конфликта с Турцией. Израилю действительно не нравится чрезвычайное усиление Турции.
Влияние Анкары в Сирии сейчас больше, чем было во времена Асада у Ирана и России вместе взятых. Турция собирается строить в Пальмире авиабазу масштабов американской в немецком Рамштайн, турецкое военное присутствие на военных объектах в Сирии в целом практически повсеместно. Нынешний лидер Сирии Джулани, между тем, прибыл (https://x.com/Osint613/status/190487676 … g&s=19) вчера в Турцию, где будет подписывать соглашения о военном альянсе с Анкарой.
В тот же день поддерживаемые Турцией правительственные войска Судана отбили столицу страны Хартум у повстанцев из RSF, поддерживаемых ОАЭ. Укрепление турецких позиций в Восточной Африке также вызывает беспокойство Израиля.
Пока в Тель-Авиве пытаются нанести максимально возможный урон военным объектам в Сирии и сформировать буферную зону от Дамаска до границы Израиля. Но появление новой, уже турецкой военной инфраструктуры — вероятнее всего, вопрос времени.
Естественным арбитром в данной ситуации могли бы выступить США. Несмотря на то, что новую власть в Сирии, которую Израиль считает террористической, и вопроса с сирийскими курдами, а также друзами, которых Эрдоган хочет подавить, а Израиль поддерживает, позиции не выглядят непримиримыми, и я не считаю, что Израиль начнет какие-то военные действия против Турции. Такой сценарий маловероятен.
Обратите внимание, Маск заблокировал в своей соцсети Х все критические посты про новую сирийскую власть. Госпереворот в Сирии был на 100% согласован между Израилем и Турцией. И Турция вместе с Израилем поддерживали Азербайджан во время войны в Карабахе. И еще один момент: Эрдоган неоднократно гневно выступал против действий Израиля в Газе, но пальцем не пошевелил, чтобы каким-то образом помочь палестинцам. Ставленник Турции Джулани разбирается с нацменьшинствами, но не обращает внимание на захват Израилем территорий Сирии.
Израиль будет работать на ослабление Турции. Но до войны, конечно, дело не дойдет. Сейчас «бряцание оружием» выгодно обоим. Рейтинг Нетаньяху в принципе держится на войне, а Эрдоган потенциальной конфронтацией отвлекает внимание от массовых протестов оппозиции.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Турецкая оппозиция перегруппировывается. Председателем Народно-республиканской партии Турции Озгюром Озелем озвучена подготовка некой "дорожной карты". Которая, как следует полагать, должна (в теории) привести к освобождению из-под стражи Экрема Имамоглу, а также к проведению досрочных выборов в стране.
Кроме дорожной карты, Озгюр Озель, завершая на уходящей неделе "первый раунд" митингов перед стамбульской мэрией, анонсировал проведение большого митинга завтра в Стамбуле в 12.00.
Что важно понимать в контексте происходящего:
1. Оппозиция не получила ожидавшейся поддержки из-за рубежа. В особенности, от Великобритании.
Озгюр Озель на камеру, в интервью ВВС, выразил свое разочарование тем, что ничего не прозвучало ни от Кира Стармера, ни от лейбористов.
Цитата Озгюра Озеля: "Мы чувствуем себя покинутыми. Мэра Стамбула задерживают и помещают в тюрьму и Британия на это молчит. Тогда какая это дружба, какая это братская партия (лейбористы и оппозиционная Народно-республиканская партия - прим.)? Что же это за совместная защита демократии? Как Англия, колыбель демократии, и наша братская партия, Лейбористская партия, могут молчать об этом? Мы на самом деле очень расстроены."
2. Развивая мысль в пункте 1, турецкая власть, впервые с начала 2000-х годов получила если не зарубежную поддержку, то, по крайней мере, относительный нейтралитет и невмешательство. Шаткое, конечно, но такого не было лет 15.
3. Оппозиция, лишенная западной поддержки, а, следовательно, и внешних инструментов давления на турецкое руководство (в виде тех же упрёков и критики, переходящих в конкретные санкции) сейчас может полагаться только на свои силы. И возникает дилемма между очень острым запалом, который есть у сторонников оппозиции, и нежеланием НРП переходить некие границы.
Все ж таки, "бан" может вводиться не только на вещание оппозиционных каналов за нарушение запрета на освещение митингов, но под запрет, разумеется - в результате судебного разбирательства, могут попадать и отдельные политики и даже сама Народно-республиканская партия.
Последнее - крайний, маловероятный случай, сродни фантастике. Но, не забываем, что запрет на политические партии пусть редко, но все же применялся не так давно в Турции. Вспомним тот же запрет прокурдской Партии демократии народов, обвиненной в том, что они не размежевались с Рабочей партией Курдистана.
Так что, турецкая оппозиция сейчас попала в ситуацию, когда она может эскалировать ситуацию, но делать этого не хочет.
Для последнего есть свой резон: 2028-й год - не за горами, когда по графику будут всеобщие выборы.
И на них, при сохранении нынешней экономической ситуации, есть хорошие шансы для победы оппозиции. Причем, для убедительной победы того кандидата, кого Народно-республиканская партия выставит.
И я имею в виду не отставленного мэра Экрема Имамоглу, чье политическое будущее, мягко говоря, находится в тумане. Я имею в виду тех, кто может и непременно будет выдвинут вместо него, когда и если ситуация с кандидатурой Имамоглу не разрешится в пользу оппозиции.
А какие шансы на то, что ситуация разрешится в сторону освобождения Имамоглу и снятия обвинений, с допуском к президентским выборам? - В общем-то, небольшие. Ничего не предвещает. Тут надо быть реалистами.
Так что, нынешняя внутриполитическая борьба продолжается и нынешнее противостояние - это лишь эпизод подготовки к 2028 году. Именно к нему готовится Народно-республиканская партия, а не к "решающему митингу" в Стамбуле, который вряд ли что-то решит сам по себе, но является частью более длинной партии оппозиции в противостоянии с властью.
@turkey_is
Турция. 1. Во всей стране массовые митинги протеста. В Стамбуле оппозиция насчитала 2 миллиона на митинге.
2. Но ничего у оппозиции не выйдет. Мирными митингами власть на заставить отступить.
3. А если оппозиция перейдёт к насилию, то Эрдоган их подавит.
4. Европа фактически не поддерживает оппозицию. Европа критикует Эрдогана очень мягко, нет угрозы санкций.
5. Эрдоган очень нужен сейчас Европе из-за сирийских беженцев, которых Эрдоган может отправить несколько миллионов в Европу. И из-за украинского кризиса, - Европа хочет отправить на Украину турецкие войска под руководством Франции и Британии.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Отоманская империя